Глава 11. Трудное решение

Тамара Злобина
Разговор Люсьены и Максима произошёл в пятницу а в выходные Люси и тётушка Анна с Ириной ломали голову над тем, что ответить на предложение молодого человека. Ирина с горячностью убеждала, что нужно ответить согласием — она так бы и сделала взвесив ,все против и за. Тётушка была менее категорична, хотя была не против того, что нужно всё хорошо взвесить даже советовала взять лист бумаги и выписать все доводы за и доводы против и проанализировать их. Сама Люсьена была в сомнении и никак не могла решится на ответ — она боялась повторения того, что было с Андреем, понимая что даже невероятная любовь не поможет ей терпеть сцены ревности и скандалы — тем более что такой любви, как у неё было к Андрею,  к Максиму она не испытывала. Об этом она и сказала своим добрым хозяйкам и друзьям.
-Может это даже и лучше? - отреагировала тётушка. - По крайней мере ты не будешь его идеализировать, а будешь воспринимать таким, какой он есть…
-Что тебя в нём так смутило? - поинтересовалась Ирина. - Мне он показался вполне надёжным, настоящим мужчиной — не то что мои бывшие однокашники…
-Меня смутило только то, что он, как и мой муж, ревнивец и задира.
-Я бы на его месте тоже ревновала тебя. Ты даже не замечаешь какими глазами на тебя смотрят мужчины — а он замечает.
-Правильно сказала — не замечаю! Потому, что мне это не нужно.
-Почему не нужно?! - запротестовала тётушка Анна. - Не может женщина всю жизнь прожить одна… Ей семья нужна, дети — иначе это не женщина, а сухое дерево.
-Тётя Аня! — запротестовала Люсьена. - Но вы сами жизнь прожили одна…
-Не одна — парировала женщина — у меня были и есть дети которые и спасли меня от одиночества. Я никогда не была одна.
-Так и у меня будут дети — ответила Люси — в крайнем случае возьму из детского дома.
-Это не серьёзно! - парировала Анна. - Дети должны появляться в семье.
-Не понимаю тебя. Люси — отреагировала Ирина. - Ты же хотела чтобы Максим открыл свое сердце. Открыл — что опять не так? Он что — разонравился тебе.
-Нет не разонравился. - ответила Люсьена. -Могу я подумать или нет?
-Можешь — Конечно можешь! — ответили в два голоса Ирина и Анна. - Только не затягивай с ответом а то он подумает что ты равнодушна к нему.
-Не равнодушна — запротестовала Люси но и головы от любви, как с Андреем, не теряю.
-Смотри не скажи это ему — просто промолчи многозначительно — этого достаточно. А чувство окрепнет со временем — таков закон жизни.
В понедельник Максим вновь встретил Люсьену у входа — его взгляд полный ожидания и надежды скользил по лицу девушки но слова словно замёрзли в самом её сердце.
Наконец, Максим не выдержал и поинтересовался:
-Ну что? Каков твой ответ? Да или нет?
-Скорее да, чем нет — ответила Люсьена.
-Я рад! - ответил Максим ,доставая заветную коробочку и, раскрыв ладошку Люси, вложил в неё колечко. -Примерь пожалуйста — вдруг не подойдёт.
Люсьена примерила колечко которое оказалось впору и поцеловала Максима в щёку.
-Вот и первый поцелуй! - улыбнулся Максим. - Не прошло и пяти лет… Когда объявим о помолвке?
-Может дождёмся выпуска? - предложила Люси.
-Я до него не доживу! - запротестовал Максим.
-Может тогда на следующей неделе?. - предложила Люсьена — Пусть хотя бы немного забудется история вашего с Владом противостояния.
-Думаешь за неделю забудется?! - Не поверил Максим.
-Надеюсь… Хотя у местных кумушек вряд ли такая короткая память но на всякий случай повременим хоть немного.

