Сценаристы. Продолжение фильма Питер ФМ

Глеб Юдин
(Киноистория «Питер ФМ – продолжение»)

 
Петербург. Пески. Улица Кирочная. Дом Бака

У доходного дома с пыльным барочно-коммунальным фасадом останавливается новый внедорожник Audi с московскими номерами. Из него выходит мужчина в модном черном пальто. Мужчина набирает код обшарпанной аутентичной парадной, поднимается на третий этаж по некогда шикарной, но отредактированной нравами и временем лестнице. У лоснящейся многослойной чешуей двери с бахромой из шести разномастных звонков жмет на один – с подписью "Lolek & Bolek" в ламинированном вкладыше, рядом более поздние, криво выцарапанные на стене версии: "Tango & Cashe", "Чук и Гек" и перечеркнутая – «Дики и Джейн». Дверь отпирает уставшая, равнодушная женщина в железнодорожной форме.
– А, столица... – Женщина поворачивается и уходит в глубину темного пахнущего жареной картошкой коридора. 
– В рейс или из рейса, Наталья? – мужчина идет вслед за ней.
– Ага, в Москву–Воронеж – х...р догонишь, – откликается она.
Мужчина стучит в дверь, обитую стёганым дерматином. Прислушивается, распахивает ее, весело кричит:
– Эй, сценаристы!
Железнодорожница возвращается с дымящейся сковородкой.
– Курить пошли.
– Спасибо, тебе Наталья! Доброго пути и зеленого семафора!
– И тебе ровных шпал.
– Покурить ты привезла?
– Ага, Натали Эскобар, бля. – Женщина заносит сковороду в комнату напротив и хлопает дверью.
Мужчина выходит на лестничную площадку, смотрит вверх, улыбается, шепчет: "черти" и начинает подниматься по лестнице...

На широком подоконнике огромного арочного окна, под открытой форточкой сидят двое. Один – бородатый, в джинсах и свитере а-ля-Хэменгуэй, второй – в солнцезащитных очках и комбинезоне "хаки" с дымящейся папиросой в руке. Внизу на лестнице появляется мужчина в пальто.
– Макс! – Кричит бородатый.
– Приехал. – Картавит второй.
Мужчина подходит к ним, обнимается с каждым: "Федя... Витёк", садится между ними.
– Ну как вы, братья Стругацкие?
Витек протягивает папиросу:
– На, покури.
– Не, я за рулем. Машину к гостинице отогнать еще надо.
Максим берет папиросу и передает ее бородатому Феде.
– Никаких гостиниц, ночуешь здесь, у меня, – говорит Федя.
– Правильный такой. – Улыбается Витек.
– Нет. Он не правильный. Он импульсивный, –  затягивается Федя, – Вот, что ты – все бросил, примчался к нам?
– Да еще на машине!
– Вы ж написали: приезжай, дело есть.
– Так мы тебе полгода назад написали. А ты молчал, молчал.
– Ну ... да, так вот. Простите.
– Ладно тебе, Федя. Прие-е-хал, бизнес бро-о-сил, – Витек трогает пальто Максима, – Пальто купил, дорогое, наверное?
– Ладно вам прибеднятся, смотрел я ваш сериал.
– Так то на двоих, и когда это было.
– А я вас звал к себе в Москву домики рисовать.
– Федя, а почему мы отказались?
– Дураки потому что?
– Нет.
– Потому что Москва?
– Не-ет – мы кино больше любим.
– А ты на сколько приехал?
– Я?... Не знаю. Еще не решил.
– Та-а-ак! Сегодня надо выпить!
Максим встает, поворачивается к окну.
– Отсюда шпиль Петропавловки видно? Не замечал раньше.
– В прошлый раз мы здесь ночью были.
– В прошлый раз мы на крыше сидели, оттуда все видно, – говорит Федя.
– Как полжизни прошло, – Максим берет у Феди папиросу. Затягивается, выпускает дым, отдает Витьку. Обнимает друзей.
– Как я вас люблю, дураки мои! Это вы правильные. А я... не знаю, чего хочу... О! А это кто такой? – На ступенях лестничного пролета, уходящего вверх, сидит кот.
– Это Анатолий, – говорит Витек.
– Он к нам всегда приходит, – добавляет Федя.
– Привет, Анатолий! – Максим поднимается по лестнице, садится рядом с котом. – Смешной ты. Поехали со мной, будем вместе жить?
– Не, он нам писать помогает, не отдадим.
– Да и не пойдет Анатолий с тобой – он независимый, не к каждому выходит. Нельзя дому Бака без него.
– Это почему? – спрашивает Максим.
– Легенда. Тут к нему паломничество целое. Устали туристов гонять, – говорит Федя.
Кот поворачивается к Максиму, поднимается и лижет Максима в нос.
Федя и Витек  переглядываются.
– Ты это видишь?
– Я это вижу.
– Слушай, они как два брата. Хороший сюжет.
– Надо запомнить.
– Макс, но в Москву он с тобой точно не поедет.
– Значит решено. Остаюсь здесь, с Анатолием.
Федя и Витек улыбаются.
– Пойдем, нам надо пару сцен дописать, а потом расслабимся, - говорит Федя.
Все спускаются вниз. Анатолий по пути исчезает.

_________


Дом Бака. Коммуналка. Комната Феди.

Посередине комнаты круглый стол. На столе два компьютера. Витек и Федя садятся друг напротив друга и начинают стучать по клавиатурам. Максим снимает пальто, располагается на диване, разглядывает комнату – на старых обоях выцветшие картины в золотистых рамах, черно-белые фотографии. Вдоль стен – массивный резной буфет, витой станок швейной машинки "Зингер", книжная полка. С потолка из лепной розетки свисает лампа с тряпичным, оранжевым абажуром. Мягкий, теплый свет льется на лица друзей. Они печатают, читают, снова печатают. Максим встает, подходит к буфету, включает чайник. Смотрит на фотографии.
– Красивая у тебя прабабка была.
– Ага, смолянка, выпуск девятьсот тринадцатого, – откликается Федя.
Вскипает чайник.
– Мне без сахара.
– А мне две ложки.
– Да помню я.
– Он помнит.
– Макс помнит все.
– Не отвлекайтесь.
Максим ставит дымящиеся кружки на стол.
– Вам долго еще?
– Пара шуток осталась.
– В смысле? Вы с такими серьезными рожами шутки придумываете?
– У нас же ситком.
Максим склоняется над компьютером Феди. Обходит стол и смотрит на экран компьютера Вити.
– Вы что, в мессенджере друг другу пишете?!
– Да, в онлайн. Он реплику, я реплику. Не согласны – стираем. Быстро, удобно, когда вместе работаем.
– Ну, вы отцы, даете!
– Я все! – Витек захлопывает компьютер.
– А я завис.
– Что там у тебя? Отправлять пора.
«Подруги склонились над унитазом в женском туалете ночного клуба.
– Дорогой?
– Конечно, последняя модель!
– Я туда не полезу.
– Я тоже.
– Сантехнику позвонить?
– А ты номер знаешь?
– Нет.
– Скажи Олежику, что потеряла.
– А он поверит, вчера подарил?
– Давай его позовем, покажем, он новый купит.
Зовут Олежика, тот склоняется над унитазом.
– Он точно там, мутно, ничего не вижу?
– Давай сольем воду.
– Нет, он тогда уплывет.
– Купи мне новый.
Олежек закатывает рукав.
– Ху.. ня, я сейчас достану.
Подруг тошнит».

– И что ты задумался?
– Их обоих тошнит или только ту, у которой телефон упал?
– Давай, обоих.
Максим садится на диван, закрывает ладонью лицо.
– Не смешно? – спрашивает Федя Максима.
– Смешно! Я такое сто раз в клубах видел. Но вам-то зачем? Я думал, вы кино любите.
– Это рутина, Макс. Не бери в голову, ты же телевизор все равно не смотришь. Давай лучше выпьем! Расскажешь все.
– Здесь или пойдем куда?
– Давайте, здесь – в баре шумно, музыка играет, – предлагает Витек.
– Правильно! Поговорим спокойно, – Федя достает из буфета бутылку и три старинные хрустальные рюмки, смотрит на фотографию в рамке, – Надеюсь, бабушка там не обидится.
– Не обидится, она Макса любила. Меня все гнала, – улыбается Витек.
Все смотрят на фотографию.
– Чудесная была женщина.
Федя разливает коньяк. Выпивают.
– А закуски у тебя, как всегда нет, – говорит Максим, – Так, я в магазин, все равно этого мало, а вы на кухню – картошку жарить.
– Откуда?
– Вы же сценаристы, придумайте что-нибудь. У Натали одолжите.
Максим надевает пальто и выходит из комнаты.
– Через дорогу на углу магазин! – Кричит ему вдогонку Федя и поворачивается к Витьку.
– Что ты смотришь?
– Может пельмени?
– Слышал, что московский гость сказал? Иди к Натали.
– Я?
– А кто к ней ходит?
Витек опускает на глаза очки и идет к двери, изображая робота, –  Wir sind die Roboter, ту ту-ту-ду.
Федя достает телефон. Витек в дверях оборачивается.
– Светке позвони, мы же здесь сегодня ночуем.
– Уже!
– Правильно! А то приедет еще.
– Иди, робот!
– Ja tvoi sluga, ja tvoi rabotnik, ту ту-ту-ду, – уходит Витек.

___


Магазин напротив дома Бака.

В магазине Максим проходит мимо стеллажа с кошачьим кормом. Останавливается, думает и идет к мясному отделу.
– Здравствуйте, нарежьте, пожалуйста, грамм сто какой-нибудь колбасы хорошей со съедобной шкуркой. Для кота.
– Для кота? Тогда может быть вот эти сардельки? Мой их обожает, – улыбается продавщица.
– Кот?
– Муж!
– Тогда, давайте...

Максим выходит из магазина, переходит улицу, идет к машине. Забирает из багажника сумку. Заходит в подъезд, поднимается по лестнице. У дверей коммуналки оставляет вещи. Достает из пакета сверток и идет наверх.
На площадке Максим оглядывается, зовет:
– Анатолий!
Раскладывает на подоконнике открытый пакет с сардельками. Спускается вниз.
Из полумрака лестничного пролета на него смотрят глаза улыбающегося кота...

___


Дом Бака. Коммуналка.

Дверь снова открывает Наталья.
– Запрыгивай на ходу. Я твоим еще сала дала. И сковородку – У Валентины Ильиничны нормальной не было, все кашки варила.
– Спасибо тебе, добрая женщина.
Наталья наклоняет голову и тычет указательным пальцем в щеку. Максим целует.
– Ладно, куролесьте. Но дымить в тамбуре! В коридор натягивает, говорила уже. В том конце жалуются.
– Яволь, вагоненважатен!
Наталья уходит. Максим раздевается, идет на кухню. Федя и Витек стоят у плиты.
– Как в старые добрые времена – те же запахи, те же звуки, – говорит Максим.
Федя переворачивает в сковороде шкварчащие ломтики сала. Витек режет картошку.
– Соскучился, твоя мимоза таким не кормила?
– Не мимоза, а Виола. У тебя сало горит, кладите картошку.
На кухню заходит небритый мужчина в трениках и грязной майке с надписью Сочи-2014.
– Чой-то вас на картофан пробило? Вы же по пельменям разрядники.
– У нас сегодня творческий вечер – друг из Москвы приехал.
– Вова.
– Максим.
– Очень приятно.
– Взаимно.
Витек высыпает в сковороду картошку. Сосед Владимир заглядывает ему через плечо. Сглатывает, поворачивается к Феде.
– Так что со съемками, предвидится чего?
– А Катерина звонит?
– Да она алкоголиков одних предлагает. На заднем плане.
– Так ты имидж смени, мы промоушен напишем.
– Да? Не знаю. Хочется чего–то... серьезного.
– Ладно, подумаем.
– Спасибо, мужики! Витек, Федя, физкульт-привет! Я пошел. Жду!
Владимир уходит.
– Где-то я его видел уже, – говорит Максим.
– Здесь, наверное.
– Нет.
– Тогда в кино. Алкашей гениально играет.
– Профессионал, король массовки, – добавляет Витек.
– Ладно, ты заканчивай, а мы пошли стол накрывать.

__________


Коммуналка. Комната Феди.

На столе, в свете оранжевой лампы, сковорода с тремя вилками и остатками жареной картошки. Вокруг сковороды традиционные водочные закуски, початая бутылка, рюмки. Пустая бутылка стоит на полу за буфетом.
Максим с Витей  сидят на диване в тени абажура. Федя в кресле. Все немного пьяны. Тихо играет музыка.
– Макс, а ты доволен тем, что ты делаешь?
– Я не буду отвечать на ваш вопрос... пока вы мне не ответите: как два таких ... непримиримых раздолбая превратились в какой-то ... обслуживающий персонал у каких-то ... продюсеров ... беспринципных? Смотрел сегодня на вас ... под этой лампой. Сидите, как ... автоматы, как роботы. Печатаете... Ну ка-а-ак? Мы об этом мечтали? ... Вы же еще недавно мультики сочиняли. Этот ... про Ивана-дурака. Сказка! Молчите?  А я отвечу. И за вас и за себя... И я такой же самый – любой каприз за их деньги. Все? Теперь понятно, что я там рисую?
Молчат. Максим поднимается, разливает по рюмкам.
– Емеля-кудесник, – говорит Федя.
– Чего?
– Мультик. Не Иван-дурак, а Емеля-кудесник, – уточняет Витек, – А сейчас да, угадал, про Ивана-дурака будем писать.
Максим удивленно смотрит на Федю и Витька. Подает рюмки.
– Тогда за Ивана-кудесника.
Пьют, тянутся к сковороде, рвут вилками слежавшуюся картошку, начинают фехтовать ими. Смеются. Витек вытягивает свободную руку. Максим и Федя кладут свои ладони сверху.
– Один за всех, и все за одного!
– Когда твой друг в беде-е-е, – затягивает Федя, остальные подхватывают, – А ля гер ком а ля гер!   
Замолкают. Из динамика слышится знакомая мелодия.
– Макс, а ты песни пишешь еще? – спрашивает Витек.
– Пишу... Но не записываю.
– Сыграешь?
– На чем?
– У Натали есть, она же стюардесса, – Витек выбегает из комнаты.
Максим смеется: – Сумасшедший.
– Макс, ты серьезно решил из Москвы уехать? – спрашивает Федя.
– Меня там больше ничего не держит. Развелись, бизнес поделили, детей нет. Виола довольна.
– Да... И что здесь?
– Здесь я свободен.
– А там? Что изменится?
– А там был не я. Здесь мой город, здесь мои друзья... Слушай, Федя, до сих пор понять не могу, как ты все бросил? С Витьком всё ясно – не его это было, но у тебя же талант архитектора.
– Талантливый человек талантлив во всем, – смеется Федя.
– Все равно не понимаю... ладно "капустники", КВН этот...
– Пьесу для студии написали. Ведь хорошо тогда получилось?
– Да, весело было... А Светка чего?
– Светка любит. И понимает...  Мне хорошо, Макс. Не переживай.
– Тогда все правильно... Витек по-прежнему: одинокий бродяга любви Казанова?
– Да, вечный любовник и вечный злодей-сердцеед.
– Все один?
– С девушкой. Живут вместе. Жанной зовут.
– Терпеливая, за весь вечер не позвонила ни разу.
– Наши привычные, мы здесь часто зависаем.
Возвращается Витек.
– Что притихли? Меня обсуждали?
–  Да! – хором отвечают Максим с Федей. Переглядываются, поют:
– Стюардесса по имени Жанна обожаема ты и желанна...
– Отбой, менестрели! Гитару в топке сожгли, в смысле – пассажиры сломали. Я покурить взял!
– Кто бы сомневался, – смеется Федя, – Пошли. Одевайтесь теплее.
– На крышу полезем?!
– Да!
__________


Дом Бака.

