Такой короткий длинный день

Любовь Витт
 Сегодня мы с пятилетним внуком Яриком одни в доме. Родители его на работе.
С утра за окном льёт дождик, поэтому прогулка отменяется.

 Заполнив первую половину дня рисованием, чтением и так далее, встает вопрос: чем будем заниматься дальше?
 — Давай видосики посмотрим?–поступает предложение от младшего.

 Надо сказать, что внук очень любит просматривать домашнее видео, на которых сняты странички из его жизни: первые шаги, прогулки, разные шалости. За пять лет видеотека набралась большая. Особенно Ярик любит все эти события весело комментировать.

 Сегодня ему попался на глаза ролик, где он (еще двухлетний) вывалил из большой пластмассовой коробки многочисленные игрушки, залез в неё и пытался перевернуться откидываясь назад. Малышок упорно старался, наконец, неожиданно опрокинулся и, понятное дело,  тюкнулся головкой о ковер.

  Мы с сегодняшним Яриком долго смеялись, а он вдруг говорит:
 — Баб!  Давай повторим этот эксперимент?  А ты будешь снимать!

 Долго уговаривать меня не пришлось, тем более зная, что внук  не отстанет.
Местами побитая с того времени  коробка срочно была освобождена от игрушек  и точно установлена на то же  место, как на прежнем видео. Я достала фотоаппарат...

 — Ты хоть проверь, поместишься в ней?

 Как ни странно, но покряхтев, пацанёнок всё же уместился, и стал раскачиваться откидываясь назад...

 Оператор и главный герой не учли того, что за это время малыш вырос вдвое и голова получилась намного выше от пола...Я не успела предупредить, как коробка уже опрокинулась назад и раздался глухой звук о ковер – ТЮК!!

 Ничего! Ярик поулыбался, затем перевернулся и стал пытаться боком вылезти из коробки. Застрял! А запись идет и подсказать по ходу я ему не могу.
Вылез довольный:
 — Ну как?

 Просматриваем запись, сравниваем с прежним видео...совпадений мало, кроме, пожалуй, громкого "Тюк".
Ярик  снова смотрит, как он вылезал в первый раз и предлагает:
 — Давай еще раз?

 Трюкач  снова садится в коробку, я включаю запись...и вдруг "актер"  пулей выскакивает, несётся в другую комнату и возвращается с большой подушкой!    Сообразил про меры безопасности! Быстро устраивает эту мягкость  на то место, где происходит встреча головы с полом, залезает в коробку и кивает головой, мол, я готов!
 — Дубль два!

  А потом и три, и четыре...пока не остаёмся довольными.

 После съемки  загружаем видео в ноутбук, садимся рядом...Просматриваем все ролики подряд. Ярик успевает комментировать свои движения. Как он смеялся!!!

 — Баб, я хочу еще ПОСМЕШИТЬСЯ! Включай! Реально невыносимо смешно! Можно десять дней смотреть!

 А я смотрю на часы – меньше часа на эту забаву ушло. Долго нам еще общаться, до прихода родителей.

 Думай, бабушка, думай, чем еще занять очень активного ребенка. Ведь чем только не занимаемся, но каждый раз надо придумывать новые игры. Впрочем, Ярик сам на выдумки горазд, фантазия та еще!
 Одно радует, что я в коробку не помещусь, а то бы...

 Еще нашему фантазёру нравится строить себе домики. В ход идет все: одеяла, покрывала, подушки. Затем идет обустройство уголка: заносится фонарик, книжки, игрушки.
И тут я говорю:
 — Будет тепло, надо во дворе шалаш построить.
 
 Всё! Теперь мне можно молчать-идея подкинута и Ярик тут же подхватывает:

 — Баб, шалаш из веток молния пробьет, придется домик строить. Стены будут из кирпичЁв  и бетона...Пол подмести, положить доски, склеить и положить палас...Потом занести мне кроватку, кресло...Наверху балкон, на крыше там тоже диван и кресло. Цветки в горшках, в любых. На втором этаже туалет...

 — Да как же он там поместится?–любопытствую я.
 — Ну, тогда можно один горшок спрятать...Еще ящики, шкаф для одежды...еще обувь... Возле выкопать бассейн. Да, вспомнил, надо два туалета. Вдруг ко мне Ника в гости придет?! Еда нужна: сникерсы, баунти...в холодильнике. Посуду, чашек много, ну, это дома можно взять, а вот диван вам придется покупать.
И главное, баб, не забыть...отгадай что?

  Мои дальнейшие предположения ни к чему не приводят. Ярик радостно сообщает:

 — Свет нужен и зарядка для планшета!

 Человек придумал себе дом!

 — Я что-то хотел еще придумать и забыл...исчезло.
 — Как это?
 — Ну, у меня там зависло и вдруг вылетело!.. У тебя ведь тоже так бывает?
 — Увы, бывает–улыбаюсь я, и уже не смотрю на часы.
 Какая разница? Пусть будут шумные игры с мячом, прятки с громким  весёлым визгом, сражение в шашки, где мы будем спорить насчет нарушения правил. Пусть будем ворчать, собирая вдвоём игрушки раскиданные по всем комнатам...пусть я устану и все же готова слушать и слушать его забавные детские перлы.

 Пусть этот обычный  день, наполненный нашим радостным общением (с разницей в возрасте более чем в полвека)... пусть ЭТОТ ДЕНЬ БУДЕТ ОЧЕНЬ ДЛИННЫМ!




(Фото-инет)