3. Цыганочка

Александр Николаевич Раевский
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/05/13/1458

Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/19/680


          Ах, как же она танцевала эта девочка цыганка! Ах, как же её улыбка напоминала улыбку его Насти! Как божественно она сложена, как юна и как красива! Когда потом с бубном обходила столики, собирая плату за танцевальный номер, не мог он оторвать глаз от её смеющегося личика. Сунул руку в карман брюк, вытащил всё, что там было, и, не глядя, в бубен бросил. Осмелился спросить, как её зовут, на что она со смешком ответила: «Талэйта! Можешь Таней звать, дядя, если сложно для тебя!»

          Когда произносила своё имя, мелькнул на звуке «л» между белоснежных зубов самый кончик её розового язычка, и он понял, что погиб! Что не сможет он теперь забыть ни её улыбку, ни сияние этих чёрных глаз в обрамлении пушистых ресниц, ни укрывающие плечи колечки кудрявых волос, ни это мягкое, певучее «Талэйта»...

          Она была не одна. На гитаре ей аккомпанировал парень цыган примерно тех же лет, что и он сам, а бубен был в руках у цыганки чуть постарше Талэйты. Самой Талэйте вряд ли исполнилось двадцать. Когда они уходили, из тени орешника выбралась на дорогу и, подняв целое облако пыли и сухих травинок, шумно отряхнулась большая, чёрная собака. Никто из цыган на неё не смотрел, но видно было, что она с ними. Когда собака догнала маленькую группку и пошла рядом с Талэйтой, та не глядя погладила её по лобастой башке.

          Девушка дважды оглянулась на него, прежде чем вся группа свернула в боковую улицу, и был её взгляд насмешливым и дразнящим…

          Он отвернулся к столику и схватился за кружку. Двумя крупными глотками допил остатки пива, полез в карманы брюк. Чёрт, пусто! Всё отдал!

          Его сосед по столику понял его затруднения. Усмехнулся, сунул руку во внутренний карман надетой поверх серенькой футболки лёгкой жилетки, вытащил оттуда объёмистое портмоне, покопался в толстенькой пачке денег и бросил на столик купюру в пятьдесят рублей.

          - Возьмите! На пару пива вам хватит. Нужно быть осторожнее, когда цыганке в глаза заглядываешь. Так можно и без штанов остаться. Что с вами, в общем-то, и произошло. Берите, берите! У меня не последние.

          Слава взял деньги и поблагодарил:

          - Спасибо! Скажете адрес, я сегодня же вечером занесу. Вы в посёлке живёте?

          - Нет, я тут в гостях был. Не нужно ничего возвращать. Для меня это не сумма. Считайте это товарищеской помощью. Может, и вы когда-нибудь кому-нибудь так же поможете…

          Он на это только кивнул. Когда вернулся с двумя бокалами пива, его сосед представился.

          - Александр Петрович. А вас как?

          - Вячеслав Матвеевич! - протянул руку через стол, и они пожали друг другу руки.

          - Вы, я вижу, медик? - начал разговор Александр Петрович.

          - Верно... - рассмеялся Слава, - Как догадались? По запаху?

          Александр Петрович усмехнулся.

          - По запаху. А девушку советую выбросить из головы. Не отдадут её цыгане чужаку.

          - В каком смысле не отдадут? - всё ещё улыбаясь переспросил Слава.

          - Ни в каком не отдадут. Ни замуж, ни тем более в качестве содержанки. Непростая эта девушка. Очень непростая…

          - Почему непростая? Цыганская принцесса, что ли? - принуждённо усмехнулся Слава. Очень не понравились ему слова о содержанке.

          - Не обижайтесь… - хмыкнул Александр, - Я ведь вас совсем не знал, когда начинал разговор. Сейчас вижу, что мои слова были вам неприятны, - он вздохнул, прежде чем продолжить. - Сами знаете, какие сейчас времена. Содержанок кругом пруд пруди! Это стало фактически нормой. Юные феи ещё в старших классах школы en masse* начинают искать богатых спонсоров, которых при нашей моногамии на них на всех уже не хватает. Просто, чтобы выжить, ищут. В трудные времена всегда так бывало. Я немножко историю изучал, поэтому знаю.

          Слава согласно кивнул и сменил тему.

          - Не обижаюсь. Вы её откуда-то знаете?

          - Знаю. - утвердительно кивнул он, - Хотите послушать её историю? Вам сразу многое станет понятным. Не бойтесь, разговор пойдёт не о ней, а о её родителях и о том, как и почему эта девушка появилась на свет.

          - Давайте. Интересно было бы послушать…

          - Да, история действительно забавная и поучительная. Удивительная цепь казалось бы не связанных между собой событий, которые тем не менее привели к закономерному итогу.

          Он отодвинул свою кружку подальше, облокотился на столик и негромко начал:

          - Эта история началась двадцать один год назад в одном сибирском городе. Если быть точным, то началась она в январе 1972 года...


Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/19/680