Маран-афа

Михаил Кедровский
       «Маран-афа» – это не название брошюры некоего Олега Кира о том, что грядет Сетевое общество и гибель цивилизации неизбежна. «Маран-афа» есть не что иное, как словосочетание, использованное апостолом Павлом в «Первом послании к коринфянам» (глава 16-я, стих 22-й) и означающее по-арамейски «да будет отлучен до пришествия Господа».

       Речь идет о втором пришествии Христа, которое Его адептами ожидалось не раньше конца I века и не позднее II столетия новой эры, то есть в ближайшие времена после Распятия. Тому, что пришествия не произошло и, возможно, не произойдет, имеется объяснение в Евангелии от Матфея (глава 24-я, стих 36-й). Сам Спаситель в указанном отрывке говорит: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».

       В моем рассказе тема конца света побочная. Я не верю в подобное событие, мне представляется сомнительной книга «Апокалипсис» («Откровение Иоанна Богослова»), включенная, на мой взгляд, в Новый завет по недоразумению. (Кстати, и в церкви во время литургии ее не цитируют). У человечества, в каком бы кризисе оно ни находилось, много нерешенных задач, множество незавершенных дел. Пора бы и за освоение Вселенной серьезно взяться.

       Что же такое «маран-афа»? Это, прежде всего, отрицание вечных мук. Это ясный намек на то, что Бог любит каждое Свое творение вне зависимости от того, соблюдает ли оно провозглашенные Им заповеди. Всякий человек может не верить в Бога, считать Его моральные требования не слишком справедливыми, но эти требования ему известны от рождения, не знать о них он не может, даже если ведет скотскую жизнь. Рано или поздно любой из нас, сотворенных, поймет, что несоблюдение отпечатанных в нашем сознании нравственных законов приводит индивида к неизбежным страданиям.

       Чем больше мы не подчиняемся заповедям, тем больше страдаем. Чем больше соблюдаем, тем легче живем. Безнаказанность – сатанинская ложь или неумение мыслить и сопоставлять факты.

19.04.2021