Полынь горькая

Александр Дробноход
  В этот день погода была сырая, весь день моросил дождь. На вокзале беззаботно сидели два молодых парня. Глядя на них, нельзя было понять. Что и кого они ждут. Ведь за день два поезда покинули этот поселок с протяжным гудком, удаляясь в неведомую даль.  Мужчина с наколкой на правой руке и худой как глист спросил другого : «ну а теперь, Андрей, куда?» тот помолчав, коротко ответил: « думаю на Красновку».
- Ну, а ты, решил где приземлиться?
-Не знаю, быстрее всего, куда глаза глядят, - прищурив глаза, ответил Николай, - да и не к кому, и не куда, да с такой репутацией!-  с грустью произнес он. Если повезет где-нибудь  на якорь стану.
  На том и разошлись друзья и навсегда.

 Андрей решил направиться в село Красновка, в сорока километров от родного села Привольное, поближе к своим. А там жизнь покажет.
   Прибыв в  Красновку сразу явился в с/ совет, посетил участкового. Оказалось, что здесь люди добрые, отзывчивые, понятливые и гостеприимные. С жильем у Андрея не было проблем. В этот же день к вечеру он поселился у бабы Лиды, женщины с добрым характером. Лидия Петровна сразу же  объявила, что питание и проживание первое время бесплатно. Во –первых, мне радостно видеть рядом с собой живого человека, во –вторых, устроишься на работу, будешь получать денежки-тогда и заплатишь.  Да и мне лишняя копейка впрок. На том и порешили.

  Андрей устроился на работу в МТС, работа для него привычная. Он был отличным трактористом.
      Был выходной день. Утро. Андрей проснулся от стука в дверь. Раздосадованный, что ему не дают в его выходной день как следует поспать, с неохотой поднялся с постели. Интересно, кому это он понадобился в такую – то  рань, подумал Андрей.
   Открыл дверь, перед ним стоял мальчишка лет семи- восьми.
- Что надо?- сердито спросил Андрей.
-Дяденька, мне нужен  Андрей Сиротин, - сверкая глазками, поправляя большую не по росту фуражку, сказал он.
- Ну, я - Сиротин и что?- сердито сказал он.
-Мне велели передать вам письмо, - ткнув сложенную  бумажку, быстро удалился.

  Взяв послание, даже не спросив от кого, зашел в дом, сел на кровать.
- И тут нашли,- громко высказался вслух.
   Минут десять сидел, крутил в руках этот клочок бумаги, но любопытство точило душу, как червоточина. Не выдержал, вскрыл и остолбенел. Письмо было от Любаши- соседки. Он ходил по комнате, задавая  себе вопрос: «Откуда, откуда стало известно, его местонахождение? Мир тесен- решил он!»
 В каждом написанном слове чувствовался упрек. «Два месяца, как вернулся из зоны, а ни словечка, ни пол словечка. Андрейка, ведь твои ждут,но больше всех признаюсь, жду тебя я! Ведь мы с тобой в садик-вместе, в школу –вместе.И...» прочитав послание, Андрей опустив руку с письмом на колено, ушел в воспоминания.  Перед ним один за другим вставал сюжет из его жизни.

   Вспомнил, как Любаша плакала по любому поводу, то ли загнала занозу, то ли ушибла  сильно. Вспомнил Андрей и самое страшное из его  детства, отчего вздрогнул. Да, за которое он побывал в детской колонии строгого режима. Закрыв ладонями лицо, Андрей заплакал. Ему было стыдно за содеянное  по детской глупости и наивности, вспомнил с чего  началось.

   Все это произошло во время войны. В селе были немцы, в их доме жил немецкий офицер, а у дома была постоянная охрана. Офицеру было лет сорок, а то и меньше.  Как то вернувшись на занимаемую квартиру, уставший и чем то расстроенный немец, разделся, сбросил сапоги и упал  на кровать. И через минуты три все услышали его  громкий храп.
  Частенько он угощал Андрея и его друга Николая шоколадом. Они были рады сладости до безумия. Андрей решил отблагодарить его за угощение. Грязные сапоги, лежащие у кровати, Андрей вычистил до блеска. Офицер сразу заметил, поманил пальцем, угостил шоколадом, сопровождая словами на ломанном русском языке «Гут малчик, зер гут!». Андрею понравилось, после чего они с Николаем еще несколько раз прислуживали немцу.

   Однажды прошел слух, что в селе орудуют партизаны. Офицер-битый волк, подозвал ребят, спросил: « вы не видели здесь чужих людей?» Андрей тут же сообщил, что у тетки Насти Сорокиной ночуют в сарае какие то пацаны. «За это вы получите масло, тушенку, хлеб, шоколад»- пообещал  офицер и ушел. Ребята гордились собой-«вот мы какие мы добытчики с голоду не пропадем». Ребята представили себе, как их мамы будут рады продуктам, скажут –какие вы молодцы! Но тогда их никто не похвалил,а совсем наоборот, они были выпороты.