Федя, Витек и Максим поднимаются по лестнице. В руке у Феди фонарик. С подоконника верхней площадки Максим забирает пустой пакет. Улыбается, кладет в карман.
– Ты чего? - оглядывается Федя.
– Да так. Анатолия вспомнил. Он уже спит, наверное.
– А может, бродит где-то. Дом огромный.
Федя открывает замок чердачной двери. Проходят под балками, выбираются на крышу.
– Идем под свес, в мансарде никто не живет. Там тихо. Пальто не испачкай.
– Да и хер с ним.
Устраиваются. Над крышами светятся купола, мерцает огнями игла телебашни.
Витек раскуривает папиросу.
– Максим, а та девушка, чей телефон ты в Фонтанку уронил, вы так и не встретились? – спрашивает Витек.
– Неа. Глупо как-то вышло... Я хотел объявление на радио дать, позвонил, а меня там по имени назвали. Максим – это ты, говорят. Странно. Выходит, это она была. Голос похожий.
– И что?
– Ничего. Звонок оборвался.
– И не перезвонил?
– Перезванивал, занято было, а потом меня в Нижний вызвали. К матери.
Витек протягивает папиросу. Максим затягивается.
– А чего вдруг вспомнил?
– Красивая история. Жаль, что так закончилась.
– Да, странно, что мы не встретились... она каждый раз опаздывала, не приходила...
– А потом не хотел ее найти? – спрашивает Федя.
Максим долго молчит.
– Потом я в Тюмень уехал – деньги были нужны, а там контракт предложили. Потом Виола, Москва... Вы же знаете.
– Но вспоминал хоть?
– Вспоминал...
Максим молчит, курит:
– Мне иногда снится женщина. Не вижу ее лица и саму ее почти не вижу, только чувствую и слышу. Но точно знаю, что это та одна, единственная, которую так и не находят обычно... Тот голос по телефону, как из этого сна. Несбыточный, нереальный.
– Так может, это она и есть?
– Не знаю?
– А какой модели ее телефон был?
– Самсунг, кажется. Раскладушка. Маленький такой, женский.
– Ты говорил, у нее красная куртка была и зубы золотые?
– Красная. Волосы растрепущие. Про зубы шутила. Наверное.
– А жених ее сколько раз тебе звонил?
– Раза два.
– Он тебе каким показался?
– Суровым каким-то, ревнивым... Вы что удумали, Иваны-кудесники?! Вопросы все задаете.
Максим шутливо наваливается на друзей.
– Как же хорошо с вами! В Питере...
– Смотрите, Анатолий сидит, – шепчет Витек.
На фоне подсвеченного огнями города у кромки крыши темнеет кривоплечая спина Анатолия…
– Макс.
– Что?
– А ты в Берлин из-за Маринки не поехал или из-за голоса в телефоне?
– Федя, я до сих пор не знаю, как правильно жить: думать головой или сердцем? А тогда...
– Жалеешь.
– Жалею, что потом только головой и думал. Или думали за меня. А в Берлин я так и так бы не поехал, мать лечить надо было.
– Интересно, о чем Анатолий сейчас думает, – говорит Максим.
– О весне, наверное, – предполагает Витек.
– Это у тебя вечная весна в голове. Анатолий мужчина серьезный, – смеется Федя.
– Ага, в ночном дозоре. Бдит.
– Охраняет...
Курят, смотрят на город.
– В вашем доме продаются квартиры? – спрашивает Максим.
– Кстати, продается твоя мансарда на Петроградке!
– А вы как узнали?
– Ходили туда, юность вспоминали.
– Так, братья Коэны, чую, не просто так вы меня пытаете. Еще в прошлый раз подумал. В какой стадии сценарий? Написали уже?
– Немного осталось.
– ПокАжите?
– Максим, да он... сырой еще.
– Сегодня покАжите! А завтра мансарду поедем смотреть.
Витек с Федей переглядываются с довольными улыбками.
– Машу ведущую с радио тоже искали?
– Искали. Нет больше той радиостанции, в тот же год и закрылась. А в доме на Ваське, где студия была, квартиры сейчас.
– И никто ничего не знает?
– Никто.
Витек затягивается папиросой, выпускает дым:
– А я верю, что если очень захотеть, то обязательно встретишь человека, которого потерял.
Максим и Федя смотрят на Витька. Затем все трое поднимают головы к темному небу. В сером просвете, между темными облаками, мерцает звезда...

– Анатолий ушел.
– И нам пора.
– Идем сценарий читать.

________


Коммуналка. Утро. Комната Феди.

На разложенном диване Федя и Витек. Максим спит на раскладушке. Стук в дверь. В комнату заходит соседка Наталья.
– Э, братья Люмьер! Вы чо с Вовой сделали?!
Все просыпаются.
– Сударыня, мы не одеты!
– А я на речном трамвайчике работаю, писюнов не видела!
– Чем так Владимир тебя удивил?
– Побрился, одеколон где-то нашел дешевый, воняет. Начал на кухне клеиться. Говорит, вы его надоумили, имидж меняет – брошу пить, женюсь.
– Это он над ролью работает. Тренируется, – говорит Витек.
– На мне?! Да я его сейчас с поезда сброшу! – Наталья выбегает в коридор. Слышны стуки в дверь. Крик. Потом всё замолкает.
Федя и Максим смотрят на Витю.
– А я чего?
– Ничего. Карьеру актеру порушил. Запьет опять.
– Они уже помирились.
Все прислушиваются.
– Похоже на то, – говорит Федя.
– Кто первым в ванную?..

В комнате Феди через час.

Федя, Витек и Максим сидят за столом. Завтракают.
– Так, соцсети, радиостанция, регистр предприятий, коллеги по цеху. Может она просто перешла на другую волну? Что мы еще о ней знаем?
– Макс, соцсети мы прошерстили – ее там нет. Или под другой фамилией – замуж вышла, – отвечает Федя.
– В эфире мы бы ее тоже узнали, помните: внимание, внимание! Говорит Германия! Максим не уезжайте пить пиво, от него растет живот! Эх, голос у нее действительно был приятный, – улыбается Витек, – Ладно, я убегаю, Жанна через час прилетает.
– Так она что, стюардесса? Я думал, мы вчера пошутили, – удивляется Максим.
– Не успел сказать, – оправдывается Федя.
– Давай, я вас развезу? – предлагает Максим.
– Я на метро, так быстрее. Федю к Светке отвези, эсэмэсит все утро.
Витек оборачивается в дверях.
– А знаете, я бы ментовку пробил. Там, где ты чалился за драку с управдомом.
– Да не было драки...  хотя... майор! Ему Маша звонила. Сказала, что я ее жених.
– Слушай, эта Маша почти декабристка, как ты умудрился ее потерять?
– Иван-дурак потому что.
– О! Уважаю самокритичных людей.
– Но майор ее слушать не стал!
– Правильно, его потом по просьбе Маши кто-то убедил, что бы тебя отпустили.
– Витек, ты гений! Надо искать майора. У него еще фамилия такая ... дуболомная... Не помню.
– Звоните если что. Я побежал!

________


Отделение полиции Петроградского района.
 
Максим подходит к окошку дежурного. За столом старший лейтенант лет сорока что-то пишет в журнале.
–  Здравствуйте, а вы давно работаете в этом отделении?
Дежурный бросает равнодушный взгляд на Максима.
– Кого-то ищете, молодой человек?
– Да, у вас здесь майор строгий такой десять лет назад работал, худощавый, фамилия короткая какая-то, не помню.
– Во-первых, служил, а не работал. Во-вторых, до сих пор служит. Начальник отделения полковник Горобец. Вы по какому вопросу?
– Точно, Горобец, - улыбается Максим, - Я по личному. А с ним можно встретиться?
– Он на выезде. Сейчас должен вернуться. Можете во дворе подождать. Форд у него. Мондео. Черный. Узнаете.
– Спасибо!
Максим выходит на улицу, закуривает. Открывает в телефоне сайт по недвижимости. Находит объявление о продаже мансарды. Смотрит фотографии. Улыбается. Набирает номер.
– Добрый день, я по объявлению о продаже мансарды на Каменноостровском 26.
– Да, добрый день. Там две мансарды, какая вас интересует? – отвечает хриплый женский голос.
– Та, что на юг выходит, во двор. Ее можно посмотреть?
– Да, когда вам удобнее?
– В любое время.
– Вы агент или для себя ищете?
– Для себя.
– Хорошо... Можно завтра после обеда.
– А сегодня никак?
– Вы через час успеете?
– Я как раз рядом.
– Тогда у парадной через час.
– Как я вас узнаю?
– У меня синяя куртка, рюкзак... бордовый.
– Ага, хорошо. До встречи.
– До свидания.

______


Двор отделения полиции Петроградского района.

Во двор заезжает большой черный Форд. Из машины выходит высокий мужчина в коричневом плаще. Под плащом виден синий китель.
– Господин полковник, извините, добрый день. У вас не будет минутки? – говорит Максим.
Полковник оборачивается. Вопросительно смотрит.
– Вы меня не узнаете?
– А должен?
– Десять лет назад. Драка с управдомом. Две трубы. Девушка вам моя еще звонила.
Полковник окидывает взглядом пальто и туфли Максима.
– Извините, не помню.
– Вам, очевидно, еще кто-то звонил тогда, просил меня отпустить. Мне очень важно найти того человека.
– Не знаете, кто за вас просил? Странно, – полковник Горобец пристально смотрит на Максима.
– Знает девушка, но я как раз ее и ищу, а тот человек может помочь.
Лицо полковника Горобца принимает усталое выражение.
– Послушайте...
– Максим.
– Максим..., – полковник что-то вспоминает, – вы за границу тогда не собирались выезжать?
– Да, в Берлин по контракту, – улыбается Максим.
– Серегин Пётр Ефимович. Генерал. Сейчас начальник главка. Он приезжал.
– Генерал Серегин. Запомню. Спасибо вам! – Максим протягивает руку. Прощаются. Полковник отходит, у входа в отделение оборачивается.
– Успели в Берлин тогда, Максим?
– Нет, не поехал.
– А-а, ну удачи вам. Найдете девушку, не теряйте больше. Приятный у нее голос.
Полковник уходит. Максим записывает в телефоне имя генерала. Идет к выходу со двора.

________


Петроградка. Каменноостровский проспект. Дом трех Бенуа.

Максим паркует машину на улице Рентгена. Выходит, смотрит на часы. Не спеша идет к дому. Переходит улицу. Проходит через арку во внутренние дворы. В одном из дворов-колодцев останавливается, задирает голову, смотрит на крышу. Звонит телефон.
– Да, Федор.
– Привет, как у тебя?
– Замечательно. Я во дворе известного тебе дома Бенуа.
– Это, в котором жил, творил и принимал друзей знаменитый архитектор конца двадцатого века Максим Васильев?
– Всего лишь начинающий в то время. У меня встреча с риелтором, иду смотреть мансарду.
– Быстрый ты. А в отделении был?
– Да. Майор уже до полковника дослужился. Сказал кто меня из застенков вызволил.
– И кто же?
– Генерал из главка.
– Ого! Сильна Маша. Пойдешь к генералу?
– Попробую пробиться.
– Хорошо, удачи. Звони.
– Давай.

