Элементы декора

Александр Калуцкий
 Элементы декора
Этот рассказ потрясает не тем, что он реалистичен, а тем, что это может быть правдой
М.А.

Сообщение о том, что на планете Зе обнаружена наскальная живопись застало командира эскадрильи звездных мусорщиков Скатурна Второго в спортзале его флагманского корабля, на беговой дорожке, где офицер разминался после совещания своего штаба.

 Скатурн в сердцах грохнул кулаком по монитору тренажера и сошел на плитки.
Ох уж эта наскальная живопись — эта короста на теле любой вновь созданной цивилизации, симптом, показывающий, что она заражена творчеством, а, значит, не пригодна для использования в целях, заложенных в нее создателями.

 Цели. Цивилизация планеты Зе была слеплена на скорую руку, полуподпольно, и представляла из себя вид живых, биологических, разумных существ, которые должны были продуцировать эмоции. На их базе синтезировалась тонкая, ментальная субстанция, служившая для аристократии и знати планеты Пи, которую представлял Скатурн, чем-то навроде чистейшего наркотика, запрещенного официальным законодательством всепланетного государства.

 А потому работа Скатурна и его подельников в этом направлении была тайной, нелегальной, носила уголовный характер, а продукт, который планировалось добывать на Зе - априори - попадал в разряд контрабанды.

 Тут надо сказать, что многие коллеги мусорщика, прикрываясь своими санитарными миссиями, грешили подобными делишками, правительство их планеты смотрело на это сквозь пальцы. А, как иначе, если сам Великий Правитель Пи, по слухам, баловался Прилитием — тем самым редчайшим наркотиком, вырабатывающимся из чувств, переживаний и впечатлений живых существ.

 И тем не менее работал особый следственный комитет, призванный выявлять тайные «плантации» Прилития, служебные корабли комитета неустанно бороздили просторы Вселенной, дышали они и в затылок Скатурну, но если раньше, худо- бедно удавалось блюсти конспирацию и так или иначе вести нелегальный бизнес, то обнаружение наскальной живописи разом перечеркивало планы Скатурна на планете Зе и заставляло его перекладывать курс корабля в ту сторону, чтобы оперативно свернуть донорскую цивилизацию и по быстрому замести следы.

 Но чем же так напугала предводителя космического наркокартеля Скатурна Второго та самая наскальная живопись, обнаруженная в пещерах первобытных обитателей Зе? Она была маркером того, что местная цивилизация, как уже отмечалось, тяготела к художествам.
А стремление к самовыражению являлось, образно говоря, тем клапаном, через который вырывался пар из котла эмоций, спадали давление и накал, а без них невозможно было получить эмоцию достаточной концентрации и необходимых качества и чистоты.

 Практика показывала, что эта болезнь не поддавалась лечению, популяцию проще было утилизовать, чем вылечить.

 В капитанской каюте офицер переоделся в форменную одежду, поднялся в рубку и занял место в своем командирском кресле — вид летящей навстречу звездной трассы неизменно успокаивал его.

 Но вот в обзоре возникли три бесформенных, глыбообразных корабля вселенских геологов, идущих клином, первый и главный корабль включил световые сферы на верхнем своем мысе, великодушно просигналив Скатурну, что впереди работает путевой, транспортный патруль.

 Дорожные инспекторы, как правило, маскировались на обратных сторонах планет, или дрейфовали на астероидах, незримо выслеживая и беспощадно штрафуя нарушителей космического движения.

 Скатурн дал команду сбросить скорость и устало опустил тяжелые веки, погасив свой раскаленный взгляд.

 Произошедшее на Зе огорчало Скатурна скорее даже не тем, что с потерей этой цивилизации он терял значительную часть своих доходов от теневого бизнеса, а тем, что случившееся — было его прямой, личной ошибкой.
Ведь его предупреждали его же соратники, что не стоит доверять черным - натуралистам создание целой цивилизации, но Скатурн не послушался, привлек пару неопытных практикантов, проявил великодушие, дал им  халтурку.
 
 По рецепту на биологическое тело ставился квантовый разум, что, само по себе, обуславливало неразрешимые противоречие, влекущее небывалые нравственные и физические страдания существа.При этом чело, то есть мыслительный аппарат, давалось существу на век,не больше. Дальше эмоции теряли свое качество, приобретали вторичность, а то и третичность. Поэтому тело подлежало естественной утилизации, через физическую смерть.

 Ну, так вот, натуралисты, мало того, что взяли за основу проявленный биологический вид — обезьяну обыкновенную и привили ей мыслительный аппарат, вместо того, чтобы вырастить новый базис, так еще и работали в разгар своего конфетно- букетного периода, перед самой своей свадьбой, что скрыли.

