Из генерала артиллерии в императоры

Марк Верховский
Артиллерия — один из трёх старейших родов войск,
основная ударная сила сухопутных войск
современных Вооружённых Сил


                Вообще- то история имеет несколько примеров превращения генералов в императоры, но генералов артиллерии в достижении этого титула -только один. Очевидно, именно это незаурядное обстоятельство: как отличное знание артиллерии «Бога войны», и послужило толчком к достижению высокого титула — императора Франции.
Чтобы попробовать, хотя бы приблизиться повторить подобный эксперимент, видимо, необходимо желающим пройти курс «молодого артиллериста».
         И вот тут необходимо отметить, что в моей биографии, как ни странно это звучит, намечался этап начала этого пути. Да-да, не улыбайтесь саркастически, мол « автор загибает»
Короче, призванный в ряды Советской Армии, я, на некоторый период службы, попадаю в батарею 152- дюймовых пушек. Оказывается они начинали службу в 1943 году, разумеется на фронтах Великой Отечественной войны.
Если до этого времени я, как-то, недоверчиво относился к формуле « Артиллерия — Бог войны», то в полку я действительно проникся этим постулатом.
Как «театр начинается с вешалки», так артиллерийский расчет начинается с подносчика снарядов. Пройдя все стадии обслуживания орудия и, испытав его оглушительный рев на полковых учениях, я  так бы и не проникся уважением к этому роду вооружений, если бы меня не приметил «вычислитель батареи».
Парень искал себе замену, чтобы во время демобилизоваться. Должность это была единственная на всю батарею и подчинялся он только начальнику штаба.
Одним словом, эта была элитная должность. Необходимо было знать математику, географию и естествознание. Так я узнал о сложности вычисления координат  цели стрельб и  попадания снарядов за 30 км от  местоположения орудий.
Только теперь я понял вышеприведенную формулу « Артиллерия — Бог войны», что это наука об устройстве, проектировании, производстве и эксплуатации артиллерийского вооружения, его боевых свойствах, способах стрельбы и боевого применения.
Именно эрудированный военный человек может руководить сражением, уничтожать цели  и добиваться победы над противником с помощью только артиллерии.
И этим феноменом,  конечно, стал никто иной, как мало кому известный, на тот момент времени,  молодой корсиканец Наполеон Бонапарт.
Способности юноши  в математике, истории и географии проявились еще в школе. Его увлекала также античность и такие исторические персонажи, как Александр Великий и Юлий Цезарь.               
В мае 1779 года Наполеон поступил в кадетскую школу (коллеж) в Бриен-ле-Шато. Друзей в коллеже  Наполеона не приобрел, так как он происходил из не слишком богатой и знатной семьи, да к тому же был корсиканцем с ярко выраженным патриотизмом к родному острову и неприязнью к французам как поработителям Корсики. Издевательства некоторых одноклассников к, плохо говорившему по французски, подростку заставили Наполеона замкнуться в себе 
  В Бриенне Наполеон решил специализироваться по артиллерии. В этом роде войск были востребованы его математические таланты, здесь же были наибольшие возможности для карьеры независимо от происхождения.
Выдержав выпускные экзамены в кадетском коллеже, в октябре 1784 года, Наполеон был принят в Парижскую военную школу. Там он основательно изучил математику, естественные науки, верховую езду, военную технику, тактику сражений,
Когда умер его отец, то Наполеон взял на себя роль главы семьи, хотя по правилам это должен был сделать его старший брат Жозеф.
28 сентября того же года он досрочно окончил образование и 3 ноября начал свою профессиональную карьеру в артиллерийском полку де Ла Фер в Валансе в чине младшего лейтенанта артиллерии[
В том же году Наполеон предпринял попытку записаться на хорошо оплачиваемую офицерскую службу в Русскую императорскую армию, набиравшую иностранных добровольцев для войны с Османской империей. Однако, по поступившему накануне распоряжению, набор иностранцев производился лишь с понижением чина, что честолюбивого Наполеона не устроило.
В апреле 1789 года Наполеон был отправлен как заместитель командира батареи в Сёр на подавление голодного бунта. Французская революция, начавшаяся в июле со взятием Бастилии, заставила Наполеона выбирать между преданностью корсиканской свободе и его французской само идентичностью.
После отпуска по семейным делам на Корсику, в феврале 1791 года Наполеон вернулся на службу, взяв с собой младшего брата Луи (за учёбу которого он платил из своего жалованья, спать Луи приходилось на полу).
1 июня 1791 года был повышен до лейтенанта (со старшинством с 1 апреля) и переведён обратно в Валанс.               
В августе того же года он опять получил отпуск на Корсику (на четыре месяца, с условием, что если он не вернётся до 10 января 1792 года, то будет считаться дезертиром). Прибыв на Корсику, Наполеон  окунулся в политику и был избран подполковником в формирующуюся Национальную гвардию.
