Малыш нанду по имени Арчи. Повесть-сказка. Глава 8

Владимир Жестков
День второй. Южная Америка. За миллионы лет до нашей эры. Победа

     Арчи даже улыбнулся, увидев, как на него из полумрака уставились десятки изумлённых глаз.

     - Решили, наверное, что я с ума сошёл, да? – вопрос он задал, так на всякий случай, было ясно, какой ответ он услышит.

     - Пришелец, ты, конечно, очень умный, но не переоцениваешь ли ты наши возможности? – после некоторого молчания спросил Ур.

     - Вовсе нет. Просто у меня план возник, подходите поближе.

     Луна снова скрылась за облаками, наступила кромешная темнота, поэтому никто не видел, как вокруг маленькой длинноногой птахи, сгрудилась целая толпа огромных птиц. Наклонив головы, они внимательно выслушали, что сказал страусёнок, а затем почти хором смогли прошептать только два слова:

     - Ну, голова!

    План Арчи был прост, как все гениальное. Ясно, что шкуру эндрюсарху камнем не пробить, голова у него тоже, словно из железа сделана. Но, есть глаза, пусть маленькие и глубоко посаженные, но это прямой путь к мозгу, самому важному и в данном случае самому уязвимому органу этого свирепого и непобедимого хищника. Небольшой камешек, попавший в глаз, может не только ослепить, но и, проникнув в мозг, убить любое живое существо, в том числе и эндрюсарха. Арчи предложил келенкенам встать в тени деревьев около секретных проходов и, когда нападающие приблизятся к ним, одновременно с двух сторон обстрелять хищников маленькими камнями с очень острыми краями.

          - Для гарантии, - сказал он, - надо на каждого эндрюсарха выделить по четыре келенкена. Мне кажется, что тогда успех будет гарантирован.

     - Их вожак вряд ли пойдет в атаку сам. Он будет стоять где-нибудь в сторонке, с ним то мы как поступим? – раздался тихий голос.

     - Послушайте, - крупный келенкен, по имени Ор, замахал крыльями, пытаясь таким образом привлечь всеобщее внимание, что в темноте, разумеется, не получилось, но его шепот заставил всех прислушаться – помните, к нам повадился деодон приходить. Он в тени около западной стены прятался и ждал какого-нибудь зазевавшегося птенца.

     Схватит и будь таков. Он сильнее нас и шкура у него, как и у этих, - он кивнул в сторону пампы, - непробиваемая. Чем мы его только не пытались отогнать, все было бесполезно. Вот тогда мы землероек попросили, и они здоровую яму выкопали на его излюбленном месте. Яму ветками и травой прикрыли,  зверюга туда и провалилась. Потом мы его камнями сверху забили и съели. Вкусно было. Ну, вот, а яму на всякий случай засыпать не стали, только крышку попрочнее сделали. Никто из нас в яму провалиться не может, мы все это пробовали сделать по молодости, и бегали и прыгали, ничего, крышка выдержала. Но, мне кажется, что если эта громадина, вожак эндрюсархов на неё наступит, она сломается, и он в яму рухнет.
   
     - Замечательная идея, хорошо бы его живьем захватить, - оживился Арчи, - вы мне покажите, где эта яма, а я постараюсь туда вожака затащить. Есть у меня одна идейка.

      - Место приметное, ты его сразу увидишь. Там одно дерево, как бы шаг вперёд сделало, вот прямо около него яма и находится.
            
      - Замечательно, именно в районе этого дерева я и буду стоять. Ну, а теперь давайте выходить, скоро светать начнёт.

     Командирами каждой из трех групп были назначены чемпионы-метатели и Ат, который имел опыт встреч с эндрюсархами. Себе в помощь каждый из них набирал знакомых келенкенов, при этом они следили, чтобы силы каждого отряда были приблизительно равны, ведь способности друг друга они хорошо знали.

     Арчи уже давно заметил просящий взгляд Ура, но продолжал следить за формированием отрядов. Наконец, страусёнок обратился к ветерану:

     - Извини Ур, послать тебя на равнину не можем, там скорости нужны большие, ты сам всё прекрасно понимаешь. Но ты не огорчайся, мы тебе самое ответственное дело поручаем. Надо будет того эндрюсарха, который отправится на поляну, чтобы нас разбудить, обезвредить. Причём сделать это надо будет только после того, как он орать начнёт. Ну, а когда вы его убьёте, необходимо шум знатный устроить, так чтобы снаружи казалось, что паника у нас началась. В помощь тебе оставляем всех ветеранов. Постарайтесь от всей души пошуметь, ладно.   

     Небо на востоке совсем посветлело, первые лучи солнца готовились уже вырваться из-за неровной линии, возвышающихся на горизонте гор, и осветить всю равнину, когда эндрюсархи, до того неподвижно стоящие в сотне метров от жилища келенкенов, двинулись вперёд. Ни звука не доносилось до чутких ушей Арчи, передвигаться чудовища умели совершенно бесшумно. Чувствовалось, что всё у них было заранее обговорено и отрепетировано. Разделившись на три группы, они потихоньку продвигались к жилищу келенкенов. Один из самых крупных хищников, не спеша, переваливаясь с ноги на ногу, отправился к входу на поляну. Всё было именно так, как говорил Ур.