Максим выходит на проспект. Из-за угла появляется женщина в синей куртке с бордовым рюкзаком за спиной. Максим подходит к парадной одновременно с ней.
– Здравствуйте, вы мансарду смотреть? – спрашивает женщина. У нее большие зеленые глаза, русые волосы собраны сзади заколкой. Она улыбается.
– Да, добрый день.
Женщина открывает рюкзак, достает несколько связок с ключами, смотрит на бирки. Находит нужную, отпирает массивную дверь. Они проходят в парадную.
– Знаете историю этого дома?
– Да, наслышан.
Женщина кашляет в платок.
– Простите, вчера весь день на ветру говорила, охрипла.
Поднимаются по широкой лестнице.
– Коммуналки в этом крыле расселили. В парадной восстановлен исторический интерьер. Правда, красиво?
Максим смотрит по сторонам, кивает головой.
– Вы не москвич? – спрашивает женщина.
Максим запинается:
– Да-а, наверное, нет уже.
Женщина с улыбкой смотрит на Максима.
– Я учился в Петербурге, уехал десять лет назад... в Москву – вы угадали. А знаете, эта лестница...
– Вы тоже почувствовали? Мне кажется, здесь сохранился дух того времени.
– Да, но десять лет назад здесь было, я бы сказал, немного всё по-другому.
– Вот мы и пришли. Так, девятая квартира. Справа.
Женщина открывает дверь. Проходит, включает свет в коридоре. С потолка свисает одинокая лампочка. Заходит Максим.
– Какой-то ремонт успели сделать. Вот: санузел, ванная комната, – Женщина открывает двери помещений, – Теплые полы, душевая...
Она оборачивается, Максима нет рядом. Женщина идет в комнату. Окно мансарды раскрыто, Максим стоит на крыше. Женщина подходит к подоконнику, смотрит на Максима. Он оглядывается, улыбается, протягивает ей руку, помогает забраться на подоконник и выйти на крышу. Смотрят на город.
– Когда-то я проводил здесь целые ночи.
Женщина удивленно поворачивается к Максиму.
– Я жил в этой комнате четыре года. Работал дворником, когда учился. Домоуправление выделило жилье. Вы не боитесь высоты?
– Всегда любила гулять по крышам.
– Как вас зовут?
– Мария.
– Будем знакомы, Максим, – Протягивает руку. Смеются.
– Знакомство на крыше.
– Да...
Возвращаются в комнату. Максим помогает спуститься.
Обходят квартиру.
– Мне нравиться, я беру.
– Тогда надо встретиться в офисе, обсудить документы.
Они выходят. Мария запирает дверь. Идут вниз по лестнице.
– Я вам все расхваливала, рассказывала, а вы больше меня об этом доме знаете, – смеется Мария.
– Вы так увлеченно говорили...
– Люблю петербуржские парадные, обожаю наш город!
– Я тоже. Очень жалею, что пришлось уехать.
– С возвращением!
Выходят на улицу.
– Давайте, я вас подвезу.
– Нет, спасибо! У меня здесь еще пара мест. Тогда мы вам звоним. Ждите.
– Договорились!
– Тогда, до встречи, Максим.
– До свидания, Мария.

Максим переходит улицу, садится в машину. Трогается. Поворачивает на проспект, проезжает мимо идущей по тротуару Марии, смотрит на нее... Едет по городу. Открывает на тачскрине список радиостанций. Изучает его. Сокрушенно качает головой. Начинает переключать, оставляет песню   (…… ….). Под эту музыку машина едет по набережным... Максим останавливается напротив дома Капустина на Фонтанке, выходит, идет к спуску к воде, садится на ступени. Смотрит на дом... Закуривает, достает телефон и открывает уже там список радиостанций Петербурга. Читает. Набирает номер.
– Радио Хит ФМ, здравствуйте, – отвечает женский голос.
– Здравствуйте! У меня, наверное, странный вопрос, вы давно работаете на радио?
– Шесть лет, а что?
– Вы случайно не знаете, может быть слышали – Маша Емельянова, диджеем на Питер ФМ десять лет назад работала?
– М-м-м, нет я не слышала.
– Может быть, кто-то в редакции знает.
– Вряд ли, у нас молодой коллектив.
– Спасибо, извините...
Набирает следующий номер.
– Новое радио, добрый день.
– Добрый день, я могу поговорить с директором?
– Сейчас переключу...
– Але? – спрашивает мужской голос.
– Здравствуйте, не могли бы помочь, я ищу Машу Емельянову – диджея Питер ФМ, она там работала десять лет назад.
– Емельянова? Она уехала из города, насколько я знаю. Как станцию закрыли, так и пропала. Жаль, хорошая ведущая была, ее многие к себе звали. Но она немного... того – странная была… извините.
– А у вас контактов ее не осталось?
– Мы как-то не тусили вместе. Так, пару раз пересекались где-то на мероприятиях. Вы в соцсетях посмотрите, там сейчас все.
– Смотрел, нет ее там. Не подскажите, может быть, ее кто-то еще знает?
– О! Позвоните Рудакову на радио Метро. Он звукооператором на студии работал. Ее точно знает.
– Спасибо!
Максим ищет номер радиостанции...
– Радио Метро, здравствуйте.
– Здравствуйте, а как мне поговорить с Рудаковым, звукооператором?
– Это наш директор.
– Простите.
– Подождите секунду...
– Да!
– Добрый день, меня зовут Максим. Я ищу Машу Емельянову, вы не знаете, как ее найти... Але!
– Да. Емельянова уехала из Питера. Давно уже.
– А у вас ее номера телефона не осталось?
– Номер-то остался где-то, но это не поможет – абонента с таким номером не существует, говорят.
– А подруги?
– Валерия, напарница ее – та замуж вышла, вроде в Москву перебралась. Не знаю даже, чем помочь.
– Спасибо вам.
– На здоровье.

________


Вестибюль главка МВД.

Максим обращается к дежурному:
– Здравствуйте, а я могу попасть на прием к генералу Серегину?
– По какому вопросу? Обжалование?
– Нет. По личному.
– В этом месяце на следующей неделе во вторник.
– Хорошо. А во сколько?
– Документ, пожалуйста.
Максим протягивает паспорт. Дежурный записывает в журнал.
– В 11:00
– Спасибо.

_________
 
Максим едет в машине по городу. На экранной панели высвечивается входящий звонок.

- Добрый день, меня зовут Ольга, риелтор, "Петербургская недвижимость". Моя помощница показывала вам мансарду на Петроградке. Вы готовы купить?
- Да, готов.
- Какой день недели вас устроит для оформления сделки, можно в пятницу утром, например, или на следующей неделе во вторник после обеда.
- Давайте, во вторник.
- Хорошо. Во вторник, в три часа. У вас живые деньги или безнал?
- Безнал.
- Так, еще мне от вас потребуются сканы документов. Сможете прислать сегодня, в крайнем случае, завтра?
- Думаю, смогу. Это паспорт, что еще?
- Я пришлю СМС со списком и адресом. Тогда... жду документы, и до встречи во вторник? Не забудьте взять с собой оригиналы документов.
- Да, понял. До свидания.
- Всего доброго.

_________
 
Дом Бака. Комната Феди в коммуналке.

Федя и Витек сидят за столом, едят из пластиковых контейнеров. Компьютеры закрыты, лежат на краю стола.
 На диване две молодые женщины: одна в джинсах и кофте - блондинка, другая - брюнетка с каре, - в синей форме стюардессы. Играют в шашки. В руках у каждой чашка с кофе.
В комнату заходит Максим.
- О, герои невидимого фронта - музы наших талантов!
Максим снимает пальто, подходит к женщинам.
- Рад познакомиться. Максим.
Девушки представляются.
- Света.
- Жанна.
Протягивают руки, Максим галантно целует.
- Очень приятно.
Смотрит на доску с шашками.
- Неожиданно.
Идет к столу. Заглядывает через спины друзей.
- Чем вас сегодня кормят?
- Макс, бери котлету, я не осилю, - говорит, жуя Витек.
- Ешьте-ешьте, я в городе перекусил.
Максим кладет руки на плечи друзей, смотрит на женщин. Они не отрывают глаз от Максима.
- Как  жаль, девушки, первый раз встретились, а мне уже нужно бежать.
- Ты куда, Макс? - спрашивает Федя.
- В Москву надо срочно.
- Ты же вернешься? - с беспокойством спрашивает Витек.
- Вернусь, - ворошит он волосы на голове Витька, поправляет воротник свитера Феди, - с делами разберусь и вернусь.
Макс собирает сумку. Надевает пальто. Обращается к девушкам:
- Жанна, Светлана, теперь я знаю, мои друзья в надежных руках.
Максим по-офицерски кивает головой, поворачивается к друзьям.
- Я позвоню.
Максим выходит. Девушки с чашками в руках очарованно смотрят на дверь...

Максима едет по трассе. Вечер сменяется ночью. Он останавливается у придорожных кафе, двигается дальше. Под утро въезжает в Москву...
 
_________


Москва. Офис архитектурной фирмы. Кабинет Виолы.

– Здравствуй.
– Плохо выглядишь.
– Ехал всю ночь. Мне нужны деньги, Виола.
– Уже закончились?
– Я покупаю квартиру в Петербурге.
– Знала, что туда сбежишь.
Максим смотрит на Виолу.
– Мы же договорились – через полгода после развода.
– Мне нужно сейчас.
– У меня нет столько. Тендер только прошел. Начнется финансирование – тогда. Ничем не могу помочь.
– Хорошо, забери проект на Воздвиженке.
– Он и так мой. Я советовалась с юристами. Надо быть предусмотрительнее.
Максим опускает голову, улыбается.
– Хорошо. Я отказываюсь от своей доли.
Виола заинтересованно:
– И готов подписать документы?
– Да, прямо сейчас.
На лице Виолы удивление. Берет телефон.
– Виктор, не могли бы вы зайти ко мне с документами по вчерашнему вопросу... Да, семейному. Спасибо.
Виола откидывается в кресле. Смотрит на Максима.
 – И машину. Она записана на фирму.
Максим кладет на стол два ключа и документы.
– Легко!
– А ты подготовился... Может быть, кофе, – спрашивает Виола.
– Спасибо, нет.
– Старушку свою заберешь? Место в гараже занимает.
– Да, хотел спросить. Сегодня можно?
– Приезжай, я позвоню, тебе откроют.
В кабинет заходит мужчина средних лет – юрист Виктор. Здоровается с Максимом. Кладёт перед Виолой документы. Она перебирает листы, протягивает Максиму.
– Распишись.
– Ты тоже подготовилась.
– Это было нетрудно. Предугадать.
– Ты хотела сказать – спланировать?
– Брось. Ты сам виноват.
Максим читает, расписывается.
– Всё?
Виола забирает бумаги, проверяет.
– Сегодня переведу.
Максим поднимается, идет к двери, берется за ручку.
- Я слышала, ты для Питерского Зарядья рисовал?
- Держишь руку на пульсе.
- Мы тоже участвуем.
– Тучков буян. Зарядье в Москве.
– Я в курсе… Туч-ков бу–ян – как кура и греча, – морщится Виола.
- Надеюсь, без "прищепки" обойдется?
- Победим - увидишь.
- Тогда встречаемся у пьедестала, - улыбается Максим.
Максим открывает дверь.
– Хороший ты, Максим, – говорит Виола, – но скучный.
– Не скучай, – Максим выходит.

________

Подмосковье.

У загородного дома останавливается такси. Из машины выходит Максим. Идет к воротам. Нажимает кнопку селектора.
– Да?
– Это Максим.
– Сейчас открою.
Ворота сдвигаются. Максим проходит во двор. На крыльце дома появляется молодой мужчина в спортивном костюме и модной стрижкой.
– Вы за машиной?
– Да.
Идут к гаражу.
– Я думал, вы на Audi приедете.
– Не терпится?
– Что?
– Ничего.
С края большого гаража стоит накрытая матерчатым чехлом машина. Максим сдергивает пыльную ткань.
– Зачетная тачка, четыре на четыре?
Максим поворачивается к мужчине.
– А! Ключи на сиденье, – говорит мужчина.
Максим открывает дверь, садится за руль. Включает зажигание. Стартер долго крутит вхолостую, – Давай, старушка, – тихо произносит Максим. – Наконец, машина заводится.
К двери подходит мужчина.
– Там в углу ваши вещи. Виола просила передать.
Максим выходит. У стены коробка с книгами, из которой торчит сложенная удочка.
– Классный спиннинг, – говорит мужчина.
Максим вытаскивает удочку, протягивает мужчине.
– Дарю.
Тот вертит её в руках, пытается раздвинуть.
– Но Виола рыбу не любит.
Лицо мужчины грустнеет.
Максим кладет коробку с книгами в машину.
– Ворота откройте.
Мужчина уходит. Максим выезжает из гаража. Хриплый спортивный выхлоп отражается в стенах двора.
Максим нажимает на газ, машина срывается, минует ворота и сворачивает на улицу...

_________


Москва. Съемная квартира Максима.

Максим застегивает молнию объемной спортивной сумки. Рядом, на полу, несколько картонных коробок, заклеенных  скотчем. У двери, прислонённая к стене гитара в чехле. На дверной ручке висят вешалки с упакованной одеждой.
Максим поднимается, осматривает комнату. Вспоминает, идет в ванную, забирает из шкафчика туалетные принадлежности, возвращается в комнату, кладет их в сумку поменьше. Снова осматривается. Улыбается.
 Достает бумажник, отсчитывает несколько купюр, кладет их на стол.
Берет телефон.
- Добрый день, Валентина. Это Максим с Покровского... Да, съезжаю. Деньги на столе оставил, как договаривались. Что с ключами?..  Хорошо, оставлю консьержу... Спасибо, вам! До свидания.
Максим относит вещи к лифту. Спускается, грузит в машину. Садится за руль, устанавливает телефон на панели, включает навигатор, набирает в поиске "Петербург". Нажимает кнопку, женский голос призывно сообщает:
- Маршрут построен...
 
_________

 
Пески. Дом Бака. Раннее утро.

Машина Максима (Субару) останавливается у дома Бака. Максим выходит, забирает из салона гитару и сумку. Заходит в парадную. Поднимается по лестнице. Открывает дверь коммуналки. Заходит в комнату Феди (там никого нет - Федя ночует дома), кладет вещи на пол, идет к дивану и, не раздеваясь, ложится. Кутается в пальто. Закрывает глаза. Засыпает.
На подоконнике верхней площадки сидит кот Анатолий. Он смотрит на окно Фединой комнаты, за которым виден лежащий на диване Максим...

_______
 

Набережная Фонтанки. Комната Маши. Утро.

Маша в трусиках и легкой майке делает зарядку перед открытым окном. Включено радио. Звонит телефон. Голос риелтора Ольги.

- Машик, горю, возьмёшь два адреса до обеда?
- А последний во сколько, мне к часу на причале надо быть?
- Один в десять, другой в одиннадцать тридцать - успеешь, оба рядом с тобой: на Щербакова–4 и Рубинштейна–13. Ты на Рубинштейна показывала уже.
- Да, была один раз.
- Там агент придет, а на Щербакова жильцы откроют.
- Понятно.
- Рабочий не забудь. Ну, ладно, пока. Звони, если что.
- Пока.

Маша смотрит на часы, ставит чайник, идет в душ...

_________

Приемная генерала  Серегина.

