Мика. Зарисовки

Алла Витальевна Адельберг
     "Микеланджело Буанаротти...года жизни...творческая биография", - читал по слогам шестилетний Эмиль. Он с детства мечтал стать "великим скульптором"... "Это у него от отца.", - хвасталась мать подругам. Отец же работал в конструкторском бюро. Занимался чертежами и проектами не только на работе. Как всякий культурный человек, он умел отдыхать душой, разглядывая, сверкающие глянцем, иллюстрации в альбомах по искусству, коих дома было предостаточно. "Встав перед фактом", что "дитя тяготеет к прекрасному", - родителями было принято решение "поддержать благие начинания"...Вначале -  изостудия при "Дворце Пионеров", потом - художественная школа и техникум, после - Академия Художеств...
     В академ-общаге Мика встретил свою "первую любовь", - Ларочку. Милое личико... Он никогда не забудет её каштановые локоны, таинственно мерцающие с наступлением заката... Акварели и рисунки юной "натурщицы" до сих пор лежат в самом укромном уголке, а воспоминания - в глубине души...
     "Звезда очей" быстро "залетела". Не получив утвердительный ответ на вопрос о женитьбе, тот час подняла истерику. Через день прилетели её "взъерошенные" родичи. И понеслось... Их "вы так просто не отделаетесь" в начале девяностых буквально "выпотрошили" Эмилеву семейку. "Дали трещину" отношения с родителями, особенно с матерью, продавшей все фамильные драгоценности. Семнадцатилетний парень был до глубины души потрясён не столько алчностью и ненасытностью Ларкиных родных, сколько презрением собственных родителей. Возгласы матери: "Что ты наделал!? Ты хоть о своей сестре подумал!? Как ей теперь замуж выходить!? Разорил нас... Развратник!", - до сих пор "режут душу". А то, что Ларка таки сделала аборт...
     Со временем острота этой боли немного притупилась. "Зазноба" ушла из Академии, превратившись из "сокурсницы, промышляющей натурой" в "просто натурщицу". С её уходом слухи-сплетни тоже затихли, и когда Мика получал диплом, о том инциденте уже никто не вспоминал.
     Вскоре состоялась его первая персональная выставка, потом последовали приглашения в Австралию, США... Он много работал. Друзья помогли открыть собственную галерею в Бельгии. Он туда иммигрировал вместе со своими пожилыми родителями, купив им комфортабельную виллу в центре Брюсселя. Творческая, полная ярких событий жизнь обладала способностью "убивать" все негативные воспоминания, выстраивала своеобразный "защитный фундамент"...
     Но однажды, при очередном разговоре с родными, этот фундамент "рухнул". "А помнишь ту девку, из общаги? Неужели она, получив от нас столько денег, сделала аборт? Мог бы ты как-нибудь узнать? И что вообще ты до сих пор не женишься!?"...
     "Ох уж эти бабы!", - с горечью подумал Эмиль, нервно покручивая серёжку в своём правом ухе.