Глава 9. Вещий сон

Тамара Злобина
      

Наконец начались занятия в консерватории и Люсьена ушла в них с головой, словно нырнула в целительный источник. Поняла сразу, что сделала правильный выбор, решив поступить в консерваторию — нравилось невероятно. Ушли все мысли все воспоминания о прошлом и вина ушла куда-то в глубь. Лишь только иногда приходили сны в которых был Андрей но от них серрдце не болело душа не страдала а сладко ныло в груди как тогда во время их невероятной любви. В этих снах Андрей был даже прекраснее и роднее чем в жизни. Люсьена была благодарна высшим силам за то что они посылают ей такие сны и начала уже подумывать о том что они простили её вину.
Однажды ей приснислся странный сон после которого она стала ждать встречи: во сне она шла по городу и увидела впереди идущего мужчину до невероятности похожего на Андрея — тот же рост та же походка  даже цвет волос его. Она прибавила шаг чтобы догнать этого мужчину и заглянуть ему в лицо увидеть дорогие глаза.
-Андрей! - то ли закричала Люсьена то ли ей показалось что  она кричит. Мужчина вздрогнул и замер  как вкопанный. Поравнявшись с молодым человеком Люсьена слегка повернула голову направо. Прямой как у Андрея нос его чувственные губы серо-голубые глаза но это был не он — просто похожий на него молодой человек примерно того же возраста. И тут её взгляд упал на зеркальную витрину магазина напротив которой они остановились. На неё из витрины смотрела худенькая женщина непонятного возраста с совершенно седыми волосами и печальными глазами  - за её спиной Люсьена увидела Андрея которого помнила до сих пор и любила. Её ноги подкосились и она начала оседать вниз. Стоящий рядом мужчина успел подхватить её и доведя до столика уличного кафе усадил на стул обращаясь к бармену:
-Молодой человек можно у вас попросить водички и стакан?
Не говоря ни слова тот поставил перед клиентами бутылку воды и стакан.
Мужчина налил полный стакан воды и придвинул его к Люсьене — та взяла стакан и выпила воду залпом.
-Спасибо — послышался слабый голос.
Мужчина взял бутылку и отпив из неё несколько глотков поинтересовался:
-Как вы себя чувствуете?
Люся ответила  более твёрдо:
-Спасибо — уже лучше.
Лицо мужчины выдавало некую растерянность и Люсьена подумала о том что он видел в зеркальном отражении то что видела она и поэтому когда она поднялась со стула и сказала что ей пора идти он не предложил проводить её и даже имени не спросил. И она не посмела узнать имя мужчины который был так похож на её Андрея. Потом дорогой она сожалела о том что вероятно этот мужчина будет для неё потерян.
Но на следующее утро она столкнулась с ним в консерватории и, если честно, обрадовалась, да и он, по всему было видно, рад этой встрече.
Первым разговор начал  он:
-Здравствуйте, вчерашняя незнакомка! А я уже и не надеялся вновь увидеть вас — хотел сегодня после работы идти на проспект Кирова в надежде вновь вас встретить там. Очень рад. И теперь не упущу возможности узнать ваше имя ,чтобы потом не ругать себя за робость.
Я себя упрекала в том же! - призналась Люсьена. Но у меня всё таки была надежда встретить вас тут потому что видела ваше фото среди лучших студентов заведения.
-И запомнили? - с надеждой спросил мужчина.
-Это было несложно — ответила Люси. - Ваши инициалы зеркальны инициалам моего мужа — М. А. - А. М.
-Так вы замужем? - разочарованно произнёс мужчина.
-Я — вдова — честно призналась Люся. - Мой муж погиб три месяца назад.
-Сочувствую! - отреагировал мужчина и было видно что это не просто дежурная фраза.
-Спасибо Максим!— так же не дежурно ответила Люся.
-Моё имя вам известно — отреагировал тот — А как зовут вас?
=Люсьена  - не кокетничая сказала Люсьена. -Я студентка первого курса вокального отделения.
-Замечательно! - Сказал Максим. - Значит  я буду преподавать у вас вокал.
После начала занятий студенты первого курса вокального отделения стали замечать, что новый молодой педагог войдя в аудиторию первым делом взглядом отыскивал Люсьену и только после того, как удостоверялся, что она на месте, начинал лекцию.
