Приобретайте себе друзей богатством неправедным

Наталья Шаварина
неправедное богатство - это всякое богатство земное, материальное, временное..

ибо во всём, что стоит зА земными приобретениями - "спрятано" много эгоизма, лжи, корысти, несправедливости, жажды превозношения, плотских пожеланий, похотей, мечтаний земных, нечистых, суетных, меркантильных,.. зависти, раздражения, подозрительности, чувств временных и переходящих..

Праведное Богатство - это духовные приобретения, которых никто не отнимет у человека и которые приведут его в Царство Небесное - Вечное и Святое..
Праведное Богатство - это Вечная Жизнь с Богом в Его Имении Добра и Любви истинной..

В притче о неверном управителе(от Луки 16 гл) показан человек,который получив в управление (от хозяина) его имение,
затем стал использовать своё положение таким образом,
чтобы иметь для себя "нечистую" прибыль..---
т.е видимо, он устанавливал для (заимодавцев) сверх-высокие налоги и проценты, о которых хозяин нЕ знал...а хозяину он давал другой отчёт...

Таким образом должники, видимо, никак не могли расчитаться с управителем, который тянул с них большие проценты, и до хозяина дошли об этом слухи..
он потребовал отчёт..
управитель испугался, что хозяин увидит его нечестные "проделки" и по размышлении своём нашёл способ избежать наказания, а так же в случае увольнения - быть прИнятым (на служение) кем-то из должников в их дом..

Управитель понял, что ему необходимо "списать долги" за счёт "своего кармана"..а должникам предложить переписать их расписки о долгах, изменив сумму долга на меньшую..
и тем самым расположить к себе и "заслужить приятие" его должниками ..
а так же и пополнить хозяйскую казну, предоставив ему отчёт о том, что всё "на мази", разорения нет..

И вот Христос заключает сию притчу словами -
"8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители"
-----------------------

Этими словами Христос дал понять людям о том, чтобы они нЕ держались за деньги и за всЁ, что они "нажили" на земле в качестве "материального богатства", ибо оно нЕправедное..--
неправедное потомУ, что в деньгах и материальных вещах правды нет..---
НЕТ ПРАВДЫ в мире сем, но ВСЁ (что люди делают по плоти) подвержено греху и пороку..-- зависти, жадности, обману, корысти, блуду, эгоизму..

Христос объясняет - если у вас есть материальный избыток - делитесь им с другими - когда увидите чью-то нужду..не бойтесь расстаться с этим вещами и предметами..с деньгами, которые копите и копите - не зная, что завтра можете умереть и потерять одномоментно всЁ, что накопили на земле!..

Евангелие от Луки 12 гл:
"16 ... у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих».
18 И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».
20 Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»
21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет."

Господь говорит, что если вы будете держаться зА земные богатства -- зА ценности мира и уповать на их силу и власть - вы погибнете, ваша душа погибнет..

А если вы будете держаться зА Бога и Его духовные ценности,
тогда у вас появится возможность достичь Вечных Обителей Божьих, спасения своей души от ада и вечной смерти....

т.е отвергая ценность неправедных, тленных, греховных богатств, делясь и отдавая их тем, кто в них нуждается (по бедности ..или болезням..или тяжким обстоятельствам..) --
---  вы тем самым начнёте приобретать духовную свободу, духовные ценности и духовных друзей -- тех, кто тоже держится НЕ за мирские похоти, а за Бога и за Его духовные сокровища..

"приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" --
КОГДА ОБНИЩАЕТЕ - означает тО, что вы станете "нищие духом"-- т.е поймёте, что нет на земле ничего такого ценного, что может вас здесь удерживать..
и вот тогда, когда вы поймёте, что вам необходимо собирать сокровища Небесные, тогда вы будете приняты духовными друзьями -- в тЕ "обители Света истинного", в которых они и сами обитают..