  Вспомнил Андрей, как мама плакала причитая, «  что вы наделали глупыши, теперь их расстреляют!- кого расстреляют?- кого, кого,да  солдатиков этих. А за что?- недоумевая, допытывались ребята. После чего ребята решили пойти к офицеру и попросить никого не расстреливать . У штаба ребят забрали и посадили в сарай. Детской наивности не было предела. Они были полны  надеждой попасть к своему доброму постояльцу и попросить его о помощи.

   На утро жители села были собраны на поляне за селом, привели солдатиков молоденьких, безусых, как говорится не нюхавших пороха. Выстроили перед ними в шеренгу  автоматчиков. Все ожидали команду «Огонь». Офицер махнул рукой, к нему подбежал один из охранников. Получив  приказ, охранник прицелился, руки его дрожали. Привели ребят Андрея и Кольку. Офицер подошел к ним и громко пояснил: «вот смотрите ребята, что будет с теми, кто не хочет служить великой Германии.» он показал пальцем в сторону солдатиков, изображая пистолет,произнес громко  «пуХ-Пух».

 После чего дал команду совсем молодому  охраннику расстрелять. Тот не имея опыта, весь трясся, руки дрожали. Была дана команда –«целься, огонь!»  Немец закрыл глаза, нажал на курок. Тела солдатиков от выстрела вздрогнули, опускаясь на колени, один  рухнул лицом  на землю, другой на спину. В толпе послышался стон, плач и причитания.
   Погладив при людно пацанов по голове, офицер отпустил их домой. Дома они заперлись в сарае, дрожали от рыданий, как от холода. «Вот это мы заработали и шоколад и тушенку»- сквозь рыдания твердили ребята.
   Андрей, взяв за обе руки Кольку,  предложил план возмездия этому очкарику – офицеру. Решили делать, так чтобы оставаться вне подозрения.

  Однажды Андрей заметил, как офицер собирается на пруд. Пруд был заросшим густым камышом, в одном только месте берег был чист от травы. Местные считали это место пляжем. Ребята заранее прибыли на берег, облюбовали место в камышах, стали ждать. Через несколько минут появился офицер с охранником.
Немец разделся до плавок, аккуратно сложил одежду на лавку, сколоченной местными, постоял потягиваясь, произнес -«Гут, зер гут!»  и медленно начал заходить в воду. Окунулся и медленно получая удовольствие поплыл. Охранник ходил туда-сюда, ходил да и уселся в теньке.Солнце своими лучами разморило его и он прилег , наблюдая за действиями офицера. Слышно было, как он напевал какую то мелодию все тише и тише. И видимо задремал на минуту, ровно столько хватило Николаю, чтобы  ползком добраться  до одежды и  тихонько заполнить сапог офицера жидким коровьим навозом.

   Отполз  незамеченным охранником. Прячась в высокой прибрежной траве, они быстро добрались домой. Лидия Петровна и не заметила  отсутствия ребят. Смеялись от души. Баба Лида,глядя на ребят. Поражалась: «что значит молодость- им и горе ни почем!» А ребята представляли, как офицер оденет левый сапог, наполненный  коровьей жижей и снова заливались смехом.

   Немец, поймав двух раков и подняв руки с добычей, громко кричал «смотри Ганс,  кого я поймал». Дремавший Ганс, вскочив на ноги- кинулся к берегу.офицер вышел из воды и там с удовольствием улегся на разосланном  Гансом матрасе.
   Время шло быстро, офицер поднялся, потянулся и направился к одежде, стал скоро натягивать на себя нижнюю и верхнюю одежду. Прыгая на одной ноге, натягивал брюки и с резко вставил ногу в  один сапог, так же резко надел второй и вдруг…. случилось невероятное!  Нога вытолкнула из сапога навозную жижу с такой силой, что весь китель, галифе, лицо были забрызганы. Охранник не знал, что и делать. Шуму было много. А вот что с охранником,не известно, долго его потом не видели.

- Ну вот, мы и расквитались! Отомстили этому очкарику. Хватит, - предложил Николай.
-Нет уж! Выпущенная стрела назад не возвращается, начали дело, так надо доводить его до конца. А за второго солдатика?- спросил Андрей.
- Хорошо, будем искать удобного случая.

    Намедни ребятам попался большой уж, он был пойман и  уложен в закрытой посудине,  до особого случая.   И случай вскоре представился. Андрей знал, что немец спит всегда крепким сном, только звонок будильника может заставить его проснуться. Андрей с вечера занес ведро с ужом, поставил его под кровать. Ждал звонка. Пока немец делал зарядку, приводил себя в порядок, а затем уплетал завтрак,  приготовленный бабой Дарьей, Андрей достал ужа и засунул его в карман кителя, а сам снова лег в постель в ожидании концерта.

