Голубой цветок счастья

Юрий Панов 2
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
М. Лермонтов
            
     Оказывается, это стихотворение Лермонтова любил Гагарин.  Наверное, только он мог оценить эти строки. Вряд ли нам  удастся увидеть голубое сияние Земли в космосе, а вот голубое сияние незабудок в летний полдень на опушке леса, раз увидев, трудно забыть. Вот странно, незабудка почти на всех языках в переводе звучит одинаково, в балладе о незабудке у Лермонтова это растение вообще кажется зловещим. Так ее называли в глубокой древности, и название обращено в прошлое, но не пора ли незабудку  увидеть так, как увидел Землю Гагарин?

   Вы думаете голубой цвет это всего лишь часть спектра? Нет,  цвет это часть нашей жизни. Когда мы вспоминаем цвет пурпуровый,  мы видим римские тоги и  слышим мерный гекзаметр греческих поэм.   Красный цвет это цвет кровавых революций недавнего прошлого. Голубой цвет это цвет будущего.  Снятся людям иногда голубые города. А мечты всегда голубые. Птица счастья – синяя, а цветок счастья в представлении многих поколений - голубой. Часто я вспоминаю Шахматово, где никогда не был. Когда сестры Бекетовы впервые ехали с отцом (дедом Блока) в купленное имение, они встретили на обочинах лесной дороги незабудки,  и им представилось, что едут они к счастью. Встречал и Блок незабудки возле ручья, куда спускались аллеи сада,  и всегда казалось ему, что Шахматово это угол рая.
Голубые незабудки спустились к нам с гор. Вы бывали в горах, читатель, видели цвет горного неба?  Однажды  мне довелось проплыть в маленьком катере по Телецкому озеру в грозу. Молнии из серых облаков  на горизонте  с тихим громыханием  падали прямо в воду, а над головой сияло голубое небо с редкими белыми облаками. И небо отражалось в прозрачной воде, уверяю, в Телецком озере вода гораздо чище, чем в Байкале, и в солнечных лучах она тоже голубая, как небо. В Европе голубые незабудки называют альпийскими, именно их чаще всего разводят в садах.  Неужели и в Сибири незабудки те же? Неужели и нам в Линево повезло и встречаем мы каждое лето у поселка на заветной тропе осколки альпийского горного неба?

    Лидия Сергиевская, Хранитель гербария Томского университета (alma mater), решила, что это не так. В Сибири незабудок много, но большинство из них  трудно заметить. Цветки их такие маленькие, что без микроскопа не обойтись различают их с трудом даже специалисты. Да и вы на дачах наверняка встречали незабудки с яркими, но крошечными цветками, вместе с сорняками. И лишь у одной незабудки цветы крупные, почти в сантиметр. Сергиевская почти сто лет назад нарекла  ее незабудкой подражающей.  Кому она подражает? Может быть, незабудке альпийской?  Всего лишь через два года  после основания Томского университета главный ботаник Сибири Порфирий Крылов нашел первую такую незабудку в окрестностях  Юрги,  и теперь она хранится в отделе типовых образцов  в гербарии Томского университета.  Есть типовой образец, есть вид. Утерян типовой образец, утерян вид. Таких типовых образцов  разных видов растений в гербарии уже более двух тысяч, только в Московском университете больше. Не случайно Гербарий Томского Университета получил недавно статус  национального достояния.  Конечно же,  не газ,  и не лес,  и не уголь главные достояния нашей страны, это гербарии,  музеи, университеты и такие люди как Лидия Сергиевская и  Порфирий Крылов и нравится мне это фантастическое слово Хранитель!

  Незабудки трудно различать,  но муравьи делают это легко, они непревзойденные ботаники. Если у первоцвета мы наблюдали приманку для муравьев на семенах, то у незабудок лакомые кусочки расположены прямо на плодиках. Растаскивая плоды от материнского растения,  муравьи помогают незабудке расселяться. В общем-то,  цветы незабудок маленькие, но они собраны на перекрученной оси в изящный завиток и видны нам и насекомым издалека. Только насекомым они еще и сияют в ультрафиолетовом свете,  и особенно ярко сияет золотой ободок, что окружает зев цветка. А почему этот зев такой крошечный, словно булавочный укол? Чарльз Дарвин считал, что это важное приспособление к опылению.  Трубочка цветка у незабудки короткая, а узкий зев способствует  расположению хоботка бабочки или пчелы  так, что перенос пыльцы на рыльце другого цветка  протекает должным образом.

   Когда-то счастливый Левитан собирал на берегах Волге букетики незабудок и ночных  фиалок и писал натюрморты.  Сегодня такое уже невозможно представить. Незабудки не в Красной Книге, но достаточно редкие. Но если вам, читатель, представится случай посидеть на полянке незабудок, пусть вас посетит ощущение счастья и вера в то, что все голубые мечты сбудутся