Чёрная графика букв на белом фоне экрана

Алла Слонимерова
     Это не рассказ, не картина, не картинка даже. Просто две маленькие почтовые марки, приклеенные к двум конвертам под общим названием «Хорошее время».
     Просто так придумалось. Пусть так и останется.

                ПИСЬМО ПЕРВОЕ.

     Дорога замёрзла от холода. Дорога скована льдом . Как хочется зазвенеть колокольцем… Куда там! Хоть бы одна живая душа на ней – дороге - оказалась. Пусть даже телега…

     Телега – живая душа? А почему бы нет? Послушайте, как скрипит она, словно стонет. Как вздрагивает, как всхлипывает,  спотыкаясь о разбросанные куски льда. На дворе апрель, легкомысленно забывший о том, что давно пора  распрощаться с зимой. Но с утра снег с дождём, редкие проблески счастья - встречи с солнцем. Властвует темень. И телега заплутала где-то вокруг деревенских домов, а дорога оледенела.

     Две юркие легковушки, с трудом вырвавшись из толпы широкого шумного тракта, свернули на узкую ледяную дорогу. Счастье, что не успели переобуться в летнюю резину. Вздох облегчения. Из чуть приоткрытого окна колокольцы детских голосов, строгость взрослых наставлений, истинно весенняя общая радость: горожане приехали на дачу. Что рассказать о них? О взрослых что расскажешь? Соскучились по родным пенатам, точно знают, какой адский труд ожидает их, вооружившихся лопатами, топорами и граблями, искренний испуг, обнаруживших на участке сугробы, завалы снега. А вот о детях…  Их четверо – две красоточки сестрички и два их двоюродных братца. Все хороши, сообразительны и умны. Подтверждением двух последних качеств станет второе письмо, а первому поверьте на слово.
 
     Заводилой всеобщей радости стала Эльза. Она авангардом выскочила на снег. Короткошёрстная  белая шубка с рыжими пятнышками мгновенно спрятала её в первом же сугробе.   Как я понимаю, терьеры из породы охотничьих Джек Расси – шустрые собачушки.

      Все остальные приехавшие с визгом и хохотом вывалились из дверей легковушек и началось! И началось. Ощущение того, что снега зимой не видели… Видели. И снег был, и крутобокая баба с морковкой вместо носа и угольками вместо глаз, и зАмки из снега, и, конечно же, игра в снежки. Но этот большой снег стал для всех такой радостной неожиданностью, такой возможностью повторения ушедшего и пройденного, что, когда подошло время уезжать домой, изо всех восьми детских глазок полились слёзы. Мне сказали, что даже из глаз Эльзы. Сначала я не поверила, потом поняла, что зря.  Она собачонок чуткий и радость от беды отличить может.

     На сей раз особой работой не напрягались. Попробовали раскидать снег, но он, как бычок упёртый, лезть на лопату не желал и потому новая встреча была намечена на следующее воскресенье. Там-то всё и начнётся.

                ПИСЬМО ВТОРОЕ. 11 АПРЕЛЯ

     Шум и гвалт на главном тракте.  А вот и поворот на родную дорогу. На сей раз вальяжную, с радостью встречавшую каждую новую машину. Обе наши легковушки тоже не заставили себя  ждать. Подъезд к родному участку был так привычен, но остановка возле него ошарашила. «Что делать? – растерянно спросил  Илья - папа Сашеньки и Катюши.- Что делать? Я не знаю». Ответом было молчание. Из машин вылезали хоть с любопытством, но и со страхом. От самой калитки до самого крылечка дома на участке раскинулось озеро. Снег растаял, не оставив о себе и воспоминания. Хорошо хоть мамы- Анюта и Женечка на всякий случай нарядили всех в комбинезончики и резиновые сапоги. Но первый же шаг маленькой Сашеньки в воду едва не засосал её. Озеро было глубоким. Грустно вздохнув, Илья отправил всех за камнями. Хорошо хоть те, словно в ожидании, сгрудились на обочине. Ох, как много камней пришлось перетащить. Даже собачушка Эльза приносила гальку – всяк по возможности.

