Золотые буквы памяти поколений!

Вера Ольгина
          В  центре  ритуального  зала  морга  больницы  имени  Боткина,  рядом  с  постаментом,  на  маленьких  табуретках  стояли  два   закрытых  гроба,  обитых  красной  тканью.
          Небольшие  фотографии  напоминали  присутствующим  лица покойников,  задохнувшихся  и  обгоревших  на  пожаре в  большом  сером  доме  сталинской  архитектуры  на  Беговой  улице.
           Это  были  мать  и  сын  Никитины,  Лидия  Федоровна  и  Юрий.
           В  приглушенном  свете  зала,  с  давящим  низким  потолком  собрались  люди,  скорбные  лица  которых  были  трудно   различимы.  Слова  их  были  трафаретны,  и  почти  не  слышны,  как  проверка  билетов  в  автобусе.  Кто   были  эти  скорбящие  по  ушедшим?
           Маленькая,  уродливая  старушка,  которая  когда-то  была  стройной   красавицей.   Сестра  умершей,  Никитина Валентина Федоровна — кандидат медицинских наук, лауреат Ленинской премии, заслуженный врач  отоларинголог   РСФСР. В 1942 г. окончила Томский медицинский институт.  Лидия  Федоровна      всю  жизнь  завидовала Валентине,  мечтая  стать  такой же.
     В  годы  ВОВ  Лидия  Федоровна  поступила  в  Томский  медицинский  институт,  лишь  потому,  что  подготовка  врачей  шла  по  ускоренной  трехгодичной  программе,  а  студенты  получали  продовольственное  пособие,  которое  в  многодетной  семье  было  не  лишним.  Об  этой  линии  жизни  все  еще  впереди.
     Рядом  с  Валентиной  Федоровной  стояли    сын  и  дочь.  Их  потеря  и  горе  были  выстраданы,  переплаканы  и  молчаливы. 
    Несколько  врачей  в  белых  халатах,  забежавшие  из   рядом  расположенного  НИИ  онкологии  им.  Герцена,  в  котором  последние  годы  служила  Лидия  Федоровна.  Они  стояли как   старые  солдаты,  похоронившие  уже  многих,  глядя  на  гробы,  и  сжимая  в  кулаке  по  две  красных  гвоздики.
        Если  бы  они  сидели  за  поминальным  столом,  то  рассказали  бы  много  интересного  из  совместной  с  этой  великой   женщиной работы   и  жизни  в  сражении  с  раком.
Но, их  ждали  больные,  они  должны  вернуться  к  тем,  кого  еще  можно  спасти.   И  Никитина    бы  поняла,  и  заставила  бы  вернуться  на  рабочее место  своим сильным голосом.    
          Из  руководства  института  не  было  никого,  так же  как  и  из  всех    онкологических   институтов  и  диспансеров  России,  о  существовании,  организации     и    функции     на  современном  медицинском  и  техническом  уровне  которых,    самоотверженно  трудилась  Никитина  Л.Ф.
           За  это  отдельное  спасибо  директору  и оргметод  отделу НИИ онкологии  им.  Герцена!
         Здесь  были  и  бывшие  и  настоящие  сотрудники,  воевавшие  с   всемирным  злом  в  одном  окопе   России.
         Сестры  родились  в  семье середняка    Федора  Никитина,  выселенного  из  Поволжья  в  Сибирь.
          Какое  звучное,  весомое  и  сильное  название   ---   К У Л А К !
            Советские  марксисты  называли кулаков  «  сельской  буржуазией»,  их  существование  противоречило марксистско-ленинской  идеологии. В декабре 1929-го: выступая с речью, Сталин призвал ликвидировать кулачество как класс.
            Началось повсеместное уничтожение индивидуальных крестьянских хозяйств и передача их собственности — земли, техники и скота — колхозам. В эту волну попали и середняки (60% всех крестьянских хозяйств по стране). Одновременно возник термин «раскулачивание».
           Существовала секретная инструкция ЦК, которая подробнейшим образом объясняла, как, куда и за какие провинности отправлять кулаков.   Началась  коллективизация  сельского  хозяйства,  счет  жертв  которой  шел на  миллионы.