Сама удивилась такому ответу — словно что-то предчувствовала. И, действительно, в конце недели пришло письмо от крёстной в котором она сообщила плохую весть: во время грозы молния ударила в дом Прониных и начался пожар. Хлынувший дождь пожар затушил но весь дом был заполнен дымом в котором задохнулась мать Люсьены и собака Пират, от страха забравшаяся в сенцах под лавку. Утром соседи нашли отца Люси возле двери в бессознательном состоянии — он видимо пытался открыть дверь на улицу, но так и не смог. Однако это стоило ему жизнь потому что через щель между дверью и стеной в комнату поступал свежий воздух ,что и спасло ему жизнь. Мать Люси лежала на кровати — у неё не достало сил даже спуститься на пол. Крёстная писала что через день состоятся похороны её матери а отец её всё ещё находится в больнице поэтому ей нужно приехать домой, чтобы проводить мать в последний путь, а отца поддержать в самую тяжёлую минуту его жизни.
Люсьена проплакала всю ночь и утром была в ужасном состоянии понимая, что должна отпроситься с занятий  и немедленно выезжать домой. Максим, узнав о беде Люсьены сказал, что одну её не отпустит и поедет с ней, потому что одной такое горе перенести трудно. В деканате, узнав о случившемся, отпустили обоих — и Люсьену, и Максима, и на утро следующего дня ребята приобрели билет на автобус Саратов — Воронеж и отправились в тяжёлый путь. Максим, как мог поддерживал Люсьену — уговаривал её, успокаивал, отпаивал сердечными средствами, потому что она то и дело теряла сознание.
Едва парочка прибыла в посёлок как по нему разнеслась весть что домой вернулась Люсьена Пронина вместе с Андреем. Утром следующего дня Марию Михайловну остановила бывшая подруга Арины Фёдоровны и спросила, ехидно прищуривая глазки:
-Марийка, правда что ли говорят люди что к тебе приехала Люська Морозова вместе с Андреем?
-Клавдия, ты в своём уме или как?! - парировала Мария. -Знала я, что у тебя язык длиннее ума, но не до такой же степени! Помнится четыре года назад мы всем миром хоронили Андрея и ты, поддерживая свою подружку Арину под локоток, всё пыталась задвинуть речь у гроба её сына. По твоему Лсьена выкопала мужа после похорон и оживила?!
-А что — с неё, ведьмы, станется! - повысила голос Клавдия.
-Ну ты хоть немного мозг подключай, когда буробишь  что,а то народ решит, что ты совсем умом тронулась — вызовут  скорую из психушки, и отправят тебя в неё, и ни один не заступится, потому что твоё сумасшествие на лицо!
Дальше Клавдия понесла уже совсем несуразное, что  народ собирается ведьму и „исчадие ада“ что с ней гнать из села каменьями, и Мария поняла, что дело плохо и  крёстной нужно как можно скорее уезжать из села, не дожидаясь завтрашнего утра.
Дома она рассказала всё, что услышала от Клавдии  Люсьене и Максиму. Люся знакомая с местными фанатами восприняла, как должное, а Максим, мягко говоря, был шокирован
-Никогда бы не поверил что в наше просвещённое время такая дикость, если бы не услышал это собственными ушами.
-Что же делать мама Маша? - спросила Люси — Я ведь даже с отцом поговорить не успела.
-Вы оставайтесь с Максимом дома а я схожу к Петру и приглашу сюда — тут и поговорите обо всём. Потом зайду к Любобогам и попрошу помощи — на их машине проще всего вас вывести ночью в район — её никто не остановит, побоятся ответа.
Так и сделали. Пётр пришёл к крёстной и увидев Максима повёл себя так, же как Мария,когда впервые увидела Люсю и Максима. Он замахал руками и начал открещиваться со словами:
-Чур меня! Чур меня!
До такой степени Максим был похож на Андрея, что это даже игрой природы трудно было объяснить — только если потусторонними силами.
Его усадили на диван напоили лекарством, объяснили феномен тем, что в мире встречаются такие случаи двойников. Пока не пришла Анна Любобог  Пётр Николаевич общался с Максимом стараясь понять что это за человек, каковы его дальнейшие планы, как он относится к Люсьене и только выяснив всё отец успокоился, поняв что может доверить свою дочь этому надёжному, серьёзному молодому человеку, решив что между Максимом и Андреем только внешнее сходство а характеры у них различны.