от Матфея 6 гл, Христос:
"19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."
------------------------------------------------

У многих людей, в т.ч тех, кто называет себя верующими(христианами) есть страсть к стяжательству..к богатствам земным...они ими бахвалятся...приезжают в собрание на роскошных модельных авто,.одевают на шею и в уши золото и бриллианты...
заснимают на видео и фото свои убранства, дома, фазенды, свой отдых на престижных курортах мира...свою сытную и богатую, разнообразную еду, столы, трещащие от яств и напитков.....

Христос объяснил в этой притче, что пока человеком владеет страсть к земным вещам, к стяжанию богатства, власти, превозношения над другими, --
он не может созидаться в Боге,а,значит, не может попасть на Небеса и быть восхищённым туда (духом своим) по смерти тела...

от Матфея 19 гл, Христос:
"21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."
----------
здесь Христос учил НЕ томУ, чтобы человек отдал свою квартиру, а сам пошёл жить на улицу..
НО он назидал (материально богатого) юношу в том, что тот НЕ должен быть привязан к земному богатству, к земным страстям,
нО он должен отлепиться духом своим от всего, что его связывает..и идти зА Христом....идти свободным от вожделений плоти, очей и гордости житейской!

Христос многократно учил томУ, что истинные сокровища и истинное богатство - это духовное богатство и его приобретают только тЕ, кто освобождён от страстей мира
и от вожделений плоти,
кто осознал свои грехи, кто раздал всё лишнее и неправедно нажитое тем людям, кто истинно нуждается в крове и пище, просит помочь, откликнуться на его зов...

Однажды одна женщина, оказавшись в трудных обстоятельствах жизни, с дочерью-подростком, просила родного брата о помощи..и он (как брат и христианин) помог ей кровом и средствами (пока она "приходила в себя и вставала на путь истинный")..
но вот его жена (называющая себя христианкой) была очень недовольна появлением родственников мужа в их квартире....т.к она очень прилеплена к деньгам и к своему "имению"...она негодовала часто и ругала мужа за помощь его родне...называя их "нахлебниками" и "прихлебателями"....

все земные приобретения неправедны, ибо они принадлежат миру, связаны с ним всей системой неправедного её существования..
они переходящи..временны...суетны...приобретены нередко за счёт неправедного страстного увлечения каким-то бизнесом, жаждой славы и власти над другими... спекуляцией,.. трудоголизмом (в котором нет места Богу и мыслям о Нём)...коммерцией, которая построена на афёрах, использовании людей, греховных текстов, клипов, фильмов, книг, песен....
или когда люди жертвуют семьёй, детьми, родителями (общением с ними) ради наживы и накопительства...

Праведное богатство - даётся только от Господа, оно духовно и непереходяще!

Евангелие от Матфея 19 гл, Христос:
"23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие."

Библия. 1 К Тимофею 6 гл:
"8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям."

Добавлю ещё пояснение к словам Христа  -
"И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде."
---------------

ЧТО хотел  сказать Христос словами - "ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде." --
Он хотел сказать, что нередко мирские люди (по научению их этим миром) быстрее "догадываются" принципам урегулирования всяческих конфликтов и достижения целей..

т.е тЕ, кто живут БЕЗ Бога, "догадливы" в том, что для получения выгоды и  каких-то целей -- - они используют деньги, как средство подкупа --  "заполучая" себе "мирских друзей" ("связи") -- при помощи "пожертвований" своих богатств тем, кто вхож в земные властные структуры..

А ТЕ, кто стремится, якобы, к Свету истинному и считает себя верующим в Бога (посещает собрания христиан), никак не могут "ДОГАДАТЬСЯ" о ТОМ, что чтобы быть принятыми в Небесные Обители, им необходимо освобождаться от всего, что привязывает их к этому падшему миру, в т.ч и от власти материального богатства над их душами,
делясь им с истинно нуждающимися людьми, нищими и калеками..
и со своими "братьями и сёстрами во Христе Иисусе", которые имеют какие-то трудные обстоятельства..
-------------------------------------------------------

Евангелие от Матфея 25 гл:
«34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
40 И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Евангелие от Луки 16 гл:
"Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сём».
25 Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
27 Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения».
29 Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».
30 Он же сказал: «нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются».
31 Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».