Максим сидит на диване. Из кабинета выходит пожилой мужчина. Из селектора на столе секретаря – женщины в форме майора полиции, – раздается:
– Следующий.
– Проходите, Васильев.
Максим заходит в кабинет генерала.
– Здравствуйте, Пётр Ефимович.
– Здравствуйте. Присаживайтесь.
Максим садится.
– Чем могу служить?
– Я ищу Машу Емельянову. Она работала ведущей на радио Питер ФМ.
Генерал задумывается на секунду. Лицо его проясняется.
– Маша! – улыбается генерал, – Как же! Помню! А что с ней случилось? Не слышно её давно. Хорошая была станция. Закрылась, наверное.
– Да, закрылась.
– А вы?..
– Простите. Васильев, Максим. Пётр Ефимович, возможно, вы меня помните. Вернее ту историю, связанную со мной. Тогда, десять лет назад, как раз перед закрытием радиостанции, на которой Маша работала, я... оказался в отделе милиции Петроградского района, а она попросила вас помочь... мне.
Генерал строго смотрит на Максима.
– Восьмое. Полковник Горобец. Майором тогда был, – генерал начинает улыбаться, – Как же, помню!
Максим  улыбается.
– Я обзвонил коллег Маши, никто ничего не знает. Говорят, телефон ее давно не отвечает. Сменила номер, может быть.
– Погоди, она тебя женихом своим назвала тогда, не поженились?
– Да-а, как вам сказать...
– Поссорились?
– Нет, по-другому. Мы только по телефону были знакомы. Я ее трубку нашел и должен был передать, но она пропала, а... я уехал.
– Понятно, дело молодое. Подожди, у меня ее номер где-то есть. Сейчас проверим!
Генерал достает из стола потертый ежедневник, листает.
– Маша, Маш... вот, есть! Емельянова!
Набирает номер. Долго слушает, нажимает отбой.
– Абонента с таким номером не существует, – расстроено говорит генерал.
Максим смотрит в пол.
– Ты не грусти, жених, что-нибудь придумаем. Не может в нашей стране человек пропасть. Ты вот что, оставь-ка  мне координаты свои. Попробуем найти.
Максим достает бумажник, вытаскивает визитку, прячет её обратно.
– Старая. Давайте, я лучше запишу.
Генерал протягивает отрывной листок. Максим пишет, отдает генералу.
– Хорошо, Максим, – генерал протягивает руку, Максим встает, – Будет что, позвоню.
Максим выходит. Генерал кладет листок на край стола, нажимает селектор:
– Людмила, вызовите ко мне Одинцова.
Генерал перебирает документы, достает из стола папку, кладет ее рядом с бумажкой, на которой записан номер Максима. Заходит молодой майор.
– Вызывали, Петр Ефимович?
– Вот фамилия девушки, – генерал пишет на отрывном листе, – и ее предыдущий номер телефона, – протягивает листок майору, – Выясни все, что возможно. Ее надо найти. Через неделю вернусь из отпуска, доложишь.
– Понял. Разрешите идти?
– Свободен.
Майор уходит. Голос секретаря по селектору:
- Петр Ефимыч, трансфер из аэропорта в отель заказывать?
Генерал нажимает кнопку, думает.
- Нет, на такси доедем. Еще есть кто-нибудь?
– На сегодня все.
- Хорошо.
Генерал тянется к нижнему ящику стола, кладет туда вытащенный ранее ежедневник, выпрямляется, задевает локтем лежащую на столе папку, та, в свою очередь, толкает листок с номером Максима. Листок слетает со стола и планирует в стоящую на полу урну.
Генерал нажимает кнопку селектора.
– Светочка можно чаю?
– Адмиральского?
Генерал задумывается, смотрит на часы.
– Да, пожалуй...
 
___________


Улица Рубинштейна. Одиннадцать утра.

Маша выходит из арки доходного дома. С другой стороны улицы ей кричит стройная молодая женщина в джинсах и легкой кожаной куртке:
- Машка, ты?!
Маша вглядывается, удивленно улыбается, перебегает улицу, бросается к женщине, обнимает ее.
- Уршулка!
- Холера ясна, где пропадала? - говорит женщина с чуть заметным польским акцентом, - никто не мог тебя найти! Исчезла! Улетела, как перелетная птица!
- Не ругайся, - смеется Маша, - действительно, улетала.
- На сколько, на десять лет?! В Африку?!
Маша смущенно улыбается:
- Ты в театр? - кивает на главный вход МДТ.
- Да, но время есть, давай кофе возьмем, покурим.
Маша смотрит на часы.
- Давай.
Садятся на открытой веранде. Заказывают кофе. Уршула скручивает самокрутку.
- Твои фирменные? Сделай мне тоже, – просит Маша.
– Держи.
– Как ты, все хорошо? – спрашивает Маша.
- Да, все хорошо. О, приходи на "Варшавскую мелодию", посмотришь с новым партнером, - улыбается Уршула.
- С новым? А мама моя что говорит?
- О, твоя мама! Встречались несколько раз. Это она про Африку рассказала, но я никому. Что ты там делала, деток лечила?
- Нет, только помогала.
- Ох, твоя мама ругалась.
- На меня?
- И на тебя... Слушай, я так благодарна вам. Если бы не вы, не знаю, осталась бы здесь. Спасибо, что помогли тогда. Дай, я тебя поцелую, ты такая хорошая. Африка, детки, - Уршула тянется к Маше, на ее глазах слезы. Обнимаются. У Маши тоже блестят глаза.
- Уршулка, давай потом встретимся, посидим нормально. Мне бежать надо, прости. Я риелтором подрабатываю, здесь на Щербакова люди ждут. Потом все расскажу. Запиши телефон...
Целуются. Маша уходит.

_________


Расчетный центр на набережной канала Грибоедова.

Максим подъезжает на такси к офисному зданию у канала Грибоедова. В фойе смотрит на список контор, бежит к лифту. Успевает протиснуться в закрывающиеся двери. В кабине двое: коротышка-мужчина и высокая женщина. Стоят под руку. Мужчина в длиннополом пальто и с бросающейся в глаза золотой печаткой на мизинце. На женщине модная спортивная куртка, кроссовки.
- Какая встреча! - улыбается Максим.
Мужчина нервно отворачивается. Скидывает руку женщины.
Максим смотрит на кнопки.
- О, мне тоже на пятый.
Лифт трогается.
- Возмужал, - с нотами материнской нежности произносит женщина.
Мужчина морщится.
- Вы тоже похорошели, Татьяна Петровна. Дайте, угадаю, - Максим поочередно указывает на обоих пальцем. - Да?
Лицо женщины наливается румянцем.
- Вот что любовь настоящая делает. Рад за вас.
- Нет, ну ты скажешь.... вот скажешь.
Женщина поправляет волосы. У мужчины дергается глаз.
Лифт останавливается. Все выходят.
- А вы случайно не в 512-ый? - спрашивает Максим.
- Да, и что с того? - резко отвечает мужчина.
- Понятно, пойдёмте, даже не буду спрашивать, как вам, Виктор Тихонович, эта недвижимость досталась, - улыбается Максим...

В кабинете 512.

- Так, это все. Деньги на счете заморозки. Вы, Татьяна Петровна, готовьте выписку из регистра...
- Да, мы в курсе, - перебивает молодую женщину риэлтора Виктор Тихонович.
- Витя, - толкает его локтем в бок Татьяна Петровна.
- А вы, Максим Николаевич, ждите подтверждения в реестре.
- Спасибо, вам.
- До свидания.
- Всего доброго.
Продавцы квартиры выходят, Максим задерживается.
- Скажите, Ольга, а девушка Мария, которая показывала мне квартиру?..
- Это моя подруга, подменяет меня иногда. Вы что-то хотели?
- Нет, спасибо. До свидания.


Максим спускается вниз, выходит на набережную. Достает телефон.
- Можете меня поздравить.
- Ура!!! - раздается в трубке.
- Да, мечты сбываются.
- Макс, приходи, мы дома!
- Скоро буду. Ждите.
Максим идёт вдоль канала. Сталкивается с девушкой, которая катит рядом с собой велосипед. Извиняется, подходит к ограде, закрывает глаза, поднимает голову вверх. На его лице улыбка.

_________


Коммуналка в Песках. Комната Феди.

Федя и Витек в рабочих позах за компьютерами. На столе коробка с недоеденной пиццей.
- Федя.
- У?
- Мы змея на крыше у Макса когда запускали, до отвальной или после?
- Мы его сколько раз пытались запустить.
- Не-е-т, последнего!
- А! После.
- Напишем?
- Угу.
- Федя.
- У?
- Ты рад за Максима?
- Угу.
- Я тоже.
Открывается дверь, в комнату входит Максим с пакетом в руке.
- А вот и я - будущий владелец недвижимости и прописки в культурной столице!
- Вернулся, - улыбается Витек.
- Макс, дай я тебя поцелую.- Говорит Федя.
Все обнимаются.
- Слушайте, вам долго еще? Давайте отметим, - Максим достает из пакета три бутылки вина, ставит на стол, - А вечером в ресторане, я приглашаю.
- Макс, у тебя хоть деньги остались? – спрашивает Витек.
- Навалом! – Максим кладет руку на плечо Витька, – Не волнуйся, все хорошо, – Где штопор? Федя, бокалы.
Максим откупоривает бутылку, разливает вино.
- Я люблю вас, братья.
- За тебя, Макс!
Чокаются, выпивают.
- Так! Есть предложение, - говорит Витек, - Едем не в ресторан, а в очень интересное место.
- Ты про "Мачты"? - спрашивает Федя.
- Да!
- Согласен.
- Полностью вам доверяюсь.- Говорит Максим.

___________


Васильевский остров. Кожевенная линия.

Максим, Федя и Витек приезжают на такси к Севкабелю на Кожевенной линии. Выходят из машины. Все заметно пьяны.
- Давно здесь не был. Ничего не изменилось. И дом Брусницыных ветшает. Эх... – вздыхает Максим.
Идут через ворота бывшей проходной.
- Ого! Не Винзавод, но все же...
Во дворе Севкабеля много людей, между корпусами виднеется гладь залива, вдоль набережной зеленый газон, скамейки, горят фонари. Играет спокойная музыка.
- Пойдем вовнутрь, - говорит Витек.
- Уверен? - Максим косится на бетонный фасад здания.
- Пойдем, пойдем, - успокаивает Федя.
Друзья проходят в небольшой полутемный зал со светящейся в конце сценой.
Витек находит администратора.
- Мы заказывали.
- Да проходите, вот там слева.
Усаживаются за свободный столик.
- Пойду, закажу чего-нибудь, - Витек уходит.
На сцену поднимается молодой парень. Волнуясь, поправляет микрофон. Начинает говорить.
- Вечер стендапа? - спрашивает Максим Федю.
- Не, круче. Здесь каждый может высказаться.
Парень на сцене продолжает говорить. Публика молчит. Парень сбивается, заканчивает, уходит в полной тишине со сцены. Возвращается Витек с бутылкой вина и бокалами.
- Сейчас поесть принесут.
- Выпьем!
На сцену поднимается мужчина. Читает стихи. Публика сдержанно хлопает, кто-то свистит.
- Суровые зрители, - замечает Максим.
- Здесь все объективно, - говорит Федя.
- Макс, спой что-нибудь свое, - просит Витек.
- Да вы что? Там гитара хоть есть?
- Есть. Давай, здесь нормальные люди. Поймут.
На сцене снова молодой стендапер. В зале смеются, одобрительно свистят, провожают аплодисментами.
- Макс, давай!
Максим наливает вина, выпивает залпом и идет к сцене.
В этот момент в зал заходит Маша с подругой Олей.
Максим садится на стул, трогает струны. Подстраивает. Сгибает микрофон.
- Друзья сказали, что здесь можно высказать все, что есть на душе. Не всегда это можно передать своими словами... Ума-Турман, "Проститься".


По минутам осыпается
Ожидание невозможного
Ранним утром просыпается
От движения не осторожного
Как молчание ледяной зимы
Нас окутало неизвестностью
Здесь так долго друг друга искали мы
И конечно пропали без вести...

Маша проходит ближе к сцене. Становится в тень от колонны. Подходит Ольга.
– Слушай, это же он сегодня у меня был – сделка по Петроградке. Ты же ему мансарду показывала.
– Да, я узнала...

Максим замолкает.
- Супер! Продолжай! - кричат из зала.
- Да простят меня братья Кристовские, - говорит Максим и начинает петь, продолжая мотив песни.

Страницами бессонной ночи
Белыми по небу строчками
Звездами почти невидными
Пишут о нас историю

Где-то пересекаемся
Ходим одной дорогою
Годы пройдут не встретимся
И не узнаем кто мы

Город пустой и призрачный
В сером тумане скроется
Верю нас приведет к одной
Точке над бесконечностью...

Максим встал, отложил гитару, посмотрел в зал.
- Браво! - раздались аплодисменты.
- Еще давай!
- Простите за плагиат, навеяло. - Максим возвращается к друзьям.
- Круто, Макс!
- Текст чудовищный, пока шел к сцене сочинил.
- Кончай, смотри, как люди приняли!
- Пойдем, покурим, - говорит Максим.
Допивают вино. Выходят на улицу. В порту мерцают огнями краны. Светятся палубы грузовых кораблей.
- До сих пор не верю, что все это со мной.
- Все только начинается, Макс.
__________


Квартира Маши, Фонтанка. Поздний вечер.

Звонит телефон. Маша берет трубку, усаживается на подоконнике.

- Привет, Машенция!
- Лерыч, привет!
- Только обормотов своих уложила.
- Как они?
- Растут. Увидишь, не узнаешь! Что делаешь?
- У окна стою, на Фонтанку смотрю.
- Завидую тебе.
- Скучаешь по Питеру?
- А ты в Африках своих, Парижах не скучала?
- И не говори.
Маша садится на подоконник, закуривает.
- Приезжайте вместе ко мне. На кораблике покатаемся, в зоопарк сходим... давно их не тискала.
- Еще пожамкаешь. Давай ты к нам, у нас и места побольше!
- Не могу, Лерыч. Только курсы закончила, контент для авторской собираю.
- От Ольги ушла?
- Пока совмещаю.
- Слушай, а ты не думала на радио вернуться?
- Лерыч, время романтиков прошло, нет больше той музыки. Хоть город остался. Знаешь, как у меня экскурсия по Васильевскому называется?
- Как?
- Набережная неисцелимых романтиков.
- Здорово. Это точно про Ваську. Москва другая...
- Лишь бы мы прежними оставались.
- Ох, тяжело это, Машка... Как ты, не встретила кого?
- Неа, романтики пока не попадались. Хотя знаешь, был один. Мансарду свою студенческую решил выкупить. На крышу меня водил.
- На крышу?! Симпатишный?
- Ну... так себе, ничего.
- А ты?
- А что я? Мы больше не общались, Ольга сделку оформляла.
- А он?
- Спрашивал ее про меня.
- Значит увидитесь еще.
- Виделись сегодня.
- В смысле?
- Оля в клуб со свободной сценой затащила, сейчас это модно, он там с друзьями был, пьяненький. Видела издалека. Песню пел под гитару, хорошую.
- Свою?
- Наверное.
- А ты говоришь, музыка ушла. Есть еще неисцелимые, встретитесь.
- Не знаю.
- Вот увидишь. Ладно, Маша, пойду своих проверю. Целую тебя.
- Спокойной ночи, Лерыч.

