***

Игорь Огурцов
Сегодня обнаружил в одной из записных книжек около сорока одностиший и среди них моё любимое! Оно такое милое,такое,домашнее,такое необычное!.. Вот оно:

"Я СТОЛЬКО РАЗ НЕ ИЗМЕНЯЛА МУЖУ!" 

Просто прелесть какая-то!Но поговорить сегодня я хотел бы о другом. О равновесии в природе и в мире.
В самом деле,здесь так всё сбалансировано,что правая часть всегда уравновешивается левою (иначе упадёт и разобъётся!),одна рука всегда должна знать,что делает другая, правая нога должна идти туда же,куда и левая,собака всегда похожа на хозяина,а муж и жена-вообще одна сатана!Да и на примере всей страны здесь полное равновесие:пол-России...обзываются,а пол-сами так называются...Вот классический пример
человеческого равновесия:

"ЯМЩИК ЗАПЕЛ,ЛОШАДКА ЗАРЫДАЛА...."

Вот мы и дошли до самого главного,до ведущей и направляющей силы в нашей стране- до ямщика!
...На дворе-лютая зима.Московский купец должен срочно ехать в Питер для заключения крупной сделки по поставке в северную столицу крупной партии квашеной капусты. Он нанял опытного ямщика,заказал тройку лошадей,чтобы одна тянула сани с дорогим купцом,а две другие  бежали рядом,чтобы сменить лошадку.Да чтобы не отставали!
Благословил сам себя,ткнул посохом ямщика под рёбра,что могло означать
только одно: "Поехали!"
 Лошадка знала дорогу и ею можно было не помыка;ть.Она молча бежала по российскому снегу,под дугой мерно дёргался колокольчик,чтобы и волков отпугивать,да и самой не уснуть.
 Чтобы мороз не проник внутрь,оба они,и кучер,и купец,были наглухо завёрнуты в толстенные тулупы!Только звери на воротниках были разные.
 Купец подготовился основательно:он затарился двойным довольствием напитков,да и с капустой проблем не было..И всю дорогу в санях что-то булькало,чавкало,отрыгивалось,причмокивало и сопело. Наконец,соболя на тулупе перестали дёргаться и притихли.
 А кучер тоже был не лыком щит,по смекалке он был под стать купцу и точно знал,по чём фунт лиха!
В общем,он затарился не хуже, и он знал,что купец долго не протянет и начал активничать после Сходни.
Голова кучера регулярно опрокидывалась,будто он смотрит на серое небо,а глаза приобретали настоящий блеск!Нутрии на его воротнике начали водить хоровод.
Вскоре бразды правления экипажем были полностью отданы умной лошадке,которая хорошо знала направление.Да и лучше так-никто не помыка;ет,не понукает..пусть спят!
Но русские дороги имеют одну особенность:они иногда раздвояются,изгибаются и вообще уводят в сторону! Это наша национальная тактика:чтобы врагу голову заморочить! Но только у нас рождаются Сусанины,которые и являются единственной направляющей силой на русских бездорожных просторах!
Долго ли коротко шевелила лошадка копытами,но через два дня на утро третьего она вдруг встала как выкопанная перед какими-то воротами.
Первыми проснулись соболя;.Из них вылезла лохматая борода на голове,выпустила сизый пар изо рта и выпучила глаза.Перед ними стоял чудо-град на холме,с сорока; сорока;ми
церквей,которые разом звонили и звали народ к заутрине.
Купец нырнул в тулуп,снова вынырнул и помотал головой:нет! Не приснилось!
Потом был вынут инкрустированный посох и этот посох стал тыкаться в рёбра ямщика.Потом он треснул по ушанке так,что полетела во все стороны вся милая сердцу инкрустация!
И в этот момент всенародное богомолье было прервано незнакомым
смачным басом,доносившимся из-за ворот со стороны Мурманска:   

"ПОСЛУШАЙ,КУЧЕР! ЭТО ЖЕ...НЕ ПИТЕР!!!...."