О Сталине говорят, что обожал подхалимов, льстецов

Юрий Шутилин
О Сталине говорят, что он, как всякий тиран, обожал подхалимов, льстецов, окружал себя ими.   Из Резюме """Предположения о подхалимах в команде Сталина считаю абсурдом и плодом воображения тех, кто предпочитает "деловой" стиль общения по принципу - столкни ближнего, нагадь на нижнего.
Сталин в подборе кадров был прежде всего прагматиком и от подхалимов избавлялся при первой возможности.
От автора.
Сейчас никто из живущих не может знать наверняка - приятны Сталину были подхалимы или они его раздражали. Но тема вполне себе злободневная. Многие начальники от преувеличенного внимания получают удовольствие, видят в этом свою значимость, воспринимают как должное, приятный бонус высокой ступени. Если же подчиненный ведет себя независимо, держится с достоинством, такое поведение воспринимается как дерзость, неуважение. Каким же начальником для подчиненных был Сталин.
Кому верить

Яростные критики договариваются до того, что Сталин на допросы арестованных ходил, как в любимый кинозал. И если кто не заходил к нему на полусогнутых, уничтожал морально и физически. Предположим, что так и было.

Тогда откуда огромное количество эффективных, талантливых и очень независимых и смелых в суждениях специалистов было вокруг него. Наркомы, маршалы, Герои Советского Союза, сотрудники его аппарата, работники наркоматов-министерств, проработавшие к ним не одно десятилетие - разве это не авторитеты, к чьему мнению можно прислушаться. Или более объективны в оценке личности Сталина осужденные в ГУЛАГе и современные историки, которые чаще всего опираются на факты, представленные ими или их потомками.
Воспоминания авиаконструктора

Приведу несколько эпизодов из книги Александра Сергеевича Яковлева "Цель жизни" - советского авиаконструктора, академика Академии наук СССР, генерал-полковника, дважды Героя соцтруда, заместителя наркома авиационной промышленности по новой технике.



Понятно, что в свое время ему приходилось работать со Сталиным бок о бок, и наблюдать его в разных ситуациях. В книге Яковлев обобщил увиденное. Получился живой портрет руководителя высшего государственного уровня, кем, собственно Сталин и был - секретарем Центрального Комитета партии, главой правительства и Верховным главнокомандующим - выше некуда.

Что отметил в характере Сталина знаменитый и заслуженный авиаконструктор.
Ничего лишнего

Никто не будет спорить, что во все времена лучше всего руководителя характеризует деловая атмосфера, которую он создает вокруг себя. Яковлев писал:

"Как правило, повседневное обсуждение важнейших государственных дел велось у Сталина в узком кругу лиц, без каких-либо записей и стенограмм, сопровождалось свободным обменом мнений, и окончательное решение принималось после того, как сам Сталин, как говорится, подведет черту. Конечно, его личное мнение было всегда решающим, но формировалось оно под влиянием высказываний присутствовавших".

Авт. Отсутствие стенограмм и записей, особенно во время войны, объяснялось повышенной секретностью. Ученые - народ рассеянный, могли черновик с расчетами скомкать и выкинуть в корзину.

Конструктор Дегтярев, например, имел привычку носить домой портфель со своими расчетами. На это обратили внимание, конструктору сделали внушение и стали присматривать, на всякий случай.

Что касается последнего слова, которое всегда оставалось за Сталиным, то тут все просто - решающее мнение означало его личную ответственность за решение, которое принималось.
https://iknigi.net/books_files/online_html/169682/i_076.jpg
https://iknigi.net/books_files/online_html/169682/i_076.jpg

Яковлев докладывает Сталину и Ворошилову о новом самолете

Авт. На фотографиях руки Сталина на плечах у Яковлева. Это не просто знак внимания, а в большей степени - уважения к молодому авиаконструктору и восхищения его достижениями.

Яковлев вспоминал, что первое время в присутствии Сталина терялся, старался отмолчаться.