     Арчи прислонясь к тому дереву, про которое сказали, что оно из строя шаг вперёд сделало, внимательно смотрел на пампу. Вот первая группа из семи чудовищ подошла к ближайшему секретному выходу и, встав в шахматном порядке, замерла. Казалось, рядом с ними нет никого живого, но Арчи знал, там прижавшись к деревьям, буквально слившись с ними, приготовились к нападению келенкены.

     Вот и другая группа эндрюсархов замерла, третья ещё продолжала движение, когда огромный зверь зашел на поляну. Не обнаружив даже дозорного, он усмехнулся беспечности этих глупцов и, ничего не различая в темноте, остановился, надеясь, что глаза быстро привыкнут, и он начнёт хоть что-то различать. Однако, время шло, а он по-прежнему ничего не видел. Пришлось начать действовать, он раскрыл пасть и рявкнул со всей мощи. Раздался устрашающий вой. Через секунду он закричал ещё громче, но теперь уже от невыносимой боли. Мотая головой, он начал заваливаться на бок и рухнул на землю. Несколько судорожных движений и всё было кончено. Два небольших камешка, вылетевших после мощных ударов ног Ура и ещё одного из келенкенов, сделали свое дело. Выбив оба глаза чудовищу, камешки на этом не остановились, а вонзились в мозг громадного животного, разрывая его на части.

     Как только нападавший упал, со всех сторон начались крики, казалось, на поляне находится не десяток стариков, а весь род. Келенкены кричали, плакали, звали на помощь. Среди многих голосов явственно выделился голос Ура:

     - Воины к главному выходу нельзя, там враги, давайте, пока ещё есть возможность пробирайтесь к первому секретному, постараемся там пробиться и зайти  им со спины.

      Слова  Ура донеслись и до предводителя эндрюсархов, тот махнул передней лапой, и его воины придвинулись ближе к деревьям. Одновременно, как по невидимому сигналу от них отделились келенкены. Не давая противнику ничего понять, птицы стремительно пронеслись мимо строя чудовищ, буквально на несколько секунд приостановились, развернулись и исчезли, вновь прижавшись к деревьям. Вожак успел только глазами проводить келенкенов, как заметил нечто непонятное. Его воины, непобедимые эндрюсархи, валились с ног, катались от сильной боли по земле, ревели на разные голоса и замирали один за другим.

     Такая же картина наблюдалась и у других тайных выходов. Главарь нападающих ничего не понимал, победа была уже, как говорится, в кармане, и вот такой финал. Он сделал шаг вперед и вдруг заметил небольшую длинноногую птицу, которая, приплясывая перед ним, делала всякие обидные движения. Вожак сделал еще шаг вперед, птица тоже сделала шаг, но назад, оступилась, и упала. Она попыталась вскочить, но снова упала. Вожак начал к ней приближаться. Птица, опираясь на крылья, буквально ползла по земле, а, когда приблизилась к дереву, выступающему из строя, замерла и закрыла голову крыльями.

     - Сейчас я тебе, - начал говорить вожак, сделал ещё один шаг, земля под ним провалилась, и он полетел в глубокую яму. В бессильной злобе он прыгал и кидался на стенки, но яма действительно была очень глубокой, а стенки её – отвесными.

    Вскочивший на ноги невредимый Арчи подбежал к краю ямы и заглянул вовнутрь. Там бесновался гигантский зверь.

     - Побушуй, побушуй, времени у тебя теперь много будет. Никто тебя не тронет, пока последнюю тушу не съедим, вот тогда и до тебя дело дойдёт.

     Арги кружил над пампой, наблюдая сверху картину моментального боя, но затем заметил нечто очень его заинтересовавшее и стремительно помчался к земле.

     Через несколько минут келенкены выстроились в две шеренги, а между ними, высоко подняв голову, вышагивал маленький страусенок. Гордость переполняла его.

     "Правильно папа нам всегда повторял. Сила не главное. Умный зверь или птица самого сильного может победить, если правильно свой ум использует", - повторял он про себя.

     Кто-то из молодых келенкенов прокричал:

     - Арчи, Арчи ты нас спас,
       Так зовись теперь ты Спас

     Все было подхватили эту кричалку, но тут раздался голос Аму:

     - Папа остановись!

     Головы присутствующих повернулись в ту сторону, куда смотрел Аму.
На самом краю обрыва на вершине Одинокой скалы виднелся чёрный на фоне солнца силуэт Арма. Бывший глава рода сделал шаг вперед и камнем  полетел на землю. До леса долетел глухой звук удара, и всё было кончено.

     Ур подвёл итог:

       - Сам сдался, и всех решил сдать, вот и не выдержал позора, хорошо хоть напоследок принял мужественное решение. По обычаю келенкенов, мы должны его съесть, но мяса и так много. Давайте бросим его в яму, к вождю эндрюсархов. Тот хотел съесть Арма, Арм хотел быть съеденным, вот пусть их желания совпадут и будут выполнены.