Принц Развалин глава 3

Сергей Волосков
                Глава 3

В ней мы опять возвращаемся в мир обыкновенный и  прекрасный , к нашим друзьям ; Мельнику , Чайке и Мальчику.


За время , которое мы провели знакомясь со сказочной страной, на мельнице особых изменений не произошло. Жизнь шла своим чередом. С утра все работали , а вечером собирались вместе, либо каждый занимался своим делом. Но, если Вы не забыли, у Чайки и Мальчика было и общее, секретное дело; строительство плота для путешествия по их реке. Плот был почти готов  и  Мальчик с нетерпением ждал того дня  , когда ветер наполнит парус и они поплывут в еще неизведанный и синеющий на горизонте лес. Он даже изготовил ,  на всякий случай, оружие; большой, почти в свой рост, лук и
стрелы к нему.
Чайка тоже мечтала по быстрее отправиться в путешествие, но в  отличии  от своего брата , ей хотелось чего-то удивительно-прекрасного , какой-то чудесной встречи, от которой еще счастливее стала бы жизнь. Эти чувства иногда так завладевали нашей юной героиней, что казалось  еще немного и она полетит…
-Чайка, ну помоги же мне-, вывел ее из мечтательного состояния , умоляющий голос Мальчика. Дело в том, что они уже заканчивали возведение небольшого укрытия на плоту на случай непогоды и Мальчику никак не удавалось затянуть веревочные крепления.
- я тебя зову , зову –ворчал , весь красный от напряжения малыш. Чайка чмокнула брата ,
- ну извини- , задумалась.
Вдвоем они быстро закрепили навес, сплетенный из ивняка и листьев папоротника .  Потом еще раз осмотрели весь плот.
- Ура, наш корабль готов-, закричал Мальчик и запрыгал от радости. Чайка , сначала улыбаясь смотрела на брата, потом не выдержав, схватила его за руку и они вместе так раскачали плот, что наверное  упали ли бы в воду , не схватись Чайка за мачту. А впрочем,  они все равно собирались купаться.
Наконец , усталые и довольные брат и сестра побежали домой.
Этот вечер был наверное самым замечательным . Отец как всегда рассказывал им о своих приключениях , а они представляли свои.
А их необыкновенная комната , вся наполненная причудливыми тенями от пламени камина , каких то еще нерассказанных историй , помогала им в этом. Мельник и сам , зачарованный ею , словно вновь видел пережитое , свой корабль, товарищей. Еще более воодушевляясь ,  все рассказывал и рассказывал , повествование становилось все более полным и четким и дети уже с восхищением слушали отца.
Очнулся Мельник тогда, когда в камине погас последний уголек и комната освещалась почти догоревшей свечой. Трубка тоже погасла.
Чайка и Мальчик уже спали на скамье, тесно прижавшись к друг другу. Он удивленно посмотрел  вокруг , встряхнул головой , как бы отгоняя последние видения и улыбнулся.
- надо же –, словно в прошлое заглянул-.
 Мельник медленно поднялся и осторожно , чтобы не разбудить детей, закрыл заслонку в камине. Потом поднял сына и отнес в его комнату. Когда вернулся, то увидел, что дочь как -то уместившись на скамье мирно спала, а длинные ее волосы рассыпались по всему полу. Отец невольно залюбовался на милое создание. Прекраснее лицо дочери сразу напомнило ему жену, которая погибла, когда дочери было 5 лет а сыну всего годик.
Мельник подложил под голову девушки подушку, укрыл пледом и погасил свечу.
Мельница погрузилась в темноту и открыла дорогу для сновидений -Спокойной ночи дети…
Утром следующего дня , Мельник попрощавшись с детьми и строго наказав , никуда до его возвращения не отлучаться с мельницы, уехал навестить старого друга.
Чайка с братом , проводив отца , сели на крыльце , обсудить план небольшого, как им казалось путешествия. Они были послушными детьми , но их ждал плот и давнишнее желание отправиться на нем вниз по реке и, они нарушили наказ отца.
Если залезть на чердак мельницы, то сразу можно было увидеть излучину реки. Она поворачивала немного налево от мельницы и уходила вглубь синеющего вдалеке леса. С чердака казалось, что излучина совсем недалеко, поэтому экипаж плота решил доплыть до этого изгиба , а затем пешком по берегу вернуться домой.
В плавание дети взяли немного молока и хлеба. Мальчик  даже и от этой еды отказывался, но сестра настояла.
Наконец настал счастливый для наших героев час. Плот был готов к отплытию. На мачте трепетал небольшой флажок , сделанный из старенькой блузы. Мальчик стоял у руля, он конечно был капитаном. В лихо заломленной фуражке отца, которая была настолько старой, что металлические пуговицы и краб уже позеленели. Мальчик выглядел так забавно, что Чайка еле сдерживая смех , встала навытяжку перед братом ,
- Приказывайте капитан -,
- Отдать концы –
- Есть капитан-
Чайка быстро отвязала веревку связывающую плот со старой засохшей ивой , затем изо всех сил оттолкнулась шестом от берега и пот попав на течение , плавно покачиваясь  поплыл вниз по реке. Берега реки были настолько живописны, что команда плота восторженно глазела по сторонам то и дело обмениваясь громкими восклицаниями.
-Смотри , Чайка , Мальчик теребил сестру за рукав . Он заметил на дубе гнездо беркута , птенцы уже были большие и поэтому были хорошо видны. На пути плота попадались то сказочные уголки природы, то птицы, то  зверушки. Дети были переполнены новыми впечатлениями и не замечали времени. А плот , набрав скорость , довольно быстро приближался к тому месту, которое было запланировано экипажем плота как конечное в их путешествии т.е. к излучине реки. С чердака мельницы это место вроде было недалеко , на деле было не так. Солнце стояло уже в зените , а плот только  прошел чуть больше половины пути. Кроме этого путешественники стали различать какой-то глухой шум впереди.
-Что это , Чайка -, Мальчик испуганно посмотрел на сестру. Чайка уже догадалась, что это наверно пороги, которые не видны были с чердака.
-Не бойся , малыш , сестра прижала брата к себе, держась за штурвал. Причалить к берегу наши герои не смогли, течение стало сильнее, а река шире. Чайка поняла, что они безрассудно отправились в плавание по реке. Но они не растерялись , крепко привязавшись к мачте , экипаж напряженно ждал того момента , когда плот попадет на пороги, надеясь , что они небольшие. Шум постепенно нарастал. Вот плот сделал поворот , до порогов оставалось совсем немного. Стало видно как чистая гладь воды вдруг словно перечеркивалась невидимой нитью и разом вскипала. Еще мгновение и …