     Оживить дом весёлой компании труда не составило. Вскипятили чайник, достали бутерброды, сели за стол, начали закусывать, а заодно и думать, как избавиться от воды: участок в низине, поблизости ни одной канавки, куда эту воду увести  было бы можно. Деловая мама Женечка притащила из кладовки полный запас вёдер. Запас-то велик, да рук мало. Таскать вёдрами воду в лес, как подсчитал старший из младших Гриша, пришлось бы до осени. Все с ним согласились. Идея папы Ильи – насос и шланг до леса – тоже особого восторга не вызвала.

     Задумчивый Гриша вышел на крыльцо. Вернулся через несколько минут, согнувшись в три погибели от хохота. «Знаете что задумала Эльза? Прорыть тоннель под фундаментом дома и туда спустить воду». Следом за Гришей появилась Эльза. Хмурая, на жизнь обиженная. Белая короткошерстная шубка, хвост, мордочка и тоненькие, как веточки,  лапки – всё было в безмерной грязи. Её идея тоже себя не оправдала.

     Вот тогда-то поднялся над столом Ромка.  «Над столом» слишком громко сказано : маленький он ещё, но головастый, хорошо думать умеет.


     - Слушайте все,- сказал. – Вам очень хочется копать грядки? Сажать морковку и картошку?

     - Нет. Но тебе самому хочется клубнички, огурчиков и помидорок.
     - Всё это продаётся на рынке.
     - Но всё зто стоит много денег. И вас много. А взрослым хочется, чтобы каждый день перед вами на столе стояло вкусное.

     - Я всё продумал. Я заработаю деньги. Через месяц мы с Сашенькой станем уже второклассниками. Я нечаянно подслушал, что учителя придумали устроить во втором классе викторину по арифметике. Победители получат подарки в размере ста рублей. «Школа от этого не обеднеет», - так директор сказал. Я стану победителем!

     - Станет, станет,- с восторгом пропищала Сашенька. Она была твёрдо уверена в талантах своего двоюродного братца. Не зря же за одной партой сидели.

     - А ты знаешь что такое сто рублей в магазине? – Это уже мама Анюта в разговор вступила.

     -Знаю. У нас ещё почти полкласса до ста считать не научились. А я уже до скольких хочешь.

     - Ещё о деньгах,- это уже Гриша. - Я вон какой большой, крутой и сильный. Мне уже тринадцать. Вполне могу курьером поработать. Кому обеды приносить, кому просто пиццу или лекарства.

      - А про меня забыли что ли? – Катенька в разговор вступила. - Я стану почтальоном с сумкой на плече. Письма сейчас только старички пишут, да и те комп. изучили.  И урокам это не помеха. До конца учебного года просто копейки остались.

     Сашенька, к сожалению, не нашла чем деньги заработать. Сказала, что всем помогать станет.

     - Но Ромка от главного ушёл – от идеи. Что нам с участком делать?

     - Пусть останется озеро. Углубим дно, по берегам посадим клубнику. Будем плавать и купаться каждый день, клубникой закусывать. Нам все завидовать станут.

      - Озеро – это хорошо, но как ты собираешься добираться от калитки до крылечка?

     - По камням-то мы сейчас добрались, но так дальше не будет. Мы лодку купим (пауза), с двумя вёслами (пауза). Я сам перевозчиком стану, как в песне. – Сашенька визжит от восторга.

     -То ли от неожиданности ромкиной идеи, то ли от чего ещё все посмотрели в окно. А там сгущались сумерки.

     В спор вступать не стали. Быстро помыли чашки-ложки и - по машинам. Дорога была полна запахов и звуков. Что-то невнятное шепелявили радиоприёмники, мамы о чём-то шептались с малышнёй. Только старшие уснули. Что снилось Грише – не знаю. Знаю только точно, что Катеньке снился прекрасный сон: она в новом купальнике выходит из волн нового озера. Через плечо – сумка почтальона. Девочка нимфа и грубая сумка этому не помеха. Девочке уже двенадцать, она прекрасна и показать это прекрасное никому не стыдно, даже мальчишкам одноклассникам.

     Вот так закончились эти два дня на даче для моих любимых и хороших.

                ******************

     Если у кого-то из читателей родится ещё одна идея, как помочь моим близким, поделитесь. Будем очень благодарны. Ближе познакомиться с героями рассказа проще простого. См. "О чём хочу, о том пишу". До новых встреч.