 Видимо влюбленность и сказалась на характере их детища — той самой цивилизации, обретшей романтические черты и тяготеющей к творчеству. В какой-то мере создатели слепили тварей по образу и подобию своему.
Тут еще — кстати — не кстати- вспомнилось Скатурну, что и атмосферу Зе эти горе- творцы игриво выкрасили в голубой цвет, хотя ей надлежало быть белой, и ощутил новый прилив досады, комкая в руке кожаную плетку, которую использовал, как четки.

 Удрученный невеселыми раздумиями Скатурн и задремал.

 После завтрака он листал новостную ленту материнской планеты Пи: на трех летающих островах применили новую систему возделывания почв, которая позволит получать круглогодичные урожаи, сняты штрафные санкции против жителей семи северных территорий, они вновь возвращаются в систему коммунистических отношений и будут получать по потребностям.

 Великий Правитель посетил открытие судовой верфи, где будут строить космические корабли, способные принимать масштабы планет, ужиматься до размеров элементарных частиц и встраиваться в структуры молекул.

 Скатурну не светило водить такие корабли, его репутация на родине была подмочена должностной халатностью, это когда он своими пылесосами, вместе с галактическим мусором, всосал небольшую звездную систему, где звезда была размером с футбольный мяч, а планеты с биллиардные шары. Событие, само по себе, для мусорщиков, привычное, частенько бомжи, копошащиеся в мусорных контейнерах санитарных космодромов, находили в отходах - планеты. Шеи иных бездомных даже украшали бусы из плотных микропланет, а камины в замках аристократов пылали небольшими звездами, которые мусорщики сбывали через нелегальные барахолки, но то были бесполезные звезды и необитаемые планеты.

 Скатурну же не повезло, рукава его корабля проглотили звездную систему с живыми экзо -  планетами, более того — на шести из них располагался научно- исследовательский институт, занимающийся проблемами синтеза энергии из времени,  и перед самым попаданием в лапы к мусорщикам, эти институты стояли на пороге величайшего открытия.

 Тогда Скатурн загремел под трибунал, его спасло вмешательство дальнего родственника, входившего в ближний круг Великого Правителя, однако из элиты мусорщиков наш герой был переведен в первую категорию — занимающуюся самой грязной работой, где не было ни премий, ни наград — событие косвенным образом заставившее Скатурна заняться за контрабандой.

 Чтобы немного отвлечься астронавт активировал свой частный развлекательный канал, где верующие представители созданных, низших цивилизаций, достигших в своем развитии разных уровней, обращались к нашему герою с просьбами, как к Богу. Он бегло пролистывал этих забавных персонажей, небрежно останавливаясь на некоторых, приближая и, визуально, увеличивая их. 

 Вот какая-то русая девушка просит вернуть возлюбленного живым с войны, вот сборище коленопреклоненных сектантов в белых хитонах поют осанну Небесному покровителю, а вот какой-то сбрендивший король укоряет Бога за то, что тот не разрешает за золото купить местечко в раю.

 Этот король был столь забавен, его мимика так комична, а претензии столь дерзки, что Скатурн расхохотался. А потом, затяжно моргнув, стрельнул в канал взглядом , и высокая прическа беспардонного королька тут же схватилась высоким пламенем.
Откуда же было знать Скатурну, что с тех пор головным убором всех низших королей станет золотая корона, как символ божественного огня.

 Вспомнив о девушке, молившейся о  солдате — женихе, Скатурн подумал о своей жене Ли, энтомологу по профессии, которая теперь была в экспедиции на одной из планет созвездия Плеяд - там были обнаружены совершенно уникальные кварцевые насекомые, не подвластные законам математики и физики. Ли, в составе отряда, включающего, наряду с  энтомологами, физиков, химиков и специалистов в области гравитации и аэродинамики, улетела туда изучать этих диковинных тварей.

 Момент был неподходящий. Дело в том, что младший сынишка супругов Скатурнов Ром  занедужил и родители ожидали результатов анализов из частной клиники, где Ром прошел обследование.

 Ли не могла уклониться от экспедиции, это именно она, еще будучи студенткой ВУЗа, высказала гипотезу о таких насекомых, им же была посвящена ее дипломная работа, и вот теперь, когда существование этих муравьев, стрекоз и жуков стало очевидным, Ли просто обязана была возглавить профильную, исследовательскую экспедицию.

 Взять с собой Рома она не имела возможности — насекомые были ядовитыми, вирусными и опасными, в то же время и оставить сына без догляда родители не могли, поэтому в полет его взял с собой отец, совместно с семейным врачом и воспитателем, полагая, что путешествие заинтересует и развеет потерявшего интерес к жизни отпрыска.

 У этого семейного полета была и вторая причина. А именно: воспитателем Рома был некий Библо Ис — хороший специалист в области детской психики, но существо, совершенно не способное на подлости, что в том обществе, где жили вышеуказанные персонажи этой истории, считалось большим недостатком.

