День космонавтов в Московском горсуде

Владимир Лях
        Имя Николая Николаевича Платошкина за сравнительно короткое время стало известно в нашей стране большому числу людей. Сначала благодаря телеканалам, куда его приглашали в качестве эксперта, а потом внимание соотечественников привлекла самостоятельная политическая и просветительская деятельность. Николай Николаевич – личность самобытная, яркая и, прямо скажем, уникальная на нашем политическом горизонте. Человек, в самом прямом смысле, из народа – Николай Платошкин родился 19 октября 1965 года в селе Мещерино Ступинского района Московской области, русский. Родители его работали в совхозе: мать (окончила академию имени Тимирязева) – агрономом, отец (окончил Институт механизации сельского хозяйства имени Горячкина) – инженером. Платошкин – выпускник обычной сельской школы, оконченной им с золотой медалью. Потом Николай в 1987 году с отличием окончил знаменитую кузницу дипломатических кадров МГИМО, и сразу же был направлен на ответственную дипломатическую работу. С 1987 по 2006 год он работал в советских и российских дипломатических представительствах в ФРГ и США, что само по себе о многом говорит.
     Н.Н. Платошкин всегда был человеком с принципами, ориентированным на практическую деятельность. В Берлине, где он работал до 1998 года, Н. Н. Платошкину удалось добиться возвращения звания почётного гражданина города Берлина первому советскому коменданту Берлина Николаю Берзарину, поскольку после объединения Германии в 1990 году все советские граждане были лишены такого звания. Кроме того, Н. Н. Платошкин помог в сохранении монумента Воину-освободителю в Трептов парке в 1995 году, когда власти Германии собирались его снести ввиду аварийного состояния.
    Сейчас это доктор исторических наук, заведующий кафедрой вуза, автор 18 книг по различным вопросам истории, а еще Н.Н. Платошкин – основатель и лидер Движения за новый социализм, объединяющего сейчас более 70 тысяч членов. С программой этого движения можно познакомиться на его сайте, отмечу только, что она предусматривает сохранение мелкого и среднего частного предпринимательства и переход сырьевых отраслей и крупного бизнеса под эгиду государства. Кроме того, речь идет о сохранении социальных гарантий, существовавших в СССР. Стоит помнить, что слова «социализм» и «социальный» одного корня.
    В июне исполнится год, как выдающийся политик, ученый, политолог находится под домашним арестом без права прогулок, вызывающим справедливую критику видных людей и различных слоев населения. Я не буду это комментировать, скажу только, что за деятельностью Платошкина слежу давно и никаких признаков инкриминируемых ему нарушений не увидел.
    Будучи в Москве, 12 апреля я поехал к Московскому горсуду, где рассматривалась апелляция по поводу продления домашнего ареста Платошкина в маленькой квартирке, заставленной книгами. Людей в небольшом дворике собралось около трех сотен, причем многие приехали из других регионов. Видел посланников Ульяновска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Подмосковья. Было много блогеров, в том числе узнаваемых. Плотное кольцо людей образовалось вокруг Владислава Жуковского – телеведущего передачи «Точка зрения», члена президиума Столыпинского клуба, созданного с целью возрождения дискуссий ученых, представителей бизнеса, политиков. Жуковский, кстати, тоже выпускник МГИМО.
    Рядом общался со сторонниками Н.Н. Платошкина известный депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин, здесь же беседовала с людьми Елена Шувалова, тоже депутат, недавно исключенная из КПРФ за отказ поддержать проект бюджета московских властей.
    Поодаль желающие общались с отцом политика – 84-летним Николаем Ивановичем Платошкиным, с его гражданской супругой Анжеликой Егоровной Глазковой. Люди обсуждали различные темы, были дружелюбны и общительны. Надо отметить, что возрастной состав здесь заметно отличался от массовок КПРФ, где чаще представлены люди старшего поколения. Здесь же были, в основном, люди среднего возраста и молодые.
     На заседание никого не допустили, даже депутатов и близких людей. Только через какое-то время вышел адвокат Александр Обозов и проводил в здание Николая Ивановича Платошкина, которому всё же позволили присутствовать. Слушание дела сильно затянулось, подступали сумерки, и я не дождался оглашения решения, чтобы не попасть в час пик на транспорте. Уже дома узнал, что апелляция удовлетворена не была, а 9 апреля дело было направлено в Гагаринский районный суд, по месту регистрации ответчика, для рассмотрения по существу. После окончания слушаний, Н.Н. Платошкин вышел из здания, вопреки обычному порядку, не с тыла, а через парадный вход, и вкратце пообщался с людьми. Выглядел он бодрым и несломленным, несмотря на недавно перенесенные болезни. Затем одна из защитников – Татьяна Перситская – дала свой комментарий по текущей ситуации.