Сценарий к м Пробуждение - 10 мин. мистика

Оксана Шуда
ЭКС. УЛИЦЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДКА - УТРО

Безлюдно, как в самый ранний час. Дома и дороги будто потеряли цвет, сыро. Посреди дороги идет ДЕВОЧКА, мы видим ее со спины. Она идет, сворачивает наугад, оказывается на таких же серых безлюдных улицах, опять сворачивает, будто идет в лабиринте.

Она не понимает, куда ей нужно прийти, она забыла.

ОБРАТНАЯ ТОЧКА - теперь мы видим ее лицо, улицы позади девочки нависают над ней массивом и упираются в серое небо, как гигантская волна цунами.

ОБРАТНАЯ ТОЧКА - мы опять идем за Девочкой в лабиринте улиц, вдали видны небоскребы бизнес-центра, верхние этажи которых растворяются в низком небе.
 
КАМЕРА плавно отрывается от Девочки - летит к небоскребам, облетает их с другой стороны. Оказывается - это высоченные башни старинного замка.
КР.ПЛАН - сидящие на стенах ГОРГУЛЬИ оживают.

Девочка идет по центральной улице, и тут мы видим, что город украшен к Рождеству. Но краски выцвели, играет рождественская мелодия в миноре и становится жутко. Все также безлюдно.

Девочка останавливается у витрины, смотрит на свое отражение.

ДЕВОЧКА
Здравствуй, девочка, а как тебя зовут?
(отвечает самой себе)
Снежинка.
(говорит своему отражению)
Ой, какое красивое имя! А меня зовут Ксюша. Мне семь лет.
(улыбается и машет отражению)

Мимо проходит женщина с гроздьями пакетов в руках, проезжает машина, две девушки выходят из кафе напротив, по ту сторону дороги – город оживает. Вдруг наполняется звуками.

Девочка идет, вглядываясь в лица – ни одного знакомого. Все спешат по своим делам. Никто не обращает на нее никакого внимания.

Она решает заговорить с незнакомой ЖЕНЩИНОЙ.

ДЕВОЧКА
Здравствуйте.

Женщина проходит мимо, даже не взглянув в ее сторону. Может она не расслышала?
Девочка подходит к МАЛЬЧИКУ, стоящему на остановке.

ДЕВОЧКА
Здравствуй.

Но он даже не пошевельнулся, а продолжает сосредоточенно смотреть на проезжающие мимо машины. Девочка прикасается к его руке – она призрачна.

Здесь есть живые? Девочка вертит головой, всматривается в прохожих, которых становится все больше, но не видит в них света. Они все тусклые.

ДЕВОЧКА
Эй, кто-нибудь слышит меня?

Девочка опять идет, ей не страшно, она пытается вспомнить куда идет.

ЭКС. - У ПОДЗЕМНОГО ПЕРЕХОДА - УТРО

Две ПОЖИЛЫЕ ДАМЫ стоят у входа в подземный переход, неспешно разговаривают:

ПЕРВАЯ ДАМА
Совсем забыла меня, ты не пропадай, заходи в гости, я сегодня целый вечер дома буду. Бросай хозяйство – и ко мне.

ВТОРАЯ ДАМА
Прости, не получается, видишь - я совсем растаяла. До дома доковылять бы, посплю, а там дел всяких полно...

ДЕВОЧКА
(влезает в разговор)
А я вот тоже люблю гостей принимать И подарки делать люблю. Своими руками.

ПЕРВАЯ ДАМА
Может последний раз видимся, Тонечка, заходи, чайку попьем…

ДЕВОЧКА
И маме помогать на кухне люблю! Да посмотрите же на меня!

ВТОРАЯ ДАМА
Уговорила, дорогуша, я конфет купила, как раз к чаю.

Первая Дама слабо улыбается своей призрачной улыбкой. Они неуклюже разворачиваются и начинают потихоньку спускаться в переход.

Девочка хочет пойти с ними, но сомневается. Несколько секунд колебаний, и она решает не идти за ними.

Девочка идет дальше вдоль дороги. Решает свернуть, видит двор за аркой дома. А там...

ЭКС. - ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Девочка видит играющих ДЕТЕЙ и бежит к ним. Дети бегают и визжат от восторга. Девочка делает вид, что давно тут, вливается в общее веселье.

Она качается рядом с ГРУСТНОЙ ДЕВОЧКОЙ на качелях. Она грустит вместе с ней. Потом видит КАРАПУЗА, который съезжает несколько раз с горки. Он скатывается и смеется. Девочка тоже скатывается и смеется вместе с ним.
 
Девочка лазает по канатам, виснет на кольцах, раскачиваясь, бегает за малышами. Но ее не замечают, будто бы ее нет. Девочка останавливается – ей больше не интересно.

Она выходит на проезжую часть, догоняет КРАСИВУЮ ДАМУ в меховой шапке и в туфлях на высоченных каблуках. Она кажется очень высокой. Как башня. И вкусно пахнет духами. И Девочке стоит усилий бежать за ней, еще и разговаривать.

