Калюжный и Черненко в плену и на оккупированных т

Евгений Пимонович
   

     В старинных книжках были заголовки пространные, в которых обязательно присутствовал союз или и кратко пересказывалась если не сюжетная линия, то направление мысли текста.

    Написание заголовка требует у меня иногда немало усилий.
  Но это время промедления – тоже творчество, его часть -  не проходит даром: в этот раз, мешкая, краем глаза зацепил историю Героя Советского Союза летчика Даценко.
   Полтавчанин, уроженец Диканьского района не вернулся с боевого задания, погиб на глазах товарищей от прямого попадания зенитного снаряда и через несколько десятилетий был обнаружен случайно в Канаде Махмудом Эсембаевым в индейской общине под именем ПРОНИЗЫВАЮЩИЙ ОГОНЬ. О летчиках, попавших в плен я уже рассказывал в новеллах  «Сбитый Летчик» http://proza.ru/2020/07/28/926
 и «Победитель теряет всё или Ва-банк Девятаева-Тарасенко» http://proza.ru/2021/04/01/980.
    Сейчас же речь пойдет о земляках «Пронизывающего Огонь», полтавских политбойцах, побывавших волею Рока В ПЛЕНУ И НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ.
  Двое из них есть в архивных списках подразделения Мухоморова. Остались и в «Памяти народа» их следы.

   КАЛЮЖНЫЙ Михаил Кононович родился на Миргородщине в 1900 году в селе Шахворостовка.
  По направлению Миргородского райкома партии был направлен в Полтаву на спецкурсы при Полтавском тракторном училище. В списках политбойцов фигурирует под номером 478. На фронт отправлен рядовым 25 июля 1941. Через неделю попал в плен под Фастовом (в 70 км юго-западнее Киева).
    Освобожден из плена через 2 года и 5 месяцев.
    Повторно призван в армию в 1943-ем.
   Убит под Одессой в 44-ом.
   Похоронен в селе Великая Мечетня Кривоозерного района.
    До войны работал директором конезавода в селе Дубровка *).
    Женат. Дети: Иван 18 лет, Тамара 12 лет, Аза 9 лет.

     ЧЕРНЕНКО Нестор Павлович в списке политбойцов Мухоморова под номером 890. Это 10-я учебная рота спецкурсов была в составе сводного полка Полтавского тракторного училища.
 
    Информации об участии в сводном полку Полтавского тракторного училища уроженца села Буромка Семеновского района Полтавской области 1902 года рождения в "Памяти народа" нет.

  Известно, что в армию был направлен 2 июля 41-го Оболонским райкомом партии (http://proza.ru/2023/03/29/933).

  Политбоец остался жив под Днепропетровском, сержант попал в плен под Харьковом 1 июля 42-го,  будучи санинструктором 47 стрелкового полка.

   Освобожден из плена в 1945 году. Его фамилия отыскалась в списке советских граждан, возвратившихся в августе  45-го  эшелоном  из госпиталя Трандум (Норвегия).
  До войны был председателем сельсовета. Фигура заметная, как и директор конезавода!
   Конный завод этот, в Дубовке, неподалёку от Миргорода еще в 1888 году основал Великий Князь Дмитрий Константинович Романов.
  И, как оказалось, там работал трактористом еще один политбоец сводного полка Полтавского тракторного училища!

  ЧЕРНЕНКО Петр Иванович, рядовой. Его не найти в списке, но он был полтавским курсантом; это следует из учетной карты военнослужащего, заполненной в 1944 году в военкомате /фонд Ивановск. ВПП, оп. 226593, д.89/. См. фото перед заголовком.
      В графе о прохождении военной службы прописано: «26/VI-41 Полт. Т. У. курсант 3 месяца; свод. Полк ПТУ»!

    Родился в Киевской области в 1914, до призыва работал трактористом на кон. заводе, призван Миргородским РВК 26 июня 41-го и второй раз Шуйским РВК 10 января 1944 года.
    Женат. Сыновья 8, 6 и 3 года.

    Надпись карандашом наискосок поясняет, что было между 41-м и 44-м : «8 месяцев был в плену у немцев с мая 42 по январь 43, 9 месяцев жил на оккупированной территории. Освобожден Красной Армией в 1943 году. Проверен в Миргороде НКВД…»
В другом углу бланка – недоверие. «Отчислен от танковых частей т.к. был в плену и на оккупированных территориях».

    Поэтому  воевал до конца войны линейным надсмотрщиком, связистом, был награжден орденами Славы в 1944 и Отечественной войны в 1945-ом.
   И неважно, что бойца сводного полка Полтавского тракторного училища Петра Ивановича Черненко нет в списках политбойцов училища.
    Как и Алексея Космачевского http://proza.ru/2021/01/05/1535, Павла Бойко http://proza.ru/2021/04/13/1294, Меера Манишина http://proza.ru/2020/12/10/1704.

   Важно, что удалось нам с ними встретиться, всем смертям назло у Стены Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

 ПРИМЕЧАНИЯ.

  *)
   ПЕРЕДЕРИЙ Дмитрий Николаевич, как и Калюжный записан в архивных списках подразделения Мухоморова в пятой учебной роте, под номером 418.
    И, как подсказала "Память народа", был его земляком.

    Из документа, уточняющего потери следует, что Передерий Дмитрий Николаевич,
    уроженец села ДУБРОВКА, 1902 г.рождения, был призван в армию Миргородским РВК в 1943-ем году.
    Красноармеец пропал без вести в ноябре 1943-го.
#

    Такая же судьба оказалась у
ВАСИЛЬЧЕНКО Василия Ивановича (политбоец с такими же фио записан в мухоморовских списках под номером 447, с пометкой  ранее служил).
    Хотяро про него не сказано "пропал без вести", но его след прервался тоже в 1944году.

   В архивах "Памяти народа" он упомянут только один раз: мелькнул на ВПП (военно-пересыльном пункте).
      Призван был 27.10.1943
Миргородским РВК.
      Дата рождения год 1905, место рождения село ДУБРОВКА  Миргородского района.
   Рядовой выбыл из воинской части 12.01.1944 в 15-й отдельный учебный танковый полк.