 Отец совершил несколько попыток поменять воспитателя, но эти двое — мальчик и его наставник — плотно сжились и психологически срослись практически в единое целое и разорвать их теперь можно было лишь «с мясом».

 И вот теперь - в полете - Скатурн надеялся сблизиться с учителем сына, понять, нащупать слабые стороны и переориентировать его, по отношению к ребенку, в необходимом направлении.

 Скатурн решил, что, после всех этих молитв, обращенных к нему, самое время заняться воспитателем. Он накрыл трехпалой дланью луч, и вскоре в темноте командирского кабинета замерцала атманическая версия Библо Иса.
- Ты не наказываешь сына, а он баловный мальчишка, - попенял Скатурн Библо. - Тем самым ты принижаешь дисциплину, поощряешь безнаказанность, и мы, то есть, взрослые, теряем уважение в глазах ребенка. А ему необходимы авторитеты в воспитании, иначе, что из него вырастет? Аморальный тип. И, вообще, почему я беспрерывно, должен объяснять тебе прописные истины?

- Уважение не достигается наказанием и страхом. - Спокойно, но твердо сказал Библо.
- Да неужели? - В удивлении поднял лысую бровь Скатурн. - А чем же тогда, позволь спросить?
- Честными делами и полезными поступками.
- Что я слышу? Ты меня обвиняешь в нечестных делах?!
- Да, - поднял глаза на офицера педагог.- Говоришь о морали, а сам возишь наркотики, разбадяженные на страданиях живых существ, которым, для пущего куража, ты прививаешь разум. Делать разумных смертными - это игра против правил. Пересекать мысль и смерть в одном организме - вне закона нашей Вселенной. А ты хотя бы можешь себе представить, что такое умом осознавать свою смерть, представлять ужас своего разложения? А не хочешь ли ты сам заглянуть в бездну той трагедии,где совмещено несовместимое в мыслящем существе?

Вас там, на несчастной Зе, считают богами, а вы, по сути, - военные преступники, подлежащие трибуналу. 

 Так вот помни, что в дальнейшем, на всякой скамье подсудимых, на судах над теми, кто будет влачить свое существование на Зе, должен сидеть и их Бог. То есть ты.
Ибо все их преступления уже обусловлены и спровоцированы тобой!

 Скатурн резко махнул рукой и воспитатель исчез. Отец малыша был в ярости, он буквально раскалился до бела, пытаясь держать себя в руках. Было понятно, что этого наставника надо немедленно изолировать от сына. И дело даже не в том, что он не уважает отца своего воспитанника, своего же кормильца,его прямота и смелость, даже слегка восхитили Скатурна, а в том, что он просто глуп, негибок, погибельно прямолинеен и бескомпромиссен, а ведь именно дипломатия держала в равновесии то общество, где жили титулованный мусорщик и иже с ним.

 В коридоре раздался звонкий смех и веселые звуки аудиобукваря. Малыш Рой повсюду таскал с собой букварь в виде нехитрой игрушки  - инструмента с клавишами, которые, при нажатии, озвучивали ту или иную букву, и тут же возникал ее голографический образ.

 Детский смех, столь редкий в последнее время, порадовал родителя,похоже путешествие действительно шло наследнику на пользу, но к сыну отец не вышел, он вообще был недоволен карапузом за то, что тот, воспитателя, кажется, любить больше, чем родного отца.

 Малыш скребся в дверь, но родитель ее так и не открыл.

 А, впрочем - за улыбку - сына можно было и поощрить. Командир накрыл ладонью колбу, тут же проявился ординарец, Скатурн велел поднять Роя в капитанскую рубку и дать ему «порулить» кораблем…

 Через двадцать минут склянка пробила «шесть», и в обзоре корабля появилась планета Зе, атмосфере которой натуралисты — внештатники придали голубой оттенок.

 По бескрайней, желтой пустыне гулял яростный ураган, снося к горизонту то и дело взлетающие лукошки верблюжьих колючек.
Вихри песка, поднятые комсолетом при приземлении, смешались  с ураганом и стремительно растворились в пустыне.

 Отошли аппарели, корабль раскрылся, подобно бутону диковинного цветка и «расцвел» плоскостями, легшими плашмя на горячий песок. Нестерпимо яркое солнце хлынуло в темные недра летательного аппарата, специально созданного раскрывающимся максимально для приема разнокалиберного мусора. Корабль раскрыли, чтобы подпитаться солнечной энергией.

 Скатурн опустил на глаза светозащитные очки, в зеркальных глазницах которых отразилась пустыня и племя ее обитателей, занимающих пространство до самого горизонта, стоящих на коленях, уткнувшись лицами песок.
Богов надлежало встречать таким образом.
C вида это был миролюбивый народ, на деле — темное, дикое племя, готовое разорвать зубами любого чужака, покорное лишь грубой силе.