Когда пришла Анна — всё повторилось : испуг, удивление, лекарства.
-Теперь я понимаю почему наши фанатики так переполошились! - сделала вывод она. - Мария Михайловна права — вам нужно уезжать сегодня же ночью. Я позвоню отцу и попрошу чтобы он после полуночи подогнал сюда свою машину и отвёз вас на автовокзал в район — иначе тут точно дело дойдёт до смертоубийства. После ухода Анны Люсьена Максим и Мария Михайловна убедили Петра Николаевича в том, что и ему желательно тоже уехать из колхоза, потому что фанатики теперь ему жизни не дадут — и без этого они постоянно доставали и третировали  его и за Люсьену, и за Нину, а тут ещё, как они заявили, появилось „исчадие ада“…
После полуночи к дому Марии Михайловны подъехала машина Любобога — Люсьена, Максим и Пётр Николаевич в полной тишине сели в неё и отбыли из родного села, кинув прощальный взгляд на всё, что им было дорого.
К вечеру следующего дня они уже были на месте. Анна Григорьевна очень хорошо встретила гостей — особенно рада была Петру. Как оказалось в молодости они очень хорошо знали друг друга — встречались и даже  и дело у них шло к свадьбе, но вмешалась Нина, и всё разрушила. Она, как оказалось, с самой школы соперничала с Анной, стараясь превзойти ту во всём и в учёбе, и в делах, но особенно ей досаждало то, что Петру нравилась не она, а эта пичужка -как она называла Анну.

Не прошло и месяца, как Люсьена начала замечать что между её отцом и Анной что-то происходит — переглядывания украдкой шушуканья, переход на нижний, можно сказать интимный, региситр в голосе. Люсьена не выдержала и спросила у отца прямо:
-Что происходит, отец?
Тот сделал вид что не понял её вопроса:
-О чём ты, дочка?
-Не о чём а о ком! — ответила Люся. - О вас с тётей Аней. Вы как два заговорщика — прячетесь, шепчетесь, переглядываетесь словно замышляете что-то. Колись папка! Что происходит?
-А происходит то что мы нравимся друг другу — ответил отец. - И я хочу жениться на Анне. Как ты смотришь на это, дочка?
-Хорошо смотрю! - ответила Люсьена. Тётя Аня прекрасная женщина и человек замечательный — добрая, спокойная, мудрая, хорошая хозяйка. Я думаю, что вам вместе  будет хорошо. Тем более что не сегодня завтра мы с Ириной выйдем замуж и вы останетесь в одиночестве. Так что я обоими руками за.
-А у вас что: дело уже решённое? - поинтересовался отец. -Заявление в ЗАГС ещё не подали?
-Вот защищу диплом — тогда и подадим — ответила Люси.
-Это правильно — одобрил отец. - Сделал дело — гуляй смело. А как У Ирины с её Аполлоном?
-Тебе и об этом известно? - удивилась Люсьена. -Это тётя Аня нашептала?
Да нет — как-то Ирочка разоткровенничалась. Рассказала что это идёт у них ещё с институтских времён, но у неё всё ещё остаются сомнения в серьёзности намерений Влада— для него всё хихоньки да хаханьки…
-А ты с ним поговори серьёзно, отец, как в своё время с Максимом, и тогда поймёшь, что это за человек, чем живёт и чем дышит — тогда и примешь решение — можно с ним соединять жизнь или нет.
Пётр Николаевич поговорил с парнем, как и советовала ему дочь, и понял, что в поведении Влада не столько виноват он — сколько сами женщины, которые ждут от него лёгкости, веселья  - он и пыжится из последних сил, желая угодить им. А нужно было просто пояснить что ждут от него иного: надёжности и серьёзного отношения.
После этого разговора отношения Ирины и Влада возобновились, принимая иное качество. 


Вторая пара была готова к семейной жизни. Дело оставалось за Анной и Петром — но те решили что должны выдержать год после гибели жены Петра согласно обычным человеческим законам.
