Старички

Татьяна Евсюкова
               
               
                На автобусных городских остановках часто можно видеть пожилых людей. Молодые  еще ранним утром разъехались по делам. А у пенсионеров забот немного:магазины, поликлиника, редко -библиотека или в гости. Интересно понаблюдать и послушать, о чем они беседуют.               
               
               
                Две женщины за шестьдесят. Одна полная, в розовой куртке, пуговицы едва сходятся на животе. В берете. На веках нарисованы черным карандашом стрелы-лисички. Их, правда, заметно только тогда , когда она опускает взгляд. Другая стройнее , в белом пальто и шляпке. Тихо-мирно разговаривают между собой.  В их беседу вступает  мужчина такого же возраста. Заметно, что в молодости он был красавцем. Сейчас же полный, с пузом, с двойным подбородком.  А вот взгляд его глаз, как у ребенка, доброжелательный и наивный. Он сидит. Болят ноги, в руке сжимает тросточку.               
               
               
                -Как скучно весь день  дома. Надоели интернет и компьютер  до смерти. Гулять долго не могу.Вот  решил по городу на автобусе прокатиться.               
               
                -Правильно. По проездному-то можете гонять хоть целый день!-поддержали они его.               
               
               
                Он улыбается. -После первого круга водитель меня  высаживает или снова ему надо билет подавать.               
               
               
                -Так и подавайте. Куда их беречь, сорок штук на месяц?               
               
                Та , что в белом, по-дружески дает совет:-Садитесь в кабину к водителю. Там вам лучше будет все видно.               
               
               
                Он послушно сел . И мы поехали. За всю дорогу он не проронил ни слова. Просто сидел и смотрел вперед. На спешащих людей. На осеннее убранство деревьев.               
               
               
                На следующий день мимо остановки, опираясь на скандинавские палочки, не шел, а  медленно передвигался высокий, худой, лет под восемьдесят, человек. День был такой солнечный, веселый, небо в тонком ажуре облаков. С нашего проспекта Мира открывается вид на далекие горы, покрытые лесом, на степь, на краевой город с его высотками.И заметно, что старичок рад всему , что его окружает, но больше всего тому, что он может еще сам передвигаться. Он улыбался и улыбался, солнце переливалось на его золотых зубах, а путь его был бесконечным и приятным...               
               
               
                Хороший у нас город Сосновоборск. Ему всего сорок пять лет . Люди, которые его возводили, назвали улицы так: Ленинского комсомола, 9-й пятилетки, Мира, Юности, Солнечная, Весенняя, Труда, Энтузиастов.                Названия эти отражали суть времени, когда жило поколение романтиков . Может, поэтому так приятно бывает разговориться с этими немолодыми людьми.