________


Главк. Кабинет генерала Серегина.

Голос секретаря по селекторной связи:
- Петр Ефимыч, майор Одинцов с докладом.
- Пусть зайдет.
В кабинет заходит майор Одинцов с папкой в руке.
- Разрешите, товарищ генерал?
- Что у тебя? - Генерал перебирает бумаги.
- Информация по Марии Емельяновой. Вы просили узнать.
Генерал на секунду задумывается, затем лицо его проясняется.
- Нашел?
- Так точно. Пришлось подключить смежников.
- Даже так. Рассказывай, майор.
Майор открывает папку, читает:
- Работала на радиостанции Питер ФМ, после ее закрытия, десять лет назад, уехала по международной программе волонтером в центральную Африку. Вышла замуж за профессора, француза Поль Канэ. Шесть лет жила в Париже. Развелась. Детей нет. В конце прошлого года вернулась в Петербург. Закончила курсы экскурсоводов, работает в агентстве Нева-тур на речных корабликах, ведет блог в соцсетях, готовит авторские экскурсии. Прописана на Фонтанке 24. Контакты и телефон внизу. Оставила фамилию мужа.

Майор кладет перед генералом лист бумаги.
- Эко ее помотало... Не сидится им дома. Ладно, майор, свободен.
Майор Одинцов выходит из кабинета.

Генерал берет листок, оставленный майором, читает, достает телефон, набирает номер в контактах Маши.
- Але?
- Здравствуйте, Машенька! Узнаете?
- Петр Ефимович, товарищ генерал, как же вас не узнать!
- Ну, как вы, Машенька?
- Хорошо.
- Я слышал, вы уезжали, на радио давно не работаете, теперь и послушать в дороге нечего.
- Уезжала, вернулась - не могу без любимого города. А вы как Петр Ефимович, все хорошо?
- А куда же я денусь, стою на страже, так сказать... Тут заходил ко мне один ваш знакомый, просил разыскать вас, говорит: пропала, помогите найти. Максим Васильев. Знаете такого?
- ... Что-то не припомню.
- Ну, как же, я его по вашей просьбе из темницы вызволял, жениха вашего.
- Жениха? А! Да, да, вспоминаю... Давно это было. И зачем он меня искал?
- Это уж я не знаю, встретитесь - он вам сам расскажет, - Генерал ищет на столе листок с телефоном Максима, не находит, открывает ящики, смотрит там. Заглядывает в пустое мусорное ведро, - Только вот... номер телефона его куда-то пропал. Но как найду, сразу вам отзвоню.
- Да не стоит, Петр Ефимович, я тогда свою трубку потеряла, а он нашел. Так и не встретились. Наверное, вспомнил сейчас.
- Но я все равно позвоню, а там вы как сами решите... Машенька, а на кораблик свой летом пригласите, ко мне москвичи приезжают, хочу им город показать?
- Конечно, Петр Ефимович, звоните, все организуем!
- Спасибо, Машенька! Рад был вас слышать.
- И я очень рада. До свидания, товарищ генерал.
- До свидания.
Генерал кладет телефон на стол. Нажимает кнопку селектора.
- Света, ко мне на прошлой неделе утром парень приходил Максим Васильев.
- Да, в одиннадцать часов.
- Скажи Одинцову, чтобы его контакты нашел. Пусть доложит.
- Хорошо.
Генерал поворачивается к окну, смотрит на шевелящиеся ветки деревьев, улыбается...

________


Набережная канала Грибоедова. Дом у Львиного мостика.

Маша поднимается по парадной лестнице старого доходного дома. Останавливается на площадке верхнего этажа. Отпирает дверь. Заходит. Кричит вглубь квартиры, откуда раздаются звуки классической музыки.
- Мама, это я!
Раздевается, идет на кухню, достает из рюкзака продукты, раскладывает по полкам в холодильнике. Моет руки, идет в комнату.
За столом сидит симпатичная пожилая женщина. Она набирает текст на компьютере. Маша целует ее в щеку, заглядывает в экран.
- О! "Три толстяка. Эпизод 7". Разгадываешь тайну пропущенных номеров?
- Не юродствуй. "Золотая маска" ему обеспечена.
- Тебе понравилось?
- Прочтешь потом.
Маша подходит к окну. Над крышами домов виден желтый купол Исаакия. Трогает землю в горшке большого лимонного дерева. Идет за водой. В это время заканчивается  музыка. Маша возвращается, поливает цветок.
- Переверни, пожалуйста, пластинку.
Маша подходит к проигрывателю, переворачивает пластинку, ставит иглу.
- У Солодникова интервью с Курентзисом, - говорит Маша.
- Да? Посмотрю.
Маша выходит на балкон. Садится на скамейку, закрывает глаза, подставляет лицо солнцу.
Приходит мама. Закуривает.
- Поль звонил. Спрашивал, как ты. У тебя все хорошо?
- Дай сигарету.
Маша закуривает.
- Ты закончила курсы?
- Да. Зовут на прогулочные кораблики. Стабильный сезонный заработок.
- И?
- Не знаю, не решила еще. Готовлю авторские экскурсии. Оля работу подкидывает.
- Может быть лучше у нее, риелтором?
- Посмотрим.
- Позвони Полю, он хочет помочь.
- Мама! Это все в прошлом.
– Костя, в антракте на днях подходил. Спрашивал о тебе. Говорит уже год, как развелся.
Маша тушит сигарету. Встает.
- Все, я побежала, - целует мать в щеку, - привет Могучему...

___________


Дом Бака. Комната Феди.

Федя и Витек за компьютерами. Максим сидит на диване. Перед ним тоже раскрытый ноутбук.

- Макс, а что с работой? Определился?
- Зовут в "Студию-88"... Не знаю. Если проект по Тучкову буяну выстрелит, может, свою открою? Вы, что думаете?
- Ты же знаешь, здесь связи нужны. Тяжело с нуля.
- Вот и я о том.
- Макс, от генерала ничего не слышно? - спрашивает Витек.
- Молчит пока.
- Полковнику никто не пишет, - вздыхает Федя.
- Может, забыл?
- Не, не похоже, он дядька серьезный... как вспомнил ее, засиял, яко солнышко.
- Интересный образ. Он лысый что ли? - интересуется Федя.
- Ага, как Гоша Куценко. Похожи чем-то.
- Точно забудет, - говорит Федя.
Витек потягивается на стуле. Смотрит в окно.
- А родители? Она же местная.
- Всех Емельяновых по списку опрашивать? Не вариант. Надо Леру искать. Макс, ты чего молчишь? - Федя поворачивается к Максиму.
- Не знаю. Может не стоит ее искать, – говорит Максим.
Витек и Федя удивленно переглядываются.
- Поплыл клиент, - тихо говорит Витек и поворачивается к компьютеру.
- Это из-за риелторши что ли? – спрашивает Федя.
- Что за люди, рассказать ничего нельзя. - Максим поднимается с дивана, идет к окну.
- Покраснел? - спрашивает Федя Витька.
- Немного, - отвечает Витек, не отрываясь от экрана.
- Хорошо, что я ей скажу при встрече? - подходит к столу Максим.
Федя и Витек между собой, не отвлекаясь от компьютеров:
- Соскок с темы. Зафиксируй.
- Ок.
- Здравствуйте, десять лет назад я говорил с вами по вашему телефону, который потом потерял. Готов вернуть?
– Такой уже точно не вернешь, – замечает Витек.
– На «блошином», на Удельной всё есть, – откликается Федя.
– Ха-ха-ха. Смешно, – Максим надевает куртку, идет к двери.
- Надоели вы мне. Ухожу в магазин.
Максим выходит.
– Сосиски возьми, – кричит в вдогонку Витек.

__________


Пески. Кирочная улица. Маша рассказывает о доме Бака группе экскурсантов.


- Дом Бака построен в 1905 году. Это одно из самых необычных зданий города. И это не просто доходный дом, а у него есть собственное имя Юлиана Бака - заказчика и домовладельца.

В качестве архитектора нового здания Бак пригласил Бориса Гиршовича. Это один из последних его проектов, который изначально он задумывал в стиле модерн, а потом реорганизовал в эклектику, добавив к модерну рококо и барокко. В середине XX века у жителей дома всей этой информации не было, поэтому рождались легенды.

Например, уверяли, что во время постройки хозяин дома разорился, и свел счеты с жизнью, его выкупил другой собственник и заканчивал, используя более дешевые материалы. Якобы именно поэтому до третьего этажа ступени мраморные, а начиная с четвертого – известняковые. Но что же здесь правда? Действительно, хозяин дома Бак покончил с собой, новый владелец, как известно, был скуп, но разные материалы в создании лестницы использовались не поэтому – просто в доходном доме цена квартир была тем ниже, чем выше был этаж. На первых трех были роскошные апартаменты, выше более дешевые, а на шестом этаже – совсем недорогие. Так что легенда не имеет отношения к реальности.

Маша подводит группу к арке.

- Дом Бака известен своими воздушными галереями. Он скрывает эту красоту внутри и, наверное, многие прохожие и не догадываются, что самое интересное прячется во дворе.

 Маша набирает код на замке решетчатой калитки.

- Попробуем зайти, это не всегда получается, и новые жильцы ревниво относятся к таким посещениям, - улыбается Маша, - О, получилось. Проходите.


________

Максим выходит из магазина, идет к дому. Поднимается по лестнице на верхнюю площадку. Садится на подоконник, достает из пакета кулек с сосисками, разворачивает и кладет с краю. Открывает окно, закуривает. Смотрит на крыши домов...
Максим вздрагивает. На подоконнике, с боку, сидит кот Анатолий. Они смотрят друг на друга.
- Как ты, брат? - говорит Максим.
Кот Анатолий моргает.
- Поешь, я твоих любимых принес.
Кот Анатолий склоняет голову к сосискам. Снизу во дворе раздаются шаги, слышен голос:
- Одной из интереснейших  архитектурных особенностей дома Бака является необычное соединение корпусов: второй и пятый этажи соединяют крытые галереи, вместе с рядами открытых балконов они придают типично Петербургскому двору-колодцу оригинальный вид, который сравнивают с лабиринтами Маурица Эшера. Красиво, правда?

Максим выглядывает в окно. Внизу группа экскурсантов и женщина-гид. Максим удивленно смотрит на экскурсовода.

- Жильцам внутреннего флигеля приходилось пользоваться парадным входом, чтобы по крытым галереям проходить к своим квартирам, что увеличивало стоимость аренды. В подвале дома располагались винные погреба, а также самые дешевые помещения для сдачи внаём.

- Если будем вести себя тихо, то сможем пройти на открытую галерею. Готовы? Тогда пойдем.

Маша набирает код на одной из дверей, пропускает людей вперед.

Вскоре группа появляется на галерее пятого этажа.

- А правда, что в этом доме живет какой-то таинственный страшный кот? - спрашивает Машу одна из экскурсанток.

- Я слышала, ему почти сто лет, - добавляет другая.
- Да, я собиралась рассказать о нем. Это одна из легенд дома. Зовут кота Анатолием, и хоть он не ровесник октябрьской революции, лет ему, судя по всему, очень много, - отвечает Маша.
- Если честно, я к вам из-за него пришла, - говорит первая, - нашла в интернете про него заметку какого-то блогера. Не слышали? Хотите прочитаю?
- Да, интересно. Хотим, - поддерживают другие. Маша с улыбкой разводит руками.

Женщина находит в телефоне текст. Читает:

– Бак, Бакст и кот Анатолий. Так, вот здесь про него.
Кота Анатолия знали все, но его личная жизнь оставалась тайной. Где он жил, откуда и когда появился в огромном доходном доме, могли рассказать старожилы, но показания их разнились, путались, противоречили друг другу и лишь добавляли таинственности образу похожего на инопланетянина кота.

Один из экскурсантов, мужчина, заглядывает через плечо читающей женщины.
- Простите, это же ваш блог, Мария. Вы написали?
- Когда готовила экскурсию, встречалась с ветеранами дома. Получилось целое эссе, - улыбается Маша.
- Ой, тогда лучше вы читайте, - говорит смущенно женщина с телефоном.
- Хорошо, - Маша берет телефон, продолжает:

Все парное в теле Анатолия: уши, плечи, лапы, брови, усы, – не имело симметрии, было разного цвета, разной формы и разной длинны. Ходил он чуть боком, хвостом своим не интересовался, знаков им никаких не подавал. Сидел всегда криво, с зажмуренными глазами и блуждающей на лице улыбкой.

Несуразный, улыбчивый Анатолий появлялся и исчезал незаметно, о ноги не терся, кошачьих звуков и запахов  не распространял. Жил тихо, смиренно и самодостаточно.

О странном коте ходили по дому легенды. Одни заявляли, что встреча с ним на удачу. Другие боялись, говорили – к беде. Кто-то обходил его стороной и крестился, кто–то пытался потрогать, а некоторые видели в его блаженной улыбке сходство с Джокондой и желали фото на память, но пока включали камеру, Анатолий всегда загадочно исчезал.

Маша замолкает. Притихшие экскурсанты оглядываются по сторонам.
- А это не он?! Вот в том открытом окне! С кривыми ушами! - один из экскурсантов показывает на окно, в котором видны Максим и кот Анатолий.

Все поднимают головы. Максим отстраняется от подоконника, но успевает встретиться взглядом с Машей.
На четвертом этаже открывается окно, раздается громкий мужской голос:
- Так, господа, а не соблаговолите ли вы покинуть наш замечательный двор, пока я не вызвал полицейскую карету!
Из другого окна напротив женский голос добавляет менее дружелюбно:
- Задолбали своими экскурсиями! Ходят и ходят! Хоть амбарный замок на двери вешай!