"Как-то я затруднился ответить на поставленный вопрос: не знал, как будет воспринят мой ответ, понравится ли то, что скажу, Сталин нахмурился:

— Только, пожалуйста, отвечайте так, как вы сами думаете. Не угодничайте. В разговорах со мной не нужно этого. Мало пользы получится от нашего разговора, если вы будете угадывать мои желания. Не думайте, что, если вы скажете невпопад с моим мнением, будет плохо. Вы специалист. Мы с вами разговариваем для того, чтобы у вас кое-чему поучиться, а не только чтоб вас поучать. "

Таким был сталинский принцип партнерского взаимодействия.
https://iknigi.net/books_files/online_html/174484/i_005.jpg
https://iknigi.net/books_files/online_html/174484/i_005.jpg
Вежливость

"С людьми Сталин был вежлив, обращался всегда на "вы". Никого и никогда не называл по имени и отчеству, а товарищ такой-то. Единственное известное мне исключение делалось для начальника Генерального штаба первых месяцев войны пожилого маршала Шапошникова, которого Сталин, может быть из уважения к возрасту, величал по имени и отчеству — Борис Михайлович. К Сталину все окружающие обращались, конечно, всегда на "вы" и "товарищ Сталин". Иногда лишь лица, впервые к нему попадавшие, по "неопытности" говорили "Иосиф Виссарионович".

"Первое время, когда я еще не был заместителем министра, вызывая к себе, Сталин обычно спрашивал:

— Вы не очень заняты?

Или:

— Могли бы вы сейчас без ущерба для дела ко мне приехать?

— Конечно, товарищ Сталин!

- Тогда приезжайте быстрее.

Всякий раз, когда я от него уходил, Сталин спрашивал:

— Машина есть?"
О кадрах и "хвостах"

Авт. Кадровая политика Сталина заслуживает отдельных слов. Было время и я не мог понять, почему аппарат Сталина работал так эффективно. Уже в мою бытность на работе назначение даже скромным начальником отдела предполагало, что следом "подтянут" своих. А как было при Сталине. В книге у Яковлева есть эпизод, который отчасти дает ответ на этот вопрос. Судя по нему и в сталинское время новые назначенцы действовали по известному методу "перетаскивания" кадров с прежнего места работы под предлогом, что "работать не с кем" и "не на кого опереться". Видимо современная традиция идет оттуда. Но что об этом думал сам Сталин? Яковлев вспоминает диалог на тему "хвостов", то есть сотрудников с прежней работы.

"...Я слышал от Сталина решительные возражения против подобного "перетаскивания" людей(...).

— Люди в общем везде одинаковые, — говорил он. — Конечно, хорошо было бы всем дать хороших людей, но хороших мало, всех хорошими не сделаешь. Есть средние работники — их много, больше, чем хороших, а есть и плохие, плохие тоже бывают. Надо работать с теми, кто есть.(...)"
"Святых людей нет"

"- У каждого есть недостатки и промахи в работе, святых людей нет. Поэтому с маленькими недостатками в работе каждого нужно мириться. Важно, чтобы баланс был положительный. Вы думаете, у вас нет недостатков? И у вас есть. И у меня тоже есть недостатки, хотя я — "великий вождь и учитель". Это мне из газет известно, — пошутил Сталин".
Деловая переписка

Сейчас чиновники свое чинопочитание выражают очень тонко, завуалировано, но так, что никаких сомнений- кто в доме хозяин, не возникает. В сталинское время закладывалась новая деловой практика переписки, которая хоть и была в духе времени, но прежние царские традиции чинопочитания в демократичную, деловую манеру письменного общения трансформировались не сразу.

Яковлев писал об этом: "...Сталин получал деловые бумаги, авторы которых считали не только уместным, но и позволительным в конце письма добавлять всяческие излияния чувств и уверения в своей преданности. При чтении такого письма вслух, дойдя до концовки, Сталин либо пропускал ее, либо говорил:

— Ну, а здесь, как полагается: "Ура! Ура! Да здравствует ВКП (б) и ее вождь великий Сталин!"

И, лукаво прищурившись, добавлял: — Думает меня этим подкупить, заручиться поддержкой".

Авт. Очевидно, что такая манера письма Сталина не только раздражала, но и характеризовала человека в его глазах не с лучшей стороны.

В своем ответе 16 декабря 1926 года на письмо беспартийного В. Кургавова из Пензенской губернии, члена коммуны "Красный Октябрь", Сталин в самом конце письма сделал приписку:

«Одна просьба: не хвалите меня в письмах, не наделяйте титулами всякими, — лишне все это и нехорошо, — пишите, если будет охота, простые письма, без прикрас.

Привет. И. Сталин»

Простота в быту

Яковлев об этой черте Сталина выразился конкретно:

"Сталин во всем, что касалось лично его, выглядел исключительно простым".

В описании его одежды никогда не фигурировали марки дорогих часов, импортной одежды, дорогих тканей. Единственной его слабостью были курительные трубки, которые ему дарили высокопоставленные коллеги - Черчилль и Рузвельт.

