Убить шантажиста. Глава 3

Елена Рогалис
                Глава 3

  Мария Сергеевна ждала Тамару, подругу Вики Осиповой, у входа в книжный магазин на Сретенке, где та работа, и где они договорились  встретиться. Садовое кольцо жило своей напряженной автомобильной жизнью, и от него старалась не отстать тесная Сретенка, пытаясь влить свой ручеек в большую реку. Ей это не всегда удавалось, и длинная вереница машин скапливалась на узкой улице.
 - Вы Мария Сергеевна,- спросила подошедшая миловидная, и как говорят про таких, скромная девушка,- здравствуйте, извините, я опоздала, задержали.
 - Ничего страшного, я не очень занятой человек. Вы Тамара?- Мария Сергеевна ответила на приветствие и улыбнулась. Девушка ей сразу понравилась. Невысокая, темноволосая, черты лица непримечательные, а вот глаза добрые и внимательные. И хорошая улыбка.
 - Да, я Викина подруга. Пойдемте в сквер, там все таки потише.
 - Тамара, спасибо, что согласились со мной поговорить. Как Вы уже поняли наверное, я помогаю мужу, который будет защищать Севу. Мой муж долгое время работал адвокатом по гражданским дела, и я попросила его взять это дело, хотя он уже не практикует.  Я сама уже несколько лет наблюдаю Севу как врач, хорошо знакома с его мамой, и уверена, что он не виновен. .
 - Мария Сергеевна я тоже так думаю. Он не мог этого сделать. А Виталия мне не жалко, мерзкий парень он был, - взволнованно заговорила девушка, - пусть так нехорошо говорить, но я не хочу чтобы из-за него Сева пострадал. Что можно сделать?
 - Тамара, вы очень толково рассказали следователю о том, что происходило в тот вечер. Кто и когда выходил из дома. Это очень важно. Но расскажите мне еще раз, может быть новое и полезное мы найдем вместе,- попросила  Мария Сергеевна
 - Ну сначала было как обычно. Вместе посидели, поздравили Вику, выпили, кто меньше, кто больше. Потанцевали немного. Потом Виталий завел свою шарманку. Начал спаивать всех. Со своим приятелем из института быстро управился, и Сергея увела на веранду его девушка. Потом переключился на Юру, но тот отбился. В это время пришел Руслан, он тоже в жтом поселке живет. Он хотел только поздравить Вику и не собирался надолго задерживаться. Руслан с Виталием давно уже на ножах. И тут Виталий начал настырно приставать к Севе. А ему вообще нельзя пить, и этот подонок прекрасно об этом знал.
Руслан сцепился с Виталием, мы с Викой их с трудом растащили, и усадили его рядом с нами. Виталий заявил, что мы скучные, и что он пойдет проветриться. Позвал с собой Юру и Вову, но Юра отказался, и они вышли вдвоем. Тут залаяла собака, и Вика пошла ее успокоить. Руслан порывался с ней выйти, но мы боялись, что он сцепится на улице с Виталием, и Вика заставила его остаться.
 - Извини, перебиваю. В комнате к тому моменту осталось пять человек. Вы с Русланом, Сева, Юра и девушка виталиного приятеля.
 - Нет, я забыла еще Соню, она тоже из поселка. Такая тихая, незаметная. Оживилась только, когда Руслан появился. Мне кажется он ей очень нравится. А Руслан давно пытается за Викой ухаживать.      
 - Сколько времени вы оставались в таком составе в комнате?
 - Минут десять. Мы разговаривали с Русланом, Сева стоял у окна в сторону сада, наверно высматривал Вику, а девушки сидели каждая в своем углу.
