а они остались со Христом!

Тамара Воронина 2
..  а они остались со Христом!
       Более 30 лет Первая Вознесенская община соборно читает псалтирь.  Настоятелем у нас тогда был о. Александр (Кострубяк). Он-то и благословил нам соборное чтение псалтири. Сначала мы читали в церкви в центре перед иконой Спасителя по два, три часа. Для очищения храма. Он же закрывался, и там был музей. Читали члены общины Ирина Летова, Галина Тюленева, Татьяна Морозова, Наталья Белоусова, Елена Амелькина, я, Тамара Воронина,  Сергей Цивилев…читали все, чтобы  за день вычитать в храме  псалтирь, с нами и матушки, и прихожане читали. Все, кто мог и желал. Очень много народу. А перед самой Пасхой все мы читали у плащаницы Деяния Апостолов. Итак, мы   в нашем храме, где еще свежий покрашенный  пол, помыли старые окна. Надо сказать, мы из храма не уходили, мы просто в храме жили. Ведь было очень много работы перед  Пасхой. Надо заметить, что  все постились строго. Настолько строго, что Алеша Гончаренко на страстной упал в голодный  обморок. Тогда и благословил о. Александр на страстной приготовить немного рыбы, потому  что мы были все  очень усталые. Иногда ночевали прямо в храме на половиках, на дорожках, А что было, на том и спали. Кто где мог, там и устраивался. А еще ведь молились. Днем в церковь приходило  много народу. Мы шли в храм, встречали  людей отвечали на вопросы, утром перед причастием читали людям Последования ко святому причащению. Вечером тоже оставались и ко следующему дню читали с народом Последовния. А потом ведь службы на пост не простые. Ожидание Первой Пасхи было в наших сердцах, как ожидание Великого Праздника. Украшали, чистили. Готовились. Пасхальная первая ночь – незабываемое событие. Христос Воскресе!!Наш батюшка один служил, менял одежды, а мы, кто в храме на свечах, кто на продажах, кто с певчиями, все  в деле. И вот после службы наша первая праздничная трапеза. Все Господь устроил, всех устроил. Главное, все вместе. Стол громадный. Там и пасхальные яйца, и куличи, и всякие сладости. Ведь люди  несли эти подарки, эти подношения в храм на праздник.. Радость. Отец Александр красив, приветлив, благодарен, а мы счастливы с ним, с нашим пастырем. Голос у него бархатный, говорил прекрасно. С ним было легко, он всех нас слышал, он нас понимал, а, главное, мы это видели, он нас любил. Может быть мы  и не совсем такие были, как должно, но мы к нему тянулись  и получали тепло пастыря. В душе от того времени осталась ПАСХА.
     Почему я об этом, вдруг, вспомнила, т.к. я буквально два дня назад, открыла компьютер и посмотрела Средне-Уральский женский монастырь. Меня абсолютно не интересовало, как, сколько и что там делали военные, полицейские, словом, люди в черных  масках. Поскольку, я с «Театром Слова»  сейчас вернулась к драме К.Р. «Царь Иудейский», там интересные массовые сцены, и  меня, как актрису, как режиссера, заинтересовали люди, которые жили в монастыре, я решила внимательно рассмотреть их лица. Там действие тоже на площади. Что там? Трагедия, отчаяние, потерянность.. Я была потрясена от своего открытия. У них были радостные лица, их выгоняют, а они поют Христос Воскресе, они с иконами, с крестами, рюкзаки, мешки, это все неважно,…Главное- Радостные, просветленные лица. Думаю, а куда они теперь, где осядут, и вижу, а им все равно, они с молитвой, они со Христом в сердце. И жили они там в трудах и молитве. Вижу, что какие-то там священники, откуда они, не знаю. Я решила посмотреть еще  и Крестный ход. Он меня совершенно потряс, многотысячный, и все с радостными лицами, и никаких возмущений, никаких суждений, идут, поют Христос Воскресе. Вижу-внутри Пасха. И дети, маленькие, крошки и тоже радуются. А детей обмануть невозможно. Пасха. С ними БОГ, с ними Воскресший Христос. Радуйтесь и веселитесь, когда Вас будут гнать и поносить, яко многа  Ваша мзда на небесах. Они остались с молитвой, с верой, со Христом…Посмотрела, закрыла и сказала. Господь все управит.
Народная артистка России Тамара Никитична Воронина.
20 апреля 2021г.    г. Екатеринбург.