Одевался же Сталин, как правило, в полувоенный китель из шерстяной ткани, такие же брюки, мягкие сапоги и ботинки, заношенные до дыр, о которых уже писать не буду. Был еще парадный маршальский мундир, который все видели на исторических фотографиях. Так что одежды у Сталина было - раз два и обчелся - обходился без гардеробных комнат. После смерти все личное имущество уместилось в нескольких картонных коробках.

Прислуга часто раскрывает интересные подробности о скрытых привычках, разных там "хобби" своих хозяев. О Сталине, как не выискивают, ничего такого нет - все тот же китель, брюки, шинель, сапоги, дареные курительные трубки и отечественный табак "Герцеговина флор".
Сила привычки или дело принципа

У критиков сталинской нетребовательности в быту аргумент: все и так понятно - не дворянских кровей, нищебродство у него в крови. Но он никогда из себя аристократа и не корчил, как многие, достигнув высокого положения.

Имея огромную власть и возможности, он оставался на том уровне личных потребностей, который считал для себя оптимальным. Конечно, Сталин пользовался тем, что было положено по статусу - вагоном литерного поезда, дачами, отдыхом в санатории, автомобилями, самолетами, медицинским обслуживанием, питанием, прислугой, охраной, казенными квартирами и т.п. Все это было за государственный счет, принадлежало государству, а не ему лично. И никогда ничего сверх того. Но и этот уровень Сталин всегда занижал, причем, с самого начала своей государственной деятельности.
"Все верните на склад"

Приведу письмо Сталина от 12 мая 1925 года.

«В ЦКК тов. Ярославскому.

Копия председателю ВЦИК т. Калинину.

Секретарю ВЦИК т. Киселеву.

Хозотдел ВЦИК.

В связи с переборкой на новую квартиру, оказывается, кто-то из хозотдела ВЦИКа, может быть и т. Беленький из ОГПУ, самочинно распорядились приобрести за счет казны мебель для моей квартиры. Проделана эта самочинная операция вопреки моему решительному заявлению о том, что старая мебель вполне меня удовлетворяет и новой покупать не следует. Так как такие самочинные действия наблюдались и раньше, очень бы просил Вас принять меры к тому, чтобы обнаружить виновных и наказать их соответствующим образом за более чем легкомысленное отношение к интересам казны. Очень прошу распорядиться о том, чтобы всю купленную мебель немедленно забрали из моей квартиры и сложили в склад или куда следует.

С коммун, приветом

И. Сталин»

Об осторожных и подхалимах

И наконец о тех самых подхалимах, которыми, якобы Сталин себя окружал. У Яковлева об этом целый эпизод: Сталин рассказал Яковлеву об одном достаточно высоком начальнике, которого попросили освободить занимаемую должность. Чем же работник одного из наркоматов не угодил Сталину:

"— Что в нем плохо? Прежде чем ответить на какой-нибудь вопрос, он прямо-таки по глазам старается угадать, как сказать, чтобы не получилось невпопад, чтобы понравилось, чтобы угодить. Так и смотрит в рот, чтобы повторить за начальством какую-нибудь глупость. Такой человек, сам того не желая, может принести большой вред делу. Опасный человек.

И продолжал: — Если вы твердо убеждены, что правы и сумеете доказать свою правоту, никогда не считайтесь с чьими-то мнениями, а действуйте так, как подсказывает разум и ваша совесть".

Авт. В наше время следовать этому принципу может быть небезопасно. Особенно, если мнение будет противоречить материальным ожиданиям непосредственного начальника, который успел договориться с деловым партнером с учетом своих личных интересов.
Вывод.

Сталин, как и всякий живой человек, имел недостатки и сам об этом напоминал своим подчиненным, чтобы они не утрачивали чувства реальности в общении с ним - не боялись, не смущались и не замыкались. Это было нужно в интересах дела, которому Сталин служил, как и они. Предположения о подхалимах в команде Сталина считаю абсурдом и плодом воображения тех, кто сам предпочитает деловой стиль общения по принципу - столкни ближнего, нагадь на нижнего.
Сталин в подборе кадров был прежде всего прагматиком и от подхалимов избавлялся при первой возможности. Процитирую его самого по воспоминаниям Яковлева: "Такой человек, сам того не желая, может принести большой вред делу. Опасный человек". В наше время в подобных случаях нередко отправляют на повышение.
Уважаемый читатель, изложенные соображения - это авторское видение темы. Если статья "зашла", не забывайте о пальце вверх, репосте и подписке. Для автора это самая адекватная поддержка.
Не пропустите новые публикацииистория с перчиком
иосиф сталин
история ссср
стиль руководств