Жизнь - это страдание

Виктор Попов 7
                Рассуждалки
      
      Если жизнь — это "способ существования белковых тел", то с этими белковыми телами пусть сама жизнь и разбирается. Надо думать, что это получается у неё не плохо.
      Нас интересует жизнь человека, как социальный феномен. Но в большей степени — вопрос нашего влияния на этот феномен.

      Сознательную жизнь можно представить как последовательный и непрерывный цикл принятия решений. Решения же возникают от желаний человека или вопреки этим желаниям.
      Проснулся, принял решение вставать (или ещё полежать). Встал, принял решение делать гимнастику (или не делать). Не сделал гимнастику, принял решение принять душ (или просто умыться). Умылся, почистил зубы, побрился (или не стал бриться). И так далее и так далее — любой промежуток прожитого времени человек ощущает благодаря сознательному или бессознательному принятию решений.
      Вы приняли решение, читая эти строки, я — написав их.
      Разумеется, всё это мы делаем на автомате.

                Устрашалки

      Но не всё так просто. Первыми чухнулись индийцы, конкретно — буддисты.
      Постоянное стремление удовлетворять все свои потребности заводит человека в тупик: большинство желаний удовлетворить в полной мере не возможно, поэтому любой человек оказывается в плену страданий.
      Выясняется, что эти страдания возникают не только из-за материальных потребностей, но в большей степени духовных.
      Жизнь — это страдание.
      Поэтов хлебом не корми, дай только пострадать.
      "Она меня за муки полюбила,
       А я её — за сострадание к ним" — У. Шекспир
      "О если б мог выразить в звуке всю силу страданий моих!" — Г. Лишин.          
      "В страданьи блаженства стою пред тобою,
       И смотрит мне в очи душа молодая" — А.Фет

      Страдания разворачиваются весьма и весьма нешуточные, зачастую связанные с суицидом, но, в большей степени, они являются источниками болезней.
      Жизнь — театр? Убери страдания в этом театре — останется один занавес.
      Вся жизнь — игра? Убери страдания —останется бутафория.

      Но позвольте, куда девалась радость жизни?
      Спрятали за ширмой страданий.
      Такая модель понравилась последователям Будды.
      "Четыре благородных истины" буддизма:
1. Существует страдание (дуккха), под которой понимают беспокойство, тревожность, озабоченность, страх, глубокую неудовлетворённость непостоянством, «неполноту», фрустрацию.
2. У дуккхи есть причина (или жажда): чувственных удовольствий, изменений, существования, которые основаны на ложном воззрении человека о постоянстве своего «Я».
3. Существует возможность освободиться от дуккхи (прекратить действие её причины).
4. Существует путь, который ведёт к избавлению от дуккхи (восьмеричный путь, ведущий к нирване).
      Нирвана — это состояние свободы и внеличностной или надличностной полноты бытия.
      Стоп. Пора остановиться, ведь целью рассуждалок было понять влияние самого человека на свой социальный феномен.

      Радость жизни для индийцев осталась за скобками, как понятие "здоровье" у человека, не отягощённого болезнями. (Если нет болезней, то "здоровье" становится абстрактным).
      Но пока нам, грешным, состояние нирваны не грозит, хочется всё таки понять, "как жить дальше" в условиях страданий.
      Какие принимать решения, если жизнь — это неизбежное страдание.
      В принципе, мы знаем какие — нужно оставаться в гармонии с окружающим миром. И прекрасно знаем, что это цель не достижима, а реальная цель — это быть хотя бы в равновесии. Равновесии с самим собой и с обществом.

                Обгонялки

      "Воображение доставляет нам больше страданий, чем действительность" — Сенека.
      "Страдание — это побуждение к деятельности" — Кант.
      "Те, кто страдает, просто расплачиваются за продвижение вперед и всеобщую победу. Это павшие на поле брани" — Пьер Тейяр де Шарден.
      Опять выбор, опять принятие решений.
      Выбор стать "павшими на поле брани" или послушать ещё один совет, совет от Рабиндраната Тагора:  "Главное, чему учит человека жизнь, это не тому, что в мире существует страдание, а тому, что от него самого зависит, обратит ли он страдание себе на благо, превратит ли он его в радость".
      Будем страдание обращать себе во благо?
      Давайте, хотя бы пытаться.

                Разбиралки

      Эмоции, которые мы испытываем, принято делить на положительные и отрицательные.
      К положительным эмоциям относят: удовольствие, радость, вера, восторг, уверенность, оптимизм, надежда, любовь (половая), любовь (привязанность) и т. д.
      К отрицательным эмоциям относят: страх, ужас, паника, раздражение, ненависть, злость, гнев, радость, обида, зависть, вина, стыд, горе, тоска, тревога, уныние и т. д.
      И вот оказывается, что человеку проживать отрицательные эмоции столь же необходимо, сколь и положительные. Именно ПРОЖИВАТЬ! Потому что наш разум не способен контролировать эмоции — они принадлежат другому ведомству: врождённым инстинктам. Сколько бы мы не пытались обуздать свою злобу или страх уговоры здесь не помогут. Эффективным может быть только новая выработанная привычка. Нужно врождённый инстинкт заменить на приобретённый.
      Легко сказать.
      По поводу привычек Марк Твен заметил: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Я делал это тысячу раз".
      Каждый из нас тысячу раз пытался бороться с отрицательными эмоциями, но получал результат с точностью до наоборот. Как в борьбе с лишним весом: люди после соблюдения диеты набирают вес ещё больший. Так и интеллигентный человек загоняет свою не прожитую эмоцию вглубь, справедливо потом констатируя: "Все болезни от нервов". Ведь не прожитая эмоция становится источником внутреннего напряжения, которое даёт себя знать через напряжение мышц тела. Что является причиной невроза.

                Выручалки

      "Созидать – это великое избавление от страдания и облегчение жизни. Но чтобы быть созидающим, надо подвергнуться страданиям и многим превращениям"  — Ф. Ницше.
      Вот несколько способов ПРОЖИВАТЬ эмоции.
      
      Позволить чувствам быть.
Для проживания чувства достаточно его увидеть в себе, назвать своим именем и принять.
Да, я злюсь. И это нормально. Ударили по одной щеке — подставлю другую, чем сеять в душе обиду.

      Выговориться.
Вылить это из себя — не копить ту эмоцию, которая тебя гложет.
Можно и написать всё на бумаге.

      Проживать любые чувства через тело! Клин — клином: если непрожитые эмоции ведут к закрепощению мышц, то эти мышцы нужно освободить.
Топать ногами. Босиком на траве или песке, можно и на полу, но лучше на земле — притопы или прыжки.
Кричать, громко: "А-а-а".
Или петь фортиссимо.
Спорт. Массаж. Секс.
Мыть посуду (пол). Трудится на огороде — заземлить отрицательную энергию.
Бить не по морде, а по мячу (волейбол, футбол).

Петь.

Трансформация в смех — довести ситуацию до абсурда и посмеяться над ней.

Выбрасывать хлам.

Учиться медитации, концентрироваться на снятии зажимов и расслаблении всех точек своего тела.