Крым. 19 апреля-Памятная дата России

Василиса Фед
               КРЫМ. 19 АПРЕЛЯ – ПАМЯТНАЯ ДАТА РОССИИ

   19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани
   в состав Российской империи (1783 г.)

  Но ещё до 1783 года часть Крымского полуострова вошла в состав Российской империи. Именно об этом рассказано в тексте договора (слева)на опубликованной фотографии.
  Я сделала этот снимок в Городе-герое Керчи. Стела находится в небольшом сквере в центре города.

  Русско-турецкая война 1768-1774 гг. была завершена Кючук-Кайнарджийским миром (21.07.1774 г.; деревня Кючук-Кайнарджа на реке Дунае).
  По Кючук-Кайнарджинскому договору между Российской империей и Османской империей, Османская империя признала независимость Крымского ханства; русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Чёрному морю и проходить через Черноморские проливы; к России были присоединены Азов, Керчь и другие территории.
   В том договоре было ещё много чего оговорено.

  Следовательно, Азов и Керчь стали российскими за 9 лет до принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.
  Керчь - порт, расположен на берегу Керченского пролива. Город основан в 6 веке до нашей эры и получил название Пантикапей. Столица Боспорского царства. В 9-11 веках - древне-русский город Корчев.
  В 1475 году захвачен турками. С 15 по 18 века - на полуострове существовало Крымское ханство.

  Керчь - самый древний город в России; красивый и многострадальный.
  В его истории много славных дел;  в его биографию вписаны имена многих людей, прославившихся своими трудами во имя Отечества.
  Здесь умудрился побывать молодой Петр Первый, тогда ещё не император России.
  По развалинам Пантикапея в 1820 году бродил великий русский поэт Александр Пушкин.

   Азов - порт на реке Дон; расположен в Ростовской области. С 11 века - половецкая крепость; с 13 века - владели татары; с 1471 года - турецкая крепость Азак. Русская армия, возглавляемая Петром Первым, в 1696 году взяла крепость.
   А с 1774 года Азов в составе Российской империи.

   Второй договор (на фото справа) - это свидетельство возвращения Крымского полуострова 18 марта 2014 года домой, в Россию, в "родную гавань". 

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ КРЫМА:
   В 1-м тысячелетии до нашей эры в Крыму обитали племена киммерийцев, тавров (от наименования последних происходят названия горной и прибрежной части Крыма – Таврика, Таврия, Таврида) и скифов.
   В 6-5 веке до нашей эры на побережье Крыма основали свои колонии греки.
   В 5 веке до нашей эры в районе Керченского полуострова возникло Боспорское государство; в степной части Крыма в 3 веке до нашей эры – Скифское государство.

   Во 2-й половине 1-го века до нашей эры часть побережья Крыма была захвачена Римом.
   В 3-4 веках нашей эры в Крым вторгались различные племена – готов, гуннов и другие. Пали Боспорское и Скифское государства.
   С 4-5 веков Крым – объект экспансии Византии.
   Во 2-й половине 1-го тысячелетия в юго-западной части Крыма возникали различные государственные образования; наиболее крупным из них в 13-15 веках было княжество Феодоро.

   Восточная часть Крыма с 10 века входила в состав Тмутараканского княжества Древнего русского государства. В этот период население Крыма состояло из потомков скифов, тавров, готов, сарматов, аланов, хазар, печенегов и других; а по побережью – также из греков и славян.
   В 13 веке после вторжения монголо-татар, в Крыму образовался Крымский улус Золотой Орды.
   В 13-15 веках в Крыму существовали укреплённые торговые центры генуэзских купцов.
   После распада Золотой Орды в 1443 году возникло Крымское ханство; а с 1475 г. Крым – вассал (если коротко: от латинского vassus – слуга) Турции.

   В 1783 г. Крым присоединён к Российской империи (есть соответствующий договор между Турцией и Российской империей).
   В составе РСФСР в годы: 1918-1954. В 1921 году образована Крымская АССР (автономная советская социалистическая республика); также в составе РСФСР.
   В 1945 году Крымская АССР ликвидирована; образована Крымская область.

       Следовательно:
   От 1-го тысячелетия ДО НАШЕЙ ЭРЫ и до 1954 года НАШЕЙ ЭРЫ слово «Украина» в истории Крымского полуострова не упоминается.

   Мнение историка Александра Борисовича Широкорада:
   «Подлинная история Крыма существенно отличается от текста советских и современных учебников истории. Крым стал христианским ещё в ХV веке. Русы обосновались на полуострове ещё в IХ веке, и тогда же арабские историки стали именовать Чёрное море Русским морем.
   Так что татары не были коренным населением Крыма. Мало того, Крым никогда не был полностью татарским. С середины ХIII века по 1475 г. его городами и портами владели итальянцы, а затем – турки. В 1774 г., изгнав турок, портами и крепостями Крыма овладели русские. А в 1783 г. было упразднено Крымское ханство».

