Трое в России, не считая стабильности. Пролог

Максим Евстигнеев
Приключения господина Вортуназова Селипонтия Борденовича, а также его друзей, господина Жоссорина Металея Годловича и господина Берёзова Гвоздена Шуруповича.

- О, друг мой, господин Жоссорин, я весьма и весьма рад видеть Вас! - поприветствовал своего старого знакомого Селипонтий Борденович Вортуназов.

Надо сказать, что достопочтенные господа были весьма глубоко нравственного толка. Сам же Вортуназов был внешне похож на академика Бехтерева. Эти чёрные густые усы и борода, серый костюм и желет, из кармана которого свисала серебряная цепочка от часов "Брегет", то и дело демонстрируемые Вортуназовым в моменты его лёгких волнений и неудобных ситуаций.
Всегда ярко начищенные туфли и ровный, буквально по линейке пробор волос выдавали его предельную аккуратность и склонность к учтивости и галантности. А привычка отводить в сторону глаза во время выражения мыслей указывала на то, что он достаточно робкий человек. Однако, обвинить его в отсутствии собственного мнения тоже было нельзя, ибо в горячих спорах с оппонентами он таки добивался нередко практически полного изъятия каких бы то ни было серьёзных аргументов с их стороны.

Господин Жоссорин был абсолютным антиподом Вортуназову. Металей Годлович имел слегка грубый характер и мог задеть жарким словцом любого восприимчивого и ранимого человека. Однако, богатый ум и всё же доброе сердце, выражаемые в плодотворных дискуссиях, решении общественно-политических вопросов и в милосердных поступках по отношению к нуждающимся и обездоленным не давали повода считать его негативным человеком.
Жоссорин знал ещё одного интересного человека. Им был Гвозден Шурупович Берёзов. Лёгкий, как ветер, немножко несуразный и слегка глуповатый на вид, но очень добрый человек. В его внешности всегда разглядывалось некое удивление от происходящего, - некий детский задор с нотками наивности и неспособностью обижаться.
Он всегда был одет с иголочки. На его светлом лице были тонкие усы и маленькая бородка. А изящные манеры всегда искусно дополняли образ Гвоздена Шуруповича.