Изя

Сахалинская
Проснувшись и с трудом встав на дрожащие тонкие кривые ножки, Изя долго стоит, соображая где она, что она, и что из этого следует. Затем, справив нужду там, где её застало это желание - в столь почтенном возрасте ей это позволительно и позволено без упрёков, Изя начинает двигаться в сторону кухни. Путь предстоит немалый, с двумя-тремя остановками для отдыха, во время которых она нередко засыпает на часок-другой, но всё же одолевает столь длинный путь до холодильника.
Именно возле холодильника в углу на полу стоит миска с неизменной кашей с фаршем. С тех пор, как лет 5 назад были удалены последние зубы, каша стала единственной доступной едой.
А года 4 назад в той же клинике доктор побрил Изин живот и долго водил холодной штукой по нему, потом вздохнул тяжело и сказал: "Не мучай! Давай усыпим - почек совсем уже нет. И так-то проживёт не дольше чем до Нового года"
- "Я подумаю!", гладя Изю по маленькой дрожащей головке, сказала Ольга.
В тот осенний день Изя, вернувшись из клиники, от порога радостно понеслась за кошкой. Ольга улыбнулась: - Усыпить всегда успеем...

  И вот уже 5-тый Новый год. Уже вошло в привычку через день варить кашу для глухой, полуслепой, беззубой Изи. Сколько ей лет доподлинно не известно, но лет 20 назад кто-то завёл себе маленькую собачку - какую-то смесь чихуа с мопсом, и мы можем только предполагать где и как жила Изя первые 5-6 лет и как её звали в той жизни, пока в 2006-ом её не нашли в летний знойный день на трассе вдали от жилья.
На маленьких кривых ножках, высунув язык, собачка бежала вдоль дороги, не реагируя на проносящиеся в полуметре от неё автомобили. Рядом притормозила машина, вытянутая рука подхватила под живот и втянула в неожиданную прохладу. Она не успела поверить в спасение от зноя, как перед ней появился стаканчик с водой. Не  веря в такое счастье, она начала жадно пить, но много ей не дали, да ей уже было неважно - успокоительный сон, спутав сознание, оставил позади зной, жажду, раскалённый жгучий асфальт...

14 лет Изя с нами. Хозяева так и не нашлись, никто не откликнулся на объявления, и собачонка получила имя Изольда или просто Изя.
Как жилось ей в прошлой жизни можно только  догадываться. Все эти годы она так и продолжала вздрагивать от протянутой к ней руки, иногда раздражая Ольгу: "Как будто её бьют из дня в день!"- досадовала хозяйка.
 Но что-то было в собачьей   прошлой жизни и что-то необыкновенно счастливое, от чего Изя во сне начинала сучить лапками, быстро-быстро вилять хвостиком, и вдруг, подскочив и ещё не проснувшись, с радостным визгом и лаем начинает носиться по квартире, нарезая круги. Подхватив старушку на руки, Ольга начинает успокаивать, гладить по головке и спинке. Постепенно Изя приходит в себя, оглядывается, обнюхивает руки Ольги, и недоумевает - куда же делось счастье, которое вот только что было рядом.

  Последнее время такие сны стали посещать Изольду всё чаще и чаще и Ольга уже не даёт развиваться событиям, и опасаясь за собачье сердечко, старается успокоить Изю ещё на стадии сна. Что же ей снится? Хозяин, который вырастил её, а затем судьба их разлучила? Ребёнок ли, которого она любила и только от него видела ласку? А может быть ей снится протянутая рука, наступившая спасительная прохлада и тот стаканчик с водой?...

Изи не стало 7 февраля 2021 г.