Круг

Евгений Садков
  -Дырку от бублика, -ответил им в мегафон доктор Мясин, -а не Маняшу вы получите. -Капитан Копейкина, покажите
 гражданам где выход..."
                ***

   -Возьмемся за руки, ублюдки, -предложил своим собутыльникам дед Хасан, -чтоб не упасть поодиночке.
                ***

 Тряся от возмущения бородами, но благоразумно заложив руки за голову, гости гордо покинули замок.Изразцовые сенаторы на потолке грустным взглядом проводили торжественную процессию.

 Давящая тишина повисла в лотошной. Доктор Мясин подошел к столу, где совсем недавно кипели нешуточные страсти. Мысли тревожили полированную поверхность карельской клюквы. Оседающая пыль обозначила контур бывшей кляксы посередине.

 Победа,приподняла ещё одну пылинку мысль, такая привычная. Уже не несущая той радости, что было в начале. Тогда, в девяностые, совсем другие ощущения. Драйв,сшибающий голову. Кружащая рядом смерть, настигающая идущих рядом и провожающая хищным взглядом тебя самого. Да и звезды тогда давили на плечи совсем иначе. А сейчас? Стигматы...

 Он поднял голову. Что видят они, эти изразцовые лики со взглядом снулой рыбы? Лишь круг лотошного стола, вечно уроборос истории. Здесь же замечешь ниспадающую спираль общества. И как трудно, особенно ему, приподнять хоть одно звено этой цепи.

 Щелкнула пуговка кобуры. Рука ощутила тяжесть "макара". Посеребренный рано висок согрел дуло. Круг замкнулся...

 Но тонким волосиком, прерывающим окончательное замыкание, легкая девичья поступь. На автомате "макар" быстро угнездился в кобуре. Щелчок пуговки совпал с вопросом.

 -Товарищ майор...

 Он посмотрел на Маняшу. Так же обнажена. Только погоны на аппетитных плечах. И яркий орден на груди четвертого размера. Или третьего, засомневался майор Мясин.  Да, пронеслось дальше, теряем навыки. Господи, ради чего все это? Все эти схемы, возводящие очередную пирамиду, на глазах уходящую в песок времени? Стоп. Нынешняя особая.

 Он уже более осмысленно посмотрел на вернувшуюся.

 -Что хотела, Копейкина?

 -...разрешите обратиться.

 Казенный вопрос окончательно привел в чувства.

 -Валяй!

 -Догадываюсь, о чем в конце говорили гости.

 -А, ты о веселом круге...

 -И вы могли отдать меня?

 -Вы знали, -в голосе Мясина зазвучал металл, -куда шли. И вы должны быть готовы к подобной ситуации...

 Учащенным пульсом дернулась жилка на щеке девушки.

 -...мой дед говорил, запомни, Сашка, партия сказала: надо, комсомол ответил: есть. Запомни  и ты, капитан Копейкина.

 -Так точно, -тусклым голосом подтвердила девушка.

 -Но сегодня, сударыня, -чуть улыбнулся Мясин, -вам повезло.

 -У меня будет новое задание, -вдохновилась Маняша.

 -Пока нет.

 -Тогда что?

 -Сегодня День дырки от бублика. И для них,-кивнул на двери Мясин, -он будет всегда. "

                Продолжение следует.