Жертвы коллективизации — это не только те, кого расстреляли или отправили в лагеря, но и те, кого принудительно выселили из своих домов.
Основной причиной  небывалых  масштабов  голода  с 1932 по 1934 гг, наряду с неурожаем, была именно коллективизация.
  В общей сложности от него пострадали 40 миллионов человек.
           Федор  Никитин  с  семьей  был  выселен  в  село  Семилужки  Томской  области.
            ---  Когда  отец  приходил  с  поля  и  снимал  рубаху.  Она  стояла,  пропитанная  его  потом,  а  мы  дети  бегали  вокруг  нее  и  радовались  приходу  отца.  Вспоминала  Лидия  Федоровна.
           Лидия   была  копией  отца.  Крепкая  фигура,   работящая,  подвижная.  Лицо  открытое,  серьезное,  но  доброе.   Темные,  лукавые  глаза.  Заводная  и  юморная.  Зато  в  спорах  упертая,  а  иногда  упрямая,  но  справедливая.
      Помощница  в  доме.  Любима  и  уважаема  всеми  детьми.
После  окончания  школы  хотела  поступать  на   факультет  технический,  любила  машины  и  легко  справлялась  с  математикой.  Но  война  направила  ее  на  медицинский  факультет  с  ускоренным  обучением.   Через  три  года  она  уже  двигалась  с  тыловым  госпиталем  к  границам  Германии.
            Лидия  Федоровна  не  любила  рассказывать  о  войне,  но  иногда,  особенно в  День  Победы,  роняя  одинокую  слезу,  вспоминала  о  раненых и  своей  работе.  Очень  жалела  солдатиков,  которых  встречали  с  цветами,  радостными  улыбками,  а  затем  травили  паленым  алкоголем  и продуктами  специально!
          После  ВОВ  Никитину Л.Ф.  направили  в  ординатуру  по  гинекологии  в  НИИ  онкологии  им.   Герцена.  На  завершающих  экзаменах    Лидия  Федоровна  показала  не  только  высокие  профессиональные  знания  и  умения,  но  и  четкое  владение  приказами    минздрава    СССР.   
             По  распределению  она  была   направлена  на  новый  фронт.  Это  был  фронт  восстановления  разрушенной  страны  и    организации  медицинской  службы  оказания  помощи    больным  злокачественными  новообразованиями,  министерство  здравоохранения  РСФСР.
            Военная  дисциплина,  способности  к  организации  работы,  аналитическое    мышление,  помогли  ей  объединить  вокруг  себя  единомышленников,  и  смело  добиваться  достижения,  поставленных  целей.
             Но  трудности  и  сложности  родились  с  первыми  шагами  в  здании   министерства.  Основная  масса  сотрудников   были    городскими  женщинами,  некоторые  из  них  были  женами  известных  администраторов  разных  уровней  власти   и  медицины.
              Одевались  богато,  да  и  не  пренебрегали  дорогими  украшениями.  У  Лидии  была  черная  юбка  из  дешевой  ткани.  Кто-то  подарил ей  шерстяную  кофту  самовязку.    Далее  появилась  нейлоновая  рубашка,  рукава  которой  протерлись  до  дыр.  Красивые  седеющие  волосы  иногда  подвергались  модной  шестимесячной  прическе.  Косметика  считалась  лишней  тратой  денег.
               Советы  давать  ей  было  не  кому.    Близких  друзей,  тем  более  женщин  не  было, жила  закрыто,  кроме  семьи  сестры,  ни к кому  в  гости  не  ходила.  Этому  научила  жизнь.
            Но,  перечисленные  выше  недочеты  не  были  для  нее  сложностями  жизни.
          Основная  трудность  заключалась  в  том,  что  она  не  была  членом  партии!
           Причину  не  вступления  в  партию  развивать  не  стоит!