- Так, быстро уходим, - Маша ведет группу к выходу.
Кто-то из женщин-экскурсанток крестится, молодежь пытается сфотографировать окно с котом.
- Быстрее, быстрее, - торопит их Маша.
Группа заходит в дом.
- А сейчас я покажу вам парадную лестницу, - говорит Маша шепотом, - пойдемте, только тише, пожалуйста.

Максим смотрит на кота Анатолия.
- Так ты легендарный, брат? Сколько же тебе лет на самом деле?
Кот Анатолий моргает.
Максим берет пакет с продуктами.
- Я пойду, извини. Ты ешь-ешь.
Максим спускается вниз по лестнице. Открывает дверь коммуналки, заходит в комнату Феди. Кладет пакет на стол. Подходит к окну, смотрит во двор. Друзья с удивлением переглядываются.
- Все нормально, Макс? - спрашивает Федя.
- Я ее видел. Здесь, внизу.
- Кого?
- Ее.
Максим разворачивается и быстро выходит из комнаты. Витек смотрит на Федю:
- Ты что-нибудь понял?
- Надеюсь, он не про белочку.
Витек заглядывает в пакет. Вытаскивает три сосиски.
- Опять Анатолию скормил.
- Как раз на троих, и пиццу еще разогреем, включай чайник, он сейчас вернется, - говорит Федя.
- Уверен? Может, позвоним ему?
- Не надо. В три ключи забирать, а документы все здесь остались.
- Мы же с ним поедем?
- А то! Конечно!

__________

Кирочная улица.

Максим выскакивает на улицу. Оглядывается по сторонам. Бежит на угол квартала. Смотрит в сторону запруженного людьми входа в метро. Возвращается. Останавливается у огромного витринного окна кафе. Внутри Маша и ее группа.
Максим встречается взглядом с Машей. Она улыбается, машет ему рукой. Максим заходит в кафе. Подходит к Маше. Она стоит в очереди.
- Здравствуйте, Мария. Я вас видел во дворе. Так вы не риелтор? - улыбается Максим.
- Здравствуйте, Максим. Я совмещаю, - смеётся Маша, - Зашли вот с группой перекусить, погреться. Пришлось убегать из вашего двора, вы, наверное, слышали.
- Да, узнал много нового. Интересно рассказываете.
Подходит очередь Маши.
- Простите, будете кофе, - спрашивает она Максима.
- Нет, у вас, наверное, мало времени.
Идут к свободному месту у стойки.
– Вообще-то да, перекусим и дальше побежим. Не хотите присоединиться? В Песках много замечательных зданий.
- Не могу. Мне сегодня ключи забирать от мансарды.
- Да, мне Оля говорила, что вы купили.
- А можно, я приглашу вас на новоселье?
- Неудобно как-то.
- Не отказывайтесь. Посидим на крыше, на город посмотрим. Вы что-нибудь интересное расскажите. Друзья мои, сценаристы, послушают. Пожалуйста.
- Хорошо. Посмотрим. А когда?
- Скоро. Я вам позвоню? По тому телефону?
- Нет, тот номер рабочий.
- Тогда диктуйте, я запишу.
Максим достает телефон. Маша диктует.
- Готово. Ждите звонка.
- Хорошо, Максим. А-а... это же вы были в окне с котом Анатолием?
– Я.
Женщина-экскурантка из группы Маши, стоящая рядом за стойкой, слышит их разговор.
– Простите, Мария, а ваш знакомый не мог бы показать нам кота?
Маша улыбается, смотрит на Максима.
– Боюсь, что он сам решает с кем и когда встречаться. Ничем не могу помочь. Я в этом доме такой же гость, как и вы. Извините, – отвечает Максим женщине.
– Но вы его видели. Как вы думаете, это всё правда, что о нем говорят? – не унимается женщина.
– Думаю, да,– серьезно отвечает Максим и поворачивается к Маше.
– Тогда до встречи?
- До встречи, Максим.
Он идет к выходу. Улыбается Маше, когда проходит по улице мимо окна кафе, машет ей рукой.

__________


Дом Бака. Комната Феди.

Заходит Максим. Принюхивается к запахам из микроволновки.
- Правильно. Я тоже проголодался.
- Рассказывай, - говорит Витек.
- Мария, риелтор, работает экскурсоводом.
- Федя, я один не вижу логическую нить в этом рассказе?
- Спокойно, сейчас Максим соберется и всё объяснит.
- Да! И я пригласил её на новоселье! - радостно сообщает Максим.
Федя поворачивается к Витьку.
- Вот теперь все понятно.
- Что за риелторша такая, надо на неё посмотреть, - говорит Витек.
- Да ну вас. Давайте, быстрей – опоздаем. Жуём и вперед за ключами!
Федя разливает по кружкам из чайника.
- Успеем. Так, где ты ее видел?..

___________


Дом Бака. Комната в коммуналке.

- Ну, что, едем?
Максим берёт одну из сумок и гитару.
- Так давай, все отвезем. Ты когда переезжать будешь? Не терпится небось? - спрашивает Витёк.
- Да, погоди, ты. Он, что на полу спать будет. Приедем, определимся, - говорит Федя.
- Все не поместится, - отвечает Максим.
- Это в твою то? - смеется Витёк.
- Ладно, погнали, - говорит Максим.

Спускаются по лестнице. Федя и Витёк идут впереди. Выходят на улицу. Оглядываются.
- А ты где машину поставил?
Максим подходит к Субару, нажимает кнопку на ключе, машина моргает огнями.
Федя и Витёк подходят к Максиму.
- Что это? - спрашивает с сомнением Федя.
- Это мой любимый автомобиль. В багажнике коробка, Витек, ты, наверное, сзади садись, с сумкой поместишься, - говорит Максим.
Все рассаживаются.
- Тесновато, - кряхтит Витёк.
- Значит, и Audi тоже, - заключает Федя.
- Да, - коротко бросает Максим.
– А про эту ты не рассказывал...
– Знаешь, сколько их было.
Максим запускает двигатель. Хриплый бас выхлопа наполняет салон.
- А мне нравится, - говорит Витёк, - без буржуазного пафоса, по-молодежному, с ветерком.
Максим поворачивает голову к Витьку, улыбается.
- Что там у тебя с музыкой, - Витёк тянется между сидениями, смотрит на переднюю панель, - так и думал: кассетный магнитофон.
Все втроем запевают:
- На нашем кассетнике кончилась пленка - мотай!
Видели ночь, гуляли всю ночь до утра-а-а!

Машина срывается с места и едет в сторону Литейного...

__________
 

Петроградка. Субару Максима проезжает мимо центральной арки огромного дома на Каменноостровском.
 
- Теперь и с парадной можно зайти, но здесь машину негде поставить. Давайте, как раньше, через двор.

Машина сворачивает под арку, едет по узким лабиринтам, останавливается в одном из дворов-колодцев. Максим, Федя и Витек выходят из машины. Выгружают коробки. Максим достает связку ключей. Идут к подъезду. Максим прикладывает метку, открывает дверь. Поднимаются по лестнице. Витек и Федя комментируют:
- Стало почище.
- Котами не пахнет.
- О, картошечка с луком.
- Это неистребимо.
Доходят до верхнего этажа. Все тяжело дышат.
- Крутовата лестница, - говорит Федя.
- А раньше и не замечали, - улыбается Витек.
- Всё, куплю каждому по велику, будем на острова ездить, жир сгонять, - говорит Максим.
- Тогда мы тебе твой на новоселье подарим.
- Идет, - соглашается Максим и открывает дверь, - Прошу!

Комната мансарды.
Максим, Федя и Витек стоят посередине комнаты лицом к большому панорамному окну. Мечтательно разглядывают свежевыкрашенные
стены и потолок.
- Второй ярус оставили, - говорит Максим, - И окна.
- Да, все как прежде, - улыбается Витек.
- Главное, вид на город, - подходит к подоконнику Федя.
- Главное, выход на крышу, - говорит Максим и открывает окно, - Идем!
Выбираются на большой карниз. Смотрят по сторонам. У всех на лице улыбка.
Возвращаются в комнату. Начинают мерить стены.
– Думаю, диван и кушетку купить. Кресла не влезут, – размышляет Максим.
– И столик журнальный, – предлагает Витек.
– Тумбу и телевизор, – говорит Федя.
– Ладно, посмотрим, – решает Максим, – надо еще с кухней решить.
Идут на кухню.
– Чисто, светло, а помните, как раньше было? – говорит Витек.
– Бр-р-р, морщится Федя.
– Список я уже составил. Кое что уже заказал. Завтра начнут привозить. С утра в хозяйственный сгоняю, – объясняет Максим.
– Когда переезд отметим? – спрашивает Федя.
– Завтра? – говорит Максим.
– Не–е.
– Тогда, послезавтра, – отвечает Максим.
– О! – удовлетворенно кивает Федя.
– Девчонок своих не забудьте, – говорит Максим.
– Моя всю неделю в полетах, – вздыхает Витек.
– Светка к матери в Орел завтра уезжает, обещала давно, – говорит Федя.
– Тогда что, без них?
– Встретимся еще, они про тебя все уши прожужжали, – вздыхает Федя, – произвел ты на них неизгладимое впечатление.
– Умеет, когда захочет, – улыбается Витек.
 
Звонит телефон Витька.
- Да, Сандро... Вау!.. Московский? Понял. Скинь в СМС... Все, все, давай, спасибо, пока.
Приходит сообщение.
- Ура! У нас телефон Леры.
- Это подруга Маши с радио? - спрашивает Федя.
- Да, они вместе эфир вели.
- Макс, звони. Она точно знает, где Маша.
Максим смотрит на Витька. Медленно достает телефон. Думает.
- Не табань, звони.
Витек подсовывает свой телефон с номером Леры. Максим набирает. Ждет.
- Поставь на громкую, - шепчет Витек.
- Але, здравствуйте.
- Здравствуйте.
Из телефона раздаются звуки перекладываемой посуды и детский крик.
- Простите, вы Лера? Я, наверное, не вовремя, вы можете говорить?
- Да, да говорите.
- Меня зовут Максим, я звоню из Петербурга. Вы работали с Машей Емельяновой на радио. Не знаете, где она сейчас, как ее найти?
- Ну, да, работали. А вы по какому вопросу?
Максим смотрит на друзей, качает головой. Витек призывно машет руками.
- Понимаете, десять лет назад я нашел ее телефон, хотел отдать, но мы так и не встретились.
- Что-то припоминаю такое. И? Что теперь?
- Теперь... как-то хотел... компенсировать убытки.
- Телефон отдать?
- Не знаю. Я тогда его в воду уронил.
- А через десять лет вспомнили. Понятно... Артём, не жуй пластилин!..
- Але? - прислушивается Максим.
- Да, простите, я здесь.
- Так вы поможете, у вас есть номер Машиного телефона?
- Номер то есть, но без ее разрешения я его дать не могу. Вы уж поймите правильно. У нее всегда было много поклонников и все просили ее телефон.
Федя и Витек сокрушенно вздыхают.
- И что же нам делать?
- Ну, я не знаю. Попробуйте, позвоните через неделю. Я с ней созвонюсь, спрошу. А еще лучше, свяжитесь с ее мамой, она уж все сделает правильно.
- И как ее найти?
- В соцсетях – известный театральный критик Емельянова Тамара Александровна.
- Хорошо... Ладно. Спасибо, Валерия. Всего вам доброго.
- До свидания.
Максим нажимает отбой.
- Да-а-а, крепкий орешек, - говорит Федя и идет к ноутбуку.
- МасквА, - тянет Витек.
- Что будем делать, - спрашивает Максим.
- Вот она, - Федя показывает телефон - на экране страница социальной сети, - Все правильно, Тамара Емельянова, театральный критик...  Серьезная женщина, просто так не подъедешь.
- Богема, - листает фотографии Витек.
- Попробуем написать? - предлагает Федя.
- Давай. У кого лучше получиться, - говорит Витек. Все идут в комнату. Федя и Витек достают из сумок компьютеры. Садятся на подоконник. Включают, думают, начинают печатать...
Максим берет гитару, устраивается на коробке с книгами, тихо перебирает струны.
- Сейчас бы романс подошел. Для вдохновения, – говорит Федя.
- Ага, салон Анны Павловны Шерер,– иронизирует Витек.
Максим тихо поет:
- Я вам пишу, чего же боле...
Федя заканчивает печатать.
- У меня готово.
- И... я... закончил.
Максим указывает ладонью на Федю.
- Читай.
Федя прокашливается.
- Здравствуйте, Тамара Александровна! Давно являюсь поклонником вашего таланта. Порой, без яркой, острой, профессиональной рецензии, трудно оценить все грани театрального искусства. И только ваши статьи, ваши отзывы и оценки позволяют в полной мере понять замыслы создателей и вкусить бесценные плоды их труда. Могу я просить вас о встрече, может быть, где-нибудь в театре во время антракта или фойе? Давно горю желанием задать вам несколько волнующих меня вопросов о современном театральном искусстве. С уважением, Максим Васильев.
- Занавес, - Максим проводит рукой по струнам, - Это мне о театре с ней говорить?
- Фигня, главное, чтобы клюнула, а там видно будет, - успокаивает Федя, – Ты что – разговор поддержать не сможешь?
– Смогу. Ходили в Москве регулярно. На статусные мероприятия...
- Меня слушать будете? - спрашивает Витек.
- Давай! - Максим и Федя поворачиваются к Витьку.
- Добрый день, Тамара. Я знаю, что вы мама замечательной девушки Марии, с которой я много лет назад познакомился, но потом, по независящим от меня обстоятельствам, потерял. Мне дали ваши контакты, поэтому пишу вам здесь, в мессенджере. Не могли бы мы встретиться с вами? Другой возможности найти Марию, у меня нет.
Максим.
- Мда, - произносит Максим, - Прямолинейно.
- И, главное, честно, а не через антракт и коварные сети, говорит Витек. Федя пинает его ногой.
- Так, как решим? – спрашивает Витек.
- Можно объединить: я театрал, ищу Марию, но и ваши эссе мне близки, - стопроцентно ответит, - предлагает Федя.
- Тоже неплохо, - говорит Витек.
- Ладно, годится, – говорит Максим.
- Что? - в один голос спрашивают друзья.
- Пальто и костюм у меня есть, могу и в антракте подойти. И в современных постановках я более менее шарю, если что, поддержу разговор.
Максим берет телефон. Открывает мессенджер.
– Погоди, она твой профиль сразу проверит, – Федя смотрит страницу Максима, – ты, когда сюда в последний раз заходил?
– Не помню, до развода еще.
Витек заглядывает через плечо Феди в компьютер. Смотрят фотографии.
– Ничего себе – хай сисаэти лайф!
– Красавец! – добавляет Федя, – но надо подчистить.
Максим листает свой профиль.
– Нет, не пойдет. Надо всё удалить.
– Погоди, погоди, успеешь еще.
– Ладно, диктуйте, хайперы! Потом затру.