  Так и случилось. Перед выходом из дома, немец накинул китель и потянулся  рукой в карман. А уж там нащупал что то холодное, скользкое, мерзкое, что вызвало страх и ужас.Он громко заорал и  застыл  на месте  с перекошенным лицом. Баба Дарья, обернулась на крик и увидела ужа,выползающего из левого кармана вверх  по кителю в сторону  уха.Потерявший голос немец просто рухнул в ужасе на пол. Баба Дарья, давясь от смеха, позвала охранника, тот сообщил  куда следует.  Поднялся переполох, пошли допросы, обыски, но кроме ползающего ужа, они ничего не нашли. Больше  в селе этого офицера-очкарика никто не видел. Видно смерть солдатиков  вышла ему боком.

   Андрей вспомнил, как драпали немцы и село заняли наши. Скоро командование узнало о бесчинствах немцев и о расстреле наших солдат. Андрея и Николая забрали рано утром в штаб на допрос. Ребята рассказали все как было.  Их осудили и отправили в детскую колонию строгого режима.

  Работали, занимались обучением, постепенно искупали вину перед Родиной, перед людьми. Они стали на путь исправления,  стали понимать свои ошибки. Им было стыдно и больно за свой подлый поступок, в результате которого лишились жизни два молодых солдата. Все эти годы Андрей прожил с камнем на сердце, который не давал нормально жить и  свободно дышать.

   Он даже не представлял себе, как это он появится в селе, где его все знают. Будут показывать пальцем –«вот смотрите, идет предатель!» На  его глазах появились слезы. Вспомнил мать, которой частенько в глаза говорили плохо о ее сыне. Она  все вынесла. Подняв глаза к небу, уставшая, истрепанная мать Андрея говорила в ответ: «как хотите, больше всего на свете я люблю своего единственного сына и готова вытерпеть все. Готова жизнь отдать за него!   Любовь матери к ребенку не имеет границ. Будьте вы сильными !  Ведь привилегия прощать, только для сильных людей.»

  После таких воспоминаний, Андрей долго сидел молча, глядя в даль. Как ему хотелось увидеть маму, нежно прижать ее к своей груди, почувствовать ее тепло и материнскую ласку. В его голове появилась мысль, а не пора ли вернуться к маме, обогреть ее душу своей заботой… и будь что будет! Интересно бабушка Даша жива или нет? Видно нет ее в живых.  Любаша упомянула в письме  только о маме. Строка, написанная Любашей  …   «ведь твои ждут..»,  от которой повеяло надеждой. «Может,  моя бабунечка жива!»

  Андрей положил руку на грудь в область сердца,  уж так  закололо в груди.  Подумал он о Любашке, голубоглазой со светлыми кудрявыми волосами.  А  как она заботилась о нем! Глубоко вздохнув свежего воздуха, Андрей выдыхая произнес: « сейчас она уже взрослая, наверно красивая». Боясь произнести, помолчал немного как бы в замешательстве, но произнес: «На выданье, а может уже и замужем- от этой мысли его бросило в дрожь, - ведь мы одногодки, значит ей, как и мне двадцать один.

   Андрей взял себя в руки и твердо решил ехать домой. К маме, ведь она ждет!   Распрощавшись ранним утром ушел пешком. Надеяться на попутку не стал, попутка  это редкое явление. К вечеру, преодолев эти сорок километров, Андрей был уже   в селе .  Ему показалось, что воздух здесь приятно пахнет. Лай собак и тот был по душе. Подойдя к дому, он заметил, что акация, под которой они играли с Любашей на половину сломана. Частота ударов сердца зашкаливала.

   Дом, его старенький дом, смотрит на него маленькими, прищуренными  глазками. Крыша покосилась на бок, часть соломы выдуло, видимо ветром. Забор без хозяйской руки пришел в негодность. Да, сколько работы предстоит выполнить!« ничего, работы не боюсь, - рассуждал Андрей- нам работать не привыкать. Как в народе говорят- глаза боятся, а руки делают!

   Андрей тихо заглянул в родное окошко, у печки хлопотала мама. Из красивой, молодой, статной женщины она превратилась в старуху, худенькая, осунувшаяся. Груз пережитого лег на плечи и они опустились, придавая фигуре горбатость. Она почему то, то и дело вытирала фартуком слезы. А где же моя милая  бабушка?-подумал Андрей. Нигде нет, он пристально разглядывал каждый уголок дома. «Она жива!»- воскликнул вслух Андрей,  увидев ее на топчане.