 В самый неудобный момент выхода из корабля в наушниках командира раздалось шипение — на связь вышла его жена Ли.
Скатурн хотел уклониться от диалога, но Ли сказала, что стали известны результаты анализов Роя. Опасения родителей подтвердились — их младший сын был смертным.

 Это значило, что Скатурны теряли наследника, в иерархии государства планеты Пи родители смертного существа автоматически переводились в разряд низшей касты, им запрещалось занимать государственные должности, заниматься наукой, состоять на военной службе, а лишь военные имели право на космические посты - служить на космических кораблях и конструкциях. Эти обстоятельства, помноженные на репутацию опального мусорщика, окончательно разрушали все надежды  Скатурна Второго возвратиться в иерархию Великих. Ставили крест на его будущем.

 По песку, заслоняя глаза рукой от ветра, к командиру, окруженному членами  штаба, со своей свитой бежал наместник - смотрящий за цивилизацией. Охрана смотрящего была набрана из рослых кенокефалов — свирепых существ с собачьими головами, которым было ведомо лишь два чувства — песьей преданности хозяину и беспощадности к его врагам. В той реальности они были проявлены лишь выше пояса, нижняя их часть оставалась в параллельном измерении,где у них была питательная среда. Иными словами, в воздухе как бы парили широкоплечие, рукастые бюсты кенокефалов, вооруженные триумвиллайными посохами.

 Справа по горизонту, коротким, четким строем в воздухе дежурили однотипные дельтолеты.
Смотрящий и командир обменялись нарочито бодрым приветствием, высоко вскинув руки с опущенными ладонями и пошли рядом по песку в тень звездолета.

 -Эпидемия творчества необратима, - докладывал смотрящий, - она охватила все население. Вон они уже в одежды привносят элементы декора.
- Каким способом будем их закрывать? - Спросил Скатурн, пытаясь перекричать рев ветра.
- Огнем не эффективно. Поверхность Зе изобилует пустынями и льдами, поэтому пламенем не все накроешь…
- И?..
- Эффективна вода, тут две трети поверхности — океаны. Динамическими ударами с полюсов поднимем волны, которые пойдут навстречу друг другу. Они все и погребут.
Ценное вывезем. Органика сгниет.

 - А каменные мегалиты?
- Мегалиты бросим, мы их строили по общим принципам, они типичны для множества цивилизаций. И ни одна собака не определит, что именно мы наследили здесь.
- Но пирамиды -то, эти маяки планеты в Космосе, это ведь наш почерк.
- Не совсем так, Чистейший. Возьмите хотя бы меня. Мне известны три или четыре десятка космических народностей, которые повсюду возводят пирамиды. По пирамидам на нас не выйдешь. А оборудование с них снимем. Предлагаю их оставить, как память, если хотите. Все таки смешная эта планета. Мне жаль расставаться с ней. Этих обреченных не жалко, а саму Зе - жаль. Где вы видели такое, чтобы сама планета породила такое множество форм жизни. Она, как сука, сама голодная, а кормит этих своих щенят, оберегает, носит их на себе. А зачем они ей? Воистину, чудо расчудесное.
Дурища безолаберная.

 Возвращаясь в корабль, Скатурн увидел, как воспитатель его сына беседует с каким - то местным, очень смуглым стариком у каменного, полуразваленного строения, держа аборигена за локоть, и в чем-то энергично убеждая его. Командир  подал знак, охрана подхватила Библо под руки и унесла в корабль — контактировать с местными пришельцам категорически запрещалось.
 
 Не знал командир, что звали того старика, с которым успел перекинуться парой -тройкой слов норовистый наставник  - Ной.

 Вскоре корабль лениво оторвался от планеты, и, стремительно крутнувшись вокруг своей вертикальной оси, пошел вверх, плавно вбуравливаясь в атмосферу. Струи песка свисали с его плоскостей,раскачивались, распыляясь в дым, черная тень собралась в точку и исчезла.

 На песке стоял покинутый малыш Рой, в его больших глазах отражалось синее небо, куда улетел папа.

В руках у одинокого карапуза вибрировала пластиковая безделушка - букварь, грустно выдающий и выдающий в аудиорежиме звуки- буквы с уцелевших, запавших клавиш - «До», «Ре», «Ми», «Фа», «Соль», «Ля», «Си» -  всего в инструменте было 111 букв, но не все звучали, ввиду поломки букваря.

Отче наш, иже еси на небеси,
Да пребудет воля твоя, да прийдет царствие твое, да святится имя твое,
Как на небе, так и на земле.
Хлеб наш насущный дай нам днесь,
И остави нам долги наши,
Как и мы оставляем должникам нашим,
И не введи нас во искушение,
Но избави нас от лукавого.
Во имя отца и сына, и святого духа,
Аминь