Смена поколений

Дмитрий Игнатьев 3
В столице Кубы Гаване завершил свою работу VIII съезд Компартии Кубы, состоявшийся 16-19 апреля. Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро заявил о своей отставке. На съезде первым секретарём ЦК КПК был избран президент Кубы Мигель Диас-Канель, которому сегодня, 20 апреля, исполняется 61 год.

89-летний Рауль Кастро, выступая на съезде заявил: «Я с удовлетворением передаю руководство страной группе подготовленных лидеров, закалённых десятилетиями опыта… приверженных этике Революции, отождествляемых с историей и культурой нации». И далее Рауль продолжил: «Я горячо верю в силу, примерный характер и понимание моих соотечественников, и пока я жив, я буду готов, стоя на стременах, защищать отечество, революцию и социализм».

Мигель Диас-Каенель, ставший лидером Кубы, относится к поколению кубинских руководителей, родившихся после Кубинской революции. Как отмечается в его биографии, Мигель родился в семье заводского рабочего и школьной учительницы. Окончил Центральный университет «Марта Абреу» в Лас-Вильясе (г. Санта-Клара) в 1982 г. Служил в Революционных вооружённых силах, преподавал в альма-матер. В 1986 г. начал карьеру в Союзе молодых коммунистов (СМК). Участвовал в гражданской войне в Никарагуа в качестве кубинского советника. В 1987 г. вернулся на Кубу и продолжил работать в СКМ. В октябре 1993 г. завершил комсомольскую работу и перешёл на работу в партийные органы. С 2003 г. член Политбюро ЦК КПК. В мае 2009 г. назначен министром высшего образования Кубы, проработав на должности до марта 2012 г. В 2012-2013 гг. –заместитель, а 24 февраля 2103 г. избран первым заместителем председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро.

С 19 апреля 2018 г. – председатель Государственного Совета (высшего органа, исполняющего функции главы государства) и председатель Совета министров Кубы. При этом Рауль Кастро оставался первым секретарём ЦК КПК.

24 февраля 2019 г. состоялся референдум по принятию новой Конституции, по которой в стране восстанавливались должности президента и премьер-министра. В новой Конституции закреплена частная собственность, частная торговля и свободный рынок, внесены некоторые другие изменения. Но при этом Компартия Кубы продолжает и далее оставаться «основной направляющей силой общества».

10 октября 2019 г. парламент Кубы избрал Мигеля Диас-Канеля президентом Республики Куба. На должности премьер-министра Кубы в декабре 2019 г. был утверждён Мануэль Марреро Крус.

Следует отметить, что строительство социализма на Кубе встречало огромное сопротивление со стороны Соединённых Штатов, которые в 1960 г. объявили экономическую блокаду республики, переросшую в полное эмбарго. По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд. долларов США (а с учётом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года -  975 млрд. долл.).  Но американским империалистам не удалось сломить волю кубинского народа, отстаивавшего свой социалистический выбор. 

Разрушение Советского Союза и социалистического лагеря также крайне негативно сказалось на социально-экономическом положении Кубы, что вынудило руководство Кубы пойти на некоторые рыночные реформы. Но при этом курс на строительство социализма и руководящая роль Компартии оставались главным направлением развития страны.

Как заявил изданию «Коммерсант» профессор Института международных отношений (Гавана) и в прошлом дипломат Мануэль Йепе:

«Не стоит беспокоиться по поводу смены поколений. Кубинская молодёжь – самый решительный сторонник преемственности идей революции… Авторитет кубинской революции всё больше растёт во всём свободном мире - свободном от США».