ДЕВОЧКА
А мы сегодня тоже ждем гостей, к нам придут знакомые и две мои подруги. А когда я вырасту, то поеду к морю – буду жить там. А вчера у нас отключили электричество. Мы зажгли свечи, и было очень здорово! И Тузю искупали, она смешно плавала в ванной, а потом забрызгала все вокруг, когда отряхивалась!

Девочка знает, что дама ее не слышит. Но играть становится интересно. Девочка отпускает ее, останавливаясь посреди потока людей, Дама, спеша куда-то с сумочкой и двумя бумажными пакетами из дорогих магазинов, цокая каблучками, теряется среди других спешащих. Нет-нет, можно ведь просто быть рядом! Интересно, куда она идет?

Девочка бежит за ней, предвкушая интересное знакомство с незнакомым миром.

Дама садится в большую черную машину и уезжает. Девочка разочарована, осматривается в поисках еще чего-нибудь интересного.

Девочка стоит у витрины МАГАЗИНА БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ. Внутри много-много включенных телевизоров. Изображения невероятно яркие по сравнению с серым призрачным миром. Девочка входит внутрь.

ИНТ. - МАГАЗИН БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

В магазине очень светло, на полках включенные телевизоры показывают разные моменты жизни Девочки, ее прошлого и будущего:

- Она в детском саду рисует с подружкой принцесс. У нее получается очень хорошо, потому что она научилась рисовать фонарики на платье и корону в пятью зубчиками.
- Вот она стоит с большущим букетом цветов на первое сентября. Пахнет календулой и бархатцами.
- Вот она бегает по крышам гаражей летом с пацанами со двора.
- Вот осенний день дождливый, с ветром, и она идет из школы, вся мокрая.
- Девочка – в старших классах,
- Она же – на вечеринках, на лекциях в институте,
- Выходит замуж,
- Вот она со своими детьми наряжает новогоднюю елку - счастлива.
Девочка подходит к самому большому монитору, всматривается. Там она видит себя спящей под елочкой дома - семилетней. На ней только пижама. Наверное, заснула в ожидании Деда Мороза.

Звучит голос Деда Мороза.

ГОЛОС
Тепло ли тебе девица?

Спящей Девочке в мониторе холодно. Девочка в магазине стучит по большому монитору по спящей себе:

ДЕВОЧКА
Проснись! Проснись уже!

Девочка в магазине смотрит, как ко ней спящей подошла небольшая собачка Тузя и легла рядом. Она очень теплая, ей становится так хорошо! Спящая она обнимает Тузю и та, потерянная в огромном призрачном мире Девочка, понимает, что заснула еще крепче. На ее лице растерянность.

Делать нечего – нужно опять идти. Она берет с полки  ТОСТЕР под мышку, он теплый, и выходит из магазина.

Шнур от тостера тянется за ней, как поводок Тузи, ее  собачки.

CUT TO:
ЭКС. - ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - ДЕНЬ

ФЛЭШБЭК - Девочка зовет собаку домой, но она не хочет, вырывается, тогда она берет ее на руки, чтобы занести домой. Собачка вырывается и скулит, ей хочется еще побегать, Девочка прижимает Тузю крепче к себе. - ВЫХОД ИЗ ФЛЭШБЭКА.

CUT TO:
ЭКС. - УЛИЦА ЕВРОПЕЙСКОГО ГОРОДА - УТРО

Поддавшись воспоминаниям, Девочка обнимает ТОСТЕР, будто он ее собачка, и он согревает ее. Шнур волочится позади.

Внезапно за ее спиной раздается густой раскатистый ГОЛОС.

ГОЛОС
С новым счастьем!

Девочка оборачивается, думая, что это голос Деда Мороза. И чуть не задыхается от ужаса. Перед ней, в красной шубе, со съехавшей на грудь фальшивой бородой, стоит СКЕЛЕТОР ДЖЕК - Король Хэллоуина. В пустых глазницах горит теплый свет, и улыбка от края до края черепа с ровными рядами матовых белых зубов. И провал носа на голом черепе.

СКЕЛЕТОР ДЖЕК
Пусть все твои желания в новом году исполнятся!
Он протягивает Девочке подарочек костлявой рукой.

Девочка видит, что он не призрак. Он говорит с ней! Он реальный. Такой добрый, внимательный. Она берет маленькую красную коробочку, на ее лице смешанные чувства страха и любопытства.

ДЕВОЧКА
(шепотом)
Я заблудилась, я хочу домой.

СКЕЛЕТОР ДЖЕК
Это то, что ты истинно хочешь?
(улыбается странной улыбкой)

Скелетор протягивает Девочке костлявую руку, приглашая следовать за ним. Девочка словно завороженная медленно дает руку, сама не понимая почему она это делает.
Скелетор улыбается. Они идут вдвоем, сворачивают на уютную улицу со старинными особняками, спускаются вниз по дороге. Девочка прижимает ТОСТЕР к груди, будто он способен защитить ее.