Через месяц занятий студенты начали подтрунивать что Максим Павлович по уши влюбился в Люсьену. Та всячески опровергала это утверждение. Но однажды педагог услышал претензии которые студентки предъявляли Люсе и вступился за неё тем самым выдавая себя:
-Странно мои разлюбезные — себе вы позволяете влюбляться в преподавателя намного старше обременённого семьёй и детьми а молодому свободному преподавателю вменяете в вину то что он влюблён в молодую талантливую студентку. Что здесь не так? Почему вам можно а педагогу нельзя?!
Это возымело действие и однокурсники прекратили досаждать Люсьене своими претензиями тем более, что педагог не принимал никаких шагов к более близкому общению со студенткой — только смотрел на неё влюблёнными глазами. Так прошёл первый курс прошёл и курс второй но Максим был по прежнему так же несмел. Однокурсники были заинтригованы и начали давать советы Люси взять бразды правления в свои руки.
-Возьми билет в театр или в кино и пригласи Максима — видишь же у него не хватает смелости — нужно помочь парню. А когда он пойдёт провожать тебя поинтересуйся почему он настолько несмел. Может мальчики ему ближе по природе?
-Не говорите глупости! - протестовала Люся,. - Вы хоть однажды видели чтобы он проявлял интерес к мальчикам?
В этот же день после окончания всех лекций  Максим встретил Люсьену возле консерватории и спросил её видя как она торопится:
-Спешите домой Люси?
-Немного — ответила она.
-Не уделите мне пару минут? - продолжил преподаватель.
-Пожалуй — ответила она.
Я по случаю достал два билета на сегодняшний спектакль нашего театра — признался Максим. -Не составите мне компанию?
-Почему именно я? - засомневалась Люсьена.
-А почему не вы? - вопросом ответил преподаватель. - Если, конечно вы сегодня не заняты?
-Не занята — просияла Люсьена.
-Вот и хорошо! - ответил Максим. - Значит в половине восьмого я буду ждать вас возле подъезда.
Ирина по выражению лица подруги поняла что у неё произошли хорошие изменения. Узнав ,что Максим пригласил  её на премьеру в театр, принялась прикидывать во что её принарядить — хорошо у них одежда одного 46 размера. Она достала своё самое любимое и как она считала счастливое платье. Тётушка Анна в молодости работавшая в модном парикмахерском салоне уложила Люсьене волосы, завив их в шикарные золотистые локоны. К восьми часам Люсьена была уже при полном параде. Выглянув в окно она увидела Максима дефилирующего возле подъезда с букетом в руках. Спускалась вниз не торопясь, чтобы унять биение сердца. Её встретило сияющее лицо Максима.
-Вы прекрасны Люси! - сказал он. -Не даром однокурсники называют вас Златовлаской!
По лицу девушки пробежала слабая тень но Максим посчитал её тенью от колышущегося на ветру дерева.
Спектакль Люсьене понравился, и она не отрывала взгляда от действия происходящего  на сцене, а Максим не отрывал взгляда от её лица, вдыхая прекрасный запах её волос.
После окончания спектакля Максим проводил Люсьену домой и был на удивление сосредоточен и серьёзен. Люси ломала голову не понимая что произошло — что она сделала не так. А Максим так и не объяснил перемену в своём настроении.
После этого  случая каждый вечер Максим ожидал девушку возле консерватории, и они или гуляли вместе по городу, или шли в кинотеатр смотреть премьеру нового фильма,
или в областной театр драмы, муз комедии. От посещения ресторанов и концертов элитных исполнителей Люси принципиально отказывалась — боялась попасть в зависимость к миловидному и талантливому преподавателю.
Максима такое положение вещей беспокоило и угнетало — он не понимал поведение красавицы.
Сокурсники снова начали посмеиваться над отношениями препода и студентки, иногда переходя допустимые рамки. В таком случае Люси не выдерживала и начинала грубить.
-Слушайте, что вы лезете своими топорными советами в чужую жизнь? Мы же в вашу жизнь не лезем!
В один из вечеров мать Ирины через окно увидела возвращающихся Люсьену и Максима.
-Какая красивая пара! - воскликнула  она.-Видимо  мы скоро будем и гулять на их свадьбе?
