ящик

Гулкая
Принц Филипп, родитель профессора Преображенского, в ящик сошёл, не Дездемона. Ошибся Шекспир.
Елизавета 2, королева, вылитая баб Поля. Хотя худосочная Пелагея сокровища держала в карманах латанного мной фартука, ухоженная модница Лиза в шумерской сумочке.
Тишина когда-нибудь одолеет любой шум. Часть близкого, неживого мира, носят с собой, с живым, некоторые.

Юра, внук ушедшей Поли, нёс короб. Заделался вдруг азартным голубеводом, после отсидки. Первый птичий ящик сколотил на крыше заброшенной кладбищенской сторожки. По мясу голубь - отход. Можно, конечно, приручить коломбов:
- Несите. Фотографируйте. Оправляйтесь. Крошите, голубки.
Но затрат и стресса больше Америки. Мечта голубеводов - та самая, особенная птица - космонавт, кто соседских вертолётчиков привлечёт.

Потратился однажды Юрок полностью, в долги влез, на пару заморских голубей отоварился. Белые выше других взлетают. Молодые, бесхвостые, с земли мотылями выглядят: суетливы, хаотичны, еле слышно. Взрослые распускают хвосты, укореняются в воздухе, с перевёрнутого трона аплодируют голубеводу громко.

Заморско-дорогие взмывали не выше тополя, на землю могилок падали. Камень забрызгали, всё потеряли. За красотой, от которой слеп новичок сначала, не заметил одно, будто жжённое с хвоста перо. Почему умный, юркский Юра после разорения не бросил затею. Кто его желанием наделял?

- Кукуха покукует немного, спрячется надолго. Кривошея, скрываясь в норе, чертит клювом по стене. Соловьи из телевизионных ящиков не вылезают, жиреют. Сверхчувствительные долго не живут.
Галки, синицы, даже ворон - колокол небес - приспособленцы. Утки и гуси - местные эксплуататоры, губернаторы. Сова Калининградской области. Ласточка Таврической. Глобальный предиктор одна птичка - объяснял Юрию сокамерник орнитолог. - А всё почему? Родитель её - сизый голубь - птица горная, каменная, цивильная изначально.

- Ку-ку - звала я кукушкиндера. Тот даже нерешительное ку не выдал, из гнезда не высунулся.
Ухнула сове. Та решила, издеваюсь.
- Жив? -  вьюрку.
- Жжив, жжив. - пел птенец.

Не стоит недооценивать себя, Юрец.
Мол, вьюрки - поп воробьи. Палеонтолог Остина* нашла звуковой ящик Сирина - диноптицы юрского периода. Компьютер рассчитал для костей и хрящей связки, кожу, мышцы. Восстановили звук голосовой трубы птицы. Голос её походил на выживших эксплуататоров - гусей и уток.

Голубка птица простая, хуже вора. Курлыкает негодная: "любому наказание за преступление". Из глыбы метеорита вышедшая, глупая.

//* - Джулия Кларк, Техасский университет