Танец апсары

Светлана Сук
Апсары… Святые грешницы или грешные богини? Дарующие счастье или несущие погибель? Много веков мужчины, подвергшиеся чарам апсар, ищут и не находят ответы на эти вопросы. Образ апсар пришел из индуистской мифологии. В разных странах апсара имеет свой аватар: древнегреческая нимфа, славянская русалка, скандинавская Валькирия. Но именно в Камбодже апсары являются объектом особой любви и поклонения. По всей стране можно увидеть вывески Апсара отель», «Апсара ресторан» или «Апсара шоп» (с точки зрения западной логики маркетинговый ход сомнительный, но на востоке мифологическое мышление преобладает).
Неотъемлемой частью культуры Кампучии является танец апсар. Самой известной исполнительницей танца была принцесса Нородом Бопхадеви, дочь короля Нородома Сианука. С 5 лет принцесса обучалась искусству танца. Специальные упражнения и техники позволяли танцовщицам развить недоступную обычному человеку гибкость и подвижность суставов рук и ног. Завораживающими движениями тела танцовщицы передавали истории эпоса. Принцесса Нородом Бопхадеви гастролировала по всему миру, прославив танец апсар. Король Нородом Сианук снял фильм, который посвятил своей дочери-принцессе. Назывался фильм просто и всеобъемлюще – «Апсара».
Почему же так любят апсар в Камбодже? Ведь множество бед могут они принести смертному мужчине. Известны даже древние заклинания против соблазнительной силы апсар. Полубогини, духи облаков и воды, девы совершенной красоты, небесные танцовщицы и куртизанки – это все об апсарах. По велению богов, небесные девы соблазняли и лишали духовной силы аскетов, чтобы те не стали равными богам. Чары апсар использовались также против демонов. Апсара обещает неземное наслаждение и губит. И в то же время,  она - «элексир жизни для всех мужчин», олицетворение всех качеств женственности. Апсара – это все, что нужно мужчине, настоящему мужчине-герою. Именно поэтому в загробном мире Индра-дэва апсары дарят утешение и счастье героям, павшим на поле битвы. Аскетам же, которые смогли преодолеть чувственное препятствие и устоять против соблазнительных чар небесной девы, открывалось Непостижимое. Неземная красота апсар и божественный ритм ее танца могли сделать аскета Просветленным.
А может быть, апсара – это и есть настоящий дух Камбоджи? Манящий, с неуловимым, но мощным притяжением. Апсара соблазняет и лишает всего. Апсара ускользает и дает гораздо больше, чем можно было представить. Движениями своего небесного танца она будит то, что внутри нас – чувственные страсти или духовное просветление. Апсара – наше испытание. Она подарит неземное счастье достойному и погубит сладострастного. Вы чувствуете притягательную силу соблазняющего танца апсары? Будьте осторожны! Или доверьте ей свою жизнь.
С любовью, из Камбоджи