Тост во славу одной начинки, или о, римчик!

Ганна Зброжек
Тост во славу РИМЧИКА и  МАМУК , МАМУШЕК ...наших , донесших нам  из веков его простой, но гениальный , просто золотой  рецепт !

Друзьям ..о раритетах памяти .....

РИМЧИК?
О, РИМЧИК!
О , сладкий десерт памяти нашей !
И даже детства нашего без нестле ..баунти ...сникерсов ,фу ..какая гадость!!!!

О , РИМЧИК !
Ты золотой россыпью лежишь на блюде в кладовой , куда маменька прибрала тебя до того дня , когда будут выпекаться пироги к празднику !

Там же , где-то на полочке,-  баночки , кулёчки с изюмом , орешками грецкими,мешочки с сушёной курагой и другими сухофруктами .

Ну,и  как не попробовать мамочкой прибранное ?!
Хоть и втихомолку ,украдкой,..без спросу ,..ну, как устоять от греха ?!

А , ведь знает ребёнок , что это к ПРАЗДНИКУ !
И , особенно часто так именно  к СВЕТЛОЙ ПАСХЕ готовится мамочка !

Даже в памяти сейчас   согрешу : выберу небольшой кусочек римчика из чаши ,он сладок , с жиринкой и ароматом ,только ему свойственным , и ещё стащу  осколочек орешка из кулёчка !
Орешков , что куплены на базаре Грозненском ,(кулёчек-рубль ..!) да пару изюминок присоединю!
Божественно и неповторимо !

ПРОСТИ , МАМОЧКА !Прости !Прости !
Ты , конечно знала , что не устоять нам было от соблазна.

И вот , уже страстная неделя !

И после Великого Четверга начинается великое таинство : наводится опара ,тесто оберегается от сквозняков..., готовятся начинки всевозможные .
И выпекаются в большой печи во дворе большие , высокие с доброй начинкой червлёнские пироги !

Но , Вы спросили о РИМЧИКЕ !?

Так что ж , он шёл в пироги и самостоятельно , и с рисом плюс изюм , и без риса плюс изюм ,да  плюс орешки грецкие , мелко резаные !
Впрочем , многое с ним сочетается , попробуйте ...цукаты ,измельчённые +орешки,+ рис отваренный заранее, рассыпчато ,  к примеру !
Но только цукаты .."свои ",Вами приготовленные !

Праздник Вам обеспечен!

*******************************
Итак:его Величество  Римчик!
Старинное кушанье , старинный десерт вольных казаков !
Это ведь очень и очень  великая, сохранённая , энергия ,
так необходимая для подкрепления вольному человеку в пути !!
И-жиры , и- сладость ,и- микроэлементы!

Ведь его легко было приготовить , и современная кухня проигрывает в этом ..., будь костёр да котёлок под рукой , да молочные продукты : и свежие , и сквашенные уже.
******************************
Чтобы хватило на 3-4 пирога с римчиком , а они всегда были нарасхват , необходима " ведёрная " кастрюля , и такая , чтобы в ней не пригорало на донышке молочное .
У мамы для молока была такая ведёрная , алюминиевая кастрюля ..( она сохранена , кстати ).

Парочка баллонов свежего молока , баллон свежей простокваши ,всё сливается в одну кастрюлю,  ставится на медленный огонь и , тут нужно конечно , умение и навык , доводится до свёртывания , до приятного вкуса ..сывороточного состояния .
Некоторые добавляют творог ,если лишний есть ....

И , всё это , продолжает вывариваться и выпариваться ,при редком ,очень  осторожном помешивании , если вы не хотите получить мелкую зернитость римчика !
Лучше , когда в кастрюле у Вас наметятся крупные хлопья створоженные , и Вы будете ,их оберегая , слегка помешивать содержимое, возможно , и..просто, время от времени ,слегка  поворачивая кастрюлю.
Процесс длительный , но всегда успешный для терпеливой и опытной хозяйки!

И вот уже выпарена почти вся жидкость, молочные кусочки у вас янтарной , карамельной спелости !
И..запах какой редкий , манящий , запоминающийся!

Ещё чуть-чуть , и,- жидкости совсем мало .
(Да, не стойте , Вы , над кастрюлей ожидаючи весь период варки !
Природа всё за вас сама сделает!!Лишь следите ,не забывайте,  чтобы у дна не стало густо , и не дай Бог пригорело , пристало ко дну )

Некоторые выбирают влажным этот готовый уже ,ароматный продукт из кастрюли, когда влаги немного на донышке ..
Некоторые досушивают , к примеру , в духовке уже совсем готовую солнечную массу .

И -тот , и -тот , прекрасны на вкус !

В сухом виде он хранится долго , и этим пользовались  далёкие наши предки.

Вот и всё .

О, римчик !
Сохранённый нашими мамуками , мамушками , мамашеньками , бабусеньками !
Сохраняйся и в будущем !

Кстати , пирог с римчиком --был четвёртой,особой , "ПЕРЕМЕНОЙ" на столах ,на свадьбах у гребенцов !
Именно только после подачи на столы пирогов  с РИМЧИКОМ , выводили " МОЛОДУЮ" на одаривание гостей и...и одаривание молодых , под песни , конечно же !
И..не дай Бог спутать ПЕРЕМЕНЫ пирогов ...
Ох, как зашумят гости недовольные !
........
............

Эх , как же красиво жили !

Живи , РИМЧИК!

19.04.2021 .
С любовью .