ЗЯЗЯ

Татьяна Егиян
     Так её называли  родственники, соседи, друзья и знакомые –  все те, кому помогла излечиться от различных недугов. Люди охотно обращались к ней. Таткина  бабушка, например, из дома номер четырнадцать по улице «Седьмая Завокзальная – Угол Восьмой  Кантапинской», приводила свою внучку. В их густонаселённом дворе  у той были самые длинные косы. От «злого глазу» стало быть, от недобрых людей! Целительница читала молитву, а девочка неотрывно смотрела на женщину. Степенная, с необыкновенными чертами лица, она привлекала  её внимание…
   История жизни Зязи была  необычна. В детстве, отрочестве  она болела эпилепсией или «падучей», как называл хворь  народ. Настоящее бедствие в горном поселении. Врачей нет. Священник перекрестит  больное дитя и пойдёт  себе дальше. К шестнадцати годам приснился девушке сон. Чтобы излечиться, надобно на коленях добраться  к святому месту в горах. Она выполнила напутствие. Добралась до вершины горы, где находилось святое место. Без сил упала неподалёку. Спустя время  вернулась домой. С той  поры излечилась от недуга. А так как была пригожей и трудолюбивой, то вскоре вышла замуж. Однако с той самой поры  появился у Зязи дар вылечивать людей от болезней. Чаще нервного характера. В зрелом возрасте вместе с родными целительница  переехала в город, где её способности также  пригодились.
...Когда началась война,  к Зязе потянулись с просьбами помолиться за  мужчин, ушедших на фронт. Помогало! Отец девочки,  по профессии художник, хотел нарисовать её портрет: «Уж больно колоритна!» - Сказал он.  Та не согласилась.  Бескорыстно помогала окружающим.
…Прошли годы. Осталась в памяти  женщина, чьи искренние молитвы  помогали людям   вновь обрести  здоровье и уверенность в себе. Зязя…