 - Потом Руслан вышел.
 - Извини, не вышел, а даже, как сказал один свидетель, выскочил. Что произошло?
 - Это я виновата. Я сначала пыталась его успокоить, а потом сама завелась и начала про этого гада Виталия вспоминать всякие его делишки. Ну и вспомнила, что он и Вику обидел. Руслан вскочил, и выбежал на веранду.
 - Ты ему сказала, что Виталий пытался изнасиловать Вику?  - Мария Сергеевна не знала конечно, что произошло два года назад, и сказала это наугад, но интуиция ее не подвела
 - Откуда Вы это знаете? - вскинулась ее собеседница,- Вика никому кроме меня не говорила 
 - Не нужно быть большим психологом, чтобы догадаться, что могло вызвать нервный срыв у такой девушки, как Вика. Что ты сказала Руслану?
 - Я ему конечно все не рассказывала, сказала только, что он ее обидел, как женщину. Дура конечно. Вы думаете это Руслан?
 - Успокойся, никто пока Руслана ни в чем не обвиняет. Расскажи, что было дальше. Руслан ушел, сколько времени прошло до того, как за ним пошла девушка из поселка?
 - Я встала, подошла к Севе, и мы с ним обсудили, что Вика что-то не возвращается, и Сева решил пойти ее поискать. В это время она наверное и вышла. Минут через 10 не больше, она вернулась и сказала, что Руслан пошел домой.  Потом появился Вова, сказал, что Виталий куда-то запропастился, и что он тоже пойдет домой, но не успел уйти, Сева принес на руках Вику. 
- Хорошо. Кто-нибудь еще выходил в это время из комнаты?
 - Да, выходил Юрий, ему позвонили, он вышел и долго разговаривал.
 - Ты слышала, как он говорил?
 - Сначала слышала, но потом пришли Соня и Вова, и я уже не помню, наверное нет. Потом Юра вернулся, сказал, что родители зовут его домой и ушел.
 - И затем появился Сева с Викой на руках. Понятно, что началась суета, побежали за родителями. Приятель Сергей все еще спал на веранде? И кто вспомнил про Виталия?
 - В это время Сергея в комнате еще не было, но потом кажется его девушка за ним пошла. Про Виталия вспомнил Вова и его отец конечно. Они все прибежали, женщины вокруг Вики суетились, а отец стал спрашивать про своего сына. Потом вызвали скорую, и все пошли искать Виталия. 
 - Я еще хотела спросить про собаку. Ты ее видела в этот вечер еще раз?
 - Да, уже после того, как нашли Виталия, и увезли Вику, я ее увидела около дома. Она не лаяла, хотя народу было много и все суетились. Лежала, и как будто все время засыпала.
 - Спасибо, Тамара, очень четко все описала. Последнее. Расскажи мне немного про Вику и Севу. Какие у них сложились отношения?
 - Им хорошо вместе. Я их называю мои воробышки. Правда, не смейтесь. Такие оба неприкаянные, беспомощные. Сядут так рядышком, о чем то тихонько переговариваются, чему-то своему посмеиваются, трогательные такие. Вика очень редко по жизни улыбается, всегда скованная, настороженная. Только с Севой я вижу ее другой.   ,
 - Ты умница, Тамара. Все правильно понимаешь и Вике повезло, что у нее такая подруга.
 - Мария Сергеевна я не хочу, чтобы Сева или Руслан оказались в тюрьме из-за этого..., - в глазах девушки уже блестели слезы
 - В тюрьму сядет тот, кто убил, это я тебе обещаю. Дело передали очень толковым и опытным сотрудникам. Они обязательно разберутся, а мы будем помогать. 

