Работа в России. Гл - 6

Алеша Тяпкин
                Глава 6. Гармония и пустота.

               

  Рабочее утро началось со скандала. Мы переодевались на улице Гагарина, в бытовке, и уже выходили,когда раздался голос: «Здрасьте!»

     «Здрасьте!» - ответили мы эхом с Андреем, а Витек, не оборачиваясь,всей кожей чувствуя врага, спросил: «С кем это вы здороваетесь? А, с этой? С Зейтуной? Нашли тоже с кем здороваться! Да пошла она...»

     Последние слова очень обидели Зейтуну, пожилую женщину,выполняющую роль домкома. Зейтуна пришла в офис и стала выяснять: почему это все поздоровались, а Витя нет.

   С Виктора спала вся пелена его храбрости: он уверял, что здоровался – просто Зейтуна не расслышала, глухая она...

 В эту минуту можно было поверить,что Витя самый вежливый на свете, что все бабушки Саранска любят его.

  Но не тут-то было. Зейтуна нашла способ отомстить Вите: она настучала на него, что он поменял одной бабке «гусак», взял с неё триста рублей, а работу выполнил плохо – потек «гусак».
«Да, как же он не потекет, я же говорил, что он длинный, она же купила полуметровый!» - находил оправдания Великий комбинатор.

   Вся эта история закончилась тем, что Татьяна Михайловна пообещала отдать триста рублей, а нас переселить с злосчастного дома в другой.

   Всё это я слышал отдаленно, как эхо тяжелого боя, потому что сидел в кабинете отдела кадров. Оформился я в пять минут, без прохождения медкомиссии. Наверное, из-за ковида, а может и так.

   Когда я освободился, ребята смотались на Красноармейскую – там был самый проблемный дом. Вода, каким-то невероятнейшим образом, в этом доме достигала 120 градусов! При норме в 60. Отчего приходили в негодность циркуляционные насосы, летели в труху резинки в соединениях полотенцесушителей, трубы забивались ржавчиной.

  Дом буквально кипятился как большой чайник.

    Вероятно, как сказал директор Борис Николаевич, это происходило от того, что многие квартиры пустуют, а в системе отопления были два элеватора, каждый из которых рассчитан по системе 300 литров в сутки. Элеваторы работали автономно – один на одну половину, и на вторую другой.

   «Почему происходит перегрев?» – спрашивает нас директор, и сам же отвечает: «Потому что она (жилица) придет домой, подмоется горячей водой, и всё, кран закрывает. У всех счетчики. Значит, надо объединить два элеватора в один, соединить их – и пользоваться одним, пока другой закрыт на ревизию».
 
   «Щас всё будет!» -  метнулся Алексей Иваныч. Но Боря его остановил: «Не сейчас, сейчас хотя бы горячую воду дайте». Все масштабные перестройки откладывались «на потом».

   После каждого отключения и последующего включения в некоторых квартирах текли соединения в трубах, обычно у полотенцесушителей. Поступила такая заявка и сейчас. Мне было пока велено ходить с Витей.

    Нам открыла дверь очень худая девушка, можно сказать модель субтильных форм, невысокого роста, изящная шатенка. Вокруг её босых ног крутилась ослепительно белая кошка-альбинос. Они глухие, такие кошки, и при виде гостей не прячутся.

  «Не разувайтесь, у меня ремонт, въехала недавно», - сказала нам грация. Витек с его животом и видом жирного котяры заметно её стеснялся. Он пошёл отключать стояк с горячей водой, сказав мне: «Будь на телефоне». Обычно он оставлял свой номер хозяйке, а меня тащил с собой, чтобы затем оставить в подвале «на связи» и включить воду.

 Мы остались вдвоём с девушкой. Она подняла одну босую ногу и поставила миниатюрную пятку на оголенную коленку. Облокотилась на косяк, и разглядывая свою ванную, задумчиво сосала свой мобильный. Это было очень эротично. На миг я представил себе её маленькое тело с чуть заметными сосками в большой ванной. И как она эээ Смутился. Отвел взгляд.Как все таки я развратился.Или всегда был такой?

 Дверь в зал была открыта. Там стоял низкий квадратный стол перед широкой, заправленной одеялом кроватью, с ноутбуком наверху. Новый линолеум. И ничего лишнего. Гармония и пустота. Интересно: был ли у неё мужчина?

  «Да, вы не беспокойтесь – главное стояк найти», - заговорил я с девушкой, пытаясь «зацепиться языками» с ней, - ну стояк, понимаете?» Девушка чуть покраснела.

  Нет, в профессии сантехника есть нечто, пробуждающее в женщинах страсть. Сантехник и муж на час – это где-то рядом. Но эта девушка казалась недостижима и очень умна, у неё даже часы на запястье были «умные» - этакий мини гаджет.
 
 Снова показалась белая кошка, яркая гладкая пушистая, она потерлась о ногу хозяйки. Вот кому вся любовь и нежность достается.

 - Часы подсказывают, когда кошку кормить?

 - И не только, - девушка провела по еле заметным бедрам, смутилась и пошла в зал-спальню, где «оседлала» ноутбук, скрестив ноги по-турецки.

  Позвонил Витек: «Хватит пялиться на соску! Проверь, вода идет?» Я открыл кран, из него вышел воздух: «Поднимайся». При всей своей фигуре Витя был очень подвижный, и быстро вновь очутился в квартире. Он открутил американку, выковырял отверткой труху, которая осталась от резиновой прокладки, и растерев её на ладони, сунул в нос хозяйке: «Видите, что у вас тут твориться?» Как будто она виновата…

  Витя попробовал вырезать прокладку из резины, но у него не получилось, и он просто обмотал соединение льном, промазал уплотнительной пастой.

 - Давай ещё фумкой сверху. Девушка же эстетичная, ей надо, чтобы было красиво, - провел я языком по пересохшим губам.

 - Заткнись, - оборвал меня Витя, но фум-лентой обмотал. Он пошёл открывать воду, закапала гайка сверху. Пришлось проделать то же самое и с верхней гайкой, уж лучше бы сразу полотенчик сняли. И вообще – по новым стандартам полотенцесушитель в каждой квартире должен быть оборудован «байпасом» - обычной перемычкой и кранами, чтобы перекрывать воду.
               
 Витек вспотел: в новых домах стояки закрываются и в подвале, и на чердаке – пришлось побегать. Я пока был в роли наблюдателя. Витя всё сделал красиво.

  Пришло время прощаться с хозяйкой.
- Всего доброго. До свидания! – смотрели мы модель большими глазами, и одевались.
- Спасибо… Большое! – в голосе хозяйке чувствовалось, что она нам должна… Сантехник – он же как домовой, его нельзя оставлять с пустыми руками. Но девушка-сказка заметно смущалась, опустив глаза. Была ли она одинока?
Чисто случайно мы захватили её канцелярский нож, которым Витек хотел вырезать прокладку.
 Был повод вернуться…