Самые знаменитые японские сады

Григорий Аванесов
                Сад Кэнроку-эн клана Маэда

В саду множество рукотворных прудов, водопадов, ручьев, мостов, холмов. Все без исключения элементы Кенроку-эн созданы руками человека.

Достопримечательность парка - древний фонтан.

                Сад Кайраку-эн лорда Мито

В городе Мито создана большая сливовая роща. Самый старый фонтан в Японии.

                Сад Кораку-эн

Кораку-эн находится в городе Окаяма, на острове Хонсю. В парке расположено несколько прудов с рыбой, черепахами и птицами, зеленые горки, множество декоративных цветов и деревьев.

В 1952 году сад получил особый культурный статус, он признан одним из трех самых красивых садов Японии. Ценители прекрасного посещают сад весной, чтобы увидеть, как черные стены «вороньего» замка контрастируют с белыми и розовыми цветками цветущих слив и вишен.

                Национальный сад Синдзюку-гёэн

Парк с прудом и оранжереей в Токио. Лучшее место для того чтобы любоваться цветение сакуры. В парке есть ворота Синдзюку и Сэндагая. Проход через ворота означает для гостей то, что они перестали быть частью внешнего мира, и теперь должны настроиться на умиротворение, покой, духовность.

Большой парк, в котором посажено рекордное количество деревьев сакуры 75 видов. На территории Синдзюку-гёэн создано три сада: классический японский, регулярный парк во французском стиле и пейзажный английский.

                Японский садик в Санкт-Петербурге

Японский садик находится в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН. Сад создан в традициях одной из основных трёх школ икебаны - школы икэнобо. Возле входа расположен участок сухого пейзажа с камнем, изображающим старого монаха, изборождённого морщинами.

Сухие пейзажи имеют философское значение: расположение и форма камней, отсутствие растений, рисунок на гравии вызывают различные ассоциации и мысли. Белый цвет отсыпки, символизирующий чистоту, святость. Создатели садика стремились пожелать гостям бесконечного счастья и здоровья.

Острова наделялись философским смыслом. Остров Хорай символизирует чистую землю, идеальный мир, остров бессмертия и вечного счастья. К такому острову не ведут мосты или дорожки, так как попасть на него – непростая задача для простого человека.

Острова Черепахи и Журавля, по восточным поверьям, выражают пожелания долгих лет жизни. Черепаха воплощает в себе идею знания, мудрости. Такой остров обычно делают плоским. Журавль символизирует очищение души, и его остров должен быть высоким.

Если Черепаха стремится постичь глубину мироздания, то Журавль, напротив, устремляется ввысь, олицетворяя духовное совершенство. Считается, что на его спине путешествуют по миру святые.

Камень посередине олицетворяет лягушку. В фэн-шуй лягушка символизирует инь, лунное начало, бессмертие, богатство и долголетие и является одним из мощных символов защиты. Также лягушки привлекают денежную удачу.

                Япoнcкий caд в Mocквe

Сaд Глaвнoгo Бoтaничecкoгo caдa PAH в Mocквe ycтpoeн c coблюдeниeм вcex ocoбeннocтeй япoнcкoгo нaциoнaльнoгo caдoвo-пapкoвoгo иcкyccтвa.
В саду coбpaны oкoлo 100 видoв дepeвьeв, кycтapникoв и кpacивo цвeтyщиx тpaвяниcтыx  pacтeний, нaибoлee xapaктepныx для Япoнии, в тoм чиcлe caкypa c ocтpoвa Xoккaйдo.

Имеется pyчeй c кacкaдoм вoдoпaдoв, двa пpyдa c ocтpoвaми, дepeвянныe мocтики.
Для coздaния лaндшaфтa в Mocквy из 3aкapпaтья былo пpивeзeнo 250 тoнн кaмнeй.

Былo выcaжeнo oкoлo 250 caкyp copтoв эдзo-ямa и тиcимa, 40 из ниx цвeтeт, a caмoe бoльшoe дepeвo дocтиглo пятимeтpoвoй выcoты.