Гл. 112. Поросль...

Галина Никонорова
    - Красивые племянницы у меня, - подумала Аня и при встрече с Мариной. В гостях у Марины, за круглым столом, повспоминали трудолюбивых родителей, дедов и бабушек. Запомнились рассказы Марины об их прадедушке, достойнейшем предке -  Одинцове Семёне Дмитриевиче 1895 года рождения, из многодетной семьи, где только детей было более десяти. "Как у нас" - мелькнуло в сознании Ани, а вслух сказала:
 - Хорошо, что помните и чтите своих родичей, ведь на них можно и равняться по хорошим делам.
 - Семён служил в бронепоезде, в войсках Будённого, - продолжала рассказывать Марина. Был сильным, высоким, статным, бравым, черноволосым, носил роскошные чёрные усы, подражая любимому полководцу. Ходил всегда в гимнастёрке и галифе. Имел хорошую военную выправку и суровый нрав.
 - Эпоха...Совсем как и у наших родственников, - вспомнила и Аня о своих. Видимо, так жила вся страна...
Перед окончанием войны Семёна назначили начальником милиции и он постоянно носил форму, портупею с кобурой. Время было тяжёлое. Приходил домой поспать, клал пистолет под подушку, был всегда начеку. Вечером уходил на ночь, до следующего дня.
Был Семён хорошим семьянином, умел многое, шил одежду. На знаменитой швейной машинке "Зингер" обшивал всех в округе.

     Прабабушка, Настя Солодянкина, была невысокая, миловидная, худенькая, тихая, но шустрая и проворная. Запомнилась она внукам тоже умением в швейном деле и в приготовлении обильной еды - вкусной, разнообразной. Была  участница в великой битве против фашистов, служила в эвакоэшелоне поваром, подкрепляя силы солдат здоровой пищей. Дошла до Берлина, участвовала в войне с Японией.
 - И здесь война отметилась, как и у нас в семье, - сказала Аня.
 
     Их дочь, Одинцова Александра Семёновна 1916 года рождения - бабушка Жанны и Марины, унаследовала многое. Успешно работала в системе общепита, была плясуньей, играла на гитаре и пела романсы " Живёт моя отрада в высоком  терему", "Семёновну".
 - Как и у нас: наша Шура всю войну в эвакогоспитале прослужила и тоже иногда пела цыганские романсы, аккомпанируя себе на гитаре, но не до плясок было, - снова подумала Аня.

     Так теперь, ныне живущие, вспоминают своих достойных родителей, их родителей и не удивляются, а понимают про себя у кого из родных они взяли те или иные черты характера и мастерство. Например, Марина закончила иконописную школу, получила сертификат, благословение от батюшки на такое творчество. Марине присущи и волонтёрские черты.
Её дочь Илона закончила филиал Московского юридического института и работает в администрации города Красноуральска. Катя закончила "Мистэцький институт художьнього моделювання та дызайну имени Сальвадора Дали", стилист.
Марина списывается с архивами, помогает извлекать правду из забытых времён... Совсем как наша бабушка Александра Степановна.
 
     Было приятно узнать, что в их семье всё ещё хранится старинный красивый комод, сделанный моим отцом. Это их дедушка( по отцу) Вахнин Михаил предназначал этот комод молодой семье, своему сыну Владимиру и Тамаре - родителям Жанны и Марины!
А сейчас... какой рыбный пирог испекла Марина! Таким вкусным, испечённым в духовке пирогом, по известным уральским рецептам, когда-то встречала всех и наша баба Саша, всегда работавшая поваром  в пионерских лагерях. А Марина вернула Аню и Юлю в тот далёкий, родительский дом...
Побывали  у Жанны, пообщались и с Мариной. Все сёстры дружны и это важно.

     Поросль... Обо всех хочется написать. У старшего брата Павла нет детей. Единственная его дочь, ученица 1-го класса, погибла во Владивостоке когда переходила дорогу к школе. Её сбила машина. Смерть была мгновенной.
     У старшей сестры Шурочки есть две дочери - Лариса и Людмила. Живут они далеко друг от друга. Лариса Чернозубова(в девичестве Целовальникова Лариса Павловна) живёт в Хабаровске со своими дочерьми Наташей и Ольгой которые имеют сыновей.
Её сестра Людмила Анатольевна Колчина живёт в Краснодарском крае тоже со своими сыновьями Ерофеем и Артёмом. Вспоминаю их сестринскую любовь, когда за Ларису легко сдала вступительные экзамены в техникум... Люся, талантливая и умная девчонка, в детстве была с характером...

     У средней сестры Лиды во Владивостоке две симпатичные дочери, мои племянницы - Ирина и Наташа. Ирина за плечами имеет незаконченное высшее образование, а её муж Николай - кандидат физико-математических наук, преуспел в профессии. Их дети - Дмитрий и Елена успешны в жизни, востребованы по своим деловым качествам на поприще медицины, психологии, политологии и тоже имеют детей.

     Но особенно интересны Наташины дети, которые получили от матери упорство, трудолюбие и желание непременно достигнуть намеченной цели. Аня и Александра( названная в честь нашей бабушки), взяли от своей матери, именно эти качества, так необходимые им в их творческой работе. Ведь работа художника требует не только вдохновения, но терпения, усидчивости. Аня закончила Академию Искусств во Владивостоке, переехала в Питер и имеет там свою художественную студию. Молодец!

