Принц Развалин глава 1

Сергей Волосков
1977г.
С.Волосков


                « Принц Развалин »



                Глава 1 

      Которая знакомит нас с Мельником  и его детьми , Чайкой и Мальчиком.

      Мы всегда, в той или иной мере, встречаемся с добром или злом.
      Добру радуемся, со злом боремся. Добро должно побеждать, это истина, это
      правильно, это хорошо.
      То, что произойдет в нашей сказке встречается и в жизни.
      И так, что же там , за этой страницей….






«Чайка! Чайка!  Ну где же ты?
- Ищи лучше – раздался мелодичный смех. Он был вроде совсем рядом, но Мальчик ни как не мог поспеть за ним.
- Чайка , я совсем устал, я больше не могу. Мальчик споткнулся и упал на траву. Из-за мельницы тотчас выпорхнула девушка, она была такой грациозной и веселой, что казалось с просто летела над травой.
- Ну прости меня малыш , я не буду так далеко убегать, сказала она , целуя Мальчика и отряхивая с него травинки .Она погладила его по голове и Мальчик радостно улыбаясь, вытер рукавом набежавшие слезы.
- Чайка – ты такая красивая .
- Побежали домой , малыш, засмеялась Чайка.
Они побежали по прекрасной зеленой лужайке, которую окружали огромные причудливые деревья и кустарники. Природа раннего лета  дышащего животворной силой , придавала лесу, его обитателям  какую-то таинственность и неповторимость.  Пели птицы. Мальчик на бегу пытался ловить редких , но больших разноцветных бабочек , но конечно не успевал и громко смеялся. Население леса оживало. Птицы летели рядом, некоторые садились на плечи девушки. Какой- то зайчонок,  было припустился вместе ними , но потом испугавшись своей смелости , шмыгнул в кусты.               
Девушка была в белом , легком платье, а Мальчик в светлых узких шортах и зеленом сюртучке и, казалось по лесу летели большая красивая птица и огромная , необычная бабочка. Еще немного стремительного бега по лужайке и запыхавшиеся дети оказались на берегу небольшой, но быстрой речки.
«Может искупаемся Чайка , жарко стало .
-Нет малыш , нас ждет отец.
Они перешли через крутой мостик и оказались у мельницы. Это была очень интересная мельница. Когда-то здесь, на берегу речки, стояло высокое и очень толстое дерево, закрывающее от солнца почти всю опушку леса, но однажды молния ударила в него и, остался лишь один ствол , который и послужил мельнику основой для постройки нынешней мельницы. Долго трудился он прежде  чем выдолбил внутри ствол, установил водяное колесо , жернова  и пристроил небольшой домик , где и жили они втроем. Зато теперь это была самая красивая мельница в округе.
Мельник , толстый , веселый , вечно обсыпанный мукой , очень любил своих детей. Вот и сейчас он стоял на высоком крыльце и радостно звал Чайку и Мальчика.
-Давайте быстрее, нас ждет великая уха!
-Ура , закричал Мальчик, подбегая к отцу, - я люблю уху и буду есть только уху-.
 Отец подхватил сына на руки и они все вместе вошли в домик. Комната, в которую они вошли , была небольшой, но очень уютной,  Чайка вытащила из очага котелок с ухой , поставила на стол на стол и такой вкусный запах поплыл по комнате, что Мальчик от нетерпения застучал ногами. Мельник и Чайка улыбнулись.
- Набегался малыш, мой, - Мельник потрепал непослушные волосы сына. После ужина все подвинулись ближе к очагу. Они любили сидеть вечером у огня и заниматься своими делами. Мельник, в прошлом моряк, садился поближе к огню, чтобы изредка подкладывая поленья и дымя трубкой ,   рассказывать о своих морских странствиях.
В этот вечер они также как всегда сидели у очага. Мельник по обыкновению, закурив трубку, стал рассказывать о морских животных , их повадках, встречах с ними, он говорил так захватывающе, что у ребят только раскрывался от удивления рот. Когда отец закончил свой рассказ , Мальчик разочарованно протянул ;
