Свои козыри

Вениамин Топилин
Глеб Матвеевич - крепкий старик будто сошедший с агитационного плаката, сидит на крылечке. Прописался он здесь давно.
Вот уж как двадцать лет назад оставил председательскую должность и с тех пор и сидит по вечерам или когда вздумается. Домик небольшой да свой. До магазина конечно не близко, но по этому поводу Матвеич не переживает. Силы имеются. День через день на рыбалку выбирается. А когда и  с ружьишком по лесу прошмыгнется. Супруга - Раиса Николаевна - женщина строгая, всю жизнь проработавшая в школе, порой прячет удочки, руководствуясь своими планами и соображениями касаемо дорого супруга.
В молодости билась она за своего Глебушку, где языком, а где и рукою своею тяжелою. Всех бабонек отогнала и справадила, чтобы Глеб - жених видный, ейный был.
 Матвеич - воробей стреляный. Он не бросается в драку или на поиски, потому как знает, что дело это бесполезное. Есть у Матвеича свои козыри. Он какое-то время сидит на лавке с озорным видом и дождавшись ослабления бдительности любящих глаз, растворяется в воздухе. И появляется за кухонным столом в соседнем через улицу доме. На против сидит друг молодости - Людмила Ивановна. Она  натруженными руками  режет утрешний житник и одновременно вникает в подробную исповедь раздосадованного Матвеича. Людмила Ивановна на пенсии  чуть дольше своего закадычного друга. К заслуженному отдыху Ивановна шла через поломойный труд, который совершала в деревенской школе.
  - Люда, ну не могу я без рыбалки. Это же мой валидол. Колыбельная для расшатанных нервов. Луч света в пенсионные будни. Долгожданный отпуск. Мой юг. Увольнение для солдата.
Ивановна подперев рукою голову, слушает северного соловья. Переливы этой песни льются сильнее и убедительнее итоговых новостей за неделю и прогноза погоды.
Чай простыл, а Матвеич все поет
и поет...

Любящее сердце екнуло. Раиса Николаевна выронив веник, стоит какое-то время в идиальной чистоте уютного жилища и слушает шепот прозорливого сердца. А потом не задумываясь идет к Людмиле Ивановне...

А уже вечером довольный Глеб Матвеич, удит хариусов на перекате...