     Саша, младшая сестра Ани, закончила художественное училище во Владивостоке, переехала к Ане, своей старшей сестре в Питер и тоже открыла студию, учит детей изобразительному искусству. У Саши всё впереди, она молода и пусть её путь не будет тернистым. Дружны и эти сёстры.
Дружба сестёр мне по душе. Мы, родственники, всегда были едины и этим сильны.

     Думаю, что это мой дед и отец, а их дедушка и прадедушка по отцовской линии - Вахнин Сергей и Вахнин Михаил, наделил многих художественными задатками разного ремесла. Ведь они умели всё и жили как художники в ежедневном созидании, что-то создавали, мастерили, шили, строили, клеили, украшали или даже конструировали. Но тяжёл и короток был век отца. Чтим и благодарим за дар.
А маму мою, их бабушку Александру Степановну, тоже по отцовской линии - за доброе, умное сердце и любовь ко всем без исключения. Она сберегла важные и нужные воспоминания о родных и была большой, интересной  рассказчицей.

    Средний брат Виктор имел двух детей. Дочь Инна Викторовна, предприниматель, живёт в Московской области, в Домодедово. Сын Михаил Викторович, педагог, родился на станция Ново-Надеждинская, Прим. край. Погиб, потомства не имел. У Володи, хоккеиста - две дочери Жанна и Марина. О них написала в главах сто одиннадцатая и сто двенадцатая.

     И снова у Ани тоска о том, минувшем времени, когда жили предки, о глубинах времён, о них, наших дорогих родных, которые передали нам всё, каждый понемножку. Мы умеем дорожить и чтить корни свои, находить в этом зерно стабильности и получать духовные силы от родного гнезда, аура которого напитает и пополнит страждущую душу...
 
А уж потомки наши тоже с нами! О них волнения, печали и радости, особенно в  детские годы. Поэтому выпустим ещё отдельную книгу " Рассказы для детей" или под другим названием, но всё о них, любимых и дорогих детках.

      Дочь моя, Юлия, преодолела многое, успешна. И побольше ей здоровья. Юлия и её два сына(все трое - члены Союза Художников России) Иван и Арсений сделают иллюстрации к моим рассказам, помогут издать книги.
Большая надежда на младшую дочь Светлану, имеющую профессию журналиста, успешно поработавшую редактором журнала, прекрасно владеющую словом, имеющую острый ум, подходящий к такой профессии... Журналист в ней не дремлет... Но ещё не вечер и пусть сохранится её здоровье и сопутствует удача. 

             Наши потоми... Взамен женщинам - вырастает поколение мужчин.
             Природа следит за равновесием и гармонией.
             Защитники, надежда и опора Отечества!
 Вот они.
1-Ерченко Дмитрий Николаевич, хирург, Владивосток
2-Ерченко Иван  Дмитриевич, студент 1-го курса мединститута, Владивосток.
3-Ерченко Константин Дмитриевич, ученик 6-го класса, Владивосток.
4-Гулевский Иван Сергеевич, член Союза Художников России, Воронеж.
5-Гулевский Арсений Сергеевич член Союза Художников России, Воронеж.
6-Колчин Ерофей Сергеевич Краснодарский край.
7-Колчин Артём Сергеевич Краснодарский край.
8-Коник Лев Алексеевич инженер-конструктор "Гражданская Авиация и Вертолёты".
9-Коник Марк Алексеевич ученик2-го класса, Воронеж.
10-Шпитковская-Анохина Илона Александровна, Администрация города Красноуральска.
11-Шпитковский-Анохин Яков Сергеевич, ученик-к 8-го класса, Красноуральск.
12-Анохина Екатерина Сергеевна, стилист, Киев.
13-Чекушкин Сева Дмитриевич ученик 9-го класса, С-Петербург.
14-Иванов Степан Дмитриевич ученик 5-го класса, С-Петербург.
15 Калмаков Лев Александрович детсад, Владивосток.
16 Калмакова Алиса Александровна ученица 2-го класса, Владивосток.
17-Вовк Александр Витальевич инженер,Киев.
18-Вовк Артём Витальевич инженер, Киев.
19-Вовк Даниил Артемьевич 2005г.р.,ученик, Киев.
20-Вовк Ярослав Артемьеви 2008 г.р.,ученик, Киев.
21-Вовк Максим Артемьевич 2011 г. р.ученик, Киев.
22-Чернозубов Михаил(по матери)1990 г.р.,Хабаровск.
23-Чернозубов Иван (по матери) 2000 г. р. Хабаровск.
24-Вахнина Оксана( по матери) Домодедово.
25-Демидов-Епанчинцев Лев Сергеевич художник, живёт на Урале.
26-Демидов-Епанчинцев Илья Сергеевич, предприниматель, живёт на Урале.
27-Епанчинцева, внучка Даша, студентка, С-Петербург.
28-Епанчинцев Тимофей, научный работник, живёт на Урале.
39-Епанчинцев Дмитрий, работает, живёт на Урале
30-Епанчинцев Алексей ученик 9-го класса, Урал.
31-Епанчинцев внучка Алиса, ученица 5-го класса.
   
 Как жаль, уходит золотое время моей жизни, а надо бы торопиться и торопиться...


19. 06. 2021 г.