   Мать вздрогнула, услышав крик за окном.
-Сынок!- закричала  в голос  мама и залилась слезами.
На крыльце стоял молодой мужчина, высокий, красивый и такой родной! Знакомая улыбка, родные глаза-«Господь услышал мои молитвы!»- и без чувств упала на руки  сына. Андрей крепко обнял мать, оба застыли рыдая,  в горле ком. «Ну вот и все, сынок, теперь мне будет спокойнее и легче жить!» ноги не держали ее, а в  сердце не хватало места в груди. Крепко прижимая сына, она почувствовала, как боль уходит.

    В доме почувствовал запах лекарств, а на топчане увидел лежащую при смерти бабу Дашу. Она протянула к нему свои худые, костлявые руки, тихо, дрожащим голосом просила-«внучек, подойти поближе, хочу разглядеть тебя». Андрей подошел, но глаза ее не видели от слез, они стекали ручьем на подушку. Она прислонилась к плечу Андрея,ладошками гладила его по плечу, повторяя: живи  сынок, живи долго, береги свою мать.Господь тебя храни»,- перекрестив его троекратно.

  Успокоившись мать  рассказала сыну как молилась «Господи прости его, единственную кровиночку мою, мое милое сердечко.»  В то время ни о чем другом она и не мечтала.
Андрей снова обнял маму, он почувствовал, что помнит запах мамин, единственный и неповторимый.
-Ну, а ты сынок? Ты то как?
-Милая мамочка,- произнес с таким трепетом,- какой же я дурак, что причинил тебе боль, но все эти годы желал лишь бы ты, мамочка, была здорова. Старался не забыть твои мама глаза. Вспоминал твой взгляд печальный, когда уводили меня из дома. Помню как по щеке бежала крупная слеза. Теперь я вижу, как было трудно вынести и пережить  такое. Ведь ты растила меня одна, порой за себя забывала. Мамочка, как же я мог тебя забыть?

  Ирина Ивановна вдруг встрепенулась: « за стол, за стол, сыночек, ты же голодный!» За столом Андрей рассказывал о своей жизни, ничего противозаконного в его жизни не было, получил профессию тракториста. Мать, сидевшая напротив, ощущала себя самой счастливой на свете. Любовалась красотой и статью сына. И в глубине души, она считала, что жить им станет намного легче. К полуночи мама  постелила постель : « спокойной ночи, хороших снов.»  А ночью не спалось, все прислушивалась, как ворочается и вздыхает ее Андрейка.

   Рано утром Андрей уже был на ногах, вышел во двор, ему так хотелось увидеть своего дорогого человечка -  Любашку. Хотел пойти, но прошлое не давало, удерживало. Может, забыла его, может замужем давно…
 В задумчивости не сводил глаз с дома девушки и вдруг, будто кипятком обдало - милый стан, светлые кудряшки, все такая же быстрая, подвижная, обернулась на секунду и сделав несколько шагов по инерции застыла на месте. От ее вскрика он вздрогнул, а Любашка уже мчалась, как лань, резво перескакивая все, что попадалось на ее пути. Он рванулся на встречу, они  прижались друг к другу и замерли в страстном поцелуе. Обняв за шею, Любаша  судорожно целовала Андрея, приговаривая: « наконец то дождалась своего любимого Андрейку. Что ж так долго не ехал? Неужели не соскучился?»- ударяя своими кулачками в грудь, высказывала свое наболевшее.

   Андрей не ожидал такой трогательной встречи. Он  крепко обнял Любашку, поднял ее на руки и понес в дом.
- Полюбуйтесь, наконец то я вижу свою любимую.
-Сынок. Да если бы не она, нас давно не было бы на свете, - со слезами на глазах говорила мать, -каждое утро прибегала, помогала нам. Ее забота, любовь к нас и уважение и каждодневная помощь давала  силы, надежду жить и радоваться. Вот такая она- наша Любаша! Так что сынок, решай, а нам стареньким, без помощницы жизни нет.

  Андрей взял  девушку за плечи, поцеловал: « я всегда мечтал и ждал этой минуты!»
  Розовощекая, со сверкающими счастьем глазками, улыбаясь ответила.
-Я согласна, всегда мечтала чтобы шли мы рука об руку по жизни.
 Андрей повернулся к матери: « мама благослови!»
Ирина Ивановна вся в слезах радости, перекрестила  трижды их иконой,произнесла: « благословляю,в беде и радости будьте всегда вместе,будьте счастливы!»

 От такого радостного и желанного события, даже баба Даша встала с постели, чтобы отметить это событие.
   Так эта пара молодых и красивых жила своей жизнью, где царила любовь, забота,уважение и взаимопонимание! Все вместе это называется простым словом Счастье!





      Дробноход А.Я.           с. Лопанка