-С этим не поспоришь — красивая. -ответила Ирина. -Только вот насчёт свадьбы у меня большое сомнение.
-Что так? - не поняла мать.
-Уж очень несмел Максим. -ответила Ирина. - Прежде чем пригласить Люси первый раз свидание он два года только смотрел на неё.
Ничего — это исправимо — со знанием дела отреагировала Анна и Ирина поняла что у матери есть какой-то план. Только вот какой?
План был простой — клин клином вышибают. Но прежде чем приступить к его исполнению нужно было найти парня который  начал бы ухаживать за Люсьеной на глазах у  Максима.
Ириша у тебя же много было однокурсников парней. Среди них были и симпатичные — я помню. Пригласи кого-нибудь в гости — ни один не устоит, когда увидит Люси, а дальше уж само покатится. Если Максим не дурак, он не захочет терять такую девушку, и будет вынужден предложить ей руку и сердце.
-Ну  ты и хитрунья, мать! - отреагировала Ирина.
И та посмеялась в ответ:
-Голь на выдумки хитра — голь на выдумки пошла!
Решили  устроить День рождения Анны и пригласить в качестве гостей бывших однокурсников Ирины  двух девушек с курса Люсьены и Максима. И разыграть перед ним некий спектакль чтобы он приревновал Люси. Ей  о своём плане они не сообщили ничего, потому что Ира сказала:
-Люси никогда на это не согласится — она мне немного рассказывала о том как её ревновал бывший муж и что в результате от этой ревности получилось.
Ирина разыскала через институтскую подругу двоих самых видных парней с которыми общались в пединституте — Аполлонова Влалислава и Фокина Игоря. Разыскала их и пригласила на день рождения матери. Влад который был в своё время увлечён Ирой очень обрадовался и согласился с удовольствием а Игоря не пришлось уговаривать когда он узнал что и подруга Светлана Николаева тоже будет там.
Весь вечер парни наперебой ухаживали за Люсьеной опережая Максима — тот хмурился но крепился, делая вид что не понимает того, что происходит.
Провожая Влада и Игоря, Ирина поинтересовалась:
-Ну и как вам моя сестра?
Игорь воскликнул:
-Класс!
А Влад показал большой палец.
-Так кто из вас сможет поухаживать за ней? - вновь спросила Ира.
-Я! - в два голоса ответили парни.
--Ира внимательно посмотрела на бывших однокашников и сказала:
-Думаю что для этого больше подойдёт Влад.
-Это потому что он красавчик а я так — средней паршивости?! - с обидой воскликнул Игорь.
Ирина ответила как несмышлёному мальчишке:
-Вы оба красавчики. Только ты Игорь нравишься моей подруге Свете,и я не хочу, чтобы ей было больно.
-А мною значит можно пожертвовать — я не нравлюсь никому.
-Не о том Влад ты — не о том — ответила Ира. - Ты сможешь легко увлечь девушку и так же легко отказаться от неё — и сердце твоё не разобьётся.
-Хочешь сказать что я бессердечный?! - Не меняя тона продолжил Влад.
-Не бессердечный а устойчивый! - запротестовала Ирина. - Это вещи разные.
И добавила:
-Надеюсь всё это останется между нами?
-зуб даю — засмеялся Игорь.
-Ты же нас знаешь ! - возмутился Влад. - Зачем спрашиваешь?
-Ну так что: по рукам? - настаивала Ирина.
-Ради тебя — хоть к чёрту на рога! - воскликнул Владислав. - Ты же знаешь почему я пришёл сегодня к вам — уж конечно не ради твоей сестры и не ради её несмелого бойфренда.
-Когда это было… Владик неужели ты не забыл?
-Не забыл и не забуду — заверил тот. - Моя любовь — крепче гранита. Только ты не дала мне возможности показать это.
-Вот теперь тебе и возможность доказать это. - ответила Ира. - Устоишь — у меня будет причина изменить своё мнение о тебе…
Следующим вечером возле консерватории стоял чёрный BMW а возле входа прохаживался необыкновенной красоты молодой человек с невообразимым букетом алых роз. Из окон первых двух этажей выглядывали заинтригованные девчонки, гадая кого встречает этот Аполлон. Перебрали всех самых красивых самых эффектных девушек консерватории но  они одна за другой они покинули консерваторию а он так и не подошёл ни к одной из них.