  Они вместе дошли до метро, и там попрощались. Мария Сергеевна решила дойти до дома пешком, прогуляться и подумать. Содержание разговоров с другими участниками вечеринки она уже знала. И картина складывалась неутешительная. В зависимости от темперамента  все опрошенные характеризовали Виталия неодобрительно. Но неприязнь, тем более высказанная, еще не повод для убийства. Деликатнее всех о нашем герое высказывались Владимир и Юрий. Юрий видимо потому, что был по характеру человек мягкий и  считающий, что о друге детства не положено говорить плохо. А вот Владимир кажется что-то не договаривает. Надо уточнить, общался ли он после возвращения из армии с кем нибудь из компании помимо Виталия. Если поверить в характеристику, которую дала убитому Ксения, знакомая Виталия по институту, Владимир видимо был один из немногих, кто поддерживал с убитым приятельские отношения. С другой стороны нужно же было Виталию с кем-то тусоваться. Ну не хотели одногруппники, так вот есть приятель детства,  хоть и не ровня. Может быть Виталий в этом случае отказался от своей неприятной привычки манипулировать людьми, и у них были вполне бескорыстные отношения.

 Мария Сергеевна не удержалась и заглянула по дороге в Екатерининский парк, или по старому и привычному сад ЦДСА. Тепло пришло в город, и хотелось порадоваться вместе со всей этой молодой зеленью очередному возрождению. Весеннее солнце резвилось в нарождающейся нежной листве. Старые деревья просыпались.
«Все таки в старости есть свои преимущества. Весна уже не терзает, не гонит зря за несбыточным счастьем» - успокоила себя немолодая женщина.
 Не заметила, как дошла до дома. Муж уже дома, вот его машина. Ну и хорошо, обсудим с ним все по свежим впечатлениям. И прослушаем еще раз показания всей компании, чтобы восстановить во времени и пространстве картину событий того вечера, и выяснить, кто и сколько времени находился вне поля зрения хотя бы одного участника вечеринки. 
 Закончили работу уже к полуночи. Но зато картину восстановили кажется верно и полностью. Практически каждый из гостей, кроме Тамары, отлучался из гостевого дома, после того, как Виталий и Владимир вышли. Виталий, по словам Владимира, пошел к дому, чтобы взять ключи от калитки, а он остался ждать его на веранде. Зачем тому понадобилось в лес, он якобы не знает. Затем выбежал Руслан и тоже направился к большому дому, а еще минут через десять его пошла искать Соня. Они встретились у дома, поговорили, и разошлись — Руслан по его словам пошел домой, а Соня вернулась к друзьям. Во сколько именно Руслан проходил мимо ворот, охранник сказать не может. И Руслан и Вика стоявшего на веранде Вову видели. Но Соня и Юра, которые вышли минут через десять уже не застали Владимира. Начало юриного разговора Тамара и Сева, которые оставались в доме, слышали, но потом Юра отошел, и его никто не слышал и не видел какое-то время. Сева был вне дома буквально  семь- восемь минут, он нашел Вику, лежащую в беседке и принес в дом. Сложнее всего оказалось с Сергеем, которого вывела проветриться на веранду его девушка, еще до ухода сладкой парочки, и там он вроде как спал. Но был ли он действительно на веранде все время, установить невозможно, поскольку на кресло, в которое его усадили, никто внимания не обращал.

 Таким образом получалось, что как минимум по 10-12 минут трое парней - Владимир, Руслан и Юра - находись во дворе одни, вне поля зрения остальных гостей,  не считая Сергея, который полностью выпал из поля зрения минут на 40. Дольше всех при этом из троицы отсутствовал Владимир.
 - Жаль, что пока не удается установить, сколько времени пробыл в доме Виталий. Родители слышали только, когда он пришел, но когда уходил не знают. Руслан мог оказаться у большого дому уже тогда, когда Виталий ушел и не встретить его там, - Мария Сергеевна отложила только что законченную схему перемещений участников вечеринки.
 - Или встретил, убил и оттащил в лес. При этом он должен был знать, что у Виталия есть ключи от калитки и воспользоваться ими. У него было на это около 10 минут. Прямо скажем не много, - добавил рассуждения жены Константин Петрович .
 - Да, немного. У Юры тоже было приблизительно столько же времени. Не ясно, когда убили парня. По пути в лес, или обратно. У меня не выходит из головы эта история с Викой. Понятно, что оба события связаны.
 - Удалось выяснить, употреблял ли Виталий наркотики? - спросил муж
 - Да, баловался, но в этот вечер не успел. Я понимаю, что ты имеешь в виду, и у меня тоже напрашивается версия, что молодой человек собрался в лес за закладкой.
 - А Вика и Владимир?
 - Не знаю, ребята должны проверить. У Вики ничего в крови на следующий день не обнаружили, несмотря на след от инъекции.
 - Не поделили дозу и...
 - Возможно. Вика выходит, Владимир и Виталий поджидают ее с другой стороны дома, ссорятся и... А собака, она что спокойно будет присутствовать при драке? И кроме того ее явно тоже усыпили, как и Вику. У кого на всякий случай была в кармане тряпка с хлороформом?
 - Да, не клеится, - вздохнул Константин Петрович.
 - Склеим. Я тебе про мамульку старшего Осипова не рассказывала?
 
  Мария Сергеевна рассказала ему про короткую встречу с бабушкой Виталия и про ее загадочную фразу. На этом решили разойтись и оставить дальнейшие размышления на утро, на свежую голову.
               
 Они еще завтракали, когда позвонил сын, и попросил принять вахту по Асе. Ночью в доме Осипова случилось еще одно происшествие, и он должен срочно уехать из города.
 - Саша, не волнуйся, я все время на телефоне и более менее свободен сегодня, так что если Асенька позвонит, я буду в ее распоряжении,- успокоил сына Константин Петрович, и тут у него трубку решительно забрала жена.
 - Саша, доброе утро, не волнуйся, отец дежурство принял. А что там у них приключилось?
 - Сегодня ночью поймали Владимира, когда он проник в гостевой домик и что-то там искал. Его задержали, он в местном отделении, еду с ним разбираться.
 - Не думаю, что он вам что-то расскажет. Но вы его ведь заберете к себе и насчет употребления наркотиков проверите? И осмотрите дом внимательно, попробуйте понять, что он искал. Там мог что-то прятать Виталий.
 - Я воль, мой генерал, уж расстараемся, до связи.   

    Продолжение следует....