Прогул-ка

Владислава Смирнова
У него самостоятельная, налаженная жизнь – без глупостей. Как получилось, что традиционная пробежка привела его совсем не туда, куда он планировал? Да, бывает, что под праздник появляется Снегурочка… Но она может растаять от любви. Как будет у героев?
 
* * *
Он бегал в парке каждое утро. Ему не мешали ни холод, ни снег, ни напряженный график, ни самочувствие. Однажды он приехал домой под утро после ночи завершения предновогоднего отчёта, но вместо того, чтобы просто лечь, переоделся, пустил любимую музыку в наушники и на пробежку. Это стало для него ритуалом уже четыре года.
Свою жизнь он любил. Всё по графику, никаких лишних людей, мыслей, эмоций. После пробежки – контрастный душ, полезный завтрак, обязательное творчество – два часа за экраном ноутбука. Не придумывается новое, так пиши дневник, анализируй ощущения. И так по расписанию до вечернего молока с печеньем.

Но вдруг песню заело, он раздраженно взглянул на экран телефона, который не вовремя «завис». Сбавлять скорость и ритм не хотелось, эту дорожку он пробежал бы с закрытыми глазами, а в такую рань всё равно никого в парке ещё нет… «Нет, есть!» – понял он, летя в «кювет», причем не один, а с виновником этого ДЧП – дорожно-человеческого происшествия. То есть, к счастью, с виновницей – на девушек падать мягче. Только хотел ей предъявить за то, что она сунулась ему под ноги, но опешил от её красоты. Нездешней, более того, экзотической, слишком знойной для этого серого города. После неудачной попытки вернуться в вертикальное положение с путанными извинениями и случайными касаниями, они оказались в уютном кафе, будто перенеслись. Просто он не заметил дороги, а то бы сообразил, что его ежедневная пробежка грубо прервана, что он одет не для общественного заведения, что его ждёт, нервно мигая, компьютерный экран.

Оказалось, что она здесь проездом. Её поезд приехал час назад, она решила прогуляться по ближайшему парку… Музеи-то ещё закрыты. Времени на экскурсии у неё до вечера – уже есть билет на поезд, который отвезет её к жениху. Она гордо показала кольцо на руке, рассказала о будущем муже, похвасталась фотографиями.

Мелькнула мысль вернуться к рутине, но день уже испорчен. И предложил ей услуги гида. Рассмеялась, но согласилась. Всё-таки бегом переодевшись дома, он показал ей наряженный город, каким его видел сам. Суетливым на центральных улицах, серьезным в галереях, умиротворенным со смотровой башни. Он впитывал каждый миг общения. Вот она смеётся, когда он угощает её местным мороженным, а солнце спорит блеском с её глазами. Вот старательно делает вид, что не устала – ей хочется выжать из этого дня всё. Вместо пробежки сегодня получилась долгая прогулка... Или просто прогул!

Попросить её задержаться на ночь? Никакой пошлости – бродить до рассвета по улицам или кататься на речном катере, или слушать джаз в его любимом ресторанчике. А после можно ещё раз сменить билет, и ещё… Чем увлечь её? У него ни тайн никаких нет, ни сокровищ. Только попала ему, как камень в ботинок, эта любовь.
– Можно открою тайну? – по уплотнившимся людским потокам, по мелькающим чемоданам можно понять, что вокзал близко. Хорошо, что она путешествует налегке.
– В одностороннем порядке, – склонила она голову.
– Влюбился я в тебя! Сам не верил в такое… Нет, я ничего не прошу.
– Но я люблю своего!.. И с ним буду встречать Новый год! Хотя мне жаль, что этот день заканчивается.
– А если я тебя сам отвезу? На машине? Быстрей поезда. Билет пропадёт…
– Поехали, но с тебя честное слово!..

Они подарили себе ещё ночь в дороге. Болтали, слушали музыку, пили кофе на заправках. Привёз он её прямо к дому. Если что, назовёт его просто водителем, который выручил её – пропустившую поезд.
– Спасибо. Так странно всё. Люблю жениха, а теперь и к тебе что-то такое чувствую… но лучше нам не общаться.
– Как скажешь. Только будь счастлива!
Кивнув, упорхнула в свою счастливую жизнь. Ну, ладно, – чмокнула она его в щеку на прощание!

А он поспешил к расписанию, ноутбук ведь не может ждать вечно.