   Крымский полуостров в составе Российской империи (это России и тогда) был 171 год.
   Как за эти годы полуостров пополнялся населением, обустраивался; как строились города, деревни, порты, морские корабли и различные другие суда; открывались школы, университеты, театры; как сражались с многочисленными врагами и защищали его, как восстанавливали разрушенное и ограбленное; сколько русских денег было во всё это вложено – об этом есть в многочисленной литературе.

                РЕСКРИПТ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ

   Лишь один пример.
   «10 февраля 1784 года последовал рескрипт* Екатерины II: «Нашему Генерал-фельдмаршалу, военной коллегии президенту, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину… с распространением границ Империи Всероссийской необходимо… и обеспечение оных, назнача по удобностям новые крепости… Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное поселение…»
   Севастополь быстро строился. В Артиллерийской бухте построили пристань и склады. Вокруг южной оконечности Южной бухты возник посёлок купцов и ремесленников».
   Затем быстро строились крепости Кинбурн, Очаков, Симферополь, Феодосия… Список длинный. Всё есть на географической карте.

   (Р.S. Я прочитала, что Ахтиар получил название Севастополь 21 февраля 1784 года. Следовательно, 21 февраля 2024 года замечательная дата: 240 лет живёт название "Севастополь"; в переводе с греческого языка "священный".
   Город-герой Севастополь! Город русских моряков! Слава тебе и всем севастопольцам!)

   * Рескрипт – письмо монарха к подчинённому с каким-нибудь предписанием, объявлением о награде, выражением благодарности.

   В литературе есть и о том, как на ту пору главный коммунист СССР Н. С. Хрущев подарил Крымский полуостров Украинской ССР – одной из 15 республик, входящих в Советский Союз.   
   Так, в 1954 году Крымская область была незаконно оторвана от России.
   Есть любопытнейшие документы, рассказывающие о том, как патриоты Крыма (и России) добились того, что в 1991 году эта область вновь перешла в статус республики, хоть и в составе Украины.

                ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

   А потом произошли легендарные события. 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум. Жители полуострова проголосовали за возвращение домой – в состав России. Были подписаны соответствующие документы о принятии Республики Крым и города с особым статусом Севастополя в состав Российской Федерации.
   
     Из Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ 18 марта 2014 года:
   «Сегодня мы собрались по вопросу, который имеет историческое значение – 16 марта в Крыму состоялся референдум. Крымский референдум прошёл в полном соответствии с демократическими нормами и международными процедурами.
   В голосовании приняли участие более 82% населения; более 96 % высказались за присоединение к России. Цифры предельно убедительные.

   Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю России и понимать, что значит Крым для России и Россия - для Крыма. Всё в Крыму пронизано нашей общей историей и гордостью.
   В Крыму могилы русских солдат. Крым – это Севастополь – город-легенда, город великой судьбы, родина Черноморского флота.
   Крым – это Балаклава и Керчь; каждое это место – свято для нас. Крым – это уникальный сплав культур и традиций разных народов, и этим он так похож на Большую Россию. Представители разных народов жили и трудились на крымской земле, сохраняя свою самобытность, язык и веру…
 
   Решение Хрущева о передаче Крыма Украинской ССР было принято с нарушением действовавших даже тогда конституционных норм. Жителей ни о чём не спрашивали, просто поставили перед фактом.
   Что двигало Хрущевым, когда он передал Крым Украине? Тогда невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе; могут быть разными государствами.
   Когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что её не просто ограбили, а обокрали. Сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала распаду СССР.

   Русский народ стал тогда самым большим разделённым народом в мире. Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему, говорили, что Крым – исконно русская земля, а Севастополь – русский город…

   Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. Хорошо, что они вспомнили, что существуют нормы международного права. Лучше поздно, чем никогда…

   Мы не против сотрудничества с НАТО, но мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, на наших исторических территориях. Я не могу себе представить, чтобы мы ездили в гости в Севастополь к натовским морякам. Они отличные ребята, но пусть лучше приезжают в гости в наш Севастополь».

   Поздравляю всех жителей Крыма с двумя Памятными датами: 19 апреля 1783 года и 18 марта 2014 года.
   Потомки скифов, тавров, готов, сарматов, аланов, хазар, печенегов, греков, славян, то есть русских, и многих других народов, умудрившихся пожить на полуострове! Вы замечательные продолжатели дела своих предков; красивые, талантливые, яркие, энергичные, мужественные.
   Это и Вас, вместе со всем русским (имею в виду все народы России) племенем, славит русский поэт Александр Блок:
           Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
                Попробуйте, сразитесь с нами!
           Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,
                С раскосыми и жадными очами!

  Мы - те, об ком шептали в старину
  С невольной дрожью, эллинские мифы...
    "Мы - скифы". В. Брюсов

   Благополучия и мира!
Апрель 2021 г.

Использованная литература:
А. Б. Широкорад. Битва за Крым. От Крымского ханства до возвращения в Россию. Москва. Издательство «Вече». 2014 г.
Новый энциклопедический словарь. РИПОЛ КЛАССИК. Большая Российская энциклопедия. Москва. 2004 г.