Убить шантажиста. Глава 2

Елена Рогалис
 
                Глава вторая


  К повторным допросам участников вечеринки Александр подключил всех своих оперативников. Нужно было как можно скорее составить полную картину событий того вечера. Допросы их коллег из районного отделения не позволяли этого сделать.
 Первой, с кем предстояло сегодня побеседовать Дмитрию Соколову, была Ксения, однокурсница Виталия и невеста его приятеля Сергея.
 
 - Ксения, сначала попрошу Вас прочитать запись вашей беседы со следователем. В то время, когда он с Вами разговаривал, все были взволнованы и уставшие. Возможно сейчас Вы что-то вспомнили и можете добавить?- попросил Дмитрий девушку, когда они закончили формальности.
  Ксения внимательно прочитала бумагу, которую ей дали и ответила.
 - В основном все кажется так и было, только я не помню точно, когда вернулся Юрий, до Владимира или после.
 - Ну это не страшно, у нас есть показания и других участников вечеринки, так что правильную картину составим. Хочу Вас спросить. Вы были знакомы с Виталием с первого курса, знаете его друзей, недоброжелателей возможно. Расскажите нам о нем.
 Девушка явно растерялась, Дмитрию даже показалось, что она покраснела, но быстро справилась и решительно начала
 - Про умершего кажется не полагается говорить плохо, но в таком случае мне просто нечего сказать. Хорошего за ним точно замечено не было, - закончила она и с вызовом посмотрела на следователя.
 - Вы правы, но боюсь сейчас нам не до сантиментов, нам нужно найти убийцу человека, не зависимо от того, каким бы он в жизни был - плохим или хорошим. А для этого нам нужно знать как можно больше и о нем самом и о его окружении, -  успокоил ее Дмитрий.
 - Хорошо. Друзей у него не было. Добровольно с ним никто бы не стал даже приятельских отношений заводить, себе дороже. Ему нравилось мучить людей, готовый кадр для какого-нибудь КГБ. Собирал на всех компромат, а потом в нужный момент припирал человека, и заставлял делать то, что ему нужно было. А если человек оказывался, то он мерзко мстил. И на Сергея я думаю у него тоже что-то было, иначе бы он с Виталием не общался,  тот его чем-то принуждал к этому.  Я пыталась Сережу заставить мне рассказать, но он упорно отказывался. Я бы ни за что не поехала на эту дурацкую вечеринку,  но боялась оставлять его одного с этим подонком. Так что думаю многие вздохнули теперь с облегчением.
  Дмитрий задал еще пару вопросов, и закончил разговор, так как понимал, что девушка не станет рассказывать про конфликты, которые возникали вокруг Виталия, чтобы не навлекать подозрения на ее знакомых, пострадавших от шантажиста.   
         
 Вторым человеком, которого вызвал на допрос Соколов, был Владимир. Парень из соседних  дачных участков, который с детства прибился к компании из коттеджного поселка. На настоящий момент он, и пожалуй еще Руслан, проходили как наиболее подозреваемые. Оба парня были крепкими, одного роста с убитым.  Владимир отслужил в армии. Это конечно не значит, что только бывшие десантники способны уложить друга ударом по голове, Дмитрий встречал гораздо более субтильных убийц. Но из всей компании у Владимира было больше всего времени для того, чтобы совершить убийство. Он наверняка знал, куда направляется Виталий, и то, что у того есть ключ от калитки. А кроме того, как выяснил Константин, телефон жертвы один раз включался после убийства на дачных участках, где у отца парня был дом.

 С телефона и начнем, решил следователь.
 - Владимир, при каких обстоятельствах телефон Виталия попал к Вам?-  строго, как только он умел это делать, спросил Дмитрий. Он конечно блейфовал, но ..И это сработало. На парня было жалко смотреть. Только что перед ним сидел спокойный, уверенный в себе молодой мужчина, а сейчас испуг и полная растерянность читалась в его голубых глазах
 - Откуда вы знаете, что телефон у меня?
 - Это сейчас не важно. Как к вам попал телефон убитого?
 - Я его не убивал! Он уже был мертвый, когда я его нашел. Виталия долго не было, и я пошел его искать, калитка была открыта, вошел в лес и наткнулся на него. Он уже не дышал. И я взял телефон.
 - Телефон и наркотики? - Соколов спросил наудачу и попал в точку.
 - Да. Если отец узнает про них, он меня убьет.
 - Не убьет конечно, но мало не покажется, - Дмитрий решил, что парень достаточно осознал опасность своего положения и можно сменить тон, - в телефоне был номер, по которому Виталий заказывал наркотики?- помог он ему
 - Да. Я хотел его убрать. Только не говорите отцу, - взмолился Вова.
  Было понятно, что больше всех наказаний на свете это взрослый накаченный здоровяк боится гнева отца. Мог ли он убить, что бы защитить себя от родного папочки? Похоже, что мог. Плохим же педагогом оказался в таком случае его родитель.
 - Почему Вы сразу не сказали, что нашли Виталия в лесу? Испугались, что подумают на вас?
 - А Вы как думаете? Если они безобидного Севу замели, что же про меня говорить. Отец меня с пеленок задолбал своей полицией. Его славная полиция всегда найдет преступника и все такое, только вот кого они назначат в преступники это еще вопрос, - зло сказал парень.
 - Как Виталий вышел на дилера в поселке?
 - Не знаю, - ответил Владимир, он кажется уже несколько успокоился. А рановато. 
 - Хорошо, дилера мы сами найдем. Но придется повозиться, провести несколько обысков, у вас на даче и в квартире.
 - Не надо обысков,- ответил он быстро. Видимо хорошо себе представил, что произойдет, после обыска, когда он останется один на один с папашей.
 - Я ему дал номер, а мне дал Николай, с наших участков.
 - Как найти этого Николая?
 - Сидит он, его за наркоту и взяли. Но с того времени, как он давал номер, его уже десять раз меняли. Они все время новые номера дают. И тот, что у Виталия был тоже уже наверняка свернули.      
 - Вероятнее всего, но телефон Виталия нам все равно нужен. Где он у вас?
 - Дома, я привезу его завтра.
 - Нет, сейчас с вами поедет наш сотрудник, и вы ему передадите.
 - Только можно так, чтобы он домой не заходил. Я не убегу., - умоляюще попросил парень.
 - Хорошо, я вам верю. Вы знаете кого-нибудь с ваших участков, кто может пользоваться услугами дилера?
 - Нет, когда сажали Николая, всех зачистили. Есть в коттеджном поселке, но кто не знаю.
 
   Продолжение следует.....