Демонстрации

Красик Эльвира
 В наше не простое, прогрессивное, сложное и не всегда адекватное время ,  не исчезают всё же из памяти долгие годы первомайских демонстраций. Это время единомыслия народа, это замечательный праздник всеобщей радости и восторга. Праздник встреч друзей и многочисленных родственников, знакомых, сотрудников, соучеников. Это был самый лучший, самый важный день в году. Думаю, что даже важнее Нового года! Потому, что весна, как символ возрождения, потому, что великолепные шествия по улицам города, потому, что была  возможность встретиться со всеми, кого давно не видел.

   Я не пропустила ни одной демонстрации до того самого времени, когда началась перестройка и перекройка сознания. Такое радостно-возбуждённое настроение с утра. У каждого предприятия, у каждого подразделения на этом предприятии своё условленное место встречи.
Как было приятно увидеть людей не в рабочей обстановке, а счастливо улыбающихся, принаряженных, с детьми и цветными, воздушными шариками в руках. У кого их, случайно, не оказалось, тут же раздавали, надували, привязывали на ниточки и запускали погулять ввысь. Рядом шла раздача стягов, флагов, и маленьких флажков детям. Стоял весёлый гомон, перемежаемый песнями. Дети знакомились друг с другом, люди строились в ряды и выбирали  с кем идти рядом. Организаторы бегали, возвышая голос и упорядочивая толпу. Аура всеобщего счастья и необыкновенной радости обволакивала всех и каждого. Не могу вспомнить плохой погоды в эти дни. Казалось, что вся природа веселится и радуется вместе с народом.
  Толпы напоминали стаи весёлых птиц,  неумолкающий  щебет, показывают друг другу подросших за год детей, хвалятся праздничными нарядами, рассказывают друг другу смешные анекдоты и, наконец, организовавшись в колонны, быстро и радостно шествуют по улицам, оглашая город прекрасными песнями. Можно спорить обо многих вещах в жизни и политике, но, думаю  все единогласно согласятся,  что лучшие песни были написаны в те, незабываемые годы. Наверное такого единения народа уже никогда не будет, такого всеобщего единомыслия, такой энергии  коллективного счастья...

 В моей памяти все эти демонстрации, начиная с раннего детства, потом школа, техникум, завод... И каждый раз этот день возвращает  в те замечательные дни. Вновь возникают в глазах лица всех людей, с которыми довелось рядом жить, учиться и работать. Перебираю старые фотографии тех лет и постигаю истину настоящего счастья, не связанную ни с какими материальными вещами или политическими делами.
По завершению шествий, непременно все родственники и друзья родителей собирались  у нас. Ни красивых залов, ни больших территорий, ни заморских, ресторанных блюд не было, зато была простая домашняя, незамысловатая еда, тёплая дружественная обстановка, бесхитростные беседы и, конечно, песни.
Папочка, после третьей рюмочки, уже пел: "Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка тёмная была. Одна возлюбленная пара всю ночь гуляла до утра..." Это всегда означало, что ему пора отдыхать. Гости делились мыслями о текущих делах, дети  сновали из дома во двор и обратно, играя в прятки. Друг семьи, местный юморист, выдавал свежие анекдоты и не зло подтрунивал. Однажды я,  будучи уже не маленьким ребёнком, мыла полы и тут заходит наш дядя Женя. Посмотрел на мои действия и спрашивает: "Ты когда моешь полы, наверное, поёшь песню "Из-за острова на стрежень, на простор речной волны..." ?  Если кто помнит, там дальше было-выплывают расписные, Стеньки Разина челны...( Это он хотел намекнуть, что я работаю  довольно медленно) А ты пой: " Во поле берёза стояла..." Вот посмотришь, как от этой песни дело быстро пойдёт. И ещё помню, он никогда не отказывался от рюмочки, и пил по маленькой, не останавливаясь, на каждом тосте. Но за все годы знакомства, ни разу не видела его в состоянии опьянения, в отличие от моего отца, который хмелел очень быстро. И до сих пор не знаю разгадки этого явления. Почему так неоднозначно действует алкоголь на разных людей.
Тихое, мирное счастье овевало наш семейный клан, хотя за плечами у каждого были свои беды  и потери военных лет .