Глава 8. Жизнь после смерти

Тамара Злобина
       Глава 8. Жизнь после смерти.

В Саратове встретили Люсьену хорошо — двоюродная сестра Марии Михайловны оказалась женщиной милой и доброй. Люсе выделили целую комнату. В двух других жили хозяйка Анна Григорьевна и её младшая дочь Ирина. Ирина работала преподавателем в музыкальной школе. Узнав что Люси собирается поступать в консерваторию Ирина предложила ей свою помощь в качестве аккомпаниатора. И  молодые женщины начали репетиции. Первым стали репетировать новую песню которую Люся посчитала своей:

Как больно милая, как странно,
Сроднясь земли, сплетясь ветвями,
Как больно милая, как странно,
Раздваиваться под пилой,
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
И зарастет на сердце рана,
Прольется пламенной смолой.
Пока жива, с тобой я буду,
Душа и кровь нераздвоимы,
Пока жива, с тобой я буду,
Любовь и смерть всегда вдвоём,
Ты понесешь с собой, любимый,
Ты понесешь с собой повсюду,
Ты понесешь с собой повсюду,
Родную землю, милый дом.
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них,
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг.

Странно — сказала Ирина, — но я где то слышала этот голос! У меня очень хорошая память на голоса, но сейчас почему-то не могу вспомнить где и когда.
Люсьену очень удивило и взволновало это признание но вскоре она успокоилась, подумав, что вероятно девушка слышала его по телевизору, ведь когда-то давно о конкурсе в их районе, когда они с Андреем заняли втрое место, показывали по телевидению.
-Не волнуйся, Люси приняв её волнение на свой счёт — успокоила её Ирина — я обязательно вспомню —  такое со мной ещё не случалось ни разу, чтобы не вспоминала. У меня хорошая музыкальная память.
После этого разговора Люсьена написала письмо крёстной матери с просьбой сходить к Анне Любобог и попросить запись песни „Ты Россия моя“,которую они записали на КПП. Написала о том, что подала документы для поступления в консерватории и теперь с Иринойрепетирует песни для конкурсного исполнения.
Ответ пришёл почти через десять дней. Мария Михайловна писала, что после отъезда Люси, братки Морозовы пошаблались-пошаблались неприкаянно по селу неделю — на работу их никто не взял — ни Ванин, ни частники, и решили они вместе с маманей возвращаться домой не солоно хлебавши. Ефросинья Фёдоровна заявила, что не бросит младшую сестру на съедение этим отвратительным деревенщинам. Уговорили Арину ехать с ними и всей гоп Компанией умотались в Минусинск. После их отъезда всё село вздохнуло с обдегчением.
Крёсная передавала приветы и пожелания и от родителей, и подружек и после сдачи экзаменов и поступления приглашала Люсьену в гости. Написала, что во время переезда в Минусинск с её свекровью случилось несчастье — что произошло неизвестно, но Арина Фёдоровна упала с поезда и погибла.
Люсьена сначала хотела всплакнуть по погибшей свекрови, но потом передумала, вспоминая сколько бед и несчастий принесла эта женщина и своему сыну, и ей.
Вечером, когда Ирина вернулась с работы они вдвоём прослушали кассету, присланную крёстной, и Люсьена никак не могла унять слёзы, душившие её — Ира еле успокоила новую подругу.
Прослушав запись Ирина сказала:
-Теперь понятно откуда в твоём голосе слышится ещё один голос — это голос твоего мужа Андрея. Впервые встречаюсь с таким феноменом: два голоса в одном. Но я намного раньше слышала такой же голос — как-то аккомпанировала одному студенту из консерватории на концерте —  раньше иногда подрабатывала аккомпаниатором. Дай Бог памяти! Кажется его звали Максимом, а Фамилия у него была  Андреев.
-Странно — отреагировала Люсьена  - как в кривом зеркале: У Андрея инициалы — А. М.  а у вашего парня — М. А. — словно отражение в кривом зеркале. 
-И где же этот парень сейчас? -  поинтересовалась Люсьена.,
-Не знаю — ответила Ирина — Больше я его не встречала. Но в консерватории, наверное,можно узнать, где этот человек  сейчас,ведь нам известна и его фамилия, и имя.
Люсьена поступила в консерваторию, сдав творческие предметы на одни пятёрки. Приёмная комиссия была очарована голосом абитуриентки, сразу узнав в её голосе отголоски голоса Максима Андреева. Люся  поинтересовалась где сейчас находится этот человек и ей ответили, что Максим в настоящее в Москве — обучается в аспирантуре, но должен  к началу занятий вернуться домой. И Люсьена с нетерпением стала ждать что  она,наконец, услышит голос, так похожий на голос её Андрея, и эта надежда вызывала  у неё дрожь и нетерпение. Прошло со дня смерти Андрея больше двух месяцев, но душа Люсьены никак не успокаивалась — она болела, протестовала против несправедливости и жаждала встречи.
Люсьена всё ещё винила себя в том что поддалась на уговоры Андрея и согласилась вернуться в родной колхоз. И простить себе этого никак не могла. Выходит что и она в какой-то мере виновата в смерти любимого. Это  было невыносимо -Люсьена знала что никогда себе не простит этого и никогда не -забудет.
Ты самаедка — сказала ей Ирина.-Нужно простить себя и забыть всё как страшный сон, а не рвать себе душу воспоминаниями — они ничего не изменят и к жизни Андрея не вернут ты только надсадишь своё сердце. Не ты, Люси, виновата в его гибели — не ты это же очевидно. Нужно жить дальше — и pа себя и за него, ведь не зря ты приняла решение поступать в консерваторию: Андрей мечтал об этом — ты же сама говорила.
-Ох, Ириша, всё я понимаю умом! Только душа никак не хочет смириться с этим.