     Сейчас не  о том,  что  уничтожило  миллионы  людей,  обманув  их  лживыми  словами  и  обещаниями.  Не  о   том,  что  предало  и  растерзало  души  россиян,  и  толкнуло  их  в  пропасть  с  моста  жизни!
       Тяжелые  раны  заживают  долго!   Пройдут  сотни  лет,  и  может  изменяться  праздники,  и  не  будут  идти  по  улицам  бессмертные  полки,  рвущие  бинты  с  незаживающих  ран  потомков!
             Память  людей  станет  милосерднее  и  добрее!
          Личного  семейного   счастья не  получилось.
     Лидия  встретила  любовь,  родила  сына.  Воспитала  и  дала  образование  Юрию.   Его  отец  ушел  из  жизни  рано.
      Обычная,  рядовая  жизнь     в  постоянной  борьбе  с  трудностями,   с  откровенными  врагами  и  с  собой.   Страдания,  жалобы,  просьбы,     крик  и  слезы  людей.   Командировки,  приказы,  съезды,  совещания.  День,  ночь,  недели,  годы!   Жизнь!!
         Через  неописуемые    сложности   и  препоны,  зарождалась  стройная  структура   противоракового  здравоохранения.  Стали  формироваться  и  развиваться  узкие  специализации   онкологов.   Успехи  службы  послужили   значительному  потоку  на  лечение  из-за  границы.  Советские  врачи стали  признанными  во  всем  мире!!!
          Менялась   жизнь  страны.   Политика  государства напоминала  корабль  в  постоянно  бушующем  океане.   Жалкое  финансирование  здравоохранения,  как  сферы,  не дающей  роста   материального  благополучия населения  государства,  стало  меньше,  чем  в  слабо развитых  странах.
     Все  уже  знали,  что  кухарка  не  может  управлять  государством!
Но,  почему-то  инженер-монтажник  Зурабов  должен  был  возглавить  министерство  здравоохранения СССР?!!
         И  полетели  тройки  реноваций  временных  правителей  здоровьем  людей.    Перекраивались  признанные  в  мире  структуры  кардиологии,  фтизиатрии,  онкологии  и  некоторых  других  структур  здравоохранения.     Медицинское  образование  превращалось  в   самую  коррупционную   структуру,  взятки  за поступление  и  обучение    уравнялись  с  взятками  в  Академии  МВД.О  чем  писали  в  газетах.    Результат особенно    ярко  проявился     в  первичном  здравоохранении,   которое  переполнялось  слабо граммотными  людьми  в  белых  халатах.
         Партия,  призвавшая  провести  поголовную  диспансеризацию,  не  могла  предположить  ее  последствий.   Грамотных  аналитиков- организаторов  здравоохранения,  могущих  и  готовых  к  работе,  выбросила  на  улицу  систематическая  перестройка  структур  и  учреждений  здравоохранения.  То,  что  осталось  лихо  катается  на  тройках  перестроек  и  смены  руководства!!
         Партия  приказала  усилить  руководство  учреждений  здравоохранения!!!    И  полетели  головы,  конечно  в  первую  очередь  беспартийных,  как  идеологически не  состоятельных,  а  значит наносящих  вред,  подтверждаемый  проверками Комитета  и партийного  и народного  контролей!
      Под  эту  гребенку-гильотину  и  попала  Л.Ф.  Никитина.
      Трагедия  этой  женщины  ушла  с  ней!!!

          Остался  с  нами    лозунг –призыв   к «Борьбе,  с  онкологией»,  который  уже  указывает  на  полную  безграмотность   авторов.  Почему-то  нет  борьбы  с  гинекологией,  педиатрией  и  стоматитом   и  т.д.??!!!!
           Вдумайтесь  в  то,    к  чему  призываете.


        Если  бы  в  холе  ОНЦ   им.  Н.Н.  Блохина,  находилась  мраморная  стена  памяти  о  людях,  посвятивших  свои  жизни  борьбе  с онкологическими  заболеваниями,  то  в  первых  строках,  золотом  было  бы  написано:
               
            НИКИТИНА   ЛИДИЯ  ФЕДОРОВНА



2021  год                Вера  Ольгина