-Видимо, Аполлон перепутал учебное заведение! _ предположил кто-_то из курса Люсьены,
После этого и она подошла к окну посмотреть кто так растревожил студенток,
Влада она узнала сразу. Да и он увидел её и помахал рукой давая понять что ждёт её. Девчонки ахнули и, как одна, повернули головы в её сторону. На их лицах отразились разные чувства среди которых почти не было позитивных. Люсьена готова была провалиться сквозь землю — и без этого о ней по курсу столько ходило слухов и сплетен, а тут ещё этот мажор заявился…
Максим поторопился после окончания последней пары в надежде встретить Люсьену и пригласить её на новую экспозицию современных  художников Саратова в музее
 Радищева открывшуюся неделю назад.
Нового знакомого Влада с которым он познакомился вчера на дне рождения тётушки Люсьены Максим увидел не сразу — первым в поле зрения попала машина.
Влад заметив Максима поднял руку привлекая к себе внимание и широким уверенным шагом направился к нему.
-Привет Максим! - сказал он.
-Привет красавчик! - ответил тот — Какого ты здесь?
-Таким же как и ты — ответил красавчик.
-Понятно — отреагировал Максим.
-Что тебе понятно препод? - Начал хамить Влад, перехватив недоброжелательный взгляд Максима. - Ты как собака на сене — и сам не гам и другому не дам!
А ну повтори!_ полез в бутылку Максим.
-Ты слышал! - не меняя тона отреагировал Влад.
-Не боишься схлопотать по шее? - поинтересовался Максим.
-А ты — не боишься? - парировал Влад. - У меня коричневый пояс по карате, и если я тебя провезу физиономией по ступенькам, то завтра ты уже здесь работать не будешь. Не боишься, препод?
-С моей специальностью работу я себе всегда найду. У меня, допустим, пояса нет, но я мастер спорта и чемпион по самбо. Боялся должен ты — если тебя провезти мордашкой по тем же ступенькам то ты перестанешь котироваться у девочек. Не боишься, плейбой?
-У меня достаточно денег на пластического хирурга в отличие от тебя, препод.
В окне второго этажа появилась Люсьена и сделала знак руками разойтись в разные стороны. Противники поняли этот призыв и отпрянули друг от друга. Девушка погрозила пальцем и оказала что сейчас спуститься вниз.
-Ну что добился своего? - спросил Максим.
-Я могу задать тебе тот же вопросб препод!— парировал Влад.
-Не можешь плейбой! - запротестовал Максим.
-Это почему? - не понял Влад.
-Потому что мы с Люсьеной знакомы уже четыре года а вы — без году неделя.
-Не надейсяб что у тебя преимущество — я уже сказал кем ты являешься в данной ситуации — не больше и не меньше.
-Это твоё мнение? - поинтересовался Максим.
-А как ты думаешь?! - парировал Влад намекая на то что это не только его мнение. И в это время из дверей консерватории вышла Люсьена.
-Уходи по английски! - тихо сказал Влад — Не позорься — знаешь же проиграешь.
Взгляд Максима был более чем красноречив, но Влад уловил некую неуверенность.
-О, препод, ты ещё и труслив?! - подумал он удовлетворённо и поднял руку приветствуя Люсьену жестом приглашая её к себе в машину.
Максим попятился, но голос девушки остановил его:
-Максим Павлович у меня к вам есть разговор!
-Я весь в вашем распоряжении! - громко ответил Максим победоносно взглянув на противника.
Владислав сел в машину и в знак протеста громко хлопнул дверцей, давая понять что ещё не всё закончилось и последнее слово за ним. Затем газанул обдавая выхлопом оставшихся Максима и Люсьену и за несколько секунд скрылся из вида.
-Ну и что это было? - спросила Люси осуждающе глядя на Максима. Что за фарс, Максим Павлович, вы разыграли на виду у всего учебного заведения? Создалось впечатление что неоперившийся птенец налетает на Гуливера. Весь наш курс начал говорить: -Ах, Моська, знать она сильна что лает на слона?!