-А здесь ничего интересного и необыкновенного. Скорее бы вырасти.
- Ты не прав , - возразил Мельник -, интересного вокруг нас много , надо  только хорошо учиться и быть более любознательным. А, необыкновенного, … ходят в округе легенда о злом волшебнике , Принце Развалин.               
- Волшебников не бывает, - возразил Мальчик.
- Ну ладно, Бывает или не бывает, а далеко один в лес не убегай. Чайка ты присматривай за братом.
- Хорошо отец, поздно уже . Пошли спать малыш.
После их ухода Мельник еще долго ходил по комнате , он тоже в душе сомневался о ходивших в округе слухах.
Шли дни. Мальчик уже и забыл о Принце Развалин. Чайка , правда, предупреждала его об опасности , но Мальчик только смеялся над ее страхами. Да и Чайка тоже перестала думать о каком-то злом волшебнике. Она радовалась жизни. Мечты уносили  ее в непонятную и сладостную даль. Хотелось петь и танцевать и, она пела и танцевала. Танцы ее были
- похожие на полет птицы; стремительные и легкие.
А , Мальчик, Мальчик в эти минуты еще больше любил свою сестру , прыгал как мог вокруг нее и что-то восторженно кричал. Оба они любили своего отца , постоянно помогали ему в его тяжелой работе и, тем прекраснее для были часы отдыха.
Мельник всегда говорил им , что в труде человек находит свое счастье , что только через труд можно понять всю красоту жизни, стать ее творцом. Дети слушали отца, но еще мало понимали его . Ведь и Чайка еще была совсем юной девушкой , которую не покинули сладкие грезы снов. Эти слова Мельника станут ясными им позже, когда пройдут они все испытания неожиданно выпавшие на их пути.
Сверкало пригожее утро, полное пения птиц и ярко блестевшей росы в лучах восходящего солнца. Отворилась в доме дверь и послышался голос Мельника
- Вставайте сони. Утром надо умываться росой, особенно девушкам.
- Спасибо папой, я уже бегу.
Мальчика пришлось будить. Сначала он хныкал и тер кулачками глаза. Утро было свежее , а роса, которой брызнула в лицо Чайка такой холодной, что Мальчику ничего не оставалось как окончательно проснуться.
В этот день Мельнику нужно было перемолоть много зерна. Поэтому всем нашлось дело. Мальчик бегал весь усыпанный мукой , иногда пытаясь даже подражать отцу, что получалось довольно смешно. Мельник добродушно посмеивался и только успевал высыпать зерно из мешков , которые открывали ему дети. Было жарко и  отец  периодически отпускал детей искупаться на речку. Ребята купались и понемногу достраивали небольшой плот, но настоящий плот. Они давно уже строили его. Им хотелось так же как когда-то отец, отправиться в путешествие … по реке. Зная, что отец врятли разрешит это сделать , строили его в тайне. Чайка оправдывала в душе такой поступок тем, что речка неглубокая и узкая и , что путешествие продлится недолго и без проблем.
Плот был спрятан за большим кустом ракиты , который был очень густым и надежно скрывал их творение.               
- Дети , бегите ко мне , раздался голос отца, - пора за браться за работу. Мальчик наскоро затянув узел , крепящий парус к невысокой мачте, схватил Чайку за руку и они , блестя мокрыми волосами , побежали к мельнице. Работу семья закончила уже к заходу солнца.  Пока отец с сыном умывались , Чайка подала на стол нехитрый ужин. В очаге тихо потрескивали поленья , пахло смолой и еще чем –то неуловимо приятным. Мельник , как всегда, устроившись в самодельном кресле курил трубку и рассказывал детям о чем-то интересном и захватывающем, от чего лица детей то выражали то крайнее изумление , то восхищение . Пробило уже полночь, но так как впереди был свободный день, Мельник еще долго говорил о своих странствиях , о том добром и злом , что еще встречается на свете.
А теперь мы оставим на время наших маленьких героев и заглянем в замок к тому самому злому Принцу Развалин с которыми очень скоро встретятся Чайка и Мальчик.