_________


Дом Бака. Коммуналка.

Максим идет с полотенцем по коридору. В дверях кухни стоит помятый Вован.
- Слышь, Москва, на пиво не дашь, тоскую я?
Максим останавливается.
- И тебе доброе утро, Вова.
- Так дашь? Ты же это - съезжаешь.
- Хоть я и не улавливаю логическую цепь твоих размышлений, но сто рублей дам.
Идут к комнате Феди. Максим заходит, Вован остается ждать у порога. Максим приносит деньги.
- Я это... ты ж знаешь.
- Знаю. In vino veritas.
- Типа того. Сенкью, я побежал.
Максим закрывает дверь. Застилает кровать. Ставит чайник. В комнату заходят Федя и Витек.
- Привет, Макс.
- Здорово, отцы.
- Завтракать будете?
- Не, я дома поел.
- Я тоже. Кофе попьем.
Максим делает бутерброд, наливает кофе.
- Какие планы, Макс?
- Представляете, Тамара Александровна ответила. В полночь пришло. Согласна встретиться вечером в Бродячей собаке.
- Вот это стиль! - говорит Витек.
- Да, брюки надо погладить, - соглашается Максим, - Я сейчас на Петроградку поеду. Сегодня мебель должны привезти. Буду обустраиваться. Короче, последний раз ночевал.
- Мы до обеда в цейтноте, если что, звони. Можем прикрыть тебя в Бродячей собаке.
- Да не надо, работайте, я сам справлюсь.
Федя с Витьком усаживаются за компьютеры. Максим ставит на стол кружки с кофе.
- Ты отзвонись потом.
– Я заеду переодеться...

_________


 Дом Бака. Комната Феди в коммуналке.

Федя и Витек смотрят на Максима, стоящего посередине комнаты. Максим одет в черный костюм с белой рубашкой, сверху пальто.
- Ну как я? Может галстук надеть?
- Нет, это лишнее, - машет головой Федя.
- Мачо! - говорит Витек.
- Скорее, яркий образ интеллигента-буржуа. То, что нам надо, - резюмирует Федя, - Про Бродячую собаку посмотрел?
– Да.
– Ахматову выучил?
- Да.
- Ничего не забыл?
- Нет.
- Давай!
Максим выходит...

_____


Итальянская улица. Арт-кафе «Бродячая собака».

Максим паркует машину на стоянке у Русского музея. Идет через Михайловский сквер. Переходит улицу. У входа с вывеской арт-кафе «Бродячая собака» спускается по ступеням вниз. Заходит в кафе. Смотрится в зеркало в небольшом увешенном афишами предбаннике. Проходит в зал. Узнает сидящую в дальнем углу за столиком Тамару Александровну. Идет к ней.

На столике перед Тамарой Александровной телефон, чашка с кофе и средних размеров компьютер-планшет.
- Добрый день. Тамара Александровна?
Женщина окидывает Максима оценивающим взглядом.
- Максим Васильев. Это я вам писал.
Тамара Александровна кивает и указывает ладонью на свободный стул. Максим снимает пальто, усаживается за столик. Оглядывается по сторонам.
- Никогда здесь не был, но всегда мечтал побывать.
- Здесь хороший кофе. Рекомендую, - произносит она.
Максим идет к стойке. Заказывает кофе. Возвращается.
- Вы москвич? - спрашивает Тамара Александровна.
- В некотором роде - да. Вернулся в Петербург.
- Чем занимаетесь?
- В контексте этого заведения, скорее, "фармацевт", но в душе - архитектор.
Тамара Александровна удовлетворённо ведёт бровью. Отпивает из чашки. Промокает губы салфеткой.
- Что заставило вас вернуться в Петербург?
Максим задумывается.
- Все мы по жизни бродячие собаки.
- Даже так, - удовлетворенно произносит Тамара Александровна, - А если серьезно?
- Развод. Пересмотр жизненных планов.
Приносят кофе. Максим смотрит на чашку.
- Над черным кофеем пахучий, тонкий пар, камина красного тяжелый, зимний жар... Тамара Александровна, а где был знаменитый камин, в этом зале?
Тамара Александровна ведет ладонью влево.
- Рядом с нами.
- Почему то так и подумал... Все мы бражники здесь, блудницы, как невесело вместе нам. На стенах цветы и птицы томятся по облакам.
Тамара Александровна прищуривается, продолжает:
- Ты куришь черную трубку, так странен дымок над ней. Я надела узкую юбку, чтоб казаться еще стройней.
Оба смеются.
- Вижу, подготовились. Так зачем вам нужна моя дочь, Максим?
- Мне надо с ней встретиться. Это долг чести, можно сказать.
Тамара Александровна достает из сумки визитку и ручку, пишет на обратной стороне.
- Хорошо, Максим, приходите в четверг в шесть часов вот по этому адресу.
Максим берет визитку, читает, кладет в карман пиджака.
- В четверг в шесть часов. Буду непременно.
Тамара Александровна смотрит на часы.
- О, мне пора.
Складывает вещи в сумку. Встает.
Максим поднимается, помогает надеть плащ.
- До свидания, Максим.
- До встречи, Тамара Александровна.
Женщина уходит. Максим идет к стойке бара.
- Пятьдесят коньяка, пожалуйста...


_________


Итальянская улица.

Максим выходит из кафе «Бродячая собака». Достает телефон. Набирает номер Маши.
– Алё?
– Добрый день, Мария. Это Максим. Узнали?
– А, да–да, друг кота Анатолия из дома Бака, – смеется Маша.
– Хочу пригласить вас на новоселье в мансарду. Как обещал.
– А когда?
– Завтра.
– Завтра?... Хорошо. А во сколько?
– Вечером. В шесть, в семь, как вам удобнее?
– У меня семинар до шести. Я приду, как освобожусь.
– Спасибо, Мария, будем ждать. Только ничего не приносите, не надо, всё есть!
– Хорошо, Максим, – смеется Маша.
– До свидания.
– До свидания.
   
_________


Мансарда Максима. Вечер.
В комнате тихо играет спокойная музыка.

Федя и Витек стоят по краям большого дивана. Максим задумчиво оглядывает комнату.
- А мне кажется, лучше к этой стене – большой, а туда – маленький, - предлагает Федя.
- Мы так уже пробовали, - говорит Витек.
- Мы пробовали, когда маленький был сбоку, а теперь - напротив.
- Так, отцы, не бузим, делаем, как было раньше - несём большой в угол, а маленький ставим сбоку. Проверенный годами вариант, - командует Максим.
Федя и Витек перетаскивают диван в угол. Максим толкает софу. Рассаживаются.
- Перфетто, - говорит Витек.
- Беллиссимо, - соглашается Федя.
- Чтобы я бы вас делал, рагаци, - говорит Максим.
- Продолжал бы в одиночку с мебелью бороться, - улыбается Витек.
- Когда мы здесь последний раз собирались? - оглядывается по сторонам Федя.
- На отвальной, - отвечает Витек.
- Ничего вы не помните, - говорит Максим, - мы на следующий день еще воздушного змея с бодуна запускали.
- Точно! Ночевали на втором ярусе, - вспоминает Федя.
- Не знаю, кто на втором, я под лестницей на полу проснулся, - говорит Витек.
- Так, воздухоплаватели, скоро Мария придет, надо буфет на кухне переставить.
Идут на кухню. Там посередине стоит огромный антикварный буфет.
- А шкафы с доводчиками - не судьба заказать, - комментирует Федя.
- Я о таком всю жизнь мечтал. А на заказ с доводчиками - долго, - отвечает Максим.
- Куда его?
- К этой стене, - показывает Максим.
Все толкают буфет.
- Как его сюда затащили? - кряхтит Витек.
- Где ты его нашел? - добавляет Федя.
- Толкайте, я уже от грузчиков все выслушал, - просит Максим.
Прижимают буфет к стене. Вытирают пот. Федя подходит к раковине, пробует смеситель, ворчит:
- Хоть воду в кране оставил, а не ведро - на колонку ходить.
Звонят в дверь.
- Мария пришла.
Максим идет в коридор. Федя с Витьком подтягиваются следом. Максим открывает дверь.
- Добрый вечер! - говорит Маша.
- Здравствуйте, Мария. Проходите.
В руках у Маши длинный картонный тубус.
- Это мои друзья - Фёдор Земцов и Виктор Горин.
- Очень приятно. Мария Канэ.
Маша протягивает руку. Здороваются. Максим помогает снять куртку. Маша оставляет рюкзак и тубус в коридоре.
– А можно телефон поставить на зарядку, мой сел? – спрашивает Маша Максима.
– Конечно, давайте.
- Ну, как вы тут, обустроились уже? - Маша заглядывает на кухню. Всплескивает руками.
- Какой буфет! Я его видела в антикварном на Зверинской! - Маша гладит рукой резные панели, - с детства о таком мечтала.
Максим поворачивается к друзьям, одобрительно кивает.
Идут в комнату. Маша разглядывает рисунок дома Капустина на стене. Подходит Максим, говорит:
- Мой самый любимый дом в Петербурге.
- Да, необычный дом... А вы знаете, что его хозяин был автогонщиком, одним из первых в России, ставил рекорды скорости, в девятьсот пятом году был даже кубок его имени?
- Неожиданно, - Максим удивленно смотрит на рисунок.
- Нет ничего случайного, Макс, - Федя подходит к Маше, - Он у нас тоже любит спортивные автомобили. Все на один из них променял.
- Так, не будем о прошлом, Федя.
Маша отходит на середину комнаты, удовлетворенно смотрит на стену.
- А у меня подарок на новоселье.
Идет в коридор, приносит тубус, достает из него свернутый большой лист бумаги. Разворачивает во всю длину.
- Карта Петербурга восемьсот первого года. Репринт.
- Маша! Спасибо! Ой, можно вас так называть?
– Конечно, – смеется Маша.
Максим подходит, берет карту, прикладывает ее к стене, оглядывается. - Здесь повесим?
- Да! - отвечают хором Витек и Федя.
- Замечательный подарок! Давайте выпьем вина. - Максим идет к столу, открывает бутылку. Разливает, подает бокалы.
- За тебя, Максим!
- За вас, друзья...
Выпивают.
- Про закуску забыл, - Максим уходит на кухню.
- Мария, а не могли мы с вами раньше встречаться? - спрашивает Витек.
- Не знаю, вполне возможно, - улыбается Маша.
- У меня тоже ощущение, что я вас где-то видел... Или слышал... Не понимаю, - встряхивает головой Федя.
- Может быть у набережной? Я иногда работаю на прогулочных корабликах. На воде голоса экскурсоводов далеко разносятся, - говорит Маша.
- Точно! - говорит Витек.
- Не знаю, мне кажется, это что-то другое, - сомневается Федя.
Максим возвращается, ставит на стол тарелку с закусками.
- Простите, пока нет возможности приготовить что-то горячее.
- Все хорошо, не беспокойтесь, - Маша берет с тарелки сыр.
Максим доливает вино.
- Я видела вас в клубе. - Маша кивает на стоящую в углу гитару.
- В Москве? - растерянно спрашивает Максим.
- Нет, - смеется Маша, - в Севкабеле, на прошлой неделе, вы там все вместе были.
- О-о-о, какой позор. Это был пьяный экспромт. Вам спасибо - вытолкали на сцену бесчувственное тело, - поворачивается Максим к друзьям.
- Обмывали покупку мансарды, - сокрушенно говорит Витек.
- Ну что вы, мне очень понравилось, и залу тоже. Там редко кричат "браво".
- Макс, спой что-нибудь, - просит Федя.
Все смотрят на Максима.
- Согласен – нужна реабилитация, - Максим выключает радио, идет к гитаре, подстраивает, задумывается на мгновение и начинает играть...

... Гитара замолкает. Максим откладывает ее в сторону. Маша, Федя и Витек громко хлопают.
- Макс, это было  супер! - кричит Витек.
- Спасибо, Максим, - говорит Маша.
Федя разливает по бокалам вино. Выпивают.
- Покурим? - предлагает Максим, - Маша, вы с нами?
- Конечно!
- Я дам вам плед.
Федя с Витьком открывают окно. Максим достает плед, укрывает Машу, помогает выйти на крышу. Закуривают. За домами сверкает шпиль Петропавловки, чуть дальше светится купол Исаакия.
- Как хорошо здесь, - тихо произносит Маша, - А у меня под окном Фонтанка.
- Тоже неплохо, - улыбается Федя.
– Да, у воды хорошо... - говорит Максим, - Помните, как мы здесь до утра сидели в белые ночи?
- Романтики были, - говорит Федя.
– Надеюсь, и остались... Представляете, Маша, они про любовь решили кино снимать, сценарий пишут.
– Тогда, точно, романтики,– улыбается Маша.
- Неисцелимые, - добавляет Витек.
– А я счастлив, что мы этим больны, – говорит Максим.
– Примите меня в свою компанию? – с улыбкой просит Маша.
– Неисцелимо больных? С удовольствием! – отвечает Максим.
– И каков обряд посвящения? – улыбается Маша.
– Ответ на один вопрос, – предлагает Федя.
– Я готова, спрашиваете.
– Что такое любовь? – улыбается Федя.
– Федя! – укоризненно произносит Максим.
– Ничего-ничего, – Маша задумывается, отвечает:
– Любовь – это... музыка двоих... когда ты точно знаешь – она твоя.
Все молчат, смотрят на мигающий в небе проблесковый огонь самолета.
– А вы как ответили на этот вопрос, Максим, когда вас посвящали? – спрашивает Маша.
– Я? Тогда бы, наверное, по-другому. А сейчас... Любовь – это... взаимное проникновение, когда не хочется расставаться, когда музыка одна на двоих, согласен.
– Федя, ты все запомнил? – говорит Витек.
– Надо записать.
– Ах, вы провокаторы! Сценаристы циничные! – Максим шутливо набрасывается на друзей, – Теперь сами отвечайте!
Федя и Витек освобождаются от рук Максима, – Не-не-не, давайте, так – кино снимем, и это будет наш ответ, – говорит Витек.
– Как, Маша, ловим их на слове?
– Ловим. Я – за!
– Всё! Запишем в скрижалях... Прохладно? Пойдемте вовнутрь, - предлагает Максим. Все спускаются в комнату. Рассаживаются.
Друзья показывают на пустую бутылку.
Максим уходит на кухню.
- А о чем вы пишите, Максим сказал что вы сценаристы? - поворачивается Маша к Феде с Витьком, - Мне кажется, вы должны придумывать сказки, - улыбается она.
- Никогда еще братья Вайнеры не были так близко к провалу, - кричит с кухни Максим.
- Что, я угадала?
- К счастью  это так, - вздыхает Федя.
- А что не так? - спрашивает Маша.
- Другие страницы нашего творчества лучше не вспоминать, - говорит Витек.
- Да. Из фильма титры не вырежешь, - подтверждает Федя, - Стыдно порой. Максим нас уже журил.
Максим возвращается с открытой бутылкой вина
- Ладно, не в чем оправдываться. Всем надо жить, - говорит Максим.
 