Первой состоялась свадьба Максима и Люсьены. Сразу после неё Люси переехала на квартиру к Максиму устроилась преподавателем английского в близлежащую школу. Максим тоже ушёл из консерватории и начал преподавать в музыкальной школе. Сказал на этот счёт:
-Новая жизнь — так всё заново чтобы ничто не связывало с прошлой жизнью и не тянуло назад. Люсьена согласилась с ним, всей душой желая того же.
Казалось бы всё наладилось — живи и радуйся, но одно удручало: едва между ними возникало малейшее напряжение, хотя бы намёк на скандал Люси сразу начинала бледнеть а затем теряла сознание — всё таки прошлое никак не отпускало её. Поэтому Максим при первых же признаках обнимал жену, прижимал к своей груди и говорил тихо:
-Всё нормально, родная, успокойся — я люблю тебя и никогда не причиню ничего плохого. Это помогало лучше всяких иных слов.
Анна с Петром остались в квартире вдвоём. Через семь месяцев поженились и они.

А Через каких-то полгода начались прибавления в семействах -
сначала родился сын у Люсьены и Максима потом у Ирины и Влада.
Люсьена и Максим долго решали как назвать сына и наконец договорились дать ему имя Андрея в полной уверенности что у мальчика будет такой же талант как у первого мужа Люси.  И действительно после рождения у младенца прорезался такой бас, что кто-то из врачей сказал:
-Родился новый Шаляпин! Попомните моё слово что мы ещё гордиться будем, что приняли его на этот свет этого парня.
Предсказания оправдались полностью — Андрей Максимович Андреев стал замечательным певцом и выдающимся артистом: ни наследственность, ни имя не подвели.

С разницей в полмесяца и у Ирины с Владом тоже родился сын которого они назвали в честь отца Влада Егором.. Анна с Петром стали дважды бабушкой и дедушкой. Радости не было конца — при каждом удобном случае бабушка и дед водились с внуками, вспоминая то время когда и Ирина и Люсьена были в таком же возрасте.
-Может нам своих деток завести? - интересовался Пётр.
-Ушло наше время Петруша! - осаживала его Анна. - Не в том мы с тобой возрасте. Это во времена нашей молодости, когда я мечтала о том что мы с тобой поженимся и у нас появиться маленькая кудрявая девочка с которой ты будешь играть в лошадки и катать её на спине, а она будет просить тебя поехать в гамазин, как говорила твоя мама, за мишкой в шоколаде — это было ещё возможно но не сейчас — сейчас мы с тобой можем только внуков нянчить и радоваться что они у нас есть.
-Почему именно кудрявой? - смеялась в ответ Ирина. - А вдруг она родилась такой же лысой как мы со Светланой? И потом всё детство завидовали Петрухе за то что он такой красивый такой кудрявый. А он злился — не хотел быть похожим на девчонку и требовал оболванить его на лысо, чтобы наконец избавиться от буйных кудрей, но те отрастали снова и снова. И Павка винил отца в том, что он плохо выбрил ему голову потому  в ней  остались семена и волосы полезли как дурная трава на газоне.
-Мне казалось, что наша с Петром дочь, будет кудрявой, и мы назовём её Катюшей. - ответила Анна.
Появится ли в семье Анны и Петра девочка по имени Катюша — это уже другая история.
Сейчас мы оставляем все три семьи в спокойных восьмидесятых, когда всё ясно и понятно, когда каждый занимается своим любимым делом и даже понятия не имеет, что буквально через несколько лет налаженная жизнь закончится, переворачивая всё с головы на ноги. Когда каждый день, как на войне, и каждую копейку для жизни придётся не зарабатывать, а вырывать у жизни с силой. Но это тоже — другая история.
Хочется надеяться, что все три семьи пройдут этот период, не теряя ничего и никого — они достойны этого. Хотя у судьбы, конечно, на всё и всех свои взгляды и свои планы, но какая-то справедливость всё же должна быть и у этой злой старухи...