Родом я из СССР. Воспоминания рядового совка. Част

Равиль Байбурин
Часть 3-я. «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята…»
(Жизнь, а точнее выживание, в «незалэжной»)

В первых 2-х частях моих воспоминаний (мемуаров) я рассказал о том, как жилось нам во времена Советского Союза. И о том, какая это была эпоха.
В 3-й же части речь пойдёт о том, как мы существовали, выживали на Украине, оказавшейся под пятою «незалэжного» государства. И какие события происходили на его территории…

1992-й год.

Этот год мы встречали уже не в Великой стране СССР, а на одной из её развалин под названием «незалэжная» Украина.
Это был 1-й год нашей жизни на этом осколке бывшего Советского Союза.
1-й год нашей жизни  под пятой  нового «незалэжного» (а по сути своей антинародного, бандитского, со временем превратившегося в олигархическое, бандеровско-нацистское) государства, в новой формации (капиталистической) и в новых условиях.
 Мы, уже с 1-х же дней этого года воочию увидели, и на собственной «шкуре» почувствовали, испытали, что у капитализма оказалось очень и очень  недоброе лицо (точнее выражаясь, звериный оскал).
 И вместо изобилия и райской жизни, которые обещали народу украинскому  национал-патриоты перед Всеукраинским референдумом,  Украина получила в этом году старт гиперинфляции, «купоны»  и… Кучму.

* * *

Сначала несколько слов о нас.
Мы с Танюшей, как и прежде, продолжали трудиться на ниве просвещения.
  Вкалывали как рабы на галерах, практически не имея никаких прав. И получая при этом мизерную зарплату, на которую можно было только еле-еле выживать…
Именно тогда и появилась поговорка:
«Учитель бывает кусачий только от жизни собачьей».
Хотелось бы обратить внимание вот на что.
Существовал тогда  Закон «О народном образовании».
И согласно статьям 52 и 56 этого закона, оплата каторжного труда учителей должна была быть не ниже среднего уровня зарплаты в промышленных отраслях. То бишь, затраты энергии и нервов педагогов должны были компенсироваться достойной заработной платой.
 И бюджетные ассигнования на образование должны были составлять не менее 10% национального дохода. Ведь культурное и образованное общество — это главное достояние государства.
Но только вот  это грёбаное «незалэжное» государство показало нам кукиш с маслом. Мы получали зарплату в 3 раза меньшую, чем полагалось по закону! То есть, это государство само же и нарушало свои же законы…
Вот тогда я и осознал впервые разницу между понятиями «государство» и «Родина», «государство» и «страна». Понял, что это совершенно разные понятия. Ведь это при Союзе мы не чувствовали этой разницы. Тогда государство Советское было нашим – общенародным. И потому  во главу угла ставило заботу о человеке – «Всё во имя человека, всё во благо человеку». И поэтому мы – советские люди – воспринимали наше государство как Родину-Мать. Но, к сожалению, произошла страшная трагедия.  Советское государство, которое было для нас доброй, ласковой, заботливой «Матерью», и которое мы любили сыновьей и дочерней любовью, умерло. А на смену пришло «незалэжное» государство, которое стало для нас – простого трудового люду – злой «Мачехой»…
Пришлось нам забыть обо всём:
-   и о путешествиях по любимой стране,
-   и о поездках в родное село,
 -   и о театрах и концертах,
-    и о кино,
-   и о газетах-журналах (если при Союзе я выписывал до 30-ти наименований, то сейчас ни одной газетёнки даже не мог себе выписать – финансы не позволяли).
 Да и о полноценном питании, и о новой одежде тоже пришлось забыть…
Единственное радостное событие в том году – появилась на свет дочурка (15 декабря), которую мы с Танюшей назвали Дианой…
А до этого у братишки Камиля и Гулюси родилась дочка – Зухра (13 августа) – ещё одна моя племянница…

* * *

Попробую вспомнить, что же творилось в том году на Украине...
Год тот в «незалэжной» начался с резкого повышения цен - со 2-го января они ушли в «свободное плавание».
Когда мы, после новогодних веселий, отправились в полупустые магазины – купить хлеба и отоварить свои талоны, то были просто  шокированы, с ужасом разглядывая новые ценники.
Даже на «товары первого потребления», отпускаемые по талонам, такие как сахар, мыло и масло, цены подскочили сразу же в 2-3 раза…

10 января на Украине была введена в обращение новая денежная единица со смешным таким названием - «купоно-карбованец».
Или просто «купон», как называли его мы.
 По иронии судьбы, он стал, как бы, 1-й национальной валютой нашей страны.
 «Карбованцы»  поначалу ходили параллельно с советскими рублями.
Но уже через пару месяцев полностью вытеснили их из обращения.
 К слову. От подделки «купоны» были защищены лишь простенькими водяными знаками. Это простота привела к тому, что «карбованцы» стали одной из самых подделываемых валют в мире. Некоторые жулики просто дорисовывали два нуля на «купюре» в «один карбованец», превращая его в «сотню» - пользуясь схожестью их цвета и одинаковым дизайном.
Появилось очень много фальшивок.
 Поэтому с мая месяца в обращение вели новый билет достоинством «100 карбованцев» – с новым, более ярким дизайном, а также уже имеющий нумерацию.
 Под конец года Украина окончательно рассталась с рублями.
С 12 ноября, после изъятия оных из обращения, единственным законным платёжным средством, как при наличных, так и при безналичных расчётах признавался уже только  «карбованец». 
И он, таким образом, стал де-юре полноценной денежной единицей независимой Украины.
А де-факто...
Уже весной мы наблюдали  начало гиперинфляции.
Обменный курс «карбованца» упал даже по отношению к российскому (советскому) рублю.
А единственной твёрдой валютой на Украине, как, впрочем, и во всех других постсоветских республиках, стали американский доллар и немецкая марка.
Уже летом в обращение были введены «купюры» достоинством в 500 и 1000 «карбованцев».
Денежные же знаки в 1, 3, 5 и 10 «карбованцев» быстро стали мелкой разменной «монетой». А затем и вовсе бессмысленной макулатурой. Мелочь считали пачками: получив в кассе зарплату «трёшками» в банковской упаковке, её, не распечатывая, отдавали в магазине…
Если в январе за «карбованец» мы могли ещё купить буханку хлеба, а за 25 «карбованцев» — пару дешёвых мужских туфель, то к декабрю хлебушек уже стоил «четвертак». Ну а за башмаки просили «штуку»…
К концу года инфляция достигла 3000% (цены выросли в 30 раз!).
Народ очень быстро (прямо таки с космической скоростью) нищал…

* * *

В том году, первым делом украинский парламент – Верховная Рада Украины (сокращённо - ВРУ, уже само это сочетание букв красноречиво  указывает на то, чем занимался этот законодательный орган) - под давлением трёх десятков нахрапистых «национально свидомых галичан» и рьяного поборника «национал-демократии» - иуды Л. Кравчука, утвердил государственные символы.

Правда, только частично:

-   Так, гимну «Ще не вмерла Україна» утвердили лишь музыку М. Вербицкого.
 Случилось это 15 января. 
А слова ждали своего часа аж целых 11 лет!

-   А как Малый герб государства утвердили «трызуб» - «трезубец» (19 февраля).
Иначе говоря, трезубые «вилы».
На них якобы в X веке накалывал своих врагов «святой» киевский князь Владимир Святославич, ставший после 1991 года вдруг – не с того, не с сего -  «украинцем». Хотя во времена этого князя и понятия такого не существовало – была Русь, и были русские князья…
Позднее новоиспечённые украинские «историки» утверждали, что вилы эти имеют ещё более давнее происхождение: их якобы обнаружили в пирамидах Египта. Якобы, это древние «укры» учили древних египтян обращаться со столовыми приборами.
Хотя чему тут удивляться. За годы независимости этими же «историками» были найдены и доказаны (!) «украинские корни» Христа и Будды…
 Кстати, Большого герба нет до сих пор!

-   И лишь флаг - сине-жёлтое полотнище - утвердили без оговорок (28 января).
При этом депутаты парламента, в основном «не ведавшие, что творят»,  и все граждане Украины были заверены иудой-предателем Кравчуком в том, что эта мера временная. Потому как должен состояться всенародный референдум. Вот он и определит окончательно государственную символику.
Понятное дело, никакого референдума по этому поводу мы так и не дождались…

В то время я был просто морально подавлен от всего увиденного и на экране телевизора, и в окружающей нас жизни.
И был шокирован от того, что символы «петлюровщины» и «бандеровщины» стали государственными  символами «новой» Украины…
И что ещё меня тогда поразило, так это то, что большинство украинцев восприняло это совершенно безропотно, как в порядке вещей. Как будто, так и надо. И спокойно отказалось от своих святынь – от нашего Красного Знамени, от нашего Советского Герба и Советского Гимна. В очередной раз совершив предательство…

Хотелось бы чуть подробнее остановиться на этих символах государства и высказать своё мнение по их поводу.
Есть такое выражение:
«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».
Я убеждён, что назвали тогда «корабль» - то бишь, государство – не верно.
Не те государственные символы приняли тогда.
И поэтому поплыли совсем не туда, куда надо было…

А) Начну с гимна.
Ведь, что поётся в гимне – так и будет жить страна.
Очень любопытно, с этой точки зрения, сравнить 2 гимна:
-    Украинской ССР и
-   современной Украины.

• Напомню текст гимна Украинской Советской Социалистической Республики - автор - Павел (Павло) Григорьевич Тычина:

Живи, Україно, прекрасна і сильна,
В Радянськім Союзі ти щастя знайшла.
Між рівними рівна, між вільними вільна,
Під сонцем свободи, як цвіт, розцвіла.

Припев:

Слава Союзу Радянському, слава!
Слава Вітчизні народів-братів!
Живи, Україно, радянська державо,
Возз’єднаний краю на віки-віків!

Нам завжди у битвах за долю народу
Був другом і братом російський народ,
Нас Ленін повів переможним походом
Під прапором Жовтня до світлих висот.

Припев:

Слава Союзу Радянському, слава!
Слава Вітчизні на віки-віків!
Живи, Україно, радянська державо,
В єдиній родині народів-братів!

Ми славим трудом Батьківщину могутню,
Утверджуєм правду безсмертних ідей.
У світ комунізму — величне майбутне
Нас Ленінська партія мудро веде.

Перевод:

Живи, Украина, прекрасная и сильная,
В Советском Союзе ты счастье нашла.
Меж равными равна, меж вольными вольна,
Под солнцем свободы, как цвет, расцвела.

Припев:

Слава Союзу Советскому, слава!
Слава Отчизне народов-братьев!
Живи Украина, советская держава,
Воссоединённый край на веки  веков!

Нам всегда в битвах за судьбу народа,
Был другом и братом русский народ
Нас Ленин повёл победоносным походом,
Под знаменем Октября к светлым высотам.

Припев:

Слава Союзу Советскому, слава!
Слава Отчизне на веки веков!
Живи Украина, советская держава,
В единой семье народов-братьев!

Мы славим трудом Родину могучую,
Утверждаем правду бессмертных идей.
В мир коммунизма — величественное будущее
Нас Ленинская партия мудро ведёт.

Гимн этот был красив, величав, торжественен и жизнеутверждающ.
Он был олицетворением союзной республики, которая за послевоенное время почти в 4 раза увеличила свой экономический потенциал.
А под руководством Владимира Васильевича Щербицкого объёмы промышленного производства республики увеличились почти в 5 раз.
Практически в 2 раза увеличилась за это время продукция сельского хозяйства.
Численность населения Украины увеличилась с 43,1 миллиона в 1961 году до 52 миллионов в 1990 году, или почти на 9 миллионов человек.
В тексте гимна русский народ назван был другом и братом.
Брат – это значит одна семья.
Только не «братский народ», а просто – один народ.
 Великий русский народ, состоящий из 3-х частей: великороссы, малороссы, белороссы.
 Там, где пели про жизнь, Родина и расцветала.
Наша большая общая Родина…

•    А вот текст современного Гимна Украины:

«Ще не вмерла України і слава, і воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.
Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.
Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду».

Перевод:

Ещё не умерла Украины и слава, и воля,
Ещё нам, братья молодые, улыбнётся судьба.
Сгинут наши враги, как роса на солнце.
Воцаримся и мы, братья, в своём краю.
Душу и тело мы положим за нашу свободу,
И покажем, что мы, братья, казацкого рода.
 
В начале 90-х годов текст был ещё более мрачным.
 И начинался так: «Ще не вмерла Україна...».
Но позже - уже в 2003 году - чтобы всё выглядело не так пессимистично, заменили букву «а» на «и».
Мол, не Украина ещё не умерла, а только её слава и воля ещё не умерли.

Автором текста считается украинский этнограф, фольклорист, поэт Чубинский Павел Платонович (Павло Чубинський).
 Хотя не все согласны с этой точкой зрения – есть самые разные версии.
Но не будем мелочиться.
Пусть будет Чубинский.
Я хотел бы обратить внимание на такой момент.
Этот стих является калькой с так называемого «Марша Домбровского».
Его написал ещё в 1797 году поляк Юзеф Выбицкий.
Вот его первая строчка: «Jeszcze Polska nie zgin;;a».
 Первые строки этого марша в переводе с польского звучат так:

Ещё Польша не погибла,
Если мы живы.
Всё, что отнято вражьей силой,
Саблею вернём.

Речь тут шла о Польше, разделённой в те времена между Россией, Австрией и Пруссией (после 3-х разделов Речи Посполитой).

Таким образом, получается, что гимн государства Украина является третьесортным переложением марша, который, возможно, напевали польские легионеры в составе армии Наполеона, сражаясь против России.
Напрашивается вопрос Тараса Бульбы:
«Шо, сынку, помог'лы тебе твойы ляхы?»

Вот и получается, что песня поляков – этих захватчиков и многовековых угнетателей украинского народа – превратилась в итоге в гимн украинцев.
Это просто клиника какая-то - на каком-то подсознательном уровне генетичекая предрасположенность холопа, даже освободившись от пана, оставаться рабом…
Кстати, одно время песня эта являлась гимном «петлюровцев».
 И затем  «бандеровцев»…

Меня всегда удивляло и удивляет до сих пор, отчего у гимна столь депрессивное начало.
Почему вдруг Украина «ещё не умерла»?
Это же и козе понятно: где о смерти поют, там смерть и приходит.
Вот вам яркий пример. По данным государственной службы статистики Украины на 1 октября 2016 года население Украины составило 42 465 460 человек.
Но мы же знаем, что официальная статистика всегда самым наглым образом лжёт («брешет»). На самом-то деле нас осталось намного меньше.
По данным разных исследователей, число живущих на Украине (без учёта Крыма и Донбасса) составляет на сегодня где-то 25-26 миллионов человек.
Получается, что в мирное время, без всяких там «голодоморов» и «ужасных сталинских репрессий», население Украины сократилось в 2 раза!
Вы только вдумайтесь в это!
Я – не «свидомый укропатриот».
А просто патриот своей Родины.
И хочу, чтобы она жила прекрасной и сильной, а не «ещё не умирала...».
Но для этого нужна другая страна. Не капиталистическая, а социалистическая…

Если  проанализировать официальные на сегодняшний день 6 строк гимна Украины, то можно выделить несколько основных мыслей, отражённых в гимне:
1. Слава и воля Украины находятся в предсмертном состоянии, то бишь «на ладан дышат».
2. Украинцы не властвуют в своей стране (в действительности же властвуют «забугорные» хозяева). Но они очень надеются, что когда-нибудь да будут «пановать» на своей земле.
Лично я очень сильно сомневаюсь в этом, потому как власть имущим на Украине нравится быть «пиндосской колонией».
3. Виноваты в этом неведомые враги, которые, безусловно, существуют и плетут свои вражьи козни.
На самом же деле, для «укропатриотов» враг этот давно уже известен. Это «Путин» и «Россия». Во всём, что только не происходит на Украине, эти псевдопатриоты видят «руку Кремля» и «путинских агентов».
4. Счастье и радость украинцам может принести только тот факт, что эти самые неведомые враги сгинут — и тогда всё станет хорошо.
Вот потому «свидомые»  денно и ночно мечтают (спят и видят) о том времени, когда развалится Россия.
Но как говорится: «дурак думкой богатеет».
5. Сгинуть враги должны сами собой.
Ну, прямь, как в сказке: «По щучьему велению, по моему хотенью».

Если сравнить, 2 гимна – Советский и нынешний, то сразу видно: какой из них лучше отображает надежды и чаяния народа.
Конечно же, Советский. И здесь двух мнений быть не может. Это наглядно видно.
Да и позитива в Советском гимне намного больше.
В современном гимне слова, «ещё не умерла слава и воля», несут какой-то скорбный оттенок. И,  как бы говорят о том, что они умирают, но пока ещё жизнь в них тлеет.
А в Советском гимне, произносится позитивное пожелание, чтобы Украина жила полной жизнью, о чём говорят слова «прекрасная и сильная».
В современном гимне, говорится о врагах. То бишь, отмечается проблематичное сосуществование с соседями, что говорит о неспокойном времени.
 И если гимн не поменять, то у Украины, будут постоянно враги, мнимые или реальные. Сегодня, к примеру, все соседи наши, по вине нынешней бандеровской власти, стали фактически врагами «незалэжной».
И слова «заживём в своей сторонке» говорят о том, что Украина предпочитает одиночество. Что стране трудно выстраивать экономические, культурные и политические отношения с любой страной, в силу каких-то исторических, экономических или других комплексов. И в первую очередь, комплекса неполноценности.
 В Советском же варианте, подчёркивается важность равноправных отношений и расцвет.
Я не понимаю, ну почему нельзя было оставить Советский Гимн, совсем немного его отредактировав.
 Как, к примеру, это сделали белоруссы и россияне.
Белоруссы они вообще молодцы!
Респект им и уважуха!
Они в отличие от украинцев, не отказались ни от своего советского прошлого, ни от советских достижений. Не перечеркнули, не сфальсифицировали, не переписали свою историю.
Сохранили преемственность поколений - оставили и Герб от советских времён (с совсем небольшими изменениями), и красный цвет на своём Флаге.
И русский язык не преследуют (он у них 2-й государственный).
 И поэтому живут, в отличие от нас, нормальной человеческой жизнью…

Надо честно признать, что нынешний гимн Украины, вызывает у большинства людей разных национальностей реакцию, явно не оптимистическую.
 
•    Кстати, как стало известно из записей сайта WikiLeaks, даже бывший американский посол на Украине Джон Теффт неуважительно выразил своё отношение к украинскому гимну в донесении шефу – госсекретарю США:
 
«Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина...». Создаётся впечатление, что тебя живьём отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось: легче было бы умереть».

Надо признать, что он далеко не одинок в своей искренней оценке национального гимна украинцев. Я, к примеру, когда слышу этот гимн, всегда ощущаю себя как будто на похоронах…

Б) Несколько слов о гербе.
«Трезубец», как уже было сказано выше, – всего лишь Малый герб Украины.
А Большой до сих пор принять не удосужились…
История «трезубца» окутана туманом.
Что означает этот символ и откуда он появился, никто точно не знает.
Существует более 30-ти (!) украинских версий его происхождения.
Но это же, по-моему, совершенно ненормально. Получается, что символом государства является знак, смысл которого никому точно не известен.
 Даже тем, кто его принимал...
Относительно того, что именно изображает этот знак, существует множество предположений - хоругвь, якорь, паникадило, топор, пикирующий сокол…
• Довольно длительное время политически мотивированными  украинскими историками  навязывалось мнение, что символ  «незалэжной»  -  пикирующий сокол, позаимствован с герба Рюрика.
Стилизованное изображение сокола-Рарога, падающего на добычу - племенной знак русских князей Рюриковичей. У славянских народов эта птица пользовалась особым уважением и олицетворяла храбрость, силу, мужество...
• Версия другая:  на гербе Украины изображена хазарская «тамга»,  которая была в широком использовании в иудейско-тюркском  Хазарском каганате.
 Хазарская «тамга» - это фамильный, родовой знак хазарского правителя – «Кагана».
Собственно «тамга» - в переводе с тюркского означает «клеймо» или «печать». Этой «тамгой» «Каган» хазарский клеймил своих рабов и скот.
В 965 году во время своего Восточного похода русский князь Святослав Храбрый разгромил Хазарский каганат. Он позаимствовал тогда из Хазарии «тамгу» (в виде «двузуба»)  и титул «кагана». Этим подчёркивалась победа над Хазарским каганатом.
В 985 году русский князь Владимир Великий овладел Хазарией, и Хазарская держава окончательно прекратила своё существование. Владимир Святославич пошёл по стопам своего отца и тоже позаимствовал хазарскую «тамгу» (только уже в виде  «трезубца») и титул.
 Вот таким нехитрым образом - заимствуя хазарский титул и хазарский обычай иметь хазарский же родовой знак, русские князья давали понять, что они по могуществу равны правителям Хазарии. Ведь Хазарский каганат был одной из 2-х самых мощных империй (наряду с Византией) своего времени…
Князь Владимир использовал хазарскую «тамгу» как личный геральдический знак на печатях и монетах.
Он метил этой «тамгой» всё, что ему принадлежало - от своих монет до скота, кирпичей и рабов. То есть он был сугубо хозяйственным знаком собственности. И не имел никакого отношения к геральдике.
Затем, после принятия христианства на Руси, на монетах Владимира на хазарской «тамге» появляется крест.
 И по мере того, как христианство укреплялось, а победа над Хазарией становилась историей, тамгообразные знаки постепенно исчезли из употребления на монетах Руси. На лицевой стороне последующих монет уже был изображён князь, восседающий на престоле, а на оборотной изображён Иисус Христос.
Это совпало со временем, когда и титул русского правителя «Каган» перестал употребляться и был заменён на «Князь». И по мере того, как государство руссов крепло и утверждалось на международной арене, хазарскую «тамгу» перестали использовать. Русские князья охладели к этим чуждым им знакам.
То есть появление изображения «трезубца-тамги» носило временный характер.
Да и государственным гербом Руси «трезубец» никогда не был.
И то, что  хазарская «тамга»  использовалась краткое время на монетах в начале становления раннефеодального общества восточных славян - это ещё не повод признавать её символом украинской государственности. Ну, если только украинцы не считают себя потомками не русичей, а хазар-иудеев…
Поэтому использовать сегодня в качестве государственного герба Украины изображение, неизвестно что символизирующей, «тамги» почившего во тьме веков иудейско-тюркского  Хазарского каганата, это:
-   С одной стороны, проявление низкой исторической грамотности.
-   С другой стороны, ещё и признак того, что у государства с польским именем «Украина», нет исторических событий, традиций, которые можно было бы использовать в качестве символов для государственного герба.
Поэтому её современные устроители вынуждены использовать яркие узоры, картинки и непонятные символы не славянских государств и народов…
Мы не можем знать, о чём думали Рюриковичи, клеймя свою скотину. Но они наверняка и в страшных своих  снах не предполагали, что это тавро через века может стать символом украинского государства…
Вот и получается, что Герб Украины это всего-навсего простое тавро- (или клеймо) проставляемое (простите) скоту на задницу… и это исторический факт!
В связи с этим забавно наблюдать за украинскими «державотворцами», которые овеяли «трезубец» романтическими легендами.
И даже вычитали в нём слово «воля».
И с благоговением поклоняются ему как древнему символу украинской государственности.
 Ирония судьбы, да и только. То, что ставили на филейную часть княжеских свиней, теперь является малым государственным гербом потомков княжеских свинопасов…

К слову. Трезубец отсылает нас ещё  и к мифу о Нептуне (античном боге моря), чья тёмная энергия направлена на разрушение.
И как атрибут Нептуна - этого опасного и жестокого бога, трезубец символизирует неподвластную человеку стихию.
С христианских времён трезубец часто упоминается как один из символов духовной власти князя тьмы.
И Сатана нередко изображается с трезубцем в руке.
Да и пресловутых чертей изображают с вилами. И именно трёхзубыми…

На территории нынешней Украины с подачи представителей Галиции трезубец попытались возродить в символике таких опереточных государственных образований, как:
-   Украинской Народной Республики,
-    Гетманата Скоропадского,
-    Директории Петлюры,
-   ЗУНР.
 Но только вот кроме упадка, Гражданской войны и очередной руины ничего путного это не принесло…
И что ведь  символично. Все эти государственные образования существовали очень недолго и исключительно за счёт иностранных штыков. Немцев ли, поляков – не важно. Главное условие – нахождение иностранной армии на территории, объявленной очередной Украиной…

Если мы непредвзято сравним герб Украинской ССР с Малым гербом Украины, то увидим разительное отличие.
Государственный герб Украинской Советской Социалистической Республики представлял собой:
-   изображение золотых серпа и молота, расположенных на красном щите в лучах солнца и в обрамлении колосьев,
-  надписи на красной ленте: внизу венка - «Українська РСР», на правом витке - «Пролетарии все стран, соединяйтесь!» и на левом — «Пролетарі всіх країн, єднайтесь!».
-  Над щитом между колосьями — пятиконечная звезда.
Насколько Советский герб Украины говорил о возвышенности устремлений его создателей, настолько герб нынешний говорит об убогости, провинциализме и нежизнеспособности государства с такой символикой…

В) Ну и, наконец,  флаг.
Официальная история появления украинского флага, также наполнена мифами и ложью.
Эти мифы создавались в конце 19 века для неграмотного сельского населения Галиции и Малороссии.
Якобы цвета этого «прапора» испокон веков присущи были русичам, Руси, потом - казакам, а затем перешли и к украинцам.
Это самое настоящее враньё!
Начиная с Киевской Руси и кончая 90-ми годами ХХ столетия, т. е. за тысячелетие, на землях входящих сейчас в Украину в символике доминировали красный (малиновый), белый, синий цвета.
И это бесспорный исторический факт!

•    В подтверждение можно привести отрывок из трилогии «Богдан Хмельницкий» Михаила Старицкого:
 
«Впереди всех сидел на белом коне сам гетман Богдан Хмельницкий. С белым знаменем в левой руке и с серебряной булавой в правой... Над головой гетмана развивались малиновые козацкие знамёна.
Хмельницкий! Это его белое знамя! - раздался один общий вопль... - За Хмельницким следовало два генеральных хорунжих с распущенными знамёнами - кармазиновым (пурпурный, кумачовый) и белым, наклоненным над гетманом».

•    Или же можно  обратиться к «Энциклопедисту казачества» - Д. И. Яворницкому.
Он в «Истории запорожских казаков» писал:

«В императорском Эрмитаже находятся семнадцать запорожских значков и одно войсковое знамя... Это знамя сделано из шёлковой ярко-красной материи. С лицевой стороны на нём сделано изображение большого двуглавого орла со звёздами. С правой стороны Спасителя, благословляющего казаков на брань, а с левой стороны архангела Михаила с огненным мечом в правой руке. По краям знамени сделана золотыми буквами по-церковнославянски надпись: «Сие знамя в войско его императорского величества запорожское низовое сделано коштом пехоты воюющею того ж войска по рекам Днепру или Дунаю».

Как мы видим, никакого упоминания о жёлто-голубом цвете у Яворницкого и в помине нет.
Ни единого слова о «жёлто-блакитном» цвете (как и «тризубе»)  нет и на прапорах полков и сотен Гетманщины Левобережной.
 Нет их и на флагах полков Слобожанщины.
Хочу напомнить, что в 1693 году бело-сине-красный флаг официально стал государственным флагом России.
И именно под этим знаменем жили тогда  Малороссия, Слобожанщина, Новороссия и земли Войска запорожского, как и Войска донского, входящие ныне в состав «незалэжной державы».
И по логике, в основе украинского государственного флага должен был бы преобладать малиновый (красный) цвет…

Так откуда же на Украине и когда появился жёлто-голубой флаг, который так рьяно отстаивают сегодняшние «свидомые самостийники»?

Оказывается, этот миф, как и всё «украинское», родился в австрийской на то время Галиции.
И никакого отношения к истории украинских земель не имеет.
Это был флаг нескольких австрийских провинций. То бишь, колоний Австрийской империи Габсбургов:
-    Долмации,
-   Нижней Австрии,
-   Галиции и Лодомерии и
-   Руси-Рутении.
Кстати, в земле Нижняя Австрия до сих пор флаг административной единицы... сине-жёлтый.
Все эти земли являлись австрийскими провинциями и не имели никакого отношения к большой Руси.
 Ну а флаг такой расцветки галицкие русины получили из рук австрийской монаршей семьи за верную службу.

 Вот как это было.
В 1848 году в Австро-Венгерской империи, куда после раздела Польши вошли земли Западной Украины, вспыхнула революция («Весна народов»).
В том году все народы, заключённые в империи, требовали независимости…
Все, кроме галичан-русинов, сохранивших верноподданнические настроения.
И император привлёк для подавления революции окатоличенных и ополяченных русинов Галиции, прозванных там «украинцами».
Из них был сформирован полк численностью 1410 «руськiх стрiльцiв». Туда их гнала нужда, голод и сплошная безработица. В армии как-никак кормили и одевали…
В 1849 году Габсбургская монархия силами этого полка подавляла восстание крестьян в Венгрии.
За верную службу императору Францу Иосифу тот и пожаловал им сине-жёлтый флаг в качестве символа галицкого полка.
Всучивание «жовто-блакитного» прапора рабски преданным императору Фердинанду I галичанам состоялось с необычайной помпой. Австрийский наместник граф Франц Стадион фон Вартгаузен вызвал к себе самых видных деятелей галицких русин и торжественно передал им в качестве священного подарка новый флаг, якобы сшитый для галичан самой матерью императора Австро-Венгрии.
Таким образом, «жовто-блакитный» флаг сразу же обагрён был кровью венгерских борцов за свободу…
Как видим, современные мифотворцы пытаются символ верности австрийскому престолу сделать символом «самостийной Украины».
Ну а на территории современной Украины, кроме Галиции, до 1914 года этот флаг никогда не был каким-то символом.
И тем более не использовался ни военными, ни политическими, ни общественными структурами.
 Об этом флаге на территории Малороссии вообще никто и ничего не знал…

К началу 20 века австрийский «подарочек» обрёл новый смысл.
Он стал символом «украинской нации», искусственно формирующейся в противовес единству Русского мира.
Будущий глава «Центральной Рады» Михаил Грушевский ещё в 1894 году развернул во Львове антироссийскую пропаганду, координируя все акции «Товариства Просвита» с венским министерством внутренних дел, а с 1912 года - с Генеральным штабом Австрии.
Потому как в преддверии 1-й мировой войны, во время которой Австро-Венгрия выступила против России, выгодно было создать из галицких русинов новую, антироссийски настроенную нацию.

 Жёлто-голубой флаг вновь всплыл вместе с «украинскими сечевыми стрельцами» («усусами») накануне 1-й мировой войны.
 Тогда под австрийским командованием были созданы подразделения украинских сечевых стрельцов. Их австрийская монархия под этим флагом готовила для ведения боевых действий против русской армии.
Эмиссары стрельцов под руководством Грушевского были направлены в Киев для ведения подрывной деятельности.
Они привлекли киевское студенчество и устроили в марте 1914 года манифестацию по случаю чествования Шевченко. Вот там впервые в Малороссии и прошли под жёлто-голубым флагом.
Так цвета Габсбургской империи проникли на территорию Малороссии и начали отравлять жизнь местного населения.
Сечевые стрельцы под этим флагом были разбиты русскими войсками в 1915 году на горе Маковка.
А в следующем году корпус сечевых стрельцов был разгромлен русскими войсками в боях на горе Лысоня. И многие из стрельцов оказались в плену. В том числе и Коновалец - будущий руководитель ОУН.
Этот Коновалец создал из бывших пленных сечевых стрельцов в ноябре 1917 года в Киеве боевые формирования. Они отличились своей звериной жестокостью при подавлении восстания рабочих Арсенала (в январе 1918 года). А потом активно участвовали в грабежах и Гражданской войне на землях Надднепрянщины и Слобожанщины.
В ноябре 1919 года эти «усусы», размахивая жёлто-блакитными флагами, вывезли из Киева в сторону Польши более 200 вагонов разных ценностей.
На них и была основана впоследствии ОУН…

После Февральской революции 1917 годв в России австрийская жовто-блакитная зараза повела наступления на земли Малороссии и Новороссии.
 «Центральная рада» под руководством Грушевского подняла свой предательский флаг над Киевом и заявила о своих претензиях на 5 южных губерний России. Но, не имея серьёзной поддержки даже в Киеве, Рада быстро «получила по носу».
16 (29) января 1918 года рабочие Киевского завода «Арсенал» подняли восстание. Оно было жестоко подавлено гайдамаками под командованием Симона Петлюры 22 января (4 февраля).
Но уже через 4 дня – 26 января (8 февраля) - в город вошли отряды Красной гвардии, в составе которой сражалось немало украинцев. Над Киевом снова поднялись красные флаги.
Спустя месяц Центральная Рада, вернувшись с помощью немецких штыков,  утвердила флаг - «жовто-блакитный». А не сине-жёлтый, как сейчас.
Именно с тех недолгих, но лихих времён за украинским флагом в Малороссии укрепилось название «жовто-блакитный», а не наоборот (кстати, «блакитный» - слово польское).
Войска Германии и Австро-Венгрии оккупировали Малороссию и Новороссию. Подавалось это как «восстановление Украинской государственности».
Однако уже весной власть на  Украине поменялась  - в результате государственного переворота на белый свет появилось новое государство с названием Украинская Держава во главе с  гетманом Скоропадским.
И по древнему украинскому обычаю гетман начал с самого главного и неотложного – поменял цвета флага местами, просто его перевернув «Вверх ногами».
Так «жовто-блакитный» превратился в «синьо-жовтий».
Без лишних, так сказать разъяснений и комментариев…
Вот этот-то перекрученный подарочек трудолюбивой старушки-императрицы мы и имеем над головой.
У моряков, замечу, перевёрнутый флаг – это сигнал бедствия.
 Также перевёрнутый флаг является признаком траура.

Спустя 7 месяцев – 14 декабря - пана Скоропадского выгнал пан Петлюра.
Но флаги менять уже не стал.
Ведь были дела и поважнее.
К примеру, еврейские погромы…

В 1940 году в Организации украинских националистов (ОУН) произошёл раскол.
Образовались 2 группы, названные по имени своих лидеров:
-    ОУН (мельниковцы) и
-   ОУН (бандеровцы).
В символике у 1-й организации преобладали уже «традиционные» жёлтый и синий цвета, у 2-й - красный и чёрный (цвета нацистского знамени, ведь гитлеровцы выступали под красно-чёрным флагом).
 И те, и другие в годы Великой Отечественной войны на веки запятнали себя:
-   сотрудничеством с оккупантами,
-  участием в карательных батальонах,
-  службой в концлагерях,
-  массовыми убийствами мирных жителей и
-   выстрелами в спину советским солдатам и партизанам…
«Жовто-блакитные» и красно-чёрные флаги были залиты кровью жертв Бабьего Яра и Освенцима, усыпаны пеплом Хатыни и десятком других деревень Полесья, уничтоженных вместе с их жителями, прахом десятков тысяч погибших во время «Волынской резни»…
Именно под этими флагами на оккупированной гитлеровцами  Украине расправлялись с мирным населением - уничтожали своих соотечественников:
-   оуновские карательные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд»,
-   безжалостное зверьё из УПА,
-    дивизия СС «Галичина». 
С жёлто-голубыми повязками  националисты-бендеровцы жестоко убивали на Западной Украине людей - евреев, поляков, украинцев и русских.
Под «жовто-блакитным» творились ужасные зверства: страшно сексуально издевались над женщинами, маленьких детей прибивали гвоздями к деревьям, – так называемые «веночки»…
Именно под «Жовто-блакитным»  флагом украинские батальоны «шуцманов» (всего было создано 49 батальонов) несли свою «кровавую» службу на территории Белоруссии. На их счету было немало «подвигов».
Одним из самых известных является Хатынь - небольшое белорусское село, сожжённое украинскими карателями.
Главным зачинщиком сожжения Хатыни был Григорий Васюра - начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона, хауптштурмфюрер СС (капитан).
Вначале полиция под началом Васюры расстреляла 27 жителей деревни Козыри. А потом по следам партизан вышла к деревне Хатынь. Собрав жителей в огромный сарай, они обложили его соломой и подожгли. 149 человек - женщины, старики, а половина - несовершеннолетние дети, - сгорели в огненном аду.
Смысл этого зверства — желание выслужиться перед немцами. Которые, в общем-то, и не требовали такого зверского «подхалимажа».
Сейчас Хатынь известна во всём мире — на месте сожжённой деревни создан мемориальный комплекс.
Но и сегодня большинство считают, что это преступление гитлеровцев, а не их озверелых «помощников». Потому как в СССР об этом не было принято говорить, чтобы не сеять национальную рознь…
В начале 1943 года для шуцманов была установлена специальная эмблема в виде свастики в лавровом венке, носившаяся на головном уборе и левом рукаве кителя. Свастику обрамлял девиз — «Treu, Tapfer, Gehorsam» («Верный, храбрый, послушный»).
После того как Красная Армия, освободив территории Западной Украины, ушла дальше на запад, бойцы УПА стали регулярно проводить рейды по их тылам, убивая оставленных раненых, коммунистов, активистов, работающих в колхозах.
Но самой страшной и абсолютно бессмысленной можно признать акцию УПА, которая получила наименование «Волынская резня».
 Целью этой операции, направленной против мирного населения, было «очищение» территории Волыни от польского населения.
Украинские националисты окружали польские сёла и колонии, а затем приступали к убийствам.
Убивали всех - женщин, стариков, детей, грудных младенцев.
Жертв расстреливали, избивали дубинами, рубили топорами.
 На месте польских сел оставались лишь обгоревшие развалины.
По данным сейма Польши, опубликованным в 2013 году, в период с 1942 по 1945 год погибло около 100 тысяч поляков.
Властям Украины очень хочется, чтобы все это было неправдой. Но факты - упрямая вещь. С ними не поспоришь…
 Надо сказать, что вояки-бандеровцы, как входившие в структурные подразделения вермахта, так и «вольные стрелки», всю войну бегавшие по лесам, с каким-то садистским усердием убивали женщин и детей.
• Вот что писал известный украинский публицист Ярослав Галан в одной из своих книг:
«Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооружённые люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: «Живи во славу Степана Бэндеры! А чтобы чего доброго не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…»
24 октября 1949 года Ярослав Галан погиб от рук бандеровцев - ему нанесли 11 ударов гуцульским топориком…
 
«Жовто-блакитные» флаги (иногда со свастикой в центре полотнища) несли на военных парадах в оккупированных городах. Они часто развивались над всеми полицейскими участками, городскими и сельскими управами «Рейхскомиссариата Украина».
И, поэтому, в глазах населения Украины он остался символом предательства и измены.
Австриец Гитлер разрешил использовать жёлто-синий флаг украинским националистам, т. к. он символизировал то, что Галичина снова стала австрийской, т. е. немецкой.

•    Хорошо  написал  о  галицких  коллаборационистах  из  ОУН-УПА  украинский поэт Владимир Симоненко:

«Не зря вас люды называлы псами,
Бо вы лизалы нимцям постолы.
Оралы Хайль охрыплымы басамы,
Та «Ще нэ вмэрла!» голосно рэвлы»

С началом очередной смуты в конце 80-х жёлто-голубой флаг вновь появился.
И не где-нибудь, а на манифестациях в Галиции.
В других же регионах он был и оставался чужеродным символом.
 Постепенно под давлением галицких эмиссаров, наводнивших Киев и Верховный Совет, этот флаг был навязан как символ независимой Украины.
 И после известных событий в Москве в августе 1991 года на волне общей вседозволенности по требованию РУХа он был поднят над зданием Верховного Совета (4 сентября)…
Вот так жёлто-синий стяг, подаренный австрийским монархом сечевым стрельцам Галиции за верную службу габсбургской короне при подавлении венгерского восстания, стал государственным флагом Украины.
 Современные украинские националисты не нашли ничего лучшего, чем объявить своим собственным символ немецко-габсбурговской «ласки».
Примечательно, что среди флагов славянских государств сегодня не имеют красного цвета только флаги Украины и Боснии.
В том 1991-м году наследники бестолковых имперских лакеев и кровавых нацистских прислужников пришли к власти, вновь подняв над Украиной флаги её национального позора.
Они нашли себе новых влиятельных хозяев – по ту сторону Атлантики.
Под их покровительством они больше почти 30 лет растаскивали по кусочкам наследие великой страны. Грабили её жителей. И, действуя по принципу «разделяй и властвуй», планомерно, год за годом разжигали внутренний гражданский конфликт.
И он вспыхнул. 
Сначала майдановским безумием.
 Затем «Одесской Хатынью». Там сожгли и убили официально полсотни людей, а может и сотню. Там новые националисты, необандеровцы, сотни майдана под националистическими лозунгами и флагами жёлто-голубыми убивали и жгли людей, не согласных с фашисткой политикой на Украине, не согласных не праздновать 9-е мая, не согласных снять символ Победы, – Георгиевскую, гвардейскую ленточку.
А потом полномасштабной Гражданской войной.
 Сегодня «жовто-блакитные» флаги – на артиллерийских орудиях, равняющих с землёй города Донбасса, на шевронах подонков, насилующих и убивающих женщин захваченных ими городов, на стенах комнат, в которых ломают кости пленным ополченцам…
Но РАЗВЕ МОЖНО такое ПРИНЯТЬ, ПОНЯТЬ, ЗАБЫТЬ...???

Окутанные националистической морокой маньяки сейчас, как и сто лет назад, искренне верят в свое могущество. Верят в то, что они совсем скоро подавят сопротивление «москальских» «унтерменшей», утвердят над ними свою абсолютную власть. И вновь не понимают, что своими безумными действиями они только приближают кончину очередного переиздания нелепого, искусственного проекта под названием «государство Украина».
Сегодня - 29 лет спустя - «жовто-блакитная» Украина, созданная приспособленцами и лжецами, разграбленная и оболваненная, закономерно идёт к своему концу.
Бесчеловечная война, которую ведут её нынешние правители против народа Донбасса, может лишь ненадолго отсрочить окончательную ликвидацию Украины как государственного образования. Иначе и быть не может. Ведь флаг, поднятый над Киевом в сентябре 91-го, не имеет ничего общего с независимостью.
Напротив, это - символ жалких лакеев Запада, символ предателей, приносивших неизмеримое зло собственному народу – и неизбежно терпевших, рано или поздно, позорное поражение…

И последнее. Общеизвестно, что цветовая гамма, каждый её элемент, ментально в народе имеет определённый смысл.
В славянской ментальности жёлтый цвет всегда являлся символом измены, продажности и глупости.
 Именно поэтому:
 -   Молодожёнам никогда не дарили жёлтых цветов.
-    Продажную бульварную прессу называли «жёлтой».
-   Проституткам в царской России выдавали «жёлтый» билет.
-    А все сумасшедшие собирались в так называемом «жёлтом» доме.
Чтобы там не говорили представители «титульной нации» о том, что жёлтый цвет олицетворяет пшеничные поля и тому подобное.
В отношении голубого цвета, в сознании малороссийского народа он всегда ассоциировался с «голубой (блакитной) кровью» панов, которые веками угнетали и унижали трудового человека.
Об этом, кстати, писала поэтесса и духовная мать украинства  Леся Украинка.
Есть в её поэзии такие строки:
«Мужики цiкавi стали,
Чи то костi бiлi всюди?
Чи поллеться кров блакитна,
Як пробити пану груди?»
Как видим, подсознательно и исторически восприятие жёлто-голубой гаммы чуждо малороссийскому народу, поскольку воспринимается как символ предательства, насилия и позора.

И ныне, когда я вижу сине-жёлтые флаги, вывешиваемые на флагштоках, они мне настойчиво напоминают о былых чужеземных связях украинцев Галиции и фашистских приспешниках…

Государственный флаг Украинской Советской Социалистической Республики представлял собой полотнище, которое состояло из 2-х горизонтально расположенных цветных полос:
-    верхней, красного цвета, которая составляла две трети ширины флага,
-   нижней, лазоревого цвета, которая составляла одну треть ширины флага.
И с изображением в верхней части флага, на расстоянии одной трети его длины от древка, золотых серпа и молота и над ними пятиугольная звезда, обрамлённая золотой каймой.

Как мы видим, флаг Украины оказался ничем иным как  флагом Нижней Австрии, герб – хазарским, а действующий гимн Украины  - украденным у поляков «Ещё Польша не погибла»…
Символизм украинской государственности настолько же нелеп, как и её действительная реальность. По этой символике несложно увидеть ее ближайшее нерадостное будущее и удручающие перспективы…

В течение всего этого времени пришедшие к власти политические силы проводили политику идеологического националистического одурманивания народа Украины. И особенно подрастающего молодого поколения.
И часть этого поколения при умелой манипуляции  превратилась в преступников и убийц...
Ну а для населения целых регионов Украины органы государственной   власти стали олицетворением политического националистического экстремизма, лжи, обмана, лицемерия, русофобии, подавления любого инакомыслия и гражданских свобод.
Такая же участь постигла и государственную символику украинского государства.
Сине-жёлтые флаги с трезубом теперь, для адекватных, здравомыслящих граждан  Украины, стали символом кровавых преступлений против своих же граждан:
-    Вспомним, видеокадры с ночного «майдана», где над  изувеченным умирающим милиционером облачённые в неонацистскую символику и озверевшие от крови его палачи, обмотавшись украинскими флагами,   вдохновенно поют гимн Украины.
-   Вспомним, бесчеловечное массовое сожжение людей в Одессе (опять-таки, под украинскими флагами).
-   Вспомним, убийства украинскими нацгадами, правосеками, добробатами тысяч и тысяч мирных жителей Донбасса – детей, женщин, стариков (и снова под украинскими флагами).
 Бандеровское приветствие: «Слава Украине – героям слава» и гимн Украины стали боевым кличем, ритуальным паролем садистов, насильников, палачей и убийц…
Лично я воспринимаю нынешние государственные символы как  опознавательные знаки укрокарателей, как символы насилия, разрушений и смерти…

* * *
Народ в том году начал роптать.
 Особенно заметное брожение было в Крыму.
Там начался острый конфликт между Украиной и Россией по разделу Черноморского флота. Это совпало с ростом пророссийских настроений.
Полуостров постепенно становился потенциальной горячей точкой…

* * *

Параллельно Киев начал активную украинизацию гуманитарной сферы.
 Была предпринята попытка отделения украинских приходов от Русской православной церкви.
 Она, правда, удалась лишь частично. И привела к расколу в украинском православии и к череде острейших конфликтов…

* * *

В октябре 1992 года на всеукраинскую арену впервые вышел Леонид Кучма.
 Ему предстояло сыграть важную роль в событиях первых полутора десятилетий новейшей украинской истории…
Неизвестный ещё тогда в широких массах депутат парламента, он - директор «Южмаша», крупнейшего предприятия «оборонки» - стал центром притяжения для «красных директоров» в Раде, обеспокоенных усиливающимся развалом экономики.
В результате 13 октября парламент утвердил Кучму премьером.
А уже через две недели он выступил в парламенте с речью, главная мысль которой выражена во фразе:
 «Я точно знаю — страну мы развалили».
И потребовал от Рады чрезвычайных (практически диктаторских)  полномочий.
И получил их 18 ноября.
 На полгода ему было дано право издавать любые декреты (равные по силе законам), которые касаются экономики, без утверждения президентом и парламентом. На это время парламент фактически прекратил деятельность (чтобы не мешать реформам).
Одновременно с этим премьер заявил о необходимости борьбы с коррупцией: «Следует потуже закрутить гайки».
А также призвал наладить отношения с Россией.

Кучма приехал в Киев фактически без команды. И потому стал формировать её на месте, причём делая ставку на молодёжь.
В его правительство министром экономики вошёл Виктор Пинзеник, а министром юстиции — Василий Онопенко. Пресс-секретарём Кабмина был назначен Дмитрий Табачник.
Параллельно, создавался миф о Кучме, который «пришёл проводить реформы и навести в стране порядок, несмотря на сопротивление ретроградов во главе с Кравчуком».
 Однако разношерстная команда двигалась наощупь, не представляя, куда и как надо двигаться.
 Потому главным воспоминанием от премьерства Кучмы осталась его фраза, сказанная в парламенте:
«Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить».

* * *

В том году рост зарплат затормозился.
А цены поднялись просто до небес…
Перед многими замаячил зловещий призрак безработицы – совершенно нового для людей явления. Ведь  о нём в советские времена мы знали лишь понаслышке - из репортажей про «загнивающий Запад»...


* * *

В том году «новое» Украинское государство самым бессовестным, самым бесстыжим, самым бандитским образом ограбило нас - «съело»  все наши вклады в Сбербанке.
И они «приказали долго жить».
 Те, кто вовремя сообразил, куда дует «ветер свободы», оперативно изъяли свои кровные с книжек, закрыли страховки и пустили деньги на покупку предметов длительного пользования.
 Для остальных же, в том числе и для нас, к концу 1992 года сбережения превратились в неосязаемые величины…
Впоследствии вину за это украинские власти пытались свалить на Москву (впрочем, у них всегда и во всём виноваты «москали»).
Только вот доказать, что вклады «съела» Россия, так и не удалось. Потому как фактически из Украины ничего не было вывезено – даже рублёвых бумажек.
На самом же деле виноваты были украинские власти во главе с этой бесстыжей мордой - Кравчуком.
В общей сложности зависли вклады 12-15 миллионов граждан Украины.
 15% из них имели на сберкнижке более 10 тысяч рублей – целое состояние для советского гражданина. Это -  долгие десятилетия ударного труда и самоотверженной экономии.
Мы же с Танюшей тогда потеряли в один момент 3,5 тысячи кровных наших рубликов. Их мы копили, чтобы купить квартиру. Каждый месяц экономили и откладывали на сберкнижку.
3-х комнатная квартира стоила тогда 4 тысячи рублей. Нам оставалось совсем чуть-чуть.
И тут такой сюрприз нам преподнесло грёбаное это «незалэжное» украинское государство.
Остались мы и без денег, и без квартиры. Одним словом, у разбитого корыта.
И уже больше с нашими мизерными учительскими зарплатами даже мечтать о такой квартире не могли…

* * *

В том году основной спрос покупателей начали удовлетворять массово появляющиеся «комиссионные» отделы и первые вещевые рынки.
Они были ещё весьма скромны. Несколько торговых рядов на пустыре или стадионе, пара прилавков в арендованном углу полупустого гастронома. И всё.
Да и тогдашний выбор товаров по нынешним меркам был просто смешным.
Из бытовой техники – в основном «бэушные» магнитофоны и телевизоры. Из одежды – модные «варенки». Неизменные импортные зажигалки и сигареты, а также первые импортные продукты – чай, кофе, печенье.
Выбор дополняли поделки отечественных «кооператоров». Но те, впрочем, быстро сообразили, что торговать побрякушками становится невыгодно – беднеющий народ предпочитает покупать только самые необходимые товары.
Поэтому многие из них забросили свои мастерские и решили заняться «челночным бизнесом».
К ним присоединились и первые отечественные безработные. Кто уволенный по сокращению. А кто и сам бросивший малооплачиваемую работу.
Рынок (точнее – базар) стал всенародным средством выживания.
А его первым символом стала огромная сумка, прикреплённая к тележке с колёсиками.
 В народе это остроумное приспособление прозвали «кравчучка».
«Челноки», курсируя между производителем и покупателем, привозили импортный ширпотреб. И постепенно расширяли свой «бизнес».
За границу же везли то, что можно было быстро продать за тамошнюю твёрдую валюту. Говорили, что отлично шла советская оптика (бинокли и фотоаппараты), механические часы, антиквариат.
Оказалось, что цветные металлы, которые в СССР долгие годы никто не ценил, на Западе можно продать за доллары!

* * *

И ещё в том году начался процесс отрыва Украины от русского мира, единого экономического и культурного пространства с Россией.
Сразу же одной из основных идей «незалэжной» Украины -   государства националистического, западнического и русофобского - стало:
-  всяческое сужение сфер применения русского языка на Украине,
-   дискриминация русскоязычного населения и
-  насильственная украинизация.
Приведу яркий пример этого.
В советские времена - ещё в 1991 году, у нас – в городе Марганце - было 2 школы с украинским языком преподавания и 8 школ – с русским.
И потом в один момент, одним росчерком пера, оставили всего  2 школы (№№ 10 и 12) с русским языком обучения. А все остальные перевели на украинский язык преподавания.
 Причём, не спрашивая мнения ни родителей, ни учителей, ни школьников…
Надо сказать, что проблема функционирования русского языка и дискриминации его носителей – русского и русско-культурного населения - стала одной из важнейших во внутренней политике этого «нового» украинского государства.
Пожалуй, наибольший цинизм в этом заключался в том, что «самостийная» республика создавалась под лозунгами российско-украинского равноправия и двуязычия.
 Можно вспомнить хотя бы того же  Леонида Кравчука.
 Этого «иудушку», ставшего из 1-го секретаря ЦК КПУ и Председателя Президиума Верховного Совета Украинской ССР 1-м президентом «незалэжной» Украины.
Так вот, этот лживый лицемер и бесхребетный приспособленец  публично обещал, что русские будут жить на Украине лучше, чем в России, а евреи – лучше, чем в Израиле.
Будучи ещё кандидатом в президенты Украины, этот брехун и подонок даже издал специальное обращение «К русским соотечественникам».

•    В нём Кравчук  обещал:

«Я буду делать всё, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться. Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины».

Только вот все эти обещания Л. Кравчука (как и последующих украинских президентов, желавших заручиться поддержкой миллионов русских избирателей накануне выборов) так и не были выполнены.
 Они остались только на бумаге…

Украинские националисты и эксплуатирующий их идеологию постсоветский политико-экономический класс (олигархат) с момента установления независимости, взялись за системное и тотальное искоренение русского языка и традиционной русской культуры, прежней духовной и ментальной традиции русского народа.
Делали они это для того, чтобы:
-    уничтожить у русских «подданных» националистической Украины само русское самовосприятие, самосознание и мировоззрение,
-  обезоружить и поработить их в духовном, национально-культурном, понятийно-смысловом, ценностном и, как следствие, общественно-политическом отношении.
 Буквально сразу же началась повальная насильственная «украинизация»…

* * *

Вот таким запомнился мне 1992-й год в «новой» Украине…


1993-й год.

Танюша в том году находилась в декретном отпуске – сидела дома с дочкой.
Ну а я «пахал» как ломовая лошадь.
Тянул в школе 2 ставки – лямку историка и лямку физкультурника.
Приходил домой после работы как выжатый лимон.
А ведь ещё надо было проверить письменные работы учеников, подготовиться к урокам, мероприятиям всяким, написать конспекты.
Да и хоть немножко помочь моей половинке по дому.
По субботам – занятия кружка, походы.
Начиная с весны и до поздней осени всё свободное время горбатился на огороде – надо же было обеспечить семью хотя бы овощами и фруктами.
 А летом ещё в колхозном саду на Острове подрабатывал.
Так что об отдыхе пришлось забыть совсем. Да и на самообразование, самосовершенствование времени не оставалось.
1 сентября сынуля пошёл в школу.
 15 декабря дочке исполнился годик.

* * *

Год тот начинался с оптимистичных заявлений власть имущих.
На предновогоднем заседании Кабмина приняли ряд декретов, которые должны были раз и навсегда покончить с набирающей силу «гидрой» инфляции.
 Во-первых, были заморожены фонды заработной платы.
 Во-вторых, теперь государственные предприятия должны были обосновывать каждое повышение цены на свою продукцию.
Как радостно рапортовала в первые дни нового года украинская пресса, «эти меры не дадут раскрутиться колесу инфляции».
Тогдашний вице-премьер и министр экономики Виктор Пинзенник со знанием дела заявил, что недавнее повышение цен - последнее:
«До конца года должна наступить стабилизация экономики и снижение темпов инфляции до 3% в месяц».
Нам недолго пришлось гадать, насколько можно доверять прогнозам и обещаниям власти. Рост цен начался практически сразу после этих заявлений. И набирал обороты буквально день изо дня.
 По итогам года мы получили рекордный для Украины индекс инфляции — 10 206 %!
Деньги в том году обесценились в 100 раз!
Их просто не успевали печатать.
 Люди ходили в магазин с огромными пачками банкнот.
 Ценники в то время менялись просто калейдоскопически.
Вспомним-ка, с каких цен начинали мы  1993-й год?
-   Хлеб стоил 48-57 крб. (в зависимости от того, какой он - чёрный, серый или белый),
-   свинина - 825 крб. за кг, говядина - 715 крб.,
 -   1 кг  варёной колбасы 800-950 крб.,
  -    1 л  молока - 55 крб.,
  -    1 кг  масла - 1200 крб.,
-    1 кг сахара - 140 крб.,
-   1 кг  сметаны - 294 крб., десяток яиц - 200 крб.
На протяжении года цены выросли просто баснословно.
И к середине декабря:
  -    хлеб подорожал уже до 2000 крб.,
  -    свинина - до 53 911 крб.,
-    говядина - до 35 566 крб.,
-    молоко -  до 4665 крб.,
  -    сметана - до 24 518 крб.,
  -    яйца - до 33 037 крб.
Взять такие суммы многим украинцам было просто неоткуда…
Так что обещания «правительства реформ» испарились без следа…
Всё это «веселье» сопровождалось повсеместной остановкой промышленных предприятий.
Экономика летела в пропасть…
На предприятиях зарплаты стали выдавать продуктами труда.
 Тем, кто работал на мясокомбинатах, хлебо- и молокозаводах, повезло.
Тяжелее всего приходилось шахтёрам...

•    Бизнесмен Тимофей Нагорный, который в 1993 году работал шахтёром, рассказывал:

«Мы брали несколько КамАЗов угля и обменивали на продукты питания. Это был исключительно бартер для того, чтобы семьи шахтёров не были голодными».

Надо сказать, что бартер процветал тогда во всех сферах жизни.

• Певец Павел Зибров вспоминал:

«Мы с Аллой Кудлай за концерт получали свинину…
 Я вышел и с водителем, и на большом подносе мы вынесли почищенную разрезанную свинью. Мама с такой гордостью смотрела».

Результатом политики «незалэжного» государства стало массовое обнищание людей. Причём  стахановскими темпами…
 Для миллионов из них этот год стал в прямом смысле этого слова голодным.

* * *

Вдобавок ко всему этому, Украина погрузилась во мрак из-за «веерных» отключений света…
Именно в том году по всей стране начались отключения электроэнергии по графику - по очереди в каждом регионе. Их назвали «веерными». А причиной называли растущее, как снежный ком, количество неплатежей за электричество.
Порой свет отключали на 8-10 часов в сутки.
Эта практика продолжалась в разных регионах до 1999-2000 года…


* * *

Киевское «Динамо» оказалось в плачевном финансовом состоянии.
Выкупив долги клуба, Виктора Безверхого на посту президента клуба сменил Григорий Суркис…

* * *

На фоне экономического кризиса по всей стране возникали множество всяких религиозных и «просветительских» организаций.
 Они притягивали, как магнитом, отчаявшихся людей.
 Самой известной стала тоталитарная секта «Великое Белое Братство ЮСМАЛОС».
Лидер Секты «Белое братство» Мария Дэви Христос предсказывала, что 24 ноября наступит конец света. И призывал «белых братьев» совершить в этот день самосожжение в Софийском соборе.
Те даже пытались захватить Софийский собор. И на Киев двинули армию «юсмалиан».
Милиция снимала тогда с поездов десятки невменяемых юношей и девушек в белом…
 10 ноября в Киеве возле Софийского собора во время столкновения толпы с милицией были задержаны руководители религиозного объединения «Белое братство» Ю. Кривоногов и его жена М. Цвигун, называющая себя «пребывающим на Земле Живым Богом Марией Дэви Христос».

* * *


Доведённый до нищеты народ зароптал.
Первыми на улицу вышли шахтёры.
Формальным поводом был очередной скачок цен (в 3-5 раз) без соответствующей индексации заработной платы.
В июне месяце началась забастовка шахтёров Донбасса.
Она переросла в массовые акции протеста в регионе (с 7-го по 20-е июня).
В них участвовали не только шахтёры, но и тысячи работников других отраслей.
При этом митингующие выдвинули руководству страны не только экономические требования относительно пересмотра цен и заработной платы.
Но и политические требования:
-    восстановить связи с Россией,
-   дать Донбассу экономическую самостоятельность  и широкую автономию,
-    отправить президента Кравчука в отставку.
Требования бастующих были не только антиправительственными, но и, по нынешним меркам, как бы «сепаратистскими».
Вместе с усиливающимся пророссийским движением в Крыму, а также нарастанием социально-экономических проблем, это стало критическим вызовом для украинской независимости.
 В киевских СМИ тогда было много призывов придушить «донецкий мятеж» (говоря языком нашего времени – начать «АТО» ещё в 1993 году).
Но Кравчук и его окружение тогда рассудили иначе.
Они пошли на компромисс.
Донецкий мэр Ефим Звягильский был назначен 1-м вице-премьером (а вскоре и и. о. премьера – Кучма не захотел с ним работать и подал в отставку).
Верховная Рада Украины назначила досрочные президентские и парламентские выборы.
Акции протеста после этого  пошли на спад…
Следует признать, что если бы тогда центральное правительство решилось на силовой вариант действий против Донбасса, то Украины в нынешних границах уже не существовало бы.
Начало вооружённых столкновений, на фоне пика острейшего социально-экономического кризиса, неизбежно привело бы к распаду государства и погружению его осколков в долгие годы хаоса и анархии.
Но тогда страна сумела отойти от края пропасти…

* * *

В том же году было заключено временное соглашение с Россией о базировании Черноморского флота в Крыму.
 Это снизило накал страстей на полуострове…

* * *

В том году народ впервые услышал о приватизационных ваучерах.
 Мол, получив их в «Ощадбанке», каждый из нас мог стать собственником одной 52-х миллионной части всенародного достояния.
 В деньгах это «достояние» правительство оценило в астрономическую сумму - более 520 триллионов карбованцев. То есть 1 ваучер стоил в том году 10 миллионов 50 тысяч карбованцев.
 Увы, уже к концу года эти деньги превратились в ничто (из-за стократной инфляции)...
При этом, люди совершенно не знали что делать с этими жёлто-зелёными бумажками.
 Их советовали вкладывать в акции предприятий, но никто не знал каких.
Более того, сперва эти «ваучеры» запрещалось продавать и покупать.
Это привело к тому, что первоначально приватизацией могли воспользоваться лишь те люди, которые имели влияние на трудовые коллективы - директора заводов. Они убеждали работяг вкладывать свои ваучеры в акции собственного предприятия и реально становились его собственниками.
Нам – бюджетникам (то бишь, учителям и врачам) – пришлось самим искать, куда же пристроить эти ваучеры.
В МГОКе их не брали – там только шахтёры могли вкладывать.
Мы с Танюшей, после долгих, мучительных раздумий решили так.
 Она вкладывает 2 ваучера (её и дочки) в какую-то Одесскую фабрику, а я 2 ваучера (свой и сына) в какую-то Криворожскую фабрику или завод, точно уже не помню.
Нам обещали ежегодно выплачивать дивиденды от прибылей предприятий.
Только вот, за всё время мы не получили ни одной копейки…
 В результате «ваучерной приватизации» миллионы украинцев так и не стали собственниками своей доли в госпредприятиях.
Бандитское это государство очередной раз кинуло своих граждан…

* * *

 В тот год на  Украине появились 1-е владельцы заморского чуда техники – мобильного телефона.
«Алло, Иван», – первые два слова, которые 1 июля прозвучали в отечественной мобильной сети.
Автором первого звонка стал тогдашний президент Леонид Кравчук, который позвонил послу Украины в Германии Ивану Пескову.
Перед звонком Кравчук символически перерезал телефонный провод, давая старт технологии мобильной связи в Украине.
Разговор длился недолго – всего 40 секунд.
 Звонил Кравчук с довольно габаритного – по сегодняшним меркам – аппарата «Motorola Associate-2000» весом около 400 грамм и ценой примерно 2000 долларов (однокомнатная квартира на окраине Киева тогда стоила не намного больше).
По словам тогдашнего министра связи Олега Проживальского, этот «первый звонок позволил продемонстрировать то, что наша страна не отстаёт от остального мира в технологическом плане».
Правда, для абсолютного большинства украинцев в том году мобильная связь оставалась лишь голубой мечтой. Ведь только за подключение к сети нужно было выложить около 800 долларов (при средней зарплате 25-30 долларов).
Да и тарифы в том году были кусачими – около доллара за минуту исходящих звонков и 50 центов – за минуту входящих (плюс абонентская плата около 150 долларов в месяц).
К концу  года по всей стране насчитывалось всего  2,8 тысяч абонентов – такую роскошь могли себе позволить только влиятельные люди при деньгах - чиновники, бизнесмены, звёзды шоу-бизнеса.
 

* * *

В шоу-бизнесе на сцену вышли новые люди.
1 апреля никому ещё не известный артист Андрей Данилко впервые предстал перед публикой в образе Верки Сердючки.
 Вскоре этот персонаж захватил телеэкраны всей страны.
Андрею Данилко со школьной скамьи твердили, что у него нет сценического таланта. Ошеломительный успех Верки Сердючки для самого артиста был как гром среди ясного неба.

•   Позже Андрей Данилко рассказывал:

«У меня концерты были, как утренники: в 14.00, потом в 15.00… Нужно постоянно быть в боевой готовности».

Образ хамоватой проводницы Андрей придумал ещё в 90-м. Вдохновила его одноклассница Анна Сердюк.
Чтобы сделать грудь, он подкладывал сначала надутые презервативы, позже – воздушные шарики.
Первым гонораром Андрея за Сердючку стали три канистры бензина. Автомобиля у него не было.
6 лет спустя одно выступление Верки Сердючки на корпоративе будет стоить от 50 тысяч долларов…

* * *

Выросла в том году и преступность.
От преступных посягательств на свою собственность, достоинство, здоровье, а то и жизнь не застрахован был на Украине никто — ни респектабельный бизнесмен, ни простой работяга, ни вокзальный бомж.
В том году в стране были зарегистрированы 539 тысяч преступлений!
Это - на 12 с лишним процентов больше, чем в предыдущем году.
Практически увеличилось число всех видов преступности…

* * *

Осенью этого года Украина захватила Севастополь.
Здесь хотелось бы напомнить, что даже тогда, когда Крым был передан Украине Хрущёвым, Севастополь оставался городом союзного подчинения и имел особый статус.
И на момент распада СССР Севастополь юридически и хозяйственно был в составе РСФСР.
Он был на балансе РСФСР и статус его был - республиканского подчинения РСФСР.
Соответственно, Россия ещё тогда предъявила свои права на Севастополь.
• В Постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года за № 2809-1 было зафиксировано:
 «Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», как принятое с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры, признать не имевшим юридической силы с момента принятия».
9 июля 1993 года, Верховный Совет Российской Федерации принял постановление № 5359-1 «О статусе города Севастополя».
• В нём было сказано:
«Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года», т.е. на время начала распада СССР.
А вот дальше случился  октябрьский Путч-93 с разгоном Верховного Совета и расстрелом «Белого дома», и всеми последующими пертурбациями с выборами и т.д.
 В таком положении России стало совершенно не до Севастополя.
 Таковым обстоятельством «по-братски» воспользовалась Украина:
-    устроила для начала блокаду непокорному городу,
-   а потом  ввела туда в одностороннем порядке, нагло поправ международное право, своих «зелёных человечков» - Национальную гвардию.
Т. е. пошла просто на односторонний силовой захват российской территории.
Ну, или как минимум спорной территории...
Надо ыедь понимать, что к этому моменту ещё и начиналась война в Чечне.
Поэтому воевать с Украиной за Севастополь России было уж совсем не с руки.
Всё было пущено Ельциным на самотёк.
И вот так город-герой Севастополь и оказался в составе Украины…


* * *

10 ноября на Украине запретили военизированные формирования.
Причина: националистическая УНА-УНСО в 1992 году направляла отряд для участия в Приднестровском конфликте, а в 1993-м - в Абхазию, воевать на стороне Грузии.

* * *

Итоги 1993 года подвёл президент Украины Л. Кравчук (эта редкая сволота и мерзкая тварь) в своём новогоднем приветствии народу.

•    В частности, он сказал:

«Да, 1993 год был сложным. Но, как велит народная мудрость, мы не можем гневить Бога. Ибо нам удалось сохранить три величайшие ценности: мир, хлеб и демократию...
У нас нет достаточных оснований говорить о серьёзных успехах в экономических реформах на других направлениях. Но всё-таки шаги, и серьёзные шаги, сделаны...
В конце этого года нам удалось осуществить целый ряд важных шагов. Первое — мы определили концептуально отношения государства с аграрным сектором. Второе — нам удалось определить цены на энергоносители и объёмы их снабжения. Третье — мы сумели договориться относительно большей самостоятельности наших регионов...»

* * *

В целом 1993-й стал для украинцев годом серьёзных испытаний и выживания любой ценой…

1994-й год.

В этом году у братишки Камиля и Гулюси родился сын Раиль (17 апреля). А у меня появился ещё один племянник.
Касаемо нашей жизни – она текла  практически без изменений...
В марте месяце, после аттестации, мне была присвоена квалификационная категория «Специалист высшей категории» и присвоено звание «Старший учитель».
Вкалывали мы оба как негры на плантации.
Я - в школе. Уроки, мероприятия, занятия кружка, походы, конспекты, проверки письменных работ… 
Спать приходилось всего 3-4 часа.
Танюша, находясь в декрете, работала дворником (устроилась ещё летом прошлого года) в общаге Керамзитового завода, где мы обитали в однокомнатной квартире.
По мере возможностей я старался ей помогать (благо опыт имелся – в студенческие годы приходилось подрабатывать и дворником).
А с 1 сентября она уже опять учительствовала (дочку мы определили в садик в ясельную группу).
Пахать то мы пахали. Только вот государство это грёбаное не оценивало труд наш по достоинству. Закон об образовании так и не выполнялся.
 И мы, как говорится: «От трудов праведных, не нажили палат каменных».
Приходилось каждую копейку считать. Ну и естественно, ни о каком культурном досуге, ни о каких морях или поездках в родное село и речи не могло быть.
 Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу»…

* * *

Социально-экономическое положение страны в том году оставалось тяжелейшим.
Народ прозябал в нищете.
Свирепствовали коррупция и бандитизм.
 Люди на просторах Украины были заняты только одним – как бы выжить. Выжить в то «лихое» время, когда шёл кровавый дерибан государственных активов.
Страна всё ещё находилась в гиперинфляции – в том году уровень инфляции в Украине составил 401,12%.

Люди, получавшие зарплату в «купонах», брали с собой сумки. Деньги часто выдавали пачками. Потом этими пачками мелких купюр (по 1-5 купонов) рассчитывались на рынках и в магазинах. При этом продавцы не вскрывали пачки в банковской бандероли, а лишь клали их на весы, чтобы масса более-менее соответствовала весу полной пачки.
С покупкой продуктов и других товаров затягивать не стоило из-за постоянного роста цен. Поэтому все старались как можно скорее «отовариться» - скупить продукты сразу на все «купоны».
Для похода на рынок использовали «кравчучки» (сумки на колесиках), чтобы не тащить тяжести.
Разумеется, зарплаты не догоняли инфляцию, и уровень жизни большинства украинцев стремительно снижался…

Те, у кого появлялась такая возможность, сразу же меняли купоны на валюту (доллары).
Курс доллара при этом менялся каждый день. И за ним следили все, от детей до стариков.
Магазины устанавливали цены на дорогие товары в долларах, которые официально называли «условными единицами» – «у.е.» (устанавливать цены в долларах было противозаконно).
Официальный курс к концу 1994 года:  за 1 доллар США – 31 700 «купонов».

* * *

В области внешней политики в том году произошли следующие события:

• 10 января - Украина отказалась от 3-го (!) по объёмам (после России и США) запаса ядерного оружия.
Надо сказать, что украинский арсенал ядерного оружия состоял из:
-   176 шахтных пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «СС-19» и «СС-24»,
-   44  стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие,
-    около 2 тысяч стратегических ядерных боеголовок,
-    около 2,5 тысяч единиц тактического ядерного оружия.
 «Это означает, что можно было уничтожить весь мир, превратить его в ядерный пепел примерно раз десять», - рассказывал профессор Института международных отношений политолог Сергей Галака, который исследовал, в частности, вопрос нераспространения ядерного оружия.

• 14 января Украина и Россия подписали межправительственное соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в отрасли атомной энергетики.

• 3 февраля Верховная Рада Украины ратифицировала в полном объёме Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

• 14 июня было подписано Соглашение под названием «Угода про партнерство та співробітництво між Україною і Європейськими Співтовариствами та їх державами-членами» («Договор о партнёрстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими сообществами и их странами-членами»).
10 ноября Соглашение было ратифицировано Верховной Радой.
 А вступило оно в действие с 1 марта 1998 года.
В соответствии с этим документом, Европа обязывалась выдать Украине средства в сумме 160 миллиардов долларов, как компенсацию за снятие ядерного вооружения и для помощи в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.
Только вот ЕС так и не выполнило свои договорные обязательства.
И по сей день 160 миллиардов долларов мы так и не увидели…
Украинской власти следовало бы задать обоснованный вопрос к Европе:
 «Мы уже всё сделали – уничтожили ядерное оружие, уничтожили почти всю промышленность и сельское хозяйство, ограбили население, навешали на страну кучу кредитов под неподъёмные проценты, а где же обещанная компенсация нам за труды непосильные?»

• 16 ноября  Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) как безъядерная страна.
 В качестве компенсации государство получило около  500 миллионов долларов  по «Программе совместного уменьшения угрозы».
Также предусматривалось, что Россия поставит ядерного топлива для украинских АЭС на 160 миллионов долларов.

• 5 декабря на саммите ОБСЕ в Будапеште был подписан документ о гарантиях безопасности в обмен на ядерное разоружение Украины – «Будапештский меморандум».
В нём говорилось, что в обмен на обязательство Киева отказаться от всего ядерного вооружения Россия, США и Великобритания «обязываются уважать украинские суверенитет и территориальную целостность».
К ним присоединились Франция и Китай.
Они обязывались воздерживаться от любой агрессии в отношении Украины - в том числе и от экономического давления.
Следует отметить, что документ так и не был ратифицирован государствами-участниками.
Надо сказать, что меморандум сам по себе носил скорее рекомендательный характер, нежели являлся обязывающим к действию договором.
 Об этом, в частности, заявлял бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, участвовавший в его подписании:
«В английском тексте меморандума присутствует слово «assurances», то есть «заверения в поддержке», но не «guarantees» (гарантии). Это важное отличие. Например, наши союзники по блоку НАТО обладают гарантиями в области безопасности. Южная Корея и Япония, с которыми у США заключены договоры о совместной обороне, обладают гарантиями. В случае Украины мы говорим о заверениях. Это менее сильное слово. Во-вторых, в меморандуме не был прописан механизм ответных действий, кроме обращения к Совбезу ООН, если против Украины будет применено ядерное оружие».
Меморандум перестал работать после того, как в Киеве начали нарушать конституционное право в ходе, так называемой «Оранжевой революции» 2004 года, а также государственного переворота в 2014 году, в результате которого был отстранён действующий президент Янукович и пришли к власти Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Пётр Порошенко.

После заключения меморандума Украина  добровольно:
-    отдала России боеголовки и крылатые ракеты,
-    взорвала пусковые шахты,
-    43 стратегических бомбардировщика «Ту-160» и «Ту-95МС» пошли на металлолом…

* * *

В феврале, после длительного обсуждения, было подписано ключевое для газовой отрасли соглашение.
 В качестве основных исполнителей по реализации экспорта газа на Украину и его транзита по украинской территории в нём были названы:
-   РАО «Газпром» и
-   производственное объединение «Укргазпром».
Особенно подчёркивалось, что объёмы экспортного газа, поступающего на территорию Украины и выходящего с её территории, должны совпадать.

Март того года начался с заявления РАО «Газпром» об остановке подачи газа на Украину (в связи с тем, что задолженность Украины за газ превысила 1 триллионов рублей).
«Газпром»  потребовал решения проблемы долга за счёт передачи России части имущественных прав на украинские газопроводы и предприятия.
Однако прошедшие вскоре переговоры украинского правительства и руководства компании привели к продлению срока поставок до 10 апреля и разработке до этого момента графика погашения задолженности за 1993 год и начало 1994 года.
 Следует отметить, что принципиальный вопрос о форме оплаты вновь отстояла Украина, добившись права производить её либо в денежной форме, либо поставками товаров, но не передачей объектов газотранспортной системы.

* * *

Весной того года Ельцин и Кравчук подписали соглашение, согласно которому ВМС Украины и Черноморский флот стали базироваться раздельно.
Надо сказать, что до этого статус ЧФ оставался неопределённым.
 А отношения военнослужащих были напряжёнными.
Дважды на протяжении 1994 года борьба России и Украины за Черноморский флот перерастала в cиловой конфликт. Автоматы снимались с предохранителей, в воздух поднимались «СУ-15»…

* * *

В политической жизни страны   год тот был годом выборов.
В марте прошли досрочные выборы Верховной Рады Украины (ВРУ).
Тут буквально несколько слов надо сказать о деятельности ВРУ ХII-го созыва (её после избрания Л. Кравчука Президентом Украины возглавил Иван Степанович Плющ).
ВРУ приняла почти 400 законов и более 1100 различных постановлений и решений, регулирующих общественную и государственную жизнь.
Но!
Многие из них совершенно не выполнялись.
А не выполнялись они из-за:
-   отсутствия или несовершенства конкретных механизмов их реализации, контроля за выполнением или
-    их популистского характера, несоответствия возможностям государства.
Эффективной работе ВРУ мешало:
-    острое политическое противостояние,
-    отсутствие слаженности в работе законодательной и исполнительной власти.

Выборы в Верховную Раду Украины состоялись в марте-апреле.
Впервые они проводились на многопартийной основе.
Однако применение мажоритарного принципа не позволило партиям сыграть на этих выборах активную роль.
 Характерной чертой выборов был абсентеизм (неявка избирателей на выборы).
В результате этого выбрали только 338 депутатов из 450.
Дополнительные туры голосования летом и осенью позволили выбрать ещё 56 депутатов.
Для многих в Киеве результаты выборов стали шоком – во многих округах победили представители возрождённой компартии и социалисты.
Право создавать депутатские фракции получили только 4 партии:

; КПУ (90 депутатов);
; НРУ (22 депутата);
; СелПУ (21 депутат);
; СПУ (15 депутатов).

Благодаря численному перевесу в парламенте левым партиям удалось выдвинуть своих представителей на ключевые посты.
Лидеры Социалистической партии А. Мороз и Селянской партии А. Ткаченко были избраны соответственно Председателем Верховной Рады (спикером парламента) и его 1-м заместителем.
Члены этих партий возглавили большинство постоянных комиссий  и комитетов ВРУ.
Новый парламент Премьер-министром утвердил Виталия Масола (16 июля 1994 года). А до него исполнявшим обязанности  Премьер-министра был Ефим Звягильский.
«Красные» шли тогда на выборы под нехитрым лозунгом: «А при комуністах було пити що і їсти».
Плюс обещали дружить с Россией.
На фоне экономико-гуманитарной катастрофы, которая произошла к тому времени на Украине, эти лозунги оказались весьма востребованными…

* * *

Хотел бы напомнить об одном важнейшем событии, которое произошло тогда на Донбассе.
О нём мало кто сейчас помнит, и мало кто что знает.
Я имею в виду референдум о статусе этих регионов, русского языка в них и евразийской интеграции.
Тогда, одновременно с выборами депутатов – 27 марта -  на всех избирательных участках Донецкой и Луганской областей прошёл так называемый «совещательный опрос» о федеральном устройстве Украины (а фактически это был референдум).
1-й вопрос опроса звучал так:
«Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?»
2-й вопрос был таким:
 «Согласны  ли вы  с  тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?»
3-й вопрос гласил:
«Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?»
4-й же вопрос  был сформулирован весьма размыто:
«Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?»

 Надо сказать, что в  реалиях 1994 года это было аналогично сегодняшнему участию в Таможенном союзе или прочих формах евразийской интеграции постсоветских республик.
Явка избирателей на «совещательный опрос» 27 марта составила:
-    72% в Донецкой области и
-   75% в Луганской.
Поддержка каждого из пунктов опроса по областям колебалась в пределах от 80 до 90%.
То есть, абсолютное большинство людей проголосовало за федерализацию, русский язык и евразийскую интеграцию.
Результаты были для Киева явно не радостные.
К сожалению, волеизъявление народа Донбасса Киевом тогда были попросту проигнорированы.
Киевский режим наложил табу на любые разговоры о федерализации, а тем более на недавно состоявшийся референдум. Его просто окружили какой-то зоной молчания.
Но вот по злой или доброй иронии истории результаты того референдума повторились в тех же регионах спустя два десятилетия – в 2014 году…
А ведь если бы власти в Киеве услышали тогда народ Донбасса, и претворили в жизнь его волеизъявление, всё у нас могло пойти совсем по-другому. И не было бы ни ухода Крыма, ни Гражданской войны на Донбассе, ни нынешнего раскола общества.
Лично я всегда двумя руками был за федеративное устройство Украины.
Потому что только такое государственное устройство  может оптимально учитывать интересы отдельных регионов Украины. Учитывать их культурные, экономические, исторические, языковые особенности и различия.
Как это, кстати, и  делается в США, ФРГ, Швейцарии, РФ и многих других странах.
И людям там живётся намного лучше и комфортнее, чем на Украине с унитарным устройством и с одним государственным языком - украинским…

* * *

В связи с резким ухудшением экономической ситуации в республике и ростом социальной напряжённости на Украине были проведены и досрочные президентские выборы.

Тут хотелось бы несколько слов сказать об итогах правления Кравчука.
За годы президентства  этого мерзавца и подлеца, негодяя и предателя  произошло катастрофическое падение основных экономических показателей.

Приведу только некоторые  факты:

-   За это время национальный доход Украины сократился на 44% (!).
Даже в годы Великой депрессии  (1929 - 1933 годы) в США спад производства не превышал 25%.
В СССР во время Великой Отечественной войны критический показатель снижения производства достигала 30 %.
То есть получается, что при «Иуде» - Кравчуке стране был нанесён ущерб похлеще, чем Гитлером во время Великой Отечественной войны!
В итоге, по результативности функционирования экономики, Украина была отброшена на 20-25 лет назад, по работе транспортной системы на 30-35 лет.

-   Украина стала лидером среди других стран по объёму дефицита государственного бюджета.
В 1994 году финансирование бюджетного дефицита поглотило 85-95 % кредитной эмиссии и достигло 20 % национального продукта.

-   Гиперинфляция – это тоже одно из  «достижений» этого падлюки.
 В то же самое  время, в условиях гиперинфляции, правящая государственная, хозяйственная и банковская «элита» могла сказочно наживаться за счёт дешёвых государственных кредитов.

-   На 1 августа 1994 года размеры кризиса неплатежей в республике в 10 раз превышал соответствующие параметры задолженности российских предприятий и организаций.

-   Не всегда продуманное, противоречивое реформирование при Кравчуке привело к «тенизации» экономики, возникновению мафиозных структур.
Так, по данным Украинского фонда поддержки реформ, теневой сектор экономики Украины достиг на конец лета 1994 года 60%!

-   Произошло также  заметное возрастание внешнего долга.
Общая задолженность Украины на 1 июля 1994 года составила 4,3 миллиардов долларов.
А с учётом просроченных платежей поточного года за поставки энергоносителей Россией  и Туркменией – около 7 миллиардов  долларов.

Выборы Президента Украины 1994 года  состоялись в июне-июле.

26 июня состоялся 1-й тур.
 В нём участвовали 7 кандидатов.
Никто из не набрал абсолютного большинства голосов (более 50 %).
По числу поданных голосов претенденты расположились в таком порядке:
-    Л. Кравчук,
-   Л. Кучма,
-    А. Мороз,
-   В. Лановой,
-   В. Бабич,
-   И. Плющ,
-   П. Таланчук.

Во 2-й тур вышли:
 -   действующий президент Леонид Кравчук (38,36 %) и
-   народный депутат, бывший премьер-министр Украины Леонид Кучма (31,17 %).

Леонид Кучма на выборы президента шел под лозунгами борьбы с коррупцией и с плакатом «Украина и Россия: меньше рек, больше мостов».
 Его активно поддерживало российское телевидение.
10 июля на избирательные участки пришли 71,6 % граждан Украины, имеющих право голоса.
Победу одержал Леонид Кучма, получивший 52,58 % голосов (14,6 миллиона избирателей).
 За Леонида Кравчука проголосовали 45,06 % избирателей.

19 июля, в результате перевыборов, Леонид Кучма въехал в резиденцию на  Банковой.
 Главой администрации стал глава его предвыборной кампании Дмитрий Табачник.
Народ возлагал на  Кучму очень большие надежды, особенно юго-восточная Украина.
 Но Леонид Данилович, став президентом  благодаря голосам жителей юго-востока страны, стал заигрывать с  национально озабоченными представителями  западной  Украины…

* * *

В том году на Украине был начат процесс обмена паспортов советского образца на паспорта граждан Украины.
Я никак не хотел менять свой «серпастый и молоткастый, краснокожий» советский паспорт на украинский паспорт с «трезубцем» (хазарской «тамгой») на синем фоне.
 И как можно оттягивал этот момент.
 Но, в конце концов, пришлось пойти на этот шаг – везде (даже при покупке билетов на поезд) требовался украинский паспорт. Случилось это уже в 1997 году. Но обложку на паспорт приобрёл всё же с изображением Советского Герба (чтоб душу грел)…

* * *

В том году люди порадовались 1-й хорошей новости: на зимней Олимпиаде 1994 года в норвежском Лиллехаммере 1-й олимпийской чемпионкой независимой Украины стала 16-летняя фигуристка Оксана Баюл.
За харизматичность и непревзойдённую технику судьи отдали победу именно этой юной фигуристке из Днепропетровска.
Впервые на Олимпиаде исполнялся гимн Украины (искали запись украинского гимна аж 45 минут!) и поднимался флаг Украины (правда, вверх ногами).
Это была особая Зимняя Олимпиада. Потому что впервые она проводилась не через 4, а через 2 года после предыдущих Зимних Игр.
 На этих Олимпийских Играх Украину представляли 37 спортсменов в 10 видах спорта.
1-ю долгожданную медаль в копилку национальной сборной принесла биатлонистка Валентина Цербе. В спринте на 7,5 километров она завоевала «бронзу», только на 0,1 секунды уступив белоруске Светлане Парамигине.
В итоге 2 медали на Зимней Олимпиаде позволили сборной Украины подняться на 13-место в общекомандном зачёте.

* * *

Вот и всё, что запомнилось с того года.
Единственное, что порадовало меня тогда (я не имею в виду свою семью – там у нас царили Любовь, Мир,  Согласие и Взаимопонимание), это то, что кончилось правление этого падлы Кравчука – одного из могильщиков моей Великой Родины – СССР.
Жаль только, что он так и не ответил до сих пор за свои преступления перед народом и страной…

1995-й год.

Танюша моя работала завучем в Доме пионеров.
Ну а я продолжал учительствовать в 12-й школе.

В конце лета уехали в Америку наши дорогие Юровские:
 - Николай Александрович - он был организатором по внеклассной работе, причём непревзойдённым, и учителем английского языка,
-   Светлана Александровна (Шарабарова) – завуч школы, причём лучший из всех, кого я знал, и учительница русского языка и литературы.
Это были не только профессионалы своего дела, но и замечательные люди.
Очень жаль было с ними расставаться…
Николай Александрович всё лето просил и уговаривал меня, чтобы я взял его класс. И, в конце концов, уболтал...

С 1-го сентября я стал  классным руководителем 6«В» класса. А также  мучил их по истории и гонял на уроках физкультуры.
За 4 месяца этого года у нас было немало разных мероприятий:
-  На Дне города и физкультурника всем классом во главе со мной участвовали в общегородском кроссе.
-   Приняли участие в школьной ярмарке.
-   Побывали в турпоходе.
-   На Дне здоровья заняли 1-е место (подтягивание, бег на 60 метров, поднимание туловища, эстафета – мальчики и девочки).
-   Участвовали в городском турслёте. Причём мои шестиклассники заняли 2-е место, хотя с других школ пришли девятиклассники.
-   Блеснули на «Неделе туризма» - все 1-е места были наши!
На кроссе, в конкурсе инсценированной туристической песни, в конкурсе туристической газеты,  в конкурсе «Оказание 1-й медицинской помощи», в конкурсе «Знатоки лекарственных трав», в конкурсе костровых, в конкурсе «Умей разбить палатку».
-  Провели «Весёлые эстафеты» и первенство класса по армрестлингу, по упражнению десантников, по прыжкам на скакалке.
-  Заняли 1-е место в игре «Козацькими стежками» (и в школе, и по городу).
-   Отметили коллективный День именинника (поздравили тех, кто родился осенью).

В ноябре месяце случился у меня конфликт с директрисой (из-за Самвела Фтояна). Я высказал ей в лицо всё, что думаю о ней.
 И после этого на всё оставшееся время (пока она была директрисой) мне давали одну только «голую» ставку.
А это, естественно, отразилось на нашем семейном бюджете (и так скудном).
Но начальству (что школьному, что гороновскому, что профсоюзному) было глубоко  начхать и наплевать на то, что мы в семье оба педагоги, и что у нас двое маленьких детей.
 Вот и приходилось искать подработки – то грузчиком вкалывал, то подвалы чистил, то стены кирпичные кувалдой крушил, то обои клеил, то красил.
 Так и выживали…

* * *

В том году антиинфляционные меры приняли более жёсткий характер.
 Это объясняли заключённым с МВФ соглашением, установившим предел дефицита бюджета в 7,3 % от ВВП.
Выполняя его, ограничили дотации и льготные кредиты предприятиям.
 А это «остановило» многие производства.
Ещё одним «ноу-хау» борьбы с инфляцией стали повсеместные задержки зарплаты. Они случались и раньше. Но именно с 1995 года приняли повсеместный характер.
В результате дефицит удалось снизить до 6,4 % от ВВП, а гиперинфляцию — остановить: в первом полугодии 1995 года среднемесячный уровень инфляции составил всего 10,8 %.
Стабилизировался и курс «купоно-карбованца».
 В августе произошло его последнее резкое обрушение - с 150 000 карбованцев до 180 000-190 000.
И с тех пор примерно на этом уровне, лишь немного просев, курс продержался до кризиса августа 1998 года…
Официальный курс к концу 1995 года был таким: 1 доллар США стоил  147 307 «купонов».

Но за эти «победы» на монетарном фронте заплатить пришлось простым украинцам: десятки тысяч семей из-за задержек зарплат просто оказались без средств к существованию…

Именно в этом году жители Украины начали массово уезжать на работу за границу - в страны Европы и в Россию.
Кроме того, антиинфляционные меры «неожиданно» привели к обострению так называемого кризиса неплатежей — предприятия сидели без денег.
 
В начале мая Леонид Кучма жёстко раскритиковал слишком рьяный монетаризм правительства и НБУ (тогда его возглавлял Виктор Ющенко).
Но это не подействовало. Ющенко убедил тогда Кучму, что его политика правильная, и «ни одна из проблем не стоит её решения за счёт эмиссии».
Эту же позицию поддержал и МВФ.
И Кучма отступил…

Кризис неплатежей продолжился и выступил «повивальной бабкой» для крупнейших финансово-промышленных групп нашей страны.
Не имея денег на закупку сырья и комплектующих, предприятия попадали в зависимость от коммерсантов-трейдеров, которые поставляли необходимые товары на заводы (например, газ или электроэнергию) и взамен по бартеру получали готовую продукцию и гнали её на экспорт. Предприятие оказывалось полностью зависимым от трейдеров. И те реально начинали управлять всей его деятельностью.
Наиболее далеко продвинулась по работе в этом направлении в те времена днепропетровская корпорация ЕЭСУ, ведомая Юлией Тимошенко.
Фактически обанкротились 20 банков (в том числе «Відродження», «ИНКО», «Лесбанк», «Экономбанк»).
Причина — конец эпохи гиперинфляции, на которой банки зарабатывали огромные деньги. К новой ситуации успели адаптироваться далеко не все.

* * *

Надо сказать, что президентские выборы-94 были единственным моментом, когда Леонид Кучма и Александр Мороз оказались хотя бы неявными союзниками.
Став президентом, Леонид Данилович начал строить куда более мощную вертикаль власти, чем она  была при Кравчуке.
И здесь его интересы столкнулись с интересами Мороза.
Последний в то время сошёлся с премьером Виталием Масолом. А сошлись они на почве неприятия договорённостей Кучмы с МВФ.
Мороз  предложил передать Масолу  всю полноту исполнительной власти.
 Но Кучма сделал встречный ход, назначив Евгения Марчука 1-м замом Масола и передав ему все реальные рычаги власти.
6 марта Кучма отправил премьера Виталия Масола в отставку.
А на следующий день нанёс удар и по Александру Морозу — был арестован его советник по экономическим вопросам Виктор Боженар.
Причём косвенные обвинения в коррупции предъявлялись и Морозу…

* * *

В том году Украина стала полноправным членом Совета Европы.
Получив членство в Совете, Украина не только декларировала свою принадлежность к европейской семье народов, но и взяла на себя ряд обязательств в сфере реформирования действующего законодательства на основании норм и стандартов Совета Европы…

* * *

В том году пришёл  конец «маленькой стране» Юрия Мешкова – республике Крым.
 Киеву удалось, без единого выстрела, подчинить рвущийся к независимости Крым.
Надо сказать, что после «Беловежского сговора», настала очередь народа реагировать на ужасающие перемены, которые начали происходить по стране.
И если до населения бывшей УССР понимание происходящего дошло с некоторым запозданием, то у крымчан трезвая оценка ситуации наступила гораздо быстрее. Полуостров зашевелился и стал обсуждать, что, коль пошла такая «пьянка» с перекраиванием границ и государственных устоев, то и они имеют право дальше самостоятельно избрать свою судьбу. Судьбу быть снова в составе России.
Имеют право без чьего-либо диктата избирать свои органы власти, жить соответственно своим представлениям о благе, о справедливости…
 А что?
Украине можно отделиться от СССР, а Крыму нельзя отделиться от Украины?
С чего бы это?
 Где логика?
Но логики и не требовалось.
 Зачем логика и право там, где есть насилие и беспредел?
В украинских учебниках по истории ни единого слова не написано об этом событии. Как будто ничего тогда в Крыму и не произошло.
На самом деле произошло вот что.
17-го марта Киев сыграл «по-грязному»: Верховная Рада приняла закон «Об Автономной Республике Крым».
И таким образом, в одностороннем порядке силовым путём отменила Конституцию Республики Крым.
В этот день в Крыму был совершён государственный переворот: тогдашний украинский президент Леонид Кучма ввёл на его территорию спецназ, отменил суверенитет и Конституцию на тот момент практически автономной республики. Фактически произошёл, если называть вещи своими именами, захват Крыма Украиной (то бишь, аннексия).
Хотел бы обратить внимание на то, что согласно ст.1 Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Республика Крым являлся правовым, демократическим государством и осуществлял суверенные права и всю полноту власти на своей территории.
 Ст.7 этой же Конституции предусматривала, что территория Республики Крым является неприкосновенной и не может быть изменена без её согласия.
 А особый статус города Севастополя как неотъемлемой части Крыма определялся соответствующими законодательными актами Республики и не мог быть изменён без согласия его граждан.
 В ст.111 Конституции 1992 года было чётко прописано, что к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений.
 Поэтому Крымскую Конституцию 1992 года мог отменить отдельным законом только республиканский парламент, но никак не Верховная Рада Украины.
Как бы там не было, но все положения Крымской Конституции 92-го, противоречащие украинским законам, признаны были неправомочными.
Пост президента упразднялся.
В итоге: Крым потерял большую часть своих политических прав, оставаясь автономией чисто номинально.
Вот таким вот макаром, единственно законную крымскую власть – всенародно избранную, с чёткой программой, отвечающей народным чаяниям - киевляне просто, грубо говоря, свергли – беззаконно и нагло.
И лишили всех крымчан права и на самостоятельно избираемую власть, и на самостоятельно избираемое будущее. Лишили права быть хозяевами на своей земле…
Фактически суверенитет Крыма был противозаконно попран силовым путём, и произошла незаконная узурпация Крыма Украиной.  Так что оккупация и аннексия Крыма произошли тогда, а не в 2014-м.

• 1-й и единственный президент Республики Крым (1994-1995)  Юрий Александрович Мешков вспоминал:
«Тогда в Крыму высадился спецназ СБУ, армейский спецназ. Захватили здание Верховного Совета Крыма, где была моя резиденция. На каждом этаже установили по пулемёту, а со мной было только несколько человек из личной охраны. Под дулами пулемётов пытались заставить охрану меня выдать. Вот эти сбушники стали орать: «Давайте президента, давайте президента!» Моя охрана — за оружие. Мне пришлось трижды давать им команду, чтобы они сдали оружие. Один так и не сдал. И всё, мое президентство закончилось. Государственный переворот, Конституция устранена, должность президента ликвидирована…»

Народному президенту Мешкову пришлось покинуть солнечный полуостров. Правда, не сразу. С поста президента его целый месяц не могли сместить. И тогда попытались отравить.

• Юрий Мешков:
«Яд был в угощении, который принесла и передала якобы одна сердобольная женщина. На тот момент меня действительно месяц не могли выкурить из президентского кабинета. Уже умирающего, отвезли в холерный барак при инфекционной больнице. Бросили на голую койку. Врачам приказали не лечить. Я умирал от удушья. Чтобы не стонать, впился ладонями в металлическую сетку, так, что прорезал ладони до кости, все вокруг было залито в крови. Из состояния клинической смерти меня, исполняя свой долг, все-таки вывели врачи больницы. А приходил в себя я уже в госпитале Черноморского Флота, куда меня перевезли русские офицеры. Когда оклемался, на самолёте российских ВВС улетел в Москву. С одной лишь спортивной сумкой, в которой лежали зубная щётка и паста. Вот и все, что я нажил как президент…»

Надо сказать, что были в то время крымчане, готовые с оружием в руках защищать свою республику.

•    Анатолий Лось - тогда советник президента Крыма - рассказывал:

«Я жалею о том, что отказался от трёх машин с оружием и боевым снаряжением. И Мешкову тоже предлагали. Это была бы Приднестровская республика сто процентов - без проблем».

К возможному вооружённому конфликту готовились и власти в Киеве.
 
•    Евгений Марчук – глава СБУ Украины:
 
«Ми були досить близько до силового зіткнення. Ну можу зараз уже й сказати, що нам довелося вивчити всі підземні комунікації міста Сімферополя. Знайти всі креслення і бути готовими до використання, тому що така ситуація була досить небезпечна».

Но выстрелы так и не прозвучали…
 
•    Юрий Мешков считал, что от военного противостояния Крым спасло то, что Киев не стал применять силу:

«Если бы хотя бы один выстрел грянул, вымели бы драной метлой. И навсегда бы забыли они дорогу в Крым. И вопрос был бы решён раньше, чем вопрос Абхазии и Южной Осетии».

По правде говоря,  действия режима президента Украины Леонида Кучмы, 17 марта 1995 года в одностороннем порядке силовым путём ликвидировавшего Конституцию Крыма 1992 года и отстранившего от власти всенародно избранного президента Юрия Мешкова, нужно квалифицировать как государственный переворот, в результате которого произошла аннексия полуострова.
При этом Украина, согласно взятых на себя международных обязательств, не проводила никаких консультаций по этому поводу.
В ответ на неправовые решения официального Киева была прямая поддержка Республики Крым Государственной Думой Российской Федерации.
 17 мая 1995 года Госдума РФ приняла постановление, в котором было предложено Верховному Совету, Президенту и Правительству Украины обеспечить населению Республики Крым право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции Республики Крым.
Однако официальный Киев проигнорировал эти, в принципе справедливые, инициативы России…

* * *

В том году в Донецке произошла  ликвидация Самсонов.
 Это случилось 12 апреля в самом центре города - в кафе «Театральное».
 Там любил сиживать Яков Богданов по кличке «Самсон-старший».
Он в своё время был судим за убийство. А в постсоветские времена занялся вымогательством. Причём масштаб его операций становился всё более значительным, а сам он стремительно становился из уголовника бизнесменом.
У милиции на него много чего было, тем не менее Богданов оставался на свободе.
И вот - 12 апреля - чувствуя себя прекрасно, он вышел на крыльцо. И тут же был скошен автоматной очередью. Вместе с ним пали смертью два его сотрапезника и были задеты случайные прохожие, в том числе один девятиклассник.
Младший брат и компаньон Якова — Артур Богданов — поклялся отомстить, но сделать этого не смог. Наоборот, его самого устранили несколькими месяцами позже — 10 августа, расстреляв в такси.
По результатам следствия, оглашенным через несколько лет, эти два убийства стали делом рук группировки Кушнира-Рябина, которые таким образом мстили за устранение в предыдущем году Эдуарда Брагинского по кличке «Чирик».
Возможно, на самом деле все было немножко не так. Но важны итоги этой акции. С уходом Самсонов на криминальном «рынке» Донецка стало гораздо меньше фигур, имеющих вес. И решать вопросы стало проще и удобнее.
Кстати. В ходе 1994-го и 1995-го годов из Донбасса были выдавлены уверенно чувствовавшие себя здесь кавказцы — грузины (братья Долидзе), армяне (Акоп Акопян), дагестанцы (братья Джамаловы).
 Это тоже очищало пространство для того, кто хотел воспользоваться представившимся шансом…

* * *

9 июня на  встрече в  Сочи Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали соглашение о разделе Черноморского флота.
 Согласно ему:
-    Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины базируются раздельно.
-  Основная база и штаб флота находятся в городе Севастополь.
-   Имущественные вопросы должны быть урегулированы с учётом ранее достигнутой договорённости о разделе имущества пополам.
-   России передаётся 81,7%, Украине - 18,3% судов.
Оставалось технически осуществить раздел до 1 января 1996 года, как это и предусматривалось в соглашении.
Но гладко было на бумаге…
Братья-славяне продолжали яростно грызться на тёплых берегах Чёрного моря.
Иногда эта грызня обретала форму лютой вражды и доходила до того, что древние родственнички начинали хвататься за стволы…

Бандеровцы тогда пытались даже спровоцировать вооружённый конфликт Украины с Россией.
Вот как это готовилось.
В начале лета 1995 года из Киева поступило распоряжение о срочной подготовке 15-ти групп спецназначения и выводе их в район Севастополя «для демонстрации силы перед российскими моряками».
Тогда Россия, как раз, решала очень сложные задачи в Чечне.
Ну а «братский» славянский Киев именно в этот момент решил нанести удар, так сказать, под дых.
Группы спецназа ВМС Украины получили столько взрывчатки и боеприпасов, что их хватило бы на хорошую и очень горячую «войнушку».
Молодой офицер по имени Александр и его группа поступили в непосредственное распоряжение командующего ВМС Украины.
Диверсантам выдали просто немереное количество разнообразного вооружения. 14 групп всячески «демонстрировали силу», а группу Александра спрятали в здании штаба ВМС Украины, да ещё переодели в «гражданку».
А потом был дан приказ: захватить в Севастополе штаб ЧФ РФ и удерживать его «до подхода главных сил».
Правда, сроки начала операции не указали, заявив: час «Х» может наступить в любой момент.
Штаб Черноморского флота тогда охраняла небольшая группа морских пехотинцев и 2 бронетранспортёра. Для хорошо подготовленных спецназовцев захватить здание проблем бы не составляло. Но «незалэжных диверсантов» морская пехота ЧФ перебила бы через полчаса, задолго до «подхода главных сил». Конечно, бойцов полегло бы немало. И Александр это понимал. Однако надо было выполнить приказ.
Командир собрал группу и рассказал всё, как есть.
Он предложил: если поступит приказ, то надо обезоружить охрану штаба ЧФ, никого не убивая – такая возможность, с использованием спецсредств, была. А потом заминировать здание и взорвать его, после чего, не забирая никаких секретных документов, уйти морем на быстроходных катерах, не дожидаясь атаки русских морпехов. И волки сыты, и овцы вроде бы целы. Все согласились.
 Стоит сказать, что у Александра и всех бойцов его группы родственники жили в районе Очакова. В случае неисполнения приказа бандеровцы расправились бы с ними без всяких угрызений совести. Это спецназовцы понимали. А вот действий со стороны России они почему-то не опасались.
Всё шло к войне.
Но тут вмешались обычные бандиты. С Александром, который был абсолютно уверен, что лично он и вся его группа хорошо законспирированы, встретился представитель одного из самых известных на полуострове криминальных авторитетов.
И прямо сказал, что про «совсекретную спецгруппу ВМС Украины» им всё известно, включая местонахождение членов семей разведчиков. А им, бандитам, вовсе не нужна дестабилизация на полуострове, который они взяли под свой контроль, и стригут очень неплохие купоны. И если группа Александра захватит штаб ЧФ, даже никого не убив, то бандиты перебьют потом всех спецназовцев и членов их семей, поскольку ситуация на полуострове выйдет из-под их контроля. Разведчику было, о чём задуматься...
Он доложил комбригу – щирому патриоту «новой Украины» каперангу Карпенко - что их предали. Тот устроил истерику в штабе ВМС Украины, пообещал всех предателей перестрелять. Потом приказал группе Александра и всем другим группам бригады убыть к месту постоянной дислокации в Очаков.
Так что сумасбродным планам захвата здания штаба ЧФ, к счастью, осуществиться не удалось. И всё закончилось крахом бандеровских амбиций.
Скорее всего, сдали тогда  «совсекретных диверсантов» сами же украинцы – те, кто затеял операцию устрашения. Им и хотелось, и не моглось. Сказав «А», они объективно не могли сказать «Б». А лицо-то сохранить требовалось.
«Крёстного отца» организованной преступности Крыма середины 90-х расстреляли по чисто бандитской схеме: в ресторане, из двух автоматов.
Ходили слухи, что к убийству приложила руку Служба безопасности Украины.
 Но это всего лишь слухи.
 Вот и получается, что бандюганы сохранили мир на полуострове на будущие 10 лет…

* * *

Экономический кризис в том году разрастался.
На Украине начался крах финансовых пирамид.
Возникла тотальная бартеризация.
Впервые задержки выплаты зарплат и пенсий исчислялись годом и больше.

* * *

Тот год – это ещё и время формирования налоговой и таможенной политики.
Появилось акцизное законодательство.
 Ликвидированы были льготы физическим лицам при ввозе товара. До этого граждане оформляли на себя грузы и не платили НДС.
Таким образом. нанесён был первый удар по «челнокам».

* * *

Летом президент и парламент подписали конституционный договор, значительно укрепивший власть президента.
Ключевой момент — губернаторы областей не избирались, а назначались главой государства.
Это дало Кучме контроль над регионами — важнейший инструмент управления страной.
* * *
Стабилизировав внешнеполитическую ситуацию вокруг Украины и потушив горячие точки внутри страны, Кучма определился и с внутренним курсом, который обозначил на долгие годы вектор развития государства.
Ключевым был вопрос собственности.
Хотя приватизация началась ещё в 1993-м при Кравчуке, она шла ни шатко, ни валко.
Поэтому в 1995 году стоял выбор стратегии.
 Вариантов было 3:
 1-й – повернуть вспять и пойти по пути госкапитализма, по которому повёл Белоруссию Александр Лукашенко.
 2-й – встать на восточноевропейский путь, пустив в страну крупные западные корпорации.
 3-й – предпочесть российский путь, сделав ставку на взращивание собственных финансово-промышленных групп.
Кучма выбрал 3-й вариант. Тем более, что он был наиболее логичным с точки зрения той бизнес-промышленной среды, которая фактически управляла Украиной.
Это решение имело далеко идущие последствия:
 -   С одной стороны, оно позволило создать крупный национальный капитал.
И тот, пройдя бурный этап своего рождения, постепенно начал возвращать к жизни промышленный потенциал государства, инвестировать в развитие экономики, создавать рабочие места. Благодаря этому до 2014 года Украина смогла избежать тотальной деиндустриализации, которая произошла во многих странах Восточной Европы.
-   С другой стороны, стремясь обезопасить себя от конкуренции с более мощными российскими и западными ФПГ, олигархи возвели мощные коррупционные барьеры.
Они  установили тесную смычку с властью, используя её для минимизации налогов и максимизации прибыли.
Они не хотели пускать конкурентов на своё охотничье поле и жили по принципу: «Техас должны грабить техасцы».
Также наличие национального капитала создало экономический базис для политики многовекторности. Ведь олигархи были заинтересованы в нормальных отношениях и с Западом, и с Россией. И только  после того,  как в 2014 году эта политика почила в бозе, созданная при Кучме политико-экономическая система оказалась в глубоком кризисе.
Надо сказать, что если в деле создания крупнейших российских ФПГ ключевую роль сыграли так называемые залоговые аукционы, то у украинского олигархата был более экзотический способ появления на свет.
Он родился из сложных газово-зачётных схем.
 Сначала частной фирме-газотрейдеру отдавалось право на поставку газа на то или иное предприятие.
Затем оно опутывалось долгами, в счёт которых трейдер забирал продукцию.
И, со временем, полностью устанавливал контроль над его финансово-хозяйственной деятельностью.
А ещё чуть позже этот контроль оформлялся официально через бесконкурентную приватизацию…
* * *
14 июля скоропостижно скончался самопровозглашённый патриарх Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Владимир (в миру - Василий Романюк).
Смерть его была загадочной: около 19 часов после телефонного звонка предстоятель переоделся в гражданскую одежду, отправился из своей резиденции в Ботанический сад Киевского университета. Там его ждали на скамейке две женщины.
Согласно официальной версии, Романюку стало плохо. И женщины, присутствовавшие при встрече, в течение двух часов пытались его реанимировать. Возможно, при массаже сердца они поломали ему грудные рёбра, а также ставили ему прямые уколы в сердце (их следы отмечены в акте судмедэсперта). Однако, когда прибыла скорая, «реаниматоры» исчезли…
УПЦ КП хотела похоронить патриарха на территории Киево-Печерской Лавры или Софии Киевской.
Оба варианта сделали бы ещё острее противостояние 2-х православных церквей, образовавшихся после раскола и деливших между собой храмы.
 Поэтому власть старалась держаться подальше от их разборок и предложила хоронить Владимира на Байковом кладбище.
В день похорон президент и премьер находились в отъезде.
Духовенство УПЦ (КП) и «патриотические силы» (УНА-УНСО), несмотря на запрет столичных властей, предприняли попытку похоронить прах патриарха в Софиевском соборе.
Днём 18 июля длинная процессия с гробом патриарха Владимира двинулась от Владимирского собора по бульвару Шевченко в сторону Софии.
Милиция пыталась не пустить людей, однако её цепь была прорвана бойцами УНА-УНСО.
На площади перед собором толпа упёрлась в запертые ворота Софии. За ними были собраны бойцы «Беркута».
И тогда патриарха решили хоронить прямо перед стенами собора.
 Когда могила была вырыта, на площадь выпустили «Беркут», и началась кровавая драка - драку - под стенами Софии Киевской произошло одно из первых массовых побоищ толпы с милицией.
Это событие позже будет названо «кровавый вторник».
По слухам, один из руководителей милиции тогда отдал команду: «Толпу бить, унсовцев — калечить».
Впрочем, унсовцы бились не менее ожесточённо, чем милиция.

•    Очевидец тех событий, на то время - телеоператор УТ-1 – вспоминал:

 «Все здравомыслящие люди до Софиевской площади не дошли — они уже поняли, к чему идёт дело. Унсовцев было человек 500. Милиция ринулась оттеснять толпу с площади, а унсовцы в ответ начали работать ломиками. До того как один из них не проломил голову милиционеру, всё было более менее нормально, но после этого милиция озверела».

•    Экс-сотрудник МВД, занимавший в то время одну из руководящих должностей в столице, вспоминал:

«В наших ребят полетели камни, их били лопатами и ломами, много наших людей попало в больницу. Достаточно посмотреть записи тех событий, чтобы понять, кто спровоцировал драку, и кто кого бил. Унсовцы камни, лопаты и ломы заготовили заранее, они знали, на что идут».

После драки часть унсовцев была задержана, а площадь оцеплена.
 Через пару часов оцепление сняли, и похороны были закончены.
Владимира таки похоронили у ворот Софии.
Прокуратура, проведшая расследование тех событий, пришла к выводу, что милиция действовала в рамках своих полномочий.

* * *

В один день с патриархом - 14 июля - оставили этот мир:
-    автор знаменитых романов «Прапороносці», «Тронка», «Собор» Олесь Гончар и
-   певец с хрустальным голосом Назарий Яремчук.
Песни Владимира Ивасюка «Червона Рута» и «Водограй» в его исполнении гарантировали успех любому концерту в любом уголке Советского Союза…

* * *

В том году также:

• Был запущен 1-й украинский спутник «Січ-1», разработанный на КБ «Южное».

• В городе Днепропетровске, наконец, открыли метрополитен.
Он, правда, самый короткий в мире, всего несколько станций.
Но это едва ли не крупнейший строительный проект, завершённый в независимой Украине в то время.
Не последнюю роль в строительстве сыграл тогдашний губернатор области Павел Лазаренко.

• Тогда же  появился новый доступный продукт – «Мивина».
 Молодые предприниматели из Вьетнама, которые учились в Харькове, создали фабрику по производству вермишели быстрого приготовления.
Вьетнамская лапша пришлась украинцам и по вкусу, и по карману…

• Развитие базарного дела достигло апогея.
 Стадионов и площадей уже не хватало.
В Харькове появился крупнейший промышленно-товарно-вещевой рынок Украины. Его площадь в 6 раз превышала размеры крупнейшей в Европе площади Свободы в том же Харькове. В народе рынок называли «Барабашка».

• Киевский совет поменял символ советского времени - ветку каштана на древний герб с изображением архистратига Михаила.

• Сетевой маркетинг начал запускать щупальца в карманы украинцев.
Энергичные люди со значками «Хочешь похудеть? Спроси меня как!» распространяли первые на наших землях биологически активные добавки.

• Спекулировали на желании граждан разбогатеть разнообразные трасты, инвесткомпании и т. д.
Из карманов доверчивых граждан эти финансовые «пылесосы» выкачивали триллионы тогда ещё «карбованцев».

• На телеканале ICTV стартовал хит-парад отечественной музыки «Территория А».
 В разных регионах возникли фан-клубы программы, организовывались концерты участников хит-парада.

• Ринат Ахметов инициировал создание «Донгорбанка».
 Банк этот  впоследствии станет финансовой опорой для его структур.

• «Шахтёр» завоевал 1-й украинский трофей – Кубок Украины, победив в финале днепропетровский «Днепр» в серии послематчевых пенальти.

• Дончанка Лилия Подкопаева стала абсолютной чемпионкой мира по спортивной гимнастике на мировом первенстве в японском Сабае.

* * *

Желание отмежеваться от советского прошлого,  породило  в том году моду  на  светские  мероприятия.
 Презентации завершались фуршетами.
Вход охраняли секьюрити, строго соблюдающие «фейс-контроль».
Многих посетителей, честно говоря,  интересовало  не предмет презентации, а дармовые еда и выпивка. Ведь, как говорится: «На халяву и уксус сладкий».

* * *

В то время атрибутами «нового украинца» были золотая цепь, малиновый пиджак, шестисотый «Мерседес».
 Даже на периферии никто уже не удивляется подержанным «шкодам» и «фольксвагенам». Им граждане доверяли больше, чем отечественным маркам. Тем более что в первые годы независимости возрастной ценз для ввозимых бывших в употреблении иномарок отсутствовал.

* * *

Но, вопреки новым веяниям, живы были  и старые традиции:
 -   Во дворах ещё слышны были песни под гитару.
 -   Люди по-прежнему много читали.
-    А при наличии «лишних» денег могли легко угостить пивом компанию друзей, а то и случайного знакомого.

* * *

В сентябре грянул самый громкий скандал в украинском спорте, известный под названием «Шубы».
Испанский судья Антонио Лопес Ньето обвинил руководителей Киевского  «Динамо» в том, что они пытались подкупить его 30 тысячами долларов и норковыми шубами.
Вскоре контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА на три года дисквалифицировал «Динамо» из еврокубков.
При этом генерального менеджера клуба Игоря Суркиса и генерального секретаря Василия Бабийчука пожизненно отлучили от футбола
В «Динамо» утверждали, что это дело сфабриковано было испанским арбитром.

•    В сообщении «Динамо» говорилось:

«По приезде в наш город он высказал представителям «Динамо» пожелание приобрести меховые изделия, которые здесь дешевле, чем в Европе. В одной из торговых фирм гость выбрал две шубы. Для других судей также были отобраны шубы, а ещё все четверо заказали по меховой шапке. Когда же для господина Ньето пришло время поинтересоваться, а сколько же стоят отобранные меха, представленный ему товарный чек с указанием цены вызвал у гостей раздражение. В сердцах он сказал: «Раз вы выставляете такие деньги, не нужно нам ни шуб, ни сувениров». В беседе господина Ньето с делегатом УЕФА цифра, проставленная на чеке магазина, в интерпретации судьи уже квалифицировалась как подкуп. На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА вопрос стал ребром: казнить либо судей, либо принимавшую сторону. Судьи из Испании оказались ближе».

Апелляцию «Динамо» не удовлетворили.
 Был создан попечительский совет клуба во главе с экс-президентом страны Леонидом Кравчуком.
И после встреч с представителями этого совета исполком УЕФА спустя полгода, 19 апреля 1996 года, снял с киевского клуба дисквалификацию с формулировкой, что международная ассоциация не желает препятствовать развитию футбола в Украине. Правда,  обвинений в подкупе так и не сняли.
И уже в сезоне 1996/97 «Динамо» вернулось в еврокубки.
Впоследствии сняли дисквалификацию и с Игоря Суркиса…
 

* * *

15 октября  в Донецке 15 октября проходил рядовой матч чемпионата Украины по футболу между «Шахтёром» и симферопольской «Таврией».
 Вот он и  стал одним из самых громких событий «девяностых».
В 17 часов 06 минут на стадионе «Шахтёр» - в служебном проходе на трибуну для вип-гостей - прогремел мощный взрыв: «громыхнуло» мощное радиоуправляемое устройство.
Вмонтированные в стену 5 килограммов пластита (в тротиловом эквиваленте около 11,5 кг!) забрали жизнь 42-летнего Ахата Хафизовича Брагина по кличке «Алик Грек»  - местного криминального авторитета, президента ФК «Шахтёр», владельца и руководителя фирмы «Люкс», одного из самых влиятельных тогда в Донецке людей.
 
•    Свидетель трагедии, известный политолог Владимир Корнилов рассказывал:

 «Я был на противоположной трибуне и услышал странный хлопок, а затем увидел чёрно-белый дым на вип-ложе. Понял, что произошло что-то неординарное, и бросился туда. Это было жуткое зрелище. На асфальте лежали оторванные ноги, руки. Некоторые останки были даже без голов. Это трудно забыть даже спустя 16 лет».

Изувеченное тело Брагина опознали по часам «Роллекс», которые тот носил.
Среди других погибших были начальник службы безопасности фирмы «Люкс», отставной полковник КГБ Виктор Двойных и 5 охранников.
Даже для «бандитских девяностых» убийство было слишком циничным – особенно, если учитывать предыдущие попытки убить «хозяина Донбасса», как неформально называли Брагина. За год до того его даже пытались взорвать в Донецке, используя 5 гранатомётов. Тогда сотрудники милиции обнаружили на одной из улиц грузовой автомобиль «ГАЗ-51» с пятью заряженными гранатомётами, закреплёнными в кузове. Привести оружие в действие должно было самодельное радиоуправляемое устройство, изготовленное из детской игрушки…
Вопрос о том, кто же «заказал» убийство Грека, до сих пор остаётся под вопросом. Брагин контролировал самые прибыльные сферы экономики региона.
По одной из версий, это преступление было тоже делом рук Кушнира и Рябина…
Для Донецка убийство Брагина стало выдающимся событием: уходил не просто человек — целая эпоха.
Похороны его получились соответствующими.
 «Суровое было зрелище. Я смотрела из окна своей квартиры по улице маршала Жукова — и видела, как огромная толпа людей в длинных кожаных плащах движется к мечети, а по сторонам — мрачные охранники. И всё это — в полном молчании, только листва под их ногами шуршала и в небе тихо журчал вертолет», — описывала похоронную процессию одна из жительниц посёлка шахты «Октябрьская», где Брагин родился и жил.
Таким образом, за несколько месяцев группа Брагина потерял почти всех ключевых людей (к нему считались близки и убиенные Самсоны)…

* * *

Хотел бы закончить своё повествование о том годе анекдотом того времени, ярко характеризующим суть происходящего в то время на Украине:

«Кучма проводит совещание с правительством:
— Слушайте, у вас уже всё есть — виллы на Канарах, счета в банках, «Мерседесы». Не пора ли и о народе подумать?
Вскакивает один из министров:
— Правильно, Леонид Данилович! Вот и я говорю: душ по 300 нам не помешало бы... а лучше — по 3 тысячи...»

1996-й год.

Год этот был довольно насыщен.

У нас в классе было достаточно много интересных мероприятий:

-   Дни именинника (в марте поздравляли тех, кто родился зимой, в мае – весенних и летних, в декабре - осенних).
-   День защитника – 23 февраля (провели «Рыцарский турнир»).
-  Женский день 8-го марта (провели «Аукцион»,  «Счастливый случай», «Любовь с первого взгляда»).
-   КВН по истории.
-    «Юморина – 96».
-   Поездка в Днепропетровск (цирк, зоопарк, аквариум).
-   Турпоходы  на остров Хортицу (с ночёвкой), на остров Томаковку.
-   Игра «Казацкими стежками». Заняли 1-е место по школе и по городу.
-   Новогодний утренник.

Весной администрация школы решила меня переаттестовать, хотя и прошёл всего год после последней аттестации (а надо, чтоб 5 лет прошло). Они задумали  понизить  мне категорию. Только вот облом у них вышел. Потому как, по итогам аттестации пришлось присвоить мне звание «Учитель-методист».
Директриса не успокоилась. Решила, не мытьём так катаньем, вынудить меня уйти. И на следующий учебный год мне дали всего 6 часов (то есть треть ставки всего). Я предупредил, что подам на суд, потому как по закону положена ставка.
Закончилось тем, что дали мне всё-таки ставку.

Зато в Доме пионеров предложили вести у них кружок историков-краеведов  и МАН (Малая академия наук).
Если до этого в школе я вёл кружок на «голом» энтузиазме, и за это ни копейки не получал, то сейчас мне платили зарплату. Правда, на 30% меньше учительской ставки, ибо по совместительству.

Летом, когда мы получили отпускные, решили поехать в моё родное село Амерханово (я там не был целых 7 лет!). Сильно я соскучился по своим родным – по ночам снились  и они, и село моё…
Но билеты стоили очень дорого (это вам не советские времена!). И наши финансы не позволяли ехать всем. Поэтому на семейном совете решили и постановили: поедем мы с сынулей, а Танюша с дочкой останутся дома.
Гостили мы там месяц.
Я был печально удивлён изменениями, которые произошли в нашем селе за это время. Колхоза уже не было. Это алконавт и иуда Ельцин очень сильно постарался…
 От отары овец ничего не осталось. А на месте овчарни - холм, заросший сорняком.
 И стада коров испарились. А коровники разрушенные зияли пустыми окнами.
От тракторов и комбайнов также почти ничего не осталось.
Поля не были засеяны и поросли сорняками.
Работы никакой практически в селе не было.
 Поэтому молодёжь почти вся перебралась  в города.
Деревенька наша начала потихонечку вымирать.
Больно было на всё это смотреть…
Зато родные окружили нас заботой и любовью.
Почти каждый день топили нам баню. Я с детства обожал париться – так что душу отвёл.
Кормили нас всякими вкусностями просто «на убой». Манты, пирамяч, плов, шурпа, катык, каймак, коймак, бавырсак, балеш, очпочмак, бишбармак и многое другое.
С братишками сражались в шахматы, косили сено, ходили в лес, на речку.
Побывали на «Сабантуе». Сынуля даже приз завоевал – залез за ним на высоченное бревно (многие пытались, но не смогли, а он сумел). А сестричка выиграла забег с ложкой (а на нём яичко свеженькое куриное) во рту.
Как не хотелось уезжать, пришлось – работа ждала…

К слову. В самом конце года позвонил мой друг ещё с Шинного завода Олег Ковалёв. Приглашал в Москву на работу в фирме, где он тогда трудился. На первый случай обещал зарплату в 500 долларов, а потом и поболее.
А надо сказать, что мы с Танюшей получали в том году по 100 гривен «на брата».
Так оценивало «незалэжное» государство труд наш учительский.
Я подумал и отказался. Посчитал, что бросать своих учеников и кружковцев в середине учебного года будет по отношению к ним предательством.
 А для меня предательство всегда было самым большим в мире злом. И я никогда не могу простить никому 2-х вещей – предательства и подлости.
Да и Танюшу одну с 2-мя детьми оставить, непонятно на какой срок, я просто не мог. А деньги для меня никогда не были главными. Важнее было заниматься любимым делом (пусть и малооплачиваемы) и находиться рядом с моими любимыми – с моей половинкой, сынулей и доченькой.
Единственная и неповторимая колдунья  моя синеглазая поддержала мой выбор, за что я был благодарен ей непомерно…

В том году с моими  кружковцами совершили 2 Крымских похода.

Пройди по лесистым предгорьям,
По бледным полынным лугам,
К широким моим плоскогорьям,
К гудящим волной берегам…

Крым манит путешественников вековыми буковыми лесами, великолепными аристократическими дворцами, затерянными в скалах морскими бухтами, таинственными мёртвыми городами, величественными каньонами и многим другим.
Поманил он и нас...
 
А) 1-й из них был с 23 марта по 31 марта.
Путь наш пролегал по такому маршруту:
Марганец - Симферополь - Бахчисарай - Ханский дворец - Успенский монастырь-крепость - Чуфут-кале (крепость) - плато Чуфут - гора Тэпе Кермен - Сосновый бор - село Баштановка - посёлок Куйбышево - гора Мангуп-кале - пещерный город - Эски-Кермен - Станция Сирень - Симферополь - Марганец.


•    Из дневника Оксаны Шелест:

«Отъезд назначен на 23 марта. Собрались в 23.00 на ж/д вокзале. Ехали в вагоне №7. О расположении наших мест я умолчу. Равиль абый и Камиль сразу же вырубились. Мы же посидели до 4-х часов, но дальше не выдержали и последовали поговорке: «Утро вечера мудренее».
Воскресенье (24. 03. 96)
В 8 часов 57 минут приехали в Симферополь.
 За то, в каких условиях мы ехали в Бахчисарай, Равиль абый должен нам поставить пятёрки в четверти.
В Бахчисарае мы посетили Ханский дворец. Гордость Бахчисарая. Это было что-то. Какая там температура, я думаю, лучше всех расскажет Виталя.
Мы увидели 3 фонтана: фонтан «Слёз» («Бахчисарайский фонтан»), в Летней беседке, золотой (возле мечети).
Сфотографировались во дворе.
Из Бахчисарая шли пешком (а вернее, «ползли»).
В 1-й день прошли около 6,5 километров.
Проходили мимо какого-то заповедника и мужского монастыря (монастырь прямо в скале).
Привал…
Понедельник (25. 03. 96)
После завтрака (около 10-ти часов) пошли на экскурсию (осмотреть местные достопримечательности).
Были на кладбище караимов (древних евреев).
Осмотрели крепость на горе Чефут-кале. Я бы не позавидовала тем, кому пришлось брать её приступом. Мы падали с ног от усталости, а ведь шли с пустыми руками, а врагам караимов ведь были нужны и оружие, и что-нибудь для выбивания ворот. Да ещё сопротивление защитников крепости…
Видели развалины домов; старую дорогу; пещеры, где люди жили и молились. Невозможно описать чувства, которые испытываешь, глядя на всё это. Как  будто растворяешься в веках, видишь людей, которые жили и умирали под жарким солнцем Крыма.
Вечером прошли около 4-х километров. Остановились в Сосновом бору. Место, которое будешь помнить всю жизнь. Такой красоты я ещё не видела. Речушка и высокие сосны…
Только кисть художника смогла бы передать естественную прелесть тех мест.
Мы остались там на целый день (вторник).
Вторник (26. 03. 96).
Я – дежурная. Всё было нормально, только в супе не растворился кубик куриного бульона (бедный Игорь, мне его жалко). Этот кубик попался Игорю. Он вскочил, как ошпаренный с бревна, у всех были такие догадки: обжёгся, облился. Как же мы смеялись, когда узнали в чём дело.
В этот же день Игорь и Виталя производили исправительные работы над Аней. Расскажу об этом подробнее.
В палатке Игорь и Виталя играли в карты. Аня зашла положить что-то. Вдруг раздаются крики: «Пустите! Равиль абый, скажите им!», «Держи её!», «Заверни в одеяло!». Потом Аня кричит, и раздаются глухие удары. Мы сидели возле костра и только наблюдали, слушали, не вмешиваясь. Наконец смолкают Анины крики и Игорь спрашивает: «Равиль абый, а сколько дают за изнасилование?» Равиль абый ответил, что около 15 лет. «Бедная Анька!» - голос Игоря. Тут нас как попёрло на ха-ха-ха, не можем остановиться. В довершение всего вылазит эта троица из палатки, пацаны держат Аню за руки и за ноги. Мы от смеха чуть с брёвен не попадали. А они ничего, поднесли Аню к костру и подвесили над ним. Аня кричит, а нам смешно, до невозможного. Но потом мы начали швырять по Игорю и Виталию шишками, ловить их. А Игорь умудрился спуститься на Ане с горки. Но всё равно мы за Аню отомстили.
Среда (27. 03. 96).
Сегодня нужно пройти около 12 километров. Проснулись в 6.30. Рюкзак вполовину уменьшился, идти было несравненно легче. Приколов особых не было. Только Равиль абый, Камиль, Виталя и Игорь дурью маялись – бегали наперегонки. Мы с Машей дежурили до 23.00, т. к. ходили местные, а мы боялись, чтоб нас не обворовали (у Никополя разрезали палатку и украли 2 рюкзака, деньги). Игорь бушевал, в 24 часа просил у Равиля абый чего-нибудь похавать. Пел песни. Ночью была минусовая температура. Даже вода на донышке котелка замёрзла. Но всё это было вечером. А днём мы прошли 2 долины и 1 перевал, кучу всяких плато.
Стоянка возле села Куйбышево. Оно очень большое, есть универмаг, пара магазинов, киоски, даже ДК.
Четверг (28. 03. 96)
Днёвка возле села Куйбышево. Видели Качинский каньон, поднялись на гору. Осмотрели Качинскую крепость. Правда, там  нечего особо рассматривать – одни развалины. Светка видела какие-то кости, вывалившиеся из-под камней. Воздух такой чистый, вид потрясный.
Аня, Света, Виталя, Камиль отравились. Наверное, из-за воды из ручья внизу лагеря. Подходил рэкет. Моросил дождь.
Пятница (29. 03. 96).
Вся палатка, спальники мокрые. Моросит дождик. Холодно. Дорога скользкая. Равиль абый злой (не помню почему). Проходили какое-то село. Видели высеченный из камня памятник партизанке бабе Клаве. Проходили подвесной мост. Так интересно. Казалось, на него дыхни – и он развалится.
Лагерь на глине. Солнца нет. Вечером было посвящение в туристы. Чёрный турист (Филипыч) и феи (Инна и Ира) проходили перед строем. Чёрный турист веточками сбрыскивал чай на лицо посвящённого и спрашивал имя. «Посвящается в туристы раба божая (раб божий)…» Инна (фея) давала с ложки солёный чай. Потом был концерт.
Суббота (30. 03. 96).
Начали собираться около 7.00. Моросил дождик. Буквально все вещи в глине, всё мокрое. До станции 6 км. Пришли очень рано, пришлось ждать 2 часа. Станция маленькая, в жилом доме. Холодно. Курточки мокрые.
Уже когда ждали поезд – достали фотоаппарат, а он в масле. Смешно. Проводник – армянин, дал нам хлеб, чай. Последнее, с чего мы сильно посмеялись, было с Игорем. Вывалил на ладонь пол бутылочки крема и начал умываться. В общем, нам понравилось эта поездка…»

Я хотел бы немножко добавить к дневнику Оксаны.
 Сначала  чуть подробнее расскажу о ханском дворце.
Давным-давно крымский хан Менгли-Гирей решил построить дворец, который утопал бы в зелени садов и виноградников и стал бы его резиденцией.
Такое место было найдено в живописной долине, прячущейся среди гор.
Здесь и был основан город, названный Менгли-Гиреем Бахчисарай.
В переводе «Бахчисарай» обозначает «Дворец-сад», «Дворец в садах».
 В южной части дворцовой территории росли на террасах сады, похожие на сады Семирамиды — одно из семи чудес света.
После взятия столицы Крымского ханства русскими войсками Миниха деревья и кустарники вырубили.
Сегодня на их месте находится кладбище советских солдат, павших в Великую Отечественную войну…
В самом сердце Бахчисарая находится его главная достопримечательность – Ханский дворец.
Место, где много лет на троне восседал грозный хан, окружённый роскошью и почетом.
Место, где, словно в золотой клетке проводили свои дни невольницы гарема.
Место, приводившее в восторг самого Пушкина, где находится знаменитый «Фонтан слёз».
Дворец этот был заложен при сыне Менгли-Гирея Адиль-Сахиб-Гирее (он правил в 1532–1551 годах).
Его строительство продолжалось примерно до 1551 года.
Прекрасный Ханский дворец Бахчисарая - легендарного «города-сада» - вызывал восхищения всех, кто когда-либо здесь бывал.
Восторженные строки о нём оставили великие поэты, писатели, музыканты, монархи.
Этот дворец служит удивительным и, бесспорно, уникальным образцом крымско-татарской архитектуры.
 Его можно смело назвать «городом в городе», настолько он обширен и столько здесь всевозможных достопримечательностей:  мечети, бани, мавзолеи, богато украшенные, расписанные и отделанные с большим тщанием и искусством.
Когда эту новую ханскую резиденцию строили, в основу проекта заложили идею воплощения исламских представлений о райских кущах. А каждый последующий правитель добавлял сюда что-то своё.
Много лет ведущие мастера и архитекторы со всего мира строили в Бахчисарае этот дворец.
Он состоит из множества построек, способных поразить любое воображение…
Расположен Бахчисарайский Ханский дворец на левом берегу речки Чурук-Су, название которой переводится как «гнилая река».
Попадая на территорию ханского дворца, оказываешься в удивительной и таинственной атмосфере Востока…
Ещё с набережной по ту сторону моста, виден северный, ребристый фасад «свитского» корпуса.
Чёткий ритм ощетинившихся дымоходов, выпирающих из плоскости стены, как будто прислонённых к ней по высоте второго этажа, напоминает не то минареты, не то пики с наколотыми островерхими шапками. И ни одного окна.
Такова архитектура этого фасада «свитского» корпуса.
Над главными воротами - изображение двух сплетающихся змей - герб Гиреев, правителей Крымского ханства.
Первое, что мы увидели, пройдя сквозь арку главных ворот – обширный двор.
Просторная площадь внутри Ханского дворца утопает в солнечных лучах, зелени, ярких цветах. 
В центре весело журчит фонтан...
А когда-то на дворцовой площади проводились парады. И отсюда отправлялись ханские войска в военные походы.

Нашему взору открывается южный фасад «свитского» корпуса.
Какой контраст!
 Невысокая двухэтажная галерея - игрушечно лёгкая. Деревянные, ярко окрашенные колонки так изящны и легки.
Справа жилые и парадные постройки: обилие окон, резных деревянных карнизов, балкончиков и галерей придаёт им лёгкость.
Наружные стены, наличники окон и дверей расписаны растительным орнаментом, геометрическим рисунком и покрыты каллиграфическими надписями. Они делают Бахчисарайский Ханский дворец похожим на пёстрый восточный ковёр.
Одно из главных украшений Ханского дворца – Ворота при входе в Посольский садик.
Они оформлены в стиле итальянских мастеров эпохи Возрождения – со сложной резьбой, в которой присутствуют и надписи на арабском.
 На территории дворца есть и:
-    две уникальные беседки,
-   великолепный гаремский сад,
-  кофейня,
-   бани.
Внутреннее убранство дворца как будто осталось нетронутым ещё со времён правления великих ханов – мягкие диваны, персидские ковры, статуи, кальяны, рукописи, украшения, посуда – глаза разбегаются.
Слева - самое красивое, самое нарядное здание дворцового комплекса - Большая ханская мечеть Хан-Джами.
Она охвачена понизу стрельчатой турецкой аркадой с нечастыми зарешёченными верхними окнами, цветными майоликовыми вставками в простенках, увенчана стрелами минаретов.
Мечеть представляет собой слегка продолговатый четырёхугольник.
 Она имеет 2 яруса.
А четырехскатная крыша покрыта черепицей.
Низкая распластанная крыша как бы пригнетает здание.
И снаружи мечеть выглядит приземистой.
И только гранёные стрелы 2-х стройных минаретов, вырываясь из грузного массива мечети, под зеленью деревьев и черепичными крышами дворца, стремительно взлетают ввысь - к небу.
Тонкие стенки минаретов выложены из штучного камня, скреплённого свинцом.
Некогда 5 раз в сутки поднимались на них муэдзины и протяжно, нараспев призывали мусульман к намазу - очередной молитве. Звуки их пронзительных голосов, начавшись от дворцовой мечети, плыли по всей долине.
Внутри мечети с 3-х сторон  -  хоры (балконы, поддерживаемые колоннами).
С них две крутые винтовые лестницы ведут вниз.
С правой стороны в глубине 2-го этажа находится ханская ложа. Она богато отделана фаянсовыми плитками и искусно расписана.
Вход в неё отдельный — с наружной крутой лестницы.
Внутри мечети — никаких украшений.
Лишь на южной стене высоко над михрабом сияют яркими пятнами цветных стёкол два небольших окна.
А внизу под ними — окна побольше, с решётками, оплетёнными изумрудно-зелёными листьями винограда.
Если пройти чуть дальше от мечети, то можно увидеть ханское кладбище, где нашли своё последнее пристанище 13 крымских ханов, их любимые жёны и важные сановники.
 На могиле самого Менгли-Гирея можно прочитать надпись:
 «О (Бог), всегда жив, вечен! Война была ремеслом знаменитого Крым-Гирей хана».
Мраморные надгробия отделаны витиеватыми надписями и сложным орнаментом.
Мы видели банный корпус под названием Сары-Гюзель. Это означает в переводе на русский язык «Жёлтая красавица».
Здание, правда, своей массивной мощью напоминает скорее не красавицу, а татарского богатыря.
Эти бани построены по византийскому типу. Служили они не только для омовения, но и для отдыха и развлечения.
Колоритный облик придаёт факт отсутствия окон. Свет попадает сюда исключительно через специальные отверстия в куполе. Отверстия эти сработаны в виде звёзд и полумесяцев.
Наше знакомство с дворцом началось у  богато украшенного входа, известного как Портал Алевиза.
 Через этот вход во дворец попадали послы других государств.
Портал создал итальянский зодчий Алоизио Ламберти да Монтаньяна (Алевиз Новый).
Архитектор этот со своими  помощниками направлялся в  Москву по приглашению великого князя Ивана III. Но задержался при дворе хана Менгли Герея (добровольно или принудительно — до конца неясно).
Небольшую дубовую дверь, обитую полосами кованого железа, обрамляет пышный резной портал: по обе стороны пилястры с коринфскими капителями, на них покоятся архитрав, орнаментальный фриз и карниз.
Над карнизом возвышается полукруглый тимпан с вписанным в него кругом, акротериями по углам карниза и над тимпаном, изображающими некое растение с листьями и цветами аканта, дуба, лотоса, вырастающее из амфоры.
Две высеченные по камню и позолоченные надписи украшают портал.
Одна из них гласит: «Этот великолепный вход и эти величественные двери сооружены по велению Менгли-Гирей-хана, султана двух материков и хана двух морей…»
В Москву итальянский архитектор выехал с рекомендательным письмом от хана. Тот просил своего данника Ивана III щедро наградить итальянских мастеров.
В первопрестольной мас¬тер возвёл на территории Кремля Архангельский собор, в котором создал похожий портал.
Зал Совета и Суда (Диван) был официальным местом, где обсуждались и решались государственные дела.
Диван — совет старейшин, без согласия которых хан не мог решать никаких важных дел. Ханская власть была ограничена могуществом беев (князей).
По свидетельству русского посла, «хан без юрта никакого важного дела, о чём между государствами надлежит, учинить не может».
 У южной стены, в центре, находилось ханское седалище — «трон», покрытый тонким оранжевым сукном с вышитым на внутренней стороне спинки золотым полумесяцем.
По бокам «трона» стояли два табурета, крытых таким же сукном.
Вдоль стен располагались диваны, на которых сидели члены совета — приближённые хана.
Над входной дверью — забранная решёткой узкая галерея, «ханский тайник». Оттуда хан мог незаметно наблюдать за всем, что происходило в зале.
Переход из мрачного Зала Совета и Суда в Бассейный садик приятно поражает своей яркостью филигранной росписи стен, выполненной мастером Омером.
Посреди беседки устроен мраморный фонтан - чешме.
 Тут журчит вода, наполняя бассейн. Она сбегает по мраморному жёлобу, украшенному изображениями резвящихся рыбок. Мелкая резьба создаёт впечатление каскада.
Вначале беседка была открытой, но в XIX веке при ремонте её застеклили, чтобы сохранить от разрушения.
Далее мы спустились в полутёмную Малую дворцовую мечеть.
Там молился хан и его приближённые.
Помещение вытянуто с востока на запад.
 В его южной стене устроена ниша — михраб.
В мечеть солнечные лучи попадают сквозь витраж в виде шестиконечной звезды, известной как звезда Давида, или печать Сулеймана (иудейского царя Соломона).
В мечети можно познакомиться с предметами культа - Кораном XVIII века, молельными ковриками, кувшином для омовения рук.
При выходе из мечети мы оказались в Фонтанном дворике - главной жемчужине дворца.
 Здесь бьют сразу 2 фонтана:
 -   Первым привлекает наше внимание шикарный, помпезный, со сложным растительным орнаментом и позолотой фонтан.
Зовётся он: «Золотой фонтан» (Магзуб).
На мраморной облицовке — рельефные надписи (дата постройки и изречение из Корана) и растительный орнамент.
-   Но гораздо большую популярность приобрёл совсем другой, более скромный, незаметный фонтан, находящийся в противоположном углу дворика.
Он назван был «Фонтаном слёз» (Сельсебиль).
Имя такое он получил не случайно. Построен источник воды был в период правления жестокого хана Крым-Гирея в память рано ушедшей из жизни его любимой жены (невольницы).
Он создан был мастером Омером.
И должен был воплощать тоску хана по умершей прекрасной невольнице Диляре.
Два ручейка в фонтане много раз разделяются и соединяются вновь, символизируя силу вечной любви.
В центре фонтана Омером вырезана чаша в форме цветка из которой вытекает вода, подобная слезе.
Из-за этого складывается впечатление, что фонтан плачет.
Этот уникальный памятник архитектуры стал поэтическим образом, символом живой человеческой скорби, воплощённой в холодном камне.
Пушкин вместе с Раевским увидел дворец и фонтан в 1820 году.
После услышанной им печальной легенды, поэт отправился в гаремский сад и сорвал две розы, растущие там, а затем положил их около одной из чаш фонтана.
 И по сей день, у Фонтана слез лежат две свежие розы, которые появляются каждый день, словно по волшебству…
Продолжая прогулку по дворцовым просторам, мы зашли в Летнюю беседку.
Считается, что в ханские времена здесь, восседая на диванах, хан со свитой слушал музыкантов, поэтов или, возможно, смотрел театральные представления.
 Сквозь витражные стекла беседки видна Соколиная башня - Тоган-Кулеси.
Архитектура Соколиной башни проста и лаконична.
 На каменную, квадратную в плане, призму посажен с напуском деревянный параллелепипед. Высотой она более 15 метров.
Деревянная решётка башни была своего рода клеткой для ханских жён и наложниц - краденных или выменянных, купленных или добытых в разбойничьих набегах. Невидимые снизу, они могли наблюдать через решётку приезды гостей, приношение послами даров, ханские службы, приготовления войск.
В нижней части башни держали соколов для ханской охоты. Вот из-за этого она и получила своё название.
По другой версии, название башни связано с тем, что из неё открывается вид на дворец с высоты птичьего - соколиного - полёта.
На верх башни могли подниматься обитательницы гарема, чтобы осматривать окрестности дворца и город.
Считается, в гареме проживали четыре чернокожих евнуха, которые отвечали за его сообщение с внешним миром. Над евнухами стояли два начальника — кизлярагасы.
Здание гарема расположено в глубине парка, на некотором расстоянии от главного дворцового корпуса.
Лучший и наиболее оригинальный интерьер Ханского дворца в Бахчисарае - гостиная хана. Она же – «Фруктовая беседка» или «Золотой кабинет».
 24 разноцветных окна двумя ярусами заливают с трёх сторон небольшую комнату золотисто-малиновым светом.
Четвёртая стена глухая. Здесь шкафы для посуды, камин и дверь.
 У стен под окнами обитые бархатом диваны.
Всюду на стенах роспись.
На уровне глаз - лепные алебастровые вазы с яблоками, грушами, персиками.
С деревянного резного с позолотой потолка свисает хрустальная люстра.
 Под карнизом опоясывает гостиную арабская вязь превосходных эпитетов: «краса крымского престола», «родник кротости и великодушия», «тень милости аллаха».

Расскажу  чуть подробнее и о других достопримечательностях.
После посещения ханского дворца мы двинулись дальше – наверх.
Дорога в «поднебесье» началась от старого бахчисарайского предместья Салачик.
С правой стороны путь ограничен отвесными скалами, а  с левой — внушительным  каньоном.
На другой стороне этого каменного оврага сквозь негустые кустарники просматриваются зияющие отверстия пещерных келий, которые вырубили ревностные служители Господа на высоте, достойной птичьего полёта, ибо велико было их стремление оказаться ближе к Богу и дальше от суеты мирской.
 Тут начинаются земли старинного Свято-Успенского мужского монастыря.
Примерно через полкилометра мы прибыли на главную площадь обители.
Здесь стоит дом со звонницей (там живёт настоятель), и небольшая часовня над святым источником.
Правда, сам источник теперь вытекает из стены на краю обрыва, прямо под площадью.
Широкая лестница ведёт в древнюю Успенскую церковь, полностью вырубленную в массиве скалы.
Белый камень стен ещё хранит следы первоначальной обработки.
Дневной свет проникает в помещение через проёмы окон, ориентированных на Майрам-дере («Ущелье Марии»).
В народе ходит легенда о чудесном возникновении монастыря.
 Согласно ей в лихие времена в долине Майрам-дере завёлся страшный змий, людей и скот пожирающий. Стали люди молить Богородицу, чтобы она отвела от них исчадие ада, и  немало в том преуспели.
В ночь на Успение Богородицы (28 августа по новому стилю) прямо на скале появилась чудотворная икона, а перед ней — горящая свеча. Хотели было перенести святыню в дом местного князя, но на другую ночь лик Богородицы опять взирал на долину с прежнего места. Не стали более трогать икону. Но прорубили к ней лестницу в скале. Потом выдолбили храм.
Вот вокруг него позже и возник монастырь, окрещённый в честь Успения Девы Марии.
Немало именитых почитателей побывало у чудотворной иконы Богоматери.
 Причём уважали эту святыню и мусульмане. Сам основатель династии Гиреев просил у Пресвятой Богородицы помощи перед очередным военным походом, за что обещал ей щедрое приношение. Обещание своё он выполнил: продал двух своих самых лучших коней, а на вырученные деньги накупил воску столько, что свечей хватило на целый год. Сам ставил и детям своим завещал.
Исторически подтверждено, что покровительство Успенскому монастырю оказывали русские государи — Фёдор Иоаннович, Борис Годунов, Екатерина Великая.
А император Александр I лично посетил пещерный храм и поставил свечу на том месте, где, по преданию, явилась миру легендарная икона Богородицы.
От монастыря дорога движется в горы.
Туда, где находится величественный город на вершине 500-метровой неприступной скалы, обнесённый крепостной стеной.
 Стена и крепостные башни вырезаны прямо в толще суровой скалы.
 Узкие проходы, соединяющие башни по периметру проложены сквозь десятки метров твёрдого камня.
Что это за таинственное место?
А это - город-крепость Чуфут-Кале – с извилистыми катакомбами, переходящими в пещеры и с вырезанными в скале фортификациями.
Чуфут-Кале – одно из самых таинственных мест Крыма.
 Отвесные скалы плато, на котором находится город, выглядят неприступными.
Только с одной стороны сюда ведёт извилистая тропинка.
Чуфут-Кале совершенно недоступный с северной, западной и южной стороны, вертикальные обрывы достигают высоты до 50-ти метров.
Издалека, кажется, что дома «прилепились» прямо к скале.
«Воздушный город» — так назвал Чуфут-Кале современник Пушкина.
Сама природа создала эту естественную скалу-крепость. А людям осталось лишь приложить некоторые усилия, чтобы сделать её абсолютно неприступной.

•    Приходят на ум строки из какого-то стихотворения:

Так явственно из глубины веков
Пытливый ум готовит к возрожденью
Забытый гул погибших городов
И бытия возвратное движенье…

Точная дата возведения города-крепости неизвестна (по различным версиям колеблется от 6-го до 10-го века).
Учёные рассказывают, что самые ранние поселения в этом месте появились ещё в неолите (7 тысяч лет назад).
 Первобытным людям этот горный отрог, возвышающийся над тремя долинами, всегда служил надёжным убежищем в случае нападения врагов..
 В районе современного Чуфут-Кале с первых веков нашей эры обитало достаточно представительное ираноязычное племя сармато-аланов (асов).
Аланы симпатизировали христианам, поэтому добровольно взяли на себя роль защитников Таврического Херсонеса (полуострова Крым) от непрошеных гостей со стороны северо-востока.
А первый городок здесь основала Византия с целью сотрудничества с кочевниками аланами.
Возможно, что византийцы и были создателями первой поднебесной крепости (во времена Юстиниана I).
Предполагают, что в то время город носил название Фуллы.
 Под защиту этой византийской крепости сходилось население окрёстных сёл в лихие дни. Жители со скотом и самым ценным скарбом переживали в ней набеги степняков.
В 1299 году к городу подошли золотоордынские татары под предводительством эмира Ногая.
Но взять высокогорную крепость штурмом им тогда не удалось.
Пришлось идти на хитрость.
Сохранилась легенда, которая гласит, что эмир повелел своим людям собрать по окрестным поселениям все музыкальные инструменты и медную посуду.
 Три дня и три ночи колотили татары во всё что можно, создавая звуковой эффект готовящегося штурма. Бдительные аланские защитники, приняв трюк за чистую монету, всё это время в полной готовности сидели у стен крепости, поджидая неприятеля. Но на четвёртое утро оборонявшиеся не выдержали и уснули прямо с оружием в руках. Да так крепко, что не услышали, как в город беспрепятственно вошли татары.
Завоеватели уничтожили прежних жителей и обратили многих в рабство.
  После этого город стал именоваться Кырк-Ор, что переводится с тюркского как «40 крепостей».

Город стал первой столицей самостоятельного Крымского ханства и резиденцией первых его ханов — Хаджи Девлет-Гирея и Менгли-Гирея.
 Но уже в начале XVI века город уступил свой статус Бахчисараю…
После того как ханский двор перебрался в Бахчисарай, татары поручили присматривать за Кырк-Ором местным караимам.
Так называли себя иудеи, отказавшиеся от Талмуда и института раввинов. Они считали, что следовать стоит только Ветхому завету, который оставил иудеям сам Моисей.
Так постепенно поднебесная цитадель стала чисто караимским городом Чуфут-Кале, что в переводе с крымскотатарского означает «иудейская крепость».
В 1783 году Крымский полуостров вошёл в состав Российской империи и крепость Чуфут-Кале стала пустеть.
 К концу 19 века крепость полностью опустела. Караимы расселились по всему Крыму.
Оборонительные свойства крепости практически в центре Крыма утратили свою необходимость…
Высота плато над уровнем моря - более 500 метров.
И подниматься туда достаточно сложно - около получаса крутого подъёма по камням…
Но для нас взобраться туда большого труда не составило.
Мы поднялись по крутому зигзагу древней мощёной дороги, и вошли в «Мёртвый город» через «южные Малые ворота» - Кучук-Капу.
Их называли ещё «потайными», так как они не видны, пока не подойдёшь к ним вплотную.
 Массивные дубовые створки ворот обиты железом.
К ним примыкает южная оборонительная стена.
Она сложена из необработанного камня на известковом растворе, толщиной до 1-го метра, высотой до 5-ти метров.
Верхняя часть стены перестроена и снабжена бойницами для стрельбы из ружей.
Ворота эти были настоящей ловушкой.
 Снаружи подступ к ним прикрывала оборонительная стена. Вдоль неё идёт последний участок дороги: противник приближался к воротам, будучи обращён к стене правым, незащищённым боком — ведь щит держали в левой руке. В это время защитники крепости осыпали их стрелами со стены.
Тараном выбить ворота невозможно, потому что перед ними неудобный крутой спуск, а пологая тропа у самого входа резко сворачивает. Но, даже ворвавшись на территорию крепости, штурмующие сразу же попадали в узкий коридор, специально вырубленный в скале.
С деревянного настила защитники сбрасывали на врагов камни, лили кипяток. А лучники, затаясь в оборонительных пещерах, стреляли без промаха.
Перед южной оборонительной стеной имеются 10 пещер, расположенных в 3 яруса.
 Это первые, самые старые пещеры.
За воротами пещеры по обе стороны дороги, ведущей в глубь городища. Они также образуют 3-4 яруса.
 Всего здесь насчитывается 32 внутрискальных помещения, совершенно различных по форме, качеству отделки и архитектурным деталям.
По всему видно, что пещеры здесь строились без какого-либо плана, разными хозяевами, с разными целями, но, скорее всего, в единый временной период.
Можно разглядеть и следы вырубленных в скале лестниц, когда-то соединявших пещеры разных ярусов.
Кое-где стена пересекает эти лестницы, явно «разъединяя» то, что ранее составляло единый пещерный комплекс.
В одной из пещер в древности была церковь со следами росписи.
Вероятно, этот монастырь времен аланского Кырк-Ора опустел после того, как крепость была захвачена татарами и оборонительная система на этом участке была перестроена.
Стена разрезала пещерный комплекс, и часть пещер стала использоваться в качестве оборонительных.
 Что касается монахов, то они обрели приют в Успенском монастыре, по соседству с христианами — обитателями долины Марьям-Дере.
Извилистая дорожка, пробитая в материковой скале, ведёт на плато.
 Тропинка, сворачивающая налево, заканчивается у западной границы Чуфут-Кале.
Здесь город отделён низкой каменной стеной сухой кладки от пустыря Бурунчак.
Выйдя от углового дома на «Бурунчакскую» улицу, мы можем пройти по северной стороне городища.
К северо-востоку от площади, ближе к обрыву, находится почти полностью сохранившийся мавзолей XV века — Гробница Джанике-ханым.
Это монументальное восьмигранное сооружение под черепичной крышей, украшенное по ребрам граней резными колонками.
К нему примыкает покрытый резьбой портал с массивной аркой.
В глубине мавзолея на ступенчатом возвышении видно надгробие, украшенное изящной, словно орнамент, арабской надписью:
 «Это гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года (1437)».
С именем Джаныке-Ханым связана романтическая история.
Тохтамыш-хан жил за крепкими стенами Кырк-Ора и голоса-то никогда не повышал, однако же люди даже шёпота его боялись. Не знало каменное сердце хана ни любви, ни жалости.
Только прибилась как-то к его гарему девочка-сиротка по имени Джаныке.
По всему видно, пришлась малютка по душе старому Тохтамышу, да годами ещё не вышла: в жёны брать ещё рано было, так назвал он её дочерью своей, чтоб людей не смущать.
Но жила в груди у Джаныке беспокойная птица, которая часто билась в ней, как в клетке, стремясь наружу. Только не птица то была, а болезнь страшная, и никто об этом не знал.
Пришла беда, злые враги осадили город. Недели шли за неделями, в Кырк-Оре иссякли почти все запасы воды, люди стали умирать от жажды.
Но неприятель не отступал.
 Упорствовал и хан, державший на замке крепостные ворота.
Дочь Тохтамыша об этом ужасном горе ничего не знала, только удивлялась, почему так тихо за стенами гарема, даже собаки не лают?
Но няньки её только плечами пожимали, рассказать боялись.
Пробрался как-то в гарем пастушок Али. И поведал девушке обо всём, что происходит. И доверил тайну, что знает место, где в пещере есть источник, но пролезть туда сможет только тонкая, как свеча, Джаныке.
Всю ночь она доставала воду из узкой пещеры, а Али таскал её к городскому водоёму.
 На утро люди глазам своим не поверили — колодец на площади был полон спасительной жидкости, а рядом с ним лежала мертвая девушка и пастушок Али плакал над юной спасительницей Кырк-Ора. Не выдержало больное сердце Джаныке, выпорхнула из клетки беспокойная птица, унеся с собой последний вздох своей хозяйки…
Отец приказал на месте её гибели воздвигнуть мавзолей.
Ещё несколько шагов по тропе — и мы оказываемся у Средней оборонительной стены.  Она пересекала плато от одного края обрыва до другого.
Её датируют VI-VII вв.
Стена 5-ти метровой толщины разделяет Старый и Новый город, возникший в XIV-XV вв.
Стена состояла из двух куртин по 60 метров длиной.
В месте их стыка расположены ворота.
Первоначально стена состояла из 2-х панцырей, между которыми закладывали бут.
Внешний панцырь был выложен из хорошо отесанных блоков известняка.
Высота стены — 7-8 метров.
 Толщина первоначально была 4,5-5 метров. Позднее в связи с появлением огнестрельного оружия её нарастили до 10-ти метров.
Параллельно северной куртине в 10-15 метрах от неё проходил 65-ти метровый крепостной ров, вырубленный в скале. Его ширина - 4 метра, глубина - 2 метра. Он наполнялся дождевой водой, стекавшей по желобкам, высеченным в скале.
Большой ров не доходил до края северного обрыва. Здесь, в северной оконечности стены, была сделана вылазная калитка, скрытая от взоров неприятеля, штурмующего ворота.
Перед ней вырубили 2 малых 12-ти метровых рва.
У северного и южного края стену фланкировали 2 башни.
После возведения Восточной оборонительной стены Средняя стена утратила своё оборонительное значение, и пространство вдоль неё стало застраиваться.
На этом месте возникает усадьба и связанный с ней комплекс пещерных сооружений — Чауш-кобасы.
Вот таким остался в памяти наш 1-й Крымский поход…

Б)   2-й поход был с 29 октября по 5 ноября.

Волшебный край! Очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…

После 1-го нашего Крымского похода девчата и ребята сочинили и распевали такую вот песенку:
Мы вернулись, наконец-то, в край родной,
Насладились моря-неба синевой.
И в тоску ну, как в волну, вновь придётся нам нырнуть,
И уйти от всех в учёбы глубину.
Снова тянет в горы, где лишь только лес,
Где по скалам крутым козликом я лез,
Где всем телом собирался приобщиться я к добру,
Ой, пустите снова в Крым, а то помру!
А я девушек люблю,
 Я крымчаночек люблю,
И с собой в родную школу
Их хоть пару привезу.
Как-то утром из палатки вылезал,
Глядь, стою я у прохода на вокзал,
Мимо люди все снуют и меня не узнают,
Ну, какой в таких условиях уют.
Срочно мне пришлось в атаку перейти,
Познакомился с девчонкой по пути.
Ей представиться хочу, а она мне по лицу,
Оказалась Маша Ульвак, не шучу.
Сколько всякого со мной произошло,
Жаль, что времечко такое вот прошло.
Отучиться год быстрей, в Крым поехать поскорей,
В окружении целой дюжины друзей.

Но года ждать не пришлось.
И мы уже на осенних каникулах двинулись снова в путь
На этот раз наш путь пролегал по такому маршруту:
Марганец - Симферополь - Перевальное - «Красные пещеры» - «Мраморные пещеры» - Плато Демерджи - Долгоруковская яйла - стоянка Партизанское - Генеральское - Солнечногорск - Черноморское побережье - Алушта - Симферополь - Марганец.
30-го октября мы стали лагерем недалеко от Перевального.
Недалеко от нас - на западном склоне Долгоруковского нагорья - находились «Красные пещеры» («Кызыл-Коба», «Кизил-Коба»).
В честь этой пещеры названо знаменитое Кизилкобинское урочище.
По нему течёт река Кизилкобинка, воды которой вырезали в толще известняков циркообразное ущелье. Реку перегораживает большая туфовая площадка, проходя через которую Кизилкобинка образует 50-метровый водопад-каскад «Су-Учхан».
Известняки, слагающие ущелье,  имеют характерный розовато-красный оттенок, ставший причиной названия «Красные пещеры».
Мы в этом урочище облазили всё, что только можно было.
В сами пещеры мы, к сожалению, не смогли попасть – они были на тот момент затоплены.
31-го с ночи шёл дождь. После обеда он прекратился. И мы прогулялись по местности. Собрали боярышник (чёрный и красный), шиповник, тёрн, яблоки, айву.
1-го ноября ходили на «Мраморные пещеры» (3 часа туда и 3 часа обратно).

•    Из отчёта Марии Ульвак:

«Пожалуй, самым интересным из всего маршрута было посещение Мраморных пещер. Добирались мы до них долго и очень устали, хотя шли без рюкзаков (всё осталось в лагере).
Прошли около 25-ти километров туда и обратно.
Но увиденное нами того стоило.
 Пещеры были открыты в 1987 году, а первых экскурсантов начали водить в начале 90-х годов.
Мы были в зале Сказок и в Тигровом ходе, а также видели зал Перестройки. Всего же в пещере 8 залов. Очень интересно было рассматривать застывшее время. Трудно представить, сколько веков «работала» природа, сотворяя подобное чудо. Ничего подобного, как  эти пещеры, я до сих пор не видела!
Трое суток мы простояли на одном месте. Причиной этому был дождь. Поэтому пришлось навёрстывать упущенное. Целый день мы шли. Когда пришли к ст. Партизанское, уже начинало темнеть. Недолго думая, поставили палатки, начали разжигать костёр, чтобы сварить суп. Оксана начистила картошку (возле речки), принесла, поставила варить, а Витя случайно перевернул кастрюлю, и вся картошка высыпалась на землю. Картошку снова помыли, и суп был очень вкусный. Затем пошли спать. Завтра нам предстоит долгий путь.
Хочу напомнить, что наша палатка-общага «Ветерок» была самой весёлой из всех палаток города Марганца, и в конкурсе на самую весёлую палатку она заняла бы 1-е место.
Сегодня (3 ноября) мы рано встали, так как выходить надо было в 8 часов.
 Позавтракали и тронулись в путь.
Сегодня идти было легче – привыкли. Доходя до села Генеральское, мы «обнесли» все груши с сада, объели всю ежевику, в общем, что попадалось на пути – всё съели!
В селе Филиппыч договорился с местными, чтоб те нас подвезли грузовой машиной 12 километров, иначе идти нам пришлось бы до ночи.
Место, где мы остановились на ночь, было самой лучшей стоянкой из всех, которые были до этого.
Во-первых, рядом море.
Во-вторых, красивейшая природа.
 Единственное, чего было мало, так это дров. Но с этой проблемой мы справились. Погодка была замечательной. Вечером, когда почти все уже спали, я, Лена, Оксана, Дима, Андрей, (затем пришёл Витя) пошли купаться. Не лень же было в такую темень лезть в воду?! Да ещё и по камням?! К счастью, никто не свернул шею и не заболел.
Утром надо идти в Алушту. А так хотелось остаться ещё хотя бы дня на три и именно на этом месте.
Но всему рано или поздно приходит конец. Заканчивалась и наша экскурсия…».

Немного добавлю к отчёту Марии.
И чуть подробнее расскажу о «Мраморных пещерах».

Находится Мраморная пещера неподалёку от села Мраморное.
Уникальная, неподражаемая по красоте и своеобразию большая пещера залегла на нижнем плато горной гряды Чатыр-Даг
С тюркского его название переводится как «шатёр-гора».
Остроумные туристы говорят, что эта громада очень похожа на голландский сыр. Потому как вся пронизана сотнями карстовых полостей, шахт, колодцев, пещерных образований.
Пещера «Мраморная» является среди них наиболее популярной.
По оценкам специалистов, она входит в пятерку красивейших пещер нашей планеты, и является самой посещаемой пещерой в Европе.
Примерный возраст этой пещеры: не менее 2-х миллионов лет.
Её протяжённость немногим более 2-х километров, а глубина достигает 60 метров.
Своё название — «Мраморная», пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка.
Мир карстовых пещер долгое время создавался в полной темноте с помощью воды.
И сейчас мы можем проникнуть в него.
Внутри дышится легко.
Холодный воздух, мокрые стены и пол.
Кажется, что мы попали вдруг в ледяное застывшее царство, хотя постоянная температура воздуха в пещере – плюс 9 градусов, а относительная влажность 98 – 100 процентов
Мраморная пещера - необыкновенно красивая пещера.
 Уже одно название её настраивает на какой-то волшебно-романтический лад.
Ну а, оказавшись внутри, только самый сушёный сухарь сможет сдержать вздох восхищения.
Это -  настоящий подземный чертог.
 Чертог, где:
-   стены украшены прекрасными каменными розами,
-   залы подпирают мощные колонны,
-   на потолке висят люстры,
-   нередко встречаются и водопады.
Кажется, что вот-вот можно будет увидеть и удивительных обитателей подземелья. И нам кажется, что местные сталактиты — это вовсе не какие-то неодушевлённые образования, а застывшие по воле злого гения фигуры.
Красота, формы и количество кристаллов и натёчных образований поражают наше воображение. Порой даже не верится, что они естественного происхождения, а не творения рук скульптора.
Нужно отметить, что подземное чудо природы обладает весьма сложной структурой. И может похвастаться огромным количеством залов и коридоров, переплетённых в самых немыслимых сочетаниях.
Осмотр этого завораживающего места мы начали с «Галереи сказок».
И сразу же попали в прохладный полумрак.
Мы увидели огромные залы, будто бы сошедшие со страниц старинного эпоса про каких-нибудь подземных королей.
Эти заповедные чертоги украшают причудливых форм настенные образования, кристаллы, сталактиты и сталагмиты.
Здесь очень просто перепутать удивительно красивые и причудливые сталактиты и сталагмиты с окаменевшими фигурами сказочных персонажей  - гномов, гоблинов и прочих обитателей подземного царства.
А встретил нас при входе  «Хозяин» Мраморной.
Это - массивное белое изваяние, рождённое пещерой.
Спелеологи суеверно считают, что «Хозяина» можно обидеть грубым словом или поступком. Поэтому мы вели себя почтительно и осторожно, чтобы не навлечь на себя гнев могущественного духа пещеры.
С точки зрения научной спелеологии «Хозяин» – это сталагмит причудливой формы.
Сверху над сталагмитами растут сосульки сталактитов. Средняя скорость их роста очень мала – всего несколько микронов в год. Веками, стремясь друг к другу, они, наконец, сливаются в единое целое – сталагнат. Но перед этим надолго застывают в, так называемом, поцелуйчике.
 Основным строительным материалом натечных образований является карбонат кальция. Вода растворяет известняк, вымывая огромные полости, и долгие тысячелетия кальцит оседает на стенах в виде неповторимых каменных фантазий. Тянущиеся навстречу друг другу сталактиты и сталагмиты, тысячелетние натечные образования на стенах сплетаются в изящном порыве, зачарованные царящим здесь безвременьем.
Вторым наиболее значительным объектом в «Галерее сказок» является так называемый «Минарет».
Далее мы попали в место, именуемое «Тигровым ходом».
Это - одна из самых ярких и необычных галерей пещеры.
Здесь пещера становится заметно ниже. А свисающие со свода сталактиты маячат прямо перед нашими глазами.
 Кстати сказать, название этого места вовсе не случайно. Здесь были обнаружены древние останки крупного хищника, которого посчитали саблезубым тигром. Правда, позже учёные выяснили, что это был не тигр, а пещерный лев.
Но название уже прочно закрепилось за этим местом и его не стали менять.
 Своды пещеры тут подпирают природные колонны, добавляя величественности открывающейся перед нами картине.
Мы прогулялись по залам (а их великое множество), на которые разделена галерея.
Каменные чаши, наполненные водой, заставляют на миг застыть в изумлении.
Может это творения самого Данилы-мастера, волшебством перенесённые сюда с Уральских гор?
В некоторых местах нужно ходить очень осторожно, поскольку потолки очень низкие и можно удариться головой.
А если пройти через самую узкую часть хода, не коснувшись стен, то можно загадать желание, и оно исполнится!
Мы посмотрели на «Индийский зал», «Медвежий колодец» и даже увидели «Осьминога».
Настоящая гордость и изюминка этой пещеры  - «Обвальный зал» или «Зал Перестройки».
Зал этот - самый большой в пещерах Крыма и одно из крупнейших на всем континенте!
Когда переходишь в этот зал, то у тебя захватывает дух.
Ну, ещё бы!
Созданное самой природой помещение растянулось  аж  на 100 метров.
 А своды зала возносятся на 28-метровую высоту.
Представьте себе, что здесь может поместиться даже 9-ти этажный дом!
На стенах причудливыми цветами распустились корралитовые образования.
Невероятное разнообразие сталактитов и сталагмитов, украшающих пол и потолок Обвальный, можно рассматривать часами!
Создаётся впечатление, что зал был оформлен какими-то неизвестными сказочными мастерами, прекрасно знавшими своё искусство.
Двигаясь через «зал Перестройки», мы увидели средневековый «замок».
А ещё «Царь-колокол».
Ну а за колоколом уже конечная точка нашего подземного путешествия – кальцитовая плотина.
 Подойдя к ней и, набравшись смелости, мы посмотрели вниз.
Там перед нами открылся во всём своём великолепии ещё один красивейший зал пещеры — «Дворцовый».
 В нём навеки застыли величественные фигуры подземных «Короля» и «Королевы», властителей здешних мест.
Позади них в темноте скрывается глиняный зал. Его ровный пол покрыт толстым слоем глины. Потолок постепенно опускается и зал превращается в узкий лаз, который заканчивается мощной глиняной пробкой.
Надо сказать, что кроме сталактитов в пещере мы полюбовались подземными водопадами, выемками, заполненными водой и напоминающими ванночки…

В ночь с 1-го на 2-е ноября ударили заморозки.
Утром, когда проснулись, увидели, что  вода в котелках покрылась ледяной корочкой.
К слову. Пока стояли на одном месте, Максим Козыряцкий решил научиться играть на гитаре. И с утра до вечера пытался выводить мелодию «В траве сидел кузнечик».
По этому поводу девчата сочинили даже небольшой куплетик:
В горах сидел кузнечик –
Весёлый марганечик.
Представьте себе, представьте себе,
 Максимка это был.
2-го ноября  мы начали переход через перевал.
Переход этот начался с подъёма на плато Демирджи.
Демирджи — это красивая, похожая на крепость зубчатая гора (в переводе с татарского «демирджи» переводится как «кузнец»).
 Она состоит из двух разделённых седловиной гор -  Северной Демерджи и Южной Демерджи.
О Демирджи - «Кузнец-горе» - нам рассказали такую  крымскую легенду.
По поверью, эти места когда-то населял трудолюбивый и свободный народ.
Но пришли завоеватели и поработили его.
Они сумели сделать это с помощью кузнеца, ковавшего для них оружие в кузне на вершине горы. Просили люди кузнеца не делать этого, но он лишь смеялся над ними.
Когда же поработители убили самую красивую девушку, не стерпела гора.
Она разверзлась, поглотив всех завоевателей. А девушку она превратила в камень, который высится на самом краю южного склона горы…

Напомню, что поход — это активный отдых, где приходится бороться со своей ленью и постоянно напоминать своим мышцам, что они созданы для преодоления трудностей.
Шага за шагом мы прошли первый затяжной подъём.
Причём мы были первыми на вершине!
Красивый вид стал наградой всем нам:
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони – ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим – у которых вершина ещё впереди…
Мы пробуем окинуть взглядом бесконечные просторы плато Демерджи.
 С трудом верится, что мы на высоте больше километра над уровнем моря.
Вокруг степь с невысокими скалами.
7 часов были мы в пути.
Расположились на ночевку в буковом лесу.
Ночёвка на высоте около 1000 метров над уровнем моря порадовала нас  звёздным южным небом.
3 ноября.  Красивое утро в горах Крыма быстро развеяло остатки сна  и, позавтракав, мы начали собирать свои вещи, готовясь к продолжению похода.
 Мы пошли по узкой извилистой тропе вдоль реки.
Петляя по лесу, вдоль обрывистых скал, периодически ныряя в густые заросли, мы добрались до Хапхальского ущелья.
 Вскоре тропа вывела нас сначала к «Ваннам Молодости», а затем к самому полноводному водопаду Крыма - «Джур-Джуру».
«Вечно журчащий» (так переводится его название) водопад падает с высоты 15 метров и имеет ширину 5 метров.
Стоя около водопада, даже не подходя к нему близко, мы ощутили брызги прохладной воды.
Место, где расположен водопад очень живописное,
Этот водопад никогда не пересыхает (даже самым жарким летом). Из недр земли постоянно бьют кристально чистые ледяные потоки. И водопад всегда радует своих посетителей своим живописным видом.
Джур-Джур.
Проговорите это вслух. Медленно, вдумчиво, с расстановкой. Джур-Джур...
Не торопитесь.
Чувствуете?
Напоминает характерный звук журчащей воды.
Джур-Джур…
Достопримечательность эта расположилась между горой Демерджи и Терке-яйлой, в районе села Генеральское.
Древние греки называли водопад волшебным словом «Кремасто-Неро», что в переводе означает «висячая вода».
 Воды аккуратно скользят по скалам и разбиваются у подножия. С огромной высоты серебряные струи падают вниз. От брызг идёт приятная вибрация и туман. Но шума нет.
Мы стоим среди завораживающих звуков падающих холодных капель.
«Вода, вода. Кругом вода...»
Там, на «Джур-Джуре», очень легко осознать быстротечность жизни. Смотришь на нескончаемый поток и ощущения противоречивые внутри, сложные.  Словно заговорённая, вода смывает с нас тяжесть, мелочность и привносит в жизнь глобальный, обновлённый сюжет…
«Джур-Джур» замечательно дополняет окружающий девственный пейзаж.
Окружает водопад старый лес. Дикая тут природа, мрачноватая.
Вокруг водопада – нагромождение камней.
 Растут здесь граб, дуб, кизил, липа, рябина. Можно повстречать даже орех, дикую грушу, яблоню.
Наше внимание обратила на себя местная достопримечательность – тис. Это интересное дерево выросло прямо в обрыве, над водопадом. Такому упорству можно только позавидовать.
 По пути к водопаду «Джур-Джур» можно наблюдать буйное разнотравье. Здесь вам и молочай, и мята, и боярышник, и шиповник, и крапива. Выбирай – не хочу!
С села Генеральское до Солнечногорска мы добрались на машине.
 Когда шли по городку, нас местные жители угостили хурмой. Я впервые попробовал этот фрукт…
От городка мы потопали вдоль морского побережья к Алуште.
Море находилось в поле нашего зрения практически весь день.
И перед нашими глазами расстилалось бескрайнее море - необъятная водная гладь. А в ушах звучали шёпот прибоя и призывные крики чаек.
На ночёвку мы остановились недалеко от моря.
Вечер был душевным. Посиделки у костра. Попели песни под гитару. Спать никто уходить не хотел.
 Но надо. Нас ждёт ранний подъём, завтрак и выход на маршрут.
4 ноября мы продолжили наш путь вдоль Чёрного моря к Алуште.
А оттуда автобусом до Симферополя.
Ночью 5 ноября мы были в Марганце.
Остаётся только вспоминать рассветы и закаты на природе, свежий воздух, вкуснейшую родниковую воду.  А крымские виды!.. Эх…
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться! –
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах своё сердце…

* * *
Тот год – это год 2-х реформ:
 -    денежной и
-   конституционной.
 
Сначала была принята Конституция Украины.
Конституцию принимали в авральном режиме — с 10-ти утра 27-го июня до 6-ти утра 28-го июня.
Это знаменательное событие произошло на пике непримиримой борьбы за власть между председателем Верховной Рады Александром Морозом и президентом Леонидом Кучмой.
Соратники последнего в марте месяце предложил свой вариант Основного закона. Он приводил к нулю полномочия парламента, превращая его в двухпалатный.
Президент пригрозил Морозу, что вынесет этот проект на референдум. И тогда Сан Саныч согласился на принятие некоего компромиссного варианта.
Компромисс был, конечно, в пользу Кучмы — президент теперь полностью контролировал правительство (назначая и снимая министров) и регионы (снимая и назначая губернаторов).
Зато парламент остался однопалатным и сохранил свою жизнь до очередных выборов марта 1998 года.
Президент не смог добиться права роспуска Рады, в случае если та отказывается утверждать премьера.
К слову, тогда пал жертвой компромисса и русский язык. Закрепление особого статуса для языка Пушкина в Конституции отстаивали коммунисты (а без них голосов бы за Конституцию не хватило). Но Мороз, напуганный перспективой принятия «жёсткого» варианта Конституции, уговорил их снять это требование, так как оно не было бы поддержано Кучмой и его сторонниками в парламенте.
В последующие месяцы происходила доработка проекта.
 Принятие Конституции затягивалось.
Ситуация обострилась 26 июня.
Тогда Совет национальной безопасности Украины и Совет регионов при Президенте Украины выступили с осуждением любых дальнейших проволочек с принятием новой Конституции Украины, поскольку такие проволочки усугубляют социально-экономическую ситуацию в государстве.
Президент объявил о планах проведения в  сентябре 1996 года  всеукраинского референдума о принятии нового текста Конституции, без доработок Верховной Рады.
В ответ на это Верховная Рада устроила согласительную комиссию между всеми фракциями, чтобы скорейшим образом принять необходимый текст конституции.
Было также решено вести работу в режиме одного заседания до принятия новой Конституции Украины.
Впервые в истории парламента депутаты работали всю ночь до утра.
На трибуне стоял глава Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по доработке и принятию проекта Конституции Украины Михаил Сирота.
Причина такого аврала была в том, что в противном случае (непринятия Конституции) этой ночью была угроза роспуска Верховной Рады и проведения конституционного референдума.

28 июня после двухдневного и ночного постатейного обсуждения проекта Конституция Украины была принята.
Кучма сумел продавить через Верховную Раду такую Конституцию, которая увеличивала его полномочия и превращала Украину в президентско-парламентскую республику с доминирующей ролью главы государства.
Появление столь мощного института президентства привело к тому, что каждые выборы стали настоящей битвой на уничтожение.
Причём битвой без правил, что сыграло негативную роль в последующей истории страны…
Ну а сама Конституция, к сожалению, никогда не соблюдалась и осталась простой бумажкой, фикцией.
 Многие права граждан, записанных в Основном законе, нарушались на каждом шагу. Причём самой властью…

* * *

После принятия Конституции логичным стало введение полноценной денежной единицы.
На тот момент для этого были все предпосылки:
-    Жёсткая монетарная политика 1995-го и начала 1996-го годов дала свои плоды — к середине 1996 года была достигнута стабилизация курса купоно-карбованца к иностранным валютам.
-    Кроме того, приостановился спад производства (вымерли целые отрасли, и падать особо стало нечему).
-    Были давно готовы и деньги: они лежали, отпечатанные, с 1992 года (в Канаде).
И тогда власть решила, что настал удачный момент для введения стабильной национальной валюты - гривни.
 Само название национальной валюты должно было ассоциативно «отсылать» к временам восточнославянского средневековья. И подчеркивать историческую преемственность независимой Украины и Киевской Руси.
 К слову. Гривня - на старославянском означало украшение, которое носят на шее (на загривке). Затем так назывались монеты на Руси.
Кстати, денежную единицу с таким названием ввела было в марте 1918 года Центральная Рада.
Но уже в апреле к власти пришёл гетман Скоропадский, вернувший стране «карбованец».
Что касается названия разменной монеты, то обсуждалось несколько вариантов. В том числе такие экзотичные для нашего слуха, как «сотый» и «резаный». Но, в конце концов, остановились на «копейке».
Секретным указом президента была создана комиссия по денежной реформе в составе 5-ти человек.
Её председателем стал премьер Павел Лазаренко, который весной сменил Евгения Марчука. А тот был отправлен в отставку с уникальной формулировкой «за формирование собственного политического имиджа».
Кроме Лазаренко, в комиссию вошли:
-   председатель НБУ Виктор Ющенко,
-  его заместитель Владимир Стельмах,
-  вице-премьер Виктор Пинзенник и
- председатель финансово-банковского комитета парламента Виктор Суслов.
25 августа появился Указ президента Кучмы, согласно которому со 2 сентября начиналась денежная реформа.
По инициативе Ющенко, реформа была проведена в форме простой деноминации: за 100 тысяч купонов давали 1 гривну.
До 16 сентября на территории Украины имели параллельное обращение «гривни» и «карбованцы».
Правда, покупка и продажа иностранной валюты производилась только за «гривни» уже со 2 сентября.
Курс гривни к доллару на начало сентября составлял примерно 1,7 гривни за 1 доллар.
Введение гривни сразу «опустило» цены почти до старого «советского» уровня. Хлеб опять стал стоить копейки, бутылка «Русской» водки — чуть больше 3-х гривен.

* * *

А этом году произошла  целая серия отстрелов влиятельных донецких бизнесменов:
 - 28 марта 1996 года был убит предприниматель Александр Шведченко, который не так давно возглавил представительство в Украине компании-газотрейдера «Итера».
-   16 мая 1996 года был расстрелян президент фирмы «Данко» Александр Момот.
-    3 ноября 1996 году в донецком аэропорту расстреляли Евгения Щербаня.

Кто устроил все эти бойни?
По уже неоднократно озвученной версии генпрокуратуры, все эти убийства были совершены бандой Кушнира по заказу Павла Лазаренко.
Мол, тогда он покровительствовал днепропетровскому газотрейдеру ЕЭСУ, а «донецкие» не пускали ЕЭСУ в Донбасс.
Вот и пришлось с ними разобраться.
Сам Лазаренко, правда, свою вину категорически отрицал. И говорил, что все эти дела были сфабрикованы режимом Кучмы в отместку за его оппозиционную деятельность…
Что касается банды Евгения Кушнира, то  почти все члены этой банды к 1998 году были убиты или пропали без вести...

* * *

16 апреля был задержан самый кровожадный маньяк Украины Анатолий Оноприенко.
Он лишил жизни 52 человек.
Судом был приговорен к расстрелу.
Спасло маньяка от смерти отмена этого вида наказания. По требованию Европы многим преступникам тогда заменили расстрел на пожизненные сроки…

* * *

Летом того года  Украина стала безъядерным государством.
Она  отправила последние ракеты с ядерными боеголовками, состоявшие на вооружении, в Россию. А их пусковые шахты были уничтожены.
Сделано это было согласно решению президента, а также по Будапештскому меморандуму от 1994 года.
 
* * *

В том году состоялись XXVI Летние Олимпийские игры в Атланте.
Они  были первыми для независимой украинской команды.
И самыми успешными в её истории.
Cборная Украины заняла тогда 9-е место в общекомандном зачёте — 23 медали (9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых).

-   1-м украинским «летним» олимпийским чемпионом стал борец Вячеслав Олейник.
-   Героиней Игр смело можно назвать Лилию Подкопаеву.
 Украинская гимнастка завоевала 2 золотые медали — в абсолютном первенстве и вольных упражнениях. А также выиграла «серебро» в упражнениях на бревне.
-   Инесса Кравец стала чемпионкой в тройном прыжке с олимпийским рекордом — 15,33 метра.
-   Именно в Атланте весь мир впервые услышал о боксёре Владимире Кличко.
Четыре поединка на ринге Атланты принесли Кличко-младшему золотую награду. Украинец стал 1-м белым боксёром, кто выиграл олимпийское «золото» в супертяжёлом весе. После Игр Владимир перешёл в профессиональный бокс...

* * *

Городские улицы стали наполняться маршрутками.
 Они постепенно вытесняли крупногабаритный транспорт.
Но вместе с выгодой принесли и новые риски. Водители набирали стоячих пассажиров, рассчитывались на ходу, нарушали правила, не выдавали билетов.
В результате — множество ДТП.
 Нередко со смертельным исходом...

* * *

Появилось 1-е отечественное «мыло» - 25-серийный фильм о Роксолане.
Он вызвал полярные оценки, как среди критиков, так и среди зрителей.
 Впрочем, исполнители главных ролей — Ольга Сумская и Анатолий Хостикоев — получили высшую государственную премию в области искусства — Шевченковскую.

* * *

На Украину возвратилась популярная ещё с 80-х группа «Вопли Видоплясова».
До этого они 5 лет работали для французской публики.
Практически сразу по возвращении группа взорвала музыкальное пространство хитом «Весна».

* * *

Леонид Кучма, который стал президентом во многом благодаря поддержке российского телевидения (оно тогда было в Украине намного популярнее украинского), хорошо усвоил простой урок — настоящий хозяин в стране тот, кто владеет «кнопкой» телевизора.
Прежде всего — «первой кнопкой», на которой в те времена был прописан российский телеканал «ОРТ».
Но Леонид Данилович не хотел более ни от кого зависеть. Он сам хотел определять, о чём должны говорить на ТВ. А для этого нужно было заменить  «ОРТ»  на отечественного вещателя.
Это эпохальное событие произошло в октябре месяце. Тогда вместо «ОРТ» украинцы с удивлением обнаружили на экранах своих телевизоров телеканал «Интер».
Вот так  нас - простых украинцев - «незалэжное» государство лишило  альтернативного  источника  информации…

* * *

В том году между Россией и Украиной началась «нефтяная война».
Причина — в конце 1995 года Украина решила поднять тарифы на транспортировку российской нефти по нефтепроводу «Дружба» с 4,53 доллара до 5,2 доллара за тонну на весь маршрут, а Россия не согласилась.
 И в начале  года перекачка нефти приостановилась.

* * *

Ну и в заключение – анекдот из того времени:

«1996 год. Надпись на стене в киевском чиновничьем кабинете: «Увидишь человека из Днепропетровска — не забудь пожать ему руку. Завтра он может стать твоим начальником».

1997-й год.

В том году у нас в классе были проведены такие мероприятия:

-   «Весёлые старты», «Весёлая спартакиада», футбол.
-   Дни именинника (в марте, в мае, в декабре).
-   День защитника – (провели «А ну-ка, мальчики!»).
-  Женский день (провели «Как много девочек хороших!»).
-   КВН по истории.
-    «Юморина – 97».
Если в 96-м я был палачом со своей пыточной комнатой и 2-мя помощниками, а в 95-м – пиратом, то в этом году стал Остапом Бендером.
Мы сделали афишу:
«Всем! Всем! Всем!
Марганецкое отделение Арбатовской конторы по заготовке Рогов и копыт
Настоятельно рекомендует посетить свои филиалы:
1. Клуб «Проходная пешка», где гроссмейстер Остап Бендер – сын турецкого подданного – даёт сеанс одновременной игры в шахматы на 160 досках. Те, которые сумеют победить великого комбинатора, получат приз!
2. «Сокровища моей тёщи».
3. «Золотое бревно».
4. «Двенадцатый стул» (с бриллиантами который).
5. «Ключ от квартиры, где деньги лежат».
Вход детям (до 5 лет) и милиционерам бесплатно!
Членам профсоюза – 10 коп, не членам – 30 коп.
Торопитесь, пролетарии умственного труда!»
У нас работали кафе «У белого попугая» (рассказывали анекдоты и показывали сценки), Комната-антракцион (все филиалы Конторы).
Был конкурс на лучшего толстяка.
Мы ещё участвовали в Гала-концерте.
-   Турпоходы  на остров Хортицу (2-х дневный с ночёвкой) и к памятнику Ивана Сирко.
-   Игра «Казацкими стежками».
Мы заняли 1-е место по школе.
А городской финал должен был состояться в следующем году.
-   Встреча Нового года.

Летом мы всей семьёй поехали на Чёрное море.
 А смогли мы себе это позволить благодаря тому, что Дом пионеров организовал палаточный лагерь в Кипчаке.
Танюша была руководителем лагеря,  а я – воспитателем и физруком.
Причём мы могли взять с собой бесплатно детей.
Вот таким макаром и оказались мы  «на морях».
Отдохнули прекрасно…

* * *

После бурных и напряжённых первых лет независимости, этот год – просто тихая гавань после многочисленных штормов.
 Кредо года - стабильность и спокойствие.
Введённая в 1996 году гривна была стабильна на уровне 1,8 за доллар.
Инфляция уменьшилась до однозначной цифры.
В том году бензин в Украине стоил 60 копеек.
При этом средний уровень зарплаты на тот момент составлял 143 гривны (ну а мы с Танюшей получали по 100 гривен на «брата»).

* * *

Следует отметить, что на Украине в большей мере, чем в Российской Федерации переход к рыночным отношениям и демократизация политической системы происходили и сверху, и снизу.
Снизу рыночные отношения возникали и формировались стихийно.
Большое число людей, потерявших постоянную работу, вынуждены были выживать за счёт индивидуальных земельных участков и обслуживания тех из них, которые со временем приобретали всё большую товарность.
Начались и изменения в социальной структуре украинского общества.
Они, как вскоре выяснилось, значительно опережали аналогичные процессы в Российской Федерации.
 
•    К. Бондаренко писал:

«Кучма видел, что в государстве появляется новая прослойка – средний класс, буржуазия, представители малого и среднего бизнеса… Он не мог понять, как вести себя с этой группой людей. Они были ментально чужды ему. Но ведь именно процессы перехода на рельсы рыночной экономики, инициированные в своё время Кучмой, породили ту прослойку. Украинская буржуазия стала порождением эпохи Кучмы и впоследствии она выступила в роли гробовщика эпохи Кучмы».


* * *

В том году экспансия Павла Лазаренко и ЕЭСУ («Единые энергетические системы Украины») объединила против них самые разные силы, включая самого Кучму.
Тут хотелось бы пару слов сказать о Лазаренко.
Став премьером Лазаренко первым делом начал продвигать свои меркантильные интересы, и интересы своих патронов, и партнёров по бизнесу.
 В частности Юлия Тимошенко и Единые Энергосистемы Украины получив «крышу» стали продвигать бизнес и делать дело.
Единые Энергосистемы фактически монополизировали поставки газа на большинство крупных промпредприятий страны. И постепенно, опутывая бартерными цепочками, ставили их деятельность под свой контроль.
Лазаренко, как и раньше, будучи партнёром Тимошенко и возможно любовником, получал от Единых Энергосистем свою долю.
Пребывание Лазаренко на посту 2-го лица в государстве был отмечен ростом общего уровня преступности в Украине, начались криминальные войны.
Во многом это связывали с тем, что Лазаренко убирал конкурентов при помощи дружественных ему ОПГ.
По свидетельству многих работавших с Кучмой в то время, достаточно было всего одного звонка Лазаренко Леониду Даниловичу, чтобы принять необходимый Указ. Доверие Кучмы к Лазаренко было безграничным.
И Лазаренко стал самым влиятельным человеком на Украине.
И сумел впустить «корни» во все сферы жизни общества.
Кроме этого, Лазаренко нашёл общий язык с Анатолием Лопатой -  начальником Генштаба Украины, который был известен как коррупционер и торговец оружием.
 Считали, что Лазаренко в числе прочих стоял и за продажей оружия в другие страны.
Огромное количество оружия, включая бронетехнику, в те годы было переправлено в Ирак и в Иран. А так же в другие горячие точки, включая Югославию.
Будучи премьером, Лазаренко  препятствовал продаже зерна за границу. Он скупал по мизерной цене излишки, и продавал их лично через свои частные фонды за границу по более высокой цене (включая и в Россию).
Лазаренко, став одним из самых влиятельных и  богатых людей на  Украине,  начал критиковать политику президента Леонида Кучмы по  формированию правительства.

 Как реальный конкурент Леонида Кучмы, «положивший глаз» на всю Украину, всесильный премьер летом был отправлен Президентом в отставку.
 И он  буквально сразу же ушёл в оппозицию.
Благо начиналась предвыборная кампания в парламент.
 И Лазаренко возглавил  Всеукраинское объединение «Громада» (в сентябре месяце).
Его ближайшим соратником стала Юлия Тимошенко.
 Именно в том году о ней узнала вся страна...

Надо сказать, что после отставки Павла Лазаренко, созданная им и Юлией Тимошенко,  империя Единых энергосистем Украины начала быстро распадаться под ударами власти.
 ЕЭСУ отлучили от поставок газа на промпредприятия Украины. А значит - и от контроля над ними.
Ведущие предприятия страны передавались под фактический (в том числе и через схемы поставок газа и сырья, которые ранее использовала ЕЭСУ), а затем и юридический контроль  украинским  бизнес-группам.
 Так появился на Украине крупный национальный капитал.
 Последний сохранил промышленный потенциал Украины (в отличие от большинства стран Восточной Европы), навёл на предприятиях порядок и заложил основы для быстрого экономического роста страны с конца 1999 года и вплоть до, так называемой,  «Оранжевой революции»…
На протяжении 1997-1998 годов произошёл своеобразный политический отбор кандидатов на  роль  будущих флагманов крупного бизнеса.
Главным условием была лояльность Кучме и готовность поддержать его на грядущих президентских выборах.
Именно в этот период начался подъём:
-    днепропетровской группы «Интерпайп» зятя Кучмы - Виктора Пинчука,
-   киевской группы Суркиса-Медведчука,
 -   харьковской группы «Укрсиббанка» Александра Ярославского,
 -   мощной региональной бизнес-группы Донбасса Рината Ахметова и Виталия Гайдука,
-  и многих других, которых мы нынче знаем по рейтингам украинских миллионеров…

* * *

Узнала Украина в тот год и ещё одного человека – Виктора Януковича.
 Он был назначен Кучмой губернатором Донецкой области. Надо сказать, что назначение это было не случайным.
Готовясь к войне с Лазаренко, президент решил вновь усилить «донецких».
На место убитых Брагина и Щербаня пришло новое поколение авторитетных бизнесменов.
Среди них ключевую роль играли:
-    Ринат Ахметов (унаследовавший от Ахата Брагина пост президента ФК «Шахтёр») и
-   Виталий Гайдук (бывший заместитель губернатора Щербаня, один из идеологов создания Индустриального Союза Донбасса - ИСД).
Янукович же был фигурой, близкой к обоим.
После отставки Лазаренко, бизнес-империя ЕЭСУ была разгромлена в течение считанных месяцев…
У днепропетровской корпорации отняли право поставлять газ на предприятия.
Эту синекуру распределили среди других компаний, которые затем и стали костяком формирования крупнейших бизнес-групп Украины…

* * *

В том году был заключён Договор о дружбе,  сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией (30 мая).
Его часто называют просто «Большим договором».
В соглашении закреплялся принцип:
-    стратегического партнёрства,
-   признания нерушимости существующих границ,
-    уважения территориальной целостности и
-    взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.
 Договор  снял вопрос о статусе Крыма и Севастополя.
Отдельным соглашением Украина отдала в аренду России базу Черноморского флота на 20 лет.
В документе были четко прописаны цифры и дата по аренде россиянами базы ЧФ у Украины - по 98 миллионов долларов за год (в счёт погашения украинского долга за газ) до 28 мая 2017 года.
По киевским соглашениям:
-    россияне получили 338 кораблей и судов,
-    украинцы — чуть более полсотни: 30 боевых кораблей и катеров, 28 судов обеспечения и подлодку «Запорожье» (которая уже давно не выходила в море).
А на суше украинцы «отыграли» 64 командных пункта из 80 (почти 80%), 28 объектов связи из 39 (более 70%), 41 объект тыла из 50 (более 80%), 11 объектов обеспечения ракетно-артиллерийским и минно-торпедным вооружением из 16 — 5 (почти 70%).
Но реально от раздела ЧФ выиграла 3-я сторона — НАТО.  Ведь одна только Турция сразу же получила преимущество над Россией на Чёрном море по боевым кораблям в соотношении 1:2,5.
В итоге, Россия утратила свое доминирующее положение в регионе.
Ну а Украина со своими ВМС пока что способна была лишь обозначить своё присутствие…
Этот «Большой договор» как бы подчёркивал окончательную постсоветскую нормализацию и стабилизацию отношений между 2-мя странами.
Правда, в Союз с Россией, подобно Белоруссии, Украина не пошла. Но дружить была готова по всем направлениям…

* * *

Под патронатом американцев в том году было создано объединение стран СНГ под кодовым названием «ГУАМ» (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).
 Эти государства были не прочь сыграть свою - отличную от России - геополитическую роль на постсоветском пространстве.
В частности, в плане транспортировки каспийских энергоносителей в Европу в обход РФ.
Надо сказать, что это был 1-й звоночек о включении Украины в большую мировую игру, в которой она могла оказаться не на одной стороне с Россией.
Впрочем, зыбкость самого этого объединения и потрясения следующих лет тогда отвлекли внимание от этого вопроса…

* * *

В том году на Украине появился 1-й космонавт «незалэжной».
Им стал 46-летний полковник ВВС Леонид Каденюк - уроженец Буковины.
Тут хотелось бы обратить внимание вот на что.
Между 1961-м и 1991-м годами в космос летали около 30-ти космонавтов - жителей УССР.
 Некоторые из них провели в космосе более года.
Фактически, 1-м украинцем, побывавшем в космосе, является Павел Попович, который стал 4-м космонавтом СССР.
С момента же независимости Украины, и до сегодняшнего дня, в космос летал только один её гражданин - Каденюк.
А в тот же самый период времени в космосе побывали 7 украинцев - граждан России (Василий Циблиев,  Юрий Маленченко,  Юрий Гидзенко,  Юрий Онуфриенко,  Олег Котов,  Сергей Волков, Олег Кононенко).

Свой 16-суточный полёт Каденюк совершил на американском шаттле «Колумбия».
Интересно, что пребывание Каденюка на орбите не стоило Украине ни копейки.
По утверждению Каденюка, всё организовал президент Леонид Кучма. Как известно, не последний человек в космонавтике, он долгое время возглавлял знаменитый «Южмаш», строивший космические ракеты.
 Ещё в 1995 году Кучма договорился о полёте украинца на шаттле лично с президентом США Бушем-старшим. Тогда американцы практиковали участие в экипажах шаттлов космонавтов-иностранцев.
А полетел именно Каденюк по 2-м причинам:
 1-я - он оказался единственным в Украине лётчиком, который имел квалификацию командира многоразового космического корабля «Буран» (советский аналог шаттла, совершил единственный успешный беспилотный полёт в космос).
И потому, что ещё с 1976 года проходил службу в отряде космонавтов.
 2-я - после увольнения из российских вооружённых сил в 1995 году и переезда на Украину Каденюк трудился младшим научным сотрудником в Институте ботаники имени Холодного Национальной академии наук. А в экипаж «Колумбии» требовался как раз специалист для проведения экспериментов по искусственному опылению ростков сои и рапса для получения семян в условиях невесомости.
Полёт продолжался с 19-го ноября по 5-е декабря 1997 года.
В течение этого времени экипаж космического корабля выполнял биологические эксперименты.
Украинский космонавт выполнял в космосе  эксперимент  в рамках исследования влияния микрогравитации на рост и развитие высших растений. Объектами эксперимента стали растения рапса, проростки сои и протонема мха.
По словам космонавта, каждую свободную минуту он и его коллеги использовали для наблюдения и фотографирования Земли и космоса.
 
•   Он вспоминал:

«Такие занятия были самыми любимыми, а я считал их ещё одним впечатляющим и очень интересным экспериментом на борту «Колумбии».

Космонавт рассказывал, что в полёт каждому дали возможность взять с собой аудиокассеты с любимой музыкой. Он выбрал произведения тех исполнителей, на которых вырос: песни Анатолия Соловьяненко, Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару и других.
По словам Каденюка, американцы с удовольствием слушали украинские песни.

•   Он вспоминал:

 «Два раза прозвучал в космосе и наш, украинский, гимн. Я выбрал его как мелодию для побудки. Так что американцев в космосе дважды будили слова «Ще не вмерла України нi слава, нi воля…» И астронавты стояли в это время по стойке смирно!»
 
•    Также украинский космонавт говорил, что в космосе можно заниматься сексом:

 «И желание там возникает. Кстати, подобные вопросы мне часто задают студенты. И я им отвечаю: при желании сексом можно заниматься везде!»

•    Вспоминал Каденюк и о своей физической форме перед полётом:

«Когда готовился в Звёздном городке, подтягивался 15 раз. Бегал быстро и кроссы, и спринт. Например, рекорд на 100-метровке — 10,5 секунды. Сейчас тоже 3-4 раза в неделю бегаю по утрам по 10 км. Естественно, не курю».

•    Каденюк о космосе:

«В космосе больше всего поражает такой фактор космического полёта как невесомость. Поражает сам космос, и вся Вселенная».
«Я был впечатлён тем, как выглядит Земля из космоса. Это было просто невероятно. Кстати, информативность телевизионного изображения Земли из космоса или любой его фотографии составляет не более 10-15 процентов от того, что мы можем увидеть сами».
«У меня есть все основания утверждать, что Украина является космическим государством. У нас есть полный цикл изготовления космической техники. Мы давно умеем проектировать, изготовлять, запускать и эксплуатировать наши разработки в космосе. Но вот проблема: сегодня космическая отрасль работает не благодаря, а вопреки обстоятельствам, в которых она находится».
«Я уверен, что в будущем полёты на Марс станут обыденностью».
«Когда я испытывал истребители, полёты мне никогда не снились. А вот после экспедиции на шаттле стал видеть «космические» сны. Но бывает это нечасто, я сплю крепко».

За полёт Леонид Каденюк получил Звезду Героя, генеральское звание и… 15 тысяч гривен.
Американцы не поверили, что заплатили так мало — у них такой риск, как полёт на орбиту, оценивается на несколько порядков выше.
Слетав в космос, Каденюк занялся политикой, был депутатом Верховной Рады.
Работал советником премьера по космическим вопросам.
И на общественных началах — вице-президентом аэрокосмического общества Украины.

К слову.
•    Герой Украины Леонид Каденюк, узнав о присвоении Виктором Ющенко звания Героя лидеру украинских националистов Степану Бандере (в 2010), сказал:

«Указ ещё больше расколол наше общество… Подобного рода постановления отнюдь не способствуют укреплению нашего международного имиджа как демократического государства. Более того, они позорят Украину, потому что в Европе прекрасно понимают, кем были Бандера и Шухевич».

* * *

Хотелось бы несколько слов сказать и о Крыме 1997-го года.
О ситуации в Крыму написала крымчанка Виолетта Баша в газете  «Литературная Россия»  в № 47 от 20 ноября 1998 года.

• Приведу некоторые отрывки из той статьи:
«…Крым 1997-го года - мёртвая зона: опустевшие пляжи и кафе, полупустые обанкротившиеся санатории, мафиозная экономика, неработающая денежная система, сезонная безработица и самый низкий на Украине уровень жизни. Все кто может уезжают отсюда - кто в Россию, кто куда. У стариков нет денег, чтобы вернуться в Россию к детям, которые не могут их забрать. В симферопольском аэропорту группа школьников уезжала в Тель-Авив. Ирина, будущий стоматолог, на мой вопрос: «Страшно уезжать навсегда?» ответила: «Здесь страшнее, здесь нет будущего!»…
Год спустя я не могла не вернутся в Крым. Он изменился - стал похож на оживший подрумяненный труп. К окончанию приватизации и криминального передела новые «хозяева» заполнили Крым «бартерными» курортниками. Казалось бы, всё забурлило как в лучшие времена. Казалось бы…  Вот только люди по прежнему умирают. Особенно зимой. Особенно старики. И бездомные маленькие бомжики. Я сказала представителю победившей группировки: «Нельзя доводить людей до крайности. Криминал пришёл в бизнес, а бизнесу вредны социальные взрывы». «Крёстный отец» задумался…
80 % населения Крыма - русские. Считают своей Родиной Россию, Крым - её частью. Брошенным, точнее преданным полуостровом. Информационно отрезанным от России (единственное русское радио - Маяк - транслируется с перебоями, российские каналы телевидения - только по недоступно дорогим спутниковым антеннам), задавленным безработицей, с годовыми задержками зарплаты (средняя - 50 долларов), с выплатой в лучшем случае каким-то немыслимым бартером (при том, что летом надо заработать хоть что-нибудь на зиму, чтобы дотянуть до весны). Поставленное перед выбором погибнуть или стать «налогоплательщиком мафии», теряющее, по сообщениям местной прессы, каждую зиму часть граждан умершими от голода, практически лишённое возможности получать образование на русском языке, обречённое на закрытые от безденежья, державшиеся долгое время только на бартере детские садики (с 92 года их число сократилось на 116, в 97 - на 54) и школы (в 580 крымских школах сокращено около 1000 классов и 5000 педагогических ставок), с детьми, уходящими на улицу от безработных родителей в поисках счастья и получающими вместо него педикулез, сифилис, уголовное «образование» и другие прелести современной жизни, с пенсионерами, получающими в месяц 20 долларов и годами не имеющими возможность заплатить за квартиру - это преобладающее здесь русское население живёт сейчас в шоке. С ощущением брошенности Россией… 
«А Крым - это и есть Россия, - сказал мне один пятидесятилетний житель Крыма, в прошлом - физик-оборонщик. - И лучше бы он Россией и оставался»…
В период крушения государств, в период междувластия, борьбы за автономию и передел собственности, освободившееся место занимает криминал…
Под шумок политических баталий, в стороне от гражданского сопротивления натовским учениям 1997 года «Си бриз» в секретной ранее бухте Донузлав под Евпаторией (а всё-таки «Си бриз-98» перенесли под Одессу!), невзирая на стихийные бедствия - дождевые сели 97 года и пожары 98 года, безвластие и кризис, почти незаметно, отмечаемый разве что кровавыми разборками, шёл другой передел Крыма - криминальный. Ведь свято место не бывает пусто…
На «материке», особенно в Москве, где найти работу всё же проще, чем во всей остальной России, мы как-то худо-бедно жили. Крым - часть России брошенной. Брошенное - падает. В свободном падении жить нельзя. Там - мёртвая зона…
Между Причерноморьем и Приазовьем есть город Щелкино, мёртвый город между двумя морями. Назван так в честь академика, трижды героя и лауреата, занимавшегося проблемами мирного и не очень атома. Здесь начинали строить крупную атомную электростанцию, совершившую бы поворот в экономике засушливого полуострова. Начинали… Стройку века заморозили. Пустынные улицы. Полная безработица и жуткий недостроенный скелет электростанции. Вокруг - пустынные степи, ни радио, ни телевидения, ни телефона. Информационная блокада. Милицию искать - днём с огнём. Зато бандитов полно (люди сюда приезжали со всего Союза). Известную банду «волков», терроризировавшую округу и базировавшуюся в штольнях каменоломен милиция обезвредила…
В мёртвой зоне банды растут как сорняки. Другого способа выжить - нет…
Меж хот-догами и пепси среди музыки и гвалта
На коленях и в медалях просит милостыню Ялта…
Ялта, год 1997-й. Набережная почти европейского дизайна: магазинчики «Кодак», хот-доги и пепси, кафе под парусами англоязычных тентов, роскошные рестораны, в дверях с зазывающей улыбкой - официанты во фраках. В этом европейском интерьере одно отличие - нищета. Она не бросается в глаза просящими милостыню или беженцами. Она глубже и поэтому страшнее. В Москве встречаешь детей, просящих милостыню. Но… хлеб! Двое семилетних бомжиков подошли ко мне в кафе попросить булочку… (В одном из рейдов МВД из 57 бомжиков двое были больны сифилисом, пятеро - чесоткой и стрептодермией, у 50% хотя бы один из родителей не имеет работы).
Меж столиками кафе бредёт старуха. На груди - медали. Рука протянута…
 Каждый день на тротуаре между меняльными конторами стоит на коленях пожилая женщина с протянутой рукой. На груди её ордена. Целыми днями стоять очень тяжело. И не только физически… Милостыня в копейку здесь в порядке вещей. Пятак - уже много… А над побережьем летает яркая радужная диковинная птица - гидромотодельтаплан. Шесть минут такого удовольствия с улыбчивым капитаном стоят 70 гривен - для многих это месячный оклад…
Крупная во всю стену, вещественным доказательством хроники мёртвой зоны, у меня дома висит фотография лета 97-го - безлюдная набережная Ялты (декорацией фильма о ядерной зиме, точнее ядерном лете): я одна среди двух десятков пустынных столиков многочисленных кафе, уходящих вдоль такой же пустынной набережной и… никого!
Полупустой самолёт, пустые санатории, безлюдные набережные, прогорающие кафе. Самый дорогой и престижный ресторан Ялты «Белый лев» раздаёт одиноким прохожим на набережной прейскуранты. Цены снижены в несколько раз - нет посетителей… Мёртвая зона…
Чтобы почувствовать себя богатым американцем, москвичу надо было съездить в Крым в 97-м году. Кофе вам принесут с удовольствием - посетителей нет. Они буквально на вес золота - деньги курортников дают возможность пережить зиму. Вот только денег у курортников мало - многие приезжают «на халяву», по бесплатным путёвкам от предприятий. Для курорта это - бедствие… Чашечку кофе в кафе крымчане в большинстве своем позволить себе не могут…
Год спустя наиболее удачливые кафе станут ресторанами, пластиковые стулья и столики заменят витые «венские» стулья и покрытые тяжёлыми скатертями столы, заиграют оркестры, забегают официанты. Побережье заполнится приехавшими «по бартеру» отдыхающими - новые хозяева от криминала «возрождают» побережье по-своему…
Украинские шахтёры и хлеборобы оставят трудовые гривны. За путёвку им платит предприятие. Санатории получают разве что немного бартера. Через всю Украину идут фуры с тушёнкой и макаронами, сахаром и… телевизорами. В бартере до 15 звеньев. Бартером кормят, бартером выдают зарплату. Если выдают…  Кстати, с бартера не платят только налоги. И всё же для разорённых санаториев, сидящих год без зарплаты, с регулярно отключаемым светом и телефоном, бартер - это благо. В отличие от государства рэкет свои налоги получает исправно. Крымские и донецкие «фирмы», сцепившись в мёртвой хватке, наперебой начали налаживать курортный бизнес. Под окнами Дома творчества - просвицованные иномарки. В них - «крутые» восемнадцатилетки. За ними - криминальные авторитеты. Санатории уходят под «крыши»…
Много лет назад на ялтинской киностудии снимался фильм «Королевство кривых зеркал». Теперь он словно сошёл с экрана. Сколько можно жить без зарплаты? Может ли быть квартплата больше чем пенсия? Можно ли жить «по бартеру» в 20 веке? Почему квалифицированная массажистка, имевшая бы в любой стране приличный доход, не может пережить зиму? Потому что всё это происходит в Зазеркалье.
Весь «бизнес» - от крупнейших ресторанов до торгующих семечками - обложен криминальным «налогом». То там, то здесь - иномарки «крёстных отцов». В сезон в «мышиных бегах» вынуждены участвовать все. Частный извоз - важная статья криминального бюджета. Не заплативших регулярно убивают. Самая выгодная трасса - Симферополь-Ялта. Нанять машину стоит около 100 долларов. Кидалы могут завести и в лучшем случае потребовать тройную плату. В день извозчик зарабатывает в среднем 50-60 долларов. ГАИ - здесь это называется ДАИ («дай!») «для знакомства» берёт 20 долларов. Нарушения стоят дороже. Число «знакомых» даишников - степень «профессионализма» водителя.
Средняя зарплата здесь - 100 гривен (300 рублей), средняя пенсия - 45-50 гривен. Квартплата зачастую выше, чем пенсия. Многие мои собеседники не платили за квартиру по году - нечем! Одна из них - медсестра санатория, не получавшая мизерную зарплату 8 месяцев, рассказывает: «Нечем кормить двух сыновей. Пени растут быстрее, чем сыновья!». Прекрасная массажистка, в Москве она бы заработала приличные деньги. В Крыму друзьям она делает массаж бесплатно. В санатории посетителей тоже нет. Хронические долги по квартплате позволят правительству отобрать квартиры. «Вот такой способ давления на общественное мнение», - подумала я в 97-м. Как в воду глядела! В 98 году изобрели новый способ - не сменишь старый паспорт на новый украинский - лишат прописки!
Моя знакомая - бывшая скрипачка, а теперь пенсионерка, вынужденная подрабатывать летом, как и многие ялтинские учителя и врачи, в экскурсионном бизнесе, похудела за зиму на двенадцать килограмм. «Вам хорошо, вы в России живёте, - говорит она. - Там и радио на русском, и телевидение». Родом из Подмосковья, она уже не сможет вернуться - не на что. Как и многие в Крыму, дежурная Дома творчества Писателей, кофе в кафе не пробовала года так с 91-го. Она - сибирячка, мама у неё осталась в Красноярске, куда она ездит на заработки каждую зиму. Из-за астмы и возраста совсем уехать из Ялты она не может. В 97-м она жаловалась мне, что нет денег на дорогу. В 98-м она стала жертвой «новых» днепропетровских, желающих прибрать Дом творчества к рукам. Как-то вечером один из них заплатил смехотворную сумму, но оформить её дежурная могла только утром, когда бухгалтерия заработает. Деньги она положила в сейф и записала в тетрадь. В шесть утра нагрянула налоговая полиция по «наводке». Бедной женщине, не получающей даже мизерную зарплату в 100 гривен (300 рублей) уже девять месяцев, присудили абсурдный штраф в… 500 долларов!..
Народное образование - термин ушедшей эпохи. Мы были самой читающей, самой грамотной страной. Были…
Молодёжь Крыма. Хочет ли она учиться? Может ли? Молодые девочки - сотрудницы Дома Творчества писателей: официантки, горничные уже год работают за еду. Когда не дежурят, подрабатывают на набережной продажей косметики. 5 гривен в день - это больше, чем выданный за прошлый год аванс. Одна из них рассказала мне, что уходит с работы, чтобы учиться. Обучение требует денег. Заочное образование дешевле и моя собеседница почти собрала на него. Младшая сестра официантки хочет стать… математиком! В этой-то мёртвой зоне, с назойливо вбиваемым в мозги чужим языком, с культом денег и свистящими под окнами бандитскими иномарками, с набережной, ломящейся от дорогой косметики и зазывающими ресторанами - эта девочка хочет стать математиком! Получить образование мечтают многие - традиции самой образованной страны в мире ещё помнятся. Но для многих образование так и останется мечтой. В 580 крымских школах к 97 году было сокращено уже более 1000 классов и более 5000 педагогических ставок. Не знающее украинского языка, население Крыма вынуждено отдавать детей учиться в украинские школы. Русских школ очень мало. Высшее образование на русском языке вообще получить нереально. Как маленький лучик света - недавно Московский Государственный университет открыл в Крыму своё отделение… Особенно замечательно это теперь, когда крымский парламент вдруг неожиданно для избирателей закрепил за украинским языком статус единственного государственного (до этого было равноправие трёх языков - русского, украинского и татарского). До сих пор ещё делопроизводство было на русском языке, названия улиц, надписи типа «подземный переход» или «остановка», даже такие, как ОВИР - отдел виз и регистрации - тоже на русском… Были… Забавно, что сами чиновники на 90 процентов украинского, как правило, не знают…
Ялтинский серпантин - девять крутых поворотов. Крутых, как
новейшая история Крыма…
«Мы - менты», - сказал «Папа», садясь в иномарку и поправляя
килограммовую золотую цепь на шее. «Это - мафия?» - спросила я
местного жителя. «Менты», - ответил тот. «Хорошо маскируются»…
Если когда-либо напишут учебник истории Крыма, раздел девяностых годов будет очень похож на знаменитый ялтинский серпантин - девять крутых поворотов. И будет этот раздел учебника посвящен истории криминального передела…
Разрушенная экономика и сезонная безработица, ориентация на рухнувший в мёртвой зоне курортный бизнес, разорённые виноградники, целые посёлки уволенных в запас военнослужащих, не умеющих делать ничего, кроме прямого назначения - убивать, остановленные атомграды и предприятия ВПК - всё это было плодородной почвой для мафиозных злаков…
В 90-х годах на основе криминальных группировок возникли: ТЗК «Ай Петри»; кооператив «Сейлем», имевший в составе рестораны, бары, даже туристическую фирму и медицинский центр (влияние группировки распространялось даже на парламент); «башмаки» по фамилии убитого в 94 году лидера Виктора Башмакова с основой в виде объединения «Русь», в которое, кроме ресторанного, туристического бизнеса входят также книготорговые, транспортные, строительные организации, производство фальшивой водки, вещевые рынки и прочее. До сих пор считается первой наиболее хорошо организованной структурой.
Начавшие с бизнеса, эти бандформирования со временем стали проявлять интерес к политике. Так, например, «Сейлем» особенно невзлюбил правительство Сабурова, подрезавшее материальную базу преступного «бизнеса» разумным изменением системы налогообложения. 95 год характеризуется усилением борьбы между «Сейлемом» и «Башмаками» за Южнобережье Крыма.
И всё же наиболее ярко вошёл в политику ныне покойный Евгений Поданев, «Папа» - создатель ХЛКК - христианско-либеральной полностью мафиозной партии Крыма, распавшейся после убийств ключевых фигур. По мнению местной прессы возникшая позднее ПЭВ - партия экономического возрождения тесно связана с «Сейлемской» группировкой, так же как и ряд крупнейших банковских структур Крыма, в то время как о башмаковской группировке после смерти лидера следует скорее говорить как о факте историческом…
Здесь я упоминаю только о том, что мне самой удалось узнать в Крыму, однако, вернувшись, я с интересом отметила появление (1998) книги Константина Чернецова «Крым криминальный», к которой и предлагаю обратиться как к удивительному документу истории. Два года назад крымскую прессу всколыхнуло беспрецендентное убийство 4 июля 97 года председателя фонда имущества Крыма Алексея Головизина. Видимо, перешёл он дорогу, мешая «чёрному» переделу Крыма. Между тем к 98 году приватизировано более 75% государственной собственности Крыма. Можно сказать, что Крым поделён. Летом 1998 года мне удалось взять интервью у представителя, как он сам себя назвал, «ментовской крыши». Методы работы - сбор «налога» с семнадцати торговых точек, два кафе под охраной. Олег, так зовут моего собеседника, бывший сотрудник органов, теперь - частного охранного бюро, рассказывает, что в 98 году их структура стала «основной» в Ялте. Так что передел продолжается, ведь замечено, что «крёстные отцы» живут недолго… Эта же не такая уж и новая структура своими корнями вышла (а может быть, и не выходила даже?) из МВД, однако отличить её от предыдущих трудно. Те же иномарки (конфискованные?), те же килограммовые золотые цепи на шее. Та же борьба за собственность. Таков «рынок». Такова власть. Таково время. Время первоначального накопления…
Пока государство таково, что закон в нём нарушается на всех уровнях включая верхи, а налогообложение малого бизнеса толкает его в объятья рэкета, возникает и будет возникать параллельная государственной криминальная власть и бизнес будет её «честным» налогоплательщиком. И всё же если Крым 1997 года был мёртвой зоной, то теперь эта зона оживает - чёртом, дьяволом, бартером, криминалом. Таковы реалии Крыма, земли, которую мы потеряли…»

* * *

22 октября и 5 ноября того года в Киеве и в Барселоне прошли 2 матча.
 В рамках группового этапа Лиги чемпионов-1997/1998 встречались:
-    «Динамо» (Киев) и
-   знаменитая «Барселона».
На поле против «Динамо» вышли такие футболисты как:
-    бразилец Ривалдо (будущий обладатель «Золотого мяча» 1999 года),
-   португалец Луиш Фигу (будущий обладатель «Золотого мяча» 2000 года).
На трибуны киевского Олимпийского стадиона, официально вмещавшего тогда 100 тысяч, на 1-й матч 22 октября набились все 120 тысяч зрителей.
«Я отложил стипендию и купил билет за двадцать гривен, - вспоминал болельщик Роман. - Но в давке легко было попасть на футбол и без билета. Когда закончился первый тайм, сидевшие рядом мужики достали пронесённую бутылку водки и принялись отмечать голы Реброва и Максимова».
 Сергей Ребров забил уже на 6-й минуте шикарный мяч - почти с нулевого угла пробил под перекладину над вратарём.
Затем отличился Юрий Максимов.
 Во 2-м тайме «Барса» получила ещё один гол от Юрия  Калитвинцева.
И покинула Киев с позорным для себя счётом 0:3!
Это называли «обыкновенным чудом Лобановского».

•    Валерий Лобановский, не особо скромничая, после игры  сказал:

«Нам удалось реализовать своё преимущество в тактике, скорости и исполнительском мастерстве, поэтому я считаю результат закономерным».

 И действительно, на тот момент команда «Динамо» была сильнее и мастеровитей игроков «Барсы» - причём, каждого в отдельности, не говоря уже о командной игре.
Сейчас это звучит, как фантастика. Но тогда это была реальность…

Перед ответным поединком каталонцы «заводили» себя и публику. А на обложке одной из местных газет появилось фото того же Луиша Фигу в меховой шапке и подпись: «Мы снимем с них скальпы!»
В ответ телекомментатор Алексей Семененко пошутил во время репортажа:
«Они обещали снять с игроков «Динамо» скальпы, а сами сняли перед ними штаны!»

В конце матча на табло легендарного стадиона «Камп Ноу» горели унизительные цифры: «Барса» - «Динамо» - 0:4!
Гости просто уничтожили «Барселону».
 Хет-трик удался Андрею Шевченко.
 А ещё один гол забил Сергей Ребров.
«Динамо» было настолько великолепно, что публика на «Камп Ноу» после игры аплодировала гостям, а своих любимцев нещадно освистала – невиданное дело!
Обыграв «Барсу» в 2-х матчах с ошеломляющим счётом - 7:0! - «Динамо» обеспечило себе 1-е место в группе и выход в плей-офф Лиги чемпионов…

* * *

В сентябре в эфир канала «1+1» вышла программа «СВ-шоу» с Веркой Сердючкой, популярность которой в то время набирала обороты.
Смысл шоу был незамысловат - разговор с приглашённой звездой в комнате, стилизованной под спальный вагон.
 Разбавляли беседы Веркины шутки, часто направленные в адрес едва ли не самого забавного персонажа - молчаливой Гели (её роль исполняла актриса Радмила Щёголева).
 1-м гостем «вагончика» был телеведущий Мыкола Вересень.
 А уж потом кто только ни приходил: Людмила Гурченко, Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин, Илья Резник, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Алла Пугачёва…
«Иногда мы снимали по 20 программ за три-четыре дня», - вспоминал продюсер «СВ-шоу» Евгений Дьяченко.
 Особое внимание уделяли образу Сердючки — стилисты хотели сделать её костюм более зрелищным, а Андрей Данилко не хотел отказываться от традиционной Веркиной серой юбчонки и простых колготок, мол, так ближе к народу. Да и со звёздными гостями подобное амплуа позволяло общаться с присущей Верке непосредственностью - она могла спросить, например, балерину Анастасию Волочкову, по расчёту ли она выходила замуж, или на глазах у всех переодеть певицу Лолиту в домашний халат…
Не обходилось и без конфузов - однажды прямо во время съёмок у Сердючки порвались колготки и на всеобщее обозрение вылез большой палец. Верка не растерялась и, посмотрев на дырку, гордо заявила: «Расту!». Съёмку приостановили, так как операторы чуть не попадали со смеху…

* * *

Анекдот года:
«Последний опрос общественного мнения о проблеме раздела Черноморского флота показал, что лидирует предложение сантехника Василенко: всё продать, а деньги поделить и пропить».

* * *

В целом 1997-й год ещё долго вспоминался как самый спокойный год в «лихие 90-е»…
1-й украинец со времён развала Союза – Леонид Каденюк – полетел в космос.
А на поверхности Земли в это время киевское «Динамо» во главе с Валерием Лобановским громило «Барселону» и «Эйндховен». Европа узнала имя Андрея Шевченко.


1998-й год.

В том году наш класс принял активное участие во многих  школьных и городских мероприятиях.
Назову некоторые из них:

-   «Старты надежд».
-   Общегородской кросс.
-    Легкоатлетические соревнования.
-   Субботники.
-   КВН по истории.
-    «Юморина – 98».
На этот раз у нас была такая  афиша:
«Спешите!
Только один раз в жизни вы можете побывать на «Пиратском острове».
Где вы увидите:
6. «Пиратские штучки».
7. «Огненные ручки».
8. «Настоящие кости».
9. «Пиратские дротики».
10. «Развлечения пиратов».
11. «Настоящие рыбные торга».
Желаем удачи в ваших приключениях!»
У нас, как и в прошлом году, работали:
• кафе «У белого попугая» (рассказывали анекдоты и показывали сценки) и
• Комната-антракцион.
И мы так же участвовали в Гала-концерте.
-   Турпоход  на остров Хортицу (3-х дневный с 2-мя ночёвками).
-  Поездка в Запорожье (Днепрогэс, аквариум, террариум, о. Хортица, исторический музей).
-   Общегородской финал игры «Казацкими стежками».
Мы, как всегда,  заняли 1-е место по городу.
-  День физкультурника.
-   День города.
-  Поездка в Днепропетровск (художественный музей, исторический музей, театр оперы и балета, парк Чкалова).
-   Школьные олимпиады (с 1-го по 6-е место по истории и с 1-го по 6-е место по праву заняли наши).
-   Городские олимпиады (7 призовых мест наши, в том числе 1-е и 3-е по правоведению, и 2-е по истории).

Летом мы опять всей семьёй поехали на Чёрное море.
 И снова - палаточный лагерь в Кипчаке.
И опять-таки Танюша - руководитель лагеря,  а я – воспитатель и физрук.
Отдохнули просто замечательно…

* * *

29 марта состоялись выборы в Верховную Раду.
Это были первые в истории страны выборы, когда часть депутатов (половина) избиралась по партийным спискам с проходным барьером 4%.
А остальная половина депутатов, как и раньше, избиралась по мажоритарным округам.
Политические партии впервые получили возможность получить реально оформленное представительство в законодательном органе государства.
Учитывая это, они активно включились в предвыборный марафон  (т. н. народом «большие гонки»), выступая как индивидуально, так и в составе блоков.
 К этому времени в Украине насчитывалось уже более 50 политических партий. Но половина из них проявляла лишь эпизодическую активность на локальном уровне или вообще не функционировала.
30 партий и партийных блоков были допущены Центризбиркомом к участию в выборах.
Для Украины такое количество партий и блоков, желающих попасть в парламент, всё-таки было слишком большим, что создавало «определённые трудности» в процессе самого голосования.
Оппозиция рассчитывала нанести Кучме поражение, ограничить его власть и подорвать авторитет, показав элите, что дни его уже сочтены и нужно ставить на других вождей.
Кучма же хотел сформировать лояльный себе парламент, который бы как минимум не мешал ему избираться на второй срок.
 По итогу, ни одна из сторон своей задачи не выполнила.
 Если бы выборы проходили только по партийным спискам, то поражение Кучмы было бы тотальным (действующий президент к тому времени уже растерял былую популярность)…

В голосовании приняло участие 26,5 миллионов избирателей, или 70,8%.
Установленный 4%-й барьер количества голосов, который давал партии или блоку возможность принять участие в формировании состава парламента, преодолели всего 8 партий (5 центристских и 3 левых).
Это свидетельствовало о том, что влияние партий в обществе было ещё не достаточно заметным.

•      КПУ завоевала больше всего голосов избирателей – рекордные для себя 24,7 %.
 Это обеспечивало ей 84 мандата в парламенте.
•    32 мандата (9,4 %) получили представители НРУ (Народный Рух во главе с Вячеславом Чорновилом, который довольно скептически относился к Кучме),
•    29 (8,6 %) – блока СПУ Мороза и СелПУ «За правду, за народ, за Украину»,
•    19 (5,4 %) – Партии зелёных Украины (лояльная Банковой),
•    17 (набрала позорные 5%) – Народно-Демократическая партия (тогдашняя партия власти),
•    16 (4,7 %) – объединение «Громада» Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко,
•    по 14 (4%) – СДПУ (о) и Прогрессивная Социалистическая партия Витренко.

Победу в многомандатном общегосударственном Избирательном Округе получили представители левых сил. Это  в определённой степени отобразило отношение общества к неудачным попыткам экономических реформ и падению жизненного уровня населения.
Как отмечал В. М. Литвин, победа левых прогнозировалась задолго до выборов. И объяснялась глубоким разочарованием избирателей, которые страдали от мизерной оплаты труда, невыплат зарплат и пенсий, развала всей системы здравоохранения и социального обеспечения.
Произошло полное структурирование парламента вокруг 8 основных политических партий.
 Но в дальнейшем это полное структурирование несколько потеряло решающее значение.
В связи с возникновением новых депутатских фракций (тем более, что депутаты, как тараканы, перебегали из одной фракции в другую, а то и третью) вследствие раскола и расформирования некоторых партий.
 
12 мая 1998 года ВРУ 14-го созыва начала  свою работу.
Надо сказать, что расклад для Кучмы был очень и очень неблагоприятный.
Но, как это потом ещё не раз бывало, спасли Банковую мажоритарщики. Они по большей части примкнули к партии власти.
За счёт этого фактора ситуация в Раде оказалась «50 на 50» — ни президент, ни оппозиция не получили решающего преимущества.
 Это вылилось в итоге в самую длительную в истории страны «спикериаду» — выборы председателя парламента.
 У Кучмы не хватало голосов, чтоб провести свою кандидатуру спикера, у оппозиции — свою.
 Кроме того, оппозиция была сильно раздроблена:
 -   Мороз и Витренко очень не любили друг друга,
-   коммунисты и Мороз не очень друг другу доверяли,
-   и все вместе они старались, по крайней мере, на публике, держаться подальше от «Громады» Павла Лазаренко, которому официальная пропаганда уже сформировала образ «коррупционера №1».
Спикера выбирали два месяца и решили задачу лишь с 23-й попытки (!).
После долгих дебатов Председателем (головой)  ВРУ был избран лидер СелПУ Александр Ткаченко.
Он стал компромиссом между всеми левыми партиями (Витренко, коммунисты и Мороз) и также, как человек умеренный, не вызвал отторжения у власти.
 Более того — Кучме появление ещё одного лидера на левом фланге было выгодно. Потому как, пуще прежнего, затрудняло решение вопроса о едином кандидате от оппозиции.
В итоге парламент хоть и не был лояльным к Кучме, но так и не стал эффективным орудием в руках его врагов.
Благодаря этому президент получил возможность консолидировать вокруг себя украинскую элиту, что по итогу и предопределит исход президентских выборов 1999 года…
СДПУ(о) разошлась с Евгением  Марчуком.
А её лидеры — Виктор  Медведчук  и Григорий  Суркис — вместе с телеканалом «Интер» перешли в лагерь президента.
Кучма также договорился с донецкой элитой во главе с Януковичем о поддержке на выборах. А в обмен на это донецкий бизнес получил «зелёный свет» в своих проектах.
Ну а к концу года подвели к расколу и  «Громаду».
Юлия Тимошенко стала уверенно дрейфовать в лагерь президента. Понятное дело, не просто так. А в обмен на сохранение её бизнеса, который консолидировался уже не вокруг ЕЭСУ, а банка «Славянский».
Официально политический развод со своим бывшим покровителем Павлом Лазаренко «Леди Ю.» оформит в январе 1999 года. А ещё через полгода создаст из части «Громады» партию «Батькивщина». 

* * *

В ночь с 6-го на 7-е ноября, в Закарпатье пришла беда — самое разрушительное наводнение прошлого столетия.
 О нём местные жители до сих вспоминают с содроганием.
Такого кошмара в регионе, вроде бы уже привыкшему к паводкам, ещё не было.
 Накануне пять суток шёл дождь, и реки понемногу подрастали.
 И вот в одну ночь мощный селевой поток воды с грязью, камнями и деревьями хлынул на сёла, расположенные на берегах Тисы, Боржавы и Латорицы.
 Большая вода заливала улицы, снося всё на своем пути.
Ливень не прекращался.
Мощнейший потоп убил 17 человек, утопил две сотни сёл и городков с тремя тысячами хат и начисто снёс ещё почти две сотни, а также 12 мостов.
Больше 12 тысяч домов надо было чинить.
 Стихия нанесла убытков на сумму более чем 800 миллионов гривен.
Всего пострадали 350 тысяч закарпатцев, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. Это треть населения Закарпатья!
Без крова накануне холодов остались сотни людей. Многие тогда перезимовали в отелях, школах, детсадах и у родных…
Вся Украина скидывалась тогда, чтобы помочь закарпатцам. Люди отправляли в затонувшую область продукты, одежду, лекарства, стройматериалы и деньги.
Эксперты тогда заявили, что в катастрофическом потопе виновато глобальное потепление и массовая вырубка лесов в Карпатах.
Из бюджета выделили 45 миллионов гривен на укрепление дамб и расчистку рек, чтобы предупредить паводки в будущем.
Похоже, предупреждали неважно, потому что заливать будет Закарпатье и дальше…

* * *

22 апреля Украину потрясло одно из самых дерзких преступлений.
 В тот день был убит глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, влиятельный финансист и политик Вадим Гетьман. Убит в подъезде дома на элитном Печерске в Киеве.
Преступники следили за ним (один был переодет в женское платье, другой — в гриме и парике). Они подкараулили жертву у лифта, хладнокровно расстреляли и скрылись.
Заказчиком физического устранения Гетьмана (кстати, учителя и политического «отца» Виктора Ющенко) долгое время называли экс-премьера Павла Лазаренко. Сам он, правда,  свою причастность отрицал...

* * *

Стабильность и внешнее благополучие экономики на протяжении всего 1997-го  года плавно перетекли в глубокий кризис 1998 года.
Да. В Украину пришёл кризис.
Из России.
17 августа Кремль признал, что не может расплатиться по долгам и объявил дефолт. Курс рубля обвалился с 6-ти до 30-ти за доллар, банковская система оказалась на грани развала, и экономика России оказалась в ступоре.
Пострадали и украинские предприятия. Ведь свою продукцию они в основном поставляли на российский рынок.
Ситуацию усугубили меры Нацбанка, направленные на ограничение денежной массы в стране.
Эти меры оставили предприятия без свободных средств.
А за этим, естественно, последовал кризис неплатежей, в том числе и в бюджет. К тому же параллельно упали мировые цены на основной экспортный продукт — сталь.
А деньги были необходимы стране как воздух. Правительству ведь нужно было возвращать долги.

•    Сергей Тигипко - вице-премьер-министр, министр экономики Украины (1998):

«Чим відрізнялась у нас ситуація, що у нас достатньо великий пакет цінних паперів уряду був у наших банків. Ми переговорили тоді з банками, було декілька нарад, і в принципі, ми їх переконали, що без цього не обійдемося. І заплатити ми тоді не могли, просто була проведена реструктуризація».

Тогда правительство заставило банкиров отказаться на время от получения выплат по госзаймам. А с немногочисленными иностранными держателями договорились об отсрочке платежей.
И краха финансовой системы избежать удалось, равно как и объявления дефолта.
Но без потерь всё равно не обошлось…

•    Артем Алёшин - корреспондент:

«Денег не хватало ни на зарплаты, ни на пенсии и уж тем более на удержание курса гривны. Поэтому власти решили девальвировать национальную валюту. Если в августе 98-го один доллар можно было купить за две гривны, то уже через месяц, в сентябре, американская валюта стоила пять гривен».

Жертвой обвала гривны стал один из крупнейших банков страны – «Украина». Количество его клиентов достигало двух миллионов. После курсового скачка вкладчики стали массово забирать депозиты, а должники - перестали возвращать кредиты.

•    Александр Охрименко - начальник отдела доверительных операций банка «Украина» (1997-1998):

«Представляете, громадная сеть, огромное количество клиентов, причём юрлиц и физлиц и платежи не идут. Причём вначале были задержки три дня, пять, десять, это был просто шок. Доходило до того, что не проходили платежи налогов, это был вообще суперскандал».

Государство выделило средства на спасение банка.
 И в 98-ом краха самой мощной финансовой структуры удалось избежать.
Однако, несмотря на все потуги НБУ и правительства, через три года «Украина» всё-таки рухнет...

Но обесценивание национальной валюты в два с половиной раза, в конечном итоге, сыграло положительную роль.
Впрочем, ощутили это украинцы не сразу.

•    Виктор Пинзенник, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджетной политики (1998):

«Девальвація зробила лікувальну справу. Вона призвела до різкого подорожчання імпорту, імпортних товарів. І дуже зросла ефективність експорту. Український виробник набив морду, гарний і такий дуже правильний вислів, по морді імпортного виробника».

* * *

Кризис 1998 года принёс с собой риск резкого увеличения уровня безработицы.
Народ опять был поставлен на грань выживания.
Доллар рос, зарплаты катастрофически падали.
Снова с ужасом люди думали о завтрашнем дне…
Выходом из положения могло стать быстрое развитие мелкого бизнеса: раз нет готовых рабочих мест, пусть люди трудоустраивают себя сами, а там, глядишь, — и сами станут работодателями.
Одним из стимулов к развитию мелкого предпринимательства стало введение в конце года Указом президента Леонида Кучмы упрощённой системы налогообложения, с тех пор и поныне шире известной как «единый налог».
Это было воистину революционное на тот момент решение.
Громоздкая и сложная система налогов заменялась одним необременительным налогом.
 Юридические лица, то есть предприятия, платили всего 10% от объёма реализованной продукции. При этом их оборот должен был быть не более 1 миллиона  гривен в год, а число сотрудников — не более 50.
 Но особенно это было выгодно частным предпринимателям, которые могли быть на едином налоге, имея годовой оборот до 500 тысяч гривен, — в зависимости от вида деятельности они платили государству от 20 до 200 гривен в месяц. А за каждого официально нанятого работника (можно было нанимать до 10 человек) надо было платить еще 50% ставки налога. При этом бухгалтерский учёт у «частников» практически отсутствовал (велась одна книга). А значит, можно было практически бесконтрольно работать с наличкой. Отчетность же сводилась к регулярной подаче декларации.
Очень быстро на едином налоге оказались все мелкие торговцы.
А потом его достоинства оценили и производители.
Буквально через несколько лет даже средние или достаточно крупные производства могли официально числиться на физлицах-единоналожниках.
Таким образом, сыграв безусловную положительную роль в развитии отечественного бизнеса, единый налог, однако, стал и удобной формой ухода от контроля фискальных органов и уклонения от налогов.
 Поэтому неудивительно, что чуть ли не каждая новая власть в стране пыталась или пытается либо его отменить, либо существенно ограничить, — что вызывает в ответ недовольство частных предпринимателей. И, как правило, власть отступает…

* * *

Едва ли не единственным светлым пятном в кризисном 98-м - стало возрождение украинского автомобилестроения.

•    Артем Алешин - кореспондент:

«В сентябре 98-го с конвейера запорожского автозавода сошёл первый «Ланос».

В последующие годы этот автомобиль станет самым популярным на Украине.
Самостоятельное производство нового автомобиля запорожскому заводу было не под силу. На помощь тогда пришла компания «Дэу». Корейцы вложили в ЗАЗ - 150 миллионов долларов. До этого такую сумму в украинские предприятия не вкладывал никто.
«Ланос» пришёл на смену устаревшей «Таврии».
Правда, в 98-ом продажи шли ни шатко, ни валко. Потому как покупательная способность населения из-за кризиса была низкой…
 
* * *

Весь тот год шёл жёсткий накат на оппозиционные СМИ.
-   После иска Григория Суркиса прекратила выход близкая к «Громаде» газета «Всеукраинские ведомости».
-   А позже газета «Киевские ведомости» проиграла иск от мэра Киева Александра Омельченко.
Её счета арестовали, и она на 3 месяца прекратила выпуск.
А после возобновления выхода стала вполне лояльной к президенту…

* * *

25 мая была создана НАК «Нефтегаз Украины».
Корпорация объединила госпредприятия в нефтяной и в газовой отрасли. В том числе — в неё включили и газотранспортную систему страны.

* * *

Продолжался в этом году процесс становления отечественного бизнеса.
Последний, через зачётные схемы и приватизацию, становится собственником крупнейших предприятий.
Именно при президенте Леониде Кучме состоялась приватизация крупнейших промышленных предприятий Украины. И сформировался класс так называемых олигархов, которые сконцентрировали в своих руках значительную часть экономических ресурсов страны.
Среди самых богатых олигархов страны был и  Виктор Пинчук - зять Кучмы.

Западные же компании, которые, было, нацелились на участие в распродаже акций энергокомпаний, пролетели мимо.
На Западе всё чаще писали о тотальной коррупции, установлении авторитарного режима Кучмы и сетовали, что Украина пошла совсем не по тому пути, что страны Восточной Европы.


* * *

С зимней Олимпиады в Нагано Украина привезла лишь 1 медаль.
«Серебро» завоевала биатлонистка Елена Петрова.

* * *

Вот таким 98-й остался в памяти - годом дефолта, тотального кризиса, спикериады, убийства Гетьмана и появления на дорогах Украины знаменитого «Ланоса»…

1999-й год.

В том году наш класс опять не сачковал. А активно участвовал во многих  школьных и городских мероприятиях.

В 9-м классе:
-   Первенство класса по подтягиванию и по армейскому четырёхборью.
-   Общегородской кросс (1 километр).
-    Первенство города по легкоатлетическому четырёхборью.
-   КВН по истории.
А ещё были ведущими,  членами жюри на КВНах по истории в других классах.
 А также шефами у начинающих квнщиков  –  помогали им в подготовке к игре.
-   Турпоход  на Гранитные водопады (3-х дневный с 2-мя ночёвками).

После окончания 9-го класса, кто-то из наших  поступил в техникум, кто-то – в ПТУ-68, кто-то перевёлся в другую школу.

В 10-м классе к «старой гвардии» присоединились ученики с других школ.

В 10-м классе у нас были:
-   Турпоходы.
-  День физкультурника (наши  участвовали в эстафете и забеге по городу).
-   Легкоатлетические соревнования среди школьников (наши участвовали в эстафете, в беге на 100 метров, в беге на 1500 метров, в беге на 400 метров и в прыжках в длину).
-   Общегородской кросс (1 км).
-   Вечер поэзии, посвящённый Сергею Есенину.
-  День защитника (девчата устроили праздник ребятам)
-   Школьные олимпиады (с 1-го по 3-е место по истории и с 1-го по 3-е место по праву заняли наши, 3-е место по географии, 1-е и 3-е по филологии).
-   Городские олимпиады (7 призовых мест наши, в том числе 1-е, 2-е и 3-е по правоведению, 1-е и 2-е по истории, 2-е по филологии,, 3-е по физике).

Осенью, нашей школе впервые в жизни выделили деньги на премии.
Получили все работники до единого, кроме меня. Администрация и профсоюзы посчитали, что я не достоин.
Было, конечно, обидно. Ведь 9 моих учеников (а в прошлом году - 8) заняли призовые места в городских олимпиадах по истории и праву. И это был реальный результат моего учительского труда.
К слову. В школе тогда работало более 30 учителей, а призовых мест заработали 24. И из них 9(!)  в школьную копилку принесли  мои ученики.
А не дали премию мне потому, что не плясал под дудку директора. Я тогда отказался обходить микрорайон. Сказал, что в мои функциональные обязанности это не входит. Что в исполкоме есть люди, которые получают за это деньги, вот пусть и занимаются своими прямыми обязанностями. А меня увольте. А то нашли тут бесплатную рабсилу.
Вот администрация и отомстила…

У дочки был выпускной в садике.
Сын перешёл в  7-й класс.

Всё лето «отдыхали» на огороде…
Плюс пастьба коров (как и в предыдущие годы, помогал Вадиму Николаевичу) и пасека (помогал качать мёд).

* * *

В 1999-й год Украина входила, не оправившись от шока, вызванного российским дефолтом августа 1998 года.
Не хватало денег, как в бюджете, так и на счетах предприятий.
На страну накатывал кризис неплатежей, когда все не платили всем:
-   предприятия — государству и своим поставщикам,
-   государство — бюджетникам и пенсионерам.
Бизнес столкнулся также с острой нехваткой валюты, необходимой для внешней торговли.
Взяв покупку валюты под свой контроль, НБУ управлял этим процессом с «грацией» носорога. В результате этого спрос на валюту превышал предложение в несколько раз.
От полного коллапса валютный рынок уберёгся, в значительной степени уйдя в тень.
Ну а организаторы пресловутых чёрных конвертационных схем стали безымянными спасителями отечественной экономики…

В стране продолжал бушевать очередной кризис.
 Народ нищал и сидел без зарплат.
Олигархи решали вопрос первоначального накопления капитала за счёт воровства бюджетных средств и разорения пока ещё государственных предприятий.
 Налоги, естественно, никто не платил…

ВВП составлял всего лишь  40,8% от уровня 1990 года(!).
По сравнению с 1991 годом реальные располагаемые доходы населения снизились до 32,9%.

Валютный кризис привёл к тому, что Нацбанк отпустил вожжи и гривна начала девальвировать.
За год она просела с 3,5 гривен за доллар до почти 5 гривен.
Помимо однозначно негативных последствий (рост цен и падение зарплат в валютном эквиваленте) это имело и положительный эффект для украинской экономики.
Во-первых, серьёзно просел импорт — зарубежные товары стали слишком дорогие, а отечественные — вполне конкурентоспособными.
А потому начала оживать промышленность, ориентированная на внутренний рынок (в первую очередь — пищевая, мебельная и прочие).
Во-вторых, падение гривни усилило позиции наших экспортёров на внешних рынках.
Тем более, что как раз со второй половины 1999 года начался подъём мировых цен на сталь. Это серьёзно подстегнуло локомотив нашей индустрии — металлургию.
Да и к тому времени большинство заводов получило официальных или не очень, но собственников, которые начали наводить на них порядок.
И, начиная с сентября, украинская экономика стала демонстрировать положительную динамику.
В результате реальный ВВП по итогам года снизился всего на 0,4%.
 Зато объём выпуска промышленной продукции вырос, по сравнению с предыдущим годом, на 4,3% — кстати, впервые за 10 лет!

Средняя зарплата работников, занятых в отраслях экономики Украины в декабре выросла на 15% по сравнению с ноябрем этого же года, и на 24,3% по сравнению с декабрём 1998 года.
Она составила 218 гривен 88 копеек (около 40 долларов).
Самой высокой была средняя зарплата в атомной энергетике у работников АЭС (696,6 грн.), в банковских учреждениях (665,39 грн.), на морском транспорте и в авиации (соответственно 565,9 грн. и 569,8 грн.).
 Самую низкую зарплату в декабре получали работники бытового обслуживания населения, чья средняя зарплата в последний месяц года составила 115,2 грн., а также работники отрасли общественного питания (130,98 грн.) и сельского хозяйства (137,01 грн.)…


* * *

25 марта  в автокатастрофе погиб лидер «Народного Руха Украины» Вячеслав Черновол (Чорновил).
Его тогда  рассматривали в качестве вероятного кандидата в президенты.
Ночью недалеко от Борисполя «Тойота» под управлением Евгения Павлова, в которой находились Черновол и пресс-секретарь Руха Дмитрий Понамарчук, на высокой скорости врезалась во внезапно развернувшийся и перегородивший трассу «КамАЗ»…
Вячеслав Максимович и Павлов погибли.
 Понамарчук получил серьёзные травмы.
Глава МВД Юрий Кравченко сразу назвал это несчастным случаем, подчеркнув, что версия умышленного убийства даже не рассматривалась.
Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством.
Тем не менее, дело о гибели В. Черновола было закрыто уже в июне месяце (за отсутствием события преступления).
Водитель КамАЗа попал под амнистию.
 В 2001-м следствие возобновят и снова закроют.
Между тем скоропостижно умрёт важный свидетель - 42-летний экспедитор, находившийся в кабине грузовика. В его теле обнаружат тяжёлые металлы, якобы приведшие к смерти.
Куратор следствия замгенпрокурора Николай Голомша в 2008-м назовёт автокатастрофу спланированной акцией против Черновола (напомню, что Чорновил считался экспертами опасным для Кучмы кандидатом на выборах).
Масла в огонь подольёт и заявление нардепов Ярослава Кендзера и Ивана Стойко, будто бы беспомощного Чорновила на месте столкновения добивали кастетами неизвестные…

«Народный Рух» после смерти Черновола раскололся на:
-    Украинаский народный Рух (Костенко) и
 -   Народный Рух (Удовенко).
Это серьёзно ослабило националистов перед грядущими выборами…

* * *

В конце 1-го срока Леонида Кучмы обострилось его противостояние с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко.
 Того тогда называли одним из реальных претендентов на президентский пост.
В том году в Украине гремел скандал с участием экс-премьера Павла Лазаренко.
Против него были открыты 5 уголовных дел.
Генеральный прокурор Украины потребовал у  Рады лишить его парламентской неприкосновенности и возбудить против него дело.
17 февраля Верховная Рада Украины приняла решение о снятии депутатской неприкосновенности с Павла Лазаренко.
Но тот за неделю до этого уехал из страны.
Бывший премьер был задержан в аэропорту Нью-Йорка. С 9-ю паспортами различных стран(!), но без американской визы, он незамедлительно попросил предоставить ему политическое убежище, так как на Украине на него якобы было совершено уже 3 покушения.
Однако американское правительство арестовало его (с паспортом гражданина Панамы).
И предъявило обвинения по  53-м статьям.
В частности, его обвиняли:
-   в  отмывании в США денег (114 миллионов долларов),
-   в мошенничестве,
 -   в вымогательстве,
-   в краже более ста миллионов долларов из украинского бюджета.
Кроме того, позже - в сентябре 2001 года его обвинят в причастности к заказным убийствам на Украине.
Американский  суд отправил Лидера партии «Громада»   за решётку до 2012 года…
 Находился Лазаренко также под следствием на Украине.
Экс-премьер Украины обвинялся в хищении государственного имущества в особо крупных размерах.
Также правосудие Швейцарии осудило П. Лазаренко к заключению за отмывание денег в банках Швейцарии.
Согласно рейтингу крупнейших коррупционеров мира, составленном в 2008 году Всемирным банком по совместной программе с ООН «Возвращение похищенных активов», Павел Лазаренко вошёл в десятку самых коррумпированных государственных деятелей мира.
Согласно выводам этой авторитетной институции, за время своего недолгого премьерства Лазаренко присвоил около 200 миллионов долларов.
Это оказалось сопоставимо с тем, сколько украл из казны Перу диктатор Альберто Фухимори, пребывая у власти почти 10 лет…

* * *

Киевское «Динамо» в том году стал чемпионом Украины и обладателем Кубка Украины.

17 марта - 1/4 финал Лиги Чемпионов.
 В городе Киеве на стадионе НСК «Олимпийский», состоялся матч между «Динамо» (Киев) — «Реал» (Мадрид, Испания).
На 63-й минуте  Белькевич вывел Шевченко один на один с вратарём и тому ничего не оставалось, как сбить форварда в штрафной. Шевченко пробил пенальти почти по центру ворот и вратарь отбил. Но Шевченко сумел добить мяч в сетку.
На  80-й минуте  Ребров изумительной подсечкой перекинул мяч через защитников на ход Шевченко, и тот мощно пробил мимо вратаря.
Запомнились комменты Маслаченко которые стали практическими крылатыми во время матча:
«Сворачивайте эту лавочку и поздравьте «Динамо» Киев с выходом в полуфинал лиги чемпионов!»
«Ну... с Вашего позволения ещё глоточек...»
Киев тогда стоял на ушах. И было из-за чего. Наша, тогда ещё родная во всех смыслах команда (без всяких там бразильцев и с Лобановским во главе) прошла не кого-нибудь, а мадридский «Реал».
За две недели до этого на «Сантьяго Бернабеу» динамовцы сыграли вничью 1:1.
А в ответном матче на переполненном 100-тысячнике «Олимпийский» обыграли лучший на то время клуб Европы – 2:0.

Таким образом «Динамо» (Киев) весной того года дошло до полуфинала Лиги чемпионов.
Но блестящей команде Лобановского не суждено было пройти мюнхенскую  «Баварию» и пробиться в финал.
 Те драматичные 3:3 в Киеве и 0:1 на выезде остановили динамовцев в шаге от финала…

В конце сезона Андрей Шевченко за 24 миллиона долларов был продан в «Милан».

* * *

Летом страну охватил жестокий бензиновый кризис.
 Частично из-за проблем с поставкой топлива на нефтеперерабатывающие заводы.
 Частично из-за проблем с импортом.
 А главным образом - из-за сговора трейдеров.
 Бензин сначала исчез с заправок. А потом подорожал в 3 раза — в некоторых регионах его цена достигала 5 гривен за литр…
 

* * *

В том году состоялись 3-и выборы Президента Украины.
Эти президентские выборы стали вехой, которая во многом определила будущую судьбу  нашей страны.
Поэтому хотел бы более подробно остановиться на этом вопросе.

Какой же была Украина накануне президентских выборов?

Общественно-политическая и социально-экономическая обстановка в Украине накануне президентских выборов продолжала оставаться крайне сложной.

•    Значительно ухудшилась экономическая обстановка в стране.
Причём даже по сравнению с периодом предыдущих президентских выборов.
70-80 % населения существовали на грани выживания.
 Крайне неуверенно чувствовали себя малочисленные представители ещё не сформировавшегося среднего класса.
•    Кланово-корпоративная финансово-экономическая элита фактически стремилась к контролю над государством.
Не случайно действующий Президент Л. Кучма говорил, что его «главный соперник – социально-экономическая обстановка в стране».
•    С другой стороны, за 5 лет пребывания Л. Кучмы на посту президента:
-   последовательно проводилось государственное строительство,
-    была принята Конституция Украины,
-   укрепились все ветви власти,
-   повысилась обороноспособность страны, её безопасность,
 -   целенаправленно укреплялся м/н авторитет молодого государства,
-    стали налаживаться взаимовыгодные отношения с Россией, с другими странами СНГ.
-   И самое главное – Украине удалось избежать внутренних вооружённых конфликтов и социальных взрывов.
•    Президент Л. Кучма за эти годы стал гарантом государственности и суверенитета Украины.
 Но мало что удалось сделать из того, что было обещано в 1994 году, медленно продвигались реформы.
Поэтому большинство украинцев по-настоящему ненавидели действующую власть во главе с Кучмой.
Ненавидели везде, по всей стране:
-   и  в глухих карпатских селах,
-   и на огромных заводах Юго-Востока,
-   и в шахтах Донбасса,
-   и в рабочих общежитиях,
-   и на руинах процветавших когда-то колхозов,
-   и на огромных вещевых рынках,
-   и в больницах,
-    и в школах.
Многие из них голосовали в прошлом за Леонида Кучму, мечтая увидеть в нём кого-то вроде «украинского Лукашенко».
Однако они были жестоко обмануты.
Потому как политика этого украинского президента была направлена на  закрепление господства сложившейся в девяностых элиты.
А также на  институциализацию сложившегося в те годы неравенства, разделившего украинцев на:
-    огромную массу нищих и
-    кучку сверхбогачей-олигархов с прислуживающей им обслугой.
На пути становления этой системы Кучма всеми силами добивался покровительства со стороны США.
И его пресловутая «многовекторная» стратегия на деле сводилась к хорошо знакомой нам продаже интересов своей страны — во имя процветания президентского окружения. А оно как раз начало размещать свои акции на лондонской бирже и делало закрытые вклады в знаменитых швейцарских банках, охотно декларируя ради этого свое «цивилизационное стремление» в Европу и НАТО…
Рейтинг президента был менее 10%. Но он не унывал. А развернул кампанию по повторению в Украине проекта «Ельцин-2» 1996 года. Для этого во 2-й тур должны были выйти сам Кучма и лидер коммунистов Пётр Симоненко…

Как же проходила  предвыборная кампания?

Предвыборная кампания стартовала в июле месяце.

Свои кандидатуры на пост Президента Украины выдвинули 15 претендентов, представлявших левые, правые и центристские силы.
Кроме действующего президента Леонида Кучмы, наиболее высоко расценивались шансы:
-    лидера коммунистов Петра Симоненко,
-   лидера социалистической партии Александра Мороза,
-   лидера прогрессивных социалистов Натальи Витренко,
-   представителя правых сил экс-премьера Евгения Марчука и
-   председателя ВРУ Александра Ткаченко.

Выборы проходили в условиях острой борьбы между представителями различных политических сил и идеологических направлений.
К сожалению, предвыборная кампания не всегда велась достойными методами.
 В ход пошли «грязные технологии», поиски компромата, имели место проявления политического экстремизма.

А 2 октября после предвыборного собрания в Кривом Роге разыгралась настоящая трагедия.
Было совершено покушение на кандидата в президенты Украины Н. Витренко.
 В результате его пострадало 3 человека, а сам кандидат в президенты получила ранение.
В этом покушении обвинили Мороза. Обвинение, правда, ничем не было подтверждено, но свою роль сыграло  (во 2-й тур выходят Кучма и Симоненко)...

Расстановка политических сил в предвыборный период часто менялась.
•    Правым и правоцентристским партиям не удалось выставить единого кандидата, хотя некоторые из них поддерживали Е. Марчука.
•    Не удалось это сделать и левым силам.
 Правда, 24 августа - в день празднования Независимости Украины - 4 кандидата на высокий государственный пост подписали в Каневе предвыборное соглашение. Оно получило название «Каневская четвёрка».
Его подписали представители левых сил:
 -  А. Мороз,
-   А. Ткаченко,
-  В. Олейник,
и не принадлежащий к ним Е. Марчук.
Члены «четвёрки» обязались выдвинуть единого кандидата и призвать свой электорат отдать голоса за него.
Начались поиски лидера.
Но они были безрезультатными, поскольку личные политические амбиции её участников оказались сильнее идеи объединения.
Никто не хотел уступать, разве что В. Олейник, который и сам невысоко оценивал свои шансы на успех.
Так или иначе, незадолго до  выборов судьба «Каневской четвёрки» была предрешена – она бесславно прекратила своё существование.
И каждый из той четвёрки начал играть сам за себя. А в итоге в выигрыше оказался Кучма…
Незадолго до дня выборов В. Олейник и А. Ткаченко сняли свои кандидатуры.
• Вокруг действующего президента начали сплачиваться центристские силы, которые выступали за курс на дальнейшее проведение реформ.
 Мощную поддержку Л. Кучме оказали НДП, СДПУ (о), ЛПУ, ХДПУ, ДемПУ,  Партия «Демократический Союз» и др.
В своей предвыборной программе, президент обещал сохранить в стране стабильность.
 И в случае победы на выборах обещал сохранить русский язык как второй государственный.
И в то же время пообещал, во многом желая угодить западно-украинскому электорату, начать курс на украинизацию школ.
Кучма выступал главным антагонистом Александра Мороза с его программой перехода к парламентской республике. Он говорил о том, что для более эффективного управления государством следует наоборот усилить права главы государства, чем он и собирался заняться после победы на выборах.
Также Кучма обещал в дальнейшем гарантировать украинцам стабильный экономический рост и активное сотрудничество, как с Европой, так и с Россией.
Главным спонсором Кучмы оставался Днепропетровский клан.
Именно он главным образом спонсировал предвыборную кампанию действующего президента с частыми и массовыми «рабочими» поездками по всем городам.
Особую популярность получила серия рекламных роликов, снятых российским режиссёром Валерием Тодоровским: «Это твоя страна», отличающаяся высоким качеством картинки и участием в них многих известных украинских деятелей культуры…

День выборов – 31 октября 1999 года – прошёл организованно, без каких-либо нарушений общественного порядка. Все государственные службы надлежащим образом подготовились к этому важнейшему для страны событию.

Каковы же были итоги выборов?

Уже вечером следующего дня председатель ЦИК М. Рябец на пресс-конференции сообщил, что наибольшее количество голосов получили:
-   действующий Президент Украины Л. Кучма и
-   лидер коммунистов П. Симоненко.

2-й тур голосования был назначен на 14 ноября.

В общественном сознании борьба между Кучмой и Симоненко была воспринята как противостояние 2-х диаметрально противоположных вариантов дальнейшего развития Украины –
• курс на реформы и независимость (Кучма),
• курс на возрождение СССР и отказ от реформ (Симоненко).

Надо сказать, что многие украинцы тогда с надеждой смотрели на кандидата от коммунистов. Ведь в то время тогдашнее поколение ещё не испытало на себе массированной обработки националистической пропагандой и хорошо помнило советское время, где были не только минусы, но и очевидные по итогам «реформ» плюсы. Люди прекрасно понимали, что победа Кучмы закрепит их бесправие и нищету. И поэтому  многие из них вполне были готовы бороться с властью путём протеста.
Это показали так называемые «походы на Киев», которые устраивали в те годы КПУ, СелПу, СПУ и ПСПУ. Тогда тысячи людей, безработных, селян и шахтёров, шли пешими колоннами через всю Украину, чтобы устроить массовые акции в центре Киева.
Власть понимала эту угрозу. И потому  всеми силами пыталась противостоять левым.
«Банковая»  использовала для этого буквально все существующие способы.
 Она:
 -   умело разделила левых политиков, превратив их в дерущихся между собой конкурентов,
-  устроила массовые фальсификации, которые стали прообразом разрекламированной сейчас «Сетки», и
-   всячески терроризировала агитаторов Симоненко, не останавливаясь перед избиениями и арестами.
Именно этим занимались в  те дни:
-  будущий президент Виктор Янукович и
-   люди из специфического окружения Рината Ахметова, которые активно боролись в Донецке с «красной угрозой».
Они находились в одном политическом лагере с поддерживающими Кучму националистами.

Надо сказать, что у националистов ещё в 1993 году появилось своё боевое крыло - «Национальные охранные отряды».
Они были одеты во всё чёрное. Очевидно, должны были вызывать аналогии с охранными отрядами Третьего рейха — СС.
 Они охраняли акции националистов, участвовали в стычках с полицией и коммунистами.
Впоследствии эти отряды сменили название на более благозвучное — «Патриот Украины».
Вождём-руководителем организации стал Андрей Парубий (в будущем - комендант и руководитель самообороны «Евромайдана», а затем — спикер Верховной Рады).
Впрочем, смена названия не изменила сути группировки.
В 1999 году эти «патриоты»  провели во Львове факельное шествие в стилистике нацистской Германии.
 Облачённые во всё  чёрное, с узнаваемыми символами на своей форме, укронацики  свободно промаршировали  с  факелами  по  ночному  городу. И ничего им за это не было…

К сожалению, коммунисты не смогли тогда защитить выбор своих сторонников.
 Ведь и Запад, и Борис Ельцин видели Леонида Кучму своим кандидатом. И потому не мешали ему нарисовать правильные результаты выборов.
Однако у Симоненко оставалась возможность оспорить их результаты, объявив о массовых вбросах и подтасовках, которые фиксировались практически повсеместно.
И это наверняка позволило бы Компартии мобилизовать в свою поддержку:
 -   массу возмущённых объявленным результатом людей и
-  создать протестную коалицию левых парламентских сил, контролировавших большинство голосов в Раде.
И в этой ситуации, учитывая реальное соотношение сил в травмированной антисоциальными реформами Украине, всё могло бы прийти к чему-то  совсем иному, чем будущие «Майданы»  — радикально изменив социально-экономический и внешнеполитический курс Украины…
Надо сказать, что многие  решительно настроенные депутаты настойчиво предлагали этот вариант действий Петру Симоненко, в чудовищно прокуренных комнатах его штаба. 
И такие же разговоры велись тогда с Александром Морозом, на которого нажимали его радикально настроенные однопартийцы. Они тоже хотели драться - и к этому были готовы многие люди на шахтах и заводах страны.
Однако  ведущие  «левые»  политики Украины выказали в  те дни полную бесхребетность и  гнилой конформизм.
 Запуганные или  же подкупленные, они отказались от продолжения борьбы.
 И это стало огромным разочарованием для веривших в них избирателей, среди которых доминировали миллионы жителей индустриального Юго-Востока…
В итоге ЦИК нарисовала такие цифры:
-   За Л. Кучму проголосовало 15 870 722 избирателей (56,2 %).
-   За П. Симоненко – 10 665 420 избирателей (37,8 %).

Было много разговоров о тотальной фальсификации выборов.
 Но лидер коммунистов победу Кучмы не оспаривал…

Надо сказать, что на победу действующего президента поставили почти все ведущие ФПГ (финансово-промышленные группы).
 Они как раз завершали процесс консолидации активов, создание собственных медиа.
И, в обмен на поддержку Кучмы, им был обещан зелёный свет по всем направлениям.
Так что, процесс создания национального капитала вступал в финальную стадию…

Таким образом, в том 99-м закончился 1-й срок правление Кучмы и начался 2-й срок его президентства…


* * *

В том году премьер-министром был назначен Виктор Ющенко.
 До этого он почти семь лет занимал пост главы Национального банка.
 Ющенко отличался прозападными взглядами.
Он был женат на бывшей высокопоставленной сотруднице Государственного департамента США Екатерине (в девичестве — Кэтрин-Клэр Чумаченко)…

* * *

30 декабря Конституционный Суд Украины признал смертную казнь противоречащей нашему Основному закону. И окончательно закрыл пути к её восстановлению.
До того действовал мораторий на применение смертной казни (как условие вступления Украины в Совет Европы).
А в 2001-м в новом Уголовном кодексе смертная казнь будет заменена на пожизненное заключение.
Но не все в Украине с этим были согласны, в том числе и я.
Потому как считаю, что есть особо тяжкие преступления, за которые надо казнить.
Ведь в Советское время, когда негодяев расстреливали, убийств совершалось в 50 раз(!) меньше за аналогичный период, чем с момента введения моратория на казнь. Убийства на Украине после отмены смертной казни стали обычным явлением…

* * *

• Анекдот года:

«Наутро после выборов к Кучме приходит помощник и говорит: «Леонид Данилович, есть две новости — хорошая и плохая».
 «Ну, давай с плохой начинай».
 «За вас проголосовало меньшинство избирателей».
«Так, а какая тогда хорошая?» — мрачно спрашивает Кучма.
 «ЦИК вас объявил победителем выборов!».

2000-й год.

• В 10-м классе в том году у нас были:
-   Месячник В. С. Высоцкого.
-   Шахматный матч.
-   Праздник 8-го марта (ребята поздравляли девчат).
-   Общегородской кросс (1 километр).
-   КВН по истории («Этих дней не смолкнет слава»).
И снова наши были шефами, ведущими,  членами жюри на КВНах по истории и «рыцарских турнирах» в других классах.
-    Встречи с ветеранами.
-   Митинг на 9-е мая (посвящённый ко Дню Победы).
-   Турпоходы  (их было много - и однодневные, и с ночёвками).

• В 11-м классе в том году у нас были:
-   Турпоходы (опять-таки, их хватало).
-   День города.
-   Конкурс «Мисс Украиночка – 2000».
-   Ремонт классного кабинета (сами, без помощи родителей).
-   Турнир по правознавству (заняли 1-е место по городу).
-   Городской КВН (школьная команда, в составе которой было 4 наших, вышла в финал).
-   Школьные олимпиады (с 1-го по 7-е место по истории и с 1-го по 7-е место по праву заняли наши).
-   Городские олимпиады (1-е и 3-е по правоведению, 1-е по истории, 1-е по филологии).
-   Новогодний утренник.

• Летом мы всей семьёй поехали на Чёрное море.
 На этот раз в Скадовск («Железный порт).
Нас пригласили тренеры по лёгкой атлетике с ДЮСШ.
Мы оплатили только дорогу. Жили в палатке, готовили сами.
Отдохнули классно.

Ну а остальное время «отдыхали» на огороде…

• Летом также занимались с дочкой по школьной программе и экстерном сдали экзамены за 1-й класс.
Мы ведь должны были пойти ещё в прошлом году. Но тогда мы решили не спешить. Договорились в садике, что она ещё годик походит в старшую группу.
И вот дочка пошла в школу – сразу же во 2-й класс.
Она попала в класс замечательной учительнице и прекрасному человеку – Катюхе Нелле Григорьевне...

• В том году у нас – у учителей – материальное положение было аховое.
 Закон об образовании так и не выполнялся.
Зарплата наша оставалась мизерной.
Вдобавок ещё при премьере-министре Ющенко нам урезали всё, что только можно было.
Перестали платить:
-   за классное руководство (так что я 2 года работал на «голом» энтузиазме),
-   за кабинеты,
-   за проверку тетрадей и т. д.
Мы даже попытались было организовать общегородскую забастовку учителей, чтоб отстоять свои права.
Сначала вроде бы все загорелись.
Но когда пришло указание от СБУ о том, что бы  все, кто будет бастовать, письменно расписались об этом на бумажке, то все сразу же «в кусты».
Из нашего коллектива подписались только трое - Костя Литвиненко, Вадим Бабич и Равиль Байбурин. Как не пытались мы агитировать наших коллег, наши голоса оказались «голосом вопиющего в пустыне»…
Думаю, такая же картина была и по другим школам.
Профсоюз же наш оказался, как всегда, беззубым.
На этом всё и заглохло…

* * *

Сразу после президентских выборов 99-го года обострилось противостояние между:
-    парламентом и
-   Администрацией Президента.
Даже инаугурация Леонида Кучмы состоялась тогда вне стен парламента -  в национальном дворце «Украина».
Каждый из этих органов пытался контролировать все процессы, происходящие в Кабинете министров.
 Надо сказать, что украинское правительство в декабре 99-го возглавил председатель Национального банка Украины В. Ющенко (до него на этой должности был В. Пустовойтенко).
 Говорили тогда, что это было сделано по  настойчивой рекомендации из Вашингтона…
Порой доходило до откровенного противостояния на уровне «президент – премьер-министр».
Неожиданно для многих Ющенко превратился в альтернативную Кучме фигуру. Серьёзную поддержку Виктору Андреевичу оказал и Запад.
С середины года пошли слухи, что в США именно премьера видят преемником Кучмы на посту президента…

Украина всё никак не могла определиться:
 -    то ли она парламентско-президентская,
-   то ли президентско-парламентская республика.
Таким образом, в конце 1999-го - в начале 2000-го  годов возник парламентский кризис.
Некоторое время в стране одновременно заседали 2 парламента:
 -     антипрезидентский во главе с А. Ткаченко и
-      пропрезидентский во главе с И. Плющом,
В январе месяце в ходе «мягкой («бархатной») революции» произошло переформатирование парламентского большинства.
 В результате выездного заседания Рады в Украинском доме спикером был избран лояльный к президенту Иван Плющ…

* * *

16 апреля 2000 года на Украине был проведён всенародный референдум, формально инициированный группой граждан Житомира в декабре 1999 года.
Это был Всеукраинский референдум по поводу реформирования системы государственного управления, проходивший непосредственно после президентских выборов 1999 года.
Устроенный по инициативе президента Кучмы, референдум должен был развязать ему руки в укреплении своих позиций.
 Он хотел расширить полномочия по роспуску Верховной Рады, сузить депутатскую неприкосновенность, уменьшить количество народных депутатов и завести в Украине двухпалатный парламент.
Гражданам Украины предложили высказаться по 4 вопросам:
; О праве президента распускать парламент в случае, «если Верховная Рада в течение одного месяца не смогла сформировать постоянно действующее парламентское большинство или в случае неутверждения ею в течение трёх месяцев подготовленного и представленного в установленном порядке Кабинетом министров Государственного бюджета».
; О снятии с народных депутатов неприкосновенности.
; Об уменьшении численности депутатов ВР с 450 до 300 человек.
; О введении в Украине института 2-х палатного парламента.

Во Всеукраинском референдуме приняло участие 81,15 % избирателей.
Украинцы  ответили утвердительно на все 4 вопроса.
 На 1-й вопрос положительно ответили 84,69 %  избирателей Украины, на 2-й – 89 %, на 3-й – 89,91 %, на 4-й – 81,68 %.
Но только вот что толку?
Верховная Рада так и не внесла необходимые изменения в законодательство – она отказалась проводить результаты референдума в жизнь.
Президент долго доказывал ей, что она не права.
Ни к чему это так и не привело…
Таким образом,  волеизъявление более 30 миллионов украинцев было так позорно проигнорировано тогдашней политической элитой…


* * *

С лета 2000 года установился весьма плотный контакт между Кучмой и новым президентом России Владимиром Путиным.
Осенью впервые прозвучало предложение о создании международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.
По стране ширились слухи, что возможны и более тесные интеграционные процессы.
Также говорилось и о том, что правительство Ющенко-Тимошенко, уже побившее горшки со многими влиятельными людьми в стране и пользующееся слишком очевидной поддержкой Запада, будет вот-вот отправлено в отставку.
Называлось даже имя нового премьера – главы Госналоговой администрации Николая Азарова. Он и должен был осуществить смену курса.
Но этого не произошло…
Случился «кассетный скандал», который полностью поменял повестку дня…

* * *

20 апреля средь бела дня в жилой дом в центре города Бровары, рядом с Киевом, угодила тактическая ракета «Точка-У» класса «Земля - Земля».
Она была запущена с Гончаровского военного полигона, дислоцированного в Черниговской области.
 И поразила квартиры 8-ми из 9-ти этажей, разрушив плиты перекрытия.
Снаряд рухнул на крышу жилого дома по улице Независимости, прошёл сверху донизу и в щепки разнёс деревянные столы в паспортном отделе на первом этаже.
3 человека скончались от осколочных ранений.
 Ещё пятеро были травмированы.
Позже установили, что в долго хранимой ракете от времени изменилась структура порохового заряда, произошёл переход в жидкое состояние, при этом получилась смесь, которая при возгорании взорвалась. Так как заряд находился в хвосте ракеты, при взрыве были оторваны рули, а маршевый двигатель работал. В итоге ракета летела втрое дальше, чем полагалось, в неуправляемом режиме.
По обыкновению, армейские начальники сразу же заявили о непричастности к трагедии. Они утверждали, что учебная ракета попала точно в обозначенную учениями цель, и даже демонстрировали её обломки. Потом, правда, оказалось, что это были фрагменты другой ракеты, запущенной за неделю до этих событий.
Поэтому вначале рассматривались только версии о взрыве бытового газа и срабатывании на крыше дома управляемого взрывного устройства.
И лишь спустя три дня - 23 апреля - военные признали свою вину, выразив семьям потерпевших соболезнования, и извинились.
Жертвам ЧП выплатили по 2 тысяче гривен, семьям погибших — 5 тысяч (по тогдашнему курсу — эквивалент 1 тысячи долларов).
Тем, кто нуждался, предоставили другое, более комфортное жилье.
После «разбора полётов» в отставку отправили главкома ракетных войск и артиллерии генерала Владимира Терещенко и офицера группы боевой подготовки полковника Георгия Корнеева.
 1-го замкомандующего войсками Северного оперативного командования генерала Валерия Пашинского назначили на нижестоящую должность.
 Через несколько лет расформируют всю ракетную бригаду…

* * *

В том году в Киеве восстановили сразу 2 знаменитых собора — Михайловский Златоверхий и Успенский.
 Они были разрушены в 30—40-х годах.
 Успенский собор Киево-Печерской Лавры взорвали в 1941 году во время оккупации. А Михайловский Златоверхий монастырь разобрали в 1934—1936 годах.
Инициировал восстановление Михайловского писатель Олесь Гончар.
 Уже весной 2000 года была открыта для богослужения и посещения центральная часть Михайловского собора, а с начала 2001 года — Варваринский и Екатерининский пределы.
Указ о восстановлении Успенского собора подписал президент Леонид Кучма ещё 9 декабря 1995 года.
 А 21 ноября 1998 года митрополит Владимир заложил первый кирпич в его фундамент.
Облик Успенского собора воссоздавали по фотографиям XIX века, а внутренние росписи — по акварели академика Ф. Солнцева.
Освятили храм в День Независимости, 24 августа 2000 года…

* * *

24 сентября указом Министерства образования в украинских школах была введена 12-балльная система оценки.
 Целью нововведения объявлялась гуманизация образования и прочие благости, в том числе и повышение объективности оценки знаний.
При этом до конца первого полугодия в школах разрешалось использование и старой пятибалльной системы, - на усмотрение учителя.
 Более того, в документах министерства подчеркивалось, что учитель может применять 12-балльную шкалу только в том случае, если он ознакомлен с её критериями и использование новой системы не вызывает у него никаких трудностей.
Тем не менее, внедрение новинки сопровождалось трудностями для педагогов (которые зачастую выбирали оценку, водя пальцем по таблице критериев, или сначала определялись по 5-балльной системе с переводом в 12-балльную) и частыми протестами со стороны учеников по поводу несправедливо выставленных баллов…

* * *

В том году Донецк решительно поддержал Леонида Кучму в его противостоянии с парламентом.
На политической карте страны появилась новая партия.
Она образовалась на базе 5-ти существовавших, — ПРВУ,  Партии труда, Солидарности Украины, «За красивую Украину» и Партии пенсионеров.
В ноябре, когда это объединение было формализовано, для объединённой партии выбрали неудобоваримое название Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины».
А сопредседателями стали В. Ландик, П. Порошенко и В. Рыбак.
Но уже в марте следующего года все было упрощено до предела. Минюст утвердил новое название - «Партия регионов Украины».
А её председателем был избран Николай Азаров.
 Новая партия за короткий срок смогла стать одной из самых влиятельных на Украине…


* * *

Осенью этого года произошло 2 события, которые оказали огромное влияние на новейшую историю Украины.
Это:
• убийство  журналиста Георгия Гонгадзе и
• появившиеся сразу после него «плёнки Мельниченко».

Хотелось бы подробнее остановиться на этих событиях.

1. Убийство Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе был главным редактором интернет-издания «Украинская правда».
Надо сказать, что в том – 2000-м -  году интернет был на Украине диковинкой. Ничего не знали о нём и не пользовались им не только простые люди, но и большинство СМИ, особенно в регионах.
Поэтому Гонгадзе, если и был известен, то только в очень узких кругах…
Несколько слов о нём самом.
В конце 80-х Гонгадзе приехал из Тбилиси учиться во Львов - родной город его матери.
 Однако в начале 90-х был вынужден вернуться в Грузию.
 На тот момент страна пылала в противостоянии с президентом Звиадом Гамсахурдией. В число его личных врагов попал отец Гонгадзе.
 Георгий участвовал в начинавшемся конфликта в Абхазии (уже в 1993 году Гонгадзе называл его «фактической войной с Россией»).
Журналист принимал участие в боях против абхазцев на стороне грузинских войск и снимал на родине документальное кино.
В  фильме «Тени войны» он рассказал о воевавших в Грузии членах УНА-УНСО, назвав ленту «знаком благодарности тем людям, которые пролили кровь за свободу и независимость моего государства».
Вернувшись в Украину начал делать карьеру журналиста.
В 1999 году во время президентской избирательной кампании стал вести программу «Первый тур с Георгием Гонгадзе» на радиостанции «Континент».
В апреле 2000 года Гонгадзе основал интернет-издание «Украинская правда» и стал 1-м его главным редактором.
 А через полгода - 16 сентября - он исчез.
Надо сказать, что слежка за журналистом началась ещё летом 2000 года.
Георгий написал тогда заявление об этом генпрокурору Михаилу Потебенько. Он связывал это с критическими в отношении властей публикациями - как на сайте «УП», так и на оппозиционном ресурсе «Грани», где также публиковался Гонгадзе.
Однако это не сработало.
 Поздно вечером 16 сентября Георгий Гонгадзе вышел от соосновательницы «Украинской правды», коллеги  Алёны Притулы и уже не вернулся…
Что же тогда произошло?
Выйдя из дома Притулы  (номер 7) на бульваре Леси Украинке в Киеве Гонгадзе ловил такси, чтобы доехать домой.
 И тут рядом с ним остановился автомобиль «Hyundai Sonata».
Гонгадзе быстро договорился с водителем о маршруте. Ехать было недалеко  - на улицу Красноармейскую
Водитель (милиционер Александр Попович) попросил его сесть сзади, поскольку переднее сиденье неисправно.
 А когда журналист сел, к автомобилю подбежали ещё трое мужчин.
 Двое (сотрудники Департамента внешнего наблюдения МВД в штатском - Валерий Костенко и Николай Протасов) сели слева и  справа от пассажира.
А один (генерал Алексей Пукач - на тот момент  начальник главного управления уголовного розыска МВД Украины)  сел на «сломанное» переднее сиденье.
После этого похитители вывезли Георгия за пределы Киева по одесской трассе в лес.
Там один из милиционеров по указанию Пукача вырыл лопатой яму около метра глубиной. Журналиста в этот момент удерживали в  автомобиле. Затем его вытащили из машины, связали руки и ноги. И  отнесли к выкопанной яме.
Несмотря на просьбы Георгия сохранить ему жизнь, Пукач попытался задушить Гонгадзе руками, пока остальные держали его за плечи. Лишить журналиста жизни таким образом не удалось. Поэтому в итоге Пукач задушил Гонгадзе ремнём от его же брюк.
 Журналист погиб около 01:00 17 сентября.
 Удостоверившись, что он мёртв, Пукач, Протасов и Костенко сбросили тело в яму, облили его бензином и подожгли. Затем замаскировали место убийства и проверили, не оставили ли там личные вещи.
Спустя несколько недель - в октябре - Пукач попытался ещё больше скрыть следы преступления. Он прибыл на место захоронения Гонгадзе, выкопал его тело и отвёз в лесничество Таращанского района Киевской области. Генерал МВД топором отчленил голову от тела убитого журналиста, закопал его тело и отдельно голову.
На тот момент о судьбе журналиста по-прежнему ничего не было известно. Леонид Кучма и руководство правоохранительных органов заверяли, что расследование взято «под особый контроль». Улицы украинских городов пестрели листовками с тенью-профилем убитого корреспондента и призывом «Найдите журналиста Георгия Гонгадзе».

Только через полтора месяца, 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 километрах от Киева, было найдено обезглавленное тело журналиста.
Друзья и жена узнали в нём Георгия…

С первых дней исчезновения журналиста силовые органы и власти Украины отрицали политическую подоплёку преступления.
 «Я не допускаю политических мотивов, потому что он  не  является политической или общественной фигурой, которая  бы могла влиять на  политику», - так на 5-й день после похищения Гонгадзе говорил о нём Николай Джига - начальник главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью и руководитель группы розыска журналиста.
В течение всей осени 2000 года, даже после обнаружения «таращанского тела», руководители МВД и лично Леонид Кучма допускали, что Гонгадзе может быть ещё жив.
«Дай бог, чтобы он был жив.[…] Главное, не спешите хоронить человека, как это было сделано», — говорил президент 17 ноября 2000-го на встреч со студентами КИМО.

ГПУ признала факт смерти Гонгадзе лишь через 5 месяцев после его похищения. 
И в  конце февраля 2001-го было возбуждено дело по статье «умышленное убийство».
Но лишь в сентябре 2002 года признала, что найденное в Таращанском лесу тело принадлежит исчезнувшему Гонгадзе.
А останки черепа были найдены только в 2009 году…
 
Первые годы после похищения журналиста расследование фактически не продвигалось.
Весной и летом 2001 года в ГПУ и МВД настаивали на версии, что Гонгадзе якобы убили «из хулиганских побуждений» двое бандитов — и что оба они уже были мёртвы к тому времени.
Лишь за год до так называемой «Оранжевой революции», осенью 2003 года Пукач был арестован с санкции генпрокурора Святослава Пискуна — по подозрению в том, что он организовал слежку за журналистом.
Вскоре после этого Пискун был уволен. Следственная группа по делу Гонгадзе переформатирована. А Пукач получил свободу — и исчез из поля зрения следователей почти на 6 лет.
«Дело Гонгадзе» вновь получило ход уже при президентстве Виктора Ющенко.
 В  марте 2005 года он официально заявил о задержании убийц журналиста.
 В  том  же году начался судебный процесс по делу 3-х милиционеров — пособников Пукача.
Спустя 8 лет после убийства - в  марте 2008-го - Протасова приговорили к 13 годам заключения, а Костенко и Поповича - к 12 годам.
Алексея Пукача задержали только летом 2009-го — тогда сообщалось, что он признал своё участие в убийстве журналиста.
В 2013 году Печерский суд Киева признал виновным в убийстве бывшего начальника Департамента внешнего наблюдения МВД, генерала Алексея Пукача (он скрывался 6 лет). Он был приговорён к пожизненному лишению свободы.
На суде Пукач заявил, что мотивом убийства Гонгадзе стало то, что он «не уважал президента Леонида Кучму» и нелестно о нём отзывался.
Давал ли сам Кучма на этот счёт указания Кравченко, следствие не установило. Однако Пукач, судя по его показаниям, считал, что давал.
На вопрос судьи, согласен ли он с приговором, Пукач ответил: «Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут сидеть Кучма и Литвин».
Слова генерала, признанного виновным, ставят важную проблему:
 -   Какова роль власти в убийстве Гонгадзе?
 -  Кто всё-таки заказчик преступления (ведь им вряд ли мог быть лично Кравченко)?
-   И как смерть журналиста повлияла на судьбу Украины в целом?

Похоронят журналиста только в марте 2016 года, более чем через 15 лет после убийства.
Заказчики убийства Гонгадзе до сих пор так и не  названы...

Несколько потенциальных фигурантов дела Гонгадзе умерли при странных обстоятельствах, хотя могли быть связующими звеньями в расследовании.
•   Экс-глава МВД Юрий Кравченко был найден мёртвым 4 марта 2005 года - в тот день, когда ГПУ планировала его допросить (о чём накануне публично заявлял генпрокурор Святослав Пискун). Кравченко скончался от двойного пулевого ранения в голову.
 Согласно официальной версии, это было самоубийство. Наверняка, это было убийство…
Кстати, после государственного переворота 2004 года Кравченко вёл собственное расследование этого дела…
•   Генерал-полковник Эдуард Фере - руководитель аппарата МВД при Кравченко - был госпитализирован с инсультом летом 2003 года.
Он пережил клиническую смерть и провёл в глубокой коме последующие шесть лет.
Фере умер в 2009 году, так и не придя в сознание.
• Сотрудник МВД Игорь Гончаров - один из лидеров т. н. «банды оборотней в погонах», бывший замглавы Управления по борьбе с организованной преступностью Киевской области - в 2003 году умер после побоев в СИЗО.
 Гончаров, задержанный по обвинению в похищениях, убийствах и разбое в Киевской области в 1997—2001, заявлял, что владеет информацией о причастности к убийству Гонгадзе руководства МВД и страны…
•    Ровно в день похищения и убийства Гонгадзе погиб генерал-полковник милиции Леонид Васильевич Бородич.
По официальным данным - в авиакатастрофе, не справился с управлением одномоторного самолёта. Но есть версия, что гибель была подстроена.
 Вот что писал об этом человеке криминальный журналист Владимир Бойко:
«Возглавляемый в то время Алексеем Пукачем Департамент уголовного розыска - это лишь исполнители, которым направляется задание на проведение внешнего наблюдения и установочные данные объекта. Бланк задачи заполняется совсем в другом месте и совсем другими людьми - теми, кто ведёт оперативно-розыскное дело в отношении этого объекта. А задачи, как и постановление о заведении оперативно-розыскного дела относительно Гонгадзе, утверждал он - первый заместитель министра внутренних дел, народный депутат Украины (1994-1998 годы) генерал-полковник милиции Леонид Васильевич Бородич».

Осенью 2019 года новоназначенный генпрокурор Руслан Рябошапка в одном из интервью выразил сомнение, что заказчики убийства когда-либо будут названы.
«Я считаю, что очень сложно будет здесь достичь процессуального результата и выйти на заказчиков практически через 20 лет после совершения преступления. […] Много было потеряно, много было сделано так, чтобы потом ничего нельзя доказать. […] Честно говоря, это будет невероятно сложно. Маловероятно. Расследование дела о заказчиках продолжается».

Надо сказать, что после прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году было начато дело против Кучмы.
Его расследовал тогдашний 1-й заместитель генпрокурора, а ныне нардеп от «Оппозиционной платформы «За жизнь» Ренат Кузьмин.
 В одном из интервью он рассказал как это дело начиналось и почему было закрыто:
«Дело о причастности Кучмы к убийству Гонгадзе было окончено и готовилось к направлению в суд для рассмотрения по существу. В нём было достаточно доказательств для обвинения экс-президента в совершении этого преступления и достаточно оснований для вынесения судом обвинительного приговора».
По его словам, за «похороны» этого дела была уплачена баснословная даже по сегодняшним меркам взятка (в 2014 году он называл сумму в миллиард долларов).
 В результате дело против Кучмы было закрыто (в 2011 году).
 А следователям и прокурорам было запрещено не только предъявлять Кучме обвинение в причастности к убийству Гонгадзе, но даже вызывать его на допросы.
Экс-замгенпрокурора заявил:
«С тех пор прошло очень много времени, за которое ближайшему окружению Кучмы и их иностранным «партнёрам» удалось не только «отбелить» репутацию экс-президента в общественном мнении,  в том числе и на Западе, но и дискредитировать членов нашей следственной группы, а также некоторых важных свидетелей обвинения.
Кроме того, при, мягко говоря, странных обстоятельствах ушли из жизни все ключевые свидетели и очевидцы тех событий. Ну, а назначение Кучмы руководителем украинской делегации в ТКГ по реализации Минских соглашений нельзя воспринимать иначе, чем его полную легитимизацию в глазах мирового сообщества, некогда требовавшего отправить экс-президента за решётку.
Тут, как вы понимаете, любая попытка привлечь Кучму к ответственности за убийство Гонгадзе натолкнулась бы на истерики украинских псевдопатриотов, грантоедов и их заокеанских хозяев относительно очередной «зрады» и срыва мирного процесса на Донбассе.
Всё это необходимо расценивать как спецоперацию по «спасению рядового Кучмы», в которой участвовали Порошенко и Зеленский. И продолжают участвовать. Я уверен в сговоре между ними, как уверен и в том, что при Зеленском, как и при Порошенко, как и при Януковиче, организаторы и заказчики убийства Гонгадзе к уголовной ответственности привлечены не будут».

«Дело Гонгадзе» - одно из преступлений, имевших наибольший резонанс за все годы независимости Украины как внутри страны, так и за её пределами.
Журналист был убит менее чем через год после переизбрания Леонида Кучмы главой государства. Однако для 2-го президента Украины «дело Гонгадзе» фактически стало началом заката его политической карьеры.
 А для украинских журналистов и общества — беспрецедентным поводом, чтобы консолидировать протестное движение и требовать ответов от власти.

2. «Кассетный скандал».

Он  полыхнул в ноябре.
20 ноября  лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил на заседании парламента, что располагает аудиозаписями, которые указывают на причастность высшего руководства Украины, в частности президента Л. Кучмы, к убийству Гонгадзе.
28 ноября  Александр Мороз обнародовал содержание магнитофонной записи, якобы тайно сделанной в кабинете президента Леонида Кучмы его охранником Николаем  Мельниченко (майор Управления госохраны президента).
На плёнках, которые тайно, без соответствующего разрешения, записал сотрудник Службы охраны президента майор Мельниченко, можно было различить голоса, предельно похожие на голоса 1-х лиц страны - Леонида Кучмы, главы его администрации Владимира Литвина, руководителя МВД Юрия Кравченко и главы СБУ Леонида Деркача.
 
«Плёнки Мельниченко» шокировали Украину: голос предполагаемого «Кучмы» жаловался, что в Украинской правде «просто уже оборзели», интересовался, кто финансирует «подонка высшей меры» и «грузина» Георгия Гонгадзе, а также предлагал различные варианты: «депортировать его, б… ть, в Грузию, и выкинуть там на х. й», «чеченцев надо, чтобы украли его и выкинули», «вывезти его, раздеть, б. я, без штанов оставить, пусть сидит».
В ответ на последнюю из этих идей «голос министра внутренних дел Кравченко» в одном из разговоров ответил «Кучме»: «Мы сделаем. У меня сейчас команда боевая, орлы такие, что сделают все, что хочешь».
Несмотря на огромную волну общественных протестов на  Украине и за рубежом, которое спровоцировало «дело Гонгадзе» и «кассетный скандал», юридической роли в расследовании «плёнки Мельниченко» так и не сыграли.
В 2013 году суд по делу Пукача постановил, что они не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Сам Николай Мельниченко ещё до публикации плёнки исчез - бежал из страны.
Помогал ему в «эвакуации» бывший соратник Мороза Владимир Цвиль, который сделал ему визу.
А загранпаспорт Николаю Мельниченко (заведомо невыездному) помог выправить сотрудник столичного СБУ Александр Евко.

Из Чехии Мельниченко уехал в Штаты и в 2001 году получил там политическое убежище.
Записи оказались в руках американцев.
После выступления Мороза майор регулярно публиковал новые «плёнки» по разным темам. Все они были записаны в кабинете Кучмы, как утверждал Мельниченко, на диктофон «Toshiba» - в период с 1998-го по 2000-й год.
То есть спектр записей охватил куда больше тем, чем убийство Гонгадзе.
 В частности, «плёнки Мельниченко» США используют двумя годами позже, чтобы обвинить администрацию Кучмы в поставках Ираку систем радиолокации «Кольчуга». Тогда американцы официально признали их подлинность.
Сам Мельниченко исчез.
И объявился уже в США, где получил политическое убежище.
Подлинность «плёнок Мельниченко» так и не была установлена.
Но скандал значительно поколебал политическую систему Украины…

Сами по себе эти факты могли бы служить лишь завязкой уголовных дел, если бы не намерение некоторых оппозиционных к президенту деятелей, так и не взошедших на Олимп власти, использовать действия убийц журналиста и сотрудника президентской охраны Н. Мельниченко в своих узкокорыстных целях.
Далеко не адекватно, во многом противоречиво и непрофессионально вела себя и центральная власть.
Одна из лидеров оппозиции, бывший вице-премьер Юлия Тимошенко то подвергалась аресту, то освобождалась из-под стражи с подпиской и невыезде.  И так несколько раз.
Генеральный прокурор и новый руководитель МВД оглашали взаимоисключающие и сомнительные версии о расследовании «дела Гонгадзе».

В итоге, события «кассетного скандала» и отсутствие реакции властей на расследование убийства Георгия Гонгадзе вызвали первые громкие акции протеста украинцев.
Эти 2 события нанесли серьёзный удар по президентству Леонида Кучмы.
 И заложили основы прихода к власти «оранжевых» на 1-м Майдане.
И, по большому счёту, вообще спровоцировали целую цепь событий, связанных с геополитическим разворотом Украины на Запад. Продолжается он и сейчас…

* * *

«Кассетный скандал» привёл к бессрочной политической акции «Украина без Кучмы».
 Это была генеральная репетиция «Майдана-2004».
Именно на этих акциях сформировалось ядро тогдашней «оранжевой» оппозиции, которая потом дважды через «майданы» захватывала власть в стране.
Спусковым механизмом для этого стало именно убийство Георгия Гонгадзе, а точнее – «кассетный скандал»…

Началась акция 15 декабря.
Участники акций разбили палаточный городок в центре Киева, требуя отставки:
-    президента,
-   министра внутренних дел Юрия Кравченко,
-    председателя СБУ Леонида Деркача и
-    генпрокурора Михаила Потебенька.
А также объективного расследования и проведение независимых экспертиз по делу Георгия Гонгадзе.
Акцию эту поддержали 24 политические партии и общественные организации националистической  направленности.
Она сопровождалась столкновениями с милицией, арестами...

* * *

В том году произошёл скандал с деньгами остарбайтеров.
10 октября в Ганновере правоохранительные органы Германии задержали (при попытке снять в банке 50 тысяч марок) нардепа, экс-руководителя «Градобанка» Виктора Жердицкого.
Через несколько дней Жердицкого, по представлению генпрокурора Украины, Верховная Рада лишила депутатского мандата.
 А ещё через год во Франкфурте был задержан бизнес-партнер Жердицкого Игорь Диденко.
Корни этой истории таковы.
29 ноября 1994 года решением Минфина, а потом и Кабмина, в «Градобанке» открыли счёт для поступления компенсации бывшим остарбайтерам от правительства Германии.
Потом Минфин договорился с «Градобанком» и фондом «Взаимопонимание и согласие», что банк распоряжается средствами на этом счёте в режиме оперативного управления.
А затем Фонд передал банку те же средства в доверительное управление.
 Но после упадка и последующего банкротства банк не смог выполнить своих обязательств перед многими клиентами.
 И прокуратура Украины пришла к выводу, что деньги остарбайтеров были расхищены Жердицким и Диденко в пропорции 86 миллионов к 4 миллионам марок.
 В немецком суде многие обвинения отпали, и Жердицкому с Диденко инкриминировалось исчезновение 4 миллионов марок, которые они якобы присвоили в 1995 году при помощи фиктивного кредитного соглашения. А именно - перевели деньги на счёт предприятия в немецком городе Варбург, в котором они имели свои доли, и которое вскоре обанкротилось.
 В июне 2004 года земельный суд в Гильдесгайме приговорит Жердицкого к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы «за злоупотребление доверием и нецелевое использование 4 миллионов марок», а Игоря Диденко — к 4 годам и 3 месяцам за пособничество Жердицкому.
Деньги остарбайтерам выплачивали уже другие финансовые учреждения…

* * *


15 декабря того года состоялось закрытие Чернобыльской атомной электростанции.
Остановку АЭС превратили в шоу.
 В 13.00 по украинским телеканалам началась прямая трансляция из здания, где располагался центральный пульт управления Чернобыльской АЭС.
 Спустя 17 минут президент Леонид Кучма повернул символический ключ аварийной защиты 5-го уровня, тем самым навсегда остановив реактор последнего рабочего энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС (1-й блок был остановлен в 1996-м, а 2-й блок - в 1999 году).
 Станция прекратила генерацию электроэнергии…
Надо сказать, что этому предшествовали торги со странами Запада.
Кучма при каждой возможности заявлял, что обязательства по закрытию АЭС должны выполнять и страны Запада.
А спикер Иван Плющ на встрече с послом США Карлосом Паскуалем пообещал инициировать пересмотр решения, если не продолжится финансирование нашей ядерной энергетики.
 Рада даже приняла постановление, в котором предложила правительству отложить закрытие на четыре месяца.
 В итоге Западу консервация мирного атома на Украине обошлась более миллиарда евро в виде грантов ЕБРР…


* * *

В том году весь мир с удивлением узнал о том, что Украина может делать высококлассное военное оборудование.
Ну, а сделали его  на донецком заводе «Топаз».
Это была знаменитая «Кольчуга» — система пассивной радиоэлектронной разведки, придуманная ещё в конце советской эпохи, но только к началу нового века доведённая до уровня международных стандартов.

•   Вот как описывал это генеральный директор ГАКХ «Топаз» Юрий Рябкин в одном из интервью:

 «Новая «Кольчуга» была разработана к 2000 году. Причём в последние два-три года до окончания разработки на предприятии фактически не выплачивалась зарплата, не отапливалось помещение, а разработка шла. Затем, в 2000 году, когда стало ясно, что «Кольчуга» получилась, я поехал к Валерию Ивановичу Малеву, светлая ему память. Он был генеральным директором «Укрспецэкспорта». Он дал заводу 12 миллионов гривен. За эти деньги мы собрали опытный образец и с ним поехали на всемирную выставку в Абу-Даби. С этого момента у нас началась другая жизнь: появились заказы, мы вернули «Укрспецэкспорту» эти 12 миллионов»…

Но счастье продолжалось недолго.
Через два года «Кольчуга» окажется в центре грандиозного политического скандала: США обвинят украинское руководство в нелегальной продаже этих установок Ираку.
В Донецк приехали международные проверяющие.
И с удивлением убедились: действительно, в этом городе есть мозги, способные на невозможное, даже способные сделать видимыми самолёты-невидимки «Стелс»…

* * *

Летом того года случилось так, что донецкий «Шахтёр» пробился в групповой турнир Лиги чемпионов.
Вот как это получилось.
Проиграв на своем поле в последнем отборочном раунде пражской «Славии» 0:1, в гостях «горняки» не могли сделать ничего.
 Мяч в ворота чехов не шёл, и всё тут.
Основное время закончилось.
Пошло компенсированное.
«Шахтёр» подал угловой. Вратарь в непостижимом прыжке достал мяч, летевший в «девятку».
Но на добивание первым успел молодой Андрей Воробей, распечатавший чешские ворота!
А в дополнительное время Сергей Ателькин забил ещё один гол.
Окончательный и решающий.
Эта победа дала «Шахтёру» пропуск на самый высший уровень, который только есть в клубном футболе.
Там было всякое:
-    Унизительный «щелчок по носу» 0:3 от блиставшего тогда «Лацио» в первом домашнем матче.
-    Упущенная победа на поле «Арсенала».
-    И удивительный счёт 3:0 в ответной игре с лондонским клубом…

* * *

Всё то, что было построено, сделано, изготовлено в Советские времена, продемонстрировало удивительную стойкость и жизнеспособность.
И  это позволило Украине худо-бедно пережить  ужасающий упадок 90-х, и в 2000-м, наконец-то, в экономике Украины наступила стабилизация.
По итогам года объём промышленного производства вырос на 12,4%.
Это потянуло за собой и всю экономику в целом: год, впервые с начала 90-х, закончился с ростом валового внутреннего продукта - на 5,9%.
Параллельно с этим продолжающаяся довольно жёсткая финансовая политика НБУ привела, наконец, к стабилизации курса гривни.
В начале года доллар ещё дорожал, достигнув в феврале максимума — чуть не дойдя до 5,8 гривен. Но после этого его курс пошёл вниз и к маю оказался в районе 5,5 гривен. И примерно на этом уровне (плюс-минус с десяток копеек) сохранялся в ближайшие годы…
Основных факторов роста было несколько:
 Во-первых, рост мировых цен на основной экспортный продукт Украины - сталь.
Во-вторых, бурный экономический рост у основного импортёра нашей продукции - России.
В-третьих, большинство крупных предприятий страны к тому времени обрели собственников.
 И те начали наводить там порядок — пресекать воровство менеджмента, отсекать дармоедов-посредников.
 В-четвёртых, большой рост демонстрировало сельское хозяйство.
Во многом из-за роста внутренних цен на продукты питания (из-за этого инфляция достигла рекордных для всего десятилетия «нулевых» показателя в 25,8%).
 Отчасти за счёт введения льготного налогообложения.
 Отчасти — за счёт прихода на землю инвесторов, которые начали ставить под свой контроль расформированные в конце 99-го КСП (бывшие колхозы и совхозы).
В-пятых, выплаты долгов по зарплатам и пенсиям. Средняя зарплата по Украине составила тогда 230 гривен.
 А также прекращение после реформ Тимошенко засилья бартерно-зачётных схем наполнило экономику живыми деньгами, что начало поднимать внутренний рынок. Люди стали больше покупать, у предприятий появились живые деньги.

Стоит также отметить, что в этом году Украина начала забывать такие слова, как «бартер» и «веерные отключения электроэнергии» – не в последнюю очередь благодаря правительственной команде Ющенко-Тимошенко.
 Кроме этого, правительство постаралось максимально вывести экономические процессы из тени на свет. В частности – благодаря распространению упрощённых механизмов налогообложения малого бизнеса.

К слову.
 Реформы Тимошенко имели интересный побочный эффект: после ликвидации бартерно-вексельной вакханалии закончилась эра господства киевских компаний-энергопосредников. В выигрыше оказались финансово-промышленные группы юго-востока страны. И в первую очередь из Донецка и Днепропетровска, которые занимались реальным производством и имели живые деньги, полученные от экспорта продукции (той же стали). Именно они через некоторое время стали определять экономическую (и не только) политику Украины.

Правда национальная экономика тогда составляла всего 43,7% от уровня 1990-го года...

* * *

Декабрьским вечером 39-летний гендиректор торговой сети «Быттехника» Сергей Гуцул ехал с 13-летним сыном Костей из Донецка в Бердянск на своем «мерседесе».
Вдруг он заметил преследование — «на хвосте» повисла «девятка». Это случилось на Мариупольской трассе - у села Доля.
Преследователь стал сигнализировать, требуя остановиться.
Гуцул повиновался.
 Водитель «девятки» - некий кавказец - завязал было разговор насчёт дороги на Одессу, но вдруг выхватил пистолет и начал стрелять.
 Гуцул получил 6 ранений, в том числе — в голову. Потом стрелял ещё и другой человек из «девятки».
Последнее, что успел сделать Гуцул - прикрыть своим телом сына. Мальчик выжил, отсиделся в салоне, вызвал помощь по «мобилке». Но спасти отца было уже нереально — он скончался через четыре часа в больнице Калинина…
В этом преступлении не увидели признаков «заказа».
Убийца так и не был найден.
Безнадёжный «висяк»…
Кому была выгодна смерть Сергея Гуцула?
Указывали на конкурентов в сегменте бытовой техники, которые занимались «серым» импортом под прикрытием высоких чинов из правоохранительных органов.
Говорили о том, что Гуцул поплатился за несговорчивость, за отказ «лечь» под более сильного.
Для многих это убийство стало свидетельством продолжающихся «передельных» процессов в донецком бизнесе. Только шли они теперь более тихо и не в таких масштабах, как в середине 90-х…

* * *

В том году во Львове вышла книга «Украина прародина Человечества».
 Автор - Игорь Цара (просвещался наукам он самостоятельно), священник Украинской греко-католической Церкви, лауреат украинской премии Степана Бандеры.
 Он пришёл к выводу, что украинцы - старейшая нация, которая не только дала миру 200 тысяч песен, но и сформировала историю человечества.
На 112 страницах научного труда, чёрным по белому, для потомков прописано было:
«В Библии говорится про украинцев, которые дошли до Иерусалима во 2 веке до нашей эры. Украинцы - самая древняя нация мира. Они расселились 6 тысяч лет назад на территории Европы, Азии и Африки. В четвертом тысячелетии до нашей эры украинцы заселили Палестину.
Цифры изобрели в Украине. Из Украины они попали в Индию, а оттуда в Европу под названием арабские.
Племена арийцев из Украины основали Иран в четвертом тысячелетии до нашей эры.
Украинцы дали начало санскриту. Английский язык также происходит из Украины. Подтверждением этому есть украинское слово «мама», которое похоже звучит на многих языках.
Украинской свирели - 150 тысяч лет. Украинский оркестр народных инструментов играл уже 20 тысяч лет назад.
10 тысяч лет назад украинцы изобрели лук и стрелы.
13 веков назад вся Центральная Европа была заселена украинцами.
Украинские женщины основали Королевство амазонок.
Украинцы покорили всю Азию и обложили её данью. Шумеры таки происходят от украинцев, которые основали Шумерию 5 тысяч лет назад».
Рецензентами этой бредятины были профессора Львовского университета, доктора истории и филологии Ирина Кочан, Виктор Голубко и Иосиф Лось. Эти учёные не нашли в аргументах, приведённых Игорем Царом, никаких противоречий, и дали добро на опубликование данной книги.
И эту чушь несусветную некоторые преподаватели  несли своим ученикам и студентам…

Пусть знают все теперь у нас отныне:
Когда слез с пальмы первый бандерлог,
Он с громким криком «Слава Украине!»
Наделал в мире кучу перемог…
(из просторов интернета).


* * *

В 2000-м наша экономика впервые с начала 90-х показала рост.
 В школах ввели 12-балльную систему оценок.
 А ЧАЭС закрыли…
Украина начала превращаться в поле для большого геополитического сражения.
Страна вступила в период больших потрясений…

2001-й год.

• В  том году наш выпускной 11Б класс вышел на финишную прямую.
За оставшиеся школьные дни у нас были:
-   Литературно-музыкальная гостиная, посвящённая творчеству В. С. Высоцкого.
-   Финал городского КВН (в команде участвовало 4 наших).
-   «Супермен – 2001».
-   Общегородской кросс (ребята - 3 километра, девчата – 2).
-   «Ассорти» («Брейн-ринг», «Первый миллион», «Весёлые конкурсы»).
-   КВН по истории («Идёт война народная…»).
И снова были шефами, ведущими,  членами жюри на КВНах по истории и праву  в 9-х, 6-х, 5-х, 8-х, 7-х  классах.
-    Поздравления  ветеранов.
-   Митинг на 9-е мая (посвящённый ко Дню Победы).
-   Турпоходы.
-   «Интеллектуальное казино».
- Первенство класса по «упражнению десантников», по подниманию туловища, по подтягиванию, на «самого гибкого», на «лучшего прыгуна через скакалку», на «лучшего стайера».
-   Городские интеллектуальные состязания «Хочу всё знать» - 1-е место.
-   Последний звонок.
-   Выпускной вечер.
Мои дорогие выпускники подарили мне на прощание  стихотворение:
Ох, достался нам учитель,
Заодно руководитель –
На уроках он – воитель,
Разных стран освободитель,
И герой, и реформатор,
Наш Равиль – эксплуататор.
Не корми его ты хлебом,
Дай заняться ему бегом,
Иль в походы там сходить,
Где палаточку разбить.
Ну а в шахматы играет –
Всё на свете забывает!
Рано утречком встаёт,
В КВН играть зовёт…
Школьные годы чудесные для «птенцов гнезда Равилева» закончились.
Они ушли в самостоятельное плавание по бурному житейскому морю…

• Летом мы с дочкой съездили в моё  родное Амерханово (на всю семью, как всегда, денег не хватило).
Повидал своих родных – братишек, сестричку, племяшек.

• А ещё я побывал на встрече однокашников в Днепропетровске.
 Отметили 15-летие окончания нашего «Альма-матер»…

* * *

14 января начался 2-й этап акции «Украина без Кучмы».
Он длился до апреля месяца.
Всё это время на Крещатике и Майдане Независимости проводились массовые акции протеста, митинги и манифестации.
Участники акции выступали за то, чтобы Кучма поскорее ушёл и уступил место Ющенко.
К этому президента прямым текстом призывал и  Джордж Сорос.

Именно тогда украинцы впервые идентифицировали таких политиков, как Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Александр Мороз, как борцов за справедливость. И как первую реальную оппозиционную силу, которая способна противостоять авторитарным намерениям власти.
Уже 16 января была уволена вице-премьер Юлия Тимошенко.
А через месяц её арестовали.
Президент метался от одной крайности в другую.
 Он:
-   то вообще отрицал всякую возможность разговора с оппозицией,
-   то назначил в конце марта секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Е. Марчука, своим представителем на переговорах с оппозицией.
Более того, несомненной  уступкой с его стороны являлось увольнение под давлением улицы со своих постов:
 -  министра внутренних дел Ю. Кравченко и
-   председателя Службы безопасности Л. Деркача.
Тогда 3-х экс-премьера украинского правительства – А. Ляшко, В. Фокин, В. Масол - выступили с предложением о создании политического блока всех патриотических сил. Они не исключали при этом участия в нём КПУ во главе с П. Н. Симоненко.
По сути, это было завуалированной идеей формирования коалиционного кабинета, назревшей в ходе кампании по отставке премьера В. Ющенко.

13 февраля президент Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ подписали «письмо трёх», в котором назвали участников акции «фашистами».

К марту месяцу произошло структуирование антикучмовской оппозиции, продемонстрировавшей свой лоскутный характер и склонность к силовым методам.
В неё вошли:
-   Фронт Национального спасения (больше похожий на дискуссионный клуб),
-   Гражданский комитет «За Правду» (его основатели игнорировали давно известную истину о наличии у каждого человека собственной правды) и
-   движение «Украина без Кучмы» (кто-то из журналистов острил: «надо бы дать название пошире - «вселенная без Кучмы»).
Возникла идея «круглого стола» для противоборствующих сил.
С оппозицией встречались Е. Марчук и В. Пустовойтенко.
1 марта палаточный городок снесли по решению Старокиевского суда города Киева.
Накануне дня рождения Тараса Шевченко - 8 марта - Форум национального спасения (ФНП) заявил о том, что протестанты планируют не пустить президента Кучму возложить цветы  к памятнику Шевченко.
В ночь с 8-го на 9-е марта  парк Шевченко окружили плотным кольцом несколько тысяч милиционеров.
 Утром 9 марта в 8:00 Кучма возложил цветы. Рядом с ним стояли: по правую руку - премьер Виктор Ющенко, а по левую -  глава его Администрации Виктор Медведчук.
 Демонстранты же (радикальная оппозиция во главе с УНА-УНСО, которую возглавлял Андрей Шкиль) толкались с милицией,  которая окружила парк.
После того, как Кучма покинул парк Шевченко, оппозиционеры, среди которых был народный депутат Тарас Черновол, разорвали венок от Кучмы.
В университетском парке продолжался митинг, переросший в поход под стены Министерства внутренних дел с требованием освободить ранее арестованных демонстрантов.
В 9:30  милиция задержала нескольких демонстрантов.
В 10:45 в университетском парке начался  митинг.
 Часть демонстрантов колонной пошла на Михайловскую - к столичному управлению МВД. Туда привезли задержанных и отпустили.
В 12:00  митинг продолжился в парке Шевченко. Во время митинга милиция опять ловила людей.
В 13:45 протестующие начали  марш к МВД с требованием освободить задержанных.
В 15:00 начались массовые столкновения между оппозиционерами и «Беркутом» на подступах к АП. Участники акции попытались потеснить милицию, применявшую дубинки.
В ход пошли перегородки и арматура, которыми демонстранты пытались оттеснить милицию.
Столкновения возле Администрации Кучмы продолжались примерно 30-40 минут и завершились отступлением демонстрантов.
В 17:00 начал свою работу учредительный съезд движения «За правду!» в Доме учителя.
В 18:00 началась жестокая «зачистка» милицейским спецназом офиса УНСО на улице Димитрова.
Вечером и ночью 9 марта произошли  массовые задержания на киевских вокзалах и станциях метро украиноязычных людей и студентов с государственной символикой.
Было задержано до 500 участников протестов. Многих потом отпустили.
Всего 9 марта за решёткой оказалось более 300 человек.
 Большинство из них были освобождены.
 Однако 16 из них были осуждены на срок от 2 до 5 лет за организацию массовых беспорядков.
После 9 марта акция «Украина без Кучмы» больше не возобновлялась.

К чему привела акция «Украина без Кучмы»?

•    Политолог Владимир Фесенко:

 «Вся эта цепочка акций, начиная с 2000 года, идеологически и психологически готовила Майдан. Но тогда, в 2001-м, для Леонида Кучмы это был определённый реванш. Если до этого оппозиционеры считали, что такими акциями его можно заставить уйти в отставку, то после 9 марта протесты перешли в глухое недовольство, которое через ряд акций и переросло в Майдан-2004. Мы, украинцы, долго запрягаем. Ну а генеральной репетицией «оранжевой революции» стал сентябрь 2002-го. Это был единственный раз, когда на митинге на Европейской площади собрались вместе коммунисты, социалисты, националисты — там были и Ющенко, и Симоненко, и Мороз, и Тимошенко, и несколько десятков тысяч людей».

•    Политолог Михаил Погребинский:

«Акция «Украина без Кучмы» изменила политику самого президента. Те реформы, которые сейчас проводит власть, — это то, что хотел делать Кучма в 2000 году. В начале его второго срока начался экономический подъём, была возможность реформирования социальной системы, но после «Украины без Кучмы» он стал больше думать, как сохранить власть, чем о реформах. В итоге страна потеряла многие годы».

•    Политолог Вадим Карасев:

«Но всё-таки эти акции изменили власть изнутри. Она стала осторожной: понимает, что люди могут выйти на улицы в случае чего. Понимает, что нельзя закрывать политические ток-шоу, хотя то, что там говорят, может и не радовать слух власти. Кроме того, власть решает свои конфликты через прессу, чего в 1990-е не было. А вот понимание того, что с народом надо делиться, к ней так и не пришло».

26 апреля  ВРУ высказала недоверие правительству Ющенко.
 А 28 апреля он был освобождён с должности премьер-министра.
С избранием на эту должность председателя Украинского союза промышленников и предпринимателей А. Кинаха (29 мая) закончилась очередная фаза в попытке превращения вялотекущего политического процесса в более наступательный.
Ни одна из политических сил за 9 месяцев противостояния так и не достигла поставленных целей:
-   Некоммунистической оппозиции не удалось создать массового движения.
-   Народ так и остался верен украинскому менталитету – не участвовать в событиях,  способных резко разрушить привычную стабильность.
-  Правящая элита, в свою очередь, частично утратила полную свободу действий и вынуждена была маневрировать перед лицом внезапно обострившегося протестного потенциала.

 * * *

10-ю годовщину независимости Украина встретила военным парадом на главной площади страны.
По Крещатику проехали боевые машины, в небе пролетели истребители.
Однако особо гордиться военной мощью не приходится…
Следующий военный парад состоится только через 8 лет.
 

* * *

2-й год подряд наши военные попадали куда угодно, только не в цель…
В тот роковой день на полигоне Опук ставили «показуху» для президента Кучмы.
Дирижировал сам министр обороны Украины генерал армии Кузьмук.
С ним были главнокомандующий ПВО Украины генерал-полковник Владимир Ткачёв и его заместитель по боевой подготовке генерал-лейтенант Владимир Дьяков, командующий 49-м украинским корпусом генерал-лейтенант Калинюк.
Кучму спасло только то, что он накануне «заболел» (с ним это часто бывало), и не прибыл на полигон.
Утром 4 октября 2001 года во время учений украинских частей ПВО украинская ракета «С-200» угодила над Чёрным морем в пассажирский самолёт «Ту-154» российской авиакомпании «Сибирь».
Тот  выполнял рейс Тель-Авив - Новосибирск.
Рейс прервался через 1 час 45 минут полёта.
Лайнер находился на высоте 11 тысяч метров и уже собирался приступить к снижению в аэропорту города Сочи. Там должна была произойти промежуточная заправка топливом. До посадки в российском курортном городе оставалось около 200 километров, когда экипаж зафиксировал факт попадания своего самолета в прицел ракеты и успел отправить в эфир несколько сигналов тревожной кнопкой.
Отклониться от поражающего действия мчащейся на перехват ракеты уже не представлялось возможным – пилоты лишь успели заметить, что их атакуют…
Погибли все, кто был на борту - 78 пассажиров и членов экипажа.
Леонид Кучма отправил министра обороны Анатолия Кузьмука в отставку.
Кстати. Сохранилась в украинском военном фольклоре команда министра обороны Кузьмука командиру ЗРК, выразившему сомнение по поводу захваченной цели: «Сбивай его на х..!».
Тогда, по итогам служебного расследования трагедии в небе над Чёрным морем «ушли» в отставку многих высокопоставленных военных имеющих пусть даже косвенное отношение к сбитому российскому самолету. При этом никто из них не был отдан под суд – все отделались просто порицанием.
 Проведённым Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) расследованием было установлено, что самолёт был непреднамеренно сбит ракетой из комплекса «С - 200 В»  в ходе учений, которые украинские ПВО проводили в Крыму (на территории мыса Опук).
• Военный эксперт Владислав Шурыгин:
 «Злой умысел в сбитом Ту-154 над Чёрным морем в 2001 году предположить сложно, скорее его и не было.  Тогда ещё не было такого количества негатива в мозгах украинских граждан по отношению к россиянам. Тем более, это был международный рейс, на борту самолёта находились в основном граждане Израиля и Украина не рискнула бы нарываться на такой крупный скандал, от которого не смогла бы отвертеться. Причина видится в другом – к тому времени уже как десять лет в войска ПВО Украины не поступали выпускники профильных военных училищ, а многие из действующих офицеров либо уволились, либо уехали в Россию. Вероятнее всего, что оператор комплекса С-200В был просто недостаточно профессионально подготовлен, плюс находился под психологическим прессингом высокого начальства, которое требовало проявить мастерство в глазах иностранных наблюдателей. Всё это и могло привести к тому, что вместо учебной цели, находившейся в 60 километрах, оператор навёл ракету на цель, которая находилась на удалении в 250-300 километрах – перепутал! Главное было быстрее произвести пуск и показать лихость украинских пэвэошников. Результат известен».
После катастрофы Киев сразу ушёл в «несознанку» и ещё долгое время открещивался от участия в трагедии своей ракеты.
При этом министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что 4 октября учения войск ПВО не состоялись.
 А в пресс-службе ВМС Украины сообщили, что учения всё же проводились, но начались уже после авиакатастрофы, что оказалось враньём.
Но американские системы слежения и оповещения  сразу и без колебаний указали на украинское происхождение ракеты, сбившей самолёт, вылетевший из Тель-Авива.
• Президент Украины Леонид Кучма 10 октября 2001 года так ответил журналистам на вопросы о причинах авиакатастрофы:

«Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу».

Украина выплатила (в 2005 году) компенсации семьям погибших (по 200 000 долларов за каждого погибшего израильтянина и россиянина).
Но так и не выплатила компенсации российской авиакомпании «Сибирь» в размере 15 миллионов долларов.
«Сбить - сбили, но отвечать по полной не будем» – это как раз в стиле нынешней «незалэжной».
А в последние годы Украина, вообще, стала отрицать свою причастность к той катастрофе…

* * *

В этом же году состоялся 1-й и единственный визит Папы Римского Иоанна Павла ІІ (поляк Кароль Войтыла) на Украину.
Целых 5 дней понтифик посвятил торжествам в Киеве и Львове.
Главная цель визита Иоанна Павла II заключалась в:
-    поддержке граждан католического вероисповедания, а также
-   налаживание дружеских отношений между другими конфессиями.
Во время богослужения на Львовском ипподроме и вокруг него собралось около полутора миллиона человек.
Когда начался дождь, Папа сказал по-украински: «Дощ іде — діти ростуть».

* * *

На киностудии им. Довженко был снят едва ли не самый скандальный украинский фильм — «Молитва о гетмане Мазепе»  режиссёра Юрия Ильенко.
На съёмки картины потратили 3 миллиона 750 тысяч долларов.
Причём кругленькую сумму выделили из госбюджета – 2,8 миллионов долларов.
• Из описания сюжета фильма:
«…Перед глазами Мазепы, чувствующего приближение своей смерти, проносится вся его бурная жизнь: безрассудное насилие и любовные истории, политические мистификации и интриги. В его воспалённой фантазии все смешивается между собой: его любовь к крестьянке Мотре и однажды сожжёное чучело схожее на него. Жестокость атамана Серко, к которому он попал в плен, когда пытался украденных женщин доставить в гарем крымского хана…»
В рекламном проспекте идеология картины выражена в красочной географической карте Европы. Она представлена в виде голой бабы. Украина находилась как раз в промежности – в том самом месте, которое «все хотят поиметь». Смысл таков: Украина это Европа, и её имеют, как хотят…
Столь смелое художественное осмысление места нашей страны в Европе вызвало шок даже у заклятых русофобов. Люди понимали, что Украина – это, конечно, не Россия, но и отнюдь не то, что подразумевали авторы картины.
Доведенное до полной бессмыслицы, не понятно какое, кино, напоминающее то ли театр абсурда, то ли шизофренический бред.
 За режиссёрскими выкрутасами и сумбурным сценарием потерялся даже такой выдающийся актёр, как Богдан Ступка, сыгравший Мазепу.
Фильм абсолютно примитивный, совершенно не соответствующий историческим реалиям. И отличается весьма своеобразной, во многом искажённой подачей образа Петра Великого, героизацией Мазепы и наличием откровенно порнографических элементов и сексуальных извращений.
В картине полностью искажена история, очернён Петр Великий
На экране кровь течёт рекой, головы рубят, как капусту, жена Кочубея мастурбирует с отсечённой головой мужа, а Пётр I насилует солдат.
«Людожеры-москали» во главе с царём Петром, который представлен психопатом, пьяницей и гомосексуалистом, с маниакальной ненавистью распинают, истребляют украинцев, включая женщин и детей, преследуют опального гетмана даже после смерти.
Понять, что происходит на экране, когда происходит, с кем происходит и ради чего происходит, решительно невозможно.
Короче говоря, фильм этот – сплошные стыдоба и позорище!
Фильм запретили к показу в России как антироссийский.
 Украинский прокат полностью провалился. Провалился с треском, провалился феерично. И это несмотря на многомесячную бурную пиар-кампанию.
Картину отправили на Берлинский кинофестиваль.
Однако там её показали лишь в категории фильмов для людей нетрадиционной сексуальной ориентации…

* * *

Украинская журналистика погрязла в «темниках».
 Это своего рода цензурные предписания, что и как писать на ту или иную тему.
Около каждой темы примечание: об этом пишем, об этом только негативно, об этом молчим.
«Темники» приходили в редакцию по факсу и анонимно. Но все понимали — это приказ.
 Просуществует это явление до конца второй каденции Леонида Кучмы.
 Не все, правда, потакали «темникам».
Но практически единогласно связывали их с Администрацией президента, которой тогда руководил Виктор Медведчук.

* * *

Едва зародившееся доверие к банкам вновь было подорвано крахом банка «Украина», который был создан для кредитования села.
Ещё в 1998 году в структуре его капиталов возросла доля проблемных кредитов, но их продолжали выдавать.
 В 2001 году у банка отозвали лицензию и начали ликвидацию…

* * *

В октябре Верховная Рада приняла новый Земельный кодекс.
 В нём говорится, что земля — национальное достояние.
Но приняли его со скандалами и нарушениями.
Самые недовольные — «левые». Они никак не определятся, кого всё-таки признать собственником: всех граждан или только крестьян.
В итоге всё получилось согласно лозунгу «Земля — крестьянам».
 Мораторий на продажу сельхозугодий закон не снимал...

* * *

За 300 миллионов гривен был реконструирован Майдан Независимости.
Но очень скоро киевляне начали ностальгировать по старому майдану.
Тем более, что при спешной реконструкции пострадали бесценные археологические находки.
 Многое из задуманного, как например, Музей государственности, вообще не построили…

* * *

5 декабря обнародованы были данные 1-й Всеукраинской переписи населения.
Нас в 2001 году оказалось 48,5 миллионов.
За 10 лет «незалэжности» население уменьшилось на 3,5 миллионов человек (реально же умерло около 7-ми миллионов).
Без всяких там войн и «голодоморов» народ украинский начал вымирать.
Смертность в среднем все годы независимости почти в 2 раза превышала рождаемость.
Понятно, что не из-за хорошей жизни…

2002-й год.

1. В начале года мне пришлось принять участие в конкурсе «Учитель года».
Надо сказать, что до этого мне уже несколько раз предлагали участвовать в таких конкурсах (и по истории, и по праву). Но я каждый раз наотрез отказывался. Считал, что всё это мне ни к чему.
А тут директриса наша ушла в отпуск. И обязанности её временно исполнял Костя Литвиненко. А мы с ним были в хороших отношениях. На него сильно давили в гороно. И он попросил меня  поучаствовать, хотя бы для галочки. Ему я не мог отказать.
А так как, к любому делу я всегда относился со всей ответственностью, засучив рукава, принялся за дело.
В итоге я победил на городском уровне и неожиданно для себя стал финалистом областного конкурса.
В подготовке к нему мне здорово помогли мои коллеги, в особенности Тамара Петровна Колпак и Вадим Николаевич Бабич.
Тамара Петровна вместе с моей Танюшей даже поехали в Днепропетровск.
 Она была свидетельницей моего триумфа на первых 2-х конкурсах. Таких бурных оваций в своей жизни я больше никогда не встречал. Все лицеисты после каждого конкурса стоя мне хлопали.
А один из преподавателей по ходу сочинил небольшой стишок и вручил мне на перерыве:
Маг, волшебник, чародей –
У него полно идей.
Приходи к нему учиться,
В кого хочешь превратится.
МАХАРА – БАХАРА –
Знает право детвора.
БАХАРА – МАХАРА.
А теперь в поход пора!
Для детей он, как отец,
ВАХ, РАВИЛЬ, ТЫ МОЛОДЕЦ!!!
А местное телевидение даже интервью взяло у меня.
И в 1-м, и во 2-м конкурсе я занял 1-е места.
За урок – 3-е место. Хотя женщина из Никополя (член жюри) потом говорила мне, что у меня был лучший урок из всех.
 Да и лицеисты так считали.
Они мне вручили «Диплом зрительских симпатий» - «Спасибо за уроки права! Таланту Вашему мы скажем браво!»
И там было написано, что я;
 «Умный, честный, принципиальный, раскованный, интеллектуальный, артистичный, талантливый, великодушный, активный,  если  любит,  то  на  всю  жизнь!».
Что и говорить, приятно было…
После 3-х конкурсов я лидировал. Оставался последний конкурс, который оценивался в 5 баллов. Если б я даже получил за него 2 балла (хотя, это вряд ли), то меня уже никто не смог бы опередить.
И тут началось непонятно что…
Я долго не мог понять, в чём дело.
Пока мне глаза не открыли учителя из 10-й школы. 
Мы обитали в одной общаге, только на разных этажах. И каждый день общались, рассказывали друг другу как идут дела. У них конкурс закончился раньше на день. Любовь Яковлевна  Гузенко заняла тогда 1-е место по области среди украиноведов.
После окончания конкурса их куратор устроил сабантуйчик.
И вот там, после нескольких рюмок, у кураторов (ихнего и нашего) развязались языки.
Учителя с 10-й школы услышали, о чём шла речь.
И пересказали нам с Танюшей. Она все эти дни поддерживала меня и помогала во всём.
Вот тогда я и понял в чём дело…
Был возмущён до глубины души.
 И на следующий день сказал куратору, что на закрытии (опять должны были собраться лицеисты и преподаватели) я расскажу всем, что они творили тут.
 Не хочу сейчас даже вспоминать, как её звали. Много чести, для этой собаки! Знаю только, мадама эта до сих пор там работает. При всех режимах осталась на своём месте. Просто не потопляемая какая-то. Но мы то – мариманы -  знаем, что не тонет в воде…
После такого моего заявления, она сразу же собрала жюри. Оно долго что-то обсуждало.
 А потом нам объявили, что торжественного закрытия конкурса не будет.
 Нас тайком собрали в какой-то небольшой комнатке, быстренько подвели итоги и вручили призы. Я оказался на 4-месте…
Надо сказать, что в жюри во главе с нашим куратором состояло из 10 членов. И з них 5 были из Днепропетровска, и 3 из Кривого Рога. Вот они своих и тянули.
Наше гороно тоже подкачало. Оно должно было послать своего представителя, чтобы защищать мои интересы. Но никто тогда со мной не поехал. У Кулиш (это она должна была ехать) оказались дела поважнее – партийные какие-то дела…
 По приезду, по горячим следам я написал статью и отправил во все газеты – городские, областные, всеукраинские. Но нигде не напечатали (такая у нас свобода слова!). Только в одной газете «Русский мир», она увидела свет в сильно урезанном виде.
Рукопись этой статьи у меня сохранился.

• Вот что я писал тогда:

«А судьи кто?
(Или заметки рассерженного конкурсанта).
С 19 по 21 февраля 2002 года в городе Днепропетровске проходил 7-й областной конкурс «Учитель года - 2002» в номинации «Правоведение», который оставил очень тяжёлые, мрачные воспоминания, так как пришлось столкнуться с такой несправедливостью, с такой необъективностью, да и просто непорядочностью, со стороны жюри, что тушите свет!
 Полнейшая дискриминация по национальному,  языковому и половому признаку.
И это не просто слова, или же моя больная фантазия.
Я постараюсь аргументировать.
Для начала небольшая зарисовка.
 Фрагментик из кулуарных разговоров:
 «Цiкавий, творчий конкурсант в номiнацii «Правознавство» прибув з Марганця. Але ж вiн не володiе украинською мовою.
-   Але школи з росiйською мовою викладання у нас не забороненi?
- Так, але людина, яка не володiе державною мовою, не може займати призове мiсце. Киiв нас не зрозумiе…»
То есть мы видим, что с самого начала была установка сверху и цель - не пущать (не допустить меня к призовым местам). И для этого сделать всё возможное и невозможное, использовать любые методы и средства. Ну, прямо как у иезуитов: «Цель оправдывает средства».
Прямых доказательств я, конечно, не смогу предоставить. Ведь никто из членов жюри ни в чём не признается. Но достаточно будет и косвенных улик.
Факт 1. Отборочный тур проходил 7 февраля. И по идее, уже на следующий день я должен был знать, прошёл я или не прошёл. Но в наше гороно никто из Днепропетровска ничего не сообщил. И я узнал о том, что являюсь участником областного конкурса только вечером 13 февраля. А об условиях конкурса только на следующий день – 14 февраля. И то, только  благодаря моему коллеге по школе, которая несколько раз звонила, и узнала, что примерно требуется.
Таким образом, уже с самого начала я был поставлен в неравные условия с другими конкурсантами:
А) Если они имели в запасе 10 дней для подготовки, то я - только 4 дня.
Есть разница?
Б) Их всех собрали в Днепропетровске, подробно разъяснили, инструктировали, и они знали заранее, что конкретно требуется для финала конкурса.
Я же узнавал только по телефону. Причём  по собственной инициативе, через третьих лиц. Потому как я живу со своей семьёй (4 человека) в однокомнатной квартире и о телефоне мы даже и мечтать не можем.
Как пел Владимир Высоцкий: «…Не на равных играют с волками егеря…»
Факт 2. Судейство не было ни гласным, ни открытым, ни независимым, ни справедливым.
Прошёл 1-й конкурс – «Представление визитки и защита педагогических идей» конкурсантов.
И мы – конкурсанты – ждём, что судьи поднимут свои оценки (как это делается везде и всюду, в любых конкурсах и соревнованиях) и мы сразу же узнаем, кто и сколько набрал баллов.
Да не тут то было!
После 1-го конкурса вообще итогов не подвели.
Для сравнения. В эти же дни проходил точно такой конкурс среди учителей-украиноведов. Там сразу же это делалось. Причём, за точно такой конкурс максимально можно было набрать 100 баллов – 10 (судей) х10 (высший бал).
 А у нас всего 5 баллов за конкурс.
Точно так же было и после других конкурсов. Мы по 2 часа долго и нудно сидели то в библиотеке, то в вестибюле, то в каком-нибудь кабинете и тоскливо ожидали, когда же объявят очередные итоги (которые жюри подводило за закрытыми дверями).
Кажется, ну чего проще – прошёл конкурс, все судьи подняли свои балы, сложили и всё сразу видно, кто на каком месте.
 Достаточно пары минут…
Вывод: это делалось специально, чтобы можно было нарисовать нужные баллы нужным людям и топить неугодных.
Факт 3. По ходу конкурса несколько раз меняли правила игры, хотя они уже были утверждены перед началом конкурса. И мы ещё после этого говорим о правовом государстве.
А) 19 февраля   нас собрали в библиотеке лицея. И объявили нам, что вводится дополнительный конкурс – внеклассная работа по профилактике правонарушений.
Я, в принципе,  воспринял это спокойно. Пусть будет так. Тем более, здесь сразу будет видно – кто есть кто. Ведь это - единственный конкурс, когда все конкурсанты были поставлены в одинаковые условия. Тут никто тебе не поможет, не подскажет. Только ты, твоё творчество, твои умения и знания.
Но когда те, кого члены жюри тянули за уши и вытягивали на верхние ступеньки пьедестала, всё время ныли, возмущались, жаловались, просили отменить. А значит, они боялись, что не справятся с этим конкурсом. И им пошли навстречу, чтобы не дай Бог, я не мог у них выиграть.
Кстати. Мы (я и ещё одна конкурсантка) несколько раз подходили к председателю жюри и просили, чтобы конкурс «Педагогический олимп» был справедливым, всех конкурсантов завести в класс, посадить  по одному, дать одинаковые задания. Без разницы – 50, 100 или 200 вопросов – главное, все в одинаковых условиях. И тогда легко можно будет сравнить и увидеть уровень каждого.
 Справедливо? Да! А люди ведь справедливости хотят…
Но жюри не справедливость была нужна, а свобода для манёвра. Чтобы, если что, можно было бы подтасовать, сфальсифицировать итоги конкурса.
Заметьте, мы просили не отменять конкурс, а всего-навсего создать равные условия и возможности для всех. Но нам в этом отказали.
Б) Урок.
Сначала было поставлено условие: учитывая, что все темы по праву лицеисты прошли ещё в 9 классе, провести уроки систематизации знаний в нетрадиционной форме.
Но так как не все учителя любят проводить нетрадиционные уроки, и не у всех это получается (можно подумать, что их протеже тоже не были готовы провести нестандартные уроки), а поэтому от греха подальше, жюри разрешило провести обычный урок - урок усвоения новых знаний.
В итоге, все остальные конкурсанты провели урок объяснения нового материала.
 И только я один – урок систематизации в нестандартной форме: «профессора» - «учителя» - «ученики».
Причём такая форма – это именно моя педагогическая находка и наработка, полностью моё творчество, которое я показал на практике.
Урок удался. Я ведь всё-таки учитель-методист, и немного соображаю в этих делах.
Об этом свидетельствует и то, что лицеисты вручили мне диплом зрительских симпатий в номинации «Вольтова дуга» - за создание атмосферы высокого творческого напряжения на уроке. И не раз потом у меня спрашивали: «А вы ещё проведёте у нас урок?»
К слову. Если бы гласность была в почёте, то сняли бы каждый урок на видео. Тем более, что  у лицея такие возможности были.
Для чего?
Во-1-х. Для пользы дела. Всё-таки отобрали на областной конкурс лучших из лучших. Им есть чем поделиться. Есть что показать.
И мы могли бы чему-то поучиться друг у друга. Тем более, что  последний день целых полдня мы изнывали от безделья. Можно было устроить показ и обсуждение.
Кроме того, это было бы подспорьем для молодых учителей. К примеру, на курсах усовершенствования профессиональных умений учителей можно было бы анализировать эти уроки.
Во-2-х. Если конкурсант считает, что его засудили, можно было бы подать апелляцию и эти видеозаписи показали бы, кто прав, а кто - нет.
И это только лишний раз подтверждает, что жюри нужны были не гласность и открытость, а темнота и мрак, чтобы за семью замками вершить свои мутные дела.
В) Ещё одно грубейшее нарушение правил.
Конкурс «Педагогический олимп» (решение практических ситуаций и вопрос по методике преподавания основ правоведения и общей эрудиции учителя) должен был проходить 20 февраля с 15-ти до 18-ти. И должен был оцениваться в 5 баллов, как и 1-й и 2-й конкурсы.
Но! Его разделили на 2 подконкурса - 2 вопроса в этот день и 2 вопроса на следующий. Причём каждый подконкурс оценивался в 10 баллов!
Вы только вдумайтесь!
Конкурс «Представление визитки и защита педагогических идей» (один из самых трудоёмких конкурсов – ведь нужно было продумать, как всё это преподнести, чтобы было и интересно и зрелищно, и с юмором, и всерьёз, чтобы смотрелось оно как одно действие, написать сценарий, отрепетировать, а потом сыграть на сцене) оценивался в 5 баллов! Точно также и конкурс «Защита хобби» (тоже представлял собой театр одного актёра, и тоже был достаточно трудоёмкий).
А один-единственный вопрос с «Педагогического олимпа» тоже оценивался в 5 баллов!!!
К примеру: «Как звали богиню правосудия?»
Кстати, этот вопрос попал как раз одной из протеже жюри.
Или же возьмём урок и его самоанализ.
Я считаю, что он должен быть вообще самым главным конкурсом – это ведь лицо (визитная карточка) учителя.
Так вот. Он оценивался в 11 баллов.
 Для сравнения: на конкурсе у  украиноведов люди получали до 148 баллов!
А сколько нужно времени, сил, энергии, нервов, чтобы подготовить и провести его. Тем паче, что мы узнали о теме своих уроков только накануне вечером. Пришлось всю ночь, не смыкая глаз, готовиться к уроку.
А конкурс «Педагогический олимп», где всего-то нужно было ответить на 4 вопроса, оценивался аж в 20 баллов!!!
И это нормально?! Где здесь логика?! Где здесь здравый смысл?!
Получается, что один конкурс, причём не самый главный, перечёркивает 3 предыдущих (20 баллов = 5 баллов + 5 баллов + 11 баллов).
Вывод напрашивается один: это всё делалось специально, чтобы путём не хитрых манипуляций  «зарезать» меня и выбросить за черту призёров, чтобы прошли нужные люди.
Факт 4. Я вообще сомневаюсь в компетентности жюри.
Вот только 2 примера:
А) После проведения урока я делал самоанализ. Учитывая, что наша область работает над проблемой: «Педагогика личности – основа гуманизации образования», я решил опять проявить творчество и сделать не простой анализ урока, а с  позиции гуманизации и дифференциации. Как только я начал самоанализ, у некоторых членов жюри лица сразу же поскучнели, они даже не понимали о чём идёт речь. У меня создалось впечатление, что они вообще впервые услышали о гуманизации и совершенно не знают, что это такое, и с чем его едят.
Б) На конкурс «Педагогический олимп» на вопрос, что я считаю главным в воспитании учащихся на уроках права, я начал с того, что «Национальная доктрина развития образования Украины в 21 веке» провозглашает одной из важных целей украинской системы образования – формирование личности и профессионала – патриота и гражданина Украины. Поэтому,  как учитель правоведения, я должен уделять особое внимание правовому образованию и воспитанию своих учеников и вносить свой вклад в формирование личности – патриота и гражданина Украины, воспитанию гражданственности. И после этого подробно остановился на том, как я пытаюсь добиваться этого на своих уроках и во внеклассной работе.
Меня в это время даже не слушали (кроме 2-х человек), а шептались, занимались болтологией. Это, кстати, свидетельство их низкого уровня воспитанности, культуры – даже выслушать человека не умеют.
А когда объявляли итоги подконкурса (как всегда через 2 часа после окончания), оказалось у всех – 8,9,10 баллов, а у меня -5. Причём никакой аргументации (в чём я был неправ, или в чём я ошибался, ничего этого я так и не узнал).
Факт 5. Я был единственный мужчина среди конкурсантов. А жюри в основном это – «бабье царство». И было такое впечатление, что в основном собрались как на подбор одни мужененавистницы. И потому делали всё, чтобы в моём лице отомстить всем мужикам…
Вот далеко не полный перечень фактов, анализ которых позволяет сделать вывод, что в лице жюри выглянуло «мурло» оголтелого националиста и ярого русофоба.
Если я не такой как они:
-   я татарин, а не украинец (то бишь, не титульной нации);
- я преподаю на русском языке, а не на украинском;
-   я мужчина, а не женщина, -
значит, путь на пьедестал мне заказан.
Мне с одной стороны обидно было за себя (всю жизнь болезненно воспринимаю несправедливость). Но с другой стороны мне было жаль этих людей. Ведь национализм – это черта ограниченных людей. А значит, это обиженные Богом люди...
И напоследок. Единственным светлым воспоминанием из всего  этого гадюшника останется юридический лицей.
Замечательные преподаватели во главе с директором Татьяной Михайловной, которые встретили нас по-человечески, проявили радушие, готовность прийти на помощь (особенно хочется отметить библиотекаря Марьяну Владимировну – большой души человек!).
И лицеисты – воспитанные, приветливые, доброжелательные, отзывчивые.
Большое человеческое спасибо им всем и земной поклон!»

2. В этом году, сынуля закончил 9 классов. Тамара Петровна Колпак (классная руководительница) устроила для  учеников и их родителей выпускной…

3. Летом Танюша поехала с Дома пионеров в Николаевку, на Чёрное море. Как всегда руководителем. Была там несколько заездов.
 По очереди с ней отдыхали сынуля и дочка.
 Ну а я остался на хозяйстве – занимался огородом и консервацией.

4.    В этом году, на августовской педагогической конференции  я был награждён знаком «Отличник образования Украины».

5. Во время летних каникул начал писать статейки и заметки, которые публиковала  наша городская газета «Марганчанка».
Я предложил вести рубрику «Страницы истории нашего края».
Издатель Владимир Викторович Котов и редактор Вера Павловна Хвостик были не против этого.  И поддержали мой почин.
Надо сказать, что я писал не только об истории родного края.
Иногда приходилось ввязываться в дискуссии с украинскими националистами местного разлива.
Как раз в этом году я 1-й раз и схлестнулся с ними на страницах «Марганчанки».
Темы поднятые тогда, остаются актуальными и поныне. Поэтому хотелось бы привести текст той статьи.
• Вот моя статья от 5 декабря 2002 года:
«Некоторые мысли по поводу одной статьи.
Недавно попалась мне на глаза статья в «Марганчанке» «Оглядаючи пройдений шлях» пана Миколи Тищенко (за 17 августа 2002 г.). Когда прочитал, был глубоко возмущён многими его высказываниями. Но остановлюсь только на двух.
1. «…найбiльш ганебний факт нашої iсторiї – передача влади в Українi Московському царю».
Так он выражается по поводу Переяславской Рады 1654 г. Это показывает, что человек совершенно не имеет представления о том времени, и о той исторической ситуации.
А надо сказать, что соотношение сил в Восточной и Юго-Восточной Европе сложилось на то время крайне неблагоприятно, если не сказать фатально, для борьбы народных масс Украины за независимость, создание своего суверенного национального государства.
Благодаря массовому героизму народа и политическому гению Богдана Хмельницкого эта цель почти была достигнута. Однако в силу ряда обстоятельств под контроль гетманского правительства отошло лишь немногим более половины этнических украинских земель, что резко ограничило экономический и военный потенциал украинской республики.
К тому же такие могущественные враги независимости Украины, как Речь Посполитая, Крымское ханство и Турция не хотели признавать её права на самостоятельное существование. Объединение этих сил (а следующие события показали, что оно реально) неминуемо привело бы к ликвидации завоеваний украинского народа, обескровленного в шестилетней войне. Страшная угроза нависла тогда над молодым Украинским государством. Поэтому Богдан Хмельницкий и его соратники, понимая невозможность собственными силами достигнуть победы и учитывая настроения народных масс, обращаются к Москве, тем более, что Украину и Россию объединяли давние исторические связи, этническая близость обоих народов, православное вероисповедание.
Надо сказать, что Переяславский акт не был прихотью воли гетмана или «незаконно рождённым дитём» интриги кучки старшин. Данное решение было принято, если выражаться современной политической терминологией, высшим законодательным органом тогдашней Украины – Казацкой Радой.
Роман Ракушка-Романовский, известный под именем Самовидца, описывая в своей летописи Переяславское присоединение, с особым старанием подчеркнул его всенародный характер: «По усией Украине увесь народ с охотой тое учинил».
Другой казацкий летописец - Григорий Грабянка - также записал, что на обеих сторонах Днепра, по всей Украине «всякая душа с охотой учинили (присягу) и бысть радость великая по всем народе».
И это был не позорный факт нашей истории, как считает пан Тищенко, а открытие новой страницы в истории Украины, и имело огромное историческое значение:
А) Вхождение Украины в состав Российского государства избавило украинский народ от тягчайшего национального и религиозного гнёта, спасло его от поглощения магнатско-шляхетской Польшей и султанской Турцией. Украинский народ спас и сохранил себя как нацию.
Б) Украинский народ обеспечил себе благоприятные условия для дальнейшего развития сельского хозяйства, ремёсел, торговли, культуры.
В) Положение трудящихся масс Украины стало значительно лучше, чем прежде под властью Речи Посполитой.
Г) Согласно заключённому договору удалось почти полностью сохранить самостоятельность только что созданного национального государства.
Кроме того, никакой передачи власти на Украине Московскому царю (по словам пана Тищенко) не было. Достаточно внимательно прочитать основные положения «Мартовских статей», и можно увидеть, что по условиям заключённого Договора царское правительство признавало за казацкой Украиной существовавшее в ней на то время политическое устройство, суд и судопроизводство, территориально-административное деление, армию, действующую модель социально-экономических отношений, право на проведение независимой внутренней политики. Украина вошла в состав России как политико-правовое автономное образование, а Б. Хмельницкий сохранил положение независимого главы государства.
2. «…з героями УПА, тобто з тими, хто воював за Україну проти ворогiв її незалежностi».
Это наглый и бессовестный обман, рассчитанный на людей, слабо знающих отечественную историю, или на тех, кто, не имея прочного нравственного стержня, из карьеристских побуждений готов превратиться в «Иванов, не помнящих родства».
Если пан Тищенко не признаёт советских историков, он может найти весьма ценные свидетельства преступной деятельности украинских националистов в работах зарубежных исследователей, таких как: «История Советского Союза» (2 т.) итальянского историка Джузеппе Боффа, «Серый генерал» французского публициста Алена Герэна, «Бловбек» американского исследователя К. Симпсона,, «Тайные команды Второй мировой войны» германского историка Вальтера Брокдофа, «Гiрка правда» канадского учёного В. Полищука, «Украинский национализм» Дж. Армстронга.
Все названные авторы подчёркивают фашистский характер идеологии и практики украинских националистов. Не отрицает этого и канадский историк О. Субтельный в своей книге «Україна. Iсторiя». По его словам, «украинский интегральный национализм очевидно содержал элементы фашизма и тоталитаризма».
Злодеяния украинских националистов по жестокости и цинизму не только не уступают злодеяниям германских фашистов, но даже превосходят их.
Вот только некоторые факты:
А) Украинский исследователь, автор книги «З ким i проти кого воювали українськi нацiоналiсти в роки Другої свiтової вiйни» В. Л. Масловский пишет, что на «их боевом счету» десятки сожжённых белорусских хуторов и деревень (в том числе, известный всему миру Хатынь), несчётное количество загубленных жизней белорусских патриотов. А на украинской земле они уничтожили дотла волынское село Кортелисы, о котором в своё время писал В. Яворивский, расстреляв 2800 его жителей.
Б) УПА в течение 1943-1944 гг. осуществил широкомасштабную кровавую акцию геноцида польского населения, проживавшего в западных областях УССР, жертвами которой стали свыше 200 тысяч мирных, беззащитных граждан. УПАвцы убивали и вырезали поляков целыми семьями, что на документальных материалах показано в книге «Гiрка правда»: злочиннiсть ОУН-УПА» канадского исследователя украинского происхождения В. В. Полищука.
В) По прямому указанию Романа Шухевича (кстати, этот хвалённый  «герой» состоял в кадрах спецслужбы нацистов – агент Абвера, псевдоним «Тур», он же Р. Лозовский, являлся офицером войск СС – гауптман, награждён гитлеровским командованием «Железным крестом») «домогатися щоб нi одно село не визнавало Радянськоi влади. ОУН маэ дiяти так, щоб усi, хто визнаэ Радянську владу, були знищенi. Не залякувати, а фiзично знищувати!»,  боевики УПА развязали террор не только против партизан и советских работников, но и рядовых граждан Украины, не принимавших участия в бандеровских акциях.
Только на территории Львовской области с конца 1944 года по май 1945 года бандеровцы убили и замучили до смерти 5088 человек, в том числе 44 учителя, 3105 крестьян, среди них 497 детей. Всего на Львовщине за время, когда Р. Шухевич командовал УПА, её боевиками убито было более 40 тысяч человек, на Волыни -  25760 человек, на Ровенщине – 37 тысяч.
Г) Трагедия Бабьего Яра, где были лишены жизни 350 тысяч ни в чём не повинных людей разных национальностей, в том числе 180 тысяч евреев, из которых 50 тысяч детей, -  тоже на совести украинских националистов.
 Современные наследники Бандеры гордятся «подвигами» палачей, учинивших эту кровавую акцию. Депутат Ровенского городского совета В. Шкуратюк под бурные аплодисменты своих единоверцев с невообразимым цинизмом заявил: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев» (Киевский вестник, 1993, 26 марта).
Таким образом, неопровержимые факты свидетельствуют о том, что ОУН-УПА – это тоталитарная фашистская организация на протяжении всей Второй мировой войны воевала на стороне нацистской Германии против Красной Армии и мирного населения, повинна в смерти нескольких сотен тысяч украинцев, поляков, русских, евреев.
Поэтому мы должны не чествовать этих так называемых «защитников отечества», а вспомнить о настоящих героях – бойцах Красной Армии (в её рядах в годы Великой Отечественной войны находились до 6 миллионов воинов-украинцев), советских партизанах и подпольщиках. Именно они, наши отцы, деды и прадеды, освободили и спасли свою землю и Европу от фашизма, совершив невозможное.»

А одна моя небольшая заметка была посвящена нашим походам.
Её напечатали 26 октября.
• Вот её текст:
«…И срываемся мы из насиженных мест.

Французский медик 18-го века Тиссо писал:
«Движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения».
Другими словами: движение – это жизнь.
А где  больше всего движения?
Конечно же, в турпоходе.
Здесь тебе и волейбол, и футбол, и бадминтон, и плавание, и ходьба и бег. Причём всё это на чистом, свежем воздухе.
 В походе получаешь такое обилие и разнообразие впечатлений, которые не получишь нигде. Тут и необычность нехоженых троп, и вызывающая восторг красота природы, и романтика ночного костра, и весёлые песни под гитару.
Походы дают возможность отключиться от всяческих проблем, пообщаться с друзьями, с природой. Они заряжают нас оптимизмом, облагораживают, делают нас лучше, чище, доброжелательнее.
Кроме того туризм – прекрасное эффективное средство воспитания здорового и закалённого человека.
В походах дети учатся самообслуживанию, коллективизму, дружбе, товариществу, дисциплинированности, ответственности, взаимопомощи, преодолевать трудности…
И это хорошо понимают в средней школе №12. Поэтому на протяжении многих лет у нас проходят Дни здоровья, Недели туризма, турслёты. В эти дни проводятся различные конкурсы: знахарей и лекарей,  кашеваров и костровых. Дети соревнуются в преодолении препятствий, кто лучше умеет разбить палатку или сложить рюкзак. Они также сочиняют гимны, рисуют гербы туристов, выпускают туристические газеты, инсценируют туристические песни, участвуют в весёлых туристических стартах и эстафетах. А в День здоровья вся школа идёт в турпоход. Так было и в этом году.
А завершилось всё походом на водопад речки Каменка в ганитах Токовского массива (а им, кстати, 2,6 млрд. лет!).
Впереди же нас ждёт множество новых походов.
Мы кострами зарю разжигаем,
Надежды в рюкзак собираем,
И вновь отправляемся в путь…»

* * *

Новогоднюю ночь 2002 года жители Украины провели в компании с гоголевскими персонажами: Вакулой, Оксаной, Чёртом, Пацюком и Солохой.
 На телеэкранах — 1-й на Украине телемюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки».
 Создан он был режиссёром Семеном Горовым и композитором Константном Меладзе по мотивам повести Николая Гоголя.

* * *

31 марта прошли  очередные выборы в Верховную Раду.
4 %-й барьер преодолели всего лишь 6 партий и избирательных блоков:
 -    блок «Наша Украина»  во главе с В. Ющенко (за него проголосовало 23,53% избирателей, соответственно от него в ВР прошло 70 депутатов);
 -    КПУ (20,04 % - 59);
 -    блок «за Единую Украину» во гл. с В. Литвином (12,08 % - 36);
 -   блок Юлии Тимошенко (7,21 % - 21);
 -    СПУ (6,96 % - 21);
 -    СДПУ (о) (6,2 % - 18).
Остальные места отошли к депутатам, избранным в одномандатных избирательных округах.
В начале работы ВРУ нового созыва партии и блоки, которые победили на выборах, создали свои фракции:
-   во фракцию «Едина Украина» вошли 177 депутатов,
-   во фракцию «Наша Украина» - 118  депутатов,
-   во фракцию КПУ – 64,
-   во фракцию СДПУ (о) – 31,
-   во фракцию БЮТ – 23,
-  во фракцию СПУ – 22,
-    12 пожелали остаться внефракционными.
В начале работы ВР разгорелась борьба за формирование большинства и руководящих должностей в парламенте.
28 мая было выбрано руководство ВР:
-  председателем стал В. Литвин,
-    1-м заместителем. – И. Васильев,
-    заместителем – А. Зинченко.
 Фракция «ЕУ» оказалась нежизнеспособной и уже в июне месяце распалась на 6 фракций:
-  «Партия регионов»,
-   партия «Трудовая Украина»,
-   «Партия промышленников и предпринимателей»,
-   партии «Народовластие»,
-   «Аграрная Украина»,
-   «Демократическая инициатива».
 Несмотря на могучее представительство оппозиционных сил  в парламенте пропрезидентские силы сумели сформировать большинство.
И оно в свою очередь образовало 1-е в истории новейшей Украины коалиционное правительство.
 Его возглавил В. Янукович (в декабре 2002 года).

После выборов стало окончательно понятно, что 3-й срок Кучмы – это несбыточная мечта и гаранту нужно делать выбор:
-   Либо действительно короновать как своего наследника Ющенко.
 К этому его подталкивали Запад и часть элиты.
 -  Либо выставить иного преемника.
-  Либо, как предлагали некоторые политтехнологи, внести изменения в Конституцию, преобразовав Украину в парламентскую республику, девальвировав значение поста президента.
1-й вариант Кучма отбросил. Он не доверял Ющенко. К тому же того считали ставленником Запада, что для «многовекторного» украинского бизнеса было неприемлемо.
Впрочем, не доверял Кучма не только Ющенко, а вообще никому. Потому и на 2-й вариант он также идти не хотел.
В итоге было решено пойти по «третьему пути».
Сигналом к его реализации, а также к невозможности компромисса с Ющенко стало назначение главой Администрации президента врага лидера «Нашей Украины» Виктора Медведчука. Тот стал главным идеологом и технологом внесения изменений в Конституцию…

* * *

27 июля стал чёрным днём для Украины.
В тот день произошла жутчайшая трагедия, повергшая в шок страну. 
Во время авиашоу на военном аэродроме Скнилов во Львове истребитель «Су-27» под управлением пилотов-асов Владимира Топонаря и Юрия Егорова, выполняя фигуру высшего пилотажа – «косую петлю с поворотом», не смог выйти из фигуры. Потому как пролетал слишком низко над землёй.
Многотонная машина задела дерево и, ударившись крылом о бетон, начала скользить вдоль земли через лётное поле, перемалывая на ходу людей, как через мясорубку.
Падая, «Су-27» задел демонстрационный самолёт, оторвал ему хвост (огромная железяка убила много людей) и, упав на землю, взорвался в толпе зрителей.
 Пилоты успели катапультироваться.
 Погибло  77 человек, среди них 28 детишек.
  Более 500 человек получили ожоги и ранения.
12 остались инвалидами.
29 июля объявлено было днём траура.
 Катапультировавшиеся лётчики виновными себя не признали.
Родственникам погибших выплатили компенсации (от 10-ти до 100 тысяч гривен).
 Многие пострадавшие попали в психиатрические клиники.
После ужаса Скнилова на Украине запретили показательные полёты военной авиации…

Расследованием авиакатастрофы занималась Генеральная прокуратура Украины и специальная комиссия Министерства Обороны Украины.
 К ответственности за трагедию было непосредственно привлечено 10 лиц, из которых 5 человек были оправданы.
Лица, причастные к авиашоу, и лётчики были признаны виновными в совершении аварии из-за небрежности и невыполнения плана полёта.
Никто из обвиняемых собственную вину в трагедии не признал.
Результатами расследований остались недовольны пострадавшие в трагедии.
 Ведь виновники не были наказаны должным образом.
 Недостаточной была и компенсация.
 Кроме того, не дождались граждане и извинений от государства.
Скниловская трагедия - фатальное сочетание несчастного случая и человеческой безответственности и небрежности…

* * *

В том году разгорелся масштабный скандал с «бандой оборотней» — группой бывших офицеров МВД и их гражданских подельников.
Руководил бандой, по версии следствия, экс-подполковник УБОП (и, возможно, офицер резерва СБУ) Игорь Гончаров.
 Банда примерно с середины 90-х годов похищала людей, требуя за них потом выкуп. Причём жертву все равно зверски убивали и закапывали в Броварском районе Киевщины.
Говорили, что за этими «оборотнями» стояли высокие покровители, которые и были заказчиками убийств, только замаскированных под корыстные…

* * *

Придя к выводу, что мягкий вариант с «преемником-Ющенко» не проходит, Запад усилил давление на Кучму.
В сентябре месяце разгорелся международный скандал - «кольчужный».
Украину заподозрили в незаконной продаже Ираку 4-х новейших радарных комплексов «Кольчуга», способных обнаруживать самолёты-невидимки НАТО.
Толчком к этой истории стала часть плёнок Николая Мельниченко, на которых якобы глава госкомпании «Укрспецэкспорт» Валерий Малев убеждал президента Леонида Кучму в необходимости продать «Кольчуги» Багдаду.
Скандал быстро подхватила мировая пресса...
По итогу, однако, он обернулся пшиком.
Как выяснили многочисленные международные проверки, в Ирак «Кольчуги» не продавались (они поставлялись на экспорт только в Китай и Эфиопию).
 Но это было потом…
 В конце же 2002 года скандал этот больно ударил по имиджу украинской власти вообще и по Кучме в частности.
Его не пригласили на саммит НАТО в Праге.
 А когда он туда всё-таки приехал, поменяли расположение гостей за столом так, чтобы наш президент не сидел рядом с лидерами стран «Большой восьмёрки»…
Запад ещё более укрепился во мнении, что нужно поддерживать всеми силами приход к власти в Украине оппозиции во главе с Виктором Ющенко.
К слову. В самом начале скандала, осенью 2002 года, Малев трагически погиб в ДТП.
Уголовное дело вскоре прекратили, подтвердив первоначальную версию о том, что Малев якобы уснул за рулём.
 Некоторые бывшие сотрудники СБУ и сейчас сомневаются в случайном характере этой смерти.

•    Один из отставных офицеров спецслужбы сказал газете «Сегодня»:

«Малев лоббировал интересы Украины в экспорте «Кольчуг» и других вооружений. Дело расследовало МВД и не очень усердствовало в установлении истины. И гибель главы «Укрспецэкспорта» стоит в одном ряду с ДТП, жертвами которых стали лидер Руха Вячеслав Чорновил, народные депутаты Анатолий Ермак, Александр Емец, генерал СБУ Олег Черноусенко, другие известные люди. Правду о том, почему их не стало, мы, вряд ли, когда-нибудь узнаем...».

* * *

13 мая того года от нас ушёл великий футбольный тренер Валерий Лобановский.
Это был тот случай, когда масштаб потери осознаешь сразу и восполнить его нечем и некем.
В свой последний год Лобановский много болел. На выездные матчи Лиги чемпионов не летал — врачи запретили из-за гипертонии. Даже на домашние выходил на тренерскую скамейку с трудом.
 К проблемам с сердцем и давлением добавился диабет.
За пару недель до рокового дня тренер не смог полететь в Стокгольм на конгресс УЕФА, где ему должны были вручить рубиновый орден «За заслуги».
Осиротевшее «Динамо», которое до этого выигрывало чемпионат Украины 9 лет подряд, той весной стало 2-м…

* * *

В декабре месяце смерть забрала ещё одного выдающегося гражданина Украины.
На 90-м году жизни умер директор Института сердечно-сосудистой хирургии Николай Амосов.
Русский по национальности, он полвека прожил на Украине и именно здесь состоялся как учёный и врач с мировым именем.
В 1955 году он 1-м на Украине начал лечить порок сердца.
Разработал и внедрил аппарат искусственного кровообращения «сердце — лёгкие».
В 1963 году 1-м в стране сделал протез митрального клапана.
Похоронен Николай Амосов был на Байковом кладбище, недалеко от могилы Валерия Лобановского…

* * *

Безрадостным был этот год и для спортсменов.
 В 2002-м в Солт-Лейк-Сити прошла зимняя Олимпиада.
 Наши спортсмены возвратились домой без наград...

* * *

Единственный позитив за тот год — созданный на студии «Укранимафильм» десятиминутный мультик Степана Коваля «Шёл трамвай девятый номер» получил «Серебряного медведя» на Берлинале.
 Пластилиновый мультфильм остроумно передавал атмосферу, царящую в переполненном трамвае.

* * *

В начале того года в холле московской гостиницы «Метрополь» завершился финальный матч за  звание чемпиона мира по классическим шахматам.
Примечательно, что в финале сошлись 2 международных гроссмейстера из Украины:
 -    галичанин Василий Иванчук и
-    донбассовец Руслан Пономарёв.
Сыну инженера и учительницы из угольной Горловки было на тот момент всего 18 лет. Ему и досталось 16-е звание чемпиона мира (счёт: 4,5 на 2,5.).
Впервые в истории мировых шахмат чемпионом стал столь молодой игрок. 
Этот возрастной рекорд держится и  по сей день…

* * *

В этом году на Украине был  зафиксирован рост рождаемости — за 2002 год родилось более 390 тысяч малышей.

* * *

Осенью снова начались акции протеста против действующей власти.
 В частности, 16 сентября, в годовщину гибели Георгия Гонгадзе, оппозиционные политические силы разного идеологического направления –
; Блок Юлии Тимошенко
; «Наша Украина»
; Социалистическая партия
; Коммунистическая партия –
провели в Киеве Всеукраинское народное собрание «Восстань, Украина!» с участием десятков тысяч граждан.
Оно стало самой многочисленной акцией протеста со времен распада СССР.
Многотысячные манифестации состоялись во всех областных центрах, многих городах и сёлах.
 Главным требованием их участников была немедленная отставка Президента Л. Кучмы.

* * *

Ну и в заключение анекдот того года:

«- Куме, а почему Ющенко победил на выборах в Раду и ничего не делает?
- Понимаешь, люди, которые окружают Ющенко, делятся на три категории.
Первая считает, что Ющенко должен получить булаву из рук Кучмы.
Вторые — из рук народа.
А третьи просто приходят и говорят: «Витя, ты и так уже президент. Ну их к чёрту! Поехали лучше на дачу, к пчёлам!».
Как ты думаешь, к кому прислушается Ющенко?»

2003-й год.


• В этом году Янукович с Азаровым вернули учителям выплаты за классное руководство, кабинеты, проверку тетрадей.
Правда, мне это уже было фиолетово. Ни классного руководства, ни кабинета у меня к этому моменту не было. А за проверку тетрадей историкам и так никогда не платили.

• Летом Танюша снова поехала с Дома пионеров в Николаевку, на Чёрное море. Как всегда руководителем. Была там несколько заездов. По очереди с ней отдыхали сынуля и дочка.
Ну а я, как всегда - на хозяйстве: огород плюс консервация.
А ещё пастьба коров и пасека (уже ставшие к этому времени традиционными)…
 На 10 дней удалось вырваться к Танюше – «на моря». Отдохнул просто чудесно.

• Дети наши учились, занимались в разных кружках и секциях.
Сынуля все годы школьные занимался в театральном кружке (сначала у Березовской Любови Степановны, затем у Зозули Валентины Ивановны). Ходил на каратэ. В одно время плавал в бассейне, играл в футбол. Окончил музыкальную школу (аккордеон). Сам научился играть на гитаре.
Дочка посещала множество кружков в Доме пионеров (и «Соломея», и бисер, и писанкарство, и «петрикивка»).

• С кружковцами моими  сходили мы во многие походы…

• Весь год я писал свои статейки (в основном по истории родного края).
 Они появлялись почти в каждом номере    нашей  городской газеты «Марганчанка».
Одну статью – «…Носил он совесть близко к сердцу» - я посвятил моему любимому барду – Владимиру Высоцкому.
Она появилась 1 февраля:
«И охрипшая совесть России,
Не сдаваясь, кричит о своём…
На гитаре твоей не струны –
Обнажённые нервы звенели…
Ты держал в своих чутких пальцах
Гриф гитары и пульс России…
Из стихов, посвящённых В. Высоцкому.
В последние январские дни Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 65 лет (родился он 25 января 1938 года).
Он ворвался в нашу жизнь в начале 60-х годов XX века. Ворвался громко и яростно, со жгучей страстью и бешеным темпераментом.
Ну а лично в мою жизнь Владимир Высоцкий вошёл весной 1969 года.
Я тогда заканчивал 7-й класс  Амерхановской средней школы. В один из вечеров в нашем сельском клубе показали фильм «Вертикаль».
Песни, которые спел Владимир Высоцкий в этой картине, потрясли наши детские души. Потрясли и меня, и моих друзей. И крепко запечатлелись в нашей памяти.
И мы всё время после просмотра этого фильма, ходили по улицам нашего  села и пели эти песни:
«Если же он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шёл он с тобой, как в бой,
На вершине стоял – хмельной –
Значит, как на себя самого,
Положись на него».
«Песня о друге».
«И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа…»
«Здесь вам не равнина».
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться! –
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце».
«Прощание с горами».
Затем последовали фильмы: «Война под крышами», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли, «Сыновья уходят в бой».
А потом я услышал песню «Кони привередливые». Случилось это где-то в начале 1973 года. Было мне тогда 17 лет.
Песня эта поразила меня просто  прямо в сердце, всколыхнула мою душу.
Песня эта о краткости, конечности земной человеческой жизни. И о времени, которое неподвластно нам. Времени, которое выступает в виде неостановимого, бесконечного бега этих «привередливых коней» по этой земле. Коней, которые неутомимо летят вскачь. Жизнь как один миг, миг как жизнь…
Мне почудилось тогда, что это мои кони несутся:
«Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю…»
И, что это я:
«Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!»
 И, что это я кричу своим коням:
«Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони,
Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!»
И умоляю их «вскачь не лететь!»
Что это я понимаю:
«В гости к Богу не бывает опозданий».
Но всё же горю желанием хотя бы короткого продления жизни:
«Я коней напою,
я куплет допою –
Хоть мгновенье ещё постою
на краю…»
И вот с того времени Владимир Высоцкий стал моим любимым актёром и певцом. Эту любовь и уважение к нему я сохранил до сегодняшнего дня.
А песня «Кони привередливые» стала моей любимой песней на всю оставшуюся жизнь…
Каким же он был, мой Высоцкий?
А был он человеком большого мужества.
Человеком добрым, щедрым, великодушным.
Человеком, готовым по первому зову прийти на помощь, выручить из беды.
• Мама его, Нина Максимовна Высоцкая рассказывала:
«С раннего детства я замечала в ребёнке удивительную доброту. Он мог, например, собрать детей из нашего дома 186 на 1-й Мещанской и всех кормить, и иногда оделял всех подарками: отдаст какую-нибудь игрушку, книжку, а то и свою рубашку или шапочку. Позднее, когда мы эвакуировались из Москвы с детским садом на Урал и жили в селе, я иногда приносила ему чашку молока – он и этим делился с другими детьми. Говоря, что «у них ведь мамочки нет, и им никто не принесёт…»
Отец его - Семён Владимирович Высоцкий - вспоминает такой случай.
 Как-то купили Володе велосипед. Он покатался немного и вдруг подарил его немецкому мальчику. Семья Высоцких жила тогда в Германии, где служил отец. Мальчик объяснил свой поступок так: «Ты у меня живой, а у него нет папы…»
И таким отзывчивым, душевным он оставался всю свою жизнь.
Владимира Высоцкого отличали честность, прямодушие, открытость, чувство собственного достоинства, преданность и верность в дружбе, доброжелательность, деликатность, чувство юмора и остроумие.
Он не терпел несправедливости, не выносил равнодушия людского. И лез на рожон, если видел, что обижают слабого.
Удивляет его эрудиция, глубина знаний советской и зарубежной литературы, поэзии, истории, музыки, театрального искусства, живописи. Обладая великолепной памятью, он мог часами читать стихи многих поэтов.
Увлекался также спортом: боксировал, владел каратэ, занимался верховой ездой, фехтованием, акробатикой, плаванием.
Он всё делал искренне. Никогда не хитрил и не ловчил. А если отдавался чему-то - работе ли, страстям ли – то от души и с размахом.
Владимир Высоцкий был целеустремлённым человеком. Подходил к себе очень требовательно. Трудился на износ. Полная самоотдача, работоспособность просто феноменальная. Часто спал всего по 4 часа в сутки. Сочинял зачастую ночью. Потому как днём и вечером репетировал в театре, снимался в кино, выступал с концертами.
Просто поразительно, невероятно, как за 20 лет нормальный, земной человек, не чуждый при этом грехов и соблазнов, любивший и жену, и детей, и родителей, - как много он успел: это Ниагарский водопад деяний. Так говорил о нём, если мне память не изменяет, Вениамин Смехов.
Высоцкий сыграл 20 ролей в театре на Таганке.
И среди них Гамлета и Галилея, Лопахина и Свидригайлова – сложнейшие роли мирового репертуара. Он сыграл их так, что об этом стало слышно по всему белу свету.
В кино- и телефильмах – 28 ролей.
Среди них:
-  гимнаст Никулин в «Штрафном ударе»,
-  геолог Максим в «Коротких встречах»,
-  подпольщик Бродский в «Интервенции»,
-  поручик Брусенцов в «Служили два товарища»,
-   артист Бенгальский в «Опасных гастролях»,
-  шофёр Солодов в «Единственной дороге»,
-  Ибрагим Ганнибал в «Сказе про то, как царь Пётр арапа женил»,
-  капитан Жеглов в «Место встречи изменить нельзя»,
-   Дон Гуан в «Маленьких трагедиях».
Кроме театра и кино, была ещё и вулканическая концертная работа…
Были постоянные поездки, как по Советскому Союзу, так и по всему миру - Магелланов охват кругосветной езды…
И самое главное, было создание блестящих песенных сериалов: военный и морской, спортивный и альпинистский, сказочный и мифологический, любовная лирика…
Что же отличает поэзию В. Высоцкого?
Чем его песни близки нам?
Прежде всего, гражданской и нравственной позицией автора, призывавшего всегда и везде, в любой ситуации, не смотря ни на что, оставаться Человеком.
Он прямо и честно, часто в ущерб себе, пел о том, что его волновало и тревожило. Не просто пел, а предостерегал, убеждал, надрывно взывал, стремясь прорваться к нашим душам.
 И когда мы слушали эти песни, возникало ощущение того, что именно это и именно так ты сам хотел сказать, выразить свои мысли и чувства, своё отношение к жизни.
Песни Высоцкого…
Они очень разные:
Мужественные и нежные.
 Мудрые и назидательные.
 Честные и лукавые.
 Весёлые и сатирические.
Но все - с ярко окрашенным эмоциональным содержанием.
Но всегда – с  таящим  второй, глубинный смысл.
В них Высоцкий открывает нам огромный мир. Он посвящает нас в тайны самых разных  профессий. Он  помогает чувствовать то, что мы не испытали и, может быть, никогда не испытаем.
Его песни зовут к подвигам. Они делают нас - людей - лучше, чище.
 От его песен шёл мощнейший импульс жизни. Тот импульс, который рождает в человеке силу поднять голову, идти дальше, верить в себя и людей:
«Выучи, вызубри, не забывай
И повторяй как заклинанье:
«Не потеряй веру в тумане,
Да и себя не потеряй!»
(«Сколько чудес за туманами кроется»)
В песнях Высоцкого чувство Правды, истинность переживания.
В них -  страстное желание повлиять на жизнь, что-то в ней изменить, улучшить, исправить.
Владимир Семёнович работал – сочинял, пел, играл – чтобы нам всем стало немного лучше. Чтобы устроился, образовался, наконец, порядок, достойный людей.
Его песни-стихи одаряют нас бесстрашием. Они укоряют, казнят за усталость, апатию, компромиссы.
А когда опускаются руки, он кричит нам:
«Ещё не вечер, ещё не вечер…»
Песни его дают силу, добрую силу, которая покоится в каждом.
 В. Высоцкий призывает нас в своих лучших песнях никогда не забывать о своей человеческой сути, чтобы в каждом человеке был силён Человек:
«Чтоб отсутствием долгим вас близкие не попрекали,
Не грубейте душой и не будьте покорны судьбе.
Оставайтесь, ребята, людьми…»
(«Вы в огне да на море вовеки не сыщете брода…»
«Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?!»
(«Песенка о переселении душ»)
Прав был Виктор Шкловский, ох, как прав:
«Люди слушают Высоцкого и вспоминают, что они люди».

Вслушаемся и попытаемся понять, о чём поёт Высоцкий.
 Почему он так надрывается, стонет, кричит, взывая к нам:
«Что делаем?»
«Как живём?»
А поёт он о Любви и Ненависти, о Времени и Борьбе, о Рождении и Смерти. О том, что его волнует и беспокоит. О том, что его скребёт по нервам, рвёт душу. Речь идёт о проблемах общечеловеческих. О  проблемах, которые могут волновать всех людей, всех нас. Это проблемы зла, предательства, честности, надёжности, дружбы.
Об этом многие его песни, в том числе, «Песня о времени». Это серьёзная, философская песня, заставляющая задуматься о добре и зле, о преемственности поколений.
Доброта, любовь, честность, дружба – непреходящие ценности, почитаемые во все времена у всех народов. Жизнь – это нескончаемая борьба Добра и Зла. «Незримый» герой (человек, живучий в средние века) обращается к нам:
«Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом!
Ведьмы вас не пугают шабашем?
Но… не правда ли, зло называется злом
Даже там – в добром будущем вашем?
И, вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель – всегда презираем,
Враг есть враг, и война всё равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна –
И всегда на неё уповаем…»
Автор уверен, что «Время эти понятья не стёрло»:
«Потому что добро остаётся добром –
В прошлом, будущем и настоящем!»
Всем знакома песня  «На братских могилах»:
«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И вечный огонь зажигает».
С этой песни Высоцкий неизменно начинал свои выступления.
Песня эта не для развлекательных концертов, она для раздумий. Это протест против войны. Дань сыновьего уважения к тем, кто ценой своей жизни защищал будущее страны.
Слова его военных песен, как алые языки пламени вечного огня, как трепетные лепестки живых цветов, прикасающихся к холодному граниту обелисков.
«Как разрезы, траншеи легли,
И воронки – как раны зияют.
Обнажённые нервы Земли
Неземное страдание знаю.
Она вынесет всё, переждёт, -
Не записывай землю в калеки!
Кто сказал. Что земля не поёт,
Что она замолчала навеки?!»
(«Песня о земле»)
Песни военного цикла,  –  бесспорно, одна из самых ярких вершин в поэтическом творчестве В. Высоцкого.
Это такие песни, как: «Сыновья уходят в бой», «Мы вращаем землю», «Песня о новом времени», «Он не вернулся из боя», «Их восемь, нас – двое».
Интересная песня «Так случилось – мужчины ушли». Она  написана от лица женщины.
 Это песня о верности и любви.
И ещё об ожидании и одиночестве:
«Мы в высоких живём теремах –
Входа нет никому в эти зданья:
Одиночество и ожиданье
Вместо вас поселились в домах».
Как заклинания звучат слова, понятные любой женщине во все времена:
«Мы вас встретим и пеших, и конных,
Утомлённых, нецелых – любых, -
Только б не пустота похоронок,
Не предчувствие их!»
Мужественно и нежно пишет В. Высоцкий о «великой стране любви», которая лишает покоя, отдыха и сна, но даёт человеку то, без чего жизнь не жизнь:
«Потому что если не любил –
Значит, и не жил, и не дышал!»
(«Баллада о любви»)
Чего бы только не касался Высоцкий в своих стихах и песнях, он неизменно обращается к нашей душе. Душе, о «спасении» которой поёт в одной из лучших своих песен.
Ему нужно, чтобы человек всегда, в любых обстоятельствах был честным, правдивым, справедливым. Был готовым как благородный Робин Гуд, прийти на помощь, вступиться за слабых, обиженных.
Чтобы следовал на жизненном пути «своей колеёй», отважно пробовал искать собственную дорогу, оставался самим собой:
«Эй вы, задние, делай как я!
Это значит – не надо за мной,
Колея эта – только моя,
Выбирайтесь своей колеёй!»
(«Чужая колея»)
Самое страшное для Высоцкого – потерять свою индивидуальность, стать таким, как все, стать безликим и безголосым в серой, покорной массе:
«Я скачу, но я скачу иначе, -
По камням, по лужам, по росе.
Бег мой назван иноходью – значит:
По-другому, то есть – не как все».
(«Бег иноходца»).
Он был  бесстрашен, многих сумел излечить от трусости. Его песни лечат от страха и по сей день.
Владимир Высоцкий и сегодня зовёт нас за собой «за флажки», на свободу из-под стволов «егерей».
Зовёт найти в себе силы шагнуть за очередной порог догм и вранья.
Как писал Роберт Рождественский:
«Лучшие песни Владимира Высоцкого – для жизни. Они друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, - есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой.
А ещё в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память…»

* * *

Год этот на Украине стал успешным для экономики.
Он  характеризовался:
-    Устойчивым экономическим ростом (рост ВВП составил почти 10%). 
Подъём активности фиксировался во всех отраслях украинской экономики.
Предприниматели демонстрировали оптимизм и верили в светлое будущее.
Источники роста были прежние:
• повышение мировых цен на основные экспортные товары,
• подъём российского рынка (главного для украинского экспорта),
• наличие недогруженных мощностей в промышленности,
• увеличение доходов населения,
• низкие цены на газ (благодаря долгосрочному контракту с Россией).

-   Улучшением потребительских настроений в стране -   оптимизм  постепенно возвращался и к простым украинцам.
 
-  Активным участием Украины в международных проектах.

Можно вспомнить такие события в экономике Украины того года:
-   проект создания Единого экономического пространства,
-    2 кризиса ликвидности украинской банковской системы,
-    принятие закона о введении единого подоходного налога и
-   неурожай зерновых, повлекший за собой спад в сельскохозяйственном секторе.

•    Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров:

 «В Киеве бузили, а вся страна начала работать, и работать напряжённо. Впервые за её историю рост ВВП составил 10%. Начали расти реальные (а не инфляционные) заработные платы и пенсии. Стала активно проводиться новая экономическая политика».

Тогда был взят курс на резкое снижение налогового давления:
-    Налог на доходы физических лиц был уменьшен с 36% до 13%.
-   Налог на прибыль – с 30% до 25%.
В полном объёме заработали фиксированный налог на селе, специальный режим налогообложения НДС в аграрном секторе, упрощённая система.
В то же время заработали:
-   «свободные экономические зоны»,
-   «территории приоритетного развития»,
-   «технологические парки».
Страна избавилась от кабалы кредитов Парижского клуба, досрочно погасив их.
Украина впервые в своей истории приступила к реализации глобальных проектов:
-   строительству 4-го блока на Ровненской АЭС и
-   2-го блока на Хмельницкой АЭС,
-    модернизации блоков на Запорожской атомной станции.
В том году тысячи строек по всей стране были расконсервированы  (они были начаты ещё в советское время).
Тогда же было начато проектирование и позже строительство Дарницкого авто-железнодорожного моста и Подольского мостового перехода.
Началась реконструкция автомобильной дороги Одесса – Киев.
Были начаты дноуглубительные работы в 5-ти портах.
Программа реконструкции и модернизации вокзального хозяйства, локомотивного и вагонного парка начала реализовываться.

•    Николай Азаров:

«Я вспоминаю этот год как самый интересный и напряжённый период в истории Украины. Он показал громадный созидательный потенциал украинского народа. Интересы экономики требовали укрепления сотрудничества с быстроразвивающимися странами – Россией, Белоруссией и Казахстаном. Начались переговоры о создании Единого экономического пространства наших государств».

Но США и Западной Европе не понравилось такое развитие. От слова совсем.
И они полным ходом начали подготовку к так называемой «Оранжевой революции»…

* * *

Тот год явился успешным для Украины в отношениях со странами-участницами СНГ.
 В начале года Л. Кучма был избран главой Совета СНГ. Он сменил на этом посту Президента России В. Путина.
Отношения с РФ вообще развивались в этот год достаточно бурно. Кучма и Путин договорились о создании трёхстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой (3-й стороной должна была быть Германия, где канцлером тогда был друг Путина Шрёдер).
23 февраля президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана объявили о проекте создания Единого Экономического Пространства (ЕЭП), основной целью которого будет создание зоны свободной торговли между странами-участницами.
 В июле на встрече Группы Высокого Уровня представителей 4-х стран была достигнута договорённость о конфигурации и содержании пакета документов по проекту ЕЭП.
18 сентября был сделан основной шаг на пути к экономическому союзу 4-х стран: подписан договор о создании Единого Экономического Пространства, предусматривающий также создание таможенного союза и координацию внешнеэкономической и макроэкономической политики.
К сожалению, из-за пригранично-политических проблем между Россией и Украиной вокруг острова Тузла в Керченском проливе, активная работа по проекту ЕЭП в течение последних двух месяцев была приостановлена.
 Однако уже в декабре состоялась встреча Группы высокого уровня, на которой обсуждалась более детальная концепция ЕЭП для предоставления в парламенты стран-участниц на ратификацию.
Но надо сказать, что оба проекта (и о создании трёхстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой, и о создании ЕЭП) остались на бумаге.
И всё из-за:
-    Противодействия американцев.
-   Нежелания Кучмы и украинской элиты делиться своим влиянием в стране с россиянами.
Хорошие отношения с Кремлём были для них важны, чтобы отбиться от Ющенко и Запада, но не более того.
Многовекторность – прежде всего.
Поэтому, как только Киеву представилась возможность улучшить отношения с американцами, направив свой контингент в Ирак, Кучма немедленно сделал это…

* * *

В течение того года особое внимание было уделено парламентариями вопросу минимальной заработной платы.
Сначала, в январе, она была повышена до 185 гривен.
Затем в июне было принято решение о её увеличении до 237 гривен в декабре.
Правда,  Верховной Радой в конце ноября был принят закон об установлении с 1 декабря 2003 года минимальной заработной платы на уровне 205 гривен.
 Закон также предусматривал увеличение минимальной зарплаты с 1 ноября 2004 года до 237 гривен, и с 1 января 2005 года до 262 гривен.
Закон был одобрен и подписан Президентом Украины.

Надо сказать, что всего в 2003 году задолженность по зарплате на Украине превысила 2 миллиарда гривен.
Среди предприятий-должников наибольшие задолженности по зарплате имели предприятия угольной промышленности.
Уровень безработицы к концу года составил 3-4%. Это, в принципе, являлось положительной тенденцией по сравнению с летом этого года, когда безработица была отмечена на уровне 9,1%.
Рост цен производителей Украины к концу года ускорился, составив с начала года около 10%.

* * *

Основной проблемой сельского хозяйства в том году явился плохой урожай зерновых. И, как следствие, нестабильность цен на хлеб.
Ещё в начале года фермеры начали приостанавливать продажу зерна, надеясь на получение большей прибыли в будущем. Это обусловило рост цен на зерно уже в январе-марте текущего года.
К середине года рост цен на зерно, а также неблагоприятные прогнозы относительно урожая привели к панике и дальнейшему повышению цен на зерно и сахар.
Правительство ввело ряд мер по стабилизации рынка, главным образом значительно увеличив давление на операторов рынка.
Был проведён ряд расследований Антимонопольным комитетом Украины. Однако факт установления монопольных цен операторами не был установлен.
В результате, вынужденным шагом стало повышение цен на хлеб и хлебобулочную продукцию к концу года.
А это повлекло за собой рост инфляции.

* * *

Основными движущими силами экономического роста в промышленности в том году являлись добывающая и обрабатывающая промышленность. А также производство и перераспределение электроэнергии, воды и газа.

 Одной из самых растущих отраслей экономики в Украине продолжила оставаться чёрная металлургия.
Только за октябрь этого года производство стали увеличилось почти на 8%, сохранив тем самым 7-е место в мировом рейтинге 63-х стран - основных мировых производителей этой продукции, проводимом Международным институтом чугуна и стали.

Негативные тенденции наблюдались в угольной промышленности. За тот год добыча угля снизилась приблизительно на 6%.
 И, главным образом, из-за неподготовленности действующих линий очистных забоев.
Кроме того, на ситуацию в отрасли оказала влияние огромная задолженность по зарплате шахтёрам.

После годовой паузы в развитии строительного сектора, в том году темпы роста отрасли значительно увеличились.
Так как строительство составляет около 40% инвестиций, этот сектор обеспечил значительную долю притока инвестиций в экономику.

* * *

В тот же год впервые с начала 90-х всплыл вопрос о Крыме.
В сентябре разгорелся скандал вокруг острова Тузла.
Он едва не перерос в вооружённые стычки на границе.
 
И всё из-за начавшегося строительства дамбы в Керченском проливе - с российского берега (от Таманского полуострова) к песчаной косе в украинских территориальных водах (до острова Тузла).
Как потом пояснили в Кремле, причиной таких действий стали якобы планы Украины дать разрешение военным кораблям третьих стран (читай - странам НАТО) входить в акваторию Азовского моря.
Тут, в связи с этим,  хотел бы напомнить несколько фактов:
• В 1997 году Кучма  подписал «Хартию об особом партнёрстве между Украиной и НАТО».
• А в 2002-м – «План действий Украина-НАТО», который определял стремление Украины к членству в альянсе.
• В 2003 году по настоянию президента в законодательстве страны закрепили стремление членства в ЕС и НАТО.
• Хорошо запомнилось и название книги Кучмы «Украина — не Россия».
Попытки постоянно балансировать между ЕС и НАТО с одной стороны и Россией с другой получило название «политика многовекторности»…

Целью сооружения дамбы было создание сухопутного соединения с островом Тузла. А он ранее действительно был продолжением Таманского полуострова (территория РФ) и в результате природных явлений был отрезан от суши.
Конфликт возник из-за неурегулированности вопросов демаркации границ между Украиной и Россией в районе Азовского моря и контроля над Керченским проливом.
Украина настаивала на том, что Азовское море и Керченский пролив должны быть внутренними водами Украины и РФ, разделёнными государственной границей. Поэтому, по такому принципу разграничения, остров Тузла должен был принадлежать Украине.
Тогда как Россия настаивала на отсутствии чётко определённых границ, как в акватории Азовского моря, так и в Керченском проливе.
Кроме того, в РФ отказывалась признать Тузлу островом, настаивая на том, что это коса.
Уже после того, как в течение месяца российские строители, работая в 3 смены, достигли позиций украинских пограничников, Кремль таки согласился на урегулирование ситуации.
Строительство переправы заморозили.
 А Украина даже установила обновлённый пограничный пункт на Тузле.
Впоследствии, в 2005 году, Россия всё же признала остров Тузла украинской территорией…
В итоге, конфликт тогда быстренько замяли. А решение по кораблям так и не было принято.
 Но «тузлинский кризис» показал, что на фоне нарастающих противоречий между США и Россией Кремль готов крайне жёстко реагировать на любые вопросы, связанные с отношениями Украины и НАТО. Хотя тогда на этот момент, как и на многие другие, в Киеве мало кто обратил внимание.
 Киев усмотрел в этом только территориальные претензии. И конфликт едва не перерос в военные действия…

* * *

Год тот ознаменовался также переходом на тотальную «мобилизацию» населения.
Без «трубы» (мобильного телефона) гражданин не только испытывал моральный дискомфорт, он сталкивался с сугубо практическими трудностями.
Сложно было найти работу - ведь работодатели перезванивать на стационарный телефон уже не хотят.
 К уличным таксофонам не стало очередей.
Плату за входные звонки отменили.
Правда, началось «мобильное» воровство…

* * *

В том году украинские миротворцы приняли участие в военной операции против Саддама Хусейна.
Присутствие украинцев в оккупированном Ираке было закреплено 5 июня, когда Рада ратифицировала соответствующий указ президента Леонида Кучмы.
В августе Украина отправила в Ирак свой контингент. Надо сказать, что наши солдаты в этой стране зарабатывали немаленькие по нашим меркам деньги — 600 долларов солдаты, а офицеры под тысячу.
Украинская бригада поступила в подчинение польскому командованию многонациональной дивизии «Центр-Юг» и была дислоцирована в провинции Васит в 140 км от Багдада.
Официально утверждалось, что они будут выполнять исключительно миротворческие, а то и хозяйственные функции, а также контролировать участок границы с Ираном.
Однако очень быстро стало понятно, что там шла реальная война и наши солдаты в ней участвовали.
 Хотя функция миротворческого контингента и была гуманитарная, но без потерь не обошлось.
За время операции в этой исламской стране погибли 18 наших солдат и офицеров, более 40 получили ранения. Вот только непонятно, во имя чего погибли наши парни…
Среди погибших был и оператор агентства «Ройтерс» Тарас Процюк. Его убили американские танкисты, приняв блик объектива за оптику снайпера.
Перед родными погибшего так никто из америкосов и не извинился…

 
* * *

В области культуры и спорта произошли такие события:

-   Режиссёр Олесь Санин снял фильм «Мамай», который многие назвали возрождением украинского кино.
 
-   Программа «Шанс» дала старт массовому увлечению украинцев талант-шоу.
Пройдя отбор на уличной программе, можно попасть на восьмичасовой марафон: студия, стилист, хореограф, выступление в вечернем эфире, зрительское голосование.
Не всем героям проекта удалось закрепиться в шоу-бизнесе.
 Однако именно эта передача открыла Украине Наталью Валевскую и Виталия Козловского.

-   21 июля произошёл долгожданный бой Виталия Кличко с британцем Ленноксом Льюисом - чемпионом WBC.
 Виталий навязал чемпиону бой, и уже во 2-м раунде смог его потрясти. А в 3-м правый боковой британца нанёс Кличко сильное рассечение левой брови. По ходу боя Виталий вёл по очкам в записках всех трех судей. Но усугублялось и рассечение. После 6-го раунда врач у ринга принял решение остановить кровавую рубку. Если бы рассечение было вызвано столкновением головами, были бы посчитаны очки, и победу отдали бы Виталию.
Но в данном случае получился технический нокаут — последствия ударов Льюиса сделали невозможным продолжение боя для его соперника.
Виталий был возмущён решением врача и рефери, кричал, что хочет продолжать. Калифорнийская публика проводила его овациями. Кличко завоевал уважение Америки, а это многого стоило.
Льюис же после этого боя больше не боксировал и ушёл на пенсию.
 Много раз Виталий призывал Леннокса вернуться и дать ему реванш. Но британец своего решения не изменил…

-   С того года на Украине начались страсти по «Евровидению».
Несмотря на то, что в Европе этот некогда очень популярный песенный конкурс сильно сбавил обороты, для Украины участие в нём стало событием года №1 в шоу-бизнесе.
Набрав всего 30 очков с песней «Hasta la vista», Александр Пономарёв занял 14-е место.
 За это его сильно критиковали коллеги и зрители.
Между тем, в финале участвовали 26 стран. И это был средний, а не худший результат.
Важно было то, что Александр лишь с помощью своей команды проложил дорогу на этот конкурс для нашей страны-дебютантки.

•    Пономарёв  позже рассказывал газете «Сегодня»:

«У меня была мечта: чтобы Украина выступила на «Евровидении». И если бы я не пробил туда дорогу, то Украина не имела бы в  2004-м Русланы-победительницы. Когда ехали в Латвию, то я посадил команду в автобус, а сам купил 10-метровый лимузин, с мыслью — первый же раз едем, пусть все думают, что артисты в Украине на «Линкольнах» катаются. Все в Латвии были в шоке!».

* * *

В том году в моду вошла советская символика.
 Всё начиналось с красных футболок с белыми буквами на груди СССР.
 Дальше — больше. С антресолей доставались коробки, в которых хранились октябрятские звёздочки, выуживались пионерские галстуки для вечеринок в стиле «Back to the USSR».
 Особый шик — вещи с олимпийским мишкой.
Дошло до того, что несколько дизайнеров выпустили линию футболок с толстопопым спортивным символом.
 Открывались кафе и рестораны, оформленные в духе Красной Империи, со стенами в «серпастых» стягах и портретах членов политбюро.
Увеличился спрос на репродукции советских плакатов по типу: «Несите деньги в сберкассу» и «За станком не пей!».
Эту моду породила ностальгия у людей по Великой эпохе.
 Кроме того, советская символика — это качество. Ведь её разрабатывали и придумывали лучшие художники того времени…

* * *

Киев в том году для россиян стал модным городом.
Более уютный, чем Москва, более зелёный и гостеприимный, наконец, более безопасный (нет терактов), он притягивал к себе:
-    и туристов (стали популярными поездки в Киев на выходные из Москвы),
-   и бизнесменов,
-    и деятелей шоу-бизнеса.
Алла Пугачёва, Филипп Киркоров и прочие публично расписывались в извечной любви к украинской столице…

2004-й год.

Год этот был достаточно насыщенным.
1. Школьная жизнь моя шла себе потихонечку:
 -   Уроки (в том числе уроки-КВНы, уроки-суды, уроки-путешествия, уроки-викторины, конкурсные уроки, рыцарские турниры).
-  Историко-краеведческий кружок.
Мои кружковцы приняли участие в конкурсе городского совета ветеранов «Что вы знаете о войне?» и показали отличные знания.
1-е место Советом ветеранов было присуждено Кисиленко Наташе, 2-е место – Байбурину Камилю. Поощрительным призом отмечена была Кошелева Надежда. Грамоты редакции «Марганчанки» получили Светлана Малышевская, Алина Жалило, Алёна Демченко.
Также у нас прошли вечера поэзии (Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора)
-  Походы и экскурсии...
После каждого похода и экскурсии мои кружковцы писали отчёты, некоторые из них печатались затем в «Марганчанке»:
•    Инга Дыра – «Знакомство с Днепропетровском» (31 января).
Она написала о посещении Аэрокосмического Центра, исторического музея имени Яворницкого, планетария, «МакДональдса», Вернисажа.
• Инга Дыра – «Сусанин» и Крутая балка» (17 апреля).
Она поделилась своими впечатлениями о походе на Крутую балку.
• Света Крайник – «Счастье познавать что-то новое» (19 июня).
Рассказала об экскурсии в город Запорожье, о посещении планетария, ботанического сада, аквариума и террариума, зоопарка, «МакДональдса».
•   Кирилл Пилипенко – «Почтили память героя» (25 сентября).
Он написал о походе к месту некогда гордости марганчан – бывшего пионерского лагеря имени Вали Котика. И о посещении могилы бойца-пулемётчика, который во время Великой Отечественной войны прикрывал отход мотострелкового взвода через железнодорожный путь и погиб от пули немецкого снайпера, сидевшего на крыше школы №3.
• Инга Дыра – «День памяти» (2 октября).
Она рассказала о походе к памятнику жертвам фашизма в урочище Ракшино, о встрече с ветеранами – бывшими партизанами-подпольщиками – Галиной Федотовной Крамарь, Любовью Арсентьевной Козырь, Николаем Матвеевичем Демещенко, Верой Сидоровной Соколовой.
• Света Крайник – «Ходили мы походами» (16 октября).
Она написала о походе на Томаковскую Сечь.
• Инга Дыра – «Путь лёгок – и ноша легка» (30 октября).
Она рассказала о том, как мы ходили в поход под Красногригорьевку.
• Светлана Крайник – «Среди восковых фигур» (6 ноября).
Она поведала об экскурсии в город Никополь,  о посещении музея восковых фигур, прибывшего из Санкт-Петербурга, и краеведческого музея.

Танюша моя тянула лямку завуча в ЦКПР (Дом пионеров).

2. Сын в этом году окончил школу и получил аттестат зрелости.
На последнем звонке в школе его наградили 2-мя грамотами и дипломом:
 -  «за активное участие в спортивной жизни школы»,
-   «за активное участие в жизни школы»,
-  «за активное участие в зональных, областных соревнованиях команд КВН юных инспекторов движения».
А на выпускном вечере на площади он получил грамоту от ЦКПР «как актёр театра «БУМ», как наилучший актёр года, за искромётный талант, преданность любимому делу».
Надо сказать, что Камиль неоднократно за школьные годы награждался грамотами, дипломами  и похвальными листами:
-   и за отличные успехи и примерное поведение (это в начальных классах),
-  и за КВНы,
-  и за театральные роли,
-  и за шахматы,
-   и за спортивные соревнования,
-  и за «Казацкие стежки»,
-  и за конкурс «Одарённые дети – надежда Украины»,
-  и за олимпиады юных правоведов и юных историков (школьных и городских).
А в начале этого года он ездил на соревнования Киевской области по каратэ-до и занял там 2-е место.
 Летом он  поступил в Харьковскую Национальную Юридическую Академию.

Дочка участвовала на городских и областных конкурсах по писанкарству и занимала 1-е места.

3. Я  продолжал писать свои исторические опусы и печататься в «Марганчанке».
Но иногда отвлекался и на иные темы.
А) К примеру, в начале года (3 января)  в рубрике «Разрешите возразить!» была напечатана моя заметка «Такой ли судьбоносный референдум».
 Сначала я её отнёс в газету «Горняцкий вестник», но там не рискнули её напечатать.
Тогда я отдал её в «Марганчанку».
• Вот её текст:
«На днях прочитал статью пана М. Тищенко «Доленосний референдум» («Горняцкий вестник», №49 от 28 ноября 2003 года) и был глубоко возмущён тем, как этот человек дурачит людей, совершая насилие над историей, и использует подлоги, грубое искажение фактов и просто невежественную ложь.
Чтобы не быть голословным, приведу только несколько его фальсификаций:
1. «В 1648 році  в ході селянськоїї війни з Польщею виникла козацька держава, керована Богданом Хмельницьким».
Во-первых, - это была не крестьянская война, а национально-освободительная, в которой приняли участие кроме крестьянства ещё и казачество, мещанство, низшее и среднее православное духовенство, мелкая и средняя украинская шляхта.
Во-вторых, казацкая держава возникла не в 1648 году, а в 1649 году, после заключения Зборовского мирного договора.
2. «Через шість років її існування припинилось через невдалий союз з Московщиной».
Гетманская держава перестала существовать в 1764 году, после указа императрицы Екатерины2-й. Это раз.
И потом, сомнительно, что Украина сохранилась бы как суверенное государство, не будь воссоединения. Курс на сближение с Москвой был жёстко обусловлен геополитическими реалиями, сложившимися к концу 1653 года. В противном случае, все последующие годы Украина была бы всего лишь этническим воеводством в составе Речи Посполитой, исповедуя католицизм, или ханством Османской империи, исповедуя ислам. И уж совершенно определённо Украина не имела бы Крыма, подаренного ей в 1954 году «більшовицько-тоталітарним режимом». Это два.
3. «У 1918 році наши батьки й діди проголосили Украинську Народну Республику».
К вашему сведению, пан Тищенко, УНР была провозглашена 3-м Универсалом Центральной Рады. А случилось это 7(20) ноября 1917 года.
4. «Тобто, 76% населення Украини бажало жити в самостійній державі».
Тогда, то есть на 1 декабря 1991 года население Украины составляло 52 миллиона человек. А во Всеукраинском референдуме приняло участие 31 891 742 гражданина. Из них за «Акт провозглашения независимости Украины» проголосовало 28 804 071 гражданин. Это составляет примерно 55%. Таким образом, чуть больше половины населения (а не 76%) пожелало жить в «самостійній державі».
Автор считает, что развал Советского Союза – это «щаслива нагода». Для него может это и так. Но для большинства людей – это незатухающая боль, это событие, которое чудовищным катком проехало через многих.
Пан Тищенко вопрошает: «Що дала нам незалежність?». А далее безаппеляционно утверждает: «Для національно свідомого україїнця такого запитання не існує».
Для него, может, и не существует. Я же не «національно свідомий україїнець», а обыкновенный «пересічний громадянин», и потому часто задаю себе такой вопрос. И вспоминаю, как тогда, в канун декабрьского референдума 1991 года по стране гуляли тысячи листовок о том, что по углю, металлу, хлебу и салу на душу населения Украина первенствует в Европе. И что стоит только отпочковаться от «империи», как Украина окажется богатейшей страной света. И тогда украинцы напекут вдосталь хлеба, нагонят самогона, нарежут сала с цыбулей и заживут себе припеваючи. Истекающие сметаной вареники сами полетят в рот, успевай только губами плямкать, а «кляті москалі» будут исходить слюной от голодной зависти…
И что же мы «маємо» на 13-м году независимости?
1. За годы «самостійности» народное хозяйство пришло к полному развалу, произошло резкое падение объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства.
 Достаточно сказать, что за годы независимости экономика Украины понесла большие потери, чем во времена гитлеровской оккупации. И сейчас Украина получает валовый внутренний продукт (ВВП) только лишь в размере 43% от того, который она имела в 1990 году (то есть когда она была в составе СССР).
 Кстати, учёные прогнозируют, что наша страна достигнет уровня 1990 года через 17-30 лет (для сравнения, Белоруссия уже превысила свой ВВП уровня 1990 года на 102%.
2. Катастрофическими темпами вымирает население Украины – оно сократилось на 4 с лишним миллиона человек. И это без всяких там войн, репрессий, голодоморов. Длительность жизни снизилась с 67-ми до 58-ми лет.
3. Согласно оценке ООН, Украина по индексу человеческого развития откатилась на 102 место (в то время как Белоруссия занимает 53-е место).
4. 80% населения находятся за чертой бедности, а 2% обладает больше чем 94% национального богатства.
5. 7 миллионов украинцев на правах «остарбайтеров» или «живого товара» выехали за границу в поисках заработка.
6. Потребление основных продуктов питания на душу населения за эти годы снизилось в 2-3 раза. Средняя зарплата и пенсия у нас в 3-5 раз ниже, чем у бывших наших сограждан из России и Белоруссии.
7. По данным Международной организации труда (МОТ), безработица на Украине составляет почти 17% от численности экономически активного населения (в Белоруссии этот показатель – 2,1%).
8. Под напыщенные разговоры о «демократии» и «правах человека» страну захлестнула преступность и коррупция.
К сожалению, этот список можно продолжать и продолжать.
По сути, Украина за годы независимости из высокоразвитой индустриально-аграрной страны с наивысшим уровнем образованности населения превратилась в нищую, разграбленную, деморализованную Украину с тотальной коррупцией, которая по уровню жизни сегодня занимает одно из последних мест в Европе.
Вот что дала нам эта независимость.
И это является расплатой за то, что когда в 1991 году вероотступники сотворили «Беловежское соглашение», людские массы, проживающие на территории СССР, своим равнодушием, трусостью и ничтожной надеждой, что изменив самим себе, своей истории, своей земле они заживут как на обожаемом ими Западе, поддержали эту неслыханную подлость…»

Б) В начале года (6 февраля) я принял участие во Всеукраинском конкурсе лучших читательских идей «Украина, о которой мы мечтаем».
 Эпиграфом к своей статье «С чего следует начинать?» я взял лозунг Дон-Кихота, выбитый на его щите: «После тьмы надеюсь на свет!»
• Вот о какой Украине мечтал я тогда:
«Кто в нынешней Украине не мечтает о лучшей доле, о лучшем будущем. Я – не исключение. И у меня тоже есть Мечта.
Великая Мечта о торжестве Добра над Злом,  Бескорыстия и Справедливости – над подлостью, жадностью и угнетением.
Мечта о том времени, когда среди нас утвердятся такие высокие нравственные качества и ценности, как взаимопомощь, самоотверженность, отзывчивость и добросердечие.
Я прекрасно понимаю, что в такой Украине, в которой мы сегодня живём, этого никогда не будет. Поэтому мечтаю об иной, новой Украине.
Какая же она, та Украина, о которой мечтается?
Это – Украина, в которой люди будут жить дружно, счастливо, справедливо, жить по Правде и по Совести. И смогут прожить свою жизнь гордо и достойно – во имя будущего, во славу настоящего и ради людей, потому что человек действительно (а не декларативно) будет высшей ценностью на земле.
Это – Украина, в которой каждый будет давать обществу по своим способностям, и каждому будет дано по его потребностям (только потребностям Человека, а не скота).
Это – Украина, в которой не будет класса правящих – пользующихся всем, и класса обездоленных – лишённых всего. А воцарится Братство, Равенство, Согласие, Доброта и всеобщая Любовь.
Это – Украина, в которой всё будет проникнуто уважением к Людям. И мы будем в обществе именно Людьми. В обществе, где, по словам, Ф. М. Достоевского: «каждый трепетал бы за жизнь и за счастье каждого…»
Это – Украина, в которой будет жить народ, воспрянувший  и обретший веру в свою способность творить чудеса.
Это – Украина, в которой будет крепкая и справедливая государственная власть. А плеяда нынешних «джентельменов удачи» - циничных, алчных, бездарных и озабоченных лишь своей личной выгодой - канет в Лету. Вместо них же придут Прометеи, чувствующие сострадание к людям, осознающие ответственность за судьбу людей, за достойное их существование на земле, у которых слова не будут расходиться с делом.
И чтобы прийти к сильной, процветающей, Великой Украине, не надо выдумывать что-то новое, заново изобретать велосипед.
 Как говорил Н. К. Рерих: «из древних чудесных камней сложите ступени грядущего».
Поэтому нужно просто вспомнить историю человечества, где были Иисус Христос с его «Царством Божьим на Земле», Томас Мор с его «Утопией», Томазо Кампанелла с его «Городом Солнца».
Были античные мыслители, гуманисты, просветители, социалисты-утописты. Были Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ильич Ленин.
И, наконец, был Советский Союз, где были реализованы на практике многие из идей социальной справедливости, создана система без эксплуатации человека человеком. Где люди жили в атмосфере дружбы и уважения ко всяким сущим народам на земле. Где обладали правом на образование и работу, имели гарантированный завтрашний день.
Просто надо взять на вооружение лучшее из этого многовекового опыта.
Что же делать и с чего следует начинать?
Во-первых, давайте вспомним Японию и Германию образца 1945 года, потерпевших сокрушительное поражение во 2-й мировой войне, лежащих в руинах. Не прошло и десяти лет, как весь мир заговорил о «немецком экономическом чуде» и о «японском экономическом чуде».
 А всё почему?
Да потому, что тамошняя правящая элита прекрасно понимала, что будущее страны и народа – в образовании. И поэтому львиную долю средств она направила в сферу образования и культуры. И сейчас эти страны занимают ведущие позиции в мире.
Следовательно, и нам надо начинать с громадных вложений в возрождение образования и культуры, на воспитание молодого поколения. Ведь всё зависит от людей. Ещё незабвенный Иосиф Виссарионович говорил: «Кадры решают всё!»
И когда мы основной упор сделаем на воспитание в человеке Человека, на формирование самостоятельной, мыслящей, творческой личности, то станет намного меньше паразитов общества - этих человекообразных животных, для которых нет более высоких целей, чем ловко устроиться в жизни. Т. е. на любом месте как можно больше взять у других и как можно меньше дать другим. Для которых счастье – это не работать, никому и ничему не служить, а побольше жрать и хапать.
И намного больше станет Людей, то есть тех, кто имеет всепоглощающее чувство Долга, и готов все силы положить на благо общества людей. Тех, кто научен думать и способен творить и получать от этого удовольствие.
Но воспитывать и обучать этих безупречных рыцарей чести, горячих патриотов, любящих свою Родину, гордящихся её успехами и искренне стремящихся разделить все её заботы и беды, гармонично развитых в физическом, нравственном и умственном отношениях, беззаветно и бескорыстно преданных людям, общественному долгу, сможет только настоящий учитель.
Не сегодняшний – обиженный, униженный, оскорблённый, совершенно бесправный, получающий сущие гроши. 
А Учитель, статус которого будет ни с чем не сравним. Чья профессия – самая уважаемая в обществе, и само собой высокооплачиваемая.
 В учителя будут отбирать лучших из лучших, потому что работа в школе – это большая честь и ответственность.
Воспитанные такими учителями патриоты и граждане Украины в любые времена, даже самые тяжкие, несмотря ни на какие тяготы и лишения, не будут бежать, как крысы с тонущего корабля, из Украины. А останутся на Родине и будут делать всё, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.
И как 19-летний поэт Сергей Есенин, смогут сказать:
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая!
Дайте Родину мою!»
Во-вторых, необходимо, чтобы делом власти являлось всё больше улучшающаяся жизнь народа. Чтобы действия власти направлялись на защиту прав и законных интересов человека и гражданина.
 Люди, которые государством руководят, должны быть ответственны. Поэтому необходимо принять Закон о суде народа над властью, по которому избираемые всеобщим голосованием Президент, народные депутаты всех уровней по окончанию срока своего правления в момент выборов новых составов органов власти Украины должны будут  подвергаться суду избирателей.
 Каждый избиратель выносит свой приговор на основании собственного восприятия своей жизни.
Если, по его личному мнению, жизнь улучшилась, то он пишет в своём вердикте оценку сменяемому составу власти: «достойны поощрения».
Если он не видит оснований поощрять, то пишет: «без последствий».
Если же, по его мнению, жизнь ухудшилась, то он пишет: «требуют наказания».
И если так посчитало большинство, то сменяемый состав власти этим приговором в полном составе осуждается на тюремное заключение на срок, равный сроку пребывания у власти, причём с конфискацией имущества.
И тогда людям, приходящим во власть, ничего не остаётся делать, как служить только народу.
И, конечно же, ни о какой депутатской неприкосновенности речи идти не может. Тем более, что на Всеукраинском референдуме по народной инициативе, состоявшемся 16 апреля 2000 года, за отмену депутатской неприкосновенности проголосовало более 89% избирателей.
Да и численность депутатского корпуса Верховной Рады можно было бы уменьшить до 100 человек.
В-третьих, необходимо внести изменения и дополнения в трудовое законодательство:
А) Нормальная продолжительность рабочего времени – 24 часа в неделю.
С одной стороны это даст возможность человеку заняться своим физическим, интеллектуальным, духовным самосовершенствованием.
С другой стороны  – появятся новые рабочие места.
Б) Чтобы все начальники в конечном итоге были заинтересованы в том, чтобы их рабочие заработали как можно больше, оплачиваться они должны из заработной платы (прибыли) своих подчинённых.
К примеру, мастер участка получает 10% из прибыли каждого своего рабочего. А начальник цеха – 15% от того, что получают все его мастера. А директор завода 15% от того, что получают все его начальники цехов.
Если начальник плохой, его снимают и ставят другого.
А что значит плохой начальник?
Это значит, что рабочие (подчинённые) его мало получают, мало получает его начальник, и он сам мало получает.  Если начальник хороший – ему можно дать премию.
В-четвёртых, чтобы решить проблемы безработицы и занятости:
А) Можно кое-что взять из «Нового курса» Ф. Рузвельта.
Например, создать специальные гражданские корпуса охраны природы, состоящие из десятков тысяч молодых людей (18-25 лет). Они будут заниматься лесонасаждением. Ухаживать за лесным фондом, бороться с загрязнением рек, обустраивать заповедники.
Можно создать и другие виды формирований молодёжи, которые будут чем-то средним между полувоенной организацией и комсомольско-строительным отрядом.
Они смогут:
-  Строить быстровозводимые дома.
-  Устанавливать энергосберегающую технологию.
-  Проводить транспортные трассы.
Это обеспечит работой миллионы молодых людей, даст им отличную возможность и заработать хорошие деньги, и жильём обзавестись, и друзей-единомышленников найти. Кроме того, в свободное от работы время они могли бы заниматься в различных молодёжных клубах.
Б) Создать максимально благоприятные условия для малого бизнеса (самые низкие налоги, льготы различные).
И тогда по Украине возникнут сотни тысяч малых частных предприятий, которые будут делать мебель, колбасу, обувь, всякие потребительские товары и даже кое-какую технику. Будут миллионы тех, кто станет разводить скот и поставлять на рынок мясо и молоко.
Таким образом, получат работу и приличные заработки ещё миллионы людей.
В-пятых. Чтобы была решена демографическая проблема необходимо:
А) Стимулировать рождаемость.
А для этого оказывать помощь молодым семьям, производящим на свет двух и более детей, давая им бесплатное жильё, льготные ссуды и прочие блага. Причём все детские товары должны быть самые дешёвые (как это и было в добрые советские времена).
И если мы будем поощрять нынешнюю молодёжь рожать детей, нам в преклонных годах будет опора. Потому что не только родители должны заботиться о своих детях и воспитывать их, но и дети обязаны заботиться о старых родителях, содержать их тогда, когда они станут немощными.
Для этого государство должно ввести Закон об обязанности детей содержать стариков.
Б) Беспощадно бороться с наркотиками и прочими уничтожителями жизненной энергии.
В-шестых. В области экономики нам необходимо:
А) Перейти на высокие технологии, экономичные, требующие меньше энергии и металла.
Б) Развивать самые современные отрасли:
-   Авиакосмические комплексы (новое авиастроение, производство спутниковых систем).
-   Сверхсовременное станкостроение.
-   Биотехнологическую индустрию.
-   Радиоэлектронику.
- Производство компьютерной техники и программного обеспечения.
-   ВПК.
-   Суперсовременную медицину и производство лекарств.
-   Новые агротехнологии.
В-седьмых, в  области внешней политики Украина должна, наконец, повернуться лицом к своим историческим союзникам и партнёрам – России и Белоруссии. И наладить с ними тесное сотрудничество во всех областях.
Вот те приоритеты, основные направления, с которых мы должны начинать.
И тогда мы сумеем построить новый прекрасный дом – нашу Украину – страну-сад, страну-заповедник.
Придём к тому, о чём писал когда-то Моисей:
«Каждый принадлежал бы одинаково как самому себе, так и обществу; пользуясь свободой сам, согласовал бы её в то же время со свободой всех…»

Приняли участие в этом конкурсе и мои кружковцы.
 Сочинения многих из них (как и моя статейка) были опубликованы в    нашей  городской газете «Марганчанка». 
По итогам нас (Алёну Лагун, Елену Колпак, Байбурина Равиля Мубараковича, Анатолия Просяника, Веру Палкину, Светлану Малышевскую, Диму Терещенко, Владу Крыцакову, Наталью Ковачёву, Камиля Байбурина, Ольгу Шелест, Ольгу Банько, Сергея Гроса, Ингу Дыру) даже наградили грамотами и ценными подарками.

В) Весной (3 апреля) я поучаствовал в конкурсе «Любимые семейные блюда».
Написал статью «Поговорим о вкусном».
• Вот её текст:
«Обрадовался, узнав о конкурсе кулинарных рецептов «Любимое семейное блюдо», объявленном «Марганчанкой». И не удержался…
Специалисты уверяют, что душу народа, даже его судьбу можно познать через кулинарные традиции. Наверное, они в чём-то и правы.
Возьмём, к примеру, Дальний Восток.
Замечено, что:
А) Японцы «едят глазами», т. е. в Японии при трапезе, прежде всего, ценится оформление, видовое совершенство блюд – обеденный стол в идеале должен выглядеть, как безукоризненно ухоженный сад.
Б) Китайцы «едят рукой» - в Китае в момент еды самое большое внимание уделяют вкусу пищи.
В) Корейцы «едят животом» - в Корее любители поесть, счастливы только тогда, когда наедаются до отвала.
Наши же народы – украинцы, русские, татары – по-моему,  едят не только «глазами», «ртами» и «животами», но ещё и «носами»:
- Ах,  как вкусно пахнет!
Надо сказать, что до начала 17-го века украинскую кухню с трудом можно было отличить от, родственных ей, белорусской и русской кухни. Настоящая революция в кулинарском искусстве Украины произошла во 2-й половине 17-го – 1-й половине 18-го веков. Именно в это время получает распространение гордость украинской кухни – БОРЩ (кстати, известно 22(!) типов борщей – борщ украинский с мясом, борщ гетманский, борщ атаманский, борщ киевский, борщ полтавский, борщ с карасями, борщ с грибами и черносливом и др.).
О разнообразии украинских блюд в это время говорят многие литературные источники.
Вспомним хотя бы знаменитую «Энеиду» «Отца украинской литературы» - И. П. Котляревского:
«…В котлы говядину бросали,
Еду варили и пекли.
В пяти котлах ухи сварили,
А в четырёх галушки были,
Борща сварили полных шесть,
Баранов тьма была варёных,
Гусей и уток, кур печёных,
Чтоб было досыта всем есть.
Там что хотели ели, пили,
Лежали коржики горой,
Оладьи аппетит дразнили
И хлебцы с рыбною икрой;
Чеснок, паслен, рагоз, клубника,
Козельцы, тёрн и ежевика,
Окрошка вкусная с яйцом,
Яичница – причём иная,
Из стран немецких привозная,
А запивали всё пивцом…
Жевали кислую капусту,
И огурцы, и бурачки
(Хоть время было мясопуста),
И луку целые пучки,
Хрен с квасом, редьку, саламаху,
Всё до конца прибрали с маху,
Всё порешили сухари,
Что только было, всё поели,
Всю водку выпили, вспотели,
Как на работе косари…»
Да и у русских есть чем похвастаться. В 17-м веке для боярского стола характерным становится чрезвычайное обилие блюд – до 50-ти, а за царским это число возрастает до 200!
Кстати. В списках блюд почётное место занимает оригинальное кушанье, которое называлось «похмелье» - мелко нарезанные ломти холодной баранины, с рассолом, уксусом, перцем, солёными огурцами и т. д.  Это блюдо считалось необходимым специально для похмелья.
К последней трети 19-го века русская кухня господствующих классов, благодаря неповторимому ассортименту, изысканному и тонкому вкусу, стала занимать, наряду с французской, одно из ведущих мест в Европе.
Да и мы – татары – не лыком шиты. Вспоминаю своё детство босоногое и юность свою золотую, и перед моими очами возникает наш национальный стол во время праздников (как советских, так и национальных – «ураза-байрам», «курбан-байрам», «сабан-туй и др.), для которого характерно обилие яств и разнообразие блюд: бялеш, бишбармак, шурпа, пирямяч, коймак, бавырсак, плов, манты и многое другое. Некоторые из этих блюд стали любимыми и в нашей семье. На любой праздник и на все дни рождения мои домочадцы просят приготовит плов, манты и пирямяч.
Хотел бы поделиться рецептом одного из этих блюд – МАНТЫ.
Первым делом берём фарш (1 кг). Желательно говяжье-бараний, ну а если нет – не беда, можно и говяжье-свиной (тем более, что свинину «в пику бусурманам» стали культивировать запорожские казаки). Кладём туда мелко нарезанного лука (5-6 головок) и картофеля (5-6 штук, нарезанных малюсенькими кубиками – 5х5х5 мм).
Кстати, о картошке. Трудно представить, что когда-то на нашем столе не было картофеля, но это так. Он прибыл в Европу на кораблях, которые везли из только что открытой Христофором Колумбом (1492 год) Америки золото и другие сокровища. Долгое время картофель считался деликатесом, его подавали только в богатых домах.
В Россию картофель привёз из Европы Пётр Первый (хотя некоторые исследователи считают, что разведение картофеля началось при Екатерине Второй). Русские крестьяне не сразу сообразили, что у заморского растения едят не «вершки», а «корешки». «Вершки» то оказались горькими, да ещё и ядовитыми, и поэтому назвали картофель «чёртовым яблоком». Царь Пётр был человеком настойчивым, и если уж что задумал – непременно выполнит. И потому крестьян силой стали заставлять сажать картошку. Крестьяне сопротивлялись – начались «картофельные бунты», которые подавляли военными командами. А теперь мы не обходимся без картофеля ни в будни, ни в праздники. Несколько сотен блюд можно приготовить из этого «заморского овоща»! Так что скажем за это «Спасибо!» Петру Великому!
Но «вернёмся к нашим баранам». Добавляем соли (1 столовая ложка) и для остроты ещё и перца чёрного молотого (1 чайная ложка).
Кстати, о перце. В средние века этот самый перец, который ныне сыплют небрежно, как песок, сосчитывался по зёрнышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Ценность его была так стабильна, что многие города и государства расплачивались им, как благородным металлом;  на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивать приданое, за перец покупать права гражданства. Многие государства и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца. А если люди хотели сказать, что кто-то неимоверно богат, его в насмешку обзывали «мешком перца».
Я опять отвлёкся…
Далее разбиваем 1 куриное яйцо и всё это самым тщательным образом перемешаем. Вот и готова начинка.
Дело за малым – осталось сделать тесто. Для этого достаточно 0,5 литра кислого молока или кефира, 3 яйца, щепотки соли, ну и муки, сколько потребуется. После чего раскатываем тесто (толщина – как для пельменей), режем квадратиками (размер – кому как нравится), кладём на эти квадратики начинку и лепим. Получаются штучки, похожие на египетские пирамиды в миниатюре.
Ну и, конечно, в процессе изготовления мантов звучит музыка, любимые песни, чтоб душа пела, чтоб настроение было приподнятое. Ведь тогда получится вкусно, когда ты вложишь в дело душу и вдобавок ещё положишь кусочек своего сердца.
Напоследок – кладём манты на мантышницу (если нет, можно использовать соковыпарилку) и на пару держим 20-25 минут.
Ох, как смачно пахнет!
Вот и готово!
Выкладываем манты на поднос и на стол.
Ну что ж, налетайте, мужики!
Приятного аппетита!»

К удивлению своему я на этом конкурсе даже занял 3-е место.
Вручили мне чайный сервиз…

4. 30 октября в «Марганчанке» была напечатана статья обо мне.
Написала её  ученица 9-Б класса Светлана Крайник:
«Життевий шлях кожного визначає не випадок, а, власне, сама людина на підставі багатьох чинників. Найвагомівшим доказом усвідомленої присвяті себе вчительському фаху, а потом праці в нашому місті татарина Равіля Мубараковича Байбуріна послужило чисте і вірне кохання до тендітної однокурсниці – україночки Тетянки, нині Тетяни Григорівни, методиста ЦКПР.
Подружжя Байбуріних виховує двох дітей – учнів нашої школи – сина Каміля, який цього року став студентом Харківської Національної юридичної академії ім. Ярослава Мудрого за державним замовленням, і донечку Діану.
Упродовж багатьох літ Равіль Мубаракович викладає історію в нашій школі, приділяючи найбільшу увагу освоєнню нами «вміння учитися», набуттю особистого досвіду кожним.
Пріоритетним у його викладанні є просування у навчанні в індивідуальному темпі відповідно до можливостей кожного.
Особливими є заняття в суботні дні краєзнавчого гуртка під його керівництвом, засідання якого забезпечують органічне поєднання пізнання й освоєння як зовнішнього світу, так і внутрішнього простору людського буття.
Як і на уроках історії (до речі, моїх улюблених), так і на засіданнях гуртка панують взаємні доброзичливість, відкритість, довіра.
Дебати під час занять сприяють розкриттю природних здібностей кожного з нас, розвивають вміння критично мислити, формувати свою промову. Ми не соромимося висловлювати свою думку, і, як на мене, здобуваємо досить важливу в житті навичку – вміння слухати.
Основний мотив відвідування засідань гуртка – спілкування, поглиблення знань з історії рідного краю, регіону, держави.
Творчий вчитель виховує творчих учнів. Коло інтересів нашого Вчителя не обмежується лише прекрасним знанням предмету, а й глибоким інтересом до мистецтва – літератури, поезії, музики, живопису, до природи. Його улюблені поети: С. Есенін, Б. Окуджава, М. Джаліль, В. Висоцький та інші, чий творчий шлях співзвучний філософії життя Р. М. Байбуріна.
Йому властиве неординарне мислення, вміння закласти основи культури мислення, він є людиною з багатим житєєвим змістом. Це успішно передає нам, своїм учням.
Десятки, а може й сотні випускників шкіл нашого рідного Марганця пройшли «школу майстерності Равіля Мубараковича», прекрасно адаптувалися у вищих навчальних закладах, поповнивши лави людей з великої літери, професійне становлення яких неможливе без гнучкості мислення и толерантності, які притаманні нашому Вчителеві.
Він докладає максимум зусиль, щоб виховати нас справжніми людьми, осягаючи думкою час. Йому властиве загострене відчуття поклику часу, коли нормою стають творчість та обдарованість.
Вчитель культивує взаємини безумовного, безоцінкового прийняття один одного, на основі чого и формується цілісне сприйняття самого себе.
На засіданнях гуртка ми крок за кроком протягом кількох годин щотижня вчимося відверто, без упередження, послідовно й аргументовано доводити свої особисті переконання (приміром, засідання гуртка: суд над Iваном Мазепою) та інші.
 Мені особисто імпонує вміння Вчителя поважати альтернативну думку та прикрасити серйозну проблему влучним словом.
Підготуватися до уроків Равіля Мубараковича не просто, бо треба вміти користуватися історичними словниками, додатковою літературою, багато читати, приділяючи чимало уваги саморозвитку.
И мені здається, що він, як ніхто, виконує заповіт Т. Едісона: «Найважливіше завдання цивілізації – навчити людину мислити». Паралельно з цим він вчить нас відчувати прекрасне и повторне в житті (екскурсії історичними місцями України та рідного краю). Дай Бог, щоб кожен із наших земляків так шанував наше місто і його городян. Адже він вважає себе невіддільною його краплиною.
А якою чарівною усмішкою Равіль Мубаракович нагороджує вдале висловлювання, припущення, особисту думку!
Я переконана, що ця усмішка несе в собі Божественне начало.
Магістральний шлях його викладання – відсутність байдужих на уроці, тобто постійне формування творчої людини. Він вчить нас йти по земле так, щоб навить після зливи залишалися наші сліди.
Доземний уклін Вам, любий Вчителю!
Велика шана Вам за мудрість, високий професіоналізм, глибоку порядність! Хай сонце звеличує Вас Божою благодаттю.
Залишайтеся сонцем, що випромінює людське тепло».

5. И в этом же году в «Марганчанке» (за 13 марта и 20 марта) был опубликован очерк Веры Павловны ХВОСТИК (журналист, член Украинской Ассоциации писателей художественно-социальной литературы) обо мне.
Назывался он: «Учитель-просветитель милостью Божьей».
• Вот его текст:
«Мне часто задают вопрос «на засыпку»: «Может ли сегодня претендовать на полную интеллектуальную свободу пусть даже и очень умный человек, но живущий только на зарплату?» Без раздумий и со стопроцентной уверенностью отвечаю: «Может!» И как яркий пример своей уверенности называю имя такого человека: Равиль Мубаракович (Равиль абый) БАЙБУРИН, учитель истории СШ № 12. Спросите: «На чём основывается такая уверенность?» Хотя бы на том, что он, как любой порядочный, благородный человек не исповедует модный сегодня в нашем ущербном обществе афоризм – «Что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги». И ещё убедительнее сказанное о нём его бывшими благодарными учениками СШ № 3, где он начинал в Марганце свою педагогическую деятельность: «Самое полное собрание человеческих совершенств – это учитель истории Р. М. Байбурин. Мы вдруг почувствовали, что осиротели в первый же день, когда он ушёл от нас в СШ № 12. Ведь он был не только знающим, толковым учителем, он был нашим духовником».
Равиль Мубаракович – один из самых активных авторов нашей газеты. И этот очерк о нём – дань его подвижничеству, стотрепетному движению его доброй души к душам тех людей, которые умеют уважать, слушать, верить, ценить настоящую Личность.
Родился Равиль 5 февраля 1955 года в Узбекистане в татарской семье.
Он был первенцем Нурии Сафиевны, девушки, которая из бедной родной рязанской деревни в первое послевоенное десятилетие уехала в Ташкент – город хлебный – искать работы, чтобы выжить, а заодно и за счастливой судьбой. Ею стал Мубарак Галлямович из Оренбургской области, которого «мыкать по свету» заставила всё та же послевоенная разруха и непроглядная нужда. Толковая, симпатичная, очень ответственная, трудолюбивая, а потому всеми уважаемая девушка Нурия могла сделать отличную карьеру – ведь она всё схватывала, что называется, на лету. Но появился первенец Равиль, затем второй, третий ребёнок… Двух рук её не хватало, да и одной мужниной зарплаты тоже. Поэтому молодая семья и переехала в деревню Амерханово, на родину мужа на постоянное место жительства.
Пять сыновей и дочь родила кроткая Нурия, не нарекая на судьбу, поскольку в домашних делах муж, работающий вначале трактористом в колхозе, затем скотником, был ей слабым помощником. А тут ещё у многодетной матери, которая бесконечно любила свой шумный «детсад», приключилась тяжёлая форма астмы, прогрессирующая с каждым годом. И кому, как не старшему сыну, было подставлять ей плечо уже с юных лет. Особенно доставалось 10-12-летнему мальчишке зимой, когда ежедневно приходилось за 200-250 метров таскать из колодца воду казавшимися необъёмными вёдрами, чтобы напоить всю домашнюю живность (в деревне только и жили с этого!), и для хозяйственных нужд большого семейства. Потому-то ему, бывшему одновременно и нянькой, и прачкой, и стряпухой, и домашним учителем, и защитником малышей от происков улицы, взрослеть пришлось раньше многих сверстников.
Но школа для Равиля всегда была МЕККОЙ. Ведь она помогла ему, необычайно любознательному и чрезвычайно чувствительному и добру и злу, «делать» себя. Позже о своих светлых школьных годах он скажет так:
Учился в школе – всё читал,
Трудился в поле и мечтал.
Всем увлекался. Всё желал…
Здесь получил я массу знаний.
От книжек – множество влияний
Моя душа в себя впитала,
Пока такой, как есть, не стала –
Широкой русскою душой,
Как степь просторная весной.
Ведь может всё в ней поместиться:
И конь буланый. И Жар-птица.
И орды темника Мамая.
И та, кого зовёшь: «Родная».
С детства у Равиля проявился дар к рисованию. Поэтому в школе он был художником всех стенгазет: общешкольной, пионерской дружины, комсомольской, классной. Но такая чрезмерная загруженность не мешала подвижному, как ртуть, крепенькому парнишке постоянно играть в «казаков-разбойников», в «Чапая», в «мушкетёров», в «разведчиков» и бесконечно обожаемого им неуловимого Григория Котовского. Летом он часами пропадал на речке: приглядывал за младшенькими. Удил рыбу, загорал, отрабатывал «брасс», купал лошадей, ходил с ними в «ночное»…
Его хватало и на просмотр всех показываемых в деревне фильмов, особенно будоражили горячую мальчишескую кровь киноленты о войне, о разведчиках, о людях сильных, мужественных, красивых телом и душой. И книги предпочитал он такие же, представляя себя то средневековым рыцарем, то индейцем, то благородным пиратом. Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн, Вальтер Скотт, Александр Дюма – и поныне его любимые авторы. О тех своих далёких увлечениях Равиль вспоминает словами В. С. Высоцкого:
Липли волосы нам на вспотевшие лбы.
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас…
По окончании школы в 1972 году, старший сын Байбуриных охотно трудится на разных работах в колхозе «Заветы Ильича», где мама работала дояркой, а отец выращивал молодняк. Но его своенравный характер, пытливый ум, неуёмный полёт мысли, желание увидеть мир, испытать себя требовали простора. И юноша был бесконечно счастлив, когда его призвали в армию. Судьба забросила его на тысячи вёрст от Оренбуржья, считай, в самое чрево Европы, так как служил он в Центральной группе войск СССР в Чехословакии в городе Ружомберок.
Равиля, как художника, оставляли в штабе дивизии, затем предлагали стать санитаром при гарнизонной больнице. Но воспитанный на военной героике, юноша категорически заявил: - Да я, здоровый мужик, хочу туда, где тяжелее!
Кто-то из офицеров ухмыльнулся, мол, дурак – ведь служба ему предлагается, что называется, не бей лежащего, а ему понадобилось ежедневно таскаться на учениях с 12-килограммовым пулемётом. Но кто-то, кто порядочнее и благороднее, оценил: - Парень-то с характером, без изъяну. Настоящий мужчина!
И последние не ошиблись. Начинал Равиль службу рядовым ротным пулемётчиком. Но скоро стал лучшим пулемётчиком и лучшим бегуном батальона, отличником боевой и политической подготовки. Закончил же службу гвардии сержантом, командиром отдельного пулемётного отделения, имея благодарности, почётные грамоты и благодарственные письма на родину.
Его, человека высоконравственного и справедливого, взрывного по характеру, но быстро отходчивого и очень доброго, настойчивого и легко ранимого, не обошли стороной укоренившиеся на то время в Советской Армии «дедовщина», самодурство и дебилизм офицеров и прапорщиков. Пройдя через все эти кошмары, он не озлобился, поскольку более сильными оказались чувства воинского долга, настоящей армейской дружбы. Не лукавя нисколько, он об этом так говорит:
Но вот труба зовёт в поход.
Со строем я иду вперёд.
В строю и песню я пою,
Честь по команде отдаю.
Вот сопку «с боем» взял мой взвод.
Со мной мой верный пулемёт.
В любом ученье по тревоге
Меня мои выносят ноги.
Здесь я окреп и стал сильней
Житейской мудростью своей…
Благодаря именно армейской дружбе, он связал свою жизнь с Украиной. После увольнения в запас Равиль с другом Валерой Беленко заехал погостить к нему в город Измаил Одесской области. Здесь он неожиданно для себя поступает в Измаильскую мореходную школу, а по окончании её с отличием в 1976 году, со специальностью «матрос I класса, легководолаз», три года ходил в загранку на сухогрузе, баржах, буксирах. О впечатлениях тех лет лучше расскажет он сам:
«Море зовёт меня. Зовёт властно своим простором, своей свободной, но могучей стихией, своими непередаваемо тонкими ароматами, стоголосыми криками чаек, торжественными гудками отходящих пароходов. Им хотя я знаю, что там, за хрустальными горизонтами, за раскинувшейся ширью, за гранью голубого купола, опрокинувшегося над такою же голубой равниной вод, встречусь с такими же берегами, застроенными всевозможными зданиями, заселёнными заботливыми людьми, но всё равно меня неодолимо тянет туда…»
Бывший комсорг группы, чемпион мореходки по кроссу и шахматам, награждённый почётными грамотами, за что ему было предоставлено право подписать от имени курсантов ИМШ письмо XXV съезду КПСС, парень из оренбургских степей Равиль Байбурин за три года побывает в водах Средиземного, Эгейского, Мраморного, Чёрного, Азовского морей, проливов Босфор, Дарданеллы, Керченского, древнейших рек Голубой Дунай и Днепр-Славутич. Побывает в Турции, Египте, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Венгрии…
Будучи в море, Равиль одинаково ответственно относился к любой вахте, будь это «Прощай, молодость!», то есть вечерняя, когда больше всего звучит признаний в любви; ночная, так называемая «Собачья», когда даже этих верных человеческих стражей полонит сон; или «Королевская» - предутренняя. Когда весь мир вокруг превращается в сплошное очарование, в сказку, лаская восторженную душу ослепительной позолотой. В такие вот незабываемые мгновения у матроса Р. Байбурина и родились эти строчки:
Сменив шинель на даль морскую,
Работу выбрал я такую –
Чтоб видеть много стран, народов,
Чудеса разные природы,
Запечатлеть в душе своей
Дунай, Стамбул или Пирей.
А там – и дельты Нила вид
Со строем древних пирамид…
У него во время загранзаплывов были все условия для повышения общеобразовательного уровня, для филисофствования. Особенно в ночные часы бдений. А время, свободное от вахт, он мог часами отдавать закалке организма, спортивному самосовершенствованию, с каждым днём давая всё большие и большие нагрузки, в том числе и делая бесконечные круги по палубе плавсредства…
С детства обожающий историю, одержимый идеей всечеловеческого единения, Равиль во время загранзаплывов часто мысленно разговаривал со своим любимым школьным учителем истории. Хаким абый был яркой, многогранной, незабываемой для него личностью. Видимо, именно передача мыслей на расстоянии утвердила его в желании стать учителем. Учителем истории. Его не могли больше удерживать на флот ни приличные деньги, ни валюта, ни новые интересные знакомства, ни бесконечная вереница острых ощущений и незабываемых впечатлений. Он понял вдруг: романтика морская – это здорово, но это не то, чему бы он хотел посвятить жизнь.
Его днепропетровский друг Фёдор Шакиров, у кого гостил Равиль, и с кем поделился своей заветной мечтой, посоветовал поступать в университет на истфак. С первой попытки не получилось. И вчерашний моряк «бросает якорь» на заводе «Днепрошина». Всего за полгода сметливый начинающий ученик прошёл путь до сборщика автопокрышек 6-го разряда. Кадровые рабочие только поражались такому спурту новичка. За два года он полюбил завод с его сложным производством, успел завести много друзей, таких же доброжелательных. Сильных духом и телом, таких же романтиков по характеру и неуёмных фантазёров по сути. Им было очень интересно, так уютно вместе. Но он шёл настойчиво к своей мечте. И, отказавшись от лучезарных перспектив, обещанных руководством завода, «оседлал» её, мечту, пусть даже и с третьей попытки.
Я не ради красивости сказала «оседлал». Мне так импонирует фото из его «визитки»-альбома, где он в «ковбойском» сомбреро с мужественной осанкой гордо восседает на гнедом скакуне, а под снимком подпись: «Предстоит учиться мне в университете…» Скромное резюме, но я представляю, сколько гордости, радости, надежды вложено в него великовозрастным студентом!
Он, как в омут, с головой окунулся в эту пятигодичную бучу. И хотя ему шёл уже 27-й год, Равиль, высокий, спортивный, поджарый, быстрый как олень, очень коммуникабельный и совершенно бесхитростный, смотрелся с 17-летними девчонками и парнями на равных. О студенческих годах лучше всего говорят его чудесные воспоминания:
О ДГУ немало сказано.
С ним в жизни много чего связано –
Пять самых лучших, ярких лет,
Ещё и высшей школы свет.
Колхоз, раскопки, стройотряд…
И девушки любимой взгляд.
В эти годы окончательно формируется его человеческое «я». И помогали в этом Равилю, прямо или косвенно, его любимые университетские преподаватели, о которых он и поныне говорит с сыновьей любовью, нежностью и теплотой. Это и Т. Д. Липовская, мама-куратор, (история СССР); и Л. С. Тутик, руководитель курсовых и дипломных работ (всемирная история); А. К. Швыдько (история Украины); В. В. Подгаецкий (всемирная история); Н. Я. Меньшикова (психология); Л. И. Носенко (физкультура).
Оставили неизгладимый след в душе, остались отдельной страницей в его жизненной веремеи летние практики: археологическая в селе Бузовка (1982 год); педагогическая в пионерлагере в селе Песчаном Бахчисарайского района (1983 год); архивно-музейная в городе Ленинграде (1984 год). И все эти годы – он признанный лидер: командир взвода на военной кафедре, командир отряда на ежегодных сельхозработах, бригадир студенческого стройотряда «Молодёжный»… И в студенческих научных конференциях, на демонстрациях, и в турпоходах, и в художественной самодеятельности, и в студсовете, и в спортивных состязаниях, и даже в донорстве однокурсники безоговорочно шли за ним.
Это не вскружило голову Равилю, нет. Это лишний раз убедило, насколько важно соответствовать тому (сейчас мы это называем имиджем – В. Х.), что о тебе думают люди. Потому ему так трудно дались первые годы работы в школе, где он лицом к лицу столкнулся со всевозможными лжеура, рутиной, подтасовкой оценок, бездарностью, откровенной нелюбовью к детям и полным безразличием к их дальнейшим судьбам. Обострённое чувство неприятия лжи в любом его проявлении, воинственных бездарей в табелях о рангах больно ранило душу молодого учителя, мечтающего о новой школе – настоящей alma mater для учеников, а не лиходейке-мачехе. Но он воевал пока… с ветряками. И только искренняя детская привязанность к нему, их неподдельная любовь к его урокам не позволяли отчаяться, порвать со школой навсегда. Равиль Мубаракович вдруг так остро почувствовал всю полноту своей личной ответственности перед этими широко распахнутыми в мир детскими глазами, перед этими чистыми, доверчивыми душами, впитывающими, как губка, каждое его слово. И он не изменил школе, он захотел изменить школу, разнообразив свою методику.
У него безупречное чувство любви: к избранному делу; к ученикам, особенно любознательным и трудоголикам; к женщине, давшей ему жизнь и доброе отзывчивое сердце, и к другой – ставшей его Судьбой, матерью его детей; к своим детям, в чью «звёздность» ему так хочется верить; к родным по крови и по духу людям; к сильно обиженной нами матушке-природе; к легендам, балладам и мифам о силе человеческого духа; к рыцарской доблести; к неординарным личностям, оставившим в истории человечества свой неизгладимый след. Поверив сам, Равиль абый своей одержимостью попытался убедить других в том, что он не гость, а хозяин на празднике жизни.
Большинству людей во все времена трудно давалась самооценка. Равиль – приятное исключение. Он далёк от снобизма. В своей характеристике как человека, он не лукавит и вместе со своими сильными качествами, названными друзьями, коллегами (открытый, прямолинеен, честный, ответственный, свободолюбивый, сильный и смелый борец за правду, за жизненные идеалы, не прощающий подлости, предательства, измены и др.), сам откровенно называет и слабые (хотя о некоторых из них я готова поспорить). В их числе:
Независимый, его девиз «Vita sine libertate nihil», что означает «жизнь без свободы – ничто». Как же он бит жизнью за своё свободолюбие!
Своевольный. Всегда идёт своим путём. Его любимая поговорка: «Собаки лают – караван идёт».
Извечный бунтовщик, неудобочитаемый. Горячая голова и горячая кровь, восстающие постоянно против «унтер-пришибиевщины», против «недолугого» высшего руководства, сомнительных авторитетов, безвольных «лидеров», тех, кто плывёт по течению.
Вспыльчив, как человек очень темпераментный, как излишне эмоциональный, не отличающийся терпением и выдержкой, из-за чего трудно совладать с собой, контролировать себя. Хотя отходчив, не злопамятен.
Категоричен. Не терпящий и не прощающий бездельников, халтурщиков, лгунов, лицемеров, сплетников и прочих отчепенцев.
Да, он не инкубаторского происхождения. Но именно этим он интересен всем, кто с ним общается, и в первую очередь – его ученикам.
Свои убеждения совсем ненавязчиво он пытается вплетать в канву уроков, мечтая о гармоничной личности сегодняшних своих учеников, которым историей судилось строить новую, богатую, уважаемую во всём мире Украину.
Считая себя в меру образованным, в меру разумным и порядочным человеком, Равиль абый избрал своим вожатым по жизни собственную совесть. Он всегда старается быть подальше от людей, которые жаждут власти. А дальше от власти, дальше и её спутницы – лжи. Кто и как бы не воспринимал повелителя правоверных Али Талиба, но этот афоризм принадлежит ему: «Нет большего богатства, чем мудрость. Нет горше нищеты, чем невежество». А учитель истории и правоведения СШ №12 Р. М. Байбурин как раз и объявил бой не на жизнь, а на смерть, нищете человеческих душ – невежеству. И помогает ему в этом профессиональная проницательность, безошибочно чувствующая любую фальш.
Как учитель, Равиль Мубаракович в ученике, прежде всего, уважает личность. На его уроках, будьте добры, выкладывайтесь полностью – он не выносит тех, кто не использует драгоценное время учёбы максимально. По его мнению, - это глупо и нечестно. А глупцов он не терпит, и нечестности не прощает. Не пытайтесь обмануть его, схитрить или нарушить данное обещание. Отвечающие урок, смело могут пускаться в самостоятельные рассуждения, делать умопомрачительные выводы. Учитель поправит, подскажет, найдёт убедительный пример. Его уроки наполнены хорошей энергетикой. Зная слабость нас, украинцев, ныть над своим прошлым, посыпать голову пеплом, он учит, беря из этого прошлого всё лучшее, всё же не оглядываться всё время назад, стремиться за горизонт, вперёд, к лучшей жизни.
Да, некоторые его уроки боготворят. Некоторые боятся. Но безразличных к ним нет. Учитель требует к себе безоговорочного внимания каждого ученика и не терпит равнодушия к своему предмету. А вид скучающего ученика приводит его в негодование. Отлынивать на его уроках просто невозможно. И если кто-то не подготовлен к уроку, - надежда только на Бога. Любит, когда в своих ответах ученики используют вспомогательную литературу, газетные публикации.
В нём очень развито чувство родственных корней, малой родины. По зову крови он всегда душой и телом стремится туда, в Россию, в суровое Оренбуржье. Для него мама до последних её земных дней олицетворяла доброту, безмерную нежность и неисчерпаемую ласку. Это ей, кого он всегда любил трепетно и нежно, кому он обязан, всему хорошему, он обращается волнующими строчками из песни:
Только росистою капелькой детства
Мне твоя песня осталась в наследство,
Милая мама, милая мама, милая мама…
С детства и до сегодняшних дней для него образцом красоты, женственности и вечного обожания остаётся его единственная сестричка Равиля.
Он очень любит всех своих братьев, но за высочайшую человечность, бескорыстность и трогательную до слёз широту души обожает Камиля (одного из двойняшек).
Сейчас Равиль Мубаракович сильнее других ощущает этот обжигающий холод пограничных столбов, разделивших две одинаково любимые им родины: ту, где он рос и мужал сам, - Россию, и ту, где родилась его дорогая половиночка, его дети, - Украину. Ведь сейчас встретиться с большой своей семьёй, порадоваться вместе со всеми, или разделить чью-то боль, стало более чем проблематично. Ему, человеку, знающему хорошо историю бывшего СССР, России и Украины с древнейших времён, вдвойне обидно. Ведь раньше перед его семьёй, тем более перед ним никогда не вставал вопрос «национальных меньшинств». Сейчас же он всё чаще и чаще режет не только слух, но и его такую отзывчивую душу. Будь то Узбекистан, где появился он на свет; будь то мамина родина Рязанщина; Оренбуржье, где родительские могилы и семьи братьев и сестры; Украина, где всё ещё дышит казацкой вольницей, Днепропетровщина, где постоянно работал до седьмого пота вечерами и ночами, чтобы учиться (ведь помощи ждать не было откуда), где встретил свою светлую любовь; Марганец, где его дом, любимая работа, даже за границей он всегда был только русским, то есть советским гражданином. Гражданином страны, с которой в мире считались.
- Нет, - смеётся Равиль абый. – Однажды мне пришлось быть «немцем». Случилось это в Чехословакии во время моей службы. Наш батальон принимал участие в массовках на съёмках известного фильма «Солдаты свободы». До сих пор вздрагиваю от омерзения, вспоминая, как не хотелось одевать фашистскую форму, каску, брать в руки их автомат. И уже с грустью добавляет: - Сейчас же и от бывших соотечественников нередко веет националистической самонадеянностью. Даже есть и такие, кто упрекает, мол, тебе ли пропагандировать историю Украины со страницы городской газеты? При этом их не смущает тот факт, что я профессионал, и что сами-то они этой истории не знают и не стремятся знать. Я же уже почти 30 лет гражданин Украины. Люблю её, посетил почти все её исторические места, в пояс поклонился её героическим сыновьям, поскольку свято чту их память, учу детей (и собственных в том числе) любить не щадя «живота своего», этот благодатный край, эту колыбель Киевской Руси с её не простой, но такой убедительной в своём извечном стремлении к свободе, историей. Мне близко, интересно и дорого то, чем я занимаюсь. И главное для меня за мои постоянные поиски и пропаганду – искренняя благодарность не только моих учеников, доброжелательных коллег, но и совершенно незнакомых мне людей, умеющих отделить зёрна от плёвел, и всячески поддерживающих мои поиски не только в библиотечных, музейных сокровищницах, но и в турпоходах с ребятами по родному краю.
И он продолжает устраивать со школьниками захватывающие КВНы, спортивные состязания, всевозможные праздники, конкурсы, месячники.
Да, не придерживаясь своего оптимистического «… а караван идёт», и не имея рядом всё понимающей, разделяющей его убеждения и устремления женщины, Равилю Мубараковичу было бы не просто оставаться оптимистом. Ему повезло: Татьяна Григорьевна не только любящая жена, преданный друг, она – его сподвижник. И смотрит на мир, на взаимоотношения людей под одним и тем же углом зрения. Согласитесь, к сожалению, не каждый умный, красивый, интеллигентный мужчина, которому подбирается под полста лет, может так проникновенно сказать о своей избраннице:
Вот та пред вами, что со мною
Давно живёт судьбой одною;
Та, что хранит очаг наш скромный,
Семьи уют в тиши укромной;
Из года в год всё создаёт –
Обои клеит, варит, шьёт…
Она красива и стройна,
И жизнерадостна, умна,
Всегда в заботах и делах –
Я рад, что нас судьба свела!
Вы не найдёте в ней изъяна.
Зовут жену мою – ТАТЬЯНА.
На мой вопрос: - Что помогает вам сохранять мальчишью влюблённость в свою жену, глубочайшее к ней уважение?., Равиль Мубаракович ответил лаконично, но исчерпывающе:
- Взаимопонимание!
Их дети, ученик выпускного класса Камиль и пятиклассница Диана растут в атмосфере глубокого уважения, любви, доброжелательности. И всё того же взаимопонимания родителей в вопросах их воспитания. Хотя, как любых мать и отца, их не всё радует, устраивает в детях. И это естественно, ведь они люди совершенно иной генерации. Это поколение – продукт своего времени, так разительно не похоже на время их детства, юности.
Главной задачей всей своей жизни этот чудак-человек, как его нередко за бескорыстие, милосердие, затянувшееся мальчишество, за глаза называют даже те, кто искренне уважает и ценит, считает воспитание в человеке Человека. Он стремится брать и отдавать сторицей то, чем его щедро одарила жизнь.
В нём удивительно уживается немеркнущая любовь к близкому по духу Владимиру Высоцкому, который предпочитал не плыть по течению, а идти своим путём, выбираться своей колеёй. Вспомните:
Я скачу, но я скачу иначе, -
По камням, по лужам, по росе.
Бег мой назван иноходью – значит
По-другому, то есть – не как все.
И параллельно – старик Хоттабыч. Скажете?: Небо и Земля? А вот Равиль абый так не думает:
Вы были все детьми. И помните, конечно,
Нелепого, смешного старика…
Я на него похож не только чисто внешне,
Я и душой Хоттабыч на века.
Не хочется мне ждать чудес, упавших с неба,
Пытаюсь отыскать их в жизни сам:
В степи, в горах, везде, где ещё не был,
И подарить всем близким и друзьям.
Я фанатично спорту предан с детства:
Болельщик ли, участник – всё равно.
И не жалею своё время, средства
На книги, шахматы, театры и кино.
Всегда живёт во мне Есенинская нежность.
И нерв Высоцкого. И Лермонтова честь.
И гений Пушкина волнует, как и прежде…
В них стержень жизни, сила духа есть!
Таков он, по дружеской дразнилке «беспартийный большевик», который вожделенно учит школьников не только истории, правоведению, но и высокой нравственности, вере в идеалы, в то, что таланту стыдно довольствоваться положением приживалки, что есть даже в нынешней убогой жизни ценности, неподвластные политике и времени, что деньги, богатство – это тлен, а самое ценное – жизнь и труд во имя своей мечты. И пойми тут чьего в нём больше: Высоцкого или Хоттабыча? Мне кажется, - его собственного, Байбуринского, с полынной печалью оренбургских степей и украинских садов в глазах, которые смотрят сквозь время, в котором ещё дотлевают древние битвы. Полыхают пожары и отдыхают небесные сеятели, что успели обсеять благодатную землю пшеницей, рожью и росами. И пусть говорят, что нормальные мужики, случайно выбравшие школу, давно уже ушли из неё по объяснимым причинам. В том-то и дело, что ушли случайно выбравшие…
Он боится одного - единственного: быть отлучённым от школы по причине профессиональной непригодности. Скажете: неумная шутка? Я тоже так думаю. Но, Боже, сколько таких, как он, Дон-Кихотов осталось непонятыми неблагодарным своим Временем?! Они приходят или сильно рано, или слишком поздно.
Но я не хочу ставить точку в этом очерке на столь неопределённой мысли. А потому скажу, что Равиль абый доволен своими учениками и нынешними, и теми, кто не забывает его, кто благодарен ему за его «уроки справжності», живя и работая сегодня в США, Греции, Германии, Испании, Израиле, но разделяя его веру, его убеждения в том, что наша Украина «восстанет ото сна», соберёт под. своё крыло «блудних» не по собственной вине своїх сыновей и дочерей.
- Ведь новые времена если и не отменили ложь, то хотя бы уравняли её в правах с Правдой. А это обнадёживает, - улыбается мой собеседник Равиль Мубаракович Байбурин, человек, за восхождением которого к высотам профессионализма, гражданственности я тоже с профессиональным интересом наблюдаю уже 15 лет».

* * *

Тот – 2004-й - год был годом рекордного роста экономики.
 Надо сказать, что ещё с августа 2003 года стало отмечаться ускорение темпов ежемесячного прироста валового внутреннего продукта.
И с небольшим сбоем в мае эта тенденция продержалась до декабря 2004-го.
В декабре произошло ещё одно замедление темпов роста, связанное с разгаром выборных страстей и отвлечением значительной части «трудящихся масс» от производственной деятельности на участие в политических акциях.
Оно, однако, общую оптимистичную картину испортить уже не могло.
 В итоге, рост ВВП в том году составил рекордные за всё время независимости 12,0% (самый большой в то время результат среди стран СНГ).

Основным фактором, вызвавшим это «украинское экономическое чудо», послужила исключительно благоприятная конъюнктура мирового рынка металла, а также рост цен на продукцию химической отрасли — ещё одной уже традиционно экспортной для Украины.
Во-вторых, росли доходы населения — за год средняя зарплата выросла почти на 28%.
Кроме того, с начала года размер пенсии человека сделали привязанным к его прежним зарплатам. Это привело к росту пенсий у представителей высокооплачиваемых профессий, например, бывших шахтёров, и к середине года средняя пенсия составляла уже 215 гривен (а всего за год до этого — около 100 гривен).
А с сентября уже минимальная пенсия была приведена к уровню прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность — на тот момент 284,69 гривен.
 Кроме того, ещё в июле были повышены стипендии студентам с 40-50 гривен до 100-110 гривен.
Большая часть этих «лишних» денег не откладывалась «в чулок», а практически немедленно тратилась на самое необходимое. Всё это разогревало внутренний рынок.
В-третьих, в страну, которая считалась тогда очень перспективной, пошли инвестиции.

Объём промышленного производства по итогам 2004 года в Украине вырос на 12,5%.
Лидерами роста были машиностроение, деревообработка и ЦБП, строительство.
Знаковым событием того года стал значительный прирост объёмов производства в сельском хозяйстве (19,1%).
Главным фактором успеха украинского села стал высокий урожай зерновых, что дало существенный прирост в первую очередь в таких подотраслях, как растениеводство и переработка зерновых.
 В то же время  мясомолочный сектор продолжал испытывать достаточно трудные времена (сказывались последствия масштабного забоя скота на фоне неурожая 2003 года).

В конце 2004-го весь мир думал, что невероятный 12%-ный рост экономики превращает Украину в настоящего «восточноевропейского тигра».
Только вот, так называемая,  «Оранжевая революция» свела всё это на нет...

 * * *

С 1-го января того года на Украине случилась настоящая «налоговая революция» - подоходный налог для физлиц был снижен до 13%.
До этого ставка налогообложения доходов определялась по шкале от 10-ти до 40%.
Чем больше у человека был совокупный доход, тем больший процент он должен был отдавать государству.
 Причём, уже с дохода более 170 гривен в месяц (менее 32 доллара) действовала ставка 20%. А 40% начинали платить при доходе с 1700 гривен  в месяц (320 долларов).
Считалось, что в том числе и из-за такой системы налогообложения граждане и скрывают свои доходы и получают зарплаты в конвертах.
 Введение новой ставки должно было стимулировать вывод заработных плат и прочих доходов плат из «тени» на свет Божий…

* * *

15 мая на 49-м фестивале «Евровидение» в Стамбуле 1-е место заняла представительница Украины Руслана Лыжичко со своим номером «Дикие танцы».
Украина набрала победных 280 баллов.
Самые высокие 12 баллов Руслане поставили Израиль, Исландия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Россия и Турция.
Это была 1-я победа украинских исполнителей на престижном фестивале.
И местом проведения юбилейного - 50-го - «Евровидения» стал Киев.

* * *

Год тот был сверхуспешным для украинского спорта:
 
-   Впервые Виталий Кличко примерил самый престижный чемпионский пояс по версии WBC.
Для этого пришлось отомстить Корри Сандерсу, который годом ранее побил Владимира Кличко. Месть за брата вышла эффектной. Виталий методично избивал соперника — и в восьмом раунде судья прекратил бой.
 В аналогичной манере в декабре Кличко защитил титул в бою против Дэнни Уильямса.
После этого он должен был драться с Рахманом.
Но из-за травм на четыре года прервал спортивную карьеру.
 И начал политическую…

-    31 декабря вместе с Кличко ордена Героя Украины удостоился Андрей Шевченко, завоевавший главную индивидуальную награду в футболе — «Золотой мяч».

-   После провала в Сиднее-2000 украинские олимпийцы собрали солидный букет наград в Афинах-2004 — 9 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых и 12-е общекомандное место.
Вновь блеснула «Золотая рыбка» Яна Клочкова, к 2-м золотым наградам предыдущих Игр добавившая ещё 2.
Яна — единственная в независимой Украине, у кого 4 олимпийских «золота».

-   Ну а под конец года украинские гроссмейстеры прервали «чёрно-белую» гегемонию России, выиграв Всемирную шахматную Олимпиаду.

* * *

Проходившие в том году президентские выборы на Украине вызвали неоднозначную реакцию не только в самой стране, но и в мировом сообществе.
 Команду победившего во 2-м туре кандидата от Партии регионов Виктора Януковича сторонники его соперника Виктора Ющенко обвинили в фальсификации и призвали народ выйти на улицы в знак протеста.
 Основные события развернулись в столице Украине Киеве.
На площади Независимости был организован протестный Майдан из сторонников кандидата Виктора Ющенко.
 Предвыборная компания его проходила под оранжевой или «помаранчевой» символикой (ленточки, воздушные шарики оранжевого цвета, а также апельсины - фрукты, которые никогда не росли в Украине).
Виктора Ющенко активно и страстно, со всей силой своей харизмы поддерживала так же Юлия Тимошенко.
 Именно она обратилась с призывом к сторонникам выйти на улицы и площади в знак протеста против якобы чудовищных фальсификаций в ходе выборов.
Началась так называемая «Оранжевая революция» (правильнее её было бы назвать «Оранжевая чума»).
К концу года она победила…
Я об этом событии написал 4 статьи:
• «Оранжевый переворот» - чьих это рук дело?
• Каковы были предпосылки «Оранжевой чумы».
• Что предшествовало «Оранжевой чуме».
• Хроника «Оранжевой чумы».
 Все они опубликованы были на сайте «проза ру». Поэтому останавливаться на этом не буду.
Хочу только привести свою статью того времени под названием «Скажем «Нет!»  «Оранжевой чуме».
Написал я её после того, как было принято антиконституционное решение о 3-м туре голосования (в ноябре 2004 года).
 Тогда ни одна из наших общегородских газет (ни «Шахтар Марганця», ни «Горняцкий вестник», ни моя любимая «Марганчанка») не опубликовали её – побоялись.
Ну а хвалёная свобода слова, о которой трубили и трубят все годы «незалэжности», как сегодня, так и в те времена, была и остаётся на Украине лишь просто фикцией. Она  существовала и существует (особенно в сегодняшние дни) только на бумаге…
 Рукопись этой статьи сохранилась.
Хотя и прошло с тех пор более 16-ти лет, но она не потеряла своей актуальности и поныне.
• Поэтому хотелось бы поделиться своими мыслями и чувствами тех дней:

«Вот уже несколько месяцев мы наблюдаем, как играется спектакль под названием «Президентские гонки». Последний акт его должен был быть сыгран 21 ноября и приз зрительских симпатий в виде президентского кресла (а за это проголосовало 15 миллионов!) вручён Виктору Фёдоровичу Януковичу.
И что же мы увидели?
А увидели мы то, что игнорируя и нарушая законы, насилуя Конституцию, «нашисты» (представители «Нашей Украины») добились продолжения спектакля, который превратился в трагикомедию, фарс, клоунаду. Причём они решили, что волеизъявление 15 миллионов избирателей ничего не значит. Потому что по утверждению «нашистов», все те, кто отдал свои симпатии Януковичу, это не украинский народ, а «быдло», «бандиты». Народом же является только та «оранжевая саранча, тля», которая собралась на Майдане, и которая сожрала победу Януковича, т. е. нашу победу.
Страшно то, что миллионы простаков, как стадо баранов, пошли за оранжевыми тряпками, с пеной у рта и именем Ющенко на устах и ни черта не поняли, что оказались просто лохами. Прошу прощения за жаргон, но ведь дурной пример заразителен: длительное время на экранах телевизоров мы наблюдали, как «нашисты» всё время занимались словоблудием и «ботали по фене». Эти люди не понимают, что если пан Ющенко станет президентом, они будут обречены на прозябание и умирание. Им так запудрили мозги, так одурманили их сознание, что они не видят, не слышат и не понимают абсолютно ничего.
Я поражаюсь, как можно быть такими слепыми и глухими. Да разуйте же глаза, в конце-то концов, очнитесь, люди добрые! Неужели вы не видите, ЧТО собой представляют эти так называемые «борцы за демократию»? Ведь именно они и есть та самая бандитская власть, о чём они прожужжали нам все уши, многократно вещая с экранов телевизоров, со страниц газет, на митингах и т. д.
Любой девятиклассник, учивший в школе  «Правоведение», знает, что государственная власть делится на 3 ветви – законодательную, исполнительную и судебную.
Так вот.
Посмотрите внимательно и увидите, что все эти «нашисты» являются народными депутатами (причём нескольких созывов подряд). То бишь,  являются представителями законодательной власти.
А 26 соратников и приспешников пана Ющенко во главе с ним самим долгое время были и в исполнительной власти.
К примеру, Ющенко, Кинах – премьер-министры, Тимошенко, Пензенник – вице-премьеры, Костенко, Удовенко, Тарасюк и многие другие – министры.
-   Именно они, сначала вместе с иудой Кравчуком, а затем и с Кучмой,  властвовали все эти годы над нами.
-   Именно они – эти «деятели с большой дороги», «господа в законе», хитро-мудрые «избранцы», прохиндеи, шарлатанствующие паразиты, эта каста «неприкасаемых» - за годы «незалэжности» Украины сделали так, «чтобы у них всё было, но им за это ничего не было» и ощутили великолепие жизни за счёт средств, отчуждаемых у нас с вами.
Вспомните:
-   Это они украли наши кровные сбережения, хранившиеся в государственных сберкассах.
-   Это они «замораживали» выплаты зарплаты бюджетникам и пенсий пенсионерам, чтобы успеть «прокрутить» эти суммы пару раз через те или иные свои «кредитные фонды» и наварить при этом на «замороженных» к выплате деньгах «приличные бабки».
-   Это они раздавали нам ваучеры (и где они сейчас?), а сами захапали, «прихватизировали» заводы, фабрики, банки и все другие материальные блага, принадлежавшие до этого народу.
-   Это по их вине Украина после 1991 года оказалась в страшной пропасти экономического кризиса. Кризиса, который сопровождался безработицей, упадком культуры, многочисленными человеческими жертвами, ростом долгов иноземным финансовым фондам, коррупцией и преступностью.
-   Это они отбросили 90% населения Украины в такую нищету, которая даже в России не снится (среднедушевой доход в нашей стране вдвое ниже российского).
-   Это они ограбили нашу страну на круглую сумму, поставили Украину на колени.
Неужели у вас, люди добрые, такая короткая память?
 Или же вы страдаете амнезией, беспамятством?
Ведь пан Ющенко и «нашисты» «лапшу вам на уши вешают», обещают золотые горы, пытаясь оболванить вас. А вы всему этому верите. Да они и Луну готовы пообещать достать с неба. А почему бы и не пообещать - потом на все эти обещания можно просто наплевать. Ведь в их понимании политика –  это искусство обмана.

Да вспомните же правление этого «гениального кабмина» во главе с паном Ющенко (1999-2001 годы):
-   За это время цены на все основные продукты питания и промышленные товары выросли почти вдвое (цена на хлеб при нём была самой высокой).
-  В 2000 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились на 39,2%.
-   Инфляция в 2000 году составила 25,8%.
-   Именно в 2000 году был самый низкий курс гривны по отношению к иностранной валюте.
-   Были отменены льготы военным пенсионерам, пенсионерам МВД, ветеранам и многим другим категориям.
-   В 2000 году средний размер пенсии равнялся 68,9 гривнам.
-   А какими мизерными были зарплаты учителей и врачей (к примеру, я за классное руководство получал 2 гривны 50 копеек в месяц!), стипендии студентов.

И сравните работу правительства Януковича (2003-2004 годы):
-    У нас произошло «Украинское экономическое чудо», о котором заговорили во всём мире.
-   Среднемесячная номинальная заработная плата повысилась на 172 гривны и достигла 542 гривен.
-   Минимальный размер стипендий возрос в 2,5 раза.
-   Среднемесячный размер трудовой пенсии возрос в 1,6 раза, а минимальная пенсия составила  284 гривен.
-  Большие успехи были достигнуты также в области культуры, спорта, социальной сфере и т. д.
Где же ваша благодарность?
Ведь именно при Януковиче наша страна стала подниматься с колен. Именно при нём забрезжил, наконец-то, луч света в конце тоннеля, и мы опять почувствовали себя людьми.

А чтобы понять, что нас ожидает при «нашистах», просто обратите внимание на окружение пана Ющенко, на его свиту. Ведь именно они – жадные, алчные, наглые, лживые насквозь – займут все высшие посты в государстве. И, дорвавшись до «кормушки», будут опять думать не о нас с вами, а лишь о собственных потребностях и своих «шкурных» интересах.

Вот они – эти «птенцы гнезда Леонидова» (то бишь, Кучмы):
-   Ю. Тимошенко.
 Бывший вице-премьер Украины при Лазаренко, а затем при Ющенко.
Она со своей компашкой (тесть, муж, друг детства) не внося в дело ни копейки живых денег, умудрилась в итоге иметь миллионные прибыли, разоряя промышленные предприятия, оставляя без зарплаты и пособий семьи рабочих.
В Генеральной прокуратуре Украины на неё собрано 5000 (!) томов материалов о её преступных деяниях.
Это она на «майдане» призывала к штурму государственных учреждений, к захвату банков, почт, телеграфов и т. д.
А что стоит только один её призыв: «Обнесём колючей проволокой Донбасс и Луганщину и взорвём бомбами» (даже гитлеровцы до этого не додумались!).
-   В. Пензенник.
Именно тогда, когда он в правительстве Кучмы руководил экономикой страны, народное хозяйство пережило наибольший спад.
С его именем связаны трастовые афёры.
А миллионы марок, которые Германия выделила украинским «остарбайтерам»?
Ведь именно с его разрешения близкие к его окружению предприниматели потратили эти миллионы на скупку цементных заводов для себя.
-   Е. Червоненко.
Когда он руководил деятельностью Госрезерва, только в 1999-2000 годах самовольно использовал ресурсы государственного ресурса в объёме более 630 миллионов гривен.
Его бизнес вырос в значительной степени благодаря использованию механизма уклонения от уплаты налогов и перевода средств за границу.
-   Н. Мартыненко.
Предводитель «гвардии Ющенко», «нефтегазовый король».
Только в 1997-1998 годах комиссионные вознаграждения лично ему «за посреднические услуги» при поставках ядерного топлива составили 55 миллионов долларов!
-   Д. Жвания.
Владелец банков, заводов и пароходов, который с помощью теневых схем только в конце 90-х годов заработал 200 миллионов долларов!
-   П. Порошенко.
«Король шоколада и микроавтобусов «Богдан», пойманный в подделке документов, замешанный в бюджетном скандале.
И этот список можно продолжать и продолжать…

А если вам этого мало, вспомните, что творили «оранжевые», фашиствующие под эгидой Ющенко, за последние 3 недели, когда для них ничего святого не существовало – ни Конституции, ни законов, ни моральных и этических норм. Когда они не зная ни стыда, ни совести, творили полнейший беспредел, совершая ползучий антиконституционный государственный переворот.
 У меня создалось такое впечатление, что в «Нашей Украине» политикой занимаются исключительно клинические олигрофены, либо нас они считают таковыми. Запредельный цинизм, типичный для вокзальных напёрсточников…

И, главное, сценарий этого переворота был разработан давно и прошёл обкатку в Югославии, Грузии. Причём, об этом было известно ещё летом (много говорилось об этом в СМИ). Но ни президент Кучма, ни СБУ никаких мер не предприняли.
Режиссёрами же этого спектакля выступили Запад и США.
Кстати, на днях сами американские конгрессмены признали, что государственный департамент выделил на избирательную кампанию своего ставленника Ющенко 65 миллионов долларов! А ведь кроме этого «нашисты» получили миллионы долларов через различные «фонды поддержки демократии», «фонды открытого общества».
Ясень пень, эти денежки «дядюшки Сэма» надо будет отработать.
 И можно только гадать, что ожидает Украину, если Ющенко станет президентом…

А какая «демократия» нас ожидает, тоже можно себе представить. И для этого много ума не надо. Просто вспомните, что творили «оранжевые» за последние недели в Киеве и на Западной Украине:
-   Попирание конституционных прав и свобод граждан Украины.
-  Проверки документов, осмотры и обыски тех, у кого нет оранжевых цветов в одежде или машине.
-   «Охота на ведьм» - т. е. преследования тех, кто голосовал за Януковича: увольнения, исключения, угрозы, избиения.
-   Махровый, ядрёный национализм, открытая пропаганда межнациональной ненависти. Вспомните призывы националистов: «Надеть на шеи автоматы и бить москалей и жидов!»

А ведь это только цветочки, а ягодки ещё впереди…
Поэтому хочется сказать словами Юлиуса Фучика: «Люди! Будьте бдительны!»
Проявите мудрость и скажите решительное «Нет!» «Оранжевой чуме», национал-экстремизму и его лидеру – пану Ющенко».

Вот так заканчивалась моя, так и не напечатанная, статья.
К сожалению, большинство избирателей тогда так и не включило свои мозги. И проголосовало в 3-м туре за Ющенко.
Очень скоро жизнь подтвердила мою правоту.
И вновь всё на Украине пошло на  перекосяк.
 И снова мы покатились вниз – ко дну  пропасти…

2005-й год.

1. В том году мне стукнуло целых  полвека!
Поздравлений было «море»!
Приведу некоторые из них:
А) «Шахтар Марганця» (4 лютого 2005 року):
«Вітаємо вчителя історії СШ №12 Равіля Мубараковича Байбуріна з 50-річчям!
Шановний Равіле Мубараковичу!
Про таких педагогів, як Ви, говорять: Учитель від Бога. Такі педагоги, як Ви, залишають добрий слід на земле: посіяне Вами «розумне, добре, вічне» проросло и проростатиме благодатними сходами в душах Ваших учнів.
Сердечне спасибі від нас, батьків, за те, що дали нашим дітям знання набагато ширші і глибші, ніж у підручнику історії. Спасибі, що навчили наших дітей працювати з довідковою літературою, мислити, аналізувати події, мати власну точку зору і вміти ії аргументовано відстоювати – все це знадобилося нашим дітям у подальшому навчанни у вищих навчальних закладах. Спасибі, що виховували гідність, прищеплювали любов до Батьківщини і сами були зразком патріота України. Спасибі за цікаві і пізнавальні екскурсії та походи.
У день золотого ювілею зичимо Вам творчого натхнення на довгі роки, благополуччя, здоровя, миру і достатку, родинної злагоди.
Земний уклін Вам, Учителю, за наших дітей!
Вдячні батьки випускників СШ №12 1998 року».
Б) От коллег по ЦКВР:
«Уважаемый Равиль Мубаракович!
Туристический отдел ЦКВР сердечно поздравляет Вас с Днём рождения!
Поэт истории,
Оригинал от Бога, и в школу неспроста
Вела его дорога.
Кому-то странен он,
Кому-то непонятен.
А детворе и люб
И очень он приятен!
Гоняет с ними мяч,
Мотается в походы.
Мальчишеский азарт
Живёт в нём от природы.
Известный он мудрец
Из рода ибн-Хоттаба.
Равиль абый – оглы
Востока нам награда.
С любовью и уважением – коллеги по турклубу ЦКПР.
5 февраля 2005 года».
В) От моего друга и коллеги по школе Вадима Николаевича Бабича:
«Разоблачение.
(По мотивам произведений В. С. Высоцкого).
…Собрались, как погляжу, почти что все
Прям при всей своей, при женской, при красе.
Ведь событие у нас - из ряда вон! -
Юбиляр наш – из иных земель шпион!
Не спешите в крик срываться,
Рвать тельняшку на груди –
Это присказка, не сказка -
Сказка будет впереди!
Уж 13 лет, как рядом изучаю я его,
Я прополз пятнистым гадом, втёрсь в доверие его,
И 13 лет с лимоном чаем он меня поил -
Выношу на суд народа наблюдения свои.
Не косеет он от водки, не берёт его вино,
Он пьянеет лишь от шахмат – это  я выяснил давно:
Как-то раз 15 партий я за ночь ему «продул».
Он расслабился, отмякнув, вот такое мне сболтнул:
- Мол, бывал я и в Египте моряком
И с порядками тамтешними знаком,
И на стройке пирамиды был прорабом – ей  не лгу!
(Это же до нашей эры, аж в 3000 году!)
- После в Грецию подался, заходил до них в Пирей,
С Одиссеем лично знался – вот ей-ей!
После взятья Трои - мусор закопать он дал совет,
Откопали эту Трою через 4 тыщи лет!!
Не спешите вы смеяться –
Ты, мол, чушь не городи! -
Это присказка, не сказка, -
Сказка будет впереди!
- Он с Батыевой ордою раз зимою брал Рязань
И с тех пор всегда встаёт он в 5 часов – в такую рань!
Он Сусанина полякам навязал в проводники –
До сих пор по Подмосковью бродют эти мужики!
На развалинах Берлина он раскопки проводил,
Откопал однажды фройлен, не спросивши: «мил, не мил?»
В ЗАГС завёл, пока девица не прочуалась сполна -
То была радистка Кэтрин, а теперь – его жена!
Верить мне, али не верить -
Всякий сам себе ряди;
Это присказка, не сказка, -
Сказка будет впереди!
Вы смеётесь, добры люди, будто это анекдот,
А вы вспомните, как ходит этот деспот у поход:
На себя вагон поклажи нацепил – и был таков,
Не оглянется ведь даже на своих учеников!
- Объяснение тут простое, - есть оно на этот счёт, –
Ведь ходить он по-иному по привычке не могёт;
Из Москвы с Наполеоном как рванул он во всю прыть,
До сих пор ходить тихонько не могуть переучить!
- Говорю же – чего тут думать! - он шпиён!
И разведкой, -  не одною, -  заклеймён;
На латыни по-арабски шпрехать он всегда здоров
И стихами по-татарски сыпать до ночи готов.
Многих женщин он словами навсегда околдовал –
Уж на что крепка Петровна – и её завербовал!!!
И теперь она готова за Равиля - хоть в огонь,
Сразу пасть порвёт на части, ты его хоть словом тронь!
Культа личности созданьем увлеклась она его
И глаза горят от счастья, лишь увидит где его!
Вы мне скажете – знай меру,
Да сюжет гляди – блюди!
Это - присказка, не сказка,
Сказка будет впереди!
- Как вживается он в роли – в этом он-таки мастак!
То он джин, или волшебник – попадёшь с таким впросак!
То тюрбан на нём султанский, то палаческий наряд,
То босой ногой притопнет и раскинет карты в ряд!
- Так не уж-то вам не видно – не таков он как усе!
Что таких не повстречаешь в Среднерусской полосе!
Манускриптов старых чтеньем увлечён,
В совершенстве хатху-йогу знает он!
- Раз пришёл я раньше срока в его дом, –
Ну, а он там весь разбросанный по нём! –
(Перед этим я не пил – ей-ей не лгу!
Это зрелище забыть я не могу!)
- Что тогда в душе своей я испытал?! -
Легче вынесть производственный скандал!
Но, маленько оклемался, в дверь тихонько постучал -
Он с улыбкой дверь открыл мне, и ладонь мою пожал!..
- Подводя итог рассказа, изреку –
Быть с ним надобно всё время начеку!
Он сейчас в зените славы, весь в соку,
Зазеваешься – и всё, мерси боку!
- Поздравлять, конечно, нужно, и желать всего-всего,
Он чуток душой оттает, станет добрый оттого,
И когда я проиграю ему в шахматы опять,
Он простит мне отжиманья, хоть разов  на 25!»
И второе его поздравление (от имени и по поручению всего семейства Бабичей):
Уже прошло полсотни лет
С тех пор, как ты увидел свет;
Давно уж вырос лес огромный,
Где днём бывал и ночкой тёмной,
И высохла почти что речка,
Что протекала недалече…
А сколько пройдено дорог –
Стоптал с полсотни ты сапог,
Ботинок, кед, туфлей, кроссовок,
Но с виду ты всё так же ловок,
Силён, стремителен в движеньях,
И всё воюешь, всё в сраженьях,
Всё прививаешь к знаньям рвенье
У молодого поколения.
Неприхотлив в условиях быта,
Глаз с прищуром глядит открыто,
Всё подмечает, всех и всюду,
Чтоб разъяснить простому люду.
В душе твоей живёт артист,
Неугомонный оптимист!
Хочу, свой чтобы жизни срок
Ты весь прожить вот так бы смог.
Чтобы гнездо свила Удача
В твоём жилище – не иначе!
Чтоб любили дети и жена,
И счастьем жизнь была полна
На все грядущие года!»
Г) От моего бывшего коллеги по СШ №3 Камышана Анатолия Федотовича:
Идут года, летят денёчки,
Повырастали сын и дочка.
А он ещё хоть не седой
В душе, как прежде, молодой!
Не все прошли ещё этапы,
Но от юнца прошёл до папы.
Он в Германии служил,
Честью части дорожил.
Участник фильма «Освобождение»,
Не видал, не дам суждения.
Была роль второго плана,
Всё отлично, без изъяна!
Египет, Сирия, арабы,
И все прочие там крабы
Не во сне, а наяву,
У штурвала наплаву.
Порт приписки Измаил
Его сердце полонил,
Было много разговоров,
Брав його колись Суворов.
Любовь к истории привил,
Вероятно, Измаил.
После флота был завод,
Так примерно через год
На заводе «Днепрошинном»
Был в почёте очень чинном.
И, за что бы он не брался,
Делать творчески старался.
Как он всюду успевал?
Четыре нормы выполнял.
Но чего-то не хватало.
Где ж истории начало…
Он поступает в институт,
Его мечты, пожалуй, тут.
Зачёты, лекции, семинары,
И не по 3, а 4 пары.
Но были даже и раскопки,
Походы, прочие там сопки.
Маячил свет аспирантуры,
Но… всё не то, не в его натуре.
И он уже преподаватель,
Ребячьих душ творец, ваятель.
Заставить мыслить ученика
Его профессия не легка.
Во всём дойти до сути,
Освободить от всякой мути,
Добро от зла он отличал,
И стройно тему отвечал.
Возможно, где-то перегнул? – Да!
Но… «Чтоб знал права, спины не гнул».
Как трус, всего боялся? – Нет!
Рабом, как был, так и остался? – Нет!
Такой девиз он не приемлет.
И ученик его не дремлет.
Он в поиске.
Уж все походы позабыли,
Но не его турист-кружок,
И лишь суббота – все уплыли,
Зовёт охотника рожок!
Но отразить одним куплетом
Его талант и Божий дар.
Не остановится на этом
В котле бушует ещё пар!
Ни дня без строчки и статьи,
Работает как муравей.
Человек – универсал
Свою книгу не дописал.
Людей таких бы нам побольше
Дела бы были як у Польше!
Не за горами – будешь дед,
И не согреет даже плед.
Где внуков будешь принимать?
Ведь сын и дочь, - отец и мать.
А жизнь бежит, и ты стареешь,
Построй свой дом,
Ты всё умеешь!
Здоровья, выдержки, терпения,
В делах 100 градусов кипения!»


2. Танюша моя, как всегда, трудилась в ЦКПР, ну а летом начальником лагеря на Чёрном море – в Николаевке.
Сын грыз гранит юридической науки в академии.
Дочка стала победительницей в областной выставке декоративно-прикладного искусства в номинации «писанкарство».
Ну а я – традиционно пропадал на огороде, занимался консервацией, помогал пасти коров и качать мёд на пасеке.

3. В этом году мы с кружковцами, как всегда,  ударно поработали.
О том, чем мы занимались, куда ходили походами и чего добились, я написал в своих статейках. Они были опубликованы в «Марганчанке».

•   Вот о чём написал я тогда (25 июня) в 1-й статье под названием «Мы тоже не лыком шиты…»:

«Одна из важнейших целей, которая стоит перед нашей системой образования сегодня (как, впрочем, и во все времена), - формирование личности, патриота и гражданина.
 А что отличает в первую очередь патриота и гражданина?
Конечно же, любовь к своей Родине – земле отцов и предков, чувство гордости за её успехи и искреннее стремление разделить все её заботы и беды.
Как известно, понятие «Родина», «Отчизна» имеет для нас несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и место на Земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи.
Для детей Родина начинается с того места, где находится отчий дом, родная улица, школа, город, в котором живут ребята.
От того, насколько они хорошо знают и любят историю своего края, зависит и глубина патриотического чувства школьников.
Вот поэтому уже 15 лет я веду кружок историков-краеведов ЦКВР, который работает на базе СШ №12. Ведь участвуя в историко-краеведческой деятельности и совершая свои маленькие открытия, школьники воспринимают исторические события не как нечто далёкое или нереальное, а становятся соучастниками боевых подвигов земляков. Испытывают радость сопереживания, горесть утрат, «участвуют» в сражениях и ударных стройках. Познают героику и будни созидательного процесса.
За эти годы юные краеведы изучали историю родного края, начиная с седой древности и кончая двадцатым столетием.
Ездили в экскурсии, ходили в туристические походы (побывали в местах Запорожских Сечей – Томаковской, Базавлукской, Никитинской, Чертомлыкской, Новой, Хортицкой, дважды «обживали» Крым).
Ну а последние 2 года большую часть занятий нашего кружка мы посвятили изучению истории Великой Отечественной войны.
Ведь хотя сама война и ушла в прошлое, её уроки имеют непреходящее значение. И никогда не забудется бессмертный подвиг наших дедов и прадедов, сломивших хребет страшному нацистскому зверю, грудью отстоявших мир и счастье на земле. И нас, склоняющих головы перед этим подвигом, всегда будут волновать события Великой отечественной войны.
Наши юные историки-краеведы готовили сообщения и доклады о героях и великих битвах этой войны.
Но и самое главное – мы решили исследовать деятельность партизанских отрядов и антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны в нашем городе – Марганце.
С этой целью мы:
-   читали и обсуждали книги о партизанах и подпольщиках нашего города: «История городов и сёл УССР», «Через Речище» В. И. Маловского, «Быль земли горняцкой» Е. Ю. Керючкова;
-   совершали экскурсии и туристические походы по местам партизанской славы;
-  посещали историко-краеведческие музеи в городах Марганце, Никополе и исторический музей имени Д. И. Яворницкого в городе Днепропетровске, знакомились с материалами и документами этих музеев;
-  знакомились с архивными материалами, а также публикациями на страницах общегородских газет: «Марганчанка», Шахтар Марганця», «Горняцкий вестник», посвящёнными этой теме;
-   встречались со многими ветеранами – живыми свидетелями и непосредственными участниками тех далёких исторических событий. Слушали их воспоминания.
 Брали у них интервью. Некоторые из них были напечатаны на страницах «Марганчанки» и «Шахтаря Марганця» (интервью Алёны Демниченко о Г. Ф. Крамар, Нади Кошелевой об И. Г. Отрышко, Наташи Кисиленко о Н. И. Рябоштан-Хонякиной, Алёны Лагун о М. Ф Рагулиной и В. Е. Глуханюк, Ксении Ковалёнок о Т. П. Терещенко и О. Е. Куприяновой, рассказ Наташи Кисиленко о своём дедушке – Герое Советского Союза П. Е.Кисиленко).
 Были выступления и по радио.
Члены нашего кружка приняли активное участие в конкурсе «Что вы знаете о войне?», объявленном городским Советом ветеранов для учащихся школ города и посвящённом 60-летию Великой победы (в апреле 2004 года).
В итоге: 1-е место у Наташи Кисиленко, 2-е у Камиля Байбурина.
Кроме того отмечена поощрительным призом Надя Кошелева и награждены грамотами газеты «Марганчанка» - Светлана Малышевская, Алина Жалило, Алёна Демниченко.
24 ноября 2004 года мы приняли активное участие в областной научно-методической конференции «Збережемо память про подвиг».
Сначала было посещение Диорамы «Форсирование Днепра» и выставки плакатов времён Великой Отечественной войны.
Затем была встреча с ветеранами – среди них 5 Героев Советского Союза, работниками архивов и музеев.
После этого участников конференции распределили по 5 секциям.
Мы попали в очень сильную группу – в нашей секции выступали представители города Днепропетровска, города Кривого Рога, города Днепродзержинского, города Синельникова и Апостоловского района. Причём среди них были учащиеся гимназий и лицеев. И вот в такой сильной компании лучше всех смотрелись наши юные историки-краеведы.
Жюри присудило победу Инге Дыре. Она рассказывала своё интервью, которое брала у ветеранов Великой Отечественной войны супругов Крамар – Галины Федотовны и Анатолия Илларионовича.
 2-е место по области у Светы Крайник. Она выступала с докладом о группе «Молодёжь» партизанского отряда «Марганец».
Девчата были награждены грамотами и призами.
В самом конце учебного года трое членов нашего кружка – Светлана Крайник, Александра Дуброва, Ксения Степанова – в составе сборной команды краеведов – кружковцев ЦКВР участвовали в областном слёте-соревновании юных туристов-краеведов.
 Проходил он под городом Новомосковском на Орловщине.
И хотя мы участвовали в таких соревнованиях впервые, в грязь лицом не ударили. Если очень кратко, можно было бы сказать, перефразируя Ю. Цезаря: «Пришли. Увидели. Победили».
Ну а если чуть подробнее, можно вот что сказать.
В программу слёта входили:
1. Туристско-краеведческий экспедиционный маршрут.
Команда в составе 6 человек (среди них Света и Ксения) должна была пройти маршрут по пересечённой местности и найти контрольно-зачётные станции – историческое краеведение, экология,  географическое краеведение, геология, фольклор и этнография. И на каждой из них в течение 30-ти минут участники показывают умение пользоваться практически краеведческими исследованиями и знание основ теоретической подготовки, контрольные пункты с использованием разных видов ориентирования на местности, преодолеть технические этапы.
Наши показали 6-й результат.
2. Творческие мастерские по 5-ти направлениям краеведческих исследований.
В двух из них приняли участие наши историки-краеведы: Светлана Крайник по историческому краеведению и Саша Дуброва по фольклору и этнографии. Они представили отчёты нашего кружка, рассказали о народных мстителях города Марганца и писанкарстве, ответили на множество вопросов, как членов жюри, так и оппонентов.
 Отрадно отметить, что жюри от их блистательных выступлений  было в восторге и оценило по максимуму – по 25 баллов.
И Света, и Саша заняли по 1-му месту в своих творческих мастерских.
3. Конкурсно-спортивная программа.
Здесь:
-    И конкурс фольклорной песни.
 С нашей команды выступали 5 человек, из них трое с нашего кружка – Света, Ксения, Саша.
      На них любо-дорого было смотреть – 2-е место.
-   И «конкурс рифмованных репортажей о слёте». У нас – 1-е место. В этом, конечно, главная заслуга Валентины Дмитриевны Безверхой, которая возглавляла нашу делегацию.
-   И «конкурс вязания узлов» (7-е место).
-   И туристско-краеведческая викторина (4-е место).
И в итоге, в общем зачёте команда города Марганца к удивлению многих заняла 3-е место.
Это была настоящая сенсация!
Все 10 участников команды были награждены медалями и грамотами.
Так что, знай наших!
Радовались все – и юные краеведы, и взрослые – В. Д. Безверхая, О. В. Дрешпак, Л. В. Пернатая, автор этих строк.
Конечно, ничего этого не было бы, не будь директора ЦКВР Л. Г. Алиферовой. Именно она «выбила» транспорт, спонсировала нашу поездку.
Ведь мы ещё в прошлом году, в июне месяце, собирались участвовать на областном слёте. И даже целую неделю вместе с Ольгой Владимировной Дрешпак готовили команду. Причём в свободное от работы время (то бишь, как всегда, на «голом» энтузиазме). Но нас никто тогда не профинансировал. Никому не было дела, что мы защищаем честь нашего города. Кстати, точно так случилось и с командой КВН «Баламуты» СШ №12, только уже в этом году.
Много сделала и В. Д. Безверхая – методист отдела туристско-краеведческой работы ЦКВР. Именно она занималась технической стороной - оформлением наших отчётов. А это и время, и деньги, причём большие.
Ну а успеха мы добились, естественно, благодаря нашим детям – умным, мыслящим, творческим. Мы можем ими гордиться.
Хотелось бы закончить свою заметку словами поэта. Они адресованы не только историкам-краеведам, но и всем школьникам:

Слушайте, юные, дерзновенные,
Рождённые в годы послевоенные,
Вам повезло…
Вам досталось в наследство
Не омраченное тучами детство…


Но кто-то же строил и падал в боях?
Кто-то для вашего счастья седел?
Память о них берегите в сердцах –
Будьте достойны их дел!»

•    А вот текст другой статьи (13 августа) под названием «По нехоженным тропам…»:
«
…Как отблески от заката
Костёр меж сосен пляшет.
Ты что грустишь, бродяга?
А ну-ка улыбнись!
И кто-то очень близкий
Тебе тихонько скажет:
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»
О. Митяев.

В нашей стремительной и насыщенной всевозможными делами и проблемами жизни современному человеку совершенно необходимы «окна беззаботности»: они спасают его от нервных перегрузок. И для нас – городских жителей, такими окнами (отдушинами) могут служить туристические походы.
Именно там мы найдём то, чего не хватает современному человеку – чистого воздуха, радости движения, мышечной нагрузки, общения с друзьями, минут спокойствия, раздумья, единения с природой.
 Кроме того, туризм, как ничто другое, удовлетворяет стремления к новизне, необычайности, приключениям и романтике. Поэтому нашим кружковцам-краеведам нравится ходить в походы. И они с нетерпеньем ждут их.
Сколько было их у нас на протяжении учебного года!
Но и на каникулах нашлись добровольцы, готовые сходить в многодневный поход.
И вот, в конце июля, в рамках экспедиции «Моё Приднепровье», мы решили пойти в 5-дневный поход.
Вдохновителем, организатором и руководителем похода была Валентина Дмитриевна Безверхая – методист отдела туристско-краеведческой работы ЦКВР.
Встав ни свет, ни заря, кружковцы-краеведы из СШ №№ 1, 6, 11, 12 вместе со своими руководителями – Людмилой Васильевной Пернатой, Ольгой Владимировной Дрешпак, Людмилой Николаевной Гергало, автором этих строк – добрались до ЦКВР.
И в 5.30 сели в автобус, чтобы доехать до села Выщетарасовка.
А оттуда уже топали на своих двоих, таща на себе рюкзаки и палатки.
Путь наш пролегал через живописные сёла Червоноднипровка, Беленькое, Лысогорка, Каневское, Разумовка, Нижняя Хортица.
Конечная цель нашего путешествия – остров Малая Хортица.
Проходили мы в день по 10-15 километров.
Какое удовольствие доставляло юным туристам:
-    пребывание на чистом воздухе,
-   участие в установке палатки,
-  разжигание костра,
-    приготовление пищи,
-    игры на открытом воздухе,
-   отдых на пляжах,
-   купание в Каховском водохранилище и Днепре.
Были ещё:
-    встречи и беседы со старожилами,
-  катания на рыбацких баркасах и теплоходе,
-   посещения памятников и мемориалов,
-   музея казацкой славы,
-   знакомство с перепелиной фермой. Там «пообщались» не только с перепёлками, но и с лошадкой, осликами, павлинами, даже попробовали перепелиные яйца.
Все тяготы и неудобства нашего путешествия по сравнению со всем увиденным, пережитым, услышанным, пройденным, спетым у ночного костра выглядели не имеющими никакого значения мелочами.
Чтобы показать хотя бы кусочек наших туристских будней, приведу слова поэта Роберта Рождественского.
Представьте себе:
«Ночь в лесу. Костёр жадно перебирает прутики. Пламя с жадностью набрасывается на сушняк и вырывает из темноты усталые лица людей.
Это туристы. Сегодня они переночуют здесь, в этом лесу, а завтра пойдут дальше. Булькая и негодуя, закипает в котелке чай. Он пахнет дымом. Он приятно обжигает губы, он несравним с домашним чаем!
А костёр всё горит. Кажется, что он чего-то требует от людей. Он призывает не отступать от традиций. «Где песня?» - потрескивают сучья. «Где песня?» - веером разлетаются искры.
Вот она, песня…
Гитара звенит тихо-тихо. Песню начал один голос. Потом её подхватил второй, третий. И вот уже поют все. Поют спокойно, задумчиво. Нежно…
…Затих костёр. Он тоже слушает песню. Со всех сторон нас обступили деревья. Они кажутся огромными колоннами, поддерживающими ночное небо. Прямо над нами звёзды. Тихие, далёкие звёзды…»
Но вся картина туристской жизни, конечно же, намного огромнее, богаче, насыщеннее и глубже. Потому она так властно притягивает к себе нас. И тот, кто хот раз побывал в туристическом походе, не забудет его никогда.
 Его будут манить новые горизонты:
…Потому что мы народ бродячий.
Потому что нам нельзя иначе…»

•    Ещё одну статью, на этот раз о нашей автобусной экскурсии, написала Светлана Крайник.
Называлась она  «По местам Запорожских Сечей».
Света рассказала о посещении кургана Казацкой Славы, могилы Ивана Сирко – «Урус-шайтана», музея в Капуловской средней школе, места старой могилы славного кошевого, мест пребывания Чертомлыкской и Базавлукской Сечей, села Покровки (где находилась когда-то Новая Сечь), Покровского народного краеведческого музея имени Калнышевского, центра старой части Никополя (там находилась Никитинская Сечь).

4. В начале года я случайно встретил бывшего своего коллегу по 3-й школе – Камышана Анатолия Федотовича.
Пообщались, повспоминали былое. И он пригласил меня в шахматный клуб (он там тренером подрабатывал на пенсии).
Я пошёл и сразу же, как говорится: «с корабля на бал» – принял участие в соревнованиях по шахматам «Встреча поколений» на призы газеты «Горняцкий вестник» и спортклуба «Горняк». К удивлению всех участников занял 2-е место. И был награждён грамотой.
По итогам соревнований  Днепропетровский облспорткомитет присвоил мне 1-й разряд по шахматам.
После этого я частенько начал пропадать в шахматном клубе.
 И до конца года принял участие во многих блиц-турнирах.
Призовые места даже иногда занимал: 3-е место 7-го мая (ко Дню Победы), 2-е место 24 августа (ко Дню независимости), 3-е место 28 августа (ко Дню шахтёра), 3-е место 24 декабря (к Новому году).

5. 17 сентября в «Марганчанке» напечатали мою статью «Быть или не быть двуязычию в Украине?».
«Мы все русофилы, слышите, повторяю ещё раз: Мы любим великорусский народ и желаем ему всяческого добра, любим и изучаем его язык и читаем на этом языке…»
И. Франко.
В «Марганчанке» (от 06. 08. 2005 года) была напечатана небольшая информация «Украинська в небезпеці!?».
Что меня удивило и поразило: оказывается, как заявляет УНП, «сфера використання державної мови стрімко скорочується». И даже обратилась к Президенту Украины срочно созвать Совет Национальной Безопасности и Обороны для разработки комплекса защиты украинского национального, государоственного языка.
Очередной раз диву даюсь, как так называемые «национал-патриоты» всё ставят с ног на голову, и который уже раз пытаются навешать лапшу на уши, чтобы подтолкнуть «пересічного громадянина» Украины в националистическое болото, используя лозунги борьбы за права украинского языка.
Слава Богу, я человек не слепой и не глухой, и потому вижу, что происходит на самом деле в независимой Украине. А происходит-то совершенно другое. Под флагом защиты украинского языка стали последовательно попирать конституционные права русскоязычного населения (а его ведь на Украине не меньше, если не больше украиноязычного).
Вот только несколько примеров:
1. За 14 лет независимости закрыли огромное количество русских школ: в 16 областях запада и центра Украины осталось всего 26 (!) русских школ из 13000 (!), в Киеве – 6 из 452.
Чтобы далеко не ходить, вспомним наш родной Марганец.
 В 1991 году у нас было 2 школы с украинским языком преподавания и 8 школ – с русским.
И потом в один момент, одним росчерком пера, не спрашивая мнения ни родителей, ни учителей, ни школьников, оставили всего  2 школы (№№ 10 и 12) с русским языком обучения, а все остальные перевели на украинский язык преподавания.
2. В 19-ти областях Украины не осталось ни одного ВУЗа с преподаванием на русском языке!
 И русскоязычным студентам нужно думать не над вопросом по специальности, а над тем, как правильно ответить по-украински (и это я знаю на примере своего сына и многих своих бывших учеников).
Создаётся впечатление, что нарочно не дают ходу русскоязычному студенту: сколько «принципиальных» преподавателей отвели душу на «москалях».
3. За эти годы почти «вырублены» российские телеканалы.
 Вспомните, какие замечательные передачи и фильмы мы смотрели по РТР, ОРТ и другим российским каналам.
И где они теперь?
Даже рекламировать товары и услуги на русском языке запретили (хотя реклама во всём мире считается выражением индивидуального мнения той или иной личности).
А с приходом к власти «оранжевых» принято решение о переводе общенациональных каналов и радиостанций со 2 января 2006 года на вещание только «державною мовою». А ведь это есть наступление на права русскоязычных граждан Украины, так как они хотят воспринимать произведения и творения русской культуры языком оригинала.
4. Идёт полным ходом выкорчёвка русского компонента в украиноязычных школах.
Во многих из них русский язык и литература вообще не изучаются. И дети лишены возможности познавать один из самых распространённых языков в мире и знакомиться с русской литературой в полном объёме.
Уже докатились дальше некуда: когда спрашиваешь старшеклассников этих школ, многие не имеют никакого представления о М. Лермонтове и С. Есенине, А. Ахматовой и А. Твардовском, А. Чехове и М. Шолохове.
А ведь в советские времена отводилось  равное количество на изучение русского и украинского языков. Во многих русскоязычных школах прекрасно преподавали украинский язык и литературу. Не было никакого диктата, навязывания. Никогда не говорилось о превосходстве русского и унижении украинского языка. Наоборот, постоянно подчёркивались их родственность, схожесть правил правописания. Делалось всё, чтобы русскоязычные приняли украинский язык душой, чтобы он был им понятен.
Таких примеров, которые подтверждают, что ситуация с образованием на русском языке и с русской культурой на Украине ухудшается с каждым годом, я мог бы привести очень много (в том числе из собственного опыта). И все эти факты свидетельствуют о том, что те, кто возомнил себя титульным сверхчеловеком и почувствовал поддержку таких же, как сам, упорно пытается запрещать русский язык и русскую культуру сограждан. И это в то время, когда больше половины населения Украины разговаривает, а главное – думает по-русски. Ведь не секрет (это показали многочисленные социологические исследования), что около 70% граждан Украины используют для общения именно русский язык – этот «великий и могучий», этот чудесный язык который к тому же является одним из 5-ти международных.
Как татарин, я по сыновьи люблю свой родной язык – язык моих предков. Живя вот уже 30 лет на Украине, прекрасно понимаю (уверенно читаю украиноязычные газеты, журналы, книги, смотрю телепередачи на украинском) и почитаю украинский язык. И всё же русский язык я люблю тоже. Ведь именно на нём писал свои стихи мой любимый поэт Сергей Есенин и пел свои песни мой любимый бард Владимир Высоцкий. Именно на нём я могу разговаривать и с армянином, и с украинцем, и с узбеком, и с якутом. И нет сомнения в том, что меня поймут.
Точно также сейчас на межгосударственных встречах СНГ первые лица стран общаются на русском языке. Ведь так проще понять друг друга без переводчика.
Кстати, и пан Ющенко в своих поездках общается на русском языке (с молдаванами, грузинами, туркменами…).
А отсюда логически возникает вопрос:
«Почему русский язык не может иметь статус второго государственного языка в Украине?»
Тем более, нам есть с кого брать пример.
В мире на сегодняшний день десятки не самых отсталых стран имеют и 2, и 3, и 4 государственных языка.
 В том числе в Европе, куда так рьяно рвутся «оранжевые», имеется 7 стран, в которых государственным является несколько языков.
 К примеру, Швейцария – 4 языка.
Образцом может служить Индия. Там кроме общегосударственных языков хинди и английский, в каждом из 25 штатов и 7 союзных территорий официальными являются ещё несколько местных языков общин численностью около 50(!) человек.
Или же возьмём Нью-Йорк (США). Там 6 официальных языков. В том числе и русский.
И это никому не мешает жить по-человечески. А даже наоборот, помогает мирному, бесконфликтному сожительству народов разных национальностей.
И всё благодаря тому, что там прекрасно понимают: не Божье это дело – отказывать любому человеку в праве говорить на родном языке, ущемлять его на каждом шагу, попрекать второсортностью, «не титульностью».
 А потому не надо свои примитивные националистические представления – «одна страна – один язык» - распространять на весь белый свет. Ведь не государство создаёт язык, а народы создают государства. И они же, народы, решают на каком или каких языках им говорить!
Кстати, социологические исследования показывают, что на сегодняшний день 70% населения северо-востока и юга Украины (а это 20.1 миллиона человек), 50% населения центра Украины (это 4,8 миллиона человек) выступают за официальный статус русского языка. В итоге это получается почти 26 миллионов человек, или 54% общей численности населения всей Украины.
Таким образом, большинство украинского народа на референдуме (а проблему двуязычия может решить только общенациональный референдум) выскажется (и я в этом уверен) за двуязычие. И это будет закономерно.
Ведь история свидетельствует о том, что и русский, и украинский языки, как и белорусский, выходят от единого славянского корня – старославянского корня – старославянского языка эпохи Киевской Руси. Эпохи,  когда русские, украинцы и белорусы были единым народом и называли себя русичами, россами.
 Кстати, даже в середине 17-го века Богдан Хмельницкий в письмах к царю Московского государства Алексею Михайловичу Романову называл себя и свой народ людьми русскими.
И только со 2-й половины 13-го века, после нашествия Батыя, установления ига Золотой Орды и в результате насильственного отторжения западных и юго-западных русских земель Литвой, Польшей, Венгрией, Молдавией, отдельные части Руси оказались разобщёнными. Их разделили границы разных государств, с неодинаковым уровнем развития. Так, постепенно, развились 3 новых братских народа – русский, украинский, белорусский.
И почему бы сегодня не сделать так, чтобы русский и украинский языки жили мирно и счастливо, дополняя друг друга своими богатствами. И не надо никого насиловать: свободный выбор гражданами Украины того либо другого языка.
 Кто-то хочет пользоваться родным украинским языком, который для него дороже и краше любой соловьиной песни, - на здоровье!
А кто-то хочет пользоваться русским языком, на котором ему легче, проще, сподручнее  изъясняться, - пожалуйста! Ради Бога!
И последнее. Давайте вспомним символа украинской нации, культуры и патриотизма Тараса Григорьевича Шевченко.
Он (также как и Николай Костомаров, Михаил Драгоманов, Евгений Гребенка, Марко Вовчок, Иван Франко и многие другие выдающиеся украинцы) был сторонником и большим почитателем русской литературы и культуры.
Николай Костомаров (историк и писатель) свидетельствовал:
«Тарас Григорьевич любил русский язык…»
Как известно, Шевченко написал много своих произведений по-русски.
На русском языке написаны также почти все его письма. И его «Дневник» («Журнал»). А ведь дневник – это самый интимный, глубоко личный вариант литературного творчества, откровенный разговор с самим собой, максимально искренний и честный. И тут выбор языка – не пустая формальность. Но Тарас Шевченко выбрал именно русский, утверждая, что ему «сподручнее» было написать его по-русски.
Таким образом, гений украинского народа выступил носителем двуязычия, которое исторически сложилось в Украине. И это было выражением исконной взаимосвязи двух братских народов – русского и украинского.
Так давайте же, люди добрые, будем следовать путём, продолженным национальной гордостью украинского народа – Тарасом Григорьевичем Шевченко, и скажем: «Двуязычию в Украине – быть!»
Ох, что тогда началось!
Обрушился шквал телефонных звонков в редакцию газеты.
 Посыпались угрозы в мой адрес.
Ну и напечатан был ряд статей, авторы которых обвиняли меня во всех всевозможных грехах…

6. 1 октября в «Марганчанке» была опубликована моя статья о Сергее Есенине.
Называлась она «Звонкозвучный певец народа».
• Вот её текст:
«Было это в школьные годы. Именно тогда -  во времена далёкой своей юности - я впервые прикоснулся к чудесному поэтическому наследству одного из величайших и честнейших поэтов мира, поэтов от Бога – Сергея Александровича Есенина.
И случилось это на уроке русской литературы (осенью 1971 года). Тогда наша учительница – Закия апа – прочитала нам – десятиклассникам - стихи, взволновавшие меня до спазмы в горле:
«Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым…»
Затем последовали проникновенные стихи об отговорившей золотой роще:
«Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком…»
 Потом были стихи:
-  О матери, которая выходит на дорогу в своём ветхом шушуне и тревожно поджидает своего сына.
- О стране «берёзового ситца», шири её степных раздолий, сини озёр, шуме зелёных дубрав.
Я был поражён до глубины души удивительным богатством и многогранностью лирической поэзии Есенина. Был поражён искренностью, сердечностью, взволнованностью, человечностью, чарующей музыкальностью есенинских строк.
И с этого момента он вошёл в мою жизнь и быт своими исповедальными строками. Вошёл своей всеобъемлющей любовью к земле. Вошёл своим светом, озаряющим мою душу.
Вот уже 40 с лишним  лет прошло с тех пор. А стихи и поэмы Сергея Есенина и сегодня так же, как во времена моей юности, волнуют моё сердце. И так же рождают раздумья о подлинной любви к миру, к человеку, к женщине, к матери, к Родине, к животным. И просто не сосчитать, сколько раз за это время я согревал своё сердце у чудесного костра поэзии Великого Поэта. Сколько раз наслаждался задушевными звуками его лиры.
В армейские годы, когда я служил в Чехословакии (1973-1975), мне крупно повезло. Я тогда случайно нашёл потрёпанную, без обложек книжку. Это был  сборник стихов С. Есенина. И уже до самого дембеля не расставался с ней. Носил в противогазной сумке и при первом удобном случае открывал эту книжку.
 И мне одна за другой западали в душу жгучие незнакомые прежде строки:
«Голова ль ты моя удалая,
До чего ж ты меня довела?».
«Ужель нет выхода в моём пути заветном?».
«В своей стране я словно иностранец».
«Я сердцем никогда не лгу».
Открытиям, казалось, не будет конца.
Из страниц этой книжки, как из сердца, всё неслось и неслось:
«Грубым даётся радость,
Нежным даётся печаль».
«Я одну мечту, скрывая,
 Нежу, что я сердцем чист».
«Покину хижину мою,
 Уйду бродягою и вором».
«Не вернусь я в отчий дом,
Вечно странствующий странник».
«А там, за взгорьем смолым,
 Иду, тропу тая,
 Кудрявый и весёлый,
Такой разбойный я…»
«А Русь всё также будет жить.
Плясать и плакать у забора».
Всё в этой исповедальности поэта казалось мне до того близким, до того родственным, что я готов был подписаться под каждым прочитанным словом. Словно мои мысли, мои чувства, моё душевное состояние выразил он в своих стихах…
Находясь целых два года вдали от Родины, от своих родных, я многое тогда понял. Многое осознал. Ведь не зря говорят, что «армия – это школа жизни». Понял, что значит для меня мать, отчий дом, Родина…
 Сколько раз и тогда, и после, снилась мне моя милая, моя дорогая мама, мой дом, моя родимая стороночка…
 И когда в моей памяти всплывали светлые и волнующие воспоминания о днях, проведённых под отчим кровом, я произносил:
«А сейчас, когда глаза закрою,
Вижу только родительский дом…»
В самые трудные минуты жизни я, как и мой любимый поэт, обращался к матери – верному другу:
«Ты жива ещё, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет…»
За нашей спиною остались 2 года ратного труда. Говоря словами В. Высоцкого, остались «не только паденья, закаты, но взлёт и восход».
И вот мы летим домой. Под нами чехословацкая земля. Мы - дембеля, все до единого, прильнули к иллюминаторам. И с нетерпением ждали, когда же, наконец, пересечём границу и окажемся на Родине. Не описать словами, что тогда творилось в моей душе…
 И в этот момент всплыли в памяти есенинские стихи, наполненные любви к родной земле:
«Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую.
О, Русь, покойный уголок
Тебя люблю, тебе и верую!..»
«Спит ковыль. Равнина дорогая
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольёт мне в грудь мою теплынь…»
Позже, уже, будучи моряком, 3 года бороздил я просторы морей. И сколько раз тогда, находясь в рейсе у дальних чужих берегов, вспоминал я опять-таки есенинские строки. Строки, которые стали крылатыми:
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» -
Я скажу: не надо рая,
Дайте Родину мою…»
И всю мою жизнь сопровождала меня светлая и чистая песнь любви, которую пело сердце поэта…
В юности, когда безумно любил, как и поэт, я обращался к своей любимой с этими чистыми, целомудренными строчками:
«Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить…»
Или же пьянящие и трепетные:
«Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется – на душе светло…»
А бывали и такие моменты, когда с глубоким сожалением вспоминал об утраченных надеждах на счастливую любовь:
«Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив?
Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
 Мне на плечи руки опустив…»
И надеялся, что:
«И песне внемля в тишине.
Любимая. С другим любимым.
 Быть может, вспомнит обо мне
Как о цветке неповторимом…»
В зрелые годы всё чаще вспоминаются эти волшебные строки:
«Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда…»
Ну а сейчас, прожив полвека, мне хочется сказать:
«Пусть сердцу вечно снится май
И та. Что навсегда люблю я…»
Для меня Сергей Есенин не только сердечный лирик, но и поэт-гражданин, патриот, человек. Человек, которого до боли волновало всё, что совершалось вокруг: империалистическая война, Февральская и Октябрьская революции, неслыханная по своей жестокости Гражданская война, произвол властей, красный и белый террор, разруха народного хозяйства, нищета и многое другое.
И ведь что удивительно. Многие есенинские строки актуальны и сегодня.
Хотелось бы напомнить строки, в которых поэт с сарказмом высмеивал дела вождей революции. Такое впечатление, что он обращается к сегодняшним «оранжевым», «жёлто-блакитным», «майданутым»:
«Пустая забава, одни разговоры.
Ну что же, ну что же вы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры
И законом революции всех взяли в плен…»
И как будто о сегодняшней Украине писал поэт:
«По стране свищет банда на банде,
Волю власти считая за кнут…»
Поэзия Сергея Есенина – «чародея русской лирики», - это как писал Алексей Толстой:
«…есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души».
И потому и в наши дни не угасает притягательная сила звонкого есенинского слова.
И потому и сегодня он с нами.
 Как писал С. Кошечкин:
«Он помогает нам ощущать себя частицей природы – нашей Бессмертной матери, острее чувствовать сладость и горечь жизни, её видимые всеми и никем не разгаданные тайны…
Вместе с ним мы любим и ненавидим, мечтаем и разочаровываемся, страдаем и радуемся…»
И потому память о Сергее Есенине всегда будет жить в наших сердцах. Будет жить:
«Как о цветке неповторимом!»

7. 21 октября на страницах всеукраинской газеты «2000» напечатали мою статью «Это обыкновенный нацизм»:
«Правда со временем восторжествует…
В. Высоцкий.
В №12 «2000» прочитал статью Мирославы Бердник «Украинские коллаборационисты: несколько документальных штрихов». Спасибо автору и редакции за эту замечательную публикацию – правдивую, объективную, аргументированную. Я во всём солидарен с автором. Уверен, что националисты всех мастей воспримут в штыки этот материал, а автора попытаются смешать с грязью. Поэтому хотел бы в поддержку Мирославы Бердник привести свои соображения и некоторые факты.
Сегодня мы видим, как современные последователи украинского национализма, используя благоприятные для этого условия, ведут массированную кампанию по реабилитации ОУН-УПА, их героизации.
Под знамёнами «нацiонального вiдродження», «вiдновлення iсторичної правди i справедливостi» эти террористы и палачи посредством СМИ обеливаются, провозглашаются  патриотами;  эти подручные гитлеровцев выставляются истинными «борцями за iдею».
 Из них делают участников Второй мировой войны, которые как будто бы воевали на два фронта, и требуют предоставить им статус и льготы наравне с ветеранами Великой Отечественной.
И самое страшное то, что всё это вдалбливается в юные головы со школьной скамьи.
Возьмем, к примеру, учебник для 5-го класса В. Власова, О. Данилевской «Вступ до iсторiї України» (допущено Министерством образования и науки Украины).
 В параграфе, посвящённом этой войне, о Советской Армии, партизанах и подпольщиках всего 9(!) строк.
Причём не указано ни одно имя героя ВОВ.
 Зато об ОУН-УПА аж, целых 167(!) строк. Вот как они преподносятся: «Загони УПА визволяли українськi  мiста й села вiд фашистських окупантiв, захищали мирне населення».
Это же надо додуматься до такого!
Оказывается, не Советская Армия освобождала Украину от гитлеровских оккупантов, а бандеровцы.
 Просто диву даёшься, как ловко превращается белое в чёрное, и наоборот.
Я глубоко возмущён тем, как грубо фальсифицируют нашу историю, отравляя умы молодого поколения.
   Хочу напомнить, каким было отношение к братоубийцам ОУН-УПА в годы войны в Украине.
Вот что писал в то время известный украинский писатель Остап Вишня:    
«Руйнують фашистськi загарбники Радянську Україну. Коли й життя не шкодує український народ i за допомогою всiх народiв Радянського Союзу захищає свою Батькiщину...
   А що роблять нацiналiстичнi посiпаки — бандери, мельники, мудрi, левицькi, базяки, донцови, шмуляки, чуйки та iншi до них подiбнi? Ну, що вони можуть робити, крiм запроданства й зради? Вони з нiмецьких автоматiв i кулеметiв стрiляють в українських солдатiв, вони розстрiлюють старих дiдiв, бабусь, матерiв i малих дiтей. I в той же час кричать: «Ми самостiйну Україну будуємо!»  Кати й брехуни!»
Гнев и возмущение деяниями западноукраинских националистов выразили лучшие сыны и дочери Украины в обращении к советскому народу в апреле 1942 года.  Среди них: академики Е. Патон и 0. Богомолец, заслуженные деятели науки, культуры и искусств - В. Василенко, А. Довженко, Г. Юра, Н. Ужвий, В. Сосюра, В. Заболотный, П. Тычина, А. Корнейчук, Я. Галан и многие другие.
Они заявили:
«Только кучка мерзопакостных выродков пошла к гитлеровцам в наёмники. Немецкий фашизм - наш враг и убийца, но жовто-блакитные запроданцы - враги и убийцы ещё хуже, ещё подлее, ещё трусливее и злее».
Весьма ценные свидетельства преступнной деятельности украинских националистов можно найти в работах не только советских историков, но и зарубежных исследователей, таких как:
-   «История Советского Союза» (в 2-х томах) итальянского историка Джузеппе Боффа,
-  «Серый генерал» французского публициста Алена Герэна,
-  «Бловбек» американского исследователя К. Симпсона,
-  «Тайные команды Второй мировой войны» немецкого историка Вальтера Брокдофа,
-   «Гiрка правда» канадского ученого украинского происхождения В. Полищука,
-    «Украинский национализм» Дж. Армстронга и др.
 И преданные гласности архивные документы, и материалы Нюрнбергского процесса, и показания тысяч очевидцев ярко свидетельствуют о том, что ОУН-УПА во Второй мировой воевали на стороне фашистской Германии.
Вот только некоторые факты.
Начну с присяги, которую  давали оуновцы, служившие в  батальонах «Нахтигаль», «Роланд», 201-м батальоне шуцманшафт в составе корпуса СС,   мельниковском «Легионе самообороны»,  14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» и других эсэсовско-бандеровских формированиях,  воевавших против СССР, Англии, Франции и США:
«Я, український доброволець, цiєю присягою добровiльно вiддаю себе в розпорядження нiмецькоi армiї. Я присягаю  нiмецькому вождю i  верховнокомандуючому нiмецької армiї Гiтлеру в незмiннiй вiрностi та послуховi. Я урочисто зобов'язуюсь усi накази й розпорядження моїх начальникiв виконувати, а також усi вiйськовi, державнi i службовi справи суворо держати в тайнi i цим самим вiрно i вiддано служити нiмецькой армiї i одночасно своїй батькiвщинi. Менi ясно, що я пiсля своеї присяги пiдлягаю усiм нiмецьким вiйськовим дисциплiнарним стягненням. Кiнець моєї служби, як українського добровольця, визнає нiмецька армiя».
Как говорится, комментарии излишни.
Обратимся к свидетельствам  на  Нюрнбергском процессе заместителя начальника Абвер-2 полковника Эрвина Штольце:
«Бандера и Мельник находились у меня на личной связи как агенты абвера, я передавал им распоряжения нашего руководства, и они их чётко выполняли. Приблизительно в августе 1941 г. я объявил Бандере о прекращении с ним связи как с нашим агентом. Это было сделано по указанию Канариса... После ареста Бандеры функции руководителя ОУН перешли к Лебедю. И с того времени распоряжения абвера передавались Мельнику и Лебедю... Через них абвер формировал из оуновцев вооружённые отряды для борьбы с советскими партизанами в западных районах Украины...»
К слову.
В 1939 году после оккупации немцами Польши Лебедь, освободившись из тюрьмы, где отбывал наказание за участие в убийстве министра внутренних дел этой страны Перацкого, «виїхав у Кракiв, поступив разом з iншимi оунiвцями в пiдготовчу школу гестапо, де керував катуваннями i вбивствами затриманих евреїв. Це вiн робив з метою практичного навчання i гартування своїх людей, тобто оуiвських головорiзiв. Пiсля вiйни Лебiдь появився на аренi як один з найбiльш важливих агентiв ЦРУ в ОУН-УПА» (об этом пишет американский исследователь Кристофер Симпсон в книге «Вiдкат»).
Ещё до начала войны нацисты сформировали из украинских националистов 2-х карательных батальона -   «Нахтигаль» и  «Роланд», включив ихв состав своих вооружённых сил.
 «Нахтигаль» под командованием  Романа Шухевича в течение 7-ми дней зверствовал в оккупированном Львове (3 тысячи убитых  мирных граждан, в том числе   виднейшие учёные, профессора А. Цещинский, В. Добранский, Я. Грек, Г. Хильрович, А. Ломницкий, Вейгель), а позднее, объединившись с Роландом» в «Шуцман-шафтбатальон-201» проводил карательные операции в Белоруссии. На их совести трагедия Хатыни.
 На совести украинских националистов и незаживающая рана белорусского народа - Хатынь.
Название этого белорусского села известно всему миру, как и деревни Орадур (Франция) или Лидице (Чехия).
22 марта 1943 года немцы и украинские националисты окружили Хатынь и согнали всех жителей (стариков, женщин, детей),  их было 149 человек, из них 76 детей в большой сарай.
Каратели облили его бензином и подожгли вместе с людьми.
Вот что рассказывает Виктор Желобкович, тогда 12-летний подросток, единственный, кто спасся:
«Когда всё запылало, люди рванули, выбили двери. Мы с мамой отбежали метров пять или шесть. Мне обпекло плечо. Я упал. Мама меня прикрыла, слышно было, как её тело вздрогнуло. Я сказал, что меня ранило, но она не ответила. Тело ее сверху обгорело. Сколько так пролежал, не помню. Карателей было очень много. К каждому дому подходили по 4—5. Говорили по-немецки и на украинском...»
В ходе майских (1943 года) операций «Герман» и «Котбус» украинскими карателями были сожжены сёла Вилейка, Осови и Нивки вместе с их жителями. За проявленну. «боевую доблесть» майор Е. Побигущий и гауптман Р. Шухевич были награждены Гитлером Жэелезным крестом!
УПА была фактически творением абвера,  ещё до войны подготовшего для неё офицерский состав и  постоянно снабжавшего повстанческую армию немецким вооружением и боеприпасами.
 О факте подготовки офицеров свидетельствует бандеровец Анатолий Бедрий.
В брошюре «ОУН-УПА» он пишет о том, что накануне войны центральный провод ОУН отобрал и направил в Германию для прохождения «вишколу» 800 наиболее «свiдомих» украинцев.
Они-то, как раз,  и составили костяк будущей УПА.
Вот имена некоторых из них:
-   капитан абвера Р. Шухевич (Тарас Чупринка),
 -   капитан абвера И. Гриньох (Герасимивский),
-   капитан абвера В. Павлюк (Ирко),
-   обер-лейтенант Д. Клячкивский (Клим Савур),
-   обер-лейтенант Ю. Лопатинский (Калина),
-   капитан вермахта П. Мельник (Хмара) и др.
Это, так сказать, «поводыри».
А кем был укомплектован рядовой состав УПА?
Вот что пишет об этом Виктор Полищук (учёный, представитель украинской диаспоры в Канаде):
«Более 60% УПА составляли селяне, привлечённые туда путём террора, 35%... те, кто поддался брехливой пропаганде ОУН».
Людям, отобранным оуновцами в сёлах, вручались повестки о прибытии на сборный пункт.
Неявившиеся на первый раз подвергались порке - 50 шомполов.
Уклонившихся от призыва повторно либо ждало удушение «путом», либо жестокая расправа над родственниками.
По свидетельству одного из командиров повстанческой армии Луцкого (Богуна), «большинство участников УПА были насильно туда втянуты».
 Ну а перед наступлением Советской Армии, боясь справедливого наказания, в УПА добровольно бежали полицаи и прочие предатели.
Попали сюда также жалкие ошмётки разгромленной под Бродами эсэсовской дивизии «Галичина».
Степан Бандера в брошюре «Слово до українських нацiналiстiв-революцiонерiв за кордоном», написанной в 1948 году, так охарактеризовал поведение оуновцев во время войны:
«Коли ж Нiмеччина пiшла вiйною проти Росiї, нашого ворога, то Україна, нацiоналiсти, не могли сприйняти неприхильно цього факту... Тому наша лiнiя дiй була чiтка: невiдступне вiдстоювання iї - готовнiсть до приязних взаємин, до спiльної боротьби проти бiльшовицької Росiї i тiльки проти неї. Таку полiтичну лiнiю ми вважаємо за едино правильну, iї ми намiтили, iї реалiзували, важкими жертвами вiдстоювали - i до неї завжди признаємося».
 Т. е. не отказываются оттого, что определили совместную с Германией войну против Советской России. И только против неё.
И эту позицию Бандера считает единственно правильной.
О какой борьбе против гитлеровцев тут можно говорить!
Взаимодействие фашистов и украинских националистов продолжалось все годы войны.
Мирон Матвиенко (руководитель службы безопасности Бандеры) на суде заявил:
«Я подтверждаю сотрудничество Бандеры, Стецько, Гриньоха, Вл. Стахива, Ю. Лопатинского, 0. Васьковича и Тютка с гитлеровской разведкой до последнего дыхания Третьего рейха...»
С кем  же реально боролась и против кого воевала ОУН-УПА?
Весной 1943 года проводник ОУН Мыкола Лебедь приказал:
«Полякам выселиться с мест, важных для действий УПА».
Срок выполнения приказа - неделя.
Не покорившиеся или просто не успевшие это сделать (десятки тысяч!) были уничтожены.
В июне 1943 года Клим Савур - 1-й главнокомандующий УПА - передал одному из командиров УПА Стельманчуку указание провода ОУН «о поголовном и повсеместном уничтожении польского населения, проживающего на территории западных областей Украины».
 Только на Волыни отрядами боевиков было вырезано 15 000 поляков - от младенцев до глубоких старцев.
Непосредственный очевидец тех событий Чеслав Пиотровский в книге «Кривавi жнива» пишет:
 «...Атака бандерiвських р’iзунiв на селище (речь идет о селе Гута Степанская на Ровенщине. - Р. Б.) почалася вночi у Великодню п'ятницю (конец апреля 1943 г. - Р. Б.). Почали стрiляти, пiдпалювати доми... i чекали виходу людей, що рятувалися. Іх вбивали сокирами або iншими гострими знаряддями. I тiла кидали у вогонь. Тих, хто тiкав, розстрiлювали... У вогнi згорiо бiьше 600 чоловiк».
Вот таким был бандеровский «героизм»…
По данным Виталия Масловского - профессора, доктора исторических наук, автора документальных книг «Земля обвиняет» и «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй Мировой войны», националисты уничтожили:
- 60-70 тысяч поляков на Волыни и
- 140-150 тысяч поляков в Галичине.
 Некоторые польские историки называют 500 000!
Инвалид войны, бывший партизан В. В. Выговский (Днепропетровск) вспоминает: «…Все життя стоїть перед моїми очима картина – як вересневого ранку в 1941 роцi «вояки» з тризубами на кашкетах i жовто-блакитними повязками на рукавах вигнали з гетто тисячну колону еврейських родин з немовлятами на руках. Тим мученикам сказали, що їх вiдправляють в Палестину, а насправдi повели пiд село Киричанку i в сосняку бiля рiчки Тетерiв розстрiляли, пограбувавши.
…В село Рудня… вранцi 5 червня 1943 року вдерлися тризубо-блакитнi бандити разом з «братами»-есесiвцями. Вони зiгнали всiх людей на подвiрья колгоспу, поставили рядами на колiна. Катували, вiшали, розстрiлювали, вимагаючи виказати партизанiв. Вiдiбравши жiнок, пiдлiткiв i дiтей для каторги, решту – понад сто чоловик – загнали в конюшню i живими спалили. Спалили не тiльки Рудню, а й села Буймер, Глибачок, Грабiвку, Марьянiвку, Осикове, Шароростiвку, Трикупiвцi та iншi».
Весь ужас террора испытало на себе население Западной Украины.
Канадский исследователь украинского происхождения Виктор Полищук в книге «Гiрка правда: злочиннiсть ОУН-УПА» пишет:
«После освобождения Украины Советской Армией, УПА осуществляла на западноукраинских землях диверсии, убивала людей - украинцев, поляков, евреев, всех тех, кто поддерживал или был заподозрен в поддержке советской власти».
Из распоряжения командования УПА за подписью Крылатого: «Пусть из украинского населения останется половина – ничего страшного нет. Мы должны уничтожить всех, кого заподозрили в связях с советской властью. А семьи их будут вырезаны до третьего поколения»(!)
Вот что рассказывают участники боевых действий Великой Отечественной войны о «подвигах» этих зверей в человеческом обличье.
И. М. Непийлов: «В одном из хуторов вблизи села Самары Ратновского района Волынской области бандеровцы железной пилой распилили 69 советских людей. Хутор этот назвали «Замучен».
М. А. Шелепов: «Когда мы проходили через село Дерманку, то увидели потрясающее зрелище: на колодезном журавле была подвешена девочка с  отрубленными руками. В домах лежали убитые целые семьи от мала до велика. И таких случаев было немало».
В. М. Филипчук: «Я свидетель «боевых действий» УПА в годы войны и чудом остался жив, а многих моих товарищей бандеровцы убили. Они «воевали» из-за угла, сидели в схронах, как кроты, а ночами зверски расправлялись с мирными людьми, прежде всего с учителями, партийными и советскими работниками, присланными из восточных областей Украины. Так, в Ровенской области они зверски убили мужа моей сестры Дуси лишь за то, что она была учительницей».
М. Т. Войняк: «Это было в конце лета 1946 года. По инициативе Донецкого облоно на работу в школах Станиславской области было направлено 36 девушек-учительниц. Но уже через 2-3 месяца оттуда поступили печальные вести. Шесть девушек были зверски убиты бандеровскими головорезами, причём одна из них была увезена за 20 км от места жительства и пропущена живьём через пилораму, словно бревно».
И таких свидетельств – тьма-тьмущая (прочитайте хотя бы книгу Ю. Мельничука «Мовою серця»).
Поэтому обелить ОУН-УПА, её «провiдникiв» и «воякiв»-выродков – это всё равно, что дьявола сделать ангелом. Поэтому я полностью согласен с  Мирославой Бердник в том, что деяния бандеровцев – это преступление, не имеющее срока давности, а значит, об их реабилитации, а тем более об уравнении в правах с настоящими ветеранами Великой Отечественной войны не может быть и речи.
Ведь воспевание оуновцев, возвеличивание вершителей кровавого террора над собственным народом, прислужников гитлеровцев, убийц и палачей – это глумление над памятью тех, кто положил свои жизни на алтарь Отечества в борьбе с ненавистным нацизмом…»

* * *

23 января  в  стенах парламента состоялась инаугурация новоизбранного Президента Украины -  Виктора Ющенко.
После этого состоялось торжественное выступление нового президента перед украинским народом на главной площади страны.
 
Уже 25 января  новый Президент Украины Виктор Ющенко посетил с визитом Москву.
Там он провёл переговоры с Владимиром Путиным.
 Накануне вылета в Россию украинский лидер подписал указ о назначении Юлии Тимошенко исполняющей обязанности премьера.
 Госсекретарём стал Александр Зинченко.
 А секретарём Совета национальной безопасности и обороны — Петр Порошенко.

4 февраля  Верховная Рада одобрила кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины.
Также был утверждён состав нового правительства.
Надо сказать, что деятельность правительства Тимошенко ознаменовалась возвращением к управлению экономикой в ручном режиме.
 Рост цен на нефтепродукты, мясо и сахар были объявлены результатом сговора отдельных монополистов и операторов рынка.
 Глава правительства объявила о намерениях подвергнуть пересмотру результаты приватизации 3000 предприятий.
В результате западные эксперты заявили о применении украинским правительством нерыночных методов хозяйствования. А инвесторы отказались вкладывать в украинскую экономику.
И темпы ВВП резко снизились...


* * *

В том году Россия и Украина едва не развязали «газовую войну».
Украина не хотела покупать у России газ по европейским ценам, считая, что имеет полное право просто забирать 15% газа, транспортируемого по украинской территории.
 С российской стороны прозвучало слово «воровство».
На Украине возросли антироссийские настроения.
При этом президент Ющенко активно настаивал на скорейшем вступлении Украины в НАТО. А это, по мнению оппозиции, приведёт к тому, что «натовские войска будут охранять трубу, из которой Украина будет воровать газ» (Н. Витренко).
 Жители Украины на фоне происходящих событий готовились к худшему - закупали дрова, буржуйки, спички, свечи, крупы.
После серии дипломатических дуэлей Украина «сдалась»…
 

* * *

В том году украинская футбольная сборная вышла в финальную часть чемпионата мира
Причём на своём пути к  Берлину, Украина опередила все европейские команды и  вышла в  финал досрочно.
Согласно результатам жеребьёвки, на чемпионате мира украинской команде придётся сразиться со сборными Испании, Туниса и Саудовской Аравии. Это считалось посильным заданием.

* * *

Самым ярким событием в украинской экономике стала продажа «Криворожстали» за рекордные 24,2 миллиарда гривен.
После беспрецедентной трансляции торгов продажу «Криворожстали» оценили как самую прозрачную приватизацию за всю историю Украины. А правительство получило возможность погашения бюджетного дефицита…

* * *

На  декабрьском саммите «Украина-ЕС» Украине был предоставлен статус страны с рыночной экономикой.

* * *

16-21 мая в Киеве прошёл международный музыкальный конкурс «Евровидение».
Планировалось, что Украину будет представлять Ани Лорак.
Но по настоянию вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Николая Томенко её заменили  группой «Гринджолы» с песней «Разом нас багато», которая была гимном так называемой «оранжевой революции» 2004 года.
Группа эта заняла всего-навсего 20-е место.

* * *

23 мая впервые в истории Каннского международного кинофестиваля высшую награду - Пальмовую ветвь - получил представитель Украины Игорь Стрембицкий за десятиминутный документальный фильм «Подорожні».
Над своим «золотым» фильмом 32-летний режиссёр работал 3 года…

* * *

Следует отметить, что с самого начала в команде «оранжевых» началось противостояние.
А началось оно ещё с соперничества между Тимошенко и Порошенко за должность премьера.
За этим в сентябре последовала кампания дискредитации т.н. «окружения» президента. Оно обвинялось во всех неудачах правительства.

5 сентября подал в отставку госсекретарь Украины Александр Зинченко.
Он заявил, что не может мириться с ложью и коррупцией в окружении Президента.
Он обвинил в коррумпированных действиях:
-    секретаря СНБОУ Петра Порошенко,
-   1-го помощника главы государства Александра Третьякова и
-   лидера парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко.
 Обвиняемые, в свою очередь, обратились в суд с требованием опровержения этих заявлений.

8 сентября  подал в отставку вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко.

После коррупционных обвинений выдвинутых Бродским, Зинченко, Томенко, Турчиновым конфликт во власти достиг апогея.
 И  В. Ющенко принял решение об отставке правительства Тимошенко (8 сентября).
Он также уволил:
-   секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко,
-   своего 1-го помощника Александра Третьякова и
-   главу Национальной телекомпании Тараса Стецькива.
Исполняющим обязанности главы правительства был назначен Юрий Ехануров.
Госсекретарём — вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук.

Блок Юлии Тимошенко выразил недоверие Виктору Ющенко, назвав отставку правительства нелогичной и безосновательной
Раскол «оранжевой» коалиции стал сильнейшим моральным ударом по всем «революционным» политикам.
 В лице Тимошенко Ющенко получил опасного оппонента, чья фракция блокировала все его начинания и оспаривала симпатии «оранжевого электората».

15 сентября  лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук обвинил Ющенко в том, что он брал деньги на свою избирательную кампанию (около 15 миллионов долларов) у опального российского олигарха Б. Березовского.
В свою очередь, Ющенко заявил, что лидер фракции СДПУ(о) этими заявлениями пытался дестабилизировать ситуацию в Украине…

* * *

В том году были открыты уголовные дела в отношении представителей «старой власти».
В результате расследования деятельности отдельных должностных лиц в период «Оранжевой революции» главам Харьковской и Луганской областных администраций Кушнарёву и Тихонову были выдвинуты официальные обвинения в сепаратизме.
Однако настоящим вызовом, брошенным донецкой элите, стало обвинение в вымогательстве и  арест Бориса Колесникова.
 В поддержку Колесникова в Мариинском парке в Киеве был разбит палаточный городок оппозиции.
 А уголовные преследования назвали «политическими репрессиями».
Впоследствии Колесников был выпущен на свободу…

* * *

В том году в Крыму  обнаружили «птичий грипп».
Вирус «птичьего гриппа», поразивший крымских птиц, был занесён дикими перелётными птицами.
 Подобный вирус к тому времени уже унёс человеческие жизни в Юго-Восточной Азии.
Вирус является высокопатогенным, но пока что от человека к человеку не передаётся.
В связи с опасностью распространения вируса в очагах обнаружения была уничтожена почти вся домашняя птица.
А в ряде районов Крыма было объявлено чрезвычайное положение…

* * *

Вот те события 2005-го года, которые запомнились больше всего…

2006-й год.

1. В том году, как и в предыдущие годы, мы с Танюшей продолжали в поте лица трудиться на ниве просвещения.
 Она – в ЦКВР, я – в СШ№ 12.
И как всегда, летом Танюша возглавляла оздоровительный лагерь в Николаевке на Чёрном море (в Крыму), ну а я загорал на огороде…

Дочка радовала своими успехами и в учёбе, и на кружке «Соломия» под руководством Оксаны Владимировны Мальцевой.
Она побывала на мастер-классах в городах Днепропетровске, Никополе, Виннице, на фестивале украино-польской культуры.
А ещё она участвовала в 1-м Всеукраинском конкурсе «Воскресни, писанко!» в Киеве.
 И была там награждена Дипломом Министерства образования и науки Украины.
 К слову, за достижения в писанкарстве она в 2004 году была награждена даже путёвкой в пионерлагерь «Артек»…

 А вот сын нас очень сильно огорчил. За систематические пропуски занятий его исключили из академии (весной).
Осенью мы провели его в армию.
Побывали всей семьёй на принятии присяги (в Киеве).

2. Что касаемо нашего кружка.
А) Я со своими кружковцами провёл открытое занятие кружка историков-краеведов в ЦКВР перед членами разных кружков почти всех школ города вместе с их наставниками.
Тема нашего занятия: «Образ кошевого «рыцарей чубатых» Ивана Дмитриевича Сирко в произведениях разных жанров фольклора».
Эпиграфом к занятию я взял строчки Д. И Яворницкого:
«Пусть блеснут перед очами
Берега Чертомлыка,
И пусть станет перед нами
Образ славного Сирка».

Занятие началось с моего вступительного слова:
«Ушедший 2005-й год – это год 400-летия со дня рождения и 325-летия со дня смерти истинного патриота, беспредельно и свято любившего свою Родину, настоящего рыцаря свободы, легендарного кошевого атамана Ивана Дмитриевича Сирко.
Ему, который занимает особое, почётное место среди известных героев, коими славен наш казачий край – Днепропетровщина – и будет посвящено сегодняшнее заседание нашего кружка.
Как вы уже знаете из уроков истории, Иван Сирко - это одно из наиболее ярких фигур запорожского казачества. За всё время существования Сечи ни один кошевой атаман не знал такой любви и такого уважения среди сечевого товарищества. Запорожцы 15 раз избирали его кошевым атаманом!  Причем 8 раз подряд!
В 60 - 70-х годах XVII века не было на Украине – Левобережной, Правобережной, Слободской - человека, который мог бы сравниться по популярности с Иваном Сирко.
Загудів степ запорізький,
Як чорнеє море,-
Понеслися запорожці
Облавою  в поле...
Ой не вітер в полі грає,
Не орел літає-
Ото ж Сірко з товариством
По степу гуляє!
Так поётся в украинской исторической народной песне о запорожском витязе. О человеке, который просто не имеет какого-то точного определения как личности.
В народном представлении он среди других воинов – сильнейший из самых сильных и храбрейший из самых храбрых.
 Среди полководцев – мудрейший из самых мудрых.
В определении верности – он один из самых верных и преданных людей на белом свете.
  Целых четверть века возглавлял этот необыкновенный человек на Чертомлыкской Сечи запорожцев в их смертельной борьбе против врагов Украины. Против войск Османской империи, Крымского ханства, Ногайской Орды и Речи Посполитой.
За это время Сирко провёл около 100 больших и малых походов и боёв. И, что удивительно, он практически ни разу не потерпел поражения. И всегда выходил победителем. Причём, из самых трудных, из самых сложных  ситуаций.
 Иван Сирко умел с десятками казаков разбивать сотни врагов, а с сотнями молодцов побеждать тысячи неприятелей. Имя его было окружено ореолом непобедимого воина. И потому враги боялись его пуще огня, пуще бури, пуще язвы моровой. Часто показывали запорожцам спины, не вступая даже в бой, если только  узнавали, что перед ними сам Иван Сирко.
Басурманы, напуганные Сирковой храбростью, прозвали его «Урус-шайтаном». То есть,  Русским чёртом, Русским дьяволом.  А так же Семиглавым драконом.
Татарские матери, по словам польского хрониста Веспасиана Каховского:
 «…Даже своих детей, когда они плакали и их не могли успокоить, пугали его именем, говоря: «Сирко идёт»;  после этих слов плач сразу стихал».
А турецкий султан даже издал специальный фирман (указ). И в нём распорядился молиться Аллаху во всех турецких и татарских мечетях о погибели «Урус-шайтана».
  Земляки же  называли его Ганнибалом и «Грозой крымчаков-людоловов».
     И, правда, сотни и тысячи пленников из  Украины, Московской Руси, Польши освобождал со своими  казаками Сирко, перехватывая в степи перегруженные добычей хищные конные отряды татар.
Десятки улусов, городков и крепостей в Крыму, в Ногайской и Буджакской ордах он сжёг и разрушил. И сделал это в отместку за грабительские набеги на Украину.
Не раз на легкокрылых чайках  атаман вырывался на просторы Чёрного моря. И там громил турецкие галеры и сандалы, освобождая невольников!
Потому-то его имя и наводило на врагов ужас, а земляками прославлялось и воспевалось в думах, сказаниях и песнях.
 Да и как такой человек не мог не волновать сердца украинцев?! 
Уже одно упоминание о славнейшем из витязей родной земли Иване Сирко, казаков делало орлами, погонщиков волов кидало на боевых скакунов, кашеваров ставило к пушкам, а казачки по паланкам  и зимовникам хватались за рогачи, вот что значило имя кошевого Сирко! Не зря многие из жителей городов и сёл Украины сыновей своих называли именем Иван и мечтали видеть в своих детях черты характера  этого человека-легенды.
И мы с Вами – жители Днепропетровщины – можем гордиться тем, что имя этого славного витязя земли украинской тесно связано с историей нашего родного края.
 Ведь более четверти века своей жизни Иван Сирко провёл в Чертомлыкской Сечи, которая находилась возле современного села Капуловка Никопольского района.
 А на территории нашего города -  Марганца - находилась небольшая пасека Ивана Сирко.
Это была чудная местность: полноводные речки Речище, Ревун, Бугай с притоками и озёрками, плавнями и лугами…
 И как раз тут, после  походов дальних,  сражений победных, ранений тяжких, отдыхал и набирался сил самоотверженный герой далёких казацких времен  Иван Дмитриевич Сирко.
  И именно здесь, на территории нашего родного Марганца окончил свой жизненный путь славный кошевой атаман…
Когда сердце всеобщего любимца казацкого остановилось, весть печальная о том сразу же чайкой днепровской облетела всю Украину, вызвав «Великую жалость». Горе и печаль охватили весь праведный люд. А старые казарлюги вспомнили свои встречи с Иваном Дмитриевичем, которого называли просто: «Кошевой-батько».
И полились по Украине песни разные: героические и печальные, лирические и чарующе-неповторимые о Сирко Иване по батюшке Дмитриевичу. Кобзари, лирики, скрипачи, бандуристы, слепые певцы ходили от села и к селу, от города к городу. И всюду рассказывали в своих песнях и думах о жизни, подвигах и о смерти украинского витязя, непобедимого Сирко. В этих песнях и думах народ называет своего любимого героя солнышком, месяцем, сизым орлом.
 И понеслись предания – воспоминания, которые скорее напоминали легенды, по всей Украине от села и до села, от Грушевки и до Капуловки, от Днепра и до Прута и до Дона…
Кроме дум и исторических песен о Сирко-мудром и храбром полководце – народ украинский сложил множество преданий и легенд, которые передавались из поколения в поколение.
Сегодняшнее заседание нашего кружка как раз и будет посвящено тому, как украинский народ в произведениях разных жанров фольклора обессмертил образ славного кошевого Запорожской Сечи Ивана Дмитриевича Сирко.
Мы с вами совершим воображаемое путешествие по закоулкам народной памяти. В этом нам помогут участники научных экспедиций – наши этнографы, фольклористы. Они на прошлом занятии получили задание – побывать в прошлом – в далёких от нас временах – постранствовать по землям Сечи Запорожской и подготовить отчёты о своих экспедициях. И сегодня они будут нашими экскурсоводами, расскажут о том, что услышали и узнали от бывалых запорожцев, отчитаются перед вами, что им стало ведомо о Сирко.
Итак, начинаем наше путешествие…»
Вот что писала методист отдела туристско-краеведческой работы ЦКВР Валентина Дмитриевна Безверхая в «Марганчанке» за 18 марта об этом «путешествии»:
«…Гуртківці ЦКПР підготували і донесли до аудиторії справді глибокий грунтовний матеріал, якій дав змогу розкрити образ кошового «лицарів чубатих» Івана Сірка у творах різних жанрів фольклору. Натхненно звучали у змістовно оформленій залі думи, пісні, перекази, легенди про одного з наймудріших полководцев, непереможного воїна – Івана Сірка.
Щколярам цікаво вивчати історію рідного краю з таким вчителем, як Р. М. Байбурін. Близькі та далекі походи-мандри, цікаві розмови, знайомство з додатковою литературою – ці та інші форми навчання захолплюють юнаків і дівчат. Його вихованці на цьому занятті проявили себе найкращим чином: пісні про Сірка співали Аліна Матюха, Дуброві Саша й Віка, Ксенія Степанова; талановито читав мікроюморески та жарти Данило Щербак.
Багато цікавого дизналися присутні від учасників експедиції фольклористів, якою керувала Світлана Крайник.
А група етнографів на чолі з Інгою Дирою зібрала досить багатий матеріал про образ І. Сірка в легендах і переказах. Сама ж Інга склала своє «Слово-похвалу» запорзькому вождеві, який своїм життям і діяльністью довів справжню любов до Вітчизни. 28 років Іван Дмитрович Сірко провів на території нашого краю».
Кроме упомянутых в заметке кружковцев, активное участие приняли в этом мероприятии также Инна Крячун, Кирилл Пилипенко, Диана Байбурина, Андрей Кошелев, Оля Банько, Даниил Калашник, Саша Маковецкий, Толя Просяник, Алина Крячун, Юля Палкина.
Занятие кружка закончилось моим заключительным словом:
«Вот и закончилось наше воображаемое путешествие по страницам истории и  по закоулкам народной памяти. Мы с вами увидели, что практически нет ни одной положительной человеческой черты, которой бы не наделил народ украинский образ непобедимого воина, своего славного национального героя в думах и песнях, преданиях и легендах.
      И. Д. Сирко – честный и бескорыстный, мужественный и бесстрашный, смелый и отважный, рассудительный и мудрый, скромный и простой, неприхотливый и остроумный, заботливый и сердечный, справедливый и принципиальный – настоящий сын своего народа и Украины, - ну как не любить такого! И народ Украины, казацкиие массы любили его, а гетьманы – высокомерные вельможи, предатели, или те, кто стоял уже на грани измены, - боялись и ненавидели Ивана Сирко.
   Любя свою Родину, не щадя за неё ни сил, ни здоровья, Сирко хотел видеть её свободной и ни от кого не зависимой. Он махал своей саблей на все четыре стороны, как сказочный богатырь , защищая рыцарскую честь, православную веру и независимость своей Отчизны. За Родину он всю свою жизнь, не покладая рук, сражался, ради неё он личными интереасми пренебрегал, всякие опасности ни во что не ставил. И он выполнил свой долг, выполнил сознательно и с честью.
  Наверное, потому Иван Дмитриевич Сирко был идеалом, образцом для юных украинцев и их родителей, он и остаётся таким и для сегодняшних школьников и их родителей.
  Правда, не все это знают, ибо забыли; не все готовы подражать, ибо не знают. А кошевой атаман рыцарей чубатых – вечно живой образ настоящего украинца, целиком заслуженно добывший бессмертие в памяти народной. Народ почитает и будет почитать этого прекрасного человека...»
После этого занятия Танюша моя перевела все наши материалы на украинский язык.
И затем она вместе с В. Д. Безверхой издали это всё в виде брошюрки:
 «Відділ освіти виконкому
Марганецької міської ради
Центр-комплекс позашкільної роботи
МЕТОДИЧНИЙ МАТЕРІАЛ
 для вчителів, керівників гуртків
історико-краєзнавчого напрямку,
юних краєзнавців:
Образ кошового «рицарів
чубатих» Івана Дмитровича
 Сирка в творах різних жанрів
 фольклору.
Автор: Байбурін Равіль Мубаракович,
керівник гуртка істориків-краєзнавців ЦКПР,
вчитель історії ЗСШ №12
м. Марганець
2006 р.»

Б) С 20-го по 28-е июня состоялся наш 3-й Крымский поход.
Мы прошли около 70-ти километров по горам и долинам, под палящим солнцем и дождём по маршруту: село Перевальное – пещера Кизил-Коба – урочище Тырке – ущелье Хапхал – родник Ай-Алексий – урочище Чигинитра – курорт Канака – село Рыбачье.

Над зыбкой рябью вод встаёт из глубины
Пустынный кряж земли: хребты скалистых гребней,
Обрывы чёрные, потоки красных щебней –
Пределы скорбные незнаемой страны…

•  Из отчёта моих кружковцев Дианы Байбуриной и Виталия Петухова:

«Итак, в дорогу! Нас поманили к себе Крымские горы. Место встречи изменить нельзя! Это железнодорожный вокзал. Там мы и собрались вечером 20-го июня. Мы – это историки-краеведы во главе с Равилем Мубараковичем Байбуриным.
Отсюда начался наш Крымский поход.
Утром 21-го мы уже в Симферополе. Сели в маршрутное такси и доехали до села Перевальное. Там дождались Владимира Филипповича Игнатенко (это инструктор с Днепропетровска) и тронулись в путь-дорожку.
По ходу любовались открывшейся захватывающей панорамой гор.
Долго ли, коротко ли мы шли, но вскоре оказались у развилки: направо пойдёшь – у водопада окажешься, налево пойдёшь – в пещеры попадёшь.
Решили направиться к водопаду Су-Учхан (что означает «Летящая вода»).
Хух! Дошли! Миллионы брызг, перекат воды через валуны и бурлящий поток, фантастические уступы скал…
Мы долго, молча, любовались этой сказочной картиной, не в силах отвести взгляды от столь неповторимой красоты. Затем напились водички, она оказалась такая чистая, холодная и вкусная.
После этого нас ожидали «Красные пещеры» («Кизил-Коба»).
Всего 6 этажей. Первому около 1,5 миллиона лет, а шестому – 2,5 миллиона. Мы побывали на четырёх этажах. Чего только не увидели: различные кувшины, черепа и останки разных животных (в далёкие от нас времена тут были жертвоприношения), различные фигурки – «гномик», «сердце пещеры», «хозяин пещеры», «мамонт» и др. Они образовались из сталактита и сталагмита.
Прошли несколько больших залов, видели подземную речку. Очень интересно было рассматривать застывшее время. Трудно представить, сколько веков «трудилась» природа, сотворяя подобное чудо! Много интересного узнали из рассказа экскурсовода.
Затем нас ожидало восхождение.
Подъём был таким сложным и казался непреодолимым. Ведь наклон горы около 70-ти градусов. Мы целый час карабкались, ползли, лезли на карачках с рюкзаками за спиной.
О нашем состоянии прекрасно сказал В. Высоцкий:
«…от напряжения колени дрожат.
И сердце готово к вершине бежать из груди».
И вот мы на вершине:
«Весь мир на ладони – ты счастлив и нем».
Казалось, что после такого подъёма самое сложное позади. Но мы ошибались. Впереди ещё был трудный и долгий путь.
Топали мы на плато Яйла-орта-сырт,  аж, до вечера, пока не дошли до урочища Тирке, где был родник. Напились вкуснейшей воды и улеглись пузом кверху.
Вокруг море глазастых ромашек, вверху бегут причудливые облака.
С утра снова в путь.
Сначала по урочищу, а затем по плато Тирке-Яйла.
На одном из привалов мы поднялись немного вверх и увидели такую красоту, какой ещё не видели. Только кисть художника смогла бы передать естественную прелесть тех мест.
Невозможно описать чувства, которые испытывались, глядя на всё это:
«…внизу не встретишь, как не тянись.
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес».
После этого настало время спуска – крутейшего и долгого по склону гор, покрытых огромадными, вековечными буками.
К вечеру спустились к ущелью Хапхал и стали лагерем у реки Улу-Узень. Побродили, полазили по пещерам. Наступила ночь, а спать совсем не хотелось. Мы сидели у костра, ходили к реке, пообщались с астрологом из Киева. Было захватывающе интересно.
На третий день мы продолжили свой путь по ущелью вдоль реки. По ходу умылись в «ванне молодости».
На одном мессе не было прохода и нам пришлось перелазить через скалу. Ура! Преодолели и это препятствие!
Скоро дошли до водопада Джур-Джур. Класс! Вау! Какая красотища!
Мы решили искупнуться. Ух! Вода такая холодная, что аж дух захватывало!
После водопада – снова крутой подъём.
В придачу ещё попали под сильный ливень. Но мы не сахарные – не растаяли. Хотя обувь и штаны были мокрые.
Пока мы дошли к роднику Ай-Алексий, небо прояснилось, выглянуло ласковое солнышко.
Мы стали на поляне. Тут играли в нашу любимую игру «Казаки-разбойники», благо развернуться было где.
А ночью любовались звёздным небом, сидели у костра и пели песни, читали стихи».
Наступил 3-й день.
Опять крутой подъём.
И снова ливень!
Затем шли по урочищу Грушевская поляна.
По дороге наелись земляники, насобирали грибов, мяты, чебреца, лимонника.
Дотопали до урочища Чигинитра.
Разбили лагерь на большой поляне.  Вид восхитительный! Вокруг со всех сторон нас окружают горы, вершины которых окутаны облаками, спускающимися всё ниже и ниже и разливающимися как молоко.
После ужина до темноты играли в «Показуху». Было очень смешно. Посидели у костра.
Наступил 5-й день.
Мы долго шли по урочищу. Пробирались, можно сказать, через дремучие джунгли. В конце концов, спустились к большому озеру. Вода чистейшая и тёплая. Накупались вдоволь.
После этого двигались по урочищу и руслу речки Конака.
И вот перед нами раскинулось безбрежное море. 2 дня мы нежились на волнах ласкового Чёрного моря, загорали.
Но всему, к сожалению, рано или поздно, приходит конец.
27-го, после обеда, мы совершили последний марш-бросок, сели на маршрутку и по горным дорогам поехали в Симферополь.
А оттуда поездом – в наш родной Марганец:
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы  просто некуда деться, -
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах своё сердце…»
Здесь я хотел бы ещё немного дополнить моих кружковцев.
Сначала немножко о  водопаде «Су-Учхан».
По лесистой балке мы начали подниматься по тропинке вверх вдоль реки Кизилкобинки.
Сначала нас приветствовали тихие разливистые заводи, наполненные кристально чистой водой, а так же мерное течение реки.
По мере приближения к «Су-Учхану» русло реки становилось разнообразнее.
Витиеватые потоки скользили между камней, образуя завораживающие своей красотой самые причудливые каскады.
А вода, срываясь с валунов, создавала небольшие водопадики.
«Перепрыгивая» и омывая камни, вода журчала, играла, переливалась по ущелью. И образовывала природные котлы, бассейны, запруды, многочисленные «ванночки» глубиной до 2-х метров.
Вырвавшись из кромешной тьмы подземного царства, река, по склону горы Базар-Оба, огибая каменные глыбы, устремляется вниз, в долину. И попутно образует в русле многочисленные водопады и каскады.
 Самый крупный из них – 25-метровый водопад «Су-Учхан» («Су-Учкан» - в переводе с крымско-татарского языка «вода полетела»).
 Память народная сохранила много его названий: «Су-Учхан», «Сутышкан», «Суботхан». Переводится же он с крымско-татарского как «падающая вода», «вода трёх владык», «хозяин трёх вод».
Двумя великолепными каскадами он срывается с уступа Туфовой площадки, чтобы наполнить верховья тесной долины оглушительным грохотом, расцветить окрестные скалы ослепительной радугой.
Мы стали как вкопанные, заворожённые чудесным зрелищем. Громадный поток с шумом падал, разбиваясь о камни. При этом, вода разбрызгивалась фонтанами сверкающих на солнце брызг и стремительно уносилась вниз в долину.
Переливалась радугой воздушнокапельная взвесь.
 И слова великих поэтов приходят на ум...
• К примеру, Петра Вяземского:
Несись с неукротимым гневом,
Мятежной влаги властелин!
Над тишиной окрестной рёвом
Господствуй, бурный исполин!
Жемчужною, кипящей лавой,
За валом низвергая вал,
Сердитый, дикий, величавый,
Перебегай ступени скал!
Под основным потоком водопада огромный поросший зелёным мохом валун, прислонившись к обрыву, образует загадочный грот.
Слева от водопада тоже есть грот.
Справа над водопадом есть удивительное место, где из-под одного камня бьют 2 источника с разной температурой и химическим составом. Эти источники называют «живой» и «мёртвой» водой.
Надо сказать, что водопад «Су-Учхан» - одно из сакральных мест Горного Крыма.
Здесь, глубоко под землёй, находятся точки пересечения тектонических разломов, что вселяет во многих людей веру в сверхъестественную силу этих мест.
 Не потому ли неподалёку на скалах ещё в древности высечен православный символ - монограмма Христа?
Не потому ли ежегодно, в праздник Крещения Господня, под этими ледяными струями ищут ещё одной возможности духовного и физического очищения сотни и тысячи верующих?
И не потому ли здесь подпитываются энергией всякого рода знахари и экстрасенсы?
Температура воды тут составляет от +5-ти до +9-ти градусов. Она зависит от времени года.
Такая вода обладает бодрящим, освежающим эффектом, а, по мнению многих, даже омолаживающим!
И чуток о «Красных пещерах».
Своё название они получили за оксид железа, встречающийся в составе местных скал. Благодаря ему, вся местность вокруг раскрашена в рыжевато-красных тонах.
Более 2,5 миллионов лет природа создавала уникальные лабиринты «Красных пещер», пронизывающие толщу гор на 27 километров!
Эта - самая протяжённая - пещера в Крыму  расположена на западном склоне Долгоруковской яйлы.
Причём пасположена «Кизил-Коба» («Кызыл-Коба») сразу в 6-ти ярусах.
Мы входим в пещёру.
Что-то мрачновато…
Но наш проводник щелкнул пальцами и тьма рассеялась.
Перед нами, так называемый, вестибюль пещеры и реконструированное святилище.
Оно по данным археологов находилось здесь в VI-VII веках до нашей эры.
Первое поселение и все эти экспонаты были найдены в окрестностях пещеры.
 Древний народ занимался тут земледелием и скотоводством.
Главными богами считали богов плодородия, им приносили в жертву домашних и диких животных…
К какой культуре этот народ имел отношение, исследователи археологии точно ответить не могут:
-  Некоторые из них предполагают, что это люди кизил-кобинской культуры.
-   Другие специалисты называют их таврами.
-   Третьи – племенами киммерийцев, в свое время заселившими Северное Причерноморье и всю степь Крыма.
Как бы там ни было, древние люди не случайно облюбовали «Кызыл-Кобу». Похоже, что они считали её надёжным жилищем.
Далее мы оказались в «Грибоедовской галерее».
Она получила такое название после того, как «Красную пещеру» летом 1825 года осмотрел сам Грибоедов А. С.
Несмотря на своё подземное расположение, галерея отличается чистотой и свежестью воздуха. Об этом позаботилась сама природа, устроив в пещерах два входа на разной высоте. Так называемый сквозняк и обеспечивает постоянный воздухообмен.
На нашем пути возникает «Гриб» – это приземистый сталагмит, получивший такое название благодаря своей форме.
Его ещё называют «Плачущий гном», «Сердце пещеры».
Почему плачущий гном?
Уже не одну тысячу лет на фигуру капает вода постоянной температуры +8 °.
А вы бы не заплакали от такого «счастья»?
Вслед за ним своё место нашли натечные ванночки, дно которых чаще всего покрыто грязью. Однако когда подземная река разливается после дождей, ванночки вымываются и заполняются чистой водой.
Далее нас встречают колонны сталактитов и сталагмитов и спуск по глыбам, ведущий к «Старой реке».
Самый колоритный персонаж — «Хозяин» пещеры. Здесь и присматриваться особо не нужно, чтоб увидеть профиль мудрого старца с усами, бородой и длинными волосами.
Хозяин пещеры отлично справляется со своей ответственной должностью. Когда пещере грозит паводок, из глаз старца капают слёзы.
Мы добрались до самой красивой части пещеры, где шумит бурлящий поток подземной реки.
 Именно река является главным строителем в пещере — промывает новые ходы и выносит глину после паводка.
 Подземная река оказалась великолепным скульптором. И можно часами рассматривать образовавшиеся фигуры. В зависимости от фантазии, каждый видит в них что-то своё.
Отличный вид на реку открывается с видовой площадки.
Правее водяной поток.
А левее небольшое озерцо с меняющейся подсветкой и амфорами.
 Пройдя  чуть дальше, мы вышли к месту, где заканчивается основной туристический маршрут и начинается самый интересный — экстремальный.
Виднеется тень от сталактита.
Это самый длинный сталактит в ближней пещере - 2,5 метра. Он называется «Ножка балерины» или «Анаконда».
Да-а. Хотелось бы увидеть эту балерину, у которой такие ножки…..
Это место также является точкой соединения 1-го и 2-го этажей.
Шумный речной поток прячется в длинный сифон – это переход в соседнюю полость, расположенный под водой. Для его прохождения понадобится уже акваланг.
Поэтому мы возвращаемся назад.
Но недалеко – всего до ответвления бетонной дорожки.
Искусственный тоннель выпускает нас в «Индийский зал», стены которого имеют характерный красновато-коричневый окрас.
За ним следует «Китайский зал», интересный своими натёками. Это чудо природы напоминает приподнятые края крыш буддистских пагод.
 Следующий зал – «Академический».
Здесь можно увидеть только воды «Новой реки», струящиеся по глыбам рухнувшего перекрытия, разделяющего 1-й и 2-й этажи.
И вот свод Академического зала заканчивается, превращаясь в подводную галерею.
В этой точке находится первый сифон «Новой реки».
Всё, экскурсионный маршрут подошёл к концу.
В пещерах «Кызыл-Коба» мы увидели персонажи из самых разных эпох, стран, религий и сказок: «Бабу-Ягу», «Птеродактиля», «Китайский храм», «Статую Будды», «Верблюда», «Вулканы Камчатки», «Пизанскую башню»  и много других.
Название нагорья  Орта-Сырт толкуетя как «срединная спина», иными словами возвышенность посередине чего либо.
Для плато яйлы Орта-Сырт прилагательное «срединный» подходит идеально. Ведь эта небольшая возвышенность находится между двух горных массивов: Долгоруковской яйлой (на западе) и плато Караби (на востоке).
А вот вторая часть названия хребта Орта-Сырт, означающая «гребень» или «спина», как нельзя лучше характеризует его очертания. Этот дугообразный массив имеет покатые склоны, а по его вершине змейкой вьется пешеходная тропа, что делает это место необычайно живописным.
Панорама, открывающаяся с вершины Орта-Сырта, просто потрясающая!
Находясь здесь, можно охватить взглядом практически всю Главную гряду Крымских гор – её западную и восточную части: величественный Бабуган, безлесое плато Караби, горы Тарак-Таш и Перчем-Кая, массив Карадаг, хребет Эчки-Даг и мыс Меганом.
Особенно внимание привлекают два каменных зубца хребта Хашки-Кая, похожие на рожки. Рядом с ним виднеются разноцветные домики посёлка Междуречье, утонувшего среди живописных возвышенностей.
На востоке простирается зелёное «море» урочища Карагач, изрезанное многочисленными оврагами. Здесь, в низине, поблескивая на солнце, протекает одноимённая река.
Во время прогулки по живописной вершине хребта нашему взгляду открылись безлесые склоны Орта-Сырта, у подножия  густо поросшие деревьями и кустарником.
Незначительные перепады высоты, утоптанные тропы и шикарные виды сделали наше  путешествие по хребту незабываемым.
Тут можно на время забыть о тревогах и волнениях «большой земли». И утонуть в степном аромате трав. Прочувствовать необычайную красоту крымских просторов. И осознать, что в этом необыкновенном мире есть много уголков, где ты превращаешься в настоящего властелина зелёных далей, короля лесов и урочищ, хозяина гор и кристально чистых рек.
Чудесные места здесь, великолепные!
Их отдалённость от сел и посёлков рождает чувство покоя и тишины, уводя нас далеко от цивилизации в полные приключений дали. Отсюда просто не хочется уходить, настолько завораживающие картины открываются вокруг.
Когда идёшь по узкому гребню горы, то прекрасно чувствуешь мощь горы, довлеющую над твоим сознанием. Тут выползает и страх, и боязнь сильного порыва ветра. Кажется, одно неловкое движение и ты скатишься вниз, подхваченный сильным воздушным потоком.
На открытом всем ветрам хребте иногда бывают такой силы ветра, что, кажется, может унести вместе с рюкзаком. Но нас это только забавляло. После «жаркого» подъёма на гору, прохладный ветер высушивает, пропитанную потом, одежду и охлаждает тело.
Побывать на хребте, значит, в полной мере ощутить всю красоту несравненной крымской земли!
«Урочище Тырке» находится в верховьях долины Бурульчи, между южным склоном Тырке-яйлы и Долгоруковской яйлой.
Это -  уникальный ботанический заказник дикорастущих лекарственных трав.
Его площадь более 1500 гектаров.
Здесь растёт множество растений доледникового периода.
Можно увидеть тысячелетние тисовые рощи и ярко зелёные заросли древнего папоротника, реликтовый волчеягодник.
19 видов растущих здесь растений занесены в Красную книгу.
Здесь нас встретили огромные заросли буков.
Гора Тырке (другие названия – Тирке или Тыркы).
 Её с древних времен называли «Гора-стол» или «Трапезиус» по-гречески.
Вообще-то, в Крыму очень много так называемых «столовых гор». Их так называют на крутые склоны со всех сторон и практически плоские вершины.
Но гора Тырке по своей структуре наиболее подходит к этому названию.
В переводе с крымско-татарского «тирке» - низенький столик, а «яйла» - летнее пастбище.
Сидя по-турецки за такими столами, крымские татары пили ароматный кофе и беседовали. Может быть, из-за этой тоски по кофе и дому, которая посещала крымских татар вдали от города, некоторые горы в Крыму и прозвали «столовыми».
Есть, правда, ещё одна версия: в переводе с древнетюркского «тирки» - «свинья» или «кабан». Вот в честь кабанов и названа гора – Тырке.
Этих животных сложно встретить на вершине яйлы, однако они наверняка водятся в дремучих дубово-буково-грабовых лесах, окружающих Тырке. 
Тырке-яйла, расположенная между Долгоруковкой и Демерджи, протянулась с запада на восток более чем на 6 километров, её ширина незначительна и колеблется от 1-го до 2-х километров.
Тырке поразила нас обилием зелени. На вершине яйлы созданы идеальные условия для произрастания более 500 видов растений!
Начиная с весны и до первых заморозков, вершина Тырке-яйлы пестрит луговой растительностью. Степные травы сливаются в сплошной изумрудный ковёр, контрастирующий с ярко голубым небом.
Здесь дороги вовсе не прямые, а идут то вверх, то вниз. Они всё время извиваются, как змеи.
Со всех сторон нас окружают горы.
Виды отсюда поражают наше воображение. На десятки километров вокруг не видно никаких строений – только горы и яйлы. Кажется, что ты попал в место, которое было тысяч лет назад – нигде нет ни людей, ни следов их пребывания.
Слева – огромная чаша ущелья Курлюк.
Справа начинается знаменитое ущелье Хапхал с водопадом Джур-Джур.
 А сзади – партизанские леса и Долгоруковская яйла.
Урочище Хапхал одно из самых труднопроходимых на полуострове Крым – из-за большого количества отвесных скальных обрывов высотой до ста метров.
После перехода по яйле мы оказались в 700-метровом ущелье Хапхал.
Через Хапхальское ущелье протекает горная речка Улу-Узень.
Температура воды в районе ущелья никогда не поднимается выше 8-ми градусов – даже в период летней засухи.
Склоны, верховья и низ ущелья густо поросли реликтовыми лесами, состоящими из скального дуба, крымской сосны, бука, кизила, граба, тиса ягодного и др.
Природа там сохранилась в первозданном виде.
Люди просто не смогли её «истоптать».
 Сумрак царит в Хапхале даже в солнечные дни.
Мы испытали ни с чем не сравнимые ощущения. Древний заповедный лес с величественными деревьями, кроны которых закрывают солнечный свет, переплетаясь друг с другом, суровые монументальные утёсы, поросшие мхом; огромные камни, бурная и быстрая горная река, эхо низвергающегося вниз водопада «Джур-Джур» – всё это завораживает и околдовывает…
Счастливые вернулись мои кружковцы с 7-ми дневного похода по Крыму.
Они достойно преодолели трудности высокогорного похода, увидели несравненную красу природы, крепко сдружились.
Они не только проверили свои физические возможности, но и выдержали экзамен на порядочность, дружбу, взаимопомощь.
Всем им решением маршрутно-квалификационной комиссии Днепропетровского детско-юношеского центра международного сотрудничества 6 июля 2006 года был присвоен 2-й юношеский спортивный разряд по туризму…

В) Надо сказать, что по итогам областного конкурса Всеукраинской туристско-краеведческой экспедиции «Краса і біль України – 2005», поисково-исследовательская работа нашего кружка историков-краеведов ЦКВР «Образ кошевого «рыцарей чубатых» Ивана Сирко в произведениях разных жанров фольклора (руководитель Байбурин Равиль Мубаракович) была признана победителем.
Поэтому Днепропетровский детско-юношеский центр международного сотрудничества предоставил почётное право коллективу нашего кружка в лице учениц 10-Б класса Инги Дыры и Светы Крайник представлять нашу область на 1-й Межрегиональной детской краеведческой конференции «Мій рідний край, моя земля: очима сучасника».
Она состоялась 27-29 апреля в городе Николаеве в рамках Всеукраинской программы «Пізнай свою країну».
В ней приняли участие юные краеведы  из Харькова и Ивано-Франковска, Полтавы и Запорожья,  Автономной республики Крым и Николаева, районов и сёл Николаевской области. Всего более 100 участников.
Инга и Света написали об этом статью «Мы защищали честь Днепропетровщины».
• Вот отрывок из той статьи:
«…Торжественное открытие конференции проходило в здании Николаевского национального университета кораблестроения. Её открывала Горбова Татьяна Александровна, заслуженный работник образования, директор Николаевского областного центра  туризма и краеведения. Перед нами также выступили заместитель главы Николаевской облгосадминистрации, профессора и академики, лауреаты разных премий.
После небольшого перерыва началось пленарное заседание, для защиты на котором были отобраны 4 лучшие работы, и среди них наша. Перед нами выступили двое краеведов из г. Николаева и один из Ивано-Франковска. А затем наступил наш час. Именно здесь мы показали свои исчерпывающие знания по истории родного края.
Когда мы после пленарного заседания на комфортабельном автобусе вернулись в туристический центр, нас ожидал сюрприз. Для нас выступал коллектив «Вільні козаки» Николаевской областной филармонии. Двухчасовой концерт пролетел как одно мгновение. После этого был «Вечер знакомств», где мы познакомились с участниками из разных уголков Украины.
На следующий день уже в самом Центре работали секции по разным направлениям краеведческих исследований: «Археологічне краєзнавство», «Географічне краєзнавство», «Екологічне краєзнавство», «Етнографічне краєзнавство», «Історичне краєзнавство. Духовність, мистецтво, культура рідного краю», «Історичне краєзнавство  – сторінками історії рідного краю».
Мы слушали выступления участников последней секции, задавали вопрсы выступающим. Узнали мы много нового и интересного.
После обеда нас повезли на экскурсию по историческим метам г. Николаева. Благодаря экскурсоводу Т. М. Губской, наше путешествие оказалось таким захватывающим и интересным, что мы обо всём на свете забыли. Оказывается, город назван был в честь Святого Николая, а его основателями были князь Потёмкин-Таврический и Фалеев, которым в этом городе сооружён не один памятник. Особенно нам понравился Музей судостроения и флота. Сколько там моделей разных кораблей, начиная из древности и кончая сегодняшним днём!
Нас сильно впечатлила диорама «Строительство подводных лодок». Много интересного услышали мы о выдающихся флотоводцах и корабелах. Дальше было посещение поистине самого чарующего места г. Николаева – Морского бульвара. Мы не могли налюбоваться видами, которые открывались оттуда. Пройдя по бульвару, мы остановились перед очень красивым зданием – часовней Святого Николая. А напротив него – памятник Л. О. Фалееву и адмиралу С. О. Макарову.
Затем наш путь лежал в направлении «Николаевского Некрополя» - так собственно тут называют кладбище, на котором погребены самые знаменитые люди Николаева. Здесь также находится Церковь Всех Святых. Повидав много интересного, очень довольные мы вернулись в Центр, где нам устроили дискотеку со многими конкурсами и хорошей музыкой.
На третий день было торжественное закрытие конференции. Проходило оно в Доме народного творчества. Мы прибыли в прекрасный, украшенный зал. Перед нами выступали певцы и танцоры. А ещё своё заключительное слово сказали Т. А. Горбова, её заместитель и наш Равиль Мубаракович.
Было также награждение. Как одни из лучших, мы получили грамоты, дипломы и ценные подарки, чему были очень рады.
Вот такой была наша поездка на Межрегиональную конференцию, где Марганец прозвучал на всю Украину. И мы горды тем, что благодаря нашей скрупулёзной работе многие заинтересовались историей нашего края.
Мы благодарны организаторам конференции за радушный приём, за щедрость и гостеприимство, за то тепло, которым они нас окружили.
Ещё хотим  сказать  наше большое спасибо Валентине Дмитириевне Безверхой (она осуществила перевод нашей работы на украинский язык, - поскольку таким было условие); Татьяне Григорьевне Байбуриной (она набрала нашу работу на компьютере); Людмиле Валерьевне Пернатой и её супругу (они привезли на своём автомобиле нас в Никополь прямо к поезду).
Надеемся ещё раз побывать в г. Николаеве и завоевать серодца его жителей своими знаниями и любовью к родному краю».

3. Продолжали печататься мои статьи в «Марганчанке».

А) Я уже писал, что после моей статьи «Быть или не быть двуязычию в Украине»  напечатан был ряд статей, авторы которых обвиняли меня во всех всевозможных грехах.
Промолчать я, «ясень-пень», не смог.
 И дал ответ этим упоротым националистам.
В 3-х номерах «Марганчанки» (за 28 января, 4 февраля и 11 февраля 2006 года) была напечатана моя статья под названием «Мой ответ оппонентам, или снова к вопросу о двуязычии».
•    Вот текст этой статьи:
«Когда я, осуществляя своё конституционное право (статья 34) на свободу мысли и слова, на вольное выражение своих взглядов и убеждений, решил высказаться по поводу двуязычия, никак не ожидал, что это вызовет такую бешеную ярость у наших национал-озабоченных. То бишь, национал-шовинистов местного «разлива», страдающих комплексом национальной неполноценности.
1) …Честно говоря, ничуть не удивился, что первым пошёл в атаку на меня пан Гнатченко. Тем более зная его ярую ненависть ко всему русскому. Постоянные читатели «Марганчанки» наверняка помнят, как пару лет назад в ряде своих статей он пытался на полном серьёзе доказать, что Россия для украинцев – враг № 1.
Прекрасно понимая, что против правды не попрёшь, он и не стал опровергать приведённые мной факты. А просто занялся тавтологией.
Я прямо поражаюсь, как можно так голословно утверждать:
«Хочу нагадати: ні для кого не секрет, що російська мова почуває себе в Україні, як риба у воді».
Это же надо!
Да того, что творится в сегодняшней Украине по отношению к русскому языку и русской культуре, как говорил класик: «не может не видеть даже слепой».
Делать вид, что ничего не происходит, значит уподобиться страусу…
А происходит на самом деле то, что всё руcское в Украине, как сказал лидер известной музыкальной группы «Грин Грэй» Дизель:  «загоняют в культурное гетто».
Идёт по всему фронту наступление на русский язык.
И мы (те, кто не слепой и не глухой) видим его откровенную дискриминацию. Видим наглое выдавливание его из молодёжной культуры, а также из теле- и радио- эфира.
По сути, сейчас «помаранчевые» национал-шовинисты проводят репрессивно-принудительную, тотальную украинизацию.
Вот только несколько примеров:
А) Национальный  совет по телевидению и радиовещанию принял не опирающееся ни на один закон решение: обязал украинские телеканалы вести все передачи только на украинском языке, а русскоязычные – дублировать.
Т. е. в эфире русский язык стал не просто нежелательным, а вообще под запретом.
И это при всё при том, что значительная часть телезрителей, всё ещё, остаётся русскоязычной. И она также имеет право смотреть телевизор на русском языке, слушать песни на русском. Особенно в тех регионах, которые испокон веков были русскоговорящими.
Дело дошло уже до того, что на канале «УТ-1», когда народный депутат Украины Нестор Шуфрич даёт интервью на русском языке, его переводят на украинский.
 Маразм, да и только!
Уже есть и первые пострадавшие: телекомпания «ТЕТ» получила от нацсовета по телевидению и радиовещанию официальное предупреждение за трансляцию программ на русском языке.
Б) На многие песенные фестивали на Украине (это «Червона Рута», «Перлини сезону», «Тарас Бульба», ряд других) русскоязычные группы просто не допускаются.
В) Этим летом в Киеве прошёл студенческий кинофестиваль «Відкрита ніч». И туда принимались лишь картины на украинском языке.
Получается так, что творчество тех граждан Украины, которые относят себя к другим культурным общинам, отвергается не глядя.
Г) Ко Дню Независимости в Киеве проводилась масса акций, в том числе песенный фестиваль.
И опять-таки, главным условием участия в нём была украиноязычность.
Т. е. снова налицо  дискринимация. Да ещё в столице, где значительная часть жителей предпочитает русский язык.
Д) Перейдя от слов к делу по уничтожению русского языка и русской литературы под самый корень, городской совет Ивано-Франковска запретил общение в школах (даже на переменах!) на русском языке!
 А ведь, если вспомнить, сам Иван Франко отмечал, что высокий полёт русского духа сотворил из русской литературы литературу мирового значения. И его твёрдая убеждённость состояла в том, что «світ не може обходитися без неї».
Или же возьмём 1-ю украинскую политическую организацию – Кирилло-Мефодиевское братство.
 В его состав входили выдающиеся украинские деятели - Николай Костомаров, Пантелеймон Кулиш, Тарас Шевченко и другие.
Так вот, в программе этого общества предусматривалось создание Всеславянской Федеративной Республики в составе равноправных и суверенних славянских народов с общим центром в Киеве и общим для межгосударственного общения русским языком.
Е) Началась даже украинизация ресторанов.
К примеру, в том же Ивано-Франковске принято решение, чтобы в ресторанах звучали только украинские песни.
«За дотримання цієї вимоги має намір жорстко (!) стежити атестаційна комісія, створена за рішенням міськради.
…Порушників чекає покарання аж до звільнення з роботи, а самі заклади за ігнорування української пісні можуть позбутися дозволу на діяльність».
Как говорится, комментарии излишни!
Ж) По указу пана Ющенко началось вытеснение русского языка из сферы юриспруденции: судопроизводство, судейство, прокуратура, адвокатура, все виды следствия будут вести лишь на украинском.
Это не только ставит в «стеснённое» положение русскоязычных граждан Украины, но и мешает возможности карьерного роста тех, кто мыслит на русском языке.
И таких примеров, пан Гнатченко, тьма-тьмущая!
Я не совсем понял, а при чём здесь (когда речь идёт о двуязычии) то, как относятся к россиянам  в постсоветских республиках - Казахстане, Узбекистане, Таджикстане, Туркменистане, Грузии, Латвии, Эстонии и других. А россияне, к вашему сведению – это граждане Российской Федерации, т. е. не только русские. Но это ещё и украинцы, и татары, и башкиры, и осетины, и буряты, и якуты, и чуваши и т. д.
Вы ведь мечтаете о том, чтобы как можно быстрее оказаться в Евросоюзе. Так будьте же тогда последовательны и проблему языка решайте по-европейски. Так, как это написано в Европейской Хартии о правах национальных меньшинств, или же в Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств (кстати, ратифицированную Украиной в мае 2003 года).
Приведу только несколько положений, зафиксированных в этих документах:
-  Право получать образование на родном языке.
-  Право получать на родном языке информации из государственных средств информации.
-  Признание права меньшинств иметь доступ к средствам информации с их исторической родины.
-  Право граждан на обращение в государственные органы и получать от них ответы на родном языке.
А ведь нам можно поучиться не только у Европы.
Там, кстати, 7 государств с 2-4 государственными языками. Причём эти державы процветают.
Но и у Азии. Там 9 государств с несколькими государственными языками.
Но и у Африки (19 таких государств!).
Но и у Америки (Канада и Перу).
Но и у Австралии и Океании (5 государств, где тоже 2-4 государственных языка.).
Да и зачем далеко ходить.
Посмотрите на Приднестровье – нашего соседа.
Там, согласно референдуму, 3-м языкам – молдавскому, украинскому и русскому – представлен статус государственного.
Вся документация там ведётся на 3-х языках. Каждая национальная громада имеет свои СМИ.
И от этого государственный строй в этих странах никак не страдает. И к тому же никто ни с кем не враждует.
Так почему бы и нам на Украине не объединить людей, не сделать оба языка – украинский и русский – государственными, чтобы каждый человек чувствовал себя в стране равным среди равных.
Ведь не надо иметь много ума, чтобы понять простую истину: двуязычие для Украины – всё равно, что 2 полушария мозга для человека.
И если одно – украинское - считать «нужным», а другое - русское – «ненужным», то это уже явно болезнь.
Тем более, когда мы говорим о двуязычии, мы отстаиваем отнюдь не преимущества одного выбора. Мы просто хотим, чтобы гражданам многонациональной Украины не навязывали что-то насильно. Чтобы вместе развивались и украинская, и русская культура, а не одна за счёт другой.
Неужели вас история ничему не учит?
Вспомните хотя бы Югославию, которая развалилась от того, что там решили принудительно навязать один из языков.
2) Но если статью пана Гнатченко я прочитал спокойно, и особых эмоций она у меня не вызвала (наверное, из-за того, что ожидал чего-нибудь подобного), то статьёй пани З. Ткач я был просто шокирован.
Как можно так безаппеляционно заявлять такое:
«Державна мова в Україні може бути лише українська. Це аксіома».
 Вот это да!
А как же быть с тем, что огромное количество не только рядовых граждан, но и учёных мужей, политиков все эти годы дисскутируют по этой проблеме, не могут прийти к одному мнению?
А что представляет собой её следующее утверждение:
«Якщо ми говоримо в Україні російською, то ніби пересаджуємо собі серце і душу, робимо найбільший злочин».
Каково, а?
Вы только вдумайтесь в это: 13-летняя школьница считает, что говорить на русском языке – это самое большое преступление!
Это же получается, что 70% граждан Украины, которые общаются на русском, являются преступниками?!
А преступники, как мы знаем, должны сидеть в тюрьмах.
Значит вывод ясен: Украина – для 30% украинцев, говорящих на украинском языке, а всех остальных - за колючую проволоку!
 И что же нас ожидает в недалёком будущем, когда такие юные националисты вырастут и, не дай Бог, придут к власти?
Страшно даже подумать!
3) Ну и, наконец, статья пана Осадчего.
Это вообще что-то с чем-то!
Воистину националистический хмель так сильно ударил кое-кому в голову, что начисто отшиб здравый смысл и совесть.
Чтобы увидеть в чётком изложении конкретных фактов (а факты – вещь упрямая!): «беспардонну за характером і примітивну за формою брехню», это же надо иметь такое «больное» воображение…
 Если вам, уважаемый коллега, правда в глаза колет, это ещё не значит, что я «відверто неповажливо» отношусь к стране, в которой живу.
Не надо морочить голову ни себе, ни людям.
И не надо посыпать себе голову пеплом по поводу свободного выбора гражданами Украины того – либо другого языка.
Это просто глупо.
И не надо вводить читателей в заблуждение, грубо и намеренно искажая очевидные даже детям факты, фальсифицируя и подтасовывая их. Совершая подлоги, ставя самым бессовестным образом всё с ног на голову, а местами и бреша самым наглым образом.
Итак.
Начнём по порядку.
А) Моего опонента «особливо обурює те, що автор вище згаданої статті фразу: «Двуязычию в Украине быть!» вклав в уста Тараса Григоровича Шевченка».
Это наглая ложь!
Разуйте глаза, уважаемый! И научитесь хотя бы читать.
У меня написано: «…скажем «двуязычию в Украине быть!»
А перед этим речь шла о том, что «духовний батько» Украины был носителем двуязычия, исторически сложившегося на Украине.
Пан Осадчий не может отрицать того факта, что Т. Г. Шевченко писал на русском языке и любил русский язык и литературу.
А тень на плетень наводить надо!
Поэтому обвиняет меня в том, что я «випадкуво забув» о 10 годах ссылки поэта.
А причём здесь это?
Я ведь писал не биографию Шевченко. А писал о своём отношении к проблеме двуязычия.
Ну а если коснуться биографии Великого Кобзаря, то могу вам напомнить кое-что.
Так вот. Если бы не русские люди, мы бы никогда не знали великого поэта и художника Т. Шевченко. Потому что, будучи крепостным, он просто сгинул бы бесследно, как и тысячи талантливых, гениальных людей из этого сословия…
Именно благодаря русским он получил волю. И именно благодаря русским смог учиться в Петербургской Академии художеств.
 Если вы этого не знаете, почитайте хотя бы «Автобиографию» или же «Письмо Т. Г. Шевченко к редактору «Народного чтения».
Там поэт пишет, что Жуковский «сторговался предварительно с моим  помещиком и просил К. П. Брюллова написать с него, Жуковского, портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и вскоре портрет Жуковского был у него готов. Жуковский, с помощью графа М. Ю. Вьельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей ассигнациями, и этою ценою куплена была моя свобода, в 1838 году, апреля 22».
Кстати, купил портрет Жуковского (а он был в то время не только известный поэт, но и наставник, воспитатель цесаревича Александра) сам Николай Первый – русский император.
Да и в ссылку он попал не за стихи «Свою Україну любіть…». А попал он за грубые высказывания в адрес императрицы в поэме «Сон». Именно автограф этой поэмы с жандармскими подчёркиваниями и пометками на процессе 1847 года был доказательством «преступной» деятельности Шевченко.
Приведу только несколько строк:
«…Цариця небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще на лихо, сердешна
Хита головою…»
Это только  представить себе: царская семья участвовала в выкупе поэта из крепостничества, вносила деньги за портрет, написанный Карлом Брюлловым, а Шевченко оказался столь неблагодарным. Поэтому можно понять самодержца всероссийского…
Так же хотел бы внести ясность насчёт того, что, как пишет пан Осадчий:
«Тарас Григорович провів в солдатських казармах «под строжайшим надзором с запрещением писать и рисовать».
Лукавите (мягко говоря), уважаемый.
И писал он.
И рисовал.
Русские офицеры пили вместе с Шевченко за одним столом. И на охоту с ним ездили. И обедал он у коменданта крепости.
Да и шпицрутенами не был наказан ни разу.
И нанимал Тарас Григорьевич вместо себя солдат в караул.
 Да и деньги ему частично присылали. А частично он получал их от тех же русских офицеров, рисуя их портреты. Ему платили по десятке за портрет. А по тем временам это были большие деньги!
 Да и бумагу у него не отбирали.
Таковы факты.
Наверное, потому Шевченко некоторое время считал себя русским человеком, что столкнулся в армии с гуманным отношением к себе. Столкнулся с людьми, приятными во всех отношениях.
И не зря у него есть такие фразы, как:  «наша русская тоска»,  «наша русская армия».
Б) Мой оппонент сильно обижен тем, что я не даю «пояснення введених ним термінів «двуязычие» и «русскоязычие»…
И не понимая, что же означають эти слова, «перегорнув багато довідників» (бедняжечка!).
Ну, во-первых, не мной введены в обиход эти термины. Они существуют давным-давно.
Во-вторых, любой мал-мало образованный человек понимает и без словарей, что означают эти слова.
А если вам это не доступно – то это уже ваши проблемы!
Вместо того, чтобы искать в энциклопедиях и справочниках значение этих терминов, пану Осадчему не мешало бы уточнить свои знания по поводу Швейцарии.
Это ведь единственный раз он пытается поймать меня на ошибке.
Да вот, промашка вышла, уважаемый!
Любой девятикалассник, изучавший «основы правоведения», знает, что Швейцария по форме государственного устройства является не Конфедерацией (как утверждаете вы), а Федерацией.
Об этом можно почитать во многих юридических пособиях и монографиях.
Могу посоветовать хотя бы полный универсальный информационный справочник «Страны мира», издания 2004 года.
Загляните на страницу 208. Там чёрным по белому написано:
«В 1848 году принята Конституция, превратившая Швейцарию в федеративное государство».
А конфедерацией она была только в 1815-1848 годах.
Так что, ваши сведения устарели, по крайней мере, на 1,5 столетия!
И, опять-таки. «Не зная броду – не суйся в воду», - гласит мудрая народная поговорка.
Пан Осадчий категорически заявляет:
«В Швейцарії три державні мови (а не чотири, як стверджує Байбурін)…».
На это я отвечу так:
«Если чего не знаешь – мудро будет помалкивать».
По данным на 2004 год государственными языками Швейцарии являются:
-   немецкий,
-  французский,
-   итальянский,
-   ретороманский.
То есть 4 языка!
В) Далее мой оппонент пишет, что в Российской Федерации: «…державна мова одна – російська».
И снова этот пан «сел в лужу». Не совсем так, уважаемый, не совсем так! В разных субъектах Федерации дело обстоит по-разному.
К примеру. В Татарстане – 2 государственных языка – татарский и русский.
И так же дело обстоит во многих автономных республиках.
Г) Не обременённый знаниями, мой опонент пишет: «…живемо в державі…».
Ну, это уже вообще!
Живут, да будет вам известно, в стране.
И не надо пудрить читателям мозги, ставя знак равенства между государством и страной, державой и Отечеством, государством и народом.
Страна и государство – совершено разные вещи. Или, как говорят в Одессе: «две большие разницы».
И если вы, уважаемый, совсем не понимаете разницы в содержании данных сущностей (что, кстати, и свойственно тем, кто учился чему-нибудь и как-нибудь), то я вам попытаюсь объяснить.
Украина, так же как и Россия, Белоруссия, Грузия, Армения, Англия, Китай и так далее, это не государство – а именно страна.
То есть, как написано в умных книгах, природно сложившаяся географическая территория (обширная область, сторона) земного шара, заселённая сообществом людей (населением данной территории Земли), осуществляющим свою жизнедеятельность под воздействием той общественной культуры, которая сформировалась у этого сообщества жителей в данной территории в процессе исторического возникновения, развития и взаимодействия данного сообщества с сообществами жителей соседних территорий.
А та часть, тот край любой из этих стран земли, где и произошло рождение каждого человека, и есть именно его  Родина, именно его Отечество.
При этом сама страна (географическая область земли, заселённая определённым сообществом людей), в которой родился человек, и является тем, что он называет своим Отечеством, своей Отчизной, своей Родиной. Заслуженно величая эти понятия и выписывая их с большой буквы.
А государство – это не что иное, как небольшая группировка людей, выделившихя из всего населения, заселяющего определённую страну, возвысившихся над этим остальным населеним и образовавших из себя обособленную организацию с единственной целью – управлять данным населением при помощи созданных этой группировкой специальных служб принуждения и насилля, для удовлетворения своих собственных потребностей и интересов.
Яркий пример: министры и народне депутаты назначили сами себе 18-25 тысяч (!) гривен пенсии.
Проще говоря, государство – это «групировка господ в законе».
 А потому в государстве ну никак невозможно жить!
Государства меняются, а страны остаются.
Достаточно вспомнить историю.
 Какие только государства не существовали на территории Украины?!
Назову некоторые из них: Киммерия, Великая Скифия, Малая Скифия, Сарматия, греческие города-государства, Готская держава, Аварский каганат, Хазарский каганат, Киевская Русь, Галицко-Волынская держава, Литовско-Русская держава, Речь Посполитая, Гетманщина, УНР времён центральной Рады, Гетманат Скоропадского, УНР времён Директории, ЗУНР, УССР и множество других.
И где они теперь? То-то и оно!
А страны остались. Остались, не смотря ни на какие заговоры, перевороты, мятежи, путчи (в том числе, и «помаранчевые»), революции, ГКЧП и прочие «Беловежские пущи» всевозможных политических деятелей с большой дороги, заменяющие «как перчатки» государства одни на государства другие…
Д) И не надо нас дурить, причисляя тех, «хто працює на шахтах і заводах, відвідує ринки, штовхається в міському транспорті чи в вагонах електрички», к государственным служащим. То есть, к тем, кто служит группировке господ, властвующих над народом и относящихся к народу (то есть, к нам), как к «рабочей скотине». И не более того…
Е) Мой опонент пишет, что в 70-80-е годы пришлого столетия были: «часом найжорстокіших утисків української мови і культури…».
Это просто извращение отечественной истории.
Да, были негативные явления. Никто и не спорит.
Но ведь было же и другое.
И если вы страдаете амнезией, то я вам напомню кое-что.
В те годы никто не запрещал изучать украинский язык, преподавать на нём, печатать учебники и прочую научную и научно-популярную литературу.
Причём, украинская печатная продукция выходила огромными, недосягаемыми нынче тиражами.
В каждом районном центре Украины выходила газета на украинском языке. И опять-таки тиражи тех районных, областных, республиканских газет сегодня ни для одного украино-язычного издания и не снились!
К примеру, тираж городской газеты «Шахтар Марганця» в 80-е годы превышал 14 тысяч экземпляров, был самым высоким по Украине.
Да и книг на украинском в наших магазинах тогда было значительно больше, чем на русском. Да и стоили они, между прочим, дешевле и потому были доступны самым широким слоям населения (не то, что сегодня).
Достаточно сказать, что детская и юношеская классика, как то: «Алиса в стране чудес», «Винни-Пух», «Малыш и Карлсн», «Приключения Чипполино», «Остров сокровищ», «Три мушкетёра», «Дети капитана Гранта» и многое другое было переведено на украинский язык в 70-е годы 20-го века. И эти книги многие жители Украины прочитали впервые именно в украинском переводе.
А о достижениях в области литературы, науки, музыки, живописи, кино, театра можно написать целую монографию.
Ну а если кто из деятелей украинской литературы и оказался в тюрьмах и Мордовских лагерях, то не за то, что они писали или говорили на украинском языке. А за антисоветскую деятельность.
И к вашему сведению, Василь Симоненко никогда не сидел ни в тюрьме, ни в лагере – это снова ложь.
И напоследок.
«…нічого не роблять, щоб консолідувати людей, а, навпаки, все роблять, щоб їх підбурювати і роз’єднувати», то есть, раскалывают Украину как раз те, которые видят в ней только один цвет – оранжевый. Те, которые становятся такими раздражительными и агрессивными, чуть дело качается языка, и навязывают всем своё представление.
А если мы хотим совместно строить общий дом и видеть рядом с собой друзей, то мы должны стремиться вызвать у всех добрые чувства.
Без взаимопонимания, взаимоуважения и взаимоуступок этого сделать нельзя.
Главное – уважение к родным языкам сограждан, их праву выбора языка.
И единственный выход – придание государственного статуса русскому языку.
Не «державної мови сусідньої держави», как утверждает пан Осадчий.  А языку, на котором общается не менее 2/3 населения Украины!
Тем более, что это будет соответствовать первейшему принципу подлинной демократии – примату прав человека над национальными идеями».
С тех пор, как были написаны и опубликованы эти мои статьи, прошло уже  15 лет.
И все эти годы «лигвистический геноцид» («русский холокост») продолжался…
По сути, говорить сегодня на русском без «нарушения законодательства» можно лишь на кухне.
 И то это может быть небезопасным, если вдруг рядом окажутся «укропатриоты».
Да, этим «кастрюлеголовым», «майданутым на всю голову», «укропариотам» можно только позавидовать.
В стране, где идёт самая настоящая Гражданская война, где экономика лежит в руинах, где курс национальной валюты ставит антирекорды, эти уроды, наконец, отыскали корень всех бед. И придумали, как одним махом решить в стране все проблемы.
Отныне везде и всюду граждан Украины будет сопровождать лишь украинский язык.
А говорить по-русски, то есть на языке, который является родным как минимум для половины населения страны, можно будет, по большому счёту, лишь у себя на кухне…
 Учитывая тот факт, что на русском языке говорит подавляющее большинство жителей и юго-востока Украины, и юга Украины, и в целом даже Центральной Украины, безусловно, такое отношение к жителям собственного государства является, по большому счёту, культурной агрессией против самих украинцев.
Это яркий пример языкового произвола.
Надо сказать, что антирусская истерия, к сожалению, далеко не ограничивается законодательными и подзаконными актами.
Травля русскоязычных – это любимый вид спорта украинских неонацистов.
Эти радикально настроенные «шариковы»:
-   освистывают выступающих на русском языке депутатов парламента,
-   подают в суды на чиновников за разговоры на русском и
-    закатывают языковые скандалы в магазинах и кафе, маршрутках и ресторанах.
Они стараются задушить всё русское: русский язык, русскую культуру и т.д.
Но мы – те, кто читал Булгакова - помним то, что в итоге случилось с Шариковым.
А случилось то, что он снова стал животным.
Вот это и ожидает «укро-патриотов» в условиях тотальной украинизации…

Надо сказать, что кроме статей тех, у кого мозги отбиты были укропропагандой, были статьи и нормальных, адекватных людей.
И они выступили в мою поддержку.
Назову только некоторых:
• Это поэтесса, ведущая программы концертов Народного хора ветеранов войны и труда «Живая память», автор сборника стихов «Чайка» - Лариса Григорьевна Гончарова с супругом Николаем Захаровичем (25 февраля).
Приведу пару цитат из её статьи:
«Уважаемый человек, носящий почётнейшее звание «Учитель». Мы с супругом не пропускали ни одной Вашей публикации. Преклоняемся перед Вами: за Ваш аналитический ум, за Ваши глубокие знания истории развития всех государств, стран и народов.
Нам очень по душе как Вы ставите на место своих оппонентов.
Я представляю, как Вы интересно ведёте в школе уроки истории. Уверена, что таких педагогов немного…
…Уважаемый Равиль Мубаракович, спасибо вам от сотен марганчан – людей разных национальностей, в основном говорящих на русском языке. За то, что подняли такую жизненно важную тему за то, что понимаете и цените человеческое достоинство.
Большинство поддерживает мудрое решение ввести русский язык вторым государственным. Счастья вам и здоровья, удачи и уважения людей за Ваше подвижничество…»
• Это член Национальной спилки журналистив Украини – Александр Чекубаш (4 марта):
«…А називати наших справді патріотично налаштованих громадян, таких, як товарищ Р. М. Байбурін, антиукраїнцями, антидержавницькими, антиукраїнськими силами та п'ятою колоною, щонайменше безглуздо.
Оць що я скажу «корінним українцям» (я теж належу, до речи, до їх числа), «націонал-патріотам» и нарешті «принциповим українцям», що такі українці, як Равіль Байбурін, не зважающи на те, що він татарин, роблять набагато більше користі для нашої держави, аніж деякі «націонал-патріоти», звиклі збурювати шторм у склянці…»
• Это Василий Семчишин (23 декабря):
«…От корки до корки читаю «Марганчанку» и особенно статьи так полюбившегося мне по духу, историка и просто замечательного человека. Не только я, а многие читатели газеты отзываются о нём с большой теплотой. Не так давно одна из читательниц газеты писала, что любит читать статьи Байбурина и  его «ученика» В. Семчишина, то есть меня. Скажу правду, воспринял это за великую честь – называться Вашим учеником, Равиль Мубаракович, хотя  лично с Вами мы, к сожалению, не знакомы…»

Б) 29 июля был напечатан мой небольшой очерк о моём друге и коллеге – Вадиме Николаевиче Бабиче.
Назывался он «Слово об учителе – настоящем Человеке».
Вот его текст:
«Людей, живущих в нашей стране, по их взглядам на цель их жизни, можно было бы разделить на 3 класса (по классификации Юрия Мухина):
1. Класс обывателей.
Они живут, не задумываясь над смыслом своей жизни, но не имеют никаких собственных Великих Целей и всегда находятся под внешним влиянием: поступают «как все». При этом они могут легко пойти на подавление своих животных инстинктов, если все это делают. Если все верят в Бога и руководствуются в своей жизни его заповедями, то и они ими руководствуются, даже если их животные инстинкты требуют другого. Если все служат Великой Цели, то и они служат и без особых проблем могут пойти за эти цели в бой. Они – строго исповедуют нормы Человеческой морали, позволяющей обществу существовать.
2. Класс человекообразных животных.
Это люди, живущие только ради того, чтобы максимально удовлетворять свои животные инстинкты – лень, алчность, похоть, трусость. Для них счастье – это не работать, никому и ничему не служить, а побольше жрать и сношаться, для чего нужны деньги, и поэтому добыча их становится «святым» делом. Они стремятся паразитировать, жить за счёт других людей. На любом месте стараются у других взять как можно больше, и как можно меньше другим дать – брать, но не давать. К сожалению, в сегодняшней Украине «правят бал» организмы именно этого класса.
3. Класс Людей.
Это те, кто живёт во имя Великой Цели – служения обществу, людям. Их отличает исключительная самоотверженность, преданность делу, целеустремлённость, чувство долга, способность к творчеству. Каждый из них своим трудом и умом стремится совершенствовать жизнь. Для настоящих людей удовлетворение инстинктов становится уже второстепенным. Они получают огромное чисто человеческое удовольствие от того, что животным недоступно, - от исполнения своего человеческого долга и от творчества.
Вот к этому классу Людей и относится человек, о котором я хотел бы замолвить слово. Это преподаватель географии в СШ №12 Вадим Николаевич Бабич – Настоящий Человек и Настоящий Учитель.
Знаю я Вадима Николаевича давно. 15 лет тому назад пришёл он в нашу школу и с тех пор мы трудимся с ним в одном коллективе. За это время, как говорится, «пуд соли съели вместе»: сколько раз в походы детей водили, где с ними в футбол гоняли. Не раз за чашкой чая вели беседы. Бывало, что и коров вместе пасли, и сено косили, а то и в художественной самодеятельности вместе участвовали. А баталий, которые за шахматной доской разыгрывали, - вообще не сосчитать. Поэтому имею о нём кое-какое представление.
 Мне было интересно, а что думают о нём его ученики, каким они его видят?
Чтобы узнать их мнение, в конце учебного года попросил десятиклассников (а они уже народ взрослый и неплохо разбираются в людях) высказаться. Мне было приятно, что наши представления о Вадиме Николаевиче во многом совпали.
Что же он за человек и за учитель?
Вадим Николаевич – это замечательный, разносторонне одарённый человек, яркая и неординарная личность. Он образован, умён, талантлив. У него поистине широкий кругозор. На всю жизнь сохранил он искорку любознательности, ему постоянно хочется всё больше знать. Он весел, остроумен, щедр, настойчив, доброжелателен, скромен.
«Это человек доброй души, весёлого характера» (Алина Крячун).
«Человек слова, сказал – сделал» (Мамвел Фтоян).
«Умный, весёлый, жизнерадостный, добрый, целеустремлённый, требовательный, иногда строгий. Всегда помогает и понимает других людей. Человек с большой буквы» (Игорь Ильин).
«Строгий, но справедливый человек» (Саша Маковецкий).
«Имеет хорошую память и хорошо разбирается в людях» (Андрей Кошелев).
«Очень эрудированный человек» (Инна Крячун).
«Энергичен. У него есть чувство справедливости» (Оля Банько).
«Великодушный и щедрый человек» (Инга Дыра).
«Мужественный. Справедливый, упорный, добродушный. Начитанный, красноречивый… Иногда вспыльчивый. Но всегда уважает мнение других» (Толя Просяник).
«Всегда готов помочь в любой ситуации. Мне нравится его целеустремлённость, трудолюбие, ответственность» (Виталий Оропай).
«Он никогда не пляшет под чужую дудку. Его невозможно никак подкупить. Есть знания – будет оценка, нет – тогда ничего уже не сделаешь. Это человек, который делает всё для детей» (Ксения Степанова).
«Это Человек с большой буквы, так как главная цель его жизни – служение обществу. Уникальная, яркая личность, свет которого озаряет наши жизни. У него прекрасный, тонкий юмор. Он умный, начитанный, красноречивый» (Кирилл Пилипенко).
«Вадим Николаевич – человек очень умный, хозяин своего слова. Очень аккуратный. Опрятный человек. Очень воспитанный, никогда не скажет тебе плохого слова, поддержит тебя в любой ситуации. Является наглядным примером, как нужно себя вести» (Вика Дуброва).
«Мы все должны брать с него пример. Не пьющий, не курящий, искренний и добрый человек. Ну чем не идеал!?» (Инга Дыра).
«Не только как учитель, но и как человек, выделяется среди коллектива всей школы. У него много талантов, хобби» (Ксения Степанова).
Вадим Николаевич любит поэзию. Сам пишет прекрасные стихи (кто читал книгу «Город серебристых тополей», смог в этом убедиться). Он хорошо рисует, лепит. Красиво поёт. Замечательно играет на сцене. Заядлый шахматист. Любит природу.
А ещё он неутомимый труженик. Трудится с огромным энтузиазмом и в своём учительском труде видит Вадим Николаевич счастье своей жизни. Изо дня в день, из года в год отдаёт частицу своей души и своего сердца ученикам, обогревая их словом и мыслью. В школе он появляется ранним утром, ещё на заре – одним из первых (и это несмотря на то, что живёт в посёлке Энгельс, и частенько, в любую погоду – в зной и холод, в дождь и слякоть – приходится ему топать пешком), а уходит из школы одним из последних. А ведь дома у него ещё и подсобное хозяйство имеется (коровы, свиньи, огород), которое отнимает много сил и времени. Ведь на одну нищенскую учительскую заплату не проживёшь.
Вадим Николаевич – прекрасный семьянин, любящий муж, отец, сын. Он глубоко предан своей семье и ради неё может пойти на любые жертвы. Обожает свою жену Елену (Алёну). Гордится своими детьми – дочкой Лизой и сыном Марком, но воспитывает их в строгости. С глубоким уважением относится к своим родителям – матери Валентине Харлантьевне и отцу Николаю Марковичу.
Учителем Вадим Николаевич стал не случайно, а по зову сердца, по приказу души, по глубокому призванию быть наставником. Он страстно влюблён в свой предмет и преподаёт свою науку о Земле компетентно и целеустремлённо, пробуждая живую, самостоятельную мысль ученика. Но любит он не только то, что преподаёт, а в первую очередь тех, кому преподаёт. И он не только учит детей, открывает перед ними широкое окно в мир знаний и побед человеческого разума, но и оказывает огромное влияние на весь моральный и духовный облик своих питомцев, указывает им верную дорогу в жизни, труде, борьбе и творческих исканиях.
Как сказала Инна Крячун: «Он не только учит своему предмету, но учит нас жизни. Я рада, что в этой жизни с ним встретилась. Это Учитель милостью Божьей».
Вадим Николаевич – один из самых хороших преподавателей, не только глубоко знающий свой предмет, но и обладающий даром проникновения в умы и сердца учеников. Им руководит безграничная вера в возможность учащихся, и потому он всё время пытается как бы поднять их до своего уровня, стремится помочь им стать настоящими людьми. У него природный дар весело, просто и доходчиво объяснить сложный учебный материал.
«Вадим Николаевич отлично проводит уроки, всегда может объяснить тему до такой степени, что нам остаётся только повторить и ответить» (Игорь Ильин).
«Он всю душу вкладывает в свои уроки, чтобы каждому ученику, даже самому непонятливому, было понятно» (Вика Дуброва).
«На уроках всегда даёт что-то новое и интересное, а главное, что у него никогда не скучно» (Оля Банько).
Ученикам легко и интересно с ним. Дети видят в нём не только своего учителя, но и просто человека, с которым у них много общих интересов и за пределами уроков. Потому к нему тянутся его питомцы. И, когда бы я не зашёл в кабинет географии - до или после уроков, там всегда полно детей. Ученики чувствуют в нём умного, взрослого друга, которого искренне волнует всё, чем живёт каждый из них. И они беседуют с ним на самые различные темы.
«Вадим Николаевич умеет выслушать человека» (Марьян Корбут).
«Уникальный в общении, может поднять настроение» (Толя Просяник).
«С ним можно пообщаться на разные темы» (Виталий Оропай).
«В разговоре он очень вежлив. Он очень чуткий собеседник, всегда готов выслушать, понять и помочь советом» (Кирилл Пилипенко).
«С ним очень легко общаться. Он умеет выслушать и дать дельный совет. С утра у него полный класс детей. Потому что хочется пообщаться с умным, открытым человеком, своим единомышленником. Это человек, которому можно доверять. Его сердце – могила тайн» (Инга Дыра).
Многие из учеников Вадима Николаевича, окончив школу, не забывают своего учителя, часто приходят к нему, делятся своими радостями и печалями, успехами и неудачами. Одним из них является Александр Малышко – поэт, художник, журналист.
 Вот каким запомнился ему Вадим Николаевич: «Первое, чем Вадим Николаевич привлёк моё внимание, - это неиссякаемая доброжелательность и постоянная готовность к импровизации! Каким бы каверзным ни был поставленный учениками вопрос, Вадим Николаевич отвечал моментально и точно.
После уроков кабинет№19 частенько был полон ребят: одни приходили поиграть в шахматы; другие – углубить знания по географии; третьи – обменяться книгами; четвёртые – поделиться творчеством; пятые – с просьбой о помощи в сочинении стихотворений для различных мероприятий… Не кабинет географии, а клуб по интереса какой-то!
Иногда кажется, что среди казаков, сочинивших письмо турецкому султану, обязательно должен был находиться Вадим Николаевич! Настолько он открыт и жизнерадостен!»
Вадим Николаевич – один из тех настоящих людей и учителей, кто отдаёт, кто счастлив, отдавая, и, отдавая, сам обогащается.
Это о таких людях как он сказал когда-то Н. Г. Чернышевский: «Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней – теин в чае, букет в благородном вине; от них её сила и аромат; это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли»…

В) 9 сентября была опубликована моя статья «Ностальгия по Родине»:
«Не всё ещё продано, не всё ещё продано.
Не всё нажитое пошло с молотка.
Ещё остаётся история Родины,
Её золотой и железный века…
Виктор Кочетков.
24 августа многие люди, живущие на Украине, праздновали День Независимости. А для меня это был день печали. Меня переполняли ностальгирующие чувства по моей Великой Родине – стране Советов, где мы –люди разных национальностей – жили вместе. Жили дружно.
В нашей жизни тогда:
-    был смысл,
-    была цель,
-    было счастье.
Мы искренно верили, что живём в самой справедливой, сильной  и доброй стране.
Так оно, впрочем, и было на самом деле…
И верили в счастливое завтра.
15 лет назад мы потеряли эту Великую, Могучую, Прекрасную страну, которуюнаши предки, прадеды, деды и отцы собирали, отстаивали, поливали потом и кровью целое тысячелетие!
Страну, где впервые в истории построили общество:
 -   без огромного разрыва между нищетой и богатством,
-  без эксплуатации человека человеком,
-    без организованной преступности, растления малолетних,
-   без экономических кризисов.
Страну, где не было безработных, нищих и миллионеров.
Страну, где были экологически чистые продукты.
Страну всеобщего образования и величайшей техники.
Стране, где люди жили в атмосфере дружбы и уважения ко всяким сущим народам на земле.
Страну, где все имели гарантированный завтрашний день.
 Страну, где хотелось работать и жить.
И мне жаль, безумно жаль, что мы потеряли эту великую державу – СССР, гражданином которой я был, есть и останусть до самой смерти.
Сегодня все, кому не лень, стараются очернить наше Советское прошлое. Особенно в этом стараются некоторые представители так называемой «творческой интеллигенции» (писатели, журналисты, учёные-историки), упоённо служащие любой власти. Это они когда-то верой и правдой (и, понятное дело, не бескорыстно) служили коммунистической идеологии и социализму, Советскому государству. А затем вдруг, в мгновение ока, превратились в ярых антикоммунистов, носителей крйних националистических  взглядов и пещерных русофобов. Эти «Иваны, родства не помнящие», лезут из кожи вон, всеми силами своими стараясь зачеркнуть всё, что осталось у нас за спиной, дела наших дедов и отцов, да и наши собственные. Эти национально озабоченные, неблагодарные твари без чести и совести, скормленные и выпестованные на трудовые копейки советских людей, ныне самозабвенно оплёвывают и охаивают непростую, трагическую и героическую историю советского народа, огульно очерняют всё наше советское прошлое, вымазывают дёгтем нашу родную страну и жизнь в ней. Благодаря им, а также насквозь лживым учебникам по истории и средствам массовой мнформации, преподносящим всё минувшее в сплошном чёрном цвете, подрастают новые поколения, не знавшие реалий жизни в Советском Союзе. А потоому для них СССР – некое чудовище, ад земной, скопище всех мыслимых и немыслимых бед и недостатков.
Я уже человек немолодой и большую часть своей жизни прожил в советские времена.  Как поёт Олег Газманов:
 «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР».
А потому смею иметь своё суждение о «былинах» той жизни и того времени. И мне хотелось бы для молодых людей, которые не знают правды о той жизни, поведать о нашем прошлом, о том, как жили мы раньше, о том времени, которое теперь напрочь перечёркнуто.
Детские мои годв прошли в глухом татарском селе Амерханово, затерявшемся в оренбургских степях. Это были годы хрущёвской «оттепели».
Одно из самых ярких воспоминаний того времени – день 12 апреля 1961 года. По радио нам сказали, что Гагарин полетел в космос. Что тут началось! Ликующие мои односельчане, от мала  и до велика, высыпали на улицу. И произошло это стихийно, по велению сердца. Все начали обниматься, плясать и петь. У многих были слёзы на глазах от радости. Нас переполняла гордость за нашу Родину: «Мы – первые! Наш человек в космосе! Мы одержали космическую победу!»
А ведь жизнь тогда была не из лёгких. Не было в нашей глухомани ни электричества, ни водопровода, ни магнитофонов, ни телевизоров, ни холодильников и т. д.  И когда на следующий год я пошёл в школу, уроки мне приходилось учить при керосиновой лампе…
Но постепенно благосостояние наших людей возрастало, произошли серьёзные изменения:
-   Колхозники получили паспорта, которых фактически не имели с момента введения паспортной сстемы в 1932 году, и отныне могли самостоятельно распоряжаться своей судьбой.
-   Появились в нашем селе дизельные трактора и самоходные зерновые комбайны.
 -   Была ликвидирована система трудодней и введена денежная оплаты труда колхозников.
 Причём зарплата колхозников в эти годы выросла более чем в 4 раза!
-  Были созданы условия для развития личного хозяйства колхозников:
•     Почти в 2,5 раза был уменьшен сельскохозяйственный налог, взимаемый с колхозников.
•    Разрешено было  увеличить размеры приусадебного хозяйства в 5 раз.
•   Были отменены обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов хозяйствами колхозников, рабочих и служащих.
-   Колхозникам начали выплачивать пенсии.
А мне лично отец купил велосипед «Орлёнок» - радости моей не было предела! На нём я совершил своё первое путешествие: будучи третьеклассником, поехал в соседнее село Саиновку (в 12-ти  км от нас) на «Сабантуй» (это наш татарский национальный праздник).
Моё отрочество, юность и молодость пришлись на брежневские годы.
Именно в тот период  в нашем селе появились:
 -    Электричество (первая «лампочка Ильича» в наших домах загорелась в 1968 году, когда  к нам провели линию электропередач от Куйбышевской ГЭС).
 До сих пор помнится, как все мы – от мала и до велика - радовались этому событию. Как ликовали.
И нас можно понять. Ведь до этого вечера и я, и мои односельчане, коротали (да и к урокам готовились) при керосиновых лампах…
-   Водопровод.
И не надо было уже ходить по воду к колодцу за несколько сотен метров. Причём в любую погоду – и в зной, и в холод, и в дождь, и в метель. Ведь домашнюю живность надо было поить. А летом в придачу и огородик поливать требовалось.
 А тут тебе колонка прямо возле дома.
Воды залейся – не хочу…
Лепота-а-а…
-   Первые проигрыватели с пластинками.
У нас дома ещё не было.
И я частенько пропадал то у друга моего Зиннура Гузаирова, то у друга Иршата Ахмерова.
Часами слушали мы у них песни советской эстрады.
-   Первые мотоциклы.
Тогда же были построены 2 коровника.
Причём, по последнему слову науки и техники (где всё электрифицировано и механизировано, даже автопоилки были).
 Появились доильные аппараты.
 Помню, насколько легче стало моим родителям. 
Моему отцу – Мубараку Галлямовичу - он работал пастухом.
И моей матери – Нурии Сафеевне - она работала дояркой. Ведь  до этого ей приходилось вручную доить по 20-30 коров по 2 раза в день.
Надо сказать, что всё это было до 1973 года.
То есть до моего призыва в Советскую Армию.
Когда же, отслужив (в 1973-1975 годах) в Центральной группе войск (в Чехословакии) я возвратился домой, то глазам своим не поверил: почти в каждом доме, в том числе и в нашем, к тому времени, уже появились магнитофоны и телевизоры.
Появились в селе и первые легковушки – «Москвичи».
Отдохнув месяц, я уехал в город Измаил (Одесская область), поступать в мореходку. И с тех пор до сегодняшнего дня живу на Украине – составной части моей Родины – СССР.
В родное село стал приезжать уже только раз в году, в гости.
И видел собственными глазами, как жизнь моих односельчан,  моих родных и близких с каждым годом становилась всё лучше, и всё краше.
•    В каждом доме уже имелись холодильники, пылесосы.
•    Мои братишки-близнецы – Шамиль и Камиль, за деньги, заработанные во время летних школьных каникул на уборке урожая, купили себе по мотоциклу «Ява».
Это было в 1977 году.
•   В селе тогда появился свой медпункт.
•    А также появилась и новая улица – «Молодёжная».
Это колхоз построил дома с хозяйственными постройками для молодожёнов. Причём бесплатно!
 Два моих брата, – Хасан и Закир – женившиеся к тому времени, также получили по двухкомнатной квартире.
•    Также построили детский садик.
•    Дорогу грейдерную провели от райцентра до нашего села (расстояние 45 километров).
•    Автобус пустили.
А до этого приходилось добираться до Тоцкого (это наш районный центр) на телеге (летом) или же на санях (зимой).
А какой клуб отреконструировали!
И в клубе том бурно  «кипела» жизнь…
Во-первых, кинофильмы показывали.
 Причём, билеты стоили для детей 5 копеек, для взрослых – 20 копеек!
Во-вторых, танцы бывали.
Под баян и гармошку. Позже под пластинку.
Понятное дело, бесплатно.
Когда были быстрые танцы, я ещё пытался как-то дрыгаться. А вот медленные танцы ни разу не танцевал (был слишком стеснительный и боялся приглашать девчат).
В-третьих, в бильярд и шахматы играли.
В-четвёртых, в клубе новогодние бал-маскарады проходили.
И при этом в них почти всё село участвовало.
И спектакли ставились силами местных наших талантов.
Активное участие в художественной самодеятельности со временем принимали участие также мой брат Хасан и муж моей сестрички Равили, и мой же бывший однокашник -  Асхат.
А позже, годы спустя, – и мои племяшки Луиза, Лилия и Юлия.
Кроме того, по несколько раз в году в село приезжали с гастролями артисты Оренбургского и Казанского театров (я, например,не помню, чтобы за 15 лет независимости к нам в Марганец приезжали театры из Днепропетровска или Киева).
Надо сказать, что возле клуба со временем раскинулся прекрасный  парк.
Мы – пионеры – тоже внесли свою лепту в это дело. Каждый из нас посадил дерево, и потом регулярно поливал его.
Позже в парке поставили памятник нашим землякам - павшим в Великой Отечественной войне.
Рядомс клубом – богатейшая библиотека, ежегодно пополнявшаяся новыми книгами.
Да, это были светлые, полные лучезарных надежд годы! Жизнь улучшалась. Была надежда на светлое будущее. Не зря ведь эти годв и поныне живут в умах оветских людей как некий «золотой век».
И, действительно. Не нужно было думать, как экономить на газе (рубль в месяц!), тепле и свете (электричество 4 копейки за киловатт-час!). Воды, что холодной, что горячей – хоть залейся, притом бесплатно! Не надо было оплачивать медицинские страховки и копить рубли на новое жильё, на обучение детей. Все знали, что государство не бросит в старости – обеспечит сносной пенсией, словно огромный, добрый родитель.
На что особенно хотелось бы обратить внимание – это отношение к детям.
Всё лучшее отдавалось им.
Раскинувшиеся по всей стране пионерские лагеря и здравницы, Дома и Дворцы пионеров создавались для того, чтобы дети могли проявлять и развивать свои способности, заниматься наукой, культурой, искусством, спортом – и опять-таки бесплатно!
Иностранцы восхищались возможностью для фактически всех без исключения детей страны Советов при желании иметь высокоорганизованный и сверхэффективный досуг – время обнаружения своей личности и свободного развития.
В этом направлении мы опережали западный мир, являлись безусловными лидерами.
Большие ассигнования направлялись на образование, воспитание, создание условий для развития личности. В те годы я учился в Днепропетровском государственном университете, не платя за то ни копейки, получая ещё и стипендию. Бесплатно занимался в секции дзю-до во Дворце спорта «Шинник» и плаванием во Дворце спорта студентов. Жил в общаге, платя за год 3 рубля. Будучи студентом, мог себе позволить не пропускать ни одного нового кинофильма, посещать постоянно театры, концерты, музеи, выставки. Мог позволить себе съездить в Ленинград, Москву, Ташкент, Киев, Одессу, Севастополь, а на каникулах в своё родное село. Кстати, за 15 лет независимости я смог только дважды поехать в родимую сторонку, и то не всей семьёй, так как на нищенскую учительскую зарплату особо не разгоншься… Опять-таки, будучи студентом, частенько покупал мясо (говядина – 2 рубля 15 копеек, свинина – 1 рубль 80 копеек), а сейчас только по большим праздникам. И хлеб тогда стоил 16 копеек – серый и 20 копеек – белый. А газеты были по две копейки, поэтому мог выписывать 30(!) наименований газет и жкрналов. А теперь? Одну-единственную «Марганчанку»!
А какие были люди тогда!
«Не то, что нынешнее племя!»
В основной массе мы все были равными. А стало быть, и более близкими.
И самое главное, мы были людьми, воспитанными советским обществом.
 Мы знали, что чужая боль, - твоя боль. И в трудную минуту помогали друг другу.
И пусть не жили мы в роскоши. Но! Духовно, несомненно, были гораздо богаче многих сегодняшних миллионеров.
Большинство нас - советских людей обладали такими высокими гражданскими качествами, о которых сегодня можно только мечтать.
И слово «Родина» было для нас святым.
Мы были беззаветно преданы своей социалистической Отчизне – Советскому Союзу. «Стране героев, стране мечтателей, стране учёных». Путеводной звезде всего прогрессивного человечества.
Ради такой страны мы готовы были пойти на любые подвиги.
 Ведь именно Советская власть дала возможность не миллионам, а десяткам миллионов людей строить жизнь так, что в момент смерти, когда бы она ни наступала, - они могли вспомнить свою жизнь с гордостью. И могли гордиться своей Родиной, лежащей на одиннадцати часовых поясах.
СССР тогда (перед «Горбостройкой») напоминал сокровищницу.
Сокровищницу, битком набитую не только нефтью, газом и прочим сырьём. Но и, прежде всего, сказочными технологиями, которые можно было использовать.
А ещё – армиями людей, которые были способны свернуть горы и дотянуться до звёзд.
Людей, которым по плечу были самые непосильные задачи.
СССР тех времён в мировой табели о рангах стоял на 2-м месте.
Наша страна не уступала Западу (а кое-где и превосходила его) в:
-   аэрокосмической индустрии,
-    энергомашиностроении,
-    ядерной промышленности,
-    станкостроении,
-   лазерной технике и много ещё в чём.
По размерам национального богатства СССР почти вдвое превосходил США.
 И оставался мощной державой с огромным потенциалом для рывка в прекрасный новый мир, страной Великих возможностей…
К сожалению, не судилось…
Потому что собственная, выродившаяся трусливая, бездарная, зажравшаяся «правящая элита» во главе со своим вожаком Горбачёвым ударила нам в спину, продала нас за иудины доллары. И не стало Великой страны…
Вот уже 15 лет пролетело после распада СССР. И на постсоветском пространстве (и в том числе на Украине) в основном свирепствует нищета, коррупция, бандитизм, беззаконие власти и порочие атрибуты независимого от разума и совести существования. И я не могу принять этот чуждый мне мир пошлости и зверной наживы.
Как писал С. Есенин:
«Я человек не новый!
Что скрывать?
Остался в прошлом я одной ногой…»
Будущее принадлежит молодым, юным. К ним хотелось бы обратиться словами поэта:
«Цветите, юные! И здоровейте телом!
У вас иная жизнь, у вас другой напев».
Только не открещивайтесь, ради Бога, от всего прошлого, ведь это – наша история. Поймите, что у народа, коорый забывает прошлое, нет будущего. Поэтому вы должны знать о великих свершениях и подвигах советского народа и шагать в будущее, взяв из Советской эпохи всё самое ценное…»

Г) 11 ноября напечатали мою статью «Пособники нацистов – герои Украины»?
Вот о чём там было написано:
«Тоді вас люди називали псами,
Бо ви лизали німцям постоли,
Кричали «Хайль!» охриплими басами
I «Ще не вмерла» голосно ревли.
Де ви ішли - там пустка і руїна,
I трупи не вміщалися до ям.
Плювала кров'ю ненька Україна
 У морди вам і вашим хазяям...
Василь СИМОНЕНКО.

Называется: «Приплыли!»...
14 октября, в праздник «Покрова Пресвятой Богородицы», в Киеве прошли парадом правонационалистические силы, чествовав¬шие «героев» ОУН-УПА. Причём с нацистским выбрасыванием рук молодыми сторонниками реаби¬литации бандеровцев. И в этот же день поздравил вояков ОУН-УПА сам Президент Украины Ющенко. При этом было сказано, что «в годы Второй мировой вой¬ны десятки тысяч участников на-ционального освободительного движения совершили героиче¬ский подвиг, отстаивая независи¬мость Украины. Среди них - мно¬жество воинов Украинской Пов¬станческой Армии. С лозунгом «Свобода или смерть!» они уве¬ренно шли в бой, отдавали свою жизнь во имя Родины»...
Возникает вопрос: «Против ко¬го «уверенно шли в бой» вояки ОУН-УПА?».
 Чтобы найти ответ на него, я проштудировал боль¬шое количество литературы, преданные гласности архивные документы, материалы Нюрн-бергского процесса, свидетельства очевидцев. Но так и не смог ура¬зуметь, почему, по мнению Ющен¬ко, «доблесть Украинской пов¬станческой армии уже стала ле¬гендой, которая золотыми буква¬ми вписана на скрижалях исто¬рии нашего государства и нав¬сегда останется в памяти наро¬да».
Может, чтобы не быть голословным, он назовёт цифры - сколько танков, самолётов, артил¬лерийских орудий потеряли гит¬леровцы на полях сражений с «ар¬мией» ОУН-УПА и сколько нацист¬ских головорезов уничтожили или взяли в плен эти «герои»?
Я что-то таких данных нигде не встречал. Но зато и мне, и всем тем, кто ещё не превратился в «Иванов и Мыкол, не помнящих родства», известно: это Совет¬ская Армия ломала хребет гитле¬ровской машине под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, а не ОУН-УПА.
Это Советская Ар¬мия форсировала Днепр и осво¬бождала украинские города, а не ОУН-УПА.
И опять таки, это Совет¬ская Армия, а не ОУН-УПА очис¬тили от нацистов половину Евро¬пы (Польшу, Венгрию, Чехослова¬кию, Румынию, Болгарию, Юго¬славию, Восточную Германию, Австрию, Норвегию).
Чтобы читатели сами могли от¬ветить на вопрос: «С кем реально боролась, против кого воевала ОУН-УПА?», приведу некоторые факты:
1) Первые дни Великой Отече¬ственной войны. Тысячи и тыся¬чи советских воинов, встретив нацистские орды, стояли насмерть, отстаивая свободу и независи¬мость нашей Родины, явили изум¬лённому миру ярчайшую вспышку массового героизма, массово¬го самопожертвования. И в эти же дни карательный батальон «Нахтигаль», сформированный нацистами из украинских нацио¬налистов, под командованием будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича, в течение семи дней зверствовал в оккупи¬рованном Львове. Вот что пишет историк Вальтер Брокдорф, быв¬ший солдат вермахта и автор книги «Тайные команды Второй Мировой войны»: «Они взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастёрок, держа ору¬жие на изготовке. Их вид был омерзителен, когда они броси¬лись в город...
Словно бесноватые, громко ги¬кая, с пеной у рта, с вытаращен¬ными глазами неслись украинцы по улицам Львова. Каждый, кто попадался им в руки, был жесто¬ко казнён». Было убито 3 тысячи мирных львовян, в том числе 70 виднейших учёных - академик Соловий, профессора Цещинский, Добранский, Грек, Хильрович, Ломницкий, Вайгель, Бартель, Но¬вицкий, Островский, Круковский и другие.
2) В то время, когда в 1941 -1942 гг. красноармейцы стояли насмерть, обороняя Ленинград, Киев, Одес¬су Севастополь, Москву, Сталин¬град, оуновцы совершали кровавые оргии и массовые экзекуции в Золочеве, Тернополе, Виннице, Станиславе и других городах и сёлах Украины. Особенно жесто¬ко расправлялись националисты с еврейским населением - рас¬стреливали, убивали и сжигали десятки тысяч евреев (это они называли «кристальные ночи»). В одном только Станиславе (совр. Ивано-Франковск) оуновцы вмес¬те с гитлеровцами уничтожили 26 тысяч евреев.
Позднее батальон «Нахтигаль» был объединён с батальоном «Ро-ланд» в так называемый «Шутцманшафт-батальон-201» во главе с оуновцем, майором Абвера Ев¬гением Побегущим и его замести¬телем, всё тем же Р. Шухевичем. И орудовал в Белоруссии, прово¬дя карательные экспедиции про¬тив белорусских партизан и мир¬ного населения. На их «боевом счету» десятки сожжённых хуто¬ров и деревень с их жителями. За проявленную «боевую доб¬лесть» майор Побегущий и гауптман Шухевич были награждены Гитлером Железными крестами.
На совести украинских нацио¬налистов и незаживающая рана белорусского народа - Хатынь. Палачами Хатыни были каратели 118-го полицейского батальона. Главным режиссёром зверства был начальник штаба этого ба¬тальона Григорий Васюра. Кара¬тели согнали всех жителей села -149 человек, из них 76 детей - в большой сарай, облили бензином и подожгли.
Это же подразделение отличи¬лось особой жестокостью при уничтожении людей в Бабьем Яру.
3)  В то время, когда в 1943 году советские воины крушили врага под Курском и Орлом, а затем форсировали Днепр, - ОУН-УПА жгла и резала поляков, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Шухевич приказывал: «Поспе¬шить с ликвидацией поляков, под кровь вырезать, чисто польские села жечь...» «К жидам относиться так же, как и к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть...»
По данным Виталия Масловского - профессора, док¬тора исторических наук, автора документальных книг «Земля обвиняет» и «С кем и против кого воевали украинские националис¬ты в годы Второй Мировой вой¬ны», бандеровцы уничтожили 60-70 тысяч поляков на Волыни и 140-150 тысяч поляков в Галичине (польские историки называют 500 000!).
Вот несколько примеров из его книг:
«9 февраля 1943 г. ... Бандеровский отряд вошёл в польское село Паросле. Поляки радушно встретили гостей, поев-попив, «освободители» принялись наси¬ловать и убивать. Перед убий¬ством женщинам отрезали груди, носы и уши, а мужчинам перед смертью отрезали половые орга¬ны, языки, уши. Добивали удара¬ми топора по голове. Всего в селе было замучено 173 человека, в том числе 43 ребёнка».
«В селе Лозовая (Тернопольская обл.) оуновцы создали аллею, названную ими «дорогой к самос¬тийной Украине», - «украсили» стволы каждого дерева трупом убитого польского ребёнка».
«Главную улицу в Сухой Лозе 13 июля 1943 г. оуновцы «оформи¬ли» в ещё один «путь к самостий¬ности» - накололи на штакетник 50 детей...»
«В Теребейках в августе 1943 г. взрослых поляков перерезали пилами, как поленья, детей уби¬вали топорами или топили в ко¬лодце...»
И таких примеров тьма.
4) В то время, когда Советская Армия гнала гитлеровцев с украинской земли, а затем добива¬ла врага на его территории, - ОУН-УПА получала от нацистов оружие и амуницию, стреляла в спину советским воинам - тем же украинцам, жителям Донецка, Днепропетровска, Луганска, Харь¬кова, Одессы, Симферополя, Запорожья и других городов, ос¬вобождавшим Западную Украи¬ну от гитлеровцев. Именно от рук бандеровцев погибли командую¬щий 1-м Украинским фронтом ге¬нерал Ватутин и легендарный разведчик Николай Кузнецов.
Завершение войны ОУН-УПА встретила под лозунгом, провозглашённым Романом Шухеви¬чем: «Домагатися, щоб ні одне се¬ло не визнало радянської влади. ОУН має діяти так, що усі, хто визнав радянську владу були знищені, не залякувати, а фізично знищувати. Не потрібно боятися, що люди проклянуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населения залишиться по¬ловина - нічого страшного в цьому немає». Эти указания под ру¬ководством начальника СБ кро¬вавого палача М. Лебедя неук¬лонно претворялись в жизнь. Весь ужас террора испытало на себе население Западной Украи¬ны.
«После освобождения Украи¬ны Советской Армией, - пишет канадский исследователь ук¬раинского происхождения Вик¬тор Полищук в книге «Гірка прав¬да: злочинність ОУН-УПА», - УПА осуществляла на западноукраинских землях диверсии, убивала людей - украинцев, поляков, евреев, всех тех, кто поддержи¬вал или был заподозрен в поддержке советской власти».
За 10 лет (1944-1953 гг.) вояки ОУН-УПА осуществили более 5000 террористических и дивер¬сионных актов. От их рук после освобождения территории от фа¬шистских оккупантов погибли де¬сятки тысяч мирных жителей, военнослужащих, работников правоохранительных органов, учителей, врачей, православных священников. Всего на Львовщине за время, когда Шухевич ко¬мандовал УПА, её боевиками убито более 40 тысяч человек. На Волыни ими уничтожено 25700 человек, на Ровенщине - 37 тысяч, на Ивано-Франковщине - около 30 тысяч. Как же можно после этого их – этих подручных гитлеровцев, этих не¬людей, убийц и палачей - возво¬дить в ранг «героев наций»? И как может Ющенко уверять, что эти «лицарі» топора и удавки явля¬ются «живым примером для моло¬дого поколения, которое должно строить собственное государство, утверждать идеалы свободы, де¬мократии и соборности».
Это кощунство и глумление над памятью о тех, кто положил свои жизни на алтарь Отечества в борьбе с ненавистным фашизмом. И потому я протестую про¬тив попыток реабилитации ОУН-УПА, против фальсификаций ис¬тории и отравления детских душ и умов.
Считаю, что нынешняя власть должна официально осудить кровавые злодеяния ОУН-УПА!
Правда должна восторжество¬вать!»

Д) 18 декабря увидела свет моя последняя статья в моей любимой газете. Потому как, она с Нового года прекратит своё существование (ведь независимая газете была как кость в горле у власть держащих)…
Статья эта называлась «Можно ли голод 1932-33 годов назвать геноцидом?»:
 «В №46 «Шахтаря Марганця» прочитал небольшую заметку под названием «До памяти жертв голодоморив та политичних репресий».
Автор - пан Тищенко, утверждает, что в Украине «…видбувся найбильший за всю историю людства акт геноциду»…
Ну, это вы, пан Тищенко, сильно уж загнули. Я готов поспорить с Вами по поводу этого утверждения даже после того, как ВРУ приняла соответствующий Вашим убеждениям Закон.
Во-первых. Украина, слава Богу, не держит «пальму первенства» и не «впереди планеты всей» в этом вопросе. История человечества знает примеры и пострашнее. Из множества фактов приведу хотя бы два:
А) После колонизации Индии Британией в течение больше чем столетия каждые несколько лет голод уносил от 2-х до 10-ти миллионов человеческих жизней! (Об этом Вы можете прочитать в книге Д. Неру «Взгляд на всемирную историю»…, т. 2).
Б) По разным подсчётам западных исследователей в процессе завоевания Америки было истреблено тем или иным способом от 90 до 120 миллионов человек – коренных жителей (в первую очередь – индейцев).
Во-вторых. Можно ли массовый голод, пусть даже вызванный не только природой, но и человеческим фактором, называть геноцидом?
         Никак нет!
Голод и геноцид – это совершенно разные понятия.
Ведь что такое геноцид?
Ответ на этот вопрос дают справочники и словари, а также Конвенция ООН от 9 декабря 1948 года. Не мешало вам заглянуть в них.
Там написано, что:
 «Геноцид – это поголовное уничтожение или создание условий, ведущих к уничтожению всех представителей той или иной нации без всякого учёта их пола, возраста, профессии или общественного положения».
То есть, геноцид осуществляется в отношении одной нации представителями другой нации.
Ярким примером этого является планомерное и систематическое уничтожение евреев немцами в годы Второй мировой войны, получившее название «Холокост».
А разве голод 1932-1933 годов был направлен против исключительно одной нации – украинцев?
Нет, конечно.
Ведь на Украине, в том числе и в сёлах, жили представители множества разных народов – украинцев, русских, сербов, немцев, греков, евреев, татар.
А потому беда была общей для всех народов, населявших УССР. Ведь голод не разбирал национальности жертв, он разил всех без разбора, кто оказывался в зоне катастрофы. 
         И потом. Массовый голод 1932-1933 годов охватил не только Украину. Он охватил также:
-  Среднее и Нижнее Поволжье,
-  Дон,
-  Кубань,
-  Южный Урал,
-  Западную Сибирь,
-  Северный Кавказ,
-  Казахстан.
То есть, самые развитые сельскохозяйственные районы Советского Союза.
Все хлебнули тогда горя поровну: и украинцы, и русские, и татары, и казахи, и многие другие народы.  Поэтому горе было общим для всех.
  И когда я слышу вопли национал-пакостников о том, как «палач Сталин специально морил голодом представителей украинского этноса», мне хочется сказать им: «Покажите, хотя бы один документ, который подтверждал бы «злую» волю Сталина, вдруг захотевшего уничтожить именно украинцев».
 «Будь ласка, предоставьте их для всеобщего ознакомления».
 Тем более, что за последние годы были рассекречены и обнародованы огромное количество документов того периода. И если бы в кабинетах ГПУ планировали широкомасштабную кампанию по искоренению представителей украинской национальности, то хоть какие-то документы на эту тему должны были сохраниться в пыльных архивах.
Однако ни одного документа, где говорилось бы о сознательном  и спланированном истреблении именно украинцев, никто до сих пор так и не нашёл и не предоставил.
Потому что в действительности не существует никаких секретных директив с указанием уничтожить миллионы людей украинской национальности.
Не случайно многие известные советологи на Западе, среди которых Арн Гетти, Герберт Хертле, Олег Арин, Александр Даллин, констатировали отсутствие сведений, что голод «был намеренно направлен против украинцев».
  Ну а теперь, давайте с этнических позиций посмотрим на виновников трагедии.
В последние годы отдельные наши политики (особенно «нашеукраинцы») и СМИ всё чаще и назойливее пытаются убедить нас в том, что голодомор был преступлением, которое совершили русские в отношении украинцев («…у 33-му році кацапи вивезли все зерно з Україні і 10 мільйонів українців померло»).
Значит, по логике вещей, все виновники трагедии должны быть «москалями».
 Кого же мы видим на вершине пирамиды?
• В Москве сидел Иосиф Сталин (Сосо Джугашвили) – грузин.
• Украинским его наместником в те годы был Лазарь Каганович – еврей.
•    А в руководстве УССР на первых ролях значились Влас Чубарь, Николай Скрыпник, Григорий Петровский, Панас Любченко – все этнические украинцы, Станислав Косиор - поляк.
• Кампанией хлебозаготовок в Украине командовал Мендаль Хатаевич – еврей.
   А кем были те тысячи непосредственных исполнителей директив Сталина и его соратников?
 Кто усердно «выбивал» у крестьян последнюю горсть зерна?
Иосиф Виссарионович ведь собственной персоной в каждую хату не заходил. Это делали десятки тысяч местных активистов, энкаведешников и партработников.
Именно эти подонки служили верой и правдой власть придержащим, принимали участие в конфискациях продовольствия, обрекавших их односельчан на гибель, уничтожали своих земляков.
 Именно они бдительно следили за тем, чтобы никаких продуктов у крестьян не осталось, становились деспотами, готовыми на всё, чтобы забрать у односельчан последние запасы.
Именно они превратили лихоимство, произвол и беззаконие в ежедневную практику.
 И подавляющее большинство среди них – украинцы! Об этом свидетельствует масса документов.
 Кстати.
 Об этом же пишет и немецкий профессор Стефан Мерль:
«Изъятие зерна происходило, как правило, местными активистами украинской национальности. И этот факт… трудно сочетать с тезисом о геноциде».
 Поэтому не надо перекладывать вину за голод на русских. В действительности, более 100 000 руководящих работников были этническими украинцами.
Получается, что эта очень большая и мощная армия государственных управленцев - этнических украинцев – и реализовала геноцид украинского народа.
Я просто поражаюсь, как можно после всего этого говорить о геноциде, если авторами и исполнителями его (разумеется наряду с другими) являются представители якобы уничтожаемого этноса. Довольно странно это, паны обвинители…
Ещё один момент. Если бы Сталин действительно захотел уничтожить именно украинцев, то не стал бы снижать план хлебозаготовок для Украины. А он это сделал. И план, и без того уменьшенный по сравнению с прошлым годом, сократили ещё на 40%.
•   Как пишет Александр Васильев:
«Оказывается, Сталин не только не требовал «заморить украинцев как можно быстрее», а, напротив, снижал именно им план хлебозаготовок, в то время как требовал безусловного его исполнения по всем остальным регионам СССР. Вот вам и геноцид».
• Об этом же пишет и Сергей Лозунько:
 «Свидетельством реального отношения Сталина к происходящему на Украине в 1932 – 1933 гг. могут служить его личные письма того периода к советским и партийным руководителям. Это не речи с высоких трибун и не газетные передовицы, а изложение его позиции на конфиденциальном уровне. Эта переписка не даёт никаких оснований полагать, что у Сталина были малейшие замыслы «уничтожить украинцев по национальному признаку». В то же время письма позволяют в определённой степени понять причины, вызвавшие тяжёлые последствия (голод и массовую гибель населения), и логику тех или иных действий советского руководства, имевших отношение к рассматриваемой теме…
…для сохранения республики в составе СССР он предлагает не этнические чистки и «заселение русскими», а превращение Украины в образцовую республику, и требует не жалеть на это денег. Кстати, 500 тысяч членов украинской Компартии – это и есть те, кто в первую очередь осуществляет хлебозаготовки (геноцид, т. е. уничтожение по этническому принципу, украинцев – руками этнических же украинцев? Таких геноцидов история не знает».
•   С. Лозунько высказывает своё мнение и о телеграмме Сталина Кагановичу от 19 августа 1932 года:
«Чем примечательна эта телеграмма? Во-первых, прямым указанием на регионы, которые, как и Украина, пострадали от голода: Северный Кавказ, Средняя Волга, Западная Сибирь, Казахстан, Башкирия.
Во-вторых, это письмо напрочь отвергает утверждения о том, что другим районам СССР помощь оказывалась, а Украине нет, либо в последнюю очередь. Как видим, всё наоборот: украинцев Сталин требует «удовлетворить» в первую очередь, а в отношении других (из регионов с русским, казахским, башкирским и т. д. населением) –вопрос оказания помощи отложить.
Так что «предвзятое отношение к украинцам» у Сталина скорее со знаком «+».
Если громится какой-то регион, то зачем же ему потом оказывать помощь?
И если бы власть сознательно шла на организацию голода с целью геноцида украинцев, то вряд ли можно было ожидать от организаторов голода помощи голодающим. А помощь была. 
И об этом убедительно свидетельствуют опубликованные документы российских архивов.
 Например, 13 документов (это Постановления Политбюро, СНК СССР) о помощи Украине семенами; 4 документа о продовольственной ссуде; 38 документов о непосредственной помощи продовольствием голодающим Украине.
А ведь были ещё и телеграммы члена политбюро КП(б)У Хатаевича об оказании помощи продовольственными ресурсами.
Были официальные обращения к руководству командующего Украинским военным округом Якира и командующего Черноморским флотом Раскольникова. Якир дважды обращался к руководству Украины и затем в Москве лично к Сталину. Раскольников же предложил вскрыть военные склады и помогать населению.
Эти  документы говорят о том, что власти предпринимали усилия, направленные не на распространение голода (как это должно было бы быть при спланированном геноциде), а наоборот – на борьбу с голодом и его последствиями. Этому свидетельство – те меры и та масштабная помощь, которая оказывалась голодающим районам Украины. Часто даже за счёт голодающих районов России.
• Американский исследователь Марк Таугер задаётся вопросом:
«Если государство хотело уничтожить украинцев, то почему была образована отдельная республика, где в 20-е и даже в 30-е годы активно проводилась украинизация?»
И отвечает:
«Да известны случаи ликвидации целой республики, как это произошло с автономией немцев Поволжья. Если такое решение даже было ответом на сопротивление поволжских немцев советской власти, то в 30-е годы очень трудно найти примеры массового сопротивления украинцев правящему режиму, особенно если речь идёт о 1932-м. И потом, если государство хотело расправиться с украинцами, то почему так много представителей этой национальности занимали в то время ответственные посты?»
  Таким образом, можно сделать следующий вывод: никакого «геноцида» - то есть истребления именно украинцев – не было.
А была величайшая трагедия всех народов, живущих тогда в Советском Союзе.
Поэтому не надо  обвинять Россию и русский народ в геноциде против украинцев. А лучше честно и объективно, без политической подоплёки и излишнего шума изучать период голода 1932-1933 годов, особенно причины этой трагедии – чтобы никогда не повторить подобного».

4. Ну и шахматный клуб, конечно.
Я там частенько пропадал.
 Участвовал во многих блиц-турнирах.
И довольно таки успешно:
-   Раз занял даже 1-е место по городу (27 сентября – на День туриста).
-   Дважды – 2-е место (21 мая – памяти директора РРЗ Самотейкина Виктора Фёдоровича и 1 октября – на День учителя).
-  Четырежды – 3-е место (28 мая – на турнире, посвящённом  ветеранам, 4 июня – на День защиты детей, 28 июня – на День Конституции, 9 сентября -  на День физкультурника).

* * *

1 января вступили в силу изменения к Конституции Украины, которые перераспределили полномочия Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров.
Украина обрела статус парламентско-президентской республики.

* * *

Год начался с «газового» конфликта России и Украины.
Надо сказать, что приход «оранжевых» к власти не мог не сказаться на самом ёмком рынке страны - газовом.
Следует отметить, что до сих пор тут действовал очень выгодный для Украины газовый контракт (заключён был до 2010 года). Он предусматривал поставки российского газа (в качестве зачёта за оплату услуг транзита) по 50 долларов за тысячу кубометров. И это при том, что в Европе цены тогда составляли 160-170 долларов и постоянно росли.
Шли также поставки и туркменского газа по примерно такой же цене через компанию «Росукрэнерго» («украинская часть компании» принадлежала другу Ющенко - Д. Фирташу  и представителям «Партии регионов» Ю. Бойко, С. Лёвочкину).
Новая власть решила поломать обе схемы, что и было сделано с катастрофическими последствиями для Украины…
Во-первых, Тимошенко хотела убрать с рынка РУЭ (злые языки говорили — для того, чтобы заменить её «Итерой»).
А во-вторых, правительство предложило России разорвать связку транзит газа - поставки газа. Москва на это с радостью согласилась и, воспользовавшись тем, что Украина не подписала вовремя протокол о поставках газа на 2006-й год, объявила, что прежний договор денонсирован и нужно договариваться о поставках газа по новой.
Одновременно не удалось заключить контракт на поставку газа на 2006 год с Туркменистаном.
В такой ситуации «Газпром» потребовал перейти на рыночную цену на газ (вместо прежних  50 долларов за тысячу кубометров).  И предложила Украине покупать газ по 230 долларов (для Украины эти цены являлись заоблачными).
Украина отказалась, вспомнив о прежнем договоре.
 Но на Россию это уже не подействовало.
 И с 1 января 2006 года «Газпром» показательно снизил давление в трубах, которые подавали газ на Украину.
Украинцы тогда начали отбор газа, идущего по трубопроводам в Европу. 
 Это вызвало настоящий скандал в Евросоюзе, где недополучили голубое топливо.
Правда, Европа хоть и паниковала, но политически находилась на стороне Украины. Все европейские газеты писали о том, что Кремль давит на молодую оранжевую власть и хочет получить контроль над газотранспортной системой Украины.
4 января после «новогодней газовой войны» Украина и Россия пришли к компромиссу. «Нафтогаз України»  и «Газпром» подписали соглашение на 5 лет.
 Согласно достигнутым договорённостям Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров через посредника - у компании «Росукрэнерго».
Та, в свою очередь, будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.
 Высокая цена российского газа для «Росукрэнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии.
При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было ранее, до 1,6 доллара.
Этот договор вызвал настоящий политический скандал.
 Правительство и лично Виктора Ющенко обвинили в заключении предательского договора, в лоббировании интересов «Росукрэнерго» и прочих смертных грехах. Причём наиболее яростно обвинял БЮТ — теми же словами, что затем Ющенко будет обвинять Тимошенко в заключении предательского договора в 2009 году с Путиным…
Парламент собрался на срочное заседание и отправил в отставку правительство Еханурова (10 января), вменяя ему в вину провал газовых переговоров с Россией. Правда, с ним ничего не случилось — министры остались работать в статусе и. о.
Для промышленности и рядовых украинцев новая газовая реальность обернулось ростом цен на газ и тарифов на коммунальные услуги.
Говорили, что владелец «Криворожстали» Лакшми Миталл на каком-то международном конгрессе подошёл к Путину и пожаловался: мол, когда я покупал «Криворожсталь», мне украинские власти обещали, что у нас газ до 2010 будет по 50 долларов, а тут вдруг цена поднялась.
 «Все вопросы к тем, кто вам это обещал», — ответил Путин и от души рассмеялся...
К слову. Тогда был популярен такой анекдот:
«Январь 2006 года. Поймал старик зайца, приходит домой и говорит старухе:
— Сделай мне жаркое!
— Так газа нет, — отвечает старуха.
— Тогда запеки в микроволновке.
— Так света нет.
— Тогда выброси зайца в окно.
Летит заяц и кричит: «Ющенко, Ющенко, Ющенко!!!»


* * *

26 марта состоялись очередные выборы в Верховную Раду Украины.
В отличие от предыдущих парламентских выборов, в этот раз выборы проходили исключительно по партийным спискам (пропорциональная система) с 3-процентным барьером сроком на 5 лет.
В них участвовало рекордное количество партий и блоков — 45.
Согласно официальным результатам парламентских выборов, оглашение которых состоялось 27 апреля, в Верховную Раду V созыва прошли:
-   Партия Регионов во главе с Виктором Януковичем (32,12% голосов - 186 мандатов),
-   Блок Юлии Тимошенко (22,27% - 129),
-   Народный Союз «Наша Украина» (13,94% - 81),
-   Социалистическая партия Украины (5,67% - 33) и
-   Коммунистическая партия Украины (3,66% - 21).
Чуть было не преодолели трехпроцентный барьер блок Натальи Витренко «Народная оппозиция» (2,93%) и Народный блок Литвина (2,43%).
Эти выборы в Верховную Раду определили политический ландшафт года, потянув за собой все последовавшие изменения на украинской политической сцене.

После выборов правительство Юрия Еханурова ушло в отставку.
Начались длительные торги по созданию коалиции - причём все вели переговоры со всеми.
Появлялись различные комбинации.
В кулуарах шептались, что Ющенко и Партия регионов попытаются создать так называемую «широкую коалицию», ради преодоления раскола страны (как официальный предлог).
Но эти планы активно пыталась торпедировать Юлия Тимошенко. Она настаивала на восстановлении чисто «оранжевой» коалиции в составе БЮТ, «Нашей Украины» и Соцпартии. При этом себя она, естественно, видела в кресле премьера.
Длительным колебаниям Ющенко положили конец американцы, которые в июне порекомендовали ему всё-таки согласиться на «оранжевую» коалицию.
И 22 июня, наконец, лидеры фракций СПУ, БЮТ и «Наша Украина» Александр Мороз, Юлия Тимошенко и Роман Безсмертный подписали коалиционное соглашение.

Однако крест на светлом оранжевом будущем и премьерских амбициях Тимошенко поставил лидер социалистов Александр Мороз, который сделал самый неоднозначный и самый важный для будущего политического рельефа шаг. В начале июля он согласился примкнуть  к регионалам с коммунистами в обмен на кресло спикера парламента, в котором он когда-то уже сидел.
 Коалиция регионалов, социалистов и коммунистов получила название «Антикризисной».
С одной стороны, Мороза можно понять - соратники по оранжевой коалиции пожалели для него должность спикера.
Но после того, как Мороз получил кресло, переметнувшись к бело-голубым, многие стали называть его не иначе как предателем.
После формирования «Антикризисной коалиции» Виктор Янукович вновь стал премьер-министром (4 августа). Но уже с большими полномочиями, чем раньше - ведь с 1 января в стране действовала уже  политреформа.
Вслед за формирование коалиции основные политические силы (все, кроме Блока Тимошенко) подписали  3 августа Универсал национального единства.
Но Универсал так и не помог объединить власть. Не говоря уже о стране.  А остался лишь декларацией, положения которой подписанты не считали нужным соблюдать.
В итоге, после долгих перетурбаций, а также,  так и несостоявшегося создания широкой коалиции, куда должна была вместе с антикризисниками войти «Наша Украина», последняя официально заявила о переходе в оппозицию.
Почти все министры, назначенные по квоте «Нашей Украины» и президента, ушли или отправлены были  парламентом в отставку.
На Олимп украинской политики возвратились персонажи из эпохи Леонида Кучмы:
 -    Дмитрий Табачник, как и раньше, стал вице-премьером,
-    Юрий Бойко вновь возглавил НАК Нафтогаз.
________________________________________
* * *

В мае того года произошёл скандал с сыном Ющенко.
9 мая около 10 вечера у ресторана «Велюр» на углу улиц Саксаганского и Льва Толстого в Киеве прокурор Бориспольской межрайонной прокуратуры Александр Кузовкин получил ранение ноги из травматического оружия.
Говорили, что в скандале был замешан сын тогдашнего президента Украины Андрей Ющенко.
События развивались так.
 «Опель», которым управлял Кузовкин, подрезал тёмный BMW. Прокурор возмутился, стал догонять нарушителя. Напротив «Велюра» машины остановились. Кузовкин вышел, из BMW также вышли водитель и пассажир.
При выяснении отношений на повышенных тонах пассажир (им якобы был Андрей Ющенко) дважды ударил Кузовкина в лицо, а водитель (якобы охранник Андрея) выстрелил из «резинострела» ему в бедро.
 BMW уехал. Но Кузовкин запомнил его номер — будто бы «513 44 КТ». В базе ГАИ он значился за BMW, принадлежащим Ющенко Светлане Ивановне — 1-й жене Виктора Ющенко и маме Андрея.
Приехавшие на вызов офицеры из Шевченковского РУВД, якобы, узнав о номере авто, изменились в лице — милиция явно не горела желанием расследовать дело.
Однако факт ранения прокурора был налицо. Его рану обработали в БСМП, о чём есть запись в журнале за 19 мая. Причем записали ещё, что у Кузовкина было «алкогольное опьянение». Возможно, это послужило причиной того, что Кузовкин после инцидента в основном отмалчивался.
Тем не менее, Шевченковская прокуратура 22 мая возбудила уголовное дело по ст. 296, ч. 4. (хулиганство с применением оружия, наказание — от 3 до 7 лет лишения свободы).
Сына президента тут же стали усиленно «отмазывать».
Генпрокуратура заявила, что, мол, нет данных об участии Андрея Ющенко в нападении на прокурора. То же говорил и глава МВД Юрий Луценко.
Кузовкина пригласили на опознание обидчиков, однако не «вживую», а показав фотографии. Как заявил позже он сам, на фото он Андрея Ющенко не опознал.
 Несмотря на это, семья Ющенко Кузовкина не простила. Его карьера, до того успешно развивавшаяся (прокурором Борисполя стал в 31 год), пошла под уклон. Его назначили прокурором в провинциальный Переяслав-Хмельницкий (а это далеко не Борисполь) и дальше расти в должности не дали. Потому позже он написал заявление на увольнение и ушёл из прокуратуры.
Он был уверен, что ему аукнулась та давняя история.
 А уголовное дело прокуратура закрыла по ст. 6, п.2 УПК — за отсутствием состава преступления...

* * *

В мае в Крыму должны были начаться ежегодные учения «Си Бриз».
 Но парламент так и не принял постановление о проведении учений.
 Однако президент откладывать учения не захотел.
 И 27 мая в порт Феодосии вошёл корабль ВМС США, который привёз 40 американских морских пехотинцев,  технику и оборудование, предназначенные для летних международных манёвров в Крыму.
Однако за пределы порта груз не выпустили: крымчане заблокировали выезды.
Митинги протеста проходили под лозунгом «Крым без НАТО».
Тем не менее, НАТО не сдавалось.
2 июня в Симферополе приземлился самолёт с 150 американскими военнослужащими. Они тоже оказались в кольце митингующих.
Акции протеста шли по нарастающей.
6 июня Крымские парламентарии объявили полуостров «территорией без НАТО».
И потребовали:
-   отменить проведение учений НАТО и Украины, а также
-   прекратить допуск на территорию Крыма войск США и представителей альянса, пока по этому поводу не будет решения Верховной Рады.
Президент Виктор Ющенко назвал решение Крымской рады «очередной политической спекуляцией».
Поняв, что официальный Киев не в силах повлиять на ситуацию, американцы объявили, что корабли их ВМС срочно понадобились для эвакуации граждан США из Ливана, где началась война с Израилем.
12 июня последняя группа американских солдат покинула Крым…
Американский корабль покинул Феодосию. Палаточный городок свернули. А его жители провели марш «победы над американцами».
 Во время шествия «борцы с НАТО» кричали: «Ура!», «Победа!», «Мы не янки, мы - славяне, наши братья - россияне!».

Антинатовские акции протеста имели немалое значение.
Во-первых, всему миру было продемонстрировано, что к НАТО внутри страны отношение очень неоднозначное и народ, в общем-то, в альянс не стремится.
 Во-вторых, западникам был преподнесён урок — если они хотят что-то делать на Украине, то вопросы нужно решать с Партией Регионов, а не с «оранжевыми».

Тут надо сказать, что у Ющенко существовала договорённость с американцами о том, что Украина в 2006 году подаст заявку на ПДЧ (План действий по членству в НАТО).  Но когда пришло время подписывать заявку на ПДЧ, который открывал путь стране к вступлению в «Альянс», премьер-министр Виктор Янукович отказался это делать (в сентябре). Ющенко осудил отказ…

* * *

9 июня в Германии стартовал XVIII Чемпионат мира по футболу, который на месяц буквально приковал внимание всех к этой игре.
 Сборная Украины под руководством О. Блохина дошла до четверть финала.
 Но 30 июня со счётом 0:3 проиграла будущим чемпионам мира - сборной Италии…


* * *

5 октября депутаты отменили мораторий на повышение коммунальных услуг.
В результате этого тарифы на жилкомуслуги резко возросли в несколько раз.
В Киеве плата за комуслуги, поднятая мэром Л. Черновецким в 3,3 раза, вызвала крайнее недовольство жителей столицы и акции протеста.


* * *

14 октября на Украине отметили 64-ую годовщину со дня создания Украинской повстанческой армии.
По Киеву прошли маршем необандеровцы.
 Ветераны УПА обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой:
-    официально признать УПА, а также
-    учредить 14 октября национальный праздник - День Украинской армии и украинского оружия.
В этот же день Президент Украины В. Ющенко подписал указ «О мерах по восстановлению исторической справедливости по отношению к участникам национально-освободительной борьбы в стране».
 Согласно документу, ветераны УПА будут уравнены в правах с ветеранами Советской армии.
 «Как Президент я не определяю этот статус, но я могу побудить власть, в том числе парламент, рассмотреть этот вопрос и принять решение по существу. Это задача указа, который я подписал», — заявил он.

* * *

29 ноября Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон «Про Голодомор 1932–1933 годов в Украине».
В нём голодомор признаётся геноцидом украинского народа.
 Партия Регионов не поддержала законопроект, однако его принятие стало возможным благодаря фракции СПУ.
 Коммунисты пригрозили выходом из коалиции.

* * *

После того, как утихли отголоски бурных антинатовских протестов, в Крыму началась борьба за маяки.
 В этом году у отношений России и Украины было своё 11 сентября, ознаменовавшее собой новый виток украино-российских противоречий.
11 сентября Севастопольский апелляционный  хозяйственный суд  постановил, что Россия должна вернуть Украине 22 навигационно-гидрографических объекта в Крыму, в том числе 4 маяка, которые, согласно решению суда, незаконно используются Черноморским Флотом России.
 Россия сразу заявила, что подчиняться решению Севастопольского суда не собирается.
Россияне  в вопросе о маяках ссылались на Договор о пребывании ЧФ России в Украине до 2017 года, имея ввиду, что Украина может получить свои маяки обратно не ранее этой даты…


* * *

Год 2006-й  для Украины стал более чем сложным и насыщенным - газовый вопрос, парламентские выборы, изнурительное создание коалиции, масштабные протесты в Крыму и очередной спор между Украиной и Россией…

2007-й год.

1. В том году я, как и в предыдущие «лета», крутился «как белка в колесе».
Уроки, КВНы, занятия историко-краеведческого кружка. Турпоходы и экскурсии, репетиторство. Летом - огород, пастьба, пасека…
Танюша по-прежнему тянула лямку завуча в ЦКВР (Дом пионеров).
Сын отбывал воинскую повинность в Киеве.
Дочка грызла гранит школьной науки. И с удовольствием продолжала заниматься в кружке «Соломия». Приняла участие в областной выставке «Любите свой край», в областной детской туристической выставке, в областном конкурсе юных мастеров декоративно-прикладного искусства (в номинации «Писанкарство заняла 1-е место по области) в Днепропетровске, участвовала в 4-м фестивале украинской и польской культуры «Славянские встречи» в Никополе, была награждена дипломами, грамотами и ценными подарками.

2. В апреле месяце мы провели открытое занятие-КВН нашего историко-краеведческого кружка.
Тема: «Казачья слава».
Эпиграф:
 «Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории моих предков».
                А. С. Пушкин
А) Как всегда, начал со своего  вступительного слова:
«Я рад приветствовать всех собравшихся здесь под сводами Храма знаний. Сегодня богиня истории Клио собрала нас тут на итоговом занятии нашего кружка историков-краеведов. Собрала для того, чтобы наши кружковцы, играя и соревнуясь, показали и свои знания, и свои умения, и находчивость, и чувство юмора. Это сегодняшнее наше занятие мы проведём в форме КВНа.
А тема нашего сегодняшнего занятия: «Казачья слава». И будет посвящено оно истории нашего родного края. Все мы знаем, что именно наша Днепропетровщина является родиной и центром известного всем в Украине и за её пределами запорожского казачества - явления уникального в мировой истории, гордости украинского народа. С этим необычайным, интереснейшим и наивыдающимся явлением в истории Украины связаны героические страницы в истории нашего края, которые охватывают почти три столетия (XVI – XVIII века).
Листая некоторые страницы исторического прошлого нашего края  на занятиях нашего кружка, посещая музеи и топая казачьими тропами, мы не раз переносились мысленно в эпоху славного казачества, совершали путешествие в таинственный свет истории нашего казачьего края. Перед нами оживали прошедшие столетия, приоткрывалась завеса минулого, проходили картины жизни славного рыцарства Украины, её героев.
Я надеюсь, что сегодня наши юные историки-краеведы поделятся с окружающими своими знаниями по интересной, волнующей истории родного края, полной удивительных и разнообразных, героических и драматических событий. Покажут, что у нас есть чем гордиться и кем гордиться.
Желаю нашим участникам, чтобы богиня счастья и удачи - Фортуна была с вами на протяжении всей игры и не отвернулась от вас. И пусть же дарует Великая Ника победу тем, кто достойней будет и знанья покажет искусней.
Как и в любом КВНе, за всем происходящим на сцене будет следить беспристрастное и очень компетентное жюри.
     А судьи кто? - За древностию лет
     К свободной жизни их вражда непримирима,
     Сужденья черпают из забытых газет
     Времен Очаковских и покоренья Крыма.
Конечно, все вы узнали эти знаменитые строчки Грибоедова. Но это не про наших судей. Ведь наши глубокоуважаемые судьи - самые честные,  самые умные, самые неподкупные, самые объективные. И сейчас, с вашего позволения, представляю вам наше жюри.
Вы познакомились с нашим супер - жюри, справедливейшим из справедливых».
Б) «Давайте познакомимся!»
«Итак, судьи представлены.
 Осталось познакомиться с командами.
Сегодня будут соревноваться превосходнейшие из отроков СШ №12, лучшие краеведы города Марганца, пред поистине неизъяснимыми способностями которых я преклоняюсь. Да будут благословлены они во веки веков.
Начинать свой КВН мы будем традиционно – с конкурса «Давайте познакомимся!». Иначе говоря – это представление команд, визитная карточка тех, кто сегодня будет состязаться.
     Приветствие команд послушайте сейчас.
     Здесь, судьи, не подведите нас.
     Проверьте все: девиз, эмблемы,
     Не забудьте про название и костюмы.
С приветственным словом первыми на сцену выйдет команда «Урус – шайтаны» во главе с капитаном – Дубровой Сашей.
А сейчас приглашаю на сцену команду «Казацкие души» под предводительством Столяровой Ани».
В) «Всезнайка»
«Вот мы и познакомились с командами.
 Наш КВН стартовал.
Пока жюри подсчитывает баллы, а команды зализывают первые раны после виртуальной встречи друг с другом, участникам сегодняшнего поединка предлагается в прямое боевое соприкосновение. Что называется лицом к лицу с соперником, врукопашную… в конкурсе – викторине, которая зовется «Всезнайка».
Команды выставляют по 4 своих лучших эрудита. Прошу их на арену. Посмотрим, насколько хорошо они знают историю родного края.
    КВН весёлых клуб,
    Любит он находчивых.
    Думай, если ты не глуп,
    Отвечай доходчиво.
Первыми покажут свою эрудицию «Казацкие души»:
1. Сколько всего на Днепре было порогов?
                (9 порогов)
2. Какая 1-я  Запорожская Сечь была основана в нашем крае?
                (Томаковская)
3. Как называлась последняя Запорожская Сечь?
                (Новая (Подпольненская)
4. О ком запорожцы говорили, что он «не только побеждал людей, но побеждал нечистых чертей»?
                (об Иване Сирко)
5. Где Богдан Хмельницкий нанес 1-е поражение польскому войску в ходе Освободительной войны?
                (под Жёлтыми Водами)
6. На какой Сечи произошло побоище, в ходе которого было уничтожено 15 тысяч янычар?
                (на Чертомлыкской)
7. Где находится могила Ивана Сирка?
(в селе Капуловка Никопольского  района)
8. «Эпоха героических походов» связана с периодом существования какой Сечи?
                (Базавлукской)
9. С какой Сечью связано 1-е мощное казацко-крестьянское восстание против польского гнёта?
                ( с Томаковской)
10. О ком запорожцы говорили: «Сильный словно тур, отважный словно лев»?
                (о Богдане Ружинском)
11. Кому принадлежат слова: «Смерть неминуема… Но это будет смерть рыцарей»?
                (Ивану Свирговскому)
12. Кто из гетманов Томаковской Сечи в 1577 году стал молдавским правителем?
                (Иван Подкова)
13.   С какой Сечи запорожский гетман Криштоф Коссинский вышел в свой последний поход?
                (с Томаковской)
14. О ком писал польский мемуарист Ян Собесский: «Это был человек сильный духом, который сам искал опасности, не дорожил жизнью, в битве был первым, когда приходилось отступать – последним»?
                (о Петре Сагайдачном)
15. Под чьим предводительством в 1635 году был взят и разрушен запорожцами крепость Кодак?
                (Ивана Сулимы)
16. Какой украинский танец родился на Запорожской Сечи?
                (Гопак)
17. Путь запорожцам в море был открыт во времена гетманства:
                (Самийлы Кишки)
18. Куда прибыл в 1647 году Богдан Хмельницкий, сбежав с темницы?
                (на остров Томаковку)
19. Кто из кошевых атаманов провёл 25 лет в застенках Соловецкого монастыря (в «Каменном мешке» под башней)?
                (Петро Калнышевский)
20. Кто возглавил казаков во время их знаменитого похода на Кафу в 1616 году?
                (Петро Сагайдачный)
21. Кто был архитектором, по проекту которого сооружена деревянная церковь без единого гвоздя в городе Новомосковске?
                (Яков Погребняк)
22. Кто из украинцев первым был сослан в Сибирь по воле царского правительства?
                (Иван Сирко)
23. Под каким именем был внесён в казацкий реестр князь Потёмкин-Таврический?
                (Грицко Нечёса)
24. Какой город по замыслу Потёмкина должен был стать Южной Пальмирой-третьей столицей Российской империи?
                (город Екатеринослав)

25. Кого из наших земляков-писателей называют «певцом казачества»?
                (Андриана Кащенко)
26. Кто изображён в роли писаря на картине И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»?
                (Дмитро Яворницкий)
27. Кого не допускали в Запорожскую Сечь?
                (Женщин)
28. Как назывались лёгкие, чрезвычайно манёвренные лодки запорожцев?
                (Чайки)
29. Название какой речки в казацкой легенде связано с именем Ивана Сирко?
                (Чертомлык)
30. Как назывался высший орган власти в Запорожской Сечи?
(Сечевая рада - военный казацкий совет)
31. Сколько куреней было в Запорожской Сечи?
                (38 куреней)
32. Назовите основной род казацкого войска.
                (пехота)
А сейчас, вам слово, «Урус-шайтаны»:
1. Сколько  Запорожских Сечей находилось на территории Днепропетровской области?
                (5 сечей)
2. Какая Запорожская Сечь находилась возле города Марганца?
                (Томаковская Сечь)
3. На территории какого района Днепропетровской области находились Запорожские Сечи?
                (Никопольского района)
4. Под чьим руководством казаки во время «Французского похода» захватили крепость Дюнкерк?
                (Ивана Сирко)
5. Где летом 1660 года Иван Сирко со своими запорожцами разгромил 20-ти тысячную орду и освободил 15 тысяч невольников?
(в Присамарье - в районе  старой Игрени)
6. Какая битва Национально-освободительной войны произошла на территории  нашего края?
                (Желтоводская битва)               
7. Где находилась могила Ивана Сирко до 1967 года?
(в саду деда Мазая - село Капуловка)
8. С какой Сечи начались 1-е морские походы запорожцев?
                (Томаковской)
9. Кто был гетманом на Томаковской Сечи в 1573-1574 годах?
                (Иван Свирговский)
10. Кто стал в 1575 году на Томаковской Сечи гетманом?
                (Богдан Ружинский)
11. Кто из гетманов Томаковской Сечи пробыл в турецкой неволе 25 лет, будучи гребцом на галере, а потом поднял восстание и сумел освободиться?
                (Самийло Кишка)
12. Кто возглавил 1-е мощное казацко-крестьянское восстание в Украине, опорной базой котрого стала Томаковская Сечь?
                (Криштоф Косинский)
13. Кто из гетманов Томаковской Сечи мог, взяв за заднее колесо, остановить воз, запряжённый шестериком коней, или взяв зубами бочечку мёда, перекинуть её через голову?
                (Иван Подкова)
14. Кто из гетманов был награждён римским папой золотой медалью за освобождение из турецкого плена христиан?
                (Иван Сулима)
15. Кого из гетманов Томаковской Сечи по преданию паны схватили и живым замуровали в монастырскую стену?
                (Криштофа Косинского)
16. Какой француз в XVII веке оставил описание острова Томаковки?
                (Гийом Левассер де Боплан)
17. Любимая еда у запорожцев:
                (кулиш)
18. Каким было прозвище Петра Конашевича?
                (Сагайдачный)
19. Где Богдан Хмельницкий был избран гетманом Украины?
                (на Микитинской Сечи)
20. Кто был последним кошевым атаманом Запорожской Сечи?
                (Петро Калнышевский)
21. Кого называли «Урус-шайтан»?
                (Ивана Сирко)
22. Какой казацкий собор сооружён без единого гвоздя?
(Троицкий собор в Самаре - ныне город Новомосковск)
23. С чьим именем связано основание города Екатеринослава?
(Григория Александровича Потёмкина)
24. Кто нарисовал картину, сюжетом которой стало написание казаками письма турецкому султану?
                (Илья Репин)
25. Какого выдающегося историка, нашего земляка, называют «энциклопедистом казачества»?
(Дмитрия Ивановича Яворницкого)
26. По чьему указу была ликвидирована Запорожская Сечь в 1775 году?
                (Екатерины II)

27. Как называлась традиционная казацкая причёска?
                (оселедец)
28. Что считалось главной святыней казачества?
                (Хоругвь - знамя)
29. Как назывался православный храм на Сечи?
                (церковь Святой Покровы)
30. Какой цвет доминировал в казацкой символике?
                (малиновый)
31. Как называли современники казацкий лагерь?
                («Подвижная крепость»)
32. Назовите важнейший символ власти кошевого атамана?
                (булава)»
      
Г) «Разгадайко» («Историческая путаница»)
«Ну что ж. Игроки блеснули своей эрудицией.
 А сейчас на повестке дня – следующий конкурс «Разгадайко».
Каждая команда выделяет по две группы игроков. Им предлагаются тексты, которые содержат много исторических ошибок. Требуется все их выявить и исправить. Задание требует внимательности, знания деятелей разных эпох. Побеждают те, кто найдёт наибольшее количество ошибок. За время, пока звучит песня, наши расшифровщики должны будут распутать две исторические путаницы: «Желтоводская битва» и «Ликвидация Запорожской Сечи».
Итак, время пошло». (Звучит музыка)
1. «Желтоводская битва»
Чтобы не допустить присоединения к Хмельницкому повстанческих отрядов, польское военное командование решило нанести главный удар по Запорожской Сечи и разгромить главные силы Украинского войска.
Паны бросили против Хмельницкого 150-тысячное войско под командованием коронного гетмана Яна Казимира и польного гетмана Мартина Калиновскго.
Разгадав план противника, Хмельницкий решил не допустить соединения отрядов, разбить их по частям, а потом нанести поражение главным силам поляков.
Богдан Хмельницкий подошёл к реке Жёлтые Воды и балке Гороховая Дубрава, где и расположил табор из возов. Его союзник Ислам-Гирей с 50-тысячной конницей шёл сзади Хмельницкого, а придя к Жёлтым Водам, стал отдельно в засаде.
Через несколько дней ожесточённых стычек поляки вынуждены были отступить в западном направлении, не подозревая, что в их тылу стоит турецкая конница. К тому же Богдан Хмельнгицкий, предусмотрев это отступление, своевременно приказал пешим казакам вырыть в ярах рвы и канавы, завалить дорогу стволами деревьев и камнями, что сделало отступление невозможным.
Как только польские войска вступили в рощу, они были встречены огнём артиллерии М. Кривоноса, который находился в засаде. Стремительная атака татарской конницы с четырёх сторон завершила разгром польских войск. Владислав 4-й и Ян Казимир попали в плен. В плен также попали 8,5 тысяч человек.
Эта первая победа народной арми была одержана 15-16 мая 1648 года.
Ответы:
• 150 тысяч – 30 тысяч
• Ян Казимир – Николай Потоцкий
• Гороховая Дубрава – Княжий Байрак
• Ислам Гирей – Тугай Бей
• 50 тысяч – 4 тысячи
• Турецкая конница – татарская конница
• Артиллерия М. Кривоноса – это было под Корсунем
• Влпадислав 4-й – Стефан Потоцкий
• Ян Казимир – Шемберг
• 8,5 тысячи – 3000 жовнеров и 50 шляхтичей
• 15-16 мая – 5-6 мая
2. «Ликвидация Запорожской Сечи».
Островом свободы в то время оставалась Запорожская Сечь на Правобережье, где проживало более 30 000 казаков. Российская царица Екатерина 1-я, напуганная выступлениями крестьян на Левобережье, решила покончить с казацкой вольницей. В апреле 1773 года она издала указ отобрать у Запорожского войска оружие и ликвидировать его навсегда. Исполнять этот указ было поручено царскому генералу Потёмкину.
25 апреля многотысячное российское войско неожиданно двинулось на запорожские земли. В одну из майских ночей генерал окружил Сечь. Казаки, даже не предполагавшие о намерениях царицы, не сопротивлялись. Последнего кошевого атамана К. Разумовского, закованного в кандалы, отправили в столицу, а потом в Сибирь, где он пробыл в тяжкой неволе 25 лет.
Ответы:
• Правобережье – Левобережье
• 30 000 казаков – 20 000 казаков
• Екатерина 1-я – Екатерина 2-я
• Левобережье – Правобережье
• 1773 года – 1775 года
• Генералу Потёмкину – генералу Текели
• 25 апреля – 25 мая
• Майских ночей – июньских ночей
• К. Разумовского – П. Калнышевского
• Сибирь – Соловецкий монастырь
Д) «Домашнее задание»
«Мы сейчас проходим середину нашей игры. Страсти накаляются, и настал черёд генерального сражения, разработанного в кабинетной тиши штабов, конкурса…
«Домашнее задание».
Участники разыграют сценку по истории родного края. Посмотрим, какая из команд лучше справится с этим заданием.
1-ми его представит команда «Урус – шайтаны».
Приглашается на сцену 2-я команда: «Казацкие души».
Е) «Знаешь ли ты даты?»
«Да, нелёгкая нынче задача у нашего жюри: оценить деятельность таких команд! Посмотрим дальше, был ли это коренной перелом в ходе нашей весенней исторической кампании или основные события всё ещё впереди…
Настало время конкурса «Знаешь ли ты даты?».
Его мы проведём в форме хронологической эстафеты. Он выявит, насколько хорошо знают наши краеведы даты по истории родного края и связанные с ними события. Приглашаю по 4 человека с каждой команды для участия в этом конкурсе. Постройтесь, пожалуйста, в колонну по одному – один за другим. Ваша задача - напротив указанных событий нужно поставить дату. Знатоки дат передают друг другу эстафетную палочку-ручку. Больше балов заработает та команда, которая первой выполнит задание.
Итак, на старт, внимание, марш!»
(Пока участники заполняют таблицу, звучит музыка)
Ж) Хронологическая  эстафета:
1. Основание Томаковской Сечи –
2. Гибель гетмана Богдана Ружинского под Аслам-Керменом –
3. Гетман Иван Подкова стал правителем Молдовы –
4. Начало казацко-крестьянского восстания под предводительством Криштофа Косинского –
5. Начало восстания Северина Наливайко –
6. Разрушение крепости Кодак запорожцами во главе с И. Сулимой –
7. Основание Микитинской Сечи –
8. Бегство Б. Хмельницкого с темницы и прибытие его на остров Томаковку
9. Избрание Б. Хмельницкого гетманом Украины –
10. Желтоводская битва –
11. Основание Чертомлыкской Сечи –
12. Разгром Иваном Сирко татарской орды в Присамарье –
13. Побоище в Чертомлыкской Сечи –
14. Смерть Ивана Сирко –
15. Разрушение Чертомлыкской Сечи –
16. Основание Новой Сечи –
17. Ликвидация Новой Сечи –
18. Основание города Екатеринослава –
Ответы:
1. 40-е годы 16 века
2. 1576 год
3. 1577 год
4. 1591 год
5. 1594 год
6. 1635 год
7. 1638 год
8. декабрь 1647 года
9. апрель (январь) 1648 года
10. 5-6 (15-16)мая 1648 года
11. 1652 год
12. 1660 год
13. январь 1675 года
14. 1680 год
15. 1709 год
16. 1734 год
17. 1775 год
18. 1776 год
З) Турнир ораторов (конкурс капитанов)
«Из истории нам известны факты, когда во многом исход целого сражения между двумя армиями предопределялся поединком двух лучших из лучших воинов. Можно вспомнить Давида и Голиафа, Микиту Кожемяку и  печенежского богатыря, Пересвета и Челубея, множество других примеров. И мы не собираемся отступать от этих традиций.
Сейчас сюда на дуэль выйдут лучшие из лучших - капитаны команд…
А оружием им послужит острое, меткое и точное слово.
 Конкурс – турнир ораторов. За звание лучшего оратора 2007 года будут состязаться Столярова Аня и Дуброва Саша.
Они выступят со словом-похвалой легендарному кошевому атаману Ивану Сирко. И надеюсь, покажут нам свое красноречие. К барьеру!
Сначала послушаем слово-похвалу оратора команды «Казацкие души» - Столярову Аню:
Ты спроси на Украине –
О ком легенды ходят ныне?
Ответят все – о казаках,
О знаменитых вояках!
Из них – кто самый знаменитый,
Весь славой битв своих покрытый? –
Не жизнь – один кромешный бой! –
Сирко – великий кошевой!
Он будто родился сразу с зубами,
В пирог ими впился – легенда гласит;
Он храбро сражался со всеми врагами;
Все знали – врага он любого сразит!
Давайте же вспомним пути и дороги,
Где был он, во что верил, за что воевал?
Он битв совершил и походов так много
И в странах он многих за жизнь побывал.
Вот Дюнкерк – особая крепость, большая,
Он взял её хитростью, с малой борьбой;
Сожжён был Очаков – заслуга вторая
И взят Перекоп был казацкой юрбой.
Могучий казак, воевода блестящий,
Подряд кошевым избран был восемь раз!
И каждый казак, о подмоге просящий,
Не слышал из уст кошевого отказ!
Он прозван был Урус-Шайтаном,
За все те подвиги свои,
И, независимо от сана,
Свободно с каждым говорил,
Будь то султан, московский царь,
Король, хан, или господарь –
На речи был весьма богатый, -
Его считали дипломатом!
И склад ума имел блестящий;
А где пройти – знал наперёд,-
Вот мастер боя настоящий
Верх над противником берёт!
Неплохо о нём даже те говорили,
С кем люто сражался он и воевал,
И как полководца его возносили. –
Он землю родную всегда защищал!
   За честь и отвагу его уважали,
За доблесть его возносили хвалу!
Во многих боях казаки побеждали,
Выбрав Сирка – войскового главу!
Скромен, честен, умён, добродушен –
Таких вот людей и не сыщешь сейчас! –
Хоть грамотой и не владел, – не обучен –
Он жил для Отчизны, народа, -  для нас!
Мало сказать – человек был великий,
Был он могучий казак, кошевой;
Имя его навеки осталось
С нами. Для нас он – вечно живой!
  А теперь ответный выстрел за Дубровой Сашей.
(Слово-похвала поётся по мотивам песни «Belle»)
Сон одарил мою больную душу.
Про, про Ивана ты Сирка послушай.
Он боролся в казацком полку за новый мир.
Его отряд Ногайскую орду всю разгромил.
Он был стремителен как летняя гроза.
За гетманство его народ был только «за».
Он был прекрасен весь и телом, и душой.
С ним крымский хан не смог бы обрести покой.
И после смерти его помнит наш народ,
В сердцах украинцев по сей день живёт.
Он своею силой поражал всех.
Он духом, страстью, волей отличался.
Пусть он Речью Посполитой не любимый был,
Зато товарищами был всегда ценим.
И Сечь свою он Чертомлыцкую прозвал.
И крепость Дюнкерк с казаками лихо взял.
Знай, Сирко не только побеждал плохих людей,
Но и нечистых побеждал Иван чертей.
Пусть знает каждый, что бесстрашный воин жив,
Баллады про него слагаем не забыв.
И) «Знаешь ли ты исторических деятелей?»
«Мы с вами увидели блестящие выступления капитанов команд. Знаменитые ораторы древности Демосфен и Цицерон просто отдыхают рядом с ними.
Настала очередь нашего последнего конкурса (по типу «Поле чудес») «Знаешь ли ты исторических деятелей?».
Предлагается небольшой отрывок, на основании которого следует определить о ком из славных героев, которыми славен наш край, идёт речь.
На сцену приглашаются по 4 человека с каждой команды.
1-ми попробуют свои силы – «Урус-шайтаны»
1. С целью освобождения братьев-невольников и с надеждой на турецкие сокровища, став гетманом, он взялся за строительство чаек. На них и начали запорожцы под его предводительством свои первые морские походы. Случилось это в 1567 году. Под предводительством славного гетмана запорожцы осуществили немало морских походов и добыли немало побед.

С А М И Й Л О К И Ш К А

2. 80-летним возглавил он запорожское войско в русско-турецкой войне (1768-1774), непосредственно руководил многотысячным соединением конницы. За боевую доблесть и личную храбрость Екатерина II наградила его большой золотой медалью с личным портретом, вправленным в бриллиант. Кроме того, ему было присвоено воинское звание русской армии – генерал-лейтенант.

П Е Т Р О К А Л Н Ы Ш Е В С К И Й

3. На войне он был бесстрашным, самоотверженным и чрезвычайно находчивым. Он умел с десятками казаков разбивать сотни своих врагов, а с сотнями молодцов побеждать тысячи неприятелей. Имя его было окружено ореолом непобедимости, и потому враги боялись его пуще огня, пуще бури, пуще язвы мировой.
 
И В А Н С И Р К О

4. Дмитрий Яворницкий считал, что «это личность необычная, выдающаяся, великая… Этот гигант из всех гетманов более всего заслуживает того, чтобы народ увековечил его славным монументом. Но, а если до сих пор нет такого монумента, то пусть его великий образ и его великие подвиги вечно живут в сердцах тех, кому дороги отечественная история, родной народ, его язык, кому дороги его вера и ненька Украина…»

П Е Т Р О С А Г А Й Д А Ч Н Ы Й
Ответы:
• Самийло Кишка
• Петро Калнышевский
• Иван Сирко
• Петро Сагайдачный
Ваш шанс – «Казацкие души».
     1. Память о славном атамане донеслась и до наших времен. Народ сочинил о нем многочисленные легенды, думы и песни. Великий Кобзарь посвятил его подвигам поэму. А во Львове, на том месте, где пролилась кровь храброго казацкого вожака, стоит ему памятник. От всей фигуры народного героя веет непокорённой силой духа и отвагой…

И В А Н П О Д К О В А

2. Современники отмечают с одной стороны резкость в суждениях и вспыльчивость, гневливость и неуравновешенность, лукавство, даже двуличность. С другой стороны указывают на его мягкий, приветливый, добрый характер, на личное мужество и смелость. Подчёркивают его проникновенный ум, эрудицию, предусмотрительность, убеждённость в правоте своего дела.

Б О Г Д А Н Х М Е Л Ь Н И Ц К И Й

3. Почти 15 лет плавал он закованным в цепи. Однажды ночью, освободившись сам, он отомкнул замки на кандалах своих товарищей-невольников и вместе с ними захватил турецкую галеру. После чего взял курс к берегам Италии. Восхищённый мужеством казаков, Папа Римский Павел V наградил вожака золотой медалью со своим портретом за освобождение христианских невольников из басурманского рабства.

И В А Н С У Л И М А

4. «Презрел он богатства и возлюбил славу защиты границ. Оставив временные земные блага, претерпевая голод и нужду, стоит он, как мужественный лев и жаждет лишь кровавой беседы с неверным»,- так характеризует князя польский геральдик Папроцкий. Запорожцы же о нем говорили: «сильный, словно тур, отважный, словно лев».

Б О Г Д А Н Р У Ж И Н С К И Й
Ответы:
• Иван Подкова
• Богдан Хмельницкий
• Иван Сулима
• Богдан Ружинский
К) «Музыкальный конкурс»
«Наша баталия вступает в завершающую фазу, которая и расставит все точки над «И» в этой игре.
Как вы знаете,
Песня нам строить
И жить помогает,
Она скучать не даёт никогда.
Именно последний, заключительный аккорд, который прозвучит сейчас в музыкальном конкурсе, явит миру нового победителя.
1-й музыкальный конкурс представляет команда «Казацкие души».
А сейчас ответный удар нанесет команда «Урус-шайтаны».
Итоги.
«Вот, пожалуй, и всё. Закончились выступления команд. Подошла к концу наша игра.
Окончен бал, погасли свечи
Турнир окончен, господа,
И КВНа вихрь беспечный
Историей стал навсегда!
Осталось лишь подвести итоги.
 Окажите мне честь и окиньте благосклонным взором, о, высокопочтимое жюри, итоги КВНа, чтобы мы узнали, кто - же всё-таки одержал победу в этом КВН-м сражении. Кто больше смог очаровать наших неподкупных судей. Кто показал лучшие знания по истории родного края. Кто шагает в ногу с юмором. Для кого игра значит больше, чем жизнь. Слово представляется членам жюри.
Спасибо командам за великолепную игру и за поднятое настроение!
До свидания и до новых встреч!»
Надо сказать, что КВН получился просто фееричным. Зрители были в восторге.
И в этом заслуга моих кружковцев: Ани Столяровой, Саши Дубровой, Оли Банько, Инги Дыры, Светы Крайник, Алины Крячун, Инны Крячун, Виталия Оропая, Кирилла Пилипенко, Толи Просяника, Игоря Ильина, Юлии Тёровой, Артёма Пастухова, Димы Мадаяна, Вячеслава Бедняка, Вити и Толи Шкуро, Вики Евтеевой, Юли Палкиной, Юры Тимофеева, Игоря Игнатенко, Вики Дубровой, Ксении Степановой, Ангелины Матюхи, Тараса Горонько, Дианы Байбуриной, Андрея Малого, Гоши Григоряна, Саши Шаплык, Виталия Петухова,  Даши Маньковой, Лили Серниковой.

3. Летом мы с дочкой побывали на моей малой Родине – селе Амерханово.
Спасибо за это Танюше. Это она  достала нам с большим трудом билеты.
Сама она провела нас на поезд и поехала традиционно в Николаевку на Чёрное море. Как всегда – начальником оздоровительного лагеря.
Ну а мы провели целый месяц в кругу родных и близких мне людей.
Отдохнули душой и телом…

4. В течение года я иногда забегал в шахматный клуб.
Участвовал в нескольких блиц-турнирах по шахматам.
 И даже дважды выходил победителем:
• 1-е место в блиц-турнире, посвящённом «Дню защиты детей» (2 июня).
• 1-е место в блиц-турнире, посвящённом «Дню физической культуры и спорта» (8 сентября).

Весной принял участие в шашечном турнире, посвящённом юбилею ветеранской организации Днепропетровской области.
В итоге мне была вручена «Подяка» (20 апреля).

5. По итогам литературного года 2007 года я был награждён дипломом и денежной премией как журналист-историк за серию публикаций в местной прессе (2 декабря).

6. В декабре месяце Вера Павловна Хвостик – поэтесса, журналистка, писательница, член Национального Союза журналистов Украины, член Ассоциацииукраинских писателей - пригласила меня на свой юбилей.
• По случаю юбилея я толкнул такую речь:
«О, благословеннейшая из прекрасных и умнейшая из умных Хвостик Вера ибн Павел, да славится имя твоё среди всех женщин не только города  Марганца, но и всей Украины! Семь и семь раз к стопам твоим припадая, о драгоценная Вера, прелестный зрачок моего глаза, шлю тебе свой привет, да продлит Аллах твои земные годы и ниспошлёт многие блага.
Сегодня ты, о благороднейшая и славнейшая из журналистов города Марганца, непревзойдённая и наикрасноречивейшая из рассказчиц, обладающая поистине энциклопедическими знаниями, превосходнйшая из мастеров пера, которой нет равных (причём, как в прозе, так и в поэзии), наилюбящая из любящих мам, наизаботливейшая из заботливых бабушек, отмечаешь свой День рождения.
О, несравненная, коей достоинства и совершенства столь многочисленны, что даже краткий их перечень не может уместиться на этом свитке, да будет безмятежна жизнь твоя, припадаю лицом к земле и целую прах от Твоих ног, убежище счастья моего и моя неомраченная радость. Преклоняюсь перед твоим поистине неизъяснимым терпением и высочайшим мастерством, когда долгие годы ты, о бриллиант мой души, тянула лямку главного редактора «Марганчанки».
Да ползволено будет мне, о достойнейшая, выразить свою душевную благодарность и глубочайшую признательность за то, что ты, о звезда сердца моего, предоставила сраницы своей газеты для моих исторических опусов. Мне было легко и интересно работать с тобой, о кристалл мой души. И потому, каждое воспоминание о тебе будет светиться для меня в кромешной тьме, будто золотая заря.
О, солнце моих сил и благо моего счастия, в этот день желаю тебе, свет оченй моих, чтобы Аллах сохранил Тебя от малейших несчастий и ошибок и помог осуществиться всем надеждам, которые зародятся в Твоём благословенном сердце. Аминь.
Бедный раб всемогущественного и милосердного Аллаха Байбурин Равиль ибн Мубарак.
Лета 2007, месяца декабря, числа 2».

7. Этот год стал трагичным для нашей семьи.
19 сентября не стало моей половинки – моей единственной и ненаглядной  Танюши…
Всего 42 года судилось ей прожить на этом свете…
Слишком рано (по вине врачей) угасла жизненная свеча прекраснейшей и благословеннейшей из женщин – красивой и внешне и внутренне, со светлой  душой, умной, талантливой, энергичной, чрезвычайно трудолюбивой, полностью отдававшей себя работе с детьми, умевшей организовывать замечательные праздники и самые разные мероприятия в городе, очень любившей жизнь.
Ушла из жизни очень солнечный человек, ласковейшая и заботливейшая Мать, любящая и всё понимающая Жена.
Опустела без неё земля. Скорбью переполнены были наши сердца (и моего, и детей), боль невосполнимой утраты и тоска по ней не давали нам покоя.
Спи спокойно, родная ты наша. Пусть земля будет лебединым пухом твоему праху!

* * *

Кризис в отношениях Януковича и Ющенко нарастал все первые месяцы того года и закончился роспуском Верховной Рады.
Позже Александр Мороз сказал, что главной причиной этого было нежелание его и Януковича поддержать курс интеграции в НАТО (чего требовали американцы).
Возможно, так и было.
Но главным внутренним двигателем процесса выступила Юлия Тимошенко, которая умело играла на противоречиях премьера и президента.
А породила эти противоречия «политреформа -2004». Она дала власть премьеру, но, вместе с тем,  позволила президенту до бесконечности блокировать решения правительства и парламента.
Тимошенко решила помочь регионалам, проголосовав вместе с ними за преодоление вето Ющенко на закон о Кабмине.
Ловушка сработала: президент с Януковичем окончательно побили горшки.
После этого Тимошенко стала осаждать уже Ющенко, требуя от него роспуска парламента.
Основания, правда,  были крайне сомнительными - переход депутатов в другие фракции. Ведь  это по  Конституции не является основанием для досрочных выборов.  И это смущало президента.
Однако лидер БЮТ была упорна.
Регионалы же, со своей стороны, только подливали масла в огонь перевербовывая всё новые партии нардепов.
И тогда - 2 апреля - Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов.
Началось новое противостояние: правительство и парламент не признали указ и объявили его незаконным. Они обратились в Конституционный Суд с требованием его отменить.
КС долго тянул резину, а противостояние накалялось.
В Киеве начались  митинги сторонников, как антикризисной коалиции, так и оппозиции.
15 апреля партия «Вперёд, Украина!», Христианско-демократический союз (ХДС) и общественное движение «Народная самооборона» создали избирательный блок «Народная самооборона Юрия Луценко».
25 апреля Президент В. Ющенко издал очередной указ, повторно распустив парламент.
Этот указ снова был обжалован депутатами в Конституционном Суде.
4 мая В. Янукович и В. Ющенко договорились о проведении досрочных парламентских выборов.
14 мая Ющенко назначил на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Ивана Плюща.
 Сторонники антикризисной коалиции считали, что Плющ не имеет права занимать этот пост в силу преклонного возраста.

В стране возникло двоевластие, которое в любой момент могло перерасти в открытый конфликт.
В шаге от него Украина оказалась после того, когда Ющенко 24 мая попытался сместить генпрокурора Святослава Пискуна и поставить на его место своего и. о.
Пискун назвал этот указ незаконным и остался в своем кабинете.
 Тогда здание генпрокуратуры блокировала Госслужба охраны, подчинённая Президенту.
На помощь Пискуну прибыли сотрудники МВД во главе со своим министром Василий Цушко.
Они штурмом  взяли здание ГПУ.
Цушко удалось попасть в кабинет Пискуна и лично выразить свою поддержку ценой выбитых дверей и драки народных депутатов и бойцов спецподразделения МВД с сотрудниками Государственной службы охраны.
Память об этом событии - одном из самых громких скандалов того года - ещё надолго останется на заборах в виде надписей «Цушко – герой!» и «Цушко спас Украину!».

Президент в ответ издал указ о выводе Внутренних войск из подчинения министра внутренних дел и переподчинил их себе. Он приказал Внутренним войскам идти на Киев.
А МВД переподчинило их себе и запретило выполнять приказы Ющенко. Отряды внутренних войск были остановлены на полдороги.
Ситуация вполне могла перерасти в вооружённые столкновения, чреватые гражданской войной.
Но в последний момент вновь противоборствующие стороны пришли к компромиссу.
Всю ночь на Троицу на Банковой вели переговоры Ющенко, Янукович и Мороз.
Из здания они вышли под утро 27 мая и заявили о договорённости – досрочные выборы парламента будут, но осенью. А до тех пор действует правительство Януковича.
По неофициальной информации, была заключена также и закулисная договорённость между регионалами и Юшенко (которую якобы освятил Виктор Балога) о том, что после новых выборов ПР и «Наша Украина» создают новую коалицию. Именно под это обещание Янукович и согласился на досрочные выборы.
Но «не так сталося, як гадалося»…
2 июня 168 депутатов Верховной рады Украины из БЮТ и НУ написали заявления об отставке, чтобы сделать Парламент недееспособным.
1 августа был издан очередной указ Президента о досрочных парламентских выборах.
Таким образом, после 4-х месяцев изнурительных политических склок и взаимных обвинений Президент всё же добился своего: парламентские выборы были назначены на 30 сентября. Они состоялись. И были признаны мировой общественностью. 
Надо сказать, что Юлия Тимошенко провела чрезвычайно эффективную кампанию, рассыпая как из рога изобилия предвыборные обещания.
 И сумела взять 30% голосов.
«Наша Украина» пришла третьей с 15%.
КПУ набрала 5,39%, а Блок Литвина - 3,96%.
Немного не хватило для преодоления трёхпроцентного барьера и прохождения в парламент СПУ (2,86%). Таким образом, социалисты под руководством А. Мороза впервые за 16 лет независимой Украины не попали в Верховную Раду.
Формальным победителем выборов была Партия регионов, которая набрала более 34%.
 Но проблема для регионалов в том, что у БЮТ и у «Нашей Украины» на двоих хватало голосов на создание пусть хрупкого (перевесом всего в 2 голоса), но большинства в парламенте. Появилась возможность заново создать «оранжевую» коалицию, хотя и с очень неустойчивым большинством.
И избирателям Ющенко было трудно объяснить, почему в такой ситуации «Наша Украина» создаёт коалицию с Януковичем, а не с Тимошенко. Тем более, что активным лоббистом союза с ней стал Юрий Луценко, который возглавлял предвыборный список президентского блока.
Балога и Ющенко долго пытались придумать повод, чтобы избежать коалиции с Тимошенко, но безуспешно.
Большая часть фракции «Нашей Украины» во главе с Луценко выступала за союз с БЮТ.
В конце концов, эта коалиция была создана (29 ноября).

4 декабря на должность председателя Верховной Рады избран был тридцатитрёхлетний Арсений Яценюк.
11 декабря Верховная Рада не поддержала назначение Юлии Тимошенко на пост премьера Украины. После объявления голосования на табло появилась цифра 225, ровно половина депутатов. Это означало, что решение не принято и Тимошенко не проходит в премьеры.
 Вопреки протестам оппозиционеров было объявлено переголосование.
Но электронная система вновь выдала Тимошенко лишь 225 голосов.
БЮТ настаивал на поимённом открытом голосовании по кандидатуре премьера.
18 декабря Юлии Тимошенко с 3-й попытки удалось стать премьер-министром, набрав необходимый минимум — 226 голосов парламентариев. Голосование происходило в ручном режиме.
Таким образом, под конец 2007 года Тимошенко вернулась в кресло премьера.
Мало кто тогда понимал, что это стало прологом к её будущему политическому разгрому на президентских выборах.
А Янукович, наоборот, чудом спасся от убийственной для его рейтинга перспективы создания «ширки» с «Нашей Украиной».

* * *

12 октября указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было присвоено звание «Герой Украины» «за вклад в национально-освободительную борьбу, свободу и независимость Украины, а также в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания УПА».
Тут хотелось бы отметить, что «национально-освободительная борьба» Романа Шухевича заключалась в организации массовых убийств поляков и евреев в ходе деятельности УПА на Западе Украины.
 Также «его борьба» заключалась в:
-    сотрудничестве с нацистской Германией в 1939–1942 годах,
 -   службе в вооружённых подразделениях Третьего рейха в качестве заместителя командира в спецподразделении «Нахтигаль» в звании гауптман, а с ноября 1941 года в должности заместителя командира 201-го батальона шуцманшафта.
Можно сказать, что именно 12 октября 2007 года Виктор Ющенко официально объявил Украине курс на гражданскую войну, которая в итоге и начнётся в 2014 году…
Виктор Ющенко очень торопился выполнить все задания, поставленные заокеанскими хозяевами. Тем более, что личный куратор его деятельности (Кэтрин Чумаченко, ЦРУшница, ставшая женой президента) находилась всё время рядом с ним. И практически держала «диоксинового принца» за это самое место...
Вот таким макаром,  одна часть страны, причём меньшая на то время, насильно заставляла другую его часть принять убийц, садистов, кровавых упырей УПА, как героев.
Разве можно построить стабильное, живое, развивающееся государство при таких условиях? Нет, невозможно.
Тут напрашивается мысль, что целью и Ющенко, и Кучмы, и Порошенко, и Януковича была изначально гражданская война, гуманитарная катастрофа и чёрная дыра Дикого Поля на границе с Россией…

* * *

Тот год запомнился в целом огромным количеством трагедий и катастроф:

А) В январе месяце страна была потрясена смертью одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарёва.
 Бывший руководитель Секретариата Президента Украины и экс-председатель Харьковской облгосадминистрации получил огнестрельное ранение в живот на охоте в Изюмском районе Харьковской области.
 После нескольких операций 55-летний Кушнарёв, не приходя в себя, скончался в местной больнице.
На похороны Кушнарева пришли десятки тысяч харьковчан, высшее руководство страны, а также его соратники и оппоненты. Спустя несколько дней политики и общественные деятели предложили назвать именем Кушнарева одну из станций харьковского метро и одну из центральных улиц первой столицы.
Прокуратура возбудила уголовное дело по статье убийство по неосторожности и обвинила в смерти Кушнарева сына директора харьковского предприятия Точприбор Дмитрия Завального, охотившегося вместе с народным депутатом.
Прокуратура решила наказать Завального по двум статьям:
-   убийство по неосторожности и
-    незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия.

Б) 27 марта этого года был убит из снайперской винтовки выстрелом в сердце на глазах у сотрудников правоохранительных органов и журналистов Максим Курочкин (Макс Бешеный) - одиозный российский бизнесмен.
«Я сделал своё дело. Я не жалею, что приехал в Украину», - такими были последние слова смертельно раненого Курочкина, застреленного во внутреннем дворе Святошинского районного суда города Киева.
В тот день суд рассматривал дело самого Курочкина, обвиняемого в вымогательстве и задержанного правоохранительными органами во время частного визита в Украину.
 Надо сказать, что спустя семь месяцев Святошинский райсуд признал Макса Бешеного невиновным в совершении преступления…

В) 2 мая сошёл с рельс скоростной экспресс сообщением Днепропетровск-Киев.
Обошлось без жертв - поезд чудом избежал столкновения с электричкой.

Г) 30 мая в 5 часов утра на бульваре Шевченко в Киеве новенький «BMW-M6», за рулём которого находился сын крупного нефтяного бизнесмена Зиновия Калиновского и экс-супруги Дмитрия Фирташа Марины Фирташ, врезался на большой скорости в припаркованный автомобиль Жигули прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского.
 В результате ДТП милиционер погиб на месте. А девушка-пассажир BMW, 25-летняя Анастасия Б., была доставлена в реанимацию со множественными травмами и спустя три дня скончалась.
Самому Сергею Калиновскому чудом удалось выжить – вовремя подоспевшие охранники доставили своего подопечного в медицинский центр Биофармтех.
 Там водитель-экстремал находился под подпиской о невыезде до 14 сентября.
Всё это время сотрудники правоохранительных органов не могли допросить Калиновского, ссылаясь на запрет врачей. И уверяли журналистов, что мажору не избежать ответственности, поскольку за ним установлено круглосуточное наблюдение.
Однако, бдительность правоохранителей и внимание СМИ не помешали мальчику из хорошей семьи 15 сентября оставить медицинское учреждение, не сообщив органу досудебного следствия, и исчезнуть в неизвестном направлении.
17 сентября прокуратура города Киева объявила Калиновского в розыск и направила пограничникам запрет на его выезд за границу.
В свою очередь Украинское бюро Интерпола объявило Калиновского в международный розыск.
 Однако, на официальном сайте международной полиции рядом с единственной низкокачественной фотографией Калиновского почему-то появились два изображения совершенно другого человека.
После общения сотрудников Интерпола с представителями украинских СМИ посторонние фотографии исчезли с сайта, впрочем, поиски истинного Калиновского до сих пор не дали результата…

Д) 16 июля в Буском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с высокотоксичным жёлтым фосфором товарного поезда, следовавшего из Казахстана в Европу.
 На первых порах катастрофу сравнили даже с аварией на Чернобыле.
 Тогдашний министр транспорта Николай Рудьковский со ссылкой на данные технической экспертизы, заявил, что авария произошла из-за нарушения правил погрузки фосфора казахской стороной и неисправности цистерн.
 В свою очередь, Казахстан опроверг обвинения в технической неисправности цистерн, в которых перевозился фосфор по территории Украины, и потребовал провести независимую экспертизу на месте аварии.

Е) 22 июля в Горловке Донецкой области сошли с рельс два вагона пассажирского поезда сообщением Челябинск-Симферополь.

Ё) 2 августа столичный экспресс Киев-Харьков сбил 2-х путевых рабочих в Харьковской области.

Ж)   Ко всему прочему стоит отметить, что в этом году произошла целая серия аварий с участием грузовых поездов.
Как следствие, аварийность на железной дороге стала напоминать ситуацию, сложившуюся на автомобильных трассах страны...

З) Утром 13 октября в жилом десятиэтажном доме в Днепропетровске по улице Мандриковской, 127 произошёл взрыв газа.
 Он полностью уничтожил один из подъездов и повредил ещё десять соседних домов.
В течение шестидневных аварийно-спасательных работ из-под руин извлекли и опознали тела 23 погибших.
Причина взрыва - изношенность оборудования на газораспределительном пункте. Пока власти вместе с бизнесменами выделяли десятки миллионов гривен пострадавшим и подыскивали им новые квартиры, разрушенный дом решили полностью демонтировать, а на его месте построить православный храм.

И) Мощный шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Чёрном морях.
За один день в Керченском проливе разломился пополам танкер «Волганефть-139», гружённый более чем четырьмя тысячами тонн мазута и затонули три сухогруза, на которых находилось около семи тысяч тонн серы.
Скорость ветра в районе Керченского пролива достигала 32 метров в секунду, а волнение моря – 6-7 баллов.
 В результате шторма произошла массовая гибель птицы и рыбы.
 Спустя две недели власти Украины и России отрапортовали, что спасатели очистили от нефтепродуктов берег и акваторию Керченского пролива.

К) 18 ноября прогремел взрыв под землей - на донецкой шахте имени Засядько.
Через несколько дней, когда количество жертв перевалило за 80, стало понятно - произошла самая крупная авария за годы независимости Украины.
 В результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 горняк, 9 тел погибших до сих пор не найдены.
По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. Спасателям ещё долго не удавалось потушить пожар, бушующий в коридорах шахты, но повторных взрывов не ждал никто.
 Тем не менее, 1 декабря на том же месте произошёл ещё один взрыв. И если в этот раз обошлось без жертв, то на следующий день, в результате 3-го за две недели взрыва, погибли пятеро горноспасателей.
Таким образом, жертвами взрывов на шахте Засядько стали 106 человек.
 Ещё 120 работников шахты и спасателей были госпитализированы.
 Место трагедии полностью затопили: на все аварийные участки шахты подали почти миллион кубометров воды.
 После взрыва на шахте в украинском политикуме и в обществе начали обсуждать вопрос закрытия украинских шахт, и в первую очередь – шахты имени Засядько…

Л) Дорожно-транспортные происшествия в том году унесли более 7-ми тысяч жизней.
Это почти в два раза превышает число погибших американцев за пять лет боевых действий в Ираке.
А за 2 года на украинских дорогах погибло столько же людей, сколько погибло советских солдат в Афганистане за 10 лет кампании!
Тотальная безнаказанность водителей привела к тому, что Украина теряла в ДТП в три-восемь раз больше людей, чем западноевропейские страны.
По сути, этот вопрос уже перешёл из ранга дорожной статистики в плоскость национальной безопасности. Война на дорогах каждые два часа уносит чью-то жизнь.
Однако, даже тех участников дорожного движения, которым удалось остаться в живых, нельзя назвать счастливчиками. Ведь многокилометровые пробки и ужасающее состояние дорожного покрытия стали настоящим бичом больших городов. Украинцы часами стоят в заторах и тратят тысячи гривен на ремонт авто, пострадавших от безответственности коммунальных служб.

В ноябре этого года Президент Украины Виктор Ющенко резко раскритиковал руководство МВД и ГАИ за ситуацию на украинских дорогах и назвал работу гаишников бездарной и непрофессиональной.
 Поддержал главу государства и новоназначенный министр внутренних дел Украины - Юрий Луценко. Он сразу после вступления в должность уволил начальника Департамента ГАИ МВД Украины Алексея Калинского.

Многочисленные аварии на железной дороге и целый ряд техногенных катастроф едва не стоили министерских портфелей министру транспорта Николаю Рудьковскому и министру по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестору Шуфричу.
Президент Украины подвёрг жёсткой критике деятельность министров.
 И даже настоятельно требовал уволить «сладкую парочку» из Кабмина.
 Кроме того, активисты БЮТ и НУ-НС организовали акции протеста у зданий Минтранса и МЧС.
 Но Рудьковский и Шуфрич остались на своих должностях до отставки правительства…

* * *

В общем, 2007-й год запомнился 1-ми в истории страны досрочными парламентскими выборами, масштабными техногенными катастрофами, изнурительной коалициадой-премьериадой, постоянными меж- и внутрипартийными склоками и, как следствие, полной политической апатией украинцев…

2008-й год.

1. После смерти Танюши я почти не спал – забывался на 1,5-2 часа и всё.
 И чтобы, как-то убить время и отвлечься от тоскливых мыслей, начал заниматься писаниной книжек по истории.
И в том году, в частной типографии в городе Никополе издал 2 небольшие книжонки:
-  «Слава казацкая» (Книга для чтения по истории родного края 16-18 веков).
Она повествует о жизни и борьбе наших славных предков – запорожских казаков.
-   «Марганец в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)».
В книге этой создана документально точная панорама героической борьбы народных мстителей города Марганца во время нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
И рассказывается о людях несгибаемой воли, мужества и отваги – наших земляках-марганчанах, которые вместе со всем советским народом ковали Победу над гитлеровским нацизмом.

А также я входил в состав авторского коллектива по созданию книги «Марганец» к 70-летию города.
В ней рассказывается об историческом прошлом и сегодняшнем дне города. О том, над чем работают и чем гордятся марганчане. О людях, которые внесли свой вклад в развитие города.

2. Мой друг Вадим Бабич поздравил меня с Днём рождения:
«О, светоч глаз моих, сладкоречивейший из пророков, когда-либо посещавший наши земли!
Позволь мне, никчемному червю бумажному, преподнести орлиным очам твоим плоды моего бледного воображения и пасть перед твоими кроссовками, воистину обошедшими половину Вселенной!
Имя твоё звучит на устах людей от знойного Египта до снежной Москвы, от зелёных Карпат до Уральских гор и подножий Крыши Мира; слово твоё повторяют не только в Старом, но и в Новом свете, читая на пяти языках этого мира; мудрость твоя поражает глубиной своих суждений, и кому посчастливилось слушать тебя, навек очарованы предметом твоих бессонных ночных бдений, - да не иссякнет электроэнергия в лампах накаливания твоих!
Нет  для тебя трудов неправедных и низких, ибо нет трудов, которые не изведали руки твои, да продлит Аллах силу и ловкость их на тысячи лет!
О. хлебосольнейший из хозяев – сколько раз ты спасал нас, измождённых путников, деля с нами тепло очага своего; сколько раз отступала ни с чем мучительная жажда, когда поил ты нас чаем – этим, поистине божественным напитком, элексиром молодости собственного приготовления!
Сколько раз услаждал слух наш песнями бардовскими и стихами, коих сам ты величайший из знатоков и ценителей знаешь многие тысячи и черпаешь из поистине бездонного кладезя своей памяти, поражая окружающих, буквально немеющих от пьянящего чувства восторга и сопричастности!
Так пусть же в день этот и все последующие не покидают тебя твои умения, твои дети, твои друзья; пусть помыслы твои будут устремлены ввысь, а небо над головой всегда открыто для полёта мыслей твоих; пусть душу твою окропят капли благотворительной влаги и зацветёт, зазеленеет всё вокруг!
Во имя Аллаха милостивого и милосердного – да будет так!
Визирь твой верноподданнейший, а по совместительству Чрезвычайный и полномочный посол Республики Кот и дИвуар в Украине
Мухаммед Али Баб
Лета 2008 февраля 5 дня».

3. Прошло очередное открытое занятие нашего кружка.
Тема: «Богдан Хмельницкий и наш край».
Форма проведения: Занятие – «кинопутешествие».
Эпиграф:
Тут Богдан з Тимошем
    В бій водив козаків.
Звідси – воля
На всю Україну
Розлилась
На багато, багато віків,
І ніколи не буде
Їй згину.
               Г. П. Бідняк

Моё вступительное слово:
     «В этом году мы с вами отмечаем 460 – летие начала Национально – освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого – эпохального события нашего народа, с которым связаны ярчайшие страницы в истории Украины.
   И мы с вами по праву можем гордиться тем, что именно на территории нашего края – современной Днепропетровщины  - произошёл невиданный по своей силе взрыв народного гнева.
   Что именно здесь один из самых знаменитых гетманов Украины  Богдан Хмельницкий бросил искру надежды многострадальному украинскому народу. И от неё зажглось пламя Национально–освободительной войны против польских поработителей.
    Что именно здесь были добыты первые победы восставшего народа.
    Поэтому сегодняшнее наше занятие будет посвящено Великому гетману Богдану Хмельницкому и событиям той Великой войны – Хмельниччины.
   Мы попробуем окунуться в те времена, заглянуть в начальный период Освободительной войны против господства польских панов, пройти её тропами, почувствовать дыхание той героической эпохи.
   Мы вспомним национального героя украинского народа, которого Григорий Сковорода назвал «Батьком вольности», а современники называли «Моисеем, спасшим свой народ от неволи» - этого человека – легенду – Батьку Хмеля и попытаемся ответить на вопрос:
   «С какими событиями начального этапа Национально – освободительной войны 1648 – 1654 годов, происходившими на территории нашего края, связано имя Богдана Хмельницкого?»
   «Вы все, наверное, видели польский фильм «Огнём и мечом», посвящённый событиям Национально – освободительной войны. Не всё в этом фильме может нам понравиться. Но это их взгляд, их видение. А мы могли бы показать свою версию. Но, к сожалению, у нас на Украине за 16 лет независимости так и не удосужились снять кинофильм о Богдане Хмельницком и о той Великой войне. А ведь могла бы получиться замечательная, увлекательная, очень интересная кинолента.
   И если бы я был не учителем, а кинорежиссёром, то обязательно сделал бы эту картину. Название было бы короткое: «Хмельниччина».
   Представьте, что этот фильм вышел на киноэкраны.
   Давайте попробуем совершить воображаемое путешествие по страницам этой киноленты и воссоздать наиболее значимые вехи Хмельниччины, связанные с историей нашего края».
  «1-ю серию фильма я назвал «Детство и юность Богдана».
    Мы с вами переносимся в 1657 год. В гетманских покоях в своей столице Чигирине на смертном одре – старый, изнурённый, измученный и больной Богдан Хмельницкий. Чувствуя свою скорую смерть, как бы сквозь сон, видит он свою жизнь…
   И вот перед нашими очами проплывают сцены воспоминаний. А в это время за кадром ведёт свой рассказ казацкий летописец».
• Сообщение кружковца Юры Тимофеева.
 «2-я серия – « В начале славных дел».
   Перед нами встанет образ славного гетмана, и промелькнут эпизоды предвоенной биографии Богдана».
• Сообщение кружковца Дианы Байбуриной.
«3-я серия - «Хождение по мукам».
• Мой рассказ.
      «4-я серия – «Бегство на остров Томаковку».
   После всех «хождений по мукам»  Хмельницкому оставался один путь – на Запорожье. Но перед этим Богдану хитростью удалось раздобыть у командира реестровых казаков Барабаша королевскую грамоту, обещавшую казакам денежные выплаты и расширение реестра. Узнав об этом, Конецпольский приказал схватить Богдана Хмельницкого, надеясь получить от гетмана Потоцкого разрешение на его казнь.
   О том, как разворачивались события после этого, рассказывается в этой серии».
• Сообщение кружковца Стаса Пилипенко.
 «5-я серия - «Овладение Никитинской Сечью».
• Сообщение  кружковца Владика Козловского.
   «6-я серия – «Желтоводская битва».
Чтобы не допустить присоединения к Хмельницкому повстанческих отрядов, польское военное командование решило нанести главный удар по Запорожской Сечи и разгромить главные силы Украинского войска.
О том, где произошла первая встреча с врагом, и чем она закончилась, повествуется в этой серии».
• Сообщения кружковцев Стаса Чернокнижного, Андрея Малого, Жени Щеголяева.
• Народная дума о битве на Жёлтых Водах  в      исполнении Лены  Малой,  Юли  Слюсаревой,   Оксаны  Горбик:
Чи не той то хміль, що коло тичини в'ється?
Гей, то Хмельницький, що з ляхами б'ється.
Гей, поїхав Хмельницький і к Жовтому Броду ,-
Гей, не один лях лежить головою у воду,
- Не пий, Хмельницький, дуже тої Жовтої Води:
Їде ляхів сорок тисяч хорошої вроди,
«А я ляхів не боюся і гадки не маю,
За собою великую потугу я знаю,
І ще й орду за собою веду;
А все, вражі ляхи, на вашу біду».
Утікали ляхи – погубили шуби…
Гей, не один лях лежить, вищиривши зуби!
Становили ляхи дубовії хати,
Прийдеться ляшенькам в Польшу утікати!
Утікали ляхів деякі полки,
Їли ляхів собаки і сірії вовки…
Гей, там поле, а на полі цвіти:
Не по однім ляху заплакали діти,
Гей, там річка, через річку глиця,
Не по однім ляху зосталась вдовиця.
Беседа: 
•    Какой жизненный путь прошёл Богдан Хмельницкий?
•    Чем он вам запомнился?
•    Какие события в жизни Б. Хмельницкого подтолкнули его решительно выступить против польской шляхты?
•    С какими событиями Освободительной Войны на территории нашего края связано имя Б. Хмельницкого?
       (1.  Куда прибыл Б. Хмельницкий, сбежав из темницы?
         2. Где Б. Хмельницкий был провозглашён гетманом Украины?
         3. Где повстанцы во главе с Б. Хмельницким добыли свою первую крупную победу?)
•    В чём проявился талант полководца Б. Хмельницкого в битве на Жёлтых водах?
Моё заключительное слово:
  «Вот и закончилось наше «кинопутешествие».
   Итак, давайте подведём итоги нашего занятия.
   Мы с вами рассмотрели, как и где начиналась Национально-освободительная война украинского народа.
   И мы выяснили, что начиналась она на территории нашего края.
 Именно на остров Томаковку, что находится возле нашего города, прибыл Б. Хмельницкий в декабре 1647 года, сбежав из темницы.
И именно отсюда вышел он на борьбу за Украину и её народ…
  Именно с Никитинской Сечи, что находилась на территории современного Никополя, после овладения ею Б. Хмельницким в начале 1648 года, во все углы Украины полетели универсалы гетмана с призывом к восстанию против ляхов. И отсюда двинулись казачьи полки на Жёлтые воды, где разбили польскую армию. То есть опять-таки на территории нашей области, возле современного города Жёлтые Воды, была добыта 1-я победа над врагом. И отсюда начался победоносный поход, который завершился освобождением большей части Украины от длительного чужеземного господства и рождением независимого украинского государства – казацкой республики.
   Также, на сегодняшнем занятии нашего кружка мы воссоздали наиболее значимые вехи в биографии великого гетмана.
 Жизнь и дела Богдана Хмельницкого были отданы Украине, её народу, сбережению единства и мира между украинским и русским народами. И это обеспечило ему выдающееся место не только в Отечественной, но и в мировой истории, в нетленной памяти украинского народа, который увековечил его образ в своих бессмертных думах и песнях.
   Жаль только, что потомки до сих пор не удосужились поставить памятник этому славному гетману в нашем городе.
Хочется надеяться, что, быть может, когда-нибудь встанет на бронзовом коне на берегу Каховского моря, на острове Томаковка навеки этот великий сын украинского народа. Он это заслужил…»

4. Шахматный клуб.
Блиц-турниры по шахматам:
1-е место по городу – на День Конституции (29 июня).
1-е место по городу – на День Туриста (28 сентября).
2-е место по городу – на День города (21 сентября).
2-е место по городу – на День Учителя (4 октября).

* * *

Год тот оказался очень непростым и противоречивым.

Из  положительных событий, которые произошли за тот год в нашей стране, практически ничего не могу назвать.

А) Ну, если только то, что страна всё же осталась существовать на политической карте мира…

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в конце года отметил, что на развал Украины при нынешнем руководстве были все шансы.
•    Политолог заявил:
«То, что Украина ещё существует, указывает на некоторый запас прочности, миролюбия (несмотря на всеобщее стремление как можно сильнее «раскачать лодку»)».

Б) И может быть, ещё то, что на Украине так и не прошли внеочередные парламентские выборы.

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в конце года подчеркнул, что Украина уже стала страной, которая проводит выборы каждый год и с каждым разом с худшим результатом.
•    Политолог заявил:
 «Хорошо, что Украина отказалась от наркомании досрочных выборов».

В) Единственный положительный момент – это выдающиеся победы наших спортсменов.

8-24 августа проходили  Игры  XXIX  Летней  Олимпиады в Пекине.
Они стали самыми успешными за всю историю независимой Украины.
Сборная украинских спортсменов завоевала 27 медалей, среди которых 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых наград.
Больше всего наград было у стрелков и легкоатлетов.
Немногим уступили представители силовых видов спорта — борьбы, тяжёлой атлетики и бокса.
 Украина заняла 11-е место в неофициальном медальном зачёте.

12 октября после четырехлетнего перерыва в спортивной карьере 37-летний украинский боксёр Виталий Кличко завоевал титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского союза (WBC) после успешного поединка с нигерийцем Сэмюэлем Питером.


* * *

А вот негативных событий было, хоть пруд пруди.
 Назову некоторые из них.

А) Неумение так называемой украинской элиты адекватно реагировать на современные вызовы.

Александр Палий в конце года заявил, что украинская элита оказалась полностью неспособной справиться с теми угрозами, которые возникли перед нашей страной.
 По его словам, власть не только не смогла справиться с вызовами, но и усугубила внешний кризис внутренним.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк подчеркнул, что падение мировых рынков повлияло на сбыт украинской продукции. Но это усугубилось ещё и политическим кризисом, который был спровоцировать Президентом, премьером и авантюрной политикой Национального банка Украины.
Виктор Небоженко подтвердил, что деятельность НБУ была антинациональной.
•    Он подытожил:
«Никто не ожидал, что коррупция и лоббизм окажутся сильнее необходимости НБУ выполнять свои обязательства по стабилизации финансовой системы Украины. НБУ превратился в главный дестабилизатор страны».

Б)  8 октября Президент В. Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов.
БЮТ начал оспаривать правомерность президентского указа в суде.
И суд приостановил действие указа.
В ответ судья Владимир Келеберда, принявший это решение, был уволен с должности президентом Ющенко.
Тогда правительство отказалась финансировать выборы из средств резервного фонда, как того требовал Ющенко.
 Шум вокруг перевыборов на время утих, когда президент приостановил действие указа под тем предлогом, что депутатам необходимо принять ряд законов по противодействию последствиям мирового финансового кризиса.

Михаил Погребинский в конце года подчеркивал, что в самом Указе Президента не было ничего странного, ведь Виктор Ющенко всего лишь воспользовался своим конституционным правом.
«Но Указ Президента стал иллюстрацией патологической недоговороспособности и принципиального политиканства нашей властной элиты», - заявил эксперт.

В) Сокращение численности населения Украины почти до 46 миллиона человек.

Г) Самое значительное падение ВВП в связи с обвалом целого ряда стратегических отраслей.
Экономика Украины за годы «незалэжности» так и не вышла на уровень советского периода. ВВП Украины в предыдущем 2007-м году составил лишь 72,2 % от уровня 1990 года – и это самый высокий показатель за все годы независимости.
После так называемой  «оранжевой революции» Украина стремительно наращивала валовый внешний долг: если в начале 2004 года он составлял 23 миллиарда 811 миллионов долларов, то на начало октября 2008 года он составлял уже 105 миллиардов 429 миллионов долларов.
По данным Госкомстата реальный ВВП Украины в 2008 году вырос на 2,1 %, инфляция же составила 22,3 %.
В начале октября Минпромполитики Украины объявило о начале серьёзного кризиса в чёрной металлургии: было остановлено 17 из 36 украинских доменных печей, рассматривалась возможность полной остановки работы предприятий.
Украина прочно увязла в экономическом кризисе…

 Д) Самый высокий уровень смертности на дорогах Украины.
В 2008 году украинцы упорно не хотели соблюдать правила дорожного движения.
Как и в прошлом году, отечественные автомобилисты массово нарушали правила дорожного движения:
-    садясь за руль в нетрезвом виде,
-    превышая скорость,
-   проезжая на красный свет или
-    выезжая на встречную полосу движения.
 Страну потрясла серия резонансных ДТП.
Самым резонансным из них стала трагедия  в Харькове.
2 мая около 17:20 шестеро жителей города, среди которых двое детей, находясь на трамвайной остановке на улице Полтавский шлях даже не подозревали, что трамвая так и не дождутся.
35-летний водитель «Мitsubishi L200 4WD» Андрей Полтавец по только ему известным причинам выехал на остановку и насмерть сбил 6-х человек (женщины 69, 32, 27 лет, мужчина 20 лет, 9-летний мальчик и 5-летняя девочка).
Результаты экспертизы показали, что убийца, который болен сахарным диабетом, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Кроме того, харьковский предприниматель двигался  с превышением скорости на запрещающий сигнал светофора.
По решению суда, Полтавец 10 лет колонии общего режима.
Однако родственники погибших остались недовольны тем, что за шесть жизней дают всего десять лет…

 Е) Обвал гривны в декабре.
 Украинская гривна тогда резко обесценилась по отношению к доллару и евро.
 К середине месяца курс поднялся до 10 гривен за доллар.
18 декабря Ю. Тимошенко обвинил главу Нацбанка Украины в намеренном обвале курса гривны. И потребовала его увольнения.

Ж) Разрушительный паводок на Западной Украине в конце июля.
 Прикарпатье тогда оказалось в эпицентре небывалого по силе наводнения.
Сильнее всего пострадала Ивано-Франковская область.
На помощь властей уповали 25 тысяч жителей западных областей, которые были вынуждены покинуть свои дома.
В целом вода затопила около 523 украинских населённых пунктов и более 24 тысяч гектаров земель.
 Под водой остались 9 тысяч жилых домов, было разрушено 360 автомобильных и 560 пешеходных мостов.
Всего стихия забрала жизни 36 человек.
Ущерб от масштабного паводка составил несколько миллиардов гривен.
Вместе с тем, верхушка украинской власти использовала часто трагедию для пиара.
 Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко состязались между собой, кто чаще посетит пострадавшие районы:
 -   Ющенко ударными темпами заливал фундаменты для новых домов, ходил босиком по колено в воде.
-   А Тимошенко осматривала затопленные районы из окна вертолёта и использовала табуретку вместо трибуны.
 Кроме того, на затопленных землях сотрудники правоохранительных органов зафиксировали факты мародёрства.
А некоторых чиновников уличили в краже денег, предназначенных на восстановление потерпевших районов…

З)  Запоздалая реакция украинских властей на мировой финансовый кризис.

И) Заявка о ПДЧ.
Одним из главных внешнеполитических ориентиров Украины в том году было получение Плана действий относительно членства в НАТО.
Как только окончились новогодние праздники, Президент  Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк 6 января обратились к генеральному секретарю Североатлантического альянса Яапу де Хоопу Схефферу с совместным заявлением о желании Украины получить ПДЧ.
Они попросили включить Украину в план действий по членству (ПДЧ) в Северо-Атлантическом альянсе на апрельском саммите в Бухаресте.
По сути, руководство страны пошло против воли народа: ведь по данным соцопросов, от 70 до 80% избирателей выступали резко против членства Украины в НАТО.
Как протест против письма Президента и правительства о присоединении Украины к ПДЧ в НАТО в феврале началась очередная блокада Верховной Рады, которую инициировала оппозиция.

Ярыми сторонниками предоставления Украине ПДЧ были США, а также восточноевропейские члены альянса.
Однако судьба ПДЧ находилась в руках Германии и Франции. А они  не желали портить отношения с Россией, лидеры которой крайне резко высказывались против предоставления Украине ПДЧ.
Весь мир облетела фраза Владимира Путина, который, выступая на совете Россия-НАТО, заявил:
«Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»
3 апреля на Бухарестском саммите НАТО Украине отказали в получении ПДЧ, то бишь, дали  от ворот поворот.
 При этом страны-члены альянса согласились, что Украина рано или поздно обязательно станет членом альянса.
Вопрос предоставления Киеву ПДЧ перенесли на декабрь.
И если вокруг Бухарестского решения НАТО практически до последней минуты сохранялась интрига, то в том, что в декабре Украине ПДЧ не видать, ни у кого сомнений не было.
Накануне решающего заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел всё чаще с уст представителей альянса звучали заявления о неготовности Украины к такому шагу.
И наконец, во время самого заседания вопрос даже не поднимался.
Как результат - НАТО предложило Украине новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы.

К)  С 1 января этого года вступило в силу долгожданное Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом.
Теперь, для того чтобы съездить в страны ЕС, украинцы должны были платить 35 евро.
А для некоторых категорий граждан оформление визы являлось бесплатным.
Европейская Комиссия констатировала увеличение вдвое выдач украинцам виз для въезда в Шенгенскую зону в 2008 году.
В то же время, далеко не все консульства стран Евросоюза выполняли соглашение в полном объёме.
От просителей визы консульства требовали дополнительные документы.
 А 20 процентов льготников всё-таки платили визовый сбор.
Более того, по утверждению ряда экспертов, получить визу в страны Европы стало ещё труднее.
К примеру, традиционно дружественная Польша в том году выдала украинцам больше отказов, чем россиянам…

Л) Очередные взрывы боеприпасов.
Во второй половине дня 27 августа из-за пожара на территории военной части 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск один за другим начали взрываться артиллерийские снаряды (вблизи города Лозовая).
Местные власти, оценив мощность боеприпасов, которых арсенал насчитывал около 95 тысяч тонн, незамедлительно приняли решение эвакуировать жителей всех населённых пунктов, находящихся в радиусе пяти километров.
 Спустя ещё пару часов ситуация ухудшилась на столько, что зону поражения осколками от снарядов покинули даже спасатели МЧС и их бронированная техника.
Интенсивность взрывов нарастала.
А из-за жары и сильного ветра справиться с огнём было невозможно.
Тысячам людей покинувшим свои дома оставалось только ждать, молча наблюдая за пылающей линией горизонта.
Пока в генштабе Вооружённых сил подсчитывали интервалы между взрывами, и пытались спрогнозировать, когда же прогремит последний, Президент заявил, что берёт ситуацию под личный контроль.
 А глава правительства собрала экстренное заседание и успокоила:
«Угрозы мирному населению не существует».
К счастью, премьер не ошиблась. И в результате происшествия никто не погиб. Пострадали лишь двое военнослужащих: один получил осколочное ранение голени, второй повредил плечо.
Причины возникновения пожара на столь огнеопасном объекте назывались самые разные.
Сначала правоохранители заявляли, что всему виной жара и ветер: якобы пламя подобралось к боеприпасам в результате лесного пожара.
Но, во время облёта территории были обнаружены три очага.
В итоге, министр обороны, усомнившись в первоначальной оценке, выяснил, что основной причиной ЧП стал поджог несанкционированной мусорной свалки вблизи военной части.
Как бы там ни было, пожар уничтожил 90% складов боеприпасов.
Всё закончилось 31 августа - люди вернулись домой, а власти решили ликвидировать 61-й арсенал.
Однако, никто не мог гарантировать что подобное происшествие, не раз случавшееся в Украине, больше не повторится.
Ведь, артиллерийских складов такого масштаба, как под Лозовой, в стране около 40, а более 30 из них - взрывоопасны…

М)  В 2008 году впервые в истории Украины прошло внешнее независимое тестирование, которое заменило собой вступительные экзамены в вузы.
 В тестировании приняли участие все выпускники школ этого года, а также прошлых лет, которые изъявили желание поступить в вузы.
Основная сессия тестирования проходила с 22 апреля по 4 июня.
По её результатам было написано, обработано и проверено 997 897 тестов.
Кроме того, для участников, которые по уважительным причинам не зарегистрировались или не явились на основную сессию, с 26 июня по 4 июля прошла дополнительная сессия.
Президент Виктор Ющенко назвал проведение внешнего независимого тестирования самой успешной отечественной реформой времён независимости.
Однако, несмотря на введение независимого тестирование, одной из целей которого было искоренение коррупции при поступлении в вузы, полностью избавиться от взяточничества не удалось…
Лично я убеждён, что этот эксперимент был направлен на одебиливание подрастающего поколения.

Н) 2008-й год Президент объявил годом памяти жертв Голодомора в Украине.
 Для Виктора Ющенко международное признание голода 1932-33 годов геноцидом украинцев был  важнейшим пунктом политической программы.
Ющенко почти всегда упоминал слово «Голодомор», встречаясь либо с иностранными политиками, либо представителями СМИ.
Однажды он даже был замечен с чёрным браслетом, надпись на котором гласила: «Украинский Геноцид 32-33».
На мероприятия, посвящённые 75-й годовщине Голодомора, он пригласил многих глав государств мира.
Но приехали только президенты Грузии, Латвии, Литвы и Польши.
22 ноября в Киеве в парке Славы открыли Свечу памяти. Она представляла собой тридцатиметровую колокольню, которая входит в мемориальный комплекс жертвам «Голодомора».
На сооружение первой очереди мемориала, согласно официальным данным, потратили 133 миллиона гривен.
Вечером стартовала всеукраинская акция «Зажги свечу». Её, правда, как писали СМИ, поддержало небольшое число украинцев.
Надо сказать, что во время мероприятий на высоком уровне, посвящённых годовщине Голодомора (я бы назвал это плясками на костях), простые жители страны думали о совсем других вещах:
-   многие украинцы опасались увольнения с работы из-за кризиса,
-   переживали за свои сбережения в связи с девальвацией гривны и
-  думали о том, как выплачивать долларовые кредиты за квартиру или автомобиль.
Поэтому украинцы не всегда понимали, почему власти в условиях кризиса выделяли миллионы гривен на открытие памятников жертвам «Голодомора» по всей стране…

О) Была предпринята попытка возвращения вкладов.
11 ноября правительство Украины приступило к возврату обесцененных вкладов Сбербанка СССР.
Но никакой индексации не было. А ведь реальная стоимость советского рубля в десятки раз превышала стоимость украинской гривны.  Получается, что государство в который раз обмануло своих граждан.
 К тому же выплаты вкладов так и не были доведены до конца…

П) В том году происходил скандал за скандалом:

•    18 января произошла  драка министра внутренних дел с мэром Киева.
В здании Секретариата Президента после заседания СНБО министр внутренних дел Юрий Луценко ударил мэра Киева Леонида Черновецкого. Причём дважды: в пах и в лицо.
Такова версия самого Черновецкого.
Луценко же утверждал, что просто дал мэру пощечину. И то только после того, как столичный градоначальник коварно пнул его под столом по колену, которое болит ещё со времён Майдана.
По словам Черновецкого, Луценко требовал у него земельный участок стоимостью несколько миллионов долларов, якобы для милиции. И в случае отказа угрожал арестовать его сына.
По словам Луценко, ситуация была прямо противоположной: Черновецкий когда-то просил защитить сына от преследования по делу Элита-Центра, причём Луценко тогда не был министром.
Общественность разделилась на:
-    сторонников Черновецкого, требующих отставки главы МВД, и
-   сторонников Луценко, назвавших его поступок достойным настоящего мужчины.
Прокуратура возбудила против Луценко уголовное дело.
А МВД вспомнило о ДТП, в которых замешан был Черновецкий.
 На Ютубе появились ролики, компрометирующие подчинённых Луценко. А по мотивам драки создали компьютерную игру.
В итоге Черновецкий заявил, что смирился с тем, что произошло, и всё простил.

•    8 февраля разгорелись  страсти вокруг главы Фонда госимущества.
 Между президентом и премьером Украины разгорается кадровая война.
Она возникла после того, как на заседании правительства Ю. Тимошенко объявила о временной отставке руководителя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк. Та выступала против премьерского плана приватизации.
По словам Тимошенко, во время председательства Семенюк ФГИ работал по «наиболее коррумпированной схеме».
24 апреля премьер отважилась на захват здания ФГИ.
 Новым руководителем фонда премьер назначила члена своего блока Андрея Портнова.
Без контроля за этим государственным институтом Тимошенко не могла начать масштабную приватизацию, чтобы наполнить бюджет деньгами, необходимыми для выплат обещанных ею компенсаций по вкладам Сбербанка.
Однако Семенюк-Самсоненко и не думала сдаваться без боя.
 Она даже отказалась от медового месяца, чтобы защитить своё кресло.
 К тому же Ющенко опасался, что такими темпами премьер доберётся и до самого крупного лота - Одесского припортового завода, за который Тимошенко рассчитывала получить минимум 600 миллионов долларов.
Заручившись поддержкой Президента, социалистка отстояла свою должность…

•    11 февраля в Киеве был задержан Николай Рудьковский - министр транспорта и связи Украины в правительстве Виктора Януковича.
Ему вменяли обвинение в том, что он летал в Париж на уик-энд по личным делам с «Мисс Украиной» Александрой Николаенко. И при этом свой рейс на частном чартерном самолёте оплатил за счёт Минтранса.
Экс-министра обвиняли также в использовании государственных средств для оплаты чартерных рейсов в Брюссель и Токио. Как ни странно, но в столицу Японии экс-министр почему-то летел через Вену, а возвращался с пересадками на Гавайях, в Сан-Франциско и Мюнхене…
Рудьковский просидел в СИЗО неделю после того, как сотрудники СБУ задержали его около больницы, в которой он проходил лечение.
Через неделю - 19 февраля - экс-министра отпустили под подписку о невыезде.
 Но Рудьковский, прописанный в Чернигове, в этом году вёл очень бурную жизнь за пределами родного города.
Он маршировал в составе колонны регионалов 1 мая в Киеве.
Танцевал в одном из ночных клубов столицы.
 И даже получил в морду от Нестора Шуфрича.
Последний, по иронии судьбы, ещё в феврале вступил в потасовку с сотрудниками СБУ, защищая Рудьковского.

•    18 февраля произошло увольнение главы ГАИ.
Глава государства Виктор Ющенко лично потребовал подать рапорты об отставке от начальника департамента ГАИ МВД Украины и его заместителей.
А спровоцировал президентский гнев спикер парламента А. Яценюк. Он во время внеочередного заседания коллегии МВД рассказал о «личной грустной истории», когда милиционеры проявили к нему вопиющее неуважение, показав ему средний палец…

•    2 декабря - дело судьи Зварыча.
 Возбуждено было уголовное дело по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах против председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча.
Во время обысков на местах работы и проживания председателя и ещё 6-ти судей этого же суда изъяли 1 миллион долларов и 2 миллиона гривен. В ходе обыска у него дома нашли ещё почти 2 миллиона долларов.
Но арестовать судью не могли, в связи с его неприкосновенностью.
Зварыч не нашёл ничего лучшего, чем заявить на пресс-конференции, что деньги у него остались после того, как он «засевал» свой кабинет деньгами. А валюту, найденную у него дома, мол одолжил у своего адвоката на строительство особняка, остальное - средства на ремонт, пожертвования, а также то, что осталось после «засевания».
Сославшись на ухудшившееся самочувствие, Зварыч лёг в больницу, откуда банальным образом сбежал.
 12 декабря Зварыча уволили с должности главы столь щедро «засеянного» суда. И сняли с него неприкосновенность.
 Поймали опального судью уже в следующем году...

•    Народный депутат Украины, член фракции НУ-НС Давид Жвания в этом году преподнёс настоящий сюрприз своему куму Президенту Виктору Ющенко.
В мае месяце прокуратура возбудила против него уголовное дело, обвинив в  незаконном получении украинского гражданства.
Через неделю после этого  Жвания заявил, что Ющенко не был отравлен во время президентской кампании 2004-го года, а его лицо изуродовал якобы воспалившийся тройничный нерв.
По словам депутата, вся история с отравлением Ющенко была не чем иным, как пиар-выдумкой избирательного штаба.
Кроме того, Жвания заявил, что дети и супруга Президента - американские поданные.
Президент же в ответ на заявления Жвании заявил о причастности нардепа к своему отравлению.
Что же касается вопроса гражданства, то в конце октября суд постановил, что Давид Жвания стал гражданином Украины вполне законно, и дело против него было закрыто…

•    В сентябре произошла история с самолётом, который не смогли поделить Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.
Президент тогда, под предлогом поломки своего борта, отобрал у Тимошенко самолёт, на котором она собиралась лететь к Путину в Москву.
Последний не смог промолчать и недвузначно описал ситуацию: «Мазурик какой-то утащил самолёт».

•   3 ноября Нацсовет по ТВ и РВ принял решение запретить в Украине трансляцию программ российских телеканалов.

Р) 1 декабря  тарифы на газ для населения Украины были повышены на 35 %.


* * *

Таким образом, год тот запомнился, в основном, постоянными конфликтами между первыми лицами страны, бардаком в стенах Верховной Рады, крупнейшим наводнением в истории государства, а также мероприятиями по случаю годовщины Голодомора.

2009-й год.

1. В этом году сын работал в фирме «Галион» (окна, жалюзи, двери).
Дочка закончила 10-й класс и поступила в Днепропетровский областной художественно-театральный колледж.

2. В том году в издательстве «ИМА-пресс» вышла в свет моя книга  «Слава казацкая» (Книга для чтения по истории родного края 16-18 веков) – в расширенном о дополненном варианте.
В ней идёт речь о жизни и борьбе наших славных предков – запорожских казаков.
 Презентация книги состоялась 12 декабря в Центре-комплексе внешкольной работы.

3. В школе с 1-го сентября новая директриса (дочка предыдущей) оставила мне всего 15 часов, т. е. даже ставки не дала. Решила не мытьём так катаньем выжить меня со школы…

4. По субботам проходили занятия кружка историков-краеведов, походы и экскурсии.
В начале и в конце года провели 2 открытых занятия кружка историков-краеведов.
А) 1-е было посвящёно 65-й годовщине освобождения Марганца от гитлеровских захватчиков.
ТЕМА:  Марганец в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945гг)
ФОРМА ЗАНЯТИЯ:  Литературно-музыкальная композиция.
ЭПИГРАФ:       
Слушайте, юные, дерзновенные,
Рождённые в годы послевоенные,
Вам повезло… Вам досталось в наследство
Не омраченное тучами детство…
……………………………………..
Но кто-то же строил и падал в боях?
Кто-то для вашего счастья седел?
Память о них берегите в сердцах –
Будьте достойны их дел!
Моё вступительное слово:
«65 лет прошло с того радостного февральского дня 1944 года, когда советские воины освободили наш шахтёрский городок Марганец от гитлеровских захватчиков и их пособников.
Много воды утекло с тех пор. За это время родилось и выросло несколько поколений, которые не знали той самой страшной, самой тяжёлой, самой кровавой в истории нашей Родины войны – Великой Отечественной. Великой по масштабам территории и горя, которое она принесла. Великой по той победе, которую мы одержали. И мы с вами должны всегда помнить о том, что за эту историческую победу, за то, чтобы мы с вами ходили по этой земле, любили и радовались жизни, миллионы и миллионы защитников и спасителей нашей Родины сложили свои головы, и среди них наши земляки – марганчане. Ведь если бы не они, то не было бы сегодня ни Украины, ни России и даже Европы.
А потому, давайте вспомним, что предшествовало Освобождению. Перелистаем некоторые трагические и героические страницы летописи Великой Отечественной войны в нашем крае».
Козловский Владислав:
«22 июня 1941 года… Воскресенье… Выпускной вечер в школах, пацаны и девчонки встречают рассвет. Все ещё живы, все ещё живы…»
Байбурина Диана:
«3 часа 15 минут… Темнота… Туман… Тишина… И вдруг… Гром. Грохот. Взрывы. Дым пожарищ. Крики раненых, плач детей и женщин. Стоны самой земли».
Руководитель кружка:
«Кто сказал: «Все сгорело дотла,
Больше в землю не бросите семя»?
Кто сказа, что земля умерла?
Нет, она затаилась на время.
Материнства не взять у земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что землю сожгли?
Нет, она почернела от горя.
Как разрезы, траншеи легли,
И воронки, как раны, зияют.
Обнажённые нервы земли
Неземные страдания знают.
Она вынесет всё, переждёт,
Не записывай землю в калеки.
Кто сказал, что земля не поёт,
Что она замолчала навеки?
Нет, звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин,
 Ведь земля – это наша душа.
Сапогами не вытоптать душу.
Кто сказал, что земля умерла?
Нет, она затаилась на время…
                (В. Высоцкий)»
Козловский Владислав:
«Война оставила раны не только на полях земли, но и в душах людей».
Пилипенко Станислав:
«Тот самый длинный  день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И столько наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не вериться, что живы…
                (К. Симонов)»
Байбурина Диана:
«Долгих 1418 дней и ночей длилась эта самая тяжёлая и кровавая за всё время существования нашей страны война. И 1225 дней полыхала она на земле Советской Украины – с 22 июня 1941 года по 28 октября 1944 года. Враг немилосердно рвал и топтал нашу землю, грабил, убивал и угонял в неволю наших граждан, попавших в унизительное порабощение. Каждый пятый пал в этой неистовой схватке, два с половиной миллиона были угнаны в рабство».
Козловский Владислав:
«О войне марганчане узнали в 12 часов 15 минут 22 июня 1941 года из правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Его они слушали в парках имени Ворошилова и Максимова, в больничном городке, около клуба имени Артёма, во дворе Городищанской школы и в пионерском лагере имени О. Ю.  Шмидта. Сообщение заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит! Победа будет за нами!!!» Они стали своеобразным девизом всей Великой Отечественной войны».
Байбурина Диана:
«В тот грозный час родилась звучавшая как набат песня                А. В. Александрова на стихи В. И. Лебедева-Кумача, каждое слово которой так соответствовало происходящему, каждое слово которой поднимало советский народ на Отечественную войну».
Все кружковцы поют:
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.
Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.
Припев.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Припев.
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Припев.
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Припев.
Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!
Припев.
Встаёт страна огромная,
Встаёт на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Припев».
Козловский Владислав:
«И встала страна. Советские люди поднялись на защиту своей Родины. В горвоенкомат, городской комитет комсомола понесли марганчане заявления, в которых просили отправить их на фронт. Среди них больше всего было молодёжи – юношей и девушек. Ко многому готовились они в жизни, но стали солдатами Великой Отечественной войны, это было самое главное, потому что Отечество было в опасности. И понимая своё предназначение, не ожидая призыва или приказа, каждый из них «под тяжёлое Время подставил плечо».
  Байбурина Диана:
«Это им посвятил своё стихотворение наш земляк – поэт Анатолий Мельник».
Читает Кашурникова Виктория:
«Выпускной при зашторенных окнах…
Рано утром родилась война…
Все девчонки красивы и модны,
И все живы ребята… Страна
Кровоточит уже на закате,
Пограничники насмерть стоят…
Как изысканы девочек платья,
И как ласковы руки ребят.
Ночь июньская негой наполнена,
Звёздным светом надежда любви…
Оборона разбита, разорвана,
Льются реки солдатской крови…
Кружат в вальсе Галина и Толя,
Кружат в вальсе подруги, друзья.
Завтра будут разлуки и горе,
А сегодня грустить им нельзя.
Как невинны влюблённые души,
Как сердца горячи и юны,
Их любовь и война не разрушит,
А в руках у них судьбы страны!
Завтра будут разлуки и горести,
Завтра будут и смерти и раны.
И напишут потомки их повести,
Заискрятся их жизнью экраны.
Эти мальчики, эти девчоночки,
За страну свою, за стороночку,
За берёзку, вербу, за смородину,
За родную, любимую Родину
С выпускного ушли воевать!»
Козловский Владислав:
«Уже в первые дни после начала войны на фронт ушло более полутора тысяч человек. Многим из них не суждено было вернуться домой…»
Звучит песня В. Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя»:
«Почему всё не так? Вроде - всё как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода…
Только - он не вернулся из боя.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас -
Когда он не вернулся из боя.
Он молчал невпопад, и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал, -
А вчера не вернулся из боя.
То, что пусто теперь, -  не про то разговор:
Вдруг заметил я - нас было двое…
Для меня будто ветром задуло костёр,
Когда он не вернулся из боя.
Нынче вырвалась, словно из плена, весна.
По ошибке окликнул его я:
«Друг, оставь покурить!», - а в ответ – тишина…
Он вчера не вернулся из боя.
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие – как часовые…
Отражвется небо в лесу, как в воде, -
И деревья стоят голубые.
Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло - для обоих…
Всё теперь – одному, – только кажется мне,
Это я не вернулся из боя».
Козловский Владислав:
«17 августа 1941 года Марганец был захвачен врагами. 904 дня и ночи висела тёмная ночь оккупации над нашим городом. Вот как об этом вспоминает бывшая партизанка – подпольщица Маруся Ляшенко».
Серегина Виктория:
«…Для нас наступили чёрные дни фашистской оккупации. По улицам сновали в серо-зелёных шинелях итальянцы, румыны, мадьяры, на лошадях скакали калмыки. Раздавалась чужая, лающая гортанная речь. Из кожи лезли полицаи во главе с начальником полиции Кушниром. Фашисты относились к нам как к «туземному населению», себя считая арийцами, т. е. высшей повелевающей расой.
На стенах домов появились устрашающие приказы, устраивались частые массовые обыски, производились расстрелы, облавы.
Враг любой ценой стремился возобновить добычу марганцевой руды. Гитлер издал специальный указ, по которому в Марганце расстреливался каждый, кто уклонялся от работы в шахте. Оккупанты первоочередно организовали вывозку богатейшей руды, которая была заготовлена на складах, подбирали и некондиционную руду, и даже шламы, отправив на свои металлургические заводы, что содействовало увеличению выпуска военной техники.
Вывозили в товарных вагонах не только руду, но и наш плодородный чернозём. Угоняли молодёжь батрачить в Германию. Полиция делала облавы ночью, затем грузили в товарные вагоны девушек и парней, как скот. На вокзале стоял стон и плач. У местных жителей забирали всё, что только находили: молоко, яйца, курей, свиней, коров».
Козловский Владислав:
«Слёзы и горе, унижение и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели. Зверствам их не было конца».
Пилипенко Станислав:
«Нацисты возомнили себя богами, которые имеют право распоряжаться чужими жизнями. Они мечтали уничтожить всех евреев, цыган, 2/3 славян, а оставшихся 1/3 превратить в рабов».
Малый Андрей:
«В Государственном архиве Днепропетровской области хранится «Акт комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в г. Марганец Днепропетровской области УССР за период военной оккупации». В нём значится, что в городе Марганец в период немецко-фашистской оккупации убито и замучено мирных жителей – 665 человек, убито и замучено военнопленных – 2000 человек».
Байбурина Диана:
«Вот только одна выдержка из этого документа:
«С особенным зверством они полностью истребили всё еврейское население, не щадя стариков и маленьких детей. Таким образом, по далеко не полным данным истреблено 300 человек».
 Пилипенко Станислав:
«Фашисты убивали не просто людей, не просто город. Они убивали будущее народа. Они убивали детей, и это самое страшное».
Серёгина Виктория:
«… И в ужасе дети
Вцепились в подолы.
Но звук автомата
Сумел вдруг прервать
Проклятье, что бросила
Извергам мать.
У сына дрожали
Ручонки и губки.
Он плакал в подол
Её выцветшей юбки.
Всю душу её
На куски разрывая,
Сын будто кричал,
Уже всё понимая:
«Стреляют! Укрой!
Не хочу умирать!»
Нагнувшись, взяла его
На руки мать.
Прижала к груди:
«Ну не бойся, сейчас
Не будет на свете,
Мой маленький, нас…
Нет, больно не будет…
Мгновенная смерть…
Закрой только глазки,
Не надо смотреть.
 А то палачи закопают живьём.
Нет, лучше от пули
Мы вместе умрём».
Он глазки закрыл,
Пуля в шею вошла…
(Мусса Джалиль)»
Малый Андрей:
«Немецко-фашистские мерзавцы насильственно кинули в «телячьи» вагоны и угнали в рабство в Германию из нашего города более 14,5 тысяч человек. Там, вдали от Родины, юноши и девушки, и даже дети испытали ужас гитлеровских застенков, позор неслыханного унижения».
Кашурникова Виктория:
«Из  далёких времён проступает картина:
Дети, стоящие на площади,
Как рабы в Риме.
Сытая публика ходит. Выбирает.
Кому работник на ферму?
Пусть за свиньями убирает.
С ними и поест из одного корыта…
А эти дети пойдут на завод.
Они большие – им 17-й год.
Будут работать.
Плата – побои, краюшка хлеба
Да миска помоев.
Мечты и радости – всё забыто…»
Петухов Роман:
«Многие из них попадали в лагеря смерти – Маутхаузен, Равенсбрюк, Бухенвальд, Дахау, Закенхаузен, Освенцим…  Сколько детей – малолетних узников – навечно остались там, на чужбине, превратившись в пепел, в тлен, удобрения, смешались с землей. Вот что пишет Олег Михайлович Вишневский (в возрасте пяти лет попал за колючую проволоку в Майданек)».
Руководитель кружка:
«Из каждых 10 брошенных в бараки Майданека и Освенцима ребятишек – моих сверстников и земляков, 9 были уничтожены, превратились в крематорский пепел, которым удобряли поля для выращивания высокосортной овощной продукции, и лишь один уцелел, остался в живых. Вдумаемся в леденящий мозг и душу смысл сказанного. Из каждых 10 детей 9 уничтожались и сжигались. Безжалостно, без разбора.
Они и песен своих не допели, и взрослых дел своих не совершили, и любви своей не дождались, и рода своего не продолжили.
Отняли у них право жить на свете. Дышать, творить, видеть солнце, воспитывать детей и внуков…»
Андраш Коля:
«По словам почётного гражданина города Марганца, бывшего узника нацистских лагерей Леонида Васильевича Веретельника, из 14,5 тысяч угнанных вернулись после войны в родной город только 1600 человек».
Козловский Владислав:
«Вот что собой представлял этот новый порядок, который принесли с собой завоеватели».
Байбурина Диана:
«16-летний Олег Кошевой будущий комиссар «Молодой гвардии» написал стихи».
Малый Андрей:
«На милую и горделивую,
На наш родимый, мирный край,
На нашу Родину счастливую
Напал фашистский негодяй.
Он осквернил все дорогое,
Где только подлая нога
Ступала фрица – людоеда,
Там пепел, смерть и нищета.
Все, как один, возьмём винтовки,
В бою не дрогнем никогда!
За нашу кровь, за наши слёзы
Мы отомстим врагу сполна!»
Отрышко Павел:
«Бороться! Эта мысль возникла одновременно у многих юношей и девушек, оказавшихся в оккупированном Марганце. И с первых дней оккупации, в нашем городе начали действовать подпольщики и партизаны, заставившие землю гореть под ногами оккупантов. Они мужественно сопротивлялись захватчикам, приближая этот День Освобождения».
Петухов Роман:
«В августе 1941 года в нашем городе был создан подпольный горком партии, руководителем которого стал Василий Григорьевич Громов. К сожалению, в октябре 1941 года этот подпольный горком был разгромлен гитлеровцами, а Громов – схвачен».
Андраш Коля:
«Но уже 2 мая 1942 года создаётся новый антифашистский подпольный комитет. Возглавил его Михаил Иванович Иванов».
Пилипенко Станислав:
«Помимо антифашистского подполья в Марганце последовательно действовали 3 партизанских отряда «Марганец».
Отрышко Павел:
«1-м из них командовал Николай Кириллович Клочко, а комиссаром был Петр Иванович Бережной».
Козловский Владислав:
«2-й отряд возглавлял Марк Миронович  Цыпкин, комиссаром стал Григорий Антонович Шконда, а начальником штаба Геннадий Михайлович Тахтомиров».
Малый Андрей:
«3-м отрядом руководил Яков Васильевич Охрамков, начальником штаба был Павел Фёдорович Сидельников».
Хор ветеранов поёт песню «Смуглянка»:
«Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею
Захотелось вдруг сказать:
- Станем над рекою
Зорьки летние встречать?
Раскудрявый клён зелёный, лист резной
Я влюблённый и смущённый пред тобой.
Клён зелёный, да клён кудрявый
Да раскудрявый, резной.
А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню так:
- Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной.
Ждёт меня дорога
К партизанам в лес густой.
Раскудрявый клён зелёный, лист резной
Здесь у клёна мы расстанемся с тобой.
Клён зелёный, да клён кудрявый
Да раскудрявый, резной.
И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам.
Вновь свою смуглянку
Я в отряде повстречал.
Раскудрявый клён зелёный, лист резной
Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной.
Клён зелёный, да клён кудрявый
Да раскудрявый, резной».
Андраш Коля:
«Одной из самых мобильных и активных подразделений партизанского отряда «Марганец» являлась группа «Молодёжь». Её командиром был Осадчий. Группа делилась на несколько подгрупп: одна выполняла боевые операции, другая – разведывательные, третья – снабженческие».
Пилипенко Станислав:
«Члены группы приняли присягу:
«Вступая в ряды партизанского отряда, я посвящаю свою жизнь делу Ленина, Сталина и клянусь до последней капли крови драться за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков.
Обещаю хранить партизанскую тайну и добросовестно выполнять указания командования отряда.
За невыполнение данной клятвы, пусть покарает меня товарищеский суд – расстрел!»
Юные патриоты свято выполняли свою клятву».
Отрышко Павел:
«Ребята и девчата выпустили и распространили более 1000 антифашистских листовок. В них рассказывали об успехах Красной Армии на фронтах, призывали марганчан не идти на службу к немцам, освобождать военнопленных из концлагерей, не допускать угона молодёжи в немецкое рабство, содействовать партизанам в уничтожении фашистских варваров. Неоценимый вклад в выпуск листовок внесли учителя СШ № 1 Яков Ильич Клиценко, Зинаида Петровна Осадчая, Мария Петровна Капитонова, Ангелина Наумовна Соляниченко, Федор Максимович Таран. Распространяли эти патриотические воззвания к землякам их ученики: Виталий Воробьёв, Лида Чура, Мария Лысенко, Ксения Патлай, Раиса Швец, Мария Щур и другие».
Байбурина Диана:
«Юные народные мстители совершали диверсии.
Например, Костя Козлов неоднократно выводил из строя насосы на откачке воды их шахт, электродвигатели, устраивал аварии в шахтах.
А Володя Осадчий и Сергей Велько обрезали между сёлами Грушевка и Яковлево 500 метров телефонного кабеля».
 Петухов Роман:
«Не раз срывали юные патриоты отправку молодёжи на каторжные работы в Германию. Например, осенью 1943 года группа Осадчего совместно с группой Ивана Рака сумели освободить на переезде станции Кут недалеко от Никополя группу молодёжи в 150 человек, которых угоняли в Германию в немецкую неволю».
Григорян Римма:
«Кроме того, орлята из группы «Молодёжь» добывали продовольствие, оружие, боеприпасы, обмундирование, пропуска. Очень много сделали в обеспечении отряда продуктами питания: Яков Клиценко, Надя Рябоштан, Алексей Омельченко, Марфа Белая, Екатерина Бычкова, Мария Лысенко, Мария Щур, Вера Соколова и многие другие».
Басанская Романна:
«Большую помощь партизанскому отряду в приобретении немецких пропусков и медикаментов оказала Зина Бычкова совместно со своим мужем Владимиром Максимовичем. А с помощью двух подружек – Гали Медведевой и Марии Ляшенко – Владимиру Осадчему и Сергею Велько удалось в поселке «Заря» обезоружить трёх немецких служак и забрать их военную форму и пропуска, которые потом служили им верой и правдой десятки раз при проведении разных операций».
Гутова Дарья:
«Группа «Молодёжь» спасла жизнь 146 советским военнопленным, обречённым на смерть. Они были освобождены и переправлены в плавни. Вот что рассказывает подпольщица – партизанка Маруся Ляшенко: «Вместе с Галей Медведевой мы передавали военнопленным листовки, пропуска, одежду. Через Науменко работника водоканала и его сына Миши мы организовали переправу военнопленных на другой берег».
Лошнец Родион:
«По заданию командования 3-го Украинского фронта партизаны группы «Молодёжь» 10 октября 1943 года на острове «Коммуна» захватили хорошо осведомленных немецких «языков» обер-лейтенанта и ефрейтора. Руководил операцией Виктор Биненда. Вместе с ним действовали Виталий Воробьёв, Алексей Щур, Лёня Осадчий, Ваня Луговской, Николай Кондаков. В полевой сумке немецкого офицера оказались очень ценные сведения».
Лихачёв Станислав:
«16 октября 1943 года была проведена операция «Обоз» - налёт на вражеский обоз с оружием и обмундированием в селе Николаевке, где было захвачено большое количество оружия, обмундирования, боеприпасов. Большая заслуга в этом принадлежит Марии Петровне Капитоновой, которая принесла данные об этом обозе и представила свой план его захвата. Отличились при этом Сергей Велько, Ваня Луговской, Василий Бойко, Гриша Шапошников, Слава Бычков, Толя Иванченко».
Пилипенко Станислав:
«Партизаны комсомольской молодёжной группы принимали участие в разгроме карательного отряда в начале ноября 1943 года во время боя на речке Бугай, где было убито 56 немецких солдат, а двое взято в плен. Геройски вели себя в бою Анатолий Покашкин, Ефим Назаренко. Ваня Луговской. А снайпер Костя Шлома отправил  в «гости к Богу» 9 оккупантов, предателя – лесника и двоих взял в плен».
Малый Андрей:
«Умело была спланирована и успешно проведена операция «Спецсклад» по взятию немецкого оружейного склада по улице Советской дом № 23. Следует отметить заслуги разведчиков Кости Козлова, Марфуши Белой и Ксении Патлай. Руководил операцией Владимир Осадчий. Особо отличились Сергей Велько, Анатолий Покашин, Ваня Луговской, Гриша Шапошников, Толя Иванченко».
Басанская Романна:
«Юные народные мстители внесли свою лепту и в блестящую победу над гитлеровцами в декабре 1943 года в бою около озера Ореховое, на реке Паламарь. Подпольщица – партизанка Зоя  Шерснёва вспоминает: «В конце декабря 1943 года на наш отряд была направлена карательная группа немцев. Ровно в два часа дня завязался сильный бой, с неба бомбила «Рама», а на земле – 6 часов ребята отбивали атаку немцев, а девочки подносили с землянок патроны, гранаты». Гитлеровцы потеряли в этом бою только убитыми 60 человек».
Отрышко Павел:
«Группа «Молодёжь» действовала до Дня Освобождения нашего города. К сожалению не всем суждено было дожить до этого светлого дня. Из-за предателя многие народные мстителя окажутся в застенках Гестапо. Гитлеровцы подвергали их нечеловеческим пыткам. Но они стойко держались. Не один из них не выдал своих товарищей. После страшных пыток – зверская расправа».
Серёгина Виктория:
«Скоро нас измученных,
Связанных  и скрученных,
На расправу лютую
Скоро поведут.
Знаем мы, товарищи,
Нас никто не вызволит,
Знаем, что насильники
Довершат своё,
Но когда б вернулася,
Юность наша сызнова,
Мы бы вновь за Родину
Отдали её.
(М. Исаковский)»
Андраш Коля:
«Будут казнены: Анатолий Покашкин, Володя Максимович, Зина Бычкова, Мария Кийко, Мария Жаденова, Анатолий Иванченко, Лина Соляниченко, Мария Рудова, Григорий Шапошников и другие!»
Кашурникова Виктория:
«Метель и ветер в дикой круговерти
И пять шагов…
Лишь пять шагов до смерти.
Одежда в клочья порвана
И тело.
И небо – словно в горе поседело.
Колючий снег,
Сугробы кровь пятнала…
Есть пять шагов в запасе –
Много ль, мало?
Бездонный ров дорогу преградил,
В нём всё исчезнет,
Чем дышал и жил.
Неужто смерть сильней всего на свете?
Жизнь, к Родине любовь
Сильнее смерти!»
Малый Андрей:
«Всё вынесла – насилие и муки,
Старался каждый
Поддержать друг друга.
Стояли, крепко за руки держась.
Презрение в глазах,
А не боязнь.
И голос вдруг раздался над снегами:
- Вы нас убьёте,
Только правда – с нами!»
Байбурина Диана:
«Вот так в течение двух с половиной лет, с огромным риском для жизни, не думая ни о пытках, ни о смерти, ни о наградах, а только по зову своих сердец, из чувства долга перед Родиной, вели свой неравный поединок с оккупантами народные мстители, заставившие землю гореть под ногами оккупантов, приближая День освобождения».
Песня в исполнении хора ветеранов «Москвичи»:
«В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.
Свет лампы воспалённой
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Друзьям не встать. В округе
Без них идёт кино,
Девчонки - их подруги
Все замужем давно.
Но помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой
Серёжку  с Малой Бронной
И Витьку с Моховой».
Лошнец Родион:
«Освобождение нашего города от немецкой оккупации произошло в ходе 2-го Сталинского Удара и было связано с Никопольско-Криворожской наступательной операцией».
Лихачёв Станислав:
«После тщательной подготовки 30 – 31 января началось наступление войск 3-го Украинского фронта (командующий Р. Я. Малиновский).
А 31 января перешли в наступление на Никопольский плацдарм противника войска 4-го Украинского фронта (командующий Ф. А. Толбухин)».
Петухов Роман:
«Наступать приходилось в самой сложной боевой обстановке, в условиях бездорожья и весенней распутицы.
Вот что говорит об этом маршал А. Н. Василевский: «Много я повидал на своём веку распутиц, но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции на десятки километров».
Андраш Коля:
«Об этом же вспоминает генерал Д. А. Куприянов, командующий 66-м стрелковым корпусом: «Наступать приходилось в очень тяжёлых условиях. Погода была паршивой, снег сменялся дождём, грязи было по колено. Немцы бились отчаянно, стремясь остановить наши войска и удержать важный рубеж.
Ни днем, ни ночью мы не прекращали наступления. От быстроты наступления зависел успех операции, и тем самым мы спасли от разрушения и уничтожения города и села, в том числе и горняцкий Марганец.
Немцы выгоняли наших людей, всех без исключения, а всё остальное высаживали в воздух и жгли. Благодаря тому, что войска корпуса вышли в тыл противника, город Марганец уцелел от полного уничтожения, а жители от изгнания и погибели».
Отрышко Павел:
«Следует отметить, что на картах города Марганца не было. Значились хутора Максимовка, Николаевка, рудники, Закамянка и Городище. Восточную околицу этих поселков враг оборонял два дня. С севера и северо-востока наступала 203-я стрелковая дивизия (командир генерал                Г. С. Зданович), а с востока 333-я Краснознамённая Синельниковская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. М. Голоско и приданные ей части 6-й Армии (командующий генерал И. Т. Шлёмин)».
 Байбурина Диана:
«5 февраля днём 592-й полк 203-й стрелковой дивизии освободил Максимовку, а 1113-й и 1120-й полки 333-й стрелковой дивизии  - Николаевку и рудники».
Григорян Римма:
«Утром 6 февраля после ожесточённого боя и атаки, наши части сбили фашистов с западного склона яра Великая Камянка и заняли Закаменку (592-й полк), станцию Марганец и Городище (1113-й и 1120-й полка)».
Лошнец Родион:
«Вот что вспоминает об этом дне Владимир Качур (председатель Городского Совета Ветеранов).
«6 февраля стало долгожданным днём освобождения Марганца. Люди ликовали, с искренней радостью встречали своих освободителей – обнимали, целовали, кланялись до земли. Это описать невозможно – это надо было видеть. Люди семьями, толпами бежали и бежали навстречу красноармейцам, не обращая внимания на свист пуль».
 Пилипенко Станислав:
«А вот как описал это наш земляк – поэт О. Матвиенко:
…Вот выстрелы совсем уж редко
И… Долгожданный счастья миг
На нашей улице – разведка.
Я помню, как встречали их:
«Освободители Вы наши!
Родные! Сколько ждали Вас!»
А день! Нет, не бывает краше
И это – Верьте! – без прикрас.
Казалось, что сама природа
День этот сделала ясней,
Чтобы его не стёрли годы
В сердцах и в памяти людей».
Басанская Романна:
«В боях за освобождение нашего города погибло 124 солдат и офицеров Красной Армии. Павших похоронили в братских могилах».
Звучит песня В. Высоцкого:
«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..»
Руководитель кружка:
«65 лет прошло со Дня Освобождения нашего города от гитлеровских захватчиков. Отмечая этот праздник, мы с вами не должны забывать, что в той далёкой от нас Великой Отечественной войне советский народ вынужденно положил на алтарь победы 27 миллионов полных сил и светлых помыслов наших сограждан. А ведь они, как и мы сегодня, мечтали о будущем, скучали по дому, радовались солнцу, весело отзывались на шутку, любили. Им бесконечно дорога была их жизнь, их очень многое связывало с нею, их ждали дома матери и невесты. Но они закрывали грудью дышащие смертью амбразуры дзотов, чтобы заставить захлебнуться вражеский пулемёт, кидались с гранатами под гусеницы вражеских танков, шли на таран.
И тем, кто сегодня сидит за школьной партой, важно осознать, какой ценой досталась победа, какое значение она имела для судьбы каждого из нас, судьбы нашего народа, народов мира».
Кашурникова Виктория:
«Люди!
Покуда  сердца стучатся,
Помните!
Какой
Ценой
Завоёвано счастье,
Пожалуйста – помните!
Мечту пронесите
Через  года
И жизнью наполните!
О тех, кто уже не придёт никогда,
Заклинаю – помните!
Памяти  павших
Будьте достойны!
Вечно
Достойны!
(Р. Рождественский)»
Байбурина Диана:
«О войне нужно знать не только для того, чтобы изумиться силе духа и мужеству защитников Родины и почувствовать к ним живое и трепетное чувство благодарности, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу Родины, судьбы грядущих поколений наших людей».
Серёгина Виктория:
«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не  в забвенье!
(А. Твардовский)»
Руководитель кружка:
«Низко поклонимся им всем, знаменитым и безвестным, кто воевал за Родину, кто не щадил жизни в борьбе за победу!
И поучимся. Их самоотверженности, высочайшему героизму, беспрецедентной храбрости, их готовности брать на себя ответственность, самим решать всё.
Без их мужества, доблести и стойкости не было бы Великой Победы в 1945 году!!!
А нас, ныне живущих – и подавно!»

Б)  Тема 2-го нашего открытого занятия было:   «Степные пирамиды - первое чудо Днепропетровщины».               
  Форма проведения:   занятие-путешествие.
   Эпиграф:
А рядом – в степи курганы
                И каменные скифов маски,
                В которых не меньше тайны,
                Чем в исполинах Пасхи.
                С. Буйских.

Моё вступительное слово:
 «Все вы слышали о знаменитых 7 чудесах света - удивительных творениях человеческих рук, великих шедеврах древности, веками пленявших человеческое воображение. Они  пользовались у современников необычайной славой. Ими интересовались все - от мала и  до велика. О них не умолкали рассказы. Их воспевали в стихах и прозе. Великие учёные древности - историки,  географы, архитекторы – писали о них. Но вот пролетели века и только египетские пирамиды выдержали безжалостный штурм времени. От остальных 6-ти прославленных чудес не осталось и следа.   
  Но за тысячи лет, которые прошли с тех пор, человечество не стояло на месте. Оно создавало новые уникальные памятники своему пребыванию на Земле, открывало для себя новые чудеса. Их становилось всё больше. И сегодня «чудес» на свете набралось более тысячи! Каждая страна и каждая эпоха создавала свои  чуда.  Поэтому у каждого народа имеется своя «чудо - семёрка». Наша земля - Днепропетровщина тоже может похвастаться своими 7-ю чудесами. Что это за чудеса, скажет нам:
            Малая Лена.
Є сім чудес у нашім краї.
Кургани скіфські по степах.
Завмерли баби у музеї
Із сумом й мудрістю в очах
Козацький храм у небо лине,
Відроджується монастир,
Вали Кодацькі снять минулим,
А біля них застиг пустир.
Старенький міст, помолоділий.
Працює у новітню зміну.
Летять ракети в синю далеч,
І славлять рідну Україну.
Є чудеса фортеці й храми,
Мости, палаци.. Тільки, знай:
Найбільше диво є в цім світі -
І зветься просто - рідний край.
(Голуб І.С)
   «Первому из 7-ми чудес родного края - степным пирамидам -и будет посвящено сегодняшнее наше занятие. В ходе его мы с вами совершим воображаемое путешествие в прошлое, встретимся там с Музой истории Клио, скифской богиней любви, красоты и молодости Аргимпасой, «отцом истории» Геродотом, археологами  Забелиным, Веселовским, Мозолевским, а также историками, искусствоведами, поэтами.
     Итак, начинаем наш рассказ о 1-м чуде Днепропетровщины».
                Тимофеев Юра:
«Память степи.
Над степью выжженной, предвечной
Означилася зарёй  закат.
Прочерчены в багровом небе,
Курганы мерно строять ряд.
Молчат седые великаны,
Но в робком шёпоте травы
Я слышу: помнят ветераны,
Как в степь летели табуны,
На водопой стада водили,
Кизячный дым висел вдали.
И так же здесь, как мы, любили,
И умирали так, как мы.
Здесь колесницы боевые
Врубались в полчища врагов;
Кинжалы, копья, стрелы лили,
Храня секреты праотцов.
Хмельным напитком опьянялись,
Богов трёх капельно почтив,
Вокруг костра здесь собирались,
Чтобы послушать старца стих.
Здесь жизнь текла
Днепром–рекою ….
(С. Ж. Пустовалов)»
Ведущий 1:
   «На путешественников минулых времён, оказывавшихся среди необозримых степных просторов нашего края, большое впечатление производило огромное количество курганов, возвышавшихся то здесь, то там в одиночку, группами или длинными нескончаемыми цепочками на однообразной, ровной поверхности необъятных просторов и нарушавших её скучное однообразие. Путешественники бывали не просто удивлены, а ошарашены этим явлением. Неповторимое очарование степных просторов с их вековыми молчаливыми стражами – курганами - вдохновляло многих выдающихся представителей русской литературы. Приведу только несколько примеров: 
    «В синеватой дали, где последний видимый холм сливался с туманом, ничто не шевелилось; сторожевые и могильные курганы, которые там и сям высились над горизонтом и безграничною степью, глядели сурово и мёртво; в их неподвижности и беззвучии чувствовались века и полное равнодушие к человеку. Пройдёт ещё тысяча лет, умрут миллиарды людей, а они всё ещё будут стоять, как стояли, нимало не сожалея об умерших, не интересуясь живыми, и ни одна душа не будет знать, зачем они стоят и какую степную тайну прячут под собой».       
                (А. П. Чехов. «Счастье»)
В курганах грузных, сидя на коне,
Среди богатств, как завещали деды,
Спят наши грозные цари: во сне
Им грезятся пиры, бои, победы.
(В. Я. Брюсов).
Кругом всё степь да степь.
Шумит трава дремотно и лениво.
Немых могил сторожевая цепь
Среди хлебов загадочно синеет.
(И. А. Бунин)».
Ведущий 2:
   «Эти вековые молчаливые стражи нашей необозримой степи – курганы - были названы «степными пирамидами» Именно они являются для нас тем, чем для древнего Египта были пирамиды фараонов.
    Появление самых больших и самых знаменитых степных пирамид связано со скифами. Кстати, считается, что скифы-сколоты - так они себя называли, в какой-то мере наши предки. Помните у А. Блока:
  Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
C раскосыми и жадными очами!»
Ведущий 1:
  «О происхождении этого таинственного, загадочного народа до сих пор спорят учёные. Мы не будем на этом останавливаться. А только приведём две легендарных версии о происхождении скифов.
  1-я-греческая. Она нашла отражение в поэтических строках   В. Я. Брюсова:
Мы те, о ком шептали в старину,
С невольной дрожью, эллинские мифы:
Народ, взлюбивший буйство и войну,
Сыны Геракла и Эхидны, - скифы.
      А саму легенду нам расскажет сам «отец истории» Геродот».
«Отец истории» - Лошнец Родион:
«Уже много дней могучий Геракл, сын великого Зевса, путешествовал по свету. При этом он не шёл пешком, у него была прекрасная колесница, а кони не хуже чем у самого Гелиоса, бога Солнца. Таврида пленила его своей красой, ласковое море и голубые горы напоминали ему родную Элладу, а он всё дальше и дальше углублялся в эту чудесную страну. Однажды вечером Геракл выпряг коней с колесницы, стреножил и пустил пастись. Сам простелил на земле шкуру немейского льва, служившего ему  и плащом, и щитом, удобно улёгся,  засмотрелся в небо. Ночь окутала землю, обвивала лёгоньким нежным  дыханием, что-то напевала тихо и колыбельно, а звёзды колыхались, мерцали, сплетались  в таинственные узоры…
     Проснулся Геракл на заре, сладко потянулся, размялся, умылся  утренней росой.
    - Ну, теперь и в дорожку можно! - крикнул весело и тут только увидел, что коней нет. Исчезла и колесница. Рассердился герой, накинул львиную шкуру на плечи, взял дубину и двинулся на поиски.
      Долго ступал он  вглубь страны. Уже не видно было ласкового моря, исчезли из обозрения голубые горы, на смену пришли сухие степные равнины. А он все шёл и шёл. Перед его взором открылись необозримые луга изумрудной шёлковой травы, за ними зашелестели густыми вершинами леса, а ещё далее Геракл увидел широкую синюю ленту реки.
      Вода была прозрачная, прохладная, приятная на вкус. Сын Зевса раз за разом  наклонялся, набирал полные пригоршни ладоней и пил, аж пока не почувствовал, что усталость куда-то исчезла, и всё тело налилось новой силой. Он поправил на плечах львиную шкуру и двинулся, но только сделал шаг, как зашелестела трава, и перед ним вдруг выросло дивное существо. Голова, руки, туловище в ярко-зелёных, как трава, шатах - женские, а далее – пёстрое гибкое тело змеи.
  - Приветствую тебя сын Зевса, в своих владениях, - услышал Геракл сильный мелодичный голос.
    Он низко поклонился удивительному существу.
   - Кто такая, и откуда знаешь моё имя?
   - Я правительница этой земли, что зовётся Гилея. Мой отец – бог  реки, которую вы, греки, называете Борисфеном, моя мать - мудрая царица змей. И знаю я не только кто ты, а и зачем сюда пришёл.
    - Я ищу своих коней. Может ты, мудрая Борисфенида, знаешь, где они?
    Твои кони, Геракл, в моих стойлах. Прекрасные и сильные кони, достойные носить колесницу не только, такого героя. Но отдам их тебе … - полудева – полузмея смотрела внимательно в очи гостью. - А ты дашь мне за них выкуп.
     Она легко и ритмично поколыхалась над землей, её пружинистый змеиный хвост то сворачивался кольцами, то мгновенно разворачивался. Складки тонкой зелёной туники колыхались, каждый раз меняясь от движений тела и дуновенья ветерка. Взгляд ясно-зелёных пронизывающих очей сводил с ума, мелодичный голос, в котором слышался то плеск волн, то шелест травы, то шёпот ветерка, успокаивал и завораживал.
    - О змееногое чудо! - восторженно крикнул Геракл, поддавшись чарам. - Я дам тебе за коней богатый выкуп! Всё, что захочешь, будет твоим. Я сын великого Зевса, клянусь тебе в этом!
      - Рада такое слышать, - засмеялась дева-змея. - Это слова истинного героя. Наконец-то я встретила того, кто станет мне достойным мужем. Коней я тебе отдам, если ты вступишь со мной в любовную связь.
    Тогда Геракл ради получения своих коней соединился с нею. После долгих проволочек змеиная дева отдала ему коней, сказав: «Коней этих, пришедших ко мне, я сохранила для тебя, ты отдал за них выкуп – ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи же, что мне с ними делать, когда они подрастут? Оставить их здесь… или ж отослать к тебе?»
    Геракл  сбросил с плеч лук со стрелами, снял с себя пояс, на конце которого висела золотая чаша, и сказал:
   - Отдай свою страну тому из сыновей, который сможет испоясаться  этим поясом и натянуть тетиву этого лука.
    Геракл показал, как выполнить задание, оставил один из своих двух луков и пояс, и уехал. Когда сыновья выросли, мать устроила им испытание. Хотя все они были крепкими, но старшие – Агафирс и Гелон, с заданием не справились, и мать изгнала их на чужбину. Младшему же, Скифу, удалось подпоясаться богатырским поясом и натянуть тетиву тугого лука. Он и стал правителем Гилеи и всех тамошних земель, и пошёл от него народ – скифы».            
Ведущий 2:
«Это была греческая версия. А скифскую версию расскажет нам Аргимпаса-скифская богиня».               
Аргимпаса  - Кашурникова Вика:
«Первым жителем прежде необитаемой страны был Таргитай, родителями которого был сам бог Зевс и дочь реки Борисфена /Днепра/. У Таргитая, в свою очередь, было три сына: Липоксай, Арпоксай и Колаксай. Когда они стали взрослыми, между ними возник спор, кому владеть отцовским наследством. Тогда с неба к их ногам упали: золотые плуг, ярмо, секира и чаша. Сыновья Таргитая  воспринял это, как небесное знамение – кто завладеет сокровищем, тот будет царём. Первым подошёл старший брат, но когда он приблизился, чтобы поднять их, золото запылало огнём, и он вынужден был отступить. То же повторилось и со средним братом, волшебные вещи не дались ему в руки. Когда же к золотым предметам приблизился младший, пламя погасло. Запряг Колаксай в золотое ярмо волов, вспахал золотым плугом ниву и посеял 1-е зерно. А когда закончил работу, зачерпнул воды золотой чашей. Старшие братья согласились отдать ему царство, признали своим правителем и подчинились ему. От каждого из братьев произошло племя, а все вместе они называются сколотами, т. е. царскими. Греки же называют их скифами».      
Ведущий 1:
   «Аргимпаса же расскажет и о своем народе, скифах - какими они были».
Аргимпаса  - Кашурникова Вика:
«Мой народ – скифы имели правильные черты лица, носили длинные волосы, бороды и усы. Они одеты в кожаную или льняную одежду – короткий кафтан и широкий кожаный пояс, длинные штаны-шаровары; обуты они в мягкие кожаные сапоги, перехваченные на щиколотках ремешками; головы их покрыты остроконечными войлочными шапками. Женщины носили длинное платье с узкими рукавами и поясом,  на голове - островерхие шапки с длинными покрывалом.
      Богатые скифы украшали свою одежду золотыми бляшками. Женщины носили шейные обручи-гривни, перстни, браслеты, серьги и ожерелья.
       Скифы были крепкого телосложения, сильные выносливые. Этот народ - свободолюбивый, мужественный, отважный, жестокий. В труде – неутомимый, в войнах – непобедимый.
       Скифы были народ воинственный. Поэтому война наложила определённый отпечаток на быт и нравы скифов
       Они пьют кровь первого убитого врага, головы всех убитых в бою приносят царю, так как по числу убитых они получают свою долю добычи и почестей, из черепов убитых врагов делают чаши для питья, а скальпами пользуются как полотенцами для рук и, привязывая к узде коня, «гордо щеголяют» ими. «У кого больше всего таких кожаных полотенец, тот считается самым доблестным мужем».
Ведущий 2:
    «Под натиском буйных скифских орд трепетали могучие державы Древнего Востока - Ассирия, Мидия, Урарту, Лидия. В 514 году до нашей эры, истребив в родных степях полчища персидского царя  Дария I, скифы окончательно закрепили за собой славу непобедимого народа».
Ведущий 1:
 «Кстати, во время нашествия Дария I, произошёл интересный эпизод. Когда «великий царь царей», властитель могущественнейшей в тогдашнем мире державы, во главе гигантского семисоттысячного войска вторгся в пределы великой Скифии,
Иданфирс – скифский  царь – прислал ему письмо. Письмо необычное – ведь скифы писать не умели. Это были три клетки, в которых сидели воробей, мышь и лягушка. А на клетках лежало 5 стрел…
     Что же это могло означать? Долго ломали головы советники персидского царя. И, наконец, решили. Письмо означает: «Мы, скифы, сдаёмся тебе, Дарий, со всеми землями (которые символизировала мышь),  водами (лягушка),  небом (воробей) и,  армией (стрелы). 
       Признаём тебя своим господином и повелителем».
       Но нашёлся мудрый советник царя, который хорошо знал скифов. И он сказал: «Владыка мой, дозволь сказать правдивое, хотя и горькое, слово. Скифское послание означает совсем иное: «Если вы, персы, не может летать, как птицы, зарываться в землю, как мышь, скакать по болотам, как лягушки, не укрыться вам от скифских стрел!» 
Ведущий 2:
 «В конце жизненного пути, оборванного вражеским копьём или болезнью, обретал скиф памятник монументальный и вечный, как холмы в степи - величавый  курган, сгладить который бессильно время  и за века.
     А связано это с похоронным обрядом скифов. Что собой представлял этот погребальный обряд, расскажет нам сама Муза истории – Клио».               
Клио - Серёгина Вика:
     «40 дней и 40 ночей объезжал свои земли скифский царь.
Это было его последнее путешествие, и он должен был напоследок ещё раз увидеть необозримое царство, попрощаться с милыми сердцу просторами, родными краем, который он защищал всю жизнь. Попрощаться и навсегда покинуть этот край, чтобы успокоиться в Герах.
   Тело царя, приготовленное к последнему прощальному путешествию по степи, лучшими знахарями Скифии, набальзамированное, покрытое  воском и одетое в роскошные золотые одежды, лежало на погребальной повозке. Три пары белых откормленных быков покорились лёгким взмахам золотого  бича старейшей жрицы, тянули повозку, которую сопровождали сын покойного с воинами, вождями и старейшими. А впереди мчались гонцы на чёрных конях.
   - Выходите, скифы! Встречайте, скифы своего царя!
Прощайтесь, скифы, ибо собрался царь в мир предков. И выходили кочевники. Женщины простоволосые  голосили, рвали на себе косы и одежду, раздирали щеки ногтями. Мужчины же не голосили, негоже воинам лить слёзы. В знак траура по царю, они коротко обстригли в кружок волосы на голове, стрелами прокололи себе левую руку. У многих были надрезаны уши как у женщин, расцарапаны лица. Выходили все. Ибо кто не встретит жалобную повозку царя, тому покойник даже с того света будет вредить!!!
      А отголосившись, усаживались в степи вокруг повозки с  царевым телом, пили бузат, ели мясо, да хвалили покойника. А попив, поев, с криками и причитаниями провожали своего повелителя, за пределы своего кочевья. Так и двигалась та повозка от одного кочевья к другому, от одного рода к другому, аж целых 40 дней. Плач и стон стояли над степью.
       Наконец прибыли в землю Герр к царским могилам. Там покойника ждал последний его приют - потусторонний домик царя – большая четырёхугольная яма, зияла бездонной чёрной пастью. Её уже успели подготовить для вечной жизни: заслали её чепраком, в нишах стояли казаны с мясом, амфоры с вином, оливой и зерном; блестела богатая конская упряжь, на кольях, вбитых в стены, развешаны роскошные одежды и военное снаряжение.
        Повозка приблизилась к яме, тело царя в роскошных убраньях, на соломенных подстилах опустили в чёрную глубину. Положили рядом с ним его меч, боевой топор, горит с луком и стрелами и золотую чашу. А потом взялись за слуг. Сперва задушили двух наложниц, красивых и молодых, чтобы они и на том свете ласкали царя. Задушили виночерпия, чтобы и на том свете подносил царю чашу с вином. Ещё задушили конюха, повара, телохранителя и вестника и всех покидали в ноги царю. Опустили сундук с запасным золотым убранством и несколько пригоршней золотых бляшек.
  Управившись с этим, по углам ямы поставили дубовые столбы, соорудили на них крышку, засыпали его землёй. А тогда били коней и закапывали их возле царской могилы. А потом ещё несколько дней и ночей сжигали костры, растекался над степью густой запах свежий крови жертвенных животных и дух вареного мяса. Воины справляли тризну: запивали горячее мясо греческими винами, бились между собой на мечах и копьях, показывал своё мастерство и силу, состязались молодые всадники и кулачные бойцы, а седобородые мужи рассказывали о подвигах царя. Не прекращалось завывание плакальщиц. А под бряцание оружия, под криками бойцов и скорбный женский плач, безостановочно, как муравьи, двигались простые скифы и рабы, нося землю к могиле. Тридцать раз всходил Колаксай из-за кряжей по ту сторону Борисфена, а в степи всё скрипели и скрипели деревянные повозки: то скифы всё везли землю для могилы царя. И могила всё более расширялсь, росла верх и верх, и вскоре посреди степи встал ещё один курган…»
Ведущий 1:
     «Если бы скифские курганы могли говорить, они поведали бы нам много интересного, таинственного и возможно, жуткого, о тех далёких временах. К счастью, иногда благодаря стараниям археологов древние захоронения раскрывают свои тайны и сокровища. Шаг за шагом проникают археологи в тайны курганов, и многие курганы, подчиняясь воле исследователя, уже рассказали много интересного, часто неожиданного, порою необыкновенного.
       История исследования скифских древностей знает немало ярких страниц. Здесь были и сенсационные открытия, и глубокие заблуждения, и разочарования. Археологам приходилось сталкиваться с грабителями древностей, с мошенниками, с искусными фальсификаторами, подделывавшими предметы древнего искусства. При исследовании курганов археологи нередко преодолевали большие трудности и опасности. Это были мужественные люди, отдававшие себя науке целиком.
      Мы расскажем о троих из них и о курганах, раскопанных ими».
Ведущий 2:
      «Один из самых знаменитых скифских курганов, поразивший мир богатством своих сокровищ - Чертомлыцкий  курган. Эта степная пирамида достигала тогда почти 21 метровой высоты, а её окружность составляла около 350 метров!
      Это был гигантский курган, равный по высоте современному шести-семи этажному дому. А под ним к тому же находилась шахта глубиной 12,5 метров. Его ещё в 1861-1862 годах раскопал один из крупнейших русских археологов ХIX ВЕКА Иван Егорович Забелин».
Историк 1 -   Самотылов Данил»:               
«Иван Егорович Забелин (1820-1908).
  Один из крупнейших русских археологов XIX века. Путь его в науку был нелегким. Родился он в Твери в бедной семье мелкого чиновника Казённой палаты. В 6 лет потерял отца. С огромным трудом ему посчастливило окончить Преображенское училище Московского приказа общественного призрения. Продолжить образование возможностей не было, поскольку нужно было зарабатывать на пропитание себе и семье. Жалкое существование мелкого чиновника без чина и звания, грошевое жалованье таким был его удел. 22 года провёл Забелин за отупляющим переписыванием бумаг и в пыли архивных дел. Но годы эти не пропали даром. Он упорно и увлечённо накапливал знания, становясь постепенно всё более компетентным знатоком древностей. К концу жизни Забелин ценой лишь собственного труда достиг самых высоких учёных званий, почёта и всеобщего признания: он был почётным доктором русской истории Киевского университета, товарищем председателя Управления московского исторического музея, одним из организаторов которого он был, председателем императорского Общества истории и древностей Российских, почётным академиком Российской Академии наук, почётным членом многих учёных обществ. Забелин оставил после себя около 200 научных работ. Особенно велики его заслуги в области скифской и славяно-русской археологии и истории.
    Именно он провёл в 1862-63 гг. раскопки Чертомлыцкого кургана. Объём выполненных им одних только земляных работ потрясает до сих пор: чтобы пробиться к центру громадного кургана, рабочим пришлось извлечь более 17 тыс. куб м. грунта, лишь на второй сезон раскопок удалось добраться до могильной ямы, достигавшей глубины 12 м от уровня материка».               
Забелин -  Петухов Роман:
    «Самым ужасным было то, что могила оказалась совершенно пустой, она была ограблена начисто!
   Мы обнаружили грабительский лаз, по которому грабители проникли к погребению вскоре же после похорон. Судьба, однако, помешала им безнаказанно совершить преступление. Едва они подступились к царским сокровищам, как обвалилась земля, и грабители вынуждены были бежать, оставив одного своего товарища под завалом. Его скелет мы и обнаружили. Возле останков неудачливого кладоискателя мы нашли множество золотых бляшек украшений одежды, 6 мечей с обложенными золотыми листами рукоятями, а также золотую обкладку деревянных ножен меча с чеканными изображениями битвы греков со скифами. Но самой значительной и богатой находкой в грабительском ходе стала замечательная золотая обивка горита для лука и стрел.
Тонкая золотая пластинка украшена несколькими поясами чеканных рельефов, изображающих сцены борьбы диких животных, и различными сценами из мифов о жизни величайшего из греческих героев легендарного Ахилла.
      Нетрудно представить себе, какие несметные богатства находились в ограбленной могиле, если даже то, что не успели унести грабители, было столь ценным.
    Однако терпение наше, всё же продолжавших изучать разграбленное погребение, было вскоре щедро вознаграждено. Как оказалось, погребальная камера Чертомлыцкого кургана представляла собой сложное подземное сооружение: от каждого из углов центральной могильной ямы отходили большие боковые подземелья -  ниши, которые оказались не тронутыми расхитителями.
    В трёх нишах мы наткнулись на новые захоронения, в каждом из которых были найдены множество золотых и серебряных предметов: шейных гривен, перстней, браслетов, бляшек, украшавших одежду (одних золотых бляшек было найдено около 2500), бронзовых наконечников стрел, ножей и т.д.
     Особенно богатым было одно из погребений, где были похоронены наложницы царя и его виночерпий. Останки женщины были буквально усыпаны золотыми украшениями. Но самой выдающейся находкой здесь стала большая серебряная с позолотой ваза - известная теперь во всём мире как «Чертомлыцкая амфора».       
Искусствовед 1 -   Отришко Павел:
«Особый интерес Чертомлыцкой Амфоры состоит в том, что она украшена сценами из скифской жизни, которые рисуют мирные занятия скифов.
        Вся поверхность амфоры украшена чеканными позолоченными рельефными изображениями. На её туловище изображены цветы и побеги с сидящими на них птицами. Птицы, взмахнув крыльями, казалось, застыли на какое-то мгновение: вот сейчас они оторвутся от  чудо-цветов, поднимутся над ними и полетят, полетят в далёкий сказочный край. Над птицами, как будто в детской игре, кто в какой позе, замерли фигурки людей и коней.
     В центре композиции трое  людей, - двое юношей и один старший - пытаются свалить на землю спутанного коня. В стороне стоит ещё один, он босой, со спущенной на плечи одеждой. А вот тут скиф с горитом на боку держит коня за уздечку и подгинает ему переднюю ногу. Как будто заставляет животное лечь. С правой стороны, вот смотрите, человек треножит оседланного коня. Дальше с обеих сторон старый и юный мужчины тянут к себе заарканенных коней, ещё две животных свободно пасутся.
    В нижней части - три слива, украшенные скульптурами головками львов и мифического крылатого коня Пегаса. Разинутые пасти животных, через которые вытекало вино, затыкались пробками на серебряных цепочках. В сливах и горле сосуда имеются серебряные ситечки для процеживания вина. Плечи амфоры украшены двумя поясами, на верхнем – крылатые фантастические чудовища орлиноголовые грифоны с львиными телами терзают оленя. Но наиболее интересен второй пояс. На нём удивительно реалистично и живо показаны сцены ловли скифами диких коней из табуна. Сначала мы видим двух мирно пасущихся, а затем двух же заарканенных коней. Они пытаются высвободиться, но поймавшие их скифы туго натянули аркан. А вот, наконец, животное покорено и взнузданы кони. Одного коня табунщик пытается поставить на колени.  Другую, уже оседланную лошадь бородатый скиф стреножил. Художник с удивительным мастерством и прекрасным знанием дела последовательно изобразил все этапы процесса ловли и приручения лошадей – одного из важнейших занятий в жизни степных кочевников - скифов.
    Чертомлык был усыпальницей могущественного скифского царя, похороненного со всей пышностью скифского царского погребального обряда».
Поэт 1 -   Смирский Ян:
 «Заря взлетает огнекрылой птицей.
 Ты помнишь? Там, как ночь, была трава.
 Под тем курганом скифская царица,
   На вечность предъявившая права.
  Когда убит был муж её в походе
  И совершил сюда последний путь,
  Тогда она сама при всём народе
  Себя кинжалом раскроила грудь.
  И брызнул в небо день струёй кровавой,
  И стала чёрной синяя трава.
  И люди понимали – это право,
  И люди знали, что она права.
  В том заключалась времени трёхмерность. -
  Уйти  с любимым в дальние края.
  Так люди понимали долг и верность,
  Бессмертие и вечность бытия.
  Мы все на этом свете только гости.
  Так отчего же нам покоя нет?
  Под тем курганом были только кости.
  Но только ли?
  Там был высокий свет.
                (Б. Мозолевский.)»
Ведущий 1:
        «Открытия в Чертомлыке прогремели на весь мир, замечательные находки из кургана заняли свое место в залах Эрмитажа, восхищая миллионы людей. А спустя 50 лет, недалеко от Чертомлыка было сделано новое археологическое открытие, снова удивившее мир.
Этим открытием были раскопки грандиозного кургана Солоха. Высота его превышала 18 метров, а находился он на левом берегу Днепра, неподалёку от Никополя, вблизи с. Большая Знаменка.
  Раскопал его в 1912-1913 гг. профессор Петербургского университета Николай Иванович Веселовский».
Историк 2 -  Лихачёв Стас:
      «Николай Иванович Веселовский (1848-1918).
   Это был один из самых удачливых и трудоспособных археологов. За 29 лет полевых сезонов он раскопал и исследовал многие десятки курганов  на Днепре, в Крыму, на Кубани и Дону. Импозантную фигуру Веселовского можно было встретить в самых разных местах юга России.
  Энергия этого человека была поистине неиссякаема.
«Лебединой песней» этого замечательного учёного, стали раскопки кургана Солоха (1912-1913)». 
Веселовский -   Малый Андрей:
  «Уже 1-й внешний осмотр Солохи показал, что и этот курган был ограблен ещё в древности, причём кладоискатели, судя по многочисленным западинами и  ямам, побывали здесь неоднократно.
     Но меня это не смутило. Богатый опыт археолога подсказывал мне, что грабителям редко когда-либо удавалось ограбить могилу дочиста, что-нибудь да оставалось ими незамеченным - тайник ли, боковая ли могила или что-нибудь ещё. Кроме того, я знал, что под столь могучей насыпью чаще всего бывает не одно, а несколько захоронений, и маловероятно, почти исключено, чтобы ворам, орудовавшим под толщей земли вслепую, подобно кротам, да притом ещё в страшной спешке из-за боязни быть застигнутым на местее преступления, а то и погребённым заживо, удалось найти и опустошить сразу все могилы.
    Поэтому я без колебаний приступил к раскопкам.
     Пробившись сквозь толщу курганной насыпи, мы обнаружили огромную могильную яму площадью около 27 квадратных метров и глубиной до 6 метров. Как я и предполагал, она была ограблена. О том, что погребение когда-то было весьма богатым,   свидетельствовали рассыпанные грабителями золотые бляшки, украшавшие погребальные одежды, золотая иголка, серебряная чаша для вина. Судя по всему, здесь была похоронена царица. Будучи хорошо знакомым с погребальными обычаями скифов, я предположил, что под курганом может находиться, по крайней мере, ещё одна могила - могила царя. И я не ошибся. Эта могила была найдена. Царское погребение оказалось абсолютно не тронутым, не разграбленным.
     Мы были буквально ослеплены обилием золота и серебра. Оружие царя было сплошь украшено обкладками из благородных металлов. Руки мертвеца украшали 5 золотых браслетов, на шее - золотая гривна с львиными головками на концах, покрытыми цветной эмалью. Его горит был обит серебряной пластиной, украшенной рельефными изображениями.
     Одежда расшита золотыми бляшками с рельефными украшениями. Здесь же стояла и парадная посуда - 6 серебряных сосудов и большой деревяный, обитый золотыми рельефными пластинками.
      Но самой выдающейся находкой в кургане, прославившейся на весь мир, был золотой гребень, лежавший у изголовья царя - уникальный шедевр древнегреческого искусства, не имеющий себе равных во всем мире».               
Искусствовед  2 -   Григорян Рима:
   «Массивный гребень весит 294 г., его высота составляла 12,3 см, а ширина - 10,2 см. Полюбуйтесь, какая красота, какая завершённость форм. Девятнадцать длинных четырёхгранных зубьев соединены фризом из фигур лежащих львов. А над ним  – изумительная скульптура трёх сражающихся воинов. С первого же взгляда не остаётся сомнения в том, что это скифы. Они длинноволосы и бородаты, одеты в характерные скифские одежды – кафтаны, длинные шаровары, а обуты в мягкие сапоги. Но у двоих из них поверх кафтанов надеты панцири, а у верховного скифа, по-видимому, царя, - на голове греческий шлем, а на голенях поножи-кнемиды. С большой точностью переданы предметы вооружения скифов – щиты разной формы и конструкции, гориты с луками и стрелами, которые лежали рядом со скифскими мечами и их ножны, копьё.
   С живой непосредственностью изображена сцена боя двух всадников и пешего воина. Прислушайтесь! Неужели вы не слышите предсмертного ржания коня, бряцания оружия? Какая напряжённость фигур, решается судьба - кто погибнет, кто одержит победу. Один из всадников уже вынужден продолжать сражение пешим - раненый конь его лежит на земле, истекает кровью. Какое благородное и мужественное лицо у этого воина. Прикрывался щитом, он пытается защищаться от всадника, который занёс над ним копьё. А тому на помощь спешит воин с обнажённым акинаком. Таким же коротким мечом вооружён и их противник. Ясно, что воин, потерявший коня, обречён, он не в состоянии дать отпор двум своим врагам, и гибель его неминуема.
   С поразительным реализмом исполнены фигуры людей и животных. Лицо всадника сосредоточено и сурово – он уверен в победе и спокоен за исход. Между тем на лицах его врагов, а также помощника – гнев и ярость. Мы видим предсмертные судороги поверженного коня, видим кровь, струющуюся   из его открытых ран, вздувшиеся  вены на ногах вздыбленного коня – настолько тонко передал художник мельчайшие детали. Вот послушайте, как прекрасно об этом написал
                Борис Мозалевский:               
           Мій кінь упав, і ворог наді мною,-
           Ні щит не захистить вже, ні кінджал.
           Вчорашній друг, підкравшись стороною,
           Ціну своїй любові показав.
           Злилося все у скреготі сталевім,
           До неба зойк встає на толоці,
           Від жаху поховались навіть леві,
           Зіщулившись до розміру зайців…
           Століття промайнули чи година?-
           Не буде ні століть вже, ні годин.
           Ми полягли не ставши на коліна,
           І ось іду на ворога один.
           І він уже заніс холодне жало,
           Та перш, ніж в серце вцілити мені,
           Хай сп`є і він жаги мого кинджала,
           Криваво захрипівши на коні.
           За ним спішить розлючена підмога,
           Мені привіт готує з-під щита.
           А я один. Та ще зіниця Бога.
           Та ще моя священна правота.               
    Отдельные фигуры – воина, коней а также предметы вооружения и т. д. чеканены из кусочков золота, а затем спаяны. После этого весь гребень был отполирован и дополнительно отделан при помощи острого резца.   
     Солохинский гребень – уникальный шедевр искусства, не имеющий себе равных во всём мире».         
Поэт 2 -   Сергеева Аня:
                «Скіфська рабиня.
    Сто тучних стад приносилось у жертву.
    Їх сто богів були не в силі зжерти.
    І плач лунав сто днів і сто ночей…
    Помер могутній скіфський цар Аттей.
    Й розквітли степом вогнища заклання,
    І сорок діб до місця поховання
    Несли царя - аж меркнули сонця.
    І не було процесії кінця.
    Поволі піших обганяли кінні,
    Ішли на північ жони і рабині,
    Жерці і вої – золоті списи,
    Скрипучі гарби і важкі вози.
     Було землі нечуваним двигтіння,
     Було жінок жахливим голосіння
    І плач дітей, і крик погоничів.
    Зачувши мертве, крук у небі мрів.
    В день сорок перший сталось поховання,
    І був той день для мене - днем останнім,
    Остання тай над обрієм зоря…
    Я Камо, Камо! Я раба царя.
    Напівдитя,  улюбленка Аттея.
- Улюбленка? Тож будь навіки нею!
   Втішай царя коханням неземним…-
   Мене укут поховали з ним.
  Жорстоко древній виконано звичай.
  І тільки чув хтось – чаєчка кигиче.
  Комусь туманив голову дурман.
  Там, де була рівнина, став курган.
  Відтоді в струсах, бурях і у війнах
  Зійшли епохи над горбом могильним,
  Була крута хода тисячоліть…
                (Ганна Світлична)».
Ведущий 1:
    «Сенсацию принесли раскопки ещё одного скифского кургана – Толстая Могила, у города Орджоникидзе.
   Высота его составляла около 9 м., диаметр - 70 метров.
  Это богатейший из известных в настоящее время скифских царских курганов. Вес золотых изделий, найденных в ней - 4,5 кг.
  Раскопал его молодой киевский археолог Борис Николаевич Мозалевский».      
Историк 3 -  Пилипенко Стас:
  «Борис Николаевич Мозалевский.
   Родился в степном селе на Николаевщине. Детство у него  было нелёгким, как у всех детей послевоенного времени – босоногое и голодное. Мальчик донашивал большую для него одежду от старших и радовался, что не ест даром хлеб, ибо наравне со взрослыми трудился в поле. А когда закончил сельскую 7-летку, поехал учиться в Одесскую лётную спецшколу. Затем окончил высшее военное - авиационное училище. Стал лётчиком военно-морской авиации. А потом, пройдя отбор, попал в отряд космонавтов. Но это время как раз сокращали военно - воздушные силы, и Бориса демобилизовали с армии. После этого юноша оказался в Киеве, учился в университете на историка и одновременно работал кочегаром на заводе. Археологом стать не собирался. Его больше привлекало литература, ведь он писал стихи, посещал литературную студию, имел уже поэтический сборник. Устроился работать в Киевский Дворец пионеров и готовил к печати свою вторую книгу. Но сталось не так, как мечталось.
     В конце 1963 г. Борис Мозалевский организовал, литературный вечер, посвященный поэтам шестидесятникам. Читал стихи Драча, Павлычко, Стуса.
Эти поэты, особенно Василь Стус, были для власти, как бельмо в глазу. Популяризовать их творчество строго запрещалось. На второй день Мозалевский не только потерял работу, но и попал под надзор как неблагонадёжный. Он снова пошёл на завод кочегаром. И тогда взялся за археологические поиски. И археология всё-таки затянула его в свои таинственные глубины. Он принимал участие в раскопках Гаймановой, потом Хоминой Могилы. Но вершиной его судьбы стала Толстая Могила, которая подарила своему исследователю знаменитую на весь мир золотую пектораль».               
Мозалевский  -    Андраш Коля:
  «Ещё в 1964 г. моё внимание привлёк огромный 9-метровый курган, именовавшийся местными жителями Толстой могилой. Мысли о нём захватили меня, но всё отвлекали другие дела. И, наконец, в 1971 г. я приступил к подготовке экспедиции. И вдруг в конце марта руководство  орджоникидзевского горно - обогатительного комбината, финансировавшего экспидицию, предложило немедленно использовать освободившееся из-за весенней распутицы  механизмы. В противном случае их предоставление археологам откладывалось на неопределённое время. Экспедиция не была ещё подготовлена. Я встал перед трудным выбором: либо одному начать работу, которую в обычных условиях ведёт целый коллектив, либо отказаться от представившегося случая и, быть может, надолго отложить возможность исследования кургана. Третьего решения быть не могло: о раскопках кургана без мощной землеройной техники нечего было и помышлять – ведь громада его состояла, как выяснилось уже потом, из 15 тысяч кубометров земли, которую следовало полностью удалить. И я принял решение: приступить к раскопкам немедленно.
   Начальный этап раскопок был невероятно напряжённым. На восходе солнца я был на кургане. Оглушая степь, к нему уже двигалась бригада  скреперов и бульдозеров. Две недели подряд я поднимался в 5.30 и по 16 часов ежедневно, без отдыха и выходных, до ломоты в глазах вглядывался в землю, стараясь прочесть каждый её комок, орудовал лопатой и ножом, чистил и замерял, снова всё бросал  и бежал от скрепера к  скреперу, умудряясь найти ещё время для чертежей и описаний. Вскоре ко мне присоединился Саша Загребельный, недавно демобилизованный из армии. Мы возвращались с ним около 12 ночи в гостиницу, окаченевшие и оглогшие от рёва машин, пропыленные, и даже не умываясь, замертво падали в постель, чтобы завтра снова продолжить поединок с вечностью.
    Когда вся насыпь была удалена, наступила передышка. Теперь уже можна было не торопиться, можно было полностью укомплектовать экспедицию и вести дальнейшую работу в нормальном темпе и нормальных условиях.
    Большую помощь нам оказывали опытные шахтёры, взявшие на себя основные земляные и крепежные работы. Очень помог нам директор горно-обагатительного комбината Григорий Лукич Середа. Он и деньги давал на археологические работы, и заботился об охране исторических памятников, и на раскопках сам не раз бывал, интересовался.
   Под курганной насыпью были 2 гробницы в виде глубоких катакомб: центральная и боковая. Иследование погребений начали с боковай гробницы. Когда экспедиция уехала отдыхать, я снова спустился в гробницу и тыкался по ней до тех пор, пока в одной из стен не обнаружил вход в хозяйственную нишу, в глубине которой лежали явно не потревоженные никем кости от жертвенной пищи и бронзовая посуда. Конечно, это ещё не могло быть свидетельством целости склепа, но вера моя окрепла.
     На следующий день на курган приехал директор Орджоникидзевского ГОКа. Он долго подшучивал над нашей незадачливостью, уверяя, что могила разграблена. Тогда я не выдержал. Пожалуйста, копайте здесь, и сейчас вы найдёте золото… Григорий Лукич отмахнулся от меня, как от сумасшедшего, и копать не стал. Вскоре он снова принялся за своё. Тогда я взял нож и начал копать в указанном ним месте. Через несколько секунд в моей руке была золотая бляха. Рядом с ней лежали вторая, третья …
    В склепе оказалось совершенно не потревоженное погребение молодой скифской царицы. Наряд её – самый богатый из когда либо открытых в скифских царских курганах.
    Всё здесь блестело золотом: головной убор был расшит крупными золотыми пластинами, золотыми бляхами была расшита и вся её одежда и башмачки. Не менее богатыми были и украшения царицы. На шее её была массивная золотая гривна весом в 478 г., украшеная на концах семью фигурками львов, крадущихся за молодым оленем.
     На висках – крупные золотые подвески с изображением сидящей с поднятыми руками богини; на руках – три широких золотых браслета. Все пальцы рук царицы были унизаны золотыми перстнями – всего их было 11 (на одном пальце -2).
     Рядом с царицей был погребён двухлетний ребёнок – малолетний наследник престола. Похоронен он был в отделанном алебастром деревянном саркофаге. В изголовье у него стояли 3 драгоценных миниатюрных серебряных сосуда для питья вина. В руке ребёнка был зажат большой золотой браслет, на его шее – золотая гривна, в ушах – золотые серёжки, на безымянном пальце правой руки маленький золотой перстенёк. Рядом лежал пояс, расшитый золотыми пуговками. Весь скелет малолетнего царевича был усеян золотыми бляшками – украшениями одежды.
       Вместе с царицей и царевичем были похоронены их убитые слуги: девочка-служанка, кухарка, воин-охранник и возничий.
      Когда исследование боковой гробницы было завершено, мы приступили к раскрытию погребения царя. Но оказалось, что в нём побывали грабители. В самой погребальной камере царили полный хаос и разорение. Всё главное – парадная утварь, украшение, оружие – было унесено «охотниками за сокровищами».
       Но именно тут, всего в 30 см от входа лежали – причём не в тайнике, а скрытые лишь обвалившейся землёй – главные сокровища Толстой могилы: меч с обложенной золотом рукоятью, в ножнах, также покрытых золотой откладкой с рельефными украшениями.
      И Золотая пектораль – парадное нагрудное украшение похороненного здесь царя, гениальное творение античного искусства».
Искусствовед 3 -    Басанская Романна:
   «Вес гениального творения 1150 г., диаметр - 30,6 см. Она состоит из четырёх жгутообразных трубок, скреплённых на концах обоймами, к которым при помощи штифтов прикреплены изящные плетенки, также заправленные в орнаментированные обоймы с наконечниками в виде львиных голов. Трубки делят пектораль на три месяцеобразных яруса. Средний  заполнен растительным орнаментом, нижний  и верхний – многочисленными скульптурными изображениями.
     На нижнем ярусе – сцены борьбы животных: в центре - три сцены терзания коней грифонами, по бокам – лев и леопард, нападающие на оленя и на дикого кабана, погоня собак за зайцами и, наконец, по две сидящих друг от друга кузнечика.
     Наибольший интерес представляет верхний ярус. Здесь помещены изумительные по реализму и тонкости исполнения сцены мирной жизни скифов. В центре два обнажённых по пояс скифа, снявшие свои гориты с луками, шьют меховую рубаху. Лица и прически их настолько отличны, что можно предполагать в них представителей разных этнических групп разных племён. Гордые лица и повязки на голове одного из них выдают в них племенных вождей, «царей». Не символизирует ли совместное шитьё одной рубахи, безоружность, весь окружающий фон мирной кочевой жизни союз двух прежде враждебных племён? По обе стороны этой центральной сцены – мирно стоящие животные с детёнышами, жеребёнок, сосущий кобылу, телёнок - корову, юный скиф, доящий овцу и другой, сидящий. Одной рукой он держит амфору, в другой что-то зажато. Возможно, он намеревается заткнуть амфору со слитым в неё надоенным молоком, возможно – сбивает молоко. Картина завершается летящими в разные стороны птицами
    Пектораль оценивается специалистами 25 млн. долларов. «Развёрнутой симфонией о жизни и представлениях скифского общества» назвал её первооткрыватель Б. Н. Мозалевский.
     Учёные выяснили, что основная тема пекторали – это тема нового года. В те давние века новый год начинался не 1 января, а в день весеннего равноденствия, когда природа оживала после зимней спячки. Новогодний праздник был у скифов самым важным культовым праздником. Считалось, что не только всё живое в природе набирается силы, но и сам царь вступает в священный брак с богиней плодородия. Более того, скифы верили, что в новогодний праздник весеннего солнцесостояния их цари давали толчок целому, годовому циклу, животворным силам природы.
      Все три яруса пекторали тематически созвучны между собой. Двое скифов ладят не простой полушубок, а священную одежду для новогодней церемонии. Вокруг них домашнее животные с приплодом, появившимся на пороге весны. Весну символизируют и молоденькие листочки, стебельки, «усики» и цветы среднего яруса.
    В нижнем ярусе – обновление и очищение живой природы, который также ассоциировался с началом весеннего пробуждения: появления молодняка будто сопровождалась уничтожением в животном мире старых и хилых животных. Так что между верхним и нижним ярусами пекторали существует глубокая символическая связь.
    Особое мнение о загадочной символике пекторали имеет исследователь из Киева. С. Пауков. Своё толкование древнего золотого украшения он изложил в книге «Тайны золотой пекторали». Он считает, что это не просто украшение, а древний тайный календарь-зодиак Великой Скифии.
    По мнению Паукова, древние скифы знали, что в году 365 дней, и отразили это в золотом календаре: трёх коней терзают шесть грифонов а над ними вьются пять голубей. К тому же грифоны были символом тьмы и космоса, а образ коня часто у древних народов ассоциировался с образом Солнца. Им, видимо, представлялось, что солнце, как конь, скачет по небосклону и облакам и иногда в пути делает остановки. Эти остановки видимого  движения  солнца по небосклону сейчас всем хорошо известны и  называются периодами летнего и зимнего солнце стояния. По мнению Паукова, в пекторали скрыто множество неразгаданных «пластов» - от рецепта целебного бальзама  от всех болезней до хитромудрого календаря и чего то вроде перечня известных на ту пору скифам земель и стран.
     Сколько же еще тайн может скрывать золотая пектораль, которую заслуженно считают самым значительным археологическим открытием ХХ века на территории Украины?»    
Поэт 3 -  Чернокнижный Стас:
              «Голос із Товстої Могили.
  Змієнога богиня, дочка Бористену, володарко скіфів.
 Батько скіфів Папаю і ти, Іданфірсе, вельможний наш царю!
Розверзається твердь, наді мною вогні смолоскипів
 Воскресаю! Ви чуєте?- Воскресаю!
Дивні зубри залізні могилу беруть на таран.
Ніжні руки мене підіймають з могили і тліну.
При мені тільки меч мій та іще золота пектораль,-
 Що розкажуть вони цим прийдешнім новим поколінням
Я не стану пояснювати –склад за складом нехай прочитають самі,
Як ішли ми крізь ніч до своєї найвищої істіни.
 По нарузі, по злиднях, по війні, по чумі,-
 Але душі нетлінні над світом проносили чистими.
Змієнога богине, дочка Бористену, володарко скіфів,
Батько скіфів Папаю і ти, цар царів Колаксаю!
Воскресайте зі мною із наших прабатьківських міфів,
Воскресайте для світла, як я із пітьми воскресаю.
 Не лякайтесь цих сірих, цих задумливих юних очей.
Чую, степ наш під зорями половіє і дихає.
Дай припасти до тебе, дай тобі поклонитись чолом і плечем,
Земле рідна, оплачена потом і кровію, - Скіфіє!
                (Борис Мозолевський)».
Моё заключительное слово:
    «Вот и подошло к концу наше занятие. Мы совершили длительное путешествие и во времени, и в пространстве: спустились вглубь тысячелетий и вместе с неутомимыми исследователями, археологами прошлого, кочевали в   поисках скифских сокровищ по необозримым степным просторам Днепропетровщины.
   Мы познакомились с очень небольшой частью лишь одной из страниц  «земляной книги». Мы узнали лишь немногих из тех, кто годами трудился и трудится над расшифровкой тайн, скрытых землёю. Всё это лишь небольшая частица того, что сделано в области скифской археологии. Многое ещё скрыто землёй. Многое ещё впереди. Многие из них ещё ждут своего исследователя. Среди них и Нечаева Могила, самый высокий курган, оставшийся в Украине который находится поблизости от Чертомлыка.  Молчаливо стоят курганы….
     Какие ещё тайны и сокровища хранят они?
  О чём они ещё расскажут, какие неожиданные сюрпризы ожидают нас?
             Пройшли шляхами ураганними,
             Звели із попелу життя.
             А степ все світиться курганами
             Й не дозволяє забуття.
             І в незатишному сім світі
             Тим на землі щасливий я,
             Що в золотому верховітті
             Зоря лишилася й моя.
            Люблю тебе, гіркий мій степе,
            Солончаки та полини!
            Як раптом зможу жить без тебе,
            Мене навіки проклени.
            Понад громами і органами
            Новий заходить буревій.
            А ти зориш мені курганами
            Як тиха ласка із-під вій».

Об этом нашем занятии и обо мне написала в «Шахтаре Марганця» (01. 01. 10) методист ЦКВР Валентина Дмитриевна Безверхая:
«Краєзнавство від Равіля Байбуріна
Учитель виховує своих учнів самою особистістю, життєвою позицією, ставленням до справи. Саме ці слова мають пряме відношення до професіонала високого гатунку, вчителя історії, керівника гуртка Центру-комплексу позашкільної роботи Равіля Мубараковича Байбуріна.
Його вихованцям справді пощастило, бо кожне заняття гуртка істориків-краєзнавців – це глибокий, різносторонний процес громадського виховання, це реальне одержання додаткової освіти, це справді дослідницька робота з вивчення історії рідного краю, якій вчитель Байбурін присвятив усе своє життя.
Козацьке минуле, партизанський і підпільний рух в Марганці, Велика Вітчизняна війна – основні теми досліджень Р. М. Байбуріна. З-під його пера вийшли роботи «Образ кошового «рицарів чубатих» І. Д. Сірка у творах різних жанрів фольклору», «Марганец в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)», «Слава казацкая». Важливо те, що до вивчення історії рідного краю він залучає своїх вихованців. Яскравим свідченням цього є підготовка й проведення загальноміських відкритих занять гуртка істориків-краєзнавців «Богдан Хмельницький і наш край», КВК з історії рідного краю «Козацька слава», «Група «Молодь» партизанського загону «Марганець» під керівництвом В. П. Осадчого», «65 років звильнення м. Марганця вид німецько-фашистських загарбників». А цими днями педагоги, батьки і гуртківці ЦКПР були запрошені на чергове видкрите заняття гуртка істориків-краєзнавців «Сім чудес Днепропетровщини». Біля 20-ти вихованців Р. М. Байбуріна яскраво, переконливо, з грунтовним знанням матеріалу розповіли присутнім перше чудо – степові піраміди (скіфські кургани) на території Днепропетровської області. Присутні неначе перенеслись у ті далекі історичні часи, коли в степах Придніпровя гарцювали скіфські вершники, чулося брязкання мечів, дивовижно і відвагою славились скіфські воїни.
Скільки незвіданого, цікавого дізналися присутні про сиву давнину нашого краю, скільки прекрасних віршів знаменитого археолога Бориса Мозолевського було прочитано юними істориками-краєзнавцями! Можливо, на перший погляд, це не здається таким важливим, але головне – дити одержали на занятті позитивний эмоційний заряд, переконалися в тому, яка велична наша історія, збагатилися духовно.
З любові до рідного краю починається патріотизм. И якщо вчитель зумів передати цю любов своїм вихованцям – значить, він недаремно живе на землі».

5. По воскресеньям шли шахматные и шашечные баталии в шахматном клубе.
В блиц-турнирах по шахматам я занял:
•   2 первых места – на День защитника Отечества (22 февраля) и памяти 3-го чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки (29 ноября);
•   3 вторых места – к 20-летию вывода войск из Афганистана (15 февраля), на День Знаний (6 сентября), к 65-й годовщине освобождения Украины от немецких захватчиков (1 ноября);
•    3 третьих места – на День Победы (9 мая), на День Учителя (4 октября), на День физической культуры и спорта (11 октября).

* * *

Новый - 2009-й - год Украина встречала без газа.
То есть в хранилищах он ещё был. Но вот только контракта не было.
Контроль над газовыми потоками означал для Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко контроль над финансовыми ресурсами для президентской кампании.
 И потому они наперегонки посылали эмиссаров к Владимиру Путину, стараясь предложить более выгодные условия, чем конкурент.
В результате к 1 января так и не сторговались.
И год тот начался для Украины одним из самых громких конфликтов в истории отношений с Россией - «газовой войной».
В силу разных причин, в том числе, разночтений между пониманием о выгодных условиях президента и правительства, на начало года контракты с «Газпромом» так и не были подписаны.
Весь декабрь предыдущего года Украина:
 -    сначала не могла погасить долги за газ перед РФ,
-    а затем - заключить новый контракт на поставку голубого топлива.
Дальнейшие события знакомы не только корпорациям-партнёрам, но и заметному числу европейских стран:
-   Ограничение, а затем и прекращение поставок (7 января, Владимир Путин распорядился прекратить любые поставки газа на границу с Украиной).
«Газпром» перекрыл вентиль.
 И стало ясно, что до конца зимы газа на отопление не хватит.
-  Реверсное использование части украинских труб, чтобы обеспечить покрытие «голубым топливом» из газохранилищ по всей территории страны.
-   Замерзающий Старый свет.
 Европейцы начали паниковать, запасаться дровами и электрообогревателями, даже мёрзнуть.

В это время Украина и Россия обменивались взаимными обвинениями:
 -   РФ говорила, что её соседи крадут газ и перекрыли его транзит в Европу.
-   Украина не соглашалась с предложенной ей «европейской ценой» на голубое топливо и обвиняла Россию в агрессии.
И тогда Тимошенко решилась на крайний шаг. Без решения правительства она поехала в Москву.  И там договорилась о контракте.
19 января в Москве было подписано соглашение о поставках и транзите Украиной российского газа на 2009-2019 годы.
 Он определил многое в судьбе страны на следующие 5 лет…
Базовая цена газа была неслыханной – 450 долларов за тысячу кубометров. Но Тимошенко получила скидку на один год. Ии, к тому же, использовала 11 миллиардов кубов газа, принадлежащего «РосУкрЭнерго».
 Этого ей хватало, чтобы пройти 2009-й со средней ценой в 232 доллара.
 А что будет потом, тогда не думалось…
Россия же получила очень сильный рычаг давления на Украину. И им она потом и воспользовалась по полной программе.
Вот так завершилась «газовая война».
Украина, в частности, получила газ со скидкой, а Россия - неизменные цены на его транспортировку.
Мечта Юлии Тимошенко - избавиться от посредников - была исполнена.
Пожелание президента  - полностью перейти на европейское рыночное ценообразование - тоже.
Но вместе с подписанными контрактами, в которых фигурировали немалые объёмы обязательного для выкупа газа и принцип «бери или плати», Киев получил «головную боль» на весь год.
Уже к лету конец каждого месяца знаменовался настойчивым пессимизмом российской стороны: а вот теперь партнёры точно не заплатят.
Использованный газ Украина оплачивала в срок, но правило «покупайте всё» систематически не выполняла.
Это позволило «Газпрому» месяц от месяца вспоминать о включении счётчика.
Разговоры о непременных штрафах прекратились только осенью. Тогда после нескольких «твёрдых слов» Владимира Путина в контракты были внесены коррективы: закупочные объёмы на 2010 год были уменьшены, а мечта россиян стребовать неустойку осталась в прошлом.
Впрочем, газовые проблемы на заключении соглашения не закончились.
В течение всего года президент Виктор Ющенко и его команда обвиняли правительство, которое заключило газовый контракт, в измене национальным интересам и угрозе для украинской экономики заключённых соглашений.
Раздавались, в частности, упрёки в том, что Украина влезет в штрафы и в итоге потеряет свою газотранспортную систему.
 Впрочем, по-настоящему газовый конфликт заострился лишь однажды, когда у Украины не было денег на то, чтобы выбрать все отмеченные в контракте объёмы газа. Но пока всё завершилось благополучно - Путин лично не стал штрафовать Украину за недобор российского голубого топлива.
 Ещё был случай, когда СБУ пыталась захватить здание «Нафтогаза» и изъять контракты с Россией. Однако этот скандал тоже ничем особенным не завершился…

* * *

Весь тот год прошёл под знаком кризисных явлений.
Здесь надо сказать, что финансовый кризис, падение курса гривны, увольнения и другие экономические неурядицы, в Украине начались ещё в прошлом году.
 В то же время, в конце года стало понятно, что, невзирая на всю тяжесть кризиса, худшие прогнозы в Украине не исполнились.

Одним из признаков кризиса стала нестабильность гривны.
Украинскую валюту лихорадило в течение всего года. Доллар зачастую прыгал выше 10 гривен, евро - 12-ти.
 Началась волна невозвращений валютных кредитов, банкротств, и тому подобное.
Впрочем, до конца года гривна чуток выздоровела. Доллар, конечно, не упал до старых позиций, но закрепился на отметке 8-ми гривен.

В начале года Украину также сотрясла волна банковских кризисов.
 В помощи государства и введении временной администрации нуждались крупные украинские банки – «Надра», «Укрпромбанк», «Родовид», «Киев» и другие.
В итоге некоторым повезло, как например «Родовид Банку», который стал государственным и начал возвращать деньги своим вкладчикам.
А некоторым – нет. К примеру, «Укрпромбанку», который фактически прекратил своё существование и ожидал ликвидации.
Впрочем, год Украина завершала с 14-ю проблемными банками.
А пострадавшие вкладчики время от времени проводили акции протеста против банковского своеволия. А некоторые даже пытались силой забрать свои взносы.

Кризисный год Украина завершала с долгами по зарплатам в свыше 1,5 миллиардов гривен и другими неурядицами.
 Нарастали долги и Международному валютному фонду. В этом году Украина получила 2-й и 3-й транши антикризисного кредита от МВФ - 2,8 и 3,3 миллиардов долларов соответственно.

* * *

Украинская дипломатия в том году потерпела поражение в конфликте из-за  острова Змеиный.
3 февраля Международный суд ООН в Гааге принял решение в многолетнем территориальном споре Украины и Румынии относительно острова Змеиный в Чёрном море.
Ещё в 2004 году Румыния обратилась в суд с требованием разделить шельф вокруг небольшого скалистого острова. А остров известен был тем,  что вокруг него находятся огромные залежи газа и нефти.
Украина настаивала, что Змеиный - остров, а потому все полезные ископаемые принадлежат ей.
 Румыния же считала, что это лишь скала, которая не даёт право на нефть и газ.
В итоге суд отдал Румынии 79,34% спорных территорий Черноморского шельфа. А на них, по оценкам экспертов, содержатся 12 миллионов тонн нефти и 70 миллиардов кубометров газа.

Румыния назвала судебное решение своей безусловной победой.
 Украинские дипломаты настаивали на том, что этот приговор компромиссен и имеет выгоду для Украины.
Впрочем, на Родине им не поверили. И уже через месяц - 3 марта -  Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко.

А затем на этом фоне между Румынией и Украиной возник ещё и дипломатический скандал.
Бухарест обвинил 2-х украинских дипломатов, военного атташе и его помощника  в причастности к шпионажу.
Украина ответила таким же макаром.
 В румынской прессе определённое время длилась антиукраинская кампания.
 Впрочем, всё достаточно быстро утихло…

* * *

В том году случился «пьяный» скандал Луценко в Германии.
В начале мая немецкая газета «Bild» опубликовала информацию о задержании украинского министра внутренних дел Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне.
 Сыр-бор разгорелся из-за того, что  украинский правительственный чиновник с сыном были пьяны, и их не хотели пускать на борт самолёта.
В ответ они якобы применили силу, ранив нескольких немецких полицейских.
Вдобавок Луценко говорил в адрес своих немецких коллег оскорбительные слова о «фашистах».
После этого Луценко временно отстранили от должности. Создали две парламентские комиссии для расследования его поведения.
 Но в итоге министр оправдался и на должности таки остался…

* * *

Ко 2-й половине октября по стране расползлись слухи о том, что всколыхнувшаяся статистика смертности от осложнений после ОРВИ в западных областях имеет подозрительную природу.
И уже 30 октября после нескольких дней молчания официальные источники «прорвало».
Сначала министр здравоохранения Василий Князевич признал на всю страну: Украина вошла в зону пандемического «свиного» гриппа.
Затем последовало соло премьера: а ля «Берегитесь, дорогие мои, мы вас непременно спасём!».
Дальнейшие события ещё свежи в памяти.

Страну захлестнула волна невиданной паники:
 - в аптеках исчезли защитные марлевые повязки и антигриппозные лекарства, а
-    эксперты начали подсчитывать число жертв инфекционных болезней.
Вся Украина тогда страдала от гриппа. Он привёл к многочисленным смертельным случаям и тяжёлым заболеваниям - его жертвами стали более 600 человек, а перенесли болезнь — свыше 3-х с половиной миллионов.
На борьбу с эпидемией с переменным успехом выступили поначалу немногочисленные медики.
Ну а украинских политиков  — хлебом не корми, дай только народ перед камерами от напасти спасти. 
Все они резво ударились в «нациеспасательные» действия:
-   развозили гуманитарную помощь в виде защитных масок,
-  дежурили в аптеках, а
-   премьер лично встречала в аэропорту большие партии лекарств от свиного гриппа «Тамифлю» из Швейцарии.
В итоге на Украине был объявлен карантин.
А Верховная Рада попробовала выделить на борьбу с эпидемией миллиард гривен. Правда, этого не дал сделать президент.
 «Под шумок» эпидемии на Украину вновь вернулся призрак введения чрезвычайного положения. Аптеки попали под угрозу государственного ценообразования. А правительство пыталось экстренно залатать все возникающие на протяжении многих лет «дыры» системы здравоохранения выделением «антигриппозного» миллиарда.
Впрочем, позже и эпидемия, и паника, пошли на убыль.
 Лекарства опять появились в аптеках, а число умерших уменьшилось до статистики прошлых лет.

* * *

19 октября в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания.
 В итоге для участия в гонках зарегистрировались 18 кандидатов.
Впрочем, весь политический год в Украине проходил под воздействием ожидания будущих выборов.

Едва ли не главной политической тенденцией года стало противостояние президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко.
 Оно, правда, не в 2009-м началось.
 Впрочем, в этом году это противостояние получило свой колорит.
Так, Ющенко в начале года сказал Тимошенко прямо на заседании СНБО:
«Если не заплатите своим партнёрам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной «Lexus», то они к вам, простите, жопой повернутся».
А позже он назвал Тимошенко бомжём и удивился, что она идёт в президенты.
Премьер тоже наговорила много чего в ответ:
-   И о том, что Ющенко «тырил» землю.
-   И о том, что президент виновен в массовых смертях от гриппа и много чего другого.
А были и другие обвинения, которые раздавались едва ли не каждую неделю...

Надо сказать, что рейтинг самой Тимошенко был подкошен:
-    экономическим кризисом,
-   грузом невыполненных обещаний, а также
-   постоянными скандалами:
• вроде готовящейся «ширки» между БЮТ и Партией регионов,
• убийства человека нардепом Лозинским,
• паники по поводу «свиного» гриппа и
• педофильского скандала в «Артеке».
Но, несмотря на это, Тимошенко вела очень грамотную и энергичную предвыборную кампанию. И в какой-то момент стало казаться, что у неё есть шансы победить Януковича. Олигархи флегматично наблюдали за этим процессом, разложив яйца сразу по двум корзинам…

* * *

Случился в том году ещё один громкий скандал - дело «артековских педофилов».
Началось всё с того, что регионал Вадим Колесниченко обнародовал информацию об изнасиловании детей, которое было совершенно на территории детского лагеря «Артек». И намекнул, что к этому делу причастны высокопоставленные должностные лица.
Через определённое время в СМИ всплыла информация, что к этому делу якобы причастны трое народных депутатов от БЮТ - Виктор Уколов, Сергей Терёхин и Руслан Богдан.
Разгорелся бурный скандал с взаимными обвинениями, расследованиями.
 Представители ПР говорили об участии нардепов в развращении несовершеннолетних, как о доказанном факте.
А министр внутренних дел Луценко называл это всё результатом клеветы и шантажа.
 Впрочем, «артековское дело» достаточно быстро затихло. И в нём остался лишь один подозреваемый - приёмный отец пострадавших детей Дмитрий Полюхович.
А попытки БЮТ доказать, что лидер регионалов Янукович когда-то принимал участие в изнасилованиях, остались почти совсем незамеченными.

* * *

Летом в украинской политике едва не произошло событие, которое изменило бы все расписания перед президентскими выборами. Тогда крупнейшие фракции парламента - БЮТ и Партия регионов - остановились буквально в шаге от создания широкой коалиции («ширки») в ВР.
Главными заданиями, которые ставили себе лидеры украинского политикума, были:
-    изменение Конституции и
-   перенесение выборов президента в парламент.
Впрочем, буквально за несколько дней до подписания соглашения о широкой коалиции её создавать передумал Янукович.
Он захотел пойти на всенародные президентские выборы.
 Тимошенко в ответ обвинила его в измене национальным интересам.
 И после этого началась целая кампания по обоюдной критике, блокировке Верховной Рады, и тому подобное.
Завершилось всё это тем, что после многомесячной блокады парламента регионалы добились принятия закона о повышении минимальных зарплат и прожиточного минимума в Украине.
А это было  очень невыгодно для Тимошенко и её правительства, особенно в условиях экономического кризиса.

* * *

В том кризисном  году в Украине был зафиксирован самый высокий за всю независимую историю уровень рождаемости.
За год в Украине родились 530 тысяч детей, что на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Это было самое позитивное событие 2009-го года
Изменился и средний возраст рожающих женщин (с 22 до 25 лет).
И увеличилось количество многодетных семей.

* * *

На фоне экономических и политических затруднений, украинцев стабильно радовал спорт:

А) Одним из наиболее запоминающихся событий того года заслужено стал успех донецкого «Шахтёра» в Кубке УЕФА.
 По дороге к вершинам донетчане переиграли британцев, россиян и французов.
А встреча с «Динамо» в полуфинале Кубка в очередной раз «поляризовала» украинских болельщиков.
После победы над извечными соперниками перед «Шахтёром» оставалась только одна ступенька.
И 20 мая в Стамбуле украинская команда смогла на неё подняться.
«Шахтёр» против «Вердера», 2:1.
И последний в истории кубок УЕФА уехал в Донецк.
 Команда получила заслуженную славу, а Ринат Ахметов -  хороший подарок к августовскому открытию «Донбасс-Арены».

Б) Женская сборная по фехтованию выиграла командное «золото» на чемпионате мира, который проходил в турецкой Анталии 30 сентября - 8 октября.

 В) 27 августа в голландском Роттердаме на чемпионате мира по дзюдо 1-е для Украины «золото» в этом виде спорта завоевал Георгий Зантарая.

 Г) Виталий Кличко трижды защитил титул чемпиона по версии WBC.

Д)  Владимир Кличко в 2009 году выиграл один бой – 20 июня – против Руслана ЧАГАЕВА.
 Этой победой Владимир одновременно защитил титулы чемпиона по версии IBF (седьмая защита), чемпиона по версии WBO (третья защита), чемпиона по версии IBO (седьмая защита).


* * *

Весь тот год на Украине прошёл под знаком приближающихся президентских выборов, политической неразберихи, экономических сложностей, спортивных побед.
И запомнился, в основном, противостоянием с Россией, эпидемией гриппа, очень острой политической борьбой, экономическим кризисом, громкими скандалами, и, наконец, самой высокой за годы независимости рождаемостью.

2010-й год.

1. В этом году мне стукнуло 55 – своего рода небольшой юбилейчик.
 Поздравлений было много.
Вот некоторые из них:
А) От туристов ЦКВР:
«Равиль у нас такой один!
Равиль – ата.
Равиль – оглы.
А для детей –
Равиль абый!
Друг и учитель,
Публицист,
Моряк, историк,
Пацифист.
Степей татарских
Верный сын –
Он в Марганце –
Такой один!
Джентльмен,
Спортсмен,
Оригинал,
Моральных истин
Аксакал!
Романтик он,
Идеалист,
Инструктор спорта
И турист!
Что говорить –
Казак душой,
Такой же
Смелый и простой.
Фанат, творец.
Ещё – отец.
Равиль, ты –
Просто молодец!
Ты уважаем и любим,
И мы сказать тебе хотим:
Вокруг тебя – ученья Свет.
Будь рядом с нами много лет!»
Б) От поэтессы Веры Павловны Хвостик:
«С Днём Ангела тебя, Дорогой Равиль Мубаракович!
Красив. Умён. Добр от природы…
Не много ли для одного?
Ты из особой той породы –
Дарящей людям Свет, Огонь.
За Правду, Справедливость битый
Десятки, даже сотни раз.
Нет вкладов в банке, депозитов…
Но в творчестве – твой звёздный час.
Как краеведу, тебе равных
В округе нашей не сыскать.
Воспитанникам своим славным
Во всём пример ты, отец-мать.
Твоё Подвижничество манит,
А нам по Духу ты родня.
Пусть мозг по-прежнему титанит,
Без сочинений чтоб ни дня.
Собрат, желаем от души:
Оттачивай перо, пиши!
Коль встретишь Счастье на пути, -
Не оттолкни, не упусти!
Да хранит тебя Высший Разум.
С любовью, нежностью и поклонением совет поэтической студии «Боян» и я – В. П. Хвостик».
В) От поэта и мецената Владимира Харлантьевича Пугача:
«Равилю – 55! Ура!
В тебе, мой друг Равиль, ценю
Я Доброту и Человечность.
Они сродни тому Огню,
Что нашим душам дарит Вечность.
Все добродетели твои
Хотел бы – не пересчитаю.
Пусть Лучше гимны соловьи
В честь именин твоих слагают.
Хоть и родился ты зимой,
Хочу, чтоб всё ж весне поддался:
Ты рыцарь, мачо и ковбой,
Чтоб с доброй феей повстречался.
Ты в творчестве себя нашёл,
Но это – половина счастья.
Сейчас с надорванным крылом
Но всё – в твоём желанье, власти.
Жизнь наша – это вечный бой,
Так пусть пребудет мир с тобой!
Гони прочь боли и неверье
И твоё счастье войдёт в двери!»
Г) От моих однокашников – друзей студенческих лет:
«Хану Оренбургскому
Эмиру Тоцкому, бею Амирханскому
Равилю, сыну Мубарака
Войско Днепропетровских передпорожских козаков
Шлёт поклон и поздравления
С великим и знаменитым Днём рождения!
Войско желает Вашему Величеству здоровья булатного, глаза алмазного, сердца шёлкового, руки адамантовой, женской любви – как моря.
Пусть на тысячу лет продлятся дни твои!
Как когда-то предок наш Хмель Богдан с предком вашим Ислам-Гиреем 3-м дружбу и союз водили и ворога били, а Давлет-Гирей 2-й и Кость Гордиенко Сечь возродили так и наша дружба нерушимой пусть пребудет!
Послано в ставку ханскую в городке Марганце – на Днепре
Числа не знаем, бо календарь теряем,
Мисяц на небе, рик – у книжци,
А день у нас, такий як и у вас!
Кошевой атаман Войска Олежко Дячок
Войсковой обозный Гешко Виноградов
Войсковой писарь Сашко-эныкеш и всё Войско передпорожское».
Г) От поэта, учителя географии и моего друга Вадима Николаевича Бабича:
«Досье
На Байбурина Равиля Мубараковича,
1955 года рождения.
Национальность – татарин.
Образование – высшее.
Беспартийный, не привлекался, не состоял.
Морально устойчив. Отец двоих детей.
Характер – нордический, стойкий;
                национальная особенность – упрямый;
                профессиональная особенность – вредный.
Черты характера –
1. Упрям и бескомпромиссен.
2. Честен и порядочен в высшей степени.
3. Крут до невозможности.
4. Предан до бесконечности.
5. Воспитан в духе лучших моральных традиций Союза.
Интеллектуальные возможности – умён, слишком много знает. См. «Горе от ума» Грибоедова.
Физические данные – поджаристый, спортивен, возможно, делает зарядку. Имеет 1-й разряд по шахматам и лёгкой атлетике.
Личное открытие в спорте – футбол на снегу.
Деловые качества – пунктуальный, двужильный, предан делу истории. Использует авторские методы. Особые привязанности – шахматы, Высоцкий.
Особые приметы –
1. Неисправимый романтик.
2. Носит тельняшку.
3. Из Советского Союза.
Что беспокоит в Байбурине:
1. Не умеет и не хочет прикидываться дурачком.
2. Смотрит на мир через розовые очки.
Что удивляет:
1. Не понимаем одними детьми и обожаем другими.
2. Обладает всеми качествами украинских казаков.
Что восхищает:
1. Пишет замечательные книги о казачестве.
2. Не утратил юношеский задор и энтузиазм.
Резюме. Можно использовать в разных отраслях народного хозяйства. Наиболее эффективен в обучении и воспитании подрастающего поколения, в туризме, шахматном спорьте. Мощность 3 лошадинных силы. Особо ценен как историк, друг, товарищ и брат. Обладает энциклопедическими познаниями в области истории казачества. Нужен друзьям, коллегам, детям, ЦКПР, Марганцу и науке.
(Для служебного пользования).
Желаем здравствовать тебе
И крепнуть в жизненной борьбе;
Здоровье чтоб не подводило;
Дорога к цели выводила;
Одежда тёплою была,
А голова ещё цела;
Чтоб боги древности с небес,
Давали силы, и в полёт
Летела мысль твоя вперёд!
Рука писать не уставала,
Перо же – поострей кинжала
Громило неучей кичливых,
Самолюбивых и гневливых!
Чтоб, не взирая на бои,
Путём нелёгким, но своим,
Кровь зализав от тяжких ран,
Шёл по пескам твой караван!
Желаем от людей признанья
С детьми взаимопониманья;
Чтоб покороче ночь была –
Добра, уюта и тепла!»
Д) От директора ЦКПР С. М. Василенко:
«Почесна грамота
Нагороджується
Байбурін Равіль Мубаракович
Керівник гуртка істориків-краєзнавців
Центру-комплексу позашкільної роботи
За багаторічну плідну працю,
високий професіонализм,
вагомий внесок у громадянське виховання
підрастаючого покоління».

2. В том году  в 1-м полугодии у меня было 14 часов, а с 1-го сентября директриса оставила мне уже всего 9 часов (т. е. полставки)…
Хотелось плюнуть на всё и уйти. Но до выслуги оставалось чуть меньше года. И потому решил потерпеть…

3. По субботам - занятия кружка историков-краеведов, походы, экскурсии.
И традиционные наши вечера поэзии (Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Визбор).

4. По воскресеньям  пропадал в шахматном клубе.
Довольно успешно выступил на турнирах:
• 3 1-х места:
-  в шахматном турнире, посвящённом 65-ти летию Великой Победы (9 мая),
-  в Открытом Первенстве СК «Горняк» (21 августа),
-  в блиц-турнире по шахматам, посвящённом Победе шахматистов Украины на Всемирной Олимпиаде (17 сентября).
• 2 2-х места:
 - в блиц-турнире по шахматам, посвящённом Дню защитника Отечества (6 февраля),
-   в блиц-турнире по шахматам, посвящённом памятной дате – 22 июня 1941 года (20 июня).
• 2 3-х места:
 -  в соревнованиях по шахматам, посвящённым  Дню молодёжи Украины,
-   в соревнованиях по шахматам, посвящённым Дню физической культуры и спорта.

5. Сын продолжал работать в фирме «Галион».

Дочка училась в Днепропетровском художественно-театральном колледже (на художника).

6. Летом на месяц смотались с дочкой в Россию-матушку – на мою малую Родину, в моё родное село Амерханово.
Как всегда родные мои приняли нас со всем радушием. Кормили всякими вкусняшками просто «на убой». Почти каждый день топили баню (а я любитель попариться), так что душу отвёл.
Ходили в лес, на речку.
Помогал родным по хозяйству.
 Сражались с братишками до одурения в шахматы, играли в волейбол.
Как всегда навестил своих любимых учителей – Хакима абый, Зайтуну апа, Закию апа. Подарил им на память свои книжки.
Встретился с одноклассниками своими, повспоминали былое.
Так не хотелось уезжать оттуда…

* * *

Главным политическим событием в начале 2010 года стали выборы президента Украины.
Они прошли в 2 тура.
За президентский пост боролись 18 кандидатов.
В 1-м туре 17 января приняли участие 67,23 % избирателей.
Наибольшее количество голосов получили:
-    лидер Партии регионов Виктор Янукович — 35,32 % и
-    премьер-министр Украины Юлия Тимошенко — 25,05 %.
 Тигипко набрал 13,06 %; Яценюк - 6,96 %; Ющенко - 5,45 %.
Во 2-м туре 7 февраля победу одержал Виктор Янукович, получивший поддержку 48,95 % голосовавших (12 481 268 человек).
За Юлию Тимошенко отдали свои голоса 45,47 % участников выборов (11 593 340 человек).
Против всех проголосовало 4,36 % (1 113 051 голос).
Явка избирателей составила 69,70 %.
Наблюдатели от европейских институций и СНГ признали выборы в целом демократичными, спокойными и организованными, подчеркнув, что опасения по поводу массовых фальсификаций не оправдались.
 Однако без скандалов на выборах не обошлось. В частности, Грузия была намерена прислать на 1-й тур выборов более 2-х тысяч своих граждан в качестве международных наблюдателей. Но после проверки почти всем было отказано в регистрации. Как отмечали в ЦИК Украины, среди всех кандидатур не было ни одного, кто бы имел опыт наблюдения за выборами. Очень многие оказались безработными. А около ста человек - сотрудники специальных подразделений МВД, полиции и вооружённых сил Грузии.
Партия регионов обнародовала запись телефонного разговора якобы между Юлией Тимошенко и Михаилом Саакашвили о совместных действиях по использованию грузинских граждан в период проведения украинских выборов. Из неё становилось ясно, что они должны были не допустить фальсификации на востоке Украины, в частности, в Донецке.
Тимошенко попробовала обжаловать результаты выборов и назначить повторное голосование. Она предоставила в Высший админсуд Украины 9 томов материалов о фальсификациях.
Однако лидер «Батькивщины» проиграла суд.

* * *

 1-й год президентства Виктора Януковича, который сложил с себя полномочия руководителя Партии регионов, обозначился построением «крепкой вертикали».
 Глава государства быстро подчинил себе  все ветви украинской власти:

-   Янукович получил стабильное, полностью лояльное к главе государства и послушное большинство в парламенте.
Оно составлено было представителями Партии регионов, Компартии, блока Литвина и перебежчиками из «оранжевых фракций», число которых со временем стало довольно значительным.
К концу  года президент мог рассчитывать на уверенные 260-270 голосов. И хотя до Конституционного большинства (300 депутатов) было ещё далеко, обычное большинство (226 голосов) за любую нужную законодательную инициативу у него всегда имелось.

-   Представители Партии регионов сформировали Кабинет министров.
 11 марта Верховная Рада Украины  назначила лидера Партии регионов  Николая Азарова  на должность премьер-министра страны и утвердила состав нового украинского правительства.

•    В этот же день Янукович в обращении к украинцам обозначил точку отсчёта деятельности Кабинета министров Азарова:
 «Возможно, самим Провидением было предусмотрено, чтобы Украина до конца испила горькую чашу раздора и взаимного преодоления. Нищета и долги, разрушенная экономика и финансовая система, расколотое общество и общее разочарование - вот такая картина открылась перед нами после пяти лет блужданий по пустыне, которой нас водили фальшивые пророки. Однако, держа нас под своей опекой, Господь дал нам шанс спасти наше государство».

-   На региональном уровне, Президент назначил губернаторами почти везде выходцев из Донецкого региона.
 Например, руководителем Крыма стал уроженец Макеевки Джарты, который сформировал свою команду также из донецких. Это впоследствии привело к существенному обострению ситуации на полуострове…

-   Конституционный Суд Украины своим решением отменил так называемую  «политреформу 2004 года» и вернул в действие Конституцию страны от 1996 года.
 Как следствие вместо парламентско-президентской формы правления на Украине стала действовать президентско-парламентская.

Уже осенью того года полномочия Януковича стали фактически неограниченны и соизмеримы с президентскими полномочиями времён президентства Леонида Кучмы…

Новый глава государства также коренным образом изменил внешнеполитический курс Украины:
-   Янукович задекларировал отказ Украины от вступления в НАТО и
-  договорился о продлении пребывания российского Черноморского флота в Севастополе.
В отличие от своего предшественника Виктора Ющенко Янукович смог уладить отношения с Россией.
Однако, невзирая на частые встречи с Дмитрием Медведевым, он постоянно заявлял о необходимости интеграции в Европу.
 Также президент Янукович запомнился украинцам своим косноязычием и рядом конфузов, которые буквально преследовали главу государства.
Главным «хитом» стало видео торжественной церемонии возле памятника Неизвестному солдату, когда на голову главе государства упал траурный венок. Видео с венком сразу же появилось на «YouTube», где собрало свыше 2-х миллионов просмотров.

* * *

Как только завершилось формирование органов центральной власти, Банковая сразу же приступила к разрешению главного экономического вопроса — цены газа.
Ведь с 1 января 2010 года перестала действовать скидка в 20%, предусмотренная договором Тимошенко-Путина только на 2009 год. И цена газа взлетела в 1-м квартале до 312 долларов за тысячу кубов, а во 2-м — до 335 долларов.
В марте-апреле состоялся целый ряд встреч на уровне премьеров и министров, во время которых был подготовлен ряд договорённостей.
Для их заключения 21 апреля в Харькове встретились президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев.
Они  подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины («Харьковские соглашения»).
Соглашение также предусматривало право пролонгации этого срока ещё на 5 лет при согласии сторон.
В обмен на это Украина получила от России скидку на цену на газ.
 Скидка предусматривалась в размере 30% от цены, которая определялась договором Тимошенко-Путина, но не более 100 долларов.
Причём сама скидка оформлялась как долг Украины, который должно было погашено до 2042 года начислением арендной платы за пребывание ЧФ в Крыму.
«Нафтогаз Украины» назвал достигнутые договорённости «судьбоносными», поскольку они позволят компании избежать банкротства.
 В «Нафтогазе» заявили, что в течение срока действия газовых льгот компания дополнительно получит около 39 миллиарда долларов.
Кроме того, из контрактов изъяты были пункты относительно штрафных санкций, которые представляли постоянную угрозу для деятельности НАК.
 В то же время, продление пребывания Черноморского флота России в Севастополе вызвало волну критики оппозиционных политических сил.
Оппозиция обвинила президента в сдаче национальных интересов и нарушении Конституции.
Ратификация соглашения в Верховной Раде сопровождалась скандалом и дракой.
С утра 27 апреля фракция БЮТ и часть фракции НУНС устроили блокирование работы парламента.
А появившегося в президиуме спикера Владимира Литвина встретили яйцами (впрочем, последний был предупреждён, и его охрана пришла с зонтами).
Некоторое время большинство не знало, что делать: места фракций БЮТ и НУНС были накрыты большими флагами, а без голосов части нунсовцев и бютовцев набрать 226 голосов были невозможны.
Выручили власть оппозиционеры: в зал были брошены дымовые шашки, и под покровом дыма регионалы отвоевали места для голосования.
 236 голосами соглашения были ратифицированы…
Надо сказать, что подписание «Харьковских соглашений» в то время спасло страну от дефолта.
 
К слову. В том году изобретательные украинские депутаты приняли на вооружение новые аргументы в политической борьбе: дымовые шашки, яйца, монтировки, цепи, стулья.
Более того, спикер Владимир Литвин попытался удивить общественность заявлением, что депутаты носят в парламенте оружие, которое пока что применять не приходилось.
Однако даже без холодного оружия беспорядки в парламенте привели к многочисленным жертвам.
В апреле в ходе обсуждения вопроса о продлении пребывания российского флота в Крыму, запомнившегося летающими яйцами и дымовыми шашками, больше всего досталось Олесю Донию.
В декабре жертвами парламентских кулачных боев стали коллеги нунсовца по меньшинству - депутаты из фракции БЮТ, вчистую проиграв схватку за стратегическую позицию в президиуме парламента.
 Группа захвата из противоборствующего лагеря мастерски использовала численный и качественный перевес, отправив ряд опешивших бютовцев на больничные койки.
Несмотря на казалось бы очевидные вещи, один из лидеров ПР Михаил Чечетов заявил, что регионалы вели себя «толерантно, и никаких драк в Верховной Раде не было».
Тем не менее, спустя несколько дней депутат Валерий Коновалюк принёс извинения украинцам за драку в парламенте.
Однако в то, что виновные понесут справедливое наказание за беспредел в законодательном органе страны, верилось с трудом…

* * *

В том году, так называемая «украинская элита» упустила последний свой шанс на будущее Украины.
А всё потому, что эта «элита» Украины никогда не думала ни о будущем государства, ни о судьбе простых людей, ни о судьбе будущих поколений.
Причём независимо от места проживания этих самых простых людей, вероисповедания и предпочтений в идеологии, истории и культуре.
Им - этим «элитам» Украины -  всегда было глубоко плевать, что там будет с миллионами и миллионами их сограждан через пять, десять, пятнадцать лет…
Именно тогда – в 2010-м - «многовекторная» политика руководства Украины окончательно убедила Россию, что разговаривать и договариваться на Украине не с кем и попросту незачем.
Любой договор будет нарушен.
Любая долгосрочная стратегия по отношению к Украине будет обречена на провал из-за непомерной жадности и, как они думали, изощрённой хитрости украинских элит.
Ведь в том году Владимир Владимирович Путин сделал Украине, а именно президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову, ряд предложений, которые должны были вывести Украину на очередной виток экономического развития при поддержке России.
Путин в течение первых трех месяцев приезжал к Януковичу 2 раза. С небольшим промежутком.
При 1-м же визите Путин предложил Януковичу целый ряд СОВМЕСТНЫХ МЕГАПРОЕКТОВ:
-   в атомной энергетике,
-   в самолётостроении,
-   в с/х и т. д.
 А главное — объединить в ЕДИНЫЙ ХОЛДИНГ российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз».
Плюсы от подобных предложений (особенно от последнего), причём плюсы для обеих сторон, были огромны.
Россия тогда предложила максимально выгодные для Украины условия реального сотрудничества и кооперации сразу на нескольких важнейших, фундаментальных направлениях.
Ничего более выгодного Украине никто никогда не предлагал.
В первый приезд Путина Янукович ему просто ничего не ответил. Он стоял столбом и моргал своими дурными зенками. Видимо, всё соображал, как бы не продешевить, как бы не упустить своего гешефта.
А приехав во второй раз,  Путин, здороваясь с ним и протягивая руку, сходу спросил:
«Ну что, будем холдинг создавать?»
 На это Янукович, хитренько улыбаясь, с советским задором и нагловатой бесшабашностью ответил:
«Давайте. Наш 51%!»
Путин посмотрел на него пристально, внимательно, без намёка на обычную улыбку, даже чуть сочувственно… и как бы прощаясь.
 Как бы уже издалека…
Вот тогда и стало ясно, что стране конец.
Больше Путин к этой теме не возвращался.
А ведь, если бы все эти совместные проекты были приняты, — Россия, безусловно, дала бы деньги (кредиты) на модернизацию украинских заводов. Причём, не на живодёрских условиях, как МВФ, а на вполне выполнимых.
В принципе, МВФ и не на заводы вовсе даёт, а на зачистку населения тарифами.
 Совместный холдинг «Нафтогаз-Газпром» означал бы, что мы вместе — страна-поставщик и страна-транзитёр газа — держим за жабры весь евразийский континент…
За минувшие с тех пор 10 лет изменилось бы настолько многое, что мы жили бы сегодня уже совершенно в другой стране. И по уровню развития экономики, промышленности, и влияния на международной арене.
Но этот тупой жлоб все профукал.
А те, кто пришёл после него (Порошенко и кампашка, Зеленский и его «зелёная» свора), оказались даже  несравненно хуже его…
Владимир Путин, будучи в то время премьер-министром, 12 апреля отметил, что Украина при вступлении в Таможенный Союз сможет получать ежегодный дополнительный доход в размерах 9 миллиардов долларов.
Ответственный секретарь Таможенного Союза Сергей Глазьев оценивал выгоду для Украины в размере 100 миллиардов долларов за 10 лет.
А заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заметил, что на одном только газе Украина при вступлении в Таможенный Союз могла бы экономить до 8-ми миллиардов долларов в год.
Выгоды легко посчитать.
И Украина не оказалась бы в таком бедственном положении, как сейчас.
Наоборот, она бы качественно изменилась.
И уровень жизни в 2013-м, довольно высокий и приятный для большинства украинцев, сегодня -  в 2021 году -  казался бы низким.
Но вышло совсем наоборот.
27 апреля Виктор Янукович включил особый украинский «многовекторный» режим политической торговли и сделал заявление:
«Украина вступила в ВТО. Украина сейчас интегрируется в ВТО. Мы развиваем политику в соответствии с принципами организации».
 И отметил, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии невозможно.
Когда происходила встреча президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра России Владимира Путина, Янукович заявил, что намерен произвести «крутой поворот» в отношениях двух стран.
На что Владимир Путин сказал ему:
«Вступайте в Таможенный союз».
 Янукович от ответа на предложение Путина уклонился…
После этого Украина стала абсолютно неинтересна России. Ведь всему есть предел. И этот предел наступил в отношении украинских политических «хитромудрых» дураков…

* * *

31 октября состоялись выборы в местные органы власти.
К тому времени в партии «Батькивщина» (блокам путь к избирателю законодательно был закрыт) полным ходом шли внутренние конфликты.
А Верховная Рада вернула на местном уровне смешанную систему формирования депутатского корпуса.
Выборы эти значительно укрепили позиции Партии регионов по всей Украине.
Регионалы сформировали провластное большинство почти во всех областных советах.
Успеху Партии регионов способствовали неурядицы в лагере их главного политического конкурента — партии «Батькивщина».
На местные выборы под флагом «Батькивщины» во Львовской и Киевской областях пытались идти не люди Тимошенко, а сторонники исключённых из БЮТ нардепов, из-за чего подготовка к выборам в этих регионах была сорвана.
В БЮТ во всех проблемах обвиняли Партию регионов.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко после проигрыша на местных выборах назвала их «самыми грязными в истории независимой Украины».
Что касается выборов мэров, ситуация сложилась также в пользу Партии регионов.
Представители ПР были избраны мэрами 118 городов областного значения в Украине (66,66% от общего числа). В том числе 11 — мэрами областных центров.
Ожесточённая борьба за кресло мэра продолжалась в Харькове. Там провластный кандидат Геннадий Кернес с минимальным отрывом победил оппозиционера Арсена Авакова.
Аваков утверждал, что Харьковский избирком украл у него победу, однако доказать масштабные фальсификации в суде ему не удалось.
Главной неожиданностью местных выборов стал успех ВО «Свобода» Олега Тягнибока.
 Националисты победили на Львовщине и Прикарпатье, а также прошли в ряд облсоветов в центральных областях…

* * *

Состояние экономики Украины на начало того года можно охарактеризовать в двух словах: «Ростец пошёл!»
Экономику в 2010-м вытянули металлурги — они добавили за год 14% прироста. А это значит — пошли поступления в бюджет, коих хватило на выплату зарплат бюджетников и пенсий. Более того, они хоть немного, на уровень инфляции, но повышались, согласно закону о соцстандартах.
Увы, не удалось поднять зарплату по всей тарифной сетке. Увеличили до минимума (922 гривен) только тем, кто имел меньше него — уборщицы, лифтёры, медсестры.
 В частном секторе официальная зарплата росла быстрее инфляции, но не у всех.
Более того, по-прежнему находились в состоянии прострации потребительские рынки:
 -   народ всё ещё на всём экономил, а
-   банки потребительское кредитование так и не возобновили.
 Наконец, значительно росли цены — с августа взмыли вверх тарифы на газ и услуги ЖКХ, а осенью резко выросли цены на продовольствие.
 Народ затягивал пояса и озадаченно спрашивал: «Так где ж выход из кризиса?»

* * *

Буквально сразу после того как команда Виктора Януковича взяла под контроль всю вертикаль власти в стране, заговорили о крайне тяжёлом наследстве, которое досталось от правительства Юлии Тимошенко.
 Говорилось о тотальном воровстве из бюджета, ручном распределении денег на тендеры и т.д.
Фраза испанского диктатора Франсиско Франко «Друзьям – всё, врагам – закон» на Украине реализовалась образцово-показательно.
Ещё никогда после смены власти столько бывших членов правительства не находились в поле зрения правоохранителей.
На команду Тимошенко соратники Януковича в правоохранительных органах начали примерять полосатые наряды опасных преступников.
2-я половина того года ознаменовалась возбуждением ряда уголовных дел, в которых фигурировали бывший премьер Юлия Тимошенко и её ближайшие соратники.
 «Первой ласточкой» стало возбуждение уголовного дела о нанесении ущерба Украине в результате решения Стокгольмского арбитража, который обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть компании «RosUkrEnergo» 11 миллиардов кубометров газа, изъятого в 2009 году.
 
• В рамках дела были задержаны трое чиновников правительства Тимошенко, причастные к изъятию газа:
-   экс-заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко,
-   экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко и
-   экс-заместитель начальника Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько.
 
• Юрий Луценко - экс-глава МВД - проведёт новогодние праздники в Лукьяновском СИЗО.
Скандал разгорелся ещё в октябре 2010 года.
Появилась информация, что водитель министра Леонид Приступлюк по команде Луценко был оформлен не шофёром, а старшим оперуполномоченным.
Кроме того, Приступлюк в обход очереди получил квартиру на Печерске.
Чуть позже против Луценко возбудили дело ещё по 2-м эпизодам.
26 декабря его задержали возле дома, а потом и арестовали.
Бывшего министра обвиняли в злоупотреблении служебным положением.

• Евгения Корнейчука - сопредседателя БЮТ и бывшего первого заместителя министра юстиции - арестовали за превышение служебных полномочий.

• Арестованы были также:
-    бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук,
-   экс-министр экономики Богдан Данилишин и
-   бывший руководитель Минооброны Валерий Иващенко.

• Апогеем стало возбуждение уголовного дела против самой Юлии Тимошенко (15 декабря).
20 декабря ей было предъявлено обвинение в нецелевом использовании средств экологического фонда госбюджета. А также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Экс-премьера обвиняли в злоупотреблениях при закупке 1 тысячи автомобилей для сельских больниц. В том, что это вовсе не те машины, что нужно, да и куплены по завышенной цене, что нанесло государству ущерб.
 Также Тимошенко инкриминировали нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского договора, на сумму 180 и 200 миллионов евро.
Тимошенко назвала «политическим террором» действия власти в отношении представителей оппозиции.

•    Она заявила:

«Доверие в обществе и к президенту, и к его правительству стремительно падает, поэтому им нужно убрать с политической арены тех людей, которые пытаются им противостоять»

* * *

22 ноября на Майдане Незалежности в Киеве стартовала двухнедельная акция протеста предпринимателей против нового Налогового кодекса («Майдан-2», «Налоговый майдан»).
 Тысячи предпринимателей вышли на улицы с требованием:
 -   от президента ветировать новый Налоговый кодекс,
-   не повышать налогов для упрощенцев,
-   не расширять полномочия налоговиков и
-    не навязывать кассовые аппараты.
К акции на Майдане присоединились предприниматели других городов по всей Украине.
 В первый день протестов Окружной админсуд Киева запретил проведение митингов в центре Киева. Однако это не остановило митингующих.
Радикально настроенные демонстранты требовали также отставки правительства и проведения выборов в Верховную Раду в марте 2011 года.
Протесты предпринимателей совпали с 6-й годовщиной «оранжевого» Майдана, что было воспринято общественностью как дурное предзнаменование для власти.
Впрочем, тогда всё обошлось.
Народ, в основном, остался безучастным к проблемам предпринимателей (а потому на площадь выходило максимум 10 000 человек).
Да и основную массу протестующих составляли рыночные торговцы (по слухам, организацией протестов занимались хозяева рынков; по данным активистов Налогового майдана, на его подготовку и проведение ушло 100 миллионов гривен).
Президент Виктор Янукович наложил на кодекс вето. А затем вернул документ в Верховную Раду со своими поправками (в частности, сохранить «упрощёнку»).
И кодекс в новой редакции был принят 2 декабря.
Протесты после этого резко пошли на спад.
После принятия обновлённого Кодекса, на Майдане остались лишь пару сотен человек. Их палаточный городок был демонтирован под утро 3 декабря коммунальными службами под охраной сил спецназа.
Однако генеральный координатор акции протеста предпринимателей на Майдане Незалежности Александр Данилюк заявил, что требования митингующих изменениями в Налоговый кодекс не ограничатся. Он пообещал организовать проведение 22 января всеукраинского похода на Киев, по сравнению с которым Майдан предпринимателей «покажется детским садом»…

* * *

В том году на Украине было непривычно аномальное знойное лето.
С середины июня и до августа во всех регионах Украины установилась невероятно жаркая погода.
Максимальная температура этим летом превысила рекордные показатели 1936 и 1972 годов.
В июне столбики термометров показывали +35, хотя обычно в этом месяце было не выше 27 градусов.
Но это были ещё цветочки!
Июль, по данным Гидрометцентра, побил температурный рекорд за 129 лет. Градусники показывали даже 39 градусов!
 В августе погода также не давала расслабиться: в первые 10 дней месяца было уже 39,2 градуса. А над Киевом держались смог и запах гари, причиной которых стали тлеющие за городом торфяники.
Жарче всего было жителям востока.
Так, 5 августа синоптики зафиксировали в Луганске +40,4.
А днём ранее в центре Днепропетровска термометр показал +47.
Жара застала всех внезапно.
В секторе энергетики количество аварий были почти как в отопительный сезон. Сети и трансформаторы не выдерживали такой нагрузки.
Из-за жары с огромными проблемами столкнулись дорожники — дороги таяли на солнце, как мороженое.
Высокая температура стала причиной экологического бедствия — на юге Украины погибли сотни тонн рыбы.
 В то же время, высокая температура угрожала стране пожарами. Это заставило Президента прервать свой отпуск в Крыму. А пожарных и правоохранителей - запретить гражданам на некоторое время посещать леса.
В магазинах возник дефицит кондиционеров и вентиляторов.
 Продавцы мороженого и напитков получали сверхприбыли.
 А торговцы на рынках — напротив, терпели убытки. Ведь фрукты портились, цветы увядали, а сало за полдня вполовину уменьшалось — попросту таяло.
В церквях люди просили у Бога послать на землю дождь и прохладу.
А в Киеве всерьёз задумались о введении привычной для жарких стран сиесты, когда перерыв начинается в полдень и заканчивается в 5 вечера, но зато рабочий день длится до 9 или 10 часов вечера.
Власти говорили о том, что транспорт нужно оснащать кондиционерами.
Аномальная жара вынудила людей искать прохладу в городских фонтанах. Информагентства пестрели красочными фото купающихся девушек.

* * *

12 октября на железнодорожном переезде в посёлке Городище под Марганцем (Днепропетровщина) произошла ужасная и бессмысленная автокатастрофа.
Около 9 утра на железнодорожном переезде столкнулись поезд и переполненный автобус с 52 пассажирами.
Водитель автобуса проигнорировал запрещающие сигналы светофора и выехал на переезд непосредственно перед приближающимся локомотивом в результате чего и произошла катастрофа.
Поезд протянул автобус 300 метров.
Примечательно, что попавший в ДТП локомотив направлялся для буксовки грузового электровоза, который часом ранее на ж/д переезде в соседней Запорожской области протаранил трактор, в результате чего погиб тракторист...
По словам выживших в катастрофе пассажиров, водитель сам направил автобус под колеса локомотива.
Катастрофа  унесла жизни 45 человек.
Спустя месяц, государственная комиссия, которая расследовала причины аварии, установила, что основная вина лежит на водителе автобуса Николае Гречко, нарушившем правила дорожного движения.
 Кроме того, были раскрыты и все сопутствующие причины трагедии. В частности, тот факт, что у водителя была подделана медицинская справка, и ещё в 2004 году ему было предписано носить линзы или очки.
 Кроме того, у автобуса были тонированные окна.
Случившееся под Марганцем повлекло массовые проверки железнодорожных переездов и общественного транспорта, результаты которых оказались удручающими.
После этой ужасной трагедии правительство инициировало введение нормы о лишении водительских прав на срок от 3 до 5 лет за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов автомобилистами.

* * *

Тот 2010-й год запомнился украинцам победой Виктора Януковича на выборах президента, отменой политреформы, Харьковскими соглашениями с Россией, драками в парламенте до первой крови, наступлением на оппозицию, аномально жарким летом и самой масштабной автокатастрофой в истории независимой Украины.

2011-й год.

1. В самом начале года тележурналистка МСТ Ольга Келембет сделала обо мне передачу в программе «Таланты нашего города».

2. В конце января я ушёл на пенсию по выслуге лет.
 Хотя, честно скажу,  уходить очень не хотелось. И сил, и энергии хватало вполне. Да и детки у меня были просто  замечательные – о таких учениках можно только мечтать. Жаль было с ними расставаться…
 Но работать на полставки (директриса - собака такая! - оставила мне уже всего 9 часов) и получать 900 гривен мне резко расхотелось. К тому же у меня ведь  дочка – студентка со стипендией всего в 268 гривен, и надо было ей как-то помогать.
Я быстренько разузнал, что пенсия у меня чуток поболе будет, чем  эта нищенская зарплата. Конечно, тоже мизерная – всего-на-всего 1500 гривен – особо то не разгонишься. Но всё-таки – это не 900. Тем паче и делать ничего не надо – лежи себе на диване и плюй в потолок…
Вот я и решился уйти на заслуженный отдых.
Ну и, буквально за несколько дней до ухода на пенсию, провёл последнее открытое занятие нашего кружка, так сказать, мой «дембельский аккорд» или же моя «лебединая песня».
Это было повторительно-обобщающее занятие кружка историков-краеведов по истории родного края в эпоху казачества.
Тема: «По местам Запорожских Сечей».
Форма проведения: Занятие – «путешествие».
• Традиционно  началось наше занятие с моего вступительного слова:
«Многое помнят степи нашего благодатного, чудесного, благословенного края. И, в первую очередь, они хранят гул запорожской вольницы, заставившей дрожать от страха и крымских ханов, и турецких султанов, и польских панов.
И мы с вами можем гордиться тем, что в историческом прошлом  именно нашего прекрасного края было такое неповторимое и легендарное явление, как Запорожская Сечь.
Та Сечь, о которой великий писатель украинского и русского народов Н. В. Гоголь с пафосом  писал: «Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы. Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину!».
А известный русский мыслитель, писатель, революционер-демократ Герцен А. И. утверждал, что «Запорожская Сечь представляла собой удивительное явление плебеев-витязей, рыцарей-мужиков».
 Именно наш край – Днепропетровщина - является родиной и центром известного всем на Украине и за её пределами запорожского казачества – уникального явления в мировой истории, гордости украинского народа, наивысшего его взлёта в своём вековечном развитии.  С этим необычайным, интереснейшим и самым выдающимся явлением в истории Украины связаны героические страницы в истории нашего края, которые охватывают почти три столетия (XVI – XVIII вв.).
Именно тут -  на Днепропетровщине - находилось большинство Сечей, центров казачества – 5 из 8-ми!
Вы только вдумайтесь в это: во всей Украине было 8 Сечей, и 5 из них, то есть львиная доля, находилось у нас.
 Это :
• Томаковская Сечь (40-е-50-е годы XVI в. – 1593 г.)
• Базавлукская Сечь (1593 -1638 гг.)
• Никитинская Сечь (1638 – 1652 гг.)
• Чертомлыкская Сечь (1652 – 1709 гг.)
• Новая (Подпольненская) Сечь (1734 – 1775 гг.) 
На занятиях нашего кружка мы подробно изучали историю этих Сечей, посещали музеи (в городах Марганец, Никополь, Орджоникидзе, Запорожье, Днепропетровске и сёлах Капуловка, Покровское) и топали казачьими тропами по местам Запорожских Сечей.
 Мы не раз переносились мысленно в эпоху славного казачества, совершали путешествие в таинственный свет истории нашего казачьего края. Перед нами оживали прошедшие столетия, приоткрывалась завеса минулого, проходили картины жизни славного рыцарства Украины, её героев.
И сегодня, на нашем повторительно-обобщающем занятии, мы с вами совершим ещё одно путешествие по местам Запорожских Сечей. На этот раз - воображаемое.
Я надеюсь, что сегодня наши юные историки-краеведы  в ходе этого путешествия поделятся с окружающими своими знаниями по интересной, волнующей истории родного края, полной удивительных и разнообразных, героических и драматических событий. Покажут, что у нас есть чем гордиться и кем гордиться.
Путешествие наше мы начнём с посещения Томаковской Сечи».
После этого наступил черёд моих кружковцев.
 А приняли участие в этом занятие:  Андрей Малый, Вика Кашурникова, Юля Слюсарева, Лена Малая, Аня Сергеева, Коля Андраш,  Римма Григорян, Семён Иванчиков, Стас Лихачёв, Рома Петухов, Данил Самотылов, Богдан Вовк, Гриша Шахназарян, Лиля Гайдук, Аня Григорян, Алёна Дробот, Юля Басаманович.
Они повествовали о Запорожских Сечах и легендарных гетманах и кошевых атаманах, исполняли украинские исторические песни и народные думы.
По ходу на экране появлялись различные отрывки из исторических фильмов.
Надо сказать, что эту мультимедийную презентацию помогла сделать моя бывшая ученица - поэтесса и преподавательница колледжа Олеся Вязкова (и она же снимала наше занятие на видео). Потому как, я в этих вопросах – полный «чайник».
 А в зале болели за нас мои бывшие ученики и кружковцы – Серёга Тимофеев, Андрей Кадушко, Богдан Наумов, Павел Чупрына, Юра Тимофеев, Александр Малышко.
• Закончил я наше «путешествие» такими словами:
«Вот мы и перелистали с вами некоторые страницы исторического прошлого, перенеслись мысленно в эпоху славного казачества и совершили путешествие в таинственный свет истории нашего казацкого края. Перед вами ожили прошедшие столетия, приоткрылась завеса минулого, прошли картины жизни славного рыцарства Украины, её героев. И оказалось, что у нас с вами интересная, волнующая история, полная удивительных и разнообразных, героических и драматических событий. Вы увидели, что у нас есть чем гордиться и кем гордиться, есть кого помнить.
Хочется верить, что в вашей памяти надолго останутся эти страницы истории нашей, наполненные трагизмом и героизмом, славой и гордостью за наших предков, трудившихся, растивших детей, страдавших и радовавшихся, мечтавших о счастье для себя и своих потомков. А также боровшихся за лучшую жизнь. Ведь всё, что мы имеем сегодня – это дело их жизни, их надежд, ошибок и успехов. И потому мы с вами должны знать историю своей земли, но которой живём, знать и помнить о тех, кто жил до нас, о пережитых ими войнах и невзгодах, о постигших их неудачах и поражениях, добытых ими победах.  А поскольку мы и сегодня нуждаемся в победах, а поскольку нам и сегодня желательно избегать поражений, то нам, ныне живущим, очень важно знать,  как это сделать.
Когда-то «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, заметил: «Только дураки  учатся на своём опыте. Умные  учатся на чужом». А история – это и есть чужой опыт, на котором следует учиться умному человеку. Поэтому давайте не будем дураками, не интересующимися историей.
Тем паче, знания эти необходимы каждому человеку, ибо как сказал когда-то известный украинский поэт Максим Рыльский – тот, кто не знает своего прошлого, недостоин и своего будущего.
А Александр Сергеевич Пушкин писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».
Хочется надеяться, что, быть может, когда-нибудь благодарные потомки поставят нашим славным предкам памятники. И встанут на бронзовых конях на берегу Каховского моря, на острове Томаковка конным строем навеки герои былых времён - Самуил Кошка и Богдан Ружинский, Иван Подкова и Криштоф Коссинский, Пётр Сагайдачный и Иван Сулима, Богдан Хмельницкий и Иван Сирко, Пётр Калнышевский и Дмитрий Яворницкий! Они это заслужили…»
После этого я решил провести для всех желающих викторину и пригласил на сцену всех желающих.
 Поднялись туда и мои бывшие ученики-кружковцы. Причём показали хорошее знание истории казачества. Блистала же своими познаниями Анюта Григорян…

• Вот что написала об этом занятие методист ЦКВР Валентина Дмитриевна Безверхая в «Шахтаре Марганця» (10 февраля):
«Побували у віртуальній подорожі
Наш край – Дніпропетровщина – є батьківщиною і центром унікального в світовій історії явища – запорізького козацтва. Пять із восьми запорізьких січей знаходились на нашій благословенній землі: Томаківська, Базавлуцька, Микитинська, Чортомлицька, Нова (Підпільненська), героїчна и драматична доля яких добре відома вихованцям гуртка «історики-краєзнавці» Центру-комплексу позашкільної роботи (керівник Р. М. Байбурін).
Нещодавно на базі нашого позашкільного закладу відбулося відкрите заняття цього гуртка. До віртуальної подорожі «Місцями запорізьких січей» було запрощено всіх бажаючих: педагогів Центру-комплексу, керівників гуртків, ровесників із гуртків «Пішохідний туризм», «Дизайн одягу», «Палітра», секцій МАН. Хвилююча історія рідного краю постала перед присутніми з цікавих розповідей юних істориків, котрі доповнювались яскравими, переконливими сюжетами мультимедійної презентації, виконанням козацьких пісень, народних дум. Скільки цікавих, навіть досі незнаних фактів із історії запорізького козацтва почули присутні на цьому занятті дорослі і діти!
Глибина знань, зацікавленість у вивченні історії рідного краю, переосмислення вивченого й емоційний стан гуртківців переконливо довели: з ними працює справжній Учитель, який крок за кроком веде їх безмежним полем знань і вчить любити рідну землю, Батьківщину, - Равіль Байбурін.
Несподіванкою для всіх стала вікторина з історії козацтва. Без підготовки, безпосередньо з залу на сцену піднялися колишні вихованці Равіля Мубараковича – випускники 2004-2005 років, а також нинішні гуртківці і педагог ЗОШ №9 Валентина Василівна Ульвак. Це був справжній турнір знавців історії, котрий включив 70 запитань від Р. М. Байбуріна.
Всі були в захваті від наймолодшої і найктивнішої учасниці змагань Ані Григорян, учениці 5-А класу СШ №12, яка встигла відповісти на 30 запитань!
Леймотивом цього цікавого и корисного заходу стали слова О. Пушкіна, виголошені вчителем Байбуріним: «Любить Отечество… не только можно, но и должно», а пісня-гімн про легендарного кошового Івана Сірка ще раз нагадала всім про славне минуле рідного краю, яке кожна свідома людина повинна знати и шанувати».

3. В конце мая пришлось мне полежать в больнице - на улице Космической в городе Днепропетровске.
Острая пневмония…
А всё потому, что 3 последних года мне дали кабинет, где по каким-то причинам зимой была холодрыга ужасная  – батареи стояли ледяные. Дети-то сидели в куртках, а я же не мог вести урок в пальто. Вот и приходилось «закаляться». А к концу весны начинался кашель. Мучил месяцами. И так 3 года подряд.
В итоге, вылилось всё в эту проклятущую болячку.
 Пришлось лежать по 8 часов под капельницей, плюс уколы и таблетки.
И на всё это большие деньги нужны были (несколько моих пенсий!) - это вам не советские времена, когда любое лечение было совершенно бесплатным.
 Выручили мои бывшие однокашники. Не знаю, откуда они узнали (я ведь никому не сообщал). Приходили каждый день – то одни, то другие. Помогли финансово (безвозмездно).
А также дочка ежедневно приезжала из колледжа.
Ну а когда я немного оклемался и вышел из больницы, однокашники  устроили небольшой «сабантуйчик» по поводу моего выздоровления. Оттянулись по полной.
Я им благодарен до скончания века…
Вообще в том году у нас было несколько встреч однокашников.
 А в октябре мы отметили ещё и 25-летие окончания универа – нашей Альма-матер.

 3.  В издательстве «ИМА-пресс» в том году увидели свет 2 мои книги:
-   «Идёт война народная» (Книга для чтения по истории Украины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).
В ней даётся реальная картина хода Великой Отечественной войны.
 На основе документов и публикаций военных лет, мемуаров и воспоминаний непосредственных участников боёв, боевых донесений того времени, исторических исследований и литературных источников освещены события той далёкой войны, на многочисленных примерах показаны несгибаемая стойкость и мужество советских людей на фронте и в тылу, их беззаветная преданность своей Отчизне.
-  «Правители Руси богатырской». Исторические портреты. (Книга для чтения по средневековой истории Украины).
Представлены портреты сынов и дочерей земли Русской – от Олега Вещего до Мстислава Великого.

• Владимир Харлантьевич Пугач – член Украинской Ассоциации писателей художественно-социальной литературы – поздравил меня с этим событием:
«Уважаемый Равиль Мубаракович!
Сердечно поздравляю Вас с Днём Учителя и выходом в широкий свет Вашей добротной и объективной книги «Идёт война народная».
От имени моих коллег поэтов-бояновцев желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы и творческого вдохновения для написания  новых книг.
 А от меня лично, Уважаемый Равиль Мубаракович, прими в дар это стихотворение:
Ты уходишь на миг.
Равилю Байбурину - Человеку, другу,
Талантливому писателю-историку
Ты уходишь на миг,
Для меня это – вечность.
Не Сен-Санс я, не Григ
В жизни сей быстротечной.
Но и я как они
Тонко чувствую Время –
Манят в рампе огни
Беспокойное племя.
Оседлали мечты
Аполлоновы дети.
Здесь жокей главный – ты,
Менестрелей наследник.
Ты вершины достиг
Где хранят Добро. Нежность.
Но уходишь на миг,
Для меня это – Вечность».

4. По воскресеньям, как обычно,  я пропадал в шахматном клубе.
Не пропускал ни одного турнира по шахматам, и даже по шашкам.
Выступал очень даже успешно:
• 9 раз был победителем в блиц-турнирах по шахматам,
• 4 раза занимал 2-е места, и
• 4 раза – 3-и места.

5. Летом Валентина Ивановна Зозуля - режиссёр, заслуженный деятель культуры Украины - пригласила меня в свой Народный театр «ВИЗиКо».
 От делать нечего (всё время лежать на диване тоже ведь надоедает), решил попробовать себя на театральных подмостках.
Начались репетиции.
1-я роль моя – дворник в миниатюрном мюзикле про Остапа Бендера (его играл Миша Макаренко). Вроде ничего – справился…

7. Сын работал всё так же в фирме «Галион».
И заочно учился в Запорожском национальном университете на социолога.

Дочка училась в Днепропетровском художественно-театральном колледже (на художника).
И параллельно поступила на заочное отделение Киевского театрального университета имени Карпенко-Карого.

Ну а я, кроме всего прочего, занимался ещё  репетиторством, а также традиционно пастьбой коров и качкой мёда на пасеке…

* * *

В этом году прозвучали первые звоночки грядущих проблем.
В первую очередь, ухудшились отношения с Россией.
Дело в том, что из-за роста цен на нефть вновь до 300 и более долларов выросла цена на газ, нивелировав положительный эффект от «Харьковских соглашений».
Янукович обратился к руководству России с просьбой пересмотреть в целом кабальную формулу расчёта цены на газ, чтобы снизить его стоимость.
 Но из Москвы поступил ответ: любые новые уступки будут возможны лишь после присоединения Украины к Таможенному союзу. Это объединение 3-х стран – России, Казахстана и Беларуси – заработало как раз в 2011 году и стало 1-м реально функционирующим интеграционным проектом на постсоветском пространстве.
В РФ хотели видеть в его составе Украину, а потому и задействовали «газовый рычаг».
Однако Януковичу и его окружению, которое жило по принципу «Техас должны грабить техасцы», отнюдь не хотелось делегировать часть своих полномочий неким наднациональным органам.
Тем более, когда речь шла о таможенных потоках. Ведь они  были для власти одним из главных источников теневых доходов.
Переговоры о газе и других экономических уступках Украине со стороны России зашли в тупик.
Цена на газ росла.
Давление на курс гривны усиливалось.
 Дыру в платежном балансе вновь стали закрывать за счёт зарубежных займов.
Параллельно начали ухудшаться отношения и с Западом. Там Януковича никогда не любили, считали подозрительным типом, склонным к коррупции и к сделкам с Россией.
Но так как он первое время проводил довольно аккуратную политику, активно вёл переговоры о подписании выгодного для европейцев Соглашения об ассоциации с ЕС (включая зону свободной торговли), то особо Запад на него и не давил. Хотя и продолжал оказывать содействие оппозиции в лице Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. Потому как не хотел создания ситуации, когда Янукович останется безальтернативным лидером…

* * *
В том году были приняты:
-    налоговая «конституция»,
-   пенсионная реформа,
-   бюджетный кодекс,
-   земельная реформа.
Они повлияли не только на экономическое развитие государства, но  и отразились на кошельках рядовых граждан.
А ещё были:
-   «гречневый кризис», а также
-    рекордный урожай овощей и фруктов.

* * *

Год выдался урожайным ещё и на заключения и аресты украинских политиков и чиновников 1-го эшелона.

А) Гвоздём сезона стало «газовое» дело о превышении полномочий во время подписания контрактов с Россией в 2009 году.
 Затягивать с ним отечественная Фемида не стала.
 Суд над Тимошенко стартовал в июне 2011 года.
Судил экс-премьера ставший знаменитым Родион Киреев.
 Тимошенко не признавала обвинение и издевалась и над прокурорами, и над Киреевым.
Западу этот процесс с самого начала не нравился. Но так как все ждали, что он сведётся в худшем случае к условному сроку для Тимошенко, особо по этому поводу и не переживали.
Однако в августе дело неожиданно приняло жёсткий оборот. После очередной перепалки с Тимошенко Киреев постановил взять её под стражу.
Это вызвало шок. Ещё ни разу бывшего премьера в украинскую тюрьму не бросали.
И если уличные волнения оказались на удивление вялыми, то реакция Запада была предельно жёсткой. Там потребовали немедленно освободить Тимошенко.
Уже 7 октября Киреев огласил приговор. Находящаяся с августа под арестом бывший премьер-министр Тимошенко была осуждена на 7 лет лишения свободы.
Параллельно против Юлии Владимировны был возобновлён целый ворох дел времён ЕЭСУ.
Её повторно арестовали прямо в камере.
А апелляционная попытка изменить ситуацию окончилась ничем.
ЕС после этого прекратил переговоры по Соглашению об ассоциации. США впервые пригрозили санкциями.
Но сколько бы заявлений в защиту прав Юлии Тимошенко ни делали международные правозащитники и западные политики, украинское правосудие оставалось неумолимым.
30-го декабря экс-премьер отправилась в колонию…

Б)   За миллионные взятки за решётку попали:
-    экс-глава Госфинуслуг Василий Волга и
-  экс-глава Госслужбы занятости Владимир Галицкий.
 В) А бывший министр внутренних дел Юрий Луценко весь год провёл под арестом – он находился в СИЗО.
Всё это время продолжался рассмотрение его дела в Печерском суде Киева.
Добиться его отмены так и не удалось – не помогла и месячная голодовка Юрия Витальевича…

* * *

Тот год ознаменовался резкими поворотами во внешней политике украинской власти.
На фоне похолодания в отношениях с РФ Киев всё чаще и громче заявлял о желании подписать до конца года Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
Оно должно было включать в себя политическую составную и так называемое соглашение о создании зоны свободной торговли.
В то же время арест, а позже и вынесение приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко вызвали бурную реакцию со стороны ЕС. Еврочиновники один за другим заявляли о невозможности заключения Соглашения, пока Тимошенко находится за решёткой.
 В октябре руководство ЕС отменило запланированные брюссельские встречи с Януковичем.
 В свою очередь украинское руководство выражало уверенность в том, что дело против экс-премьера не помешает если не подписать Соглашение, то хотя бы парафировать его на декабрьском Саммите Украина-ЕС. 
   19 декабря в Киев прибыли председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
 Но, вопреки ожиданиям, Соглашение парафировано не было.
В день саммита Совет ЕС и Еврокомиссия распространили коммюнике, в котором заявили, что подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не состоится до конца года в связи с приговором, вынесенным экс-премьеру Юлии Тимошенко.
Брюссель и 27 стран ЕС расценивали его как политически мотивированный.
По результатам саммита, стороны лишь заявили о завершении переговоров по Соглашению, что позволит технически подготовить сводный вариант этого документа.

Янукович по привычке попытался разыграть российскую карту, восстановив отношения с Москвой, но особых успехов не добился. Россия ставила прежнее условие – Таможенный союз.
Таким образом, к концу 2011 года Янукович оказался перед угрозой серьёзного кризиса. Причём во многом он был обусловлен изменением геополитического баланса в Восточной Европе.
Россия благодаря росту цен на нефть быстро оправилась от последствий кризиса. Её экономика росла вместе с уровнем жизни населения.
В то же время ЕС продолжало лихорадить. А восточноевропейские члены Евросоюза, за редким исключением, погрузились в длительную стагнацию, выживая лишь за счёт экспорта рабочей силы.
На этом фоне Россия почувствовала в себе силы создать объединение на постсоветском пространстве, чтобы с более сильных позиций вести разговор с Западом. И просто нейтралитет Украины (который готов был гарантировать Янукович) её уже не устраивал.
В свою очередь отношение стран Запада к России сильно ухудшилось после объявления о выдвижении Путина на пост президента на выборах в 2012 году. Ведь ранее в США и ЕС надеялись, что президентом останется более удобный им Медведев. Но тот предпочёл уступить место Путину.
Это также повысило ставки на Украину. Она вновь стала восприниматься как важный приз в геополитической борьбе за влияние в Восточной Европе.
Поэтому Запад усиливал давление на Януковича. И требовал от него освободить Тимошенко. И в никоем случае не соглашаться на вхождение в Таможенный союз. А наоборот, довести до конца работу по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
И если 2-й пункт Янукович был согласен выполнить, то по 1-му он отступать не хотел. Видимо, полагая, что, устранив с политической арены Тимошенко, он сможет вздохнуть спокойно…

* * *

Экономика, тем временем, диктовала необходимость делать окончательный геополитический выбор.
Надежды на то, что после кризиса возобновится долгосрочный экономический рост, к концу 2011 года растаяли.
Экономика росла. Но росла не теми темпами, которые позволяли бы говорить о серьёзном повышении уровня жизни.
Главным образом это было связано с тем, что после кризиса так и не восстановился один из основных источников роста – поток дешёвых западных кредитов. А без него трудно было ожидать возобновления потребительского бума.
Рост наблюдался лишь в отдельных сферах – сельском хозяйстве, металлургии, химпроме, некоторых отраслях машиностроения.
Народ устал ждать обещанного «покращення». И, тем более, на фоне постоянных коррупционных скандалов и слухов о том, какими темпами «Семья Януковича во главе с его сыном Александром» копит свои богатства.
 Разрыв с Россией в уровне жизни начал быстро нарастать.
Для того чтобы дать толчок развитию страны, нужно было определиться с тем, к какому источнику финансирования примкнуть:
 -    к российскому или
-   к западному.
Но Януковичу не хотелось делать этот выбор.
Он хотел получить всё и по максимуму, но не дать взамен ничего – ни Европе, ни России…

По итогам того года размер реальной инфляции на Украине оценивался в 16-22%.
Средняя зарплата по Украине составляла 2700 гривен.
Средняя пенсия – 1230 гривен.
Причём 60% украинских пенсионеров получали в 2011 году меньше 1 тысячи гривен.
В то же время килограмм мяса - свинины стоил 45 гривен.
Продуктовая корзина среднестатистической украинской семьи в декабре составила почти 600 гривен.

* * *

Ещё в марте того года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против 2-го президента Украины Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
 Плёнки майора Николая Мельниченко были признаны вещественным доказательством, а с Кучмы взята подписка о невыезде.
И Мельниченко, и Кучма побывали в ГПУ для дачи показаний по этому делу. 
  Кучмe предъявлены были обвинения.
   Однако оптимизм относительно скорого раскрытия имён заказчиков убийства Гонгадзе поубавился уже в октябре.
Тогда Конституционный Суд постановил, что обвинение не может основываться на доказательствах, собранных незаконным путём.
 После этого последовала апелляция адвокатов Кучмы и решение Печерского суда о незаконности возбуждения дела против экс-президента.
Потерпевшая сторона обвинила суд в заангажированности в пользу экс-президента.
Генпрокуратура обжаловала это решение.
Таким образом, дело против Кучмы было закрыто, не дойдя до суда…

* * *

Тот год запомнился также ростом протестных настроений в обществе.
По информации органов внутренних дел, в стране за год прошло около 160 тысяч акций протеста.
 На улицы и площади в 2011-м выплескивал свой гнев и стар и млад, по профессиональному «признаку» и общественному, не только и уже не столько по политически, сколько по экономическим мотивам.
Чернобыльцы, афганцы, студенты, предприниматели, учителя с завидным постоянством напоминали властям, что их терпение на пределе.
Одной из самых заметных серий акций протеста стали возмущения льготников, чьи привилегии планировали сократить народные избранники.
В кабинетах власти на протесты реагировали своеобразно: количество сотрудников спецподразделений, охранявших правительственные здания, зачастую в несколько превышало число протестующих.
Многочисленные пикеты, многотысячные митинги под зданиями органов власти, палаточные городки голодающих стали одним из главных отличительных особенностей осени 2011 года.
 Кульминацией протестов стал спонтанный штурм афганцами и чернобыльцами здания Верховной Рады 20 сентября.
Тогда несколько тысяч митингующих едва не прорвались в парламент.
А апофеозом происходящего оказался разгон палаточного городка в Донецке, в ходе которого умер один из голодающих – шахтёр-пенсионер Геннадий Коноплёв.
 
Правда, ближе к новогодним праздникам градус народного недовольства немного упал…

* * *

В том году в украинских СМИ чаще обычного звучало слово «теракт». Причём применительно к происходящему внутри страны, а не за её пределами.
 В январе серия взрывов потрясла Макеевку.
 А в октябре эстафету у этого города под Донецком перехватили Харьков, Запорожье и Днепропетровск.
Во всех 4-х случаях силовики, возбуждая уголовные дела, ссылались на статью 258 – терроризм.
В ноябре силовики предупредили население об угрозе теракта в Донецке, после чего в городе были усилены меры безопасности...

* * *

Весной того года на Украине разгорелись споры вокруг празднования годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне.
Тогда, с подачи коммунистов, Верховная Рада разрешила использовать красные флаги во время официальных мероприятий.
Но это решение было негативно воспринято в западной части Украины: местные органы ряда областей запретили использование красных флагов.
9 мая во Львове,  во время празднования Дня Победы на Холме Славы, украинские националисты напали на делегацию российского диппредставительства и ветеранов, направлявшуюся к могилам воинов-освободителей.
В частности, молодые люди в масках не пускали ветеранов и граждан, пришедших почтить память советских воинов, к могиле Неизвестного солдата, срывали георгиевские ленточки.
У российского консула националисты вырвали из рук и растоптали венок, который он должен был возложить к могилам павших воинов.
По данным милиции, в результате столкновений пострадало 14 человек,  пролилась даже кровь…
Позже глава МВД Украины Анатолий Могилёв признал, что события, произошедшие во Львове 9 мая, были заранее спланированной акцией со стороны праворадикальных сил.
В результате расследования ответственность за произошедшее понесли несколько представителей партии «Свобода».

* * *

Провально закончилась спецоперация украинских правоохранителей под Одессой  по задержанию подозреваемого в совершении ряда убийств Аслана Дыкаева.
Тогда - в ночь на 30 сентября - десяток сотрудников ГАИ и «Беркута» не смогли задержать 3-х злоумышленников.
 При этом 2 милиционера погибли, 4-ро получили ранения.
Милиция, на которую украинцы в уходящем году потратили 13,6 миллиардов гривен, решила оправдать этот ресурс. И бросила беспрецедентные по меркам Украины силы на операцию по обезвреживанию беглецов. 
В Одессе был объявлен план «Перехват».
 1 октября около 300 бойцов «Беркута», «Сокола» и «Альфы», при помощи автоматов, гранатомётов и одного бронетранспортера, спустя пять часов взяли штурмом здание небольшого мотеля, в котором скрывались двое злоумышленников. В ходе продолжительной перестрелки двое убийц одесских милиционеров погибли…
Позже выяснилось, что третий преступник успел скрыться за несколько часов до начала операции.
Но на этом история не закончилась.
12 декабря МВД сообщило, что третий разыскиваемый член банды был мёртв ещё за две недели до резонансных событий…

* * *

Драки и стычки в украинском обществе и политике стали уже  делом привычным.
2011-й год тоже не стал исключением и был щедрым на яркие мордобои.
 
А) Пальму первенства среди всех драк того года на Украине заслуженно держит избиение депутатом  Луганского горсовета Романом Ландиком 19-летней модели Марии Коршуновой.
В одном из луганских ресторанов в ночь с 4-го на 5-е июня запись камер наблюдения зафиксировала эту драку.
Эта видеозапись попала в интернет на следующий же день.
 На видео Ландик после нескольких ударов в голову берёт девушку за волосы и тащит по всему заведению.
В суде Роман объяснял, что таким образом пытался передать нетрезвую Коршунову в руки правоохранителей.
Более того, Ландик обвинял потерпевшую в попытке его убить.
Заседания суда продолжатся уже в новом году, тогда и станет известно, понесет ли Ландик-младший наказание… 

 Б) Также в скандале засветился и отец Романа - депутат Верховной Рады Владимир Ландик, который натравил своих охранников на гаишника, который осмелился остановить его «Мерседес».

В) Также дважды героем драк в украинском парламенте становился нардеп Олег Ляшко, причём оба раза он дрался с депутатами-коммунистами.

Г) А на ток-шоу яркой дракой порадовали писатель Олесь Бузина и художник Сергей Поярков.

* * *

В том году «свидомые» отмечали 20-летие независимости Украины.
Я не понимал, что тут можно праздновать, чем гордиться.
Ведь на тот момент, в результате 20-ти лет «незалэжности»  Украина занимала:
-   1-е место в мире по детскому алкоголизму (данные ВОЗ);
-   1-е место в Европе и Центральной Азии по распространению ВИЧ среди взрослых  (доклад UNAIDS о Всемирной эпидемии СПИДа, 2010 г.);
-   1-е место в Европе по распространённости ВИЧ среди беременных женщин (Минздрав Украины, 2010 г.);
-   2-е место в мире по долгам перед МВФ (12,66 миллиардов долларов  на август 2010 г.).
-   3-е место с конца в рейтинге европейских стран по уровню ВВП на душу населения (по данным Всемирного банка).
По этому показателю Украина была названа среди беднейших стран Европы, опередив только Молдавию и Албанию.

Да, после распада СССР стало  хуже везде.
Но бывшие союзные республики, взявшие курс на евразийскую интеграцию, совместными усилиями преодолевали вызовы времени.
А вот  упорно не желающая интегрироваться Украина – нет.
К примеру. На декабрь 2010 года средняя заработная плата в Беларуси в пересчёте на доллары США составляла 527 долларов, в Казахстане – 660 долларов, в России – 863 долларов.
 А на Украине этот показатель – всего 311 долларов.
А ведь когда-то уровень жизни на Украине был одним из самых высоких в СССР…
Надо честно признать, что всё это – прямое следствие выбора большинства украинского народа, сделанного 1 декабря 1991 года…

* * *

В итоге, год 2011-й запомнился тем, что страна усиленно готовилась к «Евро-2012», ускорился экономический рост, постепенно росли зарплаты при неизменном курсе гривны.
Но, в основном, он всё-таки запомнился громкими судебными процессами против известных в Украине политиков, более чем сомнительными успехами украинской власти на внешнеполитическом фронте, ростом социального напряжения и антивластных настроений.

2012-й год.

1. Валентина Ивановна Зозуля и актёры театра «ВИЗиКо» поздравили меня с Новым 2012 годом  Рождеством:
«Желаем вдохновения, творческих успехов! Пусть в Новом году у Тебя будет больше приятных дней, а проблемы останутся в прошлом!
Пусть радость и счастье, любовь и удача идут с Тобой рядом по жизни! Пусть ваши души не мелеют, карманы не пустеют, а столы всегда будут по-праздничному переполнены! Пусть сбудутся твои заветные мечты и надежды на лучшее!
Наконец Старый год
Убегает от нас,
Год Дракона наступает
В положенный час.
Перед ним не робей,
Ни о чём не жалей,
С нетерпеньем жди встречи
С Судьбою своей.
Пусть Тебе посчастливится,
Пусть Тебе повезёт.
Пусть удача сама
Тебе в руки плывёт.
Пусть никто не обманет,
Не расставит сетей,
Пусть никто не играет
Любовью твоей.
Только лучших людей,
Лишь приятных хлопот,
Гениальных идей,
Без паденья высот».

2. Как всегда друг Вадим поздравил с Днём рождения:
«Может случай какой-то тут вышел,
Может быть – по веленью Судьбы,
Может, так просчитал кто-то свыше –
Повстречал я Равиля абый.
На лице его не было скуки,
Хоть прошёл в жизни тысячи миль.
Он пожал мою правую руку
И представился просто – «Равиль»!
И с тех пор мы упряжкой одною
Двадцать лет бороздим край родной -
Где галопом бежим, где трусцою,
Только в упряжи он – коренной.
Напрягая свои сухожилья,
По привычке он тянет, он тянет вперёд.
И ни разу не падал в бессилье
Среди школьных трясин и болот.
Раскрывая истории шири
Сделал зрячими сотни детей.
Он такой вот один  в целом мире,
Жаль, один он такой средь людей…
И сейчас не сидит, сложа руки,
И не стал обозлён, нелюдим;
На лице чтобы не было скуки
Мы поздравить Равиля хотим.
Пожелать ему мук, но творенья,
Чтобы дум не иссякнул исток,
И к здоровью ещё вдохновенья,
И внучат – ну хотя бы с пяток!»

3. Наш Народный театр жил своей жизнью. Репетировали. Вместе отмечали праздники и Дни рождения.

• Весной была премьера спектакля «Мамуля».
 Мне, в мои довольно таки солидные 57 лет, надо было играть относительно молодого жениха. Пришлось даже усы свои седоватые сбрить (а их я не сбривал более 30-ти лет!). Что ж тут поделаешь – искусство требует жертв…

• Осенью был бенефис нашего блистательного актёра Миши Макаренко.
Одним из номеров был прошлогодний наш мини-мюзикл, где я выступал в роли дворника.
В другом номере – Олимпийские боги поздравляли Мишу – я был в роли Аполлона.

4. В течение года я занимался репетиторством, а летом традиционно помогал пасти коров и качать мёд на пасеке.

5. Ну и, конечно же, мои любимые шахматы.
На блиц-турнирах по шахматам у меня было:
• 2 1-х места,
• 4 2-х места и
• 3 3-х места.

6. Начал посещать бассейн (2-3 раза в неделю) – всё-таки с детства любил плавать.

7. Сын работал всё так же в фирме «Галион». И продолжал заочно учиться в Запорожском национальном университете.

Дочка продолжала учёбу в Днепропетровском художественно-театральном колледже (на художника).
И одновременно в Киевском театральном университете имени Карпенко-Карого (заочно).

* * *

Экс-премьер Юлия Тимошенко в начале года сидела в Качановской колонии.
Весной она, спустя несколько месяцев пребывания в колонии, заявила об ухудшении состояния здоровья.
 Под давлением оппозиции и мировой общественности экс-премьера в апреле месяце перевели в Харьковскую больницу «Укрзализныци» и обеспечили курс лечения под наблюдением немецких врачей.
 Кроме того, Тимошенко заявила, что во время перевозки в больницу сотрудники исправительного учреждения избили её и нанесли ей телесные повреждения.
Вокруг фото Тимошенко разгорелся международный скандал.
 Однако власти Украины так и не смогли выяснить, откуда на теле Тимошенко появились гематомы. 
За время лечения Тимошенко:
-    более десятка раз не пришла на заседание второго суда против неё - по делу ЕЭСУ,
-   голодала против фальсификации результатов выборов,
-    устраивала лежачую забастовку в знак протеста против недопуска к ней лидеров оппозиции.
Прокуроры уже начали говорить о том, что в начале следующего года её могут силой привезти в суд.
 А в ГПУ заявили, что уже готовы предъявить экс-премьеру обвинения по делу об убийстве бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня. 

Соратник Тимошенко - бывший глава МВД Юрий Луценко в том году получил целых 2 приговора: 
-   27 февраля Печерский суд Киева признал экс-министра виновным в совершении ряда преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества за совершение должностных преступлений.
-   17 августа бывший министр был признан виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка. И  получил 2 года лишения свободы по делу.
31 августа Луценко доставили в Менскую колонию в Черниговской области, где он и отбывал наказание.
Экс-министру удалось остаться активным участником информационного поля Украины – то он рукавицы агитационные шил, то рассказывал, как политически просвещает коллег по тюрьме.

В общем, тот год прошёл для Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которых лишили возможности принимать участие в выборах, в постоянной и безуспешной борьбе с судами. И под предельным вниманием со стороны Евросоюза и США.
Запад неоднократно требовал снять обвинения с лидеров оппозиции.
Однако власти Украины проигнорировали эти требования.
Более того, Тимошенко обвинили в причастности к возникновению долгов в размере 405 миллионов долларов перед Минобороны России во времена корпорации Единые энергетические системы Украины.
 Суд по делу ЕЭСУ продолжится уже в следующем году…

* * *

Тот год «отличился» ещё и большим количеством резонансных преступлений.
 2 из них стали серьёзными социальными потрясениями, существенно превысив собой обычную «чернуху», которой так много в нашей жизни.

А) В марте всю страну поразило преступление, совершенное против 18-летней девушки Оксаны Макар.
Её изнасиловали, а потом жестоко убивали – душили, сжигали и выбросили на улице, - трое жителей Николаева.
Девушка осталась жива, за её жизнь боролись врачи.
История обычной девушки Оксаны Макар всколыхнула Украину и показала изнанку жизни украинцев.
Сначала скупая новость на лентах 10 марта не вызвала чрезвычайного скандала и шума. Ведь «чёрных» новостей в стране навалом.
Но не преступление само по себе вызвало такое народное возмущение.
 Настоящую волну подняла информация о том, что подозреваемые мажоры. Их почти сразу после задержания отпустили на свободу.
Тогда николаевцы впервые вышли на протест, требуя вернуть в СИЗО освобождённых на подписку о невыезде 3-х подозреваемых парней.
Позже выяснилось, что назвать их мажорами никак нельзя. Но это уже было не важно.
Вся страна пыталась спасти Оксану, жизнь которой висела на волоске и требовала «крови» преступников.
Впервые в истории Украины правоохранители были вынуждены отреагировать на требования людей. Подозреваемых в СИЗО вернули.
Однако Оксану спасти не удалось - она прожила 20 дней с того момента, как её нашли, и  29 марта умерла…
История Оксаны, в который уже раз, обнажила проблему «мажорства», когда дети обеспеченных родителей становятся вне закона благодаря звонкой монете. Но к этому, как ни печально, уже привыкли.
Но тут всплыла и другая проблема - проблема воспитания, морали и ответственности.
Оказалось, что она, 18-летняя, гуляла по Николаеву одна. Пила с незнакомыми парнями и потом пошла с ними в квартиру.
Кто-то даже винил саму Оксану в том, что с ней произошло.
Другие справедливо замечали, что никто не имеет права поступать так с человеком, каким бы он ни был.
Третьи отмечали - отец, мать, отчим Оксаны сидели в тюрьме, а её оставляли в интернате. Поэтому в том, какой она выросла, не только её вина.
Потом страна весь год следила за судом, который вынес достаточно жёсткие приговоры.
Главный обвиняемый, Евгений Краснощек, получил пожизненное заключение, а его соучастники, Максим Присяжнюк и Артем Погосян, - 15 и 14 лет тюрьмы соответственно.
Несмотря на кажущуюся очевидность этого дела, осталось много вопросов.
 А в отношении матери Оксаны Татьяны Суровицкой открыли уголовное производство…

Б)  26 сентября произошло 2-е «преступление года».
В Киеве средь бела дня посетитель торгово-развлекательного центра «Караван», задержанный за мелкую кражу, хладнокровно расстрелял четверых охранников супермаркета. 
Он убил троих, ранил одного и хладнокровно ушёл с места преступления.
В обойме переработанного Макарова было только 9 пуль, и все они были использованы. Преступник сбежал прямо из-под носа у работников и посетителей ТЦ.
Всё это зафиксировали камеры наблюдения гипермаркета. Видео с них увидела вся страна.
Сам факт расстрела поразил всю Украину, но довольно интересным оказалось и расследование дела.
Версий загадочного преступления было много.
 Убийцу называли и вором, и киллером, и мстителем, и душевнобольным.
5 октября министр внутренних дел Виталий Захарченко назвал главного и единственного подозреваемого в расстреле охранников - 38-летнего уроженца Каменка-Бугской Львовской области, кандидата в мастера спорта по боксу Ярослава Мазурка, ранее работавшего в частных охранных структурах.
 Но зачем он мог расстрелять охранников, ясно не стало.
Зачем имя подозреваемого в громком преступлении было названо всей стране, правоохранители так и не объяснили.
Однако у правоохранителей сомнений в виновности Мазурка не было.
И хотя вроде бы уже известно кто именно расстрелял людей, да и лицо Мазурка знала вся страна, но задержать его не смогли.
Были долгие поиски. Было море догадок о том, где скрывается преступник.
 И был совершенно неожиданный финал.
7 ноября тело Мазурка нашёл киевлянин во время прогулки с собакой в лесопарковой зоне недалеко от метро Сырец - с простреленной головой.
Милиция заявила, что самоубийство точно совершил стрелок из «Каравана», и отрапортовала о завершении дела.
Дело загадочного «Караванского» стрелка, вроде бы, завершилось.
Подозреваемый мёртв, даже похоронен.
Вот только у широкой общественности осталась масса вопросов:
 -   Как все было на самом деле?
-   Кому это выгодно?
-   Точно ли «караванский стрелок» опознан правильно?
-  Не связана ли его смерть и стрельба в ТРЦ с желанием охраны супермаркетов получить право использовать спецсредства?
-     Как простому человеку защититься от стрельбы в людном месте.
 Чётких ответов на эти и другие вопросы так и не прозвучало…

* * *

27 апреля в городе Днепропетровске произошёл теракт.
Посреди бела дня пятницы, когда люди были расслаблены и настроены на предстоящие выходные, в центре города прозвучали 4 взрыва (самодельные бомбы были заложены в бетонных урнах в людных местах, в основном, на трамвайных остановках).
Их жертвами стали 31 человек, в том числе 10 подростков.
В городе и по всей Украине началась паника.
Террористы потребовали от властей 4,5 миллиона долларов, угрожая повести новые теракты и сорвать приближающееся Евро-2012.
Кроме того, оказалось, что за ними тянется шлейф других преступлений – взрывы в Харькове, Запорожье (в супермаркете «Сильпо») и том же Днепропетровске (с одним убитым) в 2011 году.
 Планировались и новые теракты, в том числе, в Киеве.
При передаче денег по делу о взрывах (через месяц после взрывов) были задержаны четверо - Виктор Сукачёв, Виталий Федоряк, Лев Просвирнин и Дмитрий Рева.
Как оказалось, целью днепропетровского теракта были протест против Евро-2012 и действующей в Украине власти и политического режима. А также, разумеется, желание получить деньги – каждый украинец был оценён в 10 центов.
До конца года продолжались слушания по судебному делу.
Обвиняемые своей вины не признавали.
Не было уверенности и у украинцев, что именно эти люди виноваты в терактах, ведь логического и завершённого объяснения события так и не было...


* * *

Наиболее позитивным и знаменательным событием того года можно по праву назвать Европейский футбольный чемпионат – «Евро-2012».
Украина была организатором такого масштабного мероприятия впервые.
И, несмотря на все проблемы с подготовкой (после 4-х лет скандалов, отставаний в графиков, переделов земли Украины, «откатов» и краж), можно сказать, уверенно справилась.
А ведь прогнозы были печальные. Потому как многие считали, что Украина чемпионат провалит и почти никто не приедет.
 Европейские лидеры так и сделали - из-за экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко за решёткой.
 Однако настоящим фанам футбола было всё равно. Не испугали их ни заявления о расизме, ни рассказы о плохих дорогах, ужасной медицине, правоохранителях-взяточниках и безумных накрутках на жильё.
Однако, ко всеобщему удивлению, все прошло на высшем уровне. На таком, что превзошло самые оптимистичные ожидания.
Многие украинцы селили иностранных фанов у себя дома совершенно бесплатно.
Украинское гостеприимство покорило не одного футбольного фана.
 А правоохранители и медики удивили больше всего самих украинцев. Ведь такими чуткими, профессиональными их ещё не видели никогда. Они искали знакомых фанов, которые потерялись, находили их документы, помогали успеть на матч.
Во время «Евро-2012» Украину посетили более 8 миллионов человек.

Сам турнир получился очень интересным.
 Правда, выступление сборной Украины, не вышедшей даже из группы, слишком удачным не назовёшь.
Но одну важную цель команда Олега Блохина выполнила – пробудила в украинцах небывалый всплеск патриотизма и объединила их. Давно украинцы не были так едины в своей радости, как после исторической победы над шведами. И давно все вместе так не возмущались судейской ошибкой, как после матча с англичанами.
Восток и Запад действительно были в эти дни едины - люди с одинаковой гордостью держали украинский флаг.
Кроме того, иностранные болельщики, съехавшиеся в Украину, показали, что, в общем-то, у нас прекрасная страна, которой можно гордиться.

Конечно, были во время Евро-2012 и негативные моменты.
Можно вспомнить, хотя бы, крайне некомфортные кемпинги для иностранцев в Киеве и Харькове или сумасшедшие цены в гостиницах.
Кроме того, чемпионат оказался для нашей страны весьма «дорогим удовольствием». На его организацию было потрачено больше 5 миллиардов долларов, а вернулось в казну только около 1 миллиарда долларов. 
К тому же, нельзя сказать, что инфраструктура в Украине глобально улучшилась. Но, всё же, хотя бы в 4-х городах-хозяевах появились отремонтированные дороги, новый городской транспорт, аэропорты и много других улучшений, которые остались и после турнира.


* * *

В том году, как всегда, не обошлось без  скандалов - их хватало.

А)  3 июля был принят так называемый «языковой закон».
Закон об основах государственной языковой политики предусматривал установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространён этот язык.
Закон сделал в ряде областей региональным русский язык.
 А венгерский и румынский языки стали региональными для отдельных сёл или районов Закарпатья и Черновицкой области.
В Партии регионов заявляли о демократичности этого документа.
Оппозиция же говорила об уничтожении украинского языка.
Ну а в итоге получились громкий скандал и усиление раскола общества.
 Ещё сам процесс принятия закона сопровождался яростными драками в Раде.
А после результативного голосования по нему противостояние вышло на улицы.
Так, в Киеве довольно долго проходили акции протеста и голодовки возле Украинского дома против скандального документа. Они несколько раз приводили к масштабным стычкам протестующих с бойцами «Беркута».
 В итоге западные области Украины заявили о том, что на их территории документ не действует. А восточные и южные области массово делали русский язык региональным.
Прошло несколько месяцев и все успокоились.
 Будто ничего и не было...

Б) Эксперимент с приобретением модных корейских скоростных поездов «Hyundai» для скоростного движения между городами оказался под градом критики.
Перед «Евро-2012» их покупка преподносилась всем, как революция и начало настоящего скоростного движения в Украине.
Уже перед чемпионатом, когда поезда были запущены, оказалось, что не такие уж они и скоростные. Но зато очень дорогие и часто ломаются.
А ещё ради них отменили несколько старых удобных поездов, которые шли в разных направлениях…
 А сами скоростные электрички ездили полупустыми из-за не самых доступных по цене билетов в несколько сотен гривен.
Но настоящие проблемы начались зимой, с наступлением морозов.
Только за пару недель скоростные экспрессы ломались больше десятка раз (часто по несколько раз в день на разных маршрутах).
При этом пассажирам приходилось по несколько часов мёрзнуть в холодных поездах. А после этого их пересаживали в старые составы и, в лучшем случае, обеспечивали сотню гривен компенсации и опоздание в несколько часов.
Надо сказать, что на «Hyundai» Украина потратила 300 миллионов долларов, а на их обслуживание – уже 12 миллиардов гривен.
А скоростного движения совсем не получилось…

В) 26 ноября произошло ещё более скандальное событие.
 Украина подписала договор о начале строительства газопровода и LNG-терминала – базы для приема и хранения сжиженного газа, поставляемого по морю в Одесскую область.
 Это событие было названо началом нашей энергетической независимости. Прозвучало очень много пафосных слов.
Вот только оказалось, что от лица испанской компании «Gas Natural SDG» документы с украинцами подписал не её представитель, а какой-то самозванец.
 Позже выяснилось, что им был испанский лыжный инструктор Джорди Бонвехи.
Украина, конечно, пыталась замять скандал за 2,6 миллиона бюджетных гривен и уверяла, что терминалу ничего не грозит.
 Директор Госинвестпроекта Владислав Каськив, который и подписывал документы с сомнительной личностью, подал в отставку. Но почему то её не приняли…
Также до конца было понятно, что будет с большим нацпроектом стоимостью минимум 2 миллиарда гривен…
 
* * *

В мае месяце Верховная Рада приняла закон, запрещающий курить в общественных местах.
Запрет распространялся не только на табачные изделия, но также на электронные сигареты и кальян.
С 16 декабря пожелавших закурить в ресторане или же, к примеру, на стадионе ждал штраф в размере от 1000 до 10 тысяч гривен. 
На Украине, насчитывающей 8,5 миллионов курильщиков, закон вызвал бурную дискуссию.
Тем не менее, антитабачная кампания, начавшаяся в 1996 году с запрета рекламы сигарет на ТВ, позволила Украине покинуть ТОП-5 списка курящих стран мира и занять в этом рейтинге 24-е место.

* * *

28 октября состоялись выборы народных депутатов в Верховную Раду.
Они отличились своей «непрозрачностью», недемократичностью и интригами.
Согласно выводам международных наблюдателей, кампания-2012 не только не соответствовала международным стандартам, но и стала заметным шагом назад, если сравнивать с 2010 годом – выборами президента.
Важным фактом, который нельзя не упомянуть, является то, что в этом году впервые за десять лет выборы в парламент были проведены по смешанной избирательной системе - 225 депутатов должны были пройти туда по партийным спискам, а 225 – по мажоритарным округам.
Но и здесь есть «но».
 Именно мажоритарка создала 1-ю проблему этих выборов.
Всю избирательную кампанию процветал подкуп избирателей. Причём иногда таким экзотическими «благами», как яд от колорадских жуков или концерты звёзд шансона.
В ряде округов подсчёт голосов, отданных за мажоритарщиков, привёл к скандалам и стычкам.
 А, к примеру, в Первомайске Николаевской области – к штурму избиркома «Беркутом».
Победу вырывали с драками и спецназом. Исчезали председателя ОИК, тайно вывозились протоколы, были слёзы и пение.
Как результат – выборы не были завершены - в 5-ти проблемных округах (№ 94, 132, 194, 197 и 223) должно было пройти повторное голосование.
 А Рада начала работу в «урезанном» варианте - за работу взялись 445 нардепов, а не 450.

Результаты самих выборов оказались достаточно интересными и местами неожиданными.
В парламент по партийным спискам прошли:
-   Партия регионов (30% голосов) - 185 мест,
-   ВО «Батьківщина» (25,54%) - 101 место,
-   «УДАР» Виталия Кличко (13,96%) - 40 мест,
-   Компартия (13,18%) - 32 места,
-   ВО «Свобода» (10,44%) - 37 мест. Говорили, что ей специально дали зелёный свет регионалы, чтобы раскрутить проект выхода во 2-й тур президентских выборов против Януковича Олега Тягнибока.
Социологические опросы показывали, что это был единственный кандидат, которого мог победить Янукович.
Но, тем не менее, сам факт попадания в парламент этой силы сильно радикализировал атмосферу в стране.
В политическую жизнь вошли ксенофобия, провокации на национальной почве, готовность к насилию, нетерпимость к чужому мнению.
 Вскоре это всё сыграет свою отрицательную роль во время событий на Майдане…

Кроме того, по мажоритарным округам в новой Раду прошли 3 представителя партии «Единый центр», 2 - Народной партии, 1 - Радикальной партии Олега Ляшко, 1 - партии «Союз».
Еще 43 депутата прошли в парламент как самовыдвиженцы.
Таким образом, ВР получила достаточно много «свежей крови». А националисты из «Свободы», которым не все социологи давали даже 5 проходных процентов, набрали в итоге больше 10-ти. И стали политическим открытием года.
 С другой стороны, не попали в Раду «Наша Украина» 3-го Президента Виктора Ющенко и «Украина - вперёд» Натальи Королевской. Ей не помогли ни массированная рекламная кампания, ни наличие в списке таких звёзд, как Андрей Шевченко и Остап Ступка.

В итоге ВР получилась взрывоопасная – с коммунистами, националистами и небольшим преимуществом власти в лице Партии регионов.
С учётом самовыдвиженцев, решивших присоединиться к регионалам, фракция ПР увеличилась до 209 человек.
 И это позволило пропрезидентской партии в союзе с коммунистами:
-  избрать  спикера в лице Владимира Рыбака и
-   утвердить на посту премьера Николая Азарова. 
А вот состав правительства принципиально поменялся.
 В тень была задвинута «старая гвардия» Партии регионов, связанная с крупнейшими финансово-промышленными группами страны.
А на первые роли вышли представители так называемой «Семьи»:
-   первым вице-премьером назначили Сергея Арбузова,
-   Министерство доходов и сборов отдали Александру Клименко,
-   Минтопэнерго – Эдуарду Ставицкому.
Стало понятно, что Янукович намерен всерьёз ограничить политическое и экономическое влияние тех людей, которые привели его к власти, сделав ставку на создание своей финансово-промышленной группы.
В том числе и за счёт урезания «охотничьего поля» для других игроков.
 Ситуация становилась всё более напряжённой...

 Уже первые дни  работы Верховной Рады с драками, силовыми акциями той же «Свободы» (спиливание забора и выталкивание из сессионного зала «тушек» Табаловых только чего стоит) показали, что новый парламент будет весьма конфликтным.

* * *

В том году были успехи в области культуры:

А) Нельзя обойти вниманием успех украинки Насти Петрик, которая выиграла детское «Евровидение».
10-летняя украинка не просто победила. Она взяла рекордные в истории конкурса 138 балов.

Б) Порадовало в нынешнем году и украинское кино.
Так, фильм «Домик с башенкой» режиссёра Евы Нейман выиграл сразу 2 приза:
 - Гран-при конкурсной программы «От Востока к Западу» на кинофестивале в Карловых Варах и
-    главный приз кинофестиваля «Тёмные ночи» в Таллинне.

В) А украинский фильм «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» попал в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Правда, в шорт-лист конкурса картина не прошла. Но её выход, безусловно, стал успехом.

* * *

Год 2012-й запомнился в основном выборами Верховной Рады, «Евро-2012», политическими скандалами, громкими преступлениями и даже терактами.

2013-й год.


1. Ко Дню своего рождения получил поздравление от друга Вадима:
«День рождения приходит однажды,
Как в горячей степи ветерок,
Когда ты изнываешь от жажды,
Принесёт тебе влаги глоток…
Принесёт от друзей поздравленья,
И весельем наполнит твой дом,
И приятным теплом и волненьем,
Отзовётся он в сердце твоём…
Затрепещет оно, отзовётся,
Как когда-то бывало не раз,
И мелодия жизни польётся,
И польётся тихонько рассказ…
Сколько лет у тебя за плечами,
Сколько пройдено в жизни дорог,
Про минуты веселья и драмы,
Про мгновенья успеха, тревог…
Вспомнишь всё, и друзья всё оценят,
И похлопав тебя по плечу,
Эту тему тихонечко сменят,
Тут пристроиться я захочу…
Пожелаю тебе вдохновенья,
Чтоб средь ночи будило тебя,
И приятных минуток волненья,
Что б все хлопали, стоя, любя,
Отдавая всю дань уваженья,
Твоим ЧЕСТИ, УПОРСТВУ, ТРУДУ,
К дальней истине жажде стремленья
Коих я у других не найду;
Пожелаю здоровья большого,
Чтоб семь футов под килем всегда,
Жить хотелось чтоб снова и снова,
И не гнули тебя чтоб года!»

• Поздравления получил и от театра «ВИЗиКо»:
«Равиль – историк и турист.
Известный шахматист.
И вдруг, представьте –
Он теперь артист!
Когда в театр он пришёл,
На сцену он с метлой взошёл.
Сначала он, как будто испугался,
Но, в руки взяв метлу, не растерялся.
Пока наш Миша публику смешил,
Равиль с метлою вдохновенно говорил.
О, если бы Абый поэтом был,
Он и метле стихи бы посвятил,
А так он ей читал Есенина и Блока,
И вышло это у него ну совсем не плохо.
Равиль! Тебе весь зал рукоплескал,
Когда метлою ты неистово махал,
И вальс на раз-два-три ты с нею танцевал.
Метла от счастья даже расцвела,
Хоть в вазу ставь. Такие вот дела.
И где теперь она, твоя метла?
В углу стоит одна, совсем одна.
Когда в костюм Кащея облачился.
О, как же ты, Равиль, переменился.
Ну как ты мог? Ты изменил метле,
В любви признавшись сказочной игле.
Что ты наплёл бедняжке этой,
Чтоб выведать волшебные секреты?
Её ты тоже рифмой завлекал
И золотые горы обещал?
Но заточил иглу в куриное яйцо,
Яйцо – в ларец, ларец – на деревцо.
А сам с Бабою Ягой на сцене зажигал,
Не хуже Эсимбаева плясал.
Но вспомни! Или ты забыл,
Когда однажды простаком и сам ты был.
И жениха наивного играл,
Да так сыграл, что сам не ожидал!
Равиль Абый! Тебя мы обожаем
И с Днём рожденья поздравляем».

2. 3 раза в неделю ходил на репетиции в Народный театр «ВИЗиКо».
А) В начале Нового года я участвовал в новогоднем спектакле-сказке в роли Кащея Бессмертного.
Б)  Весной была премьера спектакля «Трибунал».
 Я выступил в роли немецкого коменданта.
В)  На 9 мая был одним из ведущих на Митинге у Вечного огня.
Г) Осенью был День города (Марганцу – 75 лет!).
 Зозуля Валентина Ивановна поставила большое театрализованное представление, посвящённое истории родного города.
Я – в роли запорожского казака красовался на коне.
Д) А чуть позже  был  бенефис нашего любимого режиссёра.
Я участвовал в нескольких эпизодах: в роли немецкого офицера, грузина, Аполлона.

3. Весь год – репетиторство, летом - пастьба коров, качка мёда на пасеке.

4. Шахматы.
На соревнованиях и блиц-турнирах по шахматам:
• дважды стал победителем,
• 8 раз занимал 2-е места и
• 3 раза - 3-и места.

5. Бассейн.
Вода – это моя стихия. Во время плаванья про всё забываю (о проблемах, о возрасте).

6. В конце года в домашней студии Мехмана записал свою 1-ю аудиокнигу «Слава казацкая» - о Томаковской Сечи и её легендарных гетманах.

7. Сын – работал и учился.

Дочка окончила Днепропетровский художественно-театральный колледж.
По специальности работу не нашла. Поэтому устроилась барменшей (в Днепропетровске).
И продолжала учёбу в Киевском театральном университете имени Карпенко-Карого (заочно).

* * *

В том году произошло 2 аварии:

-   29-30 марта в результате масштабного пожара на Углегорской ТЭС  пострадали более десятка человек.
А сама станция была полностью выведена из строя.

- 6 августа на аммиачном заводе № 1 концерна «Стирол»   произошла  разгерметизация  трубопровода жидкого аммиака.
В результате аварии 6 человек скончались, ещё около 30 пострадали.

* * *

С 13 апреля на Украине были введены спецпошлины на иностранные автомобили.
Теперь к 10%-му сбору на ввоз иномарок добавилась специальная пошлина вне зависимости от страны производства авто.
Всё это привело к недовольству не только самих украинцев, но и наших иностранных партнёров, которые обвинили Украину в нарушении правил Всемирной организации торговли.
С 1 сентября ввели утилизационный сбор – экологический налог сразу увеличил стоимость авто как минимум на 4 тысячи 730 гривен.

* * *

6 июня была изнасилована и жестоко избита жительница Врадиевки Ирина Крашкова.
Так как причастными к преступлению оказались сотрудники милиции, дело приобрело широкий резонанс, который вылился в массовые акции протеста.
Суд по «Делу врадиевских насильников» завершился 29 ноября.
 Главных фигурантов Евгения Дрыжака и Дмитрия Полищука приговорили к 15 годам лишения свободы.

* * *

В том году на Украине отмечали 1025-летие Крещения Киевской Руси.
На организацию всех торжественных мероприятий, приём высокопоставленных гостей, всевозможные концерты, которые прошли 26–28 июля, только из Государственного бюджета было потрачено более 47 миллионов гривен.

* * *

Прошёл один из наиболее ожидаемых  боксёрских поединков  между  Владимиром Кличко и Александром Поветкиным.
Он завершился победой украинского спортсмена.
Но всё же «русский витязь» был настроен решительно и сумел отстоять все 12 раундов.

* * *

Виктор Янукович 14 октября подписал Указ о переходе армии на контрактную основу.
Однако набор на срочную службу сохранился во внутренних войсках.

* * *

Украинской сборной не хватило совсем чуть-чуть, чтобы поспасть на чемпионат мира по футболу, который состоится в Бразилии в 2014 году.
В решающем матче 19 ноября наши футболисты с разгромным счётом 3:0 проиграли французам.

* * *

Весь тот год для Украины стал годом геополитической проституции.
Внешнеполитический вектор менялся несколько раз.
Тут надо сказать, что конец 2012 года ознаменовался странной историей с отменённым в последний момент визитом Януковича в Москву.
 Согласно распространённой в СМИ версии, президент Украины хотел окончательно ударить по рукам с Путиным. Ну  и, в обмен на скидку на газ и на финансовую поддержку, дать согласие на движение в сторону Таможенного союза.
Однако этот план якобы перебили представители Еврокомиссии. Те позвонили Януковичу и пообещали ему всемерную поддержку, если он подпишет Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.
Насколько можно верить этой версии, сказать трудно.
Но факт остаётся фактом: с начала 2013 года ранее почти замороженный процесс подготовки к подписанию Соглашения вдруг резко активизировался.
При этом контакты с российской стороной у Януковича сократились.
Надо сказать, что Янукович и его окружение, выбрав путь евроинтеграции, фактически предали своих пророссийских избирателей. И потому власть очень быстро утратила поддержку своих сторонников.
А непоследовательность власти оттолкнула многих её соратников…

* * *

Уже летом стало понятно, что Украина и ЕС близки к заключению Соглашения.
Зачем это было нужно европейцам – ответ очевидный:
-    Во-первых, это экономические выгоды от зоны свободной торговли - её условия были более лояльны к ЕС, чем к Украине.
-  Во-вторых,  на кону стоял и вопрос победы в геополитическом соперничестве с Россией. Ведь после заключения Соглашения путь в Таможенный союз для Украины был бы закрыт.
Менее понятно до сих пор, зачем это нужно было Януковичу:
-  По одной из версий, в пакете с Соглашением неофициально Запад пообещал президенту масштабную финансовую поддержку (говорили о 100 миллиардах долларов), при помощи которой Янукович рассчитывал завалить избирателей «золотыми батонами» и выиграть выборы.
-  По другой версии, Янукович изначально и не собирался заключать Соглашение, а хотел шантажировать им Россию, выбив у неё уступки.
Так или иначе, но реакция РФ на перспективу подписания документа оказалась предельно жёсткой.
После того как Украина заявила о своём желании двигаться в сторону Европы, Россия решила показать, насколько серьёзные негативные последствия могут ожидать нашу страну, если она выберет ЕС вместо РФ:
-   29 июля Роспотребнадзор запретил поставки в Российскую Федерацию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации «Рошен».
Ведомство провело экспертизу продукции 4-х фабрик «Рошен» – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.
И пришло к выводу, что продукция «не соответствует заявленным параметрам».
Специалисты Роспотребнадзора нашли в конфетах и молочном шоколаде «Рошен» опасное вещество – бензопирен.
-   Кроме того, 14 августа Федеральная таможенная служба РФ внесла в списки риска всех без исключения украинских экспортёров.
На границе с Россией образовались огромные очереди из фур, потому как теперь их заставили проходить усиленный таможенный контроль. И это фактически парализовало весь украинский экспорт в Россию.
В комментариях российские официальные лица говорили, что именно таким будет режим, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации.
Также Россия дала понять, что выйдет из зоны свободной торговли с Украиной.
Однако через неделю внезапная «таможенная война» была исчерпана.
Обе стороны - и русская, и украинская - отчитались быстренько об отсутствии проблем с растаможкой украинских грузов.

* * *

Но Янукович и его окружение запущенный механизм подписания Соглашения решили всё же не тормозить.
И с осени началась тотальная агитационная кампания украинской власти в поддержку Ассоциации. При этом пропаганда рисовала её как чуть ли не панацею для решения всех украинских проблем. И таким образом создавала у граждан явно завышенные ожидания.
Правда, параллельно шёл и иной процесс. Когда украинские власти решили прозондировать у Запада, какую помощь он готов был оказать Украине для компенсации потерь от утраты российского рынка и для перевода украинской экономики на европейские стандарты, ответа вразумительного получено не было.
Говорилось лишь о том, что с кредитами может помочь МВФ.
Правда, последний уже выставил свои жёсткие условия:
-   заморозить зарплаты,
-   повысить тарифы на газ и коммунальные услуги,
-   отпустить гривну в свободное плавание.
Естественно, после выполнения таких рекомендаций Януковичу на выборах уже ничего бы не светило.
Тем временем украинские экономисты и промышленники наконец-то прочли текст самого Соглашения. И  всё чаще стали говорить, что оно невыгодно для Украины.
И, в самом деле, Соглашение ставило Украину в экономическую (за которой следовала и политическая) зависимость от ЕС и Запада в целом…

* * *

И вот на таком печальном фоне у Януковича возобновились контакты с Путиным.
 Прошло несколько встреч.
И после них вдруг резко стал меняться тон заявлений чиновников украинского правительства. Они вдруг заметили недостатки Соглашения и громко вопрошали у европейцев, дадут ли они миллиарды долларов для компенсации потерь.
В середине ноября прошли первые утечки информации о том, что Путин договорился с Януковичем. Договорился о том, что даёт скидку на газ, даёт крупный кредит и при этом снимает условие по вступлению Украины в Таможенный союз! И всё это – «всего лишь» за отказ от Соглашения с ЕС.
21 ноября Николай Азаров объявил о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения с ЕС.
Спустя почти месяц в Кремле президенты Украины и России подписали соглашение о:
-   газе по 268 долларов за тысячу кубометров,
-   кредите в 15 мтддлиардов долларов.
После этого украинская власть в одночасье забыла и о приверженности западному курсу, и про европейские ценности...
Да… Янукович мог бы считать себя гениальным стратегом.
 Ведь он добился всего, чего хотел:
-   Россия пошла на колоссальные уступки.
 И при этом украинская власть не поступилась ни на йоту суверенитетом. Вопрос о вхождении в Таможенный союз был снят.
-  У Украины теперь есть дешёвый газ, колоссальный финансовый ресурс, который можно было бы пустить в предвыборный год на повышение зарплат и пенсий (не поднимая при этом стоимость коммуналки).
Янукович, действительно, мог бы праздновать триумфальную геополитическую победу.
Мог бы…
Если бы не одно «Но»!
Это «Но!» – «Майдан»…

* * *

Тут следует отметить, что оппозиция, вдохновлённая успехом на выборах, ещё с самого начала 2013 года стала раскручивать митинговую активность, запустив по городам Украины акцию «Повстань, Украино!»
Правда, митинги тогда не были многочисленными. Но они создавали ощущение постоянного присутствия оппозиции в информационном поле.
Каждое громкое дело в стране оппозиционеры старались отработать по максимуму (типичный пример – «Врадиевка»).
Подготовка к решающей битве шла полным ходом.
Но многие думали, что она начнётся не раньше календарных сроков выборов – в марте 2015 года.
 Более того, на время переговоров об ассоциации с ЕС оппозиция даже сбавила свои обороты и практически не трогала власть.
Но неожиданный для страны отказ от подписания Соглашения дал оппозиционерам непредвиденный козырь. Ведь огромное число людей под влиянием самой же провластной тотальной пропаганды ждали этого Соглашения. И тут вдруг оказалось, что оно отменяется. Причём без особых пояснений.
Это вызвало сильное недовольство среди части украинского общества, наложившееся на все прошлые претензии к Януковичу:
 -   коррупция,
-   бедность,
-   отжим бизнеса.
И заставило часть украинцев снова проводить «майдан»…

* * *

Уже вечером 21 ноября по призыву журналиста Мустафы Найема, распространённому через соцсети в интернете, на Майдан вышли люди.
• Он  бросил в «Facebook» клич выходить на Майдан:
«Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей».
Это и стало формальным началом протестов.
Правда, были они сначала не слишком впечатляющими.
Первыми с транспарантами вышли журналисты «Украинской правды».
 Надо сказать, что это издание  активно спонсировался посольством США и фондом «Возрождение» Джорджа Сороса.
 Вышли также друзья этих журналистов.
Возглавили эту толпу лидеры оппозиции, такие как  Арсений Яценюк или Виталий Кличко.
Но никто сперва не воспринял их всерьёз.

Да и вряд ли настолько отвлечённая вещь как ассоциация с ЕС (которая не тождественна вступлению в Евросоюз) могла бы вывести на улицы сотни тысяч людей.
Но в дело включились силы, которые начали раскручивать протесты:
-   С одной стороны это был Запад.
 Он был сильно недоволен срывом Соглашения.
-   С другой стороны - прозападная и националистическая оппозиция - Яценюк, Кличко, Тягнибок и другие.
Но главное, что против Януковича, по сути, восстала часть Партии регионов. Олигархи, которые имели свои доли в этой политической силе, были недовольны тем, что вес набирает «Семья» президента. И потому негласно подключились к новым протестам - прежде всего, за счёт своих СМИ.
Поэтому протесты достаточно быстро приобрели массовый характер...

* * *

Тут надо сказать, что подтолкнула на протесты этих людей как раз сама власть.
Причём власть эта совершенно не контролировала ситуацию и до «майдана». И даже не смогла организовать действия давно уже семейных «силовиков»  и после собрания «майдана».
И что меня поражало тогда больше всего, так это то, что никто так и не сделал никаких выводов из 2004-го года. И не извлёк никаких уроков из того «Оранжевого майдана», отбросившего экономику Украины на много лет назад.
Ни те люди, которые попёрлись скакать на «майдан».
Ни власть.
 И, что первые, что вторые, снова наступили на одни и те же «грабли».
А ведь Янукович, как никто другой, должен был бы осознавать угрозу всевозможных «майданов». Да видать мозгов у него не хватило…
 Меня так же поражало то, что так называемые «европейские ценности» повально охватили мозги молодёжи.
Поражали и удивляли их наивность, граничащий с дебилизмом. Их эйфорические мечты, что достаточно лишь подписать обычный документ, договор, как завтра же Украина в одночасье преобразуется (ну прямь, как в сказке!):
-   что  коррупция  исчезнет, а
-   парламент примет правильные законы и
-   чиновники,  все как один, начнут их выполнять.
И при всём при том никто из них даже не читал текста самого Соглашения. И не имел абсолютно никакого представления о сути этого документа.
И вот это безмозглое, майданутое, скачущее обезьянье стадо – это агрессивное меньшинство - посчитало, что именно оно имеет право решать судьбу страны…

* * *

Хотелось более подробно остановиться на так называемом «Евромайдане».
«Евромайдан»  - это акции протеста против отказа правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.
На самом же деле - это площадная «цветная революция», организованная при поддержке США.
За последующие два с половиной месяца  накачиваемый американцами «Евромайдан» разросся практически до гражданской войны: со стрельбой из огнестрельного оружия по сотрудникам милиции, убийством политических оппонентов боевиками и прочими традиционными атрибутами современных гражданских войн…

Как мы уже знаем, долгая и упорная работа по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС так ничем и не закончилась.
  И 21 ноября Кабинет министров Украины принял решение заморозить переговоры с Евросоюзом о подписании Соглашения.
Правительство Николая Азарова объявило о 2-х – 3-х месячной отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
 Для чего?
А для того, чтобы продолжить переговоры и добиться пересмотра положений, ущемляющих экономические интересы Украины.
В правительстве решение мотивировали желанием обеспечить национальную безопасность Украины и более подробно изучить меры, направленные на восстановление утраченных объёмов производства и торгово-экономических отношений с Россией и другими странами-членами СНГ.

Вот это  решение правительства и послужило поводом для  акций протеста…

* * *

Уже вечером 21 ноября  на  площади Независимости (Майдане Незалэжности) в  Киеве собрались около 2-х тысяч человек - сторонников евроинтеграции.
Поддержать «активистов» на  Майдан пришли оппозиционные политики.
 Среди них были:
-    глава парламентской фракции партии «Батькивщина» Арсений Яценюк,
-   лидер партии «УДАР» Виталий Кличко,
-    лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок и
-   экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
Они призвали к бессрочному протесту.
 Оппозиция заявила, что будет проводить массовые уличные акции, требуя подписать соглашение на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

Надо сказать, что первоначально акции протеста протекали достаточно спокойно.
На  «Майдане Незалэжности» и  Европейской площади находились от нескольких десятков человек (ночью) до нескольких сотен или пары тысяч (днём).

Ситуация изменилась 24 ноября.
В этот день  на Европейской площади состоялся новый оппозиционный митинг, названный организаторами народным вече «За европейскую Украину».
По данным правоохранительных органов, в нём приняли участие около 50 тысяч человек (организаторы же заявили, что число протестующих превысило 100 тысяч человек).
В этот день оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста с тем, чтобы добиться от руководства страны подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Митингующие приняли резолюцию с требованием:
-    отставки правительства Николая Азарова, которого они обвинили в «предательстве национальных интересов», а также
- созыва внеочередной сессии парламента для принятия «евроинтеграционных законов».
Участники акции заявили, что, если власть не выполнит их ультиматум, они будут добиваться роспуска Верховной Рады и проведения внеочередных выборов.

Пока шёл митинг, на Европейской площади установили палатки. Штаб палаточного лагеря возглавил депутат Верховной рады Андрей Парубий.
 А чуть позже колонна протестующих двинулась к зданию Кабинета министров Украины и попыталась приблизиться к входу, который был оцеплен бойцами милицейского спецподразделения «Беркут».
Они потребовали отставки премьер-министра Украины Николая Азарова.
Начались первые столкновения протестующих с бойцами отряда милиции «Беркут».

Но  уже в тот же день - 24 ноября - политиков с  Майдана вытеснили малоизвестные студенческие организации.
Их лидеры заявили, что протест должен носить не «политический», а «общественный» характер.
К слову.
•    На одной из  передач Дмитрия Гордона Нестор Шуфрич (в ночь на 30 ноября он был одним из нескольких депутатов Рады, которые участвовали в заседании штаба оперативного реагирования в кабинете главы КГГА Попова) прямым текстом рассказал, что:

 «Студенческий майдан» был разработкой Банковой (администрации президента)… Была «тройка»: Кличко, Яценюк и Тягнибок, и для того, чтобы забить их голос, чтобы они не пиарились на теме евроинтеграции, придумали «Студенческий майдан». Будет поставлена Банковой сцена со студентами, и они скажут: «Мы за Европу, но без политиков». И это получилось! Эти три лидера оппозиции, так называемой, ничего не могли говорить, потому что студенты их очень грамотно забивали».

 Вероятными авторами операции Шуфрич назвал Лёвочкина и Сивковича.

 Политики обиделись и перебрались за квартал от площади Независимости на Европейскую площадь.
Но там митинги выдохлись уже на 2-й день.
Как выдыхались и по всей стране.
26 ноября «трёхглавая оппозиция» (она же «трёхчлен») приняла условия студентов не политизировать протест, отказаться от партийных флагов, лозунгов, пропаганды.
 Выступавшие могли подниматься на  сцену без телохранителей, в соответствии с очерёдностью и регламентом, установленными координационным советом.
Эти требования начисто сбили накал речей и протеста в целом.
В последующие дни (в период с 25 по 28 ноября) на Майдане собиралось не более тысячи человек и не более 200;300 (в основном молодёжи) оставались на ночь…
В этот период были отмечены посещения Майдана некоторыми зарубежными политическими деятелями.
 
Следует отметить, что параллельно «Евромайдану»:
-    В конце ноября в Симферополе был проведён митинг из 100 человек в поддержку правительства.
-  На Михайловской площади в Киеве собрался «анти-евромайдан», организованный Партией регионов в поддержку решений правительства. В нём приняло участие до тысячи человек.

 26 ноября забастовку объявили студенты некоторых вузов.
Администрации Киевского национального университета и Киево-Могилянской академии отпустили студентов с лекций…

* * *

29 ноября Президент Украины Виктор Янукович поехал в Вильнюс на саммит «Восточного партнёрства».
Там должна была произойти ратификация Соглашения об ассоциации.
Но Янукович публично отказался это делать.
И Соглашение об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе не было подписано.
 
•    При этом Президент Украины заявил, что страна не отказывается от интеграции с ЕС:

«Украина шла, и далее будет идти путём евроинтеграции. <...> Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убеждённость, что мы идём верным путём».

Участники акций протеста тут же заклеймили президента, заявив, что он продался Москве и хочет превратить страну в колонию России.


* * *

 Мирные акции протеста на площади Независимости  в Киеве в ночь на 30 ноября переросли в  кровавую драку  между демонстрантами и силовиками.
Версия, которую настроенные против властей СМИ мигом распространили в новостях о разгоне под соусом: «Произошло зверское избиение детей».
Когда весть об избиении «студентов» облетела оппозиционно настроенные к власти СМИ и  соцсети, информационное пространство Украины взорвалось.
«Они же дети!» — вот общее настроение, которое царило тогда среди части населения.
Кстати, первой этот мэм запустила депутат фракции Партии регионов в Верховной Раде  Богославская. Позже она официально заявила, что выходит из фракции.

В нынешних учебниках по истории Украины изложена официальная версия  режима Порошенко об «избиении «онижедетей».
 Мол, 30 ноября около 4 часов утра бойцы спецподразделения «Беркут» окружили «Майдан Незалэжности» и под предлогом монтажа новогодней ёлки жестоко избили студентов, отказавшихся покинуть мирные палатки.
После этого студенты, не  попавшие в  больницы и  в  КПЗ, укрылись в Михайловском Златоверхом соборе одноимённого монастыря…

Но всё было не так.
Из рассказов и воспоминаний  очевидцев и участников тех событий, а также свидетельских показаний на суде  над Януковичем вырисовывается такая картина.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что детьми там и не пахло. И на самом деле под раздачу попали совсем даже не студенты.

• В  феврале 2015 года в интервью Захару Виноградову экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко вспоминал:
«Я этих студентов всё же не называл бы студентами, я их называю «они-же-дети», потому что среди тех, кто числится участниками той провокации как студенты, на самом деле были не студенты, а по большей части вполне зрелые мужчины, некоторым по 45 лет или около того. Но в историю они вошли, как «дети, которых избила милиция». Ещё раз хочу подчеркнуть, это была провокация. И это был первый сигнал, во всяком случае, для меня, что в стране готовится госпереворот».

Да, не было там никаких студентов.
А были бомжи и радикалы-националисты.
Сохранились списки пострадавших «студентов» от разгона, которые делали в группе «Euromaidan SOS».
Обращает на себя внимание то, что в некоторых списках львиную долю пострадавших составляют журналисты, оппозиционные власти — тот же Найем, к примеру.
 В другом списке упоминаются такие пропавшие люди, как, к примеру:
-  винничанин Анатолий Шинкарук, которому на момент описываемых событий было 54 года,
 -  житель Тернопольской области Владимир Прийдун, которому было на момент разгона Евромайдана 42 года.
-   Александр Тараканов, которому на момент разгона было 27 лет.
 Досконально, ни следствие, ни журналисты пропавших после разгона и не искали.
Часть других потерявшихся потом  нашлась.
 Среди них:
 -   Николай Зажура (ему было 57 лет),
-   Георгий Джумгалиев (ему было 60 лет),
-  Любомир Деревянко (ему было 28 лет),
-   Эльвин Манцируров (ему было 23 года),
-   Олег Сирко (ему было 30 лет).
Забавно, но на многих сайтах после опубликования первых списков, в которых год рождения многих пропавших указан не был, заявлялось, что большинству из них от 16-ти до 22-х лет.
На деле же оказалось, что многие из тех, чьё участие в тех событиях подтверждают сами «майдановцы», явно не были ни студентами, ни молодыми людьми в общепринятом значении этих слов.
К примеру, уже само видео тех событий, которое распространял и инициатор «Евромайдана» — тогда ещё журналист Мустафа Найем,  а именно голоса и лексика тех, кого разгоняли, свидетельствует, что дело милиции пришлось иметь не  с юными протестующими.
Кстати, если верить видео разгона, эти «они-же-дети» безвинными овечками не были. Они не спали, не сидели, а именно атаковали силы милиции.
 Та, в свою очередь, пыталась создать коридор, чтобы вывести протестующих с места событий…

* * *

Вот что происходило тогда на самом деле.
29 ноября…
Впервые за всю неделю с лишним «Студенческого майдана» к вечеру на площади не осталось ни одного мало-мальски заметного лидера оппозиции из клявшихся «уйти последними».
Спрашивается: почему?
Дело в том, что в течение дня организаторы митинга четырежды(!) заявили со сцены, что митинг…  заканчивается.
5-й раз о завершении митинга было объявлено уже ближе к  часу ночи 30 ноября.
В то время коммунальщики и сопровождавшее их подразделение милиции (не «Беркут») топтались в сторонке.
И тогда же  замсекретаря СНБО Владимир Сивкович сообщил Попову, что на площади остаётся какое-то количество ультрас из «Охраны Евромайдана».
После этого начались «футбольные пасы» между:
 -   КГГА (Александр Попов),
-   МВД (глава Виталий Захарченко),
-   СНБО (секретарь  Андрей Клюев) и
 -   Администрацией президента (глава Сергей Лёвочкин).
Тогда никто так и не отдал однозначного приказа ни начинать работы, ни разгонять «митингующих».
Просто «мнения», что «пора начинать монтаж ёлки» и «необходимо поддержание порядка», многократно перекатываясь от одного ведомства к другому с мельчайшими изменениями формулировок, в конце концов, превратились в нечто вроде распоряжений.
На первый взгляд, обычный порядок действий бюрократа в сложной ситуации.
 Ну а если «зреть в корень», то это  заговор и стандартная предосторожность на случай провала…
И сегодня мало кто сомневается в том, что то был заговор…

В общей сложности председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА, мэрии) Попов трижды созванивался с организаторами митинга.
 И те заверяли его, что акция завершена, сцена демонтируется, а звуковое и прочее оборудование уже готово к вывозу…

• Сам Попов позже рассказывал, что 29 ноября 2013 года, ему позвонили из СНБО. И рекомендовали быть готовым завезти конструкции ёлки и новогодней атрибутики в ночь с 29-го на 30-е ноября после того, как участники Майдана заявили о прекращении акции, убрали сцену и анонсировали продолжение акций на 1 декабря:
«Как мне объяснили, это был единственно безопасный период, минимальное присутствие людей на Майдане не давало оснований для конфликта. Я отдал соответствующие распоряжения. А вот то, что произошло дальше, до сих пор остаётся загадкой».

* * *

Хотел бы обратить внимание на такие моменты.
Ещё до 4-х утра успели произойти события, которые дают основания утверждать, что разгон был срежиссированным.
К примеру. Ко времени разгона из-под стелы Независимости вывезли дорогостоющую звукоусиливающую аппаратуру. Если бы она оставалась к моменту разгона на месте, то от неё остались бы одни «ножки да рожки».
 Что ещё интереснее, в ночь разгона пропали и лидеры Майдана.

• Вот что рассказывал после событий «евромайдановец» - лидер партии «Русь» Денис Шевчук (ему, кстати, принадлежала часть аппаратуры, которая использовалась на Майдане):
 «Часть членов координационного совета находилась в постоянном контакте с Пашинским. Они начали готовить ситуацию к тому, чтобы передать Майдан оппозиции. И было принято решение, что с полуночи 30 ноября сцена и охрана уже будут у них. Я был против этого сценария, но на меня просто «забили». А к вечеру 29-го и вовсе стало происходить нечто странное. У Егора Соболева заболело сердце, и он уехал в больницу. Все люди, которые принимали решения, стали куда-то пропадать. Меня это удивило...
 Я был вынужден подчиниться решению координационного совета о сворачивании Майдана и убрать сцену. А звук выключился, потому что закончилось топливо в  генераторах. При этом Майдан не  расходится. Руслана  кричит: «Революция!» По площади бегает Дзындзя и орёт: «Нас зрадили!» Пришли Рыбачук и другие, толпу стали успокаивать и  к третьему часу успокоили.
А дальше я задаю вопрос: где оппозиция? Её нет. Где их сцена и охрана? Их нет. На Майдане остались только те, кого можно было побить, чтобы создать картинку для нагнетания обстановки. И ещё на Майдан в три часа, когда мы уходили, пришёл Найем — будто что-то знал. Дежурили на месте и камеры «Интера»».

Сама Руслана тоже вовремя «смылась» с Майдана: по её словам, почувствовала недомогание.
На следующий день певица просила прощения у тех, кто остался.
«Дети, простите, что я уехала с Майдана с 2 до 4 ночи. Я себе этого никогда не прощу», — каялась певица…

Тем временем её соратники допустили промашку.
• Так, нынешний член партии «Европейская солидарность» и  нардепша  Ирина Геращенко, которая и тогда была членом парламента, ещё за несколько часов до разгона Майдана - в 23.30 29 ноября - в эфире ток-шоу Савика Шустера заявила о разгоне Майдана:
«Пусть он остановит бойню на Майдане. Это его ответственность — Януковича — за жизнь этих детей, студентов, которые сейчас на Майдане. Мы просим поддержать это наше требование оппозиции».
Это заявила Геращенко тогда, когда ещё никто никого не бил!
О том, что начался разгон Майдана заявил и присутствовавший в студии нардеп от «Свободы» Андрей Ильенко.
Что из этого следует?
А следует то, что была задумана провокация.
И Геращенко, и часть оппозиции об этом, конечно же, прекрасно знали. Знали, что должно было случиться в ту роковую для Украины ночь.
Только вот, увы (для них), намеченное столкновение «выбилось из графика».
И эта «мадама» выдала себя со всеми  своими потрохами.
Только, к сожалению,  мало кто из телезрителей обратил на это внимание…

Такой «фальстарт», равно как и то, что на месте избиения дежурили камеры «Интера» в то время, как  митинг начал стремительно терять популярность, наводят на кой-какие мысли...

Кстати.
 Те молодые люди, кого оппозиционеры решили сделать символом протеста -  невинными жертвами «зверства»,  рассказывая о произошедшем той ночью, улыбались и  смеялись. Примечательно также, что у этих «детей» был западноукраинский акцент. Причём травм у них никаких не было…

С учётом того, что одним из совладельцев «Интера», который показал «зверское избиение», являлся тогдашний глава Администрации президента Сергей Лёвочкин, именно он и стал главным подозреваемым в организации разгона.

* * *

Об этом, кстати, говорили многие украинские политики.
Приведу несколько примеров:
А) В одной из передач Гордона, на ремарку этого «штопанного» журналиста о том, что он «чётко знает»: приказ разгонять студентов отдал лично Янукович, нардеп Нестор Шуфрич так же прямым текстом ответил:
 «Дмитрий, не было студентов».
После этого признал, что он, как представитель «старой гвардии» Партии регионов, находился в конфликте с главой МВД Захарченко и премьером Азаровым («Новую гвардию» привёл во власть Александр Янукович -  старший сын президента).
30 ноября у «старой гвардии» появился шанс на  реванш во  внутривластных  разборках.
Шуфрич нашёл только 4-х побитых студентов:
 «Они охраняли аппаратуру возле гостиницы «Днепр», но это были как раз люди, которые финансировались Банковой».
Это и сыграло с ними злую шутку. Ведь они были уверены, что бойцы «Беркута» в курсе про «своих» и «как-то неправильно им ответили», когда те пробегали мимо. В результате и попали под раздачу. Им тут же оказали помощь и «эти точно заявлений не писали».
Для того чтобы сковырнуть главу МВД, «своих» студентов-провокаторов, попавших под «дружественный огонь», было недостаточно.
Шуфрич с коллегами по «старой гвардии» бросается на поиски:
«Мы по всем больницам искали заявления реальных студентов. Нашли одного студента-заочника, которому было 27 лет».
Шуфрич прямо назвал цель поисков:
«Мы хотели добиться отставки Захарченко».
 Согласно рассказу Шуфрича, глава МВД  Виталий Захарченко метил на должность главы администрации Сергея Лёвочкина. И последний, подняв утром на  телеканале «Интер» шум об «избиении студентов», просто защищал своё кресло.
«Здесь Сергей очень талантливо взял и убрал с пробега конкурента. Только Сергей тогда не понял, что вместе с Захарченко взял и убрал всю власть».

Б) Экс-премьер-министр Украины  Николай Азаров также обвинил Лёвочкина в причастности к событиям 30 ноября:
«Он в тот же день подал заявление об отставке, требовал смещения министра внутренних дел. Жена его была на Майдане. Он сам активно ходил, кричал, что нельзя было разгонять и т. д. Он 100% знал обо всём этом. Его телеканал «Интер» крутил все эти кадры. Формально его заявление не было принято, и он ещё месяц продолжал болтаться в администрации».
На вопрос об участии Лёвочкина в разгоне Майдана Азаров ответил — «Конечно».

В) Даже бывший начальник Лёвочкина  -  4-й президент Украины Виктор Янукович уверен в том, что его подчинённый мог быть причастен к разгону Майдана:
«У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Лёвочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания».

Г)  О причастности Лёвочкина к событиям говорит и человек, чей голос похож на голос олигарха Игоря Коломойского.
Разговор якобы Коломойского и Найема выложили в сеть в 2015 году.
• Человек, чей голос похож на голос Коломойского, задавал вопрос:
«Ты веришь в то, что Попов получил такой приказ, и не спросил бы Лёвочкина? (…) Попов же не получал приказ от Януковича? Когда он получает команду от клерка, он же должен своему непосредственному начальнику сказать? И что Лёвочкин ему на это сказал?… Вот он и спровоцировал, подлил керосинчику в разгорающийся огонь».
 
Сам Лёвочкин, правда,  отрицает своё участие в разгоне Майдана.

Д)  Вместе с тем, есть очень ценное и важное свидетельство бывшего министра МВД Украины Виталия Захарченко, которое он, спустя год после тех событий, изложил журналисту Захару Виноградову.
 По словам Захарченко, одной из главных причин начала «Евромайдана» и последовавшего после этого госпереворота было то, что «среди ближайшего окружения президента (Януковича) были предатели, которые действовали против интересов государственной власти. Это была так называемая «третья сила».
«Дело было так.  Студенты, вышедшие на мирную демонстрацию 21 ноября 2013-го года, не хотели, чтобы их отождествляли с политическим Майданом, который бурлил в эти дни в ста метрах от Европейской площади на Майдане Незалежности. Руководители оппозиции Яценюк, Турчинов, Парубий, а так же их окружение, неоднократно пытались втянуть студентов именно в политическое противостояние с властью. Но студенты на это не шли.
Я так понимаю теперь, что в тот момент те, кто потом и захватили власть в стране, хотели радикализировать ситуацию, найти такую сакральную жертву, которая могла бы повернуть ход событий с мирного плана на боевое столкновение. Сначала такой жертвой решено было, как я предполагаю, сделать Татьяну Черновол, которую лидеры оппозиции всячески провоцировали на преступные действия. Не получилось. И не получилось потому, что, понимая это, мы всячески избегали насилия в её адрес, действовали сугубо осторожно. И тогда «третья сила» решила изменить тактику.
С этой целью в ночь с 29 на 30 ноября, когда студенты начали расходиться, их оставалось на  Майдане около 500 человек, эта «третья сила» решила спровоцировать кровавый конфликт. Так, бывший руководитель администрации президента Украины Сергей Лёвочкин организовал установку на Майдане Незалежности новогодней ёлки… И это за месяц до Нового года, когда никакой необходимости в этом не было!
Тем не менее, он через главу городской администрации Попова отдал распоряжение установить ёлку. Попов обратился к начальнику городской милиции Валерию Коряку с просьбой разогнать студентов, чтобы освободить место для ёлки. Я Коряку делать это запретил. Лёвочкин звонил мне, я так же отказывал в этом и ему. Понятно было, что разгон студентов приведёт к эскалации напряжения. И вот поздно ночью (с 29 на 30.11.2013 года), когда я впервые за 10 дней поехал домой отоспаться и привести себя в порядок, не согласовывая со мной своих действий, начальник городского отдела внутренних дел Коряк под нажимом со стороны Попова и прежде всего Лёвочкина предпринял попытку силового разгона студентов. Хотя, честно говоря,  в основном там были уже не студенты, а радикалы, националисты, съехавшиеся в Киев для участия не в мирных демонстрациях, а в том, чему их обучили в лагерях – государственному перевороту. Коряк попытался их разогнать и тогда всё-таки по сути мирный митинг превратился в кровавое побоище, продолжением которого стали сначала лагерь на Майдане, где уже в основном находились обученные радикалы.
Так, собственно, под руководством «третьей силы» мирный митинг студентов, начавшийся 21 ноября 2013-го года, завершился государственным переворотом 21 февраля 2014-го года».

Детали этой истории журналисту Захару Виноградову позже подтвердили:
-    экс-президент Украины Виктор Янукович,
-   бывший премьер-министр Николай Азаров,
- бывший и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов и некоторые другие участники событий.
Все они так же подтвердили наличие «третьей силы», которая не представляла собой ни  действовавшую на  тот момент власть, ни протестующих.
Однако все они отказываются говорить более подробно об этой «третьей силе», которая по их словам и ныне представлена в украинских коридорах власти…

Что же касается Лёвочкина, которого все они называют официальным представителем этой «третьей силы», он уже после государственного переворота смог легализовать свои неизвестно откуда взявшиеся доходы, многомиллионную (в долларовом исчислении) собственность на Украине, в России (Крым) и за рубежом (Ницца). И именно свержение Януковича позволило ему выйти на свет со своим бизнесом, который появился в предыдущие годы у него, бывшего высшего, но всего лишь чиновника администраций Кучмы и Януковича.
Кстати, в марте 2014 года в Вене вместе со своим партнёром Дмитрием Фирташем Лёвочкин провёл многочасовую беседу с будущим 5-м президентом Украины Петром Порошенко и будущим мэром Киева Виталием Кличко. И после неё они «мирно разделили между собой политическую власть в стране».
А Лёвочкин, уже после поражения Порошенко на президентских выборах 2019 года продолжает процветать и на постмайданной Украине.
 Сейчас он — депутат Верховной Рады. На этот раз — от «Оппозиционной платформы — За жизнь»…

К сожалению,  события 30 ноября во многом так и  останутся покрыты завесой тайны.
А ведь именно с них и начался путь Украины к гражданской войне.
Но именно их и не расследуют правоохранительные органы Украины…

* * *

Вернёмся, как говорится, «к нашим баранам».  То бишь, к событиям той роковой ночи.
30 ноября около 04:00 коммунальщики, наконец, смогли приступить к работе.
 И тут же на них налетели полтора десятка «протестующих» (на самом деле, заранее подготовленных радикалов-боевиков).
Рабочие, надо сказать, не пострадали: их толкали и обзывали ровно настолько, чтобы милиционеры сделали первое движение.
После чего уже милиционеров атаковали не менее сотни боевиков. И атаковали жёстко.
Только после этого начальник ГУ МВД по Киеву Валерий Коряк дал приказ «Беркуту» оттеснить митингующих с площади.
Митингующих оттесняли по  Институтской в  сторону станции метро «Крещатик».
И что ведь интересно.
Митингующие те при этом не побежали к Софийскому собору Украинской Православной церкви в противоположной стороне. Хотя могли бы.
Небольшая часть из них смогла уйти по Костёльной. Или по  Крещатику и  Трёхсвятительской мимо костёла  св. Александра.  Однако и  католическая церковь их не заинтересовала.
Они пробежали (тоже назад!) без малого километр до Михайловского собора псевдорелигиозной организации «Киевский патриархат», где «монахи открыли ворота и укрыли… около 200 студентов».

«Беркут идёт в Михайловский монастырь бить студентов, которые там укрылись. Дети в  опасности!», - написал в  «Твиттере» журналист Павел Шеремет.

 Фотографии юношей и девушек, делящихся последней печенькой и спящих на полу церкви, облетели весь мир…

На 2-й день на площадь, забитую съёмочными группами украинских и зарубежных СМИ, пришёл капитан из райотдела в сопровождении одного рядового, разобраться, что тут, собственно, происходит…

И ведь, что удивительно. Буквально все телеканалы, давая текст о десятках избитых студентов, показывали картинку одних и тех же нескольких пострадавших «сильно старше» студенческого возраста.
И только днём, когда общественное мнение было уже полностью сформировано, один из телеканалов выпустил 30-секундный сюжет без привязки ко времени. Из  него следовало, что это «протестующие» нападают на милиционеров. Но теперь эпизод воспринимался уже как «самооборона студентов».
 О том, что пострадали 7 милиционеров, зрители узнали ещё позже...

Во время столкновения, согласно данным досудебного следствия Генпрокуратуры, получили телесные повреждения 79 человек. СМИ всех их упорно называли «студентами». Эта цифра основана на медицинском освидетельствовании в травмопункте  сразу после инцидента.
Одновременно в Шевченковский райотдел милиции были доставлены 34 задержанных. Половина из них — старше 40 лет.

•    30 ноября Президент Украины Виктор Янукович публично выступил против разгона палаточного лагеря, который произошёл ранним утром:

«Те, кто не услышал слова Конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на Майдане, будут наказаны. <...> Уверяю со всей ответственностью: все усилия власти направлены на преодоление кризисных процессов, укрепление экономики Украины, улучшение жизни людей. Я призываю каждого из вас присоединиться к этой ответственной задаче».

* * *

Разгон силой участников «Майдана» в ночь на 30 ноября «Беркутом» вызвало массовое возмущение.
Вместе с крайним раздражением из-за отказа подписывать Соглашение оно привело к грандиозной акции протеста.

30 ноября начало новой акции протеста положил митинг на Михайловской площади.
 Яценюк призвал к созданию стачкомов для объявления общенациональной забастовки с целью добиться досрочной отставки президента и правительства Украины.

 1 декабря в отставку подал глава администрации Президента Сергей Лёвочкин, однако Президент его отставку не принял.
Глава МВД Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы.

1 декабря на митинг протеста против «избиения они-же-детей» вышли по оценкам оппозиции «от 500 тысяч до 1 миллиона 600 тысяч человек».
В этот же день, почувствовав свою безнаказанность, участники акции протеста в Киеве захватили:
 -    Дом профсоюзов,
-    Киевскую городскую администрацию и
 -    Киевский горсовет.
В Доме профсоюзов разместился штаб оппозиции -  «Штаб национального сопротивления».
 Он призвал киевских студентов начать всеобщую забастовку со 2 декабря.

Тогда негласно (а кто и гласно) на сторону протестующих перешли многие крупные предприниматели и олигархи. Это сразу стало видно по лояльной к «Майдану» картинке, демонстрируемой крупнейшими телеканалами.
 Янукович и его «Семья» «достали» к тому времени уже немало влиятельных людей. И те решили, что настал момент с ним поквитаться.
Именно  1 декабря протесты вошли в стадию радикализации.
 Акция обернулась насилием – радикалы пошли на штурм Администрации президента на Банковой улице.
Протестующие:
-    пытались штурмовать администрацию президента,
-   нападали на кордоны милиции,
-   избивали правоохранителей.
 Это было «боевое крещение»  праворадикалов.
Группа молодых людей (от 100 до 300 человек), многие из которых скрывали свои лица масками, вооружённые дубинками и палками, экипированные касками, велосипедными и мотоциклетными шлемами, попыталась прорвать милицейское оцепление.
 Впоследствии эта группа начала забрасывать булыжниками и избивать охрану, состоявшую из невооружённых и даже не экипированных щитами военнослужащих внутренних войск.
В нападениях участвовали в основном активисты радикальных националистических организаций:
-    «Чёрный комитет»,
-    «Патриот Украины»,
-    «Правый сектор» и
 -   Социал-национальная ассамблея (СНА).
Примерно в 16:30 на помощь военнослужащим внутренних войск пришли подразделения «Беркута».
Они применили против нападавших светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Бойцы «Беркута» оттеснили нападавших от здания Администрации.
Многие из радикалов были задержаны.
Многие были избиты (как говорится: «за что боролись, на то и напоролись»).
За сутки к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста. Из них госпитализировано было 109 человек.
Число пострадавших милиционеров превысило 100 человек.
Вечером 1 декабря колонна из 300 автомобилей «Автомайдана» попыталась проехать к президентской резиденции «Межигорье».
Однако по пути в с. Новые Петровцы им преградили путь 4 автобуса спецподразделения «Беркут».
 
Лидеры оппозиции и лично Пётр Порошенко, поддержавшие протесты, тут же попытались от радикалов отмежеваться. Они назвали штурмующих провокаторами. И заявили о своей непричастности к этому нападению
Хотя, как потом заявляли сами радикалы, их атака была согласована с руководством оппозиционных партий. Но когда стало понятно, что взять АП штурмом не удается, политики поспешили откреститься от акции…

Уже с этого момента для всех трезвомыслящих людей на Украине было  понятно, что протест «за Европу»  -  отнюдь  не  мирный.
И что он уже тогда начал работать на раскол страны - попытки националистов свергнуть Януковича силовым путём явно не находили понимания на Юго-Востоке.

После этих событий оппозиционерам стало понятно, что быстрой победы над властью не будет.
 Но и «Майдан» уже имел серьёзную поддержку.
 И зачистить его силой было, конечно, возможно - но Запад к тому времени протесты уже открыто поддержал. И требовал от Януковича силовых методов не применять.
Параллельно всё больший вес набирали националисты…

2 декабря митингующие захватили Октябрьский дворец.
В течение дня протестующие блокировали работу Кабмина, перекрыв движение по улице Грушевского и не пропуская сотрудников на рабочие места.
Митингующие (несколько тысяч сторонников евроинтеграции):
 -   на подъездах к площади Независимости возвели баррикады, по периметру выставили оцепление;
-   стали формироваться отряды самообороны.
На самой площади активисты разбили палаточный городок.

* * *

Пока оппозиционные активисты блокировали Администрацию президента и Кабмин, в Мариинском парке разместился палаточный городок сторонников власти.
Они перешли к активным действиям и в регионах:
•    В Донецке 4 декабря 2013 года прошёл митинг против «Евромайдана». На него вышло от 12-ти до 15-ти тысяч участников.
•    7 декабря 2013 года в Херсоне прошёл митинг против «Евромайдана». Туда пришло около 10-ти тысяч человек. В митинге приняли участие губернатор, городской голова и депутаты всех уровней.
•    13 декабря 2013 года на площади Нахимова в Севастополе прошёл митинг (в котором участвовали байкеры) в поддержку вступления Украины в Таможенный союз.
•    14 декабря 2013 года Партия регионов организовала митинг в поддержку президента и правительства на Европейской площади Киева.
В нём присутствовало до 60-ти тысяч участников.
 Официальным лозунгом митинга стал «Сохраним Украину». Перед людьми выступили лидеры Партии регионов и премьер-министр Н. Азаров.
•    В Одессе и Севастополе прошли митинги против «Евромайдана», «Марш за альтернативу», за федерализацию Украины и вступление в Таможенный союз.

* * *

Тем временем, 5 декабря активисты «Евромайдана» блокировали базу спецподразделения «Беркут» в Василькове и базу «Беркута» на Краснозвёздном проспекте в Киеве.

8 декабря 2013 года в центре Киева состоялась очередная акция протеста.
 Она завершилась призывами оппозиции расширить географию манифестаций. В частности, организовать пикеты на территории всего правительственного квартала, ограниченного улицами Крещатик, Шелковичная, Институтская и Грушевского.
Несколько тысяч человек направились к этим улицам и начали устанавливать там палатки.
К вечеру 8 декабря из числа протестующих на Майдане Независимости было сформировано 15 отрядов гражданской самообороны («сотни»).

Надо сказать, что уже в начальный период так называемого «Евромайдана» начался массовый снос советских монументов на Украине.
Старт процессу дал демонтаж памятника одному из основателей 1-го в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину в Киеве (установленный на Бессарабской площади в 1946 году) вечером 8 декабря 2013 года.
По свидетельствам очевидцев, вандалы (группа молодых людей) тогда свергли изваяние с постамента с помощью троса, а потом разбили его кувалдами. Остатки скульптуры вывезли в неизвестном направлении.
Ответственность за эту акцию взяла на себя партия «Свобода».
Надо сказать, что «свободовцам» позволили свалить памятник Ленину на Бессарабке власти.
Этого бы не могло произойти без молчаливого содействия властей, которые решали свои узко-тактические задачи, пытаясь демонизировать «Свободу» накануне довыборов в Раду по одному из киевских округов. Там нужно было завести в парламент Виктора Пилипишина и не пустить туда «свободовца» Юрия Левченко.  И это удалось.
Об издержках же - усилении праворадикалов на «Майдане» и в целом по Украине - тогда, видимо, никто не думал… 

Безнаказанность киевских националистов спровоцировала волну вандализма в других регионах.
После этого волна уничтожения советских памятников прокатилась по всей территории Украины.
Снос памятников везде проходил по стандартной схеме.
Сначала монумент оскверняли — поджигали, обливали краской, отбивали куски от постамента.
Потом свергали с постамента. Отдельные статуи при этом волокли по улицам, привязав к автомобилям.
После этого использовали постаменты в своих целях — устанавливали на них флаги Украины, рисовали виселицы и тризубы…

* * *

11 декабря 2013 года ситуация на площади Независимости в центре Киева резко обострилась.
Представители власти зачитали митингующим постановление судебных органов о необходимости покинуть захваченные демонстрантами административные здания и освободить прилегающие к площади улицы от баррикад.
Подразделения милиции численностью несколько сотен человек блокировали площадь.
При содействии правоохранительных органов сотрудники коммунальных служб убрали с улиц возведённые демонстрантами заграждения.
 Эти действия сопровождались стычками между милицией и митингующими.
 Около двух десятков человек получили различные травмы.
 В итоге правоохранительным органам удалось оттеснить протестующих к центру площади Независимости.
К 6-7 часам утра 12 декабря 2013 года баррикады были разобраны.

Утром 13 декабря Майдан посетила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Она раздавала «майданутым» хлеб и печенье.


* * *

Янукович в ответ на протесты и западную их поддержку начал резко разворачивать внешнеполитический вектор. Произошёл разворот к России.
 
Россия же, обрадованная отказом Украины подписывать на Вильнюсском саммите Соглашение об ассоциации с ЕС, пошла на немыслимые уступки и проявила невиданную до этого щедрость.
 17 декабря в Москве президент Виктор Янукович встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
Они договорился о:
-    снижение цены на газ для Украины (до 268,5 долларов за тысячу кубометров, при том, что ранее его цена составляла  более 400 долларов за тысячу кубометров), а также о 
-  предоставление Украине кредита на 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния (причём без всяких формальных условий).
 -   А также инвестициях России в украинские высокотехнологические отрасли - строительство кораблей, самолётов и так далее.
И все это - без вступления в Таможенный союз.
 То есть власть Януковича получила весомую поддержку с востока.

• Президент России Владимир Путин, комментируя заключённое между Москвой и Киевом соглашение, 19 декабря заявил, что причиной принятия решений о скидке на газ для Киева и размещении средств Фонда национального благосостояния в украинских ценных бумагах стало желание России помочь братской стране, оказавшейся в сложной ситуации:
 «Совершенно серьёзно вам скажу, без всякой иронии: мы часто употребляем словосочетания «братская страна», «братский народ». И сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении - и экономическом, и социальном, и политическом. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации».


* * *

22 декабря 2013 года очередной митинг - «Народное вече» - на площади Независимости завершился созданием объединения «Майдан».
 В него вошли оппозиционные политические партии и общественные организации.
Участники нового объединения заявили, что их цель:
 -   добиться отставки правительства,
-   проведения досрочных президентских выборов и
-   изменения конституции.
В руководство «Майдана» вошли лидеры оппозиции:
  -     Арсений Яценюк (партия «Батькивщина»),
-    Виталий Кличко (партия «УДАР»),
-   Олег Тягнибок (партия «Свобода»),
-   отбывавшая в тот момент заключение экс-премьер Украины Юлия Тимошенко,
  -   экс-министр МВД Юрий Луценко,
-   экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк,
-   Сергей Квит,
-   Руслана Лыжичко,
-    бизнесмен и политик Петр Порошенко.

• Они заявили:
«Задание каждому из вас: тот, кто тут, в Киеве, - боремся в Киеве, стоим на майдане, далее партизанскими методами блокируем административные здания, не даём жить и спать спокойно действующей власти! Мы создадим такой ад для власти, что у них земля будет гореть под ногами!»

В декабре, правда,  власть, вопреки прогнозам, удержалась.
«Майдан» перешёл в вялотекущую стадию.
 И к Новому году даже среди его активистов ширились прогнозы, что скоро он сойдёт на нет…

* * *

2013-й год – последний в эпоху «тирании Януковича» и относительной стабильности с достатком на уровне небогатых европейских стран образца Болгарии и Румынии.
Именно к концу этого года США решил начать «заваруху» на Майдане.
К тому же за «майданбайтерами»  стояла мощная пропагандисткая поддержка олигархических СМИ и политическая мотивация со стороны западных режимов.
В итоге, в феврале следующего года агрессивное меньшинство майданных «скакунов» и стоящих за ними кукловодов одержит победу…
Хочу сказать, что с первого дня «Евромайдана»  я был категорически  против него, потому как знал, что ни к чему хорошему это не приведёт.
И меня просто бесили абсолютная беззубость, нерешительность и бессилие власти - Януковича и компании. Ведь можно было на основании законов и Конституции задавить на корню этих «майданутых» и «кастрюлеголовых». Просто надо было проявить политическую волю.
И не было бы тогда никакого  государственного переворота и прихода к власти необандеровцев и неонацистов. Не было бы ни сожжения людей в Одессе, ни гражданской войны на Донбассе, ни ухода Крыма в Российскую гавань, ни развала страны, ни повального обнищания народа… 


2014-й год.

1. Наш театр.
А) Весной Зозуля Валентина Ивановна поставила  спектакль, посвящённый 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко.
 Я выступил в роли императора Николая Первого.  Причём текст его монолога написал сам.
Б)  2-й год подряд был одним из ведущих на митинге в День Победы.
 В)  Осенью играл в спектакле «Мамабук».
Г)  В конце года на открытии городской ёлки побывал в роли Деда Мороза.

2. Весной, летом  и осенью - пробежки, походы, зимой - бассейн.
Летом, как обычно,  пас коров, качал мёд на пасеке.

3. Как всегда играл в шахматы.
• 5 раз был победителем в блиц-турнирах по шахматам.
• 2 раза занимал 2-е места.
• 2 раза – 3-и места.

4. И весь год посещал заседания литературного объединения «Вера».
Они проходили в Центральной городской библиотеке имени Островского.

5. А ещё съездил в Крым – город Судак.
Поработал физруком в детском лагере «Чайка».
И вожатые и детки были просто замечательные. Одно удовольствие было с ними работать.
Каждое утро проводил утреннюю зарядку.
Днём устраивал различные конкурсы, эстафеты, соревнования. Провёл кучу первенств по самым разным видам. В некоторых из них (командных) и сам участвовал.
За это получил:
А)  «Диплом
ДОУ «Чайка»
награждает
команду «Мужики»
(капитан команды Равиль Мубаракович)
за ПЕРВОЕ место
в чемпионате лагеря «Чайка» по футболу.
11 июня 2014 года».
Б) «Грамота
За спортивные достижения
ДОУ «Чайка»
Награждает
Команду «Мужики»,
Занявшую 2-е место по волейболу
Капитан – Равиль абый.
16 июня 2014 года».
Проводил с ними время на пляже, купался с ними на море, ходил с ними в походы, участвовал в разных мероприятиях.
В конце смены кроме зарплаты получил ещё и грамоту:
«Чайка»
Детское учреждение оздоровления и отдыха
ГРАМОТА
Награждается
Байбурин
Равиль Мубаракович
за хорошую организацию спортивной работы
во время проведения летнего оздоровления
детей и подростков.
Директор ООО «Форум-Чайка» А. Ф. Вовченко
20. 06. 2014 г.
Крым – Судак
«Лето – 2014»
К слову. Каждый день я  общался с местными жителями - интересовался, что тут было весной. И после их рассказов, я уже не мог смотреть «укрозомбиящик», и на ту бредятину, на ту наглую ложь и враньё, которые выливались с его экрана. Меня просто тошнило от всего этого…
Поэтому первым делом, приехав домой, я выбросил телевизор к чертям собачьим и решил больше никогда его не смотреть.
Зато подключился к интернету, чтоб иметь альтернативный источник информации…

6. В том году с  Мехманом записали мою 2-ю аудиокнигу - «Спокойно, я – Котовский!».
 Это книга о человеке-легенде, который с детства был моим любимым героем, на которого я хотел походить…

7. Сын ушёл из «Галиона» и устроился слесарем в ГОФе.
 И продолжал  учиться.

Дочка работала то барменшей, то официанткой в Днепропетровске.
И параллельно училась в Киевском театральном университете имени Карпенко-Карого (заочно).

* * *

«Евромайдан» в январе 2014 года
В  начале январе протесты в Киеве более-менее стабилизировались. И превратились в позиционный конфликт.
Было понятно, что таким образом оппозиционерам власть не взять.
Регионалы решили воспользоваться этой паузой, чтоб перейти в наступление.
16 января они проголосовали за законы,  призванные подвести под статьи Уголовного кодекса участников протестных акций.

Они ужесточали ответственность за всё, чем занимались майдановцы:
-   хождение в балаклавах,
-   поездки «Автомайдана» домой к чиновникам и депутатам,
-    нападения на милицию и так далее.
Большинство в парламенте приняло эти законы, видимо, будучи уверенным в том, что протесты сдуваются и таким образом их можно додавить.
На Майдане также понимали это и назвали законы «диктаторскими».
Но поначалу его вожди выглядели растерянными, не понимая, что же делать дальше.
Принятие законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, привело к тому, что акция протеста приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер.
И в дело вступила радикальная часть майдановцев. Она перевела протест в силовую стадию, атаковав правоохранителей на улице Грушевского. Эти майданутые на всю голову «сволочи-паскуды» начали массово применять «коктейли Молотова».
Со стороны это выглядело настолько дико, что даже руководство протестами - Яценюк, Кличко, Тягнибок - от акции такой тут же отмежевались. Не поддержал происходящее и Запад.
Такая реакция была вполне понятна. Ведь атака на силовиков давала повод властям разогнать «Майдан» (на абсолютно законных основаниях!).
Но президент Янукович, вопреки ожиданиям, не дал такого приказа.
Видимо, рассчитывал при поддержке Запада как-то успокоить ситуацию.
Тем более, что и с Запада к нему шли настоятельные просьбы воздержаться от радикальных действий.
По итогу, силовое противостояние на Грушевского затянулось на несколько дней.
 А радикалы, которые атаковали правоохранителей, стали в глазах майдановцев не провокаторами, а героями…

* * *

Надо сказать, что во время «Майдана» на Украине в Киев свозили людей практически со всех регионов страны.
А свозили их для того,  чтобы они создавали массовку на митингах против власти. За это им неплохо платили по тогдашним меркам. Поэтому многие охотно ехали, чтобы погулять по столице и заодно заработать денег…

• Вот что рассказал житель Херсона Владимир (он лично несколько раз ездил в Киев вместе с друзьями «выступать против власти») об этом:
«Я тогда ещё жил и учился в Херсоне, постоянно нужны были деньги, поэтому работал то грузчиком, то флаеры раздавал. Но платили немного, гривен 50-100, в зависимости от отработанных часов. Помню, мой друг, это было в конце ноября 2013 года, рассказал мне, что кто-то набирает молодых парней, чтобы «помитинговать» в Киеве. Платили за это 300 гривен в день.
Для меня это были огромные деньги, поэтому я согласился, тем более мы поехали вместе с другом. Тогда я ещё не понимал, куда мы едем и зачем, мы это больше воспринимали как развлечение. Мы приехали на три дня, нам выдали флаги Украины и Европейского союза и сказали ими просто весело размахивать, выкрикивая вместе со всеми лозунги и прыгая».
Жили они на съёмной квартире. Спали на полу, на матрасах. А ели в местных столовых. У них было несколько часов личного времени. А ближе к середине дня их уже собирали на центральной площади в Киеве, чтобы создать нужную картинку для журналистов.
«Я видел, как наш старший, который нас координировал, общался на Майдане с Андреем Парубием, могу предположить, что благодаря ему мы тогда там оказались. По сути, так прошло три дня, было всё мирно, со многими тогда перезнакомились, половина людей там были такие же как и мы — завезённые с того или иного города Украины. После этого нас привезли обратно в Херсон и всем выдали деньги, по 900 гривен. Потом, уже в декабре, нас вновь звали принять участие в такой же поездке, причем предлагали уже по 400 гривен за день, но мы отказались, потому что тогда уже начались столкновения с силовиками. Но я знаю, что автобусы уезжали все равно полностью заполненные».

Сколько тогда таких молодых и глупых (в том числе и из нашего Марганца)   ездило «майданить» чисто ради денег, реально не понимая всей серьёзности ситуации. Не понимая того, к чему может привести Майдан.
 А в итоге такие вот манкурты-потребители,  готовые легко продаться за «30 сребреников», и привели к власти кучку подонков, которые будут грабить, продавать, насиловать саму Украину…

* * *

19 января «мирный протест» на майдане Незалэжности в Киеве окончательно перестал быть мирным.
 В этот день ультраправый силовой блок майдановцев попытался прорваться к правительственному кварталу, вступив в столкновения с «Беркутом».
В тот день с утра народ привычно потянулся к майдану на очередное «народное вече».
Надо сказать, что подобные мероприятия организаторы «Евромайдана» устраивали каждое воскресенье.
И что ведь интересно. При этом, как правило, за несколько дней до «вече» что-либо обязательно случалось  - или похищение каких-либо активистов, или нападение…
Так что всегда было о чём заявить со сцены.
В эти дни можно было наблюдать переполненные вагоны метро («активистов» с Западной Украины селили на окраинах или привозили туда автобусами). По эскалаторам метро поднимались группы майданщиков. Время от времени они выкрикивали лозунги: «Слава Украине»! — «Героям слава!»
Большие группы «гостей столицы» бродили по прилегающим к майдану улицам. Что гости — понятно было из разговоров.
Так, один из «активистов» говорил другому: «Если бы не Майдан, я бы и Киева не увидел».
Само «вече» проходило довольно вяло: к этому времени уже сами протестующие обсуждали вопрос:
Не пора ли расходиться, если «лидеры Майдана»  не желают ничего предпринимать?
 Подобные вопросы поднимали в этот день некоторые выступавшие на митинге.
Но к концу дня ситуация резко изменилась.
Радикалы из ещё малоизвестного тогда «Правого сектора» атаковали позиции внутренних войск на улице Грушевского.
Завязались уличные бои…

• Вот что рассказал изданию  Украина.ру  участник событий, не желающий, в силу определённых обстоятельств, быть названным:
 «19 января я пошёл на акцию в память о Маркелове и Бабуровой, которую проводили украинские левые.  Я опасался, что националисты нападут на акцию, а украинские СМИ это не осветят, как случилось в ситуации с нападением на братьев Левиных в декабре. Вообще, день обещал быть очередным банальным выходным. Утром даже съездил, искупался в Днепре — всё-таки Крещение. Другие собравшиеся у проруби также больше обсуждали мороз, а не Майдан. Сама акция левых прошла на удивление тихо. Ожидаемого нападения националистов не произошло. И  позже я понял почему: было ещё светло, когда со стороны Трёхсвятительской стали раздаваться знакомые со времён противостояния на Банковой 1 декабря звуки: громкие удары, что-то похожее на взрывы и т. п.
Я выдвинулся к Европейской площади. Ближе к ней уже чувствовался знакомый запах газа, который использовала милиция. И тут я увидел горящий микроавтобус. Это было что-то новое. В тот день максимальный рубеж, куда удалось мне добраться, был у памятника Петровскому у Парламентской библиотеки. Дальше уже была толчея, да и многие протестующие не рекомендовали подходить близко к позициям правоохранителей…».

Со стороны улицы Грушевского доносились звуки разрывов, стрельба (стреляли резиновыми пулями и светошумовыми гранатами в ответ на «коктейли Молотова»). И они сначала не были понятны тем, кто оставался на Майдане.
У стадиона «Динамо» один из милицейских автобусов уже пылал.
В чёрные ряды «беркутовцев» летели огненные «приветы»…
«Правый сектор» работает», — отметил кто-то из журналистов.
Позднее не раз можно было наблюдать, как  команды метателей «коктейлей» цепочкой выдвигались из  Дома профсоюзов на позиции к памятнику Лобановскому, где уже были заготовлены бутылки с горючей смесью.
Имевшие отношение к охране порядка люди тогда говорили: остановить эту цепочку — дело десяти минут, да нет приказа.
Не было приказа и впоследствии — до самого конца…
Тогда у  многих возникло ощущение, что «Евромайдан» — постановка, о чём «массовка»  просто не догадывается.
Вот только «театр» этот оказался кровавым…
Со сцены Майдана потом прозвучало в адрес метателей: «Это провокаторы!»
Впоследствии, правда, тезис о «провокаторах» с повестки дня сняли.
Но тут выяснилось, что «лидеры Майдана» — лидеры не для всех.
К примеру, Владимир Кличко отправился к боевикам и был встречен струёй из огнетушителя (помнится, ранее, 1 декабря 2013-го, столь же «тепло» встретили Петра Порошенко).

• Находившийся на месте событий в качестве корреспондента газеты «Сегодня» Андрей Манчук рассказал, что сразу понял серьёзность ситуации, когда увидел большое количество правых фанатов — «хусов» ФК «Динамо» и представителей разных нацистских групп:
«Было видно, что они организованно пришли туда, что они готовятся к каким-то силовым действиям. Это была попытка прорыва к Раде и к Кабмину. Было очень большое количество петард и дымовых шашек, которые они бросали. Потом появились «коктейли Молотова». В ответ через какое-то время «Беркут» открыл стрельбу светошумовыми гранатами. Некоторые мои коллеги получили лёгкие ранения от осколков гранат и от петард. Было видно, что это переход на новый качественный уровень противостояния, переход к организованному уличному насилию, и было видно, что за всем этим стоят правые группы в составе футбольных фанатов, националистических и нацистских организаций, из которых самую большую известность на тот момент имел «Правый сектор» — мифическая организация-бренд, склеенная из ряда ультраправых групп во главе с «Тризубом им. Степана Бандеры», которая с самого начала имела одиозную репутацию, поскольку работала со спецслужбами. Именно они были основой силового протеста — случайных, аполитичных людей там почти не было».

Как стало известно позже, с обеих сторон в этот день были раненые.
 Мирная Украина, какой мы все её помним, в тот момент в одночасье ушла безвозвратно в прошлое.
Но не все это поняли.
Андрей Манчук отметил, что множество людей наблюдали за происходящим со склона напротив стадиона «Динамо»  - место было безопасное, туда мало что долетало.

• Журналист сказал:
 «Они наблюдали за всем этим с восхищением, кричали: «Война, война! Вот оно, началось, поехали!» Я тогда написал колонку о том, что это очень опасно — потому что люди не знают, что такое война, думают, что это весело, что это прикольно и это их не коснется. Как оказалось — коснулось. Если не всех, то очень и очень многих».

Манчук отметил, что так называемый «мирный» протест «Майдана» никогда не был мирным.  Ведь нападения на  левых, на  антифашистов, на  журналистов, на  случайных  людей  были  и  раньше.
 Но именно столкновения 19 января позволили перевести акцию на путь системного насилия.
Янукович мог бы воспользоваться этим как предлогом к зачистке Майдана.
 Но время шло, а президент приказа о зачистке не давал.
 И постепенно лидеры оппозиции перешли к поддержке радикальных акций. Они потребовали отставки правительства и продолжения евроинтеграции…

* * *

Окончательный же перелом произошёл 22 января.
Рано утром в этот день при непонятных обстоятельствах были убиты «активисты» Майдана:
 -   армянин Нигоян,
-   белорус Жизневский и
-  украинец Роман Сеник.
 Их застрелили во время штурма на улице Грушевского.
По сегодняшней официальной версии, их убили некие сотрудники МВД. Но при этом никаких подозреваемых в деле нет.
По версии же предыдущих властей - стреляли с 3-х метров, то есть свои - провокаторы, целью которых была дальнейшая радикализация протестов. Наверняка, так оно и было…
Как бы то ни было, гибель этих 3-х майдановцев сильно подорвало позиции власти.
А оппозиция провозгласила создание «Народной Рады Украины».
 В регионах - на западе и в центре страны - начались захваты обладминистраций…
 
Почувствовав, что президент дал слабину, на сторону оппозиции открыто стал переходить крупный бизнес.
 Раскол начался даже внутри фракции Партии регионов.
Противостояние росло в целом и в обществе. Оно всё более четко делилось на «своих» и «чужих». Создавались прямо противоположные друг другу пантеоны врагов и героев.
Если для «Майдана» и его сторонников «беркутовцы» были исчадием ада, то для многих на Юго-востоке (в том числе и для меня) - героями, сражающимися против «нацистов».

В тот же день депутаты отменили запрет на использование водомётов при минусовой температуре.

И в этот же день - 22 января - Верховный Совет Крыма принял заявление, в котором говорилось, что если «преступный сценарий «цветной революции» будет реализован, регион окажется перед угрозой утраты «всех завоеваний автономии и её статуса».
Парламент полуострова заявил, что не отдаст Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся захватить власть в стране.
И что «крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах…  и  не  будут жить в «бандеровской» Украине».

* * *

А тем временем в Киеве, напуганный и деморализованный первыми смертями Янукович, с одобрения Запада, пошёл на переговоры с лидерами оппозиции.
Их первыми итогами стали уступки со стороны президента:
 -  25 января Виктор Янукович предложил лидерам «Майдана» Арсению Яценюку и Виталию Кличко должности премьер-министра и вице-премьера по гуманитарным вопросам соответственно.
Это, вероятно, было  попыткой пойти на компромисс с Западом и расколоть майдановский лагерь.
Однако со стороны это выглядело как проявление слабости со стороны президента.
Да и на протестах уже настолько сильны были позиции радикалов, что никто на такие условия пойти не согласился.
И оба «оппозиционера» отказались.
 -  28  января президент вынудил уйти в отставку в отставку премьер-министра Николая Азарова.
Вместо него и. о. премьера стал представитель «Семьи» - 1-й вице-премьер Сергей Арбузов.
Но, несмотря на это, акции протеста продолжились.
А внутри Партии Регионов это вызвало дополнительный «раздрай»…

Переговоры между президентом Украины В. Януковичем и лидерами парламентской оппозиции, продолжавшиеся несколько дней, привели к уступкам со стороны властей.
 29 января было созвано внеочередное заседание Верховной Рады.
Она проголосовала за отмену законов 16 января.
 
И, главное, приняла дебильный закон, амнистирующий всех участников протестных акций, за исключением совершивших особо тяжкие преступления.
 После этого майдановцам можно было творить всё, что хочешь, и им за это ничего бы не было. Им фактически дали полный карт-бланш.
 А ведь безнаказанность, всегда порождает преступления. Это - аксиома.
 Но сборище безмозглых кретинов (под названием ВРУ) или не понимало таких элементарных вещей, или же осознанно и целенаправленно пошло на принятие такого идиотского закона…

У оппозиции к тому времени созрел иной план:
 -   заставить президента и Партию Регионов вернуть Конституцию 2004 года (с уменьшением полномочий президента в пользу парламента и правительства),
-   сформировать своё правительство и, фактически, взять власть в стране,
-   а потом договориться с Януковичем о его уходе.
Но самого Януковича такой план никак не устраивал. И он пытался маневрировать, уговаривая Запад как-то повлиять на оппозицию.
Запад в ответ склонял Януковича к новому геополитическому развороту - от России к ЕС.
Москва же, видя метания украинской власти, заморозила очередной транш из согласованного в декабре кредита. Эти деньги были нужны для стабилизации гривны.
В общем, ситуация зашла в тупик.
 Из него стороны попытались выйти силовым путём…

* * *

4 февраля на заседании президиума Верховного Совета Крыма предлагалось «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка» инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова.
Депутаты также обсуждали возможность обращения к президенту России и Госдуме с призывом выступить гарантом статуса автономии полуострова.
 СБУ в связи с событиями в крымском парламенте открыла уголовное производство по статье «Приготовление к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

* * *
Евромайдан в феврале 2014 года

5 февраля Яценюк поставил условием для своего назначения на пост премьера возврат Конституции 2004 года.
 А она предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. 
При этом предполагалось, что формирование правительства будет осуществлять не президент, а коалиция депутатских фракций.

12 февраля Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства. При этом требование предоставить оппозиции право формировать весь состав кабинета министров он назвал «ультиматумом и диктатом».

К 15 февраля в рамках амнистии были освобождены под домашний арест все ранее задержанные участники протестов.

В ночь с 15 на 16 февраля протестующими были разблокированы здания областных администраций.

17 февраля, однако, «Правый сектор» привёл в полную готовность все свои подразделения в Киеве и регионах в связи с «мирным наступлением», объявленным «Штабом национального сопротивления».
Лидеры оппозиции  открыто призвали всех, у кого есть оружие, принести его на Майдан. Хотя оружие к тому времени итак уже доставили из западных областей, где ранее были захвачены областные администрации.
Из тех же западных областей к 18 февраля привезли до 5-ти тысяч вооружённых и заранее хорошо подготовленных боевиков.
Им противостояло около 3 тысяч сотрудников «Беркута», которым удавалось какое-то время их сдерживать...

* * *

В конце февраля 2014 года, массовые беспорядки в столице Украины, продолжавшиеся несколько месяцев, завершились силовым захватом власти в Киеве прозападными националистическими и олигархическими силами.
Президент Украины Виктор Янукович фактически был отстранён от власти и, опасаясь за свою безопасность, спешно покинул территорию страны, выехав в Россию…

Сейчас те события называют по-разному:
-   Одни - захватившие власть путчисты (группа проамериканских марионеток и националистов) и так называемые «независимые» украинские журналисты (плюс зомбированная часть народа) - называют сегодня их «революцией достоинства».
- Другие – люди здравомыслящие, не поддавшиеся зомбированию и сохранившие ясный рассудок - происшедшее на Украине называют переворотом («конституционным переворотом», «государственным переворотом»).
 
Чтобы выяснить, кто же из них прав, надо начать с определения самого понятия, термина.
Что такое революция?
Есть много разных определений.

•    Приведу классическое:

«Революция – это коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества».

Что такое государственный переворот?
 Определение государственного переворота даёт наука конституционного права.
 
•   Она определят его как:

 «Насильственное и совершённое в нарушение конституции свержение или изменение конституционного (государственного) строя либо захват (присвоение) государственной власти кем бы то ни было».

Главным признаком государственного переворота является – «насильственное свержение» действующей легитимной власти.

Для меня лично, случившееся тогда в Киеве, вне всякого сомнения - это государственный переворот.
Причём переворот, который был осуществлён американскими спецслужбами.
Переворот, события которого грубейшим образом многократно нарушили Конституцию Украины.

К слову.
•   Известный американский политолог, глава «STRATFOR» Джордж Фридман подтвердил, что февральские события на Украине — это профинансированный американцами государственный переворот:
«...Это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории».
«США ведь открыто поддерживали правозащитные группы на Украине, в том числе и деньгами».

* * *

Вот хроника этого государственного переворота.
Вот как это происходило…

• 18 февраля 2014 года.

В этот день с утра проходило заседание Верховной Рады.
На нём оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив Конституцию 2004 года.
 
И в это же самое время  лидеры оппозиции во главе с Олегом Ляшко, Андреем Парубием и Олегом Тягнибоком организовали так называемое «мирное наступление».
Оно очень быстро переросло в масштабные уличные беспорядки и в бои между:
-   «майдановцами»,
-  силовиками и
-  так называемыми «титушками» - провластными митингующими.

В центре Киева агрессивно настроенные майданщики устроили шествие с попыткой блокирования парламента Украины - Верховной Рады.
Тысячи митингующих прошли по Институтской улице. Затем смогли преодолеть кордоны правоохранителей и выйти на улицу Грушевского, где находится здание правительства Украины и Верховная Рада.
 «Самооборона» Майдана попыталась прорваться к Верховной Раде.
Вокруг здания парламента стояла безоружная милиция (только резиновые дубинки и шумовые гранаты).
На неё штурмом пошли толпы хорошо экипированных боевиков, которые забросали правоохранителей камнями и «коктейлями Молотова».
Милиционерам удалось выстоять.
Тогда боевики подошли к главному офису Партии регионов, заперли дверь и снова пустили в ход самодельные зажигательные гранаты. Во время устроенного боевиками пожара сгорел человек, который даже не был членом «Партии регионов».
Милиционеры пошли в контратаку, применяя резиновые пули и водомёт.
Раздались 1-е выстрелы со стороны боевиков — это показывали телеканалы в прямом эфире.
Когда на улицах Шелковичной, Липской, Крепостном переулке  начались столкновения, силовики и «титушки» оттеснили протестующих.
 А затем захватили баррикады в начале Грушевского, которые «майдановцы» удерживали еще с «Огнекрещения» 19 января.

Противостояние было и в Мариинском парке.
Там против «майдановцев» также действовали силовики с «титушками».

 «Беркут» к полуночи практически вытеснил толпу с Майдана без применения оружия. Хотя, конечно, были пострадавшие с обеих сторон, причём со стороны милиции — намного больше.
На Майдане осталась только кучка экстремистов.
Один из лидеров оппозиции - Яценюк - запросил перемирия до утра, чтобы найти компромисс в переговорах.
Власти ему поверили, и «Беркут» остановили.

А между тем ночью с Западной Украины прибыли новые автобусы с радикалами.
И вместо переговоров было устроено новое нападение на милицию.
Ей пришлось отступить к Раде, так как нападавшие радикалы масштабно стали применять огнестрельное оружие.
Только после этого милиции тоже раздали табельное оружие и разрешили его применять.
 
Радикалы:
-   Врывались в здания в центре Киева.
-   Жгли автомобильные покрышки.
-  Совершили ряд нападений на правоохранителей.
Они  бросали в милиционеров камни и «коктейли Молотова».
Депутат от партии «Батькивщина» Сергей Пашинский вывез с Майдана на машине снайперскую винтовку с глушителем (!).
Центр Киева пылал.
 «Коктейли Молотова» горели на представителях органов правопорядка.
 Но правоохранители от тогдашнего президента страны Виктора Януковича так и не получили внятных приказов.
И потому были вынуждены противостоять оголтелой, озверевшей толпе, не имея возможности отвечать адекватно ситуации…

* * *

В ответ на такие действия радикалов «Беркут» и милиция вытеснили боевиков с улицы Грушевского, с Европейской площади и из части захваченных ранее зданий.
Вечером украинские правоохранительные органы приступили к активной фазе разгона беспорядков на Майдане.
В течение дня сотни правоохранителей и гражданских лиц обратились за медицинской помощью и были госпитализированы.
 Причём 35 из 159 госпитализированных милиционеров находились в тяжёлом состоянии,  59 получили огнестрельные ранения.
Всего в ходе этого выступления майданщиков погибли, по крайней мере, 7 человек. В том числе двое сотрудников МВД, которые скончались от огнестрельных ранений…
Чтобы не допустить дальнейшего продвижения «Беркута», митингующие зажгли шины.
Все ожидали окончательной зачистки Майдана.
Но приказа опять не последовало…
 Вместо этого Янукович вступил в переговоры с оппозицией.

• 19 февраля 2014 года.

В ночь с 18 на 19 февраля радикалы захватили многие административные здания во Львове.
В том числе, около 2 тысяч неизвестных совершили нападение на воинскую часть 4114.
Мэр Львова заявил, что из райотделов милиции Львова во время ночных захватов украли оружие.
Ответственность взяла на себя Народная Рада.

Так же, в Ивано-Франковске в распоряжении радикалов оказались 120 автоматов, 20 пулемётов и несколько миллионов патронов.
На местах шла вербовка студентов в ряды так называемой «самообороны»…
По информации местных СМИ, боевиков на Западной Украине курировал Александр Музычко.
 Он, кстати, принимал активное участие в Первой чеченской войне на стороне чеченских боевиков от организации УНА-УНСО.
В течение дня в областях Западной Украины боевики продолжали захватывать административные здания и отделы милиции, применяя насилие к чиновникам.
Толпы молодых боевиков с бейсбольными битами разгромили органы власти и управления силовых ведомств в Тернополе, Львове, Ивано-Франковске, Волыни, Ровно, Хмельницком, Ужгороде, Черновцах, Житомире, а также в Сумах на востоке Украины.
Где-то власти и милиция переходили на сторону боевиков, где-то сопротивлялись.
В Луцке на сцене местного «Евромайдана» приковали наручниками и облили водой волынского губернатора Александра Башкаленко, отказавшегося уйти в отставку. И угрожали привести туда же его семью.
А затем его уволокли в неизвестное место…

* * *

В Киеве же продолжалась осада лагеря боевиков на Майдане.
В этот день сгорел киевский Дом профсоюзов.
 В связи с массовыми беспорядками, в которых использовалось оружие, СБУ объявила о начале на Украине масштабной антитеррористической операции.
  Ультраправые были вытеснены с третьей части площади и из занятых ими ранее зданий.
 Однако боевики захватили новые здания взамен утерянных и сгоревших при пожаре, который они долгое время не давали тушить.
Кстати. В загоревшемся Доме Профсоюзов предположительно хранилась взрывчатка и другие атрибуты так называемого «мирного протеста».

США в этот день ввели санкции против ряда украинских чиновников.
А Евросоюз собирался ввести такие же санкции.

Янукович пытался возобновить мирный диалог:
 - с утра он выпустил телеобращение с призывом к мирному разрешению конфликта,
-   а вечером договорился с лидерами парламентской оппозиции о перемирии.

Всего с начала противостояния 18 февраля уже было 10 милиционеров убито, 350 госпитализировано (из них 74 — с огнестрельными ранами).
 Боевиков было убито 13, госпитализировано 240. 

• 20 февраля 2014 года.

Утром  этого дня начались кровавые события.
По беркутовцам и бойцам Внутренних войск  со стороны позиций протестующих была открыта стрельба.
Среди силовиков появились убитые и раненые.
 Когда «Беркут» начал отходить с площади и его силы уменьшились, боевики устремились за ними.
 И контратаковали, вернув утраченные в предыдущие два дня позиции.
Около 70 правоохранителей захвачены были в плен.
На Институтской майдановцев встретили огнём.
 Были убиты несколько десятков человек.

В Киеве в этот день был разграблен Музей истории города. 

Пресс-служба польских пограничников сообщила, что с украинской стороны заблокированы дороги к четырём пунктам:
-  Корчева-Краковец,
-   Медика-Шегини,
-    Крощенко-Смильница и
-   Хребенне-Рава-Русская.

В этот день в Киеве работали неизвестные майданные снайперы.
Они открыли огонь по людям.
Причём стреляли эти снайперы как по одной, так и по другой стороне конфликта.
 И при этом находились за спиной именно майдановцев.

Одной из групп была «группа Парасюка».
Она состояла из 34 человек.
 И возглавлялась будущим народным депутатом Владимиром Парасюком.
 Бойцы этого отряда были вооружены охотничьим и боевым оружием. Они заняли здание консерватории на Майдане и первыми начали вести огонь по милиции.
 Наиболее известным членом этой группы, помимо самого лидера, является львовский майдановец Иван Бубенчик.
В 2016 году он признался в убийствах правоохранителей и в 2017 году подтвердил это в суде под присягой…

Ещё одной группой, действовавшей сообща с боевиками Парасюка, были снайперы из Грузии - ветераны службы безопасности и министерства обороны республики.
Бывший военнослужащий грузинской армии  Коба  Нергадзе  признался, что группа, собранная экс-советником бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Мамукой Мамулашвили, прибыла в декабре 2013 года в Киев и в феврале 2014 участвовала в убийствах правоохранителей на Майдане.
Граждане Грузии завили, что они стреляли по майдановцам по приказу лидеров оппозиции.
 Оружие, карабины и автоматы, они, как утверждается, получили от будущего спикера Верховной Рады Андрея Парубия и будущего исполняющего обязанности главы АП Сергея Пашинского.
 К слову, наличие у Пашинского в феврале 2014 года в центре Киева снайперской винтовки было зафиксировано на видео.

Некоторые исследователи предполагают, что  на Майдане было несколько вооружённых групп оппозиции, действовавших автономно.
Это и привело к многочисленным жертвам
Всего за несколько дней погибли больше 80 человек, сотни получили ранения.
Среди убитых были как майданствующие, так и бойцы подразделения «Беркут».

На экстренном заседании Верховная Рада приняла постановление, осуждающее применение насилия на Майдане.
Согласно этому документу, так и не подписанному спикером, запрещалось использовать любое оружие против граждан и проводить антитеррористическую операцию.
При этом у Януковича не было права ветировать документ, поскольку это был не закон, а постановление парламента.

Депутаты Ивано-Франковского областного совета от имени жителей Прикарпатья выразили недоверие президенту Януковичу и признали его «нелегитимным главой государства».
Они обвинили его в «умышленных преступных действиях против украинского народа и украинского государства».


Органы правопорядка изъяли оружие из поезда Львов-Киев.

Журналисты RT попали под снайперский огонь в центре Киева.
Боевая пуля прошла на расстоянии нескольких сантиметров от корреспондента RT Алексея Ярошевского. Как раз в тот момент, когда тот готовился к прямому эфиру на балконе гостиницы.
В итоге, съёмочная группа RT оказалась заблокирована в гостинице, несколько этажей которой контролировались вооружёнными членами оппозиции в масках.

Бойцы батальона внутренних войск, который дислоцировался в Ивано-Франковске, отдали радикалам своё снаряжение: щиты, шлемы, бронежилеты, щитки. В целом более ста комплектов.

В Тернополе ограбили склады МВД. Со складов вынесли взрывчатые вещества и спецсредства.

Появились сообщения о том, что боевики применяют психостимуляторы (наркотики).
К примеру, говорили, что на «Евромайдане» в бесплатный чай подмешивают наркотики либо психотропы, чтобы молодые боевики были в состоянии ярости, эйфории и не чувствовали боли… 
Я лично убеждён в том, что так и было на самом деле. Звериный оскал и остекленевшие глаза штурмующих боевиков, которые показывали прямые репортажи с места событий, иначе объяснить невозможно…

Появились сообщения о задержании наёмников США.

Жители центра Киева начали покидать свои квартиры.
В магазинах и супермаркетах Киева люди массово раскупали продукты, образовались большие очереди.
Кроме того, большие очереди наблюдались у банкоматов.
 Киевляне массово скупали бензин, потому как ожидалось закрытие автозаправок.

Глава МВД Украины Виталий Захарченко подписал указ о допустимости применения боевого оружия.
 
Боевики попытались прорваться к зданию администрации президента Украины. 
На площади Независимости в Киеве сторонники оппозиции водрузили рядом с национальным флагом Украины флаг сирийских экстремистов — бойцов так называемой Сирийской свободной армии.

Вашингтон призвал президента Украины Виктора Януковича немедленно вывести силы безопасности с места протестов в центре Киева.
 По словам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, необходимо уважать право людей на проведение мирных акций протеста.
Вместе с этим, президент США Барак Обама обвинил президента России Владимира Путина в неспособности уважать основные свободы граждан Украины.
 Барак от себя добавил, что сохраняет надежду, что мирные демонстранты будут оставаться мирными.
В заключение он запретил украинским военным вмешиваться в конфликт внутри страны, пригрозив серьёзными последствиями.

Стало известно, что тернопольское спецподразделение «Грифон» объявило о том, что они не подчиняются официальной власти.

У главы Киевской горгосадминистрации Владимира Макеенко боевики взяли в заложники ребёнка.

Совершено было нападение на автобус с работниками крымской налоговой милиции, ехавшими в Киев.
Автобус был подожжён боевиками, вооружёнными огнестрельным оружием, арматурой и палками - 7 пассажиров получили травмы…
 
• 21 февраля 2014 года.

В ночь на 21 февраля вооружёнными боевиками в Черкасской области сожжены были 6 автобусов, в которых крымчане возвращались с «антимайдана» домой («Корсунское побоище»).
Многие пассажиры были избиты, им угрожали оружием.
Часть людей увели в неизвестном направлении.
31 человек пропал без вести. Впоследствии судьба многих так и не была установлена…

* * *

Верховная Рада Украины запретила проведение на Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ.
 В постановлении запрещалось руководителям и командующим МВД, Вооружённых Сил, СБУ и других органов государственной власти выполнять мероприятия по антитеррористической операции.
МВД должно прекратить блокирование транспортных коммуникаций, площадей и улиц в городе Киеве и других населённых пунктов.
МВД также должно обеспечить возвращение работников правоохранительных органов к местам их постоянной дислокации.
А Кабинет Министров Украины должен отменить решение об ограничении въезда транспорта в город Киев.
Постановление вступило в силу со дня его принятия…

* * *

Во Львове оружие и бронетехника полностью перешли под контроль «революционных» сил.
Молодые боевики катались на БТР.

В Борисполе под Киевом оппозиция заблокировала выезд в международный аэропорт.

Дороги Киевской области, в том числе мелкие, контролировались так называемыми «революционерами», выставлены были кордоны, машины осматривались.
Милиции и ГАИ либо не было, либо они не обращали на всё это никакого внимания.

Во Львове был ограблен банк. Неизвестные проломили стену и унесли все деньги.

Застрелили Дато Кипиани - члена партии Саакашвили в Киеве.

Часть милиционеров с Западной Украины, включая офицеров высших чинов, перешли на сторону оппозиции и приехали в Киев защищать Майдан. Милиционеры прибыли с табельным оружием.

Киевский гарнизон внутренних войск, по словам нардепа Андрея Парубия,  объявил готовность полностью выполнять решения Майдана.

Движение «Правый сектор» не собиралось складывать оружие. И призвало протестующих на Майдане Независимости в центре Киева к продолжению борьбы.

Вечером в центре Киева молодые боевики установили металлическую катапульту длиной 6 метров, шириной 2,6 метра и высотой 2 метра. Она весила 2,5 тонны.
 Один из преступников рассказал, что катапульта может бросать любой снаряд весом до 100 килограммов на 40 метров.

* * *

В этот день, на фоне массовых беспорядков в украинской столице, унесших жизни нескольких десятков человек,  на президентском сайте появилось заявление Виктора Януковича.
 В нём говорилось о шагах, которые он решил сделать, «чтобы восстановить спокойствие» и избежать новых жертв.

•    В официальном сообщении говорилось:
 «Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия».

Во время переговоров Януковича с оппозицией глава МИД Польши Радослав Сикорски использовал убедительный аргумент:
«Если вы не согласитесь, у вас будет введено чрезвычайное положение, введут армию, вы все умрёте». 

Янукович и так называемая оппозиция (в лице Яценюка, Кличко и Тягнибока) подписали соглашение.
Они договорились:
-  о досрочных президентских выборах в конце года (на основании нового избирательного Закона и нового состава Центральной избирательной комиссии),
-  о возвращении Конституции 2004 года (перенос части полномочий от президента к парламенту),
-   о формировании коалиционного правительства,
-   об отводе милицейских подразделений,
-   об обязательстве власти не вводить чрезвычайное положение,
-  об обязательство власти воздержаться от применения силовых методов,
-   о том, что боевики должны сдать незаконно хранящееся оружие,
 -   об амнистии всех участников Майдана.
Таким образом, Янукович подписал документ, поддавшись давлению правительств «демократических» стран Евросоюза, проявив безволие и бесхарактерность, пойдя на максимальные уступки…

 Гарантами соблюдения принципов документа, получившего многообещающее название «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине», выступили главы МИД таких государств ЕС, как:
-   Германия (Франк-Вальтер Штайнмайер),
-  Франция (Лоран Фабиус) и
-   Польша (Радослав Сикорский).
 Только вот как выяснилось позднее, эти «гаранты» ничего гарантировать не собирались в принципе.
И договорённости, которые должны были стать ключом к разрешению острого внутреннего конфликта, так и остались лишь на бумаге.
Потому как эти договорённости с оппозицией о прекращении беспорядков и проведении Конституционной реформы, как и планировалось теми, кто это всё затевал, были грубо нарушены вооружёнными незаконными формированиями Майдана.
Те только и ждали, когда Президент уберёт верные присяге и долгу подразделения милиции с улиц столицы…

* * *

Ну  а украинские радикалы восприняли подписание соглашения Януковичем как отмашку к захвату власти…
И уже вечером на Майдане выступил сотник Парасюк и заявил, что его выполнять они не будут.

В этот день Януковичем от должностей были отстранены:
-    глава МВД Виталий Захарченко,
-   министр обороны Павел Лебедев и
-   глава Миндоходов Александр Клименко.

Внутренние войска и спецподразделение «Беркут» по указанию Януковича покинули правительственный квартал.
 Ушли из центра Киева и сторонники правительства.

 Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош счёл шаги власти недостаточными. Он потребовал немедленной отставки Януковича.
 И пригрозил, что если до следующего утра Янукович не подаст в отставку, то «Правый сектор» начнёт штурм администрации президента.

Не встречая сопротивления, в ночь на 22 февраля 2014 года именно этими вооружёнными формированиями были захвачены правительственные здания.
 Фактически весь центр столицы оказался в руках майдановцев. А они, к тому времени, уже обзавелись оружием.
В результате этого, столица Украины город Киев и пригороды погрузились в хаос и ужас…

* * *

В таких условиях Янукович решил спешно покинуть столицу и уехал в Харьков (в ночь на 22 февраля).
Там 22 февраля должен был пройти съезд депутатов Юго-востока.
Но соратники президента из Партии Регионов уже чувствовали, что он проигрывает. И потому фактически не оказали президенту никакой поддержки, начиная уже договариваться с лидерами Майдана.

* * *

Как позднее рассказал президент РФ Владимир Путин, в тот же вечер состоялся его телефонный разговор с Бараком Обамой.
И тот взял на себя обязательство способствовать исполнению подписанного в Киеве соглашения.
Тогда же Янукович также по телефону сообщил Путину о своём намерении покинуть Киев и поехать в Харьков на конференцию.

•   Путин впоследствии, давая интервью журналистам,  рассказал:

«Не скрою, я выразил определённую озабоченность: стоит ли в такой ситуации покидать столицу? Он ответил, что считает возможным, поскольку есть документ, подписанный с оппозицией, и министры иностранных дел европейских стран выступили гарантами исполнения этой договоренности.
 Ну не скрою, я ему ответил, что я сомневаюсь, что всё так будет хорошо, но это его дело».

При этом российский президент посоветовал не выводить силы правопорядка из Киева.
Однако Янукович всё равно уехал и дал команду вывести милицию из Киева.

•   Путин констатировал:

«На следующий день, несмотря на все наши разговоры телефонные, несмотря на подписи министров иностранных дел, как только Янукович покинул Киев, произошёл захват его администрации и здания правительства вооружённым путём».

По словам российского президента, далее события в Киеве начали развиваться очень бурно и быстро.

•   Путин напомнил:

«Там ведь были убийства, людей заживо сжигали. Зашли в офис Партии регионов, просто технических работников взяли и убили там - и всё, сожгли заживо в подвале. В таких условиях ему бессмысленно было возвращаться в Киев, все забыли о каких-то договорённостях с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону».

«Скажу откровенно, он попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали», - заключил российский лидер.

•   Николай Азаров,  экс-премьер Украины:

«Его  назвали кровавым тираном и заявили, что он подлежит физическому уничтожению. Были сформированы группы по его поимке и реализации ливийского варианта. Он должен был, как Каддафи, погибнуть».

• Леонид Слуцкий - глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

«Янукович был свергнут в результате нелегитимного захвата власти в обход соглашений от 21 февраля 2014 года, и был вынужден покинуть страну под угрозой физической расправы со стороны толпы националистов без какого-либо суда и следствия».
 
• 22 февраля.

Парубий объявил о переходе всего правительственного квартала Киева под контроль «Майдана».

На заседании Верховной Рады, по некоторым данным собранном при физическом давлении на депутатов, было объявлено об отставке спикера Владимира Рыбака и вице-спикера Игоря Калетника.
 Новым главой парламента избрали Александра Турчинова.
Временным министром внутренних дел стал Арсен Аваков.
 Он заявил, что в состав руководства МВД войдут представители «Правого сектора» и «Самообороны Майдана».
В заявлении Верховной Рады сообщалось, что она берёт власть в свои руки.
Виктора Януковича признали самоустранившимся с поста президента.

* * *

• В этот день Верховная Рада приняла постановление №757-VII «О самоустранении Президента Украины...»:

«Учитывая, что Президент Украины В. Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, выражая суверенную волю Украинского народа, Верховная Рада Украины постановляет:
1. Установить, что Президент Украины В. Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является не выполняющим свои обязанности.
2. Согласно пункту 7 части первой статьи 85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы Президента Украины на 25 мая 2014 года.
3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его принятия.
Председатель Верховной Рады Украины А. Турчинов, г. Киев 22 февраля 2014».

Таким образом, Верховная Рада досрочно прекратила полномочия президента Украины Виктора Януковича.
Этим самым  Верховная Рада грубейшим образом нарушила Основной Закон государства - Конституцию Украины.

•   Ведь в  статье 108  чётко прописаны 4 основания, согласно которым по закону досрочно прекращаются полномочия президента Украины:

«Статья 108. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:
1) отставки;
2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
3) смещения с поста в порядке импичмента;
4) смерти».

 Ни одно из этих условий не было соблюдено 22 февраля 2014 года.

Убедитесь сами:

-   Отставка (статья 109).
Вступает в силу с момента провозглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины.
Янукович нигде не заявлял, что он уходит в отставку.
 А, наоборот, отстаивал обратное.

-  Невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья (статья 110).
Должна быть установлена на заседании Верховной Рады Украины.
 И должна быть подтверждена решением, принятым большинством от её конституционного состава. Причём, на основании письменного представления Верховного Суда Украины - по обращению Верховной Рады Украины, и медицинского заключения.
 Ничего такого и близко не было.

-  Смерть (статья 108.4).
Несмотря на попытки покушения, обошлось без этого.

Как видим, ни одно из этих оснований не фигурировало в постановлении №757-VII как обоснования лишения В. Ф. Януковича полномочий президента.
 
Тем паче, что понятие  «самоустранение Президента Украины...»  вообще отсутствует  в  законодательстве  Украины  как  таковое.
 И не имеет квалификации, а также конституционного порядка установления факта самоустранения и государственного органа, уполномоченного этот факт установить.
Однако это не помешало украинскому парламенту в тот же день назначить новую дату досрочных президентских выборов - 25 мая 2014 года.

По идее акт самоустранения полагалось рассмотреть как преступление, способное стать основанием для объявления импичмента.
Конституция Украины закрепляет это право за Верховной Радой (статьи 85.10 и 111) и четко регламентирует процедуру импичмента.
Вот как это должно происходить:
-   Вопрос о смещении — инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
-  Для проведения расследования Верховная Рада Украины должна создать специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.
- Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.
 -  При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем 2/3 от её конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении — принимается Верховной Радой Украины не менее чем 3/4 её конституционного состава после:
- проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и
-  рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления.
Как известно, ничего из этого в отношении Януковича Верховная Рада не приняла и не совершила.
Равно как не было заявления об отставке, признания неспособности выполнять обязанности по болезни и даже смерти…

* * *

В это же время в телеэфире вышло интервью с президентом Украины Виктором Януковичем.
 В нём он заявил, что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной Рады, которые он считает противозаконными.
Президент также заявил во время видеообращения, что экс-спикера парламента Владимира Рыбака избили, а его машину обстреляли.
Так же, по словам президента, идёт запугивание судей Конституционного Суда.
 Янукович  происходящие в стране события квалифицировал как «вандализм, бандитизм и государственный переворот».

* * *

 Тем временем в Харькове состоялся съезд представителей власти и депутатов всех уровней «Партии регионов» ряда регионов Востока и Юга Украины в поддержку законности и конституционного порядка.
Основная тема — формирование единого фронта юго-востока «Фашизм не пройдёт».
На съезде «Украинского фронта» в Харькове была принята резолюция о взятии власти и ответственности за обеспечение конституционного порядка местными органами самоуправления Юго-Востока и Крыма «до восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти».
 
Колесниченко на этом съезде заявил, что семьи части депутатов Верховной Рады находятся в заложниках у боевиков «Евромайдана». И что легитимность решений, которые сейчас принимаются Радой, под вопросом.
Так же на съезде, Царёв рассказал о том, что во время штурма офиса ПР боевики «Евромайдана» убили вышедшего к ним на переговоры члена Партии регионов.

Но потом произошло элементарное предательство депутатами «Партии регионов» своих избирателей.
 Съезд не пришёл ни к каким вообще решениям.
 Решение было одно - что каждый регион выбирается, как может.
Кто знает, если бы регионалы не оказались тогда столь малодушны, если б они превратили Харьковский съезд в новый штаб организации сил, противостоящих «Майдану» уже без Януковича, то, может, и не было бы ни ухода Крыма, ни гражданской войны...
Запад, увидев наличие сопротивления, не признал бы Турчинова и. о. президента. И заставил бы майдановцев пойти на компромисс, предотвратив последующую катастрофу с утратой Крыма и бойней на Донбассе.
Но, к сожалению, «Партия регионов» самоустранилась с политической сцены.

* * *

•   «Самооборона Майдана» полностью контролировала правительственный квартал.
Майдановцы вошли в здания Верховной Рады и Администрации президента.

•    Из больницы в Харькове была освобождена бывшая глава правительства, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.
 
•    Телеканал «Интер» был захвачен неизвестными.

•    Оппозиция так же поджигала офисы Партии регионов. Более 200 офисов уже сожгли. 

•    В течение дня появлялись сообщения о том, что некоторые чиновники пытались покинуть страну, но их попытки были пресечены.

•    Специалиста высокого уровня собирались уволить из компании по созданию компьютерных игр «Vostok Games» только за то, что он высказывался в социальных сетях против «Майдана».
 
•    У Вячеслава Максимова -  известного украинского патриотического деятеля, последовательно выступавшего за единство России и Украины и осуждавшего устроенный американцами «Евромайдан»,  боевики украли сына.
Они истязали его и, в конечном счёте, убили.
Вячеслав Максимов известен был также тем, что называл «Евромайдан» термином «фашистский путч»…
 
• 23 февраля.

Александр Ефремов сделал заявление от имени Партии регионов, в котором обвинил Януковича в предательстве.
Регионалы и олигархи уже бежали наперегонки договариваться с новой властью…

•    В этот день  спикер Верховной Рады А. В. Турчинов подписал  постановление №764-VII:

«Учитывая, что Президент Украины В. Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, Верховная Рада Украины постановляет:
1. Возложить на Председателя Верховной Рады Украины Турчинова Александра Валентиновича исполнение им обязанностей Президента Украины в соответствии со статьей 112 Конституции Украины.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его принятия.
Председатель Верховной Рады Украины А. Турчинов
г. Киев 23 февраля 2014 № 764-VII».

То есть, он был назначен исполняющим обязанности Президента Украины.
 Надо сказать, что и данное постановление Верховной Рады принято было в нарушение упомянутой в нём статьи 112.

•   Ведь  согласно ей:

«Статья 112. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статьями 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Премьер-министра Украины. Премьер-министр Украины в период исполнения им обязанностей Президента Украины не может осуществлять полномочия, предусмотренные пунктами 2, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 22, 25, 27 статьи 106 Конституции Украины».

Действия Верховной Рады никак не соответствовали статьям 108-111 Конституции Украины.
 И уже это делает назначение Турчинова незаконным.
 Как и все его действия на посту и. о. главы государства.
 А также проведение выборов президента 25 мая 2014 года.

Но главный момент, что делает назначение Турчинова незаконным, это сам текст 112 статьи.
Ведь по ней обязанности и. о. президента возлагаются на Премьер-Министра Украины (редакция от 22. 02. 2014).
При этом на Украине на 22 февраля не было премьер-министра после отставки 28 января 2014 года Николая Азарова.
 А его обязанности выполнял и. о. премьер-министра Сергей Арбузов, который также был 1-м вице-премьер-министром Украины (ещё с декабря 2012 года).

•   И тут стоит обратиться к закону №2591-VI «О Кабинете Министров Украины»:

«Статья 42.4.  В случае отсутствия Премьер-министра Украины его полномочия выполняет Первый вице-премьер-министр Украины или вице-премьер-министр Украины согласно определённым Кабинетом Министров Украины распределением полномочий».

А. В. Турчинов в феврале 2014 года не занимал должность ни премьер-министра, ни вице-премьер-министра, ни 1-го вице-премьер-министра Украины.
 И поэтому апеллирование Верховной Рады при его назначении на должность и. о. президента Украины к 112 статье Конституции выглядит нелепым. Потому как абсолютно ей не соответствует.

* * *

•    Украинские СМИ сообщили о бегстве Януковича в Россию.
 И в тоже самое время, в Государственной пограничной службе Украины заявили, что не позволили чартерному рейсу с Виктором Януковичем на борту вылететь из Донецка в субботу.

•    В Межигорье - резиденции законно избранного украинского президента Януковича - проводили экскурсии для журналистов.
 
•    Народные депутаты от «Свободы» зарегистрировали в парламенте проект постановления о временном запрете российских фильмов и телепрограмм.

•    Первые законодательные инициативы новых властей в Киеве были связаны с ограничением прав русскоязычных жителей юго-востока Украины.
 Уже  сразу же после назначения Александра Турчинова исполняющим обязанности президента страны, был отменён закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года. То есть закон, который предусматривал возможность предоставления русскому языку статуса регионального в ряде областей страны, где он является родным, по меньшей мере для десяти процентов населения.

•    Через несколько недель Киевский окружной суд примет решение о запрете на трансляцию 4-х российских каналов…

• 24 февраля.

 В этот день было принято постановление «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи».
Оно предусматривало:
-   досрочно прекратить полномочия 5-ти судей Конституционного Суда, назначенных по квоте Верховной Рады, а также
-   организовать уголовное преследование судей Конституционного Суда.

Верховная Рада обвинила судей Конституционного Суда Украины в вынесении решения от 30 сентября 2010 года по делу о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины.
В данном случае Рада превысила свои полномочия, прописанные в Конституции.
 А именно: у неё нет права давать указания органам прокуратуры.
 
Ну а само увольнение судей было совершенно:
-  Без проведения всесторонней объективной проверки обстоятельств, способных свидетельствовать о нарушении присяги судьи Конституционного Суда.
-   При отказе судьям в праве дать пояснения или даже высказать свою позицию относительно тех обстоятельств, на основании которых было принято решение об их увольнении.

•   Всё это было прямым нарушением Европейской хартии о статусе судьей (а точнее пункта 5.1 раздела «Ответсвенность»):

«5.1. Невыполнение судьями любого из обязательств, ясно обозначенного в статусе, может вести к применению санкции только по решению, по предложению, рекомендации или с согласия судебной инстанции или иной инстанции, не менее половины состава которой представляют избранные судьи, в рамках состязательной процедуры, при которой судья, чьё дело рассматривается, может прибегнуть к помощи защитника. Набор санкций, которые могут быть вынесены, детально изложен в статусе, и их применение осуществляется в соответствии с принципом пропорциональности. Решение органа исполнительной власти, суда или инстанции, указанной в настоящем пункте, налагающей санкцию, может быть обжаловано перед вышестоящей инстанцией судебного характера».

* * *

•    И. о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил о возбуждении уголовного дела по факту массовых убийств мирных граждан. И о том, что в связи с этим, Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск.
Он также освободил задержанных боевиков.

•    Губернатор Львовской области подал в отставку.
 По всей видимости, он это сделал с целью уступить своё место националистам.

•    Судье, осудившему Юлию Тимошенко, угрожали расправой. 

•    В Керчи украинские националисты пытались устроить «Евромайдан».
 Но у них ничего не получилось. Простые горожане пришли и избили бандеровцев. И после этого сожгли американский флаг.

•    Майдановцы остановили авто Яценюка и Тимошенко и напомнили им о равенстве.

•    Молодые боевики схватили 30-летнего начальника Мукачевской таможни.
Они привязали его скотчем в позорному столбу и, пытая, добились признаний во всех коррупционных схемах.
Сами признания (без пыток) сторонники европейского пути записали на видео.
 
•    На Майдане торжественно установили флаги сирийских и ичкерийских боевиков.

•    Во Львовской области снесли памятник советскому воину.

•    Внефракционный народный депутат Украины Олег Ляшко предложил Верховной Раде Украины принять постановление о запрете деятельности Коммунистической партии Украины и Партии регионов.
 
•    В парламенте был зарегистрирован проект постановления о ликвидации спецподразделения милиции общественной безопасности «Беркут».
 
•    По всей Украине членов Партии регионов заставляли писать заявления о выходе из партии.

•    В Киеве анонсировали снос памятника чекистам.

•    Львовская милиция выехала в Киев и собиралась убивать тех силовиков, которые сделают хотя бы один выстрел в сторону активистов Майдана.
 
•    Украинские неонацисты после захвата резиденции Януковича наспех сколотили три деревянных креста и распяли на них трёх пойманных беркутовцев.

•    Фракция КПУ в это время находилась в плену у отморозков.
В парламенте сегодня голосовали их карточки, но не они сами.
Многие, в том числе Симоненко, были избиты.

•   «Правый сектор» заявил, что одной из целей, которую преследуют участники движения, является перенос очага революционной борьбы в Россию…

•    Председатель Ровенской областной организации партии Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО), координатор структур «Правого сектора» на Западной Украине «Сашко Билый» (Александр Музычко) при помощи автомата Калашникова объяснял депутатам облсовета Ровно, в чьих руках теперь власть на Украине. 

•    Милицию Украины ждёт люстрация, заявил Виталий Кличко.

•    Виктор Янукович объявлен в розыск в рамках дела о массовых убийствах мирных граждан.

•   Лидер украинских националистов Тягнибок объявил об угрозе российского вторжения.
•   Был отозван российский посол из Киева.
Дмитрий Медведев объяснил эту ситуацию тем, что легитимность органов власти на Украине вызывает сомнения.
 Он также выразил удивление тем, что некоторые западные страны считают законными новые властные структуры Украины:
«Не знаю, какую конституцию они читали, но мне кажется, что это какая-то аберрация сознания, когда легитимностью называется то, что по своей сути является результатом вооружённого мятежа».

•   Верховная Рада распустила Конституционный Суд Украины.
  Уволены были судьи, в своё время наделившие Януковича широкими президентскими полномочиями.
 
•   В одной из львовских школ родители учеников потребовали запретить празднования 23 февраля и 8 марта.
 
•   Львов отправляет на «Евромайдан» и украинский Юго-Восток по 600 молодых боевиков в сутки. И принимает на лечение по 200 раненых боевиков. 

•   У мэра Ужгорода (ставшего в этот день бывшим мэром по решению городского совета ) Виктора Погорелова неизвестные потребовали полмиллиона долларов за безопасность семьи. А в его дом бросили гранату. 

•   В Харькове прошёл митинг против насаждения фашизма.

•   Губернатор Херсонской области Николай Костяк ушёл в отставку под угрозой ножа.
 Итого: 14 губернаторов подали в отставку.
 
•   Одесские бандеровцы призвали убивать русских по национальности, запрещать русскую литературу и менять руководство армии.
 
• 25 февраля.

•   У майдановцев началась массовая наркотическая ломка от «травяного чая».

•   Тягнибок хочет сделать русских негражданами.
 
•   Киевские фашисты срезали со шпиля здания Рады звезду Победы.

•   Верховная Рада решила судить Януковича в Гааге.

• Неизвестные преступники взяли штурмом дом лидера украинских коммунистов - Симоненко.

•   Было сообщение о том, что Валентин Наливайченко, которого назначили главой СБУ, находится в самых тесных связях с западноукраинским боевиком Ярошем и греко-католической церковью, которая имеет прямое отношение к планированию «Евромайдана».

•   Апелляционный суд выпустил на волю киевских террористов-подрывников.
 
•   Глава администрации Януковича Андрей Клюев подвёргся нападению неизвестных и получил серьёзное огнестрельное ранение.
 
•   Около 100 сотрудников львовского «Беркута» поставлены были на колени на сцене «Евромайдана», прося прощения за своих киевских коллег. На сцене также присутствовал представитель греко-католической церкви.
 
•   В городе Броды на западе Украины молодые боевики снесли памятник Кутузову, поскольку тот был по национальности русским и якобы «не имел никакого отношения к истории государства».
 
•   Радикалы из группировки «Правый сектор», патрулирующие улицы города Ровно, были вооружены автоматическим оружием.
Областное подразделение «Беркута» в Ровно в полном составе подало в отставку.
 
• В Ровенской области радикально настроенные «активисты» «Майдана» оказывали  жёсткое давление на членов «Партии регионов» и их семьи в районных центрах и сёлах.
Вооружённые битами молодые люди в масках врывались в дома руководителей первичных партийных ячеек, запугивали людей. Угрожали физической расправой и поджогами домов.
 Такому же давлению подвергались сотрудники прокуратуры: неустановленные лица, демонстрируя огнестрельное оружие, заходили в помещение государственных учреждений, в том числе прокуратуру, и требовали увольнения руководства.
 
• 26 февраля.

•   Стало известно, что боевики-националисты поставили чемпиона мира по боксу Кличко на колени перед гробом мёртвого боевика и освистали Кличко за фразу «Украинцы должны перестать убивать украинцев».

•   Морпехи США приехали в Киев для усиления охраны американского посольства.
 
•   Националисты предложили Саакашвили высокие должности на Украине.
 
•   Глава МВД Украины расформировал «Беркут».
 
• 27 февраля.
В этот день было сформировано временное правительство.
 Его возглавил Арсений Яценюк.
Новые власти Украины были сразу же признаны США и Евросоюзом.

* * *

И в этот же день стало известно, что Виктор Янукович обратился к руководству России с просьбой обеспечить ему личную безопасность «от действий экстремистов» в связи с поступающими в его адрес угрозами.
В своём обращении он подчеркнул, что считает себя «действующим президентом» Украины. А решения, принятые Верховной Радой, квалифицировал как нелегитимные, принимаемые в отсутствие многих членов Партии регионов и других фракций. Причём, по его словам, некоторые из депутатов подверглись физическому воздействию и были вынуждены покинуть Украину.

* * *

•    Председатель партии «Свобода» Олег Тягнибок утверждал, что Украина не будет платить по долгам старой власти. И выданный Россией кредит в размере 3 из 15 запланированных миллиардов долларов должен считаться кредитом лично Януковичу

• Нелегитимная власть на Украине сократила закупки российского газа в 5 раз.
 
•   Из киевского полка «Беркута» сбежало 35 бойцов с оружием. Ожидалось,  что они собираются пробираться в Крым или в Донецк.
 
•   Исполняющий обязанности президента Турчинов написал, что Киев расценит любой выход военных ЧФ РФ за пределы баз как агрессию.
Пресс-служба министерства иностранных дел Украины сообщила, что временному поверенному России была вручена нота с просьбой воздержаться от передвижения за пределами дислокации военных подразделений Черноморского флота России, временно расположенных на территории Украины.
 
• В Киеве и окрестностях начался бандитизм под видом «революции».
 
•   На северо-востоке Украине бандеровцы осквернили памятник героям Великой Отечественной.

•   Глава Закарпатья объявлен был вне закона русинской организацией «Карпаторос».
 
•    Харьковский губернатор Добкин ушёл в отставку «с целью принять участие в президентских выборах».
 
•   Янукович напомнил, что он является избранным президентом и законным главой Украины, которым остаётся и по сей день.
 Так же, он потребовал, чтобы армия не вмешивалась в происходящее на Украине.

• 28 февраля.

В этот день  Виктор Янукович на своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что власть на Украине, при содействии и безответственной политике Запада и США, захватили националистические профашистские молодчики. И что он не признаёт принятые Верховной Радой законы, поскольку он их не подписал, а на депутатов влияют угрозы расправы со стороны активистов «Самообороны Майдана» и боевиков «Правого Сектора». И  что Верховная Рада нелегитимна.

* * *

•   Нацбанк Украины временно ввёл ограничение на доступ к валютным вкладам.

• Координатор «Правого сектора» А. Музычко (Сашко Билый) попал под следствие на Украине.
 Украинские правоохранительные органы открыли производство после инцидента в прокуратуре в Ровенской области.
 Ответным шагом на информацию об аресте, А. Музычко предупредил, что отряды «Правого сектора» и УНА-УНСО уже приведены в боевую готовность.


* * *

          Вот так, в феврале 2014 года на Украине произошёл  антиконституционный государственный переворот.
 В результате этого к власти пришла поддержанная радикалами всех мастей «хунта».
Следует отметить, что особенностью совершения государственного переворота на Украине  является беспрецедентное и циничное давление на Президента извне со стороны государств Евросоюза, США и Канады.
Именно они осуществляли финансирование, информационную и моральную поддержку вооружённых мятежников, придавая насильственным действиям внешнюю форму революции…

Тут надо обратить внимание ещё вот что.
Значительная часть государственных служащих и правоохранительных органов и приближённой к власти олигархической среды, ставшей её неотъемлемой частью, предали интересы государства и народа Украины.
Именно они организовали и обеспечили насильственную смену власти. В том числе и путём полного контроля медийного пространства на Украине.

* * *

К чему привёл государственный переворот 2014 года на Украине?

В результате киевского кошмара, который был назван «революцией достоинства»:
-    Украина погрузилась в пучину объективного безвластия, разгула радикальных группировок.
-    Конституционные нормы были растоптаны.
 -   Законно избранный президент Янукович бежал.
-    Центр Киева стал походить на декорации к очередному голливудскому фильму-катастрофе. Только действие разворачивалось не на экране, а в реальной жизни.
-  Волны майданного разгула прокатились по стране, приведя некогда благополучное государство к настоящему средневековью…

Сегодня - спустя 7 лет после «Майдана» - уже можно говорить о том, каковы его реальные, а не идеальные, существующие в воображении украинских националистов, итоги.

Постараюсь вкратце отметить основные последствия «Майдана» для украинского государства.
Даже беглый взгляд на них достаточен для того, чтобы понять — лучше бы этого «Майдана» не было совсем. Причём лучше — для самой Украины.
Ведь именно сама Украина и оказалась главной проигравшей от Майдана стороной…
 
Ведь в результате «Майдана»:

-   Украина лишилась «жемчужины» — Крымского полуострова.
 Его население, посмотрев на творящийся в то время на Украине хаос, приняло адекватное решение о воссоединении с Россией.

-  Украина оказалась низвергнутой в кровавую пропасть Гражданской (братоубийственной) войны (на Востоке Украины).
 Войны с многотысячными жертвами, колоссальными разрушениями.
Она, кстати, идёт уже 7 лет.
 И конца-краю  ей пока не видно…

 -  Украина оказалась на грани тотального экономического банкротства, полного экономического коллапса.
При этом всякие «гениальные» меры украинских националистов, вроде «блокады Крыма» или «медвежьей блокады» российских фур, либо блокады ДНР и ЛНР, лишь способствовали дальнейшей дестабилизации экономической ситуации в стране.
Ещё 30 июня 2015 года «The Economist» назвал Украину худшей экономикой мира, проанализировав динамику ВВП.
Единственное, что могут предпринять в этой ситуации руководители украинского государства — просить и требовать предоставления очередных кредитов от стран Запада и международных валютных организаций, ходить по миру с протянутой рукой, как попрошайки.
Чем потом Украина будет расплачиваться за эти кредиты, киевских «эффективных менеджеров» волнует в последнюю очередь…

-  Уровень жизни населения Украины, и без того невысокий, после «Майдана»  упал ещё ниже.
 Рядовые граждане Украины более всего ощутили последствия Майдана на собственных желудках и кошельках.
 Итогом «Майдана» стал многократный рост коммунальных тарифов, падение гривны, производства, отмена многих социальных стандартов.
 И как следствие этих факторов - массовая эмиграция населения.
«Майдан» обрёк миллионы украинских граждан на полное обнищание.
Многие жители страны оказались просто на грани выживания…

 -  На Украине после «Майдана» произошёл значительный рост преступности.
Обнищание населения способствует увеличению количества краж и прочих корыстных преступлений.
 А появление в свободном хождении большого количества оружия резко повышает уровень насилия в украинском обществе.
К тому же, многие участники боевых действий на Донбассе возвращаются с травмированной психикой, «подсаживаются» на алкоголь или наркотики, что также способствует росту количества преступлений.
Банды боевиков грабят дома, людей, отбирают имущество, проводят рейдерские захваты бизнеса, обкладывают предпринимателей данью.
 На Донбассе (оккупированной «укрокарателями» территории)  стали нормой мародёрство, кражи и грабежи местного населения, похищения людей, изнасилования женщин и девушек.

-  Украина оказалась под «внешним управлением» с привлечением иностранцев в качестве управленцев.

-   Произошла полная смена геополитического курса.
Наступил  конец многовекторности.
 И началось  движение в русле политики Запада.

-  Быстрого прыжка в «европейское счастье» у Украины не получилось.
  Европа совсем не готова принимать нищую и нестабильную страну, в которой творится политический хаос, экономика летит в пропасть, существуют нерешённые территориальные проблемы и споры, а на востоке страны вообще идёт война.

Таковы вкратце итоги и последствия государственного переворота на Украине...

К слову. Уже при Зеленском, много интересного рассказал о подонках и ублюдках, пришедших к власти в результате государственного переворота, устроенного «Майданом», один из его участников -  Давид Жвания.
Он сообщил, что:
 «Это преступная группировка, которая с самого начала участвовала в Майдане исключительно ради захвата власти и личного обогащения».
В связи с этим он рассказал, что после «Майдана» в 2014 году к власти пришла организованная преступная группировка, в которой он сам и состоял.
По словам Жвании, именно она финансировала протесты и срывала любые варианты договорённостей с властью, которые были призваны избежать эскалации.
И именно тогда сформировались основные группы влияния на нынешнюю политику.

• Жвания рассказал следующее:
«Я также входил в ОПГ, которая захватила власть в 14 году на волне народных протестов. Мы финансировали Майдан, мы подогревали протестные настроения в СМИ, сорвали мирные инициативы власти, вели сепаратные переговоры с депутатами «Партии регионов», вели переговоры с иностранными посольствами.
В ОПГ входили Мартыненко, Порошенко, Турчинов, Яценюк, Кличко. Каждый из которых приобщил свою группировку. Турчинов, например, привёл Пашинского и Парубия».

* * *

Надо сказать, что костяк новой власти составлял контингент плоть от плоти прежней системы.
Порошенко, Яценюк, Мартыненко, Аваков и большинство других вождей «Майдана» мало чем отличались по своим морально-нравственным и политическим характеристикам от Януковича и его окружения.
Они шли к власти также, в основном, чтобы решать свои «шкурные» интересы - бизнес-вопросы. Шли, чтобы оседлать коррупционные потоки.
Но, правда, было одно существенное отличие.
Придя к власти на крови людей, погибших на Майдане, и получив расшатанную вертикаль власти, с потерей государством монополии на насилие, они оказались зависимы от «коллективного политического сознания» «Майдана». Оно транслировалось через сотни и тысячи «активистов», имеющих влияние на десятки и сотни тысяч людей.
А у этого «коллективного сознания» уже давно выработалось общее видение ситуации в стране.
Компромиссы прошлого им воспринимались не как спасительные шаги, сохранившие государство, а как акты трусости и предательства, мешавшие движению страны в светлое будущее.
Ну а светлое будущее виделось им как вступление в ЕС и НАТО, как движение прочь от России любой ценой.
Люди, которые не поддерживали «Майдан», воспринимались не как соотечественники с другой точкой зрения на политические вопросы, а как «недоукраинцы», чьё мнение вообще не нужно учитывать.
Те, кто сопротивлялся «Майдану» активно, считался «врагом народа», к которому не грех было применить меры воздействия любой степени жёсткости.
Украинцы должны стать унифицированной нацией с одним языком и одним представлением о прошлом и будущем.
Были, правда,  разночтения в методах – каким образом и как быстро этого следует добиваться, но стратегическая цель не ставилась под сомнение никем.
Правильным считалось навязать всей стране своё видение пути развития Украины и заставить любой ценой по нему идти…

* * *

 Надо сказать, что в столице, в северных, центральных и западных регионах Украины новые киевские власти, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались поддержкой большинства населения.
 И быстро упрочили своё положение.
 А вот на юге и востоке страны вслед за сменой центральной украинской власти начались протесты оппонентов «Евромайдана».
Политика новых властей вызвала недовольство значительной части населения на юге и востоке Украины.
И в конце февраля 2014 года в юго-восточных областях Украины начались массовые антиправительственные акции.
Они явились ответом местных жителей на:
-    насильственную смену власти в стране и
-   последовавшую за этим попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.
В итоге:
 -   В Крыму развитие кризиса повлекло присоединение полуострова к России.
-   А в Донецкой и Луганской областях политическое противостояние переросло в вооружённое.

Хотелось бы чуть подробнее рассказать об этих событиях:

А) «Крымская весна»  2014-го.

«Крымская весна»...
«Тридцать дней, которые потрясли мир...» (перефразируя Джона Рида).
И каждый из этих дней приближал крымчан к России…

• Михаил Шеремет (на тот момент он возглавлял Симферопольскую городскую организацию украинской политической партии «Русское единство») вспоминал:
«Крымская весна» началась с Майдана, началась с того, когда убивали людей на майдане, когда под Корсунью разбили все наши автобусы, жгли и тоже убивали, избивали людей. Фашистскими методами гонялись за ними по полям. Мы, партия «Русское единство», были с ними на связи, хотя их отправляла «Партия регионов», которая была до этого и бросила людей на произвол. «Крымская весна» началась с «Беркута», который вернулся весь побитый, с разбитыми стёклами автобусов, униженный — их ставили там на колени, издеваясь над ними за то, что они честно выполняли свой долг. Вот с этих моментов и началась «крымская весна». «Крымская весна» началась после заявлений политиков о том, что Крым будет либо безлюдным, либо украинским. Там много факторов, которые всколыхнули, возмутили общественность нашего полуострова. Но они [жители Крыма] с этим мириться были не согласны. И, конечно же, оказали сопротивление той фашистской хунте, которая путем кровавого переворота в конечном итоге пришла к власти».

* * *

Сегодня можно слышать 2 абсолютно противоположных мнения:
-   Одни люди говорят: «Крым вернулся домой – в родную гавань».
-   А  другие утверждают: «Россия оккупировала Крым».

Лично я солидарен с первыми.
 И считаю, что Крым воссоединился с Россией.

Надо сказать, что этому предшествовало множество разных событий.
Среди них:
-    противостояние в Севастополе,
-   столкновения в Симферополе, где были жертвы,
-   появление на полуострове «вежливых людей» и
-   напряжённые переговоры с военными, подконтрольными Киеву.

Давайте вспомним, как же это было...

* * *

Кризис украинской власти в феврале 2014 года привёл Крым к необходимости определить свою дальнейшую судьбу, сделать выбор.
Принятие новой власти на Украине означало разрыв исторической, культурной, социальной связи полуострова с Россией.
 Ведь совершившие переворот в Киеве силы недвусмысленно враждебно и агрессивно высказывались о русских, в том числе проживающих в Крыму.
Крым был под реальной угрозой захвата его украинскими экстремистами.
Один из лидеров «Майдана» Д. Ярош, который возглавлял экстремистский «Правый сектор», в те дни заявил, что русский в Крыму никогда не будет украинцем, поэтому он должен быть либо уничтожен, либо изгнан из Крыма.
И потому, в Севастополе, Симферополе, Керчи и других городах начались протесты против:
-    новой власти в Киеве,
-   угнетения русского языка,
-   навязывания своей истории,
-   приезда вооружённых агрессивных сторонников «Евромайдана»,
-   разрушения памятников советского времени.

•   Сергей Аксёнов  (тогда - глава украинской партии «Русское единство», депутат Верховного Совета Крыма) вспоминал:
«В январе 2014 года уже было понятно, что беспорядки на майдане закончатся для Украины очень плохо. В Крыму поддерживали законную власть, потому что у людей еще оставалась надежда, что Янукович остановит скатывание страны к гражданской войне. Но с каждым днем эта надежда таяла. Люди видели, как президент заигрывает с мятежниками, как сдает позицию за позицией, и все больше осознавали, что могут рассчитывать только на себя, что только единство и решительные действия самих крымчан позволят нам сохранить мир и согласие на полуострове. 28 января в Симферополе прошел массовый митинг, собравший тысячи людей. Организатором митинга выступила партия «Русское единство». Его участники потребовали остановить государственный переворот, обеспечить безопасность граждан, восстановить дружеские отношения с Россией. Думаю, что этот митинг можно считать точкой отсчета «крымской весны».
Поворотных моментов, на мой взгляд, было три.
 Первый — это государственный переворот в Киеве 21 февраля 2014 года и бегство Януковича. После этих событий государство Украина, учрежденное в 1991 году, фактически перестало существовать. Законной власти в стране не было.
 Второй момент — митинг 23 февраля, когда началось формирование народного ополчения Крыма. Крымчане показали, что они готовы дать отпор государственному перевороту и взять судьбу республики в свои руки.
Третий решающий момент, который, наверное, правильнее назвать точкой невозврата — это митинг 26 февраля. В тот день в ходе беспорядков, организованных экстремистами из «Правого сектора» и Меджлиса, погибли и пострадали люди».

21 февраля.

 Когда силы радикальной оппозиции начали захват административных зданий, а Янукович покинул Киев, Крымские парламентарии собрались на внеочередную сессию.
 А у стен парламента стали собираться пророссийски настроенные крымчане, которые были против «Майдана».
 Около 2-х тысяч жителей Симферополя объявили о начале бессрочной акции протеста против ассоциации Украины с ЕС.
 Митингующие выступали за скорейший выход автономии из-под юрисдикции Киева с последующим провозглашением независимости.

* * *

Когда сторонники «Евромайдана» попытались провести рядом с парламентом акцию «против отделения Крыма от Украины», им помешали около ста молодых людей, назвавшихся активистами «народно-освободительного движения».

22 февраля.

• Дмитрий Белик (на тот момент -  депутат Севастопольского городского совета) вспоминал:
«22 февраля… в Севастополь вернулись сотрудники спецподразделения «Беркут» и…  севастопольцы встречали их с цветами на центральной площади. На площади Нахимова севастопольцы встречали наш «Беркут» с распростёртыми объятиями, как настоящих героев, в отличие от того, что было в тот момент в другой части Украины. Во Львове этих сотрудников — таких же — ставили на колени на площади, предварительно взяв в заложники их семьи. Поэтому для меня 22 февраля — это тот день, когда началась «русская весна»
На следующий день, 23-го, был митинг «Народной воли» в Севастополе, и отсюда, собственно говоря, началось всё патриотическое движение. Для меня внутренне 22 февраля был переломным моментом, когда все уже поняли, что по-другому не будет. И эти ребята все — подразделения, командиры, офицеры — буквально через день уехали, перекрыли въезды в Крым. Они были первые, кто организовал блокпосты. Уже потом появилась самооборона. Для меня одна из ключевых ролей принадлежит в том числе и «Беркуту». Мы понимаем, что ключевых ролей много: и без нашего президента этого бы не произошло, и без огромного желания людей простых — севастопольцев и крымчан...»

• Андрей Виноградов (тогда - заведующий складом на пивоваренном заводе «Крым») вспоминал:
«Началось всё с гибели трёх парней из «Беркута» на Майдане. Как сейчас помню: их привезли в Крым и торжественно похоронили при всём параде, причём [сделали это] российские военные, Черноморский флот, который не имел к «Беркуту» отношения. Так что было видно, что Россия не стоит в стороне.
После массового расстрела на  Майдане пошли слухи, что украинский «Правый сектор» будет сносить всю власть в Крыму и что будут рейдерские захваты заводов. Поэтому на всех крупных предприятиях создавалась своя самооборона. Я тогда работал заведующим складом на пивзаводе «Крым» — и мы человек тридцать организовали. Все воспринимали события в Киеве как полный бардак, а бардака здесь боялись».

* * *

В этот день на выездах из Севастополя начали действовать укреплённые блокпосты. Их организовали добровольцы из местных общественных формирований, милиции и ГАИ для поддержания порядка в городе.
Эта мера была вызвана слухами о том, что террористическая организация «Правый сектор» планирует с целью провокаций перебросить на полуостров сотни вооружённых украинских националистов, которые ранее выступили в качестве ударной силы «Евромайдана».
Их цель:
 -  дестабилизировать ситуацию,
-   спровоцировать межнациональный конфликт в республике.


* * *

Надо, сказать, что часть населения Крыма (небольшая) поддерживала госпереворот в Киеве.
В основном согласие с новой властью выразили крымские татары.
Большинство же жителей республики Крым и Севастополя выступили резко против «неконституционной смены власти в Киеве и прихода к власти радикалов».
Защищая свои ценности, культуру, быт и безопасность они объявили о желании провести референдум, на котором определить волю большинства граждан полуострова:
-   остаться под властью Украины или
-   присоединиться к России.
Протесты вылились в полномасштабный кризис, который 23-27 февраля привёл к смене исполнительной власти на полуострове.

23 февраля.

 В Симферополе началось формирование народных дружин для самообороны полуострова.
 Всего в этот день было создано 10 рот самообороны Крыма, 2 из них – казачьи.
 Женщины, желающие поддержать республику, вошли в состав медицинской роты.
Только за этот день было сформировано 2 полноценных батальона – более 2 тысяч человек.

• Сергей Цеков (на тот момент  - председатель общественной организации «Русская община Крыма» и заместитель председателя Верховного Совета Автономной республики Крым) вспоминал:
«…Приходили очень серьёзные люди - отцы семейств, зрелые люди, которые в этой жизни состоялись уже... И они приходили к нам и говорили, что надо объединяться, надо защищаться. То есть [они] ожидали - и обоснованно ожидали, что националисты, после того, что они сделали в Киеве, обязательно направятся в Крым. Они об этом говорили откровенно. Мы знали, что мы защитимся. В принципе, даже не имея каких-то заверений со стороны России, мы были уверены, что если начнётся реальная защита - а мы понимали, что это вообще может закончиться не просто толкотнёй, а очень серьёзными вещами, вооружёнными столкновениями, - мы как-то верили в то, что Россия нас поддержит в критической ситуации».

• Сергей Аксёнов:
«Главной задачей было не допустить проникновения в Крым провокаторов майдана с материковой Украины и не дать местным экстремистам раскачать ситуацию. Сил для этого у нас было достаточно. Огнестрельного оружия у самообороны не было, в основном подручные средства - щиты, изготовленные крымскими кузнецами, и так далее. Противостоять украинским военным с таким вооружением мы, конечно, физически не могли. Рассчитывали на другие методы. Прежде всего - на убеждение, ведь большинство военных были крымчанами. А в составе самообороны было немало отставников, лично знакомых с офицерами украинских частей. Впоследствии это нам очень помогло».

• Михаил Шеремет:
«Ощущение было одно: что мы должны делать то, что должны. Что должны делать настоящие мужчины? Защищать своих родных, близких, свою землю. А там уже будь что будет. У нас никаких ощущений не было и понимания конечного, что мы вернёмся домой, в Россию, на начальном этапе тоже не было. И те люди, которые были со мной, которые начинали это всю эту «крымскую весну», — фактически это были смертники».

* * *

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилёв выразил поддержку новым киевским властям.
 И заявил, что накануне Верховная Рада «имела все права проголосовать за отставку Виктора Януковича» с поста президента Украины.
• Он сказал:
«Верховная Рада Украины взяла на себя ответственность за ситуацию в стране. Она принимает решения. Легитимность этих решений пусть оценивают юристы, об этом можно долго спорить, но депутаты принимают решения, и эти решения необходимо исполнять».

• Сергей Аксёнов:
«Большая часть крымских политиков и депутатов во главе с председателем Верховного Совета  Владимиром Андреевичем Константиновым  с самого начала выступили против Майдана. Сторонники Майдана были в крымском парламенте в абсолютном меньшинстве. С декабря 2013 года по февраль 2014-го Верховный Совет сделал ряд публичных заявлений и обращений, в которых призвал Януковича остановить беззаконие и привлечь организаторов беспорядков к ответственности, а крымчан — быть готовыми встать на защиту полуострова. В том же ключе высказывались лидеры пророссийских организаций полуострова. Киеву ясно дали понять, что если власть в стране захватит Майдан, Крым с этим не смирится. Другой вопрос, что часть чиновников разных уровней во главе с экс-премьером Крыма Анатолием Могилёвым были готовы сдать мятежникам всё и вся в обмен на гарантии личной безопасности и сохранения своих активов. Такие персонажи были и в депутатском корпусе. К сожалению, иуды были, есть и будут всегда и везде. Но в большинстве своем люди ясно осознавали свою ответственность перед крымчанами, перед историей и вели себя достойно».

* * *

В Севастополе в этот день состоялся митинг «Народной воли против фашизма на Украине», собравший более 100 тысяч человек.
 Его участники единогласно:
 -  Выразили недоверие как Могилёву, так и другим представителям крымской администрации, а также городской власти.
 -  И  выбрали «народного мэра» – предпринимателя и мецената Алексея Чалого.
-  А также провозгласили резолюцию, в которой говорилось, что Севастополь не признаёт решения Верховной Рады и считает происходящее в стране государственным переворотом.
-   И предложили провести городской референдум.
Депутат городского совета Севастополя и лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов  объявил о создании добровольческих отрядов самообороны, которые призваны «отстаивать интересы» жителей полуострова.
Перед собравшимися противниками «Майдана» выступил и глава горадминистрации Владимир Яцуба.
Но он был освистан толпой.

 Во время переговоров о передаче полномочий в здании администрации появились сотрудники СБУ и прокуратуры с ордером на арест Чалого.
 Но собравшиеся у здания активисты вынудили силовиков порвать ордер и покинуть здание.
Вот так группа пророссийски настроенных активистов во главе с Алексеем Чалым взяла в руки власть в городе.
На их сторону перешли милиция, «Беркут» и большинство местных чиновников.

• Валерий Володин (на тот момент - директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея») вспоминал:
 «Так получилось, что я формально выступил организатором того митинга, на котором Чалый стал народным губернатором. Чалый — генеральный директор промышленной группы, объединяющей более десятка предприятий. И при этом мощный аналитик и не менее мощный патриот. Он создал телеканал «Независимое телевидение Севастополя», организовал основной информационный портал «Форпост». Спонсировал выпуск цикла учебников по севастополеведению для школьников, которые писала преподаватель Алтабаева. Построил музей, которым я руковожу.
В ноябре Чалый подписал «письмо 69» [против евроинтеграции]. В январе создал общественную организацию «Республика» — чтобы препятствовать на улицах Севастополя появлению фашистской символики. А 21 февраля ко мне заходит Горелов, один из сотрудников [компании Чалого] «Таврида электрик», начальник конструкторского бюро. Говорит, серьёзный вопрос — необходимо от вашей общественной организации подать заявку на митинг. Долго не объяснял, просто сказал: Алексей Михайлович попросил.
Мы написали обращение на имя руководства Ленинского района, Горелов повёз эту заявку в районное управление. Там была напряжённая обстановка, нужна была срочная виза руководства района. Замначальника милиции увидел заявку и занервничал: «Пять-восемь тысяч человек?! Мы не сможем обеспечить порядок!» Переделали на две тысячи.
Руководитель работающей с «Тавридой» юридической конторы Александр Кулагин организовал создание счетов для помощи Севастополю, их принимала наш бухгалтер. Мои экскурсоводы сидели в соцсетях и расклеивали листовки, собирали людей на митинг. В итоге туда пришло до 35 тысяч человек».

• Екатерина Алтабаева (тогда - старший преподаватель кафедры истории в Севастопольском городском гуманитарном университете) вспоминала:
 «О митинге я узнала из новостей и пошла туда с друзьями, стояла, как и все, в толпе. Честно говоря, сколько я здесь живу, никогда такого стечения народа не видела. И никем это не было инициировано, кроме самих севастопольцев.
Было принято решение, что создается координационный совет [по организации Севастопольского городского управления], а избранным народным мэром становится Чалый».

• Михаил Чалый (тогда - заместитель генерального директора «Таврида Электрик») вспоминал:
«Перед митингом мы делали древки, закупали флаги, подтягивали людей. Самое главное — Севастополь был морально готов, семена упали на благодатную почву. Людей мы собрали с помощью всего двух наших ресурсов, телеканала НТС и издания «Форпост», плюс обзвоны, листовки. Пришло 30 тысяч человек — никогда ещё столько не было.
Все решения принимались прямо в день митинга. Вначале мы хотели примкнуть к Юго-Востоку Украины. Но утром 23 февраля ситуация радикально изменилась. Юго-Восток прекратил сопротивление — мы надеялись на то, что Янукович не сдастся и даст отпор правым силам оттуда. Там не было выбрано никакого координационного совета, примыкать стало не к кому. Если бы Янукович остался в Харькове или Донецке, консолидировал там людей, было бы другое дело.
Шансов было очень мало. После митинга, когда брата избрали председателем координационного совета, надо было созвать пленарное заседание [Горсовета Севастополя], чтобы это законодательно утвердить. Депутаты пытались сбежать, мы их ловили и запихивали обратно [в здание]».

* * *

Аналогичные акции прошли в Керчи и других городах Крыма.

24 февраля.

Мэр Севастополя Владимир Яцуба написал заявление об отставке и вышел из «Партии регионов».

• Об этом политик заявил на аппаратном совещании, а позже и на брифинге:
«Сегодня я подал заявление о выходе из Партии регионов. Я не хочу быть рядом с людьми, которые опозорили и предали свою страну. С сегодняшнего дня я беспартийный».

* * *

У здания городской администрации в тот же день прошёл крупный митинг, участники которого потребовали «узаконить назначение Алексея Чалого мэром Севастополя».

* * *

Глава УМВД Севастополя Александр Гончаров заявил, что милиция не будет выполнять преступных приказов и применять силу по отношению к протестующим.
«Если из Киева придут преступные приказы, мы их выполнять не будем», - отметил Гончаров.
 Начальник милиции Севастополя прибыл к «антибандеровскому» митингу вместе с командиром бойцов внутренних войск, недавно вернувшихся из Киева. По их словам, периметр города полностью контролируется милицией, возведены блокпосты, сотрудники правоохранительных органов вооружены огнестрельным оружием и готовы к появлению сторонников евроинтеграции.

* * *

• Ольга Тимофеева (на тот момент - старший преподаватель кафедры информационных систем Севастопольского национального технического университета) вспоминала:
«У меня понимание переломности момента было 24 февраля, после целого дня попыток предательства со стороны администрации города Севастополя, попытки ареста Чалого, попытки взболтать ситуацию. Жители города ответили очень дружно: буквально в течение часа после попытки ареста Чалого у администрации было уже несколько тысяч человек, а к вечеру, когда севастопольцы переламывали ситуацию, у городского Совета, который вынудили собраться для принятия решения о создании координационного совета по жизнеобеспечению города, было уже несколько десятков тысяч. Самые скромные подсчеты дают 20-30 тысяч, иногда даже больше.
Это было именно народное волеизъявление. Там все понимали, что в случае чего придется рассчитывать на себя. Но, как правильно сказал недавно командир «Беркута» (во время встречи с севастопольцами и в Киеве он часто так шутил), «севастопольцы — это как заградотряд». Когда наступают на Севастополь — за нами только море. Севастопольцы всегда стоят до конца, потому что некуда отступать. Момент понимания того, что будет ситуация развиваться и что мы начали двигаться в сторону России, для меня наступил 24 февраля, когда решение о координационном совете было принято под давлением жителей города. И понимание того, что севастопольцы не отступят, что мы сделали свой шаг, свой выбор и дальше будем стоять до конца. Но, конечно, была надежда на родину — что все-таки ей удастся нас защитить. И что все вместе мы из этой ситуации выберемся».

• Михаил Чалый:
«Нам повезло, что государственная машина была медлительная. Попытка ареста [Алексея Чалого] была организована топорно. К нам поступила информация, что в правительство заходят вооружённые люди. Их вызвал [первый заместитель председателя горадминистрации Севастополя Фёдор] Рубанов — это он сейчас пророссийский, а тогда дал команду. Мы вышли из здания через чёрный ход, хотели зайти в Дом Москвы напротив, но нам не открыли двери, и мы нырнули в другое здание в том же квартале. Когда люди узнали, что планируется арест, у здания правительства собралась большая толпа народу, которая блокировала администрацию и площадь. После этого нам сказали, что можно спокойно заходить. Алексей Михайлович [Чалый] Рубанова чуть не прибил тогда.
В эти дни не было зафиксировано ни одного преступления, хотя милиция вообще не работала. Потому что все эти воры и сутенёры были на баррикадах. Как говорится, пришёл фашизм — было чем заняться. Было роздано несколько тысяч единиц боевого оружия. И ни одной небоевой потери! Более того, все оружие потом сдали».

25 февраля.

Представители крымской интеллигенции подписали «Письмо пятнадцати» с требованием к местным властям провести референдум о статусе автономии.
 Послание зачитали у здания Верховного Совета в Симферополе.
 И затем передали его председателю Владимиру Константинову.

* * *

Встревоженные успехами антифашистского сопротивления в Севастополе  бандеровцы собрались отправить в Крым карательный «Поезд Дружбы» с целью подавления пророссийских настроений в регионе.

• В эфире телеканала «112 Украина» активист «Правого Сектора» Игорь Мосийчук заявил:
 «Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым. Тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь…».

26 февраля.

Этот день стал фактически последним днём украинской власти на полуострове: все последующие действия Совмина под донецко-макеевским руководством не имели уже абсолютно никакого значения…
 
* * *

В центре Симферополя перед Верховным Советом собрались 2 митинга:
-    Меджлис крымско-татарского народа организовал митинг с целью блокировать здание Верховного Совета и не допустить принятия решения о проведение референдума.
В ходе митинга Рефат Чубаров заявил, что крымские татары не дадут оторвать Крым от Украины.
Сторонники новых украинских властей и крымские татары скандировали лозунги «Крым — не Россия!» и «Слава Украине! Героям слава!».
-   Параллельно с этим митингом рядом прошёл собрание русской общины Крыма, чьи активисты выступали за воссоединение Крыма с Россией. Тут было около сотни пророссийски настроенных казаков и несколько тысяч местных жителей.

Между демонстрантами вспыхнул конфликт, произошло силовое противостояние -  начались массовые столкновения.
Крымские татары кричали: «Слава Украине!» и «Аллах акбар!».
 Пророссийские активисты отвечали им  патриотическими песнями и лозунгами «Россия!» и «Банду — геть!».
Лидеры сторон – глава меджлиса Рефат Чубаров и председатель «Русского Единства» Сергей Аксёнов призывали стороны к спокойствию.
После 16-ти часов страсти на площади стали стихать.
 А уже через час пришла информация о первых жертвах:
 -    Пожилой мужчина в давке умер от острого сердечного приступа.
-   Позже в больнице скончалась женщина.
 За помощью к медикам обратились около 30 человек, получивших во время столкновения травмы различной тяжести.

•   Вот что вспоминал об этом митинге Сергей Цеков:
«26 февраля с утра мы, придя на заседание Президиума Верховного Совета Крыма (заседания проходили практически ежедневно или по несколько раз в день), увидели, что под зданием собираются представители меджлиса, крымские татары. Мы почувствовали, что всё серьёзно, потому что их количество увеличивалось. В тот момент я позвонил Сергею Валерьевичу Аксёнову и Михаилу Сергеевичу Шеремету. Сказал: похоже, что татары здесь затевают провокацию. Похоже, что это провокация против Верховного Совета Крыма. Что надо оказать им противодействие, надо подтягивать наших представителей, тем более что мы к тому времени ополчение уже в значительной степени сформировали — 23 февраля было формирование. Посовещались, решили, что надо делать. Стали подтягивать своих представителей к зданию Верховного Совета Крыма. Было очень много людей, которые просто пришли по зову сердца, понимая, что всё серьёзно. К нашей акции присоединились тысячи крымчан, и произошли столкновения под зданием Верховного Совета Крыма.
Но тогда, в этот день, 26 февраля, кто бы что ни говорил — те, кто говорит, что с этого началась «крымская весна», — я думаю, лукавят или не понимают, какие процессы тогда происходили. Тогда мы не получили того результата, который хотели получить. Мы должны были провести сессию Верховного Совета Крыма и отправить в отставку правительство [председателя Совета министров Крыма Анатолия] Могилева. Но, к сожалению, смелых депутатов оказалось меньше половины. Мы не получили кворума, не провели сессию, и в тот день вечером мы не знали, как события будут развиваться дальше…»

• Сергей Аксёнов:
«По сути это был конфликт между сторонниками и противниками государственного переворота. Замечу, что в составе народного ополчения были люди разных национальностей. Одной из рот командовал крымский татарин, другой — армянин. Но меджлис изо всех сил пытался перевести политический конфликт в межнациональную плоскость. Лидеры этой организации накручивали людей, распространяли информацию о том, что против крымско-татарского народа якобы готовятся провокации, а Верховный Совет 26 февраля будет рассматривать вопрос о присоединении Крыма к России. На самом деле на тот момент этот вопрос в повестке дня не стоял.
Хочу подчеркнуть, что изначально нашей задачей было не победить, а избежать столкновений, развести людей, не допустить кровопролития. Мы были готовы применять силу против националистов, приехавших из других регионов Украины, но не против крымчан, вне зависимости от национальности. И, как показали последующие события, это был абсолютно правильный подход. Если бы наши земляки — и русские, и крымские татары — в те февральские дни не проявили терпение и выдержку, ситуация могла бы развиваться по совсем другому сценарию, с большим количеством жертв. К слову, меджлисовские пропагандисты в дни, предшествовавшие референдуму, распускали самые дикие слухи — вплоть до того, что крымских татар якобы будут депортировать, если Крым станет российским. Но ни пропаганда, ни попытки запугивания не сработали».

• Михаил Шеремет:
«У нас, конечно же, никогда не было такого, чтобы наши крымчане, крымские татары, партия «Русское единство» проводили одновременно в одном месте митинг. Это было целенаправленное столкновение. Но это было столкновение со стороны меджлиса и со стороны «Правого сектора», которые в большом количестве прибыли 26 февраля на полуостров и фактически организовали эти столкновения. Чётко - впоследствии мы отследили - руководили, отсекали, бросали битые стёкла, ножи, заточки... Это всё  их методы».

* * *

Пока все следили за событиями в Симферополе, в других городах Крыма тоже было неспокойно.

К примеру, в  Феодосии казаки прорвались в  здание городской администрации и потребовали отставки руководства города.

27 февраля.

Утром этого дня блокпосты на Перекопском перешейке и на полуострове Чонгар, контролирующие автомобильное движение между Крымским полуостровом и Херсонской областью, были заняты бойцами крымского «Беркута» и их коллегами из других регионов Украины.

• Народный депутат Верховной Рады Украины Геннадий Москаль утверждал:
 «Выставили бронетранспортёры, выставили гранатомёты, выставили автоматы, пулемёты и тому подобное…  Въехать в автономию другими сухопутными путями невозможно, только морем. Таким образом,  Крым полностью заблокирован».

• Ольга Тимофеева:
«До 27-го была ситуация безвременья, непонимания. Хотя уже 26 февраля севастопольский «Беркут» выдвинулся на Перекоп для того, чтобы встать в первую линию обороны, обезопасить полуостров от возможного проникновения диверсионных групп со стороны Украины. То есть вот этот момент принятия решения — что с нами войска специального назначения, что милиция присягнула севастопольцам — это все было 24 февраля. Это переломный момент, продолжение народного вече. А 25-26 февраля было принятие решения по созданию войск специального назначения Севастополя, потому что первый приказ координационного совета был о создании подразделения специального назначения «Беркут». Дальше присягнули на верность внутренние войска, которые тоже были мятые-клятые на Майдане. И дальше было формирование массовых отрядов самообороны, подключение сразу всех ветеранов вооружённых сил, Черноморского флота, и дальше уже шло по цепочке формирование эшелонированной обороны… Естественно, в этот период не было вмешательства Черноморского флота. Это все формировалось на уровне внутреннего сопротивления».


* * *

Рано утром 2 группы вооружённых людей в камуфляжной форме без знаков принадлежности к ВС какой-либо страны захватили здания Верховного Совета АР Крым и Совета министров автономии.
По заявлению депутата Сергея Куницына, было около 120 автоматчиков в полной боевой экипировке, но без знаков различия.
 С населением эти бойцы вели себя подчёркнуто вежливо, поэтому их назвали «вежливыми людьми».

«Вежливы люди в вежливом Крыме
В вежливой форме вежливо просят.
Как-то не хочется ссориться с ними,
Ведь даже оружие вежливо носят.
Вежливы каски, под масками лица,
Вежливы даже, поверьте, машины,
Вот, полюбуйся на это, столица.
Вежливый – это по-нашему мирный.
В вежливом небе летают вертушки,
Вежливо лопасти в небе стрекочут,
Вежливый катер не хочет войнушки
Он патрулирует. Вежливо очень».

• Сергей Цеков вспоминал:
«Ночью мне позвонил один из депутатов Верховного Совета и сказал, что здание занято вооружёнными людьми. Это было около четырех часов ночи, может быть, плюс-минус полчаса. Я позвонил Сергею Валерьевичу Аксёнову, сказал ему об этом. Он мне перезвонил через 20-30 минут. Сказал: да, здания заняты, над ними подняты российские флаги. Когда я услышал, что подняты российские флаги, я понял, что мы в России.
Если глубоко подумать над тем, что происходило, то к этому событию — я могу сказать как председатель Русской общины Крыма — мы готовились более десяти лет. Правда, мы не ожидали, что при нашей жизни это произойдёт. Ну, а если ещё ближе, то, конечно, это работа Верховного Совета Крыма, партии «Русское единство» и Русской общины Крыма (две последние организации — это фактически единое целое) в период после начала переворота на Украине. Это где-то с конца ноября. Но ключевая всё-таки дата — ночь на 27 февраля. Хотя предыдущие события [обеспечили] определенную подготовку […]. В этот период мы много ездили в Россию, общались, говорили. Нам, правда, никто ничего не обещал там, не говорил. Все спрашивали: а как вы?»

• Сергей Аксёнов:
«В те дни Крым действительно стоял на пороге масштабного гражданского конфликта. Скажу честно: мы готовились к худшему. Мы понимали, что мятежники готовы на всё ради того, чтобы удержать власть. Но вряд ли до начала трагедии Донбасса кто-то мог допустить, что армия будет расстреливать из пушек мирное население. Люди готовились к мирным протестам, а не к боевым действиям, не к тому, что их будут убивать. В то время как мятежники изначально планировали физическое уничтожение инакомыслящих. Наверное, можно сказать, что это было их «преимущество» — преимущество бандита, внезапно нападающего на жертву. Если говорить о Крыме, то мы, конечно, надеялись на моральную и дипломатическую поддержку России, но не думали, что будет прямая помощь. Появление «вежливых людей» стало неожиданностью для всех».

* * *

В связи с захватом административных зданий по тревоге был поднят личный состав внутренних войск и милиции.
Центр города Симферополя  оцеплен был милицией.
Но она не предпринимала никаких активных действий.
Позднее через оцепление к парламенту прорвались несколько сотен пророссийских активистов.
 Над зданиями подняли российские флаги.
 А у входа появились баррикады.
Только после этого депутаты нашли в себе смелость собраться.

* * *

В тот же день в ходе внеочередной сессии Верховного Совета  Крыма депутаты:
-   Отправили в отставку правительство Могилёва.
-   Приняли обращение к крымчанам.
 В нём говорилось, что в связи с неконституционным захватом власти в Киеве парламент республики берёт на себя всю полноту ответственности за происходящее в Крыму и призывает провести референдум по статусу автономии и меняют украинский флаг на флаги России и Крыма.
-  Проголосовали за проведение референдума о статусе Крыма.
Решили, что референдум будет проведён 25 мая 2014 года.
И на нём будет вынесен вопрос:
«Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (да или нет).
Позднее дату референдума перенесли сначала на 30 марта.
 А потом на 16-е.
Объясняя своё решение, парламентарии заявили, что на Украине «в результате антиконституционного переворота захватили власть националистические силы», которые «грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке». При этом «экстремистские группировки предприняли ряд попыток проникновения в Крым в целях обострения ситуации, эскалации напряжённости и незаконного захвата власти».

* * *

Вечером 27 февраля новым председателем Совета министров Крыма Верховный Совет АРК избрал лидера партии «Русское единство» Сергея Аксёнова.
 Аксёнов сообщил, что считает легитимным президентом страны Януковича.
Аксёнов и спикер парламента Константинов заявили, что признают легитимным президентом страны Виктора Януковича и намерены подчиняться ему.

28 февраля.

В ночь на 28 февраля «вежливые люди» взяли под контроль аэропорты Симферополь и «Бельбек» (в Севастополе).

• Артём «Самвел» Мартосян (тогда - предприниматель, владелец симферопольского ресторана «Фортуна») вспоминал:
«Вечером 26-го числа после столкновения возле Верховного совета мы собрались у меня в «Фортуне». Было, конечно, чувство, что мы проигрываем. Из наших двое погибли, и мы отступили. Решили: на следующий день собираемся возле Верховного совета, строимся и обеспечиваем безопасность ведения сессии, где будет подниматься вопрос о проведении референдума об отделении Крыма. После сессии вышел Аксенов и прямо на улице собрал командиров всех рот. Сказал, что нам надо перекрыть все стратегически важные объекты. Я взял на себя аэропорт [Симферополя].
Поехали тремя автобусами — 120–140 человек. Я своих людей погрузил в «газельку». 10–15 коктейлей Молотова зарядили. Взяли шины, поддоны деревянные, бочки металлические пустые. Были люди с охотничьими ружьями; я им дал задание в случае нападения с оружием стрелять в воздух. Как отвлекающий манёвр, чтобы по любому захватить взлётную полосу. Перекрыть взлётную полосу, чтобы украинские военные самолёты не сели в аэропорту. Приехали, выгружаем поддоны, шины, черенки от лопат. Подошла милиция. «Что вы делаете?» Я в шутку им отвечаю: «Сейчас самолёт должен прилететь, мы — строительная бригада, будем грузить».
Слева был терминал B  - туда отправили группу, чтобы они сымитировали, что через терминал врываются на взлётную полосу. И вот я говорю [милиции]: «Ребята, мы будем перекрывать взлётную полосу. Пока мы с вами беседуем, моя основная группа уже туда заходит». Им в рации начали кричать, эти все с автоматами побежали туда. Мы в это время ломаем кованый забор, берём в руки бочки, шины, поддоны и давай бежать на взлётную полосу. Больше километра бежали по пашне, еле добежали. Поставили все эти бочки, шины, облили бензином, я зажёг факел и звоню [главе «Крымской обороны» Михаилу] Шеремету: «Михаил Сергеевич, мы готовы, взяли взлётную полосу». Шеремет говорит: подожди, Самвел, не надо, Киев уже знает, что захватили аэропорт [и украинские самолёты сами сюда не полетят].
Возвращаемся  - навстречу бегут автоматчики. Когда стали передёргивать затворы, стало страшновато. Я заорал: «Никаких провокационных движений. В колонну по четыре-пять человек». Они взяли нас в цепочку, я начал переговоры: «Мужики, вы хотите, чтобы здесь тоже Майдан был, чтобы «Правый сектор» тоже стал вытворять то, что в Киеве творится?» Слово за слово, всё больше накаляется [ситуация]. Нервы уже сдают. И в этот момент я услышал гул КамАЗов. Оборачиваемся: подъехали военные грузовики, из них начали выпрыгивать военные полностью без опознавательных знаков. Думаю - ну всё, украинский спецназ, сейчас будут обнулять нас. А военные выпрыгивают и в колонну по одному мимо нас проходят. И тут мы понимаем, что это россияне. Начали аплодировать, кто-то даже заплакал. А милиция — когда я обернулся, там уже никого не было.
На следующий день я захватил линейный отдел милиции аэропорта. Говорю: смотрите, наша задача — чтобы отсюда оружие не выходило. Два моих человека будут нести круглосуточное дежурство возле оружейной комнаты. После получасового разговора они согласились. Через пару дней они поняли, что власть в наших руках, и стали сотрудничать. Около четырех дней я лично сидел в диспетчерской аэропорта».

* * *

 Сергей Аксёнов приступил к выполнению обязанностей.

 К вечеру Парламент утвердил состав нового правительства АР Крым.
 
* * *

«Вежливые люди» блокировали военные части и установили свой контроль над:
 -   аэродромом Новофёдоровка,
 -   комплексом зданий ГТРК «Крым»,
-   узлами связи ОАО «Укртелеком».
Катер Черноморского флота РФ стал на стоянку на внешнем рейде Балаклавской бухты под Севастополем.
 И тем самым блокировал выход из бухты в море кораблям и катерам бригады Государственной пограничной службы Украины.

* * *

В тот же день в Крым для встречи с депутатами Верховного Совета прибыл депутат Верховной Рады и олигарх Пётр Порошенко. Он решил выступить в роли посредника между властями Украины и Крыма.
Но попасть в здание парламента автономии Порошенко не дали митингующие, недовольные сменой власти на Украине.
Порошенко пытался договориться с демонстрантами.
Но те его не захотели лаже слушать.
 Собравшиеся люди скандировали: «Россия!», «Беркут!», «Чемодан-вокзал-Галичина!», «Вон отсюда!».
• Порошенко заявил представителям СМИ:
 «Я приехал опровергнуть слухи о въезде сюда каких-то людей, чтобы устроить гражданское противостояние. В Крыму действуют законы Украины, Крым — это часть Украины».
Вскоре после этого он сел в такси и под неодобрительные комментарии демонстрантов уехал в сторону железнодорожного вокзала…

* * *

Севастопольские отряды самообороны пресекли попытку ввоза в город через один из блокпостов взрывчатки, эквивалентной по мощности 400 кг тротила.

1 марта.

 Сергей Аксёнов выступил с экстренным обращением о переподчинении себе всех силовых структур Крыма.

•    В нём говорилось:

«Я как Председатель Совета министров АРК <...> принимаю решение о временном переподчинении соединений, частей, силовых структур МВД, МВО, ВС, МЧС, флота, налоговой, пограничников непосредственно мне. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу. Учитывая вышеизложенное, понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан, я обращаюсь к Президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

* * *

В этот же день:

• И. о. президента Украины Александр Турчинов издал указ, в котором заявил, что назначение Сергея Аксёнова было осуществлено с нарушением Конституции. Как Украины, так и АРК. И предложил Верховному Совету отменить его.

• Депутаты городского совета Севастополя проголосовали за то, чтобы не подчиняться решениям новых властей Украины.
 Они поддержали проведение в Крыму референдума о статусе автономии.

• В порт Феодосии зашёл российский десантный корабль «Зубр».

• Военнослужащие ЧФ РФ предложили украинским пограничникам покинуть военную часть в Балаклаве на своих кораблях.
 Украинская сторона так и поступила...

• Совет Федерации РФ дал согласие главе государства на использование российских Вооружённых сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

2 марта.

• Крым получил новых руководителей силовых ведомств:
-    начальником Службы безопасности стал Пётр Зима;
-  начальником Главного управления внутренних дел -  Сергей Абисов;
-   начальником Главного управления Службы по чрезвычайным ситуациям -  Сергей Шахов;
-   исполняющим обязанности начальника пограничной службы -   Виктор Мельниченко;
- командующим ВМС Крыма - контр-адмирал Денис Березовский (ранее занимал пост главы ВМС Украины).

• В Севастополь зашли большие десантные корабли «Оленегорский Горняк» Северного флота и «Георгий Победоносец» Балтийского флота РФ.

• И. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил на заседании правительства, что Россия увеличила свой военный контингент в Крыму на 6000 военнослужащих. По его словам, на полуостров также было переброшен около 30 БТР-80.

• Заместитель командующего Южным военным округом РФ Игорь Турченюк и заместитель командира 810-й бригады морской пехоты ЧФ Владимир Карпушенко предъявили ультиматум 1-му батальону морской пехоты ВМС Украины в Феодосии — сложить оружие и передать российским военнослужащим склады.

• В Севастополе «вежливые люди»  блокировали штаб ВМС Украины. Здание оказалось обесточенным.

• Также были блокированы 36-я бригада береговых войск ВС Украины, дислоцирующаяся в селе Перевальном.

• К вечеру:
 - бескровно захвачены были штабы Азово-Черноморского регионального управления и Симферопольского пограничного отряда Погранслужбы Украины,
-   установлен был контроль над одним из украинских дивизионов ПВО в районе мыса Фиолент.

• Многие украинские военные переходили на сторону патриотических сил самообороны в Крыму. 

• Командующий военно-морскими силами Украины контр-адмирал Денис Березовский на пресс-конференции в Севастополе присягнул на верность Крымскому народу.

 «И. о. президента Украины» Александр Турчинов назначил Дениса Березовского на должность главы ВМС Украины всего лишь за день до этого - 1 марта.

• В Крым прибыли 1500 ветеранов-афганцев из России, которые заявили, что их цель — «дружеская и моральная поддержка украинских воинов-интернационалистов». Вместе с украинскими ветеранами они планировали создать миротворческую армию.

3 марта.

Пресс-служба ВС АРК сообщила, что назначение председателя Совмина Сергея Аксёнова согласовано с президентом Украины Виктором Януковичем.

* * *

 Самооборона и «вежливые люди» взяли под контроль новые объекты.
 А остатки военно-морских сил Украины были блокированы в Севастопольской бухте и на Донузлаве.
 Под флаг автономии перешли:
-  военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии,
-    полк внутренних войск, дислоцированный в Севастополе,
 -   пограничная застава в Балаклаве и
-   отдельный батальон в Ялте.

* * *

Власти Крыма сообщили о переходе 5 тысяч военных на сторону народа.
Авиабаза ВВС Украины под Севастополем перешла на сторону правительства Автономной Республики Крым.
Армия Крыма пополнилась 46-ю истребителями и 4 учебными самолётами. Исправными оказались только 4 боевых самолёта и один учебный...

* * *

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российское правительство готово оказать Крыму финансовую помощь — обеспечить:
-   бесперебойную выплату заработных плат, пенсий, пособий и
-   стабильную работу бюджетных учреждений республики.

4 марта.

 Госпогранслужба Украины установила усиленный контроль в Херсонской области на въезде в Крым.

 КПП, развёрнутые в Сальково, Каланчаке и Чаплинке, усилены были  военнослужащими мобильных пограничных подразделений, МВД и вооружённых сил Украины.

* * *

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что российские военные полностью заблокировали работу органов безопасности Украины в Крыму.

* * *

Сергей Аксёнов на пресс-конференции в Симферополе заявил, что личный состав украинских воинских частей готов подчиниться новому правительству Крыма.
И что в отношении командиров, отказывающихся выполнять его приказы, будут возбуждены уголовные дела: «Сдаваться никто никому не предлагает, идут переговоры с военными частями, которые все абсолютно в Крыму заблокированы силами самообороны… В отдельных частях есть командиры, которые подстрекают солдат к неисполнению моих приказов как на сегодняшний день верховного главнокомандующего. Предупреждаю всех командиров: в отношении них, если они не подчинятся законному правительству Крыма, будут возбуждены уголовные дела».

* * *

На сторону крымских властей перешли 3 зенитно-ракетных полка ВС Украины — более 700 солдат и офицеров.

5 марта.

• Подписано было соглашение о сотрудничестве между Крымом и Татарстаном.
 
• В Севастополь с целью помочь местным отрядам самообороны приехали сербские добровольцы.

• Крымская власть отказалась от переговоров с Киевом.

•   Ракетный крейсер «Москва» из состава ЧФ РФ в сопровождении 4-х судов обеспечения встал у входа в бухту Донузлав, блокируя таким образом выход кораблей ВМС Украины.

6 марта.

•    Верховный совет АРК постановил:

«1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.
2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

• Вечером того же дня горсовет Севастополя также принял решение о вхождении Севастополя в состав России в качестве её субъекта.

• Центральная избирательная комиссия Украины заблокировала доступ к базе данных избирателей в Крыму и Севастополе.

• Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет назначили референдум о вхождении в состав России на 16 марта 2014 года.

• 1-й заместитель председателя Правительства АРК Рустам Темиргалиев сообщил, что собственность Украины в Крыму будет национализирована в пользу новых властей региона.

• Командующий ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук заявил, что украинские военные изо всех сил стараются не допустить кровопролития и жертв среди мирного населения:
«Сегодня в нашем славном городе, как и на территории всего Крымского полуострова, сложилась очень непростая ситуация. Наша цель, прежде всего, — не опозорить крымскую землю кровью братоубийства, сохранить всех живыми и здоровыми, не позволить политическим противоречиям разорвать семьи и детей».

•   В крымском озере Донузлав на входе на Южную военно-морскую базу Украины с целью помешать выходу украинских кораблей был затоплен подлежащий утилизации большой противолодочный корабль (БПК) «Очаков».
Таким образом, практически весь украинский флот в Крыму был заблокирован.

7 марта.

• Делегация Верховного Совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым провела встречу в Москве с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

• Нарышкин заявил, что Россия поддерживает «свободный и демократический выбор» населения Крыма и Севастополя.

• Матвиенко заверила, что сенаторы отнесутся с уважением к решению о вхождении полуострова в состав России, если оно будет принято.

8 марта.

 Александр Турчинов назначил новым руководителем Главного управления СБУ в АРК Олега Абсалямова.
 Однако Верховный Совет полуострова счёл это назначение нелегитимным.
Там напомнили, что в Крыму создана своя Служба безопасности, начальник которой Пётр Зима назначен в соответствии с Конституцией АРК и регламентом крымского парламента.

9 марта.

•    В Симферополе, Севастополе, Евпатории и Керчи прошли массовые митинги в поддержку воссоединения Крыма с Россией.

•   На праздновании 200-летия Тараса Шевченко в Севастополе была устроена провокация со стрельбой и нацистскими лозунгами. Задержаны были 20 человек.

•   В Крым на помощь крымчанам и России прибыли добровольцы из Болгарии - порядка 20 человек.

10 марта.

• На территории Крыма прекратили вещание все украинские телеканалы, на их частотах начали трансляцию российские.
 
• В городах России прошли многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины и жителей Крыма.

11 марта.

Верховный Совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли  «Декларацию о независимости» и намерении войти в состав РФ.

12 марта.

• 1-й вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил об ограничении воздушного сообщения полуострова с Украиной на период до 17 марта.

• Власти Крыма временно ограничили въезд на территорию полуострова для пресечения проникновения экстремистов.

• Международный аэропорт Симферополь принимал только рейсы из Москвы.

• «Крымаэрорух» был взят под контроль «Народной самообороной».

13 марта.

Командир 204-й бригады тактической авиации, дислоцирующейся на аэродроме «Бельбек», полковник Юлий Мамчур потребовал от Киева дать конкретные письменные указания своим военнослужащим в Крыму, которых лишь устно попросили «не поддаваться на провокации» и не применять оружие.
Он  предостерёг:
 «В случае непринятия вами соответствующих решений мы будем вынуждены действовать согласно уставу вооружённых сил Украины, вплоть до открытия огня. При этом мы чётко осознаём, что не сможем долго противостоять превосходящим по количеству, вооружённости и подготовке подразделениям российских войск, но готовы выполнить свой долг до конца».

* * *

 Украинские военнослужащие, отказавшиеся перейти на сторону сил самообороны Крыма, начали покидать территорию полуострова.
Надо сказать, что на Украину уехали единичные военнослужащие, преимущественно из западных областей.

* * *

• Дмитрий Белик:
«Было очень много нештатных ситуаций: банкоматы отключались приватовские, а у людей там зарплатные карточки, представляете? Я как сейчас помню, как мы сумками — сейчас об этом можно говорить — деньги возили на тот же «Севтроллейбус», зарплату выдавали людям. Было очень много нештатных ситуаций. Если бы те люди, которые работали в исполнительной власти, повели себя по-другому, то, конечно, «русская весна» все равно шла бы своим ходом, но нам важно было обеспечить безупречную работу городского хозяйства. Должны были местись улицы, вывозиться мусор, ходить транспорт — и так далее, и тому подобное. А на самом деле нестандартных ситуаций было хоть отбавляй. Поэтому тем людям, которые исполняли свои обязанности, я очень благодарен — всем, кто работал тогда. Это на самом деле такая история, которая бывает раз в сто лет, а может, и в тысячу».

16 марта.

Местные органы власти Крыма при поддержке России и, несмотря на попытки противодействия со стороны Украины и давление Запада, в сжатые сроки организовали и провели референдум.
Этот референдум по вопросу о присоединении к России прошёл в Крыму и Севастополе 16 марта.
Бюллетени были напечатаны на 3-х языках - русском, украинском и крымско-татарском.
Участие граждан в референдуме было добровольным и свободным.
 За ходом общекрымского референдума наблюдали 151 международный наблюдатель из 23 стран и 1240 наблюдателей от крымских организаций.
Референдум освещали 623 журналиста из 169 СМИ.
В ходе референдума жители Крыма и Севастополя сами определили свою судьбу.

• Дмитрий Белик:
«…Мирно, без выстрелов, без крови люди сами пришли на референдум.
Я никогда в жизни не видел ни на каких выборах, чтобы люди с восьми утра занимали очередь, потому что я сам объезжал избирательные комиссии, и мне довелось вместе с коллегами руководить оргкомитетом по подготовке референдума. Я сам видел. Говорить нам сегодня могут что угодно и кто угодно, но я видел это своими глазами. С какими глазами люди шли на избирательные участки! Даже дедушка — его вели двое молодых ребят, видимо, внуки, сказал такие слова, которые запомнились: «Я пойду - проголосую, а если завтра умру — то умру у себя на родине». Это на самом деле был огромный подъём севастопольцев и крымчан. Они действительно хотели вернуться домой, это было основное желание у всех. И «Беркут», и городской Совет, который принимал решение, и те депутаты, которые остались там, из 76, по-моему, 46 человек, принимали ключевые решения по проведению референдума о недоверии к киевской власти. Вот это каждый на своём месте делал. И люди, которые участвовали в определённых спецоперациях, когда нужно было договариваться с украинскими военными частями... Ведь было крайне важно договариваться, чтобы нигде не прогремели выстрелы, потому что это была бы уже совсем другая история.
Рядом со мной находится мой друг, тоже депутат Государственной думы Дмитрий Вадимович Саблин. Он редко об этом рассказывает, но на самом деле он в определённых таких операциях участвовал, и благодаря его терпению, смелости и длительным переговорам с военными частями украинскими на Перевальном были достигнуты договорённости, что выстрелы не прозвучат. По сути, оружие было сложено. И таких моментов было очень много, они одновременно происходили, параллельно друг другу, а потом сложились в эту цепочку… И решение президента, когда был внесен соответствующий документ в Совет Федерации... Было решение в «вежливых людях», которые на самом деле просто остудили горячие головы националистов с Украины. И у всех отпало желание делать какие-то провокации. Люди действительно воспринимали наших ребят, «вежливых людей», как своих, как родных. Это был фактор стабильности. Это на самом деле так, потому что все равно градус накала был очень высок. И градус патриотизма был высок. Все равно люди переживали, что могут быть какие-то провокации, приезд сюда «поездов дружбы» и так далее».

• Вадим Колесниченко (тогда - народный депутат Украины от Партии регионов):
«Тот день очень запомнился. Был дождь с утра. Я поехал к четырем часам на свой участок и был поражен, что, несмотря на дождь, люди шли пешком. Пели песни и танцевали».

• Екатерина Алтабаева:
«У людей было невероятное желание участвовать в референдуме. У меня жила мама, и 16 марта они с приятельницей собрались с самого утра, часов в восемь. Была мерзкая погода — дождь и ветер. Я им говорила: «Давайте чуть попозже я вас отведу». — «Нет, только сейчас». А, между прочим, им далеко за 80.
Я их привела на участок. Очередь была невероятная. Какие там дула автоматов? Когда нам говорят, что это незаконные действия, что РФ нарушила международные нормы, я отвечаю: а вы приехали, у людей спросили? Это волеизъявление народа. Потом по нашему двору еще бегала женщина зрелого возраста и спрашивала: скажите, есть ли кто-нибудь, кто не проголосовал? Может, кому-то помочь, урну принести? Жильцы дома искренне заботились о том, чтобы народ проголосовал».

• Сергей Багаев (тогда - проректор по воспитательной работе Крымского университета культуры, искусства и туризма, руководитель крымского отделения Евразийского движения):
«На референдум я решил идти в костюме Деда Мороза. Я с шестнадцати лет работаю Дедом Морозом в Крыму — хотел показать, что и добро на стороне референдума. Но мне не дали. Я надел нижний кафтан, куртку, пришёл спросить разрешения, но мне сказали, что это нежелательно делать.
Уже вечером после референдума была такая эйфория! Мы обнимались с незнакомыми людьми, был огромный энергетический подъем. Радостью хотелось поделиться с птицами, с незнакомыми людьми, мы останавливали машины, выбегали люди, обнимались. В маршрутках не брали деньги, и все пели гимн России».

• Олег Климчук (тогда - помощник главы Налоговой службы Украины по Республике Крым):
«После референдума была, конечно, эйфория. Был концерт в центре. Мы так устали, я вышел на улицу и вижу: все обнимаются. Эйфория — это такое состояние изменённого сознания. Ты вроде как уставший, ты рад, и такое ощущение, что как будто со стороны на это смотришь. Я сделал для этого всё что мог».

Представители Меджлиса крымских татар призывали своих соплеменников бойкотировать референдум.
 Однако татары все же пришли на избирательные участки и проголосовали.

• Один из лидеров Народного движения крымских татар Кемаль Куку рассказывал:
«Я голосовать пойду, это мой осознанный выбор. Меджлис пусть говорит от своего имени и за себя, не за всех татар. Меджлис, надо отдать ему должное, мобильная структура. Своих сторонников он успел подготовить и настроить против референдума. Вы их видели, они вдоль дорог стоят. Правда одна есть в их словах, нам война в Крыму не нужна. Мы сейчас никому не верим — ни Украине, ни России, но при этом выбираем мир».

* * *

Командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук призвал к благоразумию руководителей органов власти и отрядов самообороны:
«Прошу принять все меры для остужения «горячих голов», не допустить нового витка конфронтации. Мы прошли этап протестов и риска военного столкновения. Настало время примирения, работы политиков и дипломатов».

* * *

И. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх сообщил о договорённости с Минобороны РФ о том, что до 21 марта в Крыму не будет проводиться никаких мероприятий по блокированию украинских воинских частей.

* * *

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил о том, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права.

17 марта.

• В Крыму и Севастополе подвели итоги референдума.
Жители Крыма на референдуме высказались за воссоединение с исторической Родиной - Россией, реализовав свое право на самоопределение.
За воссоединение проголосовали 96,77 % из числа принявших участие в референдуме избирателей Автономной Республики Крым (или 1 миллион 233 тысячи 2 человека) при явке 83,1 %.
 Жители Севастополя показали ещё более высокую явку — 89,5 %. При этом 95,6 % горожан (262 тысячи 41 человек) высказались за присоединение к России.
 
• По утверждению главы комиссии по организации референдума Михаила Малышева:
«Таков выбор крымчан, и те слова, которые начертаны на гербе Крыма — «Процветание в единстве», отныне звучат как «Процветание в единстве с Россией».

• Опираясь на итоги референдума и  принятую 11 марта «Декларацию о независимости», Верховный Совет Крыма принял постановление о независимости республики от Украины.
Была провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом.

• В тот же день крымский парламент был переименован в Государственный совет Республики Крым, Севастопольский городской совет - в Законодательное собрание.
Госсовет Крыма признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью республики.
И постановил, что с 17 марта в Крыму «не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады и иных госорганов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года».
Севастопольский горсовет единогласно принял постановление о вхождении Севастополя в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального значения.

• Симферополь обратился к Москве с просьбой включить полуостров в состав России в качестве нового субъекта.

• Вечером президент России Владимир Путин подписал Указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.
Он одобрил проект договора о воссоединении Крыма с Россией.
И назначил на 18 марта выступление в Кремле перед Федеральным Собранием РФ в связи с обращением Крыма и Севастополя.

* * *

Украина и её западные кураторы сразу же заявили о незаконных действиях правительства Крыма и России.
 Результаты референдума и сам факт его проведения, по мнению лидеров многих стран, являлись незаконными.
Страны Евросоюза и США не признали присоединение Крыма к России.
И до сих пор продолжают утверждать, что полуостров находится под оккупацией. В то же время они поддержали неконституционный переворот в Киеве. И, более того, представители Соединённых Штатов и стран Европы встречались с активистами «Евромайдана» и даже консультировали его лидеров. 
Во время беспорядков в Киеве со стороны ЕС и США не раз звучали угрозы применения санкций к законному руководству Украины.
 Западные эмиссары чуть ли не постоянно дежурили на «Майдане».
США и ЕС признали в качестве легитимного партнёра руководителей, назначенных на площади в нарушение всех конституционных процедур, а не законно избранного главу государства…

 Обращаю внимание на то, что объявление о референдуме в Крыму было принято законным правительством автономной республики.
Явка на участки для голосования показала заинтересованность населения в решении вопроса дальнейшей жизни полуострова в условиях нарастающего кризиса на Украине и мире.
Абсолютное большинство проголосовавших высказалось за присоединение Крыма к России.
К тому же, Международное право подразумевает возможность народа, проживающего на определённой территории, самостоятельно решать свою судьбу.
 И население Крыма это сделало.
 Автономия республики в составе Украины позволяла правительству объявить о референдуме.
 И так и случилось…

Ещё один момент.
 Российские военнослужащие находились в Крыму на законном основании - в соответствии c Соглашением между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года.
 Россия не нарушала это Соглашение и не превышала потолок общей численности военнослужащих, установленный в Соглашении между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела черноморского флота 1997 года.
Военнослужащие России не вмешивались в процесс проведения референдума, о чем свидетельствовали многочисленные международные наблюдатели.

Действия России по Крыму полностью соответствуют международно-правовым нормам.
Ведь право на самоопределение народов закреплено в статье 1 Устава ООН.
 Подтверждено:
-    в статье 1 Пакта 1966 года о гражданских и политических правах,
-   в статье 1 Пакта 1966 года об экономических, социальных и культурных правах,
-  а также в Декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН.
 Как известно, в 1945 году было 55 государств-членов Организации Объединенных Наций. В настоящее же время их 193. И большинство из них образовалось как раз путём реализации права на самоопределение.
Кстати. В 1991 году Европейский союз принял руководящие принципы по признанию новых государств в Восточной Европе и Советском Союзе, в которых содержится ссылка на право народов на самоопределение как на основание признания этих государств.
В результате их применения странами Европейского союза была признана и Украина…
Реализация права на самоопределение в форме отделения является естественным и законным процессом, правомерно изменяющим границы и территории существующих государств и, следовательно, не может квалифицироваться как «захват» или «узурпация».


18 марта.

• В Георгиевском зале Кремля был подписан Межгосударственный договор о принятии  Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в её составе 2-х новых субъектов.
Свои подписи под документом поставили:
-    президент России Владимир Путин,
-   председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов,
-   председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов и
 -   глава Севастополя Алексей Чалый.

С этого момента  Крым вошёл в состав России. И официально считается российской территорией.

• Екатерина Алтабаева:
«Алексей Михайлович [Чалый] позвонил и пригласил меня поехать с ними. Поскольку я занималась курсом севастополеведения, он осознал так — есть какая-то доля моего труда в том, что это так произошло. Я за полтора часа кинула вещи в сумку и поехала. Мы вообще не знали, что будет, и никто не говорил о торжественном мероприятии. Говорили: мол, будут обсуждаться перспективы развития Севастополя. И только потом, когда мы прилетели в Москву, мы поняли, что приглашены в Кремль. Мне просто повезло, что я всегда с собой беру маленькое чёрное платье. А так дресс-код не был соблюдён практически всеми. Это крымчане приехали в костюмах, ведь там большинство — действующие политики. А у нас люди в подавляющем большинстве политикой не занимались, и дресс-код совсем другой. Если бы Чалый знал, что будет приём…  Я хорошо знаю его жену, уверен, она бы позаботилась об этом. Нам никто ничего не сказал, но нас принимали как родных. Мы были дорогими гостями».

• Михаил Чалый:
«После референдума нас пригласили в Москву  - как нам говорили, на переговоры. Сначала думали, что вылетим из Симферополя, потом для безопасности полетели через Анапу. В итоге автобусу до Анапы не хватило топлива, скидывались в пути на него. Мы не знали, что едем на столь торжественное мероприятие. Вечером 17 марта нас загрузили в «Президент-отель». Утром в фойе гостиницы нас встретили люди из службы протокола; я был в тельняшке и кожаной куртке - и они, не делая никаких замечаний, быстренько организовали мне белую рубашку. Я тут же переоделся и в Георгиевский зал прибыл в более-менее приличном виде».

• Массовые акции в поддержку жителей Крыма прошли во многих регионах России.
 На митинги за воссоединение Крыма с Россией вышли порядка 600 тысяч человек.

• В Киеве это решение расценили как захват украинской территории.

•    Провокация в Крыму — снайперы открыли стрельбу у украинской части.
Погиб боец самообороны Крыма и украинский военнослужащий.
 Ещё один боец самообороны и ещё один украинский военный ранены.
Один из двух снайперов был задержан. Говорили, что он связан с «Правым сектором».

19 марта.

 Федеральная миграционная служба России начала выдавать 1-е российские паспорта в Крыму.

В Севастополе отряды самообороны задержали командующего ВМСУ контр-адмирала Сергея Гайдука.
 Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к крымскому руководству с просьбой освободить Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины.

20 марта.

• Государственная Дума приняла  закон о воссоединении Крыма с Россией.

•   Корабли ВМС Украины в Севастополе подняли Андреевские флаги.
 
•   Путин подписал указ о признании званий украинских военных, пожелавших служить в России.
Кроме того, Путин поручил возродить Высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе и создать президентское кадетское училище в Крыму. 

• Командиры и начальники 72 воинских частей, учреждений и кораблей Министерства обороны Украины, дислоцированных на Крымском полуострове, в числе которых 25 судов вспомогательного флота и 6 боевых кораблей военно-морских сил Украины, приняли решение добровольно перейти в ряды вооружённых сил РФ для дальнейшего прохождения военной службы.

21 марта.

В этот день был принят Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Владимир Путин подписал закон о воссоединении Крыма с Россией.
 И утвердил ратификацию соответствующего договора.
Также Путин подписал указ о создании Крымского федерального округа.

Народ Крыма был счастлив принятым решением…

Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе был дан праздничный салют.

22 марта.

Премьер-министр Республики Крым Сергей Аксёнов выступил с обращением к народу Украины, в котором объяснил свою позицию по отношению к событиям, происходящим на Украине.
• По мнению Аксёнова, соглашение о евроинтеграции разрушит экономику Украины:
«Миллионы людей окажутся без средств к существованию и получат единственное право выбора: либо умереть, либо стать вынужденными мигрантами-гастарбайтерами. И всё это для того, чтобы кучка политиков-нацистов могла получить ярлык на княжение и воплотить в жизнь свои людоедские идеи о чистоте украинской нации». Как поясняет премьер-министр, это «печальное будущее ожидало и крымчан, но наша родина Россия протянула нам руку помощи».
После этого Аксёнов призвал народ Украины бороться за свои права и интересы, обеспечение которых «лежит в тесном союзе с Россией».

•   В Крыму из 18 000 украинских военных эвакуироваться на Украину пожелали лишь 2 000. Остальные перешли в Российскую армию либо уволились.
 На данный момент на 54-х из 67-ми военных кораблях Украины поднят Андреевский флаг.  В том числе на единственной в ВМС Украины подводной лодке...

24 марта.

Около половины пятого утра вооружённым людям в форме без знаков различий удалось взять штурмом базу 1-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ в Феодосии.
 На территорию базы они попали, совершив высадку с 2-х вертолётов «Ми-8».
Операция прошла бескровно.
 Украинских солдат конвоировали в порт для того, чтобы те покинули территорию Крыма…

27 марта.

Государственный Совет Республики Крым опубликовал список лиц, пребывание которых на территории Республики Крым является нежелательным.
Список включает 320 персон, среди которых оказались:
-   президент Украины Пётр Порошенко;
-   секретарь СНБО Украины Александр Турчинов;
-    премьер-министр Арсений Яценюк;
-   лидер партии «УДАР» Виталий Кличко;
-    один из лидеров Партии регионов Сергей Тигипко;
-    лидер «Свободы» Олег Тягнибок;
-    глава МВД Арсен Аваков;
-    глава СНБО Андрей Парубий;
-    глава СБУ Валентин Наливайченко.

28 марта.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что «организованный вывод с территории Крыма подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в вооружённых силах Украины, завершён».

11 апреля.

 Госсовет Крыма утвердил новую Конституцию РК.
Согласно этой Конституции  государственными языками являются:
-   русский,
-  украинский и
-  крымско-татарский.

Республика Крым и город федерального значения Севастополь включаются в перечень субъектов РФ в Конституции России.

 25 апреля.

 Начала работу государственная граница Российской Федерации между Крымом и Украиной.

* * *

У многих тогда возник вопрос:
Чем объясняется внезапность и стремительность процесса включения Крыма?
 Многие и по сей день не догадываются об истинных причинах, побудивших российское правительство пойти на этот шаг.
Какими же мотивами оно руководствовалось?
 И зачем Россия решила вернуть себе Крымский полуостров, сознательно пойдя на открытую конфронтацию с большинством стран мирового сообщества?

Мало кто знает, что в результате действий марионеточного правительства Украины полуостров мог превратиться в центральную военную базу НАТО.
Именно такие планы вынашивали американские военные, негласно контролирующие политическую смуту, приведшую к развязыванию беспорядков на Украине.
Уже в мае 2014 года Крым должен был перейти в распоряжение войск НАТО.
 Ремонтные работы на многих объектах, предназначенных для размещения инфраструктуры и личного состава воинских подразделений американских войск, шли полным ходом.
15 мая украинское правительство в лице Яценюка должно было объявить о расторжении договора об аренде севастопольской базы (на которой дислоцируется Черноморский Флот России), заключённого между Россией и Украиной в апреле 2010 года сроком на 25 лет.
В случае денонсации этого договора Россия была бы вынуждена вывести свой флот из крымского региона. А это означало бы безвозвратную потерю стратегически важного объекта.
К тому же, создание крупной военной базы под самым боком РФ означало бы постоянный источник политической напряжённости, чреватый множеством межнациональных конфликтов.
Действия правительства РФ сорвали планы американской военщины...

* * *

Вот так произошло воссоединение Крыма с Россией.
И состоялось оно на основании учёта проведённого в Республике Крым и Севастополе референдума. То бишь, волеизъявления крымчан, которые десятилетиями вынуждены были констатировать, что их нелегитимным решением властей в своё время оторвали от Родины.
И лично я был очень рад за них.
Они сделали свой выбор – не захотели (в отличие от нашего региона) жить под бандеровской оккупацией.
Они боролись  и победили…
Я люблю Крым. Люблю его удивительную, восхитительную природу -  горы, леса, степи, моря, реки и озёра.
 И не раз бывал там…
Его называют «Зелёный остров»
Прекрасный остров, чудесный Крым.
Он с легкокрылой стремительной чайкой,
Летящей над пенной волною, сравним.
Здесь всё как в легенде:
Скалы, пещеры,
Лозы виноградной змеиный виток.
Реки, озёра, степные просторы,
Весенней яйлы златотканный платок.
Здесь сказка застыла каменной глыбой. 
Здесь в танце и музыке память племён.
Здесь счастье и радость, слёзы и горе —
Развеянных ветром, забытых имён.
Здесь помнят былое и степи, и горы:
Свист сабель и стрел, ураганы атак.
Грудью встречал непогоду, невзгоды,
Старый, седой великан Чатырдаг.

Я восхищаюсь смелостью, бесстрашием и мужеством крымчан.
 И всей душой болею за них.
И безмерно рад за них. Рад тому, что уровень и качество жизни крымчан по сравнению с «украинским периодом» значительно возросли.
 И радуюсь тому, что Крым за последние 7 лет неузнаваемо изменился. И изменился в лучшую сторону. Россия построила в столице Крыма роскошный аэропорт, провела стратегические автострады, перекинула увесистый мост через Керченский пролив. А сколько гостиниц, домов, улиц, скверов, парков и пляжей реконструировано, построено, облагорожено. Не сосчитать…
И мне очень хочется, чтобы жители Украины  приняли выбор крымчан.
Приняли без всяких там дебильных, идиотских  вопросов: «Чей Крым?».
 Ведь иногда лучше разойтись, чем жить в неприязни или того хуже — воевать…
Главное, чтобы в Крыму было нормально, комфортно жить людям и приятно отдыхать (и нам в том числе).
Да будет ТАК на этой благословенной земле!

* * *

Б) Юго-Восток Украины.
В отличие от бескровного разрешения крымского кризиса, Юго-Восток Украины оказался охвачен огнём гражданской войны.

После государственного переворота и первых решений «Киевской хунты» в конце февраля – начале марта 2014 года в городах Юго-Востока Украины начались массовые акции протеста:
-   против бандеровской власти, захватившей Киев,
-   в защиту статуса русского языка.
Антибандеровские митинги прошли  в Харькове,  Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Кременчуге, Лисичанске, Запорожье, Мелитополе, Северодонецке, Краматорске, Славянске, Артёмовске, Константиновке, Горловке, Енакиево, Мариуполе, Ялте, Керчи, Кривом Роге,  Красном Луче,  Свердловске,  Стаханове,  Попасной, Алчевске,  Луганске.
Они прошли под антиправительственными, федералистскими, пророссийскими лозунгами.
Позже эти массовые акции  получили наименование «Русская весна».

 Протесты эти были вызваны:
-   неприятием силового антиконституционного характера смены власти,
-  отказом нового руководства учитывать мнения и интересы жителей Юго-Востока, настроенных на сохранение тесных связей с Россией,
-  и намерением ультраправых движений, усиливших за время «Евромайдана» своё политическое влияние, распространить на русскоязычные регионы методы и приёмы силового давления, опробованные в ходе массовых беспорядков в Киеве и на западе Украины (захват административных зданий, снос памятников советского времени).
В областных центрах Юго-Востока накал противостояния привёл к столкновениям между:
• сторонниками новой власти – в их числе были:
-  националисты,
-  боевики «Правого сектора»,
-  футбольные фанаты,
-  радикально настроенная молодёжь.
• противниками новой власти.

 Стычки перерастали в драки с применением холодного и огнестрельного оружия, в ходе которых появились первые жертвы…

По мере радикализации выступлений и появления новых лидеров:
-  мирные протесты на территории Донецкой и Луганской областей постепенно переросли в вооружённое противостояние;
-  а лозунги федерализации Украины сменились здесь требованиями самостоятельности регионов и привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик

Было 3 фактора, которые отличали ситуацию на Донбассе от других областей Юго-Востока:
• Во-первых, антиправительственные настроения здесь были особенно сильны.
Причём изначально они были не столько пророссийскими, сколько антимайдановскими и регионально-автономистскими («Донбасс никто не ставил на колени»).
• Во-вторых, если в других регионах почти все влиятельные люди присягнули на верность новой власти, то в Донецкой и Луганской областях ситуация была иная.
Да, часть элиты во главе с Ахметовым пошла на сотрудничество с Киевом.
 Но другая часть, – связанная с беглым президентом Януковичем и его соратниками, – решилась на сопротивление. А их ставленников было немало в органах власти и в силовых структурах на всех уровнях.
• В-третьих, Донбасс стал единственным регионом, где значительная часть силовых структур отказалась выполнять приказ Киева о зачистке пророссийских сил. А как только начались столкновения – открыто перешла на их сторону.
Речь здесь идёт о командире донецкой «Альфы» Ходаковском и бывшем «Беркуте».

Ахметов, который вместе с соратниками после бегства Януковича взял под контроль «Партию регионов», первым забил в набат, предчувствуя угрозу потери контроля над Донбассом.
Ещё в конце марта его люди (Борис Колесников, Николай Левченко) подняли вопрос о необходимости расширения прав регионов, о передаче части полномочий из центра на места.
С аналогичными заявлениями выступили и луганские элиты.
 Таким образом, регионалы рассчитывали перехватить автономистскую и, отчасти, антимайдановскую повестку у пророссийских сил.
По состоянию на конец марта и начало апреля этот план ещё мог бы сработать и за счёт сравнительно небольших уступок («малого компромисса») со стороны центральной власти, сбить «сепаратистскую» волну на Донбассе.
Но эти предложения встретили в Киеве глубокое непонимание.
 Там считали, что «Русская весна» пошла на спад, а потому незачем идти на какие-то уступки.
На любого, кто их предлагал, тут же вешался ярлык «предателя» и «сепаратиста».
Дальнейшие события не заставили себя ждать…

* * *

К слову. На Донбассе противники новых властей использовали тактику, имеющую сходство с действиями активистов «Евромайдана» в январе - феврале 2014 года:
 -   блокирование и занятие административных зданий,
-   создание альтернативных органов местной власти,
-   противостояние с правоохранительными органами.

Новые власти Украины, в свою очередь, объявили волну протестов на Юго-Востоке проявлением сепаратизма «под прикрытием российских военных» и угрозой существованию украинского государства.
Обострению противостояния способствовало присоединение Крыма к Российской Федерации:
• С одной стороны, радикально пророссийские силы в ряде регионов страны (в том числе на Донбассе), вдохновившись исходом крымских событий, стремились повторить «крымский сценарий» в своих регионах.
И от «простого неприятия» новой украинской власти перешли к активному сопротивлению и свержению её местных сторонников.
• С другой стороны, новая украинская власть, вознамерившись не допустить повторения «крымского сценария», взяла курс на силовые действия против захватывающих административные здания на востоке страны формирований.

* * *

На что ещё хотелось бы обратить внимание.
К моменту переворота 14-го года практически никакого российского властного влияния на Донбассе не было.
 В Крыму, да,  кое-что было.
 А вот в Донецке — ровным счётом ничего!

Ситуацию, по словам народного губернатора Павла  Губарева, фактически спасли русские общественные организации из России.
 Они, кстати, от самого российского государства не получали ни копейки денег.
Это:
-    «Русское национальное единство»,
-    национал-большевики Эдуарда Лимонова,
-   евразийцы Александра Дугина...

•    Губарев вспоминал:

«Их печатные издания, включая газету «Завтра» Александра Проханова, оказали на меня и на моих товарищей-единомышленников огромное влияние!  Именно под влиянием этих идей о единстве Русского мира я и мои товарищи подняли народное восстание весной 2014 года...»

Надо сказать, что народное восстание  оказалось абсолютно неожиданным фактически для всех крупных геополитических игроков.

•    Вот что говорил по этому поводу писатель Захар Прилепин:

«Знаете, порой так бывает, что некие глобальные планы, разработанные лучшими государственными умами той или иной страны, вдруг начинают разрушаться при вмешательстве неучтённого и явно недооценённого фактора. Таким фактором на Донбассе и стал Павел Губарев. Видимо, у Госдепа США и Кремля были свои наработки по той ситуации, какая развивалась на Украине, со всеми расчётами и выкладками. Но эти планы разом пришли в негодность из-за появления двух человек — народного губернатора Павла Губарева, поднявший Донецк на восстание и Игоря Стрелкова, захватившего Славянск, после чего стало ясно, что Украине так просто Донбасс голыми руками не взять...»

Думается, что это действительно было именно так.
Ведь США, проведя государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года, явно рассчитывали на то, что остальные украинские регионы никуда не денутся и смирятся с этим путчем.
Так оно поначалу действительно и было.
 Собравшиеся в Харькове губернаторы Юго-Востока и депутаты правившей ещё тогда «Партии регионов» поначалу выразили было протест против событий в Киеве.
Но уже на следующий день, явно не желая сдавать свои властные полномочия, уже пошли на попятную.
Они дружно бросились договариваться с Киевской «хунтой», сливая тем самым начавшийся народный протест Юго-Востока.
Наверное, ещё бы день-два и «хунта» установила бы полный контроль над всей Украиной...
Но этого не произошло — «хунта» встретила жёсткий и вооружённый отпор…

В) События в Харькове.

 1-е столкновения здравомыслящих людей со сторонниками вооружённого переворота начались в Харькове ещё в ночь на 23 февраля.

• 23 февраля делегация сторонников «Евромайдана», заблокировавших здание Харьковской облгосадминистрации с требованием отставки губернатора М. Добкина, провела его «инспекцию» – до 30-ти «евромайдановцев» зашли в кабинет главы ХОГА.
И тогда же угрожавших снести памятник Ленину «правосеков» горожане загнали в здание обладминистрации.
И там их  вплоть до первого штурма 1 марта Харьковская обладминистрация (ХОГА) взяла под защиту милиции.

• 26 февраля сотни противников «Майдана» и защитников памятника Ленину организовали пикетирование сессии городского совета.
 
• 1 марта участники митинга «За Харьков» взяли штурмом здание ОГА, прорвав оборону «евромайдановцев», и установили на крыше российский флаг.
 Мэр Харькова Г. Кернес несколько раз призывал участников не поддаваться на провокации «евромайдановцев», так как, по его словам, в здании находятся вооружённые люди. Но его не послушали.
Пострадавших активистов из ОГА выводили работники милиции.
 При штурме были травмированы 97 человек.

• 5 марта на площади Свободы у здания Харьковской областной государственной администрации состоялся пророссийский митинг, собравший до 5-ти тысяч человек.
 Митингующие требовали:
-    проведения референдума и
-    отставки нового губернатора области Игоря Балуты.

•    7 марта прошёл крупный митинг и антифашистский марш под российскими флагами.
На мирных демонстрантов напали укробоевики с огнестрельным оружием, трубами и битами. Мирные демонстранты митинговали за присоединение к России. 

• 8 марта на митинг вышло, по разным оценкам, от 2-х до 15-ти тысяч активистов с флагами России и Украины.
 Демонстранты требовали:
-    предоставления Харьковской области статуса автономии,
-   отставки украинской власти.
 Вечером того же дня около десяти бойцов «Правого сектора» напали на активистов митинга.
 
•    9 марта Харьков попросил помощи у России: протесты против бандеровской власти не стихали, по митингующим открыли огонь укробоевики.
 В этот день в центре Харькова расстреляли из автомата посетителей кафе, два человека погибли и один получил ранение.
 
• 10 марта Виталия Кличко в Харькове забросали яйцами и петардами.
И в этот же день был арестован бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин.
 
• Вечером 14 марта активисты «Правого сектора» снова напали на участников антимайдановского митинга на площади Свободы.
 В ходе преследования напавших на «антимайдановцев»  «правосеков» конфликт сместился к офису организации «Патриот Украины». Это на улице Рымарской, 18, где остановился микроавтобус с нападавшими.
Нападавшие «правосеки» (около 50-ти человек) забаррикадировались в здании. Их осаждали более 150 активистов «Народного Ополчения Харькова».
Обе стороны противостояния бросали бутылки с зажигательной смесью.
 «Правосеки» применили светошумовые гранаты и «коктейли Молотова».
 Ими руководил Андрей Билецкий – лидер движения «Патриот Украины». Он ранее находился под следствием как подозреваемый в избиении и попытке убийства харьковского журналиста. А в конце февраля был реабилитирован новой властью как политзаключённый.
Во время противостояния «Правым сектором» были захвачены трое заложников.
Позже из офиса на Рымарской боевиками-нацистами был открыт огонь из автомата Калашникова и ПМ.
В результате погибли двое активистов «Антимайдана» – члены «Народного ополчения»:
-   харьковчанин Артём Жудов и
-    днепропетровец Алексей Шаров.
Ещё 5-ро были ранены, среди них – офицер милиции.
Приехавший мэр Харькова Кернес зашёл в здание и спустя 10 минут вышел, заявив, что находящихся внутри будут выводить.
 К этому времени приехала милиция и «Беркут», а также новоназначенный губернатор Харькова олигарх Балута, который назвал происходящее «хорошо спланированной провокацией пророссийских активистов».
 В итоге 30 боевиков «Правого сектора» были задержаны.
Как оказалось, они удерживали в заложниках двух охранников и милиционера  и имели целый арсенал оружия. 

• 16 марта пророссийские активисты разгромили офисы 3-х националистических организаций – «Правый сектор», «Просвита» и «Патриот Украины».
Митингующие в Харькове развернули 100-метровый российский флаг и требовали федерализации страны.

• 22 марта на митинге «антимайдановцы»  требовали широкой автономии для юго-восточного региона.

• 30 марта несколько тысяч человек собрались на демонстрацию под лозунгом создания автономии из 8-ми юго-восточных областей Украины - Харьковской, Донецкой, Луганской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской («Новороссия»).
«Предлагаем объединить силы юго-востока, создать координационный совет и единым фронтом выступить против путчистов», - отмечалось в их обращении.
«Своё место в этом государстве мы видим в виде исторически сложившейся юго-восточной автономии», - заявили авторы документа.

Они требовали также освобождения из-под домашнего ареста Игната Кромского, задержанного по обвинению в «организации массовых беспорядков» при освобождении Харьковской администрации 1 марта от «майдановцев».

• 5 апреля около 15-ти тысяч митингующих вышли на центральную площадь для того, чтобы:
 -   выразить протест против новых властей и
-    потребовать проведения референдума за федерализацию.

• 6 апреля на площади Свободы митингующие требовали:
 -   референдум за федерализацию и
-   предоставление русскому языку статуса государственного.
 В ходе митингов возникла потасовка с  активистами «Евромайдана». В результате этого несколько человек получили травмы.
 В массовых мероприятиях в Харькове приняли участие около 3 тысяч человек.
В ходе дальнейших событий сторонниками федерализации была захвачена ОГА, над которой водрузили российский триколор, заменённый потом флагом Харькова.

• 7 апреля на Сумской улице прошло 2 митинга:
-   пророссийский и
-   за «Евромайдан».
Пророссийские митингующие встали около здания ОГА, часть вновь заняла здание.
Инициативная группа активистов подала заявление на имя председателя облсовета Сергея Чернова, в котором призвала созвать внеочередную сессию облсовета.
Активисты провели «собрание областной громады», на котором было выражено недоверие депутатам Харьковского облсовета и оглашён список людей, записавшихся в «альтернативные депутаты» и намеренных провести сессию, чтобы назначить референдум.
Эти «альтернативные депутаты» на ступеньках перед ХОГА приняли присягу и «взяли на себя все полномочия государственных институтов власти».
В ходе сессии было принято решение о создании суверенного государства «Харьковская народная республика», которое «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом».
Заявлялось, что решение вступит в силу после утверждения его на общеобластном референдуме.
Кроме того, было озвучено решение «обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу» с просьбой о легитимизации собрания и принятых документов, а также к правительству РФ с просьбой выступить в качестве посредников и обеспечить мирное проведение референдума в области.
После этого на площади начались столкновения между пророссийскими митингующими и представителями «Евромайдана».
 Сотрудники милиции вытеснили протестующих из фойе и от крыльца Харьковской облгосадминистрации.
 Бойцы харьковского подразделения «Беркут» отказались применять силу в отношении харьковчан, занявших обладминистрацию. И этим вызвали гнев и. о. министра внутренних дел Авакова.

• Утром 8 апреля Арсен Аваков заявил о проведении в Харькове «антитеррористической операции».
В рамках неё был перекрыт центр города и станции метро.
Силовые структуры (винницкий «Ягуар») освободили здание областной госадминистрации.
 По заверениям украинских властей, огнестрельное оружие в ходе операции не применялось.
Было задержано 65 человек.

В этот же день в городе продолжились акции протеста.
Возобновился митинг у здания облгосадминистрации.
 На соседней с ОГА улице активисты временно блокировали автобус с курсантами внутренних войск.
 Несколько десятков активистов неудачно попытались занять здание ОГА.
Рядом со зданием ОГА появились агитационные палатки, в которых всем желающим раздавали листовки и другие материалы в поддержку федерализации.

• 13 апреля пророссийские активисты с битами напали на сторонников «Евромайдана» у памятника Шевченко.
 В итоге пострадало более 5 человек.
 После этого митингующие заняли здание Харьковского городского совета.
 Однако через несколько часов они были вытеснены оттуда силами милиции.

• 27 апреля перед футбольным матчем между «Днепром» и харьковским «Металлистом» ультрас с активистами «Правого Сектора» организовали шествие численностью около 5000 человек «За едину Украину».
Оно переросло в столкновения с пророссийскими активистами.
 В результате 8 пострадавших было доставлено в больницу, 6 помощь была оказана на месте…

Г) События в Донецке.

• 22 февраля в Донецке на площади Ленина началось формирование общественного движения «Восточный фронт».

• 28 февраля командир возникшего в конце февраля движения «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев пришёл на сессию городского совета и выдвинул ультиматум: признать нелегитимными Верховную Раду Украины, кабинет министров и губернатора Донецкой области.
На его предложение был получен отказ.
 После этого 1 марта он решил организовать митинг.

• 1 марта в Донецке участники пророссийского митинга попытались взять штурмом администрацию области.
После того, как активистам не удалось войти внутрь здания, они спустили украинский флаг и подняли на его место российский.
Митингующие выбрали себе «народного губернатора» – командира «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева.
В Донецке в этот день на 16.00 по требованию пророссийских активистов назначена была внеочередная сессия горсовета.
На ней Донецкий горсовет:
 -   заявил о нелегитимности новой власти в Киеве,   
-   объявил себя единственной легитимной властью,
-   решил «всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территорий возложить на органы местного самоуправления».
Также депутаты:
-    решили считать русский язык официальным  наравне с украинским и
-   потребовали от облсовета провести референдум «о дальнейшей судьбе Донбасса».
«С целью обеспечения спокойствия граждан на территории Донецка и защиты от возможных агрессивных проявлений со стороны радикально настроенных националистических сил» было решено создать муниципальную милицию.
 Горсовет также единогласно поддержал инициативу о том, чтобы считать Россию стратегическим партнёром Донбасса, а также создать с Луганском общий стабилизационный фонд.
Решение было зачитано на площади перед горсоветом, где собрались около 5 тысяч активистов с российскими флагами.
Собравшиеся люди встретили его радостно.

• 1 марта 2014 года митинги прошли также в Енакиеве, Шахтёрске, Артёмовске, Константиновке.

• В ночь на 2 марта на Губарева было совершено нападение.

• 2 марта около 4-х тысяч человек собрались на митинг у здания Донецкой ОГА под флагами России, Советского Союза и нескольких организаций, в частности, партии «Русский блок».
 Люди выступали против центральной и местной власти.

• В тот же день А. Турчинов уволил с должности губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого и назначил на этот пост бизнесмена Сергея Таруту.

• 3 марта на митинг против этого решения вышло около 1,5 тысячи человек.
Представители митингующих выступили на сессии облсовета и потребовали признать нелегитимность центральной власти.
 Губарев выступил с требованием проведения референдума о дальнейшем статусе Донецкой области.
Начался сбор подписей за референдум по статусу Донбасса.
Участники пророссийского митинга в Донецке взяли штурмом здание Донецкой ОГА после того как областной совет отказался признать власть «народного губернатора» Павла Губарева.
Тогда же некоторые митингующие напали и на бывшего главу Донецкой областной администрации Андрея Шишацкого.
3 марта Донецкий областной совет принял решение о проведении референдума о статусе региона.

• Утром 5 марта милиция Донецка вывела протестующих из помещений областной администрации. Сделала она это  под предлогом о якобы заложенной бомбе.
 В этот же день в 16:00 пророссийские активисты, собравшиеся на митинг перед зданием областной администрации, вновь заняли здание Донецкого облсовета.

• 6 марта милиция попросила освободить здания казначейства и обладминистрации, на площади перед которой было не более 200 человек.
 В итоге они вновь очистили здание ОГА, задержав около 70 активистов.
Сотрудники СБУ и спецназа вечером этого же дня на конспиративной квартире задержали Павла Губарева в тот момент, когда он давал интервью корреспондентам «Би-би-си».
На следующий день Павла был отправили в Киев, где он был арестован Шевченковским районным судом.

• 9 марта в Донецке состоялся митинг, на котором требовали освободить Павла Губарева.
 
• 13 марта в течение дня проходил митинг пророссийски настроенных горожан.
Люди держали российские триколоры, плакаты против политических репрессий, против вступления в НАТО и ЕС.
Около 18.00 начался митинг «евромайдановцев» за единство Украины.
 Между митингами произошли столкновения.
 Активисты пророссийского митинга и активисты «Правого сектора» были вооружены травматическим оружием, газовыми баллончиками, битами и кусками арматуры.
 В ходе их 50 человек пострадало, 2 человека погибли.
В результате столкновения заезжих бандеровцев закидали тухлыми яйцами и поставили на колени. 

• 14 марта МИД РФ сделал заявление, что украинские власти не контролируют ситуацию на Украине и Россия готова взять под защиту соотечественников на Украине.

• 15 марта 10-ти тысячный митинг, начавшийся как шествие в поддержку крымского референдума, блокировал здание СБУ, требуя освободить Павла Губарева и 70 других задержанных за участие в протестах.
 Начальник СБУ пообещал освободить задержанных.

• 16 марта недалеко от города Волноваха Донецкой области местные жители пытались заблокировать дорогу военной технике и танкам.

• 17 марта в Донецке митингующие требовали назначить дату референдума о судьбе области.
 Активисты создали блокпосты на дорогах, препятствуя продвижению украинской армии к границе с Россией.

• 19 марта сотрудники Службы безопасности Украины задержали одного из лидеров общественной организации «Донецкая республика» Андрея Пургина.

•    22 марта Донецкий областной совет вывесил на своём сайте проект обращения к Верховной Раде с требованиями:
-    о признании русского языка государственным и
-   о расширении прав регионов.
В этот же день в Донецке СБУ задержала лидера «Народного ополчения Донбасса» Михаила Чумаченко.

• 22-го и 23-го марта состоялись массовые акции с требованиями освобождения Губарева и проведения референдума о статусе региона, а также в поддержку Виктора Януковича как легитимного президента.

• 30 марта тысячи жителей приняли участие в митинге в поддержку референдума о статусе Донбасса.
Митингующие заблокировали железнодорожный вокзал.

• 31 марта Донецкий областной совет призвал Верховную Раду:
-    децентрализовать власть в стране и
-    придать русскому языку статус 2-го государственного.

• 1 апреля СБУ задержала в Донецке темнокожего «крымско-донецкого» антихунтовского активиста Бенеса Айо и увезла его в Киев.

• 4 апреля управление МВД по Донецкой области сообщило, что в течение марта в регионе прошло около 200 акций протеста, в которых приняли участие более 130 тысяч человек.
В СМИ их назвали «Русской весной».

• С 6 апреля в Донецке после очередного митинга протеста его участники захватили здание Донецкого облсовета и областной госадминистрации.
 На флагштоке рядом со зданием был поднят флаг ДНР.

• 7 апреля сформировали «Народный совет».
Он в зале заседаний Донецкой облгосадминистрации (ОГА) принял:
-    «Декларацию о суверенитете ДНР» и
-  «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики».
Центром управления республикой стало здание Донецкого облсовета, над которым был поднят российский флаг.
«Народный совет» также принял решение о проведении референдума о самоопределении ДНР не позднее 11 мая 2014 года.
Депутаты заявили, что дата была согласована с Луганской и Харьковской областями.
Также сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин зачитал «воззвание ДНР», в котором содержалась просьба к Российской Федерации рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой Народной Республики в состав РФ.

• Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске.

Во 2-й половине дня 7 апреля «исполняющим обязанности президента Украины» Александр Турчинов создал антикризисный штаб.
 И  заявил в своём телевизионном обращении, что в отношении людей, занявших с оружием в руках административные учреждения в Луганске, Донецке и Харькове, власти страны будут проводить «антитеррористические мероприятия».

• 8 апреля «Народный совет» приступил к формированию «временного народного правительства».
Премьер-министром был назначен Александр Бородай.
На заседании «Народного совета», среди прочего, было заявлено о непризнании новой украинской власти, об увольнении всех назначенных ею руководителей силовых ведомств региона и губернатора Сергея Таруты.

• 10 апреля председатель «временного правительства» ДНР Денис Пушилин объявил о начале формирования собственной «Народной армии».
 1-м её командующим стал Игорь Хакимзянов.
 В «Народную армию» предлагалось вступать бывшим и действующим офицерам и активистам «сил самообороны», сформированных митингующими.

• 8 - 13 апреля в городах и посёлках Донбасса прошли десятки гражданских акций:
-    против вооружённого переворота и захвативших власть пробандеровских националистов,
-    за федерализацию и союз с Россией.

• В ночь с 11-го на 12-е апреля небольшой отряд из участников «крымской самообороны» (48 человек) во главе с бывшим начальником службы безопасности «православного олигарха» Малофеева Игорем Стрелковым-Гиркиным перешёл границу Украины.

• До утра 12 апреля территория «Донецкой Народной Республики» фактически ограничивалась одним зданием в центре Донецка – областной госадминистрацией.
В Донецке местная «Альфа» отказалась выполнять приказ о зачистке.
И на совещании силовиков с участием вице-премьера Яремы она дала понять, что если кто-то попытается силой взять Донецкую ОГА, то местные силовики будут её защищать.
Против штурма выступил и Ринат Ахметов, опасаясь, что ситуация тогда вообще выйдет из под контроля.
Он вместе с Николаем Левченко пришёл на площадь перед Донецкой ОГА и пытался убедить протестующих перевести акцию в законное русло, снять требования отделения Донбасса от Украины, пообещав предотвратить жёсткие действия силовиков.
Штурм отложили.
 Ярема уехал в Киев…

• Утром 12 апреля группа Стрелкова заняла стратегически важный пункт - город Славянск.
 Группа Стрелкова   совместно с 300 местными жителями бескровно взяли штурмом горотдел милиции.
 И к 9-00 13  апреля установили полный контроль над городом.
Славянск с этого дня стал центром противостояния повстанцев и правительственных войск в  Донецкой области.

• 12 апреля в Краматорске митингующие заняли административные здания, в том числе отделение милиции, включив город в зону влияния Донецкой Народной Республики.
 На подступах к городу были организованы блокпосты.

•   И в тот же день - 12 апреля - глава ЦРУ США Джон Бреннан приехал в Киев и встречался с силовиками.
Знающие люди утверждали о том, что глава ЦРУ занимался координацией спецоперации украинских силовиков против сторонников федерализации на юго-востоке страны.
Ахметов и регионалы ещё раз обратились к Киеву с предложением срочно пойти на расширение прав Донбасса, чтобы купировать конфликт в зародыше.
Но ответом на это было решение о начале «Антитеррористической операции».
Надо сказать, что для многих в Киеве рейд Стрелкова стал настоящим подарком. Там давно ждали повода реабилитироваться за позорную сдачу Крыма и хотели «дать бой России» хоть где-то.
А заодно и жёстко зачистить «Антимайдан».
Захват Славянска (официально он трактовался Украиной как вторжение в Донбасс российских войск) давал для этого прекрасный повод…

• В течение нескольких дней Киев потерял формальный контроль над городами Краснодон, Красный Луч, Торез, Макеевка, Горловка, Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск, Харцызск  и массой населённых пунктов помельче.
Воинские части в происходящее не вмешивались, занимая нейтральную позицию.
 Милиция практически повсеместно открыто поддерживала местное население.

• 13 апреля в Киеве Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины».
То бишь, о начале «антитеррористической операции» (АТО).
 Представители ДНР и ЛНР, соответственно, были объявлены «террористами»…

•    В своём видеообращении к народу Украины провозглашённый вопреки Конституции исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил:

«Мы делали всё, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. СНБО принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооружённых сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины».

В то же время он отметил, что те, кто до утра 14 апреля сложит оружие и покинет захваченные помещения, не будут наказаны.

• 13 апреля силовики приступили к штурму Славянска. Но он был отбит местной самообороной.
 В этот же день в Краматорске повстанцы установили блокпост у военного аэропорта.
В Макеевке пророссийские активисты захватили здание горсовета.

• На следующий день - 14 апреля - Александр Турчинов своим указом № 405/2014 ввёл в действие решение СНБО  о проведении «антитеррористической  операции», а по факту – антинародной силовой операции.

Турчинов – этот «Кровавый пастор» - отдал приказ использовать Вооружённые силы (ВСУ) в подавлении протестов, носивших до этого мирный характер.
Непосредственное руководство «АТО» было возложено на заместителя главы СБУ В. Крутова.

Согласно Указу на Восток Украины были отправлены силы СБУ, МВД и ВСУ.
 К ним вскоре присоединились:
 -   добровольческие батальоны и
-   недавно сформированная Национальная гвардия.

Надо сказать, что ни на Украине, ни в так называемой зоне «АТО» не было введено ни «военное», ни даже «чрезвычайное положение».
 Это объясняется в первую очередь тем, что на 25 мая Верховной Радой были назначены выборы Президента Украины, а объявление военного положения становилось препятствием к таковым.

 Вопреки действующему законодательству, вместо специальных отрядов по борьбе с терроризмом,  против сторонников федерализации стали применять:
-    танки,
-   гаубичную артиллерию,
-    авиацию и
-   баллистические ракеты.

Практически сразу же после объявления Турчиновым «АТО» началось формирования народного ополчения Донбасса.
Были сформированы боевые отряды, такие как:
-     «Донецкая народная армия»,
-    «Восток»,
-    «Призрак» и
-     «Русская православная армия».

* * *

Вот так началась война на юго-востоке Украины в 2014 году.
 Война эта - гражданская (братоубийственная) война.
Это вооружённая борьба за государственную власть и право на самоопределение Донецкой и Луганской областей между отрядами народного ополчения, армией Донецкой и Луганской народных республик с одной стороны и вооружёнными силами Украины с другой.
 
Предпосылки начала войны:

1) Внутренние:
А) Разновекторность менталитетов народов Западной и Восточной Украины, сложившаяся исторически.
Б) Приход к власти в Украине националистических, неофашистских, проамерикански, пронатовски и проевропейски настроенных сил незаконным, антиконституционным образом.
То есть, путём государственного переворота, который сопровождался массовыми беспорядками в Киеве и других городах Украины:
-   захватом административных зданий,
 -   многочисленными разрушениями и
-   человеческими жертвами.
В) Решение Верховной Рады Украины по отмене Закона «О государственной языковой политике», который позволял придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории республики.
 Правда, впоследствии А. Турчинов,  испугавшись поднявшейся волны недовольства на Юго – Востоке Украины, наложил вето на это решение.
Г) Подписание 24 января 2014 года Украиной контракта с нидерландо – британской нефтегазовой компанией «Shell» и американской энергетической компанией «Chevron» о добыче сланцевого газа на территории 5-ти областей Украины.
Д) Запрет новых украинских властей на вещание российских СМИ на территории Украины.
 
2) Внешние (геополитические):
А) Столкновение геополитических интересов США и России на Украине.
Б) Очередная попытка США сохранить авторитет доллара на международном валютном рынке путём развязывания военных конфликтов в других странах на фоне всеобщей тенденции дедолларизации мировой экономики.
В) Желание США укрепить своё влияние на ЕС в решении экономических и политических вопросов в интересах Америки, напугав Европу «русской агрессией».

* * *

Надо сказать, что до конца апреля 2014 года противостояние повстанцев и украинских силовиков ограничивалось периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия…

* * *

• 14 апреля ополченцы в Краматорске захватили аэродром, который позже отбили военные.
В тот же день в Горловке повстанцами захвачено отделение милиции.

• 15 апреля в Краматорске ополченцами было взято под контроль здание СБУ.

• 15 апреля Турчинов сообщил о начале «силовой фазы» операции на востоке Украины.
Начались 1-е вооружённые столкновения между отрядами ополченцев и подразделениями украинской армии и национальной гвардии, позднее переросшие в полномасштабную гражданскую войну.
Силовые структуры Киева перешли от «полицейских операций» к полномасштабным боевым действиям с использованием тяжёлой бронетехники и авиации.

• В этот день украинские спецназовцы штурмовали аэродром в районе Краматорска, находившийся под контролем ополчения.
Украинская армия с помощью бронетехники блокировала подступы к Славянску.
И в этот же день пришёлся военный удар по городу Славянск.
 Несмотря на то, что к Славянску были стянуты значительные силы военной техники и живой силы, ополченцы Донецкой Народной Республики организовали оборону города.
Силами сопротивления руководил Игорь Стрелков.

Согласно заявлениям лидеров ДНР и ЛНР, их государства столкнулись с прямой вооружённой агрессией Украины, нацеленной на подавление их суверенитета и финансируемой западными странами.

• 15 апреля руководство ДНР заявило о непризнании киевского режима.
И сообщило, что:
«Руководство Украины, пришедшее к власти в результате вооружённого антиконституционного переворота, развязало военные действия на территории Донецкой Народной Республики, используя солдат украинских вооружённых сил, боевиков незаконных военных формирований и служащих частных иностранных военных компаний, финансируемых США. Под прикрытием лживых заявлений о якобы проведении антитеррористической операции, на самом деле объявлена война против народа с привлечением тяжёлой боевой техники и авиации. Опасности подвергнута жизнь мирных жителей. По предупреждению Киева, не исключена возможность нанесения масштабных ракетно-бомбовых ударов по городам. Таким образом, фашистский режим Украины, поддерживаемый и финансируемый США и странами Западной Европы, фактически начал геноцид русскоязычного населения на территории Донецкой Народной Республики. Образование Донецкой Народной Республики — это объективная реальность, необходимость в которой возникла вследствие полной потери государственности Украины после антиконституционного переворота и с целью защиты конституционных прав и свобод граждан, проживающих на её территории».

• 16 апреля в Краматорске, брошенные на подавление Славянска десантники 25-й бригады (около 60 украинских военнослужащих), перешли  на сторону восставших.
Перешли вместе с 6-ю боевыми машинами десанта

• 17 апреля ополченцы в Мариуполе пытались захватить часть внутренних войск.
В результате среди нападавших - 3 убитых, как минимум 13 раненых, лёгкие ранения получили солдаты ВВ МВД.

В тот же день ополченцами Славянска был взят под контроль телецентр.

• 17 апреля в Женеве главы МИД Украины, ЕС, ОБСЕ, США и России приняли совместное коммюнике по деэскалации «конфликта».
Это был «мирный план» по урегулированию ситуации на Украине.
Там было прописано, в частности, расширение прав регионов.
Однако всё в целом было сформулировано очень невнятно.
Да и резко контрастировало с настроениями в Киеве.
Там, наоборот, обострение на Донбассе использовали как доказательство вероломности России. И невозможности идти на любые компромиссы («С кем? С террористами, захватывающими города и убивающими украинцев?»).
Запад же, после Крыма, не видел причин давить на Украину, чтобы заставить её пойти на какие-то уступки Москве…

• 18 апреля повстанцы подняли флаг ДНР в Донецком аэропорту.

• 22 апреля инициатива в Женеве фактически была сорвана исполняющим обязанности  президента Турчиновым.
На сайте Верховной Рады  было опубликовано его  заявление с требованием ко всем  силовым структурам - возобновить проведение «результативных антитеррористических мероприятий для защиты от террористов украинских граждан, проживающих на востоке Украины».

• 24 апреля подразделения Вооружённых сил Украины, СБУ и Национальной гвардии при поддержке бронетехники начали штурм Славянска.

• 25 апреля Павел Губарев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против «убийств мирных жителей Славянска».

• 27 апреля под контроль сторонников ДНР была взята Донецкая областная гостелекомпания. По требованию митингующих была возобновлена эфирная трансляция российских телеканалов.

29 апреля сразу 5 населённых пунктов Донецкой области Украины, расположенные вдоль трассы из Донецка в Луганск, подняли флаги Донецкой народной республики:
-   Шахтёрск (райцентр с населением 58 тысяч человек),
-   Торез (80 тысяч человек),
-   Снежный (60 тысяч человек), а также
-   в сёлах - Горное и Красный Луч (Шахтёрский район).

• 30 апреля и. о. президента Украины Александр Турчинов признал, что украинские власти потеряли контроль над Донецком и частью Донецкой области.
 И в этот же день «Кровавый пастор»  выдвинул защитникам Славянска ультиматум - сдаться или 2 мая войска начнут штурм.
Надо сказать, что город  превратился в символ сопротивления украинским карательным отрядам со стороны интернациональной группы ополченцев под командованием Игоря Стрелкова.
Более 2-х месяцев подразделения Игоря Стрелкова, организовавшего более чем серьёзную оборону города, сдерживали натиск подразделений ВСУ, нацгвардии и так называемых «добровольческих» батальонов.
 Карательные украинские подразделения предпринимали один штурм за другим, однако Славянск был неприступен.
По официальным данным, соотношение обороняющейся и наступающей сторон было примерно 1 к 20.
Численность бойцов подразделений, оборонявших Славянск, не превышало 1,5 тысяч человек.
 А взять город пыталась 30-тысячная группировка укрокарателей.
В результате целой череды безуспешных штурмов Славянска украинские подразделения понесли тяжёлые потери…

• 1 мая бойцы народного ополчения Донбасса сначала осадили, а затем взяли штурмом здание областной прокуратуры.
Над зданием прокуратуры был водружён флаг ДНР.
Под контроль ДНР перешли горотделы милиции в Красноармейске и Родинском.

• 2 мая - на рассвете - в соответствии с требованиями ультиматума из Киева, начался штурм Славянска -  этой «Брестской крепости» войны за «Новороссию».
Горожане, успевшие вооружиться и собрать в ополчение около тысячи человек, оказали упорное и успешное сопротивление.
Предпринятый украинскими военными штурм города с использованием ударной авиации провалился. Ополченцам удалось сбить 3 вертолёта: 2 «крокодила» - «Ми-24» и 1 «Ми-8».
Два   были сбиты огнём ручных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК),   один – из противотанкового ружья (ПТРК).
 После этого штурм фактически захлебнулся.
В итоге атака на Славянск была отбита с большими для противника потерями.
И  до 5 мая шли спорадические бои на окраинных блок-постах вокруг города.
Единственный  успех штурма - захват разрушенной телевышки на горе Карачун (господствующую над городом высоту), которую ополченцы сдали практически без боя.
Оттуда  украинские боевики затем в течение 2-х месяцев артналётами методично стирали Славянск с лица земли…

• 3 мая в 17.00 в Донецке состоялся траурный митинг в память о погибших в Славянске и Одессе.
 Протестующие заняли здание областного управления СБУ и офис компании ИСД – резиденцию С. Таруты.

• 9 мая произошёл расстрел вооружёнными сторонниками переворота горотдела милиции в Мариуполе и убийства гражданского населения и обстрел  машин скорой помощи с использованием бронетехники.
Силовые структуры Украины при поддержке ультрарадикалов в Мариуполе расстреляли демонстрацию, посвящённую празднованию Дня Победы.
В тот момент, когда жители Мариуполя возвращались с празднования Дня Победы, в город ворвались нацисты батальона «Азов» при поддержке 9-ти  армейских бронемашин (БТРов и БМП).
 В людей, повязавших «Георгиевские» ленточки в знак поддержки самостоятельности образованной в апреле Донецкой народной республики (наряду с Луганской народной республикой), не только стреляли из автоматического и снайперского оружия. Их давили бронетехникой прямо в центре города, в центре географической Европы…
Нацистами батальона «Азов»  был расстрелян из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов горотдел милиции. Там держали оборону поддержавшие сторонников федерализации милиционеры.
Местные жители пытались агитировать нападавших, неумело строили баррикады, которые бы затруднили передвижения бронетехники, пытались остановить её живыми щитами.
Частично это удалось - было захвачено 3 бронемашины, из которых одна сразу же была сожжена.
 В результате бронетехника покинула город, вынудив отойти и карателей Белицкого.

Официально погибло 7 человек, 39 получили ранения.

• 11 мая - в ряде городов и сёл в границах Донецкой и Луганской областей так называемые «добробаты», сформированные на майдане из числа националистов, совершили целую череду убийств гражданского населения.
Цель - воспрепятствовать проведению в этих населённых пунктов референдума об образовании ДНР и ЛНР.

• 11 мая состоялся референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики.

• 12 мая были подведены итоги референдума.
 Явка на референдуме в Донецкой области составила 74,87%.
 Из них за независимость региона проголосовали 89,07%.
 Основываясь на Декларации о независимости от 7 апреля и итогах референдума, был провозглашён государственный суверенитет ДНР.
Донецкая Народная Республика обратилась в Государственную Думу Российской Федерации с просьбой о рассмотрении вхождения ДНР в состав РФ.

• 14 мая «Народным советом» Донецкой Народной Республики принята была  Конституция.

• 24 мая на состоявшемся в Донецке съезде представителей регионов юго-востока Украины, в котором принимали участие 145 делегатов из 8-ми областей страны, было объявлено о создании общественно-политического объединения «Народный фронт».
 Он по замыслу организаторов будет действовать на юго-востоке Украины и объединит сторонников федерализации из всех регионов страны.
 Донецкая и Луганская Народные Республики подписали договор об объединении в Союз народных республик - «Новороссию».
После подписания этого договора «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев подтвердил, что выборы президента Украины 25 мая на территории этих республик проводиться не будут.

* * *

Д) События в Луганске.
 
• 1 марта в Луганске также состоялся митинг против новых украинских властей.
В нём приняли участие около 10 тысяч человек.
 На здании облгосадминистрации был поднят флаг России.

• 2 марта у здания облсовета состоялся ещё один митинг.
В этот день под давлением митингующих большинство депутатов Луганского облсовета признали нелегитимными «центральные органы исполнительной власти, сформированных Верховной Радой Украины с нарушением законодательства», и потребовали от Верховной Рады «восстановить законность».
Они также потребовали:
-    предоставить русскому языку статус 2-го государственного языка,
-   разоружить отряды самообороны Майдана,
-    прекратить преследования бойцов «Беркута»,
-   не допустить ограничения телерадиовещания каналов иностранных государств на территории Украины.
Депутаты потребовали, чтобы новое руководство согласовывало все кадровые назначения в области с облсоветом.
Также они потребовали запретить ряд политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка на территории Украины:
-   УНА-УНСО,
-    ВО «Свобода»,
-   СНА,
-    «Правый сектор»,
-    «Тризуб»,
-    «Патриот Украины»,
 -   «Белый молот».

•    В заявлении депутатов говорилось:

«В случае невыполнения наших требований, дальнейшей эскалации гражданского противостояния и возникновения прямой угрозы жизни и здоровью населению Луганской области оставляем за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации».

• 5 марта состоялся новый многотысячный митинг.
 На нём был избран «народный губернатор Луганщины» - Александр Харитонов.
А он предложил избрать своё правительство - Народный Совет Луганщины.
Также было решено объявить на 30 марта проведение народного референдума о федерализации на основании Закона о местных референдумах.

• 9 марта прошёл митинг, на который собралось около 3-х тысяч человек под российскими флагами с требованием провести референдум о самоопределении Луганской области.
Было захвачено здание ОГА и поднят российский флаг.
 Назначенного властями губернатора Михаила Болотских заставили написать заявление об отставке.
К вечеру число протестующих достигло 10 тысяч.

• 11 и 13 марта в Луганске СБУ задержала Арсена Клинчаева и лидера Луганской гвардии Александра Харитонова.
За день до ареста народный депутат Ляшко устроил самовольное задержание и допрос Клинчаева.

• 22 марта прошёл новый митинг.
Люди держали плакаты «Янукович – наш президент», «Мы не титушки. Мы народ», «Нет шовинизму».
 
• В ночь с 29 на 30 марта на палаточный городок «Антимайдана» напали неизвестные. Городок был разгромлен, активисты Луганской гвардии избиты, несколько человек попали в больницу.

• 30 марта в Луганске в центре города состоялся масштабный митинг, где собралось около 2-х тысяч человек.
 Участники акции были с флагами Российской Федерации, с плакатами «Украина – это Русь», «Европа – это Содом и Гоморра», «Русский язык – государственный».
И по пути следования скандировали: «Луганск, вставай!», «Россия!», «Украина – это Русь!».
Активисты пришли из разных точек города.
Митингующие:
-  Потребовали от депутатов признать незаконными новую украинскую власть и губернатора Луганской области.
 -   Выступили против понижения социальных стандартов.
 -   Потребовали освобождения Арсена Клинчаева и Александра Харитонова.

• 6 апреля в Луганске силами Армии Юго-Востока и около 1 000 митингующих был произведён захват здания областного управления СБУ.

• На следующий день активисты заблокировали баррикадами улицу Советскую перед зданием Луганского УСБУ.
Милиция города была приведена в боевую готовность.
 ГАИ перекрыла проезды в центр города.
В самом здании УСБУ разместился Объединённый штаб Юго-Восточного сопротивления.
Активисты потребовали от власти:
 -   освобождения всех политических заключённых, в том числе лидера «Луганской гвардии» Александра Харитонова и депутата облсовета Арсена Клинчаева,
-   амнистии всех «силовиков», задействованных в событиях на «Майдане»,
-   а также проведения референдума по самоопределению региона.
 Было заявлено, что в случае невыполнения требований будет создан «парламент Луганской республики».

• 8 и 9 апреля в Луганске к воротам обоих военных городков местного полка внутренних войск пришли общественные активисты, родители и близкие родственники военнослужащих.
Основным требованием стало недопущение привлечения личного состава к проведению любых силовых операций по отношению к мирным демонстрантам.
Командование заверило граждан, что военнослужащие находятся в части и никуда, кроме плановой службы по конвоированию, не будут уезжать.

• 11 апреля Объединённый штаб Армии Юго-Востока выдвинул ультиматум Луганскому облсовету.
В течение ближайших 10 часов собрать экстренную (внеочередную) сессию, на которой депутаты обязаны принять следующие решения:
 -  провозгласить государственный суверенитет Луганской Народной Республики;
-   в течение 10 дней провести референдум с вопросами:
1. Вы «за» вхождение Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации?
 2. Вы «за» вхождение Луганской Народной Республики в состав Украины?
Штабом Армии Юго-Востока принято было решение о том, что оружие будет сдано только тем властям, которых выберут граждане области на референдуме.

• 14 апреля пророссийские активисты провели митинг у здания Луганской ОГА.
 И передали губернатору области требования митингующих:
-    признать нелегитимность новых украинских властей,
-   признать законным существование «народного движения» и
 -   освободить арестованных активистов.
Срок исполнения ультиматума до 16 апреля.

• 16 апреля было объявлено об «объединении» юго-восточных регионов в Федерацию Юго-Востока Украины.
 Во главе её по результатам селекторного опроса стал временный президент Анатолий Визир - ранее глава Апелляционного суда Луганской области.
Также было объявлено:
-   об объединении Донецкой и Луганской «Народных армий» в «Национальную армию Юго-Востока» и
 -   о переходе экономики Юго-Востока Украины на российский рубль.
Самопровозглашённый президент сразу обратился за помощью к РФ, попутно призвав не делать этого США и ЕС. И ввёл на территории «Федерации Юго-Востока Украины» конституцию 1996 года и чрезвычайное положение, чтобы защитить население от бандеровских неофашистов.

• 21 апреля на народном сходе «народным губернатором края» был избран Валерий Болотов.

• 24 апреля в Луганск приехала Юлия Тимошенко для ведения переговоров с захватчиками здания СБУ.
Также переговоры с пророссийскими активистами вёл мэр города Сергей Кравченко.

• 26 апреля Армия Юго-Востока объявила ещё один ультиматум киевской власти с требованием провести референдум о статусах региона и русского языка.

• 27 апреля в Луганске было объявлено о создании Луганской Народной Республики.

• 29 апреля в Луганске сторонники федерализации взяли под контроль областную администрацию, прокуратуру и областное управление МВД.
Сотрудникам правоохранительных органов был предоставлен живой коридор, и они добровольно покинули захваченное здание.
Милиционеры надели георгиевские ленты и перешли на сторону митингующих.
После переговоров начальник областного УМВД написал рапорт об отставке.

• 30 апреля совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление кредита   Украине в размере 17 миллиардов 12 миллионов долларов  сроком на два года.
 Тогда же поступил 1-й транш размером 3 миллиарда 247 миллионов долларов.

• Получив материальную поддержку западных государств, «Хунта» перешла к полномасштабным боевым действиям, включая использование боевой авиации.
Однако к маю месяцу сторонники федерализации сумели организовать первые более-менее управляемые отряды и вооружиться.
Последнему способствовали оставляемые вооружёнными силами Украины часто без боя склады и воинские части…
В это время идущую на Донбасс бронетехнику ещё останавливали голыми руками местные жители, а воинские части разоружались без полномасштабных боевых действий.

• 11 мая состоялся референдум о самоопределении ЛНР с вопросом «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?».
По данным организаторов референдума, явка составила 75%.
Высказались «за» 96,2% и «против» 3,8%.

• 12 мая 2014 года власти Луганской Народной Республики на основании волеизъявления жителей края провозгласили её независимость от Украины и планировали обратиться за признанием в ООН.

• 19 мая в Луганской Народной Республике принята была Конституция.
 Главой ЛНР выбран был  Валерий Болотов.
 Республиканское собрание ЛНР отправило письмо к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой признать её суверенитет и независимость.
 В документе указывалось, что республика как государство намерена строить отношения с другими странами «на основе равенства, мира, добрососедства и других общепризнанных принципов политического, экономического и культурного сотрудничества».

• 22 мая лидер ЛНР Валерий Болотов объявил военное положение и обратился к Президенту Российской федерации Владимиру Путину с призывом ввести миротворческие силы.

• 24 мая Донецкая и Луганская Народные Республики подписали документ об объединении в конфедеративный Союз Народных Республик Новороссия.


Ж) «Одесская Хатынь».

2  мая  в Одессе  произошла жуткая трагедия, превратившая Одессу в «Хатынь XXI века». В тот день на улицах Одессы произошло  побоище, которое  завершилось массовым убийством и сожжением гражданского населения (сторонников федерализации Украины) в Доме профсоюзов.
После этого термин «Одесский Дом профсоюзов» навсегда будет ассоциироваться не с профсоюзами, а с тем кошмаром, который развернулся в городе у моря.
Десятки безоружных людей в тот день были убиты украинскими националистами…

* * *
 
Надо сказать, что случившееся в Одессе не было случайным и спонтанным.
Это была показательная, хорошо спланированная и срежиссированная карательная акция.
А организована и осуществлена она была «Киевской хунтой».

• Об этом, кстати, сказал и. о. генерального прокурора Олег Махницкий:
«Эта акция не была подготовлена на каком-то внутреннем уровне. Это была спланированная, скоординированная чётко акция, в которой принимали участие, в том числе, и представители власти».

 При этом была поставлена конкретная цель – наголову разгромить постоянно действующий штаб одесситов - сторонников федерализации -  на площади, которое носит символическое название «Куликово поле».
С первых дней протеста там был установлен палаточный городок активистов «Антимайдана».
 Они пытались мирным путём добиться от власти выполнения своих требований.
В их числе были:
-   проведение федерализации,
-  принятие закона о статусе русского языка как 2-го государственного,
-   недопущение в Одессе и области мероприятий украинских националистов-«евромайдановцев»,
 -  недопущение покушения на исторические памятники имперского и советского прошлого,
-    проведение местных выборов в городской и областной советы.
При этом следует отметить, что собиравшие десятки тысяч человек пророссийские митинги в Одессе не отличались такой радикальностью действий, как в Донецке или Луганске.
Многие люди в городе-«жемчужине у моря» до последнего верили в возможность мирного разрешения всех противоречий.
 И этой наивной верой цинично и бесцеремонно воспользовалась киевская власть.
«Да, мы были готовы к драке, но мы не готовились убивать и не думали, что станут убивать нас», – признавался позднее участник трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года  Игорь Немодрук.

Это была операция устрашения оппозиции со зверской расправой над демонстрантами.
Киевская власть решила добить одесских активистов «Антимайдана», чтобы потом использовать психологический фактор страха по всей стране. Когда люди уже боятся не случившегося, а его повторения…

* * *

Надо сказать, что совещание по подготовке карательной операции в Одессе состоялась ещё за 10 дней до этой страшной трагедии.
Председательствовал на нём лично «Кровавый пастор» - Турчинов.
В обсуждении принимали участие:
 -   глава МВД Арсен Аваков,
-   глава СБУ Валентин Наливайченко и
-    секретарь СНБО Андрей Парубий.
К консультациям по операции был привлечён также глава ОГА Днепропетровской области Игорь Коломойский.
Кстати. О том, что действия свезённых в Одессу украинских радикалов координировались и направлялись представителями украинских спецслужб, говорят документальные материалы, которые были опубликованы бывшим сотрудником СБУ Василием Прозоровым.

Идея использовать в операции футбольных «ультрас» принадлежала Арсену Авакову. Ещё со времен работы главой Харьковской ОГА, у него были выходы на фанатских лидеров, которым он, даже проживая в Италии, продолжал оказывать спонсорскую поддержку.
Оболваненные фанаты, разбавленные «правосеками», были отличным материалом:
 -   И платить им надо меньше.
-   И политическая подоплёка не так очевидна.
-    И организаторы вроде бы как в тени.
Ну подумаешь, буйство околофутбольной молодёжи…

Коломойский передал под руководство одесских правоохранителей батальон «Днепр». Он же установил денежную премию за каждого убитого - 5000 долларов.
К проведению операции были привлечены также боевики Корчинского.
Именно они носили на руках красные повязки.
 И именно им отводилась ключевая роль в организации провокаций: они выступили якобы в роли защитников палаточного городка на Куликовом поле, а потом заманили участников в Дом профсоюзов, где и произошла резня…

Накануне событий в Одессу приехал бывший комендант майдана, а ныне секретарь совета безопасности, известный отморозок Парубий. Он как раз и осуществлял всё руководство преступной акцией.

Вокруг Одессы было организовано 15 блокпостов.
На них укрепились:
 -  боевики подчиняющегося лично Коломойскому батальона «Днепр-1», а также
-    представители «Правого сектора» как из Днепропетровска, так и из западных областей Украины.
 Помимо того, в Одессу приехали 2 сотни «Самообороны майдана», подчиняющиеся и. о. главы администрации президента Сергею Пашинскому.
 Таким образом, общее число бойцов из других регионов Украины составило около 1400 человек.
Кроме всего прочего, накануне 2 мая в город были стянуты агенты спецслужб, массово завезены с Западной Украины милицейские подразделения, «рагули-майдауны», грузинские снайперы.
 
Со стороны одесской милиции операцией руководили:
-   Лично глава областной милиции Петр Луцюк – ему было поручено нейтрализовать главу ОГА Немировского, чтобы тот не устроил самодеятельности, которая смогла бы сорвать операцию.
-  его заместитель Дмитрий Фучеджи -  он руководил боевиками непосредственно на Греческой площади.

Датой проведения операции было изначально назначено 2 мая - день футбольного матча.
Это оправдывало наличие большого числа «ультрас» в центре Одессы.
 А также позволяло свести к минимуму наличие не задействованных в операции одесситов в центре города - большинство находилось за городом на «маёвках».

* * *

Вот как это происходило.
Утро 2 мая.
В  07:59 в Одессу прибыл поезд с харьковскими болельщиками - фанатами «Металлиста».
Среди них были задействованные в операции «ультрас».
Кроме того, в это же время в город небольшими группами вошли боевики батальона «Днепр-1» и «Правого сектора».
Часть боевиков киевской «Самообороны Майдана» также прибыла официально из Киева. Но большинство без символики приехали в город на автомобилях.
 В город стягивались также активисты «Евромайдана» с других городов Украины.
У одесской милиции в тот день был строгий приказ не останавливать автомобили с киевскими, днепропетровскими и львовскими номерами.

После полудня часть боевиков отправились в сторону Соборной площади. Там на 15:00 был назначен сбор участников «Марша за единую Украину».  Шли они уже вооружённые битами и арматурой.
 В их задачу входило организовать толпу и повести её на баррикады на Греческую площадь.
Их было несколько тысяч.
 То и дело толпа орала кричалки:  «Украина понад усе!», «Смерть ворогам» и «Слава Украине!»...

Часть боевиков – так называемая группа «смертников» - нацепила «георгиевские» ленточки, надела балаклавы и пошла маршем по Александровскому проспекту.
Именно они фигурировали на многочисленных фото- и видеозаписях в роли «пророссийских активистов». Для того, чтобы отличать своих от настоящих одесских активистов, провокаторы надели на рукава красные повязки.
Посвящённые в детали операции милиционеры также носили красные повязки.
Не знавшие этих деталей настоящие активисты «Антимайдана», увы, поддались на призывы провокаторов, и тоже отправились «останавливать фашистов» - так им объяснили суть происходящего.

В 15:30  в  районе Греческой площади в  центре Одессы начались потасовки между:
-    активистами «Антимайдана» (их было несколько сот человек) с одной стороны и
-   футбольными фанатами «ультрас» из Харькова и Одессы, а также активистами «Евромайдана»  (их было несколько тысяч человек) - с другой стороны.

  Как отмечал одесский журналист Юрий Ткачёв, с первых минут противостояния активно использовались палки, камни, дымовые шашки, «коктейли Молотова», пневматическое и травматическое оружие, и даже боевое огнестрельное оружие.

• Вот что рассказал о событиях того дня «антимайдановец» Сергей Долженков:
 «Второго мая 2014 года я находился в эпицентре событий, на улице Греческой в городе Одессе. Майдановцы первые пошли в атаку, они выстроились походным порядком по улице Греческой — от Соборной площади и двинулись в нашу сторону. После чего начали обкидывать брусчаткой, различными взрывпакетами. Милиции удалось создать некий кордон между противоборствующими сторонами. После этого — где-то через полчаса — столкновения прекратились. Однако майдановцы решили напасть с фланга и зашли с Дерибасовской — угол вице-адмирала Жукова и опять начали атаковать силы «Антимайдана». После чего нами была предпринята контратака, и мы отбросили их назад с Дерибасовской на улицу Преображенскую. После чего они пошли на улицу Бунина и там угнали пожарную машину, атаковали наши ряды с помощью пожарной машины, поливали нас при помощи пожарных гидрантов. После этого столкновения перешли в затяжную фазу. У них по сути ничего не получилось, и они решили зайти с тыла, с улицы Греческой площади, около ТЦ «Афины». Также они использовали пожарную машину, но эту пожарную машину удалось фактически остановить, она не смогла дальше двигаться. И им подвезли огнестрельное оружие, и мы начали нести потери именно из-за оружия. После чего нам пришлось отступить к ТЦ «Афины» и там забаррикадироваться и оттягивать на себя значительные силы противника».

• Один из лидеров Одесского «Антимайдана» и движения «Куликово поля» Евгений Анохин вспоминал:
«На момент начала столкновения на Греческой площади сторонников нашего движения и майдановцев я находился на площади Куликово поле, где и размещался наш палаточный городок. Нам начали звонить одесситы и рассказывать про столкновения с радикалами на Греческой площади, куда мы с участниками «Народной дружины» и ГБР сразу выехали, чтобы помочь нашим. Там уже вовсю разворачивались, ну едва ли не боевые действия. В целом, ситуация была схожа с Киевом в декабре 2013 года: в наших сторонников и милицию летели камни, брусчатка, стреляли, даже пустили пожарную машину, которую радикалы захватили. Они действовали слаженно, организованно, сценарий действий явно был срежиссирован ими заранее. А приёмы отработаны, на наших глазах они за считаные минуты выстраивали баррикады из дорожных знаков и альфаторов (мусорных баков). Нас выдавили с Греческой площади, часть людей оказалась заблокирована в Торговом Центре…»

Часть провокаторов с «георгиевскими» ленточками ЗА СПИНАМИ МИЛИЦИИ стреляла в марширующих «ультрас».
Другая часть из той же группы провокаторов одновременно открыла огонь по «антимайдановцам» с крыш домов.
В общей сложности из огнестрельного оружия было убито четверо «антимайдановцев» и двое «евромайдановцев».
3-я часть провокаторов-«правосеков», внедрённые уже в ряды «ультрас», в это время разжигала толпу, требуя немедленной мести.
Но потасовки с «красноленточниками» практически не было: провокаторы растворились и спрятались за спиной милиции, которая их охотно прикрывала.
Начались столкновения «ультрас» с милицией.
При этом пострадало не менее 15-ти милиционеров, получивших ранения от охотничьего, пневматического и травматического оружия.

К 18:00 в несколько раз уступавшие украинским националистам в численности активисты «Одесской дружины» были вынуждены отступить (в столкновениях на Греческой участвовала лишь небольшая группа в несколько сотен «куликовцев»).

В то время, пока шли столкновения на Греческой, группа отморозков из «Правого сектора» готовила осуществление главной части операции под кодовым названием «Ола» - от словосочетания «мизбах а-ола», что в переводе с иврита значит «жертвенник всесожжения».
Они заранее проникли через «чёрный» вход в Дом профсоюзов и укрепились в подвале и на чердаке.
В эту группу входили только проверенные боевики, имеющие опыт убийства людей.

* * *

Опьянённые успехом украинские праворадикалы двинулись в сторону Куликова поля с целью разгромить палаточный городок «Антимайдана».
В то время, пока толпа шла от Греческой площади к Куликову полю через весь центр города, часть провокаторов на автомобилях опередила основную массу. Эти твари прибежали в лагерь и устроили панику: «Сюда идёт «Правый сектор!», «Они идут убивать!» и т. п.
 На Куликовом поле в это время царила атмосфера растерянности.
Несколько сот человек там топтались, не понимая, что делать и что теперь будет. В этой толпе было много женщин, стариков. Эти люди в лагере могли составить митинг, но уж никак не были войском для уличной драки…
 
А тем временем на Куликово поле вошли крупные группы «майдановцев», вооружённых стрелковым оружием и бутылками с зажигательной смесью.
Они атаковали палаточный лагерь  и начали крушить её.
Лагерь на Куликовом поле был разгромлен  и сожжён.
 Несколько сот человек сторонников федерализации, среди которых немалую часть составляли женщины и старики, противостоять толпе обезумевших вооружённых фанатов и боевиков, понятное дело,  не могли.
Милиция же всё это время практически бездействовала. Потому как милицейское начальство получило чёткие указания на этот счёт.
Жестоко избиваемые дубинками и железными прутьями, пророссийские активисты под руководством провокаторов побежали в Дом профсоюзов, надеясь там укрыться. Ведь других укрытий там не было. Убежать было некуда. Куликово поле было окружено со всех сторон огромной и разъярённой толпой «укронациков» с дубинками, прутьями, цепями и орущей, что всех уничтожит во «славу Украины»…

* * *

«Куликовцы»  быстренько построили небольшую баррикаду у крыльца Дома профсоюзов.
А  сам Дом профсоюзов решили сделать оплотом обороны.
 И там, в итоге  собралось до 400 человек.
Но, к сожалению,  из укрытия это здание превратилось в «цитадель» смерти…

 «Битва» за Дом профсоюзов продолжалась несколько часов.
С крыши Дома профсоюзов провокаторы-«красноленточники» открыли огонь по толпе «ультрас», чтобы завести её ещё сильнее.
В ответ «майдановцы» начали закидывать «коктейлями Молотова» баррикаду возле входа в Дом профсоюзов. Бутылки с горючей смесью заботливо готовили для них на глазах милиции совсем юные девицы-активистки «правосеков».
Сами «укропатриоты» потом признавались, что просто пришли сжечь всех, кто будет в данном здании.
Они начали закидывать «коктейлями Молотова» и само здание. Но бутылки разбивались об тяжёлые рамы окон и не попадали внутрь здания.
Тогда «укронацики» приняли решение разбить стёкла на окнах, кидая в них различные предметы. А некоторые даже стреляли из огнестрельного оружия.
Те из «антимайдановцев», кто был на баррикаде, отступили в фойе.
При этом попытки «майдановцев» вломиться в здание не удались.
Однако здание активно закидывали бутылками с горючей смесью.
Оттеснив от крыльца «антимайдановцев», победители забросали внутрь бутылки с «коктейлями  Молотова» и горящие покрышки.
Главный вход полыхал.
Загорелась баррикада на первом этаже. И огонь быстро распространился, охватывая сначала вестибюль, а затем – лестницы.
Огонь распространился стремительно, причём охватил в первую очередь именно лестничные марши.
Пожар стремительно распространился вверх, а коридоры оказались сильно задымлены.

В то время, как часть боевиков-провокаторов имитировала сопротивление и кидала с крыши «коктейли Молотова», на этажах и подвале началась бойня.
Боевики в противогазах методично резали, душили и сжигали людей. Целые «крылья» этажей этого большого здания были залиты человеческой кровью, вместе с подвалом. Живых людей сжигали в коридорах и кабинетах. Там они горели вместе с паркетом и мебелью....
При этом помимо стрелкового оружия использовались самодельный напалм и какие-то ампулы с газом.
Боевики ещё умудрились показать в окне флаг Украины, демонстрируя своим подельникам, что дело сделано, и они выходят.
Далее провокаторы спокойно покинули здание…

Тем временем в окна летели новые бутылки с горючим. Здание пылало. А экстремисты не давали пожарным его тушить.
Для того, чтобы никто не смог потушить пожар, в здании была полностью отключена вода.
Надо отметить, что загорелась, в том числе, пластиковая обшивка, горела офисная мебель, то есть, дым был ещё и очень токсичным.

Пожар, в считанные минуты охвативший Дом профсоюзов, застал «антимайдановцев» врасплох:
-   Кто-то успел выбежать.
 Но был встречен битами, булыжниками, арматурой, палками и железными цепями бесновавшейся внизу толпой «майданутых».
Этих несчастных, кому удавалось вырваться с огненного ада, люди с «жовто-блакитными» флагами зверски, жестоко избивали (до смерти).
 Выживших, раненых сторонников федерализации увозила милиция (вот когда она понадобилась!) на автозаках. И как стало известно, десятки человек были отправлены не в больницы, а в отделения милиции, чтобы пришить им уголовные дела.
Причём задержанных, по свидетельствам родственников,  оперативно вывезли в другие города…
-   Кто-то, спасаясь от огня,  решился прыгать из окон с большой высоты.
 И нашёл смерть либо от пули, либо от падения на землю с большой высоты.
Я видел тогда видеорепортажи с места трагедии. И до сих пор не могу забыть жирного хряка в голубенькой рубашке и в бронежилете - майданутого сотника Мыколу  -   стрелявшего по пытавшимся спастись из объятого пламенем Дома профсоюзов людям.
 Некоторые из фашиствующих молодчиков подбегали к выпрыгнувшим из окон верхних этажей  и переломанным после прыжка «антимайдановцам». Они со звериной яростью начинали бить ещё живых людей палками и битами, добивая их. Люди умирали страшной смертью под улюлюканье озверевшей толпы с украинскими флагами...
-   Большинство «куликовцев» – задохнулись внутри здания или сгорели заживо.
Характер ожогов на телах, неестественные позы с вытянутыми вперёд руками дали специалистам повод для разговоров о том, что в одесском Доме профсоюзов было применено отравляющее вещество.
-  Часть оставшихся в живых «куликовцев» спаслись от пожара и радикалов, забаррикадировавшись на крыше.
Их не удавалось взять никак.
 Поэтому позднее милиция вынуждена была согласиться на условия их сдачи, слегка оттеснив оставшихся «ультрас» (большинство уже к утру ушли).

• Вот что рассказал об этом комендант православного палаточного городка на Куликовом поле (КП) полковник в отставке Александр Иванович Якименко:
«…Уходя от удушья, я постепенно поднимался по центральной лестнице вверх по этажам. Ранее я никогда в этом здании не был, следовательно, дороги на крышу знать не мог. Но я в итоге оказался перед лестницей на чердаке, которая вела на крышу. За мной устремилось несколько десятков людей, среди которых были женщины и молодые девушки, спасающиеся от огня и бандеровцев. Мы забаррикадировали все выходы по периметру крыши и подняли лестницы, у выходов расставили дозорных из числа наших офицеров и других мужчин. Приготовились к последнему и отчаянному бою, понимая, что, если беснующаяся толпа убийц сюда прорвётся, она никого не оставит в живых. Несколько раз к нам снизу обращалась невесть откуда взявшаяся Нина-«Баррикада», которая уговаривала нас опустить лестницы и сойти с крыши в руки нацбандитов.
С крыши мне хорошо было видно всё происходящее на заднем дворе ДП. Я не видел происходящего под стенами здания, но зато очень хорошо видел, как оголтелые молодчики и бесноватые девицы с воплями бросались на тех раненых, но ходячих людей, которых выводили из ДП. Били палками, цепями, прутами, руками, ногами. И всё это снимали на камеру. Снимающий стоял на крыше автозака, под ярким светом его камеры были видны даже мелочи. Избитых и едва живых людей забрасывали в автозаки. Некоторых после этого мы уже никогда в живых не видели. Поэтому ни о каком-либо спуске без гарантий безопасности не могло быть и речи.
Прошло много времени, нам удалось пресечь несколько попыток проникновения на крышу незваных гостей, было очень холодно, некоторые женщины плакали, многие слушали мои интервью на российские каналы, которые организовал В. Кауров, пребывавший постоянно на связи со мной. Он мне пояснил, что только предание максимальной огласке в СМИ происходящих событий, в т. ч. и информации о том, что на крыше есть ещё живые люди, может спасти нам жизнь. Наш расчёт был таков: продержаться до утра, когда на Куликово поле придут массы людей, узнавших из СМИ о нашем положении, и нас светлым днём освободят из окружения…
У меня уже садилась батарея на телефоне, поэтому выходы в эфир стали намного короче.
Глубокой ночью со 2 на 3 мая, после того как пришёл офицер милиции, в честности которого не было сомнений, я согласился на эвакуацию, люди начали спускаться с крыши – вначале женщины, а затем мужчины. Я спускался последним.
Выводили нас по лестничным пролётам левого крыла (если стоять спиной к центральному входу). Там были относительно чистые, незакопчённые стены. Трупы были только внизу. Нас сразу усадили в автозак и увезли в городское отделение МВД на ул. Преображенскую. Там мне удалось подзарядить телефон и поддерживать связь с В. Кауровым, который сумел с помощью грамотных действий наших активистов организовать перекрытие улицы Преображенской одесситами, таки пришедшими утром на Куликово поле. Кроме того, он и ещё несколько человек, а также СМИ, требовали моего освобождения. Из милиции, под давлением всех наших активистов и улицы, я вышел только вечером 3 мая вместе с двумя женщинами. На следующий день, 4 мая, был организован повторный массовый поход в ГУВД на Преображенскую, в результате штурма которого были освобождены остальные участники трагедии 2 мая, многие из них затем вынужденно перешли на нелегальное положение».
 
* * *

По свидетельствам очевидцев, милиция, на глазах которой разворачивалась жестокая расправа, фактически бездействовала и не препятствовала радикалам.
Это объясняется тем, что многие из несогласных с киевским режимом сотрудников милиции ко 2 мая были уволены.
 Кроме того, часть находившихся на месте бойни правоохранителей были не одесситами, а привезёнными из других, в основном западных областей Украины.
Примечательно, что занимавший с марта 2014 года должность начальника одесской милиции Пётр Луцюк являлся уроженцем Ровненской области, а до назначения в Одессу работал в Закарпатье…
Где-то около 20-ти часов у некоторых «майдановцев» возобладали человеческие чувства. И они начали пытаться эвакуировать спасающихся из огня людей.
 Только к этому моменту милиция, наконец, проснулась и начала упорядочивать происходящее.
К зданию подтянули металлические конструкции сцены Куликовки и начали, используя их как лестницы, вытаскивать людей из окон и с парапетов.
 Около 20:20 прибыла пожарная машина. И эвакуация началась уже организованно, под прикрытием милиции.
Однако спасшихся от пожара людей вновь принялась избивать толпа радикалов с дубинками в балаклавах.
В 22:03 пожарные ликвидировали последние очаги возгорания в здании.
Последних «антимайдановцев» эвакуировали уже наутро, из частей здания, не загоревшихся в ходе пожара.

Когда пожар погасили, в здание вошли «правосеки».
 Они добили выживших одесситов-антифашистов и задушили беременную женщину.
Боевики-каратели делали обход  сожжённого Дома профсоюзов.
 С циничными прибаутками   подсчитывали трупы на этажах, рылись у погибших в карманах, изымали их вещи и документы.
И всё это снимали на фото и видеокамеры, а затем выкладывали в интернете… 

* * *

48 погибших и более 250 человек раненных и покалеченных – таков официальный итог кровавой жатвы «Одесской Хатыни».
Но как говорили очевидцы, основные жертвы из подвала в их число не вошли. Точное число убитых вряд ли когда-то станет известно.
 Но большинство источников называют 120-130 погибших.
Местный депутат Вадим Савенко заявлял, что киевские власти скрывают истинные данные о жертвах: по его сведениям, погибли 116 человек.
По другим данным, в Одессе погибли 397 человек.
Эта цифра включает не только погибших 2 мая. Но и тех, кого «укронацики» убивали в течение нескольких дней, отлавливая по городу. И тех, кто умер от полученных ранений…
Среди убитых 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов – известный далеко за пределами Одессы поэт Вадим Негатуров, его коллега по творческому цеху Виктор Гунн, православный активист Виктор Буллах, 17-летний студент-комсомолец Вадим Папура, депутат Одесского облсовета Вячеслав Маркин, 22-летняя активистка Одесской народной дружины Кристина Бежаницкая, 70-летний Владимир Новицкий.
 Практически все убитые – жители Одессы и Одесской области.
Лишь двое из них  оказались прописаны в соседних - Винницкой и Николаевской - областях.
А ведь  украинские СМИ и политики тогда лживо заявляли  о том, что большинство погибших в Доме профсоюзов были гражданами России и Приднестровья.

* * *

То, что произошло в Одессе, позднее в народе окрестили «Одесской Хатынью» – по аналогии с сожжённой в марте 1943 года прислуживавшими гитлеровцам украинскими националистами-карателями белорусской деревней. Так они «боролись за свободу Украины».   В огне Хатыни сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет…
К сожалению, повторение массового и бесчеловечного убийства людей оказалось возможным и в XXI веке.

• Из стихотворения неизвестного автора:
 
«Слышите голос и стоны
Братьев, сестёр, матерей
Растерзанных и сожжённых,
Мирных одесских людей?
Мамочка, тебе страшно?
Ты почему-то кричишь…
Мамочка, дорогая,
Как мне тебя защитить?
Я ещё не родился
Крохотный я такой.
Я бы тебе пригодился…
Мамочка, что с тобой?
Пап, это я непутёвый
Твой непослушный сынок.
Молча смотреть на фашистов
Папка, прости я не смог.
Вышел сказать своё слово.
Только не дали сказать.
Пап, ты придумай чего-то,
Чтоб не расстраивать мать.
Внученька, мой цветочек,
Я задыхаюсь в дыму
Вязала тебе носочки.
Теперь уж не довяжу…
Господи! Чей это голос?
Сердце трепещет в ответ:
«Пустите меня, там дочка…»
Мама, не надо. Нет!
Кто-нибудь, помогите!
Выведите детей!!!
А я вам за них отстрадаю
Сколько хотите смертей…
Любимая, я приготовил
Тебе охапку роз
Как облако белоснежное
Жалко, что не принёс…
Пепел невинно сожжённых
В наших сердцах стучит.
Чтобы на веки помнить.
Чтоб никогда не забыть!
 
* * *

 То, что произошло в Одессе  в Доме профсоюзов - это была не просто трагедия.
 Это  был самый настоящий акт геноцида.
Это было массовое убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, на почве ненависти по этническому и идеологическим признакам, общественно-опасным способом, с особой жестокостью и особым цинизмом.
Это было 1-е массовое и демонстративное уничтожение людей за их гражданскую политическую позицию.
2-го мая 2014 года в Одессе не просто одни украинцы убивали других украинцев.
Это был жестокий урок и послание всем противникам пришедшей в результате государственного переворота к власти «хунты». Что так будет со всеми, кто отказывается жить по ихним бандеровским правилам, по ихним дебильным законам.
Если ты считаешь себя русским (советским) патриотом, или социалистом, или коммунистом, или просто украинцем, видящим альтернативный путь развития своей Родины или антифашистом, - то ты будешь просто уничтожен максимально жестоким и показательным способом.
Тебе никто не поможет, и никто не защитит.
 Из твоего обугленного трупа сделают показательный пример для всех остальных.
 А твои убийцы будут кичиться содеянным, нагло и демонстративно издеваясь над твоими родственниками и друзьями.
Чудом спасшихся от расправ, от избиений, от сожжения обычных людей Одессы будут судить как преступников и террористов.
Кроме того, «укронацисты» будут приходить на суд к выжившим. И в присутствии судей и прокуроров заявлять громогласно, что когда они до них доберутся, то сожгут их так, как жгли людей 2-го мая. И им за это ничего не будет…
«Укронацисты»  празднуют это сожжение людей как день своей победы и каждое 2-е мая устраивают «шашлыки по-колорадски».
Существующая власть, не пресекая подобные проявления, даёт однозначно понять, что всех, кто дерзнёт пойти против существующей незаконной системы, кто рискнет побороться за власть абсолютно законным способом, как активисты «Куликова поля», ждёт такая же судьба.
Нацистская киевская «хунта» этим заявила прямо: вы «недолюди», «унтерменши», и вас можно уничтожать как скот.
Именно это было продемонстрировано тогда впервые: цинично, открыто, прямо.

Лично для меня Одесская трагедия стала огромным потрясением.
 Как же так можно - сжигать мирных и безоружных своих же сограждан, просто имеющих другие взгляды, добивать спрыгнувших в поисках спасения из огня, душить беременных! Это – обыкновенный фашизм (нацизм)!
Я был просто в шоке от реакции СМИ и общества:
-   Тогда в социальных сетях появились тысячи, десятки тысяч радостных комментариев по поводу «сожжённых колорадов». Многие смаковали в циничных и хладнокровных комментариях застывшие в предсмертных муках, обугленные человеческие тела.
 И всё это случилось не в инквизиторском средневековье, а в 21 веке! Под крики «Слава Украине! Героям слава!»
-   А поздним вечером  в телевизионной студии всеукраинского канала на ток-шоу Савика Шустера  люди аплодировали сообщениям о погибших в Одессе.

* * *

Почти 7 лет прошло после трагедии в Одессе.
Но с расследованием украинские правоохранительные органы явно не спешат, вполне осознавая, кто же совершил это невероятное по своей жестокости преступление.
Несмотря на огромное количество доказательств, в том числе видео и фото документов, ни один из участников бойни так и не попал за решётку.
Ни один «правосек», ни один «ультрас» так и не был задержан!
И до сих пор виновные в совершении этого тяжкого преступления так и не предстали перед судом - ни её организаторы, ни непосредственные исполнители...
 Более того, многие из них продолжают занимать руководящие должности или оказывать непосредственное влияние на украинскую политику.
Хотелось бы напомнить всем тем, кто является непосредственными виновниками убийств ни в чём не повинных людей, а также тем, кто цинично оправдывал страшные преступления киевского режима или глумился над их жертвами, печальный опыт их идейных предшественников. Гитлеровские военные преступники тоже до последнего пребывали в уверенности, что карающий меч Немезиды обойдёт их стороной. Они жестоко просчитались.
Придёт время, и все эти ублюдки – убийцы одесситов-антифашистов – ответят по полной. Я верю в это…

З) Президентские выборы.

25 мая на Украине прошли досрочные выборы президента.
 За высший государственный пост боролся 21 кандидат.
Победу одержал самовыдвиженец миллиардер Пётр Порошенко.
Назначенные на  25 мая внеочередные выборы главы государства были призваны восстановить законность и преемственность президентской власти на Украине после отстранения Януковича.
Впервые в истории страны в голосовании не принимали участия большая часть Донецкой и Луганской областей и Крым.
Центризбирком Украины заранее принял изменения в избирательное законодательство, согласно которым выборы признавались состоявшимися, даже если голосование в отдельных округах не проводилось.
Лично я бойкотировал эти (как и все последующие) выборы. Потому как считаю, что после майданного госпереворота, и киевская власть, и все её решения, все принятые ею меры не законны (не легитимны). И участвовать в легитимизации этой бандеровской власти я не захотел.
Победу прогнозировано одержал миллиардер Пётр Порошенко, который был одним из лидеров «Евромайдана».
За его кандидатуру проголосовали 54,7% пришедших на участки избирателей.
Запад признал, что выборы прошли в соответствии с демократическими стандартами, несмотря на неучастие Юго-востока.
 Россия заявила о готовности к диалогу с новым президентом Украины.

И) Гражданская война на Донбассе
(май - сентябрь 2014 года).

Уже на следующий день после «избрания» Порошенко президентом, украинские силовики возобновили активную фазу спецоперации на востоке Украины, которая была приостановлена в день выборов. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Ярема. Он добавил, что силовики будут проводить операцию «до тех пор, пока на территории Украины не останется ни одного» ополченца.
После этого «антитеррористическая операция» против сторонников Донецкой и Луганской Народных Республик приобрела характер полномасштабных боевых действий.

Поначалу украинским силовикам сопутствовал успех.
Применяя тяжёлую бронетехнику, артиллерию и боевую авиацию, регулярные войска, Национальная гвардия и добровольческие батальоны стали теснить повстанцев.
Они старались разъединить два оплота их обороны — Донецк и Луганск — и отрезать их от границы с Россией.

26 мая 2014 года.
 
Этот день – своё «22 июня» для Донбасса.
Именно в тот день - во время боёв за международный аэропорт «Донецк» - украинские самолёты и вертолёты нанесли ракетно-бомбовые удары и обстреляли из пушек и пулемётов местность вблизи:
-    собственно аэропорта и
-   железнодорожного вокзала города.
 Были задействованы в налёте:
-   2 самолёта-штурмовика «Су-25»,
-   2 самолёта-истребителя «МиГ-29»,
-   4 вертолёта «Ми-24».

 В результате этих ударов, по разным данным, погибли 40 человек. В том числе, среди них до 2-х десятков мирных жителей.
31 человек получил ранения.
Некоторые были убиты на трассе при обстреле автомобилей.
Некоторые погибли на привокзальной площади.

* * *

В смерти мирных граждан и добровольцев в Донецке виновны пилоты и бойцы Миргородской авиабригады (831-я бригада тактической авиации).
Это пилоты:
-   Александр Граб,
 -   Алексей Власенко,
-   Сергей Ялышев,
-   Степан Чобану,
-   Юрий Кришталь,
-   Александр Оксанченко,
-   Андрей Шевченко.
Цена вылетов 9000 гривен…

* * *

Для мирного ещё на тот момент города происходящее стало полной неожиданностью и шоком.
Что пришлось пережить обычным людям, и что происходило в Донецке на тот момент трудно даже представить себе.
Все мы более или менее знаем – по воспоминаниям очевидцев, по документальным кадрам, по книгам и фильмам - как начиналась Великая Отечественная война. А начиналась она очень просто. Просто прилетели самолёты и начали бомбить.
И если в Великую Отечественную было понятно, что самолёты с чёрными крестами – вражеские, то жителям Донбасса понадобилось довольно много времени, чтобы осознать, что самолёты с символикой страны, где они жили - вражеские.
Самолёты эти летели убивать их, а они задирали головы, улыбались, махали руками пилотам…
 И ни один человек не то, что не верил, не мог даже просто предположить, что Донбасс начнут бомбить:
 Чтобы бомбы?
В центре Европы?
 В 21 веке?
Ну, в самом деле, кто станет бомбить роскошную «Донбасс-Арену», новенький железнодорожный вокзал или суперсовременный аэропорт?
 У кого рука поднимется?
Да не может быть такого никогда!
Ведь за день до этого - 25 мая - на Украине прошли президентские выборы.
И к власти пришёл «президент мыру»  Порошенко, обещавший за две недели прекратить АТО.
А уже  на следующий день - 26 мая 2014 года - в Донецк прилетели военные самолёты и стали расстреливать людей, на мирный город посыпались бомбы…
Киевский проспект и Привокзальная площадь Донецка были залиты кровью…

* * *

Что же предшествовало этому?
На территории аэропорта присутствовали украинские десантники.
 К ним в 3 часа ночи 26 мая приехали ополченцы бригады «Восток»  и сообщили, что берут под контроль взлётные полосы и аэровокзал. Так что им тут теперь делать нечего. И, пожалуйста, будьте добры на выход.
Так - тихо, бескровно и спокойно - произошла «смена караулов», никто не пострадал с обеих сторон.
Ополченцы бригады «Восток» заняли здание нового терминала Донецкого аэропорта.
Он находился совсем рядом с городом, его видно было с улицы Стратонавтов.
 «Мы не собирались никого убивать», — скажет позднее командир бригады «Восток»  Александр Ходаковский.
 Но история пошла по другому пути...
В 10 часов, будучи уверенными в том, что договорённости будут соблюдаться, большинство ополченцев «Востока» покинуло аэропорт.
Осталось около 120 человек.
А в 11 часов дня, воспользовавшись тем, что их военных больше нет на территории аэропорта, украинская сторона нанесла массированный воздушный удар по новому терминалу.

• Через пару месяцев Ходаковский скажет:
 «Я был убеждён, что украинская власть не пойдёт на применение авиации в отношении аэропорта… У нас есть «Иглы». Но мы даже не брали их с собой - не предполагали, что у Украины хватит ума применить авиацию. Всё-таки аэропорт - это многомиллиардный проект. Его только к «Евро-2012» сделали…  А украинская власть решила пойти на принцип».

Красавец-аэропорт безжалостно утюжили «Су-25» и «Ми-24».
А с земли, пользуясь их поддержкой, ополченцев обстреливали те самые бойцы кировоградского спецназа, которых только что мирно отпустили, всего пару часов назад. Сколько стоит честное слово украинского военного – видно из этой ситуации…
Бой выдался тяжёлым для ополчения. Ведь у них не было не то, что ПЗРК и зенитной артиллерии, но и мало-мальски тяжёлого вооружения для сопротивления наземным атакам. Всего один 82-мм миномёт и один АГС.
Увы, из АГС нельзя сбить ни самолёт, ни вертолёт.
 А ПЗРК ополченцы с собой не взяли, понадеявшись (сказывалась неопытность) на договорённости с украинской стороной.
Украинская же авиация ударила не только по терминалу, но и по окраинам, прилегающим к аэропорту.
В чём был смысл бомбить Октябрьский, ЖД-вокзал, привокзальный рынок – вряд ли кто-то ответит.
Но бомбили.
Гибли люди.
 Всё это лучше всего укладывается в нацистскую логику «политику устрашения».
Никакой военной необходимости в этом не было...

* * *

Вот отрывки из воспоминаний очевидцев:

• Ирина Б.:

«Утром мама приехала. Отвела дочку в школу, вторая смена. Сами с младшим там рядом гуляли. А потом услышала гул самолёта, хлопки, страшно так стало. А потом был звонок от очень близкой мне девушки с криками. Её офис был недалеко от аэропорта. Детей из школы отпустили. И больше уже мы там не были. Не хотелось верить в то, что происходит. Мозг отказывался всё воспринимать…»
 
• София З.:

«...Была жуть и неверие, что так могут с людьми поступать. Но в этот день я поняла, что государства Украины для меня больше нет и мне стыдно за мой украинский паспорт…»

• Алеся С.:

«А я хорошо помню 26 мая 2014 года... Тогда я работала воспитателем в детской академии. У меня в группе были самые маленькие, от года до трёх.
Помню, мы пришли утром на работу, как всегда все в хорошем настроении. Встретили деток, позавтракали, провели занятия, погуляли, пообедали, а потом уложили малышей спать (некоторых было сложно уговорить уснуть) и вот мы с коллегой пьём чай и смотрим в окно, которое смотрит в сторону аэропорта. А в небе истребители. Два. Громко, низко, высоко, потом затихает и снова повторяется всё. Я даже на видео снимала. Я и подумать не могла, что через час мы будем будить детей, которые как раз крепко уснули. Они почти все плакали. Малыши. Не понимали, зачем и почему всё это происходит...
Потом, когда всех детей забрали родители, я спешно бежала домой, где меня ждал МОЙ ребёнок!
А потом... потом началась война...»

• Инна Т.:

«Лежала в хирургическом отделении больницы Вишневского: 26 днем – гул самолетов над больницей и перепуганные медсестры вечером. А потом всю ночь плач мужчины под палатой, оперировали его жену. Утром 27 – военные с оружием в коридоре отделения и рассказ медсестры из рентген-кабинета – «У нас ночью кабинет весь в крови был, еле уговорила старую санитарку помочь все отмыть, молодые испугались».

• Татьяна Б.:

«26 мая оказалась у окна на 6 этаже с видом на ангар и ДМЗ. И тут 2 самолёта медленно на бреющем с гулом проплывают в сторону Щербакова настолько близко, что рассмотрела пилотов. Коллеги определили, что это сушки. Они были немного разные один темнее и по форме более острый. Ввек бы их не видеть и не слышать. А мама утром (после 2 мая у неё от просмотра лайт версии новостей из Одессы отнялись ноги, и она полгода приходила в себя) просыпалась утром от гула и спрашивала «немцы?» Она 1932 года рождения, в Токмаке пережила оккупацию с бабушкой, и обстрелы, и бомбёжки, там бои были и немцы и вот на старости лет ещё и эта война».

• Екатерина К.:

«Помним. Гул истребителей, вооружённые люди, паника, пробки в центре. Позвонили из детсада, срочно ребёнка забрать. Домой бежали с ним между домами окольными путями, «прятались», неопытные ещё, таким образом, от самолётов».

• Маргарита М.:

«Звонок из Донецка от сестры, я в предвкушении услышать радостную новость - племянница со дня на день должна была родить и вдруг в трубке нервный смешок - «а нас...бомбят…».
Потом тихо так... «это конец, это уже война…». А ближе к ночи, родился наш Ванька».

• Из воспоминаний Таниты Раш:

«Этот  день  я не забуду никогда.  День, когда всё в моей жизни,  как впрочем, и в жизни многих дончан,  поделилось на  «до и после».
…26 мая был с воздуха атакован аэропорт Донецка.
В жутком сне не могло присниться...
Это потом были гаубицы, грады, ураганы и точки У. Мы и не подозревали, что может быть ещё страшнее.  Но в тот день для нас  запустился отсчёт другой жизни.
День начинался вполне обыденно. 
Понедельник.  Дочка отправлялась в школу, и напомнила, что я обещала вместе с ней съездить в  школу-интернат для детей с ДЦП.  Уже месяц  мы не могли с ней туда попасть, все какие-то «взрослые» дела мешали.  Но сегодня - обязательно к 12.00 приедем!
Вот-вот дочка должна была прийти из школы.  Я уже и созвонилась со школой,  дети нас ждали, но...  какое-то смутное предчувствие меня тревожило. 
Дочка задержалась немного.  Я даже обрадовалась этому. На часах было  11. 45. К  двенадцати никак не успеем. Ну, ничего, поедем чуть позже...
Ровно в 12.00  завыла сирена. Мы и не поняли, что это такое.   За последние десятилетия  в Донецке не проходили учения  по военной тревоге.  Мы ведь жили в мирное время.  Думали о завтрашнем дне. Собирали деньги на поездки заграницу.  Жили достаточно сыто и хорошо.
Завывания прекратились и тут же  начались звуки, напоминающие раскаты грома.
- Мама, смотри! - дочка приникла  к окну и смотрела на летящие самолёты. Хлопок  -  и из самолёта  вырывался шлейф,   похожий  на маленький салют. Это было даже по-своему красиво. Красиво...
Спустя время мы узнали, что эти «салютики» -  световая ловушка.
Раскаты «грома» становились отчётливее.  От приближающегося звука самолёта всё обрывалось внутри.   И, как в каком-то блокбастере,  для создания более устрашающей картинки, вдруг началась настоящая гроза,  майская гроза 2014 года. Уже нельзя было отличить звуков  природной грозы от звуков бомбардирующих  аэропорт самолётов.
Информацию о том, что происходит, выискивали по крупицам.  По украинским каналам - ничего.   
Мы были в состоянии отупения. Даже не страха. А именно отупения. Ведь это не может быть по-настоящему. Ведь разве могут нас бомбить  украинские военные?
Своей подруге в Житомире, бывшей дончанке,  спустя несколько дней пыталась рассказать об этой жуткой реальности. Даже не сказать - докричаться. Меня не слышали. А потом я уже ничего и не доказывала.  Как поделилось время на до и после, - так же разделились   люди, семьи, города...
В 12 часов  26 мая началось -  и  ровно 12 часов продолжалось... 12!!!!! часов подряд
Не прекращалась  атака на аэропорт и близлежащие районы.  Сколько погибло тогда людей можно только догадываться. Долгое время тела так и оставались лежать  под открытым небом.  И район аэропорта был закрыт для прохода.
В тот день мы так и не попали в школу-интернат.  Единственный  маршрут троллейбуса, идущий к ней, был отменён...
 Ведь эта школа  располагалась как раз в районе  прилегающему к аэропорту. 
Потом мы узнали,  что сутки дети интерната сидели в подвале.  Голодные, испуганные. 
Мы были возмущены тем,  как  можно было оставить таких детей вблизи опасности... Почему их не эвакуировали, ведь  украинские власти знали, что будет атакован аэропорт!..
А потом были другие подвалы, испуганные дети, истерзанные жизни...
Тысячи убитых, тысячи разбитых предприятий, школ, больниц...
И в эту  уникальную школу-интернат  санаторного  типа  для детей больных ДЦП (единственную в Донецкой области!) не раз попадали снаряды.  Дочка рыдала.   Она близко к сердцу принимала судьбу этой школы и её обитателей.
Но  школу  не закрыли, а перенесли в более безопасное место.  Нас эта  информация обрадовала. 
У этих детей  появилась надежда.  Перспектива на жизнь,  где они смогут получить образование,  найти своё место в этом мире...
Может и наши жизни, наш Донецкий край  «перенесут»  в безопасное место,  где люди снова научатся радоваться ?! и наступит МИР!!!!»

• Донецкий историк Владимир Корнилов:

«На подъезде к аэропорту скопилось множество гражданских. С детьми стояли люди. И тут начались обстрелы. Но даже в них стреляли. Вы посмотрите эти кадры, как люди бегут из своих машин, а их из вертолётов добивают. В этот же день начали бомбить железнодорожный вокзал, где не было военных, но его тоже разбомбили. Погибли 17-летний паренёк и пожилая женщина.
Но после первого выстрела по железнодорожному вокзалу и аэропорту Украина навсегда потеряла Донецк. Первый выстрел был по своему народу, все остальные – по чужому. Мы перестали быть для вас своими, а вы для нас своими. Вот на этом всё. И каждый новый выстрел, каждый новый обстрел, каждая новая бомба и каждая новая жертва отдаляли нас друг от друга всё дальше. Вы вырыли такую пропасть, поэтому я не верю, что её можно будет закопать и забыть. Никогда этого не будет. Некоторые мои коллеги в России ещё верят в то, что ещё когда-то можно договориться. Невозможно это. Невозможно это забыть».

* * *

День этот - 26 мая 2014 года - жители Донецка считают чертой, после которой прежней Украины больше не осталось:
«К власти пришли нацисты на Украине. Та Украина, которая была до 2014 года, её больше нет».
«Мы просто умывались кровью. Это фашисты. Гитлер тоже так начинал войну 22 июня».
«Как фашисты, зверски, они ворвались в нашу жизнь. Мы с такой Украиной жить не хотим».
«26 мая 2014 года мир для нас перевернулся окончательно. Трудно тогда ещё было поверить, что наши, на тот момент ещё соотечественники как бы, бомбят наш город авиацией. Уже позже до людей массово стало доходить – они не просто бомбят и убивают наших людей, они делают это с огромным удовольствием, эти наши бывшие соотечественнички, мышебратья украинствующие».

26 мая 2014 года из Киева казалось тем же, что и 22 июня 1941 года – шикарное начало войны, блицкриг, шок и трепет, буря и натиск.
Но очень скоро всё изменилось.
Украинскую авиацию «проредили» и приземлили, нанеся невосполнимые потери.
 «Киборгов» разобрали по винтикам.
 А самое главное – народ Донбасса расстался с иллюзиями точно так же, как расстались с ними те, кто считал до Великой Отечественной войны немцев «культурной нацией».
Расстался с иллюзиями, взял винтовку и пошёл на фронт – отстаивать свободу и независимость.
 Отстоял.
Так что 26 мая – день печальный, но не трагический. Это был день начала войны. Но война эта – не проиграна.
 Как говорил Гиви: «невозможно победить того, кто не сдаётся».
Одних этот день покрыл славой, других — несмываемым позором.
И этот день никто из дончан никогда и ни за что не забудет…

      28 мая.

 В этот день, после объявления предварительных итогов голосования, Пётр Порошенко обратился к США за оказанием прямой военной помощи.

2 июня.

 Киевская хунта в этот день «отметила» месяц со дня «Одесской Хатыни»  бомбёжкой Луганска - силами украинской авиации по центру Луганска был нанесён ракетно-бомбовый авиаудар.

Из того дня запомнились жуткие кадры погибших и раненых - мирных жителей, в том числе женщин. Особенно чудовищный кадр, запечатлевший женщину, которой оторвало ноги. Во время съёмки она была ещё жива и просила телефон, чтобы позвонить дочери.
 Эти кадры тогда повергли всех нас в шок…
 
* * *

2 июня примерно в 15:00 украинский штурмовик «Су-25» нанёс ракетный удар по:
-    находящемуся в самом центре города зданию бывшей Луганской областной государственной администрации (ОГА),
-   автостоянке перед ним и
-   скверу имени Героев Великой Отечественной войны.
 
Надо сказать, что вокруг сквера расположены были жилые многоэтажные дома. За зданием ОГА находился детский сад «Журавлик». В самом сквере вблизи от места взрывов на расстоянии 30-40 метров расположена была  детская площадка, на которой находились дети.

Целью авиаудара руководство ЛНР назвало покушение на убийство главы Луганской Народной Республики Валерия Болотова  и его окружения, которые в этот момент находились в здании.

* * *

В ходе авианалёта украинских ВВС на здание ОГА было выпущено около 20 неуправляемых авиационных ракет (НУРС).
В результате этой атаки погибло 8 человек, в том числе 5 женщин.
 Ещё 28 человек были ранены осколками.
Среди погибших были опознаны:
-    министр здравоохранения ЛНР Наталья Викторовна Архипова и
-  руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», один из старейших поисковиков Украины Александр Александрович Гизай.

Следует отметить, что украинские силовики заранее запустили в Луганск диверсантов, чтобы те помогали самолётам с земли.
 Накануне в Сеть попали переговоры лётчиков, бомбивших Луганск. На них отчётливо было слышно: пилоты, прекрасно понимали, что внизу находились жилые кварталы…

* * *

Вот несколько воспоминаний луганчан о том, что им пришлось пережить 2 июня 2014 года:

• Из дневника луганчанки Киры Соколовой:

«2 июня украинские военные применили против мирных жителей воздушную технику. В небе над Луганском появился боевой самолёт, покружив немного, он нанёс авиаудар по зданию администрации Луганской Народной Республики.
После взрыва в здании начался пожар, к нему прибыли спасатели и пожарные. Позднее власти Луганской Народной Республики попросили жителей покинуть район: рядом со зданием были найдены неразорвавшиеся бомбы».

• Из рассказа председателя Верховного Совета Луганской Народной Республики Алексея Карякина:

«У администрации находились гражданские лица, самолёт украинских военных зашёл на атаку на низкой высоте, расстрелял из пулемётов автомобили у администрации и ударил по зданию, ракеты попали точно в цель. В это время много людей находились на улице, они даже не поняли, что произошло».

• Из рассказа луганчанки Виктории Орловой, оказавшейся в тот тяжёлый для Луганска день недалеко от здания облгосадминистрации:

«2 июня — самый страшный день в моей жизни. Авиаудар застал меня на Театральной площади, как раз шла в направлении здания ОГА. Ужасно звучит, но к тому моменту я, как и многие другие, стала привыкать к обстрелам, а это вызвало беспечность.
В тот день сначала пролетел один самолёт. От других таких полётов этот отличался тем, что самолёт пролетел очень низко. Следом за ним — второй, а потом — взрыв, крики, плач. Отчётливо помню толпу людей, которая бежала мне навстречу по направлению от здания ОГА к «Театралке».
В памяти отложилось всё до мелочей. Я свернула, пошла мимо «Снежинки». А вокруг — поваленные деревья, воронки от снарядов, но самое страшное — тела людей.
Красный Крест и «скорая» появились моментально. Помню, как мне посыпались звонки, так как близкие знали, что я в том районе.
Хотя, как потом оказалось, дозвонились не все, связь исчезла, для меня тогда это было ещё в новинку. Ничего толком не понимая, руководствуясь инстинктом самосохранения, быстро шла домой по Оборонной и  судорожно пыталась дозвониться родителям.
В памяти сразу всплыла Одесса. Потом появились смешные версии с кондиционером и куча всякого бреда. Услышала от мудрой коллеги когда-то фразу: «Армия стреляет в свой народ всего один раз. Во второй раз — это уже не её народ».
В тот день в Луганске для меня закончилась Украина, впрочем, как и для Украины закончился Луганск».

* * *

Украинское правительство упрямо опровергло факт обстрела со стороны «Су-25».
Официальный Киев в своей циничной манере выдвинул версию взрыва кондиционера на здании.
И это несмотря на наличие доказательств в сети Интернет (видеосъёмки случайных очевидцев и городских камер наблюдения).
Да и на фотографиях здания, сделанных до инцидента, отсутствуют кондиционеры, размещённые вблизи места попадания ракеты.
Использование ракет «С-8» было также подтверждено экспертами ОБСЕ, которые проводили расследование на месте атаки.
Журналист телеканала CNN, основываясь на результатах собственного расследования, проведённого совместно с военным экспертом, пришёл к заключению о том, что здание ОГА подверглось атаке украинских военных с воздуха. На это, в частности, указывает характер повреждений верхушек деревьев и воронки от снарядов, расположенные по прямой линии от парка к зданию ОГА.
По мнению военного эксперта, сопровождавшего корреспондента CNN, размер воронок соответствует снарядам 30-мм авиапушки, использующейся на самолётах «Су-25» и «Су-27».
Эфир «CNN» с места преступления стал 1-м документально подтверждённым на Западе фактом использования Киевом авиации и артиллерии при обстрелах населённых пунктов и уничтожении мирного населения.

Позднее - в январе 2015 года - советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко  в прямом эфире ток-шоу «Свобода слова» фактически признался, что ракету по зданию ОГА выпустил украинский лётчик.

* * *

• В связи с событиями в Луганске Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, осуждающим новый акт насилия украинских властей:
«Сегодня, 2 июня, киевские власти совершили очередное преступление против собственного народа. В результате обстрела авиацией Вооружённых сил Украины здания Луганской областной государственной администрации погибли мирные граждане Украины.
Киев в очередной раз грубо нарушил договорённости, согласованные в Женевском заявлении от 17 апреля и получившие развитие в «дорожной карте» швейцарского председательства ОБСЕ. Всё случившееся свидетельствует об откровенном нежелании киевских властей идти по пути поиска путей межнационального согласия в стране…»

Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Россия выступает за расследование авианалёта на Луганск.

* * *

В СМИ проходила информация, что пилотом «Су-25», атаковавшим Луганск, был лётчик 229-й николаевской бригады армейской авиации ВСУ Александр Волошин.
 Но достоверных доказательств этой версии нет.
Известно, что Волошин был одним из самых результативных пилотов ВСУ: совершил на Донбассе 33 боевых вылета, пока 24 июня 2014 года его самолёт не сбили из ПЗРК.
 За заслуги Волошин получил «Орден мужества» из рук лично Петра Порошенко.
 В 2017 году бывший военный лётчик уволился из авиации и стал начальником гражданского аэропорта «Николаев».
В том же году он застрелился.
Предполагалось, что Александр Волошин был втянут в криминальные махинации с бюджетными деньгами, а довёл его до самоубийства николаевский губернатор Алексей Савченко…

3 июня.

• Валерий Болотов объявил в Луганске трёхдневный траур по погибшим в результате авиаудара.

• В начале июня группировка украинских войск с рубежа реки Кальмиус (и с опорой на райцентр Волноваху) перешла в наступление, известное как «поход вдоль границы».

• Силы АТО атаковали также Рубежное, Кременную, Лисичанск, Северодонецк и другие населённые пункты.

• И тогда же развернулись бои между силовиками и повстанцами за контроль над российско-украинской границей.

4 июня.

 На официальном сайте Следственного комитета РФ появилась информация о создании управления по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан на Украине.

• Было отмечено, что управление будет действовать до тех пор, пока все виновные в гибели мирных граждан не будут привлечены к уголовной ответственности:
«Что касается лиц, причастных к преступлениям против мирного населения, то СК России намерен привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, военных, как непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийства мирных граждан. В связи с этим Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям  Арсена Авакова,  Игоря Коломойского  и других.
Следственный комитет призывает всех, в том числе и сознательных граждан Украины, оказать содействие в установлении конкретных исполнителей убийств мирных граждан юго-восточных регионов Украины — военных: лётчиков, снайперов, командиров артиллерийских расчётов и других лиц, непосредственно совершавших и совершающих эти преступления».

• К 4 июня повстанцам в результате успешных атак удалось захватить целый ряд украинских погранпунктов.

   5 июня.

• На этот день республиками контролировались на границе с Россией:   Станица Луганская,  Краснодон,  Бирюково,  Свердловск, Дьяково,  Червонопартизанск,  Должанский  и  Красная Могила.

• Был  атакован блокпост украинских погранвойск в Марьинке.
 Но атака сил повстанцев ДНР была отражена.
 80 донецких ополченцев и их командир Ходаковский укрылись на территории России.

• В этот же день верные Киеву части после 3-дневных боёв заняли Красный Лиман.

7 июня.
 
• В этот  день Пётр Порошенко отказался вести какие-либо переговоры с ДНР и ЛНР.

• Саур-Могила была занята сильным отрядом батальона «Восток», который тут же начал оборудовать опорный пункт на высоте.
В тылу позиции на Саур-Могиле - в Снежном - также оборудовалась укреплённая база ополчения.
 Недостатком укрепрайона «восточных» на кургане была слабость артиллерии. На горе имелось всего несколько миномётов. Благодаря этому в начальной фазе сражения крупные силы украинцев прошли южнее высотки к Должанскому как по бульвару.
Но сам курган Саур-Могила взять с наскока украинским военным не удалось.
 Гору укровояки засыпали снарядами.
Но вершина прочно удерживалась повстанцами.
У Саур-Могилы образовался некий позиционный фронт, который ни украинцы, ни ополченцы пока сдвинуть не могли.
 
• Тем временем, ополченческие отряды начали постепенно прощупывать позиции украинских войск вдоль «кишки», по которой шло снабжение группировки у границы.
Первоначально бои к востоку от Саур-Могилы шли без особенного напряжения сил. Ополченцы вели разведку, периодически вступали в стычки с охранением украинцев.
 Но и украинцы устраивали успешные засады на маневрирующие вдоль линии фронта небольшие группы.
Сплошных рубежей обороны не было. Поэтому активные и умелые диверсанты могли ощутимо укусить противника…

8-12 июня.

• Эти дни  характеризовались боями между мобильными группами ВСУ и отдельными отрядами ополченцев.
По-прежнему не было сплошной линии фронта и единого командования отрядами ополчения. 

• Ополченцы с боем взяли  Изварино и Дмитровку на границе с Россией.

• Шли ожесточённые бои в Кременной, Снежном, Макарово.

• Продолжались бои за Донецкий аэропорт.
Они приняли затяжной и кровопролитный характер.
Донецкий аэропорт превратился фактически в груду развалин. Но использовался ВСУ для обстрела города (мирных жителей) из тяжёлого оружия.
Для украинской стороны удержание контроля над аэропортом приобрело символическое значение и стало мощным пропагандистским фактором…

• 9 июня бойцы вооружённых сил Луганской Народной Республики блокировали Луганский аэропорт.
 Там - на территории аэропорта - находилось по разным оценкам, от 500 до 2000 военнослужащих сухопутных войск и Нацгвардии Украины с вооружением и бронетехникой.

13 июня.

С силами батальона «Азов» и приданных ему частей была проведена спецоперация по захвату и зачистке Мариуполя (60-80 человек гарнизона) - крупного портового города на юге.
Контроль над городом полностью перешёл к режиму Порошенко.

14 июня.

 В 00:51 при заходе на посадку над Луганским аэропортом ракетой «9К38» из ручного зенитно-ракетного комплекса ПЗРК «Игла» сбит был военно-транспортный «Ил-76».
По официальным данным погибли 49 военнослужащих.
  Этой ночью должно было сесть 3 самолёта.
 Сел один...

• Комбриг 25-й мелитопольской бригады транспортной авиации Дмитрий Мымриков:
«Я сел и контролировал заход второго самолёта, давал ему команды. Он полосу увидел и на момент стрельбы по нему был в крене. Первая ракета ушла, не попала в него, вторая попала, и потом его просто разрезали огнём зенитных установок».

С этого момента снабжение и пополнение по воздуху окружённых в аэропорту сил противника  прекратилось.
 В результате в тот же день командование отдало приказ о деблокаде Луганского аэропорта.

 ВСУ и националистический батальоны, в т. ч. «Айдар» (впоследствии обвинённый в многочисленных преступлениях)  вошли в Счастье и взяли под контроль теплоэлектростанцию (ТЭЦ).

15 июня.

В этот день  ополченцам удалось взять под контроль Станицу Луганскую.

17 июня.

• В этот день в 10-ти километрах от Луганска - возле посёлка «Металлист» -  понесли тяжёлые потери боевики батальона «Айдар».

• Здесь же под миномётный обстрел укровояков попала съёмочная группа российского телевидения.
Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте.
Корреспондент Игорь Корнелюк  через полчаса скончался в стационаре.
Впоследствии за корректировку миномётного огня по журналистам будет осуждена Надежда Савченко.

18 июня.

 Собранная для перехвата границы группировка украинских войск отправилась навстречу своей не слишком весёлой судьбе.
Украинцы основной частью сил выдвинулись по «кишке» вдоль российской границы к заветным таможенным постам.
Первоначально дело выглядело весьма выигрышным.
Ведь наступающие располагали большим количеством техники, а ополчение просто не имело каких-то сильных опорных пунктов по дороге, за которые можно было бы зацепиться.
Поэтому любая попытка разбить идущую бронированной «свиньёй» группировку в лоб была бы сметена сокрушительным огневым превосходством украинцев.
По этой причине наступление поначалу развивалось спокойно.
 Сломить располагающую сотнями единиц бронетехники группировку в чистом поле ополченцы не могли никак. Ситуация почти сразу приобрела крайне серьёзный оборот.
Пограничные переходы находились на небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому движение крупного соединения сразу создало большую опасность в тылу «Новороссии».

20 июня.

• В этот день в сводках ополчения начинают появляться Должанский, Изварино и Гуково.
Украинцы сгоряча быстро заявили о восстановлении контроля над границей.
Но фактически это была выдача желаемого за действительное.
 Приграничные городки Краснодон и Свердловск уже позволяли ополченцам закрепиться и вести боевые действия.
 
***

Всё это время через границу потоком шли беженцы.
«Беженцев много было, целые толпы» — рассказывал житель Гуково.
 На дорогах скопились огромные колонны из многих сотен машин, чьи владельцы оформляли переход границы.
И всё это шло под аккомпанемент свирепых боёв буквально в считанных сотнях метров.
Ближайшая к границе территория с российской стороны была наводнена войсками, поначалу не проявлявших особой активности. Артиллерия стояла, готовая к открытию огня.
Как описывал тот же гуковец: «Аэродромы в чистом поле, «Грады» в лесопосадках, вежливые люди по кустам — привычное зрелище на всё лето».
Ужаса добавляли украинские снайперы, обстреливавшие беженцев.
Бывало, что несчастных в течение некоторого времени просто отстреливали словно зверей.
Ещё одной угрозой были артиллерийские обстрелы. Снаряды находили себе жертв, а иногда люди оказывались ранены и на территории РФ.
В результате попаданий по территории России в общей сложности за время боёв погибли как минимум 3 человека.

Навстречу беженцам из России шли подкрепления - добровольцы входили в «Новороссию» уже сколоченными отрядами.

• Порошенко отдал приказ о прекращении огня вплоть до 27 июня.
«Сепаратистам» предложили сдать оружие или уйти в Россию. Взамен было обещано (!) разрешить в регионе использовать русский язык и провести местные выборы.
И хотя в Республиках  ультиматум назвали «издевательством», переговоры начались…

21 июня.

От Изварино на российскую территорию перешли сразу 80 украинских пограничников.
Шаг вполне логичный: в условиях всё более жарких боёв ополченцы могли уже и не отправить военных домой.
Россия же, не желая международных осложнений, обыкновенно даже не интернировала попавших к ней «службовцев», окольными путями отправляя их домой…

23 июня.

 В этот день впервые прошли встречи в здании Донецкой обладминистрации.
 Присутствовали на ней:
-   премьер-министр ДНР Александр Бородай,
-   2 представителя ОБСЕ,
 -   посол России  Михаил Зурабов,
-    глава «Украинскго выбора» Виктор Медведчук,
-   экс-президент  Леонид Кучма и
-   лидер движения «Юго-Восток» Олег Царёв.
Единственным результатом переговоров стало возвращение нескольких захваченных в плен солдат.

 27 июня.

• Стороны договорились о продлении перемирия до 30 июня.

• В этот же день ополченцы взяли под контроль Северск, продолжались бои за блокпосты.

• Части ВСУ после неудачной попытки штурма Краснопартизанска взяли город в кольцо.

2 июля.

• Ополчение держало фронт по линии  Краматорск - Славянск - Северск - Северодонецк и контролировало границу с Россией  от Саур-Могилы на юге до Станицы Луганской на севере.
Подбит был «Су-24», участвовавший в очередном авианалёте на позиции ополченцев.

• В этот день укронацистская авиация нанесла авиаудар по Станице Луганская, селу Старая Кондрашовка.
Станица Луганская и село Кондрашовка – это пригороды Луганска – подверглись двум налётам.
Надо сказать, что это был район жилой застройки. И там не было никаких военных объектов повстанцев.
Около 11 утра 1-й самолёт разбомбил центр. Очевидно, целились в здание милиции, которое было полностью разрушено. Попутно уничтожены были дома местных жителей.
2-й налёт пришёлся по району, прилегающему к железнодорожной станции.
По целям пилот не попал – снаряды угодили в жилые дома.

***

Жертвами авианалёта тогда стали 12 человек. В том числе и 5-ти летний ребёнок - Ванечка Ермилов - со своим отцом. Накануне у него был День рождения. Ребёнок ещё не успел даже распаковать все свои подарки. На похоронах их ему уже положили в гробик… рядом с ним.
Ещё 8 человек были госпитализированы с ранениями и травмами.
 Большое количество местных жителей лишились крова.

Хочется особо подчеркнуть, что на момент бомбардировки, ни в Станице, ни в селе не было ни одного вооружённого человека, ни одного ополченца. А были  только мирные жители…

В результате авиаудара укронацистов:
-  в Станице была практически полностью уничтожена улица Островского, с находящимися на ней зданиями суда, МВД, а также жилыми домами.
-   Несколько частных домов были уничтожены и в Старой Кондрашовке.

* * *

• Из рассказа очевидца Галины Григоровой о том страшном дне:

«Это была среда, 2 июля, день был такой же жаркий, как и сегодня. Прямо над посёлком внезапно появился самолёт, причём он появился так низко, что нам казалось, что он зацепит деревья. Первые авиабомбы он бросил по зданию РОВД. Там погибло сразу два человека, были раненые. Раненые люди выходили и из здания народного суда, где вылетели все стекла. Затем самолёт сделал круг над лесополосой вдоль Северского Донца, вернулся и сбросил авиабомбы на улицу Островскую.
Авиабомбы были огромные, они оставляли воронки на всю ширину улицы, и рядом - маленькие домишки и люди - ещё меньше, - которые ну ничего плохого не сделали. И этот мальчик Ваня - он просто выскочил и, как обычный ребёнок, начал наблюдать за низко летящим самолётом…
Горели дома, лежали разорванные люди - я такое даже в фильмах ужасов не видела, никто не думал, что такое вообще возможно».
 
• Из рассказа луганчанина Алексея:

 «Живу возле завода «Маршалл». Примерно, 4 самолёта выпустили ракеты в сторону Станицы».

Он заявил, что самолёты вели обстрел с короткими промежутками в 4-5 минут. Взрывы были такой мощности, что их слышали за десятки километров в Луганске.
 
• Из дневника луганчанки Киры Соколовой:

«1 июля 18.45. В городе сирена, сильные взрывы, говорят с самолёта пускали ракеты, его пытались сбить, люди напуганы. Только что вернулись с ребёнком с детской площадки, дети играли, но стали сильно стрелять и мы ушли домой. А ведь днём стреляли мало. Опять сирена, жуткий вой... Стреляют из зениток на МАШИке по самолёту.

Над городом рвутся снаряды,
И слышен сирены вой!!
Как будто я в Сталинграде,
Как будто сорок второй!!!! 

2 июля 4.09.  По классической схеме: ровно в 4 часа утра сильный свист и взрыв! С добрым утром, ЛНР! Привет от армии Украины!!!!
2 июля 9.38. Самолёт летит, мотор работает, сирена опять, с зенитки пытаются сбить!!! Веселуха в городе!!!
2 июля 16.11. Весёлая Гора. Прошлогодние фото. Были там с сыном. А сейчас даже страшно подумать, что там делается!!!!!
2 июля 16.13 Стишок в голове по теме:
Умом Донбасс Вам не понять,
И «Градом» вашим не измерить,
У нас особенная стать,
Придётся в это Вам поверить!!!!!
2 июля 16.19. В 14 школу попали в Луганске! И в 35 говорят тоже!
2 июля 16.22 (из новостей) Украинские силовики разбомбили Кондрашовку в Луганской области
В результате обстрела с самолёта Су-25 погибло 7 человек, ещё 8 оказались в больнице.
Утром второго июля украинские военные разбомбили село Старая Кондрашовка, расположенное в 20 километрах от Луганска. Как рассказали очевидцы, город обстреливали с самолёта. По словам корреспондента Life News, это был Су-25.
2 июля 21.50. Опять взрывы сильные были, минут пять назад!
2 июля 22.00.  Ещё два месяца назад я не знала, что такое БТР, БМП, ПЗРК, РПГ, «Град», «Ураган»! Да я теперь просто военный спец!!! Театральные дела могут подождать до победы! О, опять взрывы!!! Сильные очень! Опять по Металлисту долбят!
 3 июля 7.02. Вчера около 10 вечера сильно били с гаубиц по Металлисту. Потом всё стихло. Ночью выстрелов не слышала, хотя мама говорит, что постреливали.

Господин президент, прекратите АТО!!!!!,
Перестаньте лить кровь мирных граждан Донбасса,
Ведь Луганск и Донецк не сломает никто,
Неужели вы это не поняли сразу!!!!!!!
Господин Президент, Вы ведь тоже отец!
Каждый день от снарядов у нас гибнут дети,
Скоро укрофашизму настанет конец!
И за всё на суде Вам придётся  ответить!!!!!!

Подведём итоги за вчерашний день:
- Нанесён авиаудар по Станице Луганской И Кондрашовке. Уничтожены целые улицы, много раненых и убитых! Дети погибли!!!!!
-   Разрушены дома жителей Камброда.
-    Снаряд попал в дом на Гаевом.
-    Снаряд попал в две школы 14 и 35.
-   Люди в Луганске напуганы самолётами и взрывами
И всё это - достижения «доблестной украинской армии»!
3 июля 13.57 (из новостей).  Вчера утром, 2 июля 2014 г., в результате ракетно-бомбового удару по селу Старая Кондрашовка, расположенному в 20 км от Луганска, погибли семь мирных жителей, в том числе 5-летний ребенок.

Сейчас Бронеколонна укров ворвалась в Николаевку. Идёт бой.
(стихи из Интернета)
Здравствуй, Боже, я из Украины…
 Здесь с тобой спокойно, не бомбят…
А у нас своим стреляют в спины…
В Машеньку вчера попал снаряд…
Я играл с друзьями на площадке…
 Строили пещеру из песка…
Лучик из-за туч светил украдкой…
Мама всё смотрела на сынка…
А потом какой-то гром небесный…
Самолёт… и  взрыв… и грохот… боль…
Что со мной, не понял, если честно…
 Только слышал: «Ванечка… живой?»
 И тебя увидел возле мамы,
Ты сказал, что здесь опасно жить,
Что теперь я с ангелами стану,
 С самыми прекрасными, дружить…
 Ты меня держал, и как котёнка,
Прижимал к груди, и уносил…
 Там кричали: «Ранили ребёнка…»
Там лежал сосед… совсем без сил…
Знаешь, Бог, мне жалко маму очень…
Посмотри, осунулся отец…
Ведь никто из них войны не хочет…
Ты скажи, им всем теперь конец?
Их бомбят из мощных самолётов
Армии жестокие бойцы…
Мама день и ночь сжимает фото…
Президент ликует: «Молодцы»
 Боже, почему же разрешаешь
Этим людям делать столько зла?
 Их призвать к ответу обещаешь?
Боже, Украина умерла?
Можно, я прольюсь дождём под вечер,
Каплями к родителям коснусь…
Папу обниму и станет легче…
Радугою маме улыбнусь…
 Рядом столько ангелов со мною…
 Тоже Украина, артобстрел…
Из песка я новый дом построю…
 Я всегда построить дом хотел…
Я мечтал, что вырасту солдатом,
 Буду мир достойно защищать…
 Но не тем преступником проклятым,
 Кто по мирным приказал стрелять…
В камуфляже здесь с тобой мужчины
Те, что защищали смело нас…
Боже, защити от Украины
Нашу землю, наш родной Донбасс…»

• Из репортажа корреспондента Владимира Демченко из станицы Луганской (02.07.2014):

«Авиация карателей разбомбила мирную станицу под Луганском. Около 20 мирных жителей погибли и ранены. Среди них пятилетний ребенок.
ПЯТЬ ЛЕТ И ОДИН ДЕНЬ.
Ванечке Ермилову во вторник исполнилось пять лет. Это был живой мальчуган, озорной и смешливый, любимец сверстников и родителей. В среду, когда Ванечке исполнилось пять лет и один день, его не стало. Он и его семья оказались врагами киевской власти, сепаратистами. Его дом, как и десятки домов в станице Луганская, был уничтожен прямым авиаударом. В 11 утра – прямо средь бела дня. Вместе с ним погиб его папа Владимир Ермилов. Ванечку пытались спасти – его уже обуглившееся тельце довезли до районной больницы. Но шансов не было.
- Я ушла на работу, но была какая-то тревога, - говорит потерявшая мужа и сына Ольга Ермилова. – И когда мне позвонили и сказали, что произошло, хотела руки на себя наложить. Родные мои. Они любили вместе на диване смотреть телевизор. Так и будут лежать в одной могиле!!! За что! Боже мой! Какие матери родили этих извергов!!! Тимошенки, Порошенки и все фашисты.
Мы застали авиаудар в Луганске – взревела сирена, ополченцы бросились к зениткам и дали несколько залпов. Казалось, что отогнали. Но, видно, небесным карателям было всё равно, кого бомбить. Луганская - это ведь тоже почти Луганск.
Расправа была бессмысленной и беспощадной. Когда мы, узнав о случившемся, мчались в станицу, воронки от взрывов попадались почти в чистом поле. Здесь ведь нет ополченцев. Вот рухнувший мост преградил путь. Он пешеходный, им пользовались только возвращающиеся с Северского Донца рыбаки. А вот сгоревшая «копейка» - позже я выяснил, что в ней ехали супруги-пенсионеры. На улицах, куда обрушился огненный ужас, бойцов народной армии тоже нет: блокпосты далеко, где-то за околицей.
Центр Луганской. Здание милиции, все стекла выбиты. А рядом – воронка прямо посредине дома, от которого остались лишь обсыпанные цементной пылью стены. За ним ещё один, и ещё… Хунта рапортует о том, что огонь ведётся только по разведанным целям. Наверное, Ванечка и пенсионеры – это те самые цели.
- Мой муж с другом были в гараже, - рассказывает Нелли Сотельник, пожилая женщина в чёрном платке. – Машину перебирали. Я услышала гул самолёта, а потом грохот страшный, словно землетрясение. А на месте гаража – пожар. В мужа десять осколков попало, в друга его - восемь. Оба насмерть.
МНОГИЕ ДО УТРА НЕ ДОЖИВУТ.
Улицу Октябрьскую разбомбили, словно, ковровым бомбометанием. Когда мы приехали туда, несколько руин ещё горели. Обвалившиеся крыши, выбитые куски кирпичных стен, даже газовую трубу связало узлом. Я такое видел после наводнения в Крымске, только здесь ещё гарь, пламя и свежие осколки, рассыпанные по земле.
Вот воронка посреди улицы, а рядом – искорёженный мотоцикл и… то, что осталось от мотоциклиста под рваной простыней. Во дворе рядом – ещё искорёженные тела. Мёртвых не забирали – им уже не помочь. Медики пытались спасти тех, у кого есть надежда. Мчимся в районную больницу. По пути закупаем бензина – в больнице нет света, работают на дизель-генераторе. Заместитель главврача Валерий Кононов хватает канистру и искренне благодарит. Он не спал несколько ночей, потому что раненых привозят каждый день. Но от того, что Валерий увидел в среду, руки дрожат даже у него.
- К нам поступило 11 раненых, - говорит Кононов. – Из них только один – средней тяжести. Остальные очень тяжёлые, у всех множественные осколочные ранения и сильные ожоги. Четверо уже скончались. Остальные… Мы не теряем надежду, но раны такие, что многие вряд ли смогут дожить до утра.
Точное число погибших никто не знал. По некоторым сведениям, в домах оставались тела как минимум ещё шести жертв этого авианалета.
- Сволочи, - процедил один из жителей разбомбленной улицы. - После такого любой, кто хоть раз пожмёт руку этим киевским политикам, сам становится извергом и преступником. Я бы их сам задушил - по одному. Ну, ничего, дойдёт и до этого дело.
P.S. Когда позже я заглянул в украинские СМИ, то обомлел: представители хунты сообщают, что кровавый ад в Луганске устроили сами ополченцы. Дескать, наша артиллерия била в другую сторону, да и авиация в том районе не работала. Впрочем, чему удивляться… Такое уже было, и не раз. В Славянске говорили, что стреляли в ополченцев, а на самом деле били по больнице. Теперь бравый лётчик, нажавший на гашетку, наверняка доложит об успешной ликвидации сепаратистов».

Официальный Киев назвал этот удар «досадной ошибкой».
Естественно, никто не понёс никакого наказания.
А спустя несколько дней Порошенко наградил лётчиков 299-й бригады, нанёсшей этот удар, орденами Богдана Хмельницкого...

5 июля.

 В этот день по приказу министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина)  силы ополчения ДНР покинули города Краматорск и Славянск.
 Они отступили на Горловку и Донецк.
 Контроль над Славянском перешёл к силовикам.
В результате подконтрольная ополченцам территория резко сократилась.
За время боестолкновений под Славянском погибло большое количество не только военнослужащих и бойцов сопротивления, но и мирных граждан.
Город и окрестности получили сильные разрушения, пострадала инфраструктура.
К концу блокады в Славянске осталось всего  от 10-ти до 30-ти % населения.

5-6 июля.

• После отступления «группы Стрелкова», ополченцами  полностью был утрачен контроль над городами Славянск, Краматорск,  Дружковка,  Константиновка,  Артёмовск и десятками более мелких населённых пунктов.
Территория, контролируемая ДНР, уменьшилась в итоге в 2 раза.

• И. Стрелков, прорвавшись из окружения, привёл 2-х тысячную бригаду на усиление гарнизона Донецка.
Это сразу резко переломило чашу весов в пользу ополчения ДНР. У него теперь появился костяк в виде названной бригады. И дало нарождавшимся ВСН (вооружённым силам «Новороссии») минимальный потенциал для проведения наступательных операций.

• В это же время предпринята была 1-я неудачная попытка атаковать Саур-Могилу силами националистов батальона «Азов» под командованием Андрея Белицкого.

7- 9 июля.

 ВСУ предприняли активные действия на Востоке Донецкой и Луганской областей, с целью отрезать повстанцев от российской границы.

Позднее некоторые воинские части укровояков  оказались в окружении сил сопротивления.
Это окружение получит название «Изваринский (Южный) котёл».

10 июля.

• Ополченцы ДНР оставили Северск.

• Батальон Безлера вёл оборонительные бои на окраинах Горловки.

• Укровояки с юга прорвались вдоль границы с Россией от Саур-Могилы до погранпоста Должанский.
 Саур-Могила, практически в окружении обороняемая ополченцами, оказалась в глубоком тылу наступающих укровояков.  И с трудом держала оборону.

• Ополчение ДНР отступило.
 И положение в Республике было близко к критическому - противник с 2-х сторон окружило Донецк, собираясь замкнуть кольцо в Дебальцево.

* * *

В ЛНР положение было менее критическое.
 Противник не в состоянии был собрать достаточно сил для решительного захвата Луганска.

11 июля.

 Под Зеленопольем Луганской области залпом РСЗО «Град» ополченцам удалось уничтожить бронегруппу противника.
По данным Киева погибло 19 военнослужащих, 93 были ранены.
Позднее исполняющий обязанности председателя исполкома Кировоградской областной организации партии УДАР Константин Поляков сообщил о 50-ти убитых и 150-ти раненых из состава 24-й и 79-й бригад.

Таким образом, удалось пресечь попытку отсечь ополченцев от границы России с Луганской областью.

11-18 июля.

 В эти дни части ВСУ вели наступательные операции с целью окружения Луганска.
 На юге они вели общее наступление с целью расширить контролируемую территорию вдоль границы с Россией.
 Ополчение Республик локальными контратаками на окраинах Луганска и Донецка, в населённых пунктах Мариновка, Красная Звезда, Спорное, Краснопартизанск, Верхньокаменск, Шишков, Авдеевка, Ильинка, Александровск, Таранов пыталось остановить наступление. Местами довольно таки успешно.

14 июля.

 В этот день в  районе Краснодона ополченцами был сбит «Ан-26».
Но, невзирая на уничтожение самолёта на высоте нескольких километров, Киев так и не ввёл над районом боевых действий  бесполётную зону. Он лишь формально определил минимальную высоту полётов. Формально потому, что пассажирские рейсы всегда идут в эшелоне около 10-ти километров...

14-15 июля.

 Ополченцы  «Новороссии» перешли в наступление и блокировали южную группировку украинских силовиков.
 В результате более 5-ти тысяч украинских карателей попали в «Южный котёл».

Из ведомости о реальных потерях на Юго-востоке, подписанной министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и 1-м заместителем главы СБУ Василием Грицаком следует, что только с 9-го по 15-е июля украинские силовики потеряли 1600 человек убитыми и 4723 человека ранеными (всего 6323 человека).
А также 35 танков, 96 боевых бронемашин (БМП, БТР, БРДМ и др.), 38 единиц артиллерии, 7 самолётов, 2 вертолёта и 104 автомобиля.
При этом потери противостоящих киевским войскам ополченцев за тот же период составили: 48 убитыми и 64 ранеными (всего 112 человек).
Ополченцы так же потеряли 2 танка, 5 единиц артиллерии и 8 автомобилей.
То есть, соотношение потерь составило  6323:112  - больше, чем  56:1. Это уже не похоже на сражение – это разгром.
К сомнительным «достижениям» украинских вояк можно добавить только потери среди гражданского населения «Новороссии».
По данным всё той же сводки Авакова и Грицака они составили 496 убитыми и 762 ранеными.
То есть мирных жителей киевские каратели убивали в 10 раз больше, чем бойцов ополчения.

15 июля.

 На рассвете - в 6:30 утра - когда город ещё спал, ВВС Украины совершили авианалёт на город Снежное в ДНР.
Был нанесён бессмысленный с военной точки зрения и жестокий ракетно-бомбовый удар по жилым домам в самом центре города.
Крылатые убийцы прилетели со стороны дислокации украинских военных и сбросили на жилой квартал 4 авиабомбы.

Был разрушен 5-этажный дом № 14 по улице Ленина.
 Пострадало здание налоговой инспекции и хлебозавод, несколько частных домов.

• Из воспоминаний тогдашнего депутата Народного совета ДНР, а после - главы городской администрации Снежного (до января 2019 года) Валерия Хлопеника:

«Первые ракеты упали в районе хлебозавода и частного сектора. Потом самолёт пошёл на разворот и двумя ракетами ударил по пятиэтажке. Обе попали в дом. Одна вошла справа, другая - слева, подъезды сложились, как карточный домик. Следующая ракета была выпущена по налоговой, которая напротив этого дома. После этого самолёт улетел в сторону кургана Саур-Могила. Это был подлый удар. Рано утром самолёт даже не видели, потому что было пасмурно. Только страшный гул и взрывы…».

В результате взрывов, а также под завалами разрушенных домов погибли мирно спавшие 12 человек.
Десятки людей оказались ранены.
Тогда из-под завалов удалось спасти 4-х летнего Богдана. Его маму - Дарью Ястребову - погребло под обломками их дома.
Мальчик, оказавшись в пустоте, образованной упавшей бетонной плитой перекрытия, выжил просто чудом.
 Его услышали, обнаружили и стали вытаскивать всем городом.
 Геология завала никому не была известна. Мальчик практически был зажат плитами, которые и спасли его от неизбежной гибели. Сдвинься с места любая из них, от мальчугана ничего не осталось бы.
Службы и простые жители города вытащили ребенка.
Многие запомнили видео из Снежного по крикам «Богданчик, держись!», когда весь город разбирал обломки дома № 14, ставшего памятником...

• Из воспоминаний очевидцев:

«Рано утром 15 июля фашистский самолёт принёс в город Снежное «привет» из Киева – сбросил бомбы на спящий мирный город. Пятилетний Богдан Ястребов в это время спал в своей кроватке. От взрыва пятиэтажка сложилась, как карточный домик. Мама мальчика погибла сразу. А на него рухнули многотонные плиты перекрытия, битый кирпич, стекло, обломки мебели, штукатурка… Ножки Богдана намертво зажало бетонной плитой. Неловко свернувшись калачиком, он лежал в тесной, душной расщелине, заживо погребённый под тоннами искорёженного железобетона.
Богдан не потерял сознание. Он просто проснулся и – ничего не понял. Один на один с невыносимой болью, в кромешной тьме, не имея возможности пошевелиться – он мог только плакать и тихонько звать маму…
…Периодически всю технику глушили и десятки людей на развалинах здания замирали, мучительно вслушиваясь к оглушающую тишину. И вдруг кто-то из них вскинул руку: из глубины завала еле слышно донёсся детский плач. Низкий поклон людям – всем, кто буквально руками разобрал обломки рухнувшей пятиэтажки, чтобы спасти погребённого заживо мальчишку. Очень долго до него не могли дотянуться даже рукой. Когда 5-летний Богданчик услышал голоса людей – мужество его оставило. Кое-как врач сумел к нему протиснуться, чтобы вколоть обезболивающее и успокоительное…»
«Услышали писк, начали прислушиваться, видим, под плитами маленький мальчонка - живой, плитами зажата ножка и спина. Мы не могли его сразу же достать, пришлось приподнимать плиту подъёмным краном. Были моменты, когда я думал, что сейчас плита рухнет на него… Но Бог был на стороне этого ребенка. Когда его достали, сразу же отправили в больницу».

Это уже потом уничтожение гражданского населения Вооружёнными силами Украины стало восприниматься как нечто обыденное и даже привычное.
А в первые месяцы войны подобные трагедии вызывали оторопь и ужас.
 Люди были просто не в состоянии поверить в саму вероятность варварских обстрелов.
Готовность украинцев стрелять по согражданам, наносить артиллерийские удары по городам и населённым пунктам Донбасса, сбрасывать на них бомбы — всё это казалось немыслимым, плохо придуманной, страшной и фантастической историей…

16 июля.

 Силами сводного батальона из 680 штыков была проведена атака на погранпереход в районе Мариновки.
 Селения Мариновка и Степановка оказались заняты, а вот погранпереход – нет.
 Восточнее предпринято было отвлекающее нападение на Кожевню.
 Потери оказались велики.
 По словам самого Стрелкова - 120 человек (в том числе около 30 убитых).
По иным свидетельствам очевидцев до 10 убитых и много раненых только в Мариновке и в Степановке
При этом исходная цель – установление прямых транспортных сообщений с Россией – не была достигнута.
В тоже время ополченцы заблаговременно начали создавать своего рода укрепрайоны (с поправкой на местную специфику, конечно) и складов снабжения в районе населённых пунктов Изварино, Снежное, Красный Луч.
 Там позднее разгорелись ожесточённые бои.
И был остановлен паровой каток украинского нашествия.

В итоге, начав наступление в районе сёл Степановка, Мариновка и Амвросиевка, силы ополчения блокировали украинские войска, наступавшие вдоль границы на северо-восток.
«Южный котёл», разрезанный затем на несколько мелких окружений, продержался до 7-8 августа.
Именно тогда организованное сопротивление блокированных там украинских частей прекратилось.
 И они начали сдаваться, в том числе выходя на территорию России…

17 июля.

 В этот день в районе боевых действий на Востоке Донецкой области ракетой ЗРК «Бук М1» был  сбит «Боинг 777» малайзийиских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур.
 Он упал неподалёку от села Грабово.
 Погибло 298 человек.
 Расследование идёт до сих пор.
Поэтому ответы на вопросы: «Почему маршрут этого рейса был изменён Украиной и вместо безопасного южного коридора прошёл над зоной боевых действий?» или «Кто несёт ответственность (кроме Украины, не закрывшей воздушное пространство) за произошедшее?» официального ответа не имеют…

18 июля.

 Артиллерия ВСУ подвергла очередному обстрелу центр Луганска.
 Это привело к самым многочисленным жертвам среди мирного населения (более 20 человек).
До этого, в период с 12-го по 15-е июля в Луганске погибли 17 мирных жителей, 73 были ранены.

19 июля.

• Началось массированное наступление  ВСУ по всему фронту.
 Ополчение ЛНР отступало.

• Шли бои в районе Луганского аэропорта.

• В столицах обеих Республик на улицах возводили баррикады и блокпосты. А  в городах готовились к уличным боям.
 
• Войсками киевского режима были атакованы Попасная и Северодонецк.

• Лисичанск оказался под угрозой полного окружения.

• Перерезано было железнодорожное сообщение между ЛНР и ДНР в районе Белое.
• Саур-Могила, Горловка, Дзержинск постоянно, но безуспешно подвергались атакам укровояков.

• По всей линии фронта украинские артиллерия и РСЗО вели обстрелы удерживаемых ополченцами городов.

20 июля.

Штаб АТО доложил об успешном наступлении.
ВСУ продолжали наступательные операции без учёта того, что в районе Саур-Могилы ополчение фактически отрезало наступающие части от баз снабжение и формировало «котёл», впоследствии названный «Южным».
 
21 июля.

• Ополченцами удерживались Горловка и Саур-Могила.
 
• Потеряны были Дебальцево и Дзержинск.
 
• Тяжёлые бои шли за Лисичанск и Северодонецк.
 
• Бои шли на окраинах Донецка.

22 июля.

Силы ДНР отступили из Северодонецка, Лисичанска, Кировска и Попасной.
Оставлены были также города  Рубежное,  Дзержинск, Соледар и десятки других населённых пунктов.

22-28 июля.

• Продолжались попытки силами окружённых на юге группировки и из района Дебальцево разрезать окончательно оборону Луганской и Донецкой Республик.

• Ожесточённые бои шли за Саур-Могилу. Обе стороны заявляли о контроле над ней.
 Высота постоянно подвергается авианалётам.
 
23 июля ополченцы сбили 2 штурмовика «Су-25».
 Последующие события показали, что высоту по-прежнему обороняли ополченцы ДНР.
По признанию начштаба ВСУ Муженко по высоте наносились 4 удара баллистическими ракетами «Точка У».

26 июля последовала контратака перегруппировавшихся ВСУ под Мариновкой.
 В ходе её проход оказался снова пробит.
 А бойцы славянской бригады и «Оплота» - оттеснены были по направлению к Снежному.

• Практически полностью было завершено формирование ополченцами так называемого «Южного котла».
 Он станет одним из наиболее громких поражений войск киевского режима.
 А сами подробности разгрома будут засекречены Киевом…

***

Ополченцы Донецкой Народной Республики под командованием Игоря Стрелкова срезали выступ в районе города Тореза, используя диверсионно-разведывательные и бронегруппы.
 И тем самым завершили многодневную совместную с ЛНР операцию по взятию в окружение группировки войск украинской армии на юго-востоке Донецкой области. Это - в пространстве от села Мариновка на востоке Донецкой области (граница с Россией) до контрольно-пропускного пункта «Изварино» на востоке Луганской области.
В окружении (так называемом «Южном котле») оказались части следующих подразделений:
-    79-я отдельная аэромобильная бригада,
-   24-я отдельная механизированная бригада,
-    28-я гвардейская механизированная бригада,
-   51-я механизированная бригада,
-   72-я отдельная механизированная бригада,
 -   3-й полк специального назначения,
-   сводный отряд пограничников,
-   территориальный батальон «Шахтёрск»,
 -   часть батальона «Азов».
Численность окружённой группировки по разным данным составляла от 4500 бойцов (версия ВСУ) до 8000 (данные ополчения).
Украинские формирования:
-   были отрезаны от снабжения (что потребовало привлечения для этого военно-транспортной авиации; а это в свою очередь привело к потере нескольких машин), связи, огневой поддержки,
-   постоянно подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу,
-   несли огромные потери.
В окружённых соединениях наблюдались дезертирство и переход бойцов на территорию России.

• В конце июля в результате успешных деблокирующих действий украинской армии и отступления сил ДНР в пределы городской черты силовикам удалось пробить «коридор» и доставить на территорию Донецкого аэропорта тяжёлое вооружение.

28 июля.

 ВСУ была предпринята попытка захватить Шахтёрск и Торез ударом с северо-востока силами десантников 25-й и 95-й бригад.
 Им даже удалось занять эти города.
 Но ненадолго: «днровцы» подтянули к месту боёв подкрепления и взяли прорвавшуюся группировку в окружение.
Бойцам ВСУ, впрочем, удалось вырваться из намечающегося «котла» и пробиться к своим, хотя и понеся при этом тяжёлые потери.

30 июля.

 В этот день – и вновь на рассвете – украинские самолёты нанесли удар по городу Красный Луч.
 8 стокилограммовых бомб были сброшены на перекрёсток дорог у въезда в город с севера, а также в район завода «Стандарт» и на блокпосты.
Город проснулся от страшных взрывов.

• Из воспоминаний  градоначальника Юрия Кондратенко:

«Два года назад в 5 часов 30 минут мы были разбужены гулом самолетов и взрывами.  Авиаудар был неожиданным, коварным — во время него погиб наш земляк, был повреждён газопровод, и город на два месяца остался без газа…»

* * *

 Только благодаря неточности пилота горожане избежали многочисленных жертв.
Бомбы уничтожили заправочную станцию, попали в жилую застройку.
Пострадали цеха завода «Стандарт», разрушено дорожное полотно на основной трассе. Взрывной волной выбило окна в многоквартирных домах.
И лишь чудом число жертв ограничилось одним человеком.
Кроме того, был повреждён подземный проводящий газопровод. Более 23 тысяч семей остались без газа. На восстановление газоснабжения понадобилось более двух месяцев…

* * *

Через несколько часов лживые СМИ Украины заявили, что в городе Красный Луч «террористы» взорвали газопровод - сами себя бомбили.

Как рассказали активисты организации «Молодой гвардии», больше всего жители города были потрясены тем, что Украина «сбрасывала снаряды на свои же города и посёлки, уничтожала своих жителей».
«Именно в тот день мы поняли: мы не нужны Украине. Мы нашли в себе силы и стали строить своё государство»,  — сказалили молодогвардейцы.

Начало августа.

Луганск оказался в бедственном положении, оставшись без водо- и электроснабжения.

К 6 августа  зона контроля сил ополченцев над границей увеличилась вдвое.

7 августа.

• Премьер-министр ДНР Александр Бородай подал в отставку.
 Новым главой правительства стал Александр Захарченко.

• ВСУ в этот день была предпринята ещё одна попытка наступления - на сей раз с юго-западного направления.
 Наступление, начатое на участке между Снежным и Дмитровкой, изначально развивалось успешно.
 Атакующим удалось занять Миусинск.
 Оттуда они выдвинулись в сторону Красного Луча и вышли на окраины города.
Но дальше — опять неудача. Прорвать оборону в Красном Луче им не удалось.
 Вскоре их отбросят назад в Миусинск, а к 15 августа выбьют и из него.

8 августа.

 В результате достигнутых договорённостей из «Южного котла» вывели тяжелораненых и контуженных военнослужащих бригад ВСУ.
 Взамен этого в распоряжение сил ополчения были переданы несколько артиллерийских систем, установок РСЗО, зенитно-ракетных комплексов «Оса», а также 15 единиц бронетехники.
Кроме того, заключено было соглашение, что при условии гарантированного сохранения жизни оставшегося личного состава украинских подразделений, командованию ополчения будет предоставлена неопровержимая информация об участии западных стран в гражданской войне на Украине, в частности живые иностранные наёмники и инструктора. Последние были обезоружены украинскими силовиками и взяты в плен при попытке уничтожить развёрнутый полевой штаб 79-ой аэромобильной бригады и ликвидации её командования. По словам сдавшегося офицера, данный инцидент послужил переломным фактором в решении украинских силовиков прекратить сопротивление.
В соответствии с соглашением украинские войска полностью очистили «Изваринский котёл» от своего присутствия.

***

Ополченцы заявили, что захватили у украинских войск 67 единиц техники различной степени годности, включая 18 ракетных систем залпового огня «Град», зенитно-ракетные комплексы «Оса», 15 танков и бронетранспортёров, гаубицы, переносные зенитные ракетные комплексы, боевые машины пехоты, боевые машины десанта.

В результате ликвидации «Южного котла» («Изваринского котла») укрокаратели потеряли более 4000 убитыми, ранеными и пленными.
 438 бойцов с воплями и соплями перебежала к россиянам через границу. Хотелось бы спросить у этих вояк: «Так с кем же вы воевали в «Южном котле»?
Часть военнослужащих не пожелала вернуться на Украину. И обратилась к властям ДНР с просьбой оставить их у себя. А до 240 человек даже попросились в ополчение.
Из 72-й отдельной механизированной бригады вышло из «котла» только около 410 человек, включая раненых, то есть, менее батальона. Они бросили всё своё оружие и снаряжение.
Из 24-й механизированной бригады вышло около 500 бойцов.
Пограничники, державшие оборону у Мариновки «пропали без вести» — ни одного пограничника через белый коридор не проследовало. Тропами вернулись домой…
Из 79-й аэромобильной бригады вышла просто горсть. Все они совершенно пустые – ни еды, ни патронов…

9 августа.

Комбат «Востока» Александо Ходаковский доложил об отходе вверенных ему подразделений и утере контроля над Саур-Могилой.

9-12 августа.

Шли ожесточённые бои, в ходе которых украинские силы пытались рассечь территорию республик пополам.
Они не привели к ожидавшемуся многими результату.

• августа силами националистических батальонов «Азов» и «Донбасс» предпринята была попытка захватить Иловайск.
Возобновление контроля над городом было частью плана по окружению Донецка, разработанного штабом антитеррористической операции (АТО).
Взятие Иловайска украинскими силовиками отрезало бы административный центр ДНР от Луганска.
К тому же Иловайск — это крупный транспортный железнодорожный узел. Если бы ополченцы потеряли контроль над ним, они бы не смогли быстро перебрасывать подкрепления и грузы на находящиеся под угрозой участки фронта.
Украинская сторона была  уверена, что  город будет взят за несколько дней.
Но попытка наступления укровояков оказалась  безуспешной.

 Прорывы в районе Снежного и Красного Луча временами на несколько часов отрезали Донецк от Луганска, перекрывая трассу между двумя городами.
 Однако закрепить этот успех украинские силовики не смогли.
Втянув противника в бои в населённых пунктах, ополченцы сумели блокировать наступление.
Именно в эти дни фактически захлебнулась наступательная операция украинских силовиков, начавшаяся ещё в первой половине июля с целью отрезать Донецкую и Луганскую народные республики от границы с Россией. А затем и блокировать обе столицы, раздробив республики на разрозненные очаги сопротивления.
 Последующие несколько дней ситуация раскачивалась, пребывая в состоянии неустойчивого равновесия, пока не обернулась контрнаступлением сил ДНР, окончательно сорвавшим планы украинской операции…

12 августа.

Из города Наро-Фоминск (Московская область, РФ) в сторону Российско-Украинской границы двинулся гуманитарный конвой: 280 автомобилей КАМАЗ с грузом медикаментов, круп, детского питания и других продуктов первой необходимости.
 Гуманитарная помощь была организована Россией под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК).

13 августа.

В этот день произошёл ужасающий случай в городе Зугрэс.
Надо сказать, что за несколько дней до этого в округе стихли бои с окружённой украинской группировкой. Часть подразделений сдалась, части удалось прорваться.
В городе установилась тишина.
Люди, обманутые затишьем и изнывающие от жары, воспользовались выходным днём, дабы посетить пляж на местном водохранилище.
Августовская жара,  солнце, берег водоёма, детский пляж:  купанья – загоранья.
После обеда появились украинские самолёты.
 Они начали засыпать пляж кассетными бомбами.
И взрывы, кровь, смерть детей…
Вот так авиация вооружённых сил Украины нанесла удар по мирным людям, отдыхающим в жаркий летний день на берегу водоёма, пришедшим покупаться целыми семьями…

* * *

 Очевидцы насчитали более 40 разрывов.
 Люди погибали целыми семьями.
Всего в тот день украинские ВВС убили 13 человек, в том числе 3-е детей.
Ещё около полусотни получили ранения.
4 человека погибло в городе, 2 человека скончалось в больнице от полученных ран.

Среди невинно  убитых деток были:

-    Аня Костенко.
 Ей на тот момент не было и 3-х лет. Вместе с родителями она приехала из Шахтёрска на специально оборудованный детский пляж города Зугрэс, который считался безопасным местом даже во время боевых действий.
Девочка и её  отец Костенко Евгений Сергеевич погибли на месте.

• У Чичериной есть страшная песня, посвящённая маленькой Ане. Называется «Пожалуйста»:

Меня убил красивый большой самолёт,
Я ему улыбалась,
А он и не знает,
Я так рада была, когда он летел,
Мне ведь нравится, когда самолёты летают.
Пожалуйста, пусть больше никто не умрёт…

-   Даня Протасов.
Ему было 5 лет. Он погиб вместе с 29-летнем отцом Антоном, слесарем ДТЭК Зуевской ТЭС, и 28-летней матерью Ириной.
-   Дима Орлов.
 Ему было 16 лет.

* * *

 Никаких официальных комментариев после этого инцидента не последовало.
И на этот раз, как и в предыдущих случаях, не просматривается ни малейшей военной логики.

* * *

Надо сказать, что на тот момент многие на Донбассе никак не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские лётчики. Ходили слухи о неких натовских наёмниках, которые совершают вылеты на самолётах украинских ВВС.
Однако реальность оказалась куда прозаичнее.
Все эти преступления совершили два десятка лётчиков 299-й бригады тактической авиации, которая базировалась в городе Николаеве.
Шевцов Юрий Сергеевич, в звании подполковника, командир эскадрильи, наносившей авиаудары по Донбассу, попал позднее в плен к ополченцам.
Во время допроса Шевцов добровольно сообщил имена, звания и должности 13-ти своих сослуживцев:
1. Полковник, командир бригады Помогайло Владимир Анатольевич.
 2. Полковник, заместитель командира бригады Самойлов Сергей Анатольевич.
 3. Подполковник, заместитель по лётной работе Волков Виталий Петрович.
 4. Подполковник, старший штурман Дякив Александр Юрьевич.
 5. Майор, начальник службы безопасности полётов Стромыло Игорь Геннадьевич.
 6. Майор, начальник боевой подготовки Николаенко Артём Викторович.
 7. Майор, заместитель командира эскадрильи Овчинников Вячеслав Юрьевич.
 8. Капитан, командир звена Жуков Максим Николаевич.
 9. Капитан, командир звена Ручка Илья Николаевич.
 10. Подполковник, командир эскадрильи Дзюбенко Вадим Валерьевич.
 11. Майор, заместитель командира эскадрильи Лагачёв Владимир Владимирович.
 12. Капитан, командир звена Волошин Владислав Валерьевич.
 13. Полковник, начальник штаба бригады Матыцин Борис Николаевич.

 Эти тварюки, эти ублюдки за бабло готовы были и мать родную убить.
Приведу только один пример - Юрий Шевцов.
Этот внешне вполне интеллигентный и образованный человек принимал участие в авианалётах, в том числе и на город Горловку. То есть на город, где на тот момент проживали его родная мать, сестра и другие родственники.
Однако даже понимание того, что в ходе выполнения подобных заданий он может стать убийцей собственной семьи, не остановило пилота.
Возникает вопрос:
Какова же была мотивация этого человека?
Любовь к Родине, чувство долга, желание защитить население от российских агрессоров?
Всё дело куда прозаичнее – деньги.
Деньги, которые пообещали военнослужащим за совершение боевых вылетов.
И два десятка лётчиков бригады вполне сознательно выбрали участь убийц собственных соотечественников, а как в случае с Шевцовым – и собственных земляков и даже родных…

• В середине августа вооружённые силы ЛНР, нарастив силы, перешли в наступление и окончательно окружили украинскую группировку в районе аэропорта и Лутугино.
И  затем приступили к разрезанию её на части.

Закономерным итогом августовских событий стали:
-    тяжелейшие потери украинских силовиков (по некоторым оценкам превышающие 10 тысяч человек только убитыми),
-   исчерпание наступательных возможностей со стороны Украины, 
 -   немедленное развитие успеха ополчением.

• «Иловайский котёл».

19 августа ВСУ предприняли 2-й штурм Иловайска.
 В город рвались батальоны «Донбасс»,  «Азов» и «Днепр-1».
 Их поддержали добровольческие батальоны «Миротворец», «Ивано-Франковск», «Херсон» и «Свитязь», а также Вооружённые Силы Украины.
Город под руководством Арсена Павлова («Моторола») и Михаила Толстых («Гиви») обороняли всего  500 бойцов.
В городе развернулись кровопролитные уличные бои. 
Немногочисленные защитники Иловайска опирались на укреплённые огневые точки и снайперский огонь.
К концу дня ополченцы накрыли позиции украинских силовиков залпом систем «Град».

• Ополченец Николай с позывным «Щука» рассказывал:
  «У нас была одна цель - не дать врагу пройти. Я нёс службу на блокпосту «Россия», на развилке около моста. В общей сложности здесь находилось около ЗО человек. К нам приходили местные жители, приносили еду - спасибо им! Первый штурм украинских силовиков начался с авиаудара в районе церкви. Второй штурм, более массированный, — с окрестных полей. Потом начались беспрерывные бои...».

***

20-23 августа стали переломными днями войны.
Бои в Иловайске напоминали события 1942 года, когда в Сталинграде армии Паулюса и Чуйкова сражались за каждый дом, а на флангах отступавший до этого момента противник готовился нанести решающий удар.
Первыми почувствовали неладное «азовцы» — сославшись на приказ командования отойти в сторону Мариуполя, они покинули свои позиции и тем самым спасли себя от уничтожения.
А потом бойцы ДНР нанесли мощный удар по флангам киевской группировки, и те Киевские «патриоты», исчерпавшие возможности удерживать позиции в Иловайске, к 28 августа были выбиты из города.
К этому времени между Киевом и Донецком были достигнуты договоренности о выпуске окруженных частей из кольца. Причем уйти они должны были, сдав ополченцам все свое тяжелое вооружение. Однако большая часть «окруженцев» двинулась с оружием на прорыв, где попала под концентрированные удары орудий тяжелой артиллерии...
Большие потери привели к своевременному самовольному отступлению батальона «Азов».

***

В День независимости Украины бойцы ДНР нанесли 2 удара по флангам украинской армии:
-    с востока (со стороны Успенки, 50-ти км от Иловайска) и
-   с севера (со стороны Донецка и Моспино).
 В этот день ударные группировки ополчения взломали оборону украинских войск и начали быстро выходить в тыл Иловайской группировке.
Противостоящие им слабые бригады украинских войск практически мгновенно были смяты.
Прикрывавшие иловайскую группировку 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье» и несколько бригад ВСУ побежали («Прикарпатье» остановилось только в районе Кировограда), обрекая тем самым своих «побратымов» на окружение и будущий разгром.

***

26 августа в результате наступления вооружённых формирований ДНР (сил батальонов ополчения «Восток» и «Оплот») в Иловайске оказались окружены («Иловайский котёл»):
 -   националистические батальоны «Донбасс», «Днепр-1»,
-    батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец»,
-   а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.
Таким образом, крышка «Иловайского котла» захлопнулась.

***

По состоянию на утро 27 августа представители ДНР сообщили, что полностью взяли Иловайск под свой контроль.
 Организованное сопротивление в городе прекратилось.
 Остатки украинских подразделений покинули Иловайск.

В Иловайске, наверное, нет ни одного здания, не отмеченного осколками снарядов. А многие были разрушены или сожжены.
Можно только представить, что испытали мирные жители, оставшиеся в городе. Сидели в подвалах своих домов, пережидая обстрелы. В небольших промежутках между канонадой пытались раздобыть продукты. А ещё спасать пострадавших и наспех хоронить погибших...

• Ополченец Евгений Труханов, позывной «Музыкант» вспоминал:
«Я пришёл в ополчение  13 июля, добровольцем.  Родился и вырос в Иловайске, гражданская профессия у меня совершенно далёкая от войны, я музыкант, гитарист, окончил Донецкий колледж культуры и искусств…
Когда над городом нависла угроза, не мог оставаться в стороне...
Мы базировались в пожарной части, рядом с блокпостом «Россия». Дежурили по 4 часа, нужно было следить за передвижением техники противника, держать оборонительные позиции. Наша задача — ни в коем случае не пустить врага в город.
Самые сильные бои были до 27 августа, а потом уже «зачистки», чтоб не осталось никого из бандформирований ни в городе, ни вокруг города. А 29-го было официально объявлено, что город освобождён от украинско-фашистских захватчиков...
До всего этого никогда не мог подумать, что в Украине такое произойдёт. Я вырос в семье, где чтят память отцов и дедов, воевавших в Великую Отечественную войну. Мой дед — ветеран, награждён за боевые заслуги медалью «За отвагу». И для меня было дико услышать, что в Киеве кричат фашистские лозунги.
Для меня было самое страшное на войне — артобстрелы. Да всем было страшно... Нужно залечь в блиндаж или окоп и ждать. Что остаётся? Только петь! Они лупят, а я пою от души: «Выйду ночью в поле с конем...» или «Катюшу» заведу. И ребятам дух поднимал, и самому не так страшно. Парни подпевать начинают, хорошо! Тут грохот, снаряды летят... А с песней как-то легче, добрее. А когда бои кончились, я написал песню. В ней хороший припев, который характеризует тогдашнюю ситуацию: «ДНР не любят, в ДНР стреляют, только воля нам выжить помогает».
Не любит нас Украина, стреляют в нас…
Жители города, бывало, нам помогали на блокпосту, а потом мы им — проверяли, живы ли они. Многие не могли уехать — старики, женщины, дети. Находились такие, кто, рискуя жизнью, помогал горожанам, чем мог. Например, мой друг Алик — простой человек, таксист. Под обстрелами он каждый день ездил, ходил, проверял подвалы по домам, привозил людям хлеб, воду. Да каждый житель Иловайска был героем по-своему...».

• Александр - боец  батальона «Сомали» рассказывал:
«…Во  время Иловайского котла занимался разведкой, приходилось воевать во всех частях города, на блокпостах. Однажды, ещё в начале наступления, на блокпосту у церкви был примечательный случай - нацгвардия к нам сама приехала! А дело было так: на блокпост сообщили, что должно прийти подкрепление. Тут видим — БМП движется в нашу сторону, без опознавательных знаков. Подумали — наши, наконец-то. Остановилась машина, из люка вылез механик-водитель, и тут мы заметили нашивку на рукаве - украинский флаг.
Видать, приняли нас за своих, вот и подъехали. Они, конечно, поняли, что если откроют огонь, то... В общем, сдались без боя в полном составе, 8 человек — боевой расчёт и пару человек на броне сидели. Так у нас оказался отличный трофей — БМП на ходу! Эти ребята, срочники ВСУ, сами не поняли, куда попали. Им доложили по рации, что наш блокпост взят, они и поехали — прямо к нам в гости. Мы с военнопленными вели себя уважительно, кормили их...
Потом в составе батальона «Сомали» я принимал участие в боях за аэропорт, во время штурма получил ранение. И сейчас продолжаю служить в батальоне, который создавали вместе с нашим командиром Михаилом Толстых. Очень много товарищей потеряли...
Ситуация всё ещё остаётся сложной на южном направлении, на северном, под Горловкой... Ближе к концу года планирую уйти в запас, но если опять начнётся, обязательно вернусь. Не дадим народ в обиду! Мы все вернёмся...».

В боях за Иловайск геройски погибли 29 ополченцев и 74 мирных жителя.

***

Но бои продолжались - украинские силовики пытались вернуть контроль над городом.
На прорыв кольца окружения была брошена 92-я механизированная бригада в составе 2000 солдат.
Однако попытки прорваться к оказавшимся в «котле» войскам успехом не увенчались.

К 28 августа положение попавших в окружение украинских войск стало катастрофическим.

***

29 августа президент России Владимир Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для окружённых украинских военных:
«Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции».
 Президент также призвал правительство Украины прекратить боевые действия и вступить в переговоры с представителями ополченцев.
Ополченцы приняли это предложение, однако уточнили, что украинские военные должны выйти из «котла» без вооружения.
Несмотря на это каратели попытались вырваться из окружения военным путём.
Силы ополченцев вступили в боевые действия против украинских частей, предпринявших попытку прорыва.

 В результате выход украинских войск привёл к колоссальным потерям:
• По информации командира украинского батальона «Донбасс» С. Семенченко (26.09.2014), под Иловайском украинские потери превышают 1 тысячу человек.
• По заявлению главы Временной следственной комиссии парламента Украины А. Сенченко (20.10.2014):
«Общее количество погибших, в том числе погибших от ран по всем эпизодам Иловайской трагедии, составляет около тысячи человек».
• Как отмечал командир полка «Азов» А. Билецкий в декабре 2014 года:
«В Иловайске потеряли до сотни людей убитыми, а потом, во время расстрела колонны — более тысячи».

***

Как считал главный редактор украинского сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, вина за разгром под Иловайском всецело лежит на украинском военном командовании и прежде всего на начальнике Генштаба Украины Викторе Муженко, который «бросил окружённых на произвол судьбы».
«Военная экспертиза по Иловайску давно готова, дело можно расследовать хоть сейчас, но в суд дело не передают, власти покрывают бездарное командование и наплевательское отношение к жизням людей, и генералы, которые предали своих солдат, по-прежнему сидят в высоких кабинетах и на бюджетные деньги пытаются отмыть свои грязные лампасы и жалкие душонки», — писал Бутусов в своем фейсбуке.

***

«Иловайский котёл» стал одной из самых страшных битв для украинской армии в войне на Донбассе.
 Их превосходящие силы, усиленные националистическими батальонами, не смогли преодолеть этот рубеж, удерживаемый небольшими силами ополчения — людьми гражданских профессий, плохо вооружёнными, обучавшимися военной премудрости прямо в бою, но с горячим желанием защитить родную землю.

• «Амвросиевский котёл».

В августе войска «Новороссии» предприняли штурм Амвросиевки, который оказался отвлекающим ударом.
 В это же время украинское командование потеряло контроль над карательными батальонами, находившимися в этом районе.
В результате ополченцы прошли сквозь Новоивановку, как нож сквозь масло.
 Но, сперва, не в сторону Азовского моря, а навстречу частям ДНР, наступающим по линии Моспино-Екатериновка.
 И  замкнули кольцо окружения вокруг «амвросиевской» группировки, которая насчитывала около 5-6 тысяч человек.
Группировка эта состояла не только из частей ВСУ, но и из добровольческих батальонов карателей «Айдар», «Донбасс» и «Шахтёрск».

• «Еленовский котёл».
 
В 4 часа утра 24 августа началось наступление ополченцев на Еленовку.
 В ходе боевых действий ополченцы овладели северо-восточной частью Еленовки, уничтожив до 8-ми танков, до 19 боевых бронированных машин и минометную батарею.
 В «Еленовский котёл» - 3-й, образовавшийся за август 2014-го, попали подразделения Нацгвардии «Азов» и «Днепр».
Здесь было окружено не менее 2000 карателей.
 «Котёл» был практически замкнут с запада и юга.
«Еленовский котёл» оказался западнее «Амвросиевского». Но эти две армейские украинские группы не могли соединиться.
 Между ними прочно закрепились вклинившиеся с севера войска армии «Новороссии», которых уже не выбить из Старобешево и Нового Света (удачно прикрытого подковой озера).
Благодаря этому стратегическому выигрышу возможности соединения крупных окружённых группировок противника оказались невозможны.
Это обрекло 5000 карателей в «Амвросиевском котле» и сильно ограничивало возможности вырваться 2000-ной группировке из «Еленовского котла».
Вскоре началась операция по ликвидации «котла».
 Как сообщали представители ополчения:
«На «котёл» обрушен дикий шквал огня, наши бьют из чего только можно. Если нацисты после этого не сдадутся, то им уже ничего не поможет».
 К концу лета группировка была разгромлена, ополченцы получили большое количество пленных и трофейной техники.

22 августа.

 После длительного ожидания разрешения пересечь границу, гуманитарный конвой, получив указание Москвы, пересёк границу и к вечеру был в Луганске.

23 августа.

Ополченцы ДНР перешли в контрнаступление на юг вдоль границы с Россией.
 И начали бои за выход к Азовскому морю.

24 августа.

• На Юге Донбасса, практически не встречая сопротивления, передовые отряды ополчения преодолели около 100 километров.
И вышли к Азовскому морю.

• В этот же день  в Донецке состоялся парад пленных силовиков.
 
26 августа.

В Новоазовск вошли танки сил ДНР.
 В итоге, после упорных боёв силами ДНР был взят контроль над городом Новоазовск (в 40 километрах от Мариуполя).

28 августа.

Ополченцы смогли взять под контроль также ряд населённых пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов.

• В конце августа повстанцы возобновили штурм Донецкого аэропорта.
Для подавления наземных опорных пунктов и огневых точек использовались установки РСЗО и тяжёлая артиллерия.
Обстрел привёл к сильному пожару в главном здании аэропорта.
После артподготовки, как утверждали повстанцы, от 20-ти до 50-ти украинских военнослужащих покинули аэропорт и сдались.
2 сентября, по утверждениям повстанцев, под их контроль перешла часть лётного поля и часть наземных сооружений.

1 сентября.

 В этот день удерживающие аэропорт части 80-й отдельной аэромобильной десантной бригады и 24-го батальона территориальной обороны Луганской области «Айдар» были выбиты с территории Луганского аэропорта.
С этого дня повстанцы полностью взяли под свой контроль Луганский аэропорт, который в течение 3-х месяцев удерживали ВСУ.
Надо сказать, что в ходе боёв с применением артиллерии инфраструктура аэропорта получила значительные повреждения, большая её часть не подлежала восстановлению. В частности, аэровокзал полностью разрушен…

5 сентября.

 В Минске после переговоров между представителями официального Киева и «Новороссией»  был подписан так называемый «Минский протокол».
 Им декларировалось выполнение шагов по мирному урегулированию конфликта, в частности:
-   двухстороннее прекращение огня,
-   принятие закона об особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса,
-   мониторинг украинско-российской границы со стороны ОБСЕ,
-   освобождение заложников,
-   амнистия, а также
-   принятие мер по улучшению гуманитарной ситуации и восстановлению жизнедеятельности региона.

Режим прекращения огня официально был начат с 18-00 по киевскому времени.
За соблюдением договорённостей с обеих сторон призваны были наблюдать представители ОБСЕ.

В ночь с 12 на 13 сентября.

 Часть Донецкого аэропорта, находящаяся под контролем украинских военных, вновь подверглась мощному артиллерийскому обстрелу и штурму с участием танков.
Нападение удалось отбить.

13 сентября.

2-й гуманитарный конвой из РФ прибыл в Луганск.
 
20 сентября.

 Состоялась следующая встреча в Минске.
 Достигнуты были договорённости об отводе войск на 30 километров.

28 сентября, 2 и 3 октября.

 Были предприняты попытки штурма здания старого терминала Донецкого аэропорта, которое продолжали удерживать украинские силы.

 6 октября.

 Повстанцы заявили, что вся территория Донецкого аэропорта, включая ангары, строения и подземные коммуникации, полностью находится под их контролем.

 20 октября.

 Донецк был подвергнут массированному артиллерийскому и ракетному обстрелу со стороны ВСУ.
В частности были выпущены 3 баллистические ракеты «Точка У».
Одно попадание пришлось в цех Донецкого казённого завода химических изделий.
Взрывная волна от мощного взрыва нанесла серьёзный ущерб большому количеству зданий города.

2 ноября.

 Состоялись выборы в Народный совет ДНР и выборы главы республики.
Первым главой ДНР стал Александр Захарченко.

15 ноября.

 Президент Пётр Порошенко поручил эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды, вывезти заключённых, а также прекратить социальные выплаты и обслуживание банковских счетов, заявив о полной экономической блокаде регионов неподконтрольных Киеву.

С 30 ноября по 1 декабря.

 В течение двух суток  за Донецкий аэропорт шли ожесточённые бои.

 9 декабря.

 Порошенко объявил режим «тишины».

* * *

В том году украинцы, затаив дыхание, следили за «танцами» национальной валюты.
Уже в феврале её начало «лихорадить». И она то теряла, то набирала стоимость вновь.
Наконец гривна установила рекорд, достигнув отметки в 11,78 гривен за доллар.
А в апреле доллар рекордных 12 гривен.
Летом  официальный курс доллара приблизился к 15 гривнам.
 Даже кредит от МВФ не мог помочь украинской валюте удержаться.
Главу Нацбанка Валерию Гонтареву обвиняли в слабости гривны, а панику среди населения подогревали политики своими громкими заявлениями о вторжении России. Поэтому банкиры собрались на тайное совещание, после которого гривна снова установилась на уровне 12,94 гривен за доллар.
Однако уже после выборов в Верховную Раду гривна начала входить в «крутое пике» и перевалила за отметку 16.


* * *
Под давлением националистов новая власть была вынуждена пойти на «очищение» своих рядов, начав так называемую люстрацию.
 Закон «Об очищении власти» (люстрации) был принят Радой 16 сентября только с третьей попытки.
Проведение люстрации было одним из требований «Евромайдана».
Согласно принятому закону, увольнению подлежали чиновники, работавшие на госслужбе при отстранённом президенте Януковиче. В течение десяти лет им запрещено было работать в госструктурах.
 По словам премьера Яценюка, под действие закона попадают около 1 миллиона чиновников разных уровней.
В рамках первой волны люстрации до конца 2014 года были уволены более 350 чиновников.

Эксперты Венецианской комиссии  в своем заключении, обнародованном уже после принятия закона, выдвинули большое количество замечаний к документу.
Эксперты считали, что для люстрации чиновников необходимо решение суда, тогда как в принятом законе такого требования нет.
 По их мнению, неприемлемыми являются утверждённые критерии люстрации:
-   увольнять надо за персональные проступки, а не за пребывание на должности;
-    перечень люстрируемых должностей следует сократить.
 Также, по мнению европейцев, полномочия ответственного за люстрацию органа следует передать независимой комиссии.

* * *

26 октября (в разгар военного конфликта на Донбассе) на Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду.
Они показали интересную картину политической борьбы – «Народный фронт» в напряжённой борьбе вырвал на один мандат больше «Блока Петра Порошенко» (по партийным спискам), хотя предварительные соцопросы отдавали бесспорную победу именно БПП.
При этом «Блоку Порошенко» всё же удалось получить преимущество в парламенте за счёт мажоритарщиков.

Ещё одним «открытием» для украинцев стала партия львовского мэра Андрея Садового «Самопомич».

В то же время украинцы все же позволили протиснуться в новую Раду старым «героям».
Они прошли в основном по мажоритарке и по списку «Оппозиционного блока», собранного из остатков Партии регионов.

Во время голосования не обошлось без нарушений: были и «карусели», и подкуп избирателей, и стрельба…

Ещё до объявления окончательных результатов выборов политические силы начали договариваться о коалиции.
Результатом довольно длительного «сватовства» стало сотрудничество 5-ти политсил (БПП, «Народный фронт», «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко и «Радикальная партия» Олега Ляшко).
Коалиция получила название «Европейская Украина».
Нишу оппозиции в новом парламенте заняла партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, в основном состоящая из бывших членов «Партии регионов».
Впервые в истории Украины оппозиция оказалась полностью отстранённой от участия в управлении парламентом. Ей не предоставили ни одного руководящего кресла в Раде, хотя традиционно оппозиционеры получали должности вице-спикера и руководителей 3-х комитетов.

Сформировав коалицию, политики взялись делить места в новом Кабмине, так и не отойдя от квотного принципа.
 Премьером остался Арсений Яценюк.
Однако произошли и неожиданности: на работу министрами в новое правительство президент Петр Порошенко предложил нанять иностранцев:
-    грузин Александр Квиташвили стал министром здравоохранения,
-   американка Наталья Яресько - министром финансов, а
-    литовец Айварас Абромавичус - главой Минэкономики.
Позже стало известно о назначении на должность заместителя министра МВД Арсена Авакова грузинки Эки Згуладзе.

* * *

К концу года инфляция на Украине составила 24,9%, а ВВП сократился на 7,5%.
Стремительно обесценилась национальная валюта.
Задолженность по заработной плате на Украине превысила 2,3 миллиарда гривен (более 150 миллионов долларов).
Госдолг в 2014 году превысил один триллион гривен (около 70 миллиардов долларов), что составляет более 70% от ВВП.
По данным экспертов, безработными на Украине являются 10-12% граждан или около 4-5 миллионов человек.

* * *

2014-й год стал для Украины годом знаковых и драматичных событий, радикально изменивших судьбу страны:
-   государственного переворота, 
-   вхождения Крыма в состав РФ,
-    «Одесской Хатыни»,
-   гражданской войны на Донбассе,
-    досрочных выборов президента и Верховной Рады.
После массового убийства мирных протестующих в Одессе 2 мая, после последовавших затем бойни в Мариуполе, после авиаудара по Луганской ОГА, после варварских обстрелов и бомбардировок Славянска, Донецка, Луганска, Горловки и других городов Донбасса, Украина, которую я любил, для меня умерла.
 Ей на смену пришёл «Бандеростан» - бесчеловечный и кровожадный вурдалак.
Пришла «Антироссия», основная задача которой - культивировать и продавать русофобию…

2015-й год.

1. У меня очередной юбилей – 60 лет!
Поздравлений было очень много.
Приведу некоторые из них.

А) Олеся Вязкова – моя бывшая ученица, поэтесса и учительница:
О, сын степей, о, Геродота внук!
Тебе сей дифирамб мы посвящаем,
И окропим сие вином и чаем
Во славу жажде знаний и наук!
О, сын степей, о, Геродотов внук!
И скакуном летел твой гордый дух,
Наполнившись стремлением к высотам,
Преодолев крутые повороты,
Как сердце Прометея, не потух!
Пронёсся скакуном твой гордый дух!
Величие неся  не в звёздочках латунных,
На пьедестал себя не возводил…
Великий! Ты для всех как Солнце был
Движеньем наполняя разум юных –
Величие неся не в звёздочках латунных…
Сын Посейдона! Твой корабль бывал
На всех материках и континентах,
Твой Одиссей держал корабль по ветру
Сквозь призму времени сжимая свой штурвал!
Сын Посейдона, ты прими сей дар…
Речам твоим дано благословенье –
Всем внемлющим лик истины узреть!
Через слова, что ты решил воспеть
С момента своего новорожденья…
Речам твоим дано благословенье,
О, сын степей, ты продолжаешь петь!

Б) Виктор Чёрный – мой бывший ученик, учитель истории:
Сегодня встреча с лучшим другом,
Туристом, активистом, моряком,
Мужчиной настоящим – свет абыем,
Татарским говорю я языком!
Тебе от сердца шлю я пожеланья
Здоровья, счастья, жизни долгих лет,
Чтоб в никуда ушли ненастья,
А в окна лился солнечный лишь свет.
Ты очень одарённый,
Душевный человек,
И никогда от скуки
Ты не страдаешь, нет!
Дорожки и тропинки
Повсюду исходил,
Ты сотни ребятишек
Истории учил.
Как любишь ты искусство,
Спектакли, водевиль.
Талантлив всесторонне
Мой лучший друг – Равиль!
И в этот день рождения
Без лишних громких слов
Будь счастлив, будь успешен
И будь всегда здоров!

В) Вадим Бабич – мой друг, поэт и учитель географии:
Мы прийти сюда успели,
Здесь сегодня шум и гам;
Пожелать тебе хотели,
Что желают морякам:
Пусть наматывает мили
На форштевень твой фрегат;
Футов – ровно семь под килем,
В паруса чтоб дул пассат;
Лоцман средь подводных рифов
Смог фарватер отыскать,
А в каюте – самой тихой –
Штурман курс смог пролагать;
Боцман чтоб дудел побудку
И лениться не давал;
Капитан в бинокль из рубки
Океан обозревал;
Экипаж пахал привычно –
Драил, холил и скоблил;
Кок кормил бы всех отлично;
Юнга песни петь любил.
И когда в лазури пенной
Прямо с раннего утра
В порт входил он иноземный –
Чтоб кричали все: «Ура!»
В бухту входит он сверкая,
Отмахав сто тысяч миль…
«Как фрегат сей называем?»
Им ответили – «Равиль»…
Дарданеллы и Босфоры
Открывать нам продолжай,
Бороздить морей просторы
Никогда не уставай!

Г) Марина Бессараб – коллега по театру «ВИЗиКо»:
Снова мы въехали в важность момента,
Вспомнили все. Для чего собрались.
В качестве старого эксперимента
Мы приготовили, как бы, стихи.
Декабрь с январём уже пролетели,
Февраль только радует зимним дождём.
Ну, ничего, ведь на этой неделе
На юбилей мы к Равилю пойдём.
Равиль наш Байбурин – честный братуха
Правильный парень, принципам друг.
Чтоб стороной обходила непруха
Он репетиторством занял досуг.
Ликом приветлив, душа на распашку,
Дюже вынослив и справедлив.
Да, он последнюю скинет рубашку,
И в коллективе сплошной позитив.
Если сегодня у нас типа «пати»,
Равиль опрокинуть могёт стакан-два.
Но не заставишь, коли не надо.
Равиль наш Байбурин – таки скала.
Рюкзак на плечо, фуражечку на бок –
Равиль собирает толпу на пикник.
На Хортицу водит. Он все по всё знает,
Он круче всех в мире читает стихи.
Равиль наш Байбурин хозяйственный малый
Книгами кормится он перед сном.
С гостями по пятницам чаи он гоняет.
За жисть потереть ему тоже не в лом.
Равиль наш историк, таких, как он, нету.
Историю знает, на понт не берёт.
Только вот спорить с ним просто нелепо,
Он по понятьям базар разведёт.
Актёрским талантом подмостки топтает,
В театре Равилю респект от усех.
Коли он в спектакле кого-то играет
То нам обеспечен аншлаг и успех!
Хату оформил, семью обеспечил,
Денег скопил, пока дедом не стал.
Жизнь беззаботную всем забульбенил,
А главное – дитяток двух воспитал.
Равиля с рождением мы поздравляем.
Пусть всё зашибись. Живи и балдей.
Счастья, здоровья стального желаем,
Пусть у тебя всё будет ОКей!

2. Театр «ВИЗиКо»:

А) В конце февраля – в начале марта участвовал в спектакле «Бабьи выкрутасы» (по мотивам «Бабьего бунта» Михаила Шолохова).
 Я выступил в роли председателя Стёхи. 

Б)  3-й год подряд я был одним из ведущих на митинге в День Победы.
Что меня убило наповал на этом митинге, так это то, что практически все в один момент превратились в манкуртов, отказались от символа Победы – «Георгиевской» («Гвардейской») ленточки, и этим  самым предали память о своих героических предках. А многие вместо этой ленточки нацепили цветок мака, в том числе даже женщины из хора ветеранов. Я потом на Совете ветеранов высказал им в лицо всё, что я о них думаю. И после этого перестал посещать заседания этого Совета...
Я у некоторых спрашивал: «Ну и какое отношение имеет этот мак к Великой Отечественной войне?»
Только вот внятного ответа я так и не услышал.
И тогда объяснил некоторым из них (в том числе историку(!) Жадько) значение этого символа.
Рассказал, что:
Во-первых. Он был введён британцами в память о погибших в 1-й мировой войне. И таким образом, ни к нам, ни к Великой Отечественной войне никакого отношения не имеет.
В-вторых. В 19-м веке проститутки в Париже, когда у них были критические дни, носили на груди цветок мака.
В третьих. Мак очень  любят наркоманы, и делают из его семян макуху.
И если вы носите на груди этот мак, то, что вы хотите этим сказать: что вы - британцы, или вы - женщины «с низкой социальной ответственностью», а может вы – наркоманы?
Лично я ни к одной из этих категорий не отношусь. Поэтому в этот день всегда ношу «Георгиевскую» («Гвардейскую») ленточку. И на митинге был с нею, хотя мне и запрещали. И запрещённую дебилами звёздочку красную сделал из бумаги и приколол к пилотке.
Понятное дело, что многим мой поступок не понравился (мягко говоря). В том числе местным властям. И это было в последний раз, когда я был ведущим на митинге.
 Потому как с исполкома был звонок нашему режиссёру, чтобы меня ни в коем случае больше не привлекали к таким мероприятиям. Им, ради власти предавшим всё что можно, костью в горле стала моя «Георгиевская» ленточка, которую я, не смотря на запрет «барыги» Порошенко - Петра «Кровавого»,  носил как символ Победы и в память о наших героических предках…

Хотелось бы замолвить слово об этой ленточке.
После государственного переворота февраля 2014 года Украина превратилась в «страну кривых зеркал». В страну, где всё привычное и родное нам намеренно искажается, разрушается, унижается и демонизируется.
Коснулось это и ленточки, которую называют «Георгиевской» и «Гвардейской».
И сумасшедшие психопаты (типа укронациков, необандеровцев, «хунтовцев») с подачи преступных украинских политиков обзывают её - «колорадской».
Что же это такое – «Георгиевская» («Гвардейская») ленточка?
«Георгиевская» («Гвардейская») ленточка – это:
-  символ героизма, воинской доблести, чести, достоинства и славы защитников Родины,
-    символ военной мощи и великих побед, одержанных нашими предками,
-    многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых боях,
-   символ нашего уважения и благодарности к людям, отдавшим всё для фронта, дань памяти павшим на поле боя. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
Я с далёкого детства помню, что  эта лента всегда использовалась как орнамент праздника Победы.
Яркий пример – она присутствовала в любой открытке к 9-му мая (а иногда даже к Великой Октябрьской социалистической революции или ко Дню Советской Армии).
Вот потому эта лента ассоциировалась всегда с Победой нашего народа в Великой Отечественной войне.

А история этой ленты началась почти двух с половиной веков назад, ещё при императрице Екатерине II.
Именно она в 1769 году учредила в награду орден Святого Георгия, чтобы отмечать своих офицеров за героизм на поле брани.
Этот орден снискал особое уважение тем, что получить его можно было только за военный подвиг. Ни родовитость, ни ранения, ни служебное положение не способствовали получению ордена.
 Орден цепляли на ленту из шёлка.
 Она имела 3 чёрные, 2 оранжевые (жёлтые) полоски.
Подобная цветовая гамма:
-    соответствовала цветам государственного герба России (чёрный орёл на золотом фоне);
-   и означала  символы «огня (пламени) и пороха (дыма)»;
- а также символизировала смерть и  воскрешение  Святого  Георгия  Победоносца.
Солдаты в Русской армии награждались знаком отличия «Георгиевским крестом», за личную храбрость и самоотверженность на поле боя.
Затем «Георгиевская» лента украсила многие солдатские наградные медали и знаки.

В годы Великой Отечественной войны И. В. Сталин летом 1941 года вернул «Георгиевскую» ленту в войска, под названием «Гвардейская». Ибо эта лента, её цвета, были нашими, родными цветами – символами великих Побед и Славы.
В следующем году для армии был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а советский военно-морской флот принял свой аналогичный знак – «Морская гвардия».
В конце 1943 года в СССР была учреждена новая награда – очень почётный «солдатский» орден Славы. Он имел 3 степени и выдавался солдатам и младшим офицерам. По сути, концепция этой награды во многом повторяла царский Георгиевский крест. Колодка ордена Славы была обтянута «Гвардейской» лентой.
Эта же лента использовалась в медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Она была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. И была вручена практически всем военнослужащим, принимавшим непосредственное участие на фронтах войны (около 15-ти миллионов человек!).
И сегодня мы не должны забывать, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем мы должны гордиться и о ком помнить.
Если ты носишь «Георгиевскую» («Гвардейскую») ленточку –  символ Чести, Верности и Славы -  это значит, ты помнишь всех тех, кто воевал, отдавал жизнь на поле боя во время Великой Отечественной войны.
И гордишься своими героическими предками, отстоявшими свободу нашей страны в далёкие 40-е годы…

 В)  Осенью играл в спектакле «Он, она, окно и тело» - был ревнивым мужем по имени Ронни.

3. Временами были пробежки, походы, пастьба коров, пасека.

4. Посещал шахматный клуб, но, к сожалению, продолжалось это недолго.
• В начале года успел занять  3-е место в блиц-турнире по шахматам.
• А ещё 3-е место по городу в блиц-турнире по шашкам.
Но в феврале месяце Анатолий Федотович Камышан (тренер шахматного клуба) попал в аварию. После этого его здоровье резко стало ухудшаться. Он уже не мог работать, а всё ведь держалось на его голом энтузиазме. Поэтому шахматный клуб перестал функционировать…

5. Раз в месяц проходили заседания литературного объединения «Вера».

6. В том году с  Мехманом записали мою 3-ю аудиокнигу - «Маршал «Вперёд!».
 Это книга о моём любимом полководце Великой Отечественной войны – Константине Константиновиче Рокоссовском.

7. Сын работал слесарем в ГОФе.
Окончил Запорожский университет – получил диплом социолога.

Дочка работала в городе Днепропетровске то барменшей, то официанткой.
Во время сдачи госэкзаменов в Киеве она жила в общежитие «Хосписа». Там познакомился со своей 2-й половинкой – Денисом Кокодей.
В скором времени они переехали в Одессу.
 

* * *

Что касается страны в целом, ничего хорошего, доброго, путного, светлого из  того года вспомнить не могу…

* * *

Начало того года совпало с новым всплеском кровопролития в зоне боевых действий на Донбассе.
Надо сказать, что к зиме 2014-15 годов украинские войска пришли в себя после разгрома под Иловайском.
Очнулись настолько, что решили «забить» на Минские соглашения, заключённые после «Иловайского котла».
И в  начале января на  Донбассе возобновились активные боевые действия…

А) Одним из ключевых событий войны на Донбассе стали бои за Донецкий аэропорт.
Он был  занят украинскими военными ещё в мае 2014 года.
В  январе 15-го, с началом интенсивных боёв за  Донецкий аэропорт, подразделениям ДНР удалось взять под контроль оба терминала и большую часть прилегающих территорий.
• 13 января, после двухдневных обстрелов Донецка украинскими войсками силы ДНР перешли в наступление, завязав бои за новый терминал.
 В этот же день была уничтожена диспетчерская вышка аэропорта.
• 16 января ожесточённые бои за аэропорт («новый терминал») продолжились.
Украинскими силами руководил комбриг 93-й бригады Микац.
По данным ополченцев, в ходе боя погибли 10 украинских силовиков, кроме того, шесть обгоревших тел были обнаружены в самом здании.
Свои потери ополченцы оценили в одного погибшего и 8 раненых.
 В тот же день батальоны «Спарта» и «Сомали», по их словам, подавляли очаги сопротивления украинской армии и отбивали контратаки ВСУ со стороны посёлка Пески.
По сообщению министра обороны ДНР, украинские войска применили при обстреле аэропорта фосфорные боеприпасы
17 января министерство обороны ДНР заявило, что украинские силовики при поддержке 10-ти танков и БМП и роты мотопехоты предприняли контрнаступление на Донецкий аэропорт.
 По их словам во время атаки украинская армия потеряла 4 танка, 1 БМП и 15 солдат.
22-го января Киев официально признал, что полностью утратил контроль над аэропортом.
Силы АТО оставили разрушенные здания аэропорта…
Линия фронта была передвинута на 1;-2 километра севернее взлётно-посадочной полосы аэропорта.

Б)  В январе произошёл ряда инцидентов:
 -   Обстрел украинскими силовиками автобуса под Волновахой.
-  Артобстрел диверсионной группой ВСУ остановки общественного транспорта «Донецкгормаш» в Ленинском районе Донецка.
В результате этого погибли 15 мирных жителей.

После этих обстрелов и перехода аэропорта под контроль ополченцев вооружённые силы ДНР и ЛНР совместно перешли к широкомасштабным боевым действиям в зоне так называемого «Дебальцевского выступа» (между Горловкой и Комиссаровкой).
Его украинская сторона называла также «Дебальцевской дугой».
 А представители ДНР и ЛНР, а также российские СМИ — «Дебальцевским котлом».

* * *

Как же именно  «заваривался» «Дебальцевский котёл»?

Части ВСУ и Нацгвардии захватили Дебальцево к 28 июля 2014 года.
 Надо сказать, что этот город в 74-х километрах от Донецка — один из крупнейших железнодорожных узлов Украины.
Он, в частности, обеспечивал связь между новыми республиками – ДНР и ЛНР.
Контроль над ним позволял Киеву быстро перебрасывать подкрепления и развивать наступление как в сторону границы с Россией, так и на столицу ДНР с северо-востока.
 Однако, продавив линию фронта на одном относительно узком участке между Горловкой и Алчевском, ВСУ так и не смогли добиться успехов на соседних направлениях.
В результате на тактических картах обеих сторон образовался хорошо различимый «карман», зажатый с 3-х сторон территориями, которые контролировали ополченцы.
Было очевидно, что этот выступ не вечен:
 -   его либо срежут части ДНР,
-   либо попытаются расширить силы ВСУ.
Однако с начала сентября 2014-го (сразу после Иловайского разгрома украинских войск) на фронтах воцарилось относительное затишье…

Статус-кво нарушился в январе 2015-го, с началом интенсивных боёв за Донецкий аэропорт.
Артиллерийские подразделения ВСУ под Дебальцево возобновили обстрелы окружающих населённых пунктов ЛНР и ДНР.
 
На «Дебальцевском выступе» украинские войска готовили наступление для расчленения этих республик.

Удержание Дебальцево для украинцев стало принципиальным моментом.
Он должен был реабилитировать украинскую армию и командование в глазах общественности.
Плюс – украинскому руководству нужен был реванш. Реванш за поражения в 2014-м году под Изварино, и под Иловайском.
Поэтому, набравшись сил, украинцы забили на «Минск-1», позволивший им не потерять армию вообще.
 И в качестве провокации перешли к массированным обстрелам гражданского населения…

Чтобы ликвидировать угрозу, вооружённые силы ДНР и ЛНР перешли в наступление на неприятельский плацдарм…

* * *

Группировка ВСУ в  Дебальцево, по данным из разных источников, насчитывала от 5-ти до 8-ми тысяч человек с бронетехникой, тяжёлым вооружением, артиллерией, в том числе крупного калибра.
Здесь базировались:
-   1-я отдельная танковая бригада,
-   30-я  гвардейская отдельная механизированная бригада,
-  батальонные тактические группы 25-й Днепропетровской воздушно-десантной и  128-й отдельной горно-пехотной бригад, а также
-  ротная тактическая группа 17-й танковой бригады,
-  батальоны «Чернигов», «Киевская Русь», «Рух Опору», «Киев-2», «Кривбасс», НГУ, «Донбасс», имени «Кульчицкого», ОМОН, рота МВД «Свитязь», батальон имени Джораха Дудаева,
-    штатный заградотряд ВСУ -  «Правый сектор».

Украинские войска располагались в заранее подготовленных и оборудованных укрепрайонах.
Они были вооружены большим количеством артиллерии и бронетехники. И были снабжены очень большим количеством боеприпасов и продовольствия.
Местные жители утверждали, что против ополченцев, кроме украинцев, воевали несколько подразделений иностранных наёмников.

• Участник тех событий Илья Кива (ныне - нардеп) рассказывал, что изначально военное командование предлагало оставить Дебальцево. Но Порошенко отклонил этот план:
«В тот момент я был заместителем начальника координационного центра в штабе АТО.  Начальником штаба АТО был Попко Сергей Николаевич, я этого человека считаю своим близким другом. Я был свидетелем его переговоров с Порошенко, так как находился рядом и выполнял прямые указания: привозил документы, координировал работу правоохранительных структур добровольческих батальонов. Это входило в мои обязанности. Я знаю, как всё происходило по минутам. Я считаю Попко своим наставником. Он боевой офицер с огромным опытом. И Попко не просто настаивал, а в ультимативной форме требовал отвода войск под Светлодарскую дугу, потому что там были подготовлены позиции, и это дало бы возможность сохранить 4500 человек. Но Порошенко ставил задачу держать позиции, я это лично слышал».

* * *

ЛНР и  ДНР бросили на разгром группировки от 6-ти до 10-ти тысяч бойцов и несколько десятков единиц бронетехники.
 В штурме участвовали:
-  Армейский корпус ДНР,
-  бригада «Кальмиус»,
- Народная милиция ЛНР,
-  бригада «Призрак»,
-   Донские казаки и
-   Казачья Национальная Гвардия.
Огневую поддержку наступающим частям оказывали гаубицы бригады «Кальмиус».

* * *

Наступление повстанцев на  «Дебальцевском выступе» началось 22 января после  мощной артподготовки.
И «мясорубка» началась…

• 23 января глава ДНР Александр Захарченко объявил о намерении наступать до границ Донецкой области.
 И попутно отказался от дальнейших инициатив начать переговоры о перемирии и обмене пленными.

• 24 января руководители ДНР заявили о желании заключить в «котёл» силы противника у  Дебальцева  и о начале наступления на  Мариуполь.

 Происходящее быстро вылилось в масштабную операцию с танками, артиллерией и РСЗО.
 Под удар попали населённые пункты, формировавшие внешний рубеж обороны осаждённого города  - Ольховатка, Редкодуб, Попасная, Санжаровка, Троицкое и  Чернухино.

Наступление на горловину Дебальцевского выступа велось с 2-х сторон.
 С юго-запада и юга наступление от Горловки завязло в боях в районе Доломитного, Травневого и Новолуганского.
 И здесь ВСУ в целом фронт удержали.
А ВСН в течение всего сражения значимых успехов добиться не смогло.

 Более успешно развивалось наступление войск ЛНР.
Удар наносился как по Троицкому и Красному Пахарю, так и по Попасной к северу от Дебальцевского выступа.
Помимо создания угрозы прорыва через Попасную на Артёмовск, этот удар преследовал цель дезориентации противника. Тот долгое времени не мог определить, откуда же исходит главная угроза - со стороны Попасной или Троицкого. И вынужден был подбрасывать резервы и к Попасной и к Светлодарску.
Порыв луганчан быстро угас в позиционных боях на подступах к Попасной.
Зато Красный Пахарь и Троицкое удалось отбить.
Украинские войска оказались перед лицом первого кризиса.
После захвата Красного Пахаря и выхода ВСН к Мироновке, противник, наконец, осознал, что главный удар наносится именно здесь. И спешно начал вводить в бой свои резервы, выдвинув 1 БТГ к Светлодарску.
Остановив наступление ВСН, ВСУ здесь перешли в контрнаступление и ударом механизированных соединений отбили Троицкое и часть Красного Пахаря.
В районе последнего развернулись упорные бои, которые затормозили развитие наступление к западу от Мироновского водохранилища. А затем и вовсе привели к его срыву.
ВСН смогли в тяжёлых боях удержать Красный Пахарь.
 Но угроза прорыва ВСН к трассе М-103 была нейтрализована противником, который к концу января более-менее успешно сдерживал наступательные действия ВСН.
ВС «Новороссии»  всё-таки вбили клин в позиции ВСУ.
Павда, он получился очень узким. И плацдарм у Красного Пахаря грозил превратиться в ответный «котёл»…

Одновременно с наступлением на Мироновку, развивались действия по периметру Дебальцевского выступа.
 С северо-востока армия ЛНР в ходе упорных боёв смогла захватить район Санжаровки. И продвинуться к номерным высотам, с которых можно было обстреливать трассу М-103.
Упорные бои в районе Новогригоровки, восточных окраин Дебальцево и Чернухино в январе не принесли решительных результатов.
Здесь оборона противника была организована достаточно крепко. И в ходе попыток её продавить, ВСН понесли серьёзные потери.
Так же первоначально потерпели неудачу наступательные действия в районе Никишино, Углегорска и «орловок».
Атаки шли и на «торце» Дебальцевского выступа - в районе Никишино.
 Но затем позиции ВСУ в посёлке Никишино удалось достаточно быстро сбить, обрушив на противника град артиллерийских снарядов.
Артобстрелы быстро разрушали достаточно хлипкие сооружения опорного пункта ВСУ в селе.
Не дожидаясь своей печальной судьбы, гарнизон Никишино ушёл севернее -  к Редкодубу.
Однако там выяснилось, что украинские военные находятся в тактическом окружении. Ополченцы простреливали выходы из Редкодуба. А попытки колонн снабжения прорваться в деревню приводили к гибели техники и людей по дороге.
Бои с отрядами ВСУ в этом районе продолжались ещё несколько дней, но уже не имели перспективы...
7 февраля ВСУ потеряли село Редкодуб.


* * *

К началу февраля на фронте наступило затишье, во время которого было выведено из зоны боевых действий более 5000 мирных жителей.

Пока ещё шли бои у Попасной и в районе водохранилищ, началось создание сводной штурмовой группы для освобождения Углегорска.
Основу этой ударной группы составили горловчане при поддержке спецназа ГРУ ДНР, усиленные бронетехникой. Всего же наступающие ополченцы смогли выставить около 300 человек.
Началось наступление 30 января.
 Танковая атака на блокпост прикрывавший въезд в Углегорск увенчалась успехом. Потеряв 3 машины на минах, танкисты ДНР прорвали оборону противника. И вышли непосредственно к самому Углегорску.
В рамках развития успеха сводная штурмовая группа на БТРах, БМП и грузовиках ворвалась через захваченный блокпост в город, где и завязала бои с местным гарнизоном.
Меньше чем за сутки боёв, противник был отброшен к юго-восточным окраинам Углегорска.

Одновременно Вооружённые силы «Новороссии» обходили Углегорск с севера, заставив большую часть украинских войск в городе отступать под угрозой охвата.
Небольшой отряд украинцев засел в интернате для детей-инвалидов и доме культуры. Однако основную часть города контролировало ополчение.
Первые контрудары ВСУ выглядели странно.
 Сначала силами группы в полсотни человек была организована контратака — её возглавили офицеры с позывными «Мажор» и «Бандит».
Ополченцы пропустили противника в глубину городка и встретили перекрёстным огнём из засады.
«Бандит» и «Мажор» быстро выбыли из строя, и атака провалилась.
Вскоре таким же образом закончилась атака батальона «Донбасс». Семён Семенченко бросил своих людей в наступление без разведки. И в Углегорске они предсказуемо наткнулись на засаду.
Эти атаки не были никак скоординированы и велись изначально мизерными силами. Поэтому укровояки потерпели фиаско.
В городе остались в локальном окружении рота спецназначения «Свитязь» и не успевшая отойти артиллерийская часть. Под прикрытием боёв на окраинах они смогли покинуть городок.
Оставив Углегорск, украинцы несколько дней наносили по нему тяжёлые артиллерийские удары…

5 февраля силы республик после 10-дневных боёв установили контроль над Углегорском (к западу от Дебальцева).
Взятие Углегорска   стало переломным моментом операции.
Это создало серьёзную оперативную угрозу всей Дебальцевской группировке.
В разгар боёв в Углегорск приехал Александр Захарченко.
Появление лидера ДНР на поле боя произвело достаточно сильное впечатление. Особенно в свете бодрых сообщений украинской прессы об отбитых атаках «террористов».
Его визит в город оказал серьёзный деморализующий эффект на украинское общество. Ведь военная пропаганда противника ещё несколько дней после потери Углегорска продолжала утверждать, что город держится.
Но кадры из Углегорска, где раздавал интервью Захарченко, и перегруппировывалась штурмовая пехота ВСН,  говорили сами за себя…


Британская газета «Санди Таймс» отмечала крайне низкий моральный уровень ВСУ.
 А также то, что от «дружественного огня» украинцев (это когда свои стреляют по своим) среди укровояков было в среднем 6 погибших из 10-ти.

 Здесь показательна история командира батальона «Донбасс» Семёна Семенченко. Он бежал с фронта в  Артёмовск, прикинувшись раненым. И писал из госпиталя не соответствовавшие действительности «боевые» сводки.

• Илья Кива рассказывал:
«Семенченко во время наступления «ДНР» на Углегорск бросил неподготовленных ребят на танковую группу. Этим решением поверг в шок руководство АТО. Когда добровольцы в Углегорске понесли потери, и защита города провалилась, то он оттянулся обратно в Дебальцево с частью команды. Я их видел в городе. Перед началом широкомасштабного наступления со стороны Луганска, силы добровольческого батальона «Донбасс» снимаются со своих позиций, не ставя никого в известность. Это было за пять дней до начала котла. Дислокация их была возле Горотдела, они в спешке закинули свои вещи на бортовые машины, и ушли, не ставя никого в известность. Сам Семенченко потом попал в ДТП. За Светлодарской дугой, по направлению в Артёмовск, в стоящий на обочине БТР влетел джип, в котором ехал Семенченко, что забрало жизни двух нацгвардейцев из его подразделения. Когда я приехал в больницу, то Семенченко уже эвакуировали в Днепр. Я поднял первичное описание травм, которые он получил. Было написано, что Семенченко был доставлен в больницу с ушибами грудной клетки, которые влекли за собой переломы двух рёбер. Была взята кровь, потому что Семенченко находился в состоянии алкогольного опьянения, по-моему, 3,5 промилле. Но к десяти часам утра, я начал видеть пафосные посты на Фейсбук из больницы Днепра, куда доставили виновника ДТП Семенченко. Антон Геращенко тоже начал выписывать посты, что Семенченко во время боевого задания подорвался, что забрало жизнь двух бойцов, а он с тяжёлым ранением был доставлен в больницу города Днепра. Я тут же написал, что это полное враньё, что это все неправда и никакого боевого задания не было, он провалил операцию в Углегорске, которая забрала жизнь около восьми людей. И его машина просто въехала в БТР».

* * *

После падения Углегорска ополченцы продвигались к Дебальцево с 3-х сторон.
Одновременно с развитием успеха у Углегорска, силы ВСН наконец то смогли выдавить противника из Никишно и Редкодуба, а так же завязать бои уже непосредственно в Дебальцево и Чернухино, где находились главные узлы сопротивления дебальцевской группировки.

Местами основных боёв стали:
-    Калиновка западнее Дебальцево,
-   Новогригоровка севернее и
-   Чернухино к юго-востоку.
Все эти деревеньки находятся буквально в двух шагах от Дебальцево. То есть речь шла о возможном окружении самого города.
 Отряды ДНР развивали свой успех после Углегорска и заняли Калиновку.
 После захвата Калиновки и прилегающих высот, между позициями ВСН и трассой не осталось значимых препятствий.
При этом сама трасса уже подвергалась артиллерийским обстрелам со стороны номерных высот у Санжаровки и позиций в районе Лозовой.
 Хотя проехать по ней ещё было возможно.

В это время севернее и южнее Дебальцево шли отчаянные бои.
 Бригада «Призрак» во главе с Мозговым старалась зацепиться за Новогригоровку. «Призрак» из-за внутренних конфликтов в ЛНР снабжался скудно, не располагал таким количеством тяжёлого оружия, как другие части, и продвигался вперед медленно, с большими усилиями.
Между тем Чернухино находилось под плотным обстрелом.
 Главным аргументом ополчения стала артиллерия. Ополченцам удалось добиться серьёзного преимущества по плотности огня. И это преимущество только нарастало по мере потерь матчасти на украинской стороне. Противника постепенно подавляли огнем.

• Замкомбрига «Призрака» Алексей Марков поэтично описал работу РСЗО:
«Когда струя оранжевых головастиков «градин» срывается с направляющих, наперегонки стремясь найти и покрыть одним им известную клетку на генштабовской карте, в тёмно-фиолетовом бархате неба, плотно истыканном дырками ярких звёзд, остаётся висеть красивое мерцающее облако, похожее на праздничный салют, и пока оно медленно тает, где-то далеко за горизонтом начинают бесшумно распускаться и тут же опадать ярко-белые цветы».

С украинской стороны основным средством борьбы также оказалась артиллерия.
Вообще, Дебальцево в изрядной степени носило черты «битвы техники», когда задачи решались в первую очередь превосходящей огневой мощью.

Под Чернухино вновь «наилучшим» образом проявил себя Семён Семенченко. Попросив о поддержке чеченцев из отряда Исы Мунаева, он устроил атаку очертя голову. Наступление окончилось скверно для ВСУ. Мунаев погиб под артиллерийским огнём. А Семенченко попал в ДТП, возвращаясь с поля бранной славы на огромной скорости. И спешно покинул район Дебальцево несмотря на незначительность полученных травм.

Примерно 8 февраля отряд Мозгового закрепился на части территории Новогригорьевки.
 Бои в районе Чернухино продолжались.
 Горловина «мешка» сжалась. Но в этот момент ополченцы располагали очень небольшими резервами.
Между позициями повстанцев оставался узкий коридор — в частности, деревенька Логвиново, расположенная на ключевой автодороге из Дебальцево. Коридор насквозь простреливался артиллерией. Но говорить о воспрещении движения по нему невозможно. Судьба сражения повисла на волоске…

* * *

На рассвете 9 февраля пришедшая из Калиновки разведгруппа ДНР во главе с «Ольхоном» ворвалась в село Логвиново.
 И перехватила основную трассу снабжения ВСУ под Дебальцево (трасса М103 Артёмовск – Дебальцево).
В Логвиново ВСУ располагали только наблюдательным пунктом, так что отряд «Ольхона» и подошедшие вскоре части казаков и ополченцев мгновенно оказались на коне.
 Уже в первые минуты в «капкан» попала первая жертва — два грузовика с боеприпасами.
На дороге последовательно расстреляли ещё несколько небольших групп украинцев, едущих в Дебальцево или из него.
При попытках проскочить Логвиново, погибли высокопоставленные офицеры из руководства Дебальцевской группировки.

10 февраля повстанцы заняли  заодно и господствующую высоту на этой трассе.
То есть трасса была полностью заблокирована.
И теперь вся эта дорога простреливалась.
 А украинские колонны, которые шли на помощь Дебальцевской группировке из Артёмовска по прямому пути – разбивались.
Таким образом, Дебальцевская группировка ВСУ оказалась в полном окружении: «крышка»  «котла» закрылась наглухо.
Правда, необходимо отметить один момент. Смыкания позиций «Призрака» с востока и отрядов ДНР с запада в действительности не произошло. Между ними оставалось несколько сот метров ничьей земли, простреливаемых из всех видов оружия, включая стрелковое. Никаких блокпостов там не имелось по причине численной слабости ополчения. Но пути снабжения действительно прервали.
Перехват основной артерии снабжения ВСУ резко переменил обстановку.
Если до сих пор операция складывалась для ЛДНР не слишком успешно, то теперь украинские войска в этом секторе оказались на краю пропасти.
На поле боя и в кабинетах начали разворачиваться важные события.
Первые шаги украинской стороны напоминали жест отчаяния. Группу для деблокирующего удара собрали на лету. Причём людей для неё взяли даже из Донецкого аэропорта. Эти силы собирались для штурма позиции, которую поначалу защищали несколько десятков человек. Впрочем, ополченцы активно окапывались.
Первоначально контрмеры ВСУ ограничивались артиллерийскими обстрелами.

* * *

Ополченцы ДНР приступили к методичному подавлению узлов сопротивления танками и артиллерией, уверенно срывая любые попытки противника контратаковать.
Само собой, официальный Киев факт окружения своих войск попытался скрыть.
Оптимистичный министр обороны Степан Полторак - «барон Дебальцевский» - 11 февраля заявил, что никакого «котла» нет. И что снабжение и управление войсками осуществляются без помех.
Кстати, точно так же полгода назад врал его предшественник Валерий Гелетей. Тот тоже  утверждал тогда, что никакого «Иловайского котла» не существует.
Ситуация августа - сентября 2014 года повторялась зеркально:
-    части ВСУ и  Нацгвардии, попав в окружение, полностью потеряли боеспособность, а
-   их старшие офицеры бросили свои войска на произвол судьбы.

* * *

Пока вокруг Логвиново бушевало сражение, в Минске заседала международная группа, пытающаяся согласовать условия прекращения огня.
Меркель, Олланд, Порошенко и Путин прилетели в Минск 11 февраля.
На следующий день прибыли Захарченко и Плотницкий - главы ДНР и ЛНР.
12 февраля переговорщики выработали некий документ, предусматривавший выполнение ряда условий:
-    прекращение огня с нуля часов 15 февраля,
-   отвод тяжёлого вооружения,
 -   помилование и амнистию участникам войны,
-   освобождение пленных,
-   вывод иностранных военных и так далее.

Сомнительно, чтобы стороны намеревались выполнять этот акт.
 Проблемы начались уже с первым пунктом — по крайней мере, до конца боёв в районе Дебальцево.
 
• Алексей Мозговой без обиняков прокомментировал продолжение операции:
«Личности, ездящие в Минск, потеряли управление над столкнувшимися войсками. Как украинская сторона, так и обе наши республики».

В это время силы ВС «Новороссии» окапывались на высотах вокруг Логвиново, плотнее перекрывая трассу, а из тыла к передовой подтягивалась артиллерия.
Положение в окружении становилось час от часу опаснее…

 Надо сказать, что в Минске основной спор шёл именно вокруг Дебальцево. Поскольку от этого зависела будущая линия разграничения.
И если Дебальцево окружено – значит, оно переходит в «ДНР»: такова была логика процесса.
Порошенко очевидный к тому времени факт наличия «котла» отрицал.
Видимо для того, чтоб усилить свою аргументацию. И не давал приказа на вывод войск. Хотя уже к тому времени было понятно, что группировка сил АТО попала в окружение и её нужно выводить.
Но Порошенко, ради своих политических манёвров приказа не давал.
 Это и привело к значительным жертвам, которые можно было бы избежать, если был бы дан приказ на вывод войск.
Тем более, что эти жертвы оказались по итогу напрасны. Ведь порошенковскую аргументацию ни Франция, ни Германия не восприняли.
 И никак не протестовали, когда ополченцы продолжали атаковать Дебальцевскую группировку уже после подписания Минских соглашений.

* * *

12 февраля  силы 79-й и 95-й десантных бригад и Нацгвардии с двух сторон пытались атаковать Логвиново и отбить село.
Но безуспешно.
Жестокая схватка в районе деревни кончилась для спасителей не слишком благополучно: после напряжённого танкового боя атака провалилась.
Пользуясь оврагами, части ВСУ еще могли продолжать движение в обход Логвиново, однако маршрут перекрывался огнём, так что колонны несли потери и не могли толком маневрировать.
Эти атаки  были отбиты ополченцами.
Противник, потеряв 18 единиц бронетехники, откатился от Логвиново.
 В итоге, несмотря на заверения командования штаба АТО о том, что взять Дебальцево невозможно, ополченцам всё же удалось окружить ВСУ...

* * *

После подписания Минских соглашений по всей линии фронта установилось перемирие.
 Кроме Дебальцево.
 Там Вооружённые силы «Новороссии» продолжал теснить украинскую группировку и уже вышли на окраины города.
То есть с 12-го по 17-е февраля украинские войска в Дебальцево фактически без всякого смысла стояли на месте и несли большие потери.
А приказ на выход всё не поступал. Почему - уже писалось выше.

14 февраля ВСУ, пользуясь перемирием, взорвали в Дебальцево ж/д пути и объекты инфраструктуры.

17 февраля уличные бои шли уже в самом городе.
Силы ЛНР-ДНР заняли центральную, северную и восточную части Дебальцева. В том числе районный отдел милиции и железнодорожный вокзал.
В тот же день во время боёв в городе Дебальцево был ранен в ногу глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он лично участвовал в бою с автоматом в руках.

Координация действий между окруженцами и артиллерией сильно ухудшилась. А в самом «котле» оставалось всё меньше исправных орудий. Кроме того, средствами РЭБ удалось почти парализовать связь украинских военных в районе города.
В «котле» нарастал хаос.

• Офицер 128-й бригады заметил:
«Если не примут какое-то решение немедленно, в течение суток бригада может исчезнуть. Она могла выйти своими силами ещё четыре дня назад, пока не была запущена ситуация. Надо поднимать авиацию, ровнять землю, сносить высоты господствующие, давать какую-то технику и выводить войска. Иначе будет повторение Иловайского «котла». Прошло уже почти пять суток с того момента, как Дебальцево окружено. Когда Донецкий аэропорт взяли, лгали людям пять дней, что он под контролем. На самом деле было наоборот. Дебальцево фактически находится в окружении уже пять дней. Там был какой-то маленький путь, по которому пытались прорываться в бой. Теряли машины, прорывались. Противник занял господствующие высоты вдоль трассы, с которых ведёт огонь по ней. То, что там красиво рассказывают, что там есть пути сообщения, какие-то другие обходные пути, грунтовые дороги… У нас существовала эта дорога, но по состоянию на вчерашний вечер конвой, который уходил отсюда с Дебальцево… 13 раненых… конвой состоял из пяти машин. Не вышла ни одна машина. Вышло всего-навсего семь человек. Всех остальных судьба неизвестна».

Внутри кольца начали разрабатывать план спасения своими силами: снаружи приказа на отход не отдавали.
Основу окружённых сил составляла 128-я бригада во главе с полковником Сергеем Шапталой. Шаптала прекрасно помнил судьбу предыдущих «котлов» и понимал, что ожидание успешного прорыва извне кончится гибелью в окружении, поэтому решил прорываться самостоятельно.
В это время ополченцы продвигались вперёд.
17 числа повстанцы разгромили часть опорных пунктов батальона «Кривбасс» на окраине Дебальцево.
 Связь с другими частями уже нарушилась. Никакой помощи и даже указаний не поступало. Поэтому «кривбассовцы» капитулировали, не дожидаясь, пока танки ополчения окончательно похоронят их стрельбой прямой наводкой.
 В последние часы обороны бронетехника ВС «Новороссии» расстреливала опорные пункты украинцев, уже не опасаясь возмездия.
В плен сдались 72 человека.
 Буквально через три дня всех пленных поменяли на значительно меньшую по численности группу захваченных ранее ополченцев.

Лишь тогда, когда Петру Порошенко стало понятно, что Германия и Франция не будет ничего заявлять в связи с ситуацией под Дебальцево, а ООН приняла резолюцию в поддержку Минских соглашений (то есть, отыграть их обратно уже точно было нельзя), был дан приказ на выход из «котла». 
Это произошло в ночь на 18 февраля.
 
Ночью 18 февраля украинские окруженцы пошли на прорыв.
Из «котла» выходили все сохранённые командованием 128-й бригады силы.
К свободе разом рванулись более 2-х с половиной тысяч человек.
 Снаружи украинская артиллерия изо всех сил отвлекала на себя внимание повстанцев и пыталась подавить огневые точки ВСН.
Сплошного фронта на этом участке не было. Поэтому части ВСУ проложили себе путь между цепочкой опорных пунктов ополчения.
 Нужно отметить, что прорыв из Дебальцево, в отличие от остальной операции, удался.
Основная масса людей прорвалась из окружения. И прорвалась быстро — благо, украинские позиции находились в десятке километров.
 Многие выходили пешком после того, как их машины оказывались подбиты.
В основной группе погибло всего несколько десятков человек.
 Более мелкие отряды или позже выбрались наружу самостоятельно, или оказались уничтожены.
По воспоминаниям «атошников»,  каждый штаб выходил сам по себе, никаких согласованных действий не было. Связь не работала. Двигаться по трассе на Артёмовск было нереально – она насквозь простреливалась. Поэтому многие уходили полями. Из окружения отдельные группы пробивались по несколько недель, без еды.

• Один из бойцов ополченцев оставил такое описание взятых укреплений:
«Позиции 128-й бригады — удручающее зрелище. Горы мусора, какие-то полевые сортиры. Украинцы так организовано отступали, что побросали вообще всё, что можно. Горы боеприпасов, зимней одежды, броников… Всего не перечесть. Просто клондайк какой-то».

На следующий день западные СМИ вышли со статьями о «паническом бегстве» украинской армии.
Вот лишь малая толика того, что писали об «организованном отступлении» ВСУ на Западе:
-  «Скудный поток истощённых и опустошенных мужчин на разбитых машинах» (The Telegraph),
-   «Окровавленное, разбитое, грязное отступление из Дебальцево» (The Guardian),
-   «Это не был отход… Они бросили нас. Это не было организовано» (The Wall Street Journal).
 
Украинские военные, которые вышли из окружения, тоже давали красноречивые показания.

• Вот что  рассказал, к примеру, в конце февраля 2015 года боец батальона «Киевская Русь» Дмитрий Щербачук:
 «То, что говорят, что был плановый выход, это было плановое бегство, чтобы не попасть в «котёл», как в Иловайске. Мы знали, что трасса перекрыта, комбаты сбежали две недели назад и больше не появлялись – ни комбат, ни замполит. В последнюю минуту мы перешли в распоряжение 128 батальона – думали будем держаться до последнего, но 128 батальон фактически нас кинул… Сначала вроде выехали, а потом пошли обстрелы, начали бежать кто как может. Через реки, поля, озёра, болота. Снега немного, мы им в дороге питались, потому что есть нечего было и не до этого было. Мы ели снег».

При этом бегстве в плен попали более 100 украинских военных.

•    Ополченцы рассказывали:

«Мы видели пленных, которые в 20-градусный мороз выходили сдаваться. Их ноги были замотаны тряпками, газетами и журналами и всё это перевязано бинтами. По словам украинцев, офицеры сбежали ночью и украли у солдат берцы, чтобы солдаты «не отступали».

В тот же день «анонимный трезвенник Украины», хронически находящийся в «синем» секторе Нирваны -  президент Пётр Порошенко -  заявил об  «организованном выводе» из Дебальцева двух с половиной тысяч военных, 15 танков и 50 БМП.
Эту информацию в  ДНР раскритиковали в пух и прах.
 По словам официального представителя республики Дениса Пушилина, упомянутые Порошенко части и подразделения были практически полностью разгромлены.

* * *

20 февраля помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков заявил о том, что в боях в районе Дебальцева погибло 179 украинских военных. Всех остальных – по украинской традиции – записали «пропавшими без вести».
На самом же деле, потери ВСУ и Нацгвардии в «Дебальцевском котле», по разным оценкам, составляли от 250-ти  до 3-х тысяч солдат и офицеров.

В тоже время в боях за город погибли 100-150 ополченцев (хотя называли и цифру в 220–240 человек погибшими).
Точно сказать затруднительно, поскольку стороны на войне склонны преувеличивать потери противника и преуменьшать свои.

Но известно, что ЛНР и ДНР достались богатые  трофеи:
-   Полными блиндажами находили каски, бронежилеты, буссоли, бинокли, спальники и сухпайки.
-   Артиллеристы благодарны украинским силовикам за орудия и РСЗО (реактивные системы залпового огня).
-   Танкисты – за несколько десятков трофейных танков.
 -   Пехота – за БТРы, более 30-ти БМП, БРДМы и грузовики.
 Тонны боеприпасов различного калибра взяли целыми ж/д составами.
Это позволило частично компенсировать потери в материальной части, которые ополченцы понесли за месяц боёв.
Надо сказать, что по количеству трофейной техники Дебальцево сравнимо с битвой за Иловайск и «Южным котлом» вместе взятыми.
 Правда, победа стоила большой крови…
Общие потери убитыми в боях за Дебальцево и прилегающие районы составили у «хунты» до 1500 человек.
Ещё до 900-1100 человек ВСУ потеряли в боях в районе Логвиново, Нижней Лозовой, Санжаровки, Доломитного, Мироновки, Красного Пахаря и Троицкого.
В целом, Киевская  «хунта» потеряла в битве за Дебальцевский выступ до 2400-2600 убитыми и пропавшими без вести, около 4,5 тысячи ранеными, до 650 человек пленными.
Потери ВСН составили порядка 700-800 убитыми, до 2-2,5 тысячи ранеными.

* * *

 Значение Дебальцевской операции для ополченцев трудно переоценить.
-    ЛНР и ДНР взяли под контроль крупный транспортный узел, позволивший наладить прямое железнодорожное сообщение между Луганском и Донецком.
-   По итогам сражения за Дебальцево, была ликвидирована дебальцевская группировка противника.
Она была частично уничтожена, а уцелевшие части, прорвавшиеся из «котла», в краткосрочной перспективе будут небоеспособны.
Плюс потеряна была большая часть техники ВСУ.
Были потеряны и значительные запасы боеприпасов и амуниции.
-   В результате боёв, образовалась так называемая Светлодарская дуга.
 Она находится под всё той же угрозой окружения при ударах со стороны Троицкого, Красного Пахаря и Доломитного. Такая конфигурация фронта создавала серьёзную зацепку для ВСН при возобновлении боевых действий. Потому как можно будет повторить попытку окружения севернее Светлодарска  в более выгодной конфигурации фронта.

Так что, зима 2014-2015 годов однозначно осталась за ДНР и ЛНР.
Ополчение окончательно доказало, что превратилось в полноценную армию, которой по силам успешно проводить наступательные операции не только тактического, но и стратегического уровня.

* * *

 Именно во время жестоких боёв в Дебальцево в Минске решалась судьба 2-х Минских договорённостей относительно урегулирования конфликта на Донбассе.
12 февраля в столице Беларуси по результатам ночных переговоров лидеров стран «нормандской четвёрки» (Украины, Германии, Франции и России) - Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина - были подписаны Минские договорённости-2  («Минск-2»).
Среди 13 пунктов на первом месте стояло:
-    Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжёлых вооружений.
Тогда же было решено активировать работу контактной группы в Минске, в том числе, путём создания тематических подгрупп по выполнению аспектов минских соглашений.
Но за год работы трёхсторонней контактной группы по Донбассу и четырех профильных подгрупп так и не удалось достичь полного выполнения ни одного положения Минских соглашений.
 Были только промежуточные результаты:
-   благодаря отводу вооружений от линии фронта произошло относительное прекращение огня и
-   улучшение ситуации с безопасностью.
 К позитивам также можно отнести:
-  частичный обмен пленными и
-   улучшение гуманитарной ситуации.

После заключения соглашения «Минска-2» стороны конфликта не рисковали пересекать границы, определённые им.
 Они развернули тактические локальные бои в нейтральной зоне с неопределённым статусом в Марьинке, Широкине и в промзоне у Авдеевки, стремясь улучшить свой огневой контроль за дорогами, которые проходят вдоль линии фронта.
 Продолжились взаимные обстрелы. Правда, уже с существенно меньшей эффективностью и с меньшим калибром артиллерии.
Практически перестали применяться сторонами системы реактивного залпового огня.
А линия фронта стабилизировалась до конца года.
Остановить войну «Минск» не смог. Он лишь зафиксировал ситуацию в подвешенном состоянии «чуть тёплой войны». Это когда полномасштабных боёв нет, но снаряды по-прежнему падают на головы мирных жителей. Пусть и не так часто.

* * *

Тот год стал чёрным для полевых командиров Донбасса, стоявших у истоков «Русской весны».
Прокатилась череда убийств легендарных командиров ополченцев.
Все они произошли на территории Донбасса.

А) 1 января близ города Лутугино (под Луганском) был убит бывший министр обороны ЛНР, командир батальона ГБР (группа быстрого реагирования) Минобороны ЛНР Александр Беднов, известный как  «Бэтмэн».
Родился он в Луганске.
 В 1988-1990 годах служил в ОМОНе.
 Был в горячих точках (Армения, Абхазия, Грузия).
До 2006 года работал в МВД Украины. Затем — в частных охранных предприятиях.
 После начала войны на востоке Украины сформировал отряд из 12 человек.
Позднее этот отряд стал группой быстрого реагирования «Бэтмен».
 В  августе  2014 года работал министром обороны Луганской народной республики.
Беднов был известен как неустрашимый командир (один из лучших полевых командиров), герой-патриот, защищающий свою землю от украинских оккупантов.
Он был идейной, принципиальной личностью.
 
На повороте в сторону Лутугино колонну ГБР атаковали неизвестные и расстреляли из автоматов, гранатомётов и огнемётов.
Погибли командир и пятеро бойцов группы сопровождения.
 Ответственность за его ликвидацию взяла на себя верхушка ЛНР.
Позже люди Плотницкого обвинили Беднова в похищении людей, терроре мирного населения, грабежах и убийствах.
Как заявили позже в пресс-службе Генпрокуратуры ЛНР, на ГБР Минобороны напали сотрудники спецподразделения МВД республики.
Якобы Беднов на требования сотрудников правоохранительных органов республики «отказался разоружиться и  оказал ожесточённое вооружённое  сопротивление».

•    В Генпрокуратуре ЛНР сообщили:

«30 декабря 2014 года Генпрокуратурой ЛНР было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР «Бэтмен», имеющих позывные «Маньяк», «Омега», «Дак», «Чечен», «Бэтмен», «Луиш», «Фобус», «Янек», «Хохол», «Суббота», «Зема», «Таблетка», и других по фактам  незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыткам с использованием оружия, а также убийствам, похищениям мирных граждан, незаконном лишении свободы, вымогательстве и разбоях».

Однако и у представителей ГБР Беднова, и у ряда командиров ополчения  - Павла Дремова, Алексея Мозгового, бывшего командира ополчения в Донбассе Игоря Стрелкова было своё мнение по поводу произошедшего.
Соратники Беднова утверждали, что Беднов сопротивления не оказывал. И открыто обвинили в убийстве Бэтмена главу ЛНР Игоря Плотницкого.
По их мнению, так он решил избавиться от непримиримых полевых командиров и укрепить свою власть.

•    Стрелков раскритиковал убийство Беднова, назвав его вредным для «Новороссии»:

«Бэтмэн не являлся открытым врагом Новороссии и по выдвинутым ему обвинениям подлежал аресту, и лишь при оказании реального сопротивления против него и его группы могло бы быть применено оружие (я бы в таком случае, ничуть не сомневаясь, применил бы всё что угодно  - до танков и гаубиц включительно). Однако его устранение проведено в худших традициях «разборок» бандгрупп 90-х. Какими бы мотивами ни руководствовались организаторы данного преступления, оно нанесёт исключительно и только вред делу Новороссии».

•   С ним был солидарен и  командир батальона «Призрак» НМ ЛНР Мозговой:

«До тех пор, пока действия народного суда не закреплены юридически, мы не имеем право применять крайние меры. Здесь мы видим, что крайняя мера была применена вообще без суда».

Б) Не успели в ЛНР отойти от смерти Беднова, как через 3 недели был убит другой командир — комендант Первомайска Евгений Ищенко, известный также под позывным «Малыш».
Родился он в Первомайске Луганской области 31 января 1966 года.
 До начала боевых действий на востоке Украины работал на шахте «Северная» в Воркуте, затем вернулся на родину.
 После того как мэр Первомайска Борис Бабий покинул город, Ищенко был утверждён на посту градоначальника администрацией ЛНР.
Он был одним из командиров «Казачьей национальной гвардии».
22 января его машина попала под обстрел.
 Вместе с Ищенко погибли ещё 3 волонтёра из РФ, которые привезли гуманитарную помощь.

•    На следующий день новость о гибели Ищенко подтвердил глава ЛНР Плотницкий.

«По предварительным данным, вчера был убит, а сегодня обнаружен мэр Первомайска Ищенко, которого я назначал на должность главы города… Они попали под обстрел украинской диверсионной группы. Об этом говорит сам факт нападения. Тот, кто были справа, убегали вправо, а он убегал влево. И в 70 метрах от машины он был обнаружен. То есть это был чистый расстрел».

При жизни Ищенко был в оппозиции Плотницкому и открыто конфликтовал с ним. Поэтому у критиков руководства ЛНР сразу же возникла версия о том, что «Малыша» устранили из-за внутриполитической борьбы.

В) 26 марта в Донецке на перекрёстке улиц Челюскинцев и Ватутина неизвестные обстреляли автомобиль командира батальона «Мираж» и депутата парламента Новороссии Романа Возника (позывной «Цыган»).
 Экс-беркутовец Возник принимал активное участие в протестных митингах весной 2014 года в Донецке.
После начала боевых действий воевал против Украины вместе с собственным батальоном.
От полученных ранений скончались Возник и его охранник.
Представители ополчения ДНР обвинили в убийстве украинскую диверсионно-разведывательную группу.


Г) 23 мая погиб один из романтиков «Русской весны» — командир батальона «Призрак» Народной милиции Алексей Мозговой.
Мозговой был одним из немногих командиров ополчения, чья фамилия, а не позывной, были у всех на устах.
Он не был только военным.
Так, известно, что Мозговой писал стихи. Причём, как на русском языке, так и на украинском.
 До войны Мозговой успел побывать и поваром.
Потомственный казак, уроженец Нижней Дувановки на Луганщине, он был одним из непримиримых противников украинской власти после «Майдана».
Когда в регионе в результате народных волнений власть на местах начали брать противники новой украинской власти, Мозговой, в отличие «народного губернатора» Луганской области Валерия Болотова, выступил:
-    против переговоров с Киевом и за немедленное разоружение всех подразделений украинских силовиков Луганска, а также
-   за установление контроля над всей областью.
В мае 2014 года Мозговой при посредничестве народного депутата Олега Царёва встретился с Болотовым и объявил о примирении. Однако и при  Болотове, и при Плотницком он оставался самостоятельной и подчас весьма неудобной фигурой в ЛНР.
В ноябре и декабре 2014 года Мозговой встречался с адвокатом Татьяной Монтян. После этих переговоров Монтян привезла с собой одного из украинских пленных.
«Понятия не имею, на кого работает Мозговой, в чьих интересах действует, но я точно могу сказать, что в его группировке сплошные местные ополченцы, они паспорта с прописками показывали», — рассказывала она о посещении ЛНР.
За встречу с одним из легендарных командиров на  Монтян обрушился вал критики.
А через полгода Мозгового не стало…
Он участвовал в боях за Славянск и Дебальцево.
23 мая его автомобиль, следовавший из Алчевска в Луганск, подорвали на мине и затем расстреляли при въезде в посёлок Михайловка, что на Луганщине.
 Вместе с Мозговым погибли пресс-секретарь Анна Асеева, двое охранников (позывные – «Холс» и «Метла») и водитель с позывным «Песня», также двое местных жителей, чья машина оказалась рядом с авто командира «Призрака» в момент подрыва.
Примечательно, что 7 марта этого же года неподалеку, около Михайловского блокпоста, автомобиль Мозгового уже подрывали. Тогда он получил касательное ранение в голову и остался жив.
Ответственность за гибель командира «Призрака» взяла на себя группировка «Тени» — украинский партизанский отряд, якобы действующий на территории ЛНР.
Но, как и после убийств Бэтмена и Ищенко, часть ополченцев заявила о местных разборках.
Со своей стороны глава ЛНР пообещал найти убийц Мозгового.
«Я скорблю вместе со всеми, кто знал Алексея Борисовича Мозгового и кто шёл с ним рука об руку», — заявил Плотницкий.
Он отметил, что смерть Мозгового была выгодна только Киеву, который пытается столкнуть республики Донбасса «на шаткий путь новой эскалации военного конфликта».
Плотницкий поручил генпрокурору, министру внутренних дел и Народной милиции взять под особый контроль поиск тех, кто напал на Мозгового и его соратников. С тех пор о наказании виновных так и неизвестно…

Д) 20 августа в интернете появилось сообщение об убийстве 27 июля командира диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) «Рязань» армии ДНР Эдуарда Гилазова (позывной «Рязань»).
Обстоятельства гибели не уточнялись.
28 июля 2016 года в группе ДРГ «Рязань» в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение, в котором сослуживцы Гилазова обвинили в его гибели Игоря Гиркина (Стрелкова) и полковника Сергея Дубинского.


Е) 12 декабря погиб казачий атаман «Всевеликого войска Донского» Павел Дремов, более известный под позывным «Батя».
Он  был одним из  командиров «Казачьей национальной гвардии», командиром 6-го отдельного мотострелкового казачьего полка имени М. И. Платова Народной Милиции ЛНР. А также комендантом северодонецкого и стахановского гарнизонов ополчения.
Родился он в  городе Кадиевка (ныне Стаханов) Луганской области.
Служил в украинской армии.
До конфликта на Донбассе работал каменщиком.
В 2003 году какое-то время побывал в местах не столь отдалённых.
 Всегда был активистом местного казачьего движения. И еще с того времени контактировал с российскими организациями донских казаков.
Жил Дремов с мамой.
 Весной 2014 года участвовал в штурме здания СБУ в Луганске.
 Затем стал одним из командиров ополчения города Стаханова
 В июне 2014 года отряды казачьих атаманов Дремова и Мозгового взяли под свой контроль знаменитый «треугольник»: Лисичанск — Северодонецк — Рубежное.
Он был  харизматичным и популярным среди бойцов командиром.
Он жёстко критиковал руководство ЛНР и Минские договорённости.
12 декабря во время поездки на собственную свадьбу во Дворец культуры им. Горького в Первомайск Дремов погиб от взрыва бомбы, установленной в машине. Это случилось в районе населённого пункта Ирмино на трассе Стаханов — Первомайск.
Вместе с ним погибло 4 военных и 2 гражданских лица.
Как заявил атаман «Всевеликого войска Донского» Николай Козицын, машину на свадьбу Дремову подарили с заранее заложенной бомбой.
В Народной милиции и МГБ ЛНР в свою очередь заявили, что за терактом стоят киевские силовики.
Власти ЛНР объявили награду за поимку убийц.
В то же время  в окружении Дремова считали, что смерть атамана была выгодна Плотницкому.

•    Глава  Луганской народной республики говорил в интервью, что сожалеет о смерти Дремова, которого считал «хорошим командиром»:

«Да, я сожалею о том, что случилось… Дремов был хорошим командиром, действительно, уважаемым человеком среди казаков, и воевали хорошо - и он, и его полк. Но в данном случае имеет место несколько версий, и давайте дождёмся, когда следствие даст окончательный результат, тогда будем говорить об эскалации напряжённости или о чём-то другом. Сейчас об этом нет смысла говорить».

Дремов неоднократно угрожал Плотницкому некоей «флешкой с компроматом».
Кроме того, он заявлял о том, что власти ЛНР контрабандно поставляют уголь на территорию остальной Украины. И что почти вся гуманитарная помощь, которую привозят гуманитарные конвои МЧС России, не раздаётся бесплатно, а оказывается на полках супермаркетов, принадлежащих Плотницкому.

Серия циничных убийств людей, которых ещё вчера называли в российской прессе «героями Новороссии», привела к тому, что многие российские добровольцы уехали из Донбасса и разочаровались в «народных республиках».

* * *

Весь год шла грызня среди власть имущих.

25 марта президент Украины Пётр Порошенко уволил миллиардера Игоря Коломойского  с должности главы Днепропетровской ОГА.
 Весь тот год продолжался конфликт президента Порошенко с днепропетровскими.
И под конец года серьёзно подорвал позиции Игоря Коломойского.
Отставке Коломойского предшествовал конфликт вокруг предприятия «Укрнафта».
50%+1 акция предприятия принадлежали государству. Но благодаря норме о кворуме для собрания акционеров в 60% в законе  «Об акционерных обществах»,  структуры группы «Приват», владеющие 42% акций, могли заблокировать любую инициативу.
 В марте скандальное противостояние вокруг «Укрнафты» вылилось в постепенное оттеснение олигарха от государственной нефтедобывающей компании, которую тот контролировал достаточно долгое время.
 В мае был отправлен в отставку близкий к Коломойскому одесский губернатор Палица, которого заменил враждебный днепропетровским Михаил Саакашвили.
А осенью неприятности начались уже у правой руки олигарха — Геннадия Корбана. Новый год тот встретил на тюремных нарах…

* * *

30 мая президент Украины Пётр Порошенко представил бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили  в качестве нового главы Одесской обладминистрации.
Среди заданий, которые президент поставил перед ним, были названы:
-    борьба с коррупцией,
-   обеспечение прозрачности в работе таможни и фискальной службы,
-   защита прав граждан и демократии.
На антикоррупционном форуме в Одессе, 6 декабря Саакашвили обвинил Кабмин в том, что он «крышует»  коррупцию.
В частности, Саакашвили заявил, что участниками коррупционных схем на  Объединённой горно-химической компании являются политик и предприниматель Давид Жвания, народный депутат от Народного фронта Николай Мартыненко, глава Энергоатома Юрий Недашковский, гендиректор Восточного горно-обогатительного комбината Александр Сорокин и премьер-министр Арсений Яценюк.
Также он перечислил фамилии украинских олигархов, которые наносят ущерб государству.
Глава Одесской ОГА также пообещал провести в Киеве Антикоррупционный форум 23 декабря.

* * *

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла дебильный Закон о декоммунизации.
Он представлял собой пакет из 4-х так называемых декоммунизационных законов.
 Главным из них был закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».
Он по  праву считается самым антидемократическим и  дискриминационным  законом  в  истории  постмайдановской  Украины.
Этот документ поддержали практически все основные политсилы, представленные в украинском парламенте:
 -   большинство депутатов фракции «Блок Петра Порошенко»,
-   большинство депутатов фракции «Народный фронт»,
-   большинство депутатов объединения «Самопомощь»,
-   большинство депутатов Радикальной партии Олега Ляшко,
-  большинство депутатов «Батькивщины» (кроме её лидера Юлии Тимошенко).
 Такое единодушие не выглядит удивительным. Потому как антикоммунизм изначально был краеугольным камнем условной коалиции «Евромайдана», успешно объединяя радикальных нацистов и «проевропейски» настроенных либералов. Они могли иметь разное мнение по вопросам гендера или ЛГБТ, но одинаково ненавидели наследие Советской эпохи.
Таким образом, декоммунизационный закон стал ключевым пунктом в идеологической программе власти.
Приняв этот идиотский закон, нардепуки (народные депутаты Украины, которые являются на самом деле никто и зовут их никак) проявили полнейшее неуважение и к своей истории, и к исторической памяти.  И те люди, которые голосовали за этот закон, просто предали своих отцов и дедов…

16 мая 2015 года украинский президент Пётр Порошенко подписал все эти 4 закона.
 Законы были опубликованы 20 мая 2015 года и вступили в силу с 21 мая.

Что же такое декоммунизация?
 Это избавление от всего того, что связывало людей с коммунистическими идеями и идеалами, включая историю, психологию и культуру.
Надо сказать, что «ползучая» декоммунизация шла с самого начала независимости Украины. Украинские националисты, ведомые своими заокеанскими кукловодами, шли к декоммунизации долго и целеустремленно.
С новой силой она началась с 2014 года – после майданного госпереворота.
Выражается же  декоммунизация (десоветизация) в следующих аспектах:
• Признание Советского строя преступным и варварским.
И запрет на:
-    Гербы и флаги СССР, УССР и других союзных республик.
-    Гимны СССР, УССР, других союзных республик и их фрагменты.
-  Флаги, символы, изображения или другая атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга (сохи), молота и пятиконечной звезды.
-   Символику коммунистической партии или её элементы.
-  Изображение лозунгов коммунистической партии и цитаты лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), лиц, занимавших руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик, органах власти и управления областей, городов республиканского подчинения, работников советских органов государственной безопасности всех уровней.
-   Названия областей, районов, населённых пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов, других объектов топонимики населённых пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, работали в советских органах государственной безопасности, а также названия СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик и производные от них, названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 года.
-   Наименование коммунистической партии.
-   Пропаганда коммунистического тоталитарного режима и его символики признаётся надругательством над памятью миллионов жертв коммунистического тоталитарного режима.
-  Оправдание преступного характера коммунистического тоталитарного режима, деятельности советских органов государственной безопасности, установления советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследования участников борьбы за независимость Украины в XX веке, изготовление и/или распространение, а также публичное использование продукции, содержащей символику коммунистического  тоталитарного режима.
-  Пропаганда коммунистического тоталитарного режима и его символики юридическим лицом, политической партией, иным объединениям граждан, печатным средством массовой информации и/или использование в названии символики коммунистического тоталитарного режима является основанием для отказа в регистрации и/или прекращении деятельности юридического лица, политической партии, иного объединения граждан, основанием для отказа в регистрации и/или прекращении выпуска печатного средства массовой информации.
-   Выдвижение кандидата на пост Президента Украины от партии, которая осуществляет пропаганду коммунистического тоталитарного режима, его символики.
За нарушение запрета публичного отрицания преступности советского режима человеку светит от 5-ти до 10-ти лет тюремного заключения.

• Запрет Коммунистической Партии Украины (далее КПУ) и её «красной» символики.
Запрет этот был  введён 16 декабря 2015 года Окружным административным судом Киева.
 КПУ с тех пор пытается оспорить это решение.
 А затем власти отказали в  регистрации созданной на  её основе общественной организации «Левый марш» на  том основании, что её название повторяет заголовок известного стихотворения коммуниста-большевика Владимира Маяковского.
 В итоге, влиятельные в девяностых годах левые организации были выдавлены из реальной политики.

• Снос памятников, посвящённых правителям и военным деятелям советской эпохи.
 К началу 2019 года было уничтожено около 2,5 тысячи памятников (в том числе 1,5 тысячи памятников Ленину).
Как правило, снос осуществляется украинскими радикалами по собственной инициативе, что является вандализмом.
Масштабный процесс уничтожения памятников истории и культуры, барельефов, декоративно-художественных композиций и мозаичных панно  нанёс огромный вред культурному наследию наших предков.
Сегодняшняя Украина умудряется каждый раз поднимать градус идиотии, абсурда и дури.
Совершенно тупая и дремучая «декоммунизация» («десоветизация») ныне плавно перешла в «деколонизацию».
В последнее время украинские националисты уже переключились на дореволюционных, русских деятелей.
К примеру. Во Львове сломали бюст Пушкина. В Львовской области снесли памятник Кутузову. В Киеве демонтировали памятник Александру Суворову. Обсуждается переименование улиц Толстого и Лермонтова.
К коммунизму, понятное дело, никто из них никакого отношения не имел. Но все эти фигуры символизируют общую историю и культуру украинцев и русских. А значит, неугодны укрорадикалам.

• Переименования советских топонимов.
 К началу 2019 года было переименовано около 1000 населённых пунктов и 52 тысячи топонимических объектов.
Причём переименовали,  не спрашивая мнения самих местных жителей, абсолютно игнорируя их позицию. Попытки сопротивляться этому произволу старательно подавлялись.
Так, после решения Одесского городского совета, который проголосовал за сохранение некоторых топонимов, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело за пропаганду коммунистической символики.
Вот такая она – украинская «дерьмократия»…

• Криминализация открытого высказывания коммунистических идей.
Левая идеология объявлена была «антиукраинским злом».
Установлена была уголовная ответственность для лиц, «открыто выражающих коммунистические взгляды и отрицающих преступления коммунистического тоталитарного режима».
 Так, в частности, публичное исполнение группой людей «Интернационала» вполне официально наказывается сейчас лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с конфискацией имущества или без таковой. А это – на минуточку! -  является более суровым наказанием, чем предусмотренные украинским законодательством санкции за изнасилование!

• Запрет многих  советских фильмов, песен, книг, праздников (даже Дед Мороз запрещён!).
Это уже настоящее безумие!
Представители националистической организации «Братство» ещё несколько лет назад демонстративно повесили в центре Киева фигуры Деда Мороза и его внучки Снегурочки, соорудив для этой казни импровизированную виселицу.
 А местные органы власти — от Киева и до Львова — торжественно отказывались от «вражеских сказочных героев», которые десятилетиями украшали собой официозные новогодние праздники в городских и областных администрациях.
На Украине призвали  «вычищать библиотеки от советского фонда».
То бишь, изъять из библиотек изданные в СССР книги, заменив старую советскую литературу на «современную и украиноязычную».
Таким образом, напрямую уничтожаются высоконравственные образчики советской культуры…

• Запрет «Георгиевской» («Гвардейской») ленточки.
Введены штрафы за ношение «Георгиевской» ленты: 850-2550 гривен  за публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или её изображения.
 Повторное нарушение в течение года повлечёт больший штраф или административный арест до 15 суток.

• Реабилитация и героизация организаций украинских националистов, придерживавшихся идеологии украинского интегрального национализма.
Боевики ОУН-УПА – эти пособники нацистов, убийцы и палачи - считаются «борцами за независимость Украины», стали «героями» Украины…
 
Надо сказать, что этот закон является не столько антикоммунистическим, сколько откровенно антидемократическим и самым дискриминационным.
Он принципиально противоречит положениям Конституции Украины, которая формально гарантирует равенство всех граждан, вне зависимости от их политических взглядов, провозглашает принцип идеологического многообразия и запрещает цензуру.
Кстати, закон встретил много критики со стороны Венецианской комиссии, которая в своём временном заключении признала, что «он нарушает свободу слова».
 По мнению европейских экспертов, этот закон имеет слишком широкую сферу применения, что «может привести к препятствованию свободе выражения, к лишению возможности политических партий участвовать в выборах, и вводит несправедливые наказания, которые следует пересмотреть».

• Кто-то из мудрых людей сказал:
«Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц и городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят, их мысли, высказывания и образ жизни, история их отечества, то вероятно вы строите своё государство на чужой территории».
И я с ним полностью согласен.
Вот уже 7 лет как «укропатриоты» - национальные коллаборационисты, предатели украинского советского народа - по заданию транснационального капитала на оккупированной бандеровцами Украине продолжают вычёркивать и выкорчёвывать советское прошлое, продолжают свирепствовать, осуществляя процесс «декоммунизации».
Не «декоммунизация» и не «десоветизация» - а БАНДЕРИЗАЦИЯ УКРАИНЫ - вот что у нас происходит!
В украинской «декоммунизации», «десоветизации», «деколонизации» меня поражает какая-то вопиющая подлость, лживость, бесстыдство, наглость, базарное хабальство. Ну, если вы - твари такие – десоветизируете Украину, то будьте уж до конца последовательны:
 -   Взорвите все  заводы и фабрики, АЭС и ГЭС, шахты и мосты, школы и стадионы, которые вам - сукам - СССР построил!
-   Выметайтесь из домов, которые вы – сволочи-паскуды – бесплатно получили от Советской власти!
-  Откажитесь от земель (Донецко-Криворожская республика, Галичина и Волынь, часть Бессарабии и Буковины, Закарпатье), которые были присоединены к Украине при Ленине и Сталине! Отдайте полтерритории страны!
 Уроды, затеявшие «декоммунизацию» - этот, в буквальном смысле этого слова, акт вандализма, ведут прямиком к оглуплению украинского народа, искусственному взращиванию в нём антирусских, антисоветских, античеловеческих настроений-убеждений.
Чем это заканчивается, мы помним на примере нацисткой Германии…
И наша (нормальных, адекватных людей) задача – хоть как-то противостоять этой дури. Нам надо за прошлое бороться. Его нужно защищать…

* * *

Копируя грузинский опыт Саакашвили, украинская власть создала «потешную полицию».
 4 июля в Киеве появилась новая патрульная полиция.
 На вид молодые и стройные, в новенькой чёрной форме.
Сначала киевляне и  гости столицы с удовольствием делали селфи с «копами».
 Правда, уже скоро начались «полицейские»  скандалы.
«Новая полиция» успела:
-    разбить не один десяток своих новеньких «Тойотов»,
-    избить не один десяток бомжей и пьяниц,
-    сбить прохожих и
-   сделать тысячи «селфи».
При этом уровень преступности в стране совершенно не изменился.
На этом фоне никто не замечал:
-    Как разгоняли следователей и оперативников.
-  Как бывшие «сотники майдана» ставили их на колени, требуя извиняться перед «небесной сотней» на переаттестациях.
-    Как разрушалась структура МВД страны.

7 ноября вступил в силу Закон Украины «О Национальной полиции» и полицейские появились по всей стране.
 А милиция прекратила свое существование.
Вот так «грязные менты» сменились  «неподкупными копами».
4 ноября экс-министр образования и бывший ректор полицейской академии в Грузии Хатия Деканоидзе стала 1-й руководительницей Национальной полиции Украины.


* * *

В том году по Украине прокатилась череда политических скандалов, перестрелок и убийств.

А) 2 февраля в автокатастрофе погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко.
Ему было 46 лет.
 Музыканту присвоили орден «За заслуги» I степени (посмертно).

Б) В ночь на 28 февраля в Киеве погиб бывший народный депутат-«регионал» Михаил Чечетов.

В) Вечером 15 апреля в подъезде дома по пр. Правды в Киеве был застрелен депутат 5-го созыва Верховной Рады Украины от Партии регионов Олег Калашников.

Г) 16 апреля в 13:20 двое неизвестных в масках застрелили известного публициста и журналиста Олеся Бузину возле его дома в центре Киева.
После этого глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Бузины, назвав при этом их имена - Андрей Медведько и Денис Полищук.
Позже Печерский суд Киева  отпустил их под домашний арест...
 
Д)  11 июля произошла  перестрелка в Мукачево.
20 вооружённых лиц в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор» с целью (по версии прокуратуры Закарпатья) распределения сфер влияния назначили встречу местным жителям в одном из кафе.
После этого начался конфликт.
Он перерос в перестрелку.
Огонь вели не только из стрелкового оружия, но и из гранатомётов.
В результате были ранены 10 человек, из них четверо – спецназовцы, один – из криминальной милиции и пять гражданских.
По данным украинских силовиков, убиты трое открывших стрельбу, пятеро ранены.
К вечеру 13 июля пресс-секретарь СБУ сообщила, что в результате специальной операции Служба безопасности Украины  задержала двух представителей Правого сектора, которые причастны к событиям в Мукачево.
16 июля Правый сектор заявил об одном погибшем в результате перестрелки в Мукачево.
20 июля в реанимации скончался раненый в ходе перестрелки мужчина.
По версии Правого сектора, перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с бывшим членом Партии регионов депутатом Михаилом Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.
В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в «крышевании» контрабандных потоков в области, в частности, сигарет.
 По одной из версий, Правый сектор решил потеснить группу нардепа Ланьо.
По другой версии, Правый сектор действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.
В начале августа СМИ сообщили, что бойцы Правого сектора, принимавшие участие в вооруженном конфликте близ Мукачево, покинули Закарпатье и находятся на востоке Украины.

Е) 31 августа во время голосования Верховной Рады за первое чтение изменений в Конституцию (предполагающих не только децентрализацию, но и особое самоуправление для оккупированных районов Донецкой и Луганской областей)  возле здания парламента произошли беспорядки, стычки и взрыв гранаты.
Толпа с палками, камнями, дымовыми шашками схлестнулась с кордоном правоохранителей.
В разгар драки боец «Карпатской Сечи» Игорь Гуменюк метнул боевую гранату.
Пострадали более 100 силовиков.
 А 4 бойца Нацгвардии погибли.
 В трагедии обвинили организаторов из «Свободы» и Радикальной партии Ляшко.

Ё) Произошёл ряд арестов высокопоставленных политиков и чиновников, среди которых самыми заметными стали такие:

-  Задержание 25 марта главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского прямо на заседании Кабинета Министров.
Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, Бочковского и его заместителя Стаецкого задержали за коррупционную схему, осуществлявшуюся в рамках госзакупок.
После этого премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров принял решение об увольнении Бочковского и Стаецкого.
28 марта Печерский районный суд Киева постановил арестовать Бочковского на два месяца или выпустить бывшего чиновника за залог в 1 миллион 184 тысяч гривен.

- 17 сентября народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук был задержан группой спецназа Службы безопасности Украины в помещении Верховной Рады.
 За час до этого парламент по представлению генпрокурора Верховная Рада проголосовала  за снятие с Мосийчука депутатской неприкосновенности и дала согласие на его задержание и арест.
Перед голосованием генпрокурор Украины Виктор Шокин показал в Раде видео, на котором Мосийчук берёт взятки, и заявил, что у ведомства есть доказательства совершения депутатом тяжких и особо тяжких преступлений.
17 ноября Высший административный суд Украины признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады Украины о снятии неприкосновенности с народного депутата от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Игоря Мосийчука и его аресте.
30 ноября Рада обжаловала это решение.

-  31 октября утром Служба безопасности Украины задержала лидера партии Укроп Геннадия Корбана.
Как сообщили в СБУ, Корбана задержали в рамках широкомасштабной спецоперации в Украине по ликвидации деятельности организованной преступной группировки.
СБУ также показала вещественные доказательства по делу Корбана и видео его задержания.
Корбану предъявлены были обвинения по 4-м статьям Уголовного кодекса:
-   255 (создание организованной преступной организации),
-    191 (присвоение, растрата имущества: по факту хищения средств из Фонда обороны страны),
- 349 (задержание представителя власти или сотрудника правоохранительных органов в качестве заложника: по факту похищения председателя Государственного земельного агентства Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко),
-   289 (угон автомобильного транспорта).
Позже стало известно о еще одном производстве: Корбан также обвиняется по ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права).
1 декабря Апелляционный суд Киева оставил в силе двухмесячный домашний арест Геннадия Корбана.
18 декабря лидера партии Укроп госпитализировали из зала суда с повышенным давлением.

Ж)  «Бриллиантовые прокуроры» - Первый замначальника главного следственного управления Генпрокуратуры Украины и заместитель прокурора Киевской области были задержаны при получении взятки в размере более 3 миллионов гривен.
 По словам заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, при проведении обысков у задержанных обнаружили около 400 тысяч долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

З)  Произошла стычка во время заседания Нацсовета реформ при президенте между губернатором Михаилом Саакашвили и однопартийцем премьера — главой МВД Арсеном Аваковым.
Саакашвили обвинил Авакова в коррупции.
А тот швырнул в него стаканом с водой, выпустив поток нецензурной лексики.
К конфликту присоединился и премьер-министр Арсений Яценюк, который назвал экс-президента Грузии «гастролёром».

И)   Случился конфуз с участием Яценюка.
Во  время выступления в  Раде с  отчётом о работе правительства за год, его схватил депутат от пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко» «Солидарность» Олег Барна и попытался оттащить от трибуны, намекая, что ему пора в отставку.
Вмешались другие нардепы. Началась массовая потасовка.
После этого Яценюк продолжил свое выступление, сказав, что «комментировать тут нечего» и посетовав: «дебилов много».

И) На заседании Антикоррупционного комитета Верховной Рады народный депутат Владимир Парасюк ударил ногой в голову Василия Писного - заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, так называемого управления «К»…

* * *
В том году было  много пожаров.

А) В конце июня возник пожар в Чернобыльской зоне.
Горели сухая трава и камыш, а также лес на территории в 130 га.
Радиационный фон в округе был превышен.
Жителей четырех сел даже эвакуировали.
 Но в столице, уверяли в СЭС, всё в норме.
 Причиной пожара называли «человеческий фактор»: мол, кто-то бросил окурок или возгорание произошло от стекла.
Но потом заговорили о поджоге с целью скрыть незаконную вырубку. Впрочем, доказательств тому так и не нашли.

Б) Вспыхнул пожар на  нефтебазе «БРСМ-нефть» в селе Крячки Киевской области.
 Примерно в 30 километрах от Киева горела нефтебаза. А власти заверяли, что опасности нет, хотя объявили эвакуацию в 2-километровой зоне от очага возгорания.
Огнём были охвачены 17 резервуаров.
В результате пожара погибли по меньшей мере 6 человек, пострадали около 20-ти.

В) В районе городов Буча и Ирпень в Киевской области горели торфяники.
 Это стало причиной появления в Киеве неприятного запаха и дыма.
Спасатели обратились к жителям столицы с просьбой «не создавать панику».
В ГСЧС уверяли, что «этот дым не опасен, при прорывах ветра дым рассеется и не будет ощутимым».
Киев же из-за горящих торфяников оказался в едком дыму. Отменяли занятия в школах, а детей эвакуировали.
 Потушить не могли около месяца – спасатели жаловались на нехватку техники и плохие условия работы.

* * *

17 октября в Затоке Одесской области у входа в устье Днестровского лимана затонул рыболовно-прогулочный катер «Иволга».
Как выяснилось, во время возвращения на базу начался сильный шторм, и судно перевернулось.
Люди умирали от нехватки кислорода, не имея возможности выбраться наружу.
По данным ГСЧС, жертвами катастрофы стали 20 человек.
 По предварительным выводам, причиной аварии стало грубое нарушение правил эксплуатации.

* * *

Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA, WBО, IBO и журнала «The Ring Magazine» Владимир Кличко проиграл чемпионский бой претенденту Тайсону Фьюри.
 Фьюри победил в 12-раундовом бое, состоявшемся в Дюссельдорфе, по единогласному решению судей - 115:112, 115:112, 116:111.

* * *

В ноябре сборная Украины по футболу неожиданно для многих всё-таки завоевала путёвку на «Евро-2016», обыграв в плей-офф сборную Словении.
Победа нашей команды стала без сомнения главным спортивным событием Украины в том году и единственным светлым пятном…

* * *

25 октября по всей Украине (кроме Крыма, Донбасса и части прифронтовых населённых пунктов) прошёл 1-й тур местных выборов.
Тогда выбирали мэров городов, членов городских, районных и областных советов.
 15 ноября состоялся 2-й тур выборов мэров, во время которого избирали мэров 29 городов.
Выборы эти прошли по новому закону, когда победитель в округе мог в итоге оказаться проигравшим, если его политсила не прошла. Маразм какой-то!
Явка была низкой.
А в итоге провластные партии хоть и победили,  но не с тем результатом, на который рассчитывали…

* * *
20 сентября началась товарная блокада Крыма.
 Тогда, так называемые общественные «активисты», взяли под свой контроль 3 пункта пропуска Чонгар, Каланчак и Чаплынку, которыми можно добраться из материковой Украины в Крым.
 И на границе между материковой Украиной и полуостровом прекратили движение грузовиков.
 На этих пунктах пропуска, ведущих из материковой Украины в Крым, крымско-татарские активисты и представители «Правого сектора» установили бетонные заграждения для препятствования проезду транспорта и заблокировали въезд на полуостров фур с материковой части Украины.
Результатом нескольких месяцев блокады стало решение украинских властей запретить движение грузового транспорта в Крым.

Вслед за продуктовой блокадой Крыма началась энергетическая блокада полуострова.
Неизвестные подорвали две ЛЭП.
В результате на полуострове начались отключения света, остановились троллейбусы, лифты, закрылись кафе, детсады.
В конечном итоге новогодние праздники Крым встречал в режиме жёсткой экономии. Некоторые города сидели без света в новогоднюю ночь. А в Севастополе даже начались беспорядки из-за отсутствия электричества.
Любви к Украине у крымчан после этого, конечно же, не прибавилось.
 После долгих переговоров удалось восстановить ЛЭП.
А Россия провела на полуостров 2 энергомоста.

* * *

На внешней арене для Украины год прошёл под знаком продолжения разрыва взаимосвязей с РФ по всем возможным направлениям.
1-ми недружественными шагами стали:
-    Решение Рады о признании РФ страной-агрессором.
-  Введение въезда для  россиян на  Украину только  по  загранпаспортам (для сравнения:  граждане Украины по-прежнему могли въезжать в Россию по внутренним паспортам).
При этом Киев не исключил введения в будущем визового режима с РФ.
 -  Также Рада прекратила аккредитацию при госорганах российским СМИ (для сравнения: украинские журналисты не встречали никаких препятствий в своей работе на территории РФ).
-  Позже Киев ввел санкции против 388 граждан РФ, в санкционный список попали российские журналисты, политики и чиновники.
-   Кроме этого, Минкульт составил «чёрный список» из 83 российских деятелей культуры.
-   Также были введены санкции против 105 российских юрлиц.
-    Запретили авиасообщение с РФ.
Небо над Украиной было закрыто для российских самолётов.
Российская сторона вынужденно ввела ответные меры, из-за чего прямое авиасообщение между странами оказалось заблокированным.

Товарооборот Украины с Россией за  9 месяцев того года сократился в 2 раза (экспорт украинских товаров в РФ упал на 55,6% до 3,6 миллиарда долларов, а импорт – на 47,9% — до 5,5 миллиарда долларов).


* * *

Экономика Украины в том году продолжила своё падение.
И страна достигла дна экономического падения.

В феврале 2015 года официальный курс гривны впервые в истории упал ниже 30-ти за доллар.
25 февраля курс доллара вырос до 33 гривен, а в обменниках — и вовсе до 40 гривен.
 Цены скакали каждый час.
 А украинцы делали грандиозные запасы круп и консервов.
К концу года курс гривни установился в районе 23 за доллар.

Вместо обещанного Яценюком роста качества жизни после подписания соглашения об ассоциации с ЕС мы получили:
-    максимальный за последние 15 лет уровень безработицы и
-   снижение заработных плат.
 С учётом падения гривны весь импорт подорожал в несколько раз.
 А мизерное повышение зарплат, обещанное бюджетникам осенью этого года, так и осталось обещанием. Это на фоне тотальных сокращений и урезания ставок выглядит, как издевательство.
Вместо экономического прорыва мы получили  экономический коллапс.
 Реальная зарплата в среднем по стране уменьшилась на 12%, инфляция же составила 40%!
Реальный ВВП за год снизился на 15%.
Таким образом, цены выросли в среднем на 40%, а зарплаты снизились, следовательно, покупательная способность населения сократилась в полтора раза!
Ну и где же обещанный рай от дружбы с ЕС?
Вместо расширения сотрудничества экспорт в Европу снизился на 25%!
Объём торговли с Россией сократился в 2 раза. Это то, как раз,  вполне ожидаемо было.
 Но вот Европа!
 Почему Европа не стала поддерживать «нашу свободу»?
 Видимо, Европе мы не очень интересны как партнер и объект инвестиций.
По данным Украинского Госстата, объём инвестиций в страну за 2015 год сократился на 25% от уровня 2013 года, когда в Украине якобы «зверствовал» кровавый режим и ЕС должны были отказаться с ним сотрудничать.
 Но нет, именно сегодняшняя Украина не интересна западному бизнесу.
При этом не только иностранный бизнес за последние два года выводил свои капиталы из Украины. Но и украинские компании активно инвестировали за рубеж, не видя перспектив в отечественном рынке.
 Отток капитала достиг к концу года отметки в 60 миллиардов долларов. Причём, в значительной степени, за счёт перевода украинскими компаниями своих активов за рубеж.
А всё потому, что сегодня никто не может быть уверенным, что его бизнес завтра в Украине не отберут ребята в камуфляже под предлогом того, что он якобы «агент Кремля» и «предатель Родины».
В сентябре в стране был объявлен «технический дефолт».
 Страна перестала выплачивать долги. Однако это коснулось в первую очередь России.
Тем не менее, украинские власти всех убеждали, что дефолта не будет.
Итог печален: Украина утратила статус надёжного партнёра и теперь не сможет рассчитывать на финансовую помощь других стран.
Деньги сможет дать разве что МВФ, подконтрольный США. Хотя чем заканчивается финансовая помощь от МВФ, уже известно на примере многих стран…
Бизнес-климат в стране можно считать не просто отсутствующим.
Кредитование стало настолько невыгодным явлением в условиях роста ставок, что физические лица практически прекратили получать кредиты.
 Это способствует росту рынка «чёрного» кредитования, количества мошенников в финансовой сфере.

Однако самая острая проблема в Украине – проблема коррупции.
Её признали на самом высоком уровне даже в США.
 В крупных финансовых афёрах подозревали премьера Яценюка, экс-главу СБУ Наливайченко.
Президент Порошенко так и не отказался от своего многомиллионного бизнеса, увеличив свои капиталы.
Проблема коррупции была настолько велика, что один бывший советник министра финансов Украины даже впоследствии рассказал о целом «теневом» госаппарате, отвечающем за коррупцию.
Даже глава администрации Порошенко Ложкин и  глава МВД Аваков оказались замешаны в выводе своих капиталов в оффшоры.
Если даже люди такого уровня не верили в украинскую экономику (не говоря о том, что они банальные коррупционеры), то её перспективы уже стали очевидны. По крайней мере, для всех, кто не смотрит на жизнь сквозь жёлто-синие очки…

Отдельная история – рост коммунальных платежей.
В стране произошли беспрецедентные повышения тарифов.
В апреле месяце по требованию МВФ власти резко подняли тарифы на газ и свет — «до экономически обоснованных».
На газ цена в среднем повысилась в 2,8 раза (в зависимости от сезона и того, есть ли котёл).
 А на электричество — на 19–50% (в зависимости от потребления).
 Оплата квартир стала неподъёмной. Начались продажи крупногабаритного жилья. Появились случаи суицида на почве невозможности оплачивать жильё.
Власть по-прежнему закупал газ в России и продавал его населению с наценкой в 70 долларов, реализуя чёрные схемы и зарабатывая миллиарды на ровном месте.

И всё это делалось на фоне фактического уничтожения системы здравоохранения и медицинского обслуживания.
Государство фактически ликвидирует фонд социального страхования по болезни с 1 января 2016 года, сокращая отчисления в него до минимума.
Зарплаты врачам и учителям давно находятся на уровне прожиточного минимума. Даже тем немногим, кто умудрялся выживать в государственном секторе, приходится менять место работы.

В декабре по Украине прокатилась волна протестов самых ценных для выживания страны работников угольной и аграрной отраслей.
 Ситуация в этих секторах экономики была критическая. Но власть продолжала задерживать зарплаты шахтёрам. Да ещё и отменила дотации и налоговые льготы.

Дефицит Пенсионного фонда зашкаливал и к концу года составлял более 110 миллиардов гривен.
 И это при том, что власть не платила пенсии гражданам Украины, живущим на территории под контролем «ДНР» и «ЛНР».

Собственно, экономическая блокада Крыма и Донбасса – высшее проявление «справедливости» по отношению к собственным гражданам.
 Население этих регионов фактически принуждали бежать на территорию, подконтрольную ВСУ, либо погибнуть от голода.
Однако на деле продуктовая и энергетическая блокада неподконтрольных территорий оказалась «пшиком».
Потому как украинские продукты заменяли российскими.
А энергетическая блокада была осуждена даже на Западе и в итоге была отменена.

В том году была запущена Конституционная реформа.
Но оказалась фальшивкой. Под видом децентрализации стране была предложена программа усиления президентской власти. А это противоречит, как оказалось, даже рекомендациям из Штатов, где заявили о необходимости «федерализации».
И, тем не менее, даже эта реформа была не реализована…

* * *

 2015-й год ознаменовался для  Украины  пиком экономического спада и ростом противоречий во власти.
Реформы, о которых постоянно твердило украинское руководство, шли тяжело и не дали ощутимых результатов.
Был провален и план мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Регион фактически превратился в зону замороженного конфликта (с систематическими обстрелами со стороны украинских ВСУ мирных городов, хотя и с уменьшенной интенсивностью).
Абсолютно бессмысленно говорить о том, что произошли хоть какие-то улучшения и прогресс за счёт усилий «честной влады».
За два года своей работы «майданная власть» (по сути антинародная, бандитская) показала, что успешно может только разрывать отношения с Россией, убивать собственных граждан и бросать их на произвол судьбы…

2016-й год.

1. Наш театр.
А) В начале января я участвовал в новогоднем спектакле «Волшебная сказка».
 Выступил в роли царя.
 
Б)  Весной играл в спектакле «Рождественская ночь» - был дьяком.
Это стало моей «лебединой песней». После этого я оставил театр.
Причин этого было несколько.
Остановлюсь на одной из них. С одним из ведущих актёров нашего театра - учителем русского языка и литературы Александром Багаутдиновым мы частенько  после репетиций шли домой вместе. Ну и общались на разные темы.
Как-то коснулись вопроса Донбасса, гражданской войны там. Я возмущался тем, что находятся твари такие, которые идут добровольцами или контрактниками (за бабло) убивать своих соотечественников. И сказал, что я бы наотрез отказался от мобилизации – лучше пойти в тюрьму за это.
А коллега по театру заявил такое: «А я, если меня мобилизуют и дадут автомат в руки, буду стрелять по сепарам!». Я был в шоке от этого. И после этого он просто перестал для меня существовать.
И я не желал находиться на одной сцене с таким человеком…

2. В том году с  Мехманом записали мою 4-ю аудиокнигу - «Батька-атаман с Гуляй-поля».
 Это - книга о легендарном анархисте Несторе Ивановиче Махно.

3. Сын окончил курсы экскаваторщиков и стал работать на ГОФе экскаваторщиком.

Дочка с зятем жили и работали в Одессе.
4 декабря я стал дедушкой – у меня появилась внучка.
 
* * *

Это был 3-й год после государственного переворота на Украине.
 К тому времени граждане «незалэжной», если вспомнить обещания власть держащих, уже давно должны были иметь пенсии по тысяче евро и зарплаты – по две, возможность работать в Лондоне и отдыхать в Ницце.
Но вместо этого они получили кое-что другое…

 Итак, что же было на Украине в том году?

А) Во внутренней политике год тот прошёл в формате борьбы «всех против всех» за место у сужающейся до минимума «кормушки».
Надо сказать, что скандальность была изначально присуща украинской политической системе.
 А в том году она проявила себя во всей своей красе. Не проходило и недели, чтобы информпространство не сотрясали всё новые и новые скандалы и конфликты.
И, прежде всего, скандалы  коррупционные…
В итоге, институции ЕС признали Украину наиболее коррумпированной страной Европы.

Б) Продолжалась деградация государственных институтов, сопряжённая с полным провалом пресловутых реформ:
-   «Реформированная» полиция стреляла друг в друга.
-   Антикоррупционное бюро и Генпрокуратура выясняли отношения в уличных потасовках.
-    Суды штурмовали и поджигали.
 -   А ультранационалистическая вольница полностью перепрофилировалась на грабежи и разбои.

В) Особым цинизмом выглядело «реформирование» государственных компаний-монополистов.
 Оно свелось исключительно к росту тарифов для населения и бизнеса, а также заработных плат для руководства монополий.
И это  –  на фоне обваливающейся инфраструктуры в сфере энергетики, ЖКХ, транспорта.

Г) Не лучшим образом обстояли дела в украинских регионах.
К примеру, в сентябре в Херсонском облсовете произошёл переворот: депутаты тайным голосованием отрешили от власти порошенковских ставленников.
А Закарпатье и вовсе выпало де-факто из экономического и политико-правового пространства Украины. Оно превратилось в вотчину одиозного депутата Рады Виктора Балоги и местной контрабандистской «элиты».

* * *

Если коснуться внешней политики Украины в том году, то на ум приходит только одно слово – «полный провал».
После апрельского референдума в Нидерландах стало очевидным, что на евроинтеграционном проекте Украины можно ставить крест.
Декабрьский саммит лидеров стран ЕС подвёл черту под евроинтеграцией Украины, внеся унизительные для Киева поправки в Соглашение об ассоциации.
Клятвенно обещанный президентом Порошенко безвизовый режим в том году так и не получили.
Провальная работа дипломатического ведомства под руководством Климкина (прозванного «Климом Чугункиным») привела к тому, что к концу года отчётливо начали просматриваться тенденции «мягкой» международной изоляции Украины.
 На глазах обрушивались отношения, как с государствами постсоветского пространства, так и со странами Евроатлантики.

* * *

Если коснуться конфликта на Донбассе, то мы увидим, что украинская власть не сделала ровным счётом ничего для его урегулирования.
Даже наоборот. Она продолжила отторгать от себя регион, ужесточив порядок выплат пенсий и пособий  для жителей неподконтрольного Донбасса.

Боевые действия на востоке продолжались.
 Как отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, конфликт приобрёл характер «мерцающего».
 Боевые действия то затихали, то становились более интенсивными.
 Хотя неоднократно Минская контактная группа пыталась достичь соглашения о перемирии и «режиме тишины», и украинские вояки, и ополченцы его постоянно нарушали.
К концу года напряжение на линии соприкосновения на  Донбассе значительно увеличилось.
 Это в итоге вылилось в бои в районе Светлодарска Донецкой области (в середине декабря).
Позже это назвали «Светлодарской дугой». 
В  ВСУ признали, что пошли на прорыв, но атаку остановил противник.
В военном руководстве заявляли о нескольких погибших, но сами военные рассказывали, что потери ВСУ составили более 20 человек и больше 30 раненых. 

В этом году продолжились убийства командиров ополченцев:

• В ночь с 8 на 9 января в Горловке (Донецкая область) неизвестный снайпер застрелил заместителя командира 100-й бригады республиканской гвардии ДНР полковника Евгения Кононова (позывной «Кот»).

• 3 июля в городе Макеевка (Донецкая область) на железнодорожном переезде подрывом заложенного фугаса был уничтожен автомобиль с командиром 7-й бригады армии ДНР (позывной «Заря»).

В результате взрыва ранения получил ещё один человек, находившийся в машине с погибшим.

• 19 сентября в подмосковном посёлке Горки-2 был убит Евгений Жилин - командир батальона «Оплот».
Его застрелили в ресторане «Ветерок».
 Его спутник получил тяжёлые ранения.
 Убийцы скрылись с места происшествия.

• 24 сентября в тюремной камере, в Луганске был найден повешенным Геннадий Цыпкалов – экс-премьер-министр ЛНР.
Он  был найден мёртвым через неделю после того, как глава ЛНР Игорь Плотницкий объявил его организатором попытки переворота.
Один из руководителей ЛНР, глава парламента ЛНР, Алексей Карякин, утверждал, что у Цыпкалова были «переломаны рёбра, многочисленные гематомы, одна рука была разбита, разможжена». Карякин полагал, что его запытали до смерти.

• 3 октября на просёлочной грунтовой дороге между посёлками Родаково и Жёлтое (Луганская область) был обнаружен расстрелянный автомобиль с телами 3-х ополченцев ЛНР.
 Одним из погибших был командир взвода батальона номер 13 территориальной обороны ЛНР Армен Багирян (позывной «Багги»).

• 16 октября в Донецке погиб от взрыва устройства, сработавшего в лифте многоэтажного дома, в котором он проживал, один из лидеров донбасских ополченцев - командир батальона «Спарта», полковник вооружённых сил ДНР Арсений Павлов (позывной «Моторола»).
 Вместе с ним был убит его охранник.
До войны, по его словам, Павлов работал экструдерщиком (сварщиком полиэтиленовых изделий), мраморщиком-гранитчиком; также был аттестованным спасателем. Работал автомойщиком.
 3 года служил связистом в морской пехоте, где и получил прозвище Моторола.
Участвовал во 2-й чеченской кампании.
 «Моторола» принимал участие в обороне Славянска, в боях за Иловайск и Дебальцево, штурме Донецкого аэропорта.
Глава ДНР Александр Захарченко сравнил его убийство с объявлением войны со стороны Украины.
Похороны Павлова в Донецке превратились в массовое мероприятие. По делу об убийстве «Моторолы» МГБ ДНР задержало шестерых человек, якобы связанных с украинскими националистическими организациями.
10 ноября Захарченко сообщил, что к убийству Павлова причастны начальник управления Службы безопасности Украины в Донецкой области Александр Куц и куратор украинских диверсионно-разведывательных групп в Донбассе Виталий Маликов, начальник управления СБУ в Луганской области Олег Козловский, а также ряд ответственных сотрудников и представителей руководства и объединённого штаба службы безопасности.

* * *

В том году случился офшорный скандал -  «Панамагейт».
 Он наделал шума не только на Украине, но и во всём мире.
История такова.
3 апреля Международный Консорциум журналистов-расследователей и Центр по  исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) тщательно исследовали документы панамской юридической компании «Mossack Fonseca», которая занималась регистрацией офшоров.
 И опубликовали материалы по «панамскому архиву».
Уже 9 мая базы данных открылись для публичного доступа.
Особое внимание привлекли записи, связанные с президентом Украины Петром Порошенко.
Как следовало из публикаций, Порошенко до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов «Roshen», создав для этого 3 оффшорные компании.

* * *

О достижениях Кабмина говорить тоже не приходится.
10 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что решил покинуть пост главы Кабмина. При этом он уточнил, что сподвиг его на это политический кризис в стране  — ряд депутатов называли его правительство неэффективным.
14 апреля Верховная Рада Украины назначила Владимира Гройсмана премьер-министром.

* * *

14 мая украинская певица крымско-татарского происхождения Сусанна Джамаладинова (Джамала) стала победительницей песенного конкурса «Евровидение-2016».
 Согласно результатам зрительского голосования и оценок жюри из разных стран мира, она набрала 534 балла.
 Её песня под названием «1944» была  посвящена депортации крымских татар в 1944 году.

* * *

Продолжалась  «декоммунизация».
Именно в том году стали не только памятники Ленина сносить, но и переименовывать улицы, сёла, города и даже областные центры.
К примеру:
-    Днепропетровск превратился в Днепр.
-   Комсомольск получил название Горишни плавни.
-   Кировоград стал Кропивницким. Причём перед этим на заседании городского совета 10 июня, депутаты Кировограда не поддержали новое название города Кропивницкий. Это опять об украинской «дерьмократии»…

Киевские чиновники с гордостью сообщили о том, что к концу года:
-   демонтировали 1,3 тысячи памятников Ленину,
-   переименовали 987 населённых пунктов и около 50 тысяч улиц, скверов и проспектов.
Общее количество уничтоженных украинской властью памятников – 2389.
Только вот такие «свершения» бандеровской власти ничуть не улучшили жизнь простых украинцев. И жизнь эта не вышла  на качественно новый, европейский уровень…

* * *

Тот год на Украине был годом Надежды Савченко.
Вначале украинцы активно добивались её освобождения из российской тюрьмы.
Митинги в поддержку лётчицы, привлечение внимания мирового сообщества, широкая информационная поддержка сделали своё дело.
25 мая после помилования президентом РФ Владимиром Путиным Надежда Савченко вернулась на Украину.
Её обменяли на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, попавших в плен в Донбассе и приговорённых к 14 годам лишения свободы.
Надо сказать, что приход Савченко в большую украинскую политику (она с 2014 года — народный депутат Верховной Рады) вызвал неоднозначную реакцию.
И после возвращения Савченко быстро стала очень противоречивой фигурой:
-   объявила новую голодовку,
-  регулярно делала громкие заявления, а уже
- в декабре встретилась в  Минске с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и  Игорем Плотницким для обсуждения темы обмена военнопленными.  Частью украинцев это было воспринято как предательство.
 Её стали называть «агентом Кремля».
В результате Савченко исключили из «Батькивщины» и украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.
 В конце декабря она презентовала свою общественную платформу РУНА.

* * *

Год тот запомнился ещё мусорным кошмаром.
30 мая в селе Грибовичи – поблизости от Львова – на мусорной свалке произошел обвал.
 Под отходами оказались 3 сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, тушившие пожар на полигоне.
Также сообщалось, что под лавину мусора попал местный эколог.
  Позднее мусор из Львова начал со скандалами «путешествовать» по всей стране…

* * *

В том году с огромным скрипом и под давлением Евросоюза власть таки запустила «е-декларирование» - электронные декларации.
В тестовом режиме система «е-деклараций» заработала 15 августа.
 А в полноценном режиме – 1 сентября.
Старт электронного декларирования на Украине был связан с немалым количеством скандалов.
 Вопросы вызывало программное обеспечение, степень защищённости информации и т.д.
Но настоящий шок рядовые украинцы и мировая общественность испытали уже после того, как доступ к реестру деклараций был открыт для всех желающих. Оказалось, что Украина не такая уж и бедная страна. Просто богатства сосредоточены в руках небольшой кучки  власть имущих.
Выяснилось, что украинские политики, чиновники и высокопоставленные лица обладают несметными богатствами – Али Баба отдыхает.
В общем-то,  это вроде бы и не новость. Но конкретные цифры и фамилии таки сильно удивили.
 
К примеру.
 Депутаты Верховной Рады суммарно задекларировали 12,6 миллиардов гривен – в среднем по 29 миллионов гривен на каждого! А в придачу к ним – коллекции часов, квартир, домов, вилл, автомобилей,  картин и  даже шуб…
Члены Кабмина указали в декларациях почти 160 миллионов гривен.
Украинские судьи имели более миллиарда гривен наличных
-   Самым богатым оказался президент Петр Порошенко.
 Он владел 104 компаниями на Украине, в России, в Польше, в Испании, на Кипре, в Венгрии, в Литве, в КНР, на Британских Виргинских островах (оффшорная зона — 24) и в Нидерландах.
-  Народный депутат Вячеслав Константиновский имел 14,7 миллионов долларов или 374,7 миллионов гривен.
-  А братья Богдан и Ярослав Дубневичи от фракции БПП задекларировали 715 миллионов гривен наличных.
-   У премьера Владимира Гройсмана имелось 1,5 миллиона долларов наличными.
Причём, он более 10 лет занимал исключительно государственные должности и, соответственно, должен был бы жить на одну зарплату…

Как видим, Украиной  управляет полностью разложившаяся политическая «элита» из числа патологических клептоманов. Для них светлое будущее успешной Украины давно уже наступило…

* * *

Не обошлось в том году и без «компроматных» скандалов.
 
А) Беглый депутат ВР Александр Онищенко обвинил президента Петра Порошенко в политической коррупции:
-   в подкупе депутатов,
-   в рейдерстве,
-   в заработке на контрабанде в зоне АТО.
Также парламентарий заявил, что АП потратила очень крупную сумму на дискредитацию премьера Яценюка и его фактическое смещение с должности.

Б)  Из исполнительной власти один за другим ушли грузинские реформаторы именно из-за тотальной коррупции и попыток власти повлиять на действия и решения чиновников.

В) Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил представителей нынешней власти в саботаже реформ.
 И пообещал бороться до тех пор, пока не лишит Украину «коррупционной грязи, которая капитализируется в крови наших солдат, на жертвах Майдана, что предала идею украинской революции».

* * *

В том году были громкие криминальные скандалы:

 А) Ночная погоня и расстрел BMW Ночью 7 февраля по улицам столицы полицейские со стрельбой гнались за автомобилем «BMW», который сбил одного патрульного и наехал на второго.
Один из полицейских Сергей Олейник после погони застрелил несовершеннолетнего пассажира BMW, 17-летнего парня. 
Мнения насчет правоты «копа» – имел ли он право стрелять – разделились…

Б)  20 июля в 07:45 утра в центре Киева был взорван автомобиль гражданской жены Шеремета Алёны Притулы.
 В нём находился журналист, теле- и радиоведущий Павел Шеремет.
 Он  скончался в карете скорой помощи.
Как выяснилось, бомбу установили накануне ночью.
Для расследования преступления создали оперативную группу во главе с на тот момент главой Нацполиции Хатией Деканоидзе.
 К расследованию привлекли даже специалистов из ФБР.
Только вот результат этих расследований  оказался нулевым…

 В) В ночь на 25 августа в районном центре Кривое Озеро (Николаевская область) полицейские насмерть забили 31-летнего Александра Цукермана.
  По данным правоохранителей, мужчина отказался подчиниться требованиям полицейских, а после якобы набросился на них с лопатой в руках.
По версии местных жителей, задерживали Цукермана с нарушением закона и неоправданно жестоко. Мужчину избивали прямо на глазах у жены, его матери и двоих детей.
 После этого произошёл бунт - около 200 человек штурмовали местную прокуратуру и пытались учинить самосуд над задержанными полицейскими.
В начале ноября подозреваемых выпустили под залог в 120 тысяч гривен…

Г) В  ночь на 27 августа в расположенном в 15-ти километрах от Измаила селе Лощиновка произошла трагедия – зверски убили 9-ти летнюю Ангелину М.
Тело девочки нашли во дворе заброшенного дома.
Убийство быстро раскрыли – убийцей оказался местный ром.
Но задержание не остановило селян – в селе начались погромы.
 Для успокоения местных в Лощиновку ввели полк «Азов».
Осенью сообщалось, что устроившим погром грозит до 3-х лет тюрьмы.
 
Д) 25 сентября, в воскресенье, в Днепре погибли двое патрульных.
Это были:
 -    26-летний лейтенант, замкомандира роты Артём Кутушев и
-  его напарница – 36-летняя инспектор роты 4-го батальона, лейтенант Ольга Макаренко (умерла на операционном столе).
 Полицейских расстрелял боец «Торнадо».

Е) В ночь на  4 декабря в Княжичах  после перестрелки между полицейскими, сотрудниками Госслужбы охраны (ГСО) и спецподразделения КОРД погибли 5 правоохранителей: трое полицейских и двое сотрудников Госслужбы охраны.
По официальной версии, группа задержания уголовного розыска и бойцы КОРД выжидали грабителей в заброшенном доме, когда в одном из соседних домов сработала сигнализация. На место приехал наряд ГСО, который задержал полицейских, приняв их за грабителей.
 Но есть и другая версия, согласно которой никакой операции по задержанию не планировалось…

* * *

Предновогодним сюрпризом «под ёлочку»  стала для украинцев национализация крупнейшего финансового учреждения страны – «Приватбанка».
Об этом власть объявила 18-19 декабря.
 Минфин выкупил акции «Привата» за символическую 1 гривну!
Вся процедура национализации в итоге заняла 72 часа. Но клиенты банка  успели понервничать. Физические лица массово «обносили» банкоматы, снимая наличные. А бизнесмены просидели несколько дней с заблокированными счетами, из-за чего у многих возникли проблемы не только с выплатой зарплат сотрудникам, но и с налоговой.
Надо сказать, что декапитализация «Привата» должна была обойтись бюджету в 148 миллиардов. А это значит, что  каждый украинец должен был  «пожертвовать» на эти цели в новом 2017 году свой двухмесячный доход.
Но ведь для хорошего дела не жалко, правда?..

* * *

В том году не претерпел изменений вектор экономической политики правительства на «декоммунизацию» промышленности и превращение Украины в сырьевой придаток стран развитого капитализма.

-   Контрабандная древесина (лес-кругляк) во всю отправлялся на Запад.
 И это несмотря на то, что существовал мораторий на экспорт леса-кругляка.

- Экспорт украинских товаров уменьшился  примерно на 2 миллиарда  долларов.
Только за 1-е полугодие 2016-го он сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 12%.
За весь же постмайданный период он обвалился ориентировочно больше, чем в 2 раза…

-   Зато долговое бремя увеличился практически до уровня 100% от ВВП.

-   В том году  на две трети увеличилось, ввиду сужения «кормовой базы» (а также развала правоохранительной системы и коррумпированности Минюста), количество рейдерских захватов – примерно до 5 тысяч случаев.

-   Росли военные расходы.
При этом президент Украины Порошенко сам у себя заказывал для нужд ВСУ и других силовых структур производство автомобилей и катеров.
Только вот жизнь обычных украинцев от этого никак не улучшался…

-   В том году Украина вышла на почётное 2-е место в мире по темпам вымирания населения.
На 1-м – пока Лесото.
Но президент Порошенко и премьер Гройсман делали всё возможное для того, чтобы догнать и обогнать африканцев, превратившись в абсолютного мирового лидера по уровню смертности населения…

-   Одним из мировых лидеров являлась Украина и по активности выезда из страны её населения (понятно, что не из-за хорошей жизни).
К примеру, число разрешений на работу в Польше для жителей «нэньки» выросло на 950%.
На заработках у «панов» находился не менее миллиона украинцев.
А около 4 миллионов жило и работало в России.
Немало уроженцев «незалэжной» трудилось  в  Италии, Португалии, Чехии, Словакии, Венгрии, США, Канаде.

-   Президент Порошенко несколько раз на протяжении того года обещал соотечественникам «безвиз» с ЕС.
Он вообще потребовал, чтобы журналисты записали – 24 ноября безвизовый режим будет.
Только вот 24 ноября прошло – а «безвиза» для Украины как не было, так нет. Зато его получили за это время Колумбия, Тонго и Палау…

-   В том году, государство украинское устроило для своих граждан самый настоящий «тарифный геноцид».
 Тарифы на свет, газ и воду в Украине дважды за год прибавили по 20% – повышения состоялись в марте и сентябре.
Кроме того, в мае Кабмин отменил «социальную» цену на газ для населения. А это привело к увеличению платёжек за газ почти вдвое.
И вслед за газовыми пропорционально «подтянулись» и счета за отопление и горячую воду.
В среднем, тарифы на ключевые виды коммунальных услуг выросли на 50–110%.
В украинской провинции оплата коммунальных услуг за проживание в трехкомнатной квартире сопоставима со среднемесячной зарплатой…
В целом по сравнению с «домайданными» временами тарифы на Украине уже выросли многократно!
К примеру:
-   тарифы на газ выросли в 8 раз,
-   а на электроэнергию – в 4.

* * *

• Украинские паралимпийцы участвовали на XXXI летних Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро.
 Они привезли рекордное количество медалей - 117: 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых.

• А вот представители олимпийской сборной выступили не так успешно.
 Они завершили соревнования в Рио на две недели раньше паралимпийцев.
С этих Игр Украина привезла наименьшее количество золотых медалей - всего 11 олимпийских наград.
 И из них золотых медалей  только 2:
-  Гимнаст из Донецка Олег Верняев завоевал «золото» в гимнастическом многоборье.
-   Каноист из Одесской области Юрий Чебан выиграл Олимпиаду 2-й раз подряд.

• В том году двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко дважды отстаивал титул чемпиона мира по версии WBO.
Он всего за 7 поединков среди профессионалов завоевал чемпионский пояс в 2-х весовых категориях одновременно, установив абсолютный рекорд.

• Это же сделал и Александр Усик, защитив 18 декабря титул чемпиона мира по версии WBO.

• На 42-й шахматной Олимпиаде в столице Азербайджана Баку украинские мужчины стали 2-ми после американцев.
 А  женская команда уступила лишь китаянкам и полькам.

• В конце года гроссмейстеры из Украины Василий Иванчук и Анна Музычук стали чемпионами мира по быстрым шахматам.

• Футбольная сборная Украины на «Евро-2016» с позором окончила чемпионат.
Она не выиграла ни одного матча. И не забила ни одного гола…


* * *

На Украине продолжался запрет всего русского, российского:

А) Список ранее запрещённых на Украине российских телеканалов:
• «Первый канал. Всемирная сеть»
• «РТР-Планета»
• «Россия 24»
• «НТВ-Мир»
• «ТVCI (ТВ Центр)»
• «Россия 1»
• «НТВ»
• «ТНТ»
• «Петербург 5 канал»
• «Звезда»
• «РЕН-ТВ»
• «Life News»
• «Russia Today»
• «РБК-ТВ».
был дополнен каналами «Оружие», «Дом кино», «История» и «Иллюзион».
11 февраля этого года Украинский Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию развлекательных каналов, в эфире которых обнаружили передачи с участием «запрещённых» артистов:
• Иосифа Кобзона,
• Михаила Пореченкова,
• Ивана Охлобыстина.
Из программы передач тут же вылетели «Наука 2.0», «Парк развлечений» и «Мир сериала».

Б) Украина запретила показ на территории страны почти 400 российских фильмов и сериалов.
Ассортимент самый разнообразный:
-   Сериал «Белая гвардия» по одноимённому роману Булгакова.
-   Российско-казахский многосерийный фильм «Господа офицеры» режиссёра Андрея Кравчука.
-   Комедийный сериал «Физрук» режиссёров Сенцова С.,  Стукова Ф.
-  Фильм «Тарас Бульба» (экранизация русской классики) режиссёра Бортко В.
Там главную роль, кстати, исполнял Народный артист Украины Богдан Ступка.
-   детективный телевизионный сериал «Улицы разбитых фонарей»  режиссёров Захарьева В., Саетгалиева В.
-  телевизионный  комедийный сериал «Солдаты»  режиссёра Сергея Арланова.
-   телесериал  «Смерш» режиссёра Зиновия Ройзмана.
-  биографический драматический художественный фильм «Поддубный» режиссёра Глеба Орлова.
-   фильмы «Брат» и «Брат-2»  режиссёра Балабанова А.

В) Пополнился список запрещённых на Украине книг.
 Их - более 500.
Среди них книги таких авторов, как: Захар Прилепин, Эдуард Лимонов, Елена Резанова,  Елена Качур, Георгий Данелия, Григорий Остер, Корней Чуковский, Сергей Довлатов, Елизавета Дворецкая.
В этом списке есть и литература  авторства украинских писателей: академика НАН Украины, историка Петра Толочко; политолога Михаила Погребинского; экс-премьера Николая Азарова; писателя и журналиста Олеся Бузины.
Запрещена даже детская книжка «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях». А всё потому, что богатыри названы русскими.
 Маразм всё крепчает и крепчает!

Г) Под запрет попали также певцы и актёры.
К примеру, Министерство культуры Украины обнародовало список деятелей культуры, которые признаны угрожающими безопасности страны: певцы Григорий Лепс, Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Николай Расторгуев, певица Валерия, актёры Михаил Боярский, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин,  Жерар Депардье и другие.

* * *

 2016-й был непростым годом для Украины.
Он стал годом:
-  обострения внутривидовой борьбы среди майданного «серпентария единомышленников»,
-   краха евроинтеграционных иллюзий, 
-   топтания на месте в сфере экономики,
-    «е-декларирования»,
-   многочисленных скандалов,
-   триумфа украинских спортсменов на Паралимпийских играх,
-   победы на Евровидении,
-  дальнейшего обнищания украинцев на фоне обогащения представителей власти…

2017-й год.


1. В том году с  Мехманом записали мои 5-ю и 6-ю аудиокниги:
 -  «Года далёкие, теперь вы как в тумане».
 Это мои воспоминания о том, как я жил, любил, учился и работал в Советской стране.
-   «Урус-шайтан».
 Это книга о легендарном кошевом атамане – Иване Дмитриевиче Сирко.

2. Пробежки, походы, бассейн, пасека, пастьба, заседания литературного объединения «Вера».

3.  Сын продолжал  работать на ГОФе экскаваторщиком.

Дочка воспитывала Оливию (мою внучку).

* * *

Когда вспоминаешь об этом годе, то на ум приходят такие слова: тяжёлый, потерянный, трудный....
В этом году Украина, по многократно повторённым словам Порошенко, сказала окончательное «Прощай!» русской и советской империям.
Ну, попрощались.
И что?
Жизнь простого человека изменилась к лучшему?
 Или может цены на продукты, промтовары, лекарства, транспортные услуги, коммунальные тарифы снизились?
Или может мы начали получать европейские зарплаты и пенсии?
 Или может миллионы украинцев перестали уезжать из дома, бросив свои семьи, на чужбину, в поисках работы?
Или может Украина сделала прорыв и вошла в число экономически развитых стран?
Фигушки…

Вот некоторые из «достижений» порошенковской власти:

А) Украина в 2017 году оказалась на 1-м месте в рейтинге европейских стран с самой низкой зарплатой.
 И это, несмотря на то, что Кабмин пошёл на беспрецедентное повышение минимальной зарплаты в этом году (с 1 января минимальный доход украинцев составил 3200 гривен).

Б) Украина, по данным ООН, по уровню рождаемости опустилась на 172 место.
Основная причина финансовая невозможность обеспечить ребёнку желаемый уровень благосостояния.

В) Украина оказалась на 1-м месте по уровню коррупции в бизнесе среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки (EMEIA).
Об этом свидетельствовали результаты исследования, проведённого аудиторской компанией «Ernst & Young».

Г)  Украина вошла в топ-10 самых опасных стран мира для туризма.

Д) Показатели этого года составляли всего 79,6% от объёма промышленного производства «домайданного» 2013 года.

Е) За этот год уровень государственного и гарантированного государством долга Украины увеличился на 6 миллиардов долларов, и выросла до 77 миллиардов долларов (85% ВВП).
А всего после «революции гидности» украинский госдолг вырос на 12 миллиардов долларов.

Ё) По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, за этот год сало на Украине подорожало на 68%, свекла – на 58%, морковь – на 57%, свинина – на 37%, а говядина – на 30%.
Так выглядит ТОП-5 лидеров роста цен на продукты питания…

Ж) Гривна к новогодним праздникам переползла за отметку 28 гривен за доллар (во времена «преступной власти» Януковича доллар колебался в диапазоне 7,9-7,99 гривен).

З) В Министерстве экономики Украины в этом году посчитали постреволюционные потери от разрыва экономических связей с Россией.

•    Сообщил о них глава ведомства Степан Кубив:

 «Украина понесла убытки более 15 миллиардов долларов от потери традиционных рынков реализации продукции в России».
 
•    Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко внёс поправки:

«Есть совершенно другие цифры. Достаточно взять экспорт Украины в Россию за 2013 год и из него отнять показатели следующих годов. Экспорт за 2014 год – минус 6 миллиардов долларов, 2015 год – минус 12 миллиардов долларов, 2016 год – минус 9 миллиардов долларов. Сейчас, по истечении 10 месяцев, – минус 7 миллиардов долларов. Потери – где-то минус 35 миллиардов долларов».

 И) Украинская газета «Вести» обнародовала сравнительную стоимость коммунальных услуг для населения в 2013-м и 2017-м годах.
 Результаты таковы.
 Подорожали:
-   электричество – более чем в 5 раз,
-   квартплата – более чем в 2 раза,
-   газ – в 7 раз,
 -   вода – в 5 раз,
-   отопление – в 11 раз,
-   горячая вода – в 4 раза.

К) По данным рейтинга Всемирного экономического форума, Украина в этом году оказалась 113-й в списке 137 стран с наивысшим уровнем организованной преступности.
Соседи Украины в этом списке – Уганда (112 место) и Тринидад и Тобаго (114 место).

Л) Главный военный психиатр Украины поплатился карьерой за страшную правду. Он заявил о том, что 98% участников АТО нуждаются в психиатрической помощи из-за посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), 93% – несут угрозу обществу.
 Министр внутренних дел Украины сообщил, что порядка 500 «атошников» покончили жизнь самоубийством.

М) Решением Верховной Рады Украина с этого года празднует не одно, а 2 Рождества.
25 декабря на Украине впервые на государственном уровне отметили католическое Рождество.
 И это при том, что римо-католиков, баптистов, адвентистов, пятидесятников, евангелистов и прочих, чтящих 25 декабря, в стране менее 5%.

Можно ещё много таких «достижений» привести в пример…

* * *

А возьмём реформы, на которые оказался чрезвычайно урожайным тот год.
 Чего  только стоят  пенсионная,  медицинская, судебная и  образовательная реформы.
 Это реформы,  которые однозначно негативно повлияли на жизнь каждого гражданина нашей страны.

А) Пенсионная реформа.
 Реформу эту правительство запускало под лозунгом увеличения пенсий миллионам нынешних пенсионеров.
Только вот в этой красивой обёртке населению «продали» непрямое, но существенное повышение пенсионного возраста и в целом - резкое уменьшение числа людей, имеющих право на пенсию (за счёт увеличения минимального стажа).
А также - отмену досрочного выхода на пенсию для профессий с тяжёлыми условиями труда вроде шахтёров и металлургов, для «чернобыльцев» и другие малоприятные новшества.
Пенсии действительно пересчитали. Но значительно увеличились они далеко не у всех пенсионеров.
У меня, к примеру, до государственного переворота пенсия составляла 1900 гривен (это около 240 долларов).
 А после ноябрьского повышения стало 2200 гривен (это около 90 долларов). То есть, даже повышенная пенсия была почти в 3 раза меньше, чем до «майданного» госпереворота.
 А только коммуналка за это же время выросла многократно!
Не говорю уже о ценах на продовольственные и иные товары.
Вот и выживай, как можешь…

Б) Медицинская реформа.   
Реформа эта -  вообще полный геноцид народа.
 Один прейскурант цен на  отдельные услуги чего стоит!
Для простого украинца они явно не по карману.
А значит, если заболел, то сразу же можешь готовиться в «путь к последнему приюту»…

Г) Судебная реформа.
Теперь при подаче иска заявитель должен внести залог в размере суммы расходов на адвоката стороны ответчика.
Для защиты в суде нужно нанимать только адвокатов, которые имеют этот статус официально. Простые же юристы или сами граждане, пожелай они сами представлять себя на процессе, лишены такого права.
Д) Образовательная реформа.
Новый закон об образовании ввёл фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского.
С 2018-го года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. С 5-го класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. А с 2020-го года и для младших классов эту норму отменят. То есть с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным…
На права многомиллионного русскоязычного населения Украины бандеровское государство начхать хотело с высокой колокольни. Ведь для власть имущих русскоговорящие - это люди 2-го сорта.

 К слову.
  Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) заявила об отсутствии баланса между желанием усилить обучение на государственном – украинском языке и фактическим наступлением на языки национальных меньшинств, в частности русского, «как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного».
И  это прямо называлось дискриминацией…

* * *

В этом году Украине, наконец-то, после долгих проволочек, предоставили безвизовый режим («Великий Безвиз») с Европейским союзом.
Власть и лично президент Пётр Порошенко считает это одним из самых главных своих достижений - символом грандиозной «пэрэмоги».  И не устаёт об этом напоминать на каждом шагу.
Только вот вопрос:
А насколько действительно оказалось важным для украинцев возможность в любой момент взять да и полететь на денёк в Вену, чтоб сходить в оперу и попить кофейку?
Да и многие ли смогут себе это позволить?
Ведь у подавляющего большинства украинцев нет на это финансовых возможностей.
По данным пограничников воспользоваться «безвизом» смогли только 400 тысяч человек. То есть меньше 1% заявленного статистикой населения Украины.
А в жизни оставшихся 99% украинских граждан безвизовый режим с ЕС ничего не поменял…

В числе таких событий, не оставивших большого следа в жизни жителей Украины, можно назвать ещё:
-    «Евровидение»,
-   гей-парад в Киеве,
-    «арбузы Гройсмана», приплывшие на барже из Херсона.

* * *

Гражданская война на Донбассе продолжалась.

• Вооружённый конфликт Киева с Донбассом в этом году полыхнул крупнейшей провокацией украинской стороны в Авдеевке.
Случилось это в конце января на фоне вояжа Петра Порошенко в ФРГ и предвкушения председательства в Совете Безопасности ООН.
Авдеевка полностью была отрезана от электроэнергии и газа.
Положение удалось нормализовать только к концу года.

• Повторилась примерно такая же провокация в конце года в Новолуганском.
На сей раз на фоне попыток Украины получить поддержку идеи введения миротворцев в Донбасс на Генеральной Ассамблее ООН.

• В  январе группа народных депутатов (Парасюк, Семенченко, И.  Соболев и другие) организовали блокаду железнодорожных путей в районах, граничащих с линией разграничения на Донбассе.
 Это привело к тому, что с 1 марта ополченцы ввели внешнее управление на предприятиях Ахметова, работающих на территории ДНР.

• 14 марта СНБО принял решение о государственной блокаде неподконтрольной территории Украины.
Для сотен промышленных предприятий это спровоцировало перебои в работе, проблемы с обеспечением сырьём и комплектующими, сбытом готовой продукции, более дорогой логистикой и т.д.

Надо сказать, что угольная блокада Донбасса обошлась Украине недёшево.
По оценкам замглавы Нацбанка, негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неподконтрольными Киеву территориями оценивается в 1,8 миллиарда долларов в 2017 году.
Цифры, конечно, весьма приблизительные. Потому как никто пока не посчитал, во что обошёлся и ещё обойдётся украинцам альтернативный уголёк и последствия остановки электростанций.
 По словам украинского премьер-министра Владимира Гройсмана, из-за торговой блокады Донбасса Украина в 2017 году потеряла 1% ВВП.

• Продолжали погибать командиры ополченцев:

-  27 января в Москве умер Валерий Болотов – 1-й руководитель ЛНР.
Он возглавлял «Армию Юго-востока», впоследствии ставшую Народной милицией ЛНР.
 Валерий скончался, по предварительным данным, от сердечного приступа. Руководитель информационного центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик заявил, что Болотову «внезапно стало плохо», когда он находился в своей квартире в Москве. А его жена считает, что он был отравлен.
В декабре 2016-го года Болотов в интервью российскому агентству «Росбалт» заявил, что нынешний глава ЛНР Игорь Плотницкий летом 2014 года саботировал его приказы, а батальон Плотницкого «Заря» в провокационных целях обстреливал Луганск…

-   4 февраля на Краснознамённой улице Луганска в результате взрыва автомобиля погиб начальник управления народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко.
Представители Специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ оценили мощность взрывного устройства в 4-5 кг в тротиловом эквиваленте.

-  8 февраля в ДНР в результате теракта был убит Михаил Толстых (позывной «Гиви») - полковник вооружённых сил ДНР, командир подразделения «Сомали».
 Как и его друга – «Моторолу» – Толстых подло взорвали. Он  погиб в 6:12 утра в своём кабинете в здании штаба батальона «Сомали» в пригороде Донецка Макеевке в результате взрыва. Был произведён одиночный выстрел из РПО (реактивного пехотного огнемёта) «Шмель», известного со времен боевых действий в Афганистане как «шайтан-труба», термобарическим боеприпасом с расстояния не более 200 метров.
Вместе с Толстых в кабинете находились ещё 2 бойца его батальона.
Шансов выжить ни у кого не было — термобарический заряд создаёт одновременно и резкий перепад давления и как бы «взрывает» воздух. В пересчете на фугасный эквивалент это примерно равно выстрелу в упор из 152-миллиметрового орудия, только с несколько иным поражающим эффектом.
Михаил родился в 1980 году в Иловайске Донецкой области.
 Служил в Вооружённых силах Украины.
 После армии работал грузчиком на канатном заводе.
В 2014 году присоединился к пророссийским бойцам, возглавил группу «Сомали». Он взял в руки оружие исключительно по зову души – чтобы защитить свою землю от бандеровской мрази…
Участвовал в боях за Донецкий аэропорт и Иловайск.
 Роль подразделения «Гиви» в военном раскладе переоценить сложно.
 Штурмовой батальон стоит в структуре армейского корпуса особняком. Это что-то вроде палочки-выручалочки, которую из-за высокой боеспособности и отличной подготовки личного состава используют в основном для специальных операций на «тонких» участках фронта. Из «сомалийцев» хотели сделать что-то вроде «универсальных солдат»: они участвовали в учениях на плавсредствах в Азовском море и отрабатывали десантные операции.
В январе 2017 года Толстых участвовал в боях в районе Авдеевки, где был ранен.

Денис Пушилин написал в своём телеграм-канале:
«Благодаря Гиви батальон «Сомали» снискал славу одного из лучших штурмовых батальонов республики.  Михаил Толстых мог найти выход из любой ситуации, зарядить уверенностью и отвагой каждого своего бойца, сам являясь примером мужества и чести.
Гиви мог взяться за любую, даже самую трудную задачу. И даже предвидел исход и действия противника. Из-за этого его и боялись враги.
Гиви всей душой верил в несгибаемый Донбасс и делал всё возможное и невозможное, чтобы республика выстояла!»

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов в комментарии ФАН рассказал, что в его памяти Гиви навсегда останется жизнерадостным и хорошим человеком, спокойно прошедшим медные трубы славы ополченца и «оставшийся таким же Мишей, которым он был и до войны».
«Он один из многих, кто с честью и достоинством нёс свой крест. Помните отряд «киборгов», и чего стоит их командир, который погоны жевал. Он с позором, но остался жить. А Гиви со славой, но ушёл. Что лучше, каждому решать самому. Думаю, что если у командира «киборгов» нормальная семья, то они, как все остальные, должны помолиться за раба божьего Михаила, и понять, что силой своего духа и благородством он сохранил им жизни и вернул тех «бойцов» родным и близким».

Эксперт Александр Чаусов отметил:
 «Как и в случае с Арсением Павловым (Моторолой), опять произошёл теракт. То есть, убить в бою не могут, поэтому убивают подло, из-за угла.
Это многое говорит о логике государственного управления на Украине. У них вообще теракты —  это, видимо, легальный политический инструмент. То они ЛЭП взрывают и Крым обесточивают, то убивают неугодных людей из Новороссии. Про заказные политические убийства на самой Украине можно даже не вспоминать, там это повседневность. Что касается «язвительных комментариев в Сети от украинских активистов и политиков», то тоже, в общем, ничего удивительного. К этому трупоедству все давно привыкли. А танцы на трупах врагов — ну, нормальный такой обычай для папуасов каких-нибудь или не меньших дикарей из «Исламского государства».
 
В республике официально заявили о причастности к теракту украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ).
В апреле министерство госбезопасности ДНР назвало заказчиком убийств Арсения Павлова и Михаила Толстых главу департамента контрразведки СБУ Алексея Петрова.

• Во время вооружённого конфликта продолжали гибнуть люди, в том числе и мирные жители.
Ну а Порошенко и компания продолжали зарабатывать на народном горе свои «кровавые» миллиарды…

* * *

Год этот ознаменовался беспрецедентным столкновением интересов недавно созданных антикоррупционных органов (Национальное антикоррупционное бюро - НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура - САП) со сложившейся постмайданной системой власти.
То ли Запад жёстко надавил на руководство НАБУ и САП, то ли у главы Антикоррупционного бюро Артёма Сытника неожиданно проснулись амбиции, то ли ещё по какой-то причине, но «антикоррупционеры» нанесли сразу несколько ударов по очень влиятельным людям во власти.

А) 1-й ласточкой стало дело руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого относят к президентской сфере влияния.
Главный налоговик Украины был арестован.
Мера пресечения – домашний арест с позволением выезжать не далее Киевской области.
 Залог – 3,6 миллиона долларов.

Б) 2-й - Николая Мартыненко - одного из главных спонсоров «Народного фронта» и особо приближённого к Арсению Яценюку человека.
Его задержал за нанесение ущерба государству в сумме 17,2 миллиона долларов.
Суд отпустил его на поруки.
Позже Мартыненко был обвинён ещё и в присвоении имущества «Энергоатома».

В) Дальше же дела посыпались как из рога изобилия…
Генеральная прокуратура Украины внесла в парламент представление на снятие неприкосновенности с 6-х депутатов.
Каждого из них подозревали в махинациях – разнился только объект (земля, янтарь, налоги).

Г)  Увенчался же процесс задержанием сына Авакова и уголовными делами за растрату государственных средств на сумму более 500 тысяч долларов при закупке рюкзаков для Национальной гвардии.
Правда, уже на следующий день суд отпустил «мальца» под личное обязательство.
 А за неделю до Нового года разрешил снять электронный браслет и позволил вернуть загранпаспорта…

У власти хватило ресурсов смягчить этот удар и перевести процесс в режим волокиты.
Но полностью его остановить не получилось.
Более того, предпринятая в ответ объединёнными усилиями БПП и «Народного фронта» атака на НАБУ позорно захлебнулась после жёсткого окрика из Вашингтона.

* * *

Можно сказать, что год этот прошёл под знаком Михаила Саакашвили.

Экс-президента Грузии, нещадно критиковавшего власть (он рисовал образ карикатурного «барыги» - Порошенко), лишили украинского гражданства, хотя сами же его и выдали.
  Но Саакашвили с помощью своих сторонников триумфально прорвался через польско-украинскую границу.
 Он раскручивал «МихоМайдан» возле Рады, устраивал «марши за импичмент» Порошенко, грозился покончить с «властью барыг».
 Бегал по крыше восьмиэтажки от спецназа СБУ.
 Коротал несколько дней в СИЗО и день в суде.
 Выходил на свободу и снова будоражил общественность, требуя антикоррупционного суда и закона об импичменте…
 Получился занятный «спектакль», если учесть, что только за одни  «лайки» в соцсетях на Украине можно легко загреметь в тюрьму.

В итоге, «антимайдан» Порошенко, направленный против «Михомайдана», потерпел полное фиаско – поддержать президента на Крещатик собирались около 300 человек. Саакашвили же удавалось проводить многотысячные «марши».



* * *

Одним из главных мемом года стали с лёгкой руки Петра Порошенко слова: «Нечувана свобода слова».

2017-й год, действительно,  стал на Украине годом «неслыханной свободы слова».

• Репрессии в отношении журналистов усилились:

-   Районный суд Житомирской области приговорил журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина к 9 годам лишения свободы.

-    Был  арестован и брошен в следственный изолятор журналист Василий Муравицкий.
 
-    «Радио Эра» вынуждена была продать компанию из-за давления властей.
 
-   Телеканал «NewsOne» за независимую редакционную политику блокировали «активисты и ветераны АТО».
 
-  СБУ отчиталась о прекращении деятельности 388 «злоумышленников», которые администрировали и модерировали, по мнению службы, «антиукраинские» СМИ и блоги.

-    Украинские суды вынесли 36 обвинительных приговоров в отношении пользователей социальных сетей, которые якобы администрировали «антиукраинские» сообщества в запрещённых Порошенко российских социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».
 
-    Украинское министерство образования разослало на места директивы с требованием ограничить доступ сотрудников государственных учреждений, предприятий и организаций к доменным зонам «.ru» и «.ру».

-   Стало жертвой борьбы с инакомыслием и украинское интернет-издание «Страна».
 Главного его редактора - Игоря Гужвы - обвинили в вымогательстве взятки.
 Он выпущен был под залог в сумме порядка 20-ти тысяч долларов, деньги были собраны за два часа.
Обыскам по разным поводам подвергалась сама редакция и квартиры ряда её сотрудников.

• 15 мая президент Украины - ярый националист-олигарх Пётр Порошенко - подписал указ, который запрещал посещение украинскими интернет-пользователями некоторых российских сайтов.
Он был рассчитан на 3 года.
Надо сказать, что запрет этот был сомнительным с правовой точки зрения, поскольку президент Украины не является регулятором интернета.
Под запрет для граждан тогда попали самые популярные на тот момент соцсети  «Вконтакте» (был 3-м по популярности сайтом на Украине после «Google» и «YouTube» - им пользовались 76,1% украинцев с доступом в интернет) и «Одноклассники.ру», почтовые сервисы «Mail.ru» и «Яндекс» (на то время последние три также были в перечне топ-10 сайтов по посещаемости в стране). В лице «Яндекса»  многие украинцы потеряли ещё и крупный поисковик, на который были завязаны другие важные сервисы вроде «Яндекс.Пробки».
Всего же в санкционный список тогда попали 1228 физических лиц и 468 компаний и организаций.
Среди них были бухгалтерская программа «1С», российские телеканалы и новостные сайты, «Антивирус Касперского» и многие другие.

  Порошенко так объяснил необходимость данного запрета:
«В течение последних трёх лет мы вместе проводим декоммунизацию, вот почему произошёл так называемый «снос памятников Ленину в Украине», и вот почему очистилась карта Украины от имен её палачей и душегубов, вот почему обновились таблички с названиями улиц, потому что коммунистическим идолам нет и не будет места в нашей стране... Кстати, и без подконтрольных «КГБ-ФСБ» социальных сетей мой украинский народ тоже способен прожить».
Подручные президента придумали массу поводов для погружения украинцев в информационную изоляцию:
-    Мол, некоторые из сайтов были заблокированы потому, что работали в Крыму.
-   Или транслировали «позицию агрессора».
-   А тот же «Яндекс» — под диким предлогом, что Россия благодаря ему «богатеет за счет Украины».
Главные аргументы власти по поводу блокировки российских платформ оказались несостоятельными. Их даже никто не потрудился объяснить. Просто запретили и всё.
Этот идиотский запрет - элемент психологического давления со стороны власти, нацеленный на ограничение свобод людей и разжигание русофобии.
Ограничение свободы Интернета - это ещё и часть политики подавления инакомыслия, формирующей в обществе атмосферу страха и несвободы, характерную для «полицейского государства».
Этот бессмысленный запрет нанёс больше ущерба простым украинцам, чем российским владельцам сайтов.
Не надо быть специалистом в IT-сфере, чтобы понимать, что единственная цель запрета — оборвать по возможности все связи Украины с Россией, включая виртуальные…

• Введены были языковые квоты для телевидения и радио.

• Негосударственный Институт массовой информации признал: на Украине стали больше нарушать свободу слова.
 Если в 2016-м году было зафиксировано 264 случая, то в этом уже  - 274.
Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал этот год крайне тревожным с точки зрения свободы слова и защиты прав журналистов, а также их безопасности.

 * * *

• Год этот  стал для Украины годом резонансных убийств:

-  31 марта в Мариуполе был взорван автомобиль, в котором находился заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш («Душман»), отличившийся, по словам его бывших коллег, в применении пыток.
-   23 марта в центре Киева был расстрелян сбежавший на Украину от следствия и получивший украинское гражданство бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков.
-   27 июня в Киеве в автомобиле подорвали руководителя спецрезерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала.
-    В тот же день под Константиновкой в Донецкой области было взорвано авто с контрразведчиками СБУ.
-    В сентябре в украинской столице взорвался автомобиль гражданина Грузии, члена одного из «диких» (неподконтрольных украинским властям) батальонов.
-    30 октября в автомобиле была расстреляна «чеченка» Амина Окуева (на самом деле – одесситка Наталья Никифорова) - помощник украинского депутата, национал-радикала Игоря Мосийчука, жена экстремиста Адама Осмаева (он был ранен), воевавшая с мужем в одном из «карбатов» (карательных батальонов) в чине лейтенанта ВДВ Вооружённых сил Украины.
-    Год завершился убийством правозащитницы Ирины Ноздровской, тело которой нашли в водоёме под Киевом 1 января 2018 года.

• А были ещё взрывы:
 -   Они прогремели на Львовской шахте, а также
-    на складах боеприпасов под Мариуполем и Винницей.

• В марте произошёл   пожар на артиллерийском арсенале в Балаклеи.
 Он привёл к отселению из своих домов более 30 тысяч жителей Балаклеи и близлежащих сёл.

* * *

Если и были достижения, то только в спорте.

-  В январе украинка Юлия Джима стала чемпионом Европы по биатлону, победив в спринтерской гонке.

- В феврале танцевальная пара фигуристов, Александра Назарова/Максим Никитин, завоевали «золото» на Универсиаде-2017 в Алма-Ате.
А всего на Универсиаде-2017 украинцы завоевали 2 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали.

-   В феврале сборная Украины победила команду Австралии в поединке 1-го раунда 2-й мировой группы Кубка Федерации - самого престижного женского командного теннисного турнира мира.

-   В феврале теннисистка Элина Свитолина стала победительницей престижного турнира «Dubai Duty Free Tennis Championships» с призовым фондом в 2 365 250 долларов.
 Впервые в истории Украины украинка вошла в десятку лучших теннисисток планеты, и закончила год на шестой строчке мирового рейтинга.

-   Украинский боец смешанных единоборств ММА Виктор Сафронюк завоевал «золото» юниорского чемпионата мира, который проходил в российском Ярославле.
В решающей схватке в весовой категории 84 кг уроженец Черновицкой области победил россиянина Илью Иващенко.

-   Наталия Морквич завоевала 1-ю золотую медаль на этапе кубка мира по фехтованию на колясках.

-   В марте паралимпийская сборная Украины по биатлону стала чемпионом мира.

-   В октябре Анна Музычук завоевала золотую медаль Чемпионата Европы по быстрым шахматам.

-  Впервые украинская команда выступила на международных соревнованиях «Игры непобеждённых» в Торонто.
 Спортсмены привезли домой 14 медалей: 8 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых.

-   Василий Ломаченко  в 4-й раз защитил титул чемпиона мира по версии WBO, убедительно победив в декабрьском бою кубинца Гильермо Ригондо.
Василий Ломаченко стал лучшим боксёром мира 2017-го года по версии BWAA.

-   Радовал своими победами и боксёр Александр Усик.

* * *

 2017-й стал годом, так и не решившим такие первоочередные проблемы, как:
  -   Окончание Гражданской войны на Донбассе.
  -  Ложь власти и недоверие людей к государственным и общественным институтам.
  -   Коррупция.
  -   Низкий уровень жизни людей и дальнейшее расслоение людей по уровню доходов.
  -   Проблемы с занятостью и трудовая эмиграция.

2018-й год.

Жить в нашем театре абсурда (или «королевстве кривых зеркал») под названием Украина с каждым годом становилось всё «лучше» и всё «веселее»:
-   То сборище умалишённых - дебилов, идиотов, дегенератов - (под названием ВРУ) принимает всё больше и больше дебильных, идиотских, антинародных  законов.
-   То алкаш «Кровавый» с экрана зомбиящика твердит постоянно о каких-то 144 реформах, проведённых в нашей стране.
-   То учёные мужи (называющие себя историками) несут такую бредятину, хоть стой, хоть падай.
 
•    Кстати, об этом есть замечательное стихотворение (однокурсница поделилась):

Евреи стали все от горя чёрные,
«Как дальше жить? » — застыл в глазах вопрос.
Открыли малоросские учёные,
Что украинцем был Исус Христос!
Они нашли прямые доказательства,
Что малороссом был не только он.
Теперь вовсю печатают издательства,
Что украинцем был Тутанхамон,
Что Будда вырос в городе Чернигове,
И, как Христос, на мове размовлял,
И в Рим перцовку поставлял Калигуле,
А позже запорожцев возглавлял.
Что город Коломыю малой родиной
Считал ещё один хохол – Колумб,
Заставивший индейское отродие
Горилку с салом подавать к столу.
Гагарин был малороссийским лётчиком,
Поскольку над Днепром летал не раз,
И Прометей был украинским хлопчиком,
Ведь у богов он спёр огонь и газ!
Сарматы, скифы, киммерийцы, арии
УкрАинцами были на корню.
А, если кто родился вдруг в Татарии,
То он имел в Хохляндии родню!
Да сам Господь, как говорит Писание,
И шаровары носит, и усы,
А Украина — это мироздание:
От звёзд и до полтавской колбасы!
С неё пошли моря, зарёй объятые,
И птицы, и народы разных стран…
Одни лишь только москали проклятые
Произошли от инопланетян.

И всё это было бы смешно, если бы не было так грустно…
А грустнее всего то, что многие из моих бывших знакомых,  коллег, учеников превратились в «укрозомби», в ярых русофобов и антисоветчиков. И предали память о своих героических дедах и прадедах. Превратились в пособников кровавого порошенковского режима. Поддержали тех тварей, которые развязали гражданскую войну на Донбассе и убивали наших соотечественников, живущих там.
Среди них были и некоторые поэты из нашего литературного объединения: Анатолий Антоненко, Николай Смирнов, Анатолий Мельник. Я не понимаю, как можно так быстро из нормальных людей превратиться в «кастрюлеголовых», «майданутых».
И это те люди, которые при Союзе бесплатно ходили в садик, учились в школе, где им давали бесплатные учебники, бесплатно кормили за счёт государства, отправляли  на отдых в пионерлагеря. Это те люди, чьё детство прошло под лозунгом «Всё лучшее – детям». Потом они бесплатно учились в  институтах и университетах, получая при этом ещё и стипендию, бесплатно лечились в больницах, бесплатно получали от Советского государства квартиры, в которых многие до сих пор живут. Многое можно ещё перечислять. И вот эти люди за то добро, которое им сделала Советская власть, отплатили злом. Это они предали Родину свою – СССР, предали всех тех, кто её отвоевал и отстроил (у того же Смирнова мать в годы войны была подпольщицей-партизанкой). Это они превратились в манкуртов-потребителей, готовых легко продаться, подчиниться, и пойти на убой за интересы олигархов. Не раз я спорил и дискутировал с ними, но бесполезно – им знатно промыли мозги геббельсовской укропропагандой.
В конце концов, закончилось всё тем, что Смирнов, как руководитель литобъединения (он заменил на этом посту ушедшего «в мир иной» Антоненко), категорически запретил мне рассказывать о временах Советского Союза, читать стихи Сергея Есенина и Владимира Высоцкого. Это стало последней каплей. Я сказал, что «Мне с русофобами, антисоветчиками, бандеровцами не по пути. Больше моей ноги здесь больше не будет!». И ушёл. А случилось это ранней весной этого года.
 Ох, не всё ладно в нашем «датском» королевстве, не всё ладно...

•    Как пел когда-то Высоцкий:

Нет, ребята, всё не так!
Всё не так,  ребята...

Вот поэтому так тяжело в душе у меня.
 Горько и обидно от того, во что превратили цветущую когда-то страну все те, кто скакал на майдане, кто орал и орёт до сих пор бандеровские лозунги типа: «Слава Украине! – Героям слава!».
От того, что многие из жителей Украины (в том числе и из марганчан) просто превратились в стадо тупоголовых баранов.
Вот поэтому в этом году я, перефразируя Высоцкого: «лёг на дно, как подводная лодка, и позывных не передавал».
В основном лежал на диване и смотрел сериалы и передачи всякие…

Единственными светлыми просветами в моей пасмурной, мрачноватой жизни были в этом году:

-   Поездка в моё родное село Амерханово.
Повидался с моими дорогими родными и близкими – братишками и сестричкой, их половинками, племяшками и внучатыми племяшками. Отдохнул душой и телом в семье родной. 
Побывал на Сабантуе, на юбилее любимой школы, встретился с одноклассниками.
Побродил по родной моей стороночке, погулял по нашим лесочкам… 

-   Поездка в Одессу-маму в гости к дочке и внучке…

-   А ещё многие мои бывшие ученики, традиционно поздравили меня с Днём рождения.
• Вот как, к примеру,  поздравила Олеся Вязкова:
Мы сегодня собрались по поводу,
Хоть без повода было не раз!
Но мы чтим традиции смолоду,
Те, что дороги были для нас.
Может быть не поэт, а любитель я,
И мой трепетный труд не прошит,
Но дрожайшие строчки Учителю
В день рожденья легли от души!
Вот он – гостю – объятия крепкие,
И, как только шагнул за порог.
Так словил ощущенья детские,
Оценив легионы сапог…
Ни на танцы пришли, ни за шмотками,
И не пиво пенное пить…
Здесь мальчишками мы и девчонками
Так любили поговорить.
В этой комнате с книжным ворохом
И Высоцким Володей в сердцах
От стихов пламенели порохом,
Позабыв о других певцах!
Не дворец тут – жильё стандартное,
И прихожая ростом с сени, но…
Здесь есть чай и доска шахматная,
И безумство любви к Есенину!
Ваш характер пусть не ангельский.
И не дали вам степень учёную,
И суровые ветры февральские
Забелили все кудри чёрные –
В суете зимы – все мы снова здесь,
Есть что вспомнить и есть что сказать.
Спасибо, Учитель, что вы у нас есть,
За то, что смогли узнать,
Что есть простота, благородство и честь,
Чем жив несгибаемый дух,
Какие нам книги нужно прочесть,
А что принимать на слух –
Как быть человеком в горах и в бою!
Да мало ли где ещё!
СПАСИБО, УЧИТЕЛЬ, ЗА МУДРОСТЬ ТВОЮ
И ВСЕГДА НАГОТОВЕ ПЛЕЧО!

* * *

Все мы слышали такую циничную поговорку: «В политике друзей нет».
Об этой поговорке как раз напомнила история с депортацией из Украины в Польшу бывшего президента Грузии,  бывшего же губернатора Одесской области и бывшего дружбана Петра Порошенко -  Михаила Саакашвили.
Власти обвинили Саакашвили в подготовке государственного переворота на деньги «младоолигарха» времён Януковича — Сергея Курченко.
Тянулись суды.
 Саакашвили несколько раз ярко задерживали.
 И в итоге 12 февраля его депортировали из Украины в Польшу.
По сути, Саакашвили ещё легко отделался. Мог ведь оказаться и  за  решёткой.
 Поговаривали, что не арестовывать Саакашвили Порошенко настоятельно  «посоветовали»  его заокеанские хозяева -  америкосы.


* * *

В марте Генпрокуратура обнародовала видео, которое якобы доказывает причастность народного депутата, Героя Украины  Надежды Савченко к планированию теракта.
Якобы Савченко вместе с известным переговорщиком по обмену пленными, руководителем центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном готовили вооружённый захват власти.
 Мол, они хотели:
-    разнести из миномётов правительственный квартал в Киеве,
-    убить первых лиц государства и
-    уехать по Днепру на гидроскутерах.
В тот же день Рада поддержала снятие неприкосновенности с Савченко, разрешила её задержание и арест.
С тех пор «террористка» Савченко оказалась в украинской тюрьме…

Адвокаты Савченко и Рубана назвали дело провокацией спецслужб.
 Савченко пострадала из-за того, что начала говорить слишком неприятные для власти вещи.
К примеру, насчёт необходимости диалога с ДНР и ЛНР.
 И критиковала руководство государства и лично Порошенко.
Сама же «Пуля» (прозвище Надежды Савченко) объявляла голодовку.
Правда, позднее отказалась от неё и заявила, что частично ослепла.
Можно прогнозировать, что до апреля 2019 года - окончания президентских выборов, из тюрьмы Савченко и Рубан вряд ли  выйдут...

* * *

15 мая случился один из  главных пиар-провалов года для официального Киева.
В этот день Россия открыла автомобильное движение по Керченскому мосту.
На торжественное мероприятие прибыл президент Владимир Путин. Он сел за руль «КамАЗа» и проехал по мосту в колонне грузовиков.

А ведь на Украине до открытия моста регулярно заявляли, что никакого моста вообще нет, что построить его невозможно.
Либо предрекали ему скорое крушение.
Но не случилось…
В свою очередь министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что убытки Украины от строительства Керченского моста составляют 0,5 миллиарда гривен в год.
Якобы, это «прямые убытки от того, что был сокращён тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море».

Чтобы смягчить сей удар, власти Украины решили в этот же день - 15 мая, атаковать информационное агентство РИА Новости Украина.
 В двух офисах в  Киеве прошли обыски.
Главного редактора Кирилла Вышинского арестовали по подозрению в государственной измене…

* * *

Вечером 29 мая по всем украинским каналам «зомбиящика» прозвучала  такая новость: мол, в  квартире в  Киеве застрелили оппозиционного к российским властям российского же журналиста Аркадия Бабченко.
Но уже на следующий день он вдруг  «воскрес».
СБУ провела брифинг.
Там руководитель спецслужбы Василий Грицак  заявил, что «убийство» было спецоперацией ведомства, а  Бабченко якобы «заказала» Россия.
И якобы СБУ задержала одного из вероятных организаторов преступления, которое должно было стать первым в серии терактов.
Мотивом в СБУ назвали «запугивание украинцев» и дестабилизацию в стране.
Короче говоря, снова во всём обвинили «руку Кремля»…

* * *

В последний день лета в Донецке убили главу Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.
В кафе «Сепар», куда приехал Захарченко, заложили бомбу.
Вместе с главой ДНР погиб его телохранитель.
Находившийся рядом министр сборов и доходов ДНР Александр Тимофеев («Ташкент») получил тяжёлые ранения.
Также ранило 11 человек.
Сразу после взрыва в ДНР начали искать причастных к произошедшему.
Их поймали.

•   Назначенный и. о. главы ДНР Дмитрий Трапезников рассказал:

«Несколько человек задержаны, в результате допроса они подтвердили причастность украинской стороны к преступлению».

Однако официальный Киев открестился от убийства Захарченко.

Уже 11 ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав территорий.
Новыми руководителями республик стали Денис Пушилин и Леонид Пасечник соответственно.

* * *

6 декабря депутаты Верховной Рады пустили в ход очередной громкий пиар-повод.
Народные избранники одобрили прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
По проекту закона, действие договора о дружбе прекращается с 1 апреля 2019 года.

* * *

В этом году на Украине продолжали взлетать на воздух военные склады.
На этот раз, 9 октября  загорелся арсенал в Черниговской области.
Взрывы боеприпасов заставили 20 тысяч жителей города Ичня и его окрестностей покинуть дом.
В целом зона взрывов растянулась на 30 километров.
Взрывы возобновились 13 октября.

Прежде, как мы знаем, подобная ситуация сложилась год назад в Калиновке Винницкой области. Тогда тоже горели военные склады.
Странная тенденция нарисовывается для одной из сильнейших армий Европы, как подаёт ВСУ президент Порошенко.
Власти поспешили заявить о диверсии.
Само собой разумеется, как всегда, обвинили «руку Кремля».

К слову.
За последние 4 года на Украине произошло 5 взрывов на складах с боеприпасами.
По мнению народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Юлия Мамчура, виной тому нарушения техники безопасности:
-   на украинских складах хранятся просроченные боеприпасы,
-   перегруженность арсеналов достигла 150%.
Украина не способна своими силами разобраться с утилизацией снарядов.
Однако многие эксперты, чиновники и простые украинцы сошлись во мнении, что причиной взрывов могли стать попытки скрыть крупные хищения со складов: пожарами заметали следы…

* * *

Год этот ещё запомнился изменением миграционной политики России.
18 декабря Госдума приняла закон.
Он:
 -  Давал президенту право определять категории иностранцев для предоставления гражданства РФ в упрощённом порядке.
-   Упрощал приём в гражданство РФ для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.
Им предоставлялось право подать заявление о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке. В том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.
19 декабря президент РФ  Владимир Путин  снял ограничения (установленные 20 лет назад) на  предоставление убежища политическим беженцам в России.
А уже на пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин сообщил, что сейчас вносятся изменения в закон «О гражданстве».  И он будет принят в начале 2019 года.
При этом президент РФ отметил, что правительство страны готовит законодательные поправки по упрощению получения гражданства не только для украинцев.

* * *

«ПЦУ»: новая «церковь» от Порошенко и Варфоломея
В апреле многие украинцы впервые услышали слово «томос».
Президент Порошенко, стремительно терявший поддержку населения и проваливавшийся все ниже в социологических рейтингах, достал один из козырей избирательной кампании — автокефалию для украинской церкви.
О «томосе» украинские власти говорили весь год.
И за этот Порошенко успел открыть гонения на каноническую УПЦ на Украине, расколоть украинскую церковь и не только: автокефалия вызвала раскол и в мировом православии.
15 декабря в Киеве прошёл «объединительный собор».
 Он выбрал главой «новой поместной церкви» Епифания.
Надо сказать, что Украинская православная церковь не признаёт раскольников.
Уже в конце декабря Верховная Рада приняла, а Порошенко подписал закон, обязывающий УПЦ МП поменять своё название, указывая в нём принадлежность к Русской православной церкви.

* * *

Азовское море: от задержания кораблей до военного положения
С весны новой «горячей точкой» в отношениях Украины и России  стало Азовское море:

А) 25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно «Норд» под флагом Российской Федерации.
Позднее судно арестовали. А капитану Владимиру Горбенко предъявили обвинения.

Б) 10 августа Украина заблокировала — на  3 года! — в  порту Херсона российское судно «Механик Погодин».
Официальный Киев вознамерился продать судно на аукционе. Но торги уже несколько раз проваливались.
После случая с «Механиком Погодиным» российские судовладельцы прекратили перевозки на Украину.

В) Осенью Украина обвиняла Россию в «чрезмерных проверках».
 На это российские пограничники отвечали, что действуют строго в рамках закона.
Г) Пик противостояния пришелся на 25 ноября.
В тот день  в Азовском море корабли ВМС Украины пытались прорваться в территориальные воды РФ.
В ходе столкновения обе стороны открыли огонь, в итоге трое украинских моряков получили ранения.
В Погранслужбе ФСБ заявили, что обладают исчерпывающими доказательствами того, что случившееся — сознательная провокация Киева.

Результатом провокации стало решение Совета нацбезопасности и обороны Украины ввести военное положение в стране.
 Порошенко явно искал повод для военного положения, поскольку оно могло бы продлить его власть — при ВП выборы не проводятся.
Но Верховная Рада не захотела идти на поводу у президента. И предложение Порошенко ввести военное положение на всей Украине на 60 дней провалилось.
Сошлись на 30 днях и 10 областях.

Поговаривали, что Порошенко может пойти на новую авантюру или военную провокацию, чтобы продлить режим военного положения. Но украинского президента одёрнул спецпредставитель США в  Киеве  Курт Волкер, прозрачно намекнувший, что Украине нужно проводить выборы. А значит — конец военного положения.
Так и произошло: 27 декабря, точно в срок, военное положение  закончилось.

* * *

В этом году экономическая система на Украине продолжала работать не на развитие, а на проедание полученного из советской эпохи наследия.
Экономика продолжала деградировать, а «правящий класс» — выяснять внутренние и внешние отношения.
Серьёзные иностранные инвесторы по-прежнему не шли в украинскую экономику.
Сказывалось отсутствие доверия, как к внешним (война), так и внутренним (не те суды, не тe законы) условиям.
Постоянно менялось украинское фискальное законодательство.
Права собственности были нестабильны.
 В этом году Украина вышла на 2-е место среди должников МВФ вслед за хронически «дефолтной» Аргентиной.
Госдолг Украины (вместе с госгарантиями) на июнь 2018 года был определён в  76,3 миллиарда долларов.

Официальный уровень инфляции в этом году составил на Украине 10%.
Однако продукты питания подорожали примерно на 30%, а услуги - от 10;12% и выше.
 Официальная средняя зарплата у занятых на Украине составила в этом году 9 тысяч гривен (330 долларов), но учёт пенсионного фонда указывал на 7 тысяч гривен.
В этом  году цены за услуги украинского ЖКХ стали вполне себе «европейскими» (только вот зарплаты и пенсии страшно далеки от европейских).
Продолжалась  утрата человеческого капитала.
 Трудовая эмиграция по-прежнему имеет высокий темп.
На фоне трудовой миграции за рубеж на Украине создалась крайне неблагоприятная ситуация в демографии.
 В этом  году на 10 работающих пришлось 11 пенсионеров.
 На 100 смертей пришлось 59 рождений.

За этот год был только один успех.
 Если, конечно, это можно назвать успехом.
Поступление из-за рубежа средств трудовых мигрантов (их по разным источникам 5-7 миллионов) существенно возросло. А это оживило внутренне потребление.  И, во многом, обеспечило некоторый минимальный рост ВВП.
Не менее важно и то, что валютные поступления от «заробитчан»  (до 11-ти миллиардов долларов) обеспечили приемлемый платежный баланс. И тем самым удержали на стабильном уровне курс многострадальной национальной валюты даже в условиях сокращения экспорта из-за снижения урожая и не слишком благоприятной конъюнктуры.
Надо сказать, что именно «быдлократия», то бишь, власть и олигархи разрушили экономику страны и разворовали созданное предыдущими поколениями, чтобы гражданам не оставалось ничего иного, как массово бежать за кордон, чтобы прокормиться…

* * *

Политика нынешней власти Украины привела к краху экономики страны и массовому обнищанию населения.

Украина стала сама бедной страной в Европе по ВВП на душу населения - беднее даже Молдавии, если числить две эти страны в качестве «европейских».
На Украине самая низкая минимальная заработная плата - 148,2 доллара.
Последнее место в Европе Украина занимает и по размеру средней заработной платы: немногим более 320 долларов.


* * *

 2018-й можно кратко охарактеризовать 3-мя словосочетаниями:
-   Жестокая борьба за власть.
 -   «Прочь от Москвы».
 -  Полувоенное положение.

2019-й год.

Выживать на мою нищенскую пенсию становилось всё труднее и труднее.
Поэтому пришлось на старости лет стать к станку (как когда-то  в молодости на заводе «Днепрошина»).
С 1-го марта взяли меня на швейную фабрику оператором термопластаппарата.
На пару со станком изготовляем распорки и клапаны для респираторов.

В свободное от работы  время писал свои исторические «опусы», смотрел фильмы и передачи всякие в компьютере.
3 раза в неделю ходил в бассейн.
Летом, как обычно, помогал пасти коров и качать мёд на пасеке.
Дважды смотался в Одессу к своим любимым женщинам – дочке и внучке. Отводил душу с внучкой…

* * *

Из основных событий этого года можно вспомнить:

1. Безусловно, главным событием этого года на Украине были выборы.
Причём кампании состоялись сразу 2:
-   Президентские выборы и
-  парламентские выборы. 

А) Президентские выборы.
В качестве фаворита президентскую гонку начинала Юлия Тимошенко.
Социологи фиксировали солидное преимущество лидера «Батькивщины» над ближайшими преследователями.
На дискредитацию Юлии Владимировны и направил свои главные усилия штаб президента Порошенко.
 Украинцам запомнились тогдашние борды вроде «Последний шанс бабушки», возымевшие, правда, скорее обратный эффект.
Другие участники кампании выглядели совершенно неубедительно:
-    Оппозиционеров Бойко и Вилкула погубил внутренний раскол.
-  «Первый непроходной» Гриценко сдулся в самый неподходящий момент.
 -  А главный радикал Ляшко довольствовался ролью технического кандидата Порошенко.
Но и сама Юлия Тимошенко выбрала пассивную тактику, чтобы не спугнуть удачу опрометчивым словом или поступком.
Пётр Порошенко же хотел подкупить народ:
 -   как идеологически – с помощью триады «Армия, язык, вера»,
-   так и в буквальном смысле – развернув привычную предвыборную технологию подкупа на всю страну (так называемую «сетку»).
 И в это время случилось непредвиденное: комик Владимир Зеленский, чьё выдвижение (он объявил о старте своей кампании в новогоднюю ночь) выглядело «троллингом», вырвался вдруг вперёд.
Надо сказать, что популярность Зеленскому принёс сериал «Слуга народа». Там он сыграл честного школьного учителя Василия Голобородько, который случайно стал президентом и начал бороться с коррупцией и олигархами.
И многие наивные люди на Украине, почему то, поверили, что Зеленский, став президентом, будет поступать так же, как и киношный Голобородько.
А то, что актёр и персонаж, которого он играет, это - не одно и то же, им в голову совсем не приходило. Чем  (каким местом?)  они думали при этом, мне совершенно не понятно. К тому же он никогда не занимался государственными делами, и потому никакого представления ни об экономике, ни об управлении страной у него не было. От слова «совсем».
Как вообще можно было за него голосовать…
Лично мне, что за «фрукт» такой этот Зеленский, стало ясно ещё с 2015-го года. Именно тогда он, выступая перед «атошниками» на подконтрольной Киеву территории Донбасса, пел этим карателям, убийцам, насильникам и мародёрам дифирамбы. И обозвал жителей Донбасса (своих соотечественников!) «мразями». После этого он просто перестал для меня существовать. И я перестал смотреть выступления его «95-го квартала» - объявил им свой бойкот.
Да и его выступления, интервью в ходе президентской гонки со всей очевидностью показали, что по своим взглядам, видению сложившейся на Украине ситуации, он абсолютно ничем практически не отличался от Петра «Кровавого».
Такая же мразота, такая же гнида и такое же дерьмо, как и тот…

* * *

Команда Порошенко долго не воспринимала юмориста всерьёз.
 А когда спохватилась, было уже поздно…

31 марта Зеленский выиграл в 1-м туре с результатом чуть больше 30%.
Порошенко всё же удалось, хотя и  не без вопросов, пролезть во 2-й тур.
 Но там он выглядел откровенно слабее своего неопытного оппонента, зачастую им ведомым.
Ему не помогли:
-  ни «томос» об автокефалии, полученный от Константинопольского патриархата,
 -   ни запугивание Россией,
-    ни деление украинцев на «своих» и «чужих».

И 2-й тур президентских выборов прошёл по сценарию и под диктовку «95 квартала».
 Кандидаты:
-    сдавали мочу,
-   обменивались колкими роликами и
-    перекрикивали друг друга на Олимпийском стадионе.
21 апреля  шоумен Зеленский набрал рекордные в истории «незалэжной» 73,22% голосов пришедших на избирательные участки избирателей (13 миллионов 541 тысяча 530 человек).
 А за Порошенко проголосовало всего лишь 24,45% избирателей.
 Это был унизительный результат для действующего главы государства и невероятный успех его оппонента.
В итоге страну возглавил актёр-комик, не имевший  абсолютно никакого политического опыта.
 Ничего хорошего от этого я не ожидал…

Б) Парламентские выборы.
Успех Зеленский закрепил на внеочередных выборах в Верховную Раду.
20 мая на принятии президентской присяги - в ходе инаугурации - он объявил ошеломлённым депутатам, что распускает их. И призвал правительство уйти в отставку.
Этим своим заявлением он застал депутатов врасплох. Идти на выборы тем категорически не хотелось.
Ведь постмайданный парламент ничем хорошим народу не запомнился.
-    Потеря Крыма,
-  вооружённый конфликт на Донбассе,
-   упадок промышленности и
-  катастрофическое падение уровня жизни населения  -
таковы были неутешительные итоги его деятельности.
И потому, осознавая свои совсем не радужные перспективы, депутаты хотели было воспротивиться президентской воле. И всеми силами пытались сорвать выборы.
 Они говорили о «не конституционности» указа Зеленского.
Но из уст людей, пришедших власти в результате государственного переворота, такие спичи звучали, мягко говоря,  странно.
В конце концов, Порошенко и его союзники не решились на новый переворот, согласившись пойти на выборы…

* * *

На следующий же день после инаугурации Зеленский подписал указ о прекращении полномочий Верховной Рады и назначил досрочные парламентские выборы на 21 июля.
Вскоре Конституционный Суд признал это решение законным.
Началась избирательная кампания.
И страну накрыло «зелёной волной».
В итоге, собранная наспех, на скорую руку партия Зеленского «Слуга народа»:
 -   получила 43,16% голосов по партийным спискам — 124 места в Раде, и
-   победила в 130 одномандатных округах — ещё 130 депутатских крёсел.
На Украине появилось 1-е в  истории независимой Украины однопартийное большинство (оно же «монобольшинство») в Раде.
 И очень скоро в обиход вошло слово «турборежим»  - это вид голосования в парламенте, при котором депутаты принимают один закон за другим, штампуя по 10-20 документов за пару часов. Можно только представить, каким было качество этих «законов»…
Надо сказать, что в «Слугу народа» влились люди с более чем сомнительной репутацией: «соросята», «поросята» - перебежчики от Порошенко, любители продажной любви, насильники и прочий чудной люд.
 Одним словом, подонки и мерзавцы всех мастей…
Эти дебилы и кретины, пообещав народу «светлое будущее», придя к власти, занялись первым делом грабежом и распродажей страны.
Ну а для прикрытия своих тёмных дел продолжали рассказывать «сказки Венского леса» про «угрозу с Востока», о «стране-агрессоре», о «вездесущем Путине», который виновен во всех бедах Украины, и о прочей «белиберде»…

* * *

Спикером новой Верховной Рады был избран Дмитрий Разумков.
 Он на тот момент возглавлял партию «Слуга народа».

СБУ возглавил Иван Баканов - друг детства Зеленского, коллега по Студии «Квартал 95» и глава его предвыборного штаба.

«Слуги народа» самостоятельно сформировали правительство.
Кресло премьер-министра досталось Алексею Гончаруку - молодому и малоизвестному экономисту из грантовой организации – то бишь, «соросёнку».
Все ключевые посты достались соратникам Зеленского – его друзьям и коллегам «по цеху».
Только 2 министра из предыдущего кабмина сохранили свои должности. Среди них - глава МВД Арсен Аваков.
 Наспех составленная программа правительства и радужные обещания его главы вроде роста ВВП на 40% за пять лет вызывали по большей части скепсис…

Таким образом, Зеленский и его окружение сосредоточили в своих руках всю полноту власти.

* * *

Порошенко эти выборы принесли 2-е серьёзное поражение.
Экс-президент не смог сохранить даже свою поддержку, которую имел в минувшую кампанию.
 В новую Раду его новая политическая сила «Европейская солидарность» прошла с результатом всего 8,10% голосов.

Однако голос «партии войны», к которой принадлежат Порошенко, экс-премьер Арсений Яценюк, бывший спикер Андрей Парубий, оставался сильным.
 Партия эта уже оправилась от проигрышей на выборах.
Громкие посадки, которыми Зеленский в кампанию пугал Порошенко и его соратников, не состоялись.
Политический разгром не был завершён.
 Возможно, по требованию Запада или же в силу личных договорённостей.
Сегодня с помощью сонма «порохоботов» экс-президент и компания устраивают шумные акции в соцсетях и на улице против политики Зеленского, сбивая многие его начинания и накаляя настроения в обществе.

2. 5 января Пётр Порошенко отправился в Стамбул за пресловутым «томосом» для так называемой «Православной церкви Украины».
Ведь борьба за «самостоятельную» церковь была важной частью его предвыборной кампании.
6 января Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил «томос» об автокефалии православной церкви на Украине митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Того как раз за 2 недели до этого избрали предстоятелем ПЦУ на Объединительном соборе.
Так появилась официально признанная поместная «Православная церковь Украины».
Бывший глава ликвидированной Украинской православной церкви Киевского патриархата  Филарет  пытался её  восстановить. Но  поддержки в этом практически не имел.
В течение года «Православная церковь Украины» (ПЦУ) была признана некоторыми поместными церквями (Элладская церковь и  Александрийский патриархат). Большинство же церквей эту раскольническую структуру не признали, как и Русская православная церковь.
В итоге, предоставление «томоса» для Украины, вызвало раскол в православном мире.
«Новая реальность» в церковной жизни возникла и внутри Украины: после получения «томоса» немедленно случился раскол уже у самих раскольников: схлестнулись амбиции:
 -   главы «Киевского патриархата» Филарета (Денисенко) и
-    главы ПЦУ Епифания (Думенко).
В начале лета раскольник Филарет Денисенко сообщил, что возглавляемая им неканоническая церковная структура, на базе которой была создана «новая церковь», выходит из её состава.
 Синод «новой церкви», в свою очередь, лишил Филарета права управлять епархией.
Дошло даже до того, что «филаретовцы» вступили в противостояние даже с Нацгвардией.
К тому же обострился процесс рейдерских захватов храмов. Теперь «выселяли» общины, не желающие переходить из канонической Украинской православной церкви в церковь, так сказать, «правильную».
Не заладились дела и у «новой церкви» Украины.
Получив «томос» об «автокефалии», в действительности ПЦУ оказалась почти в полной зависимости от Константинопольского патриарха.

3. 24 января Оболонский районный суд заочно приговорил беглого экс-президента Виктора Януковича к 13-ти годам лишения свободы за «госизмену».
При этом суд признал Януковича невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.
Производство рассматривалось по специальной (заочной) процедуре, поскольку обвиняемый находился на территории другой страны.
Сам Янукович считал, что приговор не имеет ничего общего с законом, а судебный процесс был «политическим заказом».
Адвокаты экс-президента подали жалобы на приговор.

4. 7 февраля  Верховная Рада внесла поправки в  Конституцию Украины, которые закрепили курс на её членство в Евросоюзе и НАТО.
Надо сказать, что впервые курс на вступление Украины в НАТО был принят ещё во времена президентства Виктора Ющенко (2005;2010).
Однако после победы на президентских выборах Виктора Януковича в 2010 году парламент закрепил на законодательном уровне внеблоковый статус Украины.
 Но этот статус, в свою очередь, был отменён Радой в 2014 году после государственного переворота.

5. 27 февраля Украина отказалась участвовать в песенном конкурсе Евровидение.
На национальном отборе победила певица MARUV.
Но она отказалась подписывать соглашение с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины, потому что в документе был пункт о запрете гастролировать в России - в  «стране-агрессоре».
Певица заявила, что не хочет быть втянутой в политику.
В результате было принято решение вообще не отправлять в 2019 году на Евровидение представителей Украины.

6. 26  февраля виновников ДТП в Харькове, в результате которого погибли 6 человек и  ещё  5 получили травмы - Елену Зайцеву и Геннадия Дронова - приговорили к 10-ти годам лишения свободы каждого.
Оба подали апелляционные жалобы.
Но суд отказался их удовлетворить.

7. Весной исполнилось 5 лет с начала гражданской войны на  Донбассе, унесшей жизни около 13-ти тысяч человек.
За всё время Киев так и не выполнил своих обязательств:
-    не прекратил обстрелы,
-   не снял экономическую блокаду,
-   не возобновил выплату зарплат и пенсий.
На этом фоне президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями Луганской и Донецкой Народных Республик.
Он отметил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер. Что у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.
Позднее действие указа было расширено на всех жителей Донецкой и Луганской областей.
Только за первые полгода, как сообщили в МВД ДНР, более 55 тысяч жителей республики подали заявления на получение российского гражданства, свыше 33 тысяч уже получили паспорта РФ.

8. 25  апреля  Верховная Рада приняла скандальный Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
Он значительно ограничил возможность использования русского языка и языков национальных меньшинств в различных сферах общественной жизни.
Согласно этому документу:
 -   Каждый гражданин Украины обязан будет владеть украинским языком.
-  Экзамен по украинскому языку будет обязателен для получения украинского гражданства.
-   Для госчиновников вводится сертификация уровня владения украинским языком.
-   Детально прописано было, каким образом должен соблюдаться приоритет украинского языка во всех сферах общественной жизни.
-   Вводился должность языкового омбудсмена и штрафы за нарушения.
16 июля закон частично вступил в силу.
Закон воплотил в жизнь самые смелые фантазии украинских националистов.
Суть его - тотальная украинизация и полное вытеснение русского языка практически из всех сфер жизни.
Законное применение русского языка ограничено бытовым общением и отправлением религиозного культа.
Теперь украинский язык должен стать обязательным в образовании — в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях.
В университетах наряду с украинским возможно изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.
После принятия документа украинский язык стал фактически единственным в культурной сфере.
 Съёмка фильмов также должна проводиться на «мове». Включение отдельных реплик на других языках возможно при наличии украинских субтитров.
Публичные мероприятия (круглые столы и  т. д.) можно проводить на украинском либо английском языках.
Кроме того, украинский язык позиционировался как главный язык книгопечатания и издательской деятельности: тиражи на других языках не могут превышать украиноязычный тираж.
Украинский язык сделался обязательным для всех СМИ.
Теперь попытки ввести двуязычие или многоязычие в Украине будут приравнены к свержению законной государственной власти или конституционного строя (статья 109 УК Украины)!
Для нарушителей закона о тотальной украинизации заботливые парламентарии предусмотрели увесистые штрафы.
Эксперты называли языковый закон, который принимала уходящая власть времён Порошенко, экзаменом для Зеленского. Имелось в виду, что он должен был, как минимум, смягчить нормы документа.
Тем более, что он пообещал своим избирателям подумать над языковым вопросом.
Однако этого так и не произошло…
Это «зелёное» ничтожество лишь утвердило на должности «языкового омбудсмана» - ярую националистку Татьяну Монахову.
Этот клоун, потакая капризам агрессивного бандеровского меньшинства, в языковой сфере счёл за лучшее продолжить политику своих предшественников…

9. 22  мая  Кабмин  одобрил  новое  Украинское  правописание.
Современная редакция:
-  вернула некоторые особенности правописания 1928 года, а также
- отреагировала на изменения в современной культурно-письменной практике.
Новая редакция украинского правописания вступила в силу 3 июня.
В тестах ВНО нормы нового правописания появятся через пять лет

10. 19 июня в  Киеве  нашли мёртвым  Дмитрия Тымчука -  координатора группы Информационное сопротивление и  депутата Верховной Рады от «Народного фронта».
Он умер от огнестрельного ранения в голову.
В полицию сообщила о гибели нардепа его жена.
20 июня в прокуратуре Киева заявили, что основная версия смерти Тымчука — самоубийство.

11. 3 сентября  Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с народных депутатов.
Это было одним из предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского.
Закон вступит в силу 1 января 2020 года.
Каждого депутата смогут привлечь к уголовной ответственности на равных с обычными гражданами, в том числе за коррупцию.
Правда, в конечном итоге процедура привлечения депутатов к ответственности всё равно остаётся очень сложной. Уголовные дела против них сможет открывать только лично прокурор.

12. С 5 сентября на Украине начал работу Высший  антикоррупционный  суд.
В составе суда — 38 судей во главе с Еленой Танасевич, ее заместителем стал бывший юрисконсульт Евгений Крук.
Дела попадают в Антикоррупционный суд, если ущерб от преступления больше 968 тысяч гривен.

13. 7 сентября Москва и  Киев провели обмен между Украиной и Россией по формуле «35 на 35».
В составе 35-ти человек, выданных Киеву, были:
-    24 украинских моряка, которых арестовали в России после керченской провокации декабря 2018 года, а также
-   осужденный за подготовку теракта режиссёр Олег Сенцов.
В Россию прилетели:
 -   журналист, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, 
-   бывший командующий ПВО Славянской бригады Владимир Цемах.
Когда состоялся обмен, то многие гадали – как удалось так быстро и масштабно договориться?
Тем более, что это выглядело явным «пасом» от Москвы новому украинскому президенту.
Позже стало понятно, почему так произошло.
Накануне обмена помощник президента Андрей Ермак принципиально согласовал «формулу Штайнмайера».
План бывшего главы МИДа Германии Франка-Вальтера Штайнмайера включал в себя:
-  выборы на неподконтрольных территориях и
-    сразу после них – предоставление особого статуса Донбассу.
-   И всё это – без передачи Украине контроля над границей.
И именно после этого, собственно, и состоялся обмен.
 Он стал своего рода «авансом» от Москвы в расчёте на начало движения Киева к политическому урегулированию на Донбассе, по схеме, описанной в Минских соглашениях.
Правда, почти месяц после этого обмена на Украине ничего не происходило.
В середине сентября в Минске Кучма даже выставил условия согласования «формулы», заведомо неприемлемые для России и «республик».
И лишь после очередной серии звонков между лидерами «Нормандской четвёрки» в начале октября украинская делегация в Минске официально согласовала схему проведения выборов.
Зеленский по этому поводу собрал целый брифинг.
 Согласование документа вызвало крайнее недовольство украинских радикалов, всегда готовых жертвовать чужими жизнями ради своих идеалов.
И сразу же после брифинга  начались первые акции протеста националистов, названные «Штайнмайер-майданом».
Их главным двигателем была партия Порошенко. Но в них приняли участие и различные националистические организации.
Акции эти не были особо многочисленными (от силы выходило 10-15 тысяч человек).
Однако они показали готовность сторонников «партии войны»  сопротивляться любым попыткам урегулировать конфликт не на их условиях. То есть на условиях безоговорочной сдачи Москвой непризнанных республик. А это - маловероятный сценарий.
Под давлением националистов Зе-команда «дала заднюю».
Правда, переговоры на тему Донбасса не прекратились.
Однако вёл их теперь Зеленский уже с оглядкой и перестраховками.

14. Произошёл развод сил на линии фронта
Согласование Украиной «формулы Штайнмайера», а также разведение войск на 3-х участках линии соприкосновения были обязательными условиями Кремля для проведения очередного саммита «Нормандской четвёрки».
Следует отметить, что точки были согласованы ещё в 2016 году контактной группой в Минске. И тогда даже состоялось разведение.
 Но затем всё вернулось на круги своя.
После выборов президента к этому вопросу вернулись.
 Развести силы в Станице Луганской удалось ещё летом.
В другом населённом пункте Луганской области – Золотом – развод войск едва не был сорван в октябре.
 Против отвода от Золотого выступили националистические организации, прежде всего – «Национальный корпус», который пообещал остаться в населённом пункте даже без поддержки армии.
Зеленскому пришлось самому выехать в Золотое и уговаривать националистов.
Этот разговор запомнился по его фразе: «Я президент. Мне 42-й год. Я ж не лох какой-то».
Развод сил в Петровском Донецкой области состоялся только в ноябре. И уже без особых проблем.
В итоге к концу года стороны развели силы на 3-х участках.
После разведения войск дорога к встрече лидеров «Нормандской четвёрки» оказалась открытой.
 
15. В уходящем году Украина также стала поводом для скандала в США.
Это -  так называемый  «Украинагейт».
Киев оказался втянутым во внутриамериканский конфликт, спровоцированный, по сути, начавшейся президентской гонкой.
В сентябре демократы начали процесс импичмента в отношении президента Дональда Трампа.
Главу государства подозревали в том, что он задержал военную помощь Украине и требовал в обмен провести расследование против своего политического оппонента от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера, которые оказались замешанными в коррупционных скандалах.
Тем самым Трамп превысил полномочия, а затем ещё и препятствовал конгрессу в расследовании, говорилось в резолюции по импичменту.
Сам американский президент, в свою очередь, заявлял, что призывал украинские власти лишь бороться с коррупцией, на что имел полное право.
Белому дому даже пришлось опубликовать стенограмму разговора между президентами.
Сын Байдена работал в совете директоров украинской энергокомпании «Burisma».
И Трамп продвигал теорию, что Байден-старший добился:
-   прекращения расследования против этой компании и
-   увольнения бывшего тогда генпрокурором Украины Виктора Шокина.
Руководство «Burisma» подозревали:
 -   в отмывании денег,
-    в уклонении от уплаты налогов и
-   в незаконном получении лицензий на добычу недр.
Сторона Трампа обвиняла  Демпартию в том, что та через своих сторонников, в том числе в посольстве США в Киеве, искала компромат на избирательный штаб будущего американского президента. И «дело Манафорта» – это результат стараний их агентов.
Обвинения были выдвинуты даже американскому послу Мари Йованович. По этой причине её даже  раньше времени отозвали в США.
И хотя офис Зеленского всячески уклонялся от попыток втянуть его в эти разборки, в Киев постоянно наведывались за информацией агенты обеих партий.
 К примеру, доверенное лицо самого Трампа его адвокат и друг Руди Джулиани.
Сам Зеленский заявлял, что Украина не вмешивалась в выборы в США.
 При этом, по его словам, обнародование стенограммы его разговора с Трампом «немного подрывает дипломатические отношения» между странами.


16. 13 ноября Верховная Рада  поддержала в  1-м чтении  законопроект об  отмене моратория на  продажу сельскохозяйственных  земель  на  Украине.
 Надо сказать, что действующая Конституция Украины называет землю главным национальным богатством.
Под особой охраной находятся земли сельскохозяйственного назначения.
До последнего времени на Украине действовал (с небольшими исключениями) мораторий на их продажу.
Ситуация изменилась с приходом к власти Зе-команды.
«Слуги народа» выступили за открытие рынка земли.
Идея встретила неистовое сопротивление со стороны оппонентов. Их основной тезис: крайняя бедность украинского населения заставит их отдать землю за бесценок.
К тому же, инициатива парламентского большинства продиктована волей Международного валютного фонда.
Кстати, именно по «рекомендации» МВФ стоимость коммунальных услуг для украинцев за несколько «постмайданных» лет выросла в десять раз и более.
Закон принимали с  боями — в  прямом смысле. В Раде оппоненты «Слуги народа»  - «Оппозиционная платформа «За жизнь», «Батькивщина» - блокировали трибуну.
 А под парламентом «Нацкорпус» дрался с Нацполицией.
Но «Земельный вопрос»  не был закрыт: уже в январе 2020 года «Слуга народа» обещала проголосовать за законопроект и окончательно запустить на Украине рынок земли.

17. 1 декабря около 17:00 на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской обстреляли внедорожник Range Rover депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева.
 В результате погиб его трехлетний сын…

18. 4  декабря в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса вспыхнул пожар.
 Возгорание началось на 3-м этаже шестиэтажного здания. Огонь быстро распространился на верхние этажи.
Его удалось остановить уже после того, как он распространился на 4 тысячи квадратных метров.
Всего в пожаре погибло 16 человек, ещё 30 человек пострадали.
Некоторые из тех, кто оказался заблокирован огнем на верхних этажах здания, выпрыгивали из окон в надежде спастись…

19. 9 декабря  в  Париже  прошёл 1-й за  последние 3 года саммит «Нормандской четвёрки» - РФ, Украины, Франции и Германии.
Зеленский полетел на свой первый саммит в статусе президента Украины.
Саммита этого многие ждали как какого-то эпохального события (кто с тревогой, а кто с надеждой).
Однако прорывных решений по Донбассу не случилось.
Стороны не нашли почти ничего общего:
-   Зеленский выступил за изменение Минских соглашений в части передачи контроля над границей до выборов.
-   На что Москва ответила отказом.
Сообщалось, что Россия предлагала развести войска по всей линии фронта, но Украина отказалась.
Также стороны традиционно констатировали приверженность Минским соглашениям.
По итогам встречи было принято совместное коммюнике.
Лидеры «Нормандской четвёрки» призвали до конца года:
-    обеспечить режим тишины в Донбассе и
-   провести обмен пленными «всех на всех», а
-    к концу марта 2020 года развести силы на 3-х новых участках.
Следующий саммит планировался через 4 месяца.
Из коммюнике следовало, что одной из её основных тем станет организация местных выборов в Донбассе.
В Париже также состоялась 1-я встреча Путина и Зеленского.
 В частности, обсуждался транзит газа.
Националисты, которые в момент саммита митинговали прямо под окнами Офиса президента, сочли, что Зеленский «красные линии» не пересёк, и акцию свернули.
Правда, такая «недосказанность» после встречи означала, что война продолжится и в новом году…
Хотя в коммюнике подчеркивалось, что «Минские соглашения» остаются базисом для работы в «Нормандском формате», вскоре после встречи в Париже Зеленский заявил, что некоторые их пункты нужно изменить.

20. 12  декабря в  резонансном деле об убийстве журналиста  Павла Шеремета  (20 июля 2016 года) появились официальные  подозреваемые.
 Ими оказались известные националисты и  волонтёры, воевавшие в Донбассе.
 Об этом рассказал глава МВД Арсен Аваков.
Следствие подозревало в причастности к преступлению:
 -  военную медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь,
 -   врача и волонтёра Юлию Кузьменко,
-   музыканта и бойца АТО Андрея Антоненко,
-   бывшего добровольца АТО Владислава Грищенко и
-   его жену Инну Грищенко, которая тоже воевала на Донбассе как доброволец.
Силовики выдвинули свою версию убийства: дестабилизация ситуации в государстве путем убийства известного человека.
В то же время, у общества осталось множество вопросов:
 Почему убийц не нашли раньше?
Почему «для дестабилизации» жертвой выбрали Павла Шеремета?
Кто (и был ли) заказчик?
Ответов не было.
 Зато продолжали активничать радикалы, которые заявляли о недоверии следствию и угрожали властям.

21. 29 декабря в Донбассе прошёл масштабный обмен пленными по формуле «всех на всех» между:
-    Украиной с одной стороны и
 -   ЛДНР с другой.
Киев передал ополченцам более 120 человек.
Среди них:
 -  5 экс-«беркутовцев», обвиняемых по делу о «Евромайдане».
 Эти люди почти шесть лет провели СИЗО без суда.  Но вина «беркутовцев» так и не была доказана.
-   Добровольцы из  РФ.
-   Жители других городов Украины. 
-  Граждане других государств.
Например, бразилец Рафаэль Лусварги, который воевал на стороне мятежных республик.
Также вышли на свободу:
 -  экс-чемпионка Украины по тхэквондо Дарья Мастикашева, обвиняемая в госизмене, и
-   85-летний харьковский  учёный  Мехти Логунов, приговорённый к 12 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже и госизмене.
 Донецк и Луганск отдали властям Украины более 80 человек.
Противники Зеленского тут же возвестили о «зраде» (измене, предательстве).
Мол, как можно было отпускать злоумышленников, причастных к гибели «Небесной сотни»?
 На что оппоненты справедливо отвечали: в распоряжении у Порошенко и его команды было более пяти лет, чтобы доказать виновность этих людей.
• Ещё резче высказался известный адвокат Андрей Портнов:
«Главный государственный преступник заявил сегодня, что решение об обмене сотрудников Беркута оборвёт последние нити непосредственных заказчиков преступлений на Майдане. А как оно оборвёт, если ты сам и есть заказчик. Вместе со всем своим преступным и воровским кублом, около 10 раз ставший долларовым миллиардером и укравшим у страны за счёт этого Майдана деньги, активы и полезные ископаемые».

22. В конце декабря «Газпром» и «Нафтогаз Украины» согласовали новое транзитное соглашение.
Подписали документы под ёлочку - 30 декабря. 
Главный результат - новой «газовой войны», вызывавшей обеспокоенность в Европе, не будет.
 Соглашение будет действовать на протяжении 5-ти лет с возможностью пролонгации ещё на 10.
Объём транзита через Украину в 2020 году составит 65 млрд. кубометров, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд. кубометров.
В краткосрочной перспективе украинская «труба» останется с газом, а бюджет с «живыми» деньгами.
Тариф на транзит повышается, но сам его размер будет определять независимый регулятор.
Все судебные претензии между «Газпромом» и «Нефтегазом» будут аннулированы.
Но «Газпром» согласился выплатить 3 млрд. долларов по решению Стокгольмского арбитража.
Правительство же Украины подпишет мировое соглашение с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.
Судя по сдержанным комментариям участников переговоров, бесспорная победа не досталась никому.
Это был непростой компромисс…


* * *

Для Украины уходящий год стал достаточно плодотворным в плане громких политических событий, но зачастую проходящих под знаком «минус».
Одним из самых знаковых стало переизбрание президента.
 Казалось бы, событие, которое должно было кардинально изменить ситуацию в стране.
Однако на практике результаты выборов обернулись неоправданными надеждами, связанными с новым главой государства.
• Президент Украины  Владимир Зеленский называл себя приговором экс-президента Петра Порошенко. Но приговор, как оказалось, не только не был приведён в исполнение, но даже не вынесен до сих пор. И есть обоснованная уверенность, что вынесен и не будет. Ну а Порошенко спокойно себя чувствует, будучи на свободе. Старая власть так и не ушла со сцены, переизбравшись, например, в парламент и продолжая влиять на политику и настроения в надежде на реванш.
• Не оправдались и большие надежды людей на скорый мир - на прекращение войны на Донбассе. В боевых сводках регулярно появляются сообщения о том, что республики Донбасса снова были обстреляны, снова гибнут мирные жители. Подобная ситуация в корне противоречит словам главы Украины о желании добиться мира.
• Не оправдались надежды и на «экономический рывок и конец эпохи бедности», заявленные новым правительством Гончарука. Кабмин не убедил, что способен его организовать – скорее наоборот. Год заканчивался с огромной дырой в бюджете и фактической остановкой платежей по многим статьям. А промышленное производство находилось на спаде.
• Не оправдались надежды и на налаживание отношений с соседями. Оно также не состоялось. Ведь после прошедшего саммита в Париже, и постановки подписи Зеленского под «неукоснительным соблюдением минских соглашений», Зе-президент вернулся в Киев и заявил, что не планирует пересмотр того, под чем подписался.
Даже обмены удерживаемыми лицами и разведение сторон не могут быть реализованы в полном объёме. В случае с обменом формула «всех на всех» так и не была  реализована. А в вопросе разведения Зеленскому даже хватило смелости признаться, что он не знает, как это выполнить. А тут ещё и экспертное украинское сообщество озвучило,  что на полное разведение сил и средств уйдёт, по меньшей мере, 8 лет.
Но к этому времени уже и сам Зеленский не будет у власти. Поэтому он видимо полагает, что и думать об этом нет смысла.
• Кроме того, страна готовится к распродаже всего и вся: земли, госкорпораций и объектов, представляющих стратегическое значение для государства.

Так что жизнь на Украине со сменой власти не сильно то и изменилась.
 И во многом потому, что новая власть не желает отклоняться от курса, взятого её предшественниками.
 Зеленский топает по той же «колее», что проложен был Петром «Кровавым». И практически уже превратился в «Порошенко-2».

Ещё одним важным итогом уходящего года считаю расчеловечивание украинского общества.
Ведь обстрелы Донбасса для многих уже стали чем-то совершенно привычным, и мало кого волнуют. Многих охватили ненависть и равнодушие. При этом равнодушие ещё страшнее, чем ненависть. Человека ненавидящего можно убедить в неправильности его позиции. Равнодушие же показывает, что в людях умирает последнее человеческое. А когда что-то умерло, как его после этого возродить?!
И что самое поразительное, это то, что равнодушие возникает далеко за пределами зоны боевых действий. То есть там, где, казалось бы, люди ещё не должны были отупеть в плане чувственного восприятия. На практике же они абсолютно равнодушны к чужой боли и чужим страданиям. И это самой ужасное...

Итак. Констатирую: война продолжается, землю распродадут, тарифы будут расти, а экономика продолжит своё крутое пике.
Охарактеризовать данную формулу можно двумя словами, которые так любят сторонники «Майдана» – «мы здобулы» (мы достигли)…
2020-й год.

Мне в этом году исполнилось 65 лет.
О-фи-геть!..
Даже не верится.
65 лет…
Много это или же мало?
Если возьмём в масштабах Вселенной, то это всего-навсего миг:
Есть только миг между прошлым и будущим –
Именно он называется жизнь.
Но этот миг вместил в себя столько всего, что даже представить трудно.
 Мне посчастливилось пожить в лучшей стране мира. Ведь  рождён я был в Советском Союзе, сделан был я в СССР.
Перед моими глазами пролетели:
• годы «Хрущёвской оттепели»,
• «Золотое время» правления Леонида Ильича Брежнева, 
• годы краткосрочного правления Андропова и Черненко,
• годы проклятой «Горбостройки».
Именно на эти времена пришлись и пора моего босоногого детства, и годы отрочества, юности, молодости...
Здесь:

• И «школьные годы чудесные».
Учился я в Амерхановской средней школе (с 1962-го по 1972-й годы)  - самой замечательной школе в мире, которую по сей день  вспоминаю с удовольствием и благодарностью.
Вспоминаю моих дорогих одноклассников и любимых учителей…

• И работа в колхозе «Заветы Ильича» (разнорабочим).

• И армейская «школа жизни», которую я прошёл в ЦГВ (Центральной группе войск) – в Чехословакии - в городе Ружомберок (1973-1975 годы).
Начал я ратную службу ротным пулемётчиком.
Неустанно повышал свои боевые и морально-политические качества.
Ибо, как говаривал «дикий прапор» Казаков из замечательного фильма «ДМБ»:
 «Армия – не просто доброе слово, а очень быстрое дело» и «для хороших людей армия – родная мать, а для плохих – тёща».
 И закончил службу в рядах Советской Армии гвардии сержантом, «Отличником боевой и политической подготовки», командиром отдельного пулемётного отделения.
Получил 1-й разряд по лёгкой атлетике и значок «ВСК» - 1-й степени. Плюс благодарности, почётные грамоты, благодарственные письма родителям.
Самое яркое воспоминание – участие в массовых съёмках фильма «Солдаты свободы». И ещё «Дембельский аккорд» - тогда мы рыли траншеи, капониры и блиндажи для будущих учений «Щит-75». Ежедневно общались со словацкими ребятами и девчатами. Классно было…

• И учёба в ИМШ (Измаильской мореходной школе).
В стенах этой мореходки грыз я гранит морских наук (судовождение, морская практика, устройство судна, экономика морского транспорта, география морских путей, легководолазное дело).
 И вместе с тем принимал активное участие в общественной жизни мореходки.
Был комсоргом группы.
Стал чемпионом ИМШ по шахматам и по кроссу, был награждён почётными грамотами.
 Окончил я мореходку с отличием и получил диплом матроса 1-го класса, легководолаза.

• И «хождения» по морям.
 Кроме Чёрного и Азовского морей удалось побывать мне на Босфоре, увидеть Стамбул, пройти по Мраморному морю и Дарданеллам, пересечь Эгейское и Средиземное моря, прошвырнуться по Александрии (Египет).
 И «хождения» по рекам (Днепру и Дунаю).
Побывал я в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии.

• И работа на заводе («Днепрошина» - сборщиком автопокрышек 6-го разряда, ДЗМО – слесарем 4-го разряда).
А в свободное от работы время вместе с друзьями:
-    занимался спортом (дзю-до и карате) во дворце спорта «Шинник»,
-   зажигал на дискотеках,
-   ходил на кино и концерты,
-   летом пропадал на пляже - на острове Комсомольском,
-   участвовал в спортивных состязаниях (защищал честь родного завода),
-    шагал в рядах праздничных колонн на 1-Мая и 7-Ноября,
-    не отлынивал от коммунистических субботников,
-   в рядах народных дружинников и комсомольского оперативного отряда следил за соблюдением законности и правопорядка.

• И студенческая пора (истфак ДГУ)…
А) Лекции и семинары, рефераты и курсовые.
Ну а в свободное от учёбы время были:
-   Культпоходы в кино и театр.
-   Посещения музеев.
-   Концерты и выставки, встречи с актёрами кино.
-   Турпоходы.
-   Дискотеки.
-   Спортивные соревнования (я возглавлял все годы учёбы спорткомитет истфака, участвовал во многих соревнованиях - отстаивал честь факультета).
-   Художественная самодеятельность.
-   Народная дружина.
-   Донорство.
-   Субботники.
-   Праздничные демонстрации (на 1-е мая и 7-ноября).
-   Посиделки в общаге с песнями под гитару.
-   Праздники и дни рождения.
-   Ну и подработки по ночам…
Б) Наши практики:
-   Археологическая.
-  Педагогическая. Проходили мы её на берегу Чёрного моря – в пионерлагере им. Казакевича.
 -   Архивно-музейная практика в Ленинграде
В) Студенческий наш стройотряд.
2 месяца вкалывали на Смоленщине.
 Я был бригадиром.
 В конце наградили почётной грамотой и значком «Ударник труда».
Г) Наши ежегодные осенние студенческие сельхозработы (наш любимый колхоз).
Мы самоотверженно трудились на полях колхоза «Украина» (в селе Булаховка Павлоградского района).
Я был командиром отряда нашего курса и не раз награждался почётными грамотами, премиями, ценными подарками.
За ударный труд и высокие показатели в социалистическом соревновании на осенних сельскохозяйственных работах дважды меня наградили бесплатными турпутёвками. 
Д) Наша военная кафедра.
Я – командир взвода.
Е) Наши научно-студенческие конференции:
-    Сначала в стенах «Альма-Матер».
-    Потом в городе Сыктывкаре.
Даже грамоту почётную заработал.
Ж) Наши 2-х месячные военные сборы.
 После прохождения их  я стал лейтенантом запаса.
З) И ещё - Любовь.
 Я встретил свою половиночку – мою ненаглядную, мою единственную голубоглазую колдунью – Танюшу.

• В 1986-м году – в День космонавтики мы с Танюшей сыграли свадьбу.

• Потом были госэкзамены (сдал на «отлично») и защита диплома (тоже на «отлично»).


• Ну а с 1 сентября начал учить детишек в Кировской 8-летней школе (село Обуховка).
 Вёл там кружок по единоборствам (азы дзю-до и карате).
 Ходил с детишками в походы (и зимой, и весной).
Возил их в город Днепропетровск на экскурсии по музеям, в кино, цирк.

• 28 октября стал отцом – Танюша подарила мне сынулю. Назвали Камилем.

• Летом 1987-го года Танюша защитилась и получила распределение в Павлоградский район – в село Приволчанку.
Я перевёлся туда – учителем истории в Приволчанскую среднюю школу.
До августа месяца 1988-го года я работал в  Приволчанской средней школе.
 В связи с тем, что нам так и не предоставили жилья как молодым специалистам, уволился по собственному желанию.

• И мы переехали в город Марганец.
В гороно меня направили учителем истории в СШ №3, а Танюшу – в СШ №12.
В 1990-м году из-за конфликта с директором вынужден был уволиться со школы №3.
Жаль было расставаться с моими учениками – замечательные были ребята и девчата…
Меня направили в СШ №12.
 Там я и проработал до пенсии (с августа 1990-го по январь 2011-го) учителем истории, права и физкультуры.
С первых же дней начал вести там кружок историков-краеведов (тоже до 2011-го года).

* * *

В декабре 1991-го  года  не стало моей Великой страны, моей любимой Родины - СССР…
  1 декабря 1991 года 90% избирателей на Украине проголосовало за независимость Украины (фактически, если называть вещи своими именами, предали свою великую Родину - СССР).
И только 10% (среди них и я, чем горжусь до сих пор) – проголосовало за сохранение Советского Союза.
И в итоге народ получил то, что сегодня и имеем…
Прошло более 28-ми  лет после гибели СССР.
Но я и доныне воспринимаю Украину (как и Россию) только как часть той моей Великой Родины.
И государственными символами для меня до сих пор остаются и останутся до последнего Красное Знамя, Советский Герб и Советский Гимн.
И до сих пор я  очущаю себя гражданином той Великой Страны – Советского Союза. Потому что я давал клятву, будучи октябрёнком, пионером,  комсомольцем и присягу, будучи воином Советской Армии, на верность своей Отчизне – СССР. А присяга даётся только раз…

* * *

Затем наступили времена «незалэжной Украины».
Это пора моей зрелости.
Это времена, когда мы не жили, а выживали…
В эти годы  «вкалывал я до зари»:
 «С людьми в ладу – не понукал, не помыкал,
Спины не гнул, и жил как жил
И голове своей руками помогал…»

• Мы с Танюшей  трудились на ниве просвещения.
  Вкалывали как рабы на галерах, практически не имея никаких прав. И получая при этом мизерную зарплату, на которую можно было только еле-еле выживать…
Именно тогда и появилась поговорка:
«Учитель бывает кусачий только от жизни собачьей».
Пришлось забыть и о путешествиях по стране, и о поездках в родное село, и о театрах и концертах, и о кино, и о газетах-журналах (если при Союзе я выписывал до 30-ти наименований, то сейчас ни одной газетёнки даже не мог позволить – финансы не позволяли). Да и о полноценном питании, и о новой одежде тоже пришлось забыть…
Все годы работы в школе № 12 я пахал как ломовая лошадь.
Тянул в школе 2 ставки – лямку историка и лямку физкультурника.
 Приходил домой после работы как выжатый лимон.
 А ведь ещё надо было проверить письменные работы учеников, подготовиться к урокам, мероприятиям всяким, написать конспекты. Да и хоть немножко помочь моей половинке по дому.
По субботам – занятия кружка историков-краеведов, походы и экскурсии.
Пахать то мы пахали. Только вот государство это грёбаное не оценивало труд наш по достоинству. Закон об образовании так и не выполнялся. И мы, как говорится: «От трудов праведных, не нажили палат каменных».
Приходилось каждую копейку считать. Ну и естественно, ни о каком культурном досуге, ни о каких морях или поездках в родное село и речи не могло быть. Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу»…
Начиная с весны и до поздней осени всё свободное время горбатился на огороде – надо же было обеспечить семью хотя бы овощами и фруктами. А летом ещё в колхозном саду на Острове подрабатывал.
Бывало так, что приходилось и грузчиком вкалывать, и подвалы чистить, и стены кирпичные кувалдой крушить, и обои клеить, и красить. Да и репетиторством пришлось не брезговать.
 Так и выживали…
Так что об отдыхе пришлось забыть совсем. Да и на самообразование, самосовершенствование времени не оставалось…

• Но, не смотря на все эти трудности, семья наша жила дружно, в мире и согласии.
 21 год прожили мы с Танюшей душа в душу.
 Растили детей:
 -   сынулю Камиля и
-  дочурку Диану (она появилась на свет 15 декабря 1992-го года).
19 сентября 2007-го не стало моей половинки – моей единственной и ненаглядной  Танюши…
Дети выросли. У них своя жизнь:
-  Сын  после окончания школы 2 года проучился в Харьковской Национальной Юридической Академии.
Потом год служил в украинской армии.
Затем 7 лет проработал в фирме «Галион» (окна, жалюзи, двери).
После чего устроился в ГОФ слесарем. Потом работал экскаваторщиком.
Заочно окончил Запорожский университет – получил диплом социолога.
Живёт в гражданском браке с Аней.
-  Дочка после 10-ти классов поступила в Днепропетровский художественно-театральный колледж (на художника).
После окончания колледжа по специальности работу не нашла, поэтому работала то барменшей, то официанткой.
И продолжала учёбу в Киевском театральном университете имени Карпенко-Карого (заочно).
Во время сдачи госэкзаменов в Киеве она жила в общежитие «Хосписа». Там познакомился со своей 2-й половинкой - Денисом.
В скором времени они поехали в Одессу.
4 декабря 2018-го года я стал дедушкой – у меня появилась внучка Оливия.

• 25 лет я пытался «сеять разумное, доброе, вечное».
И главную задачу свою видел в том, чтобы воспитать в человеке человека.
Забота моя простая,
Забота моя такая:
В детях будить познанья,
Чтоб каждый отрок навек
Запомнил, что он – человек!
Чтобы выросли они людьми совестливыми, честными, порядочными.
И чтобы каждый из них стал Личностью - Личностью самостоятельной, мыслящей, творческой…
Будучи учителем, я в ученике, прежде всего, уважал личность.
На моих уроках надо было выкладываться полностью. Я не выносил тех, кто не использовал драгоценное время учёбы максимально. По моему мнению, это – глупо и нечестно. А глупцов я терпеть не мог, и нечестности не прощал. Не любил, когда  пытались обмануть меня, соврать или нарушить данное мне обещание.
Мне по душе были ученики, которые смело могли пускаться в самостоятельные размышления и делать безумные выводы, не боялись рисковать.
На уроке я требовал к себе безоговорочного внимания каждого ученика, и терпеть не мог равнодушия к своему предмету. А вид скучающего ученика приводила меня в негодование. Отлынивать  на моих уроках не стоило.
Я любил, когда ученики  для ответа использовали не только то, что прочитали в учебнике, но и дополнительные знания, почерпнутые во время самостоятельных поисков. Любил, когда они говорили от души, с чувством, с толком, с расстановкой.
Старался быть учителем строгим и требовательным, но справедливым.
За эти годы у меня было около 2-х с половиной тысячи учеников.
 Кого-то я учил всего 1 год, а кого-то - с 5-го по 11-й классы.
Кому-то я преподавал историю, кому-то - правоведение, а кого-то «гонял» на уроках физкультуры…
А для кого-то был ещё и классным руководителем.
Был я учителем высшей категории, учителем-методистом.
В начале 2002-го года мне пришлось участвовать в конкурсе «Учитель года».
В итоге я победил на городском уровне и неожиданно для себя стал финалистом областного конкурса.
Ну а по области оказался я на 4-месте
Награждён знаком «Отличник образования Украины».

• С 2002-го по 2006-й год я  писал статейки и заметки, которые публиковала  наша городская газета «Марганчанка».
Я предложил вести рубрику «Страницы истории нашего края».
Издатель Владимир Викторович Котов и редактор Вера Павловна Хвостик были непротив.

• С 2008-го по 2011-й год вышли в свет мои книги:
-  «Слава казацкая» (Книга для чтения по истории родного края 16-18 веков).
-   «Марганец в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)».
-   «Идёт война народная» (Книга для чтения по истории Украины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).
-  «Правители Руси богатырской». Исторические портреты. (Книга для чтения по средневековой истории Украины).
А также я входил в состав авторского коллектива по созданию книги «Марганец» к 70-летию города.

• Когда я вышел на пенсию,  Валентина Ивановна Зозуля (режиссёр, заслуженный деятель культуры Украины) пригласила меня в свой народный театр «ВИЗиКО».
-   1-я роль моя – дворник в миниатюрном мюзикле про Остапа Бендера (его играл Миша Макаренко).
-   А затем - роль жениха в спектакле «Мамуля».
-   В начале 2013-го года я участвовал в новогоднем спектакле-сказке в роли Кащея Бессмертного.
-   Весной была премьера спектакля «Трибунал».
 Я выступил в роли немецкого коменданта.
-   Осенью был День города (Марганцу – 75 лет!).
 Зозуля Валентина Ивановна поставила большое театрализованное представление, посвящённое истории родного города.
Я – в роли запорожского казака (как и положено, на коне).
-   А чуть позже  был  бенефис нашего режиссёра.
Я участвовал в нескольких эпизодах: в роли немецкого офицера, грузина, Аполлона.
-  Весной 2014-го года Зозуля Валентина Ивановна поставила  спектакль, посвящённый 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко.
 Я выступил в роли императора Николая Первого.  Причём текст его монолога написал сам.
-   Осенью играл в спектакле «Мамабук».
-   В конце года на открытии городской ёлки побывал в роли Деда Мороза.
-   В конце февраля – в начале марта 2015-го года участвовал в спектакле «Бабьи выкрутасы» (по мотивам «Бабьего бунта» Михаила Шолохова).
 Я выступил в роли председателя Стёхи. 
-   Осенью играл в спектакле «Он, она, окно и тело» - был ревнивым мужем по имени Ронни.
-   В начале января 2016-го года участвовал в новогоднем спектакле «Волшебная сказка».
 Я выступил в роли царя. 
-   Весной играл в спектакле «Рождественская ночь» - был дьяком.
-   3 года подряд (2013, 2013, 2015) был одним из ведущих на митинге в День Победы.

• С 2014-го по 2017-й год  в домашней студии Мехмана записали 6 моих аудиокниг:
 -   «Слава казацкая» - о Томаковской Сечи и её легендарных гетманах.
 -    «Спокойно, я – Котовский!».
Это книга о моём любимом герое, на которого я хотел походить с детства.
 -    «Маршал «Вперёд!».
 Это книга о моём любимом полководце Великой Отечественной войны – Константине Константиновиче Рокоссовском.
 -   «Батька-атаман с Гуляй-поля».
 Это книга о легендарном анархисте Несторе Ивановиче Махно.
-  «Года далёкие, теперь вы как в тумане».
 Это мои воспоминания о том, как я жил, любил, учился и работал в Советской стране.
-   «Урус-шайтан».
 Это книга о легендарном кошевом атамане – Иване Дмитриевиче Сирко.

• А ещё шли шахматные и шашечные баталии в шахматном клубе.
И были пробежки, походы, бассейн, заседания литературного объединения «Вера», пастьба коров, качка мёда на пасеке.

• С 1-го марта 2019-го я устроился на швейную фабрику оператором станка по изготовлению распорок и клапанов для респираторов.
Там и продолжаю трудиться по сей день, аки пчела…

* * *

Ещё несколько слов о себе:
Мой девиз: «Жизнь без свободы – ничто».
Моё жизненное кредо: «Делай что должно, и будь что будет».
Любимая моя поговорка: «Собаки лают – караван идёт».
Главные черты характера:
-   честность,
-   ответственность,
-   независимость.
Ненавижу  подлость и предательство.
В душе я  – романтик.
Всю свою жизнь старался не плыть по течению, а идти своим путём, выбираться своей колеёй…
Как пел Высоцкий:
Я скачу, но я скачу иначе, -
По камням, по лужам, по росе.
Бег мой назван иноходью – значит:
По-другому, то есть – не как все.
Все эти годы старался жить по СОВЕСТИ.
И всегда, в любые времена и в любых жизненных ситуациях старался оставаться ЧЕЛОВЕКОМ…

* * *

65 лет несли меня вскачь мои «кони привередливые».
Желательно, пусть хотя бы сейчас, они  «перешли на шаг неторопливый»:
«Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее,
Вы тугую не слушайте плеть!»
Хотелось бы, конечно, чтобы «путь к последнему приюту» продлился, как минимум на 100 лет!
Да и «…для остановки нет причин –
Иду, скользя…
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.
Среди нехоженых путей
Один - пусть мой!
Среди не взятых рубежей,
Один – за мной!»

* * *

Как всегда, в этот день было множество поздравлений.
 Приведу 2 из них:
А) От моего друга Вадима:
Свет очей, зеница ока,
Слово дивное Пророка
В мир ворвался мой когда-то.
Моряком был и солдатом,
Сказки детям мог сказать,
Взрослым – книгу написать.
Шёл без устали в поход,
Не считал в деньгах доход;
Жизнь любил, жену, детей,
Полон был идей, затей.
Был? Нет, полон и сейчас,
В шахматы обует вас,
Молодым в труде даст фору,
И растёт всё в гору, в гору.
Что желать? Стабильно кушай,
Телевизор меньше слушай,
Больше плавай и общайся,
Красотою восхищайся.
Будь для внуков добрым дедом.
Твой девиз: «всегда Победа!»
Дальше – капля от свечи,
Любим, ценим – Бабичи.
Б) От бывшей моей ученицы Олеси Вязковой:
Дайте мне синие краски –
Десять оттенков моря!
Я расскажу не сказку,
Я расскажу Историю.
Знаю я человека,
Упрямо вдаль смотрящего,
У него за спиною полвека
Опыта настоящего.
Ни бизнесмен, и ни начальник –
У него другая природа –
Самое главное: чайник,
Друзья и немного мёда!
Песни любимых бардов,
Общий котёл походный,
И самая светлая радость,
И воздух в груди свободный!
Всё может быть просто и вкусно,
Когда макароны по-флотски,
Когда окружает искусство
И в доме звучит Высоцкий!
Знаю я человека,
Он всегда был со мною честен,
Моя половина успеха,
Потому, что мы думали вместе.
Моя половинка сердца
Людям теперь отдаётся,
Как и он отдавал нам в детстве
Своё сердце, что верит и бьётся.

* * *

Потихонечку я добрался до финиша - до  конца моих воспоминаний.
На этот раз не буду рассказывать об основных событиях этого года.
И вместо заключения, я  просто остановлюсь на 2-х обобщающих моментах:

1. В мае этого года исполнился год, как Зеленский стал президентом.
И сразу же возникает вопрос:
Изменили ли за этот год Зеленский и его «ЗЕкоманда» (точнее «шобла») нашу страну?
Ответ однозначен:
Ну, конечно же!
Было бы нечестно, это отрицать.
 Только вот как изменили?
А так изменили, что новости читать страшно…
Я бы назвал этот год правления Зеленского «годом глумления над обездоленным народом Украины».
И хотел бы остановиться на некоторых моментах, которые больше всего волнуют лично меня.

А) Многие ждали мира на Донбассе.
Помнится, как на пути к президентскому креслу Владимир Зеленский в первую очередь обещал добиться мира и вернуть потерянные территории.
И этим вопросам были посвящены почти все его речи, где бы он их не произносил.
Ну, и где этот долгожданный мир?
За год нахождения на должности президента Зеленский ни на йоту не приблизился к решению военного конфликта.
 И гражданская война на Донбассе, как продолжалась, так и продолжается. Каждый день проливается кровь, раненых и погибших становится всё больше и больше…
Стало ясно и очевидно, что мир на Донбассе при этом президенте также невозможен, как и в лучшие годы Порошенко:
-    Военные продолжают стрелять.
В сводках мониторинговой миссии ОБСЕ практически нет ни дня без стрельбы на линии соприкосновения.
ВСУ при Зеленском получили прямой карт-бланш на возобновления боевых действий.
Как следствие, сейчас в районе Донецка идут ожесточённые обстрелы. Причём  с применением тяжёлой артиллерии с украинской стороны.
-    Совсем отброшена идея полного разведения войск.
-    Не допущены никакие прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР.
-    На «Нормандской встрече» не достигнуто абсолютно ничего.
-    Как неоднократно заявлял Зеленский, никакого особого статуса Донбасса не будет.
 А будет мир на его – Зеленского - условиях.
И потом, как говорят его соратники (или правильнее будет подельники), - «фильтрационные лагеря» в Донбассе.
-    «Минские соглашения» так нагло, как он, не осмеливался третировать даже Порошенко.
Сам формат мирных переговоров по Донбассу был сознательно заведён в тупик украинской стороной.

Таким образом, Зеленский наотрез отказывается вести диалог с  Донбассом и саботирует Минские договорённости. А всё потому,  что ему не разрешают этого американцы.
Человек, на которого, после надоевшего Порошенко, украинцы возлагали большие надежды, давно уже превратился в марионетку, в ручного лидера для так называемых западных партнёров. Он управляем, зависим и говорит ровно то, что от него требуется.
Одним словом, «Зе» делает всё возможное, чтобы кровопролитие на юго-востоке страны продолжалось.
Так что Пётр «Кроваый» может гордиться, что ему не 42 года и что не он лох…
Зависает в воздухе вопрос:
Кто там сейчас наживается на войне?!

Б) Многие ждали выполнения обещания Зеленского в качестве одной из первоочередных мер принять закон «О народовластии» и проводить референдумы по самым важным вопросам.
Не исполнил он и этого своего обещания.
Законопроекта этого просто нет, да и вряд ли будет.
Ну а проведение каких-либо референдумов в Украине,  судя по недавним заявлениям президента,  в ближайшее время вообще не планируется.
Ярчайший пример:  76% украинцев были против продажи украинской земли.  Но  президент и «зелёные слуги», провели через парламент с нарушением конституционных норм закон о свободной продаже земли, принятый по требованию МВФ.
  Они втихаря, «как тать в ночи», под покровом, так называемой, «пандемии» и в союзе с Порошенко, выставили наши чернозёмы  на продажу.
Фактически, земля эта рискует уйти «с молотка»…
Как говорил Остап Бендер: «Лёд тронулся». Отныне активы Украины (земля и банки), наконец, начнут переходить от «хищников-аборигенов» к «цивилизованным хищникам».

В)  Многие ждали отката, гибельной для людей,  медреформы.
Хрен вам! 
Вступил в силу с 1 апреля 2020 года 2-й этап этой реформы (на самом деле - убийства медицины). Той реформы, которая ещё при пиндоске Супрун – «Докторе смерти» - начата была.
Мы с горечью наблюдаем, как медицина продолжает разваливаться ускоренными темпами, двигаясь по рельсам, проложенным америкосской Ульяной Супрун.
Нет абсолютно никаких позитивных изменений.
И это при всём при том, что Украина уверенно держит мировое лидерство по заболеванию корью, туберкулёзом и психическим заболеваниям…

Г) Многие ждали, что Зеленский выполнит своё обещание поднять экономику.
Ждали экономических реформ.
Да не дождались.
 Вообще ни одной. Не считая, конечно, чисто «распильных» тем.
Экономика, как была в состоянии глубокой могилы, вырытой ещё не до конца, так и остаётся.
Экономическая ситуация в стране ни на йоту не улучшилась.
В общем и целом состояние украинской экономики остаётся крайне плачевным.
Так, в марте 2020 года промышленное производство в Украине уже снизилось на 7,7% по сравнению с мартом 2019 года.
Национальный банк Украины прогнозирует падение ВВП страны в текущем году на 5%. А это усилит социально-экономические проблемы у населения.
Из-за бездействия Зеленского государство оказалось «за гранью экономической катастрофы».
Украина заняла почётное место в списке самых нищих стран мира.
 Украина это теперь примитивная экономика латиноамериканского типа с трущобами, безработицей, нищетой, криминалом, коррупцией, высокой смертностью, упавшим уровнем жизни, отчаянием и безысходностью.

• Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины:
 «Сейчас по уровню производства электроэнергии, а это один из ключевых показателей в экономике, Украина опустилась на уровень 1972 года. Вот представим себе, на 50 лет назад откатилась. Экспорт украинский более чем на 50% состоит из сырьевых и аграрных продуктов, таких, как кукуруза, пшеница, рапс. То есть практически исчезла высокотехнологическая составляющая».

Д) Многие ждали, что Зеленский выполнит своё обещание улучшить жизнь соотечественников.
Но не тут то было.
Это «зелёное ничтожество»  в итоге сделало всё с точностью до наоборот.
В течение года наблюдалось стремительное падение уровня жизни простых украинцев.
Грабительские коммунальные тарифы так и не были изменены.
 Даже наоборот – местами цены ещё больше поднялись.
К примеру, сразу же стал дорожать газ. В ноябре 2019 года он подорожал на 14,6%, а в декабре еще на 18%.
Этим летом ожидается подорожание электроэнергии почти в 2 раза!
Голословным оказалось и обещание повысить зарплаты учителям до 4000 долларов в месяц. В реальности же учителя получили большой кукиш. У них стали отбирать даже то, что у них было, — надбавки и доплаты за разные виды педагогической деятельности, которые преобладают в должностном окладе учителя.

Е) Многие ждали, что Зеленский выполнит своё обещание наказать коррупционеров.
Ждали расследований экономических и военных преступлений режима Порошенко.
Хрен нам, а не расследования.
Коррупция, как и прежде,  живёт и процветает.
 Появились новые схемы и практически никто из общеизвестных коррупционеров не сел в тюрьму.
Судебного дела по поводу Порошенко, как не было, так и нет.
Порошенко, правда, проходит по десятку уголовных дел. Но только лишь как свидетель, а не в качестве обвиняемого. Хотя материалов против него, по утверждениям украинских СМИ, имеется немало.
 Не предстал перед украинским судом и никто из окружения экс-президента. Хотя о громких коррупционных скандалах с их участием пресса за последний год писала немало.
 Никто не беспокоит в Лондоне соратницу Порошенко — бывшую главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву. А ведь её считают причастной к схеме расхищения бюджетных миллиардов путём вывода этих средств за рубеж.
Никто не беспокоит и главу Офиса президента Украины Андрея Ермака, брат которого, согласно появившимся в марте публикациям в украинских СМИ, обсуждал продажу государственных должностей за деньги.
Одним словом, коррупционеры жируют, не один из них не был осуждён.
Вот уже 2-я весна закончилась.
За год, сменилось 2 генпрокурора.
 А посадок как не было, так и нет…

К слову. В стране существуют целых 6 (!) антикоррупционных органов.
 И в них вкладываются миллионы долларов (только на 2020 год из бюджета на них выделили 3,7 миллиарда гривен).
 Ну и каков результат действия столь мощного антикоррупционного кулака?
 500 долларов.
 Ровно столько за первый квартал текущего года борцы с коррупцией вернули в государственный бюджет…

Ж) Многие ждали отката или хотя бы замедления насильственной украинизации.
А «комбинацию из трёх пальцев» не хотите ли?
Всё чётко идёт по заветам Петра Алексеевича, идёт по колее, им проложенной.
 16 июля 2019 года на Украине вступил в силу скандальный  закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством 5-го президента страны Петра Порошенко.
 Согласно закону, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.
Так что курс на тотальную украинизацию общественной жизни, который был принят на вооружение ещё при Порошенко, продолжился.
Как мне помнится, закон об украинизации всех сфер общественной жизни был принят парламентом и подписан Порошенко уже после того, как тот проиграл во 2-м туре выборов.
Зеленский, в тот момент ещё не вступивший в должность, обещал документ «изучить» и даже, возможно, опротестовать в Конституционном Суде.
Он во время избирательной кампании критиковал этот закон. А до того много лет, будучи артистом, высмеивал насильственную украинизацию.
И вот, уже при Зеленском, основные положения этого закона продолжают полным ходом внедряться на Украине, несмотря ни на то что.
Кроме того, в марте 2020 года он подписал закон «О полном общем среднем образовании».
Этот закон фактически ликвидировал в стране русскоязычные школы, но оставил возможность получать образование на крымско-татарском языке и языках стран Евросоюза.
Иными словами, является не только антиконституционным (ведь формально русский язык защищен Основным законом Украины), но и откровенно дискриминационным.
На это, кстати, указала Венецианская комиссия.
 Но её замечания, как и возражения со стороны отдельных членов парламентской фракции правящей партии, Зеленский проигнорировал...
На Украине сфера обслуживания перешла исключительно на украинский язык.
Обслуживать клиента на другом языке можно только по его просьбе.

З) Многие ждали «новых лиц».
 Получили же чиновников Порошенко и экс-БППшников на ключевых должностях.
А если и были «новые лица» - то все, как на подбор, сплошь дебилы и кретины…

И) Многие ждали восстановления правопорядка и правосудия.
Ждали  отмены неприкосновенности, так называемых, «активистов» - всех этих «правосеков», «национальных дружин», «С-14», «национального корпуса» и прочих укронациков.
Хрен вам, а не отмена.
Следствие по «Майдану» находится, образно говоря, где-то в унитазе.
Так и не были расследованы до сих пор  убийства Бузины, Калашникова, Кузьмы Скрябина, «Одесская Хатынь», убийства милиционеров в Мариуполе и многие другие преступления.
Уже при Зеленском убийцы Бузины заняли высокие посты в общественных организациях,  получая при этом хорошие бабки.
А убийца – укронацик  Стерненко - был признан потерпевшим. В то время как убитому им одесситу выдвинуто было подозрение!
 Представляете, не убийце, а убиенному, лежащему в могиле?!
 Уму непостижимо!

К) Пообещал Зеленский создать программу восстановления Донбасса и финансирование уже сегодня на подконтрольной части.
 Шиш с маслом: ни программы, ни финансирования.

Л) Обещание Зеленского лишать депутатского мандата за «кнопкодавство» в итоге свелось к решению «понять и простить».
 А между тем на «кнопкодавстве» не раз были пойманы депутаты президентской фракции.

М) К числу проваленных обещаний можно отнести и обещание не перекрывать дороги для проезда президентского кортежа.
А на деле кортеж уже состоит из почти 50-ти автомобилей!
Такого не было ещё у нас за все  29 лет «незалэжности».

Н) Суды при Зеленском так же недоступны для людей, как и при Порошенко.
Судебная система разваливается.
 Доверие к ней на нуле.
Под контроль Офиса президента перешёл Конституционный Суд Украины, парализованный на неопределённый срок — тем самым судебная ветвь власти получила мощнейший удар.
 Ключевые решения теперь принимает исполнительная, силовая ветвь власти в лице СНБО, СБУ и других ведомств.

О)  Внешняя политика Зеленского продолжила пронатовский и прозападный вектор Порошенко.
И это несмотря на то, что курс этот доказал свою невыгодность,  никчёмность и  разорительность для Украины.
Усилена конфронтация с  потенциальными союзниками Украины, такими как  Куба,  Беларусь.
Киев уничтожил любую возможность мирного диалога с Москвой и взял курс на военную конфронтацию.
Власть в Киеве все больше осваивает милитаристскую и националистическую риторику. Россия по-прежнему «враг номер один». Так ведь удобнее оправдывать свои промахи и не решать настоящие проблемы.
Украина сильно обострила отношения с Венгрией и Польшей.
Основной чертой внешней политики осталось:
-  Порошенковское «подтявкивание» Западу, без учёта собственных национальных украинских интересов.
-   И «пляски под дудки» МВФ и «вашингтонского обкома».
 Фактически страна наша, как и при Порошенко, находится полностью под внешним управлением Запада, в первую очередь, США.

П) Никакой реформы СБУ не было проведено.
 Служба эта, возглавляемая друганом Зеленского лейтенантом Бакановым, как и при Порошенко, продолжает выполнять карательные функции политической полиции. Только на этот раз уже «зелёного» режима.
В её застенках продолжают томиться тысячи и тысячи политзаключённых.

Р) Налоговое давление на малый и средний бизнес усилилось.
 Вести бизнес стало ещё сложнее, чем раньше.

С) Принят был абсурдный Избирательный кодекс.
 По нему практически невозможно провести нормальные выборы.

Т) Профессиональный уровень Кабмина, Офиса президента и Верховной Рады упал даже по сравнению с временами Порошенко.
Поражает неописуемый дебилизм и идиотизм всех тех, кто находится сегодня у власти.
Сплошь одни кретины, профаны и идиоты. Дебил на дебиле сидит, и дебилом погоняет.
Остап Бендер назвал бы их «жертвами аборта». Такое впечатление, что всех этих «слуг народа» мамы не очень-то и хотели, а папы не очень-то и старались.…

У)  Давление на СМИ ничуть не уменьшилось по сравнению с временами Порошенко.
И даже, наоборот -  полным ходом идёт наступление на СМИ: запреты и… запреты.

• Уже при новой власти закрыли «Рабочую газету».
По словам главного редактора этого издания Анатолия Криволапова, СБУ начала преследование газеты ещё при Порошенко за то, что она:
-    выступала за добрососедские отношения с Россией,
-   не поддерживала насильственную украинизацию,
-   критиковала социальную политику правительства и курс в НАТО.
Закрыли  газету за то, что она вела репортаж о Дне Победы и опубликовала запрещённую на Украине символику – фотографию Знамени Победы!

• У многих популярных телеканалов забрали или угрожают забрать лицензии.
Без всякого суда и следствия, одним махом - только по указу Зеленского - закрыли оппозиционные телеканалы:
-   «NewsOne»,
-   «112 Украина», 
-   «ZIK»,
-   «Наш».
А ведь не так давно, президент Зеленский во время визита в Ровенскую область, отвечая на вопрос журналиста телеканала «NewsOne» по поводу его закрытия, заявлял:
«Я очень уважаю каждый канал, и канал NewsOne. Я никогда не закрывал в своей жизни ни одного канала. Я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете… Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий».

Но как говорится, не прошло и полгода, и все эти телеканалы фактически были поставлены вне закона — а  их вещание на территории Украины прекращено.

• Далее с подачи Зеленского СНБО ввёл персональные санкции против лидера партии ОПЗЖ Виктора Медведчука и его супруги, с арестом их активов, главным образом энергетических.
В обоих случаях звучала лишь одна формальная причина — экономическое сотрудничество с народными республиками Донбасса и Россией…

• Параллельно началась «зачистка» интернет-пространства.
СБУ объявила вне закона несколько ведущих украинских политических телеграм-каналов и открыла уголовные дела на их владельцев.
Чуть позже решением регионального суда была запрещена работа более 460 интернет-изданий — как украинских, так и российских.
Таким образом, свобода слова на Украине была окончательно отменена — любая критика курса Зеленского рассматривается как «измена Родине».
 Именно так, по обвинению «в измене Родине», был объявлен в розыск известный блогер и лидер политической партии Анатолий Шарий.

• Ещё одна инициатива новой власти: журналистам пытаются перекрыть доступ к информации в парламенте и правительстве.
«Слуги народа» пытаются ограничить количество журналистов, которые могут получить аккредитацию в парламент.
Новый Кабмин отключил прямую трансляцию заседаний и ограничил доступ журналистов.

Так ущемляется свобода слова на Украине при Зеленском, так продолжается тотальное наступление на свободу слова, которое началось после «Майдана»...

Ф)  Зеленский допустил к власти представителей зарубежных грантовых организаций – так называемых «соросят», если говорить упрощённо.

Х) Политика государственной пещерной русофобии при новом режиме не только не свернулась, но и обрела второе дыхание.
Продолжается курс на разжигание межнациональной вражды и ненависти.
Зеленский удивляет своей антироссийской повесткой даже сторонников Порошенко:
-    Он продолжил ограничения против российских телеканалов и СМИ.
 На днях он подписал указ №184, которым продлил на 3 года запрет на ряд российских социальных сетей и  интернет-сервисов на территории страны, введённый в 2017-м его предшественником Петром Порошенко.
По истечении этого срока у Зеленского было 2 варианта:
 1-й - не продлевать указ, и тогда российские сайты смогли бы беспрепятственно возобновить работу в стране.
 2-й - продлить запрет, тем самым вновь «прогнувшись» под укронациков и продолжив политику Порошенко.
Зеленский выбрал 2-й.
А ведь он своим избирателям накануне 2-го тура выборов президента обещал обратное. 18 апреля 2019 года он высказал мнение, что «запреты российских сайтов бессмысленны». И добавил, что «перед запрещением властям было бы не лишне поинтересоваться мнением народа»..
И, когда президентом стал Зеленский, у многих появилась робкая надежда на то, что этот идиотский запрет будет снят.
Оставив дебильный запрет в прошлом, он не только сдержал бы слово, данное своим избирателям, но и послал бы сигнал Кремлю — о том, что Киев готов работать с Москвой в конструктивном ключе. Однако этого не произошло.
Надежды многих украинцев по этому поводу оказались столь же пустыми, как и надежды на мир в Донбассе. Новая украинская власть показала, что она абсолютно ничем не отличается от старой.
Неудивительно, что Пётр Порошенко поддержал решение Зеленского продлить запрет российских соцсетей. В целом, по мнению Порошенко, верной дорогой идёт Зеленский. Дорогой Порошенко…
Это решение Зеленского продолжает углублять культурный разрыв между россиянами и украинцами, стирать общие культурные коды.
При этом аргумент, что любые запреты можно обойти через VPN, увы, не работает в случае многих пожилых жителей двух стран. Не желая вникать в премудрости обходных программ, они просто теряют связь друг с другом.
Принятие такого решения в период пандемии, когда социальные и родственные связи между жителями двух стран имеют огромное значение, говорит о цинизме, равнодушии и непонимании властью чаяний украинцев.
 К слову, по данным социологов, более 53% жителей считают запрет российских соцсетей ошибкой и нарушением своих гражданских прав.
Кстати, по данным исследования компании «Factum Group Ukraine», проведённого в январе этого года, «Одноклассники» заняли 5-е место в рейтинге самых популярных сайтов Украины, «Yandex» — 6-е, а соцсеть «ВКонтакте» — 9-е.

       Вот список соцсетей и сайтов, запрещенных на Украине:
•   «ВКонтакте»;
•    «Одноклассники»;
•   «Яндекс»;
•   «Mail.ru»;
•   «Доктор Веб»;
•    «Касперский»;
•   «1С»;
•   «Парус».
Также в перечень попали все дочерние компании перечисленных, которые действуют в Украине. Нашлось в списке санкций место в целом более чем 200 компаниям!
Всего в санкционный список попали более 400 юридических и физических лиц.

      Вот перечень каналов, против которых Зеленский продлил санкции:
•   Первый канал (Москва);
•   Первый канал. Всемирная сеть (Москва);
•   НТВ-Плюс (Москва).
А вот перечень медиа, против которой ввели санкции:
•   СТС Медиа (Москва);
•   Медиапрофиль Крым (Симферополь);
•   Русское радио – Крым (Симферополь);
•   Гранд Медиа (Симферополь);
•   Ника Медиа (Симферополь);
•   Технология вещания (Симферополь);
•   ТРК «Крым» (Симферополь);
•   Максимум-Крым (Симферополь);
•   Общественная крымскотатарская телерадиокомпания (Симферополь);
•   ТРК «Медиапрофиль» (Симферополь);
•   Медиагруппа «ФМ» (Симферополь);
•   Севастопольская телерадиокомпания (Симферополь);
•   Русское радио Иваново (Иваново).

-   В 2020 году запретили ввоз 6-ти детских российских книг.
Это 3 книги авторства Эрика Матиева: «Развиваем малыша», «Копилка бесценных знаний: Изобретения, факты, открытия» и «А почему небо голубое?».
 А также 3 книги автора Дарьи Денисовой: 2 издания книги «Время, пространство» и «Школа семи гномов. Уроки грамоты».
Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) запретил эти книги из-за «пропаганды государства-агрессора» и «коммунистического тоталитарного режима и его символики».
Всего в настоящее время в перечне запрещённых на Украине книг из России находится 274 наименования.

-  Добавили 27 человек в перечень лиц, которые «создают угрозу национальной безопасности».
В обновлённый список попали актёры и музыканты.
Список дополнен Егором Булаткиным (Егор Крид), Иваном Демьяном, Павлом Кравцовым (Кравц), Натаном Мировым (Natan), Стасом Пьехой, Ириной Тюриной (Ирина Нельсон), Александром Медведевым (Шура), Вадимом Новиком (Билли Новик), Давидом Нуриевым (Птаха), Валерием Юриным.
Также в списке – российская оперная певица Ирина Богачёва, видеоблогер Руслан Вихлянцев (Руслан Усачев), актёры Станислав Говорухин, Людмила Чурсина, Алексей Панин, Дмитрий Певцов, Вера Кузьмина, Василий Лановой, Андрей Мерзликин, Александр Василевский, художник и скульптор Зураб Церетели и артист балета Николай Цискаридзе.
Попали в список и иностранцы с российским гражданством: сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица и актёр Стивен Сигал.

-   Президент ввёл санкции против культурных и образовательных учреждений. В список тех, с кем власть предписала украинским организациям прекратить любые контакты и формы сотрудничества, попали музей «Эрмитаж», ГМИИ имени Пушкина, Институт востоковедения РАН, МГУ и ещё два десятка уважаемых культурных организаций.
Борьба власти Зеленского с образовательными и культурными учреждениями — это дно украинской политики. И это дно для самого президента Зеленского.
 «Культурные» санкции говорят об окончательном перевоплощении Владимира Зеленского в продолжателя дела Порошенко.
 Осталось только «томос» достать «из широких штанин»…

Ц) Зеленский продолжил «грязные дела» Порошенко:
 
-    Пересмотр истории.
«На всех парусах» идёт непрерывная фальсификация истории (статистических данных, исторических фактов) на всех уровнях информирования населения: СМИ, книгах, образовании, искусстве.

-   Так называемые «декоммунизация» и «десоветизация».
К примеру, уже при Зеленском Харьковский окружной административный суд признал незаконным возвращение имени маршала Георгия Жукова проспекту, который националисты во времена Порошенко переименовали в честь диссидента Петра Григоренко.
Уже само это решение можно считать вызовом обществу со стороны коррумпированной судебной системы. Ведь даже закон о «декоммунизации» делает исключение для людей, освобождавших Украину от фашизма, к которым с полным основанием можно отнести Г. К. Жукова.
Продолжают  переименовывать населённые пункты.
 Так, село Рябухино в Харьковской области стало Гуляй Полем, так как, по данным Украинского института национальной памяти, село было названо в честь первого председателя созданного большевиками сельсовета.
 По сходной причине депутаты переименовали село Мелиховка в той же Харьковской области в Николаевку.
Уже при Зеленском Конституционный Суд подтвердил конституционность закона о «декоммунизации».

-   Героизация УПА и Романа Шухевича, боевиков ОУН и их лидера Степана Бандеры, виновных в массовых убийствах поляков, евреев, украинцев и русских. 
Чего только мы ее узнали за последнее время.
И о придуманных «подвигах» Бандеры и Шухевича.
И о том, что «Советский Союз оккупировал Германию и Украину» (заметьте, не часть Польши с украинским населением, а Украину).
И о том,  что «молодогвардейцы в Краснодоне были «оуновцами».
И о том, что «Освенцим освободили украинцы». Хорошо хоть не УПА… 
Зеленский даже пошёл дальше Порошенко - обвинил СССР в содействии начала Второй мировой войны!
Украинским детям в школах продолжают преподавать «выхолощенную» и изуродованную историю, делая из них идиотов.
 Одни видеоуроки по укрозомбиящику чего стоят!
 Стыд и срам!
Позорище!

Ч) Украина лидирует в мире по жёсткости мер, введённых для борьбы с эпидемией коронавируса.
По распоряжению Зеленского с 17 марта введены были  «драконовские» мероприятия:
 -    Метро было закрыто, поезда не ходили, самолёты не летали, прекращено было междугороднее и межобластное движение автобусов.
-    В одночасье были закрыты учреждения культуры, торгово-развлекательные центры, отели, рестораны,  кафе, бары, салоны красоты, фитнес-центры, спортклубы,  бассейны.
-   Закрыты были школы (и в конечном итоге учебный год пришлось завершать «онлайн»), вузы, детские сады.
-   Были отменены концерты и туристические поездки.
 -  Даже гулять просто по паркам и скверам (то бишь, «свободно дышать воздухом»), заниматься спортом в спортплощадках и стадионах запретили.
Посадили ни в чём не повинных людей под «соусом» «самоизоляции» под домашний арест, причём без всякого суда и следствия. Заставили людей сидеть  дома в четырёх стенах, мыть руки и ходить в намордниках…
 Уже сам главный санитарный врач Украины Ляшко признался, что все эти меры были направлены не на борьбу с коронавирусом, а для того чтобы психологически надавить и напугать людей.
 Чтоб сидели дома и не рыпались. А они тем временем примут побольше антинародных законов и набьют свои карманы.
А люди как рабы должны выполнять их дебильные, антизаконные, антиконституционные, неадекватные решения.
 А ведь есть прекрасный пример здравого, адекватного поведения Президента соседней с нами государства – Беларуси.
 Батька Лукашенко не поддался всемирному психозу и истерии,  пошёл против течения и показал себя НАСТОЯЩИМ  МУЖИКОМ (в отличие от нашего труса и полного ничтожества).
У наших соседей не было никакого тебе карантина, никаких запретов, никаких ограничений прав граждан.
Все работали, учились, ездили, куда им надо, занимались спортом, гуляли на свежем воздухе.
 Белорусы праздновали и Пасху, и Первомай, и Победу, причём без всяких масок.
 А умерло от коронавируса в Беларуси в несколько раз меньше, чем на Украине.
И вылечили заболевших там к сегодняшнему дню в несколько раз больше, чем у нас.
 Потому что мудрый Президент сохранил замечательную нашу Советскую систему здравоохранения. И вместо нагнетания психоза создал условия для лечения людей...

У нас на Украине карантин - это способ выдавить последние деньги из обнищалого населения, которое:
-    понесёт их в супермаркеты и аптеки олигархов, чтобы сделать покупки по завышенным ценам;
-    сдаст в обменники валюту, а в ломбарды золото;
-   а также возьмёт ещё больше кредитов в банках и влезет в долги, чтобы прокормить свои семьи.
Убитая медицина и здоровье граждан интересует никчемную «власть» в последнюю очередь...
Им нужно только запретить всё и запугать всех, обложив непомерными штрафами, тарифами и налогами.

Затем страну ещё дважды закрывали на карантин, хоть и «гибридный»:
-   в ноябре – карантин выходного дня,
-   в январе 2021-го – карантин после новогодних праздников.

У меня лишь один единственный вопрос:
 «А народ в Украине вообще существует?»
И приходят на ум слова Роберта Бёрнса: «Как жалок ШУТ на троне короля, как глуп народ, который то позволил».

* * *

Таким образом, вполне очевидно, ясно и понятно, что глава Украины, как и его предшественник, не выполнил ни одного своего предвыборного обещания.
И к тому же обнаружил полнейшее непонимание ситуации как внутри страны, так и в мире. И непонимание того, что надо делать.
Единственное, что он понимает, и что он умеет, это то, как заниматься словоблудием. И морочить публике голову  своими ежедневными видосиками, которые с каждым днём становятся всё циничнее и тупее.
В итоге многие жители Украины ждали, ждали, ждали, но так ничего и не дождались из обещанного Зеленским.
Белые и чёрные списки певцов и артистов, запрет телеканалов и СМИ, попытки переписать историю, предать забвению День Победы, снос памятников героям Великой Отечественной и чествование нацистов — все эти «достижения» режима бывшего президента сегодня поставлены на службу команде Зеленского.
 Новая команда идёт чётко по проторенной дорогой Порошенко, Парубия и Турчинова.
 «Слуги народа» во главе с Зеленским  скорбят в День Победы и голосуют за запрет соцсетей, продолжая раскалывать страну.
 Они не способны предложить новый политический путь для Украины и используют преступный курс, доставшийся им в наследство от Порошенко.
 Президент Зеленский занят запретами ради запретов, борьбой с инакомыслящими и несогласными.
По сути, он продолжает политику Порошенко, сея семена ненависти и агрессии.
Но для экс-главы Украины разжигание антироссийской истерии было последней несбыточной надеждой на сохранение власти.
 6-й президент так и не извлёк уроков из ошибок предшественника.
И превратился из «президента большинства» в очередное разочарование многих украинцев.

Честно говоря, лично я от этого «фрукта» с гнилой и подленькой душонкой ничего хорошего и не ждал.
И не раз перед президентскими выборами говорил своим знакомым и друзьям-товарищам, что «Зе»  - такая же мразота, как и «По».
Потому и выборы я бойкотировал. Не захотел разбираться в разных сортах дерьма.
Дерьмо – оно и есть дерьмо…
И прошедший после выборов год показал мою правоту.
Зеленский - это Порошенко №2.
Практически по делам своим они «братья-близнецы»:
-    Пётр Алексеевич Зеленский (пустозвон и немощь)  и
-    Владимир Александрович Порошенко (барыга и вор).
Оба они подлецы, готовые предать и продать кого угодно и чего угодно. 
Правда, Владимир Зеленский по своей политической подлости превзошёл даже своего предшественника Петра Порошенко. Он перещеголял Порошенко в плане разнузданности, если вспомнить, как легко 6-й президент преодолевает законы, вводя санкции против украинцев, закрывая СМИ и так далее…
И если Порошенко предпоследняя тварь, то Зеленский – последняя тварь.
Разница между ними только в том, что перед тем как положить «х…»  на народ, «Зе» им ещё на рояле сбацал…

2.  24  августа  на Украине всякого рода «свидомые», «укропатриёты»  и «активисты» всех мастей традиционно отметили свой  национальный  праздник – День  неЗАВИСИМОСТИ.
Честно говоря, совершенно не понимаю, о какой независимости нынешней Украины тут можно вообще говорить.
Независимость от кого?
Разве что от своих братьев-славян - русских и белорусов.
Независимость от чего?
От ума, чести и совести?
От материального благополучия, уверенности в завтрашнем дне?
От здравого смысла?
От наших конституционных прав?
• Мы, согласно Конституции Украины, имеем право на труд. 
Но только вот государство это наше право полностью игнорирует!
• Мы имеем право на достойную зарплату, пенсию.
Только вот где эти наши достойные зарплаты и пенсии?
Государство это право опять-таки игнорирует!
• Мы имеем право на защиту от противоправных посягательств.
Но государство это право абсолютно игнорирует!
• Мы имеем право на бесплатную медицину.
 Только где она – эта бесплатная медицина?
Государство и это наше право игнорирует!
 Да, уж…
Мы имеем множество прав.
 А  государство имеет много обязанностей.
Только вот в результате умышленных действий конкретных представителей украинской власти – чинуш всяких мастей, начиная от президента и заканчивая маленьким прыщиком в сельском совете или горисполкоме - наши права на каждом шагу умышленно игнорируются!
Ну а «незалэжное» украинское государство умышленно не исполняет своих обязанностей!
Вот эти все чиновники поглощают в свои карманы львиную долю налогов, которые мы с вами платим, и жируют на этом.
А мы живём по остаточному принципу: что осталось с барского стола, то идёт «плебсу» (то бишь, народу) на зарплаты, пенсии, социальные выплаты!
И тут закономерно возникает вопрос:
 Так на какой хрен мне нужно такое государство, которое просто жирует, ни за что не отвечает, не исполняет свои обязанности и постоянно нарушает мои права?
За 29 лет Украина показала свою полную несостоятельность – ну не могёт она самостоятельно жить.
 А все эти президенты (начиная с «Иуды» - кравчука и кончая «шутом гороховым» - зеленским), министры, депутаты, чинуши были больше вредителями (можно сказать врагами народа и своей страны).  И все эти годы преследовали только свои «шкурные» интересы.
Действия политиков раскололи нашу страну по языку, культуре, религии, истории и восприятию политической действительности.
 За годы «незалэжности» Украина потеряла, по разным подсчётам, от 15-ти до 20-ти миллионов человек!
Вы только вдумайтесь в это!
А ещё мы потеряли часть территории.
И самое страшное – мы потеряли свою землю!
Напомню ещё раз, что  76% украинцев были против продажи украинской земли. 
Но президент Зеленский и «зелёные слуги», провели через парламент с нарушением конституционных норм закон о свободной продаже земли, принятый по требованию МВФ.
Так для чего же нам такая независимость?
Да и смешно говорить о какой-то там независимости.
 Если все ключевые решения украинская  власть принимает по  подсказке  или  даже по  прямому указанию из  Вашингтона, Брюсселя  и  Берлина,  если  само существование государства немыслимо  без  многомиллиардной  западной  помощи – разве  можно это  называть  независимостью?
Хотел бы обратить внимание на такой ещё момент.
 Внутренняя и внешняя политика «независимой» Украины, включая кадровые и другие аспекты, целиком и полностью определяется принятой в ноябре 1996 года согласованной резолюцией обеих палат конгресса США «В поддержку независимости Украины».
 Ключевыми положениями этого беспардонного по своему содержанию и тону документа являются категорические требования к президенту, парламенту, правительству Украины, провозгласившей независимость:
-    завершить в кратчайшие сроки приватизацию и «ликвидацию ещё остающихся социалистических секторов экономики»,
-    создать надёжные гарантии для иностранных капиталов и
-  не допустить ни при каких условиях «реинтеграции бывших республик бывшего Советского Союза».
После «Майдана» украинцы привыкли ко многому.
 Включая, например, Джо Байдена, который занял место президента на встрече с украинским руководством в апреле 2014 года (то бишь, показал, «кто в доме хозяин»).
А в 2020 году вмешательство Запада в украинские дела приобрело совсем уж неприличные формы.
Достаточно вспомнить, как  послы стран «G7» объясняли, что верховенство права и  Конституция  - полная чепуха на фоне необходимости сохранить на  посту главы Национального антикоррупционного  бюро официального (утверждённого в  этом статусе судом) коррупционера Сытника.
Или и. о. посла США Кристина Квин, которая ставила в известность министра здравоохранения Степанова о том, что Украина не будет закупать российскую вакцину от коронавируса.
Идеологи, которые только недавно отстаивали идеалы независимости Украины, вдруг начали говорить о позитивном влиянии внешнего управления:
 «Доказывают нам без всякого пристрастья необходимость самовластья и прелести кнута»…

И о какой независимости можно после этого говорить?
Если и можно говорить о независимости, то только о независимости всяких там толстосумов (олигархов) и чинуш всех уровней («слуг народа») от украинского народа.
Вот они действительно независимо от законов деребанят  народные богатства и обворовывают простой люд.
 Единственная их цель – нажиться. Нажиться всеми правдами и неправдами. В том числе распродажей страны, начиная с промышленных предприятий, которые на «халяву» им достались от ненавистного для них Советского строя и заканчивая землёй. Потому что продавать уже нечего, а нажиться им всем (в том числе и новой ЗЕкоманде), очень сильно хочется.
Этим продажным «слугам народа»  нужна независимость только для того, чтобы никто не мешал ему грабить наш народ. Чтобы можно было, кому попало, продавать нашу землю, нашу страну.
Лично я воспринимаю «независимость» как ширму, как прикрытие воровства, продажности, предательства, русофобии и нацизма.
Лично для меня эта дата – 24 августа - никакая не праздничная, а скорее траурная, поминальная дата.
И в этот день я испытываю не праздничные настроения, а наоборот.
В душе моей печаль и тоска.
Тоска по той счастливой, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни в стране Советов и по моей Великой Родине…
Ровно 29 лет назад Украина приняла роковое решение о выходе из состава Советского Союза.
 И с того момента начала свой путь по наклонной плоскости в сторону постоянного падения ко дну пропасти…
 
* * *

Давайте попробуем подвести итоги 29-ти годам украинской «незалэжности» и попытаемся выяснить, к какому же результату пришла наша страна за эти годы.
Напоминаю, что на момент провозглашения «незалэжности»  Украина представляла собой одну из наиболее развитых в экономическом, социальном и научном плане республик СССР.
 Она обладала богатыми запасами ресурсов и имела колоссальный потенциал, доставшихся ей в наследство от Советского Союза:
 -    Мощнейшая промышленность (созданная кровью, потом и ресурсами всего советского народа).
Причём индустриальный уровень Советского украинского развития даже превышал нынешний европейский.
Зато теперь, став сугубо украинским и евроинтеграционным, он оказался среди стран Африки…
-    Развитое сельское хозяйство.
-  Мощный военно-промышленный комплекс, выпускающий ракеты, транспортные самолёты и танки (и где всё это сейчас?).
-   Неплохой уровень ВВП - 18-е место в мировом рейтинге!
 А сегодня она опустилась в мировом рейтинге ВВП на 186-е место, потеряв статус индустриальной страны.
-   Качественное образование (одно из лучших в мире!).
-   Плюс кадры: в стране работали лучшие учёные, врачи, инженеры.

На момент 1991 года по многим показателям Украинская Советская Социалистическая республика была сопоставима с развитыми европейскими странами.
 К примеру, с Францией.
Украина располагала всем необходимым для колоссального экономического успеха и стремительного рывка в «светлое будущее».
Её стартовые условия были более чем благоприятные.
Однако за 29 лет своей независимости Украина самым бездарнейшим образом распорядилась этим Советским наследием.
 И  все достижения той поры, увы,  были безвозвратно потеряны.
 И «ненька» умудрилась стать беднейшей страной Европы…
Украина - сегодня единственная из  постсоветских республик, которая за  это время так и не  смогла выйти на  уровень развития, существовавший до 1990 года, а только скатывалась и продолжает скатываться всё ниже и ниже…

* * *

Каковы же «достижения» «незалэжной»  Украины?
О! Их – этих «достижений» - очень и очень много. Перечислять можно бесконечно.
Напомню только несколько самых важных на мой взгляд:

-   «Достижение» №1.
Стремительное сокращение населения.
За эти годы оно «таяло» прямо на глазах…
По статистике Министерства финансов Украины, в 1991 году в стране жили 51,5 миллиона человек.
А уже в июле 2018 года, по официальным данным, население сократилось до 42 миллионов 263,9 тысяч человек.
Но мы ведь знаем, что официальная статистика всегда самым наглым образом брешет. На самом-то деле нас осталось намного меньше.
 Реально же, как считают эксперты, на Украине сегодня - около 36 миллионов жителей.
А если учитывать количество потребляемого хлеба, то, по мнению некоторых специалистов, нас сейчас примерно 24,4 миллиона человек.
Получается, что в мирное время, без всяких там «голодоморов» и «ужасных сталинских репрессий», население Украины сократилось в 2 раза!
Даже в годы самой страшной в нашей истории войны – Великой Отечественной – такого не было…
По данным евростатистики, наши люди в среднем живут на 13 лет меньше, чем в Европе.
Ныне Украина вышла на почётное 2-е место в мире по темпам вымирания населения (14,46 смертей на 1000 населения в год).
На 1-м – покамест африканская Лесото (с незначительным отрывом в сотые процента)…
При этом все годы «незалэжности»  смертность почти в 2 раза превышала рождаемость.
В постмайданные годы на Украине каждый год фиксировали по 570-580 тысяч смертей.
К примеру:
-   в 2018 году умерло 588 тысяч человек;
-   в 2019-м - 581 тысяча;
-   в 2020-м – 616,8 тысячи.
При этом, согласно официальной статистике, от коронавирусной болезни в 2020-м году умерло только 18 533 человек.
А родилось детей в этом году всего 296 тысяч.
Таким образом, на одного родившегося, по статистике, приходится двое умерших…
Основными причинами падения рождаемости стали:
-   экономический кризис,
-   высокий уровень безработицы,
 -   бедность и
-   крах системы здравоохранения.
На Украине не только  резко упал уровень рождаемости.
Но и  сократилось число браков и выросло домашнее насилие.
Также украинцы стали меньше заключать браки.
 Зато резко вырос уровень домашнего насилия: в 2020 году зарегистрировали на 40% больше подобных случаев.
Эксперты считают, что это связано с тем, что из-за пандемии коронавируса семьи вынуждены проводить больше времени вместе.

-    «Достижение» №2.
Потеря территорий.
В 1991 году территория Украины составляла 603,7 тысяч квадратных километров.
По состоянию на 2019-й год официальный Киев контролирует 557,5 тысяч квадратных километров.
Потому как после государственного переворота 2014-го года от нас «ушли»:
-     Крым,
 -    ДНР,
 -    ЛНР.
Совокупно территория Крыма и ЛДНР — 46,2 тысяч квадратных километров. А это больше, чем площадь Эстонии, Нидерландов или Швейцарии…

-    «Достижение» №3.
 Разрушенная экономика.
Экономический ущерб от «независимости Украины» в денежном эквиваленте превышает урон во время Великой Отечественной войны более чем в 100 раз!
Страна наша за эти 29 лет оказалась в значительной мере деиндустриализована, её производственные мощности изношены.
А ведь когда-то, в составе «преступного» СССР Украина котировалась в 20-ке самых развитых экономик мира (или в 10-ке европейских).  Тогда мы были одной из наибольших индустриальных стран Европы.
29 лет назад люди были заняты. Была работа. Всё было нормально.  Тогда на Украине работало 7,5 тысяч предприятий. И на них 8 миллионов граждан имели работу и более-менее достойную зарплату...
А в сегодняшней «независимой Украине» многие ведущие предприятия просто похоронены.
Большая часть из них закрывается либо уже закрыта:
-   «Южмаш»,
-   КБ «Антонов»,
-    «Запорожсталь»,
 -   Одесский нефтеперабатывающий завод,
-    Мариупольский металлургический комбинат,
-   Николаевский судостроительный завод,
-   Запорожский «Мотор Сичь» и т. д. и т. п.
Возьмём хотя бы любимый наш город Марганец:
Где керамзитовый завод?
Где мебельная фабрика?
 Где ЦОФ?
Список можно продолжать и продолжать…
В итоге на Украине царит безработица.
Только по официальным данным, количество рабочих мест на Украине в 2020 году сократилось почти на 700 тысяч. Это особенно впечатляюще выглядит на фоне прошлогодних планов Зеленского создать миллион новых рабочих мест, которые изначально звучали нелепо.
И из-за безработицы на Родине около 7-8 миллионов украинцев просто вынуждены сегодня работать за рубежом – на чужбине, вдали от своих семей.
Профессионалы массово бегут из Украины за рубеж в поисках лучшей доли и достойных зарплат. Потому как украинское «незалэжное» государство этого обеспечить им не может или не хочет.
По данным социологических служб, за февраль 2020-го - март 2021-го из страны выехали 66 тысяч только медицинских работников…

-    «Достижение» №4.
Гражданская война на Донбассе.
 Эта война была развязана в 2014 году неонацистским (необандеровским) режимом против своих соотечественников.
 Против соотечественников, отстаивающих:
 -  декларированное Конституцией право свободно пользоваться родным языком,
-  развивать свою культуру,
-  чествовать своих героев,
-  беречь память о великой Советской стране, о нашей истории,
-  желание и стремление жить в мире и дружбе с братскими народами России и других бывших союзных республик.
 И длится этв война уже дольше, чем Великая Отечественная война!
Все эти годы ВСУ обстреливали из тяжёлой артиллерии жилые кварталы, школы, больницы, объекты инфраструктуры и так далее. То есть вели классическую войну по формуле англосаксов. Мы видели всё это и в Афганистане, и в Ливии, в Сирии, — во всех странах, где идёт война.
И все эти годы от огня укровояк погибали мирные жители – женщины, дети, старики…
Ещё 8 февраля 2015 года немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung», сославшись на спецслужбы ФРГ, оценила общее число погибших в результате войны на Донбассе в 50 000 тысяч человек!
К слову.
 О главной причине кровавых событий в Донбассе чётко и ясно сказал П. Порошенко, в бытность ещё президентом Украины.
 Выступая в декабре 2016 года по случаю 25-летия признания Польской республикой независимости Украины, он заявил, что единственная причина, почему Украина воюет, - «чтобы похоронить Советский Союз».
Ибо, по его словам: «Советский Союз, не в документе и не в Беловежской пуще. Советский Союз в головах, и в этом смысле СССР до сих пор не похоронен, и извините за откровенность, но Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах у некоторых, потому что ДРУГОГО ПОВОДА ДЛЯ ВОЙНЫ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ».
Надо сказать, что невыносимые страдания, которые приходится переносить жителям Донецкой и Луганской Народных Республик из-за блокады, многочисленных обстрелов, ещё больше укрепили их решимость бороться за свои права и своё будущее.
Не надо особого ума, чтобы понять: вытравить у этих людей память о советском прошлом, о братской дружбе народов можно, только лишив голов миллионов людей - граждан Украины, для которых земля Донбасса - их родина…
Никакого диалога Киева с ЛДНР не происходит.
 Украинские власти не хотят идти на уступки и прекращать кровопролитие.
Они даже об этом не задумываются.
Киеву мир не нужен. И в этом его поддерживают многие, кто заинтересован в войне на Донбассе, и прежде всего Вашингтон, Лондон и даже в какой-то мере Анкара.
Турция стремится распространить свое влияние на Причерноморье, поставляя Украине оружие (БПЛА), надеясь на ослабление России в результате санкций и укрепление своих позиций в регион как результат.
Украину в этом раскладе, похоже, не смущает, что в этой игре она выступает объектом чужих геополитических игр. Киев продолжает питать надежду, что эта игра и его позиция в ней принесёт ему прибыль.

-    «Достижение» №5.
Раскол украинского общества.
Общество наше далеко не едино.
Раскол в нём всё время только углубляется:
-   Раскол территориальный – между Западной и Юго-Восточной Украиной.
-   Раскол социально-классовый – между кланами олигархов, захватывавших ключевые позиции в государственной и общественной жизни и трудящимся людом.
-   Раскол религиозный (большую роль в этом сыграл Порошенко со своим «Томосом»).
-  Раскол идеологический – между украинскими националистами (бандеровцами, нациками) и нормальными, здравомыслящими людьми.
Можно ещё долго перечислять «яблоки раздора»…

-    «Достижение» №6.
Криминализация власти и коррупция.
За эти 29 лет «независимости» криминалитет и власть слились в единое целое.
И во власть пришли мафиози, бандиты и воры.
А отношения внутри власти и поведение всех органов власти стали уголовными и «блатными».
На криминальных отношениях построены и все силовые органы: полиция, прокуратура, НАБУ, СБУ, ВСУ, пенитенциарная система, а также суды, налоговая, таможня.
 Практически, каждый государственный орган и министерство являются инкубаторами преступности.
Беспрецедентных масштабов приобрела коррупция, поразившая все сферы государственной жизни, все ветви власти, включая её верхние эшелоны.
Украина надолго закрепила за собой недобрую славу «самой коррумпированной страны Европы»…
Причём, коррупционеры вовсю жируют.
 И не один из них не наблюдает небо в клеточку – не сидит за решёткой.

-    «Достижение» №7.
Заоблачные цены на тарифы (на электроэнергию, потребляемый газ, воду, платы за отопление и содержание жилищ, транспортные, почтовые и другие услуги).
По данным ОО «Публичный аудит» расходы украинцев на жилищно-коммунальные услуги составляют 40% доходов.
 Для сравнения. В Германии расходы на ЖКХ составляют 9% доходов граждан, в соседней Беларуси - 12%, в Польше - 20%.
В связи с ростом тарифов, без пропорционального роста доходов, количество украинских семей, не способных самостоятельно оплатить ЖКХ–услуги выросло во много раз.
К примеру.  В 2017 году 8,8 миллиона семей не могли оплачивать ЖКХ самостоятельно.
 По данным  ОО «Публичный аудит»,  суммарное количество бедных в 2017 году составило 24,64 миллиона человек или 58,7% от всего населения Украины.
Происходит стремительное падение уровня жизни простых украинцев…

-    «Достижение» №8.
Превращение Украины в государство национальной ненависти.
Ненависть, вражда, агрессия в нашей стране просто зашкаливают…
В стране создана удушливая атмосфера боязни и страха, всеобщей ненависти и нетерпимости, жестокого подавления любых оппозиционных настроений.

-    «Достижение» №9.
Беззащитность простых жителей Украины перед произволом и беззаконием.
Резко возросла преступность.
В стране, где на руках у населения находится несколько миллионов стволов незарегистрированного огнестрельного оружия, безнаказанно действуют банды рэкетиров, хакеров, грабителей, воровские шайки.
 Большую опасность представляет то, что в бандитских формированиях немало располагающих оружием «атошников» - участников так называемой Антитеррористической кампании.
Снизилась раскрываемость преступлений и вообще уровень работы правоохранительных органов.
 Не завершено расследованием и не доведено до суда практически ни одно резонансное дело.
Огромное количество судебных решений, принимаемых в защиту нарушенных прав граждан, не выполняется.
 Изъятие из компетенции органов прокуратуры функции общего надзора лишило граждан одной из важных возможностей оперативно добиваться восстановления порушенных прав.
А существенное повышение пошлин за обращение в суд сделало практически недоступной и судебную их защиту.
Что касается политических свобод, то говорить о них в сегодняшней Украине всё равно, что в доме повешенного вспоминать о верёвке.
В стране растоптаны основополагающие конституционные принципы:
 -    верховенства права и презумпция невиновности,
-  идеологический плюрализм,
-   недопустимость объявления какой-то идеологии государственной,
-   право граждан на объединение в политические партии и др.
Законы, которые бы гарантировали соблюдение в стране элементарных прав человека, на Украине просто не работают. От слова «совсем!».
Активизировались ярые националисты и радикалы.
Украина в 2020 году стала самой небезопасной точкой Европы.

Вопиющими примерами надругательства над законностью, правами человека и признанными свободами являются принятые Верховной Радой дебильные законы о люстрации и так называемой «декоммунизации».
По заключению авторитетных учёных в области права, соответствующих управлений Аппарата Верховной Рады, каждый из указанных законов нарушает до полутора десятка статей Конституции.
Окружной административный суд Киева, реализуя по требованию Министерства юстиции Украины положения закона о «декоммунизации», применил в отношении Компартии Украины не предусмотренную Конституцией меру - «прекратил» её деятельность. Причём за то, что она не отказалась от наименования «коммунистическая» и от своей символики - красного знамени, пятиконечной звезды, серпа и молота…
На то, что законы о люстрации и «декоммунизации» грубо нарушают права и свободы граждан и «не соответствуют демократической практике европейских государств», указывала и  Венецианская комиссия.

Список «достижений» «незалэжной» очень длинный.
Среди них также:

А) Реформы - пенсионная, образовательная, медицинская и пр.
Некоторые эксперты называют их  политикой «социального геноцида».

•    Политолог Андрей Золотарёв:
«Суть проводимых реформ вполне очевидна: сильных - в рабы, слабых - в гробы. Помимо социального геноцида – уменьшения количества «нахлебников», все проводимые реформы направлены на сокращение населения Украины до 25 миллионов, которых будет способно прокормить аграрное государство вместе с переводами заробитчан».

Ни одна из уже проведённых реформ не привела к улучшению положения простых людей.

Б) Тотальная украинизация и насаждение «украинской мовы».

В) Невиданная промывка мозгов и превращение многих украинцев в зомби.

Г) Запреты, запреты, запреты…
 Приходят на ум слова из песни Высоцкого:
«Оградив нам свободу флажками, гонят весело на номера…»

Д) Безудержная инфляция, постоянный рост цен на продовольствие, товары первой необходимости, снижение курса национальной валюты в десятки раз.

Е)  Лишение  важнейших социальных завоеваний времён Советской власти.
 Прежде всего, прав:
-    на труд и на отдых,
-   на общедоступные, бесплатные охрану здоровья и образование,
-   социальную обеспеченность и защиту в старости, а также в случае утраты трудоспособности.

Ё)  Насаждение агрессивными национал-шовинистическими силами неонацистской идеологии, махрового антикоммунизма и антисоветизма, зоологической русофобии.
Делается это последователями пособников немецко-фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны.
 И делается с помощью сосредоточенного в их руках мощного потенциала воздействия на сознание и поведение людей (средств массовой информации, учебных заведений, начиная с детских садов, научных учреждений).
 И подкрепляется всё это фашистской по существу политической практикой террора и запугивания.

Ж)  Невиданная фальсификация истории.
 Здесь:
 -   И искажение исторической правды.
-   Особенно правды о социалистическом прошлом нашей страны, о борьбе народов Советского Союза с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
-   И возведение в ранг героев различного рода предателей и отщепенцев - вояков УПА и Романа Шухевича, боевиков ОУН и их лидера Степана Бандеры, виновных в массовых убийствах поляков, евреев, украинцев и русских. 
-   И обвинение  СССР в содействии начала Второй мировой войны.
-   И привитие нашим людям ненависти к социализму, ко всему русскому и российскому.
-   И внушение большинству граждан Украины, что русские не их братья, а враги, и методичное разрушение духовных и иных скреп, объединяющих братские народы…

З)  Ну и «вишенка на торте» - серия локдаунов.
К слову. Верховный Суд Украины признал антизаконным введение карантина на Украине.
Да и ВОЗ недавно заявила о бесполезности самоизоляции (а до этого  – о бесполезности ношения масок)…

Украина в 2020 году не смогла справиться с бушующим «коронавирусом».
Украинское здравоохранение показало свою неспособность качественно реагировать на угрозы.
Правительство чётко продемонстрировало, что оно не в состоянии решить данную проблему.
Коронавирусный фонд украинские власти растратили на «ремонт дорог» и доплаты силовикам.
Киевский режим отказался брать российскую вакцину, тем самым подвергая риску жизнь и здоровье своих граждан.
А люди, тем временем, гибнут от инфекции…
И меня уже совсем не удивляет то, что первым заявление о том, что Украина не будет закупать российскую вакцину, сделал американский дипломат. Получается, что за украинскую элиту, политиков, Минздрав и врачей этот вопрос решил сотрудник американского посольства.
На самом деле всё, что происходит, — это ограничение доступа граждан Украины к вакцине - к российской вакцине, которая сейчас занимает первое место в мире по своей надёжности и доступности, к вакцине, за которую жёстко конкурируют уже десятки стран.
Но для Зеленского важнее продемонстрировать лояльность своим западным соседям, ЕС и США, на поддержку которых он рассчитывает. Это абсолютная глупость, которая хуже преступления…

* * *

Исходя из вышеперечисленных фактов, приходится констатировать, что все 29 лет украинской «независимости» (и особенно последние 7 лет) представляют собой годы деградации, упадка, развала и распада.
Начав свой независимый и суверенный путь в 1991 году как современное, богатое, развитое государство,  Украина стала сама бедной страной в Европе по ВВП на душу населения.
 Фактически страна наша находится полностью под внешним управлением Запада, в первую очередь, США.
 Об этом свидетельствуют:
-  И постоянное  подтявкивание Западу без учёта собственных национальных украинских интересов.
-    И пляски под дудки МВФ и «вашингтонского обкома».
 Ну а если называть вещи своими именами, Украина за годы «незалэжности» превратилась в  «пиндосскую»  колонию.
Мне очень больно сегодня смотреть на Украину - страну, где я живу с 1975-го года. И которую (когда она была Советской) я когда-то любил. И достижениями и свершениями которой я когда-то гордился.
Больно видеть её, неуклонно сползающую в категорию стран «третьего мира».
 Мне очень больно сегодня смотреть на украинский народ, большинство которого влачит полунищее существование и вымирает.
 Мне очень больно сегодня смотреть на разрушенную промышленность и сельское хозяйство, на исчезающие города и сёла (с карты исчезли 601 село и 40 посёлков!), на экологическую ситуацию, которая находится на грани катастрофы.
И всё это – на фоне жирующей и не уважающей своих граждан власти, которая думает только о личной выгоде и благополучии тех, кто находится у «кормушки»…
Грустно и печально смотреть на итоги 29-летней независимости:
 -   экономический провал,
-   массовый исход населения,
-    высокая смертность,
-   всеобщее безверие и безнадёга,
-    обман и ложь,
-  смрад и грязь,
-   мрак и хаос,
-  разруха и безработица,
-   поборы и вымогательство,
-   преступность и бандитизм,
 -   беззаконие и беспредел,
-   неонацизм и бандеровщина,
-    русофобия и антисоветизм,
-    беспросветная бедность и  нищета,
-    коррупция и позор.
Словом, куда ни кинь - всюду клин.
 Увы, таковы современные украинские реалии…

* * *

Вот почему для меня день 24 августа - не праздник, а страшная трагедия.
И я не понимаю тех людей, которые в этот день размахивают жёлто-блакитными флажками и орут при этом: «Слава Украине!».
О какой славе можно тут говорить?
Скорее можно говорить о позоре.
Стыд и срам такой Украине, где людей только за советские символы (красное знамя, герб, звездочку, серп и молот) сажают на 10 лет с конфискацией.
Как это можно?!
  И где это видано такое?!
 Чтобы людей только за то, что они не хотят предавать память о своей Великой Родине, бросали за решётку?!
Никакие «укропатриЁты»  по главе с кравчуками, кучмами, ющенками, януковичами, порошенками, зеленскими не заставят меня забыть о той моей любимой Родине.
Я хорошо помню, как люди были счастливы там – в СССР.
Чего только стоило свободное и полностью безопасное передвижение по всей стране. Всегда ездили в отпуск полностью расслабленными. Никогда не парились за бабло в кармане. Или же за какой то там обман кем то. Или же за свою личную безопасность. И при этом намного  свободнее дышалось, чем сейчас.
Да у нас даже милиция без оружия ходила всегда.
 И как же меня бобмит, и как же я ненавижу всех этих лжецов и брехунов, которые мне открыто в лицо и нагло рассказывают о каком то ужасном СССР.
Алло! Я ЖИЛ В СССР!
 Вы очумели что ли, мне в уши дерьмо своё лить?
Да я в СССР жил лучше, чем все вы вместе взятые лжецы.
И не потому, что я лично там как кот в масле катался. А потому, что так жил весь СССР. И это было видно, и ощущалось на уровне поверхности кожи и всем телом!
Вы даже представить себе не в состоянии, что такое ездить по стране, вообще не думая о какой-то там безопасности разного плана, а передвигаться как у себя в комнате. И именно это - самое прекрасное на свете, что я пережил в своей жизни. Не в одной стране мира такого никогда не было, кроме СССР!
И я очень, очень счастлив, что я это ощущал в своей жизни в Советском Союзе. Ощущал, как вся страна, относилась друг к другу, как к самому себе.
Такого в мире никто и никогда ещё не достигал уровня…
Не лги, что павший СССР - обитель зла и фальши.
 Я помню эти времена.
Я помню всё, как было раньше.
 Там волчьей не было грызни.
 Там люди верили друг другу.
 И вместо «Слабого толкни»
 Всегда протягивали руку.
 Там секс не лез вперёд любви.
 И братство было просто братством.
 И не учили по ТВ всё дозволяющему бл@дству...

* * *

 К сожалению, прошедший год не принёс Украине новых достижений и успехов.
 Всё без особых изменений:
-   национализм - как идеология,
-  антироссийская политика - как основной тренд, сближающий с Западом.
-  На Донбассе - ни войны мира, глубокомысленные рассуждения о том, «что надо освободить Крым от оккупации военным способом»…

Можно уверенно утверждать, что на Украине и дальше будет всё хуже и хуже.
Ведь Украина вошла в 2021-й год с:
-    подешевевшей за год гривной (к концу 2020-го года курс - 28,5 гривен за 1 доллар),
-   огромной дырой в бюджете и
-   постоянно увеличивающимся государственным долгом (только за первые две недели декабря 2020-го новых заимствований было осуществлено на сумму 100 миллиардов гривен под огромные проценты – 10-12%, плюс кредит от ЕС в 600 миллионов долларов).
В 2021 году Украине придётся вернуть более 25 миллиардов долларов долгов – почти 70% доходной части бюджета!
Власть не собирается решать экономические проблемы – это видно по бюджету на 2021 год:
-   увеличены затраты на Офис президента, ГБР, силовые структуры, снова увеличен бюджет на дороги,
-  но при этом сокращены затраты на медиков, что абсолютно неадекватно в нынешней ситуации, когда «Covid-19» никуда не делся.
Идёт полным ходом расправа над малым и средним бизнесом, чего не было ни при одной власти. Ни при Януковиче, ни при Порошенко, ни при Кучме не было такой травли предпринимателей, которая развернулась при Зеленском.
Нет поддержки системы экспорта.
Нет поддержки экономической активности – все шевелятся и выживают за свой счёт в то время, как власть «строит дороги».
Беспрецедентная деградация институтов государственной власти означает, что частные и  личные интересы так и будут продолжать превалировать в общественном поле.
 Симптомов оздоровления в экономике и социально-экономической сфере на Украине не наблюдается.
Международные финансовые институты будут продолжать фактически финансировать коррупцию на Украине, обеспечивая гарантированное погружение в «болото».
Под лозунгами европейской интеграции продолжится постсоветская деградация.
А большинство украинского народа так и будет прозябать в нищете, и продолжать бороться за выживание.
Одним словом, света в конце тоннеля я не вижу. К большому сожалению.
Дай Бог, конечно, чтоб я ошибался...