Клуб Свободного Мышления. Вопросы об абсурде

Виталий Альбертович Иванов
Абсурд с Александром Тагаевым. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –202 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4182/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/kgnx/
---------------------------------------------

Клуб Свободного Мышления. Вопросы об абсурде
https://stihi.ru/2003/06/11-788

1.Что есть сущность абсурда?
2.Как его реализовать?
3.Обладает ли он теми свойствами, которыми мы его наделяем?
4.Содержит ли абсурд некий смысл?
5.Является ли этот смысл неведомым для нас?
6.Каково ваше отношение к абсурду?
7.Поскольку человек - тайна великая, а всё непонятное столь часто представляется абсурдным, позволю себе спросить:
кто вы есть на самом деле ?
__________________

1. Абсурд – это интеллектуальный мусор, оставшийся от процесса поиска нового. Абсурдирование – метод поиска нового путем разрыва существующих связей (ассоциаций) между понятиями.
 
Хочу также заметить, что, если нет интеллекта, нет и интеллекту-ального мусора, т.е. абсурда. :)
 
2. Абсурд достигается перепутыванием связей между понятиями объектов или явлений.
Например, два понятия связаны ассоциативною связью. Одну сто-рону связи отнимают от соответствующего ей понятия и прилепляют к другому какому-нибудь понятию, в реальном мире не связанному с пер-вым понятием.
Хаотическое отлипление и прилипывание связей иногда может дать некий неожиданный и продуктивный в чем-нибудь смысл. Или про-сто оказаться забавным.
Таким образом, сознательное абсурдирование - один из самых эф-фективных способов поисков и рождения нового и забавного.
 
3. Абсурдное произведение невозможно наделить какими-то свой-ствами, потому что абсурд по природе своей вне планов. Творя абсурдное произведение, нельзя сказать заранее, что получится. Впрочем, это относится, как правило, ко всем сочинениям, даже и не абсурдным. Как нельзя заранее сказать, что откроешь, невозможно и предугадать, что за мусор останется.
 
4. В абсурдном произведении может быть смысл, а может не быть. Это зависит от того, в какой степени разорваны ассоциативные связи и каковы связи новые. Впрочем, если новые связи окажутся целесообраз-ными в неком смысле, получится уже не абсурд, а открытие.
Думаю, смысл не в абсурде, а в абсурдировании, через которое возможно открытие новых смыслов, откровение и прозрение.
 
5. Вот он уже – вЕдомый (смысл). :)))
Кроме того. Талантливо слепленное абсурдное произведение рас-ширяет сознание, какавтору и читателю и помогает тем самым всем в саморазвитии, внешнем и внутреннем. Оно является как бы приводным абсурдным ключом, заводящим сознание для активного творчества. Мо-жет быть, даже уже не абсурдного.
 
6. Положительное отношение, исключительно! Я этим методом (абсурдирования) пользуюсь постоянно. Сознательно или же бессозна-тельно, целенаправленно или же по привычке, удовольствия и смеха ра-ди.
 
7. На самом деле, я – это я. Активная индивидуальная информаци-онная система (ИИС), состоящая из своего материального мира (тело, ММ), идеального (сознание, ИМ) и активной инстанции («я», АИ), зани-мающаяся абсурдированием с целью дальнейшего познания и развития мира. И просто удовольствия ради.
 
Спасибо за вопросы.
:)
 
Виталий Иванов 18.06.2003 14:29

С первым пунктом согласен, это в смысле абсурда как стиля ис-кусства. Ещё хотелось бы сказать, что лично я не все сферы существова-ния готов определить как абсурд. Для меня по-настоящему абсурдным является БЫТ. Духовность- ни в коем случае не абсурд. С точки зрения искусства абсурд- квинтэссенция постмодернизма. Я вот рассматриваю на диске 500 самых выдающихся картин и слушаю очень разную музыку и нет никакой связи между ними. Я просто описываю современный мир, действительно состоящий из интеллектуального мусора всяких цитат.
Современный мир и мышление в нём это по сути и есть набор ни с чем не связанных понятий, их даже не надо перепутывать.
3. Согласен.
4. Степень разорванности связей зависит от сознания писателя и читателя.
5. Полностью согласен.
7. Квинтэссенция абсурда, по сути очень похоже на мой подход, как и шестой пункт. разница в результатах ещё раз подтверждает абсурдность мира.
 
С уважением.
 
Александр Тагаев 18.06.2003 17:04

В принципе, так даётся характеристика модернизма.
И многое вышеупомянутое под неё подпадает:
«Мы живём внутри одной большой цитаты».
Суть модернизма - коллаж цитат.
 
С уважением.
 
Самарканд 18.06.2003 20:12

Наш мир потому и абсурден, что наполнен человеческим мусором, в том числе, интеллектуальным.
Ты совершенно прав, Александр. :)
 
Виталий Иванов 18.06.2003 22:19

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~