-Вы что сговорились? - поинтересовался Максим. -Ваш Гуливер назвал меня ''собакой на сене'', ваши однокурсники — Моськой…
-Может ваше поведение в том повинно, а не сговор? - парировала Люсьена.-Согласитесь — оно не похоже на поведение взрослого адекватного человека?
-Извините, Люсиль — не могу! - запротестовал преподаватель. На поведения вашего мажора адекватно реагировать невозможно. Все планы мои спутал — я хотел пригласить вас сегодня на выставку картин современных саратовских художников — говорят что очень интересная, колоритная выставка получилась. А вы как-то говорили, что уважаете живопись -людей с художественным, талантом потому что напрочь лишены его.
-Да это так. - согласилась Люси. Не только уважаю, но и преклонясюь перед их талантом. И с удовольствием соглашусь на ваше приглашение.
Прогуливаясь между картин Люсьена вспомнила определение которым Владислав наградил Максима — собака на сене припоминая  такое же высказывание Ирины начиная понимать что и день рождение и приглашение бывших однокурсников не случайны и имели определённую цель.Поэтому сразу же после посещения выставки Люси высказала желание отправиться домой ссылаясь на усталость и головную боль. Торопилась узнать у тётушки Анны и подруги  узнать что за игры они затеяли. Максим как истинный джентльмен  проводил девушку но зайти к ним отказался оправдываясь теми же пресловутыми усталостью и головной болью пообещав зайти в следующий раз, но уверенности в его голосе она не почувствовала.
-Один — один!  - мысленно решила Люси.
Эа ужином Люся как бы между делом завела разговор о вчерашнем вечере рассказав что сегодня учинили Влад и Макс на виду у всей консерватории. Потом задала прямой вопрос:
-Ириш скажи честно: это твоих рук дело?
-Нет — ответила та. - Устраивать скандал у вас под окнами я не просила — а вот вывести Макса на чистую воду — да. Теперь и ты знаешь какой он на самом деле а то он всё это время представал перед тобой только светлой стороной. Влад просто вывел его из зоны комфорта и он раскрылся полностью. Ты говорилаб что боишься тогоб что этот молодой человек так же как и твой муж Андрей нетерпелив и ревнив, потому что является как бы ео зеркальным отражением и ты не знаешь что можно от него ожидать. Сегодня Максим показал, что может быть жестоким и грубым. Если бы не Влад ты бы не поняла этого.Он показал что ты для Макса такой же престижный атрибут как для него автомобиль.
-В общем — обое рябое как говорит моя мать! - уточнила Люся и добавила задумчиво:
-Может мужчины все таковы?
-Нет не все! - вскрикнула тётушка Анна. - Отец моих девочек таким не был. Да и твой  отец тоже поначалу был совсем другим — это он изменился под воздействием твоей матери…
-Ну, теперь я даже не знаю что мне делать. - призналась Люся. -Продолжать знакомство с Максимом или распрощаться пока не увязла всеми четырьмя лапками?
-Это ты должна спросить у своего сердечка. - ответила мать Ирины. - Оно подскажет.
-Как опять таки говорит моя мать: сердце не  Соломон но предчувствует? - отреагировала Люся.
-Нина не глупая женщина — констатировала тётушка — просто жизнь по глупому сложилась. Не обижайся Люси мы не хотели навредить — напротив хотели помочь. Уж очень твой Максим похож на кота в мешке…
Я не обижаюсь — ответила Люси. - Возможно, вы и правы. Только теперь я не знаю, как выйти из этой ситуации — не знаю, что делать дальше, как себя вести.
-Я думаю, что в сложившейся ситуации нужно просто подождать — парни сами разберутся между собой — рассудительно отреагировала Анна.
-Да они просто передерутся — вот и всё! - запротестовала Люсьена.
-Хотя бы и так — они же мужики, чёрт побери, а не кисейные барышни! — запротестовала мать Ирины.
Они итак вчера едва не подрались на виду у всей консерватории. О нас с Максимом и без этого столько сплетен ходит, что боюсь — нас в скором будущем просто уволят по какой-нибудь неблагозвучной статье.
-Всё в этом мире поправимо — кроме смерти — философски заметила Анна. - Вот смерть твоего Андрея — непоправима а потеря работы — то не смертельно.

       Продолжение следует