Добровольный отшельник. На границе миров и эпох

Ангелина Соломко
 
 Одного весеннего дня, века и года ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО, ИЛИ ПЕРВОГО ДВАДЦАТЬ, как кому удобней, в настигшую нас карантинную годину, наведались мы в заброшенное селение близ реактора, прежде бывшее обширным и богатым. Здесь давно жизнь утратила свои очертания. От жителей(не дерзну назвать самосёлами людей, живущих на земле своих отцов, изгнанных из своих жилищ, а затем отвоевавших своё право - жить на родной земле - бАтькивщине, как здесь говорят!), так вот, от жителей близлежащих деревень нам было известно, что среди начисто разрушенных временем и недобрыми людьми хат, разрушенных, почти до основания, стоит поискать...живого Человека, который один живёт целых тридцать лет с гаком без отопления и электричества.
Предварительно затарившись провиантом, отправились на поиски. Путь наш пролегал вдоль железной дороги, той самой, по которой когда-то доставляли рабочих на могучую ЧАЭС. Теперь местами рельсы заросли густой травой и ветки деревьев преграждали, то и дело, путь, точно шлагбаумы.
          Вот и станция. Точнее то, что от нёе осталось. Внутри помещения всё размётано. Ни вокзальных лавочек, ни кассовых аппаратов... А ведь совсем недавно тут ещё проходили поезда...
Только - бытовой мусор под ногами в виде скомканных газет того времени. Прессу тогда читали и любили! Не удивительно, что по дороге на смену в электричке рабочий мог запросто развернуть свежий номер "Известий", или "Сельской жизни".
         Не сразу удалось нам найти жильё "затворника". На то, что там может жить человек, нам указал не до конца заросший и поломанный заборчик. Мы вошли во двор. Слева зиял развороченный сарай с отвисшей дверью, где, по-видимому, когда-то были свиньи, а,может, стояли в загоне телята. В глубине двора рыжело изрядно поржавевшее приспособление для резки кормов, по-местному - сичкарня. Значит, в былые времена здесь было хозяйство.
           На наш шум откуда-то из-за дома вышел... нет, не хозяин. Выбежала собака. Но она не лаяла. Она подбежала к нам и, казалось, радуясь, что видит человека, начала ластиться и заискивающим взглядом смотреть на нас. Глаза эти говорили одно: животное давно не видело нормальной звериной еды и давно забыло самое себя. Похоже, оно как и человек одичало среди этого пустынного забытого всеми лесного уголка.
 -Отзовись, добрый человек, мы тебе еду принесли!
Глухо как в танке. Было ощущение, что по ту сторону утрачена связь с реальным миром и нужны некоторые усилия, чтобы выбраться наружу...
             После получасового барабанивания нашего в диктовую обивку входной двери дома, истерзанной всеми дождями и ветрами десятилетий, наконец, в дверной проём осторожно высунулось существо, похожее внешними очертаниями на человека. Глаза его точно уже отказывались смотреть на этот мир и воспринимать его. Одежда на нём висела лохмотьями.
Он был ещё совсем не стар, едва за пятьдесят, и в глубине потухших глаз, однако, ещё временами вспыхивали искорки-отблески далёкой молодости. Довольно высок ростом, и можно было сказать, строен, если бы не страшная истощённость тела, выказывающая постоянный недостаток и недоедание. Он один оставался в этом посёлке с самого момента аварии до сегодняшнего дня. Он вырос здесь. Здесь похоронил отца и мать. Он не ушёл отсюда даже во время прошлогоднего страшного пожара, когда огонь сметал на своём пути всё живое, подступил, было, к реактору и грозился уничтожить и последний, едва теплящийся очаг жизни...
   Добровольный отшельник, на долгие годы лишённый элементарных человеческих радостей и удобств, забывший, что такое нормальный людской харч и человеческий быт, весьма поразил нас ответом на наш вопрос, что ему надо привезти, если получится, случаем, забрести в следующий раз в эту глухомань. Комкая слова, почти нечленораздельно, ибо он разучился говорить за долгие годы коммуникационного голода, сей блаженный всё же выдавил фразу, что не стоит, дескать, о нём столько заботиться, потому что у него всё есть!..Что именно "всё", мы не стали допытываться, да это и не нужно было.
    Откровением для нас стало и то, что животное, радушно встречавшее незнакомых людей, оказалось вовсе не собакой. Это был волк. Видимо,зверь,уставший от одиночества, пожелал разделить оное с таким же одиноким Человеком.
                апрель 2021