Враги нашего счастья

Татьяна Серотенко
Встретить своего человека – дорогого стоит. Свой - он теплый, родной. Свой - он немножко как ты сам.
Хотя может мы вовсе и не встречаемся, а обретаем друг друга?  Через доверительное общение от сердца к сердцу. И некогда далекие чужие люди через это общение-обретение становятся близкими, родными - своими.

Каждому из нас, чтобы стать по-настоящему счастливым, необходимо найти и отшлифовать алмаз близких доверительных отношений.
Но счастье, как и любую другую драгоценность, надо суметь не только найти, но и сохранить от врагов.

Враги нашего счастья редко извне приходят, а чаще изнутри нас выглядывают да подлянки разные строят.

Взять, к примеру, Злодейку Обиду. Все ее злобное естество нацелено на то, чтобы наложить вражеское заклятие на дружеское доверие - посеять в сердца друзей вражду, сомнения и страх.
Эта коварная бестия щедро снабжает каждую сторону отравленными стрелами обидных, язвительных слов и помогает направить их туда, где другой особенно слаб и уязвим.

И тогда приходит Боль – злобный двухголовый пес, один из самых коварных прихвостней Разлучница Обиды.
Одна голова его внушает Страх, другая нагоняет Стыд. Зловонное дыхание парализуют душу Сомнениями.
Находясь в плену Обиды и ее зубастого прихвостня, мы сталкиваемся со Страхом подойти к другому и Стыдом признать ошибочность своих действий.
В нашу душу начинают закрадываться Сомнения в искренности сказанных ранее добрых слов.
И вместо того, чтобы строить теплые мосты дружеского принятия, мы начинаем отгораживаться друг от друга ледяными стенами враждебных язвительных слов. Или молчания.

Ядовитые прикосновения Обиды отравляют источники жизни в нашем сердце. И слова наши словно меняют свою природу.
Они перестают дарить радость, ободрение и вдохновение, а наносят болезненные раны в самое сердце тому, кто дорог.

Рану от обиды в своем собственном сердце мы исцелить можем. Наше сердце – в нашей власти.
А вот на исцеление ран, которые в таком состоянии мы своими словами наносим другому, мы повлиять не в силах.
Поэтому пока злые чары Обиды не рассеются, лучше просто МОЛЧАТЬ и работать над своей внутренностью, освобождая захваченные врагом территории.

А еще Обида через Боль помещает в нашу душу "кривое зеркало" искаженного восприятие личности другого. Попав в плен к Обиде, мы видим уже не самого человека, а его искаженное отражение.

А где Боль, там и Гнев. Словно уродливая черная каракатица, он заливает все чернильным мраком кромешного негатива.
Находясь во власти Гнева, мы все – а-ля Малевичи. Видим и рисуем только «Черный квадрат». А все хорошее и светлое словно уменьшается прячется за этой чернильной ширмой.

Чем активнее мы воюем друг с другом, тем больше у Обиды, Боли и Гнева власти в нашей жизни разделять и разрушать.
Но стоит только одному набраться мужества и попросить у другого ПРОЩЕНИЯ, как эта не-святая троица тут же теряет свое влияние и отступает.

Рискните в трудные времена, не смотря на Обиду, Боль и Гнев, остаться верными своему выбору.
Позвольте умереть собственной гордости и негативному опыту прошлого.
Попробуйте научиться без горечи и гнева принимать летящие в ваш адрес злые слова из раненного Обидой сердца, не платя той же монетой.

"Любовь не мыслит зла". Вне зависимости от слов и поступков другого. На основании своего добровольного выбора научиться смотреть на другого через призму Божьей благодати прощения и принятия.

Только люди, которые захотят и сумеют преодолеть самих себя, смогут стать по-настоящему счастливыми.
А значит, построить счастливые семьи и вырастить счастливых детей.
Вы тоже можете стать таким человеком!
«Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли».