Фотоохота

Вера Кулагина
- Хорошо.
- Очень красиво!
- Спасибо за фото.
Читаю комментарии на выложенные в соцсети фото природы.
Отвечаю: 
- Спасибо большое, заходите в гости на мою страничку , посмотрите осенние заметки, очень много фотографий накопилось!
Ходили гулять с Найдой, овчаркой моей, на луг, недалеко от дома, вот и нащелкала новым телефоном - то импортным. Найда - собака большая, прибилась ко двору год назад, и не просто так, а ощенилась прямо в сарае. В маленькую дырку пролезла между разошедшимися от старости бревнами дворовой постройки. В лютую зиму, в сильный мороз, некуда было деваться бедолаге, вот и нашла убежище для себя и своего потомства, там где смогла. Тихо сидело семейство, пока не случилась нужда нам в сарай зайти. Делать - то зимой там и нечего было, да вот топор понадобился. К Новому году елку поставить решили, а ствол в крест не пролезал, надо было подточить. Так овчарка нас к двери не пускала - гавкала изнутри, а потом через дырку вылезла, и по снегу уводила от детенышей. Отбежит немного, обернется и гавкает, а сама смотрит, идем ли мы за ней, или все же в сарай. Да, ну это ничего, дело житейское. Приручили, подружились и даже полюбили мы ее. И она нам доверилась и служить стала верой и правдой. А впрочем стала она другом и оказалось ума недюжева, слова русские все понимает. Но характер имеет все же настырный, хоть очень добрая и общительная. Щенят раздали со временем. А Найда у нас прижилась, вот и появился у меня повод раз в две недели за поселок ходить, гулять на свежем воздухе. Раньше - то из дома не выгонишь, то там болит, то там крутит, а теперь хочешь - не хочешь, хоть иногда приходится выгуливать ее. А то иной раз как загавкает средь ночи - хоть караул кричи. Внимание просит и на волюшке погулять охота. Вот и гуляем, а заодно, чтоб, как говорится не впустую, фотографируем нашу природу русскую.
  Да так пошли по проторенной дорожке. Зима, снег выпал, все же решили попробовать. Осенью туда ходили, ох и красота там была, сказочная, тишина, благодать. Захотели посмотреть, что да как там зима нарисовала. Думалось, скорее всего замело, не пройдем, а все же хотелось туда, снова на те места - Попов луг. С одной стороны пруд, пруд достойный. Раньше ручей был и мост через него, а потом мост развалился, и решили плотину построить. Вот и вышло все прекрасно. Рыбу запустили. Да и запускать, может, и не надо было, рядом река и болотистый луг, этот старый ручей в нем и пропадал, расползался среди болотистых кочек. И сквозь них, невидимо глазу, сливался с рекой. Вот, а теперь пруд чин по чину с рыбой, рыбаками. В общем все как надо: пруд, луг, поле, обрамленное березовой лесополосой, и речка. Дорога идет через плотину, поворачивает направо и уходит извилистой змейкой вдоль лесополосы, примиряя между собой и пруд, и луг кое - где болотистый, а местами сенокосный, и речку Кариан, заканчивается дорога примерно через три километра, практически встречается с трассой М - 4. Раньше - то они и встречались и пересекались. Там, напротив, через трассу, поворот на Питомник Знаменский. Только сейчас все перепахали, перелопатили , да и от речки заросли забили всё, уж до самой трассы. Колхозники другую дорогу прокатали, совсем рядом , мимо старого ангара для кукурузников. Вот – вот, все было, ну да ладно. Зато на трассе солидный мост стоит, и сверкает новая табличка "р. Кариан."
Так не замело все - таки дорожку - то, оказалось, и рыбаки, и охотники не дремлют. А тоже не упускают случая солнечным деньком воспользоваться, чтобы свои интересы, свои радости воплотить в быль.
 А идти было легко, радостно, предвкушая встречу, и интерес, конечно, подгонял , а если не пройдем к речке - то самой, а так хотелось бы. Осенью - то проще все подходы известны, места спуска, ведь берег обрывистый, а у нас там и шоферский пляж раньше был, и переправа с мелководьем, где подростками купались, и тарзанка, чуть дальше на том берегу. А вот как сейчас пойдет - вопрос. Найда бегает, веселится, все следы звериные: мышиные, заячьи, лисьи, пернатой братвы нюхает, носом во все бугорки тычет, я смеюсь над ней. Кричу:
 – Отстань от зайчика, вдруг он там спрятался от тебя, здоровой « лошади».
 И вдруг там, где и не ждала и не гадала, где всегда мимо проходила, туда дальше, где поудобнее и половчее к реке спуститься. Среди заснеженного края дорожки, метрах в десяти - живая вода. Вот это удача, сроду не видела, что так близко, думала и вовсе в этих зарослях реки нет. Ну что, Найда вперед меня, как только замечает, что я направление движения меняю, сразу разворачивается и туда. Ведет меня между сухими высокими палками, пожухшей прошлогодней травы, сквозь молодые хлысты кустов и веток деревьев.
 Спустились, КРАСОТА! Не просто с одной большой буквы, а со всех семи! Дерево повалено через реку. Вода прозрачная, покрытая рябью, видно места, где бьют ключи. Цвет от черного с переходами темно - синего и зеленого, а чуть поодаль - омут широкий, и трава растет речная, прямо на середине зеленая – зеленая. А кругом белым - бело! Достала телефон, нажимаю на кнопку. Сама думаю; "Ничего себе, обалдеть!"
 Найда бегает прямо по кромке, а где берега снегом почти соединяются, перепрыгивает на ту сторону. Я ее ругаю, а сама уходить не хочу, сердце радуется. Подумаешь пустяк - речка узенькая, среди зимы, мороза. Живая, ключами бьет,  травой зеленеет, а душу порадовала, наполнила счастьем сердце.
Так раза три мы спускались, не проходя ста метров по дороге. Река манила красотой. Последний раз поднимались, Найда по - обыкновению за поводок меня подтягивает наверх, к дороге, и тут еще одно чудо. Я за дерево ухватилась, опустила голову вниз, а там грибы растут, грибы рыжие, головки живей живых, проглядывают сквозь белые снежные крупинки. Вот диковина, в такой мороз, да в январе!
 – Ох, Найда, пойдем отсюда скорей, а то обратно не вернемся,  так и хочется еще и еще туда!
Вот такая прогулка. Думала раньше, ну что там у нас - то интересного, да тем более зимой. Снег да снег кругом. Каких красот только нет на земле. Такие, что люди жизнями рискуют, чтобы на них посмотреть. Ну каждому свое, наверное.  Так ведь красиво же было, очень, чего уж греха таить. Что сумела, то сняла, хотелось друзьям показать, что и мы не лыком шиты, что и у нас есть живая река, прекрасная среди снегов и морозов. Родники и зелень среди зимы - то, не чудо ли?
 http://proza.ru/2022/01/28/1057