Проповедь, полная неясностей

Серов Георгий Алексеевич
      Кабы Оба слыл известным последователем учения дзен в эпоху Муромати.

      Однажды он был приглашён к славному князю Идико Оцуда, дабы разъяснить последнему суть «Алмазной сутры».

      Кабы Оба явился к назначенному времени в резиденцию князя и, увидев, что князь и его свита собрались во дворике, дабы услышать проповедь, уселся за стол и, не обращаясь ни к кому в особенности, начал:

      - Материальная Вселенная, как известно, имеет три пространственных измерения: вверх-вниз, направо-налево и вперед-назад. Одновременно Материальная Вселенная не имеет трёх пространственных измерений: ни вверх, ни вниз, ни направо, ни налево, ни вперед, ни назад не можем мы передвигаться и не можем даже помыслить о том.

      Кроме того, всем понятно, что любое событие может оказывать влияние только на те события, которые происходят после него, и никак не наоборот. Однако любое событие также может оказывать влияние на события, произошедшие до него, и никак иначе.

      Послушайте далее, глупцы. Если у крестьянина, который едет на телеге, не важно, по какой дороге, будь она дорогой из Осаки в Киото или же одной из дорог, ведущих в северные провинции, из руки выпадет, скажем, монета, то по отношению к нему монета упадёт вертикально вниз, а по отношению к стоящему на обочине дороги монаху монета упадёт по кривой.

      Между тем Солнце светит на всех одинаково: и на крестьянина, и на монаха, и на монету. Однако это положение становится полной ерундой, если мы, например, разгоним телегу крестьянина до скорости распространения солнечных лучей.

      Впрочем, всё это не имеет значения, если хочешь достигнуть сатори.

      Закончив свою речь, Кабы Оба откланялся и ушёл.

      Князь Идико Оцуда, недоуменно оглядев свою свиту, сказал:

      - Уж лучше бы он хлопнул ладонью по столу, как это сделал Абы Коба год назад, объясняя сущность «Сутры сердца»!