ЭКС. - УЛИЦА УКРАШЕННАЯ ДЛЯ ХЭЛЛОУИНА - ДЕНЬ

Ах! Осенняя улица - как же тут красиво и ярко! По обеим сторонам дороги, у заборчиков лежат большущие ТЫКВЫ, внутри них горят огоньки, развешены ГИРЛЯНДЫ из летучих мышей, паутин и разноцветных пауков. На деревьях сидят стайки птичьих СКЕЛЕТИКОВ, подвешенные за хвосты сушеные КРЫСЫ раскачиваются над дверьми домов. Вот ВЕДЬМА с седыми космами, опершись на клюку, злобно смотрит в сторону идущих Скелетора и Девочки. Ух, какая страшная!

Девочка медленно идет за Скелетором, любопытно осматривая все вокруг, а он тащит ее все дальше и дальше от седого призрачного города. Все глубже – в свою страну.

Вот стоит ШАРМАНКА, она играет сама по себе, ручка крутится в обратную сторону, медленно и тоскливо звучит мучительная мелодия. Впереди виден силуэт ВИСЕЛИЦЫ с висельником. Вот мы проходим мимо ГИЛЬОТИНЫ, с ее гигантского лезвия капает густая кровь. Каждая падающая КАПЛЯ разносится эхом по улице. Медленно и неотвратимо мы приближаемся к чему-то ужасному.

Скелетор оборачивается, в его пустых глазницах красные злые огоньки.

СКЕЛЕТОР ДЖЕК
(хрипло)
Почти пришли.

Порыв ветра задувает разом все свечи на улице – и все стихает. ТОСТЕР вырывается, и, гремя железками, мчится в темноту подворотни. Куда отступать? Девочка оборачивается.

Позади них нет ничего, жадная бездна клубящегося темного тумана проглатывала каждый их шаг, и вот-вот поглотит их.

Девочка вырывается и бежит к первому попавшемуся дому. Входная дверь не заперта. Она врывается в дом.

ИНТ. - ДОМ МЕРТВЯКОВ - ДЕНЬ

Семья МЕРТВЯКОВ смотрит телевизор в большой поминальной комнате. Рядом со столом с угощениями стоит пустой гроб, как раз под размер семилетней девочки.
В выпуклом экране старомодного телевизора показывают спящую под новогодней елкой Девочку.

ДЕВОЧКА
(кричит)
Проснись! Скорее просыпайся!

Девочка стучит по стеклу экрана, разбивая костяшки пальцев в кровь.

Мертвяки разом поднимаются, медленно идут к накрытому столу и каждый берет по ножу. Также медленно и молча они направляются в сторону Девочки.

ДЕВОЧКА
(срывается на визг)
Проснись уже!

Мертвяки подходят совсем близко к Девочке. Как завороженная она глядит в их разложившиеся лица и понимает – что это все – на самом деле!

Она кричит так, что сама чуть не глохнет – и - выдергивает ШНУР телевизора из розетки.

CUT TO:
ИНТ. - СПАЛЬНЯ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ - УТРО

Со стоном медленно просыпается ЖЕНА, рядом спит ее МУЖ. Она растрепана, лицо припухло.

ЖЕНА
(со стоном)
Боже, какое мучительное пробуждение всегда первого января! Который час? Одиннадцать? Чего так рано?

Она срывает с себя одеяло, оказывается она легла спать в платье, переворачивается на другой бок. Со стоном открывает опухшие глаза.

Фокус на лице Мужа. Он выглядит хорошо в отличие от своей Жены. Она пытается встать.

ЖЕНА
(вяло)
В следующем году поужинаем в восемь и ляжем спать в десять.

МУЖ
(сонно)
Ты в прошлом году также говорила.

ЖЕНА
(со стоном)
Да, каждый год одно и то же. Зачем? Зачем мы делаем это? Зачем обжираться всю ночь? И пить, как не в себя?

Она слезает с кровати, придерживаясь за стену, бредет в ванную, по пути щелкнув пульт телевизора.

ИНТ. - ВАННАЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Она стоит над раковиной, уронив лицо в ледяную воду в сомкнутых ладонях. Пытается протрезветь.

ИНТ. - СПАЛЬНЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Монитор на стене, Девочка по ту сторону монитора кричит из призрачного мира:

ДЕВОЧКА
Проснись! Проснись уже!

В спальню заходит Жена, она морщится от боли, когда  слышит крик Девочки. Давит на кнопку пульта – крики прекращаются.

Охая, Жена валится обратно в кровать.

ЖЕНА
Сегодня весь день буду сражаться с мертвяками. Пока этот грёбаный новогодний ужин не переварится. А в следующем году – ни-ни. Возраст, к сожалению, уже не тот для новогодних застолий. И здоровье – ни к черту.

Камера неспешно вылетает из спальни на кухню, задерживается на знакомом ТОСТЕРЕ, звучат бубенцы, мелодия Jingle Bells. Камера вылетает в окно, на улицу спального района - там никого, потом устремляется в клубящиеся облака, рождественская мелодия переходит в минор, как во сне, видны неясные очертания горгулий, ведьмы из сна, СКЕЛЕТОР ДЖЕК мчится на костлявой лошади.
ТИТРЫ.