 Сверху, на крыше раздается грохот. Мелькает темный силуэт за окном. Кто-то стучит в стекло, зовет – Люди!
Максим подходит к окну, вглядывается, открывает.
– Макс, ёптыть, ты чего здесь делаешь? – раздается голос с крыши.
– Тёма,бл... может, я тебя должен спросить?
– Ладно. Потом. Пусти одеться, на Сапсан опаздываю.
Из окна в комнату прыгает голый бородатый мужчина с короткой стрижкой. В одной руке у него одежда, в другой кроссовки.
– Упс, – мужчина видит сидящую на диване Машу.
– В коридор давай, – кричит Максим и закрывает окно.
– Пардон, мадам, – мужчина пробегает мимо дивана, прижимая кроссовки к голому заду.
– C'est pas la panique, tu m'as rappel; le doux Paris. (Ничего страшнго, вы напомнили мне о милом Париже) – С улыбкой отворачивается Маша.

– Oh, c'est tellement agr;able de renconter de l'empathie! (О, так приятно встретить сочувствие!)– Отвечает на ходу мужчина и забегает в коридор.   
На лицах Феди и Витька изумление. Из коридора слышен шорох одежды.
 
Мужчина – Бл..ть, трусы забыл!
Максим – Черные?
Мужчина – Да.
Максим – С твоим логотипом?
Мужчина – Макс, ёп, не смешно.
Максим – Что, классика жанра?
Мужчина – Ага, шкаф в другой комнате оказался.
Макс – Зато окно на крышу.
Мужчина – Да, повезло.

Звук застегиваемой молнии.

Максим – Документы, деньги?
Мужчина – Всё здесь. Ладно, я побежал,... Макс, это...
Максим – Никто не узнает.
Мужчина – Ок. Созвонимся, коллега. Если что, соседка у тебя – огонь!

Хлопает дверь. Максим возвращается в комнату.
– Макс, кто это? – спрашивает Федя.
– Так, знакомый один.
– Сосед? – интересуется Маша.
– Да, из прошлой жизни.
– На Артемия Лебедева похож, – говорит Федя.
– Не, у того волосы синие, – замечает Витек.
– Правильно, Витек, показалось. У каждого свои секреты. Еще вина?
- Я пойду, наверное, уже поздно.
- Может быть, чай? - спрашивает Максим.
- В другой раз.
- Обещаете?
- Обещаю, - смеется Маша.
- Я провожу вас.
– А где мой телефон? Надо вызвать такси, – спрашивает Маша.
Максим снимает его с зарядки, приносит Маше.
Маша вызывает такси. Все идут в коридор. Максим помогает одеться.
- Очень рада знакомству. Спасибо вам, - Маша протягивает руку.
Федя и Витек прощаются с ней.
- До свидания, Маша.
Максим и Маша выходят на лестницу, спускаются вниз.
- Никогда не думала, что снова здесь окажусь.
- И я не мог даже представить, - смеется Максим.
- Какие замечательные у вас друзья.
- Вы им тоже очень понравились.
– Спасибо за вечер.
- Да уж, удался... - улыбается Максим, - Ария московского гостя.

Смеются.

- Любите Париж? - спрашивает Максим.
- Да. Но по-другому... Жила там какое-то время...
- Понимаю... Петербург теплее. Даже без платанов и ив.
- А канал Грибоедова за СеннОй? - восторженно произносит Маша.
- Мы ходим одними тропами, - смеется Максим.
- Тогда, может быть, и про академический садик знаете? - спрашивает Маша.
- За Академией Художеств? Пф, место силы! У нас там своя скамейка у котельной.
- Мы должны были встречаться, - смеется Маша.
- А мне кажется, что уже встречались.
- Знаете, у меня тоже такое чувство.

 Выходят на улицу.
- Маша, а давайте на ты?
- Хорошо, Максим.
У Маши звонит телефон.
- Прости, - говорит Маша.
Максим отходит в сторону. Закуривает.
- Да, мам, привет... Телефон разрядился... Хорошо, а ты как?.. Когда?.. Что-то случилось?.. Хорошо, зайду в четверг... Именно к шести?.. Да, я поняла, постараюсь... Целую.
Маша заканчивает разговор. Подходит к Максиму, качает головой.
– Все хорошо? – спрашивает Максим.
– Да... Мама все хочет устроить мою личную жизнь.
– Бывает. Она же мама.
– Да, – улыбается Маша.

Подъезжает такси. Максим открывает дверь. Маша садиться.
- Мы же еще увидимся, Маша?
- Конечно.
– Так я позвоню?
– Буду ждать.

 Максим закрывает дверь, такси трогается. Максим долго провожает машину взглядом, пока она не скрывается в шумном потоке...

____________

 
Мансарда Максима. Тихое, солнечное утро.

Федя, Витек и Максим лежат на крыше перед окном мансарды с закрытыми глазами - греются на солнце. В комнате включено радио, слышна музыка.
- Я вот подумал: и там Маша, и здесь Маша, совпадение? - говорит Федя.
- А ты прикинь, сколько Федоров в Питере, а Максимов? - вставляет Витек.
- Угу, а Витек - один, - смеется Максим.
Витек тянется рукой к Максиму, не достает, хлопает ладонью по жестяному настилу. Все смеются...
- Макс? - спрашивает Витек.
- У?
- Ты к Тамаре - Машиной маме, пойдешь?
- Надо.
- Не хочешь уже?
- Ты же знаешь, что надо. Пойду.
- Она телефон ее даст?
- Должна.
- Может там и Маша будет, - говорит Федя.
Максим переворачивается со спины на живот.
- Боишься? - продолжает Витек.
Теперь Максим тянется, пытается достать рукой до Витька, бьет ладонью по крыше.
- Что ты пристал.
- За тебя переживаю. Представил, приходишь такой: здравствуйте, я ваш телефон сто лет назад потерял, но все эти годы о вас помню. А тебе: хорошо, как отдавать будете?
- Может, сразу с подарком прийти, с лестницы тебя не спустят, маме ты понравился. Она, кстати, где живет? - подключается Федя
- У Львиного, на Грибоедова.
- Хорошее место... А если серьезно, то нам с Машей тоже надо поговорить. Сценарий наполовину готов, не хватает
ее впечатлений... Интересно, какая она?
- Надеюсь, завтра узнаю, - отвечает Максим.
Рядом на крыше кричит чайка. Максим переворачивается на спину.
- Куда Марию пригласить, не подскажите?
- Первое свидание наедине? - улыбается Витек, - Надо, что-то романтичное.
- О! В переулке Пирогова открылось кафе на крыше «Вино и небо», - говорит Федя.
Максим открывает глаза, достает из кармана телефон, листает страницы.
- Да, хорошее место. Только там бронировать надо.
- Звони Марии, договаривайся, - говорит Витек.
Максим поднимается, садится. Думает. Набирает номер.
- Але, Маша, это Максим. Как добралась вчера?
Федя с Витьком многозначительно переглядываются.
- А мы засиделись... да, почти до утра... загораем на крыше... Хочу пригласить тебя в одно интересное место... да, тоже на крыше, - смеется Максим, - угадала... А завтра?.. Хорошо, можно в четыре, договорились. Я позвоню еще... до свидания.
- Вы уже на ты? - томно произносит Витек.
- Так, отцы, погодите, надо столик заказать.
- Прогноз погоды я посмотрел - хорошая, - говорит Федя.
Максим кивает ему, набирает номер кафе, заказывает столик. Снова ложится.
Музыка в приемнике замолкает. Начинается выпуск новостей, из комнаты доносится:
- Закончился предварительный отбор проектов на конкурс ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян». Победителями первого тура стали восемь претендентов, среди которых
архитектурные бюро: Кума Кенго - Франция, Игелс Бьёрк - США, Херцог Вогт - Швейцария, агенство «Хвоя» - Москва, агенство «Тер и Мишель Дэсви» - Франция, «Студия-88» и Максим Васильев - Санкт Петербург.
Финал конкурса пройдет в августе этого года. Будут отобраны три лучших проекта...
- Макс! - поднимаются Федя и Витек
- Макс, ты слышишь?!
Максим продолжает лежать.
- Ма-а-а-кс! Это же про тебя! - Федя и Витек наваливаются на Максима, - И молчал! Не говорил ничего!
- А-а-а! Раздавите, черти! Это только полуфинал!
- Ма-а-а-кс! Тихарик!
Сверху слышится звенящий звук подлетающего дрона. Друзья оглядываются. Дрон подлетает вплотную. Покачивается. Виден зрачок объектива.
- А-а-а-а-а-а! - орут Федя, Максим и Витек. Машут дрону руками. Дрон взмывает вверх, кружит над домом...

____________



Финал

 В кабинет генерала Серегина заходит майор Одинцов.
- Разрешите товарищ генерал? Информация по Максиму Васильеву, вы перед отпуском просили.
- Да, помню. Нашел?
- Не много. ГПДД - штрафы за превышение скорости...
- Я тебя номер телефона просил узнать! Надеюсь, ФСБ не подключал на этот раз?
- Так я так, на всякий случай. Вдруг, спросите.
- Ладно. Что там у тебя.
- По нашей линии - драка в Нижнем Новгороде в 2007-ом с хулиганами. За девушку вступился. Но очень удачно.
- В смысле?
- Она дочкой Нефте-Юганского акционера оказалась, поженились через месяц. Открыли архитектурное бюро. В 10-ом перебрались в Москву. Детей нет. Недавно развелись. Две недели назад купил квартиру на Петроградке. В совладельцах фирмы не числится.
Майор передает листок генералу.
- Телефон внизу, где все контакты.
- Вижу... Хорошо. Свободен.
Майор уходит. Генерал смотрит на листок. Достает телефон. Набирает номер Максима...


____________


Кафе на крыше. Переулок Пирогова. Максим и Маша сидят за столиком.

У Максима звонит телефон.
- Прости, Маша... Да, товарищ генерал, это я... Да какая... Да, искал, но это уже... Простите...
Максим знаком просит Машу, чем записать. Маша достает из сумки ручку.
- Готов, записываю.
Максим пишет на салфетке номер телефона.
- Спасибо, товарищ генерал. Всего доброго.
Максим сворачивает салфетку,  кладет её в карман.
- У тебя есть знакомый генерал? - улыбается Маша.
– Да, так, звонок из прошлого.
– Что-то случилось?
Максим собирается ответить, но звонит телефон у Маши.
- Павел Семёнович! Здравствуйте!.. Да не надо... Хорошо, давайте, запишу... Да, на всякий случай... Диктуйте.
Маша берет ручку и записывает на салфетке номер телефона.
- Все, записала... А давайте в эту субботу?.. На кораблике... Хорошо, звоните... До свидания.
- Маша откидывается на стуле и пристально смотрит на Максима.
- А как фамилия твоего знакомого генерала?
- Серёгин, кажется.
- Набери, пожалуйста, номер, который продиктовал тебе генерал.
- Зачем? Это...
- Я прошу тебя.
– Маша...
– Набери, пожалуйста.
Максим  с недоумением вынимает из кармана салфетку. Набирает номер. Звонит телефон Маши. Оба смотрят на экран, где высвечивается имя контакта.
- Максим, это ты?


          ______ Конец фильма _____
               

                титры


Во время титров, по аналогии с первым фильмом, могут идти следующие сцены:

1.Максим и Маша идут по мосту через Фонтанку. Держатся за руки.

Максим
Знаешь, где я твой телефон в воду уронил?

Маша
Где?

Максим (показывает рукой вниз за ограду)
Здесь.

Они перегибаются через ограду, смотрят вниз.


2.Максим и Маша сидят за столиком в кафе на крыше. Смеются.

Маша
Так ты сегодня к моей маме в гости идешь?

Максим
Ага, с тобой знакомиться.


3.Федя и Витек сидят на полу в комнате коммуналки. Вокруг них выкройки воздушного змея. Федя поднимает над собой что-то бесформенное, склеенное из бумаги. Смотрит на Витька.

Федя
Что?

Витек
Ничего. Говорил, надо готовый купить. (Передразнивает) Сами, сами.

Федя
Лучше скажи, как велосипед погоним.

Витек (пытается оттереть клей на руках)
Как-как, по очереди поедем.


4. Москва. Офис Виолы. Она сидит за столом, смотрит на экран компьютера. На экране страница новостного портала: фото двух улыбающихся мужчин, один из которых Максим, большой заголовок – В конкурсе Тучков буян победил совместный проект Студии–88 и Максима Васильева.
Виола хлопает крышкой ноутбука и разворачивается к окну.
 

5. Маша стоит перед группой у дома Бака. Рассказывает про дом.

Женщина из группы
Простите, я слышала, кот Анатолий куда-то пропал.

Маша (улыбается)
Говорят, он живет теперь на Петроградке.