Родилась весной...

Татьяна Егиян
 
   Бабушка со  стороны отца была  из Нагорного Карабаха. Селение у подножья Большого Кавказского хребта. Родники, горные ландшафты, чудесный воздух и масса других особенностей  делали  этот уголок природы уникальным.  Мужчины и женщины здесь  высокого роста, крепкой стати, выносливые. Ездили в основном  на осликах или  лошадях. Метко стреляли из ружья. Карабахцы из Верхнего Карабаха  в большинстве своём шатены... Роднилсь между собой в пределах селений, раскинутых в горах. Создавали семьи. Детей  своих не баловали . Родителей побаивались и уважали. Живность не обижали...Бабушку звали Тэлло из рода Тонунц. Воинственного, если нужно  было дружно  защищать свои  земли, но расположенного к творчеству. Долгими зимними вечерами  вырезали поделки из дерева, лепили глиняную утварь, обжигали её. Женщины ткали ковры, паласы, шили скатерти, одежду. Детвора помогала.
  Одна из "особенностей" карабахцев - день, месяц и год своего рождения они знали  приблизительно. Не вдавались в подробности. О знаках Зодиака и прочей такой... вовсе никакого понятия. И жили, как говорится, до самых  глубоких седин . А спроси любого когда родился, ответит кратко: "Весной это было!" Или: "Зимой, в самую стужу!"   Так  и с бабушкой Тэлло  из рода Тонунц. Её семья, проживающая уже в городе по статусу горожан, не могла  выяснить  толком  день, месяц и год рождения любимой мамы, бабушки, свекрови. По паспорту - одно, а на самом деле?  "Говорят, весной !" - Отвечала она и отходила в сторону. А посему на семейном совете решили единодушно считать Днем рождения  "бабо Тэлло"- Восьмое Марта ! Довольно неплохо, если разобраться. С той поры  и повелось...