В Валанс он так и не вернулся. Вступив в конфликт с местным политиком Паоли, в мае 1792 года Наполеон уезжает в Париж в распоряжение военного министерства. В июне он получает чин капитана (хотя Наполеон настойчиво настаивал, чтобы ему подтвердили чин подполковника, полученный в Национальной гвардии). 
В октябре 1792 года Наполеон вновь вернулся на Корсику к своим, более высоким, обязанностям подполковника Национальной гвардии.
Первый боевой опыт Бонапарт получает в участии в экспедиции на острова Маддалена и Санто-Стефано, принадлежавшие Сардинскому королевству, В феврале 1793 года десант, высаженный с Корсики, был очень быстро разгромлен, при этом командовавший небольшой артиллерийской батареей из двух пушек и мортиры капитан Бонапарт отличился: он приложил максимум усилий для спасения орудий, хотя их всё же пришлось бросить на берегу.
В сентябре 1793 года Бонапарт прибыл в армию, осаждавшую Тулон, занятый англичанами и роялистами, где в октябре получил должность батальонного командира (соответствовало чину майора).
В Тулоне он заразился чесоткой, которая мучила его в последующие годы. Назначенный начальником артиллерии, в декабре Бонапарт впервые осуществил, с помощью уникальной расстановки орудий своих батарей, блестящую военную операцию.
Тулон был взят, а сам он в 24 года получил от комиссаров Конвента звание бригадного генерала
После термидорианского переворота Буонапарте из-за своих связей с младшим Робеспьером был арестован (9 августа1794 года, на две недели). После освобождения продолжил подготовку к отвоевыванию Корсики у Паоли и британцев. 3 (по другим данным 11) марта 1795 года Наполеон в составе экспедиции из 15 кораблей и 16 900 солдат отплыл из Марселя, однако эта флотилия скоро была рассеяна британской эскадрой.
Весной того же года получил назначение в Вандею на усмирение мятежников. Прибыв в Париж 25 мая, Наполеон узнал, что ему назначили командовать пехотой, тогда как он был артиллеристом. Оскорбившись таким назначением, Бонапарт наотрез отказался его принять , сославшись на состояние здоровья
В критический для термидорианцев момент Наполеон был назначен комиссаром  Конвента Полем Баррасом своим заместителем и отличился при разгоне роялистского мятежа в Париже.  5 октября 1795 года, как командующий осадной артиллерии, Наполеон на улицах столицы впервые применил артиллерийскую картечь против толп мятежников (Данные действия никак не красят будущего гения Франции ). А поскольку «победителя не судят» и даже поощряют, то Баррас  производит Наполеона  в чин дивизионного генерала и назначает командующим войсками тыла.
Выпущенный в 1785 году из Парижской военной школы в армию в чине младшего лейтенанта, Бонапарт за 10 лет прошёл всю иерархию чинопроизводства в армии тогдашней Франции.
В 10 часов вечера 9 марта 1796 года Бонапарт сочетался гражданским браком с вдовой казнённого при якобинском терроре генерала графа Богарне, Жозефиной, бывшей любовницей одного из тогдашних правителей Франции — Барраса. Свидетелями на свадьбе были Баррас, адъютант Наполеона Лемаруа, муж и жена Тальен и дети невесты — Евгений и Гортензия. Жених опоздал на свадьбу на два часа, будучи очень занят новым назначением. Свадебным подарком Барраса молодому генералу некоторые считают должность командующего Итальянской армией республики 
В результате Итальянской кампании Наполеон приобрёл большую популярность во Франции. 25 декабря 1797 года он был избран членом Национального института наук и искусств по классу физики и математики, секция механики.       10 января 1798 года Директория назначила его командующим Английской армии. Планировалось, что Наполеон организует экспедиционные силы для высадки на Британские острова. Однако после нескольких недель инспекции сил вторжения и анализа ситуации, Наполеон признал высадку неосуществимой и выдвинул план завоевания Египта, который он рассматривал как важный форпост в наступлении на британские позиции в Индии.
Таким образом Наполеон Бонопарт, стремительно перешагнув все артиллерийские чины, становится уже командующим армией. Трудно сказать смог ли пехотный лейтенант достигнуть  такой карьеры в столь короткий срок.
Именно математические способности в масштабном осмыслении дали такие блестящие результаты в руководстве всей французской армии.
И уже недалек тот день, когда 18 мая 1804 года постановлением Сената (так называемым сенатус-консультом XII года) была принята новая конституция, согласно которой Наполеон провозглашался «императором французов», вводились должности высших сановников и великих офицеров Империи, в том числе восстанавливалось маршальское звание, отменённое в годы революции.

В пользу преимущества артиллерии в сражениях в военной истории существуют множество фактов. Один из показательных фактов был достигнут в результате последней войны на Кавказе. Наступающий противник,  почти не применяя пехоту, и  имеющий преобладающий перевес в артиллерии,  сумел только с ее помощью выиграть войну,
Итак, юноши, увлекающиеся применением математики в артиллерии, имеют крутые шансы стать